Saltatio Tenko : другие произведения.

Смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я была маленькой, то любила играть в куклы... Мне нравилось создавать из них семьи, в которых не было ссор и ругани. Где папа и мама были счастливы и жили в гармонии друг с другом.

  Когда я была маленькой, то любила играть в куклы... Мне нравилось создавать из них семьи, в которых не было ссор и ругани. Где папа и мама были счастливы и жили в гармонии друг с другом. Я любила своего плюшевого кота, которого отец подарил мне, прежде чем они с мамой окончательно расстались. Мне нравилась мамина коллекция игрушечных собачек, которая стояла за стеклянной дверцей шкафа, на полке. Я была светлым ребенком, который верил в добро и справедливость. В то, что нужно относится к людям хорошо и в то, что в ответ они будут относится хорошо к тебе...
  
  Дети - жестокие создания. Собираясь вместе, они превращаются в стаю шакалов, готовых загрызть того, кто выбивается из их среды. Что поделать, видимо я была именно тем самым слабым звеном. Дети со мной не дружили, хоть и всегда обращались ко мне за помощью. Среди них была девочка, старше меня на год. Она была любимицей других детей и не удивительно, что я смотрела на неё с восхищением. Однажды, я подошла к ней и спросила, что я могу сделать, чтобы она и её друзья стали дружить со мной... Я до сих пор помню, как её лицо скривилось, став уродливой маской, а голос, из мелодичного, превратился в кривляние избалованной деточки. Она сказала мне, что если я подстригу свои волосы до плеч, то они согласятся со мной дружить. Я была рада, что у меня появился шанс найти друзей, пусть и такой ценой. У меня были прекрасные волосы. Длинные, мягкие, с золотистым оттенком - они буквально светились, стоило солнечному лучу попасть хоть на один локон. Их длина почти что достигла колена и подстригать такую красоту было очень жалко. Я не знаю как смогла уговорить свою маму пойти на такой шаг. Но мне удалось её переупрямить и когда мои локоны падали на пол, я из-за всех сил старалась не расплакаться, но одна предательская слеза все же скатилась по щеке. На следующий день я проснулась с отличным настроением, но... это был первый урок в моей жизни. Не стоит доверять всем подряд. Увидев меня, дети рассмеялись и та самая девочка прокричала: "Вот дура, поверила! Кто с тобой вообще будет дружить?". Да, это был серьезный удар по моей вере в людей. Первый, но далеко не последний.
  
  Дети быстро забывают плохое, так уж они устроены. Вот и в моей памяти потускнело то жгучее чувство обиды, когда не понимаешь за что с тобой поступили так плохо. И это было моей второй ошибкой. Никогда не стоит прощать и забывать тех, кто когда-то причинил тебе боль. Нужно всегда помнить, иначе тот урок, что преподнесла тебе жизнь, будет повторен. Но вернемся к детству. Я продолжала верить в добро и справедливость. Даже после случившегося, я все-равно никому не желала зла и всегда улыбалась. Стремилась помогать людям всем, чем могла, в силу своего маленького возраста. И я очень любила свою маму, которая возвращалась поздно вечером домой после работы и садилась на кухне. Я помню темные круги под её красивыми серыми глазами, которые все так же ярко сияли на худом, изможденном лице, стоило ей только увидеть меня. Разрыв с отцом очень повлиял на неё и я, не смотря на возраст, очень хотела ей помочь хоть чем-нибудь. Лишь бы видеть на её лице улыбку.
  
  Шло время, я пошла в школу и у меня появилась первая подруга. Её звали Джульетта. Армянка по происхождению, она стала изгоем в классе и я твердо встала на её сторону. Это было прекрасное время. Я была счастлива. Но потом родители Джульетты решили вернутся на родину, а потом и мы с мамой переехали в другой город. В той школе, куда я поступила, в моем классе, была еще одна девушка. Её звали Надежда. Красивое имя, но для меня оно является синонимом слова "предательство". Оказавшись в новом коллективе я повела себя неразумно и, не разобравшись в ситуации, решила встать на сторону "обиженных и угнетенных". Да, поистине этот поступок был достоин истинного гриффиндорца! Но очень быстро скромная и не справедливо обиженная Надежда провернула великолепный трюк, в результате которого я оказалась в эпицентре игнора, возглавив рейтинг самых ботаничных лохов параллели. Моя, как я считала, подруга, оказалась той еще сукой, попытавшись возвысится за мой счет. Пусть и не удачно. А я получила свой третий урок. Никто не является другом. Не верь, не надейся, не доверяй. О, Дьявол, если бы я только усвоила этот урок! Но, увы, я все-равно хотела поверить в людей и найти в них что-то... человеческое, живое.
  
  После девятого класса я пошла в техникум, сдав вступительные экзамены на пятерки и начала учится, одновременно с этим устроившись на подработку. Я старалась не смотреть по сторонам, где люди встречались друг с другом, ходили на обычные студенческие тусовки... Я каждый день возвращалась домой, что заглянуть в комнату матери и поправить ей одеяло, чтобы лучше спалось. Мама так и не вышла вновь замуж и ни с кем не встречалась. У меня временами даже создавалось впечатление, что она жила только ради меня. Чтобы я выучилась, завела свою семью... За последние несколько лет она сильно сдала и взгляд её красивых, больших глаз стал тусклым. Но для меня она всегда была тем самым светом, который никогда не погаснет. Я любила перебирать прядки её густых темных волос и слушать как она читает вслух любимые строки из своих книг.
  
  К концу второго курса я вновь решилась сблизится с окружавшими меня людьми. Я подружилась с девушкой по имени Светлана и приняла предложение одного старшекурсника о свидании. Но... пожалуй это было было огромной ошибкой. Я отдала всю свою любовь и верность одному. Вторая получила в подарок всю мою надежду и дружбу. А я взамен, перед поступлением в университет, была награждена лишь еще одним предательством. Это был последний удар. Фаталити! И как бы я не старалась иронизировать, но это убило во мне всю веру в человечество. Я потеряла свой свет. Лишь в присутствии матери я оставалась той девочкой, которая когда-то давно верила в добрый мир вокруг. Она была для меня всем. Тем самым светом, который я видела в людях, пока они не убедили меня в обратном. А потом мамы не стало. Мой Ангел покинул меня. И это был удар, больнее которого я не испытывала никогда и вряд ли когда-то испытаю. Я помню, как бродила по улицам в поисках чего-то... или кого-то. Мне было больно и обидно. Почему у тех, кто не заслужил в этой жизни ничего хорошего мать есть, а моя покоится в земле? За что Бог так поступил со мной? В те дни я окончательно потеряла веру в добро и справедливость.
  
  Закончив с отличием университет я нашла работу и за пару лет поднялась по карьерной лестнице, заняв место заместителя гендиректора фирмы. Я никому не доверяла и ни с кем близко не общалась, быстро получив свое прозвище в коллективе. Холодная стерва. Милое прозвище, отражающее всю суть. Я всегда приходила раньше всех, а уходила самой последней. Моему начальнику приходилось буквально заставлять меня уходить в отпуск...
  
  Я терпеть не могу отпуска. Одна в квартире, слыша как кипит жизнь других... Нет, можно было бы куда-то уехать, но смысл? Его нет. Я одна и единственный человек, который меня понимал, давно мертв...
  
  
  Встав с широкого дивана, женщина, лет тридцати, накинула легкий плащ и вышла на улицу. На дворе была золотая осень. Листья желтых и красных оттенков шелестели на ветру, а некоторые из них падали на землю, образуя красивый ковер. Светило солнце и длинные волосы женщины, уложенные в высокий хвост, переливались как расплавленное золото.. Они будто светились изнутри. Зайдя в парк, она присела на одну из многочисленных скамеек и глубоко вдохнула холодный воздух. Вдруг, будто забыв как дышать, она вгляделась в проходящую мимо темноволосую девушку с большим животом. На лице брюнетки сияла улыбка. Женщина судорожно сглотнула, когда серые глаза незнакомки скользнули по ней, а потом еще долго смотрела девушке вслед. А потом на её лице появилась робкая улыбка. Невольно коснувшись своего живота, женщина встала и направилась прочь от из парка, даже не заметив, что по её лицу текут слезы.
  
  
  Верю ли я в знаки? Что будет, если я вновь совершу ошибку? Ничего из этого не важно. Ведь теперь я знаю для чего существую. Я нашла свой смысл, мама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"