Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Несостоявшаяся пражская весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Начало сороковых годов.Жаркое лето.Колосится на лёгком ветру пшеница и убаюкивающе стрекочат кузнечики.Ганс,по-моему,его звали именно так,хотя возможно это был Отто,сидел на раскладном стульчике у порога уже не нового,но довольно аккуратного дома и мирно потягивал домашнее пиво.Посторонний гул ,поначалу даже начал убаюкивать и Ганса стала охватывать дремота.Но шум нарастал и постепенно перекрыл все звуки вокруг.Взглянув на небо,хозяин аккуратного домика вскочил с раскладного стульчика и от неожиданности выронил пиво.Самолёты ,а их становилось всё больше,летели так низко,что можно было разглядеть пятиконечные звёзды.Протерев глаза и окончательно осознав реальность происходящего, Ганс бросился в дом и включил радио.Диктор с нескрываемым волнением говорил о вторжении на территорию Германии советских войск."Как же так ?",-подумалось в эту минуту многим немцам- ,"Мы же ведь друзья с Советами?"
  
   С ноябрьскими заморозками совпало выступление генералиссимуса И. В. Сталина.Оно тщательно готовилось и проходило в рейхстаге.Внеочередной съезд Коммунистической партии Германии приурочили к такому знаменательному событию.
  
  ... "Дорогие немецкие товарищи!Советский и германский народы рука об руку идут вперёд к построению на земле самого передового строя-коммунизма.Наши гении Ленин и Маркс оказались великими провидцами.Мировая революция шагает по планете."...
  
  На следующий день речь вождя всех народов была опубликована в немецкой и зарубежной печати.Более того,она горячо обсуждалась рабочими Рура и Вестфалии и, что характерно ,в знаменитых мюнхенских пивных.Завсегдатай одной из них,бывший кандидат в канцлеры Германии в 1933 году, Адольф Гитлер, с грустью смотрел на разворот нелегальной газеты "Фёлькишер беобахтер".Крупное лицо,испещрённое оспинками,занимало почти всю страницу.Глаза на портрете были лукавые и даже почти дружелюбные.
  
  
   ...Наши дни.Где-то далеко в тайге,в одном из лагерей ГУЛАГА шла обычная перекличка узников.На время затих противный звон и дребезжание двуручной пилы и всё пространство заполнил рявкающий голос лейтенанта внутренних войск. "Заключённый Резун Виктор , статья 58!" "Я"-хрипло ответил арестант в изорванном ватнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"