Григорьева Светлана : другие произведения.

Габаритные огни. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила отвлечься немного от "КСВ...". Варенька и Макс появились у меня в голове спонтанно и практически сами попросились на свет божий. Не знаю, стоит ли продолжать рассказывать их историю да будет ли она вообще - их история... Но мне будет приятно выслушать ваше мнение на этот счет.


   Габаритные огни.
  
  
   Глава 1.
   Мрачные тяжелые облака, лежащие на спине сумрачного города, как никогда ранее, подходили к моему сегодняшнему настроению. Я шла по улице, практически пустой улице. Она походила скорее на транспортную артерию большого города, чем уединенную аллею и к неспешной пешей прогулке она располагала меньше всего. Дышащие парами автомобилей и автобусов стены домов, прятали, как сокровища за своей спиной небольшие чахлые деревца, покрытые слоем пыли и смога. В августе зелень уже теряет свою молодую привлекательную прозрачность и готовится к тому моменту, когда она покинет свои родные ветки и обратится в прах.
   Я шла по мокрому асфальту и считала трещинки под ногами. Отчего-то для меня стало жизненно необходимо не наступать на эти маленькие расколы. Склонив голову и перекинув в нетерпеливом жесте в очередной раз через плечо конец своего огромного огненно-красного шарфа, я думала о том, что мне совсем не хочется идти домой. Что дома меня ждет только кошка и печальный вид из окна. Кошка будет мурлыкать мне песенку, в очередной раз, доказывая хозяйке свою преданность, а я же сяду с чашкой кофе и буду грустить, глядя на соседские освещенные окна. Я любила порой проснуться в темноте, когда невозможно со всей определенностью сказать, что это ночь или уже утро и, выглянув в окно, вновь увидеть одинокий светящийся прямоугольник, в самом углу мрачной громады дома напротив. Почему-то этот свет, как и урчание кошки, успокаивали меня и дарили надежду на будущее. Эти две вещи были моими якорями в этом мире, простыми и неизменными. Хватит с меня перемен.
   Но вот сегодня, проснувшись, как всегда без предупреждения, я поняла, что что-то не так. Свет в окне не горел. Перевернувшись на другой бок, я поняла, что сон окончательно покинул меня. В итоге, я так и просидела до восхода солнца, закутавшись в теплый плед и глядя на светлеющее небо.
   Это, в сущности, незначительное событие, полностью перекроило весь мой день. Грусть и отчаяние накрыли меня своим серым покрывалом, и я с замиранием сердца ждала, как на меня надвигается нечто неумолимое, неизбежное, но в тоже время величественное и, возможно, прекрасное. Я чувствовала приближение перемен.
   Как всегда, придя домой, я привычным жестом бросила на тумбочку в прихожей связку ключей, поставила сумку, сняла сначала шарф, а затем и плащ. Все было размеренно и предопределенно. Но чего-то не хватало. Я взглянула на себя в зеркало, пытаясь понять причину неясного беспокойства. Отражение в немом спокойствии взглянуло на меня из глубины своего мира и ничего не ответило, не подарив даже намека на решение загадки.
   "Но определенно что-то изменилось", - подумала я.
   Сознание в ответ включило автопилот и направило уставшее тело на кухню. Привычные движения шкаф-плита-шкаф-кофемолка-шкаф-вода-плита, минуты ожидания и как результат - горячая чашка кофе и пустая голова. Рука привычно потянулась прикоснуться к шелковистой шерстке кошки, как заправская наркоманка, всегда прибегающая на кухню, стоило аромату кофе распространиться по квартире, но нащупала лишь пустоту. Автопилот дал сбой.
   Поиски, по излюбленным местам и отчаянное "кис-кис" результата не принесли. Тогда я, схватив куртку и впопыхах накинув туфли, выскочила за дверь.
   -Людмила Петровна, вы мою Багги не видели? - спросила я у бабульки на скамеечке перед парадной.
   -Нет, Варенька. А что пропала? - поинтересовалась сердобольная старушка.
   -Не могу найти. Утром еще была на месте. Она же у меня такая домашняя. Ну, куда ж она могла деться?!
   -Ты в подвале поищи. Кошки часто туда забираются, - ответила она.
   -Не знаю, я даже в квартире заблудиться могу, а уж лазить по нашему лабиринту из труб и вовсе может обернуться для меня последней возможностью увидеть божий свет, - испугалась я.
   -Сейчас, я своему внуку позвоню. Он все равно дома сейчас, - улыбнулась старушка. - Я думаю, он не откажет в помощи хорошей девушке.
   -Да ну что вы! Не надо его беспокоить. Найдется, я думаю, - смутившись от искреннего порыва во чтобы то ни стало помочь мне, отнекивалась я.
   -Надо, надо. Все равно дома засиделся уже, - едва заметно улыбнувшись, уверила меня старушка.
   Тяжело поднявшись, Людмила Петровна побрела к себе домой. Я же в раздумье присела на скамейку, крайне удивленная жестом своей соседки. Но отчего-то это показалось мне первым хорошим знаком, с того самого момента, как еще утром я любовалась на синее небо и черный прямоугольник окна.
   Просидев так несколько минут и поняв, что от этого будет мало толку, я решила обойти вокруг дома, выискивая глазами привычную черную блестящую спинку своей любимицы. Осмотрев все вокруг и заглянув на всякий случай на место временного хранения отходов человеческой жизнедеятельности, я решила вернуться к подъезду и дождаться участливую соседку. Решив срезать путь, я прошла вдоль дома и практически влетела в объятия высокого темноволосого парня.
   -Эй, с вами все в порядке? - поинтересовался он, не спеша отпускать мои руки.
   -Да, спасибо. Простите, я вас не заметила, - ответила я.
   -Ничего страшного, - отозвался он. - А вы наверное Варя?
   -Да, - смутилась я. - А откуда вы меня знаете?
   -Бабуля мне все уши прожужжала о своей "очаровательной соседке" с полным словесным портретом в приложении, - улыбался он. В ответ я смутилась еще больше. - Я так понимаю, что это у тебя кот пропал?- завершил он, по-прежнему держа меня за плечи. Что-то в его поведении, так и подмывало ответить ему отказом, но практически против своей воли я произнесла:
   -Да, - и тут же об этом пожалела. Мягко отстранившись и, слегка нахмурившись, я добавила, - я думаю, что она вернется. Ничего страшного, извини, что доставила столько беспокойства. И тем не менее - спасибо.
   Я отошла на шаг назад и попыталась обойти его. Но не тут-то было.
   -Я уже обещал бабуле, что помогу. Если хочешь от меня отделаться - давай просто найдем твоего кота и разойдемся в разные стороны,- предложил он. - Зато я с чувством выполненного долга смогу сказать ей, что не бросил очаровательную девушку в беде и она перестанет донимать меня звонками.
   -А что сильно донимает? - саркастически произнесла я. Мрачный настрой все еще не улетучился, но вот жертва, на которую я смогла бы вылить его, уже имелась в наличии.
   -Ты себе даже не представляешь! - улыбнулся он.
   -По рукам, - нейтрально произнесла я.
   -Как он или, ты кажется, сказала, что это была она, выглядела? - спросил он.
   Я засунула руки в карманы куртки и, передернув плечами, представила свою Багги, почему-то сидящую в грязной канаве и дрожащую от холода.
   -Черная, гладкошерстная, с маленьким белым пятнышком на левой лапе, как будто в сметану влезла, но так и не отмылась, - пояснила я.
   Незнакомец кашлянул.
   -Хорошо, - стараясь изо всех сил выглядеть серьезно, отозвался он. - А где ты ее видела в последний раз?
   -Дома, утром, перед тем как уйти на работу, - сказала я и тут же задумалась.
   "А ведь утром я ее тоже не видела", - припомнила я.
   -Тогда пойдем к тебе, - безапелляционным тоном произнес он, впрочем, не отрывая взгляда от моего лица.
   -Это еще зачем? - спохватилась я, начиная осознавать все трудности поиска любимой кошки с незнакомым мужчиной. - Кроме того, я так и не знаю твоего имени.
   -Максим, - уверенно произнес он и протянул мне руку. - Ты можешь звать меня просто Максом.
   "Интересно, а когда мы успели перейти на "ты"?!"
   -Варя, - автоматически пожимая его теплую ладонь, ответила я.
   -Идем, - твердо произнес он и, отвернувшись от меня, направился в сторону моей парадной, я же в немом изумлении просто смотрела ему в след. Пройдя с десяток шагов, что с учетом длины его ног, было довольно приличным расстоянием, он молчаливо повернулся к моей застывшей фигуре и приподнял вверх одну бровь. В ответ, я только помотала головой и пошла ему навстречу.
   -Ты такой беспардонный, - проговорила я, наконец-то нагнав его.
   -Уж, какой есть, - пожал он плечами, придерживая передо мной дверь парадной. Напоследок, я успела заметить краем глаза широкую улыбку своей соседки снизу. И спрашивается, кто в этом виноват?! Никто меня за язык не тянул, когда я просила ее совета. Но в тоже время, такого результата от простого разговора со старушкой, я уж точно предвидеть не могла. Пока я размышляла о хитросплетениях причины и следствия, мой новый знакомый, оказывается, уже вытянул у меня из рук ключи, и гостеприимно распахивал передо мной дверь моей собственной квартиры.
   -О, кофе пахнет! - ту же выдал он, осматриваясь вокруг. - Угостишь?
   -Ты вроде не за этим сюда пришел, - не выдержала я. Обычно я была радушной и хлебосольной хозяйкой, но понятие "обычно" так же включало в себя воспитанных гостей, не расхаживающих по моей квартире, как у себя дома и не рассматривающих столько откровенно мои книги, фильмы и фотографии.
   -Ты когда уходила, окно было открыто? - спросил он, выглядывая во двор.
   -Да, по-моему, - с сомнением в голосе протянула я. - Душно было с утра.
   Он кивнул головой и вышел на балкон. Я в бессилии опустилась на диван и, закрыв глаза, потерла руками виски.
   -Голова болит? - внезапно раздался голос моего нежданного гостя прямо у меня над ухом. Я даже подпрыгнула от неожиданности.
   -По меньшей мере, до этого момента она не болела, - пытаясь утихомирить свое сердце, ответила я. - В чем я уже начинаю сомневаться.
   -Я знаю чудное средство от головной боли, - не унимался он, усаживаясь рядом. Сарказм в моем голосе видимо его совершенно не смущал. - Массаж.
   Я боязливо отодвинулась от него на край дивана, побоявшись внедрения его "чудного средства" в практическую область.
   -Ты нашел то, что тебя интересовало? - стараясь изо всех сил, чтобы мой голос звучал вежливо, поинтересовалась я.
   -Думаю да, - беспечно отозвался он. - Ты со своими соседями за стенкой хорошо знакома?
   -Не очень, - с сомнением ответила я. - Они недавно переехали, с месяц назад.
   -Вот и будет повод познакомиться, - сказал он и, внезапно схватив меня за руку, помог подняться.
   -Куда ты меня тащишь? - окончательно перестав следить за его мыслью, спросила я.
   -Знакомиться с соседями, - улыбнулся он. - У тебя чай есть?
   -Что? - окончательно потерялась я.
   -Или кофе, желательно в красивой упаковочке, ну или конфеты, на худой конец, - не унимался он.
   -Кофе только, в зернах, - выдавила я. - Кажется, была еще одна не распакованная пачка.
   -Чудно, - выдал этот "электровеник" и скрылся на кухне. Мгновение спустя, он держал в руках мой любимый кофе, припрятанный на черный день.
   -Так, - протянул он и, критически осмотрев меня с ног до головы, добавил, - а теперь изобрази на лице улыбку. Я просил улыбку, а не звериный оскал. Вот так-то лучше! Пошли знакомиться с твоими соседями.
   Минуту спустя я, улыбаясь как полная идиотка, стояла перед открытой дверью своих соседей, держа в руках пачку своего лучшего кофе.
   -Добрый вечер. Меня зовут Макс, а это Варя. Она ваша соседка, - начал свое наступление этот нахал, медленно, но верно оттесняя хозяев квартиры, пару средних лет - миловидную изящную блондинку и мужчину без возраста, ему можно было в равной мере дать как 35 так и 55 лет, в глубь их собственного дома. - Мы хотели представиться, поприветствовать, так сказать, вас в этом доме. В надежде, что жить с нами по соседству, будет вам не в тягость. Маленьких детей у Вари нет, мужа тоже и ведет она довольно уединенный образ жизни. Вам будет легко с нею ужиться.
   Тут он, обхватив меня за плечи, выдвинул меня вперед, как ряженную встречающую высоких гостей у трапа самолета, только вместо каравая в руках у меня была пачка кофе.
   -Вот вам маленький презент, в честь новоселья, так сказать, - продолжал вещать он. Я на автомате протянула кофе. Судя по лицам хозяев квартиры, они находились в не меньшем чем у меня шоковом состоянии и приняли у меня из рук мое подношение чисто автоматически.
   -Как вас зовут, милая сударыня? - обратился он к блондинке.
   -Марина, - наконец обрела дар речи соседка.
   -Приятно познакомиться, - галантно склонившись к ее руке, произнес Макс. - Скажите мне, Марина, у вас такие живые глаза, вы, наверное, очень любите животных? У вас есть кто-нибудь из братьев наших меньших?
   -До сегодняшнего утра не было, - на щеках блондинки заиграл румянец. - Представляете, сегодня утром, выхожу на балкон, а там сидит совершенно очаровательное создание и поедает лешину рыбу. Алексей, мой муж, он рыбак со стажем и порой бывает довольно много привозит. Все сразу нам не съесть, вот мы и вывешиваем ее на балконе вялиться, пока погода благоволит, - и она любовно повернулась к своему супругу. Я же мысленно только вздохнула, столько было в ее мимолетном взгляде, брошенном на свою половинку, тепла и любви.
   -Мариночка, а где сейчас это "чудное создание", можно узнать? - улыбался этот дамский угодник.
   -Кажется, спит на диване, - ответила она, вернув ему улыбку.
   Ни слова не говоря, мой новый знакомый скрылся в комнате и минуту спустя вернулся, держа на руках мою Багги. В ответ я пискнула и протянула к ней руки. Моя любимица лениво приоткрыла глаза и тихо мявкнула в ответ на мое желание вынуть ее из лап ее "спасителя". Я опешила. Она никогда не шла на руки по доброй воле, всегда ставя собственную свободу выше чужого желания, и с некоторой опаской заводила новые знакомства среди двуногих человекообразных. Видимо обаяние этого типа, подействовало даже на мою нерушимую Багги.
   -Спасибо вам огромное, Мариночка. Видите ли, это "создание" до сегодняшнего утра жило у вас за стенкой и, видимо, ее так приманил чудный аромат рыбки вашего мужа, что она решила заглянуть к вам на огонек, - не выпуская из рук моей кошки, объяснял Макс.
   -А спасибо то за что? - удивилась она.
   -За то, что приютили ее у себя и не надавали, как многие бы на вашем месте, по этой черной пушистой моське, за столь фривольное обращение с вашими пищевыми запасами на зиму, - улыбался он. - Еще раз спасибо и был рад нашему знакомству.
   Он вновь склонился к руке моей соседки и, повернувшись и легко кивнув головой ее мужу, добавил:
   -Берегите свою жену, она у вас просто чудо.
   Потом так же, не давая опомниться, подхватил меня под локоть, и выволок из квартиры. За весь спектакль, я так ни разу и не произнесла ни единого слова.
   -Талант. Тебе бы в театре работать, - очнувшись от наваждения у себя на кухне выдала я. Макс, как ни в чем ни бывало, сидел на диванчике за столом и поглаживал за ушком мою предательницу-кошку.
   -А, может, я там и работаю, - улыбался он. - И где обещанный кофе?
   Я только рот открыла от изумления. Столь наглого типа я видела в своей жизни впервые.
   -Варя, если ты и дальше будешь столь мрачно и саркастически относиться к противоположному полу, то твоим единственным другом в этой жизни по-прежнему будет только твоя кошка. Бьюсь об заклад, что ты своим меланхоличным лицом всех мужиков от своего порога отвадила, - выдал он, и я прямо задохнулась от возмущения, тут же припомнив его краткую характеристику обо мне, выданную на гора десять минут назад моим соседям. - И потом, замечание на будущее - мужчины любят поесть. Сытый мужчина простит женщине практическую любую шалость.
   -Да что ты знаешь о моей жизни! - не выдержала я. - И кто ты такой, чтобы давать мне советы, как мне с нею поступать.
   -Доброжелатель, - улыбнулся он. - Правду, порой проще выслушать от совершенно незнакомого человека. Это ранит намного меньше, чем та же истина, но произнесенная уже устами близкого друга или, упаси боже, родственника. С близкими, правда, все намного сложнее. Они, как правило, пользуясь особыми привилегиями, дарованными им кровным родством со своей жертвой, бьют не бровь, а в глаз. Ничуть не заботясь иногда о чувствах последней, лишь на том основании, что "я твоя родная кровь и кроме меня тебе этого никто не скажет".
   -И после этой тирады ты будешь считать меня саркастичной? - огрызнулась я, по-прежнему стоя посреди кухни и взирая на него сверху вниз.
   -Сдаюсь, Солнц! - и он, состроив мученическое выражение лица, поднял вверх обе руки. - Так, что, мне даже кофе не положено за спасение этой гладкошерстной?
   Гладкошерстная в ответ на его заявление издала громкий урчащий звук и я лишь фыркнула на это, но за джезву все же взялась. Когда я разливала горячий напиток по чашкам этот нахал, вновь открыв рот, заметил:
   -Намек прошел незамеченным. Спрошу в лоб - а покушать, часом у тебя ничего нет? Я сегодня не обедал, а есть хочется просто ужасно.
   В бессилии, я только закатила глаза и поинтересовалась:
   -Есть вчерашний борщ и холодная курица, будешь?
   -Буду, конечно! Спрашиваешь?! Я уж и забыл, когда в последний раз ел домашний борщ. Только можно это все подогреть, а то, судя по блеску твоих очаровательных глаз, ты мне можешь налить его, ничуть не заботясь о моих предпочтениях в приеме пищи. А я люблю все горячее, с пылу с жару, так сказать.
   Я только вздохнула в ответ и, поднявшись, направилась к холодильнику, ворча себе под нос:
   -Хозяйка, нет ли у вас соли, чтоб яичко посыпать, а то так есть хочется, что переночевать негде.
   -Не боись, ночевать я к себе пойду, - выдал он, и я мысленно обозвала его "Большим Ухом". - Я вообще сова по натуре, а ты, судя по всему, жаворонок. И я ни капли не удивлюсь, если ты ложишься сразу после передачи "Спокойной ночи, малыши".
   -Еще одно замечание в мой адрес и я, не смотря на то, что ты мой гость, хоть и нежданный, обещаю надавать тебе по шее, - пригрозила я ему поварешкой. И что с того, что я ложусь рано спать. Зато встаю я тоже с первыми петухами.
   Макс с удовлетворением принюхавшись к моему кулинарному опусу и как следует, просмаковав первую ложку, наконец, растянулся в блаженной ухмылке и заявил:
   -Вкусно. Пожалуй, мое первое заявление относительно "разбежимся в разные стороны" было несколько поспешным. Готовлю я всегда с большой неохотой и не особо удачно, но умею ценить по достоинству приготовленное другими. От еще одной порции такого супчика в будущем я бы не отказался.
   Я только закатила глаза, понимая, что на любое мое слово, я получу в ответ дюжину, и перевес в этой словесной баталии будет явно не в мою пользу. Промолчав, я, кажется, добилась желаемого, и он ничего не сказал в ответ на мою красноречивую мимику.
   Доглодав остатки моей курицы, он лучезарно улыбнулся и неожиданно склонившись к моей руке, поцеловал ее.
   -Спасибо за прекрасный вечер, Варенька, но мне пора. Рад был с тобой познакомиться. И если уж нам суждено будет свидеться вновь, я буду рад, если ты будешь кидать на меня не только возмущенные взгляды.
   Я застыла на стуле, не зная как отреагировать на его поведение. Рассмеяться в ответ будет глупо, покраснеть - это еще хуже. Я нашла в себе силы и изобразила на лице улыбку, всеми фибрами души желая больше никогда не встречаться с этим "доброжелателем" вновь. Одарив напоследок меня чарующей улыбкой, и нацарапав что-то в моем блокноте для записей у телефона, он ушел.
   Как только за ним захлопнулась дверь я, подойдя к зеркалу, поймала себя на мысли, что глупо и главное искренне улыбаюсь, чего со мной не бывало уже долгих два года.
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"