Григорьян Владимир Алексеевич : другие произведения.

Атмосфера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я сижу на длиннющей скамейке и смотрю на море. Оно такое родное и любимое, сегодня неприветливо бежит от меня к мутному горизонту, деловито перебирая пенящимися барашками.И как по заказу, вырядилось в стальной, не знающий пощады цвет. Когда Каспий штормит, с ним лучше не фамильярничать. Он вмиг забудет про свою способность ласкать тёплыми волнами и одаривать красотой прозрачных двадцатиметровых глубин. Ему ничего не стоит смутить отважного ныряльщика за красивой ракушкой, кажущейся близостью дна и с невидимой улыбкой добродушного хозяина вытолкнуть смельчака на искрящуюся от Солнца поверхность.
   Наверное, оно вправе так поступать. Ведь море-это стихия! Своенравная и гордая. Каспийское море- как я скучаю по тебе! Тогда в марте, сжавшись в плащ и пытаясь спрятаться от ледяного ветра мне было грустно и одиноко. Пустынная набережная, в полной мере подыгрывала минорному настроению. Но какое же это фантастическое ощущение внутреннего бессловесного разговора! Порою переходящего в один лишь мой монолог, изредка прерываемый непринуждённой репликой в виде мощнейшего всплеска из обжигающих брызг. Они отрезвляют и приводят, нет, не в чувство, какое там чувство?! К сбрасыванию хандры! Я специально подхожу вплотную к барьеру,отделяющему асфальтовую земную твердь от водной поверхности, получаю причитающуюся порцию солёных капель и утверждаюсь в мысли, что всё еще впереди!
  
  И моя жизнь только- только начинает раскручиваться по спирали. И в ней, слава Богу, далеко не единственный виток. Во всяком случае, я очень надеюсь на это..
  
   -Гяль эвя, аджелаф, ёлдюряджаям сяни, Алякпяр! Тез ол!* ( Иди домой, сволочь, я тебя убью, Алекпер! Быстро!). Вот так звучит перевод с азербайджанского языка, на поверку, совсем не страшного призыва.
   -Ана, бешь дягигя, олар, бешь дягигя! (Мама, пять минут , можно, пять минут!)
   Тётя Чимназ, мы ещё не доиграли, мало осталось,- это уже мы, дружки "несчастного" Алякпяра, встреваем в диалог.
   - Тьфу, сяни, кёпу оглы (Тьфу на тебя, сукин сын),-и с грохотом закрывшееся окно застеклённого балкона на третьем этаже, говорит о том, что высочайшее разрешение получено. Однако, в содержательную беседу незамедлительно включается тётя Мура, развешивающая на бельевых верёвках панталоны невероятных размеров. Она только что закончила выяснять отношение с мужем Аликом, отчитав его за вечно ломаный мотоцикл. Одновременно развязалась со стиркой. И опрометчиво высунулась наружу, где её поджидал неприятный сюрприз.
   -Расплевалась корова, не видит что ли, люди внизу.
   Не повезло тёте Муре, она живёт на втором этаже, аккурат под тётей Чимназ.
  Обыкновенный, ничем не примечательный летний вечер в нашем дружном многонациональном дворе дома Љ40 (по старой нумерации Е-10) по улице имени Суворова. Сейчас Артур начнёт помогать отцу, колдующему над мангалом и вскоре запах шашлыка со скоростью света начнёт распространяться во все стороны. Отмечу, что Артур живёт на первом этаже в большой армянской семье, как раз под достопочтенной тётей Мурой, еврейкой, наверное, в -надцатом поколении. Ещё выше разместилась уже представленная в несколько экзальтированном виде тётя Чимназ, ничуть не уступающая в габаритах тёте Муре. Бойцы сумо при виде этих дам, наверняка чувствовали бы себя неуютно и сконфуженно затихали в напряжённом ожидании.
   Типовая бакинская "хрущёвка", наполненная самыми разными, во всех отношениях людьми , иногда ссорящимися по пустякам , могущими устроить грандиозный, по накалу страстей, скандал, организовывающими громкие свадьбы, дающими друг другу взаймы до получки, сплетничающими , но всегда готовыми придти на помощь в трудную минуту, забывая мелочные обиды и невзирая на принадлежность к той или иной нации. Наш пятиэтажный дом был построен одним из первых в 1963 году и стал своеобразной отправной точкой для будущего, разросшегося на глазах пятого микрорайона. Помню, как из окна дома был виден поначалу пустырь, незаметно превратившийся в гигантский муравейник из рабочих, башенных кранов, самосвалов с песком , непрерывно снующих панелевозов, прорабских бытовок за огороженной территорией, здоровенных ёмкостей с варящимся, так называемым "киром"(расплавленным мазутом). Кирщики!Древняя профессия со времён Вавилона. Тысячи лет тому назад, недалеко от Баку было огромное озеро. К нему приходила напиться всевозможная живность. Но вода была покрыта пленкой нефти, и животные плыли к чистой воде, на глубину. Иногда, захлебнувшись, они опускались на дно и попадали в мазут. Озеро то давно высохло, а на его берегу образовалось селение, жители которого добывали кир. Селение называлось Бинагады. Киром топили печи или, расплавив, покрывали крыши.Не знаю, чего больше кроется в этой истории вымысла либо фактов. Да и кто сейчас доподлинно станет подтверждать её или опровергать...А вот то что маме приходилось дважды в день мыть полы, убирая песок, беспощадно проникавший во все щели- это непреложная реальность и издержки соседства со стройкой республиканского значения. Дома росли,в прямом смысле, как грибы, появлялись новые жилые кварталы, гордо именовавшие себя микрорайонами. Пятый- наш, потом четвёртый -напротив, чуть ниже , за дорогой- третий, через пару автобусных остановок - первый ...В 1967, в кратчайшие сроки возведена школа под номером 111. Моя школа! Я пока потихоньку готовлюсь к ней, и подхожу к 1-му сентября 1968 года умея читать, писать и даже умножать (спасибо тебе, отец). Что позволило без трудностей вкатиться в учебный процесс. Вообще, доложу я вам ,уважаемые читатели, как здорово, когда "вкатываешься в процесс без трудностей"! Шутка на полном серьёзе!
   На счёт пошутить кстати, мы были мастера! Собственно, как и все пацаны. Один из коронных номеров,требующих недюжинной выдержки, хорошо поставленного голоса, причём обязательно с проблесками баса проходил на ура и заканчивался неудержимым хохотом. Помните фильм "Кино" с Виктором Цоем и его "двушку" на ниточке? Неподалёку от нас стояла телефонная будка, вещь в округе незаменимая. А как иначе вызвать скорую или брякнуть пожарным, учитывая, что во всём доме личных телефонов было раз два и обчёлся?! Случалось, наигравшись вдоволь, мы сидели на лавочке и перекидывались на манер взрослых деловитыми словечками. Вдруг кто-то нарушал ленивый ход событий и предлагал провернуть операцию "ЗВОНОК". Обычно, "вечная" двухкопеечная монета была у Генки. А дальше... Артур набирает номер родителей вредины Альберта, представляется работником жилконторы и говорит, что в течение двух дней не будет воды. Как водится , в таких случаях, наученные горьким опытом бакинцы набирали все имеющиеся в доме ёмкости живительной влагой и во всеоружии готовились встретить "обезвоживание"...Еле выдерживаем полчаса, давимся от смеха, наконец, перезваниваем. Артур предварительно исключительно вежливо уточняет про набранную уже воду и, выслушав утвердительный ответ, деловито сообщает: "Ну, тогда ждите, сейчас к вам уже везут слона. Будете его купать!" После этой фразы Артур отрывает трубку от уха, чтобы мы все могли слышать не цитируемый словесный шквал из криков, ругательств и пожеланий увидеть звонившего на мусорной свалке.
  
  
   Тот день в 1975 году удался на славу. Бывает такое. Стираются из памяти месяцы, ты силишься, напрягаешься, мобилизуешь все резервы, ищешь малюсенькие зацепки, чтобы восстановить картину минувшего события-всё впустую. Провал. Мучения какие-то несусветные! Как она устроена, способность человеческая, умудряться блуждать в своём личном мире, где каждая тропинка исхожена вдоль и поперёк? И везде услужливо поджидают готовые придти по первому зову зарубки-подсказки. Только определись- всё в твоих руках! Но вдруг происходит перемена картинки! Смена декораций. Самое интересное и ..страшное одновременно, что окружающая обстановка остаётся прежней, но пропадает резкость. "Расквашиваются"очертания, сгущается туман...Кажется, протяни руку, совсем чуть-чуть и выйдешь к нужному повороту в лабиринте, коснёшься спасительной стенки и аккуратно, стараясь не спугнуть озарение и не обронить путеводную нить, дойдёшь до цели. Не тут-то было! Неслышный щелчок и опять слепота при открытых глазах. Это не пресловутый старина Альцгеймер, это форменные издевательские кошки-мышки! Когда внутреннее пространство превращается в лунный ландшафт с кратерами и морями, в которые проваливаются былые встречи, деловые разговоры, шумные дни рождения, походы на стадион, зато в ушах звенит смех продавщицы из магазина на Торговой улице моего города.. Стояла жарища под 40 градусов в тени. Никаких природных катаклизмов. Бакинский июль. На солнце желательно не находится без головного убора. Однако, данный совет, касается исключительно приезжих гостей не привыкших к испепеляющей погоде. Горожане всех возрастов и не думают про возможный тепловой удар. По разным причинам. Во-первых, нарочитая небрежность, демонстрация некоего превосходства, своеобразная статусность не позволяли снизойти до кепочек и косынок, во-вторых, элементарная привычка, замешанная на отсутствии дискомфорта. Мы с Генкой, закадычным моим другом, оставшимся таким навечно (его не стало в 1990, гримаса судьбы проявила себя в полной мере в образе изуверского оскала- сначала почтальон принёс телеграмму с убийственным известием, а через несколько дней я получил от Гены письмо, застрявшее на необъятных советских просторах.., жуткая фантасмагория) впихнулись в автобус Љ65. По странному недоразумению вместо обычного жёлтого "Икаруса", курсировавшего по маршруту от дома Љ40 по улице Суворова до площади "АЗНЕФТЬ", перед нашими удивлёнными физиономиями предстал маленький ПАЗик,в считанные секунды забившийся до отказа пассажирами. "Центровой" сюрприз поджидал нас внутри салона. Неподалёку от задней двери, в расстегнутой почти до пояса знаменитой клетчатой рубашке с короткими рукавами, восседал Ариф! Знаменитый кондуктор, виртуоз своего дела! Чтобы уважаемый читатель, получил некоторое представление о фактуре описываемого персонажа, предлагаю вспомнить артиста Вячеслава Невинного. Почти один к одному! А теперь снова вернёмся в автобус и обомлеем от беспардонного попрания законов физики. Сельди в бочке чувствовали бы себя, по сравнению с буквально висящими друг на друге людьми, как в комфортабельных номерах фешенебельного отеля. Тем временем, жаровня на колёсах трогается и Ариф незамедлительно берётся за дело.
   -Салам, азиз достлар (здравствуйте, дорогие друзья),-добавляя, элегантно перескочив на русский,- билетики не забываем, задняя площадка, буюрун (пожалуйста). Проехав с полкилометра, автобус кряхтя останавливается, совсем немного не дотянув до кинотеатра "Пионер".Импозантный водитель, замечу обутый во "вьетнамки" соответственно на босу ногу, в майке, цвет которой не смогли бы определить лучшие колористы мира и в ковбойской шляпе искусно сделанной из газеты, зычно выкрикивает традиционную реплику:
   -Ай киши! Бурах дал гапыны! (Мужчина, отпусти заднюю дверь!)
   Ащи,сюр гет! (быстро езжай!),-несётся в ответ.
   Дородная женщина ,сидящая у окна медленно поворачивается в сторону парнишки, уцепившегося одной рукой за незакрытую дверную створку и чудом примостившегося на задней подножке, безжалостно "срезая" его наповал:
   -Пох ийирсян, ряттолсун орда! ( Г...кушай, убирайся оттуда)!
   Сконфуженный молодой человек, протискивается внутрь, двери со скрипом закрываются, и мы вновь трогаемся. Ура! Наша цель становится ближе. Желанная и безумно притягательная! Пляж! Ариф, не обращая внимания на привычную суету, деловито собирает "дань". Мы, на правах старых знакомых приветливо ему улыбаемся, не забывая передать двадцать копеек (за двоих) за проезд. Получив в ответ дружеское:
   -Ня тяр сиз, гардашлар? ( Как ваши дела, братья?) Изюминка процесса отъёма денег на добровольных началах заключается в том, что несмотря на здоровенную сумку с билетами, Ариф отрывает их в редчайших случаях. Традиция! Взять билет у кондуктора- упасть в глазах окружающих. Получить в "награду" презрительные ухмылки. И навечно прослыть "крохобором". Из-за ремонтных работ "шофер" (именно, шофер, с ударением на первом слоге, а не шофёр) вынужден сделать крюк и мы проезжаем мимо хутора, небольшого посёлка, при виде которого у Жоржи Амаду несомненно защемило бы сердце. Настоящие небразильские фавелы конца XX века. До сих пор не представляю, как там могли жить люди?! И ведь жили! Женились, выходили замуж, рожали детей. А куда деваться? Я тоже обитал в подвальном помещении старого дома, до получения благоустроенной квартиры в 1963. Повезло. Удачно сложилось. Двухкомнатная квартира в "хрущёвке""с водой,(пусть и подаваемой по часам, с 6 -утра до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00), с централизованным газоснабжением. Сказка! Комнаты, правда , были проходными общей площадью, если не ошибаюсь около 30 квадратных метров.. Итак,искусно минуя колдобины и ухабы мы оставили позади местных "капитанов песка" и постепенно подбираемся к площади "Азнефть".
  Где нам надо подсуетиться и перескочить на другой автобус, который уже непосредственно доставит наши тела до вожделенного моря. Сочувственно взглянув напоследок на идущих в противоположном напавлении людей, мы вихрем влетаем в 93-й с зазывной табличкой "ШИХОВО", примостившейся за лобовым стеклом, устраиваемся у открытого окна и через каких-то полчаса с остервенением влетаем в морскую прохладу! Пишу эти строки и прямо-таки осязаю песчаное дно, вижу малюсеньких медуз и...уворачиваюсь от снопа солёных брызг.. Нет, так дело не пойдёт, надо срочно выпить кофе..Отдышаться.
  
  Продолжение следует.
  
  *Азербайджанский язык
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"