Григорьянц Владислав Германович : другие произведения.

В поисках неудачника (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано или поздно, но любые поиски подходят к концу. Окончание истории про поиски человека, к которому неприятности липнут со страшной силой.


   Глава двадцать первая
   Лучший гамбургер на побережье
  
   В восемь утра Серж уже выехал из гостиницы. Портье посмотрел на него как-то особенно. Неужели решил, что новый русский гость предпочитает темнокожих мальчиков? Даже жалко будет его при случае разочаровывать.
   Сергей ехал осмотреть, что его ребята успели сделать за ночь. На улице Аатстраат он увидел Рэя Пирсмана. Тот стоял в обусловленном месте, около старого развесистого клена, и был крайне хмурым. Когда Сергей проезжал мимо, блютус пискнул и сообщение загрузилось в мобильный. Из него следовало, что основная система уже смонтирована, а до полуночи ребята соберут и запасную.
   Это не могло не радовать. Такие серьезные подвижки! Сергей любил, когда дело кипело. Движение - это жизнь, как говаривал барон Мюнхгаузен, вытаскивая себя за волосы из очередного русского болота. А вот расследования, в которых главное отводилось кропотливому перебору множества, порой ничего не значащих фактов, Сергей Сергеевич как-то не любил.
   А сейчас ему предстояло проанализировать громадное количество фактов, из которых взять только то, что заслуживает внимания. В мире есть десятки видов мошенничества. Страховое мошенничество - одно из самых распространенных. Это соблазнительно - получить деньги ни за что, инсценировав несчастный случай, или совершив убийство застрахованного родственника.
   Но там, где должны выплатить большие деньги, всегда появляются страховые следователи. Это те ребята, которые должны провести расследование и доказать, что страховую компанию обманывают. Или подтвердить неподстроенность несчастного случая. Без их вердикта страховая компания к выплатам не приступит. Особенно внимательно расследуются все случаи очень больших выплат. Не говорю о тех, когда речь идет о миллионных суммах.
   А когда на кону стоят многомиллионные суммы, как в данном случае, можно и чуть-чуть постараться более обычного. Эти соображения пришли в голову Сергею, когда его машина уже мчалась по дороге из Ронсе на Гент. Дальше маршрут лежал в Ньивпорт, куда, по последним данным, пришла яхта "Удача", принадлежащая господину Марку Креймеру. Но настоящей целью поездки Сергеева был не Ньивпорт, а городок Диксмейде, который располагался на Изере, небольшой реке в Западной Фландрии. Именно поездка в Диксмейде и была тем самым "чуть-чуть прогнуться", про которое и размышлял наш герой.
   Дорога шла по живописнейшим местам Восточной Фландрии. Чем-то Сергею эта дорога, идущая через сельскую местность и маленькие городки, напомнила родную и близкую Украину. Нет, не дорогой. Дороги на Украине только-только начали строить такие, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Пейзаж! Вот оно что! Пейзаж поражал яркой зеленью ухоженных садов, аккуратными полями, разбитыми и живописно вписанными в мозаику невысоких холмов. Солнце пробивалось сквозь тонкие тучки, машина споро бежала по дороге и ощущение того, что жизнь прекрасна и удивительна, не покидала Сергея вплоть до самого Гента.
   И не смотря на то, что Сергееву очень хотелось посмотреть этот удивительный речной - морской порт, ведь столько про него слышал, столько читал - и не только в справочной литературе, да в том же "Уленшпигеле", например, Гент пришлось объехать. Время сильно поджимало. По отличной магистрали Сергей ломанулся на Брюгге, тем более, что по этой дороге из машины можно было выжать приличную скорость. Двигатель заурчал, подгоняемый обогащенной смесью, вышел на приличные обороты, Сергей обошел новехонькую бэху, а вслед за ней ауди. Вот с ним поравнялся ярко-красный Бентли с отвязанной девицей за рулем. Девица была в обтягивающей маечке на бретельках и носила черные очки и белые крашенные волосы. Сережа даже подумал поначалу, что это парик. Слишком хорошо выкрашены. Она показала Сереге палец, призывая к гонке, но тут Сергей сразу же сбросил скорость. Разочарованная девица тут же обогнала Сергеева, перестроилась в другой ряд, выискивая, с кем бы ей устроить погонялки. Тогда Сергей и стартовал. Он дал машине шенкелей и рванул без предупреждения в обгон. Девица не сразу заметила атакующую машину, а когда Сергей пронесся мимо нее, ударила по рулю в бешенстве: она слишком близко подъехала к впереди идущей машине и не успевала выйти на маневр - переменить полосу движения. А тут еще по нужной полосе прямо вслед за сергеевским мерсом рванули подряд две бэхи черного цвета, похожие друг на друга, как парочка близнецов. Пока все это происходило, Сергей так далеко ушел, что девица поняла свой проигрыш и еще раз ударила в сердцах по рулю. Да, взялся играть, так изволь, будь настороже.
   То, как он сделал эту наглую девицу, Сергея порадовало. А вот наличие хвоста за его машиной - не слишком. Интересно, кто бы это мог быть? Впрочем, до Ньювпорта это его беспокоить не должно. Вот после Ньювпорта хвост будет лишним. Но в Брюгге слежка как-то незаметно исчезла. Было или нет? Сложно сказать. Сергей не мог исключить, что его передали и ведут уже при помощи каких-то технических средств. Что же, это тоже может стать интересным. От Брюгге Сергей поехал по дороге на Остенде, и в нужном месте повернул на Ньювпорт.
   Как-то сразу почувствовалось, что едешь в приморской зоне. Совершенно другой воздух. И совершенно по-другому дышится. Сергей не удержался от того, чтобы остановиться на обочине дороги и минут пятнадцать просто подышать свежим воздухом. Кстати, заодно можно было бы и осмотреться. Но никто за ним не остановился, никто не проехал за эти несколько коротких минут отдыха мимо его, ставшего таким родным, Мерса.
   Ну что же, пора дорогу продолжать. Или за мной не следят. Или слежка ведется так аккуратно, что некоторые товарищи просто не хотят, чтобы слежку заметили. Ладно. Действуем дальше по обстановке.
   В Ньювпорте было все как в небольшом портовом городке. Сергей проехал к пристаням. Осмотрелся на веселый фламандский люд, отметил, что среди портовых рабочих, как и по всему Старому Свету преобладают темнокожие граждане Объединенной Европы. Интересно, сколько среди них нелегалов?
   Детективов Сергей нашел в условленном месте. Они оборудовали наблюдательный пункт в доме, из которого была прекрасна видна яхта "Надежда". Один из детективов побывал на катере под видом страхового агента компании, чтобы проверить, установлены ли обусловленные договором системы сигнализации. Заодно ему удалось установить на яхте пол десятка жучков. Это было приятным сообщением. Было приятно и то, что детективы успели арендовать яхту и установили на ней всю необходимую аппаратуру. Сергей пообещал прислать им на следующий день Рэя Пирсмана, чтобы тот все перепроверил и отладил. Увидев, что дела в Ньювпорте идут как надо, Сергей отправился в один из самых крупных магазинов городка. Там было достаточно людно. Сергей нырнул в примерочную, а вышел оттуда в другой одежде и совершенно преобразившимся внешне. Умение делать быстро грим да плюс наклеенные усы меняли его внешность кардинально. Сейчас перед вами был не застенчивый глуповатый фермер (любимая маска Сергеева), а оторванный наглый байкер. Мотоцикл стоял около магазина. Не новый, с полным баком, это была добротная и надежная машина с мощным движком от Хонды.
   А уже через несколько минут Сергей выкатил на дорогу, ведущую из Ньювпорта в Диксмейде. Могучая машина глотала мили, как шарики мороженного. Сергей, наконец, в полной мере наслаждался скоростью, благо, дорога позволяла. Знаки? Надо знать законы и нравы местной полиции. Если вас будут преследовать, но вы от погони уйдете - то ушли и точка. И никто не бросится вам наперерез, наперехват, и не будет дожидаться вас в засаде, конечно, если вы до этого не ограбили банк. А уж пока один полицейский будет гнать за вами машину, второй все будет ловко выискивать в полицейской сети. Так что езжай быстрее, но старайся при этом не раздражать полицию: такое легкомыслие обойдется себе дороже.
   Наконец появился и городок Диксмейде. Сергей тут же сбросил скорость и подъехал к небольшому придорожному кафе - обычной забегаловке быстрого питания, которые и в матушке-Европе стали расти, как грибы после теплого летнего дождя. Сэндвичи, несколько видов кофе и чая, шейки да простенькие салаты - вот привычный набор блюд в подобных западного общепита. Длинная барная стойка да несколько крохотных столиков, чудом вместившихся в тесное узкое помещение, составляли весь интерьер этого небольшого заведения.
   У стойки находился хозяин закусочной. Толстый горбоносый мужчина шестидесяти примерно лет с выцветшими уставшими глазами и толстой бородавкой на нижней губе. Именно с ним договаривался Сергей накануне по мобильному телефону о встрече. Телефон ему дал генерал Хлебников в Бориспольском аэропорту. Сергей быстро проанализировал ситуацию и понял, что без поддержки его бывшей фирмы не обойтись. Конечно, за все на свете надо платить, тем более за подобные услуги, но Сергей и не рассчитывал на то, что ему что-то обломиться на халяву.
   - Вы продаете славянский шкап? - весело поинтересовался Серега у хозяина забегаловки. Тот был знаком с советским шпионским юмором, поэтому взглянул на Сергеева тяжело и неприязненно.
   - Ну и придурков посылает тетушка Рахиль в последнее время.
   - Простите, я от Ивана Ильича. С приветом от тети Рахили.
   - Не посчитайте меня за старого брюзжащего ублюдка, но в последнее время мы слишком легкомысленно стали относиться к некоторым вещам. Настоящие профессионалы куда-то подевались, а вот такие дилетанты, как вы, правят бал. Отсюда провалы.
   - Извините, я не дилетант. Я просто профессионал на заслуженном отдыхе.
   - Раз вы говорите со мной, следовательно, уже не на отдыхе.
   - Наверное, вы правы.
   - Я в курсе. Пройдемте. Марта! Выйди, обслужи клиентов. Вот, прошу вас, мистер, попробуете мой лучший гамбургер!
   Из узкой двери выскочила худющая, как жердь, бельгийка с острым носом и большим некрасивым ртом. Она была одета в простую, покрытую латками и пятнами масла, одежду и всем своим видом старалась показать, что ее все достало.
   Такие женщины есть не только в русских селеньях!
   Широко улыбаясь, хозяин, которого звали Джек (потому как на вывеске заведения было написано "У веселого Джека"), проводил Сергея в комнатку на втором этаже. Там был только письменный стол, шкаф, сейф и маленький радиоприемничек. Скорее всего, именно приемник был сердцем системы сигнализации в этом доме. Хотя, как для агента, то разумнее всего вообще никакой сигнализации не иметь. Хозяин вытащил на свет здоровенный гамбургер и большой флакон кока-колы. На Джека он как-то не походил, на веселого Джека тем более. Вот адмирал Бенбоу или капитан Флинт - такие имена подошли бы ему куда как более органично, чем это глупейшее "веселый Джек".
   - Вот, это за счет заведения.
   - Спасибо, но это не та пища, которую обычно ем.
   - Не привередничайте. Люди нашего с вами хобби умирают не от переизбытка холестерина в крови. Это ведь самый лучший гамбургер на этом побережье от Киля до Калининграда.
   - Тогда кола... Извините, но я колу не пью принципиально.
   - Хм... и до вас доползли слухи о вреде кока-колы, ну, этот вопрос как раз решаемый.
   И он тут же ловко вытащил из неоткуда бутылку минеральной. Прям фокусник какой-то. Новый Кио в тылу врага. Ничего не сделаешь, пришлось впиться в огромный кусок хлеба с зеленью и мясом, и почувствовать, что хозяин не обманывал. Гамбургер действительно был хорош. Сергей жевал спокойно, с наслаждением, кивая головой хозяину и всем своим видом демонстрируя чувство глубочайшего удовлетворения. Если бы у нас это было принято, он бы сытно срыгнул, или выпустил газы, на худой конец, или, как принято у некоторых других народов, вытер пальцы о бороду в знак одобрения. Но бороду Сергеев не носил, а вытирать руки в выбритое лицо как-то не хотелось.
   - Ну, говори, мил человек, что за спешка у вас там, зачем это Хромой Старик от меня хотел услугу тебе? Что ты такое из себя представляешь? Хромым Стариком в конторе именовали генерала Хлебникова, одного из старых монстров, которых, казалось, никакими силами невозможно вытурить на пенсию.
   - Это говорить долго. Сейчас я страстно хочу познакомиться с одним человечком, зовут его Марк Креймер. Правда, одна незадача, пропал он. Вроде как есть, вроде как нет его. И еще, меня очень интересует личности чеченских террористов, которые в последнее время ошиваются в Бельгии. Очень буду признателен, если в ближайший месяц-второй я буду получать какое-то уведомление о прибытии новых лиц.
   - Вот как. Вы знаете, Серж, наши интересы в этом деле во многом совпадают. Я, возможно, даже помогу вам. Почему? Ну, хотя бы потому, что мы тоже потеряли господина Марка Креймера и потеряли его примерно две недели назад. Думаю, лишние глаза и уши нам в этом деле помехой не будут.
   - Думаю, не будут. Тем более, что наш общий знакомый просил меня сбрасывать ему периодически отчеты. Вот, возьмите этот диск, информация на нем.
   - Это хорошо. Надо будет послать тетушке Рахиле новую фотографию его недавно родившегося внучка.
   Джек о чем-то задумался. Сергей решил этого молчания не нарушать. В конце-концов, хозяин оторвался от своих грустных размышлений.
   - Думаю, ничего не будет, если я вам немного помогу. На вот этом диске то досье, что вас интересует. На ваш электронный адрес я буду сбрасывать ссылки на сайты, где будет интересующая вас информация. Вот вам флеш-карта с паролем. Как только система запросит пароль, вставьте флешку и сможете ознакомиться с информацией. Но вы должны пообещать мне, что не будете вмешиваться в ход этого дела.
   - В смысле, не вмешиваться?
   - У нас свои резоны. И свои цели. Мы подозреваем, что Марк Креймер станет целью террористического акта, и у руля банды будут чеченские террористы. Понимаете, они тут, в Европе, ведут себя тише воды, ниже травы. Борцы за свободу. И собирают деньги на тайную войну против России. Так вот, теракт с их участием - это будет хорошим отрезвляющим душем на этих зажравшихся бюргеров. Нам надо скомпрометировать этих, так называемых "борцов за свободу", а теракт с их участием, как раз то, что нам нужно.
   - Но есть шанс, что Марк Креймер погибнет. А его смерть в этом деле совершенно нам не выгодна.
   - Да что вы все о деньгах печетесь, Серж? Не в деньгах счастье, а в осуществлении замыслов. Вы же не хотите сказать, что сотрудничества не будет?
   - Нет, будет. Более того, я обещаю самому Марку Креймеру о готовящемся похищении не говорить ни слова. Но вот не предпринять меры, чтобы наша компания не понесла убытки, я не могу. Мне за это сейчас зарплату платят.
   - Серж, мы с вами нормальные интеллигентные люди. Я вам помогаю. А вы решаете задачу так, чтобы и наша операция прошла успешно, и ваша. Хорошо? Ну и ладно.
   - Вы знаете, у нас фразу "мы с вами нормальные интеллигентные люди", в нашем кино говорят сейчас только перед тем, как спустить курок.
   - А вы меня рассмешили. Что же, новое время, новые штампы. Знаете, все, что у меня есть сейчас - это моя работа. Я старый, толстый и никому не нужный импотент. Раньше, когда я смотрел на себя сверху вниз, я знал, что мне есть чем гордиться. А сейчас понимаю, что ничего стоящего я там не увижу. Только пузо, то которого никакого спасу нету. Жена? Видели сами. Детей нам Бог не дал. И что мне остается? Вот только эта работа, которая заставляет меня жить, двигаться, мыслить. Ибо раз мыслю, следовательно, существую...
   - Спасибо, Джек.
   - Джек? Да откуда вы это взяли? Вы меня просто уморили!
   И хозяин заливисто рассмеялся, при этом он закатил глаза к потолку, а руками поддерживал трясущийся живот.
   - Джек это первый муж моей супруги. Он ушел в море и не вернулся. Вот мы и заведение назвали в его честь.
   - Ну что же, спасибо вам еще раз. И отдельное спасибо за гамбургер. Он действительно был великолепен.
   Так Сергею удалось попробовать лучший гамбургер на всем побережье вплоть до Калининграда.
  
  
   Глава двадцать вторая
   Если день не задался
  
   У Николь Санье, главы аналитического отдела страховой компании "АСГ" день откровенно не задался.
   Все началось с того, что утром Николь ощутила, что вот-вот, и они пойдут. И они пошли. В первый день месячных она всегда просто зверела. Наверное, таковы особенности женской физиологии.
   А тут еще в отделе все шло кувырком. Запрос в МИД вернулся с лаконичным ответом, что информации о чеченцах, находящихся на жительстве в Бельгии они не дают, следовательно, Сергеев обойдется без таких дорогих его сердцу чеченцев. А это означает, что мы в этом деле остаемся слепыми котятами. Что же, Сергеева зря что ли пригласили? Пусть выкручивается, как может. И еще, Босс задерживает старт отвлекающей компании. У меня все готово. Неужели на самом деле эта сучка, любовница босса и, по совместительству, его помощница, Рашель, ее невзлюбила? Очень на то похоже. Неужели она не понимает, что делу вредит, гадина? Какое дерьмо эта Рашель! Удавила бы ее. А пока...
   Николь задумалась. В таких тяжелых раздумьях прошел почти весь день. Ее люди работали, как волы, переворачивая гору материала, составляя планы и делая выводы: скоропалительные или же гениальные в своей лукавой простоте.
   Сейчас Николь смущали де вещи: бурная активность Сержа, который поставил под ружье маленькую армию детективов, вооруженных самыми современными техническими средствами, да свое внутреннее состояние.
   Дело в том, что во время месячных Николь хотелось трахаться. Причем так сильно хотелось, что сдержаться сил просто не было. Ей нужен был мужчина, причем немедленно. А тут нельзя сорваться с работы, хотя так хочется. Из ее парней был один, которого она всегда в такой день призывала. Почему? Ну, потому что ему она именно в такие дни нравилась больше всего. Если в обычный день Николь была пантерой, то в ТАКОЙ день становилась настоящей фурией.
   Почти под конец рабочего дня позвонил Босс, сам Сэмюэль Витрэ. Он сообщил Николь, что та может запускать операцию прикрытия. Николь тут же преобразилась. Такие новости ее всегда будоражили и приводили в боевое расположение духа. На какое-то время она забыла о физиологии, о сексе и мужчинах. Она быстро раздала поручения, все стали работать по схеме, которую начальница аналитического отдела приготовила заранее.
   Когда все было сделано, Николь поманила к себе пальчиком Марка Садальского, одного из тех, кого она взяла в свою новую команду, которую сама называла "антикризисным комитетом". Марк был той самой палочкой-выручалочкой, которую Николь использовала в такие бурные дни.
   - Марк. Мы с работы уедем вместе. Прямо сейчас. Сегодня твой день.
   Он радостно кивнул. Но как-то не слишком радостно, как будто это не сюрприз, а заведомо ожидаемое событие. Николь казалось, что Марк втихаря ведет календарик, и вычисляет, когда же получит свободный доступ к телу.
   Какой же я становлюсь в эти дни мерзкой и грязной шлюхой... брррр, раз только Марка могу к себе подпустить. Ему нравится все это, он любитель таких отношений. А как он работает языком. Нет, не когда речь произносит, а когда ко мне прикасается... Черт подери! если бы Босс знал, какие мысли сегодня в моей голове, он бы точно за сегодня зарплату не выплачивал.
   И все-таки дождаться Николь уже не смогла. Она сдернула Марка с работы еще за сорок минут до конца. Они еще только спускались в лифте, а Николь уже неприличным образом прижималась к бедру Марка и легонько, но настойчиво терлась о его лобок, Марк еле оттащил возбужденную фурию, когда лифт дошел до первого этажа. На стоянке они быстро запрыгнули в машину, и Николь помчалась по дороге к дому.
   Марк Садальски был человеком невысокого роста, с широким лицом и густыми курчавыми рыжими волосами. Он носил немного затемненные очки, и клялся, что никогда не оденет "эти проклятые контактные линзы". Как бы Николь не хотела признаться себе, но Марк был самым невзрачным из ее любовников. Она предпочитала парней накачанных, чистеньких, темпераментных жеребцов. Два были мулатами, один - негр. Но все они были одинаково предсказуемы и ужасов ее темперамента в критические дни старательно избегали. А вот Маркус - он ничего, ему что скажешь, то и сделает...
   Быстрее к себе. Подняться и все!
   Она взлетела по лестнице, Марк бежал рядом, стараясь не отставать, что при его росте было уже подвигом. Он запыхался, бедненький, но был у желанной двери почти одновременно с Николь. Что только делает с мужчиной тестостерон. В квартиру ворвался ураган. Николь рывком сбросила легкий плащик, который в эти дни одевала на работу, заскочила в свою любимую комнату и уселась в широкое кресло, широко расставив ноги. Она оставалсь почти полностью одетой. Раздеть ее должен был Марк, причем раздеть согласно раз и навсегда установленному ритуалу. И где же он! Я же жду, дерьмо... Мужчина же что-то завозился в прихожей. Как похоже на Марка, он такой копуша! Но вот он и появился, приполз на четвереньках, уже без одежды, и уткнулся лицом прямо между ее ножек, стараясь уцепиться зубами за пояс, на который прикреплены были чулочки.
   Все было как всегда, и Марк старался изо всех сил, стягивая с Николь одну деталь туалета за другой. Но Николь по какой-то ей даже непонятной причине, никак расслабиться не могла, более того, каждое движение партнера, каждая его, столь привычная ласка, вызывала не наслаждение, а все большее и большее раздражение.
   И силы так продолжать уже не было. Она оторвала его лицо от себя и выпалила:
   - Стоп, Марк. Иди, одевайся. Не сегодня.
   - Что? - Марк выглядел ошарашенным.
   - Не сегодня, говорю я тебе.
   Он совершенно растерялся. Теперь сидел и хлопал глазами с длинными, но редкими ресницами и совершенно не понимал, что происходит.
   - Николь...
   - Пшел вон, на хер вали отсюда! Fuck you! - добавила она на английском для пущей убедительности.
   Марк встал и направился к выходу из комнаты. Он шел медленно, как-то слишком гнусно покачивая ягодицами, как будто ждал, что его остановят, пригласят обратно. Но дождался только туфельки, которая угодила ему точно между лопаток острым каблучком.
   - Пидорас! - выругалась Николь.
   Понимая, что попал под раздачу, Марк тихонько оделся и еще тише просочился из квартиры Николь на улицу.
   Черт подери! Николь все никак не могла собраться с мыслями. Она еле сдерживала раздражение. Нет, она в который раз перестала сдерживаться, запустила второй туфелькой по монитору, преднамеренно промахнулась, еще больше распаляя свой гнев, потом ударила ребром ладони по ребру стола. Получилось больно. Даже что-то хрустнуло. Вот только где: в руке или в столе?
   И как только боль ударила обратным ходом по мозгам Николь, как ей все стало ясно. Она быстро нашла источник раздражения. А в таких случаях, когда источник раздражения известен, нет ничего проще, чем поехать и погасить его... во избежание осложнений, как я понимаю.
   Она поднялась, мгновенно бросилась к шкафу, почти единственным точным движением сорвала с полки пару лучших туфель, черных, с острыми носками и высоким острым шпилькой-каблуком. Одев эту пару, Николь почувствовала себя намного увереннее. Она всегда чувствовала себя на коне, как только принимала какое-то решение. Это было ее золотое правило: действуй, если решилась, то немедленно действуй!
   На улице еще светило яркое солнце, когда Николь рванула на себя дверцу авто, краем глаза заметила Марка, который топтался под ее окнами в надежде, что гнев смениться на милость, и что ничего, это был просто каприз, обычное издевательство, только более изощренное. Он понял все, когда увидел, как она садится в машину, решительно бросая измученное ожиданием ласки тело в водительское сидение, как рвет с места в карьер, не забыв показать отставному любовнику средний палец таким характерным энергичным жестом. И Марк тихонько побрел к себе, наслаждаться виртуальным сексом по Интернету с одной красоткой из Мемфиса, расположенного в его родных Соединенных Штатах. Город, в котором он провел лучшую часть своей жизни, но в котором так и не стал мужчиной.
   Она выбрала самую короткую дорогу на Ронсе - через Халле и Худенарде. Авто рвало милю за милей, Николь неслась, подгоняемая такой жгучей жаждой секса, секса с единственным мужчиной, которому она позволила покорить себя. Около Герардсбергена она рванула на такой скорости, что спидометр чуть не зашкалило. И тут показался полицейский пост. Их было двое на мотоциклах, может быть, она ушла бы от полиции, но остатки разума и вся ее привычка законопослушной француженки сработали неожиданно и четко. На знак полицейского она резко затормозила и съехала на обочину. Тормозной путь получился неблизким. Один из полицейских подъехал к машине, второй остановился неподалеку с оружием в руках.
   - Мадам, ваши документы.
   Полицейский держался настороженно, на его худом лице властвовали шикарные густые усы, с такими усами в байкеры прямая дорога. Николь дала документы. Она ощущала, как может только ощущать мужчину женщина, что полицейский боится ее. Кто знает, не угнана ли эта машина? Или женщина накурилась, или ведет в состоянии алкогольного опьянения. Зря что ли его напарник держит ее на прицеле?
   - Послушайте, офицер. У меня сегодня препаршивый день. На работе интриги. Шеф поимел меня, как хотел. Я выставила своего лучшего любовника. Ко всему прочему у меня начались месячные. А теперь я мчусь к своему новому любовнику, потому что очень хочу трахаться.
   Николь выдала эту речь без запинки, смотря прямо в глаза полицейскому. Тот от неожиданности чуть не поперхнулся. Глаза его стали широкими, как пятицентовые монеты.
   - И много у вас любовников, мадам?
   - Теперь шестеро. Но если этот окажется настолько хорош - останется он один.
   Полицейский опять с трудом сглотнул слюну, его острый кадык пошел вверх, потом немного застрял где-то на полпути, и только потом опустился вниз, на свое законное место.
   - Извините, мадам...
   - Мадмуазель...
   - Извините, мадмуазель, я не буду составлять протокол. Пообещайте, что вы не будете гнать больше девяноста километров в час. Вы можете и не доехать к своему мужчине.
   - Клянусь вам, я буду осторожна.
   Полицейский отдал честь, потом вернул женщине документы и молча смотрел, как ее машина тонет в начинающихся сумерках.
   - Да, хотел бы я стать восьмым в ее списке. - сообщил полицейский напарнику, который медленно подкатил к его мотоциклу.
   - Ага, только смотри, парень, как бы она тебя не трахнула, а не ты ее. Знаю я таких стерв. У меня жена такая. Почти.
   И сколько было в этом "почти" откровенно неприкрытой грусти!
   Вскоре Николь уже была в Ронсе. Безошибочно она разыскала Южную улицу и притормозила у дверей отеля. Портье за стойкой внимательно выслушал мадам, и сообщил, что русского господина еще не было на месте. И тут женщина захотела выть, она готова была разгромить гостиницу сразу же, не отходя от стойки, у нее начиналась форменная истерика, воздух со свистом стал поступать в легкие. Она готовилась начать орать благим матом, но тут услышала его голос.
   - Николь? Откуда ты? Да, глупый вопрос. Но зачем?
   - Серж, давай поговорим в номере.
   - Идем.
   - Ты где пропадал, подонок? - спросила Николь самым нежным воркующим тоном, на какой только была способна.
   - Что? - ошарашено произнес Сергей. Он видел, что с Николь что-то не то и еще не знал, что ем предпринять. Надо было время, чтобы хоть как-то сориентироваться.
   - Женщина мчит из Брюсселя, чтобы трахнуться с тобой, а ты заставил меня ждать целых двадцать секунд!
   - Да, это моя вина!
   - Вот-вот, - произнесла Николь как только они очутились в номере, - но у тебя есть шанс исправить положение.
   - Как? - Сергей искренне заинтересовался.
   - Серж, у меня начались месячные. Знаешь, первый день. Мне так надо в этот день трахнуться.
   Николь говорила это, покраснев до ушей, как школьница, которую отчитывает директор школы. Как ни странно, но эта смущенность была ей к лицу. Пошла ей на пользу и та откровенность, с которой она выложила все Сергею.
   - Серж, позволь, я все сделаю сегодня по-своему. Ну, будь умничкой. Хорошо? Пойми, я становлюсь такой... странной. Тебе страшно не будет? Вижу, что нет... Будь паинькой, ты не пожалеешь, поверь мне. Д, чувствую, что ты согласен... Ну, какой ты сегодня послушный зайчик.
   "Ну вот, если хочешь чего-то добиться от мужчины, его не надо заставлять, его следует очень хорошо попросить".
  
  
   Глава двадцать третья
   Возвращение на Родину
  
   Николь уехала рано утром - ничто, даже порция утреннего секса не могло заставить ее опоздать на работу. А секс был - и был более чем бурным!
   У Сергея побаливала спина, буквально исцарапанная ее когтями, когда Сергей утром посмотрел на свое отражение в душе, то его спина была просто покрыта клетками царапин. А еще жутко болели соски, хорошо, что эта стерва их не оторвала напрочь, когда она впивалась в них зубами, то боль была адская... Она точно, сумасшедшая. Но это как раз мне и интересно.
   Сергей сообщил Николь, что не поедет с ней в Брюссель, что ему надо проверить одну интересную мысль. В действительности, ему самому надо было как-то с мыслями собраться. Проверять пока что было нечего. Сейчас стоило проанализировать досье на чеченцев. А потом еще подумать, с кем из чеченской диаспоры и каким образом, через кого, имеет смысл связаться. Эти планы были главными. Кроме того, хотелось как-то побыть от Николь на небольшом расстоянии. С этой дикой кошкой надо держать уши востро! Приручить-то ее будет ох как непросто!
   Говорят, чтобы приручить сумасшедшую, самому надо быть немножечко сумасшедшим. А что, может быть, есть во мне что-то такое, о чем самому себе признаться страшно! Да, вспомнил, я действительно сам себя иногда боюсь. А ведь признайся, утомила она тебя, ох как утомила. Самое время заказывать устрицы на обед. И шпинат. И побольше шпината. Кстати, шпинат можно и на завтрак. Говорят, тут делают превосходные блинчики со шпинатом и сыром-бри. И устрицы. Точно, закажу устрицы. Раз тут такая прекрасная морская кухня, почему бы их не заказать.
   Сергей спустился в ресторанчик и заказал сверхплотный завтрак. Официант покачал головой и понес заказ на кухню. Пока он шел, в зал зашла давешняя парочка старых знакомых Сергея - голубые супруги Нинон и Титус Ван Броммель. Да, такую фамилию просто так не забудешь! Титус по-приятельски кивнул Сергею, Нинон же поджал губки и демонстративно уставился в окно.
   - Серж, может быть, вы составите компанию нашему утреннему завтраку? - Титус был расположен благодушно и очень хотел общаться.
   - С удовольствием, мастер Титус. Буду рад, если вы с вашей очаровательной супругой составите мне сегодня компанию. Я заказ уже сделал.
   - Ну вот, молодые люди, вы вечно куда-то спешите. Нинон?
   - Мне как всегда.
   Нинон хмурился, ему явно разговор не шел ни к завтраку, ни вообще. Титус заказал для Нинон яйцо всмятку и тосты с кофе, а себе яичницу с беконом и зеленый чай.
   - Вы знаете, Нинон терпеть не может готовить (Сергей охотно в это поверил, судя по внешнему виду Нинон, он любил только праздную жизнь за чужой счет). Поэтому мы питаемся по кафе и ресторанчикам. Конечно, в нашем городке не так много приличных заведений, но это самое приличное.
   Тут принесли заказ Сергея. Титус неодобрительно покачал головой.
   - Да, мсье Серж, вы явно нуждаетесь в восстановлении мужских сил.
   Сергей улыбнулся в ответ и кивнул... Тут Титуса как прорвало.
   - Вы знаете, мсье Серж, вы произвели на нас с Нинон очень благоприятное впечатление. Верно, Нинон? (Он в ответ смешно наморщил нос). Мы даже хотели пригласить вас к себе, вместе с вашим молодым человеком, ну этим, мулатом. Скажи, Нинон, ведь так?
   Нинон встал и сообщил, что пойдет в туалет попудрить носик. Его этот разговор стал раздражать.
   - Ну вот, обиделась. - Сообщил Титус трагическим голосом, когда Нинон скрылся за дверью ресторанчика.
   - Вы знаете, как трудно с этой молодежью? Вспыльчивые, обидчивые. А ведь сама предложила вас двоих пригласить на обед. Но вот теперь, когда вас навестила раскрашенная фурия, скажите, а она не трансик?
   Последнюю фразу Титус сказал с явной надеждой в голосе. "Слышала бы это Николь, интересно, кому бы она вцепилась в физиономию"?
   - Увы, Титус, она стопроцентная женщина.
   - Да, а мы так надеялись, что в нашем городке появилась еще одна пара приличных людей.
   - А вас тут много, таких приличных?
   - Пары всего четыре. Мы регулярно общаемся между собой. По вторникам проводим турниры в бридж. Вы играете в бридж?
   Сергей утвердительно кивнул головой.
   - Мы с Нинон чаще проигрываем. Она совершенно не хочет думать и напрягаться. Увы, вы знаете (при этих словах Титус перешел на шепот) за чем я вчера ее застал?
   Тут собеседник Сергея выдержал трагическую паузу.
   - Ровно в полдень он уселся за комп, а я как раз приготовил свеженький фрэш. Смотрю, а Нинон разглядывает, как молоденькая девица трясет сиськами перед веб-камерой. Это просто отвратительное зрелище.
   "Интересно, что он имеет в виду, девицу, или то, что Нинон ее разглядывал?" - задумался Сергеев, тщательно пережевывая шпинат.
   - Я, конечно, стал возмущаться, а она, что бы вы думали она мне сказала? Что это местная девица, Фиона, дочь мадам Клермон, и что она так дергается уже не один день в полдень. Я присмотрелся, там, на заднем фоне, через огромное окно действительно видна наша аптека, как раз недалеко от ратуши. Я, конечно же, продолжал возмущаться, так Нинон до того разобиделась, что даже спали мы в разных комнатах.
   - Да, сочувствую вам, мастер Титус.
   Тут официант принес заказ для супружеской парочки. Серж с интересом наблюдал за тем, с какими ужимками Нинон присел к столу. Он уже пил кофе, когда господа супруги принялись за еду. Ели они по-бюргерски основательно, стараясь не обронить ни крошки, впрочем, без особого аппетита, просто отдавали долг своим телам, не более того. "У нас кушают намного аппетитнее, впрочем, какая у них тут пища, с нашей-то не сравнить, отчего аппетиту-то разгуляться?" - решил про себя Сергей.
   - Простите, мадам, мсье, я должен вас покинуть, приятного аппетита. И еще, мастер Титус, если бы вы пригласили меня в гости, может быть, я и принял бы ваше приглашение.
   Сергеев встал из-за стола и пошел к выходу из обеденного зала. Он произнес последнюю фразу для того, чтобы позлить Нинон, конечно, маленькая месть не украшает мужчину, но если очень хочется? Слишком его раздражал этот мальчик-паразит, а мастер Титус вызывал какую-то жалость. Оказаться на старости лет с таким чудом под боком? А что делать? Ведь это их выбор. Он еще успел уловить, как мастер Титус шептал Нинон: "Я же говорил тебе, вполне приличный молодой человек, я ведь говорил, он бисексуал". Более ничего не услышал, да и слушать не хотелось. Хотя идея у Сергеева все-таки появилась.
   Утро он отдал работе над материалами по чеченцам. Этого было достаточно для того, чтобы выделить четыре фигуры подозреваемых и очертить круг возможной угрозы. Теперь надо было что-то делать с жучками, которые в номере Сергея оказались в преизбытке. С каждым моим приходом в номер тут прибавляется по четыре подслушивающих устройства. Надеюсь, ночное шоу им пришлось по вкусу. В конце-концов, работать в спецслужбах и не быть немножечко вуайеристом невозможно. Жучки были не только в его номере, но и в авто, которое ему взяли на прокат. Из всего этого следовал один вывод: его серьезно пасут. И кто его пасет, это сказать невозможно. Может быть, даже несколько конкурирующих фирм.
   А не пройтись ли мне немного по городку? Действительно, надо пройтись. А сколько у нас времени? Двенадцать ноль одна. Отлично. Давай-ка посмотрим, что у нас тут есть. Ровно через девять минут Сергеев нашел то, что надеялся обнаружить. Молоденькая девица без одежды крутила бедрами перед веб-камерой. Окно квартиры на первом этаже выглядывало на улицу, так что была видна входящая дверь аптеки на противоположной стороне улицы. Сергей наблюдал не столько за девицей, которая была не столь полноватой, сколько непропорционально полноватой - худенькие ножки и ручки сочетались с полным отвисшим животиком и слишком развитой грудью. Значилось, что девице уже исполнилось восемнадцать, но Серега, по своему опыту, больше шестнадцати девице не дал бы. Хотя, может быть, это такое глупое выражение лица играет с ним злую шутку? А вот и оно. Пробежка господина Креймера, если я не ошибаюсь. А судя по капюшону и сопровождению, нет, не ошибаюсь.
   Что же, теперь можно и пройтись по городку. Маршрут Сергеев выбрал так, чтобы очутиться как раз недалеко от аптеки, впрочем, почему бы в аптеку не зайти, может быть мне нужна новая упаковка презервативов от головной боли? Я имею в виду таблетки анальгина. Тем более, что какая-то до боли знакомая девица мелькнула по направлению в аптеку. Решено, иду!
   Аптека была шикарным заведением. Во-первых, в ней был банкомат, к которому и направилась девица Фиона из рода ронсовских Клермонов. Кроме того, в аптеке, по обычаю многих европейских городков, располагалось небольшое кафе. Тут можно было выпить кофе, даже капуччино, съесть сдобную булочку или заказать чашечку превосходного горячего шоколада, заодно получив рекомендацию, какими таблетками снять лишний холестерин, который образуется в вашем организме после легкого перекуса. Одним глазом Сергей заметил, что девица сняла в банкомате деньги, после чего выстроилась в очередь к прилавку кафетерия прямо за следователем. Она оказалась так близко от Сергея, что своими грудями чуть не вжала его в прилавок.
   - Чашечку кофе и... что вам, Фиона?
   - Фрэш оранж.
   Сергей рассчитался и они сели за небольшим высоким столиком, на такие же высокие узкие стульчики, в которых были сделаны специальные перекладинки для ног. Фиона схватила стакан с фрэшем и заявила:
   - Если вы меня видели в Интернете, то это не означает, что я пересплю с вами. (За небольшую сумму, имела она ввиду, решил про себя Сергеев).
   - Фиона, этого от вас никто и не требует.
   - Вот как?
   - Именно.
   Только сейчас Сергей смог рассмотреть ее. Широкоскулое лицо, курносый носик, россыпь веснушек по всей плоскости кругленького личика. Симпатяшка, но и не более того. Будет за собой следить, сделает пластику, очень даже ничего получиться. А пока - так, гадкий утенок, который так и не стал лебедем.
   - Я следователь, Фиона, страховой следователь.
   Впервые за время пребывания в Бельгии Сергей воспользовался своей ксивой, выданной в Брюссельском офисе его компании.
   - И вы мне можете помочь в моем расследовании.
   - Чем? Я должна кого-то соблазнить?
   Господи, какая она дурочка, к тому же весьма озабоченная!
   - Нет, ответьте на мои вопросы. Пока что.
   - С какой это стати?
   Фиона демонстративно надула губки и стала усиленно втягивать в себя фрэш через тонкую трубочку. Сергей молча положил на стол сто евро. Фиона скосила один глаз на деньги, но продолжала тянуть фрэш. Тогда Сергей положил еще одну бумажку, точно такую же, как и предыдущая. Девица моргнула глазами, но когда увидела, что Сергей с миной сожаления протягивает руку, чтобы вернуть деньги обратно в портмоне, как фифа схватила обе бумажки, сжала их в кулачке, и сказала примирительным тоном:
   - Что же, я постараюсь вам помочь.
   - Фиона, как давно ты стала плясать стриптиз ровно в полдень по местному времени?
   - Уже месяц, почти месяц.
   - Каждый день?
   - Каждый день. Я живу с бабушкой. Она болеет. Ей нужен постоянный уход. Со средствами у нас достаточно туго. Если я бегу куда-то работать, то мне нужно оставить с ба сиделку. Так что заработок получается не таким уж и большим. Отдушина - Интернет. Я по Скайпу общаюсь с интересными людьми. Один раз даже показала всем друзьям свою грудь. Чуть выпившая была. А тут, через два, нет, даже через три месяца после этого мне пришло письмо по электронке. А в письме предложение: за один час танца перед веб-камерой без одежды пятьдесят евро на мою карточку. Было указано, куда поставить камеру и как ее направить, более того, мне пришла новая веб-камера и совершенно бесплатно! Я не то чтобы поверила. Но попробовала. Побежала, проверила, деньги действительно были зачислены на карточку в тот же день. А в новом письме пришли коррективы - где стоять мне и как немного откорректировать камеру. И так по сей день. Деньги регулярно приходят. А для меня пара сотен евро в месяц чистого дохода очень кстати.
   Сергеев в ответ улыбнулся.
   - Спасибо, Фиона, ты мне здорово помогла. Удачи тебе.
   - А жаль, что никого не понадобилось соблазнить. За отдельную плату.
   Сергей расхохотался, в отличном настроении сел в машину и отправился в Брюссель. Ему понравилось, что у этой девушки, которая не блистала интеллектом и образованностью, была такая мощная жизнеутверждающая сила и такой настрой на выживание. Приятно осознавать, что они есть, такие Фионы по Европе. Значит, цивилизация выживет. Потому как такие девицы тоже несут в себе дух цивилизации. Неукротимый дух белого человека, как писал об этом Джек Лондон. И дух этот, фактор не менее важный, нежели усилия интеллектуалов и философов, политиков, писателей и журналистов.
   По дороге в Брюссель хвоста за ним не было. Недалеко от Худенарде Сергей увидел звонок на мобильный. Звонил из Украины. И звонил человек, звонка от которого Сергей ждал очень давно. Сергей сбросил скорость, выехал на обочину и остановился, звонок он тоже сбросил. Отойдя от машины на приличное расстояние, Сергей набрал этот номер, трубку поднял его старый приятель и должник, полковник Панин.
   - Рад слышать тебя, Николай Александрович! - произнес Сергей, как только Панин поднял трубку.
   - Еще бы, еще бы. Здорово, Сергей Сергеевич! Знаешь, с тебя бутылка! Думаю, не одна! Тут на тебя все мои ребята поработали.
   - За мной не заржавеет.
   - Это я знаю. Так вот, есть один след. Думаю, тебе стоит приехать и разобраться со всем на месте.
   - Суток хватит?
   - С головой.
   - Тогда перезвоню на подлете.
   - Ага. Я тебя встречу, так что лучше сообщи заранее.
   - Договорились. Будь здоров.
   - Бувай!
   Итак, скорее всего, они вышли на тетю Марка Креймера. Думаю, да. Умница Саныч, и просьбу мою выполнил, и по телефону ничего конкретного не сообщил. Так, раз я тут, от авто далече, стоит сделать еще один звонок. Сергей набрал номер, который ему оставил Андре, человек, которого он когда-то завербовал, но вербовкой которого так никто и не воспользовался. Теперь пришло время нажать на свои тайные кнопочки, в конце-концов, Андре сам предложил помощь, которая ему, Сергею, была так необходима.
   - Серж?
   - Это я, Андре, мне действительно нужна твоя помощь.
   - Я слушаю.
   - Ты можешь мне устроить встречу с самым влиятельным чеченцем тут, в Бельгии?
   - Можешь имя не называть. Я знаю, о ком ты. И что ты ждешь от этой встречи?
   - Предельно откровенного обмена мнениями.
   - На когда?
   - Понедельник-вторник. Это реально?
   - Думаю, да. Я тебе сброшу эсэмэс с датой и временем.
   - Благодарю, всего хорошего, Андре.
   - И тебе удачи, Серж.
   Ага, значит, место встречи известно нам обоим. Что же, я не против опять пройтись по музеям. И с человеком можно встретиться, да и культурно обогатиться заодно. Ну что же, последний звонок с дороги и едем дальше.
   - Николь? Это Серж. Я уже у Худенарде.
   - Очень мило.
   - Вот что, закажи мне билет в Борисполь, на завтра. Если нет из Брюсселя, может быть есть из Дюссельдорфа или Роттердама, на худой конец.
   - Хорошо. Это ТАК необходимо? - чувствовалось, что эта новость Николь мало обрадовала.
   - Да, появилась одна ниточка, но мне надо разобраться на месте. И еще, сразу же закажи обратный билет на воскресный рейс. Знаю, что это может быть сложным, но все-таки...
   - Ты уверен, что справишься так быстро?
   - Я за свои слова отвечаю.
   - Хорошо. Я все сделаю. Надеюсь, ночью у тебя нет никаких неотложных следственных действий?
   - Нет, ночью я в твоем распоряжении.
   - Ну и прекрасно.
   Николь тут же бросила трубку. Действительно, зачем прощаться, чтобы потом здороваться вновь? Сергей сел в машину и надавил на газ. Машина фыркнула и пошла вперед, все увереннее и увереннее, так же возрастала у Сергея уверенность в том, что с каждой минутой он становиться ближе к дому, к своей Родине, что он возвращается, пусть и ненадолго.
  
  
   Глава двадцать четвертая
   Город Немиров, Винницкая область, Украина
  
   Когда самолет приземлился в Борисполе, Сергеев опять внутренне перекрестился и перевел дух. На сей раз он не принимал никакого допинга - работа, которая его ждала, была прежде всего. Он знал, что работа будет напряженной, а расслабиться? Расслабиться можно будет позже.
   Кстати, поездка на родину подвернулась как нельзя кстати. А то Сергей почувствовал, что его за эти две ночи подряд просто обессилели. Конечно, есть о чем вспомнить. Таких женщин, которые были столь ненасытны, и выдавали такое количество серийных оргазмов, Сергей еще не встречал. Да, это был секс. Просто секс и ничего кроме секса. Но разве отношения мужчины и женщины не начинают строиться с того, что кто-то кому-то так подходит в сексе? Хотя нет, это как раз бред. Как много мужчин и женщин, которые так подходят друг другу в сексе не могут подойти друг другу в жизни. И что, делать из этого какие-то философские выводы? Дудки!
   Уж кто-кто а я-то знаю, что отношения между мужчиной и женщиной начинаются с того, что они просто начинаются. И ничего более. У небес своя химия. А химия небес земное вмешательство отрицает и делает бесполезным.
   Ладно, пусть будет так, как будет.
   Как только он прошел таможню, Сергеев спустился в зал ожидания. Благо, багажа у него не было. Только ручная кладь. Свои вещи Сережа оставил в квартире у Николь, тем более, что ему не понадобилось селиться в отеле. Да и времени на это не было. И для компании, как ни крути - экономия.
   В аэропорту Сергеева встречал сам полковник Панин. Они обнялись, как положено старым друзьям, потом прошли на стоянку перед аэропортом, где загрузились в Вольву милицейского начальства. Панин с давних лет отдавал предпочтение именно Вольве, почему? Кто его знает?
   - Куда будем двигаться? - спросил Сергеев, когда сел в машину и помощник Панина, молоденький капитан, проверил вошедших на наличие жучков.
   - В Немиров.
   - Это Винницкая область?
   - Именно. Знаешь, когда я был у родственников в России, говорил с соседями, так они считают, что Немиров это, как минимум, крупный областной центр. Наверное, сейчас это самый популярный украинский город в России. Мне даже не поверили, что Немиров это захолустный райцентр в Винницкой области!
   - А что, почему бы не переименовать Винницкую область в Немировскую? Звучит неплохо - съязвил Сергеев.
   - Ну, оставим это власть имущим. Так вот, в городе-герое Немирове санаторий имеется. В бывшем поместье Потоцких, если я не ошибаюсь. Вот там мы и обнаружили Луизу Хаимзон. В принципе, пришлось напрячься. Она не в самом санатории была, а в пансионате, который там есть, прямо на территории. Знаешь, комнаты для вип-персон. Так вот, там никто документов не спрашивает. Когда человек платит хорошие бабки за номер к нему отношение особое. А у нее путевка не на месяц. Ей купили трехмесячное проживание со всем лечением. Так что со старушкой там носились как с яйцом Фаберже.
   - Молодцы твои ребята, Николай Александрович. Кстати, как сынишка?
   - Второй курс юридической академии заканчивает... А ребята у меня действительно молодцы - других не держу.
   Панин сделал последнее заявление не без доли самодовольства.
   - Как время бежит! - Сергеев покачал головой.
   - Да, время бежит неумолимо. Знаешь, когда я был молод и не лысый, то время текло медленно, как сгущенное молоко из продырявленной банки. А сейчас. Куда оно девается, время-то?
   - Ну, не знаю, сам заметил, что раньше мне не хватало часика в сутках, мечтал о том, чтобы их было двадцать пять. А сейчас не хватает часов двадцати, как минимум!
   - Нина болеет.
   - Что у нее?
   - Какая-то хитрая болезнь. С кровью связано. Вот, в среду отправляю ее в Швейцарию. Друзья помогли. Там, говорят, лучшая клиника. Знаешь, только бы помогло. Только бы поправилась.
   Панин был высоким, немного полноватым мужчиной с военной выправкой. В милицию он пришел из десанта. Поэтому и в методах его работы нет-нет, да и промелькнет привычка к быстрым разборкам по-десантному. Свою жену Нину он любил страстно и нежно. Был ей верен и трусился над нею, как паучок трусится над мушкой, попавшей ему в сеть. Нина была женщиной довольно невзрачной, худенькой, маленькой, не то чтобы не красавицей, а даже наоборот. Одевалась скромно, была серым воробышком, но при этом красавец-военный, а позже милиционер Коля Панин души в ней не чаял.
   - А как твои, Сережа?
   - Все в порядке, дети пристроены, как-то без проблем. Живу-поживаю, горя пока что не знаю, по поводу кризиса зубоскалю.
   - Да, этого, Серега, у тебя не отберешь, любишь ты зубы поскалить. А как тебе новая работа?
   - Видишь, приходится даже тебя напрягать...
   - Ага, ты не можешь не попадать в какие-то неприятности. Тебе нужны трудности. Иначе мозги не крутятся.
   - Это верно.
   - Вот-вот, от кармы, Сереженька не уйдешь. Витек, тут сворачиваем.
   - Принято, Николай Александрович.
   Машина свернула в неприметный поворотик, который заканчивался тупичком. В тупичке стояла красная Дачия. Машина приметная, но совершенно отличающаяся от полковничьей Вольвы.
   Следующая смена машины произошла за Бердичевом, когда они следовали по объездной дороге. В похожем тупичке их ждал серенький Фольксваген с мощным форсированным движком. Машина как раз для быстрых поездок.
   - Не знаю, Серега, в какую ты беду вляпался, но то, что твою подопечную разыскиваем не только мы, это точно. Мне кажется, ее ищут не только люди из твоей конторы, но и серьезные пацаны. Они, конечно, не моя парафия, да и пока я им ничего предъявить не могу. Знаешь, мои ощущения, к делу не пришьешь. Если говорить на серьезном уровне, то нужны и серьезные факты. А тут пока пусто. Может, чего-то подбросишь?
   - Коля, поверь мне, я тут сам как-то. Мне помоги посильно, но не бери ты на себя, я сам не разобрался, кто тут играет, так что подставлять тебя права не имею.
   - Ну что же, помогу чем смогу. Подумай, чем только.
   - Ну что же, Николай Александрович, есть у меня одна мыслишка. Думаю, может быть, стоит старушке найти какое-то более надежное убежище, чем этот ваш героический санаторий?
   - Хм, хм, хм... Я подумаю над твоим вопросом.
   - Ну, пока не сильно думай, посмотрим, как разговор пойдет. Может быть, мне и не захочется более своими делами тебя тревожить.
   - Ну, ну...
   - Я понимаю, что ты мне не веришь. Я и сам себе не верю. А что прикажете делать? Я просто не вижу альтернативы. Мне кажется, что эта какая-то мистификация, игра, и правила этой игры диктуем не мы. А вот кто за всем этим стоит, кто дергает за ниточки в этой странной и сложной игре - я сказать не могу. Я просто не знаю. Самое грустное в том, что могут погибнуть невинные люди. И за что? Я опять не знаю. Но ты сам понимаешь, когда человека очень плотно ведут, причем не одна контора, ни к чему хорошему это не приведет.
   - И чего все ждут?
   - Это именно тот вопрос, ответ на который мне надо найти прежде всего.
   - Ладно, о чем гадать? Приедем, а потом сориентируемся по обстоятельствам. Если что, я надежное укрытие обеспечу.
   - Спасибо, Саныч.
   - Ладно тебе, Сергеевич. Свои люди, сочтемся. Мы Винницу по объездной, не возражаешь? Я уже тут машину менять не буду, итак сойдет.
   - Скажи проще, что лошадки закончились на постоялых дворах.
   - Обижаешь, начальник, сникерс, он длинный, он никогда не заканчивается!
   Машина неслась по объездной дороге, где в роскошных грибных лесах располагались кафешки, в основном, сделанные в стиле казацкого стана: деревянные срубы, беседки, домики, тут готовили что-то на огне, тут останавливались не только, да и не столько водители. Это было место отдыха горожан, особенно тем, кто хотел почувствовать себя снова вдали от жен. Кстати, так одна из кафешек и называлась: "Вдали от жен". "Примечательное название. Стоит сюда заглянуть". - подумал Сергей. Но времени раздумывать особенно не было. Примерно через двадцать минут они уже заезжали в маленький городок Немиров, который служил районным центром верой и правдой вот уже последние лет восемьдесят, если не больше.
   Как в каждом порядочном райцентре, перед поворотом, который вел к санаторию, где находилась центральная площадь города, исполком (мэрия), и все районные власти, стоял памятник Ленину. Ильичу во время бурных боев за независимость кто-то из героев борьбы за незалежанность Украины отлупил нос и повредил коленку, но памятник подрихтовали, и теперь он выглядел почти как новый.
   От площади они повернули, проехали два квартала, повернули еще раз и оказались прямо перед воротами санатория.
   - Ну, с Богом, я тебя подожду здесь.
   Сергей прошел на территорию санатория, прошелся вдоль главного корпуса, которое сохранило архитектуру княжеского дворца, рассмотрел парковые аллеи, усаженные ценными растениями, тут же, совсем рядом, несколько дорожек вели к речушке, любимому месту отдыхающих. Сергей остановился около бювета. Сейчас как раз было время пить воду, как он знал, Луиза Хаимзон пила Збручанскую водичку прямо из бювета, строго по предписанию врача.
   Он увидел аккуратную пожилую старушку с открытым, добрым, покрытым глубокими морщинами лицом, уставшими выцветшими глазами, одетую в добротную вязанную кофту. Что же, в таком возрасте мерзнешь даже в самую теплую погоду, впрочем, ее страшил, скорее всего, ветер, который поднимался тут поближе к вечеру. Старушка отдаленно напоминала фотографию, которой снабдили Сергеева работники паспортного стола, но сходство было несомненным.
   - Если не ошибаюсь, Елизавета Исааковна?
   - Вы не ошибаетесь, а кто вы такой, молодой человек?
   - Меня зовут Сергей, фамилия Сергеев.
   - Ой, дайте я угадаю, а отчество, наверняка, Сергеевич.
   - Да. А как вы догадались? - Сергей изобразил неподдельное изумление.
   - Молодой человек, слушайте сюда, я проработала тридцать пять лет библиотекарем в маленьком городке, ко мне приходили ах какие умные люди. Я им давала читать книги. И шо вы думаете, я не могла у них чему-нибудь научиться? Так я научилась мыслить. И рассуждать. От этого никуда не денешься. Так шо вы есть такое? Я слушаю тут.
   - Простите, Елизавета Исааковна, что я сразу не представился. Вы помните, к вам приезжала команда от Спилберга? Снимали документальный фильм с вашей мамой, Фаней Гольдблат.
   - Ну что вы, молодой человек, я еще не выжила из ума, я помню этот приезд. Тогда не только с моей мамой встречались. К нам еще пришел дядя Ицик. С ним тоже брали интервью.
   - Простите, но с никаким дядей Ицаком наша группа интервью не брала...
   - как не брала, вы хотите сказать, шо мне память изменяет? Боже ж мой, Боже ж мой, как я могла ошибиться, это был не дядя Ицик, это был наш сосед... как его...
   - Исраэль Малиновский.
   - Да, да, точно, сруль Малиновский. И шо вам от меня, старой еврейки, надо?
   - Вы можете рассказать мне о себе, о своей семье?
   - Ой, вы хотите продолжить съемки от Спилберга?
   - Нет. Это чисто украинский проект. Его финансирует фонд Мишки Мееровича, вы слышали о таком?
   - Нет...
   - Это не самое стращное, главное, что он выделяет деньги. Нас интересует судьбы детей войны... Ведь вас осталось так мало.
   - А что говорить обо мне? Да и семьи моей осталось так мало, что и говорить не о чем. Один племянник. Двоюродная сестра. И никого больше. Ни у меня, ни у Фани детей не было. Я не знаю, или это следствие войны или это господь наш так распорядился. Я много болела, Фаня - это совсем особый разговор. Я не знаю, будет ли вам в этом хоть какой-то цимес.
   - А вот ваш племянник, у него детей нет?
   - У моего Марика? Что вы знаете моего Марика? У него не дети в голове, у него в голове один ветер. Он меня убивает. Мог бы уже давно жениться, а все ходит мальчиком.
   - А скажите, вы со своими родственниками связь поддерживаете?
   - Послушайте, юноша, я вас таки не помню. Хоть убей, не помню! Где вы были, когда они все приезжали? Я помню женщину и мужчину, кажется... Да, мужчина был. Но он был совсем не такой.
   - Я был их шофером.
   - Молодой человек, и вы хотите, чтобы я поверила, что вы теперь стали великим журналистом?
   - Я тогда учился на журфаке, а им помогал - таскал кассеты, обрабатывал материалы.
   - Мальчик мой, слушаю сюда, что тебе скажет не самая старая, и не самая умная еврейка. Я не разбираюсь в тонкостях журналистики. Я бедный старый библиотекарь. Но то, что вы работаете не журналистом, я поняла уже давно. Так что или вы говорите так, как есть, или мы не беседуем. Вместо пустой болтовни я пойду на ужин. В моей жизни не так много радостей. А готовят для меня очень прилично. Так что я не хочу лишать себя такого удовольствия. Тем более, шо мне уже пора.
   - Хорошо. Меня интересует ваш племянник Марк Креймер. Любая информация, которая поможет мне найти и встретиться с ним. Поверьте, это очень важно. В первую очередь для него самого.
   - Скажите мне, Марику что-то угрожает?
   - Да. И это очень и очень серьезно.
   - Не знаю почему, но я вам верю. Знаете, вы меня можете обмануть, меня можно обмануть. Но зачем мне думать, шо вы меня хотите сделать, как школьницу? Как же жить, если думать шо такой симпатичный молодой человек способен тебя так легко и просто провести?
   Они говорили, медленно прогуливаясь аллейками старого заброшенного парка. Около центрального корпуса еще как-то пытались содержать парк в порядке, то, как только стоило отойти от центральных аллей, и становилось ясно, что советская власть туда никогда не добиралась. Ох, вернулась бы пани Потоцкая в свое имение, не знаю, вздернула бы она завхоза и директора санатория, это уж вряд ли, но пороть приказала бы их нещадно. За варварское отношение к дорогому имуществу. Я не говорю, что они плохие люди. Просто в иные времена были и иные отношения. Стоп! Да что это я запамятовал. Это же не Потоцких поместье. Потоцкие - это Умань. В Виннице было поместье Горохольских, а тут, в Немирове? Точно, княгиня Щербатова. Эта точно приказала бы пороть, а потом на черные работы. Нрав у нее был больно крут! Спуск шел к речушке. Это было место любимого отдыха тех, кому кроме общей санаторной терапии требовалась и кустотерапия с полным прилагающимся к этому комплектом удовольствий: алкоголетерапией, ночнынопосиделковой терапией, танцами с трясками и прочая, прочая, прочая. Надо сказать, что набор удовольствий, которые предоставляют в небольшом украинском санатории, за последних полстолетия мало изменился. Те же прогулки, танцы-шманцы, библиотека, экскурсии, шахматы. Те же массовики-затейники затевают те же нехитрые развлечения. А что делать? И где найти новых? Сергей не заметил, как старушка взяла его под руку, теперь они шли, а она опиралась на его руку.
   - Знаете, я уже немного устала от прогулки, давайте присядем вот на ту скамеечку и продолжим разговор. Я только отдышусь.
   - У вас сердечная недостаточность?
   - Господи! И сердечная тоже. Когда тяжело дышать, что тебе скажет врач? Шо у тебя недостаточность. Сказал, и дыхательная, и сердечная. Ви знаете, он мне выписал много лекарств. Так я вам скажу - я их все выливаю в туалет. Поэтому я еще топтаюсь по этой земле. Да вы не думайте, шо я такая капризная, я не помещица Щербатова, я просто жить хочу, а врача обижать как-то не хочется. Приходится прибегать к конспиративным мерам. Ой, заговорила я вас, молодой человек.
   - Да, Елизавета Исааковна, расскажите мне про Марика: каким он был мальчиком, как рос, много ли болел в детстве, в общем, все, что вам покажется интересным и необычным.
   - Необычным? Вы шо думаете, шо он был приведением замка Моррисвилль? Он был обычным мальчиком. Немножко застенчивым, немножко шумным, очень любил салат оливье, мог есть его кастрюлями. Нет, нет, я не шучу. Он садился на стул, обхватывал кастрюлю с салатом ногами, брал в руки ложку и уничтожал его без остатка. Говорите мне, говорите. Что можно хотеть от мальчика, который любит так салат оливье? Мама с папой души в нем не чаяли. Ви знаете, он таки рос болезненным ребенком. Всеми детскими болезнями переболел. А коленки! Видели бы вы его коленки! Они никогда не были целенькими. Если можно было где-то упасть - Марик там падал! Сколько стоило мамочке Марика сил его окончание школы. Я вам так скажу, вы только слушайте точно: они и в Израиль выехали только потому, шо там таки хорошая медицина. А зачем им еще сдался тот Израиль? Покойный Илья Маркович, отец Марика, так говорил: мы едем в ту землю, чтобы наш Марик был здоровенький. Они очень боялись, что с ним в армии шо нибудь, да случиться. Но Бог миловал. Илье Марковичу даже его командир писал, что с сыном ничего не случилось, хотя постоянно шота, да случалось. И как вам это нравиться?
   - Скажите, а часто Марик так... травмы получал, болел, вы говорите, часто? Насколько часто?
   - Ой, мальчик мой, я могу сказать так, послушай старую еврейку: если бы был где-то перечень неудач, так мой Марик всех их к себе притягивал, как сучка в течку притягивает кобелей. Он мог упасть на ровном месте. И не только нос себе расквасить, но и руку сломать.
   - Вот как?.
   - Но при этом он никогда не ожесточался. Он был таким добрым и примерным мальчиком! Вот вы говорите, шо было ли в нем шото особенное? Марик вырос очень замкнутым человеком. Если он и любил кого-то, то вытащить из него это было невозможно. Он никогда не ластился ни к кому. А из всех родственников он больше всех любил тетю Фаню. Это которая сейчас в Австралии. Мне он почти не звонит. А вот тете Фане звонит чуть ли не каждую неделю. А я шо? Я не обижаюсь. Позвонит раз в месяц - и то хорошо. А что можно было ожидать после той истории...
   - Так он вам звонит?
   - Очень редко. Узнает, как мое здоровье, а что мне, старому человеку от жизни надо? Немного внимания. И ничего больше. Знаете, последних два месяца он звонил намного чаще. Почти что каждую неделю. Особенно пока я тут не устроилась, а как устроил меня в санаторий, стал немного реже звонить. Знаете, в моей жизни осталось так мало жизни, что хочется слышать родного человека немного больше. И шо я могу ему рассказать? У меня ведь остались только воспоминания. А про болячки ему слышать, думаю, не слишком-то приятно.
   - А где он находится?
   - В смысле?
   - Ну, город, страна, он ничего вам не говорил про это?
   - Вы знаете, Марик очень осторожный и замкнутый мальчик. Он никогда ничего такого не говорит. Он не любит распространяться о своих маршрутах, о странах, где тон побывал, хотя я знаю, он объехал пол-мира. Как-то он показывал мне свои фотографии, это было два года назад, когда он навестил бедную, выжившую из ума женщину. Так там он повсюду - и в Африке, и в Америке, и в Тибетских горах. Знаете, я не люблю его расспрашивать, если мальчику что-то там неприятно. Хорошо, что звонит. Да, вот так и доживаем.
   - И еще один вопрос. Вы не знаете, где сейчас находится Фаина Креймер?
   - Фаня? Фаня. Вы знаете, между нами всегда были сложные отношения. Она меня называла только библиотечной крысой. И она не понимала, как можно работать библиотекарем в глубинке. Она всегда была удачливее и обеспеченнее меня. Может быть, потому шо у нее был такой веселый характер. Но шо я вам скажу, послушайте меня, молодой человек. Если ты вышла замуж за директора базы это не означает, что ты выиграла счастливый билет. Павел ее бил, наверное, знал за что, да еще и пил безбожно. Он и умер от пьянки. А Фани укатила в Австралию.
   - А вы почему не эмигрировали?
   - А я старая упрямая кляча решила, шо умру здесь, где могилы моих родителей. Я так решила. Так зачем мне шото менять?
   - Простите...
   - Ах, ничего, ничего. Когда я еще пройду с таким симпатичным молодым человеком по парку? Вспомню молодость. Ах, да, Фаня... Она недавно звонила мне. Ви знаете, она почти никогда не звонит мне - у нас были остаются сложные отношения. Так она позвонила и сообщила, что Марик устроил ее на лечение в какую-то жутко дорогую клинику, кажется, в Швейцарии. Нет, глупости. Она сказала "в горных Альпах". Вот, это будет точнее. Это уже я, старая вешалка, придумала вам тут про Швейцарию.
   - Швейцария, это интересно. А вам Марик не предлагал куда-то выехать на лечение?
   - Предлагал. Но я отказалась. Знаете, эти хлопоты, загранпаспорт, виза. Зачем еще и это на мою седую старую голову. Я жыву тут, обеспечена. Кроме пенсии мне платит еще правительство Германии. И Марик. Он тоже не забывает, да, я получаю от него каждый месяц деньги. Шо еще хотеть? Куда еще ехать? Я таки ему отказала. Знаю, шо я огорчила мальчика, но я такая, какая я есть.
   - Да, вы упоминали про какую-то историю...
   - Когда? Да... как же. Простите старую дуру... Слушайте сюда и слушайте тихо. Я и сейчас говорю про это и буду плакать. Я уже старая, я могу не прятать свои чувства. Это было в Израиле. Марк с родителями ехал в Хайфу к тете Фане. Она тогда жила в Хайфе. Это был один год, когда тетя Фаня была в Израиле, прежде чем очутиться в Австралии. Отец Марка ехал не очень быстро, но шо он мог сделать, когда на него по встречной несся громадный трейлер с прицепом. Машину сплющило. Отец и мать погибли сразу. Марк лежал месяц в реанимации. Но выжил. Слава Богу, он живучий мальчик...
   - Спасибо. Вы мне очень помогли.
   - Ви так считаете? Ну и хорошо. Шо, я могу кому-то помочь, это удивительно...
   - И еще... у меня будет к вам просьба.
   - Шо такое? Неужели я еще шото могу для вас сделать.
   - Для меня нет. Для Марка - да.
   - Тогда я вся во внимании.
   - Марку угрожает серьезная опасность. То, что и вас, и Фаину Марк практически спрятал - это не случайность.
   - Таки я всегда чувствовала, что у Марика могут быть серьезные неприятности... Господи! За что ты так испытываешь нашего мальчика?
   - Мы боимся, что вас могут попытаться выкрасть, чтобы потом шантажировать Марка и вытащить его из убежища. В общем, есть несколько вариантов развития событий, но, в любом случае, вы можете стать оружием против вашего племянника. Я спрячу вас у своих знакомых. Пусть там не будет так комфортно, как здесь, но хороший уход и медицинское обслуживание гарантирую!
   - А ви знаете, мне так осточертел этот казенный комфорт... Знаете шо, молодой человек? Я таки приму ваше предложение. Хотя не понимаю, что мешает вам самому шантажировать Марика мною? Хотя, ви не похожи на такого человека.
   - Да, морда у меня не бандитская. И многие на это попадаются. А так?
   И Сергеев скорчил страшную гримасу. Старушка рассмеялась, потом закашлялась, прикрыв ладонью рот, вынуждена была бросить руку провожатого. Через секунд пятнадцать кашель остановился. Она вцепилась Сергею в руку.
   - Постойте... еще минутку...
   Дыхание ее стало тяжелым и прерывистым. Женщина достала ингалятор и что-то прыснула себе в рот.
   - Позвать врача?
   - Ничего, это ничего... Я привыкла. Сейчас попустит.
  
  
   Глава двадцать пятая
   А ты все по Брюсселям
  
   Да, я не люблю летать самолетами. И у меня вызывает дискомфорт этот предстоящий перелет на Брюссель. И дело тут не в том, что я страдаю страхом перед авиаперелетами. Это даже не страх высоты: За время своей подготовки, уже после армии, альпинистские дисциплины я сдавал только на отлично. Я свободно могу провисеть пять-шесть минут над пропастью на одной руке, сделать любой возможный трюк на головокружительной высоте - и даже тень страха во мне не шевельнется. Есть ситуации, когда моя жизнь зависит только от меня, от собственных умений и остатков ловкости. Я ведь всегда стараюсь соразмерить свои возможности с уровнем угрозы. В таких случаях я уверен.
   Но зависеть в воздухе от множества случайностей, за которые отвечают абсолютно незнакомые люди! Зависеть от того, объявили или нет забастовку авиадиспетчеры очередного государства, мимо которого придется лететь? Или от того, в каком настроении проснулся механик авиаремонтного предприятия? Это уж слишком!
   Николай повез устраивать Лизу Хаимзон на новое место, адрес которого Сергей даже знать не будет. А Сергей пока бродил по центру города. По центру проходила магистраль, соединяющая областную столицу - Винницу с южными районами, через Немиров можно было выехать на Умань, или, при желании, несколькими путями, на трассу Киев-Одесса. В принципе, не помешало бы и подкрепиться. И в поисках подкрепленья он побрел к базару - где-где, а около базара всегда можно найти, где поесть.
   Он набрел на небольшое кафе в самом центре городка Немирове, сюда привел его острый нюх и страстное желание чего-то перекусить и выпить. Кафе находился почти точно напротив базара (базар в городе Немирове место центральное), в полуподвальном помещении, расположенном в здании бывшего универмага. В любом случае, такой большой торговый дом мог быть только универмагом. Сергей как-то нерешительно потоптался, решался, спускаться или нет. Но тут раздался звонок мобильного. Это звонил полковник Панин. Он уже все сделал и теперь ехал по самому центру городка. Это означало, что он в двух минутах езды от Сергея. Отлично. Как только Фольксваген Панина подъехал к кафе, Сергей тут же начал спускаться вниз.
   Как ни странно, но кафе было достаточно прилично сделано, дизайн под евро, несколько уютных залов, эстрада с рядами мигающих лампочек, которые постоянно создавали эффект волшебства, которое так никогда и не начнется. Тут же стояла аппаратура местных музыкантов, которые крутились тут же, в зале. К столику, за который сели Сергей и Александр подошла смазливенькая девочка-официант, в ослепительном белом переднике, одетом на потертые джинсы. Она выложила на стол меню в красных новеньких папках. Видно, что заведение открыли недавно. Даже официантки еще не вышколены. Стоит, глазами хлопает. Да такую пигалицу в столичном ресторане на порог не пустили бы. А за такие манеры рассчитали бы с позором. Нет, хоть евроремонт делай, хоть суперевроремонт, а наш человек остается нашим человеком. Прет из него. Так прет, что ничем этот сермяжный дух не укроешь.
   - Что будете?
   - Скажите, что у вас можно так, чтобы не долго готовилось? Мы спешим. - Панин взял инициативу на себя.
   - Ну, тогда я вам посоветую отбивную с грибами, это наше фирменное блюдо, картошку-фри, это будет недолго. Минут тридцать, максимум сорок. Салат выберете сами. Вот тут, в меню, есть время приготовления блюд.
   - А на первое?
   - Простите, первого нет.
   - Ладно. Еще рыбную нарезку, два салата греческих и бутылку минеральной воды. Только не Бонакву, что-то проще есть?
   - Миргородская, Боржоми.
   - Миргородская. И еще фрукты - виноград. Хорошо?
   - Да, так, а пить что будете?
   Девица вылупилась на ребят так, что они должны были бы догадаться, речь идет о чем-то покрепче, чем Миргородская минеральная вода.
   - Вот ее, Миргородскую, пить и будем.
   Панин, который выбирал еду, даже разнервничался. Он терпеть не мог, когда его что-то переспрашивали дважды, а, тем более, с таким нажимом. Он еще планировал сесть за руль, а потому выпить мог, но уже после того, как доставит машину в нужное место.
   - Ну что там, Николай?
   - Устроили - все путем. Бабушка будет довольна.
   - Ну и ладно. Знаешь, когда за дело брался, не думал, что оно такое скользкое будет. Столько интересов переплелось и в фокусе - один человек. И его счастье, что никто пока что не нашел ни самого, ни родственников.
   - Ладно, мне подробности не нужны.
   - Да я и не расколюсь, знаешь сам. Я только мутными мыслями поделиться хочу.
   - Давай, пока я не принял на грудь.
   - Не хвались. Знаешь, я реально не пойму, что мне сейчас делать. Не вижу того варианта, который позволит и дело сделать, и выйти из сложной ситуации без потерь. И чтобы люди не пострадали. Я просто никак не могу уловить смысла этой игры. Короче, такой гамбездык всем получается.
   Девица пришла, поставила на стол салфетки, хлеб, бокалы и минеральную воду, после чего торжественно удалилась. Появилась она минут через двадцать пять, если не все тридцать, принесла на подносе две рюмочки, наполненные подозрительно прозрачной жидкостью.
   - Что это? - переспросил полковник Панин.
   - Самогоночка. - невинным голосом ответила девица.
   - Мы алкоголь не заказывали. - Панин начинал свирепеть.
   - Это от нашего заведения. - гордо сообщила девица и медленно, таким же качающимся манером, удалилась восвояси.
   - Будешь? - скучным голосом поинтересовался полковник.
   - Не буду. - скромно ответил Сергей. Пить не хотелось. Пить захочется потом. Когда будет садиться в самолет. И потом, когда встретит Николь и когда захочет вновь вцепиться в ее губы, черт подери, что это со мной. Ведь ничего в ней особенного нет. Ну, правильные черты лица, француженка, да у нас в Немирове женщины есть куда как красивее. Нет, тут не в красоте дело. И не в умении одеваться. Дай нашей клуше штуку баксов, она оденется так, что шведскую принцессу за пояс заткнет. А в чем же дело? Сергей никак не мог разобраться в своих чувствах к Николь. Тут и какая-то нежность, и страсть, и желание быть вместе, и какая-то непонятная зависимость от того, что она есть. Да черт меня побери, неужели влюбился?
   - Ладно. И я не буду. - Панин отодвинул рюмку подальше и от себя, и от соблазна. Они еще поговорили об обычных делах, Саша рассказывал о новом начальстве, которое показывало свой высокий профессионализм так яростно, что хотелось иногда закрыть глаза. Как всегда, управление милицией вылилось в ряд перестановок и в назначении нужных людей на нужные должности.
   - Понимаешь, он мне замом поставил своего человека. Еще год назад он был капитаном в захолустном районе на Западной Украине. А сейчас подполковник! За какие заслуги перед Родиной? Родина стыдливо помалкивает. А его повысили на месте - за успешное расследование дела, которое потом сами же и закрыли, а потом перевели сюда с повышением, потому как должность у него полковничья. Так, если эти еще годик у власти продержаться, у нас новый полковник будет. Может быть, меня уберет. А что? Должность-то генеральская, есть перспектива для роста.
   - А как он в деле?
   - Я обидел его, я сказал, капитан, никогда ты не станешь майором. В общем, он по своим способностям и на майора не тянет. Тупой исполнитель. Ему самостоятельной работы поручать нельзя: завалит.
   - Может, им как раз такой и нужен. Преданный недалекий исполнитель, не имеющий собственного мнения. Посмотри сам, кто у власти.
   - Согласен. Только знаешь, извини опять за цитату, но за Державу обидно...
   - А им не обидно. У них даже понятия Держава нет в голове.
   Панин откинулся назад, поправил воротник джинсовой рубашки (в некабинетной обстановке полковник предпочитал джинсовые рубашки и темно-синие джинсы классического покроя, правда, джинсы у него были от добротной фирмы, а не турецкого производства).
   Прошло еще минут пятнадцать. Успели перемыть косточки сослуживцам и общим знакомым. Но еду все еще не несли. Сергей начал нервничать, а его товарищ просто становился постепенно пунцовым от ярости. Точнее, сначала он заметно порозовел, потом стал красным, потом красным с свекловичным оттенком, в конце пятнадцатой минуты он стал просто пунцовым. А девочки-официантки все не было, куда-то исчез и бармен за барной стойкой.
   Но вот появилась и девочка с подносом, на котором возвышались аккуратно порезанные салатики в вазочках, больше напоминающих бокалы. Она рассыпалась в невнятных извинениях и тут же предпочла ретироваться под гневным взглядом полковника Панина. Далее она предпочитала появляться, тихо, как мышка, и так же тихо исчезать.
   Салат был неплох, жаль, что доза маловата, еда просто отличная. Кстати, если хотите вкусно и недорого поесть - так это вам в провинцию. Подальше от столицы. И в какой-то райцентр, который стоит где-то на оживленной трассе. И не в коем случае не заезжайте в Погребищи, сколько бы их вам по пути не попадалось, там вас накормят так, что до смерти вспоминать будете... А вот в более-менее цивилизованных райцентрах вас и накормят более-менее цивилизованно. И так вкусно, что можете мне поверить, вы забудете про все новомодные суши-бары, псевдокитайские рестораны и, тем более, про Макдональдсы. Домашняя кухня. Мясо, которое тает во рту, хрустящая картошечка с ровной аппетитной корочкой, не пересоленная, не переперченная, а так, все в меру и все аппетитно! Это только тут, в провинции. Слушайте, поезжайте в город Могилев-Подольский. Найдите там кафе "Под каштанами", спросите хозяйку, Лилю, скажите ей, что вы от меня! И вы забудете, что такое дорогой ресторан. Вы поймете, в чем состоит принцип наслаждения жизнью. Можете мне поверить!
   Но момент истины пришел, когда официантка принесла счет. Она хотела было смыться, чтобы клиент положил аккуратно денежку в папочку вместе с чаевыми и смылся. Но не тут-то было. Но Коля Панин чуть придержал ее своей могучей лапой, так, аккуратно, я бы даже сказал, нежно, но рыпнуться девочка не могла уже. Он быстро пробегал по цифрам счета, а в голове его тут же щелкал калькулятор. Кстати, три процента чаевых уже были заложены в счет. Довольно щедро!
   - А это что?
   - В смысле? - невнятно проблеяла девица, прекрасно понимая, во что ее тычет клиент.
   - Вот это что за цифра. Шестьдесят гривен за что?
   - Там написано.
   - Не понял... Тут написано, что за дискотеку... А где дискотека?
   - Ну там же было, в меню, что после восемнадцати часов доплата по тридцать гривен за дискотеку...
   - Угу, только там было, что время приготовления ваших блюд максимум полчаса. А вы нас мурыжили больше часа. Это что, специально делалось?
   - Я сейчас приглашу хозяйку.
   Девочка потухла и сразу ретировалась.
   - Знаешь, Серега, я не жлоб, мне эти шестьдесят гривен, тьфу, но какого я должен позволять разводить себя даже на десять баксов, я что, тупой лох?
   - Да, скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох платит по жизни. - философски подвел итог Сергеев.
   - Ну что, вы платить будете или мне пригласить милицию?
   Это появилась хозяйка заведения - сухонькая женщина пятидесяти примерно лет, с острым носом и широкими скулами, а глазки-то, ну просто черные шпильки, на такую посмотришь и уколешься, в общем, стерва на каблучках и в переднике. Передник, сразу видно, одела специально на встречу с клиентами. Она, конечно, не подозревала, что милиция уже тут, вот только ни Панин, ни Сергеев светиться не собирались, а вот выяснить отношения - обязательно.
   - У нас такой порядок. После восемнадцати ноль-ноль извольте доплачивать.
   - Тааак... - мрачно потянул букву "а" полковник Панин. - значит то, что ваши девочки готовили еду в два раза дольше норм вас не тревожит.
   - Это контрольные цифры, но не обязательные. На кухне не было света, а плиты у нас электрические. Надо было уйти до шести часов, и претензий у нас с вами не было бы.
   - А если я откажусь платить? - еще вежливее, чем мог бы, поинтересовался полковник.
   - Тогда я вызову милицию, пусть разбираются...
   - Ладно, давайте сюда счет...
   - Так бы сразу молодые люди, и не стыдно вам...
   - Да нет, не стыдно - ответил на последний наезд хозяйки Николай Александрович Панин. Дама гордо развернулась и пошла куда-то к себе. Тут же противно звякнул синтезатор, а певец в замызганных до неприличия джинсах начал выводить голоском кастрата "Владимирский централ". Круг крутился в гробу так, что локти поотбивал об углы последнего пристанища, Коля и Сергей прошли на выход.
   - Фиг бы я этой суке заплатил бы, да светиться не хочу. Не надо нам тут светиться.
   - Это верно, Николай.
   Они сели в машину, когда отъехали от города километров пять, полковник Панин не выдержал:
   - Ну нет, я так не могу это оставить. Бля... Не могу.
   - Саша, да фиг с ними.
   - С деньгами да, а вот со мной так не прокатит.
   Панин набрал номер телефона.
   - Петрович? День добрый. Это Панин тебя беспокоит. Ага, значит богатым я не буду... Обидно. Хорошо, понял, что последний раз узнаешь... Вот что, не в службу, а в дружбу, скажи, кто у вас крышует кафе напротив базара... точно, оно... да... говоришь, прокуратура? Ага. А как твои отношения с санстанцией? Ну и отлично. У меня такая просьба. Там мой племяш недельку назад отдыхал. Кроме того, что траванулся, на него там некрасиво наехали... Нет, разбираться не надо, мелко это... ага, нет, закрывать незачем. А вот прикрыть на две-три недельки не помешает. Спасибо. С меня причитается...
   - А ты мстительный тип, Саша... - рассмеялся Сергей, когда полковник Панин закончил разговор.
   - Я не злопамятный, у меня просто память хорошая.
   - Я не мстительный, я просто не люблю, когда мне на мозоли наступают.
   - Я добрый, но добро мое с кулаками.
   И для большего веса своих слов Панин посмотрел на кулачищи, которые аккуратно сложил на колени.
   - Знаешь, Саня, когда добро с такими кулаками, задумываешься, а добро ли оно?
   Настроение у Сергея было веселое и благодушное. Впервые за все это время у него возникло ощущение, что он пусть чуть-чуть, но все-таки управляет событиями.
   - Ладно тебе. Серега. Ты вот что, куда сейчас? На чуть-чуть домой, отосплюсь, а потом обратно, в самолет, и на Брюссель.
   - Вот-вот, кому по постылым домам, а кому-то постоянно на Брюссель. - пробурчал Панин.
   - Открыт Париж, и Лондон, и Марсель. А я в Брюссель, а мне туда не надо... - перефразировал Высоцкого под тяжелый вздох полковника Сергеев.
  
  
   Глава двадцать шестая
   Снежный ком событий
  
   С самого утра мсье Сэмюэль Витрэ, глава и владелец одной из крупнейших страховых компаний в мире, АСГ, находился в отвратительном настроении. Так было всегда, когда надо было принимать какое-то ответственное решение, но не было уверенности в его результатах. И вроде бы все просчитано, и вроде бы нет оснований не доверять Рашель Шайнц, его самой близкой и проверенной помощнице. И все-таки план "Алеф" приводить в действие не хотелось. Не хотелось, и точка. И все-таки надо было все проверить. Ох уж этот напор. Рашель действовала как танк, она перла к цели прямо через минное поле, но впереди танка катила каток, который взрывал мины... И все-таки, есть шанс, что и каток что-то пропустит. Слишком велики ставки в этой игре. А, главное, что на кону само существование компании! Сэмюэль даже представить себе не мог, что его детище, его родное дитя, страхования корпорация вдруг исчезнет. Исчезнет вместе с этим позорным объявлением в газетах о ее банкротстве! И именно на этих чувствах бессовестно играла Рашель. Конечно, она сука, конечно, она хочет провести свой план и свалить Николь. Я ведь не слепой и все понимаю. И все-таки я не готов. Что-то подсказывает мне, что надо еще чуть-чуть подождать.
   Сэмюэль подошел к окну своего кабинета. Отсюда открывался вид на этот Город. Город, который он всегда писал с большой буквы. Он любил Брюссель. Любил толчею туристов на его узких улочках. Любил гомон детей, которые игрались в городских скверах, любил посидеть в кафе, где столики выдвинуты на тротуар, и где кофе неизменно хорош, а сдобные булочки всегда отменно свежие. Господи, да любая европейская столица обладает такими улочками и такими кафешками, и такие же дети бегают по его скверам. А Сэмюэль почему-то любил именно Брюссель. Может быть, все дело в его жителях? Приветливых, открытых, со своеобразным чувством юмора, непонятным приезжим французам. Ну вот, опять о французах. Знаете, если брюсселец хочет рассказать какой-то похабный анекдот, это обязательно будет анекдот о тупом французе. Хотя, сейчас в городе столько негров, что старых коренных брюссельцев скоро можно будет пересчитать по пальцам.
   Скрип двери кабинета отвлек мсье Витрэ от созерцания городского пейзажа. Это была Рашель. На этот раз она пожаловала в строгом черном брючном костюме. И это ничего хорошего не предвещало. Мадам Шайнц одевала брючные костюмы только в самых сложных ситуациях, когда стремилась произвести особо весомое впечатление. Она знала, что такие костюмы ей идут и подчеркивают то, что надо подчеркнуть: ее уверенность и силу.
   - Они уже приехали. - с ходу попыталась оглушить новостью шефа. Но Сэмюэль был готов и к такому повороту событий.
   - Они готовы встретиться в Хилтоне?
   - Ровно через час. Наша комната для малых совещаний готова.
   - Ну что же, это не может не радовать. Я буду готов ровно через двадцать минут.
   На встречу мсье Витрэ прибыл, по своему обыкновению, за пять минут до ее начала. Это был установившийся ритуал мэтра, про который знали все его коллеги. На сей раз на встрече были мистер Ли Гоу, мистер Рэй Чэтмен и Комита Раи, во своими помощниками. Люди, которые хоть что-то слышали про страховой бизнес, эти фамилии говорят о многом. Фактически, это была встреча основных владельцев четырех крупнейших страховых корпораций мира. После того, как прибывшие поздоровались и заняли место за круглым столом, слово взял номинальный хозяин совещания
   - Господа! - голос Сэмюэля Витрэ был достаточно энергичным для его возраста. - Я рад, что все откликнулись на предложение провести неформальную встречу по двум весьма сложным вопросам. Первый - это новые пути нашей работы в связи с мировым экономическим кризисом. И второй - дело господина М, о котором все вы в той или иной мере знаете. Я предлагаю нашим помощникам перейти в Синюю комнату, где они начнут выработку совместных предложений по реформе принципов нашей работы из-за мирового экономического кризиса. А мы тут, в неформальной обстановке, обсудим второй вопрос нашей повестки дня.
   Помощники поднялись и вышли в другую комнату. Из оставшихся самым молодым был господин Ли Гоу, ему только исполнилось сорок пять лет. Этот преуспевающий гонконговский бизнесмен сумел сделал головокружительную карьеру, причем весь его карьерный рост занял двенадцать лет. Он был невысокого роста, со смуглым широким лицом, носил очки с большими толстыми стеклами, и тонкие усики, из-за чего выглядел немного комично, напоминая японского клерка конца пятидесятых годов. Он был одет в синий костюм-тройку в мелкую белую полосочку, носил часы на цепочке, и к образу того же японского клерка не хватало только шляпы-котелка или цилиндра.
   Про Рэя Четмена можно было сказать только одно: он был самым старым членом этого узкого круга избранных. Ему было восемьдесят шесть лет и его привезли в кресле-каталке. Сам он не передвигался уже добрых четыре года, но руль компании никому не уступал. Его старший сын трагически погиб тридцать лет назад в авиакатастрофе. Его личный самолет вылетел из Гонолулу, а вот в аэропорт прибытия так и не прилетел. Поиски закончились ничем. К тому времени Брэд Чэтмен уже был одним из директоров компании отца и готовился занять его место. Второй сын Рэя Чэтмена, Рэй-младший, был поздним ребенком, даже слишком поздним. Говорят, что поздние дети либо гении, либо идиоты. К Рэю-младшему подходило второе. Так старик остался у руля компании. И, если говорить честно, эта работа была тем единственным делом, которое заставляло старика Чэтмена жить. И не просто жить, а бороться. Он не раз говаривал, что этот кризис он не переживет, но, тем не менее, продолжал держать компанию твердой рукой и не дать ей быстро разориться. Это был сморщенный старик со слуховым аппаратом и полупарализованным лицом. Говорил он тихо, но достаточно четко, что позволяло его хорошо расслышать и понять, хотя голос был уже по-старчески тусклым и немного дребезжащим.
   Самой колоритной фигурой из всех был индус Комита Раи. Он принадлежал к состоятельной фамилии, в свои пятьдесят шесть лет вел весьма активный образ жизни, был заядлым альпинистом и любителем экстремальных видов спорта. При этом одевался он только в национальный костюм, поражающий тонким шелком, шитьем, и прекрасной чалмой на голове, украшенной драгоценными камнями. Вдобавок ко всему он носил густые усы, кончики которых закручивал кверху, что придавало ему внешность магараджы-злодея из старого доброго индийского фильма. Комита получил прекрасное образование и свое место занимал по праву - он был один из самых удачливых бизнесменов молодой и быстро развивающейся Индии.
   - Господа, дело господина М не столь опасно, как мировой финансовый кризис, но именно оно стало причиной нашего небольшого саммита. - начал свой разговор Сэмюэль Витрэ.
   - Я бы не был так оптимистичен, мсье Витрэ. - это подал голос Ли Гоу. Он говорил на английском с небольшим акцентом, но достаточно бегло, так что чтобы его понять, надо было немного напрячься. - Проблема в том, что наши эксперты все больше сходятся на том, что мистер М - гениальный фальсификатор. К сожалению, фальсификации такого масштаба грозят нам весьма большими убытками. Мы уже погрязли в судебных процессах, и рассчитываем их затянуть на несколько ближайших лет. К сожалению, убедить суд в том, что господин М - фальсификатор будет весьма непросто.
   - Мои аналитики считают, что на девяносто девять целых и девяносто девять сотых процента мистер М фальсификатор. В тоже время меня куда как более страшит оставшаяся сотая процента. Точнее, эта цифра на четыре порядка меньше, и все-таки...
   Это взял слово старейший член саммита Рэй Чэтмен. Он сделал небольшую паузу, достаточную для того, чтобы немного отдышаться. Трясущейся рукой вытащил из кармана тюбик с ингалятором, прыснул себе какое-то лекарство в рот, и только после этого продолжил:
   - Если предположить, что мистер М. как-то действительно предугадывает столь маловероятные события, или, более того, имеет возможность влиять на них, то... то вся наша страховая система находится под угрозой. Нам придется пересматривать все основы нашего бизнеса, менять его принципы, я не говорю о том, что методики расчетов станут настолько непростыми, что предсказать последствия ЭТОГО кризиса для нашего бизнеса невозможно вообще. Я не говорю о финансовых потерях, хотя они для нас сейчас оказались весьма существенны, а могут стать еще чувствительнее. Я говорю о незыблемых принципах нашего дела, о той самой теории вероятностей, которая была математическим костяком нашего существования.
   - Наша компания только недавно столкнулась с господином М., мы только-только заключили с ним несколько договоров. Суть таких договоров вам прекрасно известна. - это взял голос живописный индус Камита Раи. - Но я разделяю общую озабоченность нашего небольшого коллегиума. Я бы сказал так. Если это единичный... артефакт, то проблему можно локализовать. Если же вероятностью событий можно как-то манипулировать, то... То нам будет пора заняться сбором металлолома или продажами подержанных автомобилей.
   - Мистер Раи правильно выразил суть нашей общей озабоченности. - продребезжал мистер Чэтмен. Его тут же поддержал мсье Витрэ.
   - Господа, я думаю, что мы должны объединить наши усилия для того, чтобы решить эту проблему.
   - С этим никто и не спорит, мсье Витрэ. А если облечь ваши общие фразы в конкретную оболочку? - поинтересовался мистер Гоу. Он имел привычку во время принятия решения стучать костяшками пальцев правой руки по левой ладони. Сейчас его руки совершали этот столь известный всему страховому миру ритуал.
   - В таком случае, господа, мы имеем два выхода. Первый. Путь переговоров. Но по этому пути мистер М. пока что идти не хочет. Второй - кардинальное решение нашей проблемы.
   - Вы настолько опасаетесь мистера М, что готовы решиться на второй путь? - задал опрос мистер Раи.
   - Наша компания выдержит этот удар. Но... я считаю, что в наших общих интересах сделать невозможность ставить принципы нашей работы под прямую угрозу манипуляций. - Сэмюэль Витрэ оставался спокойным и непроницаемым. - дело в том, что нам стала интересна статистика работы с господином М других, не столь мощных компаний. Так вот, у них срабатывает один из трех-четырех случаев. И им эти потери не оказываются смертельны.
   - Такое впечатление, что мистер М не собирается резать дойную корову. - заметил Рэй Чэтмен.
   - Верно, мистер Чэтмен, он просто выбрал весьма неудачное время для дойки. - подал реплику мистер Гоу.
   - Попрошу, господа, ознакомиться с планами "алеф" и "бетель". Они отличаются только одним нюансом. Просьба после ознакомления вернуть документ мне. Благодарю вас.
   Когда приглашенные ознакомились с небольшой запиской, Сэмюэль собрал бумажки и отправил их в камин, который горел в этой комнате, хотя на улице было достаточно тепло. Перемешав пепел кочергой, мсье Витрэ вернулся за стол. Там затянулось молчание.
   - Эти цифры вас не убедили?
   - Если не учитывать того, что судебные издержки могут вырасти и в два, а то и три раза, к цифрам претензий нет. - ответил тот же мистер Гоу.
   - Господа, каждому из нас когда-то приходилось принимать сложные решения. Я понимаю так, что если бы мсье Витрэ не нуждался в нашей помощи, он бы не собирал нас тут вместе, а претворил свои планы в жизнь самостоятельно.
   - Вы верно уловили суть нашего собрания, мистер Раи.
   - Мы еще не пострадали от действий господина М, но я считаю, что ждать смысла нет. Поэтому готов оказать вам поддержку во всем.
   - Я тоже.
   - И я.
   - Господа! Благодарю вас за проявленное понимание наших общих проблем.
   - Итак, вы довольны результатами встречи? - спросила Рашель Шайнц Сэмюэля Витрэ, когда они возвращались в офис после совещания.
   - И да, и нет, Рашель... Мы получили ценную информацию о местоположении родственников М, это плюс, но не нашли его самого, это минус.
   - Вы сообщите группе Николь об этом продвижении?
   - А зачем? Пусть работают самостоятельно.
   Рашель откинулась на спинку сидения и на ее лице блуждала удовлетворенная улыбка.
  
  
   Глава двадцать седьмая
   Ком, который быстро нарастает
  
   Говорят, что все надо делать вовремя. Сергей еще из Киева позвонил Николь и сообщил, что поездка увенчалась успехом. Кроме того, он попросил ее отыскать в Швейцарии санаторий, куда определили гражданку Австралии Фаину Креймер. Николь пообещала тут же связаться с нужным человеком. Потом совершенно невинным голосом она поинтересовалась, заедет ли Сергей к ней на квартиру или же ему заказать отель. Поскольку первое предложение предполагало исключение второго варианта, Сергей объяснил, что в трудные финансово времена надо экономить, чтобы фирма цвела и процветала все больше и больше.
   Николь улыбнулась. Она-то знала, что на фирме введены буквально драконовские меры по экономии, и клерки, которые как пожара, боялись увольнений, ходили по струночке. Пока что ее отдела экономические утеснения не коснулись. Но Николь понимала, что все это происходит только потому, что шеф дал ей временный карт-бланш. Справится - и на расходы будет всем наплевать: победителей-то не судят. Не справится - тогда ей припомнят каждый цент расходов. Это уж точно. Она чувствовала, что в ней нарастает какое-то давным-давно забытое, но в тоже время абсолютно новое чувство. Этот мужчина, который оказался потрясающим любовником, оказался еще чем-то большим, нежели просто любовником, или просто фактором интереса, или фактором раздражения. Он вызывал в ней странную гамму чувств: какая-то нежность, страсть, желание впиться в его тело и исцарапать когтями внезапно сменялось нежностью и желанием вжаться в его плечо, ощутить себя защищенной и благодушной, успокоенной.
   Сергей же чувствовал, что эта женщина зацепила его. Зацепила своей непредсказуемостью, откровенностью, нездешностью. Вот именно, нездешностью! Она не из Украины и не из Бельгии, она - из другого мира. Не хорошего или плохого. Просто из другого. Он не строил никаких планов, он не ждал от жизни ничего, но чувство прикосновения к НЕЙ давало какой-то особый смысл существованию. Как ни странно пришла успокоенность. Не раздражал даже этот толстобрюхий самолет с облупившейся краской на брюхе, экипаж: мальчик и девицы казались уже родными, а их ужимки никак его не задевали. Возникло какое-то странное ощущение того, что он вновь летит домой. А что тут странного? Там, в Брюсселе, его ждали. А дом - это место, где тебя ждут. Жениться? О чем это вы? Не думаю про это. Но тянет меня к ней, тянет.
   Вот самолет пошел на снижение, под крылом развернуло панораму Брюсселя, еще минута, и колеса коснулись земли, сначала задние, потом еще один толчок - это коснулись передние. Аплодисменты экипажу на сей раз были достаточно внушительными - пассажиров набрался почти что полный салон: какая-то спортивная делегация заняла добрую треть мест. Молодые ребята в спортивных костюмах вели себя шумно, но не буянили. Сергей стал всматриваться, но никого не узнал. А костюмы с надписью "Украина" только мешали их опознанию. Нет, все-таки не футболисты. Не похоже. Не узнаю. Впрочем, это раньше я почти всех ведущих знал в лицо, а сейчас не узнаю. А как их узнаешь? Вот только все равно не футболисты: ни одного негра. А у нас команд БЕЗ темнокожих игроков уже и не найти. Вдруг парню, который сидел, и хлопал в ладоши справа, в другом ряду от Сергея, стало нехорошо: он вдруг резко закашлялся, а из носу у него потекла струйка крови.
   - Врача! Завопил сидящий рядом парень, казалось, что его товарищ теряет сознание.
   - Егор Михайлович, Шрамко плохо стало! Егор Михайлович! - подхватил крик товарища еще один парень. По проходу пробежал мужчина сорока пяти - пятидесяти лет. Он склонился над парнем, которому стало нехорошо, тут же рядышком оказалась стюардесса с аптечкой и стаканом воды. Сергеев тоже подошел поближе, какие-то знания медицины и основ первой помощи придавали ему уверенности, что лишним он в этой ситуации не будет.
   - Ничего, ничего... у него это пройдет быстро... Быстро пройдет. - приговаривал подбежавший мужчина, Егор Михайлович, скорее всего. Он сунул ватку с аммиаком под нос парню, тот сразу же дернул головой и отрыл глаза.
   - Ну вот, все хорошо, Пашенька, все путем... Ты что, разнервничался? Ну, Паша?
   - Так я ж в первые лечу... Егор Михайлович... Меня что, теперь назад отправят?
   - Глупости! Никто тебя назад отправлять не будет. Сейчас тебя доктор осмотрит и все в порядке...
   - В порядке, а как я на поле-то выйду? Я ж команду подведу...
   - Выйдешь, не переживай. Выйдешь.
   Тут самолет остановился и в открытую дверь первой проскользнула медсестра в белом халатике.
   - Понимаешь, почему-то к Сергееву обратился Егор Михайлович. Это футбольная сборная детских домов Киева. Ребята все спортивные, да питание у них там, сам знаешь какое. Я этого мецената на поездку в Бельгию и Голландию полгода уламывал. Вот, оплатили. У нас тут тур по Бельгии и Голландии. По две встречи в каждой стране. Все - сбор средств для детских домов... А тут вот Пашута. Ну, ничего, ничего, они все-таки хлипкие, какое у них там здоровье на государственных харчах. А-а-а... Медсестра что-то проворковала стюардессе, а парень-стюард помог Паше подняться и покинуть самолет. Егор Михайлович смотрел на это, держась за сердце.
   - У вас нитроглицерин есть?
   - А? Что? - переспросил Егор Михайлович. Есть. Да. Сейчас... Возьму. А вы что, врач?
   - Да нет. С вами и без врача все ясно было.
   - А-а-а... Да, нервы, нервы, все нервы. А как же без нервов? Дело-то имею с ребятишками! Так-то!
   Мужчина схватил таблетку нитроглицерина, потом, буквально через пару секунд, вторую.
   - Попустило. - сообщил он Сергееву. Тот улыбнулся ему, подхватил свой баул ручной клади, который вытащил из самолетного нутра, после чего отправился в аэропорт.
   Как только Сергей прошел таможню, зазвякал мобильный. Что же, до встречи оставалось еще четыре с половиной часа. Первым делом в офис, отнести отчет о поездке на работу. А потом можно и на встречу. Николь увижу - это положительный факт. А вот то, что встреча может помешать другой встрече... Только бы ей не приспичило прямо на работе. Надеюсь, критические дни позади. Иначе мне кранты!
   Тут зазвонил мобильный. Сергей уже садился в машину, которую оставил на стоянке в аэропорту. Звонила Николь.
   - Серж, поспеши! Меня босс вызывает. Я бы хотела твой отчет глазами пробежать. До того, как попаду в его кабинет.
   - Лечу.
   И он действительно полетел. Те пару минут, которые он потратил в самолете, теперь надо было нагонять за счет того, что машину по городу Сергеев вел на самой грани правил, а потом махнул на все рукой и понесся, понимая, что штрафа ему, как водителю, не избежать. Он успел. Николь уже шла к лифту, когда Сергей вылетел из него, ткнул женщине листик отчета, который та стала пробегать глазами, уже не обращая на Сергея ни капли внимания.
   А наш следователя остался наедине со своими грустными и не очень мыслями. Главное, ему было необходимо время. Крайне необходимо. А еще с Николь не было разговора о деталях поездки. А разговор такой предстоял. Что же, пока она у шефа, я могу успеть сделать несколько звонков. Тут Марта принесла Сергею свежесваренный кофе, который был принят из ее рук с благодарностью. Наверняка, Николь успела до похода к шефу распорядиться. Серж сделал самые срочные звонки и решил, пока есть время, быстро пересмотреть отчеты групп слежения. Пока ничего необычного не наблюдалось. Группы отрабатывали свой хлеб, Ив Дюваль, следователь, который раньше работал на страховую корпорацию АСГ, был с позором уволен, а теперь, благодаря стараниям Сергея, снова оказался у дел, продолжал демонстративно давить на двойника Марка Креймера. Пока никаких изменений не было. Пока что. И Сергей знал, что этот статус Кво не будет длиться бесконечно.
   В кабинете снова возникла Марта. Она сообщила, что Николь уже вернулась и просит мсье Сергеефа пройти к ней. Николь сидела в своем кресле и выглядела несколько задумчивой. Точнее, несколько более озадаченной, чем обычно.
   - Что-то случилось, мадам Санье? - Серж на всякий случай включил деловой тон.
   - Нет, нет, все в порядке. - ответила Николь, хотя ее глаза говорили обратное. Что же, выясним вечером.
   - У меня возникли вопросы по вашему последнему отчету. Хотелось бы получить больше подробностей. Как вы считаете, Марк Креймер - манипулятор или мистификатор? Может быть, он каким-то образом точно знает, что и где произойдет в тот или иной момент? Или же он имеет возможность большую часть событий подстроить?
   - Падение метеорита невозможно подстроить. Но другие, более управляемые события, более чем вероятно. Меня наталкивает на это излишняя детализация каждого случая. Такое впечатление, что он уже держит джокеров в рукаве и только выжидает момента, чтобы их пустить в дело.
   - Следовательно, мы можем предположить, что в большинстве случаев эти события каким-то образом стимулируются господином Креймером? Тогда почему до сих пор еще никто на такие связи не вышел? Посмотрите, что говорит наша аналитика. Мы имеем еще двенадцать случаев, которые можем связать с господином Креймером. По данным прессы. Получается, что он трудится на ниве разорения страховых компаний примерно последние пять лет. И за это время никто не сумел доказать, что страховой случай был страховым мошенничеством?
   - Ну, а других вариантов просто не существует. Фантастику, что-то вроде направленной мутации генов я не рассматриваю.
   - И все-таки, подумайте, какие возможны еще варианты кроме подлога и как нам превратить любой из возможных вариантов в подлог, это, наверное, самое важное.
   - Вы знаете, вашим ребятам придется перекопать еще больше информации. Я думаю, сегодня-завтра вы получите подробный план мероприятий. И нам понадобится чертова прорва аналитиков, которые будут копаться в моих материалах. Если я смогу их достать. - добавил Сергеев уже не таким уверенным тоном.
   - Что будешь делать сейчас?
   - Пойду куплю карту Израиля. Интерактивная меня не устраивает. Привык работать по-старинке.
   - И все?
   - Потом забегу в какой-то ресторанчик, и, наконец, нормально поем. Составишь компанию?
   - Вечером. В офис забежишь?
   - Обязательно.
   - Хорошо, может быть, будут первые данные из Швейцарии.
   - Ага. Я побежал.
   Сергей быстро вышел, а Николь осталась в таком же состоянии сосредоточенной задумчивости. В это состояние ее ввела всего одна фраза босса.
   Он поинтересовался, не может ли Серж вести самостоятельную игру. Я же сказала в ответ, что, судя по биографии, господин Сергеев человек дисциплинированный, и на самостоятельную игру вряд ли способен, а вот выполнять чье-то еще задание, это исключить нельзя. И тогда он попросил: "Присмотрите за ВАШИМ русским как можно внимательнее". И сказано это было так, что в тоне звучала не просьба, так звучат только приказы.
   Николь прекрасно знала, что Сэмюэль Витрэ способен на резкие демарши и скорые решения, не всегда взвешенные, но почти всегда достаточно эффективные. Кажется, наш Босс знает что-то, точнее, знает намного больше, чем знаю я. И делиться информацией не собирается. Происки Рашель? Скорее всего, да. Второй вариант? Если не Рашель, то это, скорее всего, проверка на прочность. И на изворотливость. Ладно.
   А Серж? Что Серж? Вроде бы я узнала его ближе. Но могу ли я поручиться за этого человека? Знаю ли я его так, чтобы отвечать за него с уверенностью? Нет. Я могу только надеяться, что он поступит так, как должно. Он должен быть понятен, но он остается таким же загадочным. Всегда чего-то не договаривает, такое впечатление, что постоянно держит какую-то важную карту в рукаве. И даже подо мною он остается самим собой. Может быть, это именно то, что мне в нем нравиться? Скольких мужчин я подчиняла и ломала. И мне это удавалось. И без особых усилий. Они сами падали к моим ногам, как падают осенние листья на дорожки городского парка - и лежат там, пока моя прихоть не сметет их. А зачем тут психоаналитик? И так ясно, я мстила за свой неудачный брак. И не было ни одного мужчины, который бы мне не покорился. А вот он... Покорился, сделал вид, притупил мою бдительность. И тут же остался самим собой. Выдержал такую гонку - и не пискнул. Ладно, посмотрим, как он сегодня запоет?
   Все, хватит о личном. Работа прежде всего. Работа прежде всего. Работа. Так, это отчет Ильи, это данные аналитической группы Марка... А мальчик старается. Ничего, ему последняя встряска пошла на пользу. Дельно. Ага, это данные про организованную утечку информации. Хорошо. По всем направлениям работа двигалась, можно было бы чувствовать себя в безопасности, но... Но у Николь не выходили из головы слова, которые сказал ей Серж по телефону, когда прилетел в Брюссель: "Николь, события сейчас похожи на снежный ком, и ком этот несется с горы по отвесному склону стремительно вниз".
  
  
   Глава двадцать восьмая
   Перелеты, самолеты, чтоб я делал без пилотов?
  
   Этот человек ждал Сергеева в условленном месте, ждал ровно две минуты. Сергей узнал его сразу же. Такие не ходят по музеям с западным искусством. Этот человек мусульманин, который культуру Запада принципиально не приемлет. Да, он пришел на встречу в деловом обычном европейском костюме, но он остался горцем. Непримиримым, суровым, воином, а не любителем искусств. Скорее всего, ему нравятся женщины. Но женщины восточного типа - покорные и неприметные. Наверняка, имеет пару любовниц - что делать, темперамент. Начал полнеть - это уже возраст и обильная европейская пища. Тут не спасает даже избыток тестостерона. Сюда бы папаху на голову. Да, ничего, обойдется... А хорошо, что встречу назначил в зале с картинами Брейгеля. Пусть посмотрит, полезно...
   - Что вы думаете по поводу этих картин, уважаемый господин Зураб? - Сергей подошел к человеку, когда он отвернулся и выжидающе рассматривал высокого стройного господина в черном костюме, который отчаянно напоминал сотрудника какой-нибудь спецслужбы. Зураб вздрогнул, посмотрел на Сергеева, мысленно сравнивая описания, кивнул головой.
   - Мне это мало интересно. Не думаю, чтобы этому господину при жизни много платили за его картинки. Сейчас, когда прошло столько лет, конечно, совсем другое дело. Но тогда... А вы обладаете ценным свойством - оставаться совершенно незаметным. Сливаться с толпой. Наверное, в вашей работе, это свойство является незаменимым?
   - Мы не будем обсуждать мою работу, да и достоинства этих картин, думаю, тоже. Время у нас с вами достаточно ограниченно. Предлагаю перейти к сути разговора.
   - Я не возражаю, как это говориться, вернемся к нашим баранам.
   - Да, так вот, мне было бы интересно, как ваша небольшая, но дружная диаспора отреагирует на то, что кто-то из ее представителей окажется замешан в похищении человека? В похищении с целью выкупа?
   - Вы что-то путаете, уважаемый. Мы мирные люди и сюда приехали только потому, что на нашей родине беда...
   - Я думаю, у нас разговор не получается, уважаемый. Я наделся на то, что мы сможем откинуть какие-то условности и поговорить нормально, как полагается двум здравомыслящим мужчинам.
   - Да... Я обещал одному человеку быть с вами откровенным. Но и вы не ходите вокруг да около. Клянусь Аллахом, я человек слова. Давайте к делу.
   - К делу, значит к делу. Существует информация, что в Бельгии могут похитить одного состоятельного еврея. Цель - выкуп. И организуют это ваши ребята.
   - Борцы за независимость не будут этим делом заниматься. У нас есть другие возможности собирать средства для нашего святого дела. Это не наш метод. Мы с таким трудом создавали, а теперь поддерживаем наш имидж борцов за свободу. Не забывайте, нам противостоит вся пропагандистская система России. И все ее спецслужбы. Нам не выгодно, чтобы наше движение связывали с террористами, типа Аль-Каиды. Но все в руке Аллаха. На все его воля. И если кто-то решиться на такое действие, он не получит нашего одобрения и поддержки. Такой станет изгоем. Поймите, уважаемый, я не могу отвечать за всех чеченцев. Среди нас есть непримиримые, среди нас есть отморозки. Прости их, Аллах! Они способны на неугодные Аллаху поступки. Но мы с ними не имеем ничего общего.
   - А если предположить, что акт все-таки готовиться. Кто может его тут провести?
   - Я не вижу из тех, кто сейчас в этой стране чеченца, способного на такой акт.
   - Вы лукавите, господин Зураб, а говорили, что будете со мной откровенны.
   В ответ Зураб недовольно передернул плечами.
   - А если предположить, что некто, назовем его Саиф, прибывает завтра в Брюссель с целью организовать эту операцию, кто может стать ему помощником?
   - Вы в курсе? Да, интересный вы человек, уважаемый...
   Сергеев вытащил из кармана три фотографии. Он видел, что пауза, взятая его собеседником, слишком затягивается.
   - Кто из этих трех?
   Его оппонент посмотрел на фотографии, потом на Сергеева, уважительно кивнул головой, потом коснулся указательным пальцем правой руки к средней фотографии, повернулся, и вышел из зала.
   И все-таки Алекс постарался. Сергей понимал, что и эта толика информации очень важна и очень дорого стоит. Он вернулся в офис, захватив по дороге самую подробную карты Израиля, которую сумел найти. Пообедать Сергей успел до начала встречи, при этом постарался заметить, есть ли за ним слежка. Но слежки, во всяком случае, явной слежки, не было. Никто не следил за Сергеевым и тогда, когда он покинул помещение музея. Никто не наблюдал за ним, когда он входил в офис своей корпорации. А вот на выходе из лифта Сергея караулила Марта. Она попросила его сразу же пройти к Николь.
   Начальница аналитического отдела корпорации АСГ пребывала не в лучшем расположении духа. Ее терзали сомнения, что давно не случалось. Впервые удалось пошатнуть ее привычную самоуверенность. И чьими бы стараниями это не было достигнуто - Рашели или Сэмюэля, они сумели ее достать! И это Николь не нравилось больше всего. А вот Серж... Или ее вывело из себя то, что именно Серж может оказаться тем, кто ее предал? Или предаст? Или даже не ее, а ее компанию? Говорят, что у русских напрочь отсутствует корпоративный дух. У них даже забастовки проводят только горняки, потому как им деваться уже некуда. Следовательно, он может думать только о себе, а не о корпорации. Это фактор неуверенности. Значит, я неуверенна потому, что не уверена в Серже? Так это что? Он столько для меня значит?
   Николь поняла, что она больше растеряна не от того, что ее подставляет начальство, в конце-концов, взялась за сложную работу будь готова к любым сложностям. Ее расстраивало то, что этот человек имеет на нее такое влияние. Автономность? Ну и пусть. Но не от меня же!
   Все. Решение принято. Так и надо будет поступить. Выставить его и точка! Никаких служебных романов, слышишь, Николь, старая сучка! Никаких больше служебных романов!
   Тут в кабинет вошел Серж, довольный, свежий, подтянутый, не смотря на свой не совсем спортивный вид, в нем ощущалась физическая сила и готовность действовать. Николь посмотрела на его довольную улыбку и поинтересовалась:
   - Что, после приобретения карты Израиля мы далеко продвинулись в нашем расследовании?
   - Нет, до карты дело не дошло, а вот в остальном мне удалось кое-что добыть для нас.
   - Вот как?
   - Да, давай сюда ребят-аналитиков - пока что самого мелкого ранга. И кто у тебя будет отвечать за координацию этих групп?
   - Сейчас я могу нагрузить только Илью. У остальных работы выше крыши.
   - Сойдет. Давай сюда Илью. И дай мне на пять минут доступ во Всемирную Паутину. ОК?
   - Прошу.
   Николь отошла сначала к двери и попросила Марту найти Илью, а потом к окну, откуда наблюдала, как Сергеев быстро управляется с Интернетом. Ей хотелось оказаться у себя дома, чтобы уже подходил вечер, и чтобы она могла подойти и запустить руки ему в шевелюру, гладить его голову, сначала резко, а потом нежнее, нет, даже сначала дернуть за волосы, чтобы он почувствовал, что ей было больно, когда его не было рядом, а потом... СТОП! Я же сказала себе НИКАКИХ служебных романчиков... Никаких. Ни с кем. И вообще, с этой зависимостью от мужчины надо заканчивать. А вот как с ней заканчивать, если не хочется заканчивать? Хочется продолжать. Мама миа! Детка! Ты хочешь опять превратиться в домохозяйку, зависимую от мужа, от его прихотей, желаний, страстей? Быть рабой привычки, страдать от его и своих глупых ужимок, которые, в конце-концов заменяют в семье простое человеческое общение? Ты всего этого хочешь? Да, хочу. Да, хочу, черт меня забери! Я хочу чтобы он был рядом. Ну, дура же я ... не ожидала. Никаких служебных романов. Никаких интрижек, никаких...
   - Серж, извини!
   Она выскочила из кабинета, почти свалив с ног Илью, у которого от вида Николь просто вытянулось лицо, вихрем пронеслась по коридору и заскочила в дамскую комнату, где с воем стала кулаками колотить по умывальнику, она выла, как воет волчица страшным голосом, наконец, ударила так сильно, что рука ее заболела, а по раковине пробежала трещинка. Боль отрезвила женщину. Она наклонилась и включила холодную воду. Из туалетной кабинки вышла одна из сотрудниц фирмы, которая была временно привлечена Николь к работе аналитического отдела. Затянутая в синий костюм женщина не успела подтянуть трусики-стринги легкомысленного розового цвета, она осторожно мелкими шажками пробиралась вдоль стены так, чтобы не задеть или шорохом даже потревожить Николь Санье. И только выбравшись в коридор и, переведя дыхание, она заметила, что не одела этот интимный элемент туалета, впопыхах его поправила прямо на виду у оторопевших мужчин, и, густо покраснев, ланью понеслась на свое рабочее место.
   Николь же подставила лицо под холодную воду, потом уставилась в зеркало, дала себе три увесистых пощечины, вновь подставила лицо под воду, убрала бумажными салфетками следы от размывшейся косметики, и только после этого почувствовала, что ее немного попустило.
   Истеричка! Так тебе и надо! Господи! Теперь им будет о чем поговорить. Что же, пусть говорят. Пусть фантазируют. Чем извращеннее человек, тем больше он придумает. Все равно правду знаю только я одна. Все. Соберись.
   Николь спокойно вернулась в свой кабинет. Илья топтался у входа, так и не решившись войти, в обществе встревоженной не на шутку Марты.
   - Пройдемте, Илья! - сказала Николь своим обычным холодным тоном. Она позволила себе истерику. Но это была всего минутная слабость. Сейчас - ничего лишнего и никаких... Стоп! Про это не будем, иначе я опять не выдержу!
   Теперь Николь смотрела на то, как Серж объяснял Илье, на какие электронные ящики будет приходить нужная информация, и на что надо обращать сразу же внимание.
   - Тут информация не про все перевозки, а только перевозки транспортом тех фирм, которые имеют лицензии на транспортировку взрывчатых веществ и механизмов. Нам надо вычислить, какой из маршрутов может пройти через Ронсе или через города Восточной Фландрии. Понимаешь?
   - Понял, надо просчитать, где может случиться какое-то происшествие, из-за которого транспорт может свернуть на Ронсе. Так?
   - Верно, Илья.
   - Это я просчитаю сам, не могу доверять такую тонкую работу никому другому.
   - А на этот электронный ящик - информация о всех кораблях, которым понадобился лоцман для прохода проливом Ла-Манш. Нас интересуют корабли, которые везут рыбу. Любую. Пусть мороженную, пусть свежевыловленную. А вдруг за таким кораблем увязалась какая-то дикая акула из теплых морей? Если есть подозрительный корабль - сразу на заметку. И пробить контору, которой он принадлежит, биографию капитана - это главное. Это все, Илья, спасибо вам.
   - Николь... - обратился к женщине Сергей, как только Илья покинул помещение.
   - Да, Серж.
   - Мне показалось, что ты была чем-то очень сильно расстроена.
   - Расстроена? Нет. Встревожена. Это точнее. Давай оставим это на вечер. Хорошо. А теперь объясни, в чем весь смысл твоей бурной деятельности?
   - Ну, Илья сразу схватил суть, но ты правильно поняла, я ему не все открыл. Смотри, это все, что нам известно о жизни Марка Креймера и о его передвижениях. Не все нам известно, есть еще белые пятна. Но. На этой карте я отметил города и годы пребывания. Тут особо - учеба, служба в армии. И теперь самое-самое главное. Когда мы вычислим людей, которые могут быть причастны к несчастным случаям, которые еще произойдут, нам надо связать их биографии и биографию Марка Креймера. Каким угодно образом. И начать работать с этими людьми. А вот биографии тех, кто может похитить и потребовать за нашего клиента выкуп, я буду прорабатывать сам.
   - Почему?
   - Николь вы просто не сможете получить доступ к нужной информации.
   - А вы сможете, Серж?
   - Уже смог.
   - Вот как?
   - Это моя работа. И пока что я с нею справлялся. Собираюсь справляться и в дальнейшем.
   - Я в тебе не сомневаюсь, Серж.
   И впервые за весь этот трудный день Николь позволила себе чуть заметно улыбнуться.
   Потом Сергей ушел в свой кабинет, расстелил карту Израиля и стал наносить на нее полученные им еще в Украине данные. Это были координаты звонков на мобильный телефон одной милой старушки, которую Сергей встретил в небольшом украинском городке Немирове.
   Потом позвонила Николь и сообщила, что ее швейцарский друг сбросил тот файл, который просил Серж. Марта тут же принесла распечатку Сергею. Он стал наносить на карту координаты звонков к другой старушке, которая находилась на лечении в закрытом швейцарском санатории. Звонков было куда больше. И все они были из Земли Обетованной. Сергей внимательно просмотрел координаты... Мысль, которая смутно крутилась в его голове, окончательно вырисовалась в четкий стройный рисунок. И рисунок этот указывал на то, что решение этого сложного вопроса чертовски простое.
   Настолько простое, что Сергей хлопнул себя по лбу, ворвался в кабинет Николь, которая просматривала с маркером очередные отчеты, чмокнул ее в щечку и сообщил, что приедет уже только домой. Возьмет бутылку вина, и они отметят его гениальную идею. Николь оторопело смотрела, как Серж исчезает за дверью, даже не намекнув, куда помчался. А помчался Сергей в аэропорт Брюсселя. Оттуда он вернулся с билетом на самолет. Теперь Сергей точно знал, где ему надо искать господина Марка Креймера.
  
  
   Глава двадцать девятая
   Неужели еще один перелет?
  
   Николь стояла у окна и смотрела на сумерки, которые подобно лисьим хвостам, окутывали Брюссель. Начинали тонуть в темноте верхушки старых деревьев, как-то тускнели рекламные огни над крышами самых больших высотных зданий. Мир неона и постоянного мигания информации отступал куда-то к черту на кулички. Казалось, Брюссель возвращается куда-то в прошлое, почти в средневековье, когда огни тусклые, а улицы города небезопасны. Того гляди, наткнешься на перекрестке на городскую стражу в кирасах и с длинными алебардами наперевес. Как был прекрасен этот миг, когда можно было не думать. Она и не думала. Она созерцала.
   Что нравилось ей в Брюсселе? Его многостоличное многоголосие. Она не принадлежала к тем еврочиновникам, которые своим присутствием так раздрыжали коренных брюссельцев, но была близка им по духу. Она не могла оставаться долго на одном месте. Ей нужно было пространство, движение. А вот чего-чего, но движения в Брюсселе было с избытком.
   Да, минуты созерцания случались все реже и реже. Но сегодня был какой-то исключительный день. Николь это ощущала всеми фибрами своей души.
   Он появился именно в тот момент, когда туман стал заволакивать улицы, когда серые лисы сумерек вырастали до размеров огромных домов, охватывая их, не слишком отступая искусственным огням этого великого города. Он появился, гордый и веселый, он нес в руках бокалы и бутылку шампанского. Сергей поставил доставленную добычу на столик, который стоял недалеко от окна и обнял Николь. Та чуть заметно вздрогнула, но потом положила голову на плечо мужчины. Она на минуту ощутила себя первобытной женщиной, которая встречала мужа с охоты. И ощутила, что рядом с ней тот, кто может ее защитить, накормить, спасти. Он надежен. Он тут, а что еще ей, слабой женщине, надо? Николь понимала, что это всего лишь игры ее подсознания, что дает о себе знать то напряжение, которое она испытывает на работе, но ничего с собой поделать не могла. Она ощущала, что жизнь прекрасна и удивительна. Еще несколько дней назад она была одинока. А сейчас? Сейчас все изменилось. Он крепко обнимает ее. ИНиколь чувствовала, что просто счастлива, что это чувство, как безмятежное сияние, пронизывает всю ее насквозь.
   Наконец Николь оторвалась от груди Сергея, она потянулась к нему губами, нашла, и они стали целоваться, как будто только-только увидели друг друга. Было в этих поцелуях что-то страстное, что-то полубезумное, что-то, о чем нельзя было говорить вслух. Потому как скажешь об этом чуде, а оно пропадет, исчезнет, растает в вечерней Брюссельской дымке навсегда.
   Сергей на мгновение оторвался от губ Николь, но не смог удержаться и снова прильнул к е губам. И только тогда, когда они нацеловались до того, что и пошевелить губами не могли, он открыл шампанское, разлил прозрачное искристое вино по бокалам.
   - Я не знаю, нравится ли тебе этот сорт?
   - Удачный выбор. - ответила Николь, бросив взгляд на бутылку. - Шампань. Хороший год. Сорт тоже хороший. Одобряю. А за что мы пьем?
   - За то, что я знаю, где скрывается Марк Креймер.
   Бокал выпал из рук Николь. Она смотрела, как из хрупкого хрусталя разливается жидкость, как стекло прикасается к деревянному углу столика, бьется, и сотнями осколков и брызг опадает на ковер, к ее ногам.
   - Ты не поранилась? Знаешь, у нас говорят, что посуда бьется на счастье...
   - Мелочи. Как ты узнал?
   - Минутку. Я только бокал принесу.
   Через пару минут Сергей вернулся с новым бокалом, наполнил его. Их бокалы коснулись острыми гранями друг друга, издав легкий мелодичный звук. Два глотка. Ощущение блаженства от легкого вина, которое чуть-чуть щиплет небо. "Ах, как все-таки хороша жизнь"! - подумал Сергей. "Ах! Как жизнь хороша и удивительна". - вторила ему в мыслях Николь.
   - Я понял это, когда рассматривал карту Израиля.
   - Звонки все были из Израиля, но Израиль это не один городок?
   - Вот именно.
   Сергей взволнованно отхлебнул еще глоток вина, потом поставил бокал на столик и продолжал.
   - Человек, который хочет связаться со своими близкими, и сделать так, чтобы это не было заметно выберет точку, которая будет подальше от его места пребывания. Это естественный психологический фактор. Я просмотрел все точки, получилось одно местечко - Элат.
   - Это курорт на берегу Красного моря?
   - Именно. Окончательно меня убедил один день, когда он сделал два звонка - сначала на Украину, а потом в Швейцарию. Он поехал, сделал звонок, проехал еще дальше, сделал второй, а потом вернулся обратно. И обратная линия шла как раз на Элат.
   - И что ты будешь теперь делать?
   - В семь утра вылетаю в Шарм-Эль-Шейх.
   - Но это ведь Египет. - сказала Николь и тут же грустно добавила: - И в семь утра, так быстро...
   - Именно Египет, дорогая! Я хочу выиграть время. Кроме нас Марка Креймера ищут многие люди. Если они следят за мной - пусть бросятся в Египет. Я успею оттуда навести справки в Элате. Эта граница с египетской Табой. На месте, думаю, разберемся. Вот такой план действий. Ты доложишь про это руководству. Завтра...
   - Завтра... А что сегодня?
   - А сегодня я буду любить тебя...
   - Как ты будешь любить меня?
   - Неоднократно.
   - Звучит заманчиво. Наверное, я соглашусь с твоим предложением.
   И она крепко ухватила мужчину за шею и притянула к себе так решительно и смело, как делала только она одна, приняв какое-то решение.
   Они так и не заснули. Около пяти Сергей пошел в душ, а Николь попыталась уснуть, но поняла, что ничего толком из этого не получиться. Тогда пошла на кухню, сделала пару тостов из черного хлеба (она уже знала, что Сергей предпочитает тосты из черного ржаного хлеба), сварила ароматный швейцарский кофе (парадокс, кофе-то в Швейцарии не растет, а вот такого качества и аромата кофейного напитка ни в какой другой европейской стране не найти) и выкурила сигарету. Сергей появился из душа, замотанный в полотенце на бедрах. Нагота женщины его не смутила. Он проследил, как Николь смазывает тосты толстым слоем сливочного масла (пусть не слишком полезно, зато вкусно), и, прежде чем приступить к еде, нежно поцеловал ее руку. Николь улыбнулась. Ей нравилась эта откровенная нежность мужчины. Ей нравилась манящая нагота собственного тела. Ей нравилось, что сейчас происходит извечный акт проводов мужа в дорогу. Мужа, мужчины, человека, который имеет все основания вернуться к ней снова. И она будет рада его возвращению. И она будет ждать его. Как ждала Пенелопа, как ждала Ольга в Путивле своего непутевого князя Игоря, как ждала Кончита своего русского капитана...
   Это было странно. И это было хорошо. И было что-то такое в том, что он ест приготовленную ею пищу, нечто, что возникает у человека, когда он кормит собаку, например. Да, она не знала, как объяснить, даже как назвать это чувство удовлетворения от того, что кто-то ест приготовленную ею же пищу. Скорее всего, это было чувство первобытного охотника, приручившего первое домашнее животное. Ведь в этом акте - дарения еды есть что-то важное, дав еду ты ждешь ответного действия - благодарности. А как эта благодарность выразиться - не столь уж важно. И не даром во все времена, во всех культурах, не было страшнее преступления, чем преступление гостя против человека, проявившего гостеприимство.
   Но Николь даже не пыталась проанализировать свои чувства. Она просто наслаждалась. Наслаждалась тем, что одиночество ее прошло. Пусть ненадолго, кто знает, как повернет коварная жизнь, но все-таки...
   - Прости, - подал голос Сергей, когда покончил с тостами и готовился приступить к опустошению чашечки сваренного по-турецки кофе. - Что же тебя так беспокоило? Я ведь чувствовал, что это было не совсем обычное беспокойство.
   - Ты правильно чувствовал, Серж. Меня вызывал босс и интересовался, не способен ли ты на самостоятельную игру. А это автоматически подразумевало вопрос, могу ли я тебе доверять.
   Серж молча рассматривал Николь, которая говорила об этом совершенно спокойно, так, как будто вчерашнего ее состояния не было и в помине.
   - Так вот, я решила тебе доверять.
   Николь сказала эту фразу таким будничным тоном, каким говорят о решении пойти в булочную за багетом, но никак не о решении, которое влияет на жизни людей. Сергей встал, подошел к Николь так близко, что ей пришлось тоже встать, отбросить недокуренную сигарету на стол, потому что он уже сжал ее лицо своими грубыми крепкими ладонями и сказал:
   - У тебя редкий дар делать правильный выбор.
  
  
   Глава тридцатая
   Египетские встречи
  
   Он вспоминал утреннее расставание. Ее слова, которые пахли дымком легкой Муратти, ее легкое придыхание, когда она сбрасывала с него полотенце и начинала целовать и ласкать его жадно, как будто это только в первый раз, как будто все только-только начинается. Он понимал, что эта страсть, и эта нежность, и это спокойствие - не показное, не игра - это ее суть. Она такая, какая она есть. И воспринимать ее надо именно такой, и ничего тут не убавить и ничего тут не прибавить. Банальные размышления? А что может банальнее любви? И что может быть необычнее любви?
   Самолет делал разворот и заходил на посадку в аэропорту далекого и жаркого Шарм-Эль-Шейха. Ярко светило солнце, освещающее посадочную полосу большого аэропорта, в котором стояло несколько десятков самолетов самых разных компаний мира. Сергей попал в Шарм-Эль-Шейх достаточно случайно. Просто на сегодня билета до Табы не было. Только на послезавтра. А в Шарм подвернулся чартер, так что и билет оказался довольно небольшим по цене. Почему именно Табу? Он был уверен, что Марк Креймер находится именно в Египте. Почему в Египте? А где легче затеряться? В полицейском Израиле или туристическом Египте? Меняй только вовремя отели и ты в безопасности. Или почти полной безопасности. А Таба - это город, который граничит с Элатом, фактически, пройди пару метров - и ты на территории Израиля. Если у тебя израильский паспорт, то... вообще проблем нет. Переехал границу - туда и обратно и так хоть по пять раз на дню. Насколько я знаю, больших пробок на границе не возникает. Особенно по утрам и днем. В основном, как говорят, пробки возникают в вечернее или ночное время, в крайнем случае, ранним утром. Кстати, все звонки были сделаны примерно в одно и тоже время - днем по местному времени. От двух до пяти часов. Пока все складывалось удачно. Самолет наконец-то коснулся земли (это был Боинг, а этой фирме Сергей, почему-то доверял больше, чем другим, поэтому и не нервничал так откровенно). Сергей сразу же нашел таксиста, который согласился отвезти его в Табу. Еще бы. Таксист сразу же заломил несусветную цену. Сергей на английском объяснил ему, что цены на бензин падают и предложил сумму в три раза меньшую. После пяти минут обязательной торговли они с таксистом вышли на более-менее приемлемую сумму. Таксист помог Сергею сложить нехитрую кладь в его старенький Форд девяносто третьего года, что-то напевая, бросился на свое сидение и сразу же включил кондиционер. На улице было градусов сорок, а то и немного выше. Дело шло к полудню, поэтому Сергей понимал, что без кондиционера ему в дороге будет крышка. Водитель начал выкручивать по дороге из аэропорта - он сделал несколько виражей, в ходе которых менял направление движения на совершенно противоположное. Потом они выехали на шоссе, и тут же натолкнулись на контрольно-пропускной пункт. Металлические бочки стояли в виде небольшого лабиринта. Водитель что-то прогорланил подошедшему офицеру, тот попросил документы, посмотрел паспорт Сергей, вернул ему и машина ловко пробралась между импровизированных заграждений и поехала дальше. Такие заграждения встречались еще раз пять, не менее, и всюду дежурили внимательные солдаты в неизменной черной форме.
   Водитель, невысокий полноватый араб сорока примерно лет был постоянно весел, что-то все время напевал и старался вызвать Сергея на разговор. Сергей уважительно слушал всю ту муть, какую обычно вешают на уши благодарному пассажиру разговорчивые извозчики, и про экономический кризис, и про то, что туристов становится все меньше, и про то, что их страна зависит от поставок нефти из арабских стран. А из-за пиратов Суэцкий канал приносит все меньше дохода. А его брат был на одном из кораблей, когда их атаковали пираты, но рядом шли индусы, они расстреляли катер и правильно сделали. Тому, что индусы катер расстреляли, Сергей поверил, а тому, что на корабле был брат таксиста - нет. Иначе он рассказывал совсем другими словами. Дорога пошла по пустыне. Голые скалы всех оттенков желтого и серого практически не имели растительности. То тут, то там на остролистных чахлых деревцах сидели козы. Животные умудрялись выбраться прямо на крону и там пировали в свое удовольствие.
   - Это бедуинские поселения. - объяснил немного оторопевшему Сергею таксист, который стал тут же и экскурсоводом. - Там построены дома, но они в домах жить не хотят. Предпочитают свои домики.
   Государственные домики больше напоминали тюрьму: бетонная коробка с узкими окнами не производила впечатление жилища с удобствами. В таком доме должна была стоять жара неимоверная. А ночью, когда становится холодно?
   Жилище бедуина было похоже на другую коробку, собранную из кусков пластика, каких-то шкур, кусков листового железа. О том, что это жилище обитаемо свидетельствовали несколько верблюдов, баранов и коз, которые паслись рядом с жилищем. Людей видно не было. Нет, вышла женщина, худая, замотанная в мусульманскую одежду с ног до головы. Бедуинка подошла к козам, в ее руках был какой-то сосуд. Дорога резко свернула, и они стали ехать почти под какой-то скалой.
   То тут, то там Сергей видел солнечные батареи, которые стояли около опор электропередач, там же находились какие-то сооружения, скорее всего, аккумуляторные станции. Вот миновали еще один блокпост. Пустыня поражала обилием тонов. Не красок, нет, но оттенков - все разновидности красного, желтого, серого, их самые невообразимые смеси завораживали и притягивали взгляд. Он понял, почему здесь можно жить: красота пустыни создает ту ауру, в которой и живут тут люди. И все-таки чего-то не хватало. Какого-то цвета, чего-то такого родного и привычного. Конечно. Зеленый! Он тут почти что отсутствовал. То тут то там попадался какой-то чахлый кустарник, который радовал глаз пожухшим зеленым, да эти странные низенькие то ли деревца, то ли кустарники, на которых (в прямом смысле этого слова) паслись козы.
   Чувствовалась жара. Жара была во всем - жара шла от раскаленной дороги, жаром нещадно палило солнце, жаром шло от придорожных камней. Весь мир был в жаре. Время для поездки не самое лучшее, пик жары как раз сейчас, но, пока работает кондиционер, можно жить.
   Сергей с трудом представил себе, что произошло, если бы кондиционер вдруг вздумал отказаться работать. Ехать с открытым окном? Так при такой жаре и открытое окно не спасет. Наверняка, система охлаждения работает вовсю. Будем надеяться, что этот автомобиль приличной сборки иначе кранты. А водитель все не умолкает. Скоро я буду знать все районы Каира, потому что у уважаемого Селима там вся родня проживает. А жена и все его дети, а у уважаемого Селима два сына и дочка, живут в Нувейбе. Очень приятный городок. И не страшно, что на работу надо ездить чуть дальше обычного, зато в Шарм-Эль-Шейхе всегда найдется клиент, подобно уважаемому, которому надо проехать в Табу, или еще куда. И куда господин прикажет, туда и поедут.
   Трескотня водителя стала порядком утомлять Сергея. Он задумался, правильно ли сделал, что доверился Иву Дювалю, бывшему страховому следователю компании АСГ. Нет, результат был. И все-таки? Вчера Сергей успел сбросить Иву две фотографии людей, которые могли бы организовать похищение Марка Креймера. Одного из них Дюваль узнал сразу же, он действительно бывал в Ронсе, да и позавчера Ив заметил его, следящим за пробежкой клиента. Он сидел в парке. Ива он наверняка, видел. И все-таки, все-таки, все-таки. Нет, думаю, я прав. Весь вопрос в том, насколько я могу доверять Иву? И насколько серьезное вмешательство потребуется мне в ближайшее время. А план действий полностью зависит от того, насколько удачно пройдут переговоры с Марком. В том, что такие переговоры состоятся, Сергей не сомневался ни на минуту. И это не было какое-то мистическое "предчувствие" - это были знания и опыт. А знания и опыт чаще всего являются теми винтиками, из которых и строится так называемое "мистическое" предчувствие. Вот тот же Дюваль. Сергей знал, что ему можно доверять. Ив не был человеком сверхинициативным, он вообще не был слишком изобретательным. Но исполнителем был отменным. Знал и любил свою работу. И с Марком у него были свои, особые счеты. Вот только сейчас будет работать в команде, трудится, не покладая рук, чтобы только доказать свою состоятельность.
   И тут показалось море. Дорога вынырнула из скал, небольшой городок остался в стороне. "Это Нувейба!" - не без внутренней гордости произнес водитель. Хорошо, что не пригласил в гости. Все-таки гостеприимство должно тоже знать меру. И в городок они так и не завернули. Чуть простояли на блокпосте, пропуская встречный туристический автобус. Большой бус был наполнен разношерстными отдыхающими, в основном молодыми, виднелись и детские головки. "Это русские туристы". - по каким-то только ему ведомым признакам определил таксист. Хотя, тоже мне сложность. Туроператор! Скорее всего этот туроператор работает только с русскими (украинцами, белорусами и т.д.), так что догадаться, если знаешь местную обстановку, труда не представляет.
   Море в этих местах особенно лазурное. С Черным морем, которое имеет какой-то серо-зеленый оттенок не сравнить, да и сравнивать не надо. Сергей видел, насколько прекрасна тут природа. Эти бухточки среди скал. И всюду, где только позволяла местность, строились кемпинги, гостиницы, постоялые дворы. От самых простых - хижинок, крытых соломой, в которых всегда сохранялась прохлада, до фешенебельных многозвездочных отелей.
   Надо сказать, что Сергей заметил это не сразу, но потом все-таки не смог не отметить про себя: все отели не были больше чем в три этажа. Большинство двухэтажными. Не было никаких несущихся ввысь свечек, сияющих огнями небоскребов. Только море, ветер, немного пальм, да пустынные пляжи - люди начнут выбираться на них ближе к вечеру, не рискуя получить солнечные ожоги. Несколько катеров с дайверами пронеслись и ушли туда, ближе к рифам. Дорога опять свернула в горы, потом выскочила к морскому побережью. А тут и островок. А на островке настоящая крепость с зубчатой стеной. А на стене флагшток, и колючая проволока.
   - Это военный форт. Действующий. Фотографировать нельзя! - сообщил добровольный гид.
   Для того, чтобы фотографировать нужен был фотоаппарат, а его, как раз, у Сергея и не было. Так что предупреждение пропало даром.
   - Это Таба недалеко. Там начинаются отели... Вам какой отель, уважаемый?
   - Хилтон.
   - Таба Хилтон!
   Эта фраза прозвучала в устах таксиста с большим уважением. Интересно, это что, самый крутой отель на побережье? Ладно, там посмотрим.
   - Вот, мы сейчас выедем на прямую. Слева будет город. Дальше - на берегу, линия отелей. А вот там, в самом вдалеке, видите такую белую громадину, на парус похожую? Это ваш отель, уважаемый.
   Парус просматривался очень плохо, авто снова свернуло от моря в горы, но потом выскочило на приморскую трассу вновь, чтобы уже в скалы не углубляться. И только сейчас смог Сергей рассмотреть отель, который действительно напоминал громадный белый парус, развевающийся на фоне серых массивных скал. Таксист по большой дуге объехал город, потом выехал на линию отелей. Пошли пальмовые насаждения, чуть дальше начались лужайки для гольфа - оказывается, тут было даже два гольфовых отеля. Один попроще, далеко от моря, а второй прямо на морском берегу, отель экстра-класса. Звезд на пять (по местным понятиям). И вот такси подъехало к Хилтону. Большая красивая гостиница была огорожена металлической решеткой. Вход был через пропускной пункт, где не только Сергей прошел тщательную проверку на наличие недозволенных предметов, но и его ручная кладь была тщательно проверена.
   К просторному холлу можно было проехать на элегантном электромобильчике, но Сергей предпочел пройтись пешком. Хотя было жарко, на территории отеля было зелено, цвели красивые цветы, шумели пальмы. Перед входом в само здание гостиницы еще один контроль. И только после этого Сергей оказался в просторном холле. Здание поражало богатством отделки и приятным дизайном. Строители не поскупились на отделку, и даже находиться здесь было делом приятным. У административной стойки находились пятеро человек из администрации. Среди них была одна черноволосая невысокого роста девушка с приятными чертами лица. Она, безошибочно угадав национальность Сергея заговорила с ним на русском языке и без малейшего акцента. На ее бейджике значилось, что ее имя Марина. Что же, для приморского отеля имя подходящее. Сергей не комплексовал от незнания языков. Он прекрасно владел языками, но встретить работника отеля, с которым можно поговорить на русском языке было приятно. Девушка вручила Сергею карточку - ключ от номера и повесила на руку "клюшку" - синюю бирку "all inclusive" - все включено, по-нашему. Предупредила, что все - это все кроме спиртных напитков импортного производства, их, за свой счет плиз, а так - вперед!
   Сергей улыбнулся и поднялся на восьмой этаж лифтом. Свой номер он нашел довольно просто - за ним увязался паренек, который показывал, как и чем надо пользоваться. По коридорам ходили уборщики. Ему понравился довольно свежий ремонт, который сделали владельцы гостиницы, тем более, что сделан он был со вкусом, даже по коридорам, которые имели всякие выступы, закоулки и прочие излишества местной архитектуры ковровое покрытие положили так, что его рисунок точно повторял контуры коридора. Паренек открыл номер, ловко проведя карточкой по щели, показал, как включается свет и кондиционер (оказывается, надо было вставить карточку в специальный проем, чтобы они работали). Получив чаевые, паренек быстро удалился. Номер был весьма приличным: большая кровать занимала почти все его пространство, на тумбочке громоздился телевизор, лампы-бра, торшер в самом углу и роскошная ванная комната, выложенная хорошей плиткой - все создавало ощущение настоящего комфорта.
   И только теперь Сергей понял, что с выбором отеля он не ошибся. Прямо из его окна открывался шикарный вид на гору, по высокому холму тянулась линия проволочных заграждений, которая вела к бетонной башенке, возвышающейся на самой верхушке холма. Ниже, прямо как на ладони, раскинулся контрольно-пропускной пограничный пункт. Тут до Земли Обетованной было буквально полсотни метров, и не больше. Казалось, израильскую таможню с их бело-синим флагом можно достать рукой.
   Фотоаппарата у Сергея не было, а вот бинокль был. Он подумал, стоит ли доставать его сейчас, передумал, снял с себя одежду и направился прямиком в душ. Чтобы смыть усталость от жаркой дороги.
   Было время, чтобы как раз пообедать. Сергей оделся в цветастые шорты и просторную футболку с надписью "I am millionaire", нацепил на себя темные очки, но это не помогло ему провести обслуживающий персонал, в нем безошибочно угадывали русского и обращались к нему на ломанном русском языке. Сергей неизменно галантно отвечал на хорошем английском, но и это ему ни на йоту не помогло. "Да, не цениться теперь в мире оксфордский акцент"! - решил про себя Сергеев. Он зашел в столовую, выбрал себе несколько блюд, взял рыбу и два вида салата, немного мягкого сыра, пару кусков черного хлеба, фрукты и горку пахлавы. Подбежавший мальчик принес вино, Сергей выбрал красное. Расписался в ведомости. Вино оказалось достаточно приличным. Потом отдал должное белому и розовому. Это были вина местного производства, но, как знаток хороших напитков, Сергей не мог к ним сильно придираться. Кисляк кисляком.
   Впрочем, это как раз на любителя. Памятуя, что на шару и уксус сладкий, Сергей старался сильно на еду не налегать. А то можно было еще заработать несварение желудка. А зачем ему это в незнакомой стране? Да еще с их уровнем медицины? Из всего, что Сережа попробовал, неизгладимое впечатление произвела на него пахлава. Ее было много и разных сортов. Такой вкусной пахлавы он еще не ел. Она просто таяла во рту. Хотелось взять еще, но мужественно взял себя в руки и быстрым шагом отправился на пляж. По дороге он прихватил полотенце, оставив мальчику номер комнаты, потом нашел более-менее подходящее место, где между пальмами можно было приткнуться на лежаке, и только после этого побежал купаться. Ему надо было срочно сбросить с себя лишние калории, а плаванье подходило для этого как нельзя лучше.
   Море было ярко-синим и до одури прозрачным. Огромная Головатая рыба сине-зеленого цвета проплыла рядом с ним, почти коснувшись плавником. Рядом кто-то начал бросать в воду подкормку: кусочки яйца и хлеба, туда тут же рванулись стайки разноцветных рыбок, какие только обитают в коралловых зарослях. Вот поплыла парочка фиолетовых с желтыми полосками рыбок, а вот - целая стайка бледно-голубых, с какими-то глазами на хвостовом плавнике. А вот и просто желтые плоские рыбки, похожие на аквариумные скалярии. И кораллы. Молоденькие и не очень. Тут, на пляже, действительно было множество кораллов. Они росли то тут, то там, под камнями находили себе лежбища морские ежи, выставившие иглы в разные стороны, так что ставать на песок было делом опасным. Людей было множество. Кто-то плавал, кто-то загорал, кто-то висел в гамаке, подвешенном меж пальмами. Сергей отплавал положенное время, почувствовал, что процесс переваривания пищи стал немного проще и выбрался на берег.
   Освободился один из гамаков. Сергей его незамедлительно занял. Теперь, покачиваясь между пальмами, он старательно обсыхал на горячем египетском солнце, пока не почувствовал, что ему пора. Пора было приниматься за дело.
  
  
   Глава тридцать первая
   Кто ты, Марк Креймер?
  
   Хорошо иметь друзей. В нашем мире еще не все можно купить за деньги. Есть еще такие вещи, которые за деньги не купишь. Если бы не тот же Саша Панин, я бы в жизни не нашел тетю Марка в городе Немирове. Главное, что от ее родной Умани - рукой подать. А искать там вряд ли бы додумались. Или получил бы информацию о чеченских абреков, если бы не мои связи в Бельгии? И таких случаев, когда именно человеческие отношения помогали Сергееву распутать какое-то дело, было множество.
   Но сейчас, тут в незнакомом Египте именно деньги могут стать тем ключиком, который поможет мне закрыть это дело.
   Для начала Сергеев поднялся в номер. Номер хороший восемьсот третий. Он любил номера, которые делились на одиннадцать. В номере его ждал сюрприз. На мобильный пришло сообщение, оно говорило о том, что на номер искомого абонента сегодня, ровно два часа назад был сделан звонок из Израиля, пять-шесть миль от города Хайфа. Это было приятной новостью. Значит, встреча состоится именно сегодня. Иначе следовало бы ждать два-три дня или опрашивать работников отелей, а это лишний шум, который Сергею был не нужен.
   Из одежды на сей раз выбрал длинные сиреневые шорты, облачился в льняную рубаху с коротким рукавом, в такой одежде тело дышало и как-то переносило сорокаградусную жару. Шлепанцы из натуральной кожи (за пятьдесят баксов) окончательно завершали послеобеденный наряд нашего героя.
   Он направился прямо в таможню и объяснил, что хочет пройти в зону дьюти-фри. Для обитателей "Хилтон Таба" пропуск на таможню не потребовался. Сергей направился прямиком к магазинчикам, которые гордо именовались беспошлинными товарами. Русские чаще всего тарились в них спиртным, не столько из-за того, что они были дешевле, чем в отеле, а из-за качества. Тут напитки были самого лучшего качества. По дороге удалось зацепить таможенного работника. Сергей намекнул ему, что уважаемый мог бы оказать ему небольшую услугу. Они прошли в магазинчик, где таможенник что-то прогорланил продавцу, сразу же исчезнувшему в подсобке. Тогда Сергей показал таможеннику фотографию Марка Креймера и спросил, не случается ли так, что его уважаемый друг переезжает через их пункт в государство Израиль и обратно. Поскольку вопрос был подтвержден несколькими бумажками евровалюты, которые мгновенно растаяли в руках таможенного факира, опрашиваемый посмотрел на фотографию. И кивнул головой. Проезжает, довольно часто. А вот или сегодня - сказать не могу, я только два часа как заступил на смену.
   Как только таможенник покинул помещение, появился продавец, тащивший бутылку Хенесси. Сергей оплатил коньяк. Не без удовольствия подумал о том, что настоящий Хенесси вещь не самая неприятная в нашем подлунном мире, а даже наоборот, может согреть в нужную минуту.
   Вернувшись в отель он решил отступить от своего правила. Немного евро не повредили и сотруднику отеля, который опознал по фотографии человека, который является частым клиентом их отеля. Глубже Сергеев решил не рыть. И дело было не столько в расходах, сколько в том, что необходимость в дальнейших расспросах отпала.
   Он уже точно знал, что Марк Креймер находится в Израиле, и на процентов девяносто, даже девяносто девять, был уверен, что обиталищем клиента служит как раз отель "Хилтон Таба". Это не было предчувствием, это было сопоставлением фактов плюс опыт. Как говаривал бесподобный Амаяк Акопян: "Ловкость рук и никакого мошенничества".
   Ему не давало спокойствие одно сообщение, которое он получил от полковника Панина. Это была выписка из личной амбулаторной карточки Марка Креймера. Он оказался владельцем довольно редкого (по статистике, из ста пятидесяти тысяч человек заболевал один) генетического заболевания, при котором в его организме отсутствовал какой-то важный фермент. Он не мог есть определенную пищу, ему приходилось ограничивать себя во всем - иначе кома и неминуемая смерть от банальной аллергической реакции, которую невозможно остановить. Неужели это - ключ к проблеме? Неужели он носитель какого-то гена, который позволяет управлять вероятностью процессов? Сергей вспомнил рассказ Лемма, в котором изобретатель придумал усилитель вероятностей, после чего стали в массовом порядке появляться всякие невероятные существа, вплоть до драконов. А каких драконов выпускаешь в мир ты, господин Креймер? Что несет нам всем твое существование? Неужели ты - тот самый Потрясатель Основ, Бич Божий, который вообще перевернет наши представления о нашем же существовании? Но Сергей откинул все научно-фантастические версии, а стал размышлять о том, стоит ли отправиться на ужин или подождать немного. Подумав еще, Сергей предпочел вернуться в номер. Он вытащил бинокль, благо, этот предмет не являлся чем-то запрещенным, после чего стал из окна гостиницы наблюдать за таможней. Надо сказать, что его труды не прошли даром. Через какое-то время он увидел небольшой спортивный автомобиль ярко-красного цвета. Кстати, неплохой выбор. На такую машину в первую очередь обращают внимание обыватели, и в самую последнюю, тайные агенты. За рулем сидел он, разыскиваемый всеми господин Креймер. Сергей еще больше приблизил лицо водителя. Пробежался по небольшой бородке, которой раньше у него не было, по темным очкам, немного изменяющим форму лица. Теперь у него не осталось никакого сомнения - это был он, загадочный Марк Креймер.
   Господи! Дамы и господа, а ведь приятно чувствовать, что ты что-то в своем деле понимаешь. Он чувствовал такой же подъем, как чувствует писатель, получивший известие, что его выдвинули на соискание Нобелевской премии, или как чувствует себя математик, разгадавший Великую теорему Ферма. Ему хотелось петь, и он начал мурлыкать себе под нос "Мурку", почему - кто его знает, но именно эта мелодия соответствовала его внутреннему настрою.
   Что делать теперь? Помчаться навстречу, вниз? А зачем? Дадим человеку вернуться в свой номер, привести себя в привычное состояние после дороги и возьмем его тепленьким. Лучше всего за приемом еды. Но подстраховаться все-таки стоит. Сергей проследил за маршрутом движения автомобиля - он свернул в отель. На него тут же набросились сотрудники службы безопасности отеля. Что же, учитывая историю отеля - это будет не лишнее. Этот отель был построен израильтянами, когда эта территория входила в состав Израиля, победившего в Семидневной войне. Тут, в Египте, о той войне вспоминать не любили, а если и говорили, то весьма туманно. Намного более охотно говорили о возвращении Израилем территорий. В том числе и этой земли. Так гостиница оказалась во власти Египта. А еще она была отмечена мощным терактом, после чего несколько этажей гостиницы пришлось полностью восстанавливать. Теперь становилось понятным, почему эта гостиница так сильно отличается от традиционных египетских отелей, и почему тут служба безопасности на таком высоком уровне. Зато отдыхающие могут чувствовать себя в относительной безопасности.
   На втором этаже, там, где находился холл гостиницы, был бар. Сергей заказал кофе и тут же оплатил его (кофе в баре не входило в "клюшку"), потом подумал, и попросил бармена сделать манговый фреш со льдом. Он устроился в удобном кресле со столиком так, чтобы ему был виден выход из холла. Его пока что не интересовало ни в каком номере остановился Марк Креймер, ни то, будет ли его клиент ужинать в общем обеденном зале или потом в ресторане, который тут располагается на третьем этаже. Уже тут, когда до цели можно было дотянуться рукой, Сергея посетило ощущение, что время еще есть, и именно сейчас торопиться не стоит.
   Тут в холл спустилась большая и шумная группа африканцев, в основном больших и полных, причем больше всего в этой делегации было людей старшего возраста. Скорее всего, они были делегатами какой-то конференции, тем более, что отель "Хилтон Таба" имел все возможности для проведения каких угодно конференций, собраний и корпоративных встреч. Прибывшие создали довольно нервную обстановку в холле, Сергей увидел, как сразу же сосредоточенно и озабоченно стали работать сотрудники администрации, стараясь быстро разгрести весь этот кавардак.
   Привыкший к европейскому, более сдержанному стилю поведения в общественных местах, Сергей был немного оглушен этой говорливой толпой, не вмещающейся в такой просторный (в обычных условиях) холл гостиницы. Впрочем, позже Сергей не раз отмечал, что для людей Востока и Африки такое поведение является более чем обычным. Они такие не от недостатка воспитания, как раз наоборот. Они такие в естественной среде обитания. Они такие по сути своей, по своей энергетике. И их надо просто научиться воспринимать такими, какие они есть. И тогда невольное раздражение сразу же исчезнет, потому как для него, чаще всего, нет никакого основания.
   Умение принимать людей такими, как они есть - это главный секрет следователя. Нельзя заранее загонять человека в какую-то модель, или, что случается еще чаще, подгонять его под свои устоявшиеся стандарты. Человек чаще всего поступает как принято, но любое преступление - это выход за рамки того, что принято обществом. И поэтому стремление понять его мотивы является самой важной частью расследования. А понять это без того, чтобы понять и принять человека таким как он есть - плохим ли, хорошим ли, страшным или жутким, не похожим на других становится главным принципом разгадки преступления.
   Сейчас, когда я должен разгадать, как произошло страховое мошенничество, передо мной стоит та же задача: ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ Марка Креймера как человека. Не подавить его, не подмять под себя, а услышать его подлинную позицию, выяснить основание его действий, решить для себя самого: кто же ты, Марк Креймер? Опасный мутант? Удачный мошенник и мистификатор? Жертва совпадений? Последнее менее всего вероятно, но... Надо попробовать выяснить все, расставить все точки над и. Расставить их окончательно.
   Сергей уже допивал кофе, который после ледяного манго оказался приятно горек, когда увидел Марка Креймера, который прошел к банкомату, находящемуся в том же холле, напротив отделения какого-то египетского банка. Он был одет в цветастую просторную рубаху с коротким рукавами довольно легкомысленные шорты. На рубахе красовались пальмы и непропорциональные этим пальмам попугаи-какаду. Вот он снял наличку. Потом пошел по лестнице вниз. Что же, теперь и настал момент истины.
  
  
   Глава тридцать вторая
   Ночной разговор
  
   Солнце начало клониться к горизонту, поэтому во дворе, где стояли столики, мангал, рядом с бассейном было достаточно приятно. Сергей выбрал кусок жареного целиком ягненка - надо же попробовать, что это за еда, немного сыра и фруктов. Подумал, стоит ли взять пахлаву. Решил, что стоит. На сей раз он остановился на одном ее виде: круглых шариках, полых внутри и пропитанных янтарным медом. Что-что, а пахлава была изумительной.
   С подносом Сергей проследовал через стеклянную дверь и вышел к площадке у бассейна. Как он и предполагал, все столики были заняты. Сергей направился к столику, который занимал Марк Креймер. Чтобы вызвать его раздражительную реакцию, Сергей одел еще более яркие цветастые шорты и ярко-оранжевую футболку с синими пятнами на груди. Эта футболка привлекала внимание и вызывала почти всегда однозначную реакцию со стороны собеседника.
   - Простите! - обратился Сергей по-русски, когда подошел к столику Марка. - Можно около вас присесть? А то тут, у воды больше столиков свободных нет.
   Марк посмотрел на Сергея, поморщился, провел взглядом по площадке, действительно, сесть было негде. Он хотел подумать о том, как бы отказать повежливее, но что-то мешало ему, раздражало и мешало думать. Марк мотнул головой, типа, присаживайтесь, раздраженно ковырнул вилкой кусок тушеной с овощами рыбы и уставился взглядом в море, главное, чтобы подальше от непрошенного гостя. Марк пил красное вино, на десертной тарелочке кроме яблока и винограда лежали два шарика пахлавы.
   - На вашем месте я бы, перед тем как есть пахлаву, выпил бы парочку таблеток супрастина. - любезно заметил Марку Сергей, аккуратно отрезая кусочек ягненка и отправляя оный в рот.
   - Тааак... - раздраженно произнес Марк. - Я не знаю кто вы, и что вам от меня надо. Но если вы присели рядом, дайте возможность спокойно поужинать. А потом мы с вами побеседуем. Если вы тут только для этого. И не бойтесь. Я не сбегу. Я человек слова. Кроме того, сейчас есть антиаллергические средства намного лучше супрастина.
   И действительно, а чего бежать? Если я тут для чего-то более серьезного, чем поговорить, то не убежишь. А если только для того, чтобы поговорить, то зачем избегать разговора? В чем-чем, а в логике Марку Креймеру не откажешь.
   В логике и в изобретательности. Сергей спокойно доел барашка, сделал бутерброд с сыром, после чего принялся за фрукты. Его внимание обратила на себя женщина - бедуинка в национальном костюме. Ее лицо было открыто, смуглое и сморщенное, так что нельзя было даже определить, сколько ей лет. Она села, скрестив ноги, около импровизированной ямы, и стала раскатывать тесто. Получив тонкую лепешку - лаваш, она ловко прилепила его на камень, а уже через пару секунд вытащила готовый горячий хлеб.
   Женщина увидела внимание к себе Сергея, кивнула ему, и жестом предложила взять свежеиспеченный хлеб. Сергей вспомнил, как его знакомые армяне называли лаваш "армянскими портянками". Решился, подошел, увидел, что рядом, на гриле, уже приготовилась рыба. Он взял рыбу, немного пережаренную, но все равно вкусную, пахнущую ароматным дымом. Пах дымом и хлеб. Марк смотрел на хлеб без эмоций, хотя хлеб был в числе запрещенных продуктов. Все-таки Сергей своего добился. Марку нужно время, чтобы собраться с мыслями и что-то понять. Тем не менее, Сергей не собирался психологически "дожимать" своего клиента. Не собирался, потому что и так достаточно вывел Марка из себя. Сейчас, чтобы тот не закрылся, и не ушел в глухую защиту, следовало дать ему время прийти немного в себя.
   Было видно, что Марк уже не имеет никакого повода растягивать ужин. Он вытер губы салфеткой, подозвал мальчика-официанта, попросил его стаканчик апельсинового сока, Сергей в это же время заказал обычный зеленый чай, который был в пакетике и болтался у паренька из кармана на фартуке.
   Чай, как и положено зеленому чаю из пакетика оказался совершенно безвкусным. Сергей отодвинул недопитую чашку, посмотрел на собеседника, который маленькими глотками допивал сок и поднялся.
   - Я предлагаю пройтись по пляжу.
   Марк согласно кивнул головой. Только сейчас Сергей обратил внимание на то, что к каждой пальме, к каждому кустику шла пластиковая трубочка с водой, вода питала и травку - через распылители, Сергей подумал о том, сколько усилий нужно прикладывать тут, чтобы поддерживать эту зелень.
   - Так что же вы от меня хотели?
   Марк остановился около небольшого деревца, там же располагалась удобная лавочка, на нее он и опустился. Сергей остался стоять, он предпочитал смотреть на Марка чуть-чуть, но сверху вниз, это давало небольшое психологическое преимущество.
   - Марк, расскажите мне на чистоту, как вы делаете эти трюки со страховыми компаниями?
   - Вы не слишком много хотите узнать? Я что, должен вам выложить все секреты своего бизнеса? И за что?
   - За хорошее мое к вам отношение. И не только к вам, одна симпатичная старушка, которая находилась на лечении в городе Немирове, тоже передает вам через меня привет.
   - Так, значит, тетя Лиза у вас?
   - Нет, не у меня. Просто, я решил, что если удалось ее так быстро найти, то она не находится в стопроцентной безопасности. Сейчас ее спрятали намного лучше.
   - Вы собираетесь меня шантажировать ею?
   - Нет. Я оказал вам небольшую услугу. Вы в любой момент можете связаться с нею, а сели найдете для нее что-то более безопасное - обещаю, ее никто удерживать не будет. Но я надеюсь на то, что вы откровенно ответите на мои вопросы. И не более того.
   - Хорошо, я отвечу на ваши вопросы. Отвечу, хотя вряд ли это вам что-то даст.
   - Позвольте, я сам это решу.
   - Да, вы в праве. Прошу вас.
   Наверное, Марк ощущал себя так, как будто попал под каток. Сергей понимал, что господин Креймер не ожидал, что его обнаружат. Но нельзя постоянно скрываться и быть стопроцентно уверенным, что тебя не найдут. От любой головоломки существует свой ключик, который поможет ее разгадать.
   - Поймите меня, простите...
   - Сергей.
   - Простите меня, Сергей, может, мой рассказ будет сумбурным. Я не готовился к нашей встрече. Не то, чтобы я был уверен в своем убежище, но я не был готов, что меня тут найдут - я нерегулярно менял гостиницы, да и жил в двух странах.
   - Но в Израиле вы жили в Элате.
   - Да, но откуда вы это знаете?
   - Давайте, я свои секреты оставлю при себе.
   - Ну, как желаете.
   Марк задумался. Сергей его не торопил. Спешить уже было некуда. Вечернее море ласково гнало волны к песку пляжа, казалось, что тут волны никогда не бывают большими, таким спокойным и умиротворенным казалась морская гладь. Чайки пронеслись крикливой толпой и приземлились около кораллового островка, вылавливая рыбешку, которая плескалась в невообразимом количестве.
   - Наверное, это сумбурно, ладно, я начну с детства. Наверное, я родился каким-то не таким. Слишком неудачным. Достаточно было моего заболевания, да, вы ведь в курсе. Меня могли потерять еще в детстве. У нас эту болезнь не выявляют в раннем детстве. Когда тетя Фаня дала мне печеньце, смоченное в молоке, я тут же попал в реанимацию. Слава Богу, там откачали. И врач попался толковый. Он сделал нужные тесты. Так я остался жив. А в остальном мне не везло. Жутко. Постоянно. В детстве я получал синяки и падал раза в два чаще всех остальных детей. Если можно было упасть на бок - я падал на спину и что-то обязательно себе хорошо зашибал. Мама говорила, что я всегда был весь в синяках. Я переболел почти всеми мыслимыми детскими болезнями, а гриппом болел три раза в году. Даже то, что природа наделила меня редким заболеванием, от которого нет лекарства... Так вот, чем старше я становился, тем все больше и больше неприятности оседали меня со всех сторон. Да и неприятности становились все круче. Теперь мое падение заканчивалось переломом. Рука правая - шесть переломов. Рука левая - одиннадцать. Каждая из ног по четыре раза. Я с трудом закончил институт. А когда у меня стали подозревать врожденный порок сердца - родители не выдержали. Так мы оказались в Израиле.
   Марк задумался. Потом встал и предложил Сергею немного пройтись. Они прошли мимо кафе, в котором посетители курили кальян, мимо террасы, где столики стояли прямо над морем, мимо столика, где двое китайцев увлеченно резались в настольный теннис. Вот еще один бар, прямо на пляже. Около него несколько топчанов, их сейчас никто не занял. Но Марк опустился прямо в теплый песок. Он сидел и смотрел на море. Сергей притащил топчан. В песок садиться не было настроения, так он снова оказался чуть выше долговязого Марка. Наконец, тот заговорил вновь.
   - В Израиле все стало меняться. Знаете, мы как только приехали - это отец хотел, я знаю, мы сразу же пошли к Стене Плача. Я не знаю, что они просили для меня. Я был тогда так ошарашен этим местом, этой энергией, которая просто раздавила меня, что я даже не решался там ничего просить - ни для себя, ни для близких. Странно, но на какое-то время неприятности меня отпустили. Порока не оказалось - я просто слишком быстро рос тогда, когда остальные ребята уже перестали расти. Мы жили очень бедно. Мои родители не были людьми состоятельными, а тут, в Израиле, отец вынужден был пойти на простую тяжелую физическую работу - он начал работать на стройке. Мама свой диплом пыталась подтвердить, но ей объяснили, что она никогда не сдаст экзамен. Кто-то другой бы, может быть, и боролся. Но на голодный желудок тяжело бороться. Мы покупали фрукты на арабском рынке, там, когда дело идет под вечер, фрукты можно было купить за бесценок. А тут к нам приехала мамина родственница с Хайфы, да, вы наверняка про нее знаете, тетя Фаня (Сергей утвердительно кивнул головой). И мы опять поехали к Стене Плача. Вы были у Стены Плача? Нет, вижу, что нет. Вы не поймете. Поедьте туда. Обязательно, постарайтесь. Ощущения, которые там возникают, нельзя передать словами. Это действительно особое место. Это почувствует даже нееврей. Так вот, я тогда набрался смелости и бросил записочку. Я постарался засунуть ее повыше, чтобы никто не выковырял ее, я попросил там богатства. И побыстрее.
   Марк опять задумался, он как будто взвешивал воспоминания, думал, как точнее выразить мысль, которую еще никогда никому не выражал.
   - Когда будете у Стены Плача, осторожнее, пожалуйста, со своими просьбами. Просьба сбудется, это точно. Но как! Точнее, понимаете, к цели всегда ведет не одна дорога, а несколько. И неизвестно, какой дорогой поведет именно тебя Бог. Особенно, когда ты его о чем-то попросишь. И вот, я на обратной дороге попал в маленькую ямку - любой другой упал-поднялся и ничего не заметил бы. У меня же - перелом лодыжки. И тут я впервые в жизни получил страховую выплату. Лечение оплатила страховая компания, еще и на счету появились небольшие компенсационные денежки. Это был первый знак. Я тогда не понял еще его. А тут еще подошло время служить в армии. В спецназ, как вы понимаете, я не пошел, да и меня бы не взяли. А вот в обычной армии служил - водителем броневика. Приходилось принимать участие и в боевых действиях. Да все Бог миловал. За все время службы - ни царапины. Нет, ушибы были. Тесно мне было в машине. А вот ни пулей, ни осколком не зацепило. И на том спасибо. После армии - поступил в университет, благо, льготы при поступлении. Что вы знаете о смерти моих родителей?
   - Это была авария.
   - Да, это был несчастный случай. Глупый несчастный случай.
   - Сочувствую, хотя это, может быть, глупо звучит.
   - Вот именно, глупо...
   - Простите... но вы были застрахованы?
   - Да... я получил первую большую страховую компенсацию - все-таки в результате аварии я не мог учиться почти полгода. Теперь я мог бы купить даже дом в Иерусалиме. Мечта каждого еврея иметь свой собственный дом в Иерусалиме... Да, я хотел богатства. Но не такой же ценой! Поймите, не такой же ценой! Вы верите мне?
   Он поднимает на Сергея большие черные глаза, переполненные болью.
   - Я верю, верю. Продолжайте, Марк.
   - За полгода на больничной койке можно многое передумать. Мне стало казаться, что неудачи стали преследовать меня неотступно, особенно после того посещения Стены Плача. И что вы мне прикажете в такой ситуации делать? Жить, постоянно ожидая, что с тобой случиться какая-то неприятность? Знаете, ожидание боли может быть намного страшнее боли. И тогда у меня мелькнула шальная мысль: если неудачи валят ко мне таким тесным строем, почему бы не заставить их действовать мне на пользу? Я еще не был уверен в правоте своей мысли, но уже начинал чувствовать себя более бодрым. Сама мысль о том, что я могу не то чтобы избавиться от своего проклятия, нет, я не изменил свою карму ни на йоту, мысль о том, что я могу теперь использовать неудачу себе во благо - согрела и утешила меня. Я был уверен, что это бред. Я был уверен, что такой мысли не должно быть места в моей голове. Но, посчитал, а что я тут проиграю. Если мне суждено все равно сломать руку, то почему моя рука не должна быть очень хорошо застрахована?
   - Да, мысль была здравой... - с хорошей долей иронии произнес Сергей.
   - Вот именно. И ничего криминального в этом не было. Но надо было эту идею как-то проверить. Выписавшись из больницы, я пошел в страховую компанию и застраховал обе руки и правую ногу от переломов, а машину от того, что в нее попадет кусок гранита. Мне было интересно, во-первых, касаются эти несчастья только меня лично или и моего имущества.
   - Намного приятнее терять часть имущества, чем терпеть боль от перелома конечностей!
   - Несомненно, Сергей, несомненно. Левая нога была чем-то вроде контроля. Если бы я сломал левую ногу, значит, неудачи преследуют меня столь тотально, что заработать на этом я не смогу.
   - И что получилось?
   - Я оставил машину на стоянке возле большого универмага, когда садился в машину, чтобы ехать домой, как от стены здания откололся кусок гранита. Машина была разбита вдребезги, а мою левую ногу пришлось собирать три недели, прежде чем я смог стать на костыли. Через два месяца я оклемался. Но страховая выплата показала мне, что я стою на правильном пути.
   - Ну и путь у вас, уважаемый...
   - У каждого свой путь. Почему многие делают сейчас деньги на воздухе? Занимаются спекуляциями с ценными бумагами, которые ничего практически не стоят. А я занимался только тем, что постоянно рисковал своим собственным здоровьем и имуществом.
   - Марк, скажите, вы пытаетесь убедить меня в том, что во всех случаях, когда страховая компания выдавала вам компенсацию, во всех случаях срабатывал неизвестный рок?
   - Можно, я расскажу до конца? Потом сделайте выводы сами.
   - Я не против, только, давайте, выпьем по чашечке кофе. Экспрессо тут неплох даже на морском берегу.
   Сергей отправился к бару, попросил два Экспрессо, пока официант готовил напиток, обдумывал информацию, полученную от Марка. И ничего хорошего на ум не приходило. Марк подошел к барной стойке и они молча выпили кофе. Напиток взбодрил немного Сергея, но на Марка, кажется, никакого воздействия не произвел.
   - Я абсолютно не чувствителен к кофе. Могу выпить его три-четыре чашки и самого крепкого, а после этого сплю, как младенец. А вот стоит выпить чашку чая - и не могу заснуть всю ночь. Такой вот парадокс.
   Марк смущенно улыбнулся. Они прошлись и сели в удобные стульчики, которые стояли прямо на берегу моря. Марк склонился в земле, сцепив руки в замок и сразу же стал продолжать свой рассказ.
   - От природы я человек осторожный и очень взвешенный. Меня редко можно подвигнуть на спонтанные поступки. Понимаете, если каждый шаг может привести тебя к боли - учишься дуть даже на чашку с чаем со льдом. Так я стал клиентом страховых компаний. Я начал с небольших страховых компаний. И старался не слишком наглеть. Я заключал несколько страховых договоров. Но случай случался только один. И мне его охотно оплачивали. Знаете, я стал анализировать ситуацию и увидел, что есть вообще беспроигрышный и самый эффективный вид страхования - это страхование очень маловероятных страховых случаях. Я-то теперь знал, что такой маловероятный случай применительно ко мне становится очень вероятным, главное, вовремя этого захотеть. Вы знаете, я стал читать эзотерическую литературу. Ведь наука ничего мне объяснить не могла. Я думал, что это как-то связано с моей аномалией - генетической болезнью. Но даже ведущие мозги нашей израильской медицины не нашли у меня никаких отклонений кроме аллергии на некоторые пищевые волокна. И вот получилось так, что я, зная о высокой вероятности страхового случая, заключал очень выгодные договора с ведущими страховыми компаниями мира.
   - Вы знаете, Марк, все было бы хорошо. Вы были бы обеспеченным человеком, если бы не мировой финансовый кризис.
   - Вы так думаете?
   - Я в этом уверен. Более того, страховые компании, втихаря, но наперебой распространяли бы слухи о суммах выплат вам, как свидетельства о своей финансовой устойчивости. Но не сейчас. Сейчас новости о таких выплатах сразу же воспринимаются как сообщения о новых финансовых потерях компании. Любой отрицательный баланс приведет сразу же к такому падению акций, что от компании только мокрое место останется. Так что, Марк, вы находитесь в весьма паршивом положении. Для вас было бы намного лучше, если бы вы были просто страховым мошенником.
   - Почему?
   - Ну, для многих было бы приятнее видеть вас в гробу, чем осознавать, что само ваше существование несет угрозу всему страховому бизнесу в мире. Ведь если вы мутант, который обладает способностью управлять вероятностью, то все принципы работы страховых компаний надо пересматривать. Вообще все. Я имею в виду не только коэффициенты, которые они используют при расчетах очень маловероятных страховых случаях, а вообще! А под это надо готовить не только новый математический аппарат, надо готовить и общественное мнение. Кому понравиться, если страховки внезапно подорожают в три-четыре раза? Пойдут обвинения в монополизме, картельном сговоре, депутаты-популисты то тут, то там будут вставлять страховикам палки в колеса, чтобы нажить себе временный политический капитал. Одни неприятности. А так - вы лежите спокойно в гробу и никаких неприятностей, кроме временных, типа выплат за вашу смерть. Если к тому времени будет кому платить.
   - То есть?
   - Если бы я не был уверен, что вашим родственникам что-то грозит, разве перепрятывал вашу тетю Лизу? За тетю Фаню я спокоен намного меньше, хотя знаю, что ее санаторий настоящая маленькая крепость.
   - Интересную картину вы, Сергей, написали.
   - Как говорил один следователь, Гоцман, "картина маслом".
   - Мы в школе говорили "картина Репина "Приплыли"".
   - Можно и так.
   - И что же вы хотели бы от меня?
   И тут Марк впал в состоянии глубокой задумчивости. Сергей понял, что ему удалось главное: он сумел заставить Марка Креймера задуматься. А ведь до этого Марк резко обрывал любые контакты, любые попытки идти на переговоры. А теперь задумался. Неужели я прав? Неужели он не все рассчитал, не все сумел предусмотреть? Оказывается, в жизни как в шахматной партии: не всегда достаточно рассчитывать будущее на три-четыре хода вперед. Часто для собственной безопасности надо рассчитывать и на добрый десяток ходов. А как это сделать? Особенно если опыта нет по расчетной части. Сергей не торопил его. Он ждал, пока клиент созреет. И тут Марк поднял глаза. Тогда Сергей спокойно проговорил:
   - Я бы хотел, чтобы вы начали с нами сотрудничать.
   - То есть?
   - Сначала изложите все факты вашей биографии: где и когда жили, куда ездили на отдых, где путешествовали, в какие походы ходили. Вплоть до сегодняшнего дня.
   - Господи! И это все?
   - Нет. Я попрошу вас не ездить в ближайшие дни в Бельгию.
   - Зачем?
   - Чтобы нам не пришлось начинать плотно работать с вами по еще трем страховым случаям.
   - Вы уверены, что я соглашусь на это?
   - Хорошо. Давайте откроем карты. Может быть, я не должен вам это рассказывать, но я не вижу в этом большого смысла: зачем скрывать то, о чем вы и так узнаете? Как только произойдет очередной страховой случай - мы будем готовы. Слежение зафиксирует все подробности этого случая. Но этого может оказаться мало. Что же. Мы уже сейчас готовы отследить биографию каждого человека, который будет причастен к этому делу и доказать, что капитан судна, которое везло груз для окенариума, в том числе две акулы, прекрасно был с вами знаком и пошел проливом Ла-Манш не потому что так было короче, наоборот, так было длиннее, а потому, что вы его лично просили об этом. Или директор транспортной компании был вашим соучеником по университету, потом очутился в Европе, а та пробка, которая помешала транспорту идти через Худенарде, например, тоже подстроена с вашей подачи. И даже найдем тех лиц, которые к этому причастны. И это позволит нашим адвокатам притянуть вас к ответственности за страховое мошенничество. Эта бадяга вам нужна? Марик, подумайте!
   Он действительно задумался, только думал на сей раз намного меньше, чем в первый.
   - Вы знаете, Сергей, за это время я стал фаталистом. Что должно случиться, то должно случиться. Я только могу предугадывать, что должно случиться со мной или с тем, что мне принадлежит. Я не могу влиять на события. Я могу только предугадывать их.
   - Значит, вы отказываетесь залечь поглубже тут, в Египте?
   - Это глупо. Раз вы меня нашли, значит, найдут и другие. Нет, чему быть, того не миновать. Можете мне поверить. С кем-кем, а с Фатум я в большой дружбе. Она мне шепчет на ушко свои шаги. Лучше расслабьтесь, отдохните. Видите огни на противоположном берегу? Это Акраба, город из Тысячи и одной ночи. А эта дорога ведет вглубь страны. Видите, там, в Иордании, даже дороги между городами освещаются электрическими огнями. Поезжайте туда, купите экскурсию в одно из самых красивых мест в мире - в Петру. Это скальный город. Поверьте, вам будет о чем вспомнить!
   - Э, да вы расфилософствовались... Что же... мне жаль, но придется с вами расстаться. К сожалению, И Петра и Иерусалим подождут до другого случая. У меня работа. Надеюсь, мне с вами не придется более встречаться. Не хотелось бы. Особенно в Ронсе.
   По окончании разговора Сергей повернулся и пошел к гостинице, а Марк остался на берегу, и над его головой, почти касаясь ее висела огромная луна, такую большую луну Сергей никогда еще не видел.
  
  
   Глава тридцать четвертая
   Время действовать
  
   В аэропорту Брюсселя Сергея встречал Ив Дюваль, которому наш следователь позвонил еще накануне. Он протянул своему шефу крепкую руку отчаянно шоколадного цвета. Сережа ответил на этот жест крепким рукопожатием и спокойной улыбкой.
   - Я рад видеть вас, Ив.
   - Я тоже, босс. Что случилось?
   - Сначала вы, Ив. Вчера вы сказали, что есть что-то интересное.
   - Это было только подозрение, но я тут посидел вечерком... хорошо, босс, вас ведь не обманешь. Сидел практически всю ночь. Смотрел материалы наружки. Я уверен: объект номер один, которого я раньше видел в Ронсе, сейчас находится в доме Марка Креймера. Он там один из охранников. Конечно, имидж у него не тот. Бороду сбрил. Но, в целом, я уверен. Это он. У него хороший грим. Смотрите. На этих снимках я запечатлел его встречу с объектом номер два.
   - Вот такие пироги. Это после этой встречи твои подозрения сформировались?
   - Окрепли. А так вы правы, босс, если бы не эта встреча, я бы его прошляпил.
   - Ничего, Ив. Если бы вы не вели второй объект так, как положено, мы бы его и не раскусили.
   - И что теперь?
   - Ив, скажите, я могу на вас положиться?
   - Думаю, вы сами это знаете, мсье Серж (это прозвучало почти как "масса Серж").
   - Тогда, Ив, вы должны раздобыть оружие. И не только мне, но и себе.
   - И что вы предпочитаете?
   Голос Ива стал сразу же деловым, без ой небольшой иронии, с которой он всегда общался с любыми белыми людьми.
   - Мне найди Берету, если это возможно. Себе - по твоему усмотрению. Но снайперской винтовкой обзаводиться не стоит. Насколько я понимаю грядущие события, мы будем действовать в довольно стесненных условиях.
   - А я думал, что русские всему предпочитают автомат Калашникова.
   - Если бы я был киллером и гнался с автоматом Калашникова за наглым афроевропейцем с какой-то пукалкой в руке, то уже через пять минут его бы уже можно было принимать в ряды зомбей Вуду...
   - Понял. Автоматическое оружие отменяется.
   - А что, Ив, ты хотел бы устроить в Ронсе маленькую войнушку?
   - Это не обязательно, мсье Серж.
   - Спасибо тебе от имени жителей города Ронсе. Да, Ив, если серьезно. Отправляйся в Ронсе, как только выполнишь мою небольшую просьбу. И постарайся сегодня поспать часов шесть-семь, прямо как приедешь, так и ложись. Ты мне нужен будешь полным сил и здравомыслия. А для этого тебе выспаться просто необходимо.
   Они уже дошли до парковки. Серж садился уже в арендованный автомобиль, но открыл дверь и произнес Иву, который уже развернулся, чтобы пойти к своему авто.
   - Ив, ты учти, нам придется действовать. И действовать по обстановке. Без какой-либо санкции.
   - Я готов, босс!
   Сергей махнул Иву рукой, мотор взревел, и он помчался на встречу с Николь, которая уже ждала его в офисе.
   Николь встретила Сергея, будучи практически на взводе. Она вертела в руках папку, с которой обычно ходила к начальству. Марта вела себя тихо, как мышка.
   - Серж, твой отчет по поездке готов? - Николь уже получила сообщение о том, что встреча состоялась и Серж возвращается в Брюссель.
   - Кратко - да, можешь ознакомиться. Если нужны подробности, сейчас же сяду, напишу.
   - Времени нет. Меня ждет босс, он жаждет ознакомиться с результатами твоей работы. Думаю, да, это правильно. Я беру тебя с собой. Доложишь о своих успехах сам. Идем!
   И они направились к лифту. "Ну вот, взяла и перенесла весь огонь на меня. Как это в ее стиле! Хотя. Я бы поступил так же на ее месте. В конце-концов, я знаю контекст лучше. Зачем же использовать испорченный телефон?"
   Николь вошла в кабинет первой. Через три минуты дверь открылась и Сергея пригласили войти и присоединиться к небольшому собранию.
   За эти три минуты произошло много событий: сначала Николь попала под гневный перекрестный огонь взглядов шефа, Сэмюэля Витрэ и его помощницы, законченной стервы и преданного сотрудника, Рашели Шайнц.
   - Итак, мадам Санье, что вы можете сказать о работе вашего... подопечного... Сержа Сергееффа? - голос владельца корпорации звучал более чем сухо.
   - Думаю, вы будете довольны его работой. - просто ответила Николь, сохраняя железное самообладание, и не реагируя на ироничную усмешку Рашели. - Не далее как вчера наш сотрудник встречался с господином Марком Креймером.
   - Вот как? И где он его нашел? - сухой и чуть ироничный тон сразу же сменился на деловой.
   - В Египте. Точнее, в Израиле. Точнее, думаю, что точнее нам расскажет сам господин Сергеев, он уже прилетел и находится в приемной. Я набралась смелости пригласить его, уверена, что вам будет интересно узнать все из первых уст.
   - Вы тут правы, мадам Сенье. Пригласите мсье Сергееффа.
   И Сэмюэль выразительно посмотрел на мадам Шайнц, которая, поджав губы, постаралась покрепче устроиться, по своему обыкновению, на самом краешке кресла.
   - Вы уверены, что встретились именно с господином Марком Креймером, а не его двойником? - атаковал шеф вопросом Сергея, как только тот вошел в кабинет и поздоровался.
   - На сто процентов.
   - Вы знаете, что его искали многие. В том числе и в Израиле.
   - В Израиле так легко затеряться.
   - Не иронизируйте, господин Сергеефф. На чем основаны ваши выводы?
   - Гостиница "Хилтон Таба", номер шестьсот тридцатый. Вот счета, подписанные Марком -думаю, эксперты подтвердят, что это его почерк.
   - Мсье Серж, вы должны понимать, в этом деле поставлено на карту многое. Поэтому я столь придирчив. Скажите, каково ваше мнение о господине Креймере?
   - Я уверен, что это авантюрист. Расчетливый, осторожный, наглый и ловкий. Он использует удобный момент. Умеет рисковать и рискует охотно. Уверен, что он приложил руку к каждому случаю, при котором произошла страховая выплата. Он смел, часто рисковал собой, но при этом постоянно выходил сухим из воды. Простите, но невозможно представить себе, чтобы без специальной подготовки и просчета ситуации можно было бы выжить. А если просчитать ситуацию заранее - можно и выкарабкаться.
   - Это логика. А как он вам как человек?
   - Очень осторожен и очень скрытный. На контакт идет с большим трудом. Не доверяет чужому мнению. Эгоист. Верит только в деньги и в холодный расчет. Циничен. Опасен. От сотрудничества отказался, хотя и не в грубой форме. Мне кажется, его можно будет раздавить. Но это потребует серьезных усилий.
   - Именно с этим связано привлечение новых сотрудников госпожой Санье?
   - Да! Это необходимо.
   - Какие меры вы считаете первоочередными?
   - У нас уже нет времени на дополнительные меры. Я уверен, что Марк Креймер в ближайшие день-два окажется в Ронсе. Оперативная съемка показала, что один из лиц, которые могут организовать похищение, уже внедрен в охрану Марка.
   - Вот как?
   - Наша тактика действий полностью изложена в докладной записке, которую я уже подготовил госпоже Николь Санье. После составления отчета о встрече с мсье Креймером я намереваюсь немедленно отбыть в Ронсе. И далее действовать по плану. С учетом обстоятельств, конечно.
   Николь положила на стол мсье Витрэ заранее приготовленный план Сергеева.
   - Вы считаете, что этого будет достаточно?
   - Марк Креймер опасная сволочь и мистификатор. Но он не дурак. Он должен уступить такому давлению. Главное, вовремя исключить из игры его адвокатов. Это я постараюсь взять на себя.
   - Ну что же, действуйте. - произнес Сэмюэль Витрэ после того, как пробежал докладную записку глазами.
   - Просмотри. Это имеет смысл. - бросил Сэмюэль Рашели, когда Сергей и Николь покинули его кабинет.
   Рашель демонстративно медленно поднялась и с брезгливостью взяла протянутые бумаги.
   - Мне это читать?
   - Изучить. И подробно. И еще. Передай Николь наше досье на Креймера.
   - Только досье?
   - Рашель, не строй из себя... Не время.
   - Я напоминаю вам, мистер Нерешительность, что...
   - Рашель! Мадам Шайнц! Вы забываетесь!
   - Извините, мсье Витрэ, я просто хотела напомнить, что провести акцию лучше ДО того, как случаться некоторые весьма неприятные события.
   - А я вам, Рашель безо всяких извинений напоминаю о том, что принимать решение о проведении акции, месте и времени ее буду я и только я один. И только на мне одном будет лежать эта ответственность или этот грех. А сейчас соблаговолите выйти вон.
  
  
   Глава тридцать пятая
   Дела веселые в Ронсе
  
   Дорога на Ронсе была для Сергея уже привычной. Он ехал через Худенарде, там ему нравилось ехать немного больше, может быть потому, что большая часть дороги проходила аккуратными, словно нарисованными на средневековой гравюре, изумродоцветными полями. Сергей выехал еще засветло, но пока он был в дороге, солнце уже закатилось, поэтому пришлось включить фары. Он быстро составил отчет в офисе: беседа с Марком была не такой уж и длинной. Потом Николь вызвала его к себе и показала досье, которое ей передал босс. Сергей объяснил Николь, что это досье неточное и неполное, а Илья сейчас дорабатывает данные, которые доставил Сергей. Его досье будет намного полнее. Потом вошла Марта и сообщила, что пришел факс для мистера Сергеефа. Сергей взял факс и тут же показал полученное сообщение Николь. Та оценила важность полученной информации и тут же побежала доложить боссу, что у Марка Креймера есть жена, некая Милена Хентулова, гражданка Аргентины, о чем свидетельствовала копия свидетельства о браке, выданного в декабре прошлого года в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия. Потом они поехали к Николь. И только после того, как они насладились любовью, Сергей сумел выехать из Брюсселя. А поскольку любовью они занимались без спешки, с чувством, со страстью, но уже утонченной, выехал Сергей уже под самый закат. В городе солнца из-за домов уже не было видно, а вод над полями оно еще висело, хотя и низко. Сергей включил габариты, а, через минут двадцать, и фары.
   Перед въездом в Ронсе он связался с детективами, которые следили за объектами, но там было все в порядке. Сергей попросил будить его даже ночью, если случиться что-то необычное. Ив Дюваль ждал Сергея около гостиницы. У него тоже все было в порядке. Он сообщил, что раздобыл заказ Сержа, но с собой не брал. Сергей договорился, что они встретятся в шесть утра. Сейчас Сергей, утомленный сексом и дорогой хотел только одного - отдохнуть. Он зашел в номер, включил свет и уставился на гост, который ждал его, сидя в кресле. Это был старый знакомый Сергея, счастливый владелец закусочной в Диксмейде, которого Сергей по ошибке прозвал Джеком. Этот словоохотливый толстячок уже несколько лет был главным резидентом российских спецслужб в Бельгии.
   - Рад вас видеть, Джек. - как-то обреченно произнес Сергей. Прозвучало это примерно так: "Только тебя еще, старого хрыча, тут не хватало".
   - А я рад видеть счастливого обладателя славянского шкапа. - на удивление, Джек решил пошутить.
   - Джек, вы не должны были...
   - Обстоятельства изменились, господин Сергеев. Понадобилось мое личное присутствие. Теперь, когда вы на месте, я готов удалиться. Только напоследок небольшая просьба.
   Джек смешно пожевал губами, как будто собирался выплюнуть сливовую косточку.
   - Речь идет о неком Саифе, фотографией которого вы обладаете и который, как вы знаете, уже приехал в Ронсе. В ходе последующих событий Саиф не должен пострадать. Это приоритет. И это не просьба. Это приказ.
   - Почему Саиф не должен пострадать? - мгновенно ответил вопросом Сергеев.
   - Я не обязан отвечать на ваши вопросы.
   - А я не обязан выполнять ваши приказы. Так что или мы сотрудничаем. Или "до побачэння, качэчки".
   Джек, который уже собирался уходить, задержался, пристально посмотрел на Сергеева, который сохранял лицо невинного младенца, после чего произнес:
   - Это сверхсекретно. Полгода назад мы перекрыли основной путь доставки героина из Афганистана нашими чеченскими друзьями. Подключили европейских коллег. Большая цепочка обрублена. Уже три месяца они без серьезных денежных дотаций. Саиф приехал, чтобы наладить поставки. Нам обязательно надо знать С КЕМ будет работать Саиф. Это действительно очень важно, Сергей.
   - Я сделаю все, что смогу. - Пообещал Сергеев. На этот раз абсолютно серьезно. Джек кивнул и вышел из комнаты.
   Через десять минут, вымывшись в душе, Сергей мирно спал в своей постели. Он не переживал за жучки: если здесь был Джек, жучкам в этой комнате делать было нечего. Он не переживал и за Марка - если тот выбрал свой путь, то уже как-нибудь до Ронсе доберется. Не переживал Сергей и за Николь - он просто мирно спал, как говориться в таких случаях, спал без задних ног, подозреваю, что и без передних тоже.
   Крепкий сон - залог здоровья. Особенно когда его (сна) не так уж и много. А разбудили Сергея в полтретьего то ли утра, то ли ночи. Это позвонил детектив и сообщил, что к дому Креймера приехал черный Ситроен с парижскими номерами. Ситроен проехал во двор и оттуда вышел высокий мужчина в темном пальто и шляпе, причем рассмотреть его можно было с большим трудом. Но детектив догадался активизировать и резервную систему, так что они стали обладателями одного - двух более-менее приличных снимков. Сергей разбудил Ива, проскочил мимо сонного портье, а уже через двадцать минут сам рассматривал снимки на максимально возможном увеличении, которое позволял сделать компьютер в их нелегальном центре наблюдения. Рэй, который командовал всем компьютерным хозяйством, сидел за клавиатурой, его взлохмаченная шевелюра торчала космами, а на физиономии было написано желание сыграть в Дуум, но в натуре, вооружившись бензопилой разобраться со всеми теми гадами, которые оторвали его ото сна. Но дело свое Рэй знал туго. Сергей не сомневался ни на минуту, что перед ним тот самый Марк Креймер, которого он встретил всего два дня назад в Табе. Да, хорош Рэй, круче крутого Сэма. Ну, посмотрим, что скажет Ив. Ив подошел к монитору, долго смотрел на укрупненную фотографию (только один снимок оказался полезным), потом утвердительно мотнул головой. Да, это был он, Марк.
   Тут раздался возглас дежурившего детектива о том, что в доме опять что-то происходит. Все присутствующие припали к мониторам. Из дома вышел человек в плаще и шляпе, долговязый, почти точная копия Марка Креймера. Тут же заработали обе фиксирующие системы: основная и резервная. Этот Марк сел в машину и умчался в направлении на Брюгге.
   Опять все стало за Рэем. Он теперь двумя руками вцепился в проволочной жесткости рыжие волосы, и мрачно колдовал над своими программами. Вот на монитор полезли фото. Они были очень похожи на фотографию Марка Креймера. Очень похожи, но Сергей был уверен, что это не он. Это отвалил двойник. Так должно было быть по логике вещей. Если в доме не будет Марка Креймера, то и не будет похищения, взрыва, да и происшествие с яхтой становится маловероятным. Но вот Рэй выдал свое заключение: его программа нашла полтора десятка отличий, которые позволили сделать вывод о том, что уехал из дома не Марк Креймер, а его неизвестный двойник.
   - Будем следить за машиной? - поинтересовался один из детективов.
   - Нет, Фриц, все внимание на дом. А мы с Ивом пошли за дополнительной информацией.
   Они сели в машину Ива, тот повез Сержа в свое логово, которое приготовил еще задолго до приезда в Ронсе Сергея. Пока они ехали, у Сергея в голове крутилась навязчивая простенькая мелодия, невольно он запел себе в нос:
  
   - Ай - ай - яй - аяяй Убили негра, негра убили
   Ай - яй - ая - яй, ни за что, ни про что, суки замочили!
   Ай - ай - яй - аяяй Убили негра, негра убили
   Ай - яй - ая - яй, ни за что, ни про что, суки замочили!
  
   Мертвая змея не шипит,    
   Не щебечет дохлый щегол.
   Мертвый негр не идет играть в баскетбол
   Только мертвый негр
   Не идет играть в баскетбол
  
   Ай - ай - яй - аяяй Убили негра, негра убили
   Ай - яй - ая - яй, ни за что, ни про что, суки замочили!
   Ай - ай - яй - аяяй Убили негра, негра убили
   Ай - яй - ая - яй, ни за что, ни про что, суки замочили!
  
   А мама осталась одна,
   Мама привела колдуна
   Он ударил в там-там
   И Билли встал и пошел
   Даже мертвый негр услышал там-там
   И пошел.
   Ну и что, что зомби,
   Зато он встал и пошел,
   Зомби тоже могут,
   Могут играть в баскетбол.
  
   Ай - ай - яй - аяяй Убили негра, негра убили
   Ай - яй - ая - яй, ни за что, ни про что, суки замочили!
   Ай - ай - яй - аяяй Убили негра, негра убили
   Ай - яй - ая - яй, ни за что, ни про что, суки замочили!
  
   - Эй, Серж, скажи мне, в этой песне что, есть слова "нигер"?
   - Ив, пойми, тут разница в культурном восприятии. Скажи, слово "нигер" это оскорбление?
   - Несомненно. Скажи такое слово в баре черного квартала...
   - Я не идиот. Понимаешь, в русской культуре совсем по-другому расставлены акценты. У нас чернокожий, черномазый или черножопый - это оскорбления. А негр - это уважительное название афроамериканцев, афроевропейцев, да и вообще всех, кто вышел с прекрасного Африканского континента.
   - И про что эта песня?
   Сергей кратко передал слова.
   - Спасибо, Сергей, ты умеешь вдохновить воина перед битвой.
   И тут они оба громко расхохотались.
   Берлога детектива Ива Дюваля располагалась на вилле "Под Платанами". Вилла находилась в довольно уединенном месте, на окраине города, в очень красивом парке. Старинное здание с высокими стрельчатыми окнами было обвито ползущими по нему вьющимися растениями. Комната Дюваля выглядела именно так, как должна выглядеть берлога детектива. Разбросанные вещи, куски высохшей пиццы и пустые бутылки кока-колы создавали имидж идеального детектива эпохи максимального потребительства: неприхотлив к условиям, ест и пьет то, что положено согласно рекламе, одевается соответственно статусу, бреется дважды в день и трижды в день чистит зубы дорогой зубной пастой.
   - Скажи, Ив, у тебя что, никогда не убирают?
   - Почему? Вчера убирали.
   Спокойно парировал Дюваль. Потом Ив стал копаться под кроватью, наконец, вытащил небольшой сейфик, который мучительно долго открывал двумя разными ключами. Запыхавшись, он уселся на пол (стулья в комнатушке отсутствовали напрочь), только после этого вытащил из сейфа долгожданную Сергееву Беретту и две запасные обоймы к ней, себя он предпочел вооружить старым добрым проверенным Вальтером. Что же, Сергея это устраивало. Главное, чтобы оружию можно было доверять. Сергей вытащил обойму из пистолета, проверил - патрона в стволе не было, пощелкал, проверил, как он работает в холостом режиме. Оружие было не новое, им пользовались, заводской номер был аккуратно спилен. Но в целом оружием страховой агент остался доволен. Ив даже не стал проверять свой Вальтер, из чего Сергей сделал вывод, что они с Ивом старые знакомые.
   - А это бонус! - сообщил Ив, вытаскивая на свет Божий откуда-то из-под кровати два бронежилета. - Я решил, что это нам пригодится. Они телесного цвета. Относительно новая модель. Тонкие. Под одеждой почти незаметно будет.
   - Это если зимой и в тулупе, не будет. А летом... Куртки спортивные нужны.
   - Так я уже взял. Смотрите, на вас, босс, прикинул, простите, если в размер не попал.
   Наблюдательность у Ива была профессиональная. Так что с размером все было в полном порядке. Они экипировались. Сергей определил лучшее положение для Беретты, но тут Ив, хлопнув себя по лбу, опять полез под кровать. Сергей улыбнулся. Так и есть. Дюваль выполз из-под кровати с двумя подмышечными кобурами и парой охотничьих ножей в чехлах и с завязками. Ив смущенно улыбался и рассыпался в извинениях за свою рассеянность.
   - Скажи, Ив, а базуки у тебя, часом, под кроватью нет?
   Ив тут же полез под кровать и сообщил оттуда особым глухим утробным голосом:
   - Базуки нет, а вот станковый пулемет системы "Максим" имеется.
   - Ив, скажи, а откуда ты взял, что я буду рад этому пулемету?
   - Я видел один русский фильм, так там герой, весь лысый, был такому пулемету рад. Он так браво из него Мерседес изрешетил...
   - Я понял, Ив. Но запомни: Максим - это прошлый век. Сейчас мы, русские, радуемся при виде Калашникова. И лезть под кровать не надо. Я верю, что там у тебя припрятан Калашников в комплекте со снайперской винтовкой. Так, на всякий пожарный случай.
   Чувствовалось, что Ив отомстил Сергею за высокохудожественное пение. Назад они возвращались, а следователь Дюваль постоянно улыбался, необычайно собою довольный.
   В центр слежения, который Сергеев теперь переименовал в Малый Кризисный Центр, Ив и Сергей приехали вовремя: в доме что-то происходило - к воротам подъехала машина, неприметный Опель девяносто восьмого года, серого цвета. Кто за его рулем - видно не было.
   - Сколько всего охранников в доме? - поинтересовался Сергеев, хотя помнил, что их было пятеро.
   - Пять, босс. - быстрее всех ответил Ив Дюваль. - И за последнее время число не менялось.
   И тут события стали действительно стремительно нестись вскачь. Из дома выбежало трое. Один - старый знакомый Дюваля, которого Сергеев знал под именем Индус, тот человек, к которому приезжал Саиф. Двое других тащили завернутое в ковер тело.
   - Банально. - заметил Сергеев.
   - Это Морти и Пуаррель, в доме остались Рембер и Орлан. - сообщил собравшимся детектив-наблюдатель Фриц Ромментайль.
   - Рембер и Орлан, скорее всего, просто перекупленные наемники. - решил вслух Сергеев. А вот какая судьба двух остальных? Ив!
   - Понял, босс.
   Ив умчался - теперь его заданием было не упустить серый Опель девяносто восьмого года, которого, по какой-то нелепой случайности, не было никаких номеров.
   - Рэй, приготовьте план города. А я пока что нанесу визит в дом мсье Креймера.
   - Босс, может быть, пойду я? - робко подал голос Фриц.
   - Не надо. Я ничем не рискую. Если эти двое в сговоре - они меня просто выставят из дому, чтобы их компаньоны могли смыться, если же нет...
   И Сергей направился к дому Марка Креймера. Он проехал два квартала в автомобиле, оставил машину прямо напротив ворот, открыл их и побежал к дому. Дверь была открыта. Оба охранника нашлись связанными в подвале дома. Они были без сознания. Похоже было на усыпляющий газ. Сергей быстро нашел на кухне аптечку, а в аптечке нашатырь. Оба парня очнулись.
   - Значит так, если хотите, чтобы ваш объект не пострадал, слушать меня. Сидеть тихо, и не рыпаться. Никто не должен знать, что вы очухались. В полицию ни слова. Я понятно объясняю? Или оставить вас, для гарантии, связанными? По глазам вижу, что вы меня поняли.
   Оба телохранителя собранно и синхронно замотали головами, мол, все понятно. Сергей отлепил у обоих господ неудачников скотч ото рта, развязал им руки (кстати, пользовались тем же скотчем - дешево и сердито).
   - Ребята, повторяю, я надеюсь на ваш профессионализм. Мне вы помочь не можете. Будете только мешать. А любая утечка информации может быть для вашего клиента смертельно опасной. Так что сидите дома тихо, как мыши, и наблюдайте за новостями. Договорились?
   - Так точно. - ответил один из них, высокий блондин с квадратной челюстью. Судя по всему, эти два парня хорошо охраняли свой объект и к работе относились добросовестно. А если у них с соображаловом все в порядке - будут молчать. И все-таки стоит подстраховаться. Он позвонил в штаб и попросил одного из детективов ненавязчиво присмотреть за спасенными коллегами.
   Сергей выбежал из дома, после чего побыстрее вернулся в импровизированный антикризисный центр. Ив Дюваль был уже на месте.
   - Где они?
   - Вот этот дом на Капеллестраат, 77.
   - Люблю числа, которые делятся на одиннадцать, а тут еще и семерка - определенно нам повезет. - буркнул Сергей типа про себя.
   - Несомненно, босс, тем более, что луна находится в одиннадцатом квадранте...
   - Не язви, Ваня.
   - Слушаюсь.
   - Фотографии дома?
   - Вот. Дом готовился на продажу, но три месяца назад хозяина уговорили сдать его на полгода в аренду. Он согласился, потому как продать недвижимость сейчас сложновато. Обычный маленький городской домик на два этажа - всего два окна. Расположен практически на окраине города. Тут план - за домиком есть небольшой узкий участок, он огорожен от соседей сеткой. С тыльной стороны веранда. На втором этаже - терраса, огорожена от соседей бетонной стеночкой. Выходит тыл на посадку, но она далеко, а пространство участка голое. Там не подобраться. Окно на первом этаже большое, на втором - оба окна узкие, да и дверь широкой назвать нельзя. С тыльной стороны окно пошире. Думаю, объект находится в комнате на втором этаже. Во всяком случае, я бы держал его там. Один охраняет первый этаж, трое на втором - вполне достаточно, чтобы обеспечить круговую оборону. - Ив закончил речь и перевел дух.
   - Сколько у нас времени? - спросил Фриц. Его напарник, Дик Ван Эйке уже находился на Капеллестраат, наблюдая издалека за зданием, где террористы прятали заложника.
   - Мало. Очень мало. Надо успеть до того, как наши чеченские друзья объявят о захвате заложника.
   - Уже светает, будет трудно подобраться к нашим клиентам. - спокойно заметил Ив Дюваль.
   - А мы будем действовать при свете. Более того, свет и будет ключом к нашей операции. Ив, из чего сделаны стены известно?
   - Обижаете, босс, конечно известно...
  
  
   Глава тридцать шестая
   Штурм
  
   В некоторых ситуациях мужчина должен действовать быстро. Но быстро - это не означает, что необдуманно. Сергей заранее продумал несколько вариантов развития событий. При этом основная роль отводилась ему и Иву Дювалю. Остальные должны были только подыгрывать, или же находится далеко за пределами театра военных действий. Еще меньше Сергей хотел открывать широкомасштабные военные действия. Все, что ему было нужно - мгновенная спасательная операция по типу булавочного укола. Быстро, неотвратимо и незаметно. Но это все хорошо в теории. Сейчас Сергея терзали сомнения. Человек думающий не может не сомневаться. Не сомневаются только идиоты. Всегда надо предусматривать и возможность того, что что-то пойдет не так.
   От времени похищения до начала операции по освобождению заложника прошло уже около полутора часов. Сергей был уверен, что раннее утро, когда уже рассветает, но еще большинство людей спит, лучше всего подходит для атаки. Тем более, что противник уверен, что о его действиях еще ничего не известно. Тут фактор внезапности на их стороне.
   Для вторжения Сергей выбрал дом, который находился справа от дома, где находился заложник. Он стоял с ним стенка в стенку, в отличии от соседей слева. Умение бесшумно проникать в чужие дома - не такая уж и плохая привычка, особенно в предутренние часы. Ив уже произвел диверсию на электрощите, обесточив район Капеллестраата. Теперь его напарник торчал вместе с Фрицем недалеко от нужного дома. Они изображали электриков, а сам Дюваль слезал со столба. Сергей аккуратно вскрыл дверь (это было просто) и проник в тесный темный коридорчик. Его интересовала лестница на второй этаж. Ступая бесшумно, Сергей подошел к двери второго этажа и попал в спальню. Там тихо-мирно на большой кровати нежилась сладкая парочка Ван Боммелей - Титус и Нинон. Поскольку Нинон был практически без одежды, то ясно было, что никакой он не Нинон, а обычный паренек со щетиной, которая уже успела отрасти...
   Сергей аккуратно разбудил спящих, мгновенно разрушив семейную идиллию, при этом очень выразительно прижал палец к губам, попросив их говорить как можно тише.
   - Мсье Серж, я, конечно, ждал вас в гости, но не в такое время, я бы подготовился...
   - Тссс! Еще тише. - прошептал Сергей. И, после того, как увидел, что они оба проснулись и могут воспринимать слова, адекватно продолжил отчетливым шепотом:
   - Вам очень не повезло с соседям, мастер Титус. Мне придется нанести им визит. Боюсь, им мой визит не понравиться. Поэтому, чтобы не было проблем, я вам советую перебраться вот в тот угол комнаты, за кровать и там тихонько накрыться матрасом. Если что-то случайно взорвется и полетят осколки, вас так не заденет. Понятно?
   А чтобы стало совсем понятно, Сергей вытащил на свет божий Беретту и выразительно посмотрел на хозяев помещения. Мистер и миссис Ван Боммели стали аккуратно совершать предписанный маневр в дальний угол комнаты.
   - Ах, какой он грубый! - мечтательно пискнул Нинон, залезая под матрас.
   Сергей мрачно ухмыльнулся. Тут раздался громкий стук в дверь. Все шло по плану. Он спустился, и впустил в дом Ива, который стал что-то шарудеть, изображая бурную деятельность. Сергей же натянул на себя мотоциклетный шлем, опустил забрало, тихо открыл окно, которое было ближе к окну соседнего дома. Он действовал настолько бесшумно, насколько это было возможным, надеясь, что Ив достаточно отвлекает внимание на себя.
   Теперь оставалось занять правильную позицию, Серж аккуратно выглянул - хорошо, можно было начинать. Нажал на маленькую кнопочку - Ив получил сигнал.
   Теперь Ив подошел уже к дому номер 77 и стал барабанить в дверь. Он прокричал:
   - Господа, открывайте, я знаю, что вы тут живете, мне надо подключить рубильник в вашем доме, иначе вся улица будет без света.
   На втором этаже дома 77 за Ивом внимательно следили. Два вооруженных до зубов чеченца в пятнистой униформе стояли у окна, один мужчина в черном наблюдал за задним двором. Тут же, в комнате, с руками за спиной, которые были скованы наручниками, находился и Марк Креймер. Его лицо было подпорчено кровоподтеками, которые оставила любезная беседа с ним похитителей. Кроме того, ныли ребра и почки, по которым тоже прошлись, для убедительности, его восточные друзья.
   - Что он там хочет, Индус?
   - Ему надо какой-то рубильник врубить. И он не отстанет. У них улица без света.
   - Сколько уже света нет?
   - Минут тридцать.
   - Быстро они тут...
   - Если фирма не исправит свет быстро - жильцы такие иски вчинят. Они и сейчас довольны - минимум месяц за свет платить не будут.
   - Вот как...
   - Такие у них порядки, Саиф.
   - Жак, спустись, прими гостя.
   Саиф встал на место Жака и стал наблюдать за задним двором. Надо сказать, что и Саиф, и Жак, и Индус были готовы к тому, что события вокруг них будут развиваться, но не сейчас и не таким образом. Ну не ожидал Жак, который был одет в бронежилет под грубым довольно свитером, что электрик, которому он открыл дверь, ткнет ему в тело электрошокером, как только они дойдут до двери, ведущей к лестнице на второй этаж. А Ив был готов к такому повороту событий, и, как только тело Жака стало падать, он уже бросился в закрытую дверь первого этажа. Второй из наемников следил за улицей и стоял у окна. Он держал в руках автомат - короткоствольный узи израильского производства, но он не был готов стрелять, как и не был готов к тому, что ему в голову полетит тяжелый предмет (шокер), а тяжелое тело собьет его с ног. Индус, как только заслышал шум на первом этаже рванул к двери, Саиф тоже отвлекся на этот шум, повернулся и не успел отреагировать на тело Сергея, которое, как снаряд, протаранило окно и сбило боевика с ног. Сергей перекатился так, что очутился у противоположного окна и вовремя. Индус, который уже стал разворачиваться, выхватывая пистолет, был самой реальной угрозой. Сергей почти не целясь, сделал три выстрела из Береты и понял, что попал. Индус стал падать к лестнице. Но Саиф сумел прийти в себя и уже был готов выхватить пистолет. Не долго думая, Сергей бросился к Саифу ногами вперед, вкладывая в удар всю силу - места было немного, так что целью было хотя бы на время выбить противника из колеи. Удар получился удачным - Саиф потерял оружие и к тому же ударился затылком в стену. Но уже через пару секунд Сергей, поднявшись на ноги, убедился, что затылки у горцев каменные. Саиф уже стоял, доставая из-за пояса нож. Сергей, глядя прямо в глаза Саифу, ткнул противника в коленную чашечку ботинком. Тот взвыл, но получил еще и удачно подвернувшимся стулом по черепу. После чего Сергей бесцеремонно выбросил Саифа через окно прямиком на террасу. Теперь казалось, что Саиф, наконец, вырубился. В это время Ив, наконец, провел удушающий прием и смог отключить своего оппонента.
   Сергей поднял забрало, подмигнул Марку, который находился в шоковом состоянии и сказал:
   - Ну вот и встретились, господин Креймер. А я так не хотел этого, так не хотел!
   Сергей поднял Марка и они направились к двери. Но как только Сергей приоткрыл дверь, как сразу же увидел, что неприятности на сегодня не закончились: все три его выстрела пришлись в цель, Индус получил три раны - его правая рука была просто разворочена двумя выстрелами в плечо. Третий выстрел попал в шею и Индус быстро терял кровь. В левой же руке он держал гранату-лимонку с уже выдернутой чекой. Ему осталось только снять пальцы с предохранителя. И как только Сергей приоткрыл дверь, рука Индуса разжалась.
   Сергей заорал:
   - Ив, граната!
   После чего бросился к Марку, выбросил его на террасу, бросился за ним и прикрыл его своим телом. Краем глаза успел заметить, что Саифа на террасе нет, и даже успел до взрыва этому интересному факту удивиться. Потом раздался грохот взрыва, и Сергей провалился в черноту.
   Ив услышал дикий крик Сержа. Граната, она и в Африке граната. Все, что успел в этой ситуации сделать Ив - это прикрыться. А поскольку никакого щита, кроме своего бессознательного оппонента, Ив не имел, то и прикрылся им.
  
  
   Заключение
  
   Лучше всего зализывать раны в каком-то неприметном частном санатории, расположенном в сельской местности. А если этот санаторий расположен всего в двадцати милях от Брюсселя? И если вы увидите, как по его тенистым аллеям идет интересная парочка. Точнее, идет женщина, мужчину она катит в кресле-каталке. И если вы подойдете к этой паре поближе, то поймете, что это так хорошо знакомая нам Николь и Сергей Сергеевич Сергеев собственной персоной. Помятый, но бодрый, и, главное, что живой!
   - Я приехала сказать тебе, что переговоры с Марком Креймером закончены, и привели к полному и безоговорочному нашему успеху. Знаешь, это похищение так сильно ударило по его мозгам... Саиф вообще хотел не просто забрать выкуп, а убить заложника - в пику спецслужбам. Как было с Моро, помнишь? А еще - он оказался человеком чести. Марк как-то сказал, что он твой должник.
   - И ты попросила его от моего имени согласиться на все, предлагаемые нами, условия?
   - Милый, ты так догадлив.
   Лето клонилось к упадку. Осень уже давала о себе знать первыми пожелтевшими листьями. Начали краснеть в старом парке клены. Еще буйствовала зелень, но зелень была уже немного выцветшей, уставшей. Пройдет совсем немного времени - и парк станет сетью черных голых веток. Но и в таком виде он будет по-своему очарователен. Тихо шуршит песок, которым усыпана дорожка, сорока перемахнула с ветки на ветку. Белка-попрошайка нагло выбежала на обочину, скосила черные бусинки-глазки на проезжающую процессию: будут кормить или нет? Сергей протянул Николь орешек. Та наклонилась и протянула его белочке. Белочка подумала, крутанулась, сделала вид, что убегает, но вернулась к орешку снова. Сергей улыбнулся. Ап! И точным движением белочка вытащила добычу из пальцев Николь и побежала сразу же на дерево, искать, куда бы добычу пристроить.
   - Ну что же, дорогая, звезды говорят, что теперь тебя ждет продвижение по службе.
   - Вчера Сэмюэль Витрэ предложил мне пост вице-директора корпорации.
   - Вот как? Поздравляю.
   - Ив уже окончательно поправился. А тебе врачи говорят, нужен еще уход и уход.
   - Нда, получается, я еще буду на домашнем хозяйстве какое-то время.
   - А знаешь, я отличная домохозяйка! Ты в курсе? Нет? Ну, напрасно, совершенно напрасно! А какие я пеку... нет, не вспоминай даже, а то не удержусь, спеку и мгновенно растолстею!
   - Что это было, Николь?
   - Как что? Предложение. Пойми, Серж, ты тут на базар пойти не можешь, обручальное колечко мне не купишь. Приходится все самой. - с притворным вздохом сообщила эту новость Сергею Николь.
   - А что, ты знаешь, я ведь никому не обещал не жениться в шенгенской зоне. Следовательно, могу принять твое предложение без колебаний. И когда свадьба?
   - Прямо сейчас.
   - Как это прямо сейчас? - Сергей выглядел действительно ошарашенным.
   - Ха, я что, буду ждать, когда ты сможешь ходить, и, чего доброго, сбежишь прямиком из мэрии? Нет уж, извольте, сударь, подчиниться прихоти прекрасной дамы!
   - А у меня что, есть выбор?
   - Как я люблю, когда ты у меня такой умница. - сообщила Николь Сергею.
   - Так что, я даже фрак не одену? - Сергей предпринял последнюю, призрачную, попытку сопротивления.
   - Я не могу доверить тебе такой ответственный акт. Я одену тебя сама.
   - Господи! Это означает, что в мэрию меня привезут голым! - подняв руки к небу, осторожно возопил Сергей.
   И тут Сергей проснулся. Он провел рукой по лбу. Лоб был в холодном поту. Приснится же такое! Но Николь была не сон: она шла по аллейке парка, прямо к убежищу Сергея, которого заботливая медсестра оставила отдыхать в тени развесистого платана. Она подошла, обняла и нежно поцеловала Сергея. Тот обрадовал ее известием, что его выздоровление идет успешно, она стала делиться с больным новостями, которые уже были Сергею известны из вещего сна.
   Николь действительно стала вице-президентом компании. А Сергею предложили место начальника аналитического отдела. За этим, но не только, Николь сюда и прибыла.
   - Николь, я вынужден отказаться от столь лестного предложения.
   - Почему, дорогой?
   - Учитывая специфику наших с тобой отношений, я считаю неэтичным то, что буду у тебя в подчинении. Это будет неправильно.
   - Протестует твое мужское эго?
   - Ты говоришь глупости. Просто эмоции не должны влиять на решения. Так будет проще. И тебе, в первую очередь, и мне тоже.
   - Прости, я сказала глупость. Я ведь не так умна, на самом деле, как стараюсь выглядеть. Я просто красивая.
   - Да, сама себе не скажешь комплимент, никто тебе его не скажет.
   - Вот именно.
   И Николь картинно надула губки. Сергей рассмеялся, притянул ее к себе, прижал и крепко поцеловал.
   - Ладно, ладно... Только я не такая уж и неповоротливая девочка. Это расследование сделало тебя известной фигурой, Серж, во всяком случае, среди тех, кому надо про это знать. Со мной приехал человек из компании Крафта, они хотят предложить тебе хорошую должность и очень интересную работу. Не будь глупеньким, соглашайся, ну, хотя бы внимательно их выслушай. Хорошо?
   - Обещаю. Зуб даю!
   - Скажи еще, как это вы, русские говорите, бля буду!
   - Николь, ты в который раз пытаешься поразить меня знанием нашего народного фольклора и опять неудачно.
   - А в чем дело?
   - Знаешь, я тебе нюансы постараюсь объяснить позже. При чуть лучшем знании русского языка. ОК?
   - Договорились. Да, кстати, о нюансах. После выписки ты собираешься переехать в гостиницу или ко мне?
   - А разве ты видишь варианты?
   - И не думаю ни про какие варианты.
   И Николь, легонько чмокнув Сергея в нос, удалилась по аллее, плавно покачивая бедрами. "Господи, что со мной будет, если в день выписки у нее начнутся месячные!" - не без преувеличенного ужаса подумал Сергей. Больше на эту тему ему подумать не удалось. По аллейке к нему спешил господин в безумно дорогом строгом сером костюме. Это приближалось его новое будущее.
  
  
   Небольшой постскриптум
  
   Так кто такой все-таки Марк Креймер? Никто, даже Сергеев так и не узнал ответа на этот вопрос.
   - Вы знаете, Сергей, за это время я стал фаталистом. Что должно случиться, то должно случиться. Я только могу предугадывать, что должно случиться со мной или с тем, что мне принадлежит. Я не могу влиять на события. Я могу только предугадывать их.
   - Значит, вы отказываетесь залечь поглубже тут, в Египте?
   - Это глупо. Раз вы меня нашли, значит, найдут и другие. Нет, чему быть, того не миновать. Можете мне поверить. С кем-кем, а с Фатум я в большой дружбе. Она мне шепчет на ушко свои шаги. Лучше расслабьтесь, отдохните. Видите огни на противоположном берегу? Это Акраба, город из Тысячи и одной ночи. А эта дорога ведет вглубь страны. Видите, там, в Иордании, даже дороги между городами освещаются электрическими огнями. Поезжайте туда, купите экскурсию в одно из самых красивых мест в мире - в Петру. Это скальный город. Поверьте, вам будет о чем вспомнить!
   - Э, да вы расфилософствовались... Что же... мне жаль, но придется с вами расстаться. К сожалению, И Петра и Иерусалим подождут до другого случая. У меня работа. Надеюсь, мне с вами не придется более встречаться. Не хотелось бы. Особенно в Ронсе.
   И когда Сергей повернулся, чтобы идти к гостинице, он услышал.
   - Простите, Сергей, а разве существует альтернатива?
   - Да. - просто и четко ответил Сергей. - Если мы убедим всех, что вы просто ловкий мошенник.
   - Я так понимаю, что у вас есть что мне предложить?
   - Это верное предположение.
   Это тогда, в Табе, Сергей и предложил Марку единственно возможный для него выход из ситуации. Рискованный, но не смертельный.
   Вы спросите, почему Сергеев отбросил версию странной мутации, например? Ведь если уже не сам Марк, то его дети или внуки могли бы стать обладателями такого странного свойства.
   А я говорил вам, что хорошо иметь друзей? Говорил? А вы еще раз обратите внимания на эту фразу. В выписке из детской амбулаторной карты Марка Креймера значилось, что в возрасте одиннадцати лет он получил серьезную травму, а в результате пришлось удалить оба яичка. И всю свою жизнь Марк находился на постоянной гормональной терапии. Кто знает, то ли это природа берегла себя от излишних катаклизмов, которые мог бы привнести носитель такого дара, то ли карма марка довела его до такого состояния. Кто знает? Наверное, только Господь.
  
  
   Винница, 2008-2009.
  
   Использованы слова шикарной песни Запрещенных барабанщиков. Спасибки И.Трофимову
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"