В поисках неудачника (полностью)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Этот роман о поисках человека, который притягивал к себе неудачи и неприятности так же, как магнит притягивает к себе железные опилки. Как ни странно, этакая способность человека кому-то очень и очень не понравилась.
|
Влад Тарханов
Притягивающий неудачу
(роман)
Вступление
Бельгия. Восточная Фландрия. Ронсе.
Человек шел по улице. Стояла жаркая душная летняя ночь. Звезды, такие огромные и яркие, рассыпались по черному небу без облачка, создавая лабиринт, в котором мог заблудиться непривычный взгляд. Но для привычного взгляда все было проще пареной репы: вон провис Водолей, вон раскинула щупальца голова Медузы-Горгоны, а вот там сам Стрелец куда-то целил из своего гигантского оружия. Ухнула ночная птица, на улочках маленького города еще можно услышать уханье этих больших птиц, сидящих на ветвях самых больших деревьев в округе. Зверским голосом завопил рыжий одноглазый кот, ухаживающий за вальяжной белой кошечкой из престижного дома. А человек все шел, шел куда-то к своей цели, шел по своему, одному ему известному маршруту.
Он проскочил через проходной двор, потом между двух двухэтажных административных зданий, затем свернул на улочку, где располагались особняки местного истеблишмента. Впрочем, по улочке человек шел недолго. Он свернул в переулок, потом взял вправо и очутился на улице, ведущей к заброшенному заводу. Это была старая заброшенная швейная фабрика, которая начала свой трудовой путь еще во второй половине восемнадцатого века. В послевоенные годы (после Второй мировой войны) она еще работала, но к девяностым годам понадобилась модернизация. А хозяин фабрики деньги в закупку нового оборудования и технологий вкладывать не хотел. Посчитал, что продать ее как объект недвижимости будет намного выгоднее. Его бизнес захотели выкупить японцы. Ездили, смотрели, что-то обсуждали, но потом, не сказав ничего на своем японском языке, уехали восвояси. Людей уволили. Фабрику зарыли. Так бывшее шумное производство, на котором работало до полутора сотен человек, стало просто набором зданий. Ее расположенность на окраине городка, в месте, довольно заброшенном и неживописном, спасла фабрику от продажи по частям. А целиком она никому вроде бы не была нужна.
Человек подошел к высокому каменному забору и нырнул в дыру. Забор начали латать, но эта дыра почему-то оставалась. Идущий так и не заметил, что за ним ведется очень аккуратная слежка. Следили двое, многолетние напарники. Один из них остался в машине, второй же аккуратно двинулся через дыру в заборе вслед за своим клиентом. Это не были самодеятельные детективы-любители, слишком уж уверенно они делали свое дело. Это была настоящая профессиональная слежка за человеком в темном плаще. О преследуемом можно было сказать мало: его плащ с поднятым воротником и широкополая шляпа почти полностью скрывали лицо. Он был высоким, худым, двигался быстро, но без суеты, так, как и должны двигаться осторожные, но уверенные в себе люди.
Вот он протопал по лестничке и поднялся в старую конторку, расположенную на втором этаже офисного помещения. Было видно, что человек воспользовался фонариком и ищет какие-то документы. Следопыт вытащил фотокамеру и сделал несколько снимков. Потом нажал на кнопочку, подождал, когда заработает связь, и снимку уйдут в контору, удовлетворенно кивнул головой и продолжал наблюдение. Объект слежки явно что-то нашел и уже торопился: по лестнице он спускался почти что вприпрыжку. Детектив вжался в стену, мимо него почти промчался объект и быстро нырнул в дыру на противоположной стороне забора. Детектив усмехнулся. Потом посмотрел на телефон. эсэмэска требовала повторить передачу фотографий. Он чертыхнулся: объект мог уйти, но директиву надо было выполнить. В конце-концов, дальнейший маршрут объекта был и так ясен, перехватим его чуть позже - решил детектив. Он повторил процедуру, увидел, что данные ушли в офис, и быстро спрятал фотоаппарат. И только тут до слух детектива донеслось какое-то шипение и потрескивание, такое непохожее ни на что, и непонятно откуда взявшееся в спокойном летнем небе.
Метеорит прочертил в черном-черном небе яркую полосу, с шипением, треском и грохотом ворвался в небо над городком и взорвался на территории заброшенного завода.
Человек обратил внимание на взрыв, когда уже подходил к своему дому. С грохотом вылетели окна, ударная волна швырнула человека к порогу. Он поднялся, отряхнулся и открыл дверь. Слежки за ним уже не было.
Глава 1.
Такое личное дело
- Машенька, мне личное дело этого, новенького... Сергеева, да, Сергеева. Жду.
Директор Киевского филиала страховой компании "АИД", которая была дочерней компанией международной страховой корпорации "АСГ", Москалев Михаил Афанасьевич был крупным толстым мужчиной сорока пяти лет. Последние три года его жестоко мучил геморрой, что доставляло массу неудобств и окончательно испортило и так тяжелый характер руководителя. Первой почувствовала это неизменная секретарша Москалева Машенька. Ей доставалось больше других. А когда от лекарств Москалев почувствовал, что его мужские силы быстро падают, то Машенькина жизнь стала вообще нетерпимой.
Пока Маша копалась в делах, Михаил подошел к большому шкафу, который стоял в углу кабинета, открыл дверцу и стал напряженно всматриваться в свое лицо. Ну вот, морщинка пробежала. А вчера еще не было. Это все от напряжения! - решил Москалев. Действительно, неделю уже не расслаблялся. Надо сегодня Машеньку оставить на работе подольше. Пусть поработает сверхурочно. Мысль о сверхурочной работе Машеньки, на сей раз, как уже последних полгода прилива сил не вызвала. Никакой реакции. Почему не стоит? Может быть, поменять секретаршу? Вот, Марина из аналитического отдела. Она очень даже ничего птичка. При мысли о Мариночке часть тела шефа фирмы немного встрепенулась. Немного, но не настолько, чтобы быстро делать выводы и принимать скоропалительные решения. Все-таки у Машеньки был один явный козырь: она не лезла в личную жизнь шефа, не напрягала его в отношениях с семьей и ничего кроме прибавки к жалованию не требовала. А как себя поведет Мариночка? Ах, кто же это говорит, что у мужчины проблем меньше, чем у женщин? Бред! Ведь если Мариночка начнет права качать, придется от нее срочно избавляться, а она как раз на такую похожа. Лучше уж оставить пока что все без изменений.
Сделав такой вывод Москалев выдавил чуть заметный угорек на лице, остался своей работой недоволен и решил, что обязательно надо записаться на прием к новому косметологу. Кажется, что волосы стали выпадать куда как более активно. А это грозит большими осложнениями. Вдруг да образуется лысина! Недопустимо!!!
Когда Михаил Афанасьевич поправлял узел галстука, в кабинет вошла Машенька. Она несла тоненький файл с личным делом сотрудника. Секретарша выполняла, по совместительству с должностями секретаря и любовницы шефа, еще и работу отдела кадров. Надо сказать, что с обоими дополнительными обязанностями Машенька справлялась более чем блестяще.
- Принесла? Хорошо. Положи на стол. Да, сделай мне чай, китайский зеленый, без жасмина, там, в маленькой коробочке еще есть немного. И запиши меня на вторник к косметологу на первую половину дня.
Машенька, кивая головой, записывала пожелания шефа в блокнот.
- И еще, сегодня задержишься. Надо поработать.
- Без проблем, Михаил Афанасьевич!
Машеньке было двадцать три года. Она была высокой, крупной блондинкой с яркими голубыми глазами и громадным бюстом. Одевалась она строго, но все равно ее грудь была такой провокацией, которую никуда не спрячешь. Она (грудь) отвергала и опровергала любой деловой стиль, превращая даже самую скромную одежду в нечто вызывающее. Как и большинство мужиков, шеф повелся на ее грудь, как мотылек ведется на случайно оставленную ночью лампу. У Машеньки рос Витек - паренек трех лет, отца которого Машенька не могла себе точно представить. И дело тут не в девичьей памяти, просто надо было выбрать из троих. С этими тремя Машенька встречалась практически одновременно. Она выбрала самого богатого. Паренек действительно походил на Максима. Новоявленный папаша был признателен Маше за то, что девица не настаивала на женитьбе, и давал на воспитание сына денег. Не так много, как хотелось бы, но все же.
Своего начальника Маша ненавидела за жлобство. Он никогда не преподносил ей цветы или подарки, а просто использовал как вместилище для своего полового органа. Впрочем, если начинать ему зудеть, то зарплату он поднимал, пусть неохотно, но поднимал. В последнее время шеф становился все менее и менее сильным мужчиной и их встречи стали реже, но при этом были для Машеньки сущим мучением: пока добьешься от быстро теряющего потенцию мужчины положительного результата, намаешься, как будто вагон угля разгрузишь. А ведь оставить его в состоянии фиаско - себе дороже, быстро найдет замену. Крут бывает, если его за брыжейку дергать! А еще это кривляние: какой он у тебя большой, какой крепкий, какой сильный. Да у моего дога больше! А про силу и говорить нечего.
Перемыв косточки шефу, Маша стала разбирать пришедшую почту и распечатывать электронные письма. Она могла бы пораскладывать пасьянс, но только после того, как сделает все свои привычные дела. Иначе не избежать сеанса садомазо у шефа на ковре. Тут раздался негромкий зуммер интеркома.
- Машенька, пригласите ко мне Сергеева.
Машенька быстро набрала нужный номер, соединилась, потом тут же нажала вызов шефа и сообщила:
- Господин Сергеев будет через двадцать минут. Он уже подъезжает к офису.
- Почему подъезжает? - голос шефа звучал раздраженно.
- Он подписывал договор с клиентом, теперь возвращается.
- Хм... - голос шефа все еще оставался злым.
- Это был его личный клиент, Михаил Афанасьевич.
- Хорошо. Никого не пускать. Как только появится, сразу ко мне.
- Будет сделано, Михаил Афанасьевич.
Машенька облегченно вздохнула. Еще большее облегчение она испытала, когда дверь офиса открылась, и в них появился Сергеев. До его прихода Машенька намегерилась и не пропустила в кабинет шефа двух его замов, главбуха и кучу мелких посетителей со стороны. Работники офиса разошлись по своим местам, а пришельцев Машенька выселила в предбанничек: шеф терпеть не мог, когда посетители толкались в не самой просторной приемной, подчеркивая ее тесноту.
Сергеев Сергей Сергеевич был человеком среднего роста, немного упитанным, но крепким в теле, на его открытом добродушном лице всегда светилась легкая улыбка, впечатление он оставлял одно: лох. Точнее, полный лох. Вроде бы мужчинка из села, только-только пробившийся в городские интеллигенты. Но только и всего. Расхлябанный, доверчивый, типичная жертва наперсточников, безобидная и добродушная. И мало кто знал, что за этой безобидной оболочкой скрывался опытный агент СБУ, начинавший свою карьеру еще во времена великого властвования КГБ. Он вышел на пенсию в чине подполковника и долго искал свое место в мире, в котором не надо было ни за кем больше следить. ССС (как его нередко именовали сослуживцы) сначала пошел по проторенному пути и пошел в коммерческую структуру начальником службы безопасности. Эта работа честному человеку, которым себя считал (да и которым был) подполковник в отставке Сергеев, ну никак не подходила. Он попробовал себя в охранной фирме, потом в банке, потом в службе безопасности какого-то частного фонда, который быстро стал кредитным товариществом. Последней попыткой работы стала страховая компания. Сергей Сергеев проработал немного, всего две недели, но уже заключил три весьма весомых страховых договора, а теперь возвращался с заключенным четвертым. Спешность и срочность вызова к САМОМУ нового сотрудника смутила, и в его подсознании возникли какие-то недобрые предчувствия. А своим предчувствиям Сергеев привык доверять.
Глава 2.
Сцена из "Ревизора". Гоголь плачет.
- Я вызвал вас, Сергеев, для того, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.
Ну вот, началось - понял про себя Сергеев. И что они там могли такого нарыть? Про меня? Вряд ли. И что тогда? А Михаил Афанасьевич Москалев продолжил речь, постукивая карандашиком по ребру книги, которая лежала на столе.
- В мире глобальный финансовый кризис.
Произнеся столь важную сентенцию, Москалев выдержал настоящую мхатовскую паузу, что придало его словам особую весомость, и продолжил:
- А наша компания, как вам известно, имеет зарубежный капитал.
Последовала та же многозначительная пауза.
- Так вот, наша компания несет большие убытки. И несет их из-за человеческого фактора.
- Вы хотите поручить мне внутреннее расследование? - голос Сергеева был предельно вежлив и столь же непроницаемо сух.
- Извините, это не ваша компетенция, проводить внутренние расследования.
Москалев задумался, а Сергеев подумал, что, наконец, пронесло. Он даже в анкете написал, что не будет принимать участие ни в каких расследованиях.
- Дело настолько... необычное, что нашей компании понадобился специалист, я бы сказал, особенного профиля.
- Что вы имеете в виду?
- Я ознакомлю вас с материалами дела, которое мы ведем сейчас. Мне дали на это полномочие, если вы пообещаете мне не разглашать то, что узнаете. Нет, никаких расписок. Мы с вами серьезные люди, Сергей Сергеевич, а мне ваша репутация известна. Обещаю.
- И что дальше?
- Возьмите эту папку, прочитайте. Потом скажите свое мнение. Простите, но читать вам надо будет в моем кабинете.
Вот тебе филькины строгости - пробормотал про себя Сергеев, но папку взял. В конце-концов, при таком человеческом обращении почему бы и не помочь консультацией. Они ведь не ликвидировать президента штатов просят.
И только открыв тонкую папочку с материалами дела, Сергеев понял, что попал. Такого интересного дела ему давненько не попадалось. Тут Малдер и Фокс курят бамбук. Точно вам говорю. И ведь отказать надо. Только чтобы не смог ничегошеньки по моей реакции угадать. Кто бы что про шефа не говорил, а в людях и их реакциях он разбирается.
- И что скажете?
- Это необычное дело. Могу сказать, что самое необычное, какое только попадало мне в руки.
- Вот и договорились.
- Простите? - Сергеев был ошарашен. - Мы ни о чем не договаривались.
- Сергей Сергеевич, это не приказ. Это просьба. Большая, я бы сказал, огромная просьба всего руководства нашей фирмы. Вы знаете, мы не просили бы вас, если бы не пренеприятнейший инцидент, который случился третьего дня. Наше руководство обратилось за помощью в детективное агентство "Клопп и сыновья".
- Агентство с хорошей репутацией.
- Да, только они отказались вести расследование.
- Почему? На них это не похоже.
- Со вчерашнего дня в агентстве на двух сыновей стало меньше.
- Вот как? А что полиция?
- Несчастный случай. Как вы понимаете, полиция курит бамбук. В прямом и переносном смысле этого слова.
- В прямом?
- Камерамин - вытяжка из какого-то сорта китайского бамбука, смешанная с барбитуратом. Пренеприятнейшая гадость. В просторечии "дымок" или forgter.
- А что же вы хотите от меня?
- Чтобы вы немедленно вылетели в Бельгию и приступили к расследованию. Опыт у вас есть, знания языков, тоже, напомните, что вы знаете, кроме английского и французского, я, конечно, русский и украинский не считаю.
- Немецкий, итальянский, испанский и польский.
- Ну польский-то вам зачем, для саморазвития?
- Надо было - лаконично отрезал Сергеев.
- Ну, ладно, ладно... - примирительно пробормотал шеф. - Вы получите всю возможную помощь нашего бельгийского офиса. Кроме того, там вам выдадут соответствующие удостоверения, которые позволят вам проводить расследование в любой стране Евросоюза, и не только.
- Вы забываете только один небольшой, но немаловажный факт. Я пока что невыездной. Знаком с некоторыми государственными секретами, знаете ли.
- Ну, это, как раз, оказалось уладить проще всего. Тут у меня письмо из вашей конторы. Я его не вскрывал, да и медиумом не являюсь. Но пересказать его содержимое могу.
- И что там?
- Вам изменили уровни секретности. Теперь вы выездной. Более того, если вы заедите сегодня в ОВИР, да, да, там неприемный день, но все-таки заедите, то и загранпаспорт получите сегодня же, часа через два, я так думаю. Конечно, мы понимаем, что вы не готовы немедленно лететь, поэтому все сделайте по этапам, мы вам дадим время, чтобы вы подготовились к поездке. Сегодня получите командировочные и сопроводительные документы, и с паспортом заедите в агентство, там вам забронировали билеты на воскресенье, вылет в шестнадцать-ноль-пять из Борисполя. А через два часа уже будете в Бельгии. В аэропорту вас встретят. Так что у вас будет целый день на то, чтобы тут все уладить.
- Наверное, в субботу нет рейсов в Брюссель?
- Ну что вы так, Сергей Сергеевич, нас даже за людей не считаете...
И тут же, осев под острым взглядом из под бровей, вальяжный начальничек смутился и произнес:
- Вы правы, нету.
Как только сотрудник удалился, господин Москалев испытал невиданное доселе облегчение. Он почувствовал, что столь удачно проведенная скользкая довольно беседа завершилась его полной и безоговорочной победой. Этот строптивый сотрудник на все согласился!
Москалев тут же набрал с мобильника номер, через три секунды абонент снял трубку. Это был Йохмир Ваййс - один из замов САМОГО, который курировал все восточное направление. Это он просил найти украинского коллегу какого-то толкового следователя, желательно, имеющего школу КГБ, потому как местные с работой не справлялись. Он сообщил на хорошем немецком своему руководству, что у них есть в штате такой сотрудник и с привлечением к расследованию проблем не возникло. Выслушав скупую благодарность начальства за оперативное решение вопроса, Москалев с явным облегчением положил трубку.
Эта удача настолько воодушевила непобедимого начальника, что он тут же вдавил кнопку интеркома. И как только Машенька подняла трубку, приказал:
- Вывеси что-то там, типа обед, приемную закрой и ко мне!
Машенька быстро отфутболила случайных посетителей, вывесила табличку "Обед. Просьба не беспокоить" и закрыла двери приемной. Покачивая бедрами - не слишком призывно (Михаил Афанасьевич терпеть не мог вульгарщины), Машенька вошла в кабинет шефа. Тот был уже без пиджака и возился с узлом на галстуке. Машенька приподняла брови, увидев припухлость в брюках, чего за шефом давненько уже не наблюдалось.
- В темпе, давай, давай! - голос шефа звучал как-то сдавленно, кажется, ему было совсем невтерпеж.
- Я быстренько. - Маша оценила всю сложность обстановки и погнала в маленькую комнату - туалет с душевой кабинкой, которыми пользовался только шеф и она - в особых случаях.
Но этот случай был действительно особым. Машенька только-только успела снять платье и трусики, стояла еще в белье, не успела даже лифчик расстегнуть, даже кран открыть. Но тут в комнатушку ввалился шеф, совершенно распоясавшийся, он схватил Машеньку в охапку, придавил к умывальнику, навалился на нее сзади, как дикое животное. Его руки схватили и сжали пухлую грудь до боли. Машенька закусила губу, побоявшись даже пискнуть, не то что кричать. Мужчина заставил девушку прогнуться, ее волосы тут же рассыпались по спине, красивой кудрявой волной скрывая наготу. Все так же торопливо, не сорвав даже лифчик, он вогнал член в женщину, не слишком-то заботясь о том, готова ли она, как и что с ней. Она просто должна была быть готова, раз он так хочет! Маша почувствовала, как он вошел, почувствовала грубую ярость его движений, она стояла, упираясь об умывальник, подчиняясь и испытывая облегчение от того, что на это раз ей не придется ничего разыгрывать. Неожиданно для себя девушка почувствовала, как волна удовольствия начинает захватывать ее, рука сама потянулась к груди. И тут, когда он, рыча и дергаясь, неожиданно кончил, Маша с удивлением обнаружила, что испытала нечто, похожее на оргазм!
Глава 3
Короткие проводы
Сергей чувствовал себя так, как будто его назначили главой следственной комиссии ООН, которая должна выяснить истинные причины мирового финансового кризиса. Все преграды рушились перед ним так, как будто их и не было. Оставалось, конечно, несколько серьезных этических нюансов. Да не только этических. Сергеев работал за границей: в Польше, Западной Германии и Италии. Он знал некоторых резидентов старого комитета госбезопасности, а некоторые из них могли еще работать. С одной стороны, возникал соблазн использовать, если что, старые связи, с другой стороны, если тебя возьмут в клещи агенты какой-то из западных спецслужб, то... кто знает, какие козыри будут у них на руках. Был бы жив Андроныч! Он бы точно посоветовал, как себя вести в этой ситуации.
Андронов Павел Николаевич был непосредственным руководителем и наставником Сергеева, интеллигентнейшим и интеллектуальнейшим человеком, энциклопедией самых разнообразных знаний, одних только языков он знал добрых полтора десятка. К нему Сергеев чаще всего обращался за помощью. Было это и тогда, когда Сергеев решал, оставатся ему после загранпоездки в России, или перебираться в уже незалежную Украину, где его никто толком не ждал. Советовался и тогда, когда после тяжелого отравления медкомиссия дала Сергееву инвалидность, и он вышел на военную пенсию. Отравился Сергеев случайно, когда заходил в токсикологическую лабораторию и лаборант по глупой неосторожности разбил ампулу с опасным газом. Трое погибло на месте. Четверых удалось спасти. Был среди спасшихся и Сергеев. По совету все того же Андронова. А потом сразу же начались эти странные болезни некоторых сотрудников СБУ. Среди внезапно заболевших оказался и Андроныч. Но Сергеев не стал искать причины этой странной смерти. Андроныч был бы против. Ну и что, что в течении какого-то месяца четыре крупных сотрудника СБУ переправились на тот свет? Причина? Очевидна. О ней и так все было написано досужими журналистами. Ах, вам нужна истинная причина? О ней тоже все написано. Только не доказано. А доказывать-то кому? То-то и оно.
Надо сказать, что к политике вообще, а к современной украинской политике в частности, Сергей Сергеев относился с искренним отвращением, как и любой, кто прошел горнило политического сыска и знал истинное нутро и политики, и продажных политиков почти досконально. Человеческие качества политиков он оценивал простым русским словом "дерьмо", деловые - тем более. Было во всем этом много от сермяжной народной мудрости, поскольку на Украине гетманов всегда было больше, чем гетманских престолов. Так и получалось, что пока политики рвали власть из рук друг друга, надо было просто зарабатывать на жизнь. А тут, такой шанс...
От перспектив кружилась голова - снова увидеть Европу, прокатиться по ее шикарным дорогам, посмотреть мир... Но тут же осторожность разведчика подсказывала, что если бы его командировка была бы воскресной прогулкой, то в Европу поехал бы кто-то другой. Тот же шеф, Москалев - мразь с быстро развивающейся импотенцией.
Сергеев не относился к числу начальствоненавистников, но и начальстволюбом не был. Привык смотреть на человека по делам его. А Москалев оказался на своей должности не только, да и не столько своим прекрасным умственным данным и способностям, сколько благодаря протекции депутатского корпуса, точнее, одного из влиятельных парламентариев свободной Украины. Надо отдать Москалеву должное, оказавшись на достаточно высоком коммерческом посту, он проявил себя деятельным человеком, сумел сконцентрироваться на работе, навел железную дисциплину, но в своем деле плавал, никак не мог заставить себя учиться и во многих решениях зависел от мнения своего доверенного окружения. Проблема была в том, что и в этом окружении мало кто ориентировался в страховом бизнесе более-менее успешно.
Сам Сергеев прежде чем стать страховиком сидел три месяца в библиотеке, да мучил Интернет, пока не уяснил себе более-менее основы этого хитрющего бизнеса. И все равно постоянно возвращался к инструкциям, да литературе. Литературу больше любил старую - за основательность изложения и цельность мысли. Конечно, многое в этом мире изменилось, в первую очередь, законодательная база, но этого Сергеев не боялся. Вот если принципы менялись. Но до западных стандартов нам было далеко и пока можно было со спокойной совестью пользоваться старинными накоплениями.
К поездке же Сергеев почти не готовился. В пятницу сделал все документы, в субботу получил заказанный билет, в паспорте уже стояла роскошная шенгенская виза, от чего сам Сергей обалдел. Оперативно работают, если хотят. И тут возникло ощущение, что если настолько спешат и настолько торопятся, то дело идет о чем-то очень большом и таком же сложном. Одежду сложить труда не представляло. А мысли о том деле, которое ему навязали, Сергеев настойчиво выбросил из головы. Будут два часа перелета, тогда и подумаю.
Жил бывший кэгэбист один - жена умерла четыре года назад от рака поджелудочной, дети разъехались, свою наследственную роскошную трешку он отдал старшей дочери (сын очень удачно женился и не нуждался пока что ни в чем), а сам перебрался в вовремя приобретенную однокомнатную квартиру, пусть расположенную в старом спальном районе столицы, зато просторную, уютную, еще дореволюционной планировки, с обязательными высокими потолками. Так что оставалось позвонить дочери и сыну, сообщить, что уезжает, сдать кошку Муську на попечение соседки, обеспечив оную большим мешком кошачьего корма. Сергеев не знал, на сколько продлиться его командировка, потому говорил всем, что едет где-то на недельку. А сам рассчитывал где-то на дней десять. Прикинул сумму командировочных, получалось даже по закону неплохо, позвонил знакомому валютчику, поменял немного евро, чтобы привести детям какие-то незапланированные гостинцы, а потом отдал должное сну. Вообще, у него было правило - отдыхай при малейшей возможности, особенно, когда ты в безопасности. А пока чувства неотложной опасности не возникало.
В Борисполь Сергеев прибыл заранее. Он не слишком любил аэровокзалы, но привычка делать все основательно давала о себе знать. И тут Сергеев понял, что его ждали. Этих ребят нельзя было не узнать. Те, кто работал на контору прекрасно знали своих сослуживцев, даже если и не видели их раньше в лицо, но вот некая психологическая общность позволяла своего угадывать с полувзгляда.
- Сергей Сергеевич, нам надо побеседовать с вами.
Ну что же, весьма корректное обращение. Почему бы и не пройти с ребятами, тем более, что интуиция подсказывала, что неприятностей от них ожидать не приходилось. В комнату, куда ребята провели Сергеева, находился всего один человек: генерал-майор СБУ Хлебников Михаил Георгиевич, непотопляемый авианосец секретной службы.
- Михаил Георгиевич! Рад вас видеть! Вот уж не ожидал!
- Угу. - Генерал Хлебников был хмур и чем-то озабочен. Он никогда не курил, но имел вредную привычку при разговоре вертеть и ломать карандаши. Злословили, что в его ведомстве даже появилась отдельная статья расходов: генеральские карандаши.
- Значится так, Сергеев. Тут вокруг тебя волна поднялась. Знаешь, мне такие волны не нравятся. Инстинктивно.
- А кому они нравятся, Михаил Георгиевич?
- Сережа, ты меня не перебивай. Я, знаешь, брат, старею, мне мысль держать тяжело стало.
Вот в это Сергеев не поверил ни на йоту. Старик Хлебников был в здравом уме, быстро соображал, мыслил свежо, а по уровню аналитики любого молодого шпынька мог запросто за пояс заткнуть.
- Сам понимаешь, раньше такое, как с тобой, было бы невозможно в принципе, без обсуждения, без проработки, без сбора данных. Но при нынешнем руководстве другие принципы торжествуют. Так что ты едешь. И тут возникают два вопроса: или это ловушка для тебя персонально, но это маловероятно, или будет очень большая игра. Нам приказали в эту игру не лезть. Но понаблюдать надо бы. Согласен с моим мнением? По глазам вижу, что согласен. Вот что я тебе скажу, братец.
И генерал так надавил на стержень карандаша, что тот разлетелся пополам. "Ну вот, хороший кохинор накрылся". - подумал про себя Сергеев. А Хлебников тут же вытащил следующий карандаш и произнес таким же менторским тоном:
- Тебе может помощь понадобиться. И не возражай. Знаю, что всякое может быть. Например, начнет какая-то контора вербовать или прессовать. Тут тебе без нас не обойтись. А может быть, понадобятся применение наших ресурсов. Ограниченно мы тебе поможем. Вот, запомни этот телефон. По нему будешь держать связь. Если надо будет, тебя этот человек экипирует как следует. Звони с обычного мобильного. У него там канал защищен какой-то хитромудрой прибамбасиной. Скажешь, что ты от Ивана Ильича. Запомнил? С приветом от тети Рахили. Ну, ступай, ступай. Да, и это, ты не на работе у нас, так, просто обратился за помощью. Понял?
Чего уж тут было не понять.
Получив от старого генерала новую толику инструкций и наставлений, скорее дружественных, чем приказных, Сергеев на мгновение почувствовал себя снова на Службе. Он бы не против был еще послужить Отечеству, только с понятием Отечество была как-то не слишком понятно. Он инстинктивно не воспринимал позиции местных националистов, не мог понять, почему политика украинского истеблишмента, в котором все больше и больше заправляли не интеллигентные люди центра Украины - Киева, а безродные и оголтелые активисты из Закарпатья. Как-то не хотелось о таком отечестве заботиться. Он воспринимал еще ТО Отечество, старое, пусть старое, но все-таки это было его Отечество, потерянное, наверное, уже навсегда.
Глава 4.
Полет в Европу
Документы оформили быстро, паспортный контроль Сергеев прошел просто и без лишних проблем. Пошатавшись положенное время по дьюти-фри, он оказался вскоре на выходе к посадке. Сергеев не слишком себя нагружал тем, каким самолетом и какими авиалиниями он летит, но как только минибус доставил его бренное тело к взлетной полосе, на которой находился самолет, следователь понял, что не обеспокоился зря.
Самолет был четырехмоторным уродцем, который носил гордое имя "Belfast SC10" и явно относился к поколению военно-транспортных самолетов, такие создавали в конце шестидесятых годов для нужд военного ведомства, и, хотя его и передали в гражданскую авиацию, профиль военно-транспортного самолета с подрезанной для удобства выгрузки техники хвостовой частью никуда не скроешь.
Ну и попал! Это надо так влипнуть - лететь на таком монстре, неужели у украинских авиалиний не нашлось денег на что-то поприличнее? Наверняка где-то на военно-промышленной свалке откопали, отреставрировали и в небо запустили! Ну вот, а еще поел плотно. А теперь обед проситься наружу. Что это вы, батенька, стали такими нервными! А ну-ка собраться! Мать твою! Нюни распустил. И не на том летали. Ты армию вспомни. Ишь ты, Боинги ему подавай. Ни к черту, старик. Вышибу мозги за дурные мысли. Глупости. Они все проверили. Они его привели в полный порядок. Его ведет опытный экипаж. Нет, его ведет опытнейший экипаж. Вот так-то. И боятся нечего. Это тебе не два мотора. Тут их целых четыре. И если один даже загорится, да даже два или три - все равно на одном крыле до земли дотянем.
Сергеев понял, что не лишним будет принять на грудь во время полета. Тем более, что там дают. Сколько влезет. Все на шару. И все равно. Как-то стало грустно. Настолько грустно, что захотелось закурить. А курить-то бросил. Шестнадцать лет назад. Бросил. Из принципа. На спор. С самим собой спорил! И выиграл! У самого себя выиграл. Лучше сосредоточиться на том, что предстоит в салоне. Покушать. Выпить. Покушать - не важно. Выпить - намного важнее. Выпить. Пожалуй, два вина. Нет. Две водки и большие порции. Наш сервис. Постараются сделать так, чтобы поменьше разлить. Ну и что? И шоу будет. С абсурдопереводом. Это у них обязательно. Интересно, на скольких языках?
Итак, надо лезть в это железное нутро. А лезть-то не хочется. Интересно, почему в такой громадине, и так мало иллюминаторов? Наверное, места около иллюминаторов идут по тройной цене. Ах, да, это же военно-транспортный самолет со всеми вытекающими последствиями. Распустились. А я? Тоже хорош... Ладно. Лезу, вот, стюардесса, громадная, как весь гражданский флот. Местами громадная, если вы меня правильно понимаете.
Вот так попискивая, пиная себя и морально унижаясь, влезал господин Сергеев в брюхо невиданного чуда техники, четырехмоторный самолет с прозаическим именем Белфаст. Ну, не могли самолет Чемберленом назвать, на худой-то конец!
Самолет оказался довольно просторным внутри, но кресел в него напихано было немилосердно. Проход оставался узеньким, а иллюминаторы... одно расстройство. Под крылом самолета о чем-то поет не то чтобы море, не то чтобы тайги, а так, широкая украинская полустепь...
Людей в салоне авиамонстра было маловато. Будучи все еще в таком же напряжении, Сергеев устроился в свое кресло, вяло улыбнулся бортпроводнице, посмотрел, что можно обнаружить в спинке сидения - набор гигиенических принадлежностей и пара журналов с рекламой самих украинских авиалиний. Два часа перетерплю как-нибудь... Перетерпишь тут! Особенно если поджилки трястся, и тяжкие предчувствия злобно гнетут. Устроившись поудобнее в достаточно неудобном кресле, наверняка, его делали в Китае и на китайцев, Сергеев зачем-то постучал по фюзеляжу, как будто проверял самолет на прочность, и лишь после этого пристегнулся к креслу всеми возможными ремнями.
Для человека, который в армейскую свою бытность совершил несколько десятков прыжков с парашютом, такое поведение могло бы показаться странным, но тогда у лейтенанта Сергеева был за спиной парашют, а сейчас - ничего подобного. Вот и приходилось нервничать.
Наконец-то стюардесса начала шоу - рассказывать пассажирам на трех языках как надо себя вести в самолете. На этот раз было не так интересно, потому что сурдоперевод делал парень-стюард. И кто придумал набирать стюардами парней? Извращенцы! Все удовольствие от полета поломали.
Так-с, для начала посмотрим, кто тут летит. Вот эта парочка явно молодожены, наверное, родители купили им тур по Европе. Причем индивидуальный. Летят-то без группы. А почему молодожены? Смотрят друг на друга влюбленными глазами, а на руках - обручальные кольца. Раз влюблены, да еще и супруги, то молодожены. После года совместного проживания глаза ТАК уже не светятся. Ну, за очень-очень редким исключением. А вот этот господин - командировочный. Топ-менеджер какой-то серьезной компании. Человек в темно-синем костюме, скорее всего, из ведомства, к которому принадлежал когда-то сам Сергеев, хотя, как говориться, из этой организации на пенсию не уходят. Это что, простое совпадение, или мой ангел-сопроводитель? Вряд ли. Слишком грубо, а Хлебников грубой игры не допускает. А, вот это - команда нового русского. Двое по бокам - явно телохранители, рядом - любовница и консультант. Конечно, такой и в Тулу поедет со своим самоваром. А что? Девица совсем нелохенькая. Ей бы еще какую-то более человеческую маску на лицо натянуть, да еще грим чуть-чуть подправить, а то выглядит, как разъяренная фурия после драки с кентаврами - потрепанная, но непобежденная! Семейная троица с детенышем на руках, а дальше как-то... А, вот оно что, небольшая делегация то ли китайцев, то ли япошек. Так и не скажешь, но ведут себя организованно, даже очень. Скорее всего, китайцы. Подумать только - их даже из Киева в Брюссель волокут в таком количестве, скоро, наверное, большинство авиаперевозок будет совершаться именно под их китайские задницы. И ничего, такова она, сермяжная проза международной жизни.
Через несколько минут самолет начал выруливать на стартовую полосу, покрутился, поманеврировал, потом вырулил на прямую, и тут же дружно взревели мощные локхидовские движки, а машина неожиданно резво побежала на взлет. Как ни странно, самолет оторвался от земли легко и быстро. Рывок был, но, как помнил Сергеев, Боинги взлетали потяжелее. Наверное, помогло то, что самолет был заполнен людьми, дай Боже, наполовину. Тогда, когда он летел Боингом, самолет был забит людьми по самое нехочу. И отрывался он от земли тяжело, не с первого раза, два раза тыкаясь носом обратно во взлетную полосу. Сергей попытался расслабиться и ослабил узел галстука. И какого он напялил на себя этот официозный костюм! А, все равно прилетаю в выходной, можно было бы попроще, подемократичнее. Как только оторвались от земли и самолет набрал высоту, а мальчик-стюард разрешил отстегнуть себя от кресла, как Сергеев заказал первый двойной дринк, тяпнул и только после этого почувствовал себя более-менее в норме. Надо было тяпнуть еще до полета, может, меньше бы вибрировал, решил про себя Сергеев.
Впрочем, оставалось еще несколько интересных моментов в полете, например, зоны турбуленции, или маневрирование, или еще черт его знает что, когда тебя вновь, как кильку, пришпилят к креслу... Н-да, именно это вызывало самый большой дискомфорт.
- Простите. - это к Сергееву подошла стюардесса. - Вы так сильно нервничаете.
- А что, это очевидно? - Сергеев расстроился. Он давно не допускал такой оплошности, выказывать свои чувства. Пенсия, однако.
- У нас хороший надежный самолет и очень профессиональный экипаж. Не переживайте.
- Хм... я постараюсь...
- Я принесу вам еще водки, но пообещайте, что эта порция на ближайший час будет последняя.
- Хорошо. Только капните туда какого-нибудь снотворного, чтобы я очнулся уже в самом Брюсселе. Не терпится попробовать их брюссельскую капусту за их бельгийские франки.
- У них там евро, как и везде. - мягко и вежливо сообщила стюардесса. Сергеев в ответ выдавил подобие улыбки.
- Уже лучше.
Стюардесса улыбнулась широко, как голливудская суперзвезда. Она плавно пошла по узкому проходу и оказалась через минуту рядом с пассажиром, на ее подносе красовался новый двойной дринк водки. Сергеев принял на грудь, тут же стало намного теплее, он посмотрел на стюардессу уже повеселее и, даже, немного нахально. Она же опять улыбнулась в ответ и посоветовала пассажиру быть паинькой.
И только после этого дринка Сергей сумел немного расслабиться, и стал вспоминать материалы дела, которые ему представил шеф. Итак, получилось, что на компанию навели какой-то сглаз, не иначе. Но поскольку в сглаз Сергеев не верил, то приходилось искать этому разумное объяснение.
А получилось, что в страховой конторе бельгийского филиала компании АСГ, главная контора которой находилась, по странному совпадению, в городе Брюсселе, был застрахован некто мистер Марк Креймер, уроженец города Умани, что на Украине. Ага, вот она, одна из причин, почему взяли расследовать все-таки меня, а вдруг какие-то ниточки тянутся на мою родную Украину? Что же, становится интереснее. С началом перестройки большое семейство Креймеров перестроилось в Израиль. Там прошел военную службу. Образование получил в Иерусалимском университете. Долгое время жил в США, год в Канаде. Три года назад заключил первые страховые договора с нашей компанией. Ничего странного - обычные страховки недвижимости, здоровья, жизни. А в этом году в феврале, заключил пять страховых договоров на страхование от несчастных случаев. Страховые суммы были незначительны, потому как случаи - смехотворно с низкой возможностью. Было время, когда за пять долларов можно было застраховать себя от похищения инопланетян. И это было на Западе модно. Но это страхование от абсурда. А тут мы имеем пять страховок. Только пять. Но на абсолютно маловероятные, но возможные случаи. Вот, тут что-то есть. Именно то! Не на невозможные, а на абсолютно маловероятные. Почти невозможные. Именно что почти! А суммы страховок были ой какие немаленькие. Человек внес страховой взнос. И вот, через два месяца первый случай. Служба безопасности постаралась доказать, что это было подстроено, но сделать ничего не смогла, наверное, мало старались. Недаром шефа службы безопасности сразу же сместили. Деньги по страховому случаю выплатили, потому как юристы не нашли ни одной зацепки, чтобы не заплатить или отстрочить платеж. Не надо говорить, что почти двухмесячная прибыль компании канула в Лету. И что потом? Правильно. Через полтора месяца произошел следующий страховой случай. Смехотворно маловероятный, практически нереальный, но, тем не менее, он состоялся! Тогда уже шеф встал в позу, и началась судебная тяжба. Но на компанию набросились такие акулы-адвокаты, с которыми даже адвокатам компании было трудно тягаться. Тем более, что доказательств страхового мошенничества так и не было. Так что компания влетела. И серьезно. Еще две страховки и будет банкротом. Ну, не совсем, но на грани, несомненно. Учитывая, что пришлось оплачивать и судебные издержки, и посторонних адвокатов, даже пытались "работать" с судьями, но лучше бы этого не делали, хотя, понимаю, это они от отчаяния.
А парень-то нагрел на нас руки! Даже если учитывать, что он платил своим адвокатам гонорары, но тут еще и моральный ущерб, да прочая, прочая, прочая, получилось нехило!
Слушай, а это факт! Всего второй месяц работаю в страховом бизнесе, а уже полностью себя со страховщиками ассоциирую.
Но самоуглублению Сергеева помешал мальчик-стюард. Он начал процедуру раздачи обязательного летного питания. В конце-концов, надо же чем-то занять пассажиров эти долгие два часа? Надо!
На удивление, комплект питания оказался более-менее сносным, правда, круасан Сергеев сразу же есть отказался, так неаппетитно тот выглядел, а в остальном - без претензий. Из напитков Сергей взял еще один двойной дринк (два пластиковых махоньких стаканчика с водкой), выбор был небольшим, видимо, авиалинии Украины прилепились к одной торговой марке, но водка оказалась на диво качественной, а потому от кофе или чая командированный страховой агент отказался. А когда расположился еще немного подумать о предстоящем деле, задремал.
Глава 5
Привет тебе, Бельгия!
Сергей Сергеевич Сергеев проснулся оттого, что урчание самолета стало каким-то другим, поглуше, что ли. Скорее всего, самолет начал сбрасывать обороты и пошел на снижение - что-то стало закладывать в ушах. Тут появился мальчик-стюард и потребовал у всех попристегиваться к креслу ремнями безопасности, мол, так им падать в аэропорт будет сподручнее. Сергеев почему-то не любил именно этих моментов пристегивания и обездвижения. Обездвижение было неполным, но тем не менее, неприятным.
На этот раз стюарды не обезьянничали, видно, что-то не шло по точному плану. Самолет висел в воздухе на двадцать минут больше. И это Сергеев воспринял как нехороший знак. Что-то сразу засосало под ложечкой. Ну и да уж, стоило отправляться в Бельгию, чтобы так пересрать! А ну возьми себя в руки. Кое-как поборов страх полетов (а он у Сергеева был и давно уже), наш герой решительно вцепился в кресло руками и уставился на стюарда, как будто он очередной подозреваемый на самом серьезном допросе. Чтобы успокоиться, Сергей представил, что он действительно допрашивает этого хлюпика, переправившего в страну килограмм чистого кокаина из какого-то богом забытого Бангкока.
Сергеев настолько увлекся виртуальным допросом, что начисто позабыл о своих неприятных ощущениях, ему так захотелось размазать этого хлюпика по стене камеры, что кулаки сами собой стали сжиматься для удара. Прочитав что-то такое на лице пассажира, стюард занервничал и ушел в сторону кабины пилотов. Через несколько секунд появилась знакомая Сергееву стюардесса, она пальчиком показала Сергею, тише мол в эмоциях, тот вяло улыбнулся в ответ и закрыл глаза.
Самолет пошел довольно резко вниз, и тут Сергеев аж похолодел внутри, он все ждал, ждал, ждал, наконец, легкий удар и еще, и еще один - самолет приземлился. Сидящие в салоне пассажиры тут же стали бурно аплодировать. Сергей тоже пару раз ударил ладонями друг о друга, звук не понравился и он стал думать, что надо было бы ударить как-то поточнее. Но потом расслабился, мышцы как-то стали как-то менее напряженными. Самолет стал быстро тормозить и теперь выруливал на конечную точку, поближе к терминалу.
Стюардесса самым лилейным голоском сообщила о том, что рейс закончился, и самолет благополучно приземлился в заморском городе Брюсселе. А Брюссель, как известно, это столица государства Бельгия, которая находится недалеко от Голландии, Франции и Германии, а заодно и Люксембурга, и правит там королевская черта, поскольку, в отличии от своего соседа - Голландии, Бельгия как-никак монархия. Но монархия современная, просвещенная. Ну, нашему человеку про это рассказывать нечего, потому промотав эту информацию в голове, Сергей Сергеев направился на таможенный контроль. Багажа у как такового него не было, а сумка, которую он тащил с собой в руках, большого интереса у таможенников не вызвала.
В аэропорту Сергеева встречал представитель страховой компании, невысокий немолодой клерк с невыразительным лицом, похожим на старую пятифранковую купюру, от которого так и разило недовольством от того, что его воскресный день был испорчен необходимостью встречать гостя из бывшего Союза, у них, у евросоюзовских, мы до сих пор нечто вроде людей второго сорта. В открытую вам это не скажут, но в поведении сквозить это будет несомненно. Встречающий клерк был одет в отличный темно-коричневый костюм от Риккельми с модным галстуком и золотой булавкой в нем. Весь его вид говорил о том, что он старается "соответствовать", хотя перспектив особенных продвинуться по службе не имеет. Он говорил на французском, наверное, для того, чтобы показать свое превосходство над приезжим, например, сделать вид, что не понимает английский. Следовательно, доступа к серьезным документам не имеет. Во тебе вывод: мелкая сошка, страдающая комплексом неполноценности. Так и было. В ответ на чистом и беглом французском месье Кавальер немного поморщился, вытащил навороченный мобильник, типа, проверил, сколько же сейчас времени, подчеркивая опоздание прибывшего. С еще более недовольной миной выслушал объяснение, что самолет задержался на пятьдесят две минуты по обстоятельствам, от господина Сергеева никак не зависящим, после чего небрежным жестом предложил пройти к машине.
Темно-красная Тойота-Корола должна была произвести на Сергеева неизгадимое впечатление. Да не впечатлило. Езжали на тачках и получше. Короче говоря, этот наглый высокомерный хлыщ стал Сергею Сергеевичу порядком надоедать.
Аэропорт находился на окраине города, прямо за его оградой уже поднимались большие дома. Выйдя из терминала, Сергеев оценил громадный размах брюссельского аэропорта. И удивление и восхищение его были искренними. Ему нравилось, когда гений человеческий создавал что-то такое же мощное и полезное. Нет, пирамиды тоже восхищают, но толку от них мало. А вот такая громадина, где каждые пару минут садятся и взлетают самолеты - это действительно что-то чудесное. Несколько терминалов, громадное здание аэропорта, в котором скопилось около сотни машин самого разного класса, такого соцветия крылатых красок Сергей не видел давненько. И все это у тебя как на ладони. Продуманные залы, в которых так удобно ждать, и которые неудобно ассоциировать с нашими бориспольскими залами отдыха, все это Сергея немного угнетало, вызывая чувство глухого раздражения: ну почему мы так не можем? И восторгала. Потому что все было сделано с толком, функционально, создано для удобства пассажиров и для максимально эффективной работы служащих аэропорта.
"Польза - критерий красоты. Мне так кажется. Тут все полезно и все чертовски красиво. Значит, красиво вдвойне!" - Такие мысли крутились в голове господина Сергеева, когда машина доставила его в отель "Хилтон". Встречающий месье Кавальер поехал из аэропорта немного необычным маршрутом. Сергей Сергеевич отвлекся, рассматривая убранство улиц незнакомого города, где-то подсознательно ощутив, что машина делает какие-то странные повороты, а очнулся только тогда, когда оказался на бульваре Сент-Лазар и только потому, что проезжал мимо Ботанического сада, который запомнил по фотографиям. Что же, водитель выбрал довольно большой объезд к гостинице, но, в конце-концов, выехал на бульвар Ватерлоо, правда, через Люксембуржскую улицу. Кто знает, может быть, так водитель объезжал городские заторы? Или господин встречающий решил сделать гостю приятное, провезя почти по всему городу, да еще сделав солидный круг, непонятно зачем.
В просторном холле пятизвездочного отеля, где номера стоят как минимум двести-триста евро в сутки, гостя из Киева принимали как дорогого гостя. Сначала Сергеев не мог не польстится тем, что его поселили в столь роскошном отеле, но вспомнил, что у его компании договор о страховании с сетью "Хилтон". И это значит, что практически все отели этого семейства страхуются в его конторе. Не знаю, как насчет скидок, но то, что какие-то дополнительные услуги, кроме обычных, мое руководство от отеля вправе ожидать - несомненно.
- Вас ожидают в малом конференц-зале на втором этаже. Встреча через четверть часа, впрочем, если вы желаете перекусить или немного отдохнуть с дороги, то...
- Благодарю вас, месье Кавальер, я буду вовремя.
Через две минуты Сергей Сергеев был уже в номере, быстро принял душ, разгладил костюм и через четырнадцать минут ровно спустился на второй этаж со своего семнадцатого. Не было времени даже полюбоваться шикарным видом из окна. Да и вообще, будет ли у меня тут время? Вряд ли. С таким плотным графиком, когда встречу назначают сразу же в воскресенье, по прилету... Вот оно, а туту три конференц-зала, на этом долбанном втором этаже. Какой же из них мой?
Теперь Сергеев в своих ощущениях был уверен. Встречавший его господин был типичным сволочным снобом, а эти его мелкие подставки не делали чести не то что врагу, так действуют только бездушные тупые уроды. Не знаю почему, но господину Кавальеру хотелось, чтобы приехавший русский произвел на руководство самое отрицательное впечатление. Ну и хрен с ним! Как это говориться, возлюби ближнего своего, как он возлюбил бы тебя, если бы умел любить. Поехали.
Наугад Сергеев выбрал левую дверь. И... попал! Он это понял не только по недовольной роже господина Кавальера, но и по внешности пожилого человека, который сидел в кресле напротив двери. В этом человеке была сила. И уверенность. Такую силу и уверенность дают две вещи: власть и деньги. Точнее, деньги, которые переросли себя и стали властью. Другими словами ТОТ, кто принимает решения.
Глава шестая
Постановка задачи
Кроме двух господ, уже представших перед нашим мысленным взором, в зале находилась две дамы. Одна высокая, сухая, около пятидесяти лет, в дорогом зеленом костюме, который, скорее всего, был подобран под ее глаза, скрытые чуть затемненными очками. Оправа и одежда были не просто дорогими, а принадлежали какому-то сумасшедше известному модельному дому. Скорее всего, это личный помощник САМОГО, а вот вторая, женщина лет тридцати-сорока, точнее, пока не подойдешь и не уставишься на руки, и не скажешь, вторая вызвала у Сергеева жгучий интерес. Эта дама была тут явно по делу, точнее, она единственная, кто был в курсе самых мелких деталей дела, а именно это было для следователя важнее всего.
Месье Кавальер, так неласково встречавший господина Сергеева, представил прибывшего в Брюссель "эксперта из Киева", после чего раскланялся и вышел из зала. Как и предположил наш герой, встречавший был слишком мелкой сошкой, и его присутствие рядом с САМИМ должно было необычайно повысить собственную самооценку. Кажется, самооценка повысилась слишком высоко, можно сказать, взлетела до небес. И совершенно не соответствовала истинной значимости самого мсье Кавальера.
Слово взяла дама пятидесяти лет. Это была личная помощница босса компании АСГ, мадам Рашель Шайнц. Она без акцента говорила по-английски, но Сергей был уверен, что точно так же она говорила бы и на немецком, французском, и еще добром десятке языков. От нее веяло элитным образованием, дорогими духами и собачьей верностью.
- Господин Сергеев, господин Витрэ сам хочет ввести вас в курс дела.
Ого! Сэмюэль Витрэ, как ни крути это сам Хозяин их конторы. Значит, дело действительно пахнет керосином. И очень сильно. Не люблю я, когда меня так берут сразу же за рога, да и получить установку на таком уровне - все это говорит, что потребуют от меня очень и очень много. Лучше бы мне установку давал этот напыщенный пижон, как его, господин Кавальер, было бы проще. Хотя, если бы было проще, его бы в Брюссель не пригласили.
- Господин Сергеев уже знаком в общих чертах с делом, которое ему предстоит.
Так разговор начал САМ. И это предложение не было вопросом. Это было утверждение.
- Сегодня вы получите все материалы, которые есть у нас. Для этого разрешите представить вам мадам Николь Санье, она руководитель аналитического отдела нашей компании. К сожалению, ее предшественник не справился с работой. Не скрою, мы находимся в весьма сложном положении. Как вы считаете, что я хочу от вас?
- Думаю, оптимальным было бы доказать, что во всех случаях мы имеем дело с очень квалифицированным страховым мошенничеством.
- Браво, господин Сергеев.
Но сказано браво было как-то тускло, неубедительно.
- Насколько я понимаю, ваши люди уже шли по этому пути.
- Вы правильно понимаете.
- И этот путь ни к чему не привел.
- Абсолютно.
- Вам даже не удалось убедить суд в том, что такого совпадения двух странных случаев просто не может быть в природе.
- И это верно. Формально мы не имели к чему придраться.
- Какие потери могут возникнуть, если все пять страховок придется оплатить?
- Мы не разоримся. Почти. Точнее, мы будем стоять на грани. И даже легкое дуновение ветерка нас с этой грани сбросит. Поэтому я настаиваю на том, чтобы вы себя не ограничивали - ни в средствах, ни в методах.
- Люди?
- Все вопросы поддержки, привлечения сотрудников, взаимодействия с другими... структурами находятся в компетенции мадам Санье. Я могу поинтересоваться, какие будут ваши первые шаги?
- Я думаю, необходимо тщательно изучить материалы всех пяти страховых договоров. Вполне возможно, если мы не сможем доказать, что первых два случая были мошенничеством, то сумеем как-то предупредить три оставшихся.
При этих словах господин Витрэ удовлетворенно прикрыл веки, видимо, Сергеев угадал чаяния шефа.
- А для начала мне хотелось бы провести очень простую аналитическую работу, но которая потребует массу черновой работы вашего персонала.
Шеф кивнул головой, разрешив продолжить.
- Я хотел бы, чтобы мы проанализировали все странные события, которые происходили в мире за последние три года. И выбрали из них те, которые хоть как-то связаны с господином Креймером. Например, является ли он обладателем какой-то ценной скрипки, которая хранилась в банке и была застрахована от похищения, не было ли где падения кирпича с высоты двести метров на машину, которая стояла посреди чистого поля, и тому подобное. Искать надо в хронике происшествий. Причем чем нелепее происшествие, тем лучше.
- Понимаю, вас заинтересовало, не одни ли мы находимся в таком положении?
- Насколько я могу верить своему опыту - не одни, господин Витрэ.
Шеф поднял глаза на мадам Санье.
- Сегодня же мы начнем проработку этого вопроса. Брошу все свободные силы.
- Можете привлечь ненагруженных сотрудников из других отделов, ваши пусть занимаются решением основных задач. Не отвлекайте их. На этом, думаю, сегодняшнюю встречу мы можем окончить.
Мистер Витрэ на удивление легко поднялся с довольно низкого кресла, энергичным шагом подошел к Сергееву, протянул ему руку. Рукопожатие этого господина, которому недавно исполнилось семьдесят лет, было на удивление крепким и энергичным. "Наверняка, два часа в тренажерном зале ежедневно, плюс час бега трусцой". - определил для себя Сергеев.
- Вы еще побеседуете с мадам Санье. Теперь именно она будет курировать все аспекты вашего пребывания у нас.
Более ничего. Ни пожелания удачи, ни надеемся, мол, на вас. А зачем тратить лишние слова, если и так все ясно, и что удача нужна, и что на меня возлагают особые надежды?
Мадам Санье оказалась женщиной около сорока лет, спортивной, подтянутой, без лишней жиринки, наверняка, изнуряющей себя постоянными упражнениями, тут тренажеры раза два на дню и пробежки часа по два в общей сложности. А ведь любит сладкое, это по ее губам заметно. Мается, бедная. Сожрет какой-то круасан, а потом бежит его протренажерить. Учитывая, сколько работы, интересно, когда же она спит? И с кем? Хотя это, как раз вопрос второго порядка.
- Давайте откровенно, месье Сергеев.
Мадам Санье предпочитала говорить по-французски. У нее была высокая грудь, сухощавое лицо с широкими скулами и большие черные глаза. Волосы черные, блестящие, густые гладко зачесаны назад и стянуты в тугой узел. В ушах маленькие бриллиантики. Сережки незаметные, но подобраны со вкусом. В общем, впечатление оставляет холодной высокопоставленной стервы. Посмотрим.
Тут не то чтобы Сергей запал на эту мадам, просто он любил "колоть" стерв, ему, с его простодушной крестьянской внешностью, без обязательных для джеймсбондов всех стран и континентов "кубиков" и с немного глуповатой улыбкой на лице, которая так легко обезоруживает собеседника, такие фокусы удавались частенько. Сергеев считал женщину-стерву своеобразным вызовом мужчине. Как писал один поэт, "О, стерва, если бы не ты, как Я бы знал, чего Я стою?"
Мадам Николь мотнула головой, как будто убирала копну волос, привычным безотчетным жестом, ага, значит это она только тут, выходя на столь высокий официозный уровень затягивает себя в строгую броню. Интересный фактик. С подчиненными, следовательно, позволяет себе быть проще и позволяет носить более свободный вариант одежды. Интересно, прав я или лев?
- Так вот, месье Сергеев, у меня вызвало искреннее удивление, что руководство согласилось пригласить специалиста из вашей страны.
При этих словах женщина поморщилась, как будто припоминала, из какой страны приехал Сергеев.
- Это случилось, наверное, потому, что специалисты из вашей страны (тут Сергеев точно так же сморщился) не совсем успешно справились со своей работой.
- Я не уверена, что вы справитесь успешнее, тем более, учитывая специфику вашей старой работы.
Итак, первый раунд остался за Сергеевым. Он шпильку француженки воткнул ей же в поясницу. Посмотрим, как пойдет дальше.
- Мне приказали ознакомить вас со всеми материалами по данному делу.
Николь выделила слово ВСЕМИ и положила на стол перед Сергеем три толстенных папки с документами. На всех папках стоял гриф "Строго секретно". Сергеев взвесил общий вес документов - получилось тяжело. А до утра - еще тяжелее.
- Мадам Санье, надеюсь, вы понимаете, что нам с вами вместе работать. Именно работать. И никак не иначе. А, следовательно, давайте не будем создавать друг другу лишних проблем. Куда вы положили самые важные документы?
- В синей папке.
- Благодарю вас.
- Желаю вам хорошо поработать. Наше первое совещание в одиннадцать часов. Надеюсь, вы сможете сказать на нем что-то более-менее вразумительное.
- И я на это искренне надеюсь.
Улыбка Сергея Сергеева была широкой и обезоруживающе обаятельной.
Глава седьмая
Первые выводы
Госпожа Николь Санье, уроженка французского городка Рокруа, расположенного недалеко от франко-бельгийской границы, сделала в страховой компании быструю и головокружительную карьеру. До тридцати двух лет она была примерной домохозяйкой при образцовом муже. Ее муж достаточно быстро стал начальником отделения одного из самых крупных банков Франции в Рокруа. Пост невелик, но для Рокруа он был фигурой значимой и пользовался уважением граждан этого маленького консервативного городка.
Наверное, близость к бельгийской границе все-таки сыграла в судьбе Николь роковую роль. Надо сказать, что единственное, что ее огорчало в браке, было отсутствие детей. Она даже ходила и обследовалась у врачей. Ей заявили, что с нею все в полном порядке и стоило бы проверить мужа. Муж долго увертывался от обследования, а потом пришел однажды и сказал, что должен будет лечь в клинику в Париже, чтобы его обследовали и назначили лечение. Два дня мадам Санье ходила счастливая, потому что муж сумел отвлечься от работы и, наконец-то, занялся проблемами со своим здоровьем. Муж уехал поздно вечером в субботу. А в понедельник к мадам Санье пришли с обыском. Муж ее исчез. И не один. Главный кассир отделения, мадемуазель Шеридан, и полмиллиона долларов исчезли вместе с ним. Луизу Шеридан обнаружили в тот же день в небольшой гостинице в бельгийском городе Шарлеруа, где ее подельник и полюбовник как-то незаметно оставил так и несостоявшуюся даму сердца в дешевой гостинице, а сам благоверный Николь отправился еще в субботу вечером авиарейсом из Дюссельдорфа в Лондон. В Лондоне же следы его терялись. И надежно. Имущество было описано. Муж исчез. В такой ситуации оставалось только одно: идти работать.
И тут женщина сумела взять себя в руки и полностью изменить свою жизнь. У Николь оставались некоторые сбережения. Она прошла обучение и стала работать в страховом бизнесе. За семь неполных лет она поднялась от страхового агента до начальника аналитического отдела компании. И это о чем-то говорило!
После неудачного брака постоянного мужчины у Николь не было. Сначала она испытывала искреннее отвращение к мужскому населению, тем более, что совершенно счастливой в браке не была, а какое-то время даже размышляла о том, не стать ли ей лесбиянкой. Чтобы решить, стоит или нет, она провела "пробную закупку". Но ни лесбийский секс, ни любовные отношение с подружкой, прожженной лесбиянкой, которая давно оказывала знаки внимания Николь, удовлетворения молодой женщине не принесли. Ей все-таки нравились мужчины. Что оставалось делать? И она завела нескольких приходящих мужчин. С таким расчетом, чтобы они не мешали ей работать и выметались из ее дому до того, как наступит глубокая ночь. Как только мужчина начинал претендовать на что-то большее, нежели на сексуально-спортивные отношения, полезные для физического и психического здоровья, как оный предмет гигиены выбрасывали, и немедленно меняли на другой, более покладистый предмет. В сексе она была напористой и агрессивной и признавалась сама себе, что ведет себя в постели как мужчина, точнее, она больше мужчина, чем те мужчины, которые спят с нею.
Николь пронеслась по бульвару Ватерлоо, совершенно не замечая его особой летней прелести. Впрочем, если ездить даже по такому красивому бульвару день ото дня да по нескольку раз на дню, волей-неволей к его красоте как-то незаметно привыкаешь, а иногда от нее (красоты) даже устаешь. Потом Николь понеслась по проспекту Луизы, нарушив правила, Николь резко свернула на улицу Виадуков и вскоре очутилась в офисе компании. Охранник тут же вытянулся в струнку, черт подери, почему в охране служат такие расхлябанные тупицы, у него как минимум десять кило лишнего веса! Для мужчины это недопустимо. - раздраженно думала Николь быстро входя в лифт. Двери бесшумно закрылись, как обычно, ни звука, ни толчка, а двери через мгновение открываются и ты уже на своем шестом этаже - главных бастионах аналитического отдела.
Кто-кто, а аналитический отдел действительно походил на фронтовой штаб. Не смотря на то, что сегодня был выходной, более того, дело шло к ночи, отдел работал, и не просто работал - работал во фронтовом графике: постоянно. Чтобы обеспечить такой режим работы, пришлось поставить две новые кофеварки и открыть резервный туалет, который превратили сразу же и в курилку. Более того, босс издал приказ: никому не обращать внимания на то, кто, как где и когда курит на шестом этаже. Для человека, который последовательно боролся с курением на фирме, такие меры были неслыханными.
Надо сказать, что своему восхождению к вершине карьеры, на должность начальника аналитического отдела, Николь была обязана именно кризису, который возник из-за дела Креймера. Прошлый начальник аналитического отдела, человек опытный, но слишком консервативный, не отнесся к этому делу с должным пиететом. В результате Джереми Айронс ушел на пенсию, хотя босс планировал опираться на его суждения, как минимум, еще пять-шесть лет.
Николь тут же перевела отдел на осадное положение и привлекла к его работе пятерых перспективных сотрудников из отделений в других странах. Она считала, что в их работе нужна свежая кровь, и новый взгляд на проблему. Точнее, она последовательно избавлялась от людей Айронса, но делала это под благовидным предлогом притока новой крови. Так в их отделе появились Марк Садальски и Джонни Смит из американского филиала, Тони Равенно из бразильского, Том Ли Ин из Гонконга и Илья Бернштейн из Израиля. Это все были настоящие аналитики, люди, помешанные на своей работе и во многом не совсем адекватные. Понятие дресс-кода для них не существовало в принципе. Они слишком хорошо знали цену своим мозгам и могли себе позволить наплевать на многие условности. Хотите нас видеть на работе - принимайте нас такими, какие мы есть, нет, мы уйдем работать к другому, более толковому боссу. Консервативным сотрудникам центрального офиса эти взлохмаченные ребята, которые не любили официальный дресс-код и частенько его нарушали, а так же безбожно курили, вели себя нагло, казались чем-то вроде варварского нашествия. Но уже через неделю они начали выдавать такую аналитику, что САМ Сэмюэль Витрэ, руководитель компании АСГ, неожиданно для себя понял, что нашел толкового нового начальника аналитического отдела. Многие неприятности, вызванные делом Креймера, удавалось сгладить именно благодаря работе обновленного аналитического отдела.
Идея пригласить следователя из бывшего СССР принадлежала Илюше Бернштейну, как он объяснил Николь, понять советского человека может только советский человек, а лучше всех советских людей понимали "специалисты" из КГБ. Тем не менее, Николь не была в восторге от этой идеи. Слишком она шла вразрез с ее собственной концепцией расследования. Тем не менее, эта идея была доложена руководству. Мэтр Витрэ, БОСС, отец компании, как ни странно, ухватился за эту идею обеими руками. И вот теперь Николь потратила два часа драгоценного времени на знакомство с этим странным русским.
У ее кабинета Николь встретила Марта Вьель, неизменная помощница Николь последние два года. Аналитическими способностями не обладает, зато преданна и великолепный исполнитель: дотошная, с великолепной памятью, обладает полезнейшим свойством никогда не обижаться и стойко переносит любые перепады настроения начальства.