Григорьянц Владислав Германович : другие произведения.

Торговцы смертью: online version

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У очень богатого человека крадут дочку. Ну и что? Киднепинг - старый промысел,вот только сейчас все намного сложнее. Этот человек перешел дорогу кому-то очень влиятельному. Теперь дочке придется умереть. А еще ее смерть покажут по Интернету в онлайн режиме. И отец готов на все, чтобы ее спасти. Даже на то, чтобы пригласить для руководства операцией спасения специалиста из бывшего СССР.


   Влад Тарханов
  
   Торговцы смертью. Online version
  
  
   Роман
  
  
   Вступление
  
   Наверное, нет смысла рассказывать о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Она удивительна в любом случае, потому что не перестает нас удивлять. Ловить смысл жизни бесполезно, а вот смотреть в ночное небо над Брюсселем, стоя на небольшой террасе новенького дома в самом центре города, согласитесь, приятно. Иногда жизнь так закручивает сюжеты, что и маститый писатель в изумлении разводит руками: ну куда мне до такого додуматься, ан вот оно, существует. И хотя события этой книги вымышлены, а имена героев не имеют ничего общего с именами настоящих людей, прошу учесть - за всеми фактами, приведенными в этой книге, нет, нет да и скрываются реальные события, происходившие в нашей жизни, ну, если не со всеми нами, то хотя бы за некоторыми из них. Имена политиков и политические события являются всего лишь историческим фоном. Мнение автора не всегда совпадает с мнениями героев книги, а часто им противоречит.
  
  
   Глава первая
   Утро в столице Европы
   Брюссель.
  
   Кайф - это когда ты стоишь на открытой террасе элитного дома в самом центре Брюсселя, куришь, и смотришь в ночное небо. Ночью, в это время года, облака над Брюсселем явление редкое. И из-за этого звезды кажутся не просто большими, а огромными. Звезды над Брюсселем мало отличаются от звезд над любой другой столицей Европы, но это только на первый взгляд. Небо над Брюсселем - нечто особенное. Я не видал такого неба ни в Париже, ни в Вене, ни в Лондоне, ни, тем более, в Киеве или Бухаресте. Наверное, такое же сильное впечатление произвело на меня небо над столицами стран Ближнего Востока - Каира, Абу-Даби, Дамаска, Тегерана. Вот только над Иерусалимом совершенно особенное небо, абсолютно не похожее ни на что другое. Да, извините за невольное отступление, не могу не признаться в своей любви к Востоку. Восток - дело тонкое, как говорил один герой, что же, в этом есть своя доля истины. Наверное, я смотрю на Восток влюбленными глазами, но мне нравиться их культура, их особый склад мысли, их обычаи, такие простые, рациональные, возможно, единственно возможные в условиях их существования. Исторически так сложилось, что Восток привлекает нас, европейцев, тянет к себе, но... Но в битве Востока с Западом я буду на стороне Запада, и все, что мне остается делать, так это молить Господа, чтобы два мира - мусульманский и христианский вновь не схлестнулись в кровавой схватке очередной религиозной войны.
   Извините, немного отвлекся. Когда тебе чуть за полстолетия, хочешь не хочешь, а периодически отвлекаешься на странные разглагольствования, впрочем, у старых писателей такие рассуждения занимают большую половину романов.
   Так вот, небо над Брюсселем на удивление чистое, такое чистое, что видны такие великолепные россыпи звезд, что просто дух захватывает. Это очень просто и очень красиво. Наверное, именно из-за этого неба Брюссель стал столицей Европы, наверное, именно из-за этого. А из-за чего же еще?
   Я кажусь вам неистребимым романтиком? Немного есть. Знаете, я ведь уже бросал курить. Дважды. Но не могу. Вот и сейчас - я знаю, что курить вредно, но не могу не курить. Слишком много в душе накопилось, слишком много. Я курю самые легкие сигареты, но это не потому, что я борюсь за свое здоровье, просто я стараюсь отвыкнуть от вкуса курева. Пока не помогает. Единственное, я действительно стал курить меньше. Наверное, легкие сигареты на меня не действуют, я заметил, что теперь могу обходиться без курева по нескольку дней. В нашей сложной жизни курение - одно из немногих удовольствий, от которых почему-то надо отказываться. Да, не забудь, не дай бог бросить окурок вниз, поутру обнаружат - скандала не избежать. Пробовать не советую. Один раз попробовал - больше не хочу!
   Он смотрит на черное небо над городом, который стал для него родным. Неожиданно, совершенно неожиданно так легли карты. Это было почти год назад. Мировой экономический кризис только-только показывал свои зубы, а у него, на Украине, казалось, что никакого кризиса не существует вообще. Это было просто стечение обстоятельств. Новая работа, серьезная страховая компания, он, подполковник спецслужбы в отставке, не так давно потерявший жену - исходный материал. Двое детей, военная пенсия, отсутствие перспектив. Это к исходному материалу, что-то, что его оттеняет.
   Все изменилось тогда, когда здесь, в Брюсселе понадобился человек с Украины, который, к тому же, имел опыт проведения расследований. Тогда он столкнулся с Николь. Она ему понравилась с первого взгляда. Он ей - вряд ли. Как ни странно, но речь шла о спасении не только одной страховой компании. И, когда Сергей справился со своим делом самым что ни на есть удачным образом, то... то ему удалось остаться тут, в славном городе Брюсселе, рядом с Николь, которая стала его гражданской женой. От предложения возглавить службу безопасности страховой компании Сергей отказался, скорее всего потому, что считал, что с женой, пусть и гражданской, работать в одной компании не имеет смысла. Николь никак не влияла на его выбор, тем более, что Сергею сделали очень интересное предложение. Теперь он работал в самом известном детективном агентстве Брюсселя. И работу у него было с избытком.
   Сергей курил потому что ему надо было обдумать события последнего дня. Николь приезжала в семь утра из командировки в Рейкьявик. Там собирались страховики тесным кругом, чтобы обсудить самые последние новости. К сожалению, кризис не дремал, а чтобы хоть как-то оставаться на плаву, надо было уметь быстро приспосабливаться к новым условиям существования. А у Сергея были вечером гости. Не надо делать вид, что сотрудникам такой серьезной организации, как НАТО нравилось, что в Брюсселе поселился, пусть и бывший, но все-таки подполковник КГБ в отставке. Там тоже понимают, что из Конторы в отставку не уходят. И все-таки, кто дал им право вторгаться в его личную жизнь?
   Майор, который так и не назвал своего имени, был вежлив, но настойчив. Он хотел получить письменные гарантии. Ха! Как будто он, Сергей Сергеев не знает первой заповеди: никому никаких гарантий, никогда ничего не подписывай!
   И, в самую первую очередь, это касается встреч с сотрудниками такой организации, как НАТО. Да, интересно, кто он был, американец? Нет, акцент, скорее всего, канадский. В его скороговорке слишком много современных французских словечек. Хотя...
   Это третий визит за эти полгода. Очень активно. Даже слишком активно. Это можно считать неприкрытым прессингом. Пока еще не было предложения о работе, но такое предложение не за горами. Хорошо, что пока что они не могут надавить на владельца агентства, или же не считают необходимым организовывать давление по всем фронтам. Но, если кто-то принял решение начать игру со мной, то на разговорах они не остановятся.
   Черт возьми! Мне нравится небо над Брюсселем, мне нравится этот город, мне нравится Николь. Но я давал присягу. Я, офицер Советской армии, который давал присягу, да, потом я принял присягу Украине и проработал в СБУ, да, было дело. Но я все-таки остался советским офицером, как бы они не хотели, им придется с этим считаться. У нас, советских, собственная гордость!
   Конечно, у меня есть один контакт, но я поберегу его до лучших времен. Пока мне удалось просто сдерживать их на пор, делать вид, что меня эти игры нисколечко не касаются. Но теперь это будет не так просто.
   Сергей посмотрел вниз - в небольшом дворике было совершенно пусто. Несколько деревьев, которые оставляли зеленую зону в самом центре мегаполиса, неслышно шевелились под легкими дуновениями ветра. Ветра, который трудно было не заметить.
  
  
   Глава вторая
   Самые холодные дожди приходят обязательно с севера
   Брюссель. Международный аэропорт.
  
   Это утро началось как обычно. Сергей проснулся, вскочил с постели и быстро сделал короткую, но энергичную зарядку. Потом душ, потом посмотрел на часы. Было полшестого. Уложился как следует. Теперь оставалось быстро собраться и встретить Николь в аэропорту. Сергею нравилась эта квартира, которая располагалась в престижном районе Брюсселя, недалеко от Гранд-плас. Квартиру купили Николь от ее страховой компании, что-то вроде награды за ту операцию, которую провел Сергей с ее, Николь, помощью. Сергей получил очень приличную премию от страховой компании, настолько хорошую, что за будущее своих детей Сергей перестал переживать. И все-таки, не смотря на кажущееся благополучие, почему-то Сергею казалось, что вот-вот должно произойти что-то важное, необычное, опасное. Это седьмое чувство, чувство опасности, Сергея никогда не подводило. А сейчас оно было очень острым. Кто знает, пронесет или нет? Или же ударит, да так, что мало не покажется? И Сергей уже сейчас мысленно готовился к неприятностям.
   Завтрак состоял из двух тостов, чашки кофе и яйца всмятку. Новомодные корнфлексы, которыми питалась Николь, Сергей откровенно презирал, а кофе был необходим - он слишком мало спал, всего четыре часа. А поспать Сергей Сергеевич Сергеев любил. В этом хорошем деле он был не любитель, скорее, профессионал. Зато он имел и твердую привычку, выработанную еще со времен службы: проснуться по внутренним часам в любое запланированное им же время. Спать ровно столько, сколько необходимо, а при необходимости, не спать вообще - эта привычка не раз спасала Сергею шкуру.
   В утреннем Брюсселе можно ехать почти беспрепятственно. Но это только в утреннем городе. Как только проходит раннее утро, как начинается движение - сначала на работу, это действительно час пик и пробок. Хорошо, что сегодня выходной день и спешить, собственно говоря, некуда.
   Сергей любил Николь. Говорят, поздняя любовь самая крепкая. Не знаю. Не думаю, что эту любовь можно было назвать поздней. Сам Сергей Сергеев был довольно простецкого вида, невзрачный, малозаметный, он чаще всего надевал маску недалекого сельского жителя, чуть придурковатого, но безмерно обаятельного. При этом чувствовалось и его мощная, почти первобытная, мужская сила. Наверное, его небольшой животик ничуть не портил его фигуры, а уверенная манера держаться, когда надо было, тут же проявляла себя из-за простецкой личины, которую он носил чаще всего. Как Сергей убеждался, и не раз - такое выражение лица ставило собеседника в тупик, создавало впечатление некоторого превосходства над собеседником, а недооценка противника - уже противнику в плюс.
   Зубная паста оставила отвратительный привкус на зубах, от которого Сергей не смог избавиться вплоть до самого аэропорта. Там он купил жевательную резинку без сахара, осознавая, что пал жертвой назойливой рекламы, но только после этого почувствовал себя немного лучше.
   Было раннее утро, но небо над Брюсселем постоянно содрогалось от гула очередного самолета, идущего на посадку или лениво вздымающегося в воздух. Сергей скорее угадал, сердцем почувствовал, чем зафиксировал взглядом самолет норвежских авиалиний, который приземлился, поблескивая серебром яркого оперения. Эмблема, напоминающая птицу-аиста, да веселенькая раскраска, блестящая на солнце, делала самолет похожим на игрушку из набора ЛЕГО - миниатюрную, если бы не огромный размах ее крыльев с двумя подвешенными глыбами мощных моторов.
   Сам Сергей летать не слишком-то любил. Он боялся самолетов, и никогда не скрывал своей боязни. В конце-то концов, может же он иметь хоть какой-то там недостаток? Так почему же не страх перелетов? А вот Николь страхом перед перелетами не страдала. Она была деловой современной женщиной без лишних комплексов и предрассудков. И, хотя жизнь не раз сталкивала ее с необъяснимыми ситуациями, она предпочитала не морочить себе голову с необъяснимым: ее царством была строгая логика, а когда Николь сталкивалась с необъяснимым, она предоставляла разбираться с этим мужчинам. Мужчины превращали необъяснимое в набор фактов, а факты можно было проанализировать и превратить в логическую цепочку. Пост главного аналитика крупнейшей страховой компании в мире принадлежал ей по праву.
   Сергей отбросил сигарету (в который раз пообещал себе, что она последняя), после чего отправился встречать Николь, которая должна была быстро пройти таможенный досмотр. С тем количеством рейсов, которые Николь совершала ежемесячно, у нее был стабильный зеленый коридор в большинстве аэропортов Европы.
   Николь появилась неожиданно. Нет, Сергей ее ждал, но ее движение было столь стремительным, что все равно можно было сказать, что она появилась неожиданно: вот ее нет, а вот она рядом с тобой, глазом моргнуть не успел. Николь никогда из поездок ничего не привозила, в руках держала только легкую сумочку, а вещи помещались в одном саквояже, который неизменно сдавался в багаж. Это придавало движениям Николь особую легкость и стремительность.
   Очутившись рядом, Николь тут же вцепилась в губы Сергея самым что ни на есть страстным поцелуем: условности она отметала так же легко, как и пошлые анекдоты, смутить ее не удавалось никому, а чувство собственного превосходства давало ей все основания вести себя чуть более свободно, нежели другие. Сергей не смутился - он привык к откровенной страстности и необузданной чувственности Николь, более того, ему нравились эти ее черты характера, потому что в чувствах своих и поступках Николь была откровенна до беспредела. Откровенна с ним, человеком, которого именно она, Николь, выбрала своим мужчиной.
   - Привет, дорогая, как перелет? - произнес Сергей дежурную фразу, чтобы хоть как-то обозначить свое присутствие, как только запал первого страстного поцелуя куда-то испарился. Следовало ожидать второй атаки, но ее не последовало:
   - Все хорошо, Серж, да, позволь тебе представить, это Джеймс Дюиссон, Джеймс, это мой муж, Серж.
   Только теперь Сергей обратил внимание на высокого абсолютно лысого джентльмена в строгих очках с толстыми стеклами. Он был одет в дорогой костюм приятного кофейного оттенка, плащ цвета кофе с молоком (больше молока, чем кофе) был небрежно перекинут через руку. Щегольской наряд дополняла трость - вещь старомодная, глупая, если не сказать, что бесполезная. Но в руках этого господина трость смотрелась достаточно органично. У Джеймса были светлые волосы, бесцветные глаза, спрятанные за толстые стекла очков, он носил аккуратную эспаньолку, что делало его еще больше похожим на гражданина Европы середины прошлого века.
   - Серж, Джеймс владелец страховой компании "Дюиссон агенси", мы знаем друг друга уже около года.
   Сергей вспомнил, действительно, это имя мелькало в разговорах. "Дюиссон агенси" было довольно крупной страховой компанией с центром в Канаде. Она не слишком активно работала в Европе, но на Североамериканском континенте держалась неплохо. Что же, теперь довелось свидеться с господином Дюиссоном воочию. Интересно, с чего бы это? И у Сергея появилось какое-то нехорошее предчувствие.
   - Очень приятно, наслышан о вашей компании, как же. - выдавил из себя Сергей, пожав протянутую руку вальяжного господина Дюиссона. Рукопожатие Джеймса оказалось достаточно энергичным. Сергей посмотрел на Джеймса уже с чуть большим интересом. На вид Джеймсу было под пятьдесят. Подтянут. Спортивен. Не гольф, не теннис, бег, лыжи и коньки. Скорее всего именно в такой последовательности. Болельщик. Азартен. Но принципиально не играет. Предпочитает игре зарабатывание денег. Умен. Настолько, насколько это необходимо для его работы. Опасный ловелас, похититель женских сердец. Голову бреет нарочно, что-то вроде собственного бренда. Ну, это при первом взгляде, интересно, что можно будет сказать при втором?
   И Сергей на какое-то мгновение задумался. Но долго думать ему не пришлось, как всегда, вмешалась Николь:
   - Серж, мистер Дюиссон хотел бы поговорить с тобой. Ему нужна твоя помощь. Именно твоя.
   - Скажите, мистер Дюиссон, почему это самые холодные и противные дожди приходят именно с севера? - Сергей выпалил этот риторический вопрос прямо в небо над международным аэропортом прекрасного города Брюсселя. Он уже понимал, к чему все идет. Хотя Николь говорила просто и бесстрастно, но Сергей тут же ощутил, что его предчувствия больших проблем его в который раз не подвело. У Николь был вид человека, который настолько растерян, что ее растерянность вынужденно пряталась за маской простенького легкомыслия. Как часто Николь превращалась в простенькую секретаршу, способную исключительно передавать информацию и готовить ароматный кофе. И всегда это было всего лишь маской. Защитной маской. Способом выиграть время и успеть проанализировать информацию, которая наваливалась порой слишком быстро и бурно.
   Сергей спокойно принял эту информацию и понял, что ему предстоит вгрызаться в какую-то новую головоломку, как будто раньше ему такой работы было мало. "Что-то я перехожу в разряд разгадывателей головоломок", - грустно подумал Сергей.
   - Николь, не будем столь невежливы к мсье Дюиссону, предлагаю где-нибудь присесть и поговорить за чашечкой кофе.
   - Думаю, мы это сделаем дома. - Николь выразительно посмотрела на Сергея. Тот сразу же понял, что фраза, сказанная Николь, не более чем предлог, точнее, предупреждение. И понимать ее надо так: где угодно, только не дома. Интересно, в какую задницу я попал теперь? - опять подумал Сергей. При этом он уже точно знал, что попал. Отказать Николь он не сможет. Точнее, тут не в Николь даже дело. Скорее всего, дело в том, что сам мистер Дюиссон смотрит на меня, как на соломинку, единственную соломинку на пути к спасению. Вот только спасения чего? Или кого?
   - Тогда прошу вас в машину. Багаж?
   Последнее относилось к мистеру Дюиссону. Сумка с ручной кладью была в руках Николь. Она никогда не ехала в дорогу с большим багажом. Предпочитая делать необходимые покупки на месте. Так она поступала всегда, когда поездка занимала не более двух дней.
   - Я налегке.
   Было видно, что мистер Дюиссон еле-еле сдерживает себя, так стремится как можно быстрее выдать информацию. Но хорошо, что сдерживает. Пока еще не время. Надо выйти в безопасную точку для спокойного разговора, если я все правильно понял.
   Как только машина тронулась, Сергей сразу же набрал приличную скорость, затем быстро перестроился, заложив неожиданный вираж, на первом же повороте ушел вправо, на 262-ю дорогу, идущую через Завентем, потом еще несколько сложных перестроений и вот они уже в Хамельгеме, месте, которое Серж знал очень неплохо. Тут его приятель снимал небольшой домик, рядом с которым располагался совершенно дикий участок. Как раз удобное место для спокойного разговора. С этим приятелем Сергей уже участвовал в нескольких довольно рискованных мероприятиях - на свой страх и риск, а потому доверял этому человеку, как самому себе. А поскольку самому себе Сергей доверял только по вторникам и четвергам, а у нас как раз был вторник, то получалось, что на доверие друга можно было как раз сегодня рассчитывать.
   Сергей улыбнулся. Такие шуточные мысли иногда посещали его, но высказывать вслух он их решался далеко не всегда: вот и сейчас они бы прозвучали не слишком уместно.
  
  
   Глава третья
   Спокойный разговор
   Брюссель. Хамельгем.
  
   Сергей вышел из машины, вытащил пачку сигарет и закурил. Николь осталась сидеть, рассматривая свое изображение в зеркальце, а Джеймс Дюиссон вышел вслед за Сергеем. Солнце впервые за несколько последних дней светило ярко, отражаясь на лысине мсье Дюиссона яркими, почти что слепящими зайчиками. Сергей указал глазами: "туда". Они забрались в густые заросли клена и бука.
   - Итак, что вас привело ко мне и почему такая прорва секретности? - Сергей выбрал для разговора английский, в уверенности, что его собеседник владеет этим языком в совершенстве. Так и было. У Джеймса был мягкий, скорее всего, гарвардский акцент, а не акцент коренного жителя англо-американской Канады, что Сергей приятно удивило.
   - Ваша жена права. Мне нужна ваша помощь. Дело идет о пропаже моей дочери. Моей единственной дочери.
   Говорил Джеймс с трудом, каждая фраза давалась ему с такими усилиями, как будто каждый раз надо было отодвинуть с пути огромный камень.
   - Мистер Дюиссон, простите, давайте так, говорите кратко и по сути. Мое время так же как и ваше дорого. Пока что не вижу, какой смысл обращаться ко мне? Полиция. В крайнем случае, частные сыщики. Да и у вас есть, я уверен, служба безопасности. Разве этого мало? И все-таки вам нужен я? Почему? Попробуйте рассказать так, чтобы у меня было как можно меньше вопросов.
   - Хорошо. Так. Моей дочери восемнадцать. Это моя единственная дочка. Амели. Она пропала с борта яхты. В Средиземном море. Моей личной яхты. Был убит ее телохранитель. И еще два моряка и тяжело ранен капитан. Я был уверен, что это пираты, обычный рэкет, ну, что-то такое.
   - Сколько прошло дней?
   - Неделя. Ровно семь дней. Через три часа будет. Я понимаю вас. Нет. Ничего. Никаких разговоров о выкупе. Ничего вообще. Я поднял всех, кого только мог. Яхта плавала в безопасном месте, у берегов Греции. Там пиратов никогда не было, но есть мафия. Я не знал, что думать. С каждым днем я терял надежду. Извините. Я попытался быть краток. Как могу...
   Сергей закурил новую сигарету. Мистер Дюиссон не просто нервничал. На нем просто лица не было. Пока сюда ехали, он еще как-то держался, но сейчас вся боль и тревога выходили наружу. Он беспрестанно теребил рукав, как будто оттуда, из под подкладки, могла выпасть разгадка его тайны. "Нихрена себе была у тебя неделька!" - не без жалости подумал Сергей. Впрочем, сейчас-то как раз не до эмоций. Сейчас нужны только голые факты.
   - Вчера мой человек напал на след моей дочери.
   - Это прекрасно. Пошлите за ней кого-то из ваших людей. Или там нужно воевать? Так я ведь не спецназ...
   - Это не воевать. У меня есть такая группа. Я готов был бы... Мы так и не знаем, куда ее надо направить. А времени остается в обрез. И я не знаю, что можно придумать. Это пришло в голову, когда я встретил там Николь. Я знаю о вашей роли в одном деле. И я точно знаю, что вы можете мне помочь. Нет, я не знаю... простите, я просто верю, что вы мне можете помочь, хотя остатки веры покинули меня вчера вечером. Я сразу напросился с вами встретиться. Николь мне не отказала. Простите, если я так сумбурно говорю. Вы моя последняя надежда.
   - Извините, мистер Дюиссон, я так и не понял, в чем же дело? -
   Сергей отбросил окурок и уставился прямо в глаза Джеймсу. Тот от неожиданности поперхнулся словами, сначала не выдержал, отвел взгляд, потом перевел взгляд на Сергея, сначала куда-то в район живота, потом подбородка, наконец смог посмотреть собеседнику в глаза. И Сергей удивился, сколько боли и отчаяния было в этом немом взгляде.
   - Мы выяснили, что мою дочь выкрали не для выкупа. Ее выкрали, чтобы убить.
   Вопросы застряли в горле Сергея. Он неожиданно понял, что сейчас лучше помолчать, что сейчас, именно сейчас надо дать Джеймсу выговориться.
   - Это Мэтт, он наш компьютерный гений. Вы знаете, что иногда в Интернет попадает видео... девушку насилуют, а потом убивают. Иногда съедают. Иногда просто убивают. Как повезет. Это идет в онлайне. Чтобы это посмотреть платят деньги, не очень большие, но все-таки. Теперь должны будут показать мою дочку. Они выкинули анонс. Ее сложно опознать. Но у Марка есть программа. Он сидел за этим сутки. Сказал, что точность 97%. Да. Есть три процента, что его программа ошиблась. Но что-то мне подсказывает, что это именно так... Я только одного не могу понять: почему именно ее? Почему не кого-то другого? Разве не проще было взять девушку из каких-то трущоб? Это же и проще, и безопаснее. Почему именно ее, мою Амели? Почему?
   И Джеймс непроизвольно разрыдался. Он вытирал тыльной стороной ладони слезы, как-то глупо, неловко, совершенно по-детски... Вытащил платок, как-то постарался привести себя в порядок, что давалось ему с большим трудом.
   - Извините, мистер Серж, я прошу прощения, я...
   - Успокойтесь, мистер Дюиссон, прошу вас... Успокойтесь. И скажите: чем я могу вам помочь?
   - Извините, Серж, я уверен, именно вы можете ее найти. Я уверен, если вы нашли того господина, то мою девочку найдете тем более...
   - Джеймс... простите, можно, я так буду вас называть? - мистер Дюиссон в ответ только повел плечами, мол, называйте меня как хотите... - Джеймс, почему у вас такая уверенность?
   - Это не уверенность, мистер Сергееф, это единственная надежда.
   - Извините... почему?
   - Хотя бы потому, что я до сих пор не имею никакого понятия, куда надо отправить мою группу. Это постоянно разные страны. И разные люди. И совершенно разные ситуации. И пейзажи. Вы знаете, сколько уголовных дел было возбуждено, чтобы найти хоть какой-то след этих убийств в прямом эфире? И вот теперь я знаю абсолютно точно. За последних три года, как это... "явление"... появилось ни одной зацепки ни у кого! Если бы вы знали, кого я только просил о помощи. И никто ничего не может сделать. Придумайте что-то... я прошу вас...
   - Вы понимаете, ЧТО вы от меня требуете? Вы хотите, чтобы я добился результата в деле, в котором никто не смог вам помочь. В котором, как вы сами признались, даже различные спецслужбы обломали зубы?
   - Да, я хотел бы, чтобы вы мне помогли. Все, кто ищут, будут искать и дальше. Но почему-то я верю, что именно вы что-то придумаете.
   - Странно...
   - И еще. О гонораре не беспокойтесь. Каков бы ни был результат, вы свое получите. Я уже договорился с вашим партнером. Вы сейчас в официальном отпуске.
   Сергеев усмехнулся в ответ. Джеймс оценил его реакцию, тяжело вздохнул, после чего продолжил глухим голосом, переполненным болью.
   - В этом файле все данные, которые мы смогли найти. Там не так много. Фактаж есть. А вот выводов - почти что ноль.
   - Понимаю. Мне нужен будет толковый аналитик.
   - Я уже договорился. Николь и ее люди будут работать эти дни на вас. У нас, страховиков, тоже есть корпоративная солидарность. Я очень благодарен мистеру Витрэ за такт и понимание.
   - И еще, мне нужен ваш компьютерный гений, Мэтт, кажется так?
   - Самолет из Ванкувера приземляется через два с половиной часа.
   - Вот как?
   - Николь посоветовала вызвать его. Мне показался этот совет разумным. Тем более, что со своим компьютером Мэтт не расстается не только во время полета, но даже при посещении общественного туалета.
   Кажется, Джеймс постепенно начинал приходить в себя. Это было неплохим знаком.
   - И еще, последний вопрос: к чему такие меры безопасности? Кого вы боитесь? Не было ли похищение вашей дочери средством шантажа или запугивания? Может быть, кто-то давит на вашу компанию, и это - мощное средство давления? Что вы думаете об этом?
   - Я думаю о том, что мою Амели через двое суток изнасилуют и убьют. И я думаю о том, что заплатив сто пятьдесят евро, я смогу наблюдать это убийство в прямом эфире. Я смогу видеть все это и не смогу ничего сделать, чтобы этому помешать. И от этого мой разум отказывается работать. Я всего боюсь. Мне повсюду мерещатся враги и шпионы. Помогите мне, Серж... Прошу Вас...
   - Хорошо... Сколько вы говорили, у нас времени?
   - Двое суток.
   - Джеймс... это безумие...
   - Поэтому я и прошу вас... Именно вас. Вы согласны?
   Вместо ответа Серж протянул руку. Тонкая синяя папка с исходным материалом тут же перешла в его распоряжение. Мистер Дюиссон поежился, как будто замерз от холодного брюссельского ветра, и они быстрым шагом направились к машине.
  
  
   Глава четвертая
   Штаб мозгового штурма
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   На бульваре Ламбермон Джеймс Дюиссон вышел, пересел в такси и отправился в отель. Он выбрал один из самых престижных и достаточно комфортабельный по любым стандартам"Амиго", располагающийся на улице Амиго, или, что ближе к русскому, улице Дружбы. В прошлом году этот отель признали лучшим в мире. Так что выбор мистера Дюиссона был отнюдь не случайным. Когда-то это здание в самом центре Брюсселя было построено и служило местом обиталища довольно богатой купеческой семьи. Богатой по любым, даже сегодняшним меркам: достаточно было упомянуть, что в те времена по местным традициям, семья не имела возможности выводить на центральную улицу больше трех окон. Но кто помешал строителям сделать между окнами огромные промежутки? В годы испанского владычества то ли дела у купеческой семьи пошли не так хорошо, то ли они предпочли не ссорится со строгими иноземными хозяевами, но факт остается фактом: отель выкупили испанские власти для того, чтобы в этом помещении сделать... тюрьму. А что тут такого? Здание в центре города. И Большая площадь, на которой так удобно проводить казни, тоже под боком. Так что поселились в этом здании пыточных дел мастера, дознаватели, тюремщики и их подопечные. Вот только своеобразный брюссельский юмор сыграл с испанцами злую шутку. Во времена их владычества загреметь в тюрьму было проще простого. Наверное, поэтому, брюссельцы называли тюрьму "другом". Не долго думая испанские власти решили, что так называется дом, который они купили и просто перевели его название. Так тюрьма стала называться испанским другом, или "Амиго". В двадцатом веке тюрьмы в центре столицы как-то стали выходить из моды. А тут еще подвернулась Международная выставка. К ее проведению здание "Амиго" реконструировали как отель. Наверное, можно вспоминать о многих известных людях, которые останавливались в то время в отеле, если бы... Если бы в ней не останавливался такой человек, как Шакал. Этот международный террорист долгое время считался террористом номер один во всем мире. И если бы не нападение на Америку одиннадцатого сентября и зловещая фигура Усамы Бен Ладана, быть отелю "Амиго" пристанищем террориста номер один! В конце-концов, не про каждого террориста снимают кучу художественных фильмов и несколько десятков документальных. И не каждого еще при жизни играет сам Брюс Виллис. И не каждого с таким восторгом и упоением пристреливает сам Ричард Гир. Хотя, конечно же, американская история Шакала ничего общего с правдой не имела. Прямо-таки всем на свете международным террористам надо пристрелить американского президента или первую леди. Пока президентов в Америке и свои неплохо отстреливают, а про покушения на первую леди - так это ж террористу сраму поиметь, не оботрешься потом. Да и жив Шакал. Как арестовали его в доброй старой матушке-Европе, так и отбывает свое пожизненное. И книжки про себя читает, и фильмы смотрит, говорят, даже письмо Брюсу благодарственное написал. А что, почему бы и не написать? Времени у него, слава Богу, в избытке. А вот в самом начале третьего тысячелетия отель "Амиго" перешел в империю сэра Рокко Форте. Сэр Большой Рокко купил почти десяток лучших отелей во всем мире - от Санкт-Петербурга по Дубаи, а отель "Амиго" как был, так и остается одной из самых дорогих жемчужин в его деловой коллекции. И по интерьерам, и по качеству обслуживания.
   Этот отель имел два главных преимущества: он согласился выделить мистеру Дюиссону рабочее помещение: конференц-зал и бизнес-центр, со всеми необходимыми средствами связи, а его владельцы пообещали обеспечить круглосуточную охрану рабочей зоны, в которой предполагалось на какое-то время расположиться группе Сергеева.
   А Сергей повез Николь прямиком домой, чтобы она смогла привести себя в порядок (как он наивно предполагал). У Николь же были совершенно иные планы по поводу возвращения домой. Как только они оказались в квартире, Николь впилась в губы Сергея и томно заявила, что у них есть целых два часа да еще и с половиной. Серж принял это как вызов. И правильно сделал. Каждый день с Николь это был день своеобразной дуэли. Николь была классическая стерва, но стерва прирученная настоящим мужчиной, а это делало их союз таким сложным и, в тоже время, таким непредсказуемо интересным.
   Дуэлью была карьера: Николь понимала, что Серж имеет громадный потенциал, но не хочет делать карьеру, которая, по ее мнению, отражала его настоящие возможности. Быть младшим партнером в неприметном, хотя и широко известном среди узкого и очень богатого круга лиц, не велика важность. А ведь перед Сержем открывались такие перспективы после всего одного удачно распутанного дела! Николь быстро поднялась по карьерной лестнице на почти максимальную высоту. Теперь она тратила силы на то, чтобы на этой высоте удержаться. Начальник аналитического отдела одной из самых крупных страховых компаний в мире! Власть и ответственность, которую она имела, тем не менее, не сделали ее, бывшую домохозяйку, высушенной деловой колбасой. Она оставалась женщиной, точнее Женщиной с большой буквы. И именно это в ней Сергея так подкупало.
   Дуэлью была их квартира. Она постоянно меняла дизайн квартиры, а вот дизайн своей комнаты Сергей трогать не позволил: умеренность, спокойствие, скромность и функциональность: ничего лишнего! Таким был принцип построения жилища, от которого Сергей Сергеев ни на минуту не собирался отступать. Но та энергия, с которой Николь меняла порой весь дизайн квартиры его поражала. Возникал один вопрос: когда она все это успевает?
   Дуэлью был секс, причем дуэлью, которая и не думала прекращаться ни на минуту, и кто чаще одерживал победу, Сергей точно сказать не мог. Николь была ненасытна, но ненасытность и стремление внести в секс элемент новизны и игры не мешал Сергею гнуть и в сексе свою линию: ничего из того, что было бы неприятно кому-то из партнеров.
   Николь стремилась подчинить себе партнера, а Сергей стремился всегда сохранить свое лицо, оставаться настоящим мужчиной, делать все так, чтобы Николь постоянно об этом помнила. Помнила, кто хозяин в сексе и в жизни. И это было правильно: ведь будучи даже очень серьезной бизнес-леди, Николь оставалась домохозяйкой в глубине своей души, женщиной, которая хотела, чтобы рядом с не был настоящий мужчина. Человек, который не боится брать на себя ответственность даже в самой сложной жизненной ситуации.
   И еще: дуэлью были шахматы. Николь имела почти что мужской склад ума. Любила логические игры, но кроме бриджа и преферанса, в которых она разбиралась очень неплохо, главным ее коньком оставались шахматы. У себя в компании она была постоянным чемпионом регулярных шахматных баталий.
   Сергей никогда не афишировал свое умение играть в шахматы. Он не любил блиц, всегда оговаривал нормальное время на партию, думал медленно, а, если быть точнее, за шахматами он отдыхал. Решение он принимал быстро, пользуясь не только своей отточенной до блеска памятью, но и интуицией, которая его редко подводила. А неторопливая манера игры была всего лишь маской, за которой скрывалась возможность точно обдумать какую-то идею. Николь оказалась достойным соперником Сергею. Она играла так же, как и занималась сексом, так же, как и жила: увлеченно, яростно, отдаваясь полностью игре, что делало ее похожей на мужчину.
   Сергею часто казалось, что у Николь чисто мужской ум. Если не считать чисто бытовые нюансы и периодические эмоциональные всплески, ум Николь был трезвым и точным оружием, опасным именно в шахматах, где точный расчет имеет перевес перед эмоциональным восприятием позиции. Казалось, что для нее не существует "неудобных" позиций. В сексе тоже неудобных позиций для нее не существовало. Она спокойно защищалась, яростно и трезво атаковала, комбинировала. И все это делала с присущей только ей жесткой логикой. Впрочем, когда Сергей импровизировал, логика Николь тут же давала сбои.
   Вот, а сейчас, когда они лежала в постели, обнаженные и утомленные любовью, Сергей ворошил волосы Николь и думал, что и это испытание он выдержал с честью. Они жили уже почти год. И весь этот год Николь была образцовой женой и искушенной любовницей. А что еще нужно мужчине для полного счастья? Разве что дети? Сергей задумался. Сын и дочка... Но они далеко, на Украине, уже взрослые, уже начали самостоятельную жизнь. Не могу сказать, что мы созваниваемся часто, во всяком случае, могли бы намного чаще, а так... порой, если и есть что сказать, так "Привет!" или "Как дела?". С другой стороны, это и хорошо, если бы были какие-то неприятности, то... то появилась бы тема для разговора. А так - нет тем, нет и проблем.
   Сергей удивился тем новым ноткам цинизма, которые появились за время его жизни в центре Европы. Нет, цинизм в его работе - вещь необходимая, такая же необходимая, как знание расписания движения поездов по Европе, правил пользования общественными уборными и условий поездки в парижском метрополитене, например. Частный детектив должен знать столько нюансов, чтобы не делать неправильных выводов, в конце-то концов. Да и в предыдущей работе Сергея без доли здорового цинизма было не обойтись. Сергей поступил в военное училище, потом был для работы в органы, начинал работать в КГБ, потом перешел в СБУ, откуда вышел на пенсию. В тяжелые первые годы независимости Украины работы хватало. На пенсии было тяжело. Всем было тяжело, что же ему жаловаться или требовать каких-то исключений. Выдержали. Выжили. Какие-то мелкие подработки встречались, звали работать в банки, открывающиеся, как грибы после дождя, не пошел. Устроился страховым агентом. Работа пошла. Но тут пригодились его навыки по основной профессии, так Сергей встретил Николь, оказался в Брюсселе, ему предлагали работать в серьезной страховой компании, но опять не согласился, оказался младшим партнером в небольшом, но достаточно престижном частном детективном агентстве. Не без помощи благодарных господ из страховой компании. Сергей прекрасно понимал, что получить постоянную работу плюс вид на жительство в Бельгии для него, гражданина третьесортной (по европейским меркам) Украины, да еще с его прошлым, о котором, конечно же, кому надо, знали, было делом непростым. Но размер благодарности оказался для этого более чем достаточным. Хватило еще на небольшой счет в Королевском банке, который впоследствии стал основой приобретения их с Николь жилища. И все-таки тут, в Брюсселе, Сергей заметил в себе новые нотки чисто европейского цинизма. Он как-то стал думать о своих детях, как о людях другого сорта, понимая, что они получили все, что он мог им дать, они от него как-то отдалились, нет не в пространстве, а духовно. Он перестал их чувствовать и перестал их ощущать так остро, как ощущал у себя дома. Да, наверное, что-то изменилось и в его сознании, что-то, что заставило умолкнуть его родительские инстинкты. Неужели я так быстро старею? Николь быстро вскочила и побежала принимать душ. Сергей же остался рассматривать свое изображение в зеркале. Он был плотным, но не толстым человеком, при этом лишнего жирка на теле почти не значилось - каждый божий день физические упражнения до полного изнеможения, вот и весь секрет хорошей формы. А вот морда лица Сергею не понравилась. Нет, не испитое, а какое-то безразличное оно стало, вот так будет точнее. "Что-то слишком я обюргерился... Надо становиться человеком..." - решил про себя Сергей. Он быстро привел себя в порядок, а уже через пол час они с Николь заходили в помещение, которое в ближайшее время должно было стать их местом работы и обиталища. Надо сказать, что отель "Амиго" располагался совершенно недалеко от их дома, что создавало дополнительные удобства: чуть что, можно было сбежать домой, чтобы окунуться в привычную обстановку. Иногда это помогало сосредоточиться. А еще помогало поговорить с кем нужно без посторонних ушей, что тоже было приятно, согласитесь!
   Место работы уже было переоборудовано под команду господина Сергеева. Чтобы создать видимость отдельных кабинетов, в большом конференц-зале были сделаны тонкие перегородки из пластика, огораживающие отдельные рабочие блоки. Три техника разместились в комнате напротив, готовые появиться по первому вызову. Там же сидел системный администратор, предоставленный руководством отеля. Посмотрев на Мэтта Колли, компьютерного гения господина Дюиссона, Сергей усмехнулся - сисадмин отеля получил бесплатный отпуск прямо на рабочем месте. С этим специалистом никаких компьютерщиков рядом! Высоченный парень за два метра ростом, худой, как щепка, с недельной щетиной на вытянутом, лошадинообразном лице, Мэтт одевался как старый хиппи, впрочем, от этих компьютерных гениев и не такой экстравагантности можно было ожидать. Сергей был уверен, что стоит спросить Мэтта об одежде, как тот сразу же покажет сайт, на котором рассказывают, что именно такой стиль одежды самый последний писк моды в Силиконовой долине. В команду Сергеева кроме него, Николь и Мэтта вошли еще два детектива, один из которых оказался работником компании Дюиссона, и аналитик из Ванкувера, человек, который занимался проблемой мистера Дюиссона до того, как дело поручили Сергееву. Его звали Рой Хопкинс, он работал, скорее всего, на ФБР или ЦРУ, во всяком случае, так показалось Сергею с первого взгляда. Что же, это могло стать проблемой, впрочем, самой главной проблемой было найти дочь господина Дюиссона. Сергей вздохнул, обвел взглядом коллектив, собравшийся у входа в конференц-зал, и произнес:
   - Дамы и господа, ровно через час собираемся на первое совещание. Прошу всех приготовить свои соображения. Говорить коротко и только по существу проблемы.
   Произнеся такую короткую вступительную речь, Сергей тут же прошел на свое место, где уже стояла чашка горячего кофе, и углубился в изучение документов.
  
  
   Глава пятая
   Брюссельский тупик
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   Если можно было что-то назвать тупиковой ситуацией, то как раз именно ту ситуацию, в которой оказался частный детектив Сергей Сергеевич Сергеев. Ни знание европейских языков, ни практика разведчика и аналитика не могли помочь найти выход в данной ситуации. Все данные сводились к двум фактам: первый - госпожа Амели Дюиссон похищена в пятницу, восьмого, вечером с яхты господина Джеймса Дюиссона. Сегодня восемнадцатое. Так. Второй факт! Двадцать первого утром... почему утром? Ага... это на ТОМ континент е как раз будет вечер, вечер... интересно... Но на противоположной части, азиатской будет ночь... глубокая ночь... еще интереснее. Двадцать первого утром будет прямое шоу по Интернету. Шоу за не самые большие деньги. Плати сто евро и смотри в прямом эфире, как девочку у тебя на глазах изнасилуют, убьют и съедят. Всего за сто евро. Вот и интересно. Организация этого шоу стоит денег. И немаленьких. Ладно выкрасть какую-то шлюху, так нет... хорошую девочку из хорошей семьи. Сколько человек должно посмотреть это шоу, чтобы оно окупилось? Пусть посмотрит тысяча... сто пятьдесят тысяч набегает. Вроде бы сумма немаленькая. Но похищение, да еще с тремя трупами - работали профессионалы, как пить дать, тоже обойдется в кругленькую сумму. Потом сам процесс. Плата исполнителям и организаторам. Плюс трансляция по сети, тут своя специфика. А теперь сбор денег, перевод их по банковской сети, отмывание, обналичка. Опять-таки куча народу задействовано, и при этом полная секретность, такое впечатление, что никто ничего не знает, никто ни слухом ни духом... Если за этим стоит какая-то серьезная организация, то... Нет, что за выводы, надо знать точно... в таком деле деньги решают все. Ведь устраивают это действие ради денег и только ради денег... Странное существо человек... но убиваем мы друг друга чаще всего именно ради денег... Странная сила - эти деньги... Странная и страшная... Ведь ради нее чистую и невинную девочку... стоп... а чистую ли и невинную? Это надо уточнить... Господи! Сколько неизвестных данных. И совершенно непонятно, что надо предпринять!
   Сергей даже не почувствовал вкуса кофе. Николь сидела рядом, за перегородкой, она почти неслышно разговаривала по телефону, Сергей только уловил имя Амели, но предпочел в смысл разговора не вслушиваться, кто-кто, а Николь свою работу знает "на зубок". "Наверное, мы неправильно беремся за эту работу". - почему-то именно эта мысль мелькнула в голове Сергея. Но потом он подумал о том, что когда еще ничто не начато, то ничто и не потеряно, пожалуй, кроме драгоценного времени. Тогда он обратил внимание на лицо Амели. Девочке было на фото шестнадцать-семнадцать лет. Прекрасный возраст. Она была в теннисной форме - короткая юбочка, кроссовки, ракетка в левой руке. Интересно, она левша или это просто случайность? И что прояснение этого факта может дать для расследования? Лицо немного широкоскулое, глаза неглубокие, симпатичная россыпь веснушек на лице. Невысокая, крепышка, не красавица, но симпатяга, ребята от таких млеют, хотя часто кидаются на высоких блондинок. Кстати, брюнетка. А папа?
   Мистер Дюиссон был шатеном, хотя, могла окраситься. Сейчас это так просто. Взгляд приятный... нет, тут никакого подвоха не вижу, вряд ли девочка "с двойным дном". И случайность отпадает. Следовательно, цель - папаша. А разве он этого не понимает? Вот только похоже на месть. Именно на месть. Шантаж? Чтоб в последний момент снять с расстроенного отца такую сумму, что и не снилось? Тоже маловероятно, но исключать не следует, кто знает, может быть, именно этот вариант и окажется единственно верным из всех. И все-таки, в первую очередь надо поговорить с самим Джеймсом Дюиссоном, возможно, этот разговор поможет продвинуться в этом деле. Сергей еще посмотрел на фотографию девочки, покрутил ее в руках, как будто от этого прибавиться информации, еще раз вздохнул. Затем взял то фото, которое послужило отправной точкой расследования. Это был групповой снимок. Девочка в купальнике. Плотного телосложения. О росте судить трудно - она сидит на корточках в компании четырех мужчин. Азиатский тип лиц. Глаза закрыты черной полосой. Двое рядом с ней на корточках, двое присели сзади. Положили руки на ее плечи. Все в одинаковых джинсах. Фон - море. Ничем не примечательный снимок. Компания на отдыхе. Девочка не выглядит испуганной, скорее всего, даже не предполагает, что с ней произойдет дальше. Странно. Ее ведь выкрали с яхты. И ни тени страха. Может быть, ее накачали наркотой? Опять только предположения. Тут выкладки программы. Ага, ключевые точки. Вывод - 95,7% идентичности с Амели Дюиссон. Интересно, сколько сайтов перелопатила программа, прежде чем нашла эту фотографию? Как много вопросов. И каждый из них требует своего расследования. Такое впечатление, что тут тайна сидит на тайне. Он чувствовал, что находится в тупике. И это ему не нравилось. Впервые за всю свою практику он находился в ситуации, когда ничего практически не мог придумать. Он понимал, что по всем следам уже идут профессионалы, щедро оплаченные владельцем страховой компании, но он понимал, что любое расследование - это время, а времени у него практически не было. Этот дефицит времени становился тем единственным фактором, от которого все могло зависеть, от которого, в итоге, зависела и жизнь Амели Дюиссон.
   То, что не знал Сергей, и о чем догадывался господин Джеймс Дюиссон, но предпочитал помалкивать, так это то, что нашел Амели Мэтт некоторым образом не случайно. Мэтт Колли был странным человеком. Не просто странный, как все компьютерщики в мире, нет, он был еще более странным. Впрочем, его странности не мешали его работе - и это было самым главным. Ему было тридцать лет. И большую часть своего сознательного времени он проводил за компьютером. В программы он верил больше, чем в Господа Бога. Будучи мальчиком из католической семьи очень скоро его единственной церковью стал экран монитора. И этому кибер-Богу Мэтт молился ежедневно.
   Надо сказать, что в свои тридцать лет Мэтт был девственником. Почти под два метра ростом - высокий, вроде бы с правильными чертами лица, но что-то в нем отталкивало девиц еще на стадии знакомства. А стоило только Мэтту открыть рот и произнести несколько весьма остроумных (как он сам считал) фраз, как любая нормальная девушка тут же покидала помещение, а ненормальная стремилась обогатить словарный запас Мэтта какими-то красивыми оборотами из неформального лексикона. И "гугнявый мудак" из всего этого запаса было самым невинным выражением.
   Надо сказать, что перед девушками Мэтт действительно сильно комплексовал. Его мама, женщина властная, сильная и жестокая всегда командовала своим мальчиком. И мальчик вырос совершенно затюханным и к половой жизни не приспособленный.
   Эти свои недостатки Мэтт с лихвой компенсировал на экране монитора. Там все было ему подвластно. Слова компьютерных команд сливались в массивы, а массивы становились основой его Империи Всевозможности. Он ради потехи мог хакнуь какой-нибудь сайт, но делал это беззлобно, не так, чтобы сайт выпал в небытие на какое-то время, отнюдь. Но вот попользоваться секретной информацией Мэтт любил, и делал это частенько. И если бы не взял его под свое крыло мистер Дюиссон, не избежать старику Мэтту серьезных неприятностей с одной симпатичной конторкой, которая как раз таких умельцев разыскивала по всему свету. А разыскивали Мэтта после того, как он выпустил в свет маленького трояна - программку для воровства информации со случайно подвернувшегося компьютера. Запустил в свет эту программку Мэтт совершенно случайно, по глупости, он и написал ее за пять минут, на спор, который крепко подцепил его на одном из хакерских чатов. Так глупость, рожденная в результате онлайн общения, сделала Мэтта разыскиваемым персонажем. Но эта же самая глупость привела Мэтта на его рабочее место: в недра небольшой, но очень серьезной страховой компании. То, что компания занимается не только обычными видами страхования, Мэтт догадался уже через три дня пребывания на рабочем посту. Но приличная (очень приличная) зарплата и серьезная служба безопасности, которую возглавлял совершенно жесткий, способный на все тип, настраивали Мэтта на серьезный лад. Он понимал, что есть информация, с которой шутить не стоит. И вообще, лучше всего не знать про ее наличие.
   Со своей работой Мэтт справлялся очень лихо и быстро. Скоро все программное обеспечение компании "Дюиссон агенси" стало образцовым (в своем роде), работало без сбоев, как часы. У Мэтта образовалось достаточно свободного времени, большую часть которого поглощал Интернет. У Мэтта были две главные темы в Сети: общение в чатах с незнакомыми людьми, и порносайты. Именно на порносайте он встретил свою единственную любовь - если это только можно было так назвать. Это было год назад. Он открыл новую галерею с фотографиями - и обомлел... На снимках была такая девушка! Мэтт просто задохнулся от неожиданности. Казалось, такую он хотел встретить всю свою жизнь! Крепкого телосложения, с сильными широкими бедрами, большой грудью с крупными блюдцами розовых сосков, девушка казалась идеально сложенной, правда идеал был скорее крестьянским, нежели городским, восходил к античным стандартам, где женщины пылали здоровьем, а не к современным худосочным вешалкам, которых почему-то называют "моделями". Но не это поразило Мэтта... а ее глаза... Они были какие-то не то чтобы синие, и не то чтобы серые, а какие-то сине-серые, со светящимся ободком около зеницы, и почему-то от этих глаз Мэтт взгляд оторвать не мог. Ну что тебе в ее взгляде? Ну что тебе в ее глазах, молодой недоумок? Можно подумать в них хоть что-то есть кроме похоти... ан нет, кажется тебе, что в них неземная усталость и странная, возвышенная грусть... Ага, это когда ее трахают, грусть в глазах? Бред сивой кобылы. А Мэтт не замечал, что все его рассуждения о ее красоте и необычайной духовности - всего лишь фантазии мальчика, так и не ставшего мужчиной. Знаете, из какой-то странной литературы начала двадцатого века пришло к нам убеждение, что только шлюхи и умеют любить. В некоторых романтических головах, так и не столкнувшихся с реалиями жизни, это убеждение сидит до сих пор. Что делать, красивые формулы обладают собственной магией и связь формул с реальностью - это не главное. Мэтт думал о ней часами. Он всматривался в ее глаза, выискивая там какие-то, ему одному дорогие и интересные нюансы. Он смотрел на ее нос - картошкой, на ее тонкие губы, на густые черные волосы и резкий изгиб таких же густых бровей. И при этом он совершенно не замечал толстых черных членов, которые стремились попасть своими извержениями прямо в эти замечательные глазки... Он не понимал, почему она ему так нравится. И это непонимание все больше заводило его, делало совершенно невменяемым.
   И тогда Мэтт нашел ее. Именно нашел. Он вычисли про нее все. И ее имя, и где она живет, и где располагается ее квартира в Буэнос-Айресе. Он знал. Где располагается студия, в которой она работает, имена ее партнеров, адрес подруги, ее ник, под которым она иногда общается в самом обычном чате. Мэтт поставил переводчик португальского, чтобы вычислить ее, чтобы пообщаться с нею. Оказалось, она неплохо владеет английским. Но общения не получилось. На предложение заняться виртуальным сексом Мэтт стушевался, у него и реального опыта не было, разве что рукоблудство, а тут виртуальность... а вдруг его расколют? И Мэтт прервал общение, которое так многообещающе начиналось. Он мечтал полететь в Буэнос-Айрес и встретить ее - в реале... Он мог себе это позволить... Но что ты можешь предложить ей? Будь реалистом! Выйти за тебя замуж? А кто ты такой? Пусть моя зарплата намного выше, чем... Но что я могу предложить ей в общении? Секс? Но она привыкла к таким монстрам, куда мне тыкаться с моим маленьким... И Мэтт тяжело вздыхал, откладывая поездку в знойную Бразилию до лучших времен. Но именно зайдя на сайт этой шлюшки (точнее, ее страничку на сайте, который принадлежал ее студии), Мэтт натолкнулся на рекламу онлайн-события. И когда он перескочил по ссылке, то волосы его стали дыбом. Он понял, что нашел Амели Дюиссон! Он тогда запустил свою прогу, она дала совпадение на все девяносто восемь процентов. Еще долгих три часа Мэтт маялся, не решаясь сказать о том, что, как и где он обнаружил. Так он был поражен случившимся. Из-за своей растерянности он потерял таких важных четыре часа. Он мялся, понимал, что придется рассказывать какие-то подробности, долго сочинял их, эти подробности, думал, как бы случайно не произнести ненужного (никому не нужного кроме него самого) имени. Потом его осенила мысль! Гениальная мысль! Он заявил шефу, что его прога перелопатила огромный контент Интернета и вот он результат. И тут Мэтт понял, что просто потерял четыре часа такого важного и нужного времени. Никогда еще Мэтт не видел своего шефа настолько подавленным. Мистер Дюиссон резко рванул воротник рубашки, долго смотрел на распечатку с разъяснениями, которую приготовил ему Мэтт, после чего, не сказав ни слова, покинул свой кабинет. Реакция шефа была поразительной. Он не расспрашивал ни про какие подробности - он всего лишь воспринял информацию, как человек воспринимает гром среди ясного неба - внутренне содрогнувшись. Джеймс вернулся через час - и сразу же улетел в Европу. Но лицо его теперь уже было каменным. Не просто лицом без эмоций, а именно каменным. Такими бывают лиц людей, переживающих серьезные душевные потрясения.
   Мэтт положил в папку все документы, которые ему удалось подготовить за последние сутки. В это же время Сергей допил кофе, посмотрел на часы. Пора было проводить импровизированное совещание. Он уж очень хотел прощупать, кто из какого теста сделан, и кто из них на что способен.
  
  
   Глава пять - один
   Ни слова о деньгах
   Прогулочная яхта. Северное море. Недалеко от Осло.
  
   Кто-то не любит Северное море. Считает его слишком суровым и слишком опасный. Но именно эту угрозу и опасность в этом море господин Иг Ингерссен считал лучшей его особенностью. Его прогулочная яхта не совсем подходила по статусу простому неприметному министру правительства такой малоприметной страны, как Исландия. Это была яхта миллиардера. И мало кто знал, что состояние - личное состояние Ига Ингерссена уже перевалило ту заветную отметку в миллиард долларов, которая отделяет людей очень богатых от людей сказочно богатых. И сам Иг был человеком сказочно богатым. Последний прирост его состояния был связан с крушением финансовой системы его страны. Крушение, к которому сам Иг приложил немалую толику усилий. Вот только ему удалось не попасть в сферу интересов ни одной из спецслужб мира. Вот и сейчас на его столе лежала распечатка секретного отчета по финансовому кризису в их стране. Этот документ появился на Викилинксе - новом сервисе при Википедии, сайте, на котором выкладывались исключительно секретные материалы. Последним успехом этого сайта была публикация огромного количества документов под общим названием "Афганское досье". Сотни документов про истинное положение дел в Афганистане.
   К созданию этого сервиса сам Иг тоже имел кое-какое отношение. Он прекрасно понимал, что публикация некоторых секретных материалов может привлечь пристальное внимание спецслужб... это было неприятно, но публикация этих материалов давала очень неплохие дивиденды в той игре, которую вел Иг и его соратники.
   Небо над Северным морем, такое хмурое, в этот день было еще более хмурым. Прогнозировали шторм, а капитан яхты прогнозировал до шторма перебраться в защищенную бухту ближайшего порта. Но сначала было дело. Иг заметил быстро приближающуюся точку: это встречным курсом шел скоростной катер, человек, которого он ожидал, рисковал, при такой волне его легкая лодчонка могла спокойно перевернуться, но тому все было ни по чем. Катер летел, подпрыгивая на гребнях самых мощных волн, хорошо, что еще нет шторма, что только ветер, холодный пронзительный ветер, самая точная марка Северного сурового моря.
   Иг спустился в каюту и быстро переоделся. Строгий деловой костюм, столь же строгий черный цвет - что-то вроде своеобразного дресс-кода их деловых встреч. По ходу посмотрел на себя в зеркало, поправил узел галстука, расчесал волосы так, чтобы они немного прикрывали лысину - самый большой косметический недостаток его внешности. Иг был невысокого роста, с солидным пивным брюшком, краснолицый господин, что тоже свидетельствовало о его пристрастию не только к пиву, но и к напиткам покрепче. И все-таки он был хорош! От него исходил запах денег. И женщины шли на этот запах, как стаи рыб идут в сети рыболовецкой шхуны. Хотя нет... случаются и обидные провалы. Как в прошлый раз, когда сотрудница министерства пообещала подать на него в суд за сексуальные домогательства. Бывшая сотрудница. Она выбыла из состава министерства в связи с несчастным случаем на дороге. В министерстве работают только живые, мертвецов мы не держим.
   Надо будет зайти к косметологу. Пусть попробует те жидкости из Тайваня, раз болото мертвого моря не помогают. А что? После мертвой воды следует взбрызнуть живой. Из чего он говорил, эта гадость? Эмбрионы страуса? А что. Вырастут у меня на голове не волосы, а перья страусиные... Вот будет умора...
   И в хорошем расположении духа мистер Ингерссен вышел на палубу. Прибывший, чье имя Иг предпочитал не запоминать, он называл его просто: русский, был среднего роста, одет в такой же черный строгий костюм, от одного из самых-самых престижных кутюрье. Вот только массивное золотое кольцо на пальце было немного не к костюму. Оно бы больше шло к массивной золотой цепи, которую, как сейчас говорят, носят новые русские в качестве знака особого отличия. Но цепи на русском не было. Кольцо не было фамильным - новодел. Если бы это был старинный перстень, работа хорошего мастера, почему бы и нет, а так, перстень поражал только массивностью. Ну что же... должно же быть в русском хоть что-то, что его раздражало?
   Они пожали руки. Русский сел напротив Ига в заранее приготовленное кресло.
   - Ветер крепчает. - сказал он вместо приветствия. - У нас мало времени, так что перейдем сразу к делу.
   Иг согласно кивнул в ответ.
   - Меня смущает операция с этой девочкой. Вы хорошо замели следы?
   - Группу исполнителей мы убрали на следующий день. Все чисто.
   - Да... но мне вся эта затея не слишком нравиться... Рискованно.
   - Мы свели риск к минимуму. К такому минимуму, что переживать, я считаю, нет смысла.
   - Как идет подготовка?
   - Все по стандартной схеме. Единственное изменение - оператора придется уволить. Он стал вести себя немного... неадекватно.
   - Это детали...
   Русский как бы высокомерно подчеркивал, что такая мелочевка его не интересует.
   - Понимаете, раньше все проходило гладко потому что никто не был заинтересован в поиске объекта. Да, искали, но без особого рвения. Сейчас будут искать - и с особым рвением. Мы затронули серьезную массу. Это наш самый близкий противник. И мы должны довести это дело до логического финала. Мистер ДаблДи должен выйти из игры. - - Уверен, наши психологи рассчитали все точно. Он не выдержит. Или сойдет с ума, или покончит жизнь самоубийством. В любом случае, им придется искать другие легальные методы финансирования. А за это время мы сумеем перехватить нужных людей. Я уже приготовил план операции. В этом файле все: расчеты, необходимые люди, финансовые потоки, распределение прибыли.
   - Похвально. Ваша группа одна из самых эффективных в нашей организации. Мне нравиться, как тщательно вы прорабатываете все аспекты каждого нового дела.
   Иг склонил голову. Любая похвала бывает приятна, но когда тебя хвалит такой человек, как Русский...
   - И еще. В этом файле данные на три объекта. В эти две недели они будут в районе африканского рога. Выберите один и отработайте его. Ваша доля, как всегда плюс премиальные. А как у нашей девочки?
   - Партия готова к отправке.
   - Транспорт прибудет в пятницу. Пусть все упакуют, как следует. И чтобы без проколов. Слишком дорого сейчас стало закрывать такие дыры.
   Иг опять согласно покачал головой. Русский поднялся, протянул руку для пожатия. Именно в этот момент Иг при рукопожатии передал Русскому чип с информацией. То, ради чего, собственно, Русский и прибыл на его яхту. Это была настолько секретная информация, что передавать ее по сети было бы непозволительной глупостью - даже в зашифрованном виде. И весь их разговор это была ширма, прикрытие, которую они раскрыли на всякий пожарный случай.
   Иг оценивал стоимость этой информации в пятьдесят миллионов долларов. Русский платил семьдесят не задумываясь. Так почему бы не заработать свою законную двадцатку?
   А насчет Фионы он все-таки зря. Госпожа Кавалли владела несколькими оружейными заводами. Производила оружие, в основном, в Италии и на Корсике, но в ее южноазиатском филиале был цех, про который никто ничего толком не знал. Там производили партии "левого" оружия. Например, те же автоматы Калашникова, на которые спрос в мире был всегда. Сейчас русские хотели куда-то спихнуть партию ручных пулеметов, так что в цеху госпожи Кавалли работали круглосуточно. Нет, зачем он эту тему затронул? Русский ничего никогда не говорит так просто? Неужели он в чем-то Фиону подозревает? Или считает ее слабым звеном в нашей четверке?
   Организация, в которой состоял Иг, строилась по принципу строгой конспирации. Группы влияния состояли из четырех человек, как правило, работающих в разных отраслях, но имеющих общие интересы. Координатор четверки имел выход только на одного связного, который связывал эту четверку с такой же группой из четырех человек. При провале достаточно было исчезнуть связному, и Организация уже могла не бояться провала. Человек, который задумал Организацию, сам знал только свою четверку и одного связного. Так что и он не мог провалить Организацию, если бы его кто-то раскрыл. Он брал принцип, который почерпнул из учебника биологии - у некоторых сложных морских животных был именно такой принцип построения автономной нервной системы, состоящий из множества узлов. При гибели даже нескольких узлов нервная система продолжала работать, как ни в чем не бывало.
   Но раз у Организации был организатор, то была у Организации и цель. И цель эта была - все возрастающее влияние на судьбы мира. Главным компонентом этого плана было вызвать невиданный рост насилия в мире. Для этого были все средства хороши. Насилие должно было войти в повседневную жизнь каждого человека, чтобы вылиться, в конце всего в массовые беспорядки. Да. Государства угрожали ядерной дубинкой друг другу, но кто будет угрожать таким же методом собственному народу? И в разгар всемирного хаоса Организация должна была выйти из тени, локализовать и погасить очаги напряженности, получить доступ к неограниченной власти. Это план не был хитроумным, и не был слишком оригинальным. Рано или поздно, но в недрах спецслужб появлялся гений, который считал, что для захвата власти надо вызвать временную нестабильность. Вот только гений не учитывал, что вызванная нестабильность может нарастать по экспоненте, что шквал терроризма может так захлестнуть планету, что ни у какой Организации не будет сил и средств, чтобы его остановить. Поэтому несколько секретных научных учреждений разрабатывали особые методы контроля за беспорядками. Хаос, в который Организация предполагала ввергнуть планету должен был быть хаосом Управляемым! Вот и весь гениальный замысел организатора, имя которого Иг Ингерссон не знал, да и не хотел знать.
   Он занимал свое место в структуре Организации, был координатором четверки, что его очень радовало. Но его заслуги были отмечены Организацией по достоинству. Идея с пиратством - это была его идея. Нет, раньше тоже пираты захватывали и грабили суда. Его идея была в другом - не грабить суда, а брать в заложники экипаж, а потом требовать выкуп. Наличкой. Часть денег оседала у посредников в переговорах. Вот вам одна статья дохода. А если подсказать пиратам, какой груз надо взять? А если потом самому прикупить клан, занимающийся пиратством? Это уже совсем другой заработок получается. Например, вам надо убрать с рынка конкурента, который усиленно распродает танки (чисто гипотетически)... И вот вы знаете абсолютно точно, что в одну из стран отправляется партия танков. Штук двадцать, или вроде того. Вот только в эту страну танки продавать запрещено. А их продали - в другую страну, для отвода глаз. И вы точно знаете маршрут, по которому этот груз будет следовать. И если на этом маршруте у вас есть надежные ребята, почему бы не организовать им подарок судьбы? Зачем? Так это же просто. Груз сразу же становится в центре внимания. Уже не может быть речи, что он попадет в то место, куда предназначался на самом деле. Кто-то не получит свои грязные деньги. В какой-то стране появятся пара десятков ненужных танков. Но конкурент будет посрамлен. И можно будет предложить этим же ребятам свои танки, на других условиях. Главное, они будут уверены в том, что свой груз они обязательно получат. Плюс прямая прибыль - и от посредничества в переговорах, и от ребят-пиратов придет баульчик налички. Те знают, что такое правильно делиться.
   А вот идея с ростом насилия через Интернет - это уже не его идея. Это постарался свосем другой человек. Но сейчас именно Иг придумал, как использовать эту идею, чтобы устранить человека, который сильно мешал Организации. И впервые именно он отвечал за проведение операции. Принцип простой - твоя идея, твое и воплощение.
   Солнце начинало садиться. Тучи становились все свинцовее. Его яхта неслась к ближайшему порту на всех парусах... правда, место парусов на ней стоял саамы современный двигатель. Из тех, кто будет надежно работать при любой штормовой погоде. Ну что же, шторм нас, скорее всего, заденет. Разве что капитан совершит чудо маневренности и выведет нас в порт, минуя край штормовой полосы. Тем более надо успеть сделать пару звонков. Иг набрал номер, который знал наизусть. Сотовый недовольно заурчал, как бы подсказывая хозяину, что в такую погоду работать вроде бы полнейшая бестактность - по отношению к дорогой аппаратуре. Но его телефонный протест так и остался протестом не расшифрованным.
   - Люка? Это я.
   - Да, слушаю.
   - Тройка.
   - Готово.
   Они оба нажали цифру пять, включилась схема защиты разговора от прослушивания.
   - У тебя все готово?
   - Исполнители просили больше денег. Я им выдал аванс, пообещал заплатить в два раза больше, если они все сделают точно по сценарию.
   - Ну, это значения не имеет. Все равно потратить ничего не успеют. Как девочка?
   - Все спокойно. Мы ее присадили на новую штучку, экспериментальный вариант... весела и беззаботна.
   - Смотри, до дела не перестарайся.
   - Так это... новый препарат не так сильно на сердце влияет, а по мозгам лупит -будь здоров.
   - Да, позаботься о дополнительной охране. В этом деле лишних пара стволов могут лишними не оказаться.
   - Понял.
   - А что оператор?
   - Оператор по делу.
   - Он рядом?
   - Да. Снимает обнаженку, как всегда, работник тот еще, энтузиаст...
   - Потом снимки уберешь. Его тоже. Дело получится громкое. Он нам больше не пригодится.
   - Полная зачистка?
   - Почти... Техника сдашь в целости и сохранности. Такие специалисты на вес золота. Зови оператора, будь он не ладен.
   И тебя тоже придется зачистить. Вместе с техником. В таком деле пешками надо жертвовать. Чтобы дать мат королю. В трубке раздалось легкое покашливание.
   - Мистер Минг?
   - Доброго вам здоровья.
   Английский господина Минга оставлял желать лучшего. Но и не в языке же дело, главное, чтобы он снял все как полагается.
   - Я хочу, чтобы вы поработали на этот раз в необычном для нашей программы стиле. Никаких туманностей, никаких дальних планов - вы должны снимать крупные планы, дать качественную картинку. Мне нужно, чтобы ее смерть увидели в деталях. Вы слышите? Подробно, летально, так, чтобы тому, кто смотрит, стало не по себе.
   - Будет сделано. Так.
   И Иг нажал кнопку отбоя.
   Не смотря на то, что день сегодня выдался хлопотным, он был доволен. При разговоре с русским они не упоминали денежные дела всерьез. А зачем? Те двадцать миллионов, которые должны были осесть на личном счету мистера Ига на Каймановых островах и так хорошо согревали душу.
  
  
   Глава шестая
   Кто на что способен или кто во что горазд
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   В импровизированной комнате собраний было тесно. Сергей сидел в самом торце овального стола, который служил тут главным предметом комнаты. Николь располагалась справа от него, остальные сидели сохраняя небольшую дистанцию - ровно на один стул отодвинувшись от нового начальства. Слева от Сергея располагался Мэтт Колли - компьютерный гений даже на совещание притащил свой ноут. Да, этот даже в общественную уборную не пойдет без ноутбука. А то вдруг придет важное сообщение, а он не в курсе. Рядом с Мэттом расположился Винг Юнг - частный детектив, скорее всего, именно он возглавляет ту группу спецназа, на которую намекал мистер Дюиссон, это он должен проводить силовую часть операции по освобождению Амели Дюиссон, впрочем, до этого еще далековато. И дойдет ли дело вообще? Сергей усилием воли отогнал от себя смутные мысли сомнения. Дело надо делать. Винг Юнг был либо корейцем, либо американизированным китайцем, скорее всего, выбор на нем остановили из-за его происхождения, и, весьма вероятно, из-за знания обстановки в краях, где, предположительно, должна была проводиться данная операция. Видно, что мистер Юнг еще не избавился от военной выправки, да и накачанная фигура спортивного раскроя вместе с самоуверенно выставленным вперед подбородком выдавала того же закоренелого спецназовца. Практически напротив Сергея, на противоположном остром полюсе стола расположился бывший координатор операции мистер Рой Хопкинс. Ему было далеко за пятьдесят. Двубортный серый костюм в мелкую строчку какого-то дорогого мастера, индивидуального пошива, правильно подобранный галстук говорили о хорошем вкусе мистера Хопкинса, а вот обрюзгшее лицо с синяками под глазами, чрезмерная страсть к спиртному оставила на лице Роя неизгладимые следы. Он немного напоминал Уинстона Черчилля, но только в несколько мелковатой пропорции. Сергей не удивился, когда мистер Хопкинс вытащил сигару (доминиканскую) и закурил, ни на кого не обращая внимания. Копирует ББ (Большого Босса), а это говорит о нереализованных амбициях, интересно, как он оказался в этом деле? За ним расположился Петер Невилл, начальник службы безопасности компании "Дюиссон агенси". Что-то вроде его работы Сергей делал в АСГ, когда разбирал запутанный случай страхового мошенничества. Петер был высоким черноволосым мужчиной сорока шести-сорока восьми лет от роду. Он носил тонкие усы и остроконечную бородку, а глаза прятал за темными очками. В общем, как и положено человеку на такой должности, был малозаметен, но, несомненно, незаменим. Было только одна странность - почему не он, Рой Хопкинс координировал расследование? Еще один вопрос без наличия точного ответа. Тут в зал заседаний, если это место можно было так назвать, вошла высокая, очень худая женщина, лет шестидесяти-шестидесяти пяти максимум. Это была Кори Престон - личная секретарша мистера Дюиссона, которую он на время расследования выделил команде Сергеева в качестве моральной поддержки. Она держалась ровно, сухо и официально, в ее руках был поднос, на котором дымились ровно шесть чашечек крепкого ароматного кофе, который мисс Кори была мастерицей готовить.
   - Мисс Престон... - обратился к ней Сергей, когда госпожа Кори начала раскладывать кофе с подноса на стол.
   - Да, мистер Сергеефф? - никаких эмоций в ответ.
   - Попрошу вас занять место за нашим столом. - мисс Престон удивленно приподняла левую бровь. - Во-первых, вы с самого начала в курсе проблемы, возможно, ваш совет будет не лишним. Во-вторых, вы должны докладывать боссу о том, что тут происходит, так я хочу обеспечить вам лучшие условия для работы.
   Мисс Престон сдержанно улыбнулась, закончила раздавать кофе, унесла поднос и заняла место за столом, рядом с Николь. Сергей заметил, что еще одно место, рядом с ним, остается незанятым. Интересно, значит, кто-то должен к их команде будет присоединиться. Но кто? Поживем - увидим.
   - Дамы и господа, прошу коротко и о главном. Кто какие задачи решает сейчас. Начнем по порядку. Мистер Колли?
   - Программа МэК-6 анализирует Сеть, ищет лица мужчин на фотографии. Через час запускаю программу МэК-12, она проанализирует айпи адреса, с которых велась такая передача ранее.
   - Это все?
   - Да. - пожав плечами ответил Мэт. Интересно, МэК - это программа Мэтта Колли? Тогда у парня с амбициями все ОК, что же, тем интереснее будет работать.
   - У кого досье на все предыдущие случаи подобного рода? - Сергеев обвел глазами аудиторию. В ответ мистер Хопкинс поднял руку, в которой была зажата сигара.
   - Тогда попрошу ваши выводы. Есть какая-то закономерность?
   - Пока что есть одна закономерность - что никакой закономерности не найдено. Первый такой случай произошел в позапрошлом году. Получился большой общественный резонанс. Но никакое государство так и не начало расследования. Не получалось. Не было ясно, где и с кем произошло преступление. Тем не менее, Интерпол провел собственное расследование - слишком большой резонанс был... Да, как вы понимаете... результаты нулевые. В следующем году два подобных случая, в этом уже два было, этот третий. Можно сказать, что наблюдается рост интенсивности подобного преступления. Но цифры пока что в пределах случайных вероятностей. По остальным пяти случаям. Неизвестно ничего. Данные не идентифицируются. Сценарии каждый раз разные. Убийцы и жертвы - тоже. Никакой закономерности ни в выборе жертв, ни в выборе палачей. Никакой закономерности в выборе мест. Все происходит на природе. Природа дикая. Каждый раз пейзажи меняются. Нельзя определить, что это в какой-то конкретной стране. Скорее всего, страны тоже меняются. Единственное, скорее всего, это происходит на территориях, которые не контролируются местными властями. С вероятностью до 70% мы могли идентифицировать Колумбию, Сомали, Судан, Эфиопию, Филиппины. Места, где к власти существует серьезная оппозиция. Плюс отсутствие цивилизации, что гарантирует от быстрого обнаружения и операции возмездия. Когда ФБР вычислило, что одно из событий могло произойти на территории Гаити, было проведено дополнительное расследование, но след оказался ложным.
   - Вы сосредоточились на месте событий. А организаторы? Вы искали, кто может стоять за этими событиями? Ведь кто-то очень заинтересован не только в том, чтобы каннибализм происходил, но и за тем, чтобы за этим наблюдали в прямом эфире. Ведь так? Особенности записей? Особенности передачи информации, средств связи, вы анализировали эту ветку? В конце-концов, финансовые потоки? Куда-то должны уходить те деньги, которые "зарабатывались" на этих преступлениях. И деньги должны быть немалые. Иначе, какой смысл было все это организовывать?
   - Нет, мы шли по стандартной процедуре. Кроме того, есть предположение, что это имитация, попытка увести нас по ложному следу.
   - Но стандартные процедуры не всегда эффективны. А попытку имитации мы не должны игнорировать. Имитации или повторения, копирования. Поройтесь в этом направлении, если это возможно
   Рой пожал плечами, подчеркивая, что он работает так, как может, но поработает в том направлении, что ему говорят... обязательно.
   - Мистер Юнг, что у вас?
   - Агентура в напряженных точках. Результата нет. Режим ожидания.
   - Благодарю. Коротко и ясно. Мистер Невилл?
   - Преступление заказное. Ищем заказчика. Первая версия - конкуренты. Вторая - маньяк, богатый и знакомый с мистером Дюиссоном. Третья - личная месть. Отрабатываются все три. Пока что никаких положительных результатов.
   - Получается, что только мистер Колли получил хоть какой-то результат? А стандартные процедуры расследования просто перестали работать? Прекрасно.
   - Так вы здесь, мистер Сергеефф как раз за тем, чтобы показать преимущество нестандартных подходов, или я не прав? - выпад прошел от Мэтта Колли. Впрочем, он высказал, пусть и в полушутливой форме то, о чем думали все присутствующие.
   - Не совсем так. Не имеют значение методы, имеет значение способ их применения. Что у вас, Николь?
   Сергей заметил, что назвал Николь по имени, а не по фамилии, выругал себя за это, но решил специально на этом внимания не акцентировать. Думаю, тут все знают, в каких мы с Николь отношениях. Должны знать, во всяком случае.
   - Меня интересовала личность Амели Дюиссон. Вот копия полицейского досье с места похищения. Сложилось такое впечатление, что девочка находилась не на прогулочной яхте, а в комфортабельной тюрьме. Или клинике по лечению наркоманов. Интересно, что один из трех убитых на яхте имел квалификацию врача-нарколога. Кстати, на яхте был небольшой запас метадона -препарата, который используют для лечения наркоманов. В этом свете всплывает вопрос - не могла ли сама Амели Дюиссон помогать своим похитителям?
   - Что скажете, мисс Престон?
   - Извините, мистер Сергеефф...
   Кори Престон задумалась, но думала она всего несколько секунд. Так человек, что-то взвесив, отбрасывает сомнения, так и мисс Престон быстро и четко заговорила, делая ударение на каждом последнем слове в предложении.
   - Да, у мистера Дюиссона с дочерью были проблемы. Она с четырнадцати лет принимает наркотики. Последних два года были адом. Лучшие клиники. Потом мистер Дюиссон купил эту яхту. С ними кроме охранника, точнее, стража, были нарколог и психолог. Они значились матросами. Но так было надо. Стоило Амели появиться на людях, ускользнуть от охраны, как она тут же находила наркотики. Последние полгода режим содержания был очень строгим. Ей нужна была изоляция от общества. Тем не менее, последние отчеты ее врача были оптимистичны.
   - Это была игра пациентки, чтобы получить свободу - такое у наркоманов случается, или же врач не ошибался? Как вы считаете?
   - Мистер Гортмайер считается одним из лучших специалистов в своей области. Его репутация более чем превосходна.
   - Благодарю вас.
   - Простите, мистер Сергеефф, мы рассматриваем эту версию. Среди прочих. Но результаты она пока что не приносит.
   - Благодарю, мистер Невилл. Пока что все. Прошу вас пройти по местам и продолжить работу. Следующее собрание через шесть часов. Надеюсь, мы получим к этому времени хоть какие-то результаты. Да, мистер Невилл, задержитесь на минутку.
   Все поднялись, чтобы разойтись по рабочим местам. Петер Невилл подошел к Сергею и уставился на него немигающим взглядом заматерелого бульдога.
   - Петер, прошу, ответьте на один вопрос: почему Рой, а не вы руководили расследованием? Как мне кажется, вы в курсе всех стандартных процедур?
   Петер сразу преобразился, маска ревностного службиста куда-то исчезла, и стало просматриваться лицо человека, смертельно уставшего от свалившейся на него ответственности.
   - Извините, мистер Сергеефф. Понадобились данные из спецфондов, я бы потратил много времени, а связи мистера Хопкинса позволили получить доступ к нужной информации без особых препятствий. К сожалению, это мало помогло в работе.
   - Спасибо за честный ответ. Продолжайте работать.
   - Что скажешь, Сергей? - Николь обратилась к Сергею на русском. Она выучила русский просто так, прибавив его к копилке выученных языков с легкостью, с которой семилетние дети засовывают в фарфоровую свинью десятицентовые монеты. Сергей тут же воспользовался возможностью перейти на родной язык.
   - У тебя был напряженный час работы.
   - Пришлось поднапрячься.
   - Это как всегда. Ты у меня умница.
   - Я это знаю. А по делу?
   - Есть такое выражение: ни в тын, ни в ворота... Примерно так. Команда есть, а командной работы нет. Пора начинать действовать. Сначала позвоню мистеру Дюиссону, потом составлю план мероприятий.
   - Да, я тебя узнаю. Минимум выводов, максимум действий.
   - Скажи, что я у тебя Рэмбо.
   - Нет, ты у меня Рэмбо-3.
   - Согласен!
   - Наверное, кофе будет достаточно. Чай. Зеленый.
   - Более чем согласен.
   И Сергей уединился у себя в кабинете.
  
  
   Глава седьмая
   План действий. Первые наметки
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   Первым делом Сергей устроился поудобнее за рабочим столом, после чего набрал номер Джеймса Дюиссона. Тот был на месте и ждал звонка Сергеева.
   - Мистер Дюиссон, у меня к вам один вопрос.
   - Да, мистер Сергеефф. - голос Дюиссона звучал более чем холодно, как видно, ему не слишком понравилось, что кто-то совал нос в его личную жизнь.
   - Извините, что нам пришлось залезть в ваши семейные проблемы. Но это может иметь важное значение для дела. А времени у нас нет.
   - Понимаю... - со скрипом выдавил из себя Джеймс.
   - Теперь самое главное: мой предварительный вывод прост: кто-то хочет вас запугать. Причем не просто запугать, а нанести такой удар, от которого вы долго еще не оправитесь. Психологически программа выстроена безупречно. Следовательно - это человек или группа лиц прекрасно вас знают. И еще они обязательно приведут угрозу в исполнение. Это не шантаж.
   - Так...
   - Скажите... вы знаете, кто бы мог НАСТОЛЬКО хотеть вам неприятностей?
   - Я этого не знаю...
   Голос Джеймса был настолько сух, что Сергей сразу же ему не поверил. Нет, Джеймс что-то продолжает скрывать, и не собирается рассказать ему в чем корень проблем. И как мне помогать ему? Ну и задачки... Господи, помилуй!
   - Простите. Но от этой информации напрямую зависит жизнь вашей дочери. Вы должны мне это рассказать, если действительно хотите ее спасти.
   - Извините, мне нечего вам сказать... - после минутной паузы выдохнул в трубку Джеймс Дюиссон.
   - Хорошо. Примем это за рабочую гипотезу, хотя я вам лично не верю. - и Сергей положил трубку, не дожидаясь ответа собеседника.
   В этот момент в кабинет вошла Николь. Она несла чашку чая. От напитка еще шел дым.
   - Я не могла доверить заварку чая этой старой карге. После ее допроса она могла тебе сыпануть и яду...
   - Ну да, ее-то мы раскололи, а вот старина Джеймс держит рот за замком.
   - Ты уверен? Возможно, он точно не знает, кто ему угрожает?
   - Уверен, что знает. Но мне от этой уверенности легче не становится.
   - Что дальше?
   - Надо копать по двум направлениям, они почему-то их упустили. Финансовые потоки и техническое обеспечение. Второе направление у них кто-то разрабатывает, но... Чувствуется, что слабо.
   - Кого думаешь привлечь?
   - Сару. Она работала с нами по двум делам. Вполне толковый эксперт.
   - Разумный выбор. А еще?
   - Думаю, пока никого больше привлекать не надо. Финансовым вопросом пусть займется Мэтт. У него на такое дело давненько руки чешутся. А тут если еще иметь разрешение и знать, что тебе лично за это ничего не будет.
   - Такой шанс... Тогда я попробую прошерстить по своим каналам, может быть, кто-то что-то знает о недоброжелателях мистера Дюиссона чуть больше, чем он сам.
   - Удачи.
   - Милый, это не удача... это правильное применение обширных знаний. Вот что я тебе скажу.
   И Николь, симпатично покачивая бедрами вышла из "кабинета" шефа.
   - Позови ко мне Мэтта, раз ты выходишь на свободное пространство.
   - Будет сделано, шеф! - И Николь, приложив руку к несуществующему козырьку, вышла из закутка, который именовался кабинетом Сергеева.
   - Мэтт Колли! Мсье Сергеефф просил вас себя навестить. Быстренько! - гаркнула Николь, выйдя из помещения. Теперь она направилась к себе в "кабинет". Сергей даже услышал, как хлопает крышка ее ноута и тонкие пальчики снуют по клавиатуре, выбивая вязь очередного сообщения острыми коготками. А в кабинет Сергея уже вваливался старина Мэтт. Даже не знаю, можно ли назвать его как-то иначе. Пусть будет так - решил про себя Сергей.
   - Мэтт, вы запустили программу поиска?
   - Да, пять секунд назад толкнул Тело на дело.
   - А теперь о самом интересном. Я хочу, чтобы вы начали серьезный сбор информации. Пускайте свою лучшую программу и начинайте рыть: куда идут деньги. На сегодня это главный приоритет вашей работы. Даю вам добро взламывать любые сайты и любые банки. Делайте все, что только душа пожелает. Главное- результат.
   - Мистер Сергеефф. Вы понимаете, на что вы меня толкаете? Это лет сто тюрьмы...
   - Ответственность я беру на себя. Полностью. Считайте, что я дал вам дискету. Как называется эта ваша суперпрограмма?
   - МэК-100.
   - Соточка. Запускайте вашу соточку и давайте все силы на результат. Это раз. Второе. Через час я жду вас у себя в кабинете снова. Появится интересный человечек. Вы должны будете найти общий язык.
   - Постараюсь. Если этот человек компьютерщик - отчего же не найти.
   - Что-то вроде того...
   - Так я пошел?
   - Я думал, что ты давным-давно пошел...
   - Понял. Не тупой...
   "Тупой и еще тупее... но это во всем, кроме своих чертовых компьютеров". - сделал вывод про себя Сергей. Он не знал, но чем-то Мэтт Колли его раздражал. Сергей с компьютерщиками общий язык находил неплохо. Он всегда был в курсе последних событий, и технологических прорывов, владел компьютером как простой юзер, без претензий, и к чудачествам компьютерной братии относился спокойно. А вот Мэтт его чем-то раздражал.
   Теперь Сергей поднял трубку мобильного и набрал номер телефона. В трубке запищало. Сергей выругался и ввел первый идентификатор - шестизначный, потом второй - семизначный, потом третий - трехзначный. Только после этого раздались гудки вызова абонента.
   - Сара! Добрый день...
   - Привет, Серж! Что тебе от меня надо?
   - Скажи... Ты очень занята?
   - Уже практически нет. Мне еще час времени надо. Закончу технико-экономическое обоснование черкать и могу тебе помочь. Насколько я поняла, ты не звонишь для того, чтобы пригласить меня на чашку красного чая?
   - Это верно. Я переживаю за твое здоровье. Ты Николь знаешь.
   - Знаю, поэтому переживаю за свою жизнь. А если серьезно?
   - Мне действительно нужна твоя помощь. И очень срочно.
   - Говори куда ехать - записываю.
  
  
   Глава восьмая
   Веское мнение
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   Сара Гольдман закончила Массачусетский университет в двадцать лет. Она была из породы вундеркиндов, и потому поглощала за сезон материал двух курсов. В своем деле - технике коммуникаций она была настоящим экспертом. У нее была великолепная память и ноутбук с огромной базой данных по всем техническим средствам связи. Начиная с радио Попова и Маркони. Полгода назад она столкнулась с Сергеевым, когда ее попросили определить тип подслушивающего устройства, который применил против их конторы конкурент. Их мимолетное знакомство переросло в дружбу. Сергей ценил таких людей - знающих и на своем месте. В Брюсселе Сара руководила отделом технических изысканий одной из крупнейших компаний по производству мобильных телефонов. И руководила недурственно. Впрочем, у нее всегда находилось время оказывать консультативные услуги, особенно, когда они щедро оплачивались. Как ни странно. Но с Николь Сара сразу же нашла общий язык. Они быстро сдружились. Наверное, потому что у Николь было небольшое лесбийское прошлое, а у Сары - настоящее. Она жила с молоденькой арабкой, от которой отказались родители - и не только из-за ее сексуальной ориентации, сколько из-за того, что предметом ее страсти была чистокровная еврейка. Сара и была похожа на еврейку - черные густые кудрявые волосы, крепкое телосложение, склонность к полноте, еле-еле сдерживаемая постоянными тренировками и утренним бегом, глубокие темно-коричневые, почти что черные глаза, мягкий голос, скромный характер, не женщина а мечта поэта. Точнее, поэтессы...
   Она ворвалась в кабинет Сергея, как шторм вваливается в приморский город - стремительно и неотвратимо. Тут же приветливо кивнула Николь, которая зашла в кабинет гражданского мужа и руководителя, чтобы поделиться последними новостями. Но поделиться не успела - уже появилась Сара. Новоприбывшая подскочила первым делом к Николь, чмокнула ее в щечку, подчеркивая особый статус их отношений. Потом уселась напротив Сергея, протянула руку для рукопожатия. Сергей уже не повторял той ошибки, которую сделал при их первой встречи, пытаясь поцеловать Саре руку. Он просто легко пожал протянутую ладонь, после чего улыбнулся, глядя в пылающие глаза новой собеседницы. Сара была одета в просторные джинсы и легкий вязаный свитерок, который удачно оттенял ее ладную фигуру. Лифчик она не носила, но и груди не стеснялась, чем приводила ханжески настроенных обывателей в некоторое замешательство.
   - Охрана меня пробовала не пропустить. - вместо приветствия заметила Сара.
   - Бедные охранники... сколько секунд они смогли продержаться?
   - Двенадцать или тринадцать, но не более. Спасибо, Николь.
   Последнее относилось к Николь, которая заметила, что Сара вытащила сигарету и умело щелкнула зажигалкой.
   - Так, что тут у нас за аврал?
   - Это действительно аврал, Сара. Я очень надеюсь, что ты нам поможешь.
   И Сергей ввел Сару в курс дела. Чем больше он говорил, тем больше с лица молодой женщины слетала напускная веселость. Было заметно, как Сара включает интеллект и с ходу обдумывает ситуацию.
   - Поэтому нам надо попытаться установить, на какой аппаратуре работают эти молодчики.
   - Ладно. Мы будем посмотреть. Давай мне пленки. Понимаю, что на это время я нужна тебе именно тут.
   - Верно схватываешь.
   - Хорошо. Завтра у меня занятия с техническим персоналом. Я его отменю. Сегодня... сегодня ничего срочного. Совещание уже отменила. Я его собирала, я его и разберу.
   - У нас говорят словами классика: чем тебя породил, тем тебя и убью... кажется так... - не слишком веселым тоном пошутил Сергей.
   - Интересно, что за классик такой?
   - Гоголь. Николай Васильевич.
   - Что-то слышала, но не читала...
   - И не читай. Перевод на английский ужасен. Его сносно перевели итальянцы.
   - Учту. Тем более, что языком Боккаччо я тоже владею.
   Николь вышла из кабинета, и, пока Сара с Сергеем препирались по поводу особенностей литературного переводов, вернулась уже с компакт-диском. Сара скоренько выхватила из рук Николь диск.
   - Идем, я покажу тебе твое рабочее место. - Николь открыла загородку и жестом пригласила Сару проследовать за нею. Сергей не сомневался, что они сначала пойдут в курилку и там немного посплетничают, и только после этого Сара примется за работу. Он не ошибался, Николь появилась минут через десять-двенадцать, с невозмутимым видом уселась напротив Сергея.
   - У тебя настолько мало информации, что ты могла себе позволить перекурить с Сарой?
   - Во всяком случае, ничего сверхинтересного. Единственное. Говорят, Джеймс активно страховал рискованные проекты в энергетике.
   - Другими словами говоря... Вкладывал средства в поиски альтернативных источников энергии. Ну и что? Ветер. Приливы. Солнце. Без вариантов. Они не покроют все возрастающие потребности человечества в энергии. Глупо. Точнее, бесперспективно.
   - Это как сказать. Рано или поздно нефть и природный газ истощатся. Тогда на коне будет тот, у кого есть развитая сеть альтернативных источников энергии.
   - Николь, в курсе, хотя это и не моего ума дело... все равно не понимаю. Вкладывает он в эти проекты бабки. И что? Кому это мешает? Или он что-то такое нашел, что мешает? Тогда почему просто не заставить его закрыть свою деятельность в обмен на жизнь дочери? Зачем понадобилось девочку убивать? Это все-таки больше похоже на месть. И месть, скорее всего, личную. Покопайся в его биографии. Насколько это возможно за отпущенное нам время.
   - Хорошо, постараюсь.
   - Да, ты в курсе, что неразрешимых задач не существует?
   - И кто это сказал?
   - Это не сказал, а доказал, такой русский математик Миша Перельман.
   - И что из этого?
   - Думаю, мы нашу задачу тоже решим...
   - Несмотря на фактор времени?
   - Исходя из фактора времени, дорогая...
   - Вот объясни мне такой математический парадокс, Серж. Когда все спокойно, я нахожусь на карьерной лестнице намного выше тебя, скажем так, что если бы мы работали в одной структуре, то ты был бы моим подчиненным, а не наоборот. Но как только происходит какой-то кризис, ты возглавляешь аварийные мероприятия, а я как-то автоматически оказываюсь у тебя в подчинении.
   - Ничего парадоксального в этом нет. Ты - прекрасный менеджер. Я прекрасный кризисный менеджер. Только и всего. Меня долго и правильно учили, как надо находить выход из безвыходных, на первый взгляд, ситуаций. Не только на первый, но и на второй, и на третий...
   - А наша ситуация на сколько взглядов кажется тебе безвыходной?
   - На все девяносто девять, черт меня подери... Но все-таки есть свет в конце тоннеля...
   - Ты имеешь в виду Сару?
   - Да. Если где-то есть хоть какая-то зацепка, она ее обязательно отыщет. Я этой женщине доверяю...
   - А я бы не слишком ей доверял, на твоем месте... Женщина она не только умная, но и интересная, возьмет и соблазнит у тебя супругу. Можно сказать, вырвет из семейного очага, затянет в вертеп порока и разврата...
   - Ну... Ты у меня женщина не только интересная, но и умная... следовательно... не вырвет и не затянет.
   - Серж, иногда твоя логика становится слишком скучной. Пойду, накурюсь с горя...
   - Не перекурись, очень большая личная просьба...
   - Будет сделано!
   Когда Николь начинала немного язвить и подкусывать, это означало только одно - она включила мозги на полную катушку и думает, как эффективнее решить новую задачу. Ее легкие, а иногда и не слишком легкие "выкрутасы" при этом были всего лишь побочным эффектом ее образа и стиля мышления. Она себя вела как стерва, думала, как стерва, поступала, как стерва, но при этом оставалась все той же покинутой одинокой домохозяйкой из глухого провинциального французского городка. Но об этом знали всего три человека - Николь, Сергей Сергеевич Сергеев, ее гражданский супруг, и я, ваш покорный слуга.
   Сара дала о себе знать примерно через два часа. Сергей тут же попросил ее прийти и рассказать о своих выводах подробнее. Она впорхнула в кабинет, нисколько не смущенная своим немного растрепанным видом. У молодой женщины была привычка во время проведения экспертизы оригинально пользоваться карандашиком: сначала кончик карандаша покусывался, потом на него наматывалась прядь волос, потом процесс повторялся, но уже с другой прядкой. Чем больше размышлений, тем больше беспорядок на голове.
   - И что можно сказать? - Серж от нетерпения завел разговор первым.
   - Господи! Серж... ты сегодня положительно несносный. Давай скажем так. Первые две записи - отстой. Случайная аппаратура, причем довольно стандартная. А вот последние - сделаны на хорошем оборудовании, могу сказать, что использовалась та же система, но какая именно, пока не скажу. Мне нужна оригинальная запись - первая съемка с Интернета. И кое-какое аналитическое оборудование: компьютер помощнее с программистом потолковее.
   - Будет тебе программист потолковее. И комп помощнее тоже будет. Гарантирую.
   Сергей вызвал к себе Мэтта. Тот явился через три минуты хмурый, смурной, как человек, которого только-только оторвали от любимого дела. Но так и было - он как раз залез на сайт своей воображаемой суперзвезды...
   - Что случилось?
   - Мэтт, программки крутятся?
   - Да, мистер Сергеефф. Результатов еще нет.
   - Ладно. Познакомься с нашим новым сотрудником, это мисс Сара Гольдман - эксперт по техническим средствам работы с изображениями. Она проанализирует с тобой записи передач из Интернета. Надеюсь, твоя помощь окажется бесценной. Выдели для этой цели самый мощный комп из возможных.
   - Зачем все это? Я уже анализировал эти записи... никаких зацепок... они нулевые. Ничего, что дало бы хоть какое-то сходство...
   - Мистер Колли, тут я решаю, что целесообразно, а что нет. А ваше мнение засуньте себе в задницу и не мешайте работать тем, кто смыслит в своем деле чуть больше, чем вы в своем. Ясно?
   Мэтт, не ожидавший такого грубого наезда, даже опешил. Его нижняя челюсть ушла вниз и осталась там в свободно висячем состоянии. Грубый тон, громкий голос Сергея, более походивший на крик, безапелляционность и резкость суждения настолько не вязались с внешним обликом Сергеева, что результат воздействия на компьютерного гения, привыкшего, что его только в попу все целуют и носятся с ним, как дурень с писаной торбой, оказался шоковым... Мэтт глотнул слюну, кадык стал подергиваться, казалось, еще чуть-чуть и он разревется... Конечно, это было не так, но состояние Мэтта было на грани нервного срыва. И тут в дело вступила Сара. Как умная женщина, она поняла сразу же игру Сергея. Чтобы добиться результата от такого зазнайки, как Мэтт. его нужно хорошенько встряхнуть и поставить на место. Но после хорошего кнута нужен и сладенький пряник. Пряником должна была стать Сара. Она отвела Мэтта к окну и сказала самым сладким голосом, на который только была способна:
   - Милый мальчик! Тут никто не сомневается в твоих способностях. Ты самый умный и самый гениальный. Ты просто не знаешь, что надо искать. Пойдем. Я тебе покажу, что меня интересует, ты доработаешь свою гениальную программу, и мы найдем мистеру злюке то, что он хочет... Ладно?
   Мэтт, чуть всхлипывая, может быть, уже от избытка чувств, переполнявших его неокрепшую душу, позволил Саре увести себя под локоток. Сергей усмехнулся. Теперь, если Сара ухватилась за Мэта, то не отстанет. Пока не получит искомое.
  
  
   Глава девятая
   Расширение поиска
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   Умная мысля приходит опосля... так говорят в народе. А тут опосля нельзя, тут надо вовремя. Ну что же, пора познакомиться с возможностями господина Хопкинса. Агент Фокс... например... Интересно, он из какой конторы все-таки, ФБР или ЦРУ? А, спрошу, была не была! И как только Рой Хопкинс вошел, как Сергей встретил его вопросом в лоб:
   - ФБР?
   - Простите...
   - Уточняю. Вы работали в ФБР, не так ли?
   - Да... а какое это имеет значение для нашего дела?
   - В таком случае вы должны знать, на какую Контору я работал когда-то.
   - Мы все когда-то на кого-то работали.
   - Это верно. Я надеюсь, мистер Хопкинс, что этот факт, как и факт моего назначения на ваше место не отразится на качестве вашей работы.
   - Я профессионал, мистер Сергеефф.
   - Прекрасно. А теперь о том, что я хотел бы вам поручить. Есть предположение, что последние несколько съемок были сделаны на идентичной аппаратуре, возможно предположить, что даже одним и тем же оператором.
   - Вот как? - лицо мистера Хопкинса выражала крайнее удивление. - Я видел заключение экспертов. Там нет таких... хм... предположений.
   - Первое предположение основано на мнении моего эксперта. И оно сейчас проверяется. Второе предположение мое. Чистая логика. Но чистая логика тоже имеет под собой основание. Верно?
   Рой кивнул головой, как бы что-то про себя взвешивая.
   - Я хотел бы, чтобы вы составили список лиц, которые могли бы провести такую съемку... Глупо? Странно? Извините, давайте тут я вам раскрою свою логическую цепочку. Людей, которые могли бы провести такую съемку, да еще чтобы их не вырвало при этом не так много. Это должен быть какой-то маньяк, сумасшедший... или профессионал... специфического свойства. Скажем, оператор студии, на которой снимают жесткое садо-мазо. Так что список профессионалов будет не так велик. Берем только студии по производству садо-мазо, отсекаем лишнее. Оставляем самое жестокое... Вот и первая часть списка. Вторая - это маньяки, потенциальные и реальные. Вы ведь ведете негласный поиск тех, кто выкладывает такое жестокое видео в Сеть. Вот это и будет второй частью списка. Из них тоже отсекаем любителей всякой ерунды, оставляем только реальную запредельную жестокость. Получаем вторую часть списка. А дальше... дальше нам понадобиться убедиться, у кого из них алиби отсутствует... хотя бы по последним трем эпизодам. Ваших ресурсов хватит на такую работу?
   - У мистера Дюиссона хватает денег, чтобы оплатить мои услуги. А в этом плане мои возможности достаточны. Сегодня получим первые результаты.
   - Не смею вас больше задерживать.
   Ну что же, фэбээровец, так фэбээровец, птенцы гнезда гуверова... Это если перефразировать классика. Хорошо, что хоть не утомлял меня разговорами о прелестях стандартных процедур, не дурак, понимает, что сейчас не до процедур. Да и возражал мне не слишком активно, вот это настораживает... может быть, самому такая мысль падала на ум, но если падала, то почему не пошел по следу? Такое впечатление. Что все крутятся возле очевидного следа, но пойти по нему не могут, то ли нюх сбивается, то ли боятся... слишком непредсказуемы последствия... тогда я получаюсь что-то вроде пушечного мяса, которое можно пустить по следу, а там посмотрим... Ну-ну... видали мы такие варианты. Пусть попробуют... И Сергей отошел к стене. Там по его просьбе пришпилили большую карты Брюсселя, достаточно подробную, настолько, что многие дома были пронумерованы. Что было особенно приятно. Сергей постоял у карты, понимая. Что мысль. Которая крутится в его голове все никак не находит выхода, бросил это пустое занятие, набрал номер Петера Невилла. И уже через минуту Петер входил в кабинет.
   - Новостей пока нет, мистер Сергеефф... - Петер говорил чуть быстрее, чем следовало бы. Казалось, что он хочет как можно быстрее окончить неприятный для него разговор.
   - Послушайте, Петер, хочу, чтобы вы меня поняли. Я нахожусь в крайне тяжелой ситуации. Вынужден действовать, при чем информацию от меня скрывают не только враги, но и заказчики. Это мыслимо? Как вы считаете? Я понимаю, кто вам платит. Я понимаю, что какая-то информация от меня закрыта. И я не могу требовать от вас, чтобы вы выдали мне секреты вашего босса... но если от этой информации зависит жизнь его дочери, то что тогда? Знаете... мне нужна какая-то ясность... Хоть небольшая наметка... Иначе я не могу отвечать за результат. Поймите, это не истерика. Это трезвый взгляд на проблему. На нашу общую проблему.
   - Я готов к открытому разговору, мистер Сергеефф, хотя не представляю, о чем это вы сейчас...
   - Страхование разработок в области энергетики может вызвать такое противодействие? И если может, то КТО будет ТАК действовать? - Сергей резко перебил Петера и пошел ва-банк.
   - Извините, мистер Сергеефф, это закрытая тема... но могу сказать, мы ведь не вкладываем денег в разработки, мы страхуем риски при исследованиях, ничего более... Это несерьезно...
   - Хорошо... тогда вы можете глянуть одним глазком, были ли какие-то выплаты по этой теме? Ну. Хоть какие-то... а если были, то какие? Тысячи, сотни евро, или сотни тысяч? ОК? надеюсь, это не будет нарушением темы напрямую? А?
   - Нет, эта информация приватная, но не строго секретная.
   - Тогда аккуратненько простучите этот вопрос и прошепчите мне результат... На ушко... Зер гут?
   - Хорошо... я быстро...
   Ну вот. Еще один гвоздик. А сколько их надо позабивать, чтобы конструкция получилась устойчивой? Сергей тяжело вздохнул. И попросил мисс Престон принести чашечку кофе. Казалось, что только кофеин может придать мыслям порцию необходимой свежести.
   Кори появилась ровно через восемь минут. Она разузнала, что больше всего мистер Сергеефф предпочитает кофе по-турецки, вот поэтому на ее подносе высилась аккуратная турочка, рядом с которой стояла уже прогретая чашка, но ритуал перелива кофе из джезвы в чашку происходил у Сергея прямо на глазах.
   - Благодарю, мисс Престон.
   Сергей старался быть вежливым, но ему хотелось как можно быстрее оказаться с чашкой кофе наедине. Но не все оказалось так просто. Когда Кори наклонилась, чтобы убрать поднос, в пальцы Сергея попала свернутый в трубочку тонкий листик бумаги. Сергей удивленно поднял глаза вверх и увидел широко раскрытые глаза Кори, понял, что надо обойтись без жестов и слов, развернул трубочку, пробежался глазами. Название было многообещающим. Крепким женским почерком было выведено: "Личные враги мистера Д.". Сергей тут же вытащил зажигалку. Он не курил, но сигареты и зажигалку носил пока еще с собой. Сергей бросил курить не так давно: два с половиной часа назад. После того, как они с Николь покинули семейное гнездышко. Николь так часто теряла свою зажигалку, что дежурный предмет возникновения огня в его кармане всегда был кстати. Вот и сейчас пригодилась. Кори кивнула и вышла из кабинета.
   Ну и врагов ты себе завел, мистер Д. - просвистел про себя Сергеев. Это ж надо так постараться. Советник президента Франции. Министр правительства Исландии. Получается, он не просто на встречу с Николь и прочими страховиками ездил, еще и с министром пообщаться? Или нет? А еще начальник службы безопасности эмира... Упс... Так все-таки, ЧЕМ ты им перебежал дорогу, мистер Дюиссон?
   Сергей в задумчивости подошел к карте Брюсселя. Он понял, что ему надо срочно поговорить с Николь. Но только не здесь, не в отеле "Амиго", будь он неладен со всей его дружеской обстановкой.
   - Ты сейчас где?
   - Недалеко от писающего мальчика. - с некоторой издевкой произнесла Николь.
   - Конечно, куда тебя еще могло потянуть.
   - Я освобожусь минут через семь, сразу же приду.
   - Не надо. Дождись меня там. Хочу чуть расслабиться. Послушать городской шум.
   - Тогда тебе ко мне. Точно. Идет китайская делегация. Будет шумно. Жду.
   Интересно, а китайцы что, никогда не видели, как писают мальчики? Хотя сам ведь тоже бегал смотреть... и на мальчика, и на девочку... извращенец... Что делать, если этот мальчик стал таким же символом Брюсселя, как Арбат - Москвы а Дерибассовская - Одессы? На этой мысли Сергей покинул помещение гостеприимного отеля "Амиго".
  
  
   Глава девять-один
   Конференция смерти
   Рейкьявик-Виши-Могадишшо
  
   Иг Ингерссен ходил по своему рабочему кабинету несколько раздраженным. Техник спешил установить аппаратуру связи в режим видеоконференции. Наконец, как только все было закончено, на рабочем столе министра зажглись оба монитора. Один соединял его с Виши - местом работы советника президента Франции по культурным вопросам Винсентом де Гоше. Винсент де Гоше был невысоким худеньким человечком ростом с метр шестьдесят, не более. Он был почти лыс, носил тяжелые очки в старомодной оправе, одевался по такой же старомодной схеме, но костюмы шил только у лучших кутюрье. Его старомодность была такой же фишкой, как близорукость. Еще три года назад он сделал операцию по исправлению зрения, но продолжал носить очки, имитирующие толстые стекла близорукого человека. Он до сих пор часто использовал излюбленный прием затягивания времени - начинал протирать стекла очков, делая вид, что без этого не может изучить нужный документ, а сам в это время быстро и напряженно обдумывал новые расклады. Второй - с Могадишшо, столицей Сомали, где с неофициальным визитом находился один из арабских эмиров. А на связи был начальник службы безопасности этого эмира, Омар Карим. Этот полный крупный араб с тоненькими полосками усиков и краснощеким одутловатым лицом никогда никуда не спешил. Его полнота, как и его медлительность тоже были напускным состоянием. Когда было нужно, Карим действовал быстро и жестоко, а оружием, в первую очередь, стрелковым, владел в совершенстве. Скорее всего, такая беспристрастность сказывалась не столько особенностями восточного характера, сколько особенностями служебного положения. Без такой основательности и мраморного спокойствия получить место начальника службы безопасности у эмира было невозможно. Иг собрал своих коллег по Организации не просто так. Информация, которая пришла по каналам Русского всего час назад, вызывала у министра Ингерссена настоящее беспокойство.
   - Господа, начнем. У нас мало времени.
   - А госпожа Фиона присутствовать не будет?
   - Она сейчас вне зоны доступа технических средств связи. Я лично доведу итоги нашей конференции к ее сведению.
   Голос господина Ингерссена заметно дрожал.
   - Скажите, мистер Иг, к чему такая спешка? - поинтересовался Омар Карим
   - Нам сообщили, что по операции "Устрашение" у противника начались серьезные сдвиги.
   - Насколько серьезные? - Это озаботился уже мсье Гоше.
   - Они начинают близко подходить к нашим именам и к финансовым потокам.
   - И что же? - голос мистера Карима оставался таким же спокойным, как и с самого начала разговора.
   - Если по первому вопросу я не переживаю. На несколько суток мы можем уйти в тень. Это для полной страховки. Второй же вопрос намного более серьезный. Меня беспокоят сообщении службы безопасности, что к нашей финансовой системе кто-то пытается подобрать ключи.
   - Разве это возможно? - господин Гоше действительно разволновался.
   - Мы пользуемся разными схемами. Но стопроцентной защиты от хакерских атак никто не гарантирует. - голос мистера Ингерссена старался сохранять нотки оптимизма.
   - Есть все-таки вероятность утечки? - Гоше разволновался не на шутку.
   - Ее нельзя исключить.
   - Вы локализовали источник неприятностей? - это подал голос тот же Омар Карим.
   - Да. Это Брюссель. Их команда заняла один из фешенебельных отелей. Атака исходит оттуда.
   - Тогда вообще не вижу проблемы. Насколько я помню, у Организации под Брюсселем есть группа быстрого реагирования. Так пусть они и реагируют. - Омар Карим был, как всегда, на высоте своего положения. Он признавал только радикальные меры решения сложных вопросов и никогда не колебался, если эти меры надо было принимать.
   - Я уже отдал приказ. - Иг Ингерссен постарался не высказать удивления об особой осведомленности господина Карима. Ведь безопасность была его приоритетом в группе, он имел доступ к некоторой приоритетной информации, общей для всей Организации.
   - Этот приказ отдан в рамках операции "Устрашение"? - поинтересовался господин Карим.
   - Именно.
   - Тогда зачем было созывать это совещание, если все вопросы вы можете решить в рабочем порядке? - голос Омара Карима был беспристрастным, но Иг понимал, что Омар на самом деле пребывает в состоянии сильного гнева.
   - Дело в том, что наша группа экспертов переоценила риски, связанные с операцией "Устрашение". Поэтому мне понадобиться ваша помощь.
   - Насколько риски возрастают? - Винсент де Гоше был действительно серьезно обеспокоен. Он отвечал за финансовые потоки, и именно его направление деятельности в результате действий Ига Ингерссена оказалось под прямым ударом противника.
   - По основной операции - практически не возрастают. У них уже нет времени, чтобы отреагировать, но даже пара лишних процентов меня может обеспокоить. Поэтому я попрошу вас, господин Омар... Вы находитесь в непосредственной близости от зоны происходящего действия. Нужна подстраховка.
   - Сделаю, что смогу.
   Омар немного задумался, прикидывая, что в его силах... Потом он чуть постучал костяшками пальцев по крышке стола (он так делал всегда, когда принимал какое-то решение) и произнес:
   - Мои люди не смогут подключиться. Это однозначно.
   - Почему? Вы отказываетесь от игры? - Иг решил пойти ва-банк и немного придавить Омара Карима. Но делать это было бесполезно.
   - Нет... Это зона ответственности враждебных групп. Вторжение моей группы или группы союзников приведет к немедленному провалу операции. Их сразу же отсекут от очага воздействия.
   - Высадка из вертолетов?
   - Я за свои слова отвечаю. У бойцов Сомалиленда есть практика в уничтожении вертолетов. А начинать войну я не буду. Это сейчас не в моих интересах. Войну могут связать с боссом. А этого следует избежать. А вот у моего друга из организации исламских судей есть возможность подстраховать нашу операцию. Я свяжусь с ним и передам вам результаты.
   - Благодарю вас, мистер Карим.
   В ответ глава службы безопасности шейха кивнул головой.
   - А теперь к вам, мистер де Гоше.
   - Слушаю. - де Гоше немного успокоился.
   - Немедленно займитесь разработкой плана кардинального изменения финансовых схем, которые мы применяли до сих пор. Я подчеркиваю - не внедрение новых схем, которые используют старые принципы работы всей системы, а именно создание новой системы финансовых потоков. Подумайте, какие самые срочные меры надо принять, чтобы уничтожить любые следы к Организации.
   - Есть стандартный план мероприятий. - начал было мистер Гоше.
   - Я знаю. Продумайте, что можно сделать СВЕРХ этого плана, чтобы зачистить любые возможности подобраться к нам. Это ясно?
   - Тогда надо прикрыть банк Оффициэль на Каймановых островах. Это главное. - начал было перечислять меры Винсент де Гоше. Губы на его тонком, испещренном хитрыми мыслями личике двигались в такт его мыслям - быстро и хаотично.
   - Жду через полчаса файл с желательными процедурами. Если у меня нечего будет дополнить - запустим их немедленно. Господа, на этом конференцию считаю законченной. Его собеседники тихо склонили головы. Иг нажал кнопку - связь мгновенно оборвалась.
   А минут через пять ему сообщили, что госпожа Кавалли уже на связи. Он поднял трубку защищенной линии телефонных переговоров. Мерно тикали голосовые точки работы шифратора речи. Иг постарался сохранить максимум спокойствия. Он рассказал Фионе о ходе совещания и попросил ее присмотреть за сестрой. Все-таки, какая-никакая, а зацепочка к Организации у нее есть.
   Фиона заверила, что постарается этот вопрос решить - и как можно скорее. А пока за Эстер присмотрят.
   И все-таки успокоиться Иг не мог. Неужели он недооценил возможности противника, неужели Джемс оказался круче, чем про него думали? Но тогда, при их встрече в Рейкьявике, Джемс не выглядел уверенным в себе человеком. Он, конечно же, не принял ультиматума Ига, чем сделал большую ошибку... И теперь путей для сдачи у мистера Дюиссона не было. Иг сам видел, как дергался Джеймс, с каким трудом дался ему этот чертов отказ... Было мгновение, когда, казалось, вот-вот, и он сдастся, поднимет лапки кверху, бери его - не хочу.
   Не поднял. Не сдался, чем несказанно обидел мистера Ингерссена.
   И тут раздался еще один звонок, сверх того лимита, который себе на сегодня позволил министр Ингерссен. Это звонил его руководитель компьютерного отдела. Он сообщил, что кто-то получил доступ к защищенным серверам и начинает скачивать информацию.
   Иг тут же набрал человека из группы исполнителей. Слава Богу, те уже вышли на цель. Он был жестким и резким. Приказ группе был прост: атаковать немедленно.
  
  
   Глава десятая
   Свидания под журчание
   Брюссель. Писающий мальчик.
  
   Возле Писающего мальчика народу было, как всегда, много. Туристическая достопримечательность Брюсселя притягивала и пожилых американских пенсионеров, молодые парочки из Испании, потомков остарбайтеров и афроевропейцев с одинаковой силой. Вот что значит сила рекламы помноженная на фактор времени и магию традиций. Сегодня мальчика по случаю какого-то очередного праздника принарядили в национальные одежды, правда, рабочий орган остался при деле. Нечего убирать приманку для туристов. Обещанных китайцев не было. Наверное, Сергей слишком долго добирался до этой точки города. А что делать? Надо было посмотреть, нет ли хвоста. Так, на всякий случай. И, хотя слежки Сергей не заметил, тяжелое ощущение того, что его работу кто-то рассматривает под микроскопом, не проходило. В последнее время по Брюсселю Сергей передвигался на скутере. Легкий маневренный мотороллер, фирменный японец, позволял выкручиваться из любых пробок. Да и с парковкой проблем было намного меньше, что тоже позволяло сохранить пару миллионов нервных клеток в неприкосновенности. Но от отеля к писающему мальчугану катить на скутере было бессмысленно. Сергей прошелся пешком. При этом не забыл погладить по локотку местного святого, говорят, это на счастье. Ну что же, локоточек его бронзового изваяния был начищен до блеска. Наверняка, чьи-то желания исполнились. Так что святой тут на месте, на самом, что ни на есть, важном посту - приносить другим счастье работа хорошая, но утомительная. С нею не только локти сотрешь, можно и лоб себе расшибить. С такими грустными мыслями Сергей чуть не проскочил мимо жены.
   Николь сидела на лавочке и курила. Она делала это с вызовом, хотя понимала, что с вступление в силу закона, полностью запрещающего курение в общественных местах, ей уже так нагло курить не придется. Пока же могла - наслаждалась минутой отдыха.
   - Ты меня давно ждешь?
   - Две чашки кофе и три сигареты.
   - Извини, осматривался. У тебя есть что-то интересное?
   - У меня уже есть что-то интересное. Список из трех лиц. Тебе это будет интересно?
   - У меня тоже есть список из трех лиц. Сравним?
   - Ты всегда меня удивляешь. - заметила Николь, развернула и бросила на стол перед Сергеем обрывок газетной бумаги. Там были нацарапаны три фамилии.
   - Интересно. Две совпадают. У меня нет женщины.
   - Это сестра мамы Амели. Фиона. Фамилия по мужу. Занимается производством стрелкового оружия. Унаследовала бизнес покойного супруга.
   - Мотивы?
   - Эстер, ее сестра находится в психлечебнице. Ненавидит Джеймса. Могла инсценировать это все. Нельзя исключить, что все это - хорошо продуманная провокация.
   - Вот как. Было бы замечательно. Тогда было бы проще всего - мистер Ди сам бы решал свои проблемы, не так ли? Только как-то не вериться. Но проверить надо бы... Может, займешься. Сама понимаешь, я не могу подключать к этой ветке расследования кого-то из старой команды.
   - Понимаю. Навещу Эстер. Она в клинике под Базелем. А ее сестра... ее штаб-квартира в Цюрихе. Интересно как получается. Покопаться надо бы глубже... как можно глубже. Неспроста тут эти швейцарские горы всплыли, ох, неспроста!
   - Николь, когда у тебя просыпается интуиция, я начинаю дрожать от страха.
   - Так... а кто у тебя в списке?
   - Один интересный министр...
   - Стоп! Но они встречались в Рейкьявике. Я сама видела. И очень мило и задушевно беседовали. Нет... я поэтому его исключила из списка. Так не могут беседовать враги. Только старые друзья.
   - Иногда старые друзья оказываются еще более старыми врагами. Не знала?
   Николь в ответ пожала плечами.
   - А кто будет разрабатывать этих троих? Я не успею...
   - Привлеку своих ребят, если понадобится. Только думается мне, что эту цепочку достаточно будет дернуть в одном месте - тогда все и вылезет. Точнее, все вылезут на свет божий. Только к этим так просто не подобраться... Не успеем. Сейчас не успеем...
   - Нам бы время выиграть... Хоть пару дней.
   Николь пробормотала эту фразу, прищурено рассматривая Писающего мальчика. И тут Сергея осенило. Это бывает, когда наступают мгновения прозрения. Он понял, что и как надо сделать, чтобы выиграть то злополучное время. Которого ни у него, ни его команды не было.
   - Николь, ты просто умница! Нет, ты не умница, ты гений... - Сергей посмотрел на одежду Николь, она была в кофейной свободной юбке и светло-кофейной блузе довольно легкомысленного покроя, и произнес, - Ты гений в юбке!
   - Подожди, что я такого гениального сказала? Что надо выиграть время? Так это само собой разумеется... Вот только неосуществимо. Потому что мы не знаем, как и что надо осуществлять.
   - Третью чашку кофе?
   - Спасибо, милый, нет. Поеду домой. Переоденусь, закажу чарт на Базель и машину. Чтобы ждала на месте. И никак иначе. Какую-нибудь старую захудалую хондочку, чтобы неприметная была, но и клинику посетить не стыдно было.
   Николь приподнялась, наклонилась к Сергею, поцеловала, нашла какую-то неприметную пылинку на его рубашке, успела шепнуть: "за вторым столиком слева" и умчалась куда-то вдаль. Выполнять очередное поручение господина Сергеева.
   А вот в кафе напротив их скамейки, за вторым столиком слева сидел довольно неприметный господин, как раз из тех, кто очень старается быть неприметным. Интересно, как Николь его вычислила? Я-то не смог. Отвлекся. Пришла в голову гениальная идея, так я от неожиданности голову потерял. Пусть на минуту, но потерял же. И Сергей себя мысленно отругал.
   На том последнем матюке, который Сергей отпускал в свой адрес, совершенно неожиданно зазвонил мобильный. Это был номер Джеймса Дюиссона. Сергей еще разочек чертыхнулся, правда, уже по другому поводу, поднял трубку и услышал:
   - Господин Сергеефф, я заходил, вас не было на месте. Как продвигается расследование. Есть какие-то идеи?
   - Небольшие успехи есть. Правда, очень небольшие.
   Сергей говорил, а сам старался проследить за неприметным господином. Определенно, тот интересовался разговором, вот, сдвинул в его сторону пачку сигарет, значит. Там микрофон. Интересно, весь разговор с Николь он прослушал?
   - Я разочарован. Мистер Сергеефф, вместо того, чтобы искать похитителей моей дочери, вы копаетесь в моей личной жизни. Считаю, что это недопустимо.
   - Мистер Дюиссон. Недопустимо скрывать информацию, которая может стоить вашей дочери жизни. Если вы не согласны со мной. Можете рискнуть, отстранить меня от расследования.
   - Извините, господин Сергеефф... продолжайте работу, скажите, у нас есть хоть какой-то шанс...
   - Шанс есть, я над этим работаю...
   - Хорошо. Спасибо... еще раз извините меня....
   "У меня есть шанс" - подумала лягушка в клюве у аиста. Ох уж эти шансы... Сколько их реально? Один на тысячу? На десять тысяч? Вот уж не скажу. Не знаю. Но надо попробовать этот шанс использовать. Но разговор с мистером Дюиссоном Сергея расстроил. Что бы изменилось, если бы мистер Дюиссон попридержал свои эмоции при себе? Ничего. Ровным счетом ничего. А так только нервы подпортил. Ладно. Он-то платит мне за то, что я его дочку ищу...старая ищейка...ладно... А не выпить ли мне кофе, да еще и с круасаном? А почему бы и нет? Кофе благотворно влияет на мысль, а круасан - на настроение. Решено. И Сергей решительно направился в кафе. Неприметный господин так же неприметно пил зеленый чай. Сергей выбрал место подальше от этого господина, тот, как настоящий профессионал, место менять не стал. Пока кофе готовили, раздался еще один звонок. Это звонила Сара.
   - Серж, мы с Мэтти закончили. Я тут кое что нарыла. Нам надо как-то поговорить. Побыстрее.
   - Тогда лети к писающему мальчику. Я в кафе, знаешь...
   - Знаю. Сейчас буду. А Мэтти у тебя умница...
   - Я в курсе.
   Сара появилась. Когда Сергей уже расправился с круасаном и теперь пил кофе, наслаждаясь каждым глотком по отдельности.
   - Кофеманишь? - Сара быстро подсела, очутившись как раз спиной к неприметному господину в таком же неприметном костюме. Сергей знаками показал ей, что их слушают. Действительно, пачка сигарет на столе неприметного господина совершила очередную эволюцию в сторону Сары и Сергея. Сара поджала губки, вытащила из сумочки на свет небольшое золотое колечко, нажала на кристалл, похожий на простенький фианитик, после чего сказала:
   - Мальчика ждет маленький сюрприз. Хочешь, дарю... Это не обручальное. Оно вообще не из золото. И камень - не бриллиант. Одно нажатие - активация. Второе - отмена. При активации камешек подсвечивает красным. Так что можем говорить спокойно.
   Сергей заметил, что неприметный господин как-то неприятно заворочался, потом взял пачку сигарет, встал из-за стола и направился в туалет.
   - У нас мало времени. Что у тебя? - Сергей оставался спокойным и сосредоточенным.
   - Работали на очень хорошей аппаратуре. Одна и та же камера - однозначно. Возможно, один и тот же оператор. Профессионал. За это два факта: сложность аппаратуры, это раз. А еще то, что съемки стилизованы под любительскую запись. Именно стилизованы. Я в этом хорошо разбираюсь. Это два. Тут выкладки по оборудованию. Все, что смогла накопать. Особенно интересно вот что - для передачи сигнала пользуются стареньким, но надежным автономным комплексом. Такие производит всего четыре фирмы в мире. Поскольку передачи идут из глухомани, то к передающей сигнал станции особые требования. Ведь картинка на сервере должна быть доступна многим клиентам без потери качества. Разрабатывался он для военных, но с производства снят. Таких во всем мире штук двадцать, больше не успели произвести.
   - А почему не что-то более мощное, современное?
   - А кто тебе сказал, что новые технологии более устойчивые и более надежные. В них больше интеллекта, они сложнее. Но чем больше сложность, тем больше вероятность отказа. А тут просто, надежно, сурово. Тебе повезло. Я консультировала эту фирму... Хочу попробовать узнать, кому они продавали ретрансляционные мобильные комплексы. Может быть, тебе это чем-то поможет.
   - Не кому продавали. А кому они недавно делали капитальный ремонт и модернизацию такого комплекса. Это серьезные люди. Они не могли предварительно аппаратуру не приготовить...
   - Правильно мыслишь, Сергеефф... Хоть ты и мужчинка, а мысли тебя посещают.
   - Вот что, Сара, скажи мне такую вещь... Чтобы спасти девочку, мне надо выиграть немного времени. В их деле самое тонкое место - это трансляция сигнала. Верно? Насколько я понимаю, второй передающий комплекс они с собой таскать не будут. Следовательно, чтобы выиграть время надо выбить комплекс из игры. Я верно мыслю?
   - А что, это шанс... только как его выбить? Атака с воздуха? У нас на это времени нет. Пусть они начнут тестировать канал за пятнадцать, даже за десять минут до трансляции, хотя положено первый раз за полчаса, потом за пятнадцать минут. Потом держать канал открытым... Ну, пусть упрощенный вариант. Мы не знаем район. Время подлета. Время удара. Нет. Отпадает... магнитный импульс? Вроде есть такое экспериментальное оружие. Даже не знаю, что тебе посоветовать. Идея хорошая, но невыполнимая.
   - Спасибо, Сара, твоя помощь, как всегда, бесценна.
   - Да ладно тебе, Серж... Я пойду, заскочу к себе, потом свяжусь с ребятами из компании. Как тебе повезло, что я консультирую почти все серьезные проекты в области передачи информации. Даже не пойму. Почему я тебе помогаю... Наверное потому, что у меня есть еще надежда соблазнить твою Николь...
   - Смотри на это проще, Сара. У тебя еще есть шанс соблазнить Николь, а у меня его уже нет. - шуткой на шутку ответил Сергей. Сара переходила от дела к шутке так же стремительно, как и перемещалась по этому миру. Казалось, что скорость ее перемещений почти что равняется скорости звука, а если бы она могла перемещаться со скоростью электронов, бегущих по проводам, то это было бы для нее еще лучше.
   - Ну вот... я от отчаяния даже назначила свидание Мэтту. На завтра поздно вечером... Чтобы поднять его самооценку, а то злой начальник опустил Мэтта ниже плинтуса...
   Сергей удивленно приподнял левую бровь. Неужели обаяние или творческий гений Мэтта Кори избавил Сару от привязанности к женщинам? Вот никогда не поверю. В плане интеллекта Мэтт мог Сару покорить, но вот в плане секса... И то, интеллект довольно специфический.
   - Да ладно тебе, кто знает, что случиться до завтра... или ишах сдохнет, или падишах представиться... Все равно ты зря его так грубо... при мне...
   - Ничего. Работать будет лучше. Такие типы чем злее, тем сильнее стараются доказать свою правоту.
   Сергей кивнул Саре. Та поцеловала его в щеку и тут же умчалась. Сергей получил подаренное колечко в карман, вышел из кафе, сел на скутер, и уже через пару минут был в отеле, нисколько не заботясь о том. Преследует его неприметный господин, или нет...
  
  
   Глава одиннадцатая
   Империя наносит ответный удар
   Брюссель. Отель "Амиго"
  
   Главный фактор - это фактор времени. Самый мощный козырь, который есть на руках у гипотетического противника. Вот только... из гипотетического, призрачного объекта противник стал обрастать плотью, превращаться в конкретных людей с конкретными именами и должностями. А это уже становилось опасностью. Нет ничего страшнее тайного врага, который боится стать явным. Сергей понимал это, но так же понимал и то, что против их врага работает большая команда профессионалов. Насколько большая, он пока даже не представлял. Сейчас он думал, кому можно поручить слежку за интересующими его объектами, было несколько вариантов. Ребят из его детективного агентства он сразу отмел - те не были профессионалами нужного уровня. Работать с такими объектами безопасно для своего здоровья могут только лучшие из лучших.
   Кого же привлечь? Может быть попросить помощи у...
   И тут раздался звонок. Это был старина Мэтт Колли собственной персоной. Он что, зайти не может, ему надо пройти три метра всего...
   - Сэр, простите, подойдите ко мне... это срочно... - раздалось в трубке.
   - Иду. - буркнул Сергей, но быстро встал и пошел. Мэтт немного раздражал Сергея. Нет, он знал, что компьютерщики - ребята не от мира сего, но быть настолько несносным мог, наверное, только Мэтт Колли.
   Мэтт сидел у себя, три компьютера, пять экранов мониторов, три мобильных телефона и безумный взгляд хакера, которого только что изъяли из виртуальной реальности.
   - Мистер Сергеефф, кажется, я сумел определить спутник, через который шла раньше передача. Они используют каждый раз новый сервер, но связь с этими серваками идет через спутник. И спутник в трех последних случаях использовался тот же самый.
   - Вполне логично предположить, что и четвертый раз они будут использовать ту же систему. И тот же самый спутник. Хорошо. А где будет этот спутник висеть завтра, в час ИКС?
   - Минутку. Вот... Над Северной Африкой.
   - Заштрихуй зону устойчивого приема сигнала.
   - Сделано...
   Получилось довольно большое пятно, напоминающее эллипс с неровными краями-заусеницами. Египет ладно, хотя и там достаточно мест, где можно неприметно скрыться от людского глаза, а вот Сомали, да еще Эфиопия с ее Эритреей, где постоянно кто-то кого-то крушит... это уже неприятно. А еще краешек Ливии задевает. Вроде бы ничего страшного, но и там есть лагеря, которые являются закрытыми зонами для всего окружающего мира. Да, но можно хотя бы представить себе куда направлять команду.
   - Это хорошо. Мэтт, мы будем пытаться засечь сигнал аппаратными методами. Это дело Сары. А тебе хочу поручить особую миссию. Надо взломать защиту этого спутника. Мы должны точно знать место, с которого идет передача. Точно - настолько точно, насколько позволит аппаратура спутника. ОК?
   - Ну и задачка... Там наверняка доступ по паролю, и пароль не "Русалка", а что-то покруче.
   - Я понимаю, что код 0000 этот спутник вряд ли обрадует. А ты действуй... Просто начни и сделай. Это просто - если начать. Не думать, почему не получиться. А думай, что сделать, чтобы получилось. Не мне тебя учить этим азбучным истинам. Может, не справишься сам, возьми кого-то в помощь. Делай что хочешь, но спутник взломай...
   Мэтт покраснел. Он стал похож на маленького мальчика, который тужится на унитазе и пытается говорить по телефону одновременно. Мысль проклюнулась. Мэтт еле-еле выдавил из себя.
   - Извините, мистер Сергеефф... так быстро хакнуть спутник может только один человек.
   - Ты?
   - Что вы... Мне понадобиться пять дней, как минимум. Это Сольдвейг или Соль. Сетевое имя. Кто это женщина или мужчина - неизвестно. Но специалист по быстрому взлому. Будет грубо, но эффективно.
   - Свяжись. Дай координаты. Сбрось аванс. Сколько ни попросит.
   - ОК. Дело пяти минут. И еще, мистер Сергеефф, "сотка" что-то нащупала. Скоро будет результат. Она только паутинку нащупает, и все данные передаст на сто ай-пи адресов, это те компы, которые у меня под контролем. А с них данные перекачаются на пять анонимных серваков, они тоже хакнуты мною. И только потом ко мне. Чуть времени займет. Зато вся цепочка у меня в кармане. И безопасность процесса максимальная.
   Было видно, что Мэтт гордится собою. Сергей понял это, пришло время и для пряника.
   - Прекрасно, мистер Колли, я восхищен.
   - Правда?
   - Несомненно.
   Сергею показалось, что с этого момента время потекло значительно быстрее. Он вышел из закутка Мэта, и сразу же отправился в пристанище мистера Юнга. Тот сидел за столом и курил толстенную сигару, представляя вид полностью расслабленного человека. Но при этом глаза его следили за монитором, на котором бегали какие-то точки, а на столе лежали три аппарата сотовой связи.
   - Мистер Юнг...
   - Да, мистер Сергееффф... - потянул последнюю ф подольше, мистер Юнг тут же вскочил. Затушил сигару. Он, несомненно, уловил, что босс настроен решительно и пришло время действовать.
   - Скажите, агентура по Северной Африке. От нее ничего нового?
   - Пока ничего интересного, мистер Сергеефф.
   - Активизируйте людей именно в этом регионе. Особенно в горячих точках. И еще... Думаю, мы перенесем центр спасательной операции как можно ближе в этот регион. Можете что-то предложить? Там должны быть все средства связи. Вертолеты. Группа быстрого реагирования. Я буду с вами.
   - ОК. Мне надо отлучиться. Подготовить предложения. Страна?
   - Думаю, Египет. Он как раз в центре области. Если с правительством не будет сложностей...
   - Это моя забота, мистер Сергеефф.
   - Тогда все. Действуйте.
   Интересно, какой чин у мистера Юнга? Но не меньше полковника. Нет, определенно полковник. Хотя... надо будет спросить... Когда будет время.
   Тут раздался звонок: звонила Сара.
   - Серж, я подготовила список оборудования. Можешь спуститься, я не в той форме, чтобы бороздить коридоры фешенебельного отеля.
   - Хорошо, иду...
   - Поторопись. Потому что я сама очень тороплюсь.
   Сергей вышел из кабинета, тут же наткнулся на Петера Невилла и Роя Хопкинса, которые в коридорчике что-то обсуждали. При появлении мистера Сегееффа они оба, как по команде, заткнулись, из чего Сергей сделал вывод, что обсуждали что-то, что касается не столько расследования, сколько его личности.
   - Питер, скажите. Какими средствами осуществляется защита этих помещений от прослушивания?
   - Всеми, которые в наличии, мистер Сергеефф.
   - Это не ответ. Возьмите и составьте список. Пусть человек с отеля вам поможет. И еще. Надо усилить охрану. Своими силами.
   - Хорошо. Я сейчас же все подготовлю.
   - Извините, мистер Хопкинс, проводите меня вниз, поговорим по дороге, я спешу.
   Сергей подошел к лифту. Мистер Хопкинс покорно трусил за ним по коридору, не слишком сдерживая иронию в уголках глаз.
   - Скажите, ваши списки готовы...
   - Только первая часть...
   - Думаю... На ней мы и сосредоточимся... Составление второй части подождет. Список большой? В первой части двенадцать человек.
   - Вот как? Почти как двенадцать апостолов...
   - Ну да. Вроде того... Есть еще список из семи профессионалов высокого уровня. Они снимают все. Что происходит в горячих точках, короче, повидали и не такое. Их тоже исключать нельзя. Они типичные наемники. К сценам жестокости не привыкать. В общем, на первой очереди у нас девятнадцать человек.
   - Разумно. Мне нужно, чтобы вы выяснили. У кого из них нет алиби хотя бы на последние четыре съемки. Это возможно?
   - Это уже делается. Как только получу первые данные, сразу же поставлю вас в известность.
   - Прекрасно... Я больше вас не задерживаю...
   Они уже дошли к стойке администратора, Сергей увидел Сару - она приехала на велосипеде. Ее одежда была действительно слишком спортивной и слишком не соответствовала имиджу отеля, скорее всего, дальше стойки администратора ее не пропустили бы ни за какие деньги. Он пошел ей навстречу. Рой застрял у стойки, он набирал кого-то с мобильного телефона, скорее всего, не хотел говорить из лифта.
   Сергей собирался сообщить Саре, что они вычислили спутник. И что теперь охота пойдет немного проще, но тут раздался грохот взрыва, удар шел откуда-то сверху. Чисто инстинктивно, Сергей бросился к Саре, сбил ее на землю и закрыл собой. Сверху стала сыпаться штукатурка и падать осколки камней. Когда стала немного оседать пыль. Сергей встал - взрыв был как раз в их помещении.
   -Сара... кажется. Вы спасли мне жизнь... извините... Мне надо посмотреть....
   - Да. Да. Серж... я это... да... жду...
   И Сара зашлась в приступе неудержимого кашля, стараясь очистить горло от пыли. Сергей же бросился к лестнице. С которой еще клубами валила пыль, к которой примешивались запахи гари... Около лестницы Сергей наткнулся на Роя Хопкинса. Тот пытался прорваться наверх, зажав рот и нос платком, скорее всего, смоченным в воде.
   - Что это было, Сергеефф?
   Сергей в ответ пожал плечами.
   - Простите, мистер Сергеефф, кажется, только что вы спасли мне жизнь...
  
  
   Глава двенадцатая
   Закрытое заведение
   Швейцария. Базель. Клиника профессора Геретонни.
  
   В порядочных странах клиники для душевнобольных располагаются в загородной зоне. Чаще всего, в каком-то красивом парке. Раньше считалось. Что красота окружающей природы должна помогать душевному исцелению. Сейчас в психиатрии предпочитают мощные лекарства, которые бьют по мозгам со страшной силой. Зато все чинно, спокойно. И никаких издевательств над умалишенными. Частные клиники, такого же типа, как клиника профессора Геретонни, вообще могли показаться оазисом прекрасного в урбанистическом мире современной реальности. Впрочем, красота окружающей природы и комфортабельность больничной обстановки ничего не меняли - это была фактически тюрьма. Профессор Геретонни был известен тем. Что отказывался от лекарственных средств лечения многих психических болезней. Он заменял это уходом и наблюдением. Эта клиника была популярна среди тех. кто по какой-то причине не хотел, чтобы его родственник подвергался дальнейшему лечебному издевательству, но при этом стремился обеспечить ему максимально комфортные условия пребывания в клинике. Впрочем, если был соответствующий диагноз, сюда могли запереть и вполне здорового человека. Вопросами высокой морали профессор Геретонни не слишком интересовался. Для него его медицина была только прибыльным бизнесом. И более чем прибыльным. Счета за пребывание в его клинике были для клиентов более чем увесистыми.
   Прорваться в такую клинику, да еще переговорить с клиентом было вещью невозможной. Но для Николь невозможных вещей не существовало. У нее были очень хорошие связи. Конечно, эти связи появились не тогда, когда Николь сидела домохозяйкой в провинциальном французском городишке, конечно же, нет. Это были наработки нескольких последних лет, когда она стала ведущим аналитиком крупнейшей страховой компании в мире. И когда профессору Геретонни позвонил человек, которому профессор никак не мог отказать, Николь получила возможность встретиться с госпожой Эстер Дюиссон.
   Эстер прогуливалась в саду. Сад был засажен новомодными вычурными деревьями, многие из которых казались Николь совершенно незнакомыми. Бирюзовые дорожки, посыпанные подкрашенным песком сходились к небольшому искусственному озеру, обсаженному кудрявыми ивами и какими-то непонятными кустарниками. Сиделка покинула подопечную, как только Николь подошла к ним на достаточно близкое расстояние. Эстер неприятно поразила Николь. И тут дело было не в возрасте: Эстер была на двенадцать лет старше Джеймса Дюиссона, а Амели была довольно поздним ребенком. Эстер выглядела еще старше своего возраста. Настоящая развалюха... Но она не должна была так выглядеть! Неприятное впечатление усиливалось растрепанной прической, крючковатым острым носом и сухими длинными пальцами с ослепительным красным лаком на ногтях. Взгляд Эстер нельзя было назвать безумным, но глаза ее были бесцветными, какими-то безжизненными, лишенными того огня, который присущ любому нормальному человеку. Таким взглядом обладают умирающие и люди, заключенные навеки в психиатрическую лечебницу. Каким бы ни был хорошим уход - клиника остается клиникой, а ощущение того, что ты никогда не выйдешь на свободу убивает не хуже, чем сообщение о смертельном диагнозе в онкологии.
   - Вы Эстер Дюиссон?
   - Я предпочитаю, чтобы меня называли Эстер Нагаи...
   - Девичья фамилия?
   - Это фамилия моей матери. Мужчины приносят только несчастья. Не хочу их даже вспоминать. Нет, милочка... Простите, а кто вы?
   - Я Надин Джорстоун, моя дочь, Рита, дружит с Амели.
   Действительно, Рита Джорстоун была одной из немногих подруг Амели Дюиссон. Подругой еще по католическому колледжу, куда Амели одно время поместил отец. Там занимались реабилитацией молодых наркоманов. У Риты были такие же проблемы. С Амели они быстро нашли общий язык и продолжали общаться и после того, как Амели покинула колледж.
   - Рита... Рита... Аххх... Рита Джорджи, кажется так говорила дочка... так это ваша дочь? Мне очень приятно. Но чем я вам могу помочь?
   - Мне позвонила Рита... она должна была навестить Амели, поплавать с ней на яхте. Но вот уже прошла почти неделя, как Рита отправилась к Амели, и ничего... Ее телефон не отвечает. На номер Амели я тоже дозвониться не могу. Мистер Дюиссон молчит, как воды в рот набрал. Я переживаю. Вы же мать. Вы меня поймете.
   - Да, милочка, нечего переживать, просто они где-то болтаются около Ибицы с молодыми парнями... Амели вчера звонила мне. Сказала, что все в порядке, и голос у нее был веселым. Нет. Если бы что-то было... Я бы почувствовала... определенно все в полном порядке.
   - Тогда просьба, госпожа Эстер. Когда Амели позвонит снова, попросите ее связаться с мамой Риты Джорстоун. Если эта просьба вас не затруднит...
   - Ну что вы, милочка. С памятью у меня все в порядке. Хотя меня и держат в этой отвратительной клинике.
   Последнюю фразу она произнесла почти шепотом, заговорщицким тоном.
   - Но, очень скоро все измениться. Фиона добьется того, что меня выпустят отсюда. И тогда я снова увижу свою дочурку, свою маленькую Амели...
   - Госпожа Эстер, это ведь прекрасно!
   - Да... Фиона единственный человек. Который меня не покинул, она даже пообещала выкрасть Амели с этой проклятой яхты... Прощайте, милочка, надеюсь, мы еще увидимся. Навещайте меня...
   Последние фразы Эстер произнесла елейно-сладким тоном нарочито громко, так как к ним приближалась сиделка. Николь приветливо кивнула женщине в инвалидном кресле, после чего быстро ушла из клиники. Место, в котором она оказалась по воле случая, сильно угнетало Николь. Она чувствовала, что здесь столько боли, страданий, унижений, несправедливости, что хотелось как можно быстрее из "свежего",но такого тяжелого воздуха больничного сада выбраться на спертый но наполненный свободой воздух базельского переулка. Николь арендовала красный спортивный Ломборджини. Уже сидя за рулем, она поняла, что за ней следует хвост. Небольшой аэродром, на который приземлился чартерный самолет, находился в милях тринадцати от Базеля. Но к нему надо было еще доехать. Николь стала набирать номер Сергея. Он молчал. Ответа не было и от номера Сары. Которая, скорее всего, должна была еще работать с Сержем . Николь чертыхнулась - хвост приближался: черный чуть громоздкий Мерседес начинал придавливать ее к обочине. Тут, в центре города, у Николь не было никаких шансов уйти от этого преследования. Мерседес почти впечатывал ее в обочину, заставляя остановиться. Николь включила джи-пи-эс навигатор, что-то такое важное зафиксировала взглядом, рванула руль резко влево, выскочила на тротуар, сбила несколько столиков, тут же повернула в узкий переулок. Мерседес следовал за нею, как на веревочке. Единственным плюсом оказалось то, что между Ломборджини и Мерседесом оказалось небольшая дистанция, которую Николь надеялась увеличить, как только они вырвутся за город. Минус ситуации был в том, что преследователь не собирался выпускать Николь из города. Как только машины оказались в узком и тесном переулке, как из Мерседеса открыли огонь. Николь к такой ситуации была абсолютно не готова. Она только и успела пригнуться, втянуть голову в плечи и надавила на газ, чуть не врезавшись в дом при резком повороте. Мерседес снес какую-то стойку, которая при маневре Николь каким-то чудом уцелела, затем стал набирать скорость, стараясь приблизиться на максимально удобное и убойное расстояние. Николь жала на газ, старалась машину кидать из стороны в сторону - хотя бы немного вилять, уходить от огня. Ее сердце бешено колотилось, лицо раскраснелась. Такого прилива адреналина она еще никогда не чувствовала. И пока пули неслись рядом с нею, вспарывали обивку машины, Николь не могла даже дух перевести. Казалось, она сделала один гигантский вдох. А выдохнуть никак не получается. Есть только руки, судорожно вцепившиеся в баранку автомобиля, скорость, свист пуль, осколки кирпича, несущиеся навстречу. Еще несколько мгновений, и машина оказалась на центральной улице. В азарте преследователи продолжали вести огонь, тут мужчина в черном костюме, сообразивший, что происходит, нырнул в машину, но уже через пару секунд вынырнул и продолжил стрельбу в еще более ураганном темпе. Николь свернула на магистраль. Она понимала, что не успеет прорваться на аэродром. Не успеет оторваться настолько, чтобы обезопасить взлет. Поэтому она успела набрать телефон пилота, предупредила, что у нее неприятности, и что взлетать надо будет быстро. По магистрали Николь уже неслась, с каждой секундой отрываясь от преследователей. По ней вели огонь уже с двух окон. Тот мужчина, что и раньше, из автомата, второй же высунулся из окна слева, за водителем, и стрелял из пистолета. Сразу за городом полицейская машина попыталась как-то остановить бешенную гонку, но после того, как преследователи перевели весь огонь на нее, полицейские бросили это бесперспективное занятие - оба были ранены и теперь ждали подмогу. До поворота к аэродрому оставалось не так много, как местная полиция сделал еще один ход. Как только николь промчалась - две полицейские машины перегородили магистраль, а их водители тут же покинули машины и открыли огонь по приближающемуся Мерседесу. Николь еще успела заметить, как при столкновении автоматчика выбросило из окна, как мерс перевернулся, перелетая через патрульную машину и ударился об асфальт, дальнейшее ее уже не интересовало. Она с той же бешенной скоростью ворвалась на взлетную полосу, припарковала машину прямо у трапа самолета, вскочила в салон и дала команду взлетать.
   И только сейчас она почувствовала, как ее бьет крупная дрожь. Как тело ее ломает. Как стучит в висках... Господи!
   Во что я вляпалась?!
   Дрожащими руками Николь набрала номер Сергея. Как ни странно, абонент на этот раз ответил.
   - Серж! Что с тобой было? Ты почему не отвечал?! Ты так напугал меня! Отвечай!!!
   - На нас напали. В отеле был взрыв. Мэтт ранен. Кори погибла. Что у тебя?
   Николь сглотнула слюну, которая откуда-то взялась в пересохшем рту. Слюна была пыльной и горькой на вкус.
   - За мной была погоня. Обстреляли машину. Полиция прикрыла. Как слышишь, жива. Фиона по уши в деле.
   - Спасибо. Я рад за тебя. Сейчас сброшу номер телефона. Как только прилетишь, позвони. Скажу, кто тебя встретит. Будь осторожна.
   - И ты... Дорогой...
   Николь постаралась вложить в эту фразу всю свою нежность, всю свою боль, весь тот страх, который она натерпелась за эти короткие часы, которые провела в этих базельских околотках. Кажется, Сергей ее понял. Она ощутила, что какое-то спокойствие снисходит на нее, что ей становится намного легче.
   - До встречи. Пока.
   Он положил трубку. Еще мгновение, еще одно. Женщина положила трубку на место и только сейчас заметила, как посинели пальцы, вцепившиеся в телефон, что она была не просто напряжена, а тело ее готово было разорваться от того избытка чувств, которые ее переполняли. И тут же холодная испарина пробила ее тело насквозь. Жалобным беспомощным голоском она попросила стюардессу принести ей плед.
   Самолет начал выруливать на взлетную полосу. Николь поняла, что должна промочить горло. В холодильнике она нашла небольшую бутылку бренди. Пока она жила с Сергеем, Николь напрочь отвыкла от практики смешивать коктейли, ей почему-то была близка привычка супруга пить неразбавленные и несмешанные напитки. Особенно это касалось русской водки. Николь очень быстро поверила, что смешивать водку еще с чем-то это варварство. Сейчас она плеснула в стакан бренди, добавила лед, и даже не почувствовала, как огненная жидкость обжигает горло.
  
  
   Глава четырнадцатая
   Последний мозговой штурм
   Брюссель. Фултон авеню.
  
   Сергей поднялся на третий этаж. Он знал точно, что хвоста за ним не было. Впрочем, при современных средствах слежения сажать "хвост" не обязательно. Но от технических средств слежения он был более-менее прикрыт. Во всяком случае, здесь, на Фултон-авеню, где на третьем этаже довольно старого дома располагалась лаборатория Сары Гольдман. На какое-то время он перенес сюда центр операции. Николь должна была приехать час назад. Ее должен был встретить Ив Дюваль, друг Сергея, возглавляющий службу безопасности страховой компании АСГ. Именно в этой компании работала Николь. С руководством этой компании было связано то дело, которое позволило Сергею остаться жить и работать в Брюсселе. По сравнению с остальными, эта дверь казалась слишком уж обшарпанной и унылой. Но это было первое впечатление. Как только Сергей нажал кнопку звонка, как несколько невидимых объективов прощупали его и весь вид лестничной площадки. Дверь тут же открылась. На пороге стояла Сара. Она была в мешковатой одежде, которую предпочитала всему остальному, грязновато-серого цвета. Какая-то гремучая смесь рабочего комбинезона и домашней пижамы. Главное - это удобство, не раз и не два повторяла Сара. Но в чем заключалось удобство - никогда никому не раскрывала. Ну что же, каждый имеет право на свои секреты.
   - Серж, где ты пропадал, мы тебя заждались. У нас куча новостей. И Николь уже на месте.
   - Важная встреча... Да... спасибо, Сара, ты, как всегда, на высоте.
   - Для друзей я всегда на высоте. Иногда недосягаемой...
   Сергей прошел узким коридорчиком на достаточно просторную кухню. Надо сказать, что от жилого помещения в этой квартире остались только кухня и туалет. Все остальное было полностью занято аппаратурой самого различного толка. Правда, все это можно было каким-то образом отнести к средствам связи, но это только если проявить недюжинную фантазию. Фактически все помещение представляло одну громадную комнату все стены которой были обклеены рекламными проспектами фирм-производителей аппаратуры связи. И не только мобильными устройствами. Это был самый полный спектр фирм, которые хоть когда-нибудь занимались производством аппаратуры для связи. Сергей зацепился взглядом за раритет, которым Сара особенно гордилась - рекламу аппаратов Маркони, вспомнил про приоритеты Теслы и Попова, усмехнулся, подумал, что мысли просто витают в умах, а приоритеты достаются самым нахальным.
   Николь сидела на кухне. Ее было не узнать. Бледное лицо, кровь уже отхлынула от сосудов, адреналин перестал бить по организму, и женщина чувствовала опустошенность и усталость. Руки все еще дрожали. Судя по количеству окурков, Николь беспрестанно курила. А если судить по бутылке водки, опустошенной ровно наполовину, то и почти постоянно что-то в себя вливала.
   - Не берет. - виновато сообщила она Сергею. - Серж, меня водка не берет...
   Еще мгновение и Николь готова была разрыдаться.
   - Стоп! Посмотри на меня...
   Сергей взял лицо любимой в ладони женщины и поцеловал ее... Потом еще и еще раз.
   - Прости меня, Николь, прости... я не ожидал, что они так грубо начнут действовать. Я не имел права так тобой рисковать...
   - Ерунда... вам тут было тоже не сладко.
   - А...аааа... жа это точно ерунда... Ты меня простишь?
   - Я сама ввязалась в эту авантюру... Извини... я еще пятьдесят, и за работу.
   Николь плеснула в рюмку водки, там как раз было на грамм пятьдесят, не больше, выпила залпом, не морщась, как-то по-мужицки крякнула и уткнулась носом в ладонь. Точно скопировав при этом движения Сергея. Раньше его это умиляло. Сейчас же Сергей просто смотрел на Николь и понимал, что она ему дорога, что надо сделать так, чтобы она вышла из игры, и надо постараться ее от этого дела уберечь. Слишком быстро все это становится смертельно опасным.
   - Ну что, ты готова?
   - Конечно. Я в полном порядке. Уже в полном.
   - Тогда идем, Сара расскажет последние новости, а я добавлю потом от себя немного.
   Они с Николь пошли в общую комнату, где уже полным ходом кипела работа. Чему Сергей несказанно обрадовался, так это тому, что видит Мэта Колли. Не смотря на то, что голова его была перебинтована, а на лбу красовался здоровенный синячище, его состояние можно было назвать сносным. Настроение Мэта тоже было нормальным - он был зол и максимально сосредоточен. Было видно, что кому-то этот синяк дорого обойдется.
   - Ну что расскажете, Сара?
   - Тут проще показать. Посмотрите - это снимала камера безопасности. Видите фигурки на противоположной стене? Это они. Интересно не то, чем стреляли и не тот, кто стрелял. Обратите внимание на второй номер. Это координатор огня. У него на шее висит коробка. Могу точно сказать, что это сканер. Они хотели накрыть максимальное количество людей. Иначе зачем он понадобился. Вот. Тринадцать секунд до взрыва. Звонок по мобильному. Сканер даже не пускали в ход. Дает отмашку. Выстрел. Камере гаплык...
   - И что ты из этого всего решила?
   - Думаю, их цель была накрыть всю группу, принести максимальный ущерб. Но тут приоритеты поменялись. По какой-то причине они поменяли на ходу все акценты и решились нанести удар немедленно, практически без предварительной подготовки.
   - Они почему-то очень спешили. Верно? - Сергей нахмурился, когда задавал вопрос, стараясь ухватить какую-то важную мысль.
   - Да, это была спешка...
   - А причин спешки сидит у нас в офисе.
   - В смысле? Из-за меня? - Сара казалась совершенно удивленной и сбитой с толку.
   - Нет. Из-за Мэтта. Точнее, из-за его программы "сотки". Мэтт начал отслеживать финансовые потоки... Они там хитро все зашифровали. Видно, куда-то влез... Вот только не знаю, влез ли настолько, чтобы им навредить.
   - Выясни.
   - А это идея, спасибо, Сара.
   Сергей подошел к Мэтту.
   - Ты как, старина?
   - Мистер Сергеефф... очень неплохо. Мне повезло, что мебель в "Амиго" из настоящего дерева. Крышка стола меня прикрыла от осколков...
   - Правда, тебя ею и приложило...
   - Ничего, голова цела...
   - Мэтт, скажи, те данные, по финансовым потокам ты скачать успел?
   - Скачать не успел... Но они застряли на одном сервере, о котором никто, кроме меня не знал. Туда дошло примерно восемьдесят-восемьдесят пять процентов информации.
   - И где эти данные?
   Вместо ответа Мэтт протянул флэшку. Сергей кивнул головой. Он понимал, что держит в руках гремучую змею.
   - Ты успел просмотреть?
   - Если честно, то глянул одним глазком... Там такая сложная схема. Каждый раз они открывают новый анонимный счет в какой-то из электронных денежных систем. Потом деньги распыляют, но они собираются в несколько точек. Там много зацепок, жаль, что не все... А сейчас про насущное. Раз мы будем следить за онлайном, то все, что нам было надо - это перекинуть деньги на счет. Я туда закинул денежку с одного из своих кошельков... Так что будем следить за... делом...
   - А что Соль? Работает?
   - Да. Обещала через два часа скинуть пароли для доступа. Предупредила, что примерно через сутки после взлома сработает защита. А пока если осторожно, то можно качать данные...
   - Сара дала тебе линию?
   - Да... полная защита...
   - Это Сара умеет.
   Сергей тут же услышал, как заработал мобильный телефон. Сара снабдила телефоны самой новейшей системой защиты. Звонил Джеймс Дюиссон. Сергей перешел на защищенную линию. Загорелся зеленый сигнал - вызывающий тоже перешел на защищенный канал связи.
   - Мистер Сергеефф?
   - Да, я слушаю...
   - Скажите, покупать эту фирмочку так необходимо?
   - Да. И исключительно на имя Рафы Маркеса. Документы и доверенность уже выслали.
   - Хорошо. Это небольшие затраты, но скажите мне, зачем вам это надо?
   - Я не могу вам сказать это, мистер Дюиссон. Просто делайте то, что я сейчас говорю. От этого зависит жизнь вашей дочери. Напрямую.
   - Хорошо, я согласен. Немедленно распоряжусь.
   - Замечательно. Но не это самое главное. Мистер Рафа Маркес сегодня сразу после того, как вы оформите покупку, придет в лондонский офис вашей фирмы. Там он оформит страховку. Просьба - не задавать лишних вопросов и оформить страховку по обычному для такого случая тарифу. И сделайте это очень-очень быстро.
   - И опять не задавать лишних вопросов?
   - Вам достаточно знать того, что я получил на эту операцию разрешение.
   - От кого?
   - Это вам знать не надо...
   - Хорошо, мистер Сергеефф, мы сделаем все, как вы просите, хотя я и не понимаю...
   - Мистер Дюиссон, я тоже многого не понимаю. Например, как можно прятать информацию, которая может спасти вашей дочери жизнь. Вы меня сами поставили в такие условия, что я вынужден действовать быстро и решительно. И времени на объяснение у меня нет.
   - Принято (мистер Дюиссон выдержал паузу, что-то взвешивая, но так и ни на что не решился). Удачи, мистер Сергеефф.
   - Всего хорошего, мистер Дюиссон.
   Сергей положил трубку. Он боялся, что Джеймс Дюиссон будет настаивать на объяснениях, в конце концов, он должен выложить немаленькие деньги. Сергей подошел к Саре, которая разговаривал с Николь, сидя за столиком, заставленным сложной аппаратурой.
   - Сара! Тебе огромное спасибо! Без твоей помощи братья Ховански на эту авантюру не согласились бы...
   - Имя Сары Гольдман еще что-то в этом мире значит... Я рада, Серж, что смогла тебе помочь.
   Сергей улыбнулся в ответ. Он знал, что Сара одна из немногих, кто всегда говорит искренне и честно. Даже когда шутит - шутит честно и без злости. Редкое сочетание таких качеств, как ум, незлобивость и высочайшая компетентность делали Сару уникальным человеком, причем помощь ее была в этом деле чуть ли не ключевой. Николь сидела все еще поникшая. Что же, к таким стрессам сразу не привыкнешь. А приходится привыкать. На то она и жизнь, что в ней подобные стрессы когда-нибудь да встречаются. Сергей подошел к Николь поближе, положил руки на плечи. Николь тут же прислонилась головой к рукам Сергея и потерлась волосами, как будто старалась вобрать в себя его силу и уверенность.
   - Николь, мне нужна твоя голова.
   - Еще один мозговой штурм?
   - Вот именно.
   - Тогда не будем откладывать. Мне хочется немного отдохнуть... С ара пообещала расчистить место на кухне.
   - Отдохнуть тебе не помешает...
   - Смотри. Мы сейчас как можно близко к точке происшествия. Наша база будет максимум в пяти часах лета на вертолете от зоны действия спутника. Я все-таки больше склоняюсь к Сомали. Там сейчас централизованного правительства нет вообще. А купить какой-то местный клан этим ребятам, скорее всего, под силу.
   - Ну да... если они нас атаковали самым новым вооружением, то...мот них можно ожидать многих сюрпризов. Хорошо. Понимаю. Мы сейчас ближе к ним не подберемся. Насколько я понимаю, у нас будет примерно полчаса до того, как начнется передача. Так? (Сергей утвердительно кивнул головой) Это время, которое мы можем использовать на операцию. Плюс минут пятнадцать, пока там...
   Николь немного запнулась, перевела дух...
   - Это и есть самое тонкое место операции. Как я понимаю, Серж, мы можем тупо не успеть. Время подлет и все такое прочее... это вам, военным знать... Я могу только прикидывать.
   Николь говорила, чуть покачиваясь в такт фразам, она так говорила только когда была очень уставшей, но острота ума ей никогда не изменяла. Она могла быть разной. Агрессивной и беззащитной, выпившей, уставшей, веселой, грустной, но никогда ум ее не подводил. Она всегда старалась вникнуть в любую ситуацию и разобраться, настолько, насколько ей хватало времени и сил. Сейчас силы покидали Николь прямо на глазах. Сергей еще раз выругал себя за то, что отправил Николь в этот швейцарский вояж. А что было делать? Никого другого он отправить не мог. Не мог поехать и сам - все это время. Тот самый фактор, который противник использовал в качестве главного козыря.
   - Ты абсолютно права, Николь. Поэтому я использовал единственный шанс, который есть у нас в резерве. Это фактор по имени Марк.
   - То есть?
   - На его имя купили компанию, которая производит трансляционное оборудование.
   - Так...
   - Он сейчас оформляет страховку на то, что в час Х это оборудование не выйдет из строя. Технические детали на совести Сары.
   - Серж...
   - Мэтр Витрэ дал добро... в виде исключения...
   Николь задумалась. Год назад Марк Креймер заставил попотеть все службы безопасности самых крупных страховых компаний мира. И было из-за чего. Он оформил почти одновременно несколько десятков страховых полисов от событий, которые казались сверхмаловероятными. Чаще всего из-за их чрезмерной детализации. Или из-за действительно математически маловероятного возникновения такого события. Например, почему это метеорит должен попасть в какую-то заброшенную фабрику в Ронсе? Что такое вообще этот город Ронсе? Так... а тут раз - и падает с неба метеоритина и разносит фабрику причем так, что почти ничего, кроме фабрики крупно не пострадало... Бред? Конечно же... Но ведь такие события можно заранее рассчитать и предугадать! Или организовать. Все сводилось к тому, что мы имеем дело с крупным мошенником, который так ловко подстраивал страховые случаи, что и придраться было не к чему (с первого взгляда). Но многомиллионные страховки, да еще в период жесточайшего экономического кризиса... И даже не в этом дело... Если сейчас Серж использует Марка как козырь... следовательно... следовательно он действительно может как-то управлять вероятностью событий, связанных с ним лично... Но тогда надо пересматривать все основы страхового дела! Ведь весь страховой бизнес строиться на вероятностном анализе тех или иных событий и если кто-то может вероятностным фактором вертеть по собственному усмотрению, то... То получается черт его знает что такое... В принципе, рассматривалось даже предложение об физическом устранении Марка Креймера. Тогда Серж смог убедить руководство в том, что Марк только умелый мошенник. Поэтому тот остался жив. Еще на год, судя по всему. И если ее шеф, мэтр Витрэ дал добро на использование Марка Креймера, не даст ли он же добро на его устранение, раз уже все так сложилось? Впрочем, это как раз не моя забота. Оставим вопросы морали на самого Сержа. Обычно он знает, что делает. Интересно, сработает ли эта идея? И, наверняка, не мне одному это интересно.
   - Серж... ты все продумал?
   - Да. Не вижу других вариантов. Будь у нас больше времени. А так... часовая передача... нет... это совершенно не вариант, что мы успеем в эту точку, даже если база будет в часу лету. Пока взлет, пока сориентируемся. А без человека, который знает местность, нам там вообще нечего делать. Так что нам по любому нужен люфт по времени. Не факт, что как только у них начнутся какие-то проблемы, могут просто прикончить девушку, а сами постараются смыться. Тоже вариант.
   - Да... Факторов, которые против вас, много. Но так есть хоть какой-то осязаемый шанс. Если Марк сработает. Если же нет - то ваши шансы близки к абсолютному нулю.
   - Это верно... уповаем на Марка...
   - Серж... я буду очень переживать за тебя.
   - Я тоже буду переживать за тебя, Николь. Постарайся быть осторожнее.
   - Да, наверное... буду...
  
  
   Глава пятнадцатая
   Команда на взлет
   Брюссель. Улица Франца Пеппермана - улица святого Винсента
  
   Сергей резко притормозил. Кажется, это здесь. Он припарковал мотороллер около ближайшего подъезда. Благо, его заберут, как только он окажется за пределами города. Черный микроавтобус "Опель" с лупатыми фарами, похожий на концепт-кар из фантастического боевика стоял припаркованный на противоположной стороне улицы. Сергей прошел до конца улицы, потом перешел на нужную сторону и быстрым шагом дошел к бусику. Внешних признаков слежки не было. Как только Сергей очутился в машине, как его встретил улыбающийся мистер Винг Юнг.
   - Ну что там?
   - Хвоста не было видно.
   - Это радует... но не слишком. Думаю, нас будут отслеживать по таможне.
   - У нас тут все готово.
   - Хорошо...
   - Но есть проблемы на месте.
   - Какие? Если по Судану и Ливии все более-менее в норме, то за Сомали... Наша агентура не вышла на связь. Ни вчера, ни сегодня. Думаю, это серьезная проблема... В Сомали мы будем слепы.
   - И что предлагаете?
   - Будем действовать силой. Ничего другого не остается. При выходе на точку рандеву - силовая акция.
   - Это сильно осложняет дело. Хотелось бы обойтись без шума и пыли.
   - По другому ситуацию не вижу...
   - А если случайная пуля заденет девчонку?
   Мистер Юнг пожал плечами, мол, какие-то потери при таком повороте дела неизбежны. Впрочем, сам Винг Юнг в Сомали бывал. И не в качестве туриста. А поэтому, что такое их полевые командиры он имел возможность испытать на своей шкуре. Юнг немного откинул голову, вспоминая. Когда-то. Когда еще Юнг ходил пешком под стол, в Сомали правил такой известный человек, как Сиад Барре. Человек умный, решительный, с жилкой авантюризма. Чтобы укрепить власть, он объявил о построении социализма в Сомали. Из-за этого его полностью поддерживал Советский Союз, благополучно использовавший порт Бербера как военно-морскую базу в Индийском океане. Сиад поглядывал в сторону Эфиопии, в которой было неспокойно. Межплеменная рознь и религиозные конфликты (большинство жителей Эфиопии - копты - христиане, но на востоке страны преобладали племена, исповедовавшие ислам) создавали хорошую почву для того, чтобы откусить от Эфиопии кусочек по-жирнее. И однажды Сиад Баре перестал только поглядывать, но и начал потихоньку откусывал от Эфиопии по маленькому кусочку. Для этого у него было все, что только надо: советские танки, стрелковое оружие, советские же орудия и самолеты, плюс советские инструктора к ним прилагающиеся. В соседней стране начался форменный политический бардак.И в семьдесят четвертом Барре перешел в полномасштабное наступление на соседнюю державу. Главной целью его компании было "отрезать" от ЭфиопииОгаден - район, населенный преимущественно сомалийцами. Но когда в результате военного переворота в семьдесят седьмом году в Адис-Абебе появился такой Менгисте Хайле Мариам, военный, выучившийся в США, который быстро сообразил, что его военному режиму будет очень выгодно начать строить в Эфиопии социализм. Расчет получился правильным: Эфиопия тут же получила советские танки, самолеты, орудия и стрелковое вооружение плюс инструкторов. Барре намекнули, что воевать с социалистической державой нехорошо. Такие намеки великий сомалийский диктатор воспринял слишком болезненно. Он тут же принял радикальное решение, развернулся у избушке (СССР) задом, а к империалистическому лесу передом. Но вот только американцы (по одной только им известной причине) на халяву Барре дать оружия не захотели. Скорее всего, не могли понять, как в Сомали начнется построение капитализма, если там даже в социализм из феодализма перейти не могут. А вот Эфиопия получила от СССР и его сателлитов оружия на миллиард долларов, плюс несколько десятков тысяч добровольцев (в своем подавляющем большинстве кубинцев). Сиад Барре потерпел несколько болезненных поражений, зато в пограничных с Эфиопией районах началась партизанская война, во главе отрядов стали те, кого сейчас называют полевыми командирами, а поддержку этому движению стали оказывать исламские радикальные деятели. Война длилась примерно до конца восьмидесятых годов, когда СССР стало не до Эфиопии. Российская империя переживала болезненный распад. И, как-то сразу стало не до социализма, и не до разных иностранных друзей, которые строили социализм, опираясь на советское оружие и поддержку советского режима. Страна пыталась найти себя, а не искать себе неприятности. А после удивительного августовского путча Россия перестала активно влиять на мировую политику. Вполне естественно, что американцы, чья роль долгое время сводилась к роли пассивных наблюдателей, не могла не вмешаться в события, происходящие на африканском роге. Поначалу все обходилось негласной поддержкой исламистских формирований - в пику СССР. Но очень быстро исламистские отряды, при поддержке исламского мира стали все больше влиять на судьбу Сомали. Как только режим Сиада Барре пошатнулся, в стране все большее влияние стали приобретать исламские судьи. Суд в городах и селениях проводился по законам шариата - достаточно жестким, если не жестким. Судьи собирали охрану из преданных людей, вооруженных, кроме стрелкового оружия еще и исламской идеей. Так ваххабизм постепенно цементировал основу сопротивления режиму Барре. В итоге исламистские судьи стали серьезной организацией, вооруженные формирования которой насчитывали несколько десятков тысяч человек. А в Риме в восемьдесят девятом году недовольные функционеры самого Барре и полевые командиры-главы различных кланов создали Объединенный Сомалийский Конгресс, организацию, которая и свалила в девяносто первом году режим Сиада Барре. На этом фоне роль отрядов, контролируемых исламистскими судьями стала возрастать. Вскоре они стли контролировать столицу и центральные районы страны. Торжество ваххабизма было неизбежно. Но исламские судьи приказали взорвать несколько суфийских мавзолеев. Так ваххабизм начал бороться не только с иноверцами, но и с представителями умеренной ветви ислама. Суфийская община вооружилась и стала давать отпор исламистским формированиям. Страна погрузилась в хаос непрекращающейся гражданской войны. В девяносто втором в Сомали прибыли войска ООН (большей частью из Пакистана), которые вызвали такое неудовольствие у местного населения, что против войск ООН вспыхнула настоящая война. Сомалийские боевики дружно начали обстрел аэропорта и рейда морского порта, где находилась гуманитарная миссия ООН. Из-за этого ООН приняло решение свои части, показавшие неэффективность вывести, а на замену им пришли американцы. В девяносто втором - девяносто третьем годах именно американцы пытались навести в Сомали хоть какой-то порядок. Только в рамках операции "Restore hope" в Сомали отправили более двадцати тысяч американских военных, в составе пятнадцатой экспедиционной дивизии морской пехоты США в Сомали оказался тогда еще капитан морской пехоты Винг Юнг. Он входил в состав группы специального назначения "Дельта". В начале девяносто третьего года все руппировки в Сомали согласились прекратить огонь под давлением США и миссии ООН. Но летом того же года генерал Айдид, опиравшийся на самый крупный сомалийский клан Хабар-Гидир, не обращая внимания на действия ООН, начал военные действия против миссии ООН и войск США. В этом ему помогали радикальные исламистские деятели, в том числе и небезызвестный теперь Осама Бин Ладен. Американцы решили найти и обезвредить мешавшего им генерала. До октября девяносто третьего года они провели пять безуспешных операций по его поимке. В октябре, под давлением американского руководства миротворческой миссии ООН в Сомали, американцы получили санкцию на проведение шестой по счету операции по аресту или ликвидации мятежного генерала Мохаммеда Фараха Айдида, чей штаб находился в центре Могадишшо, столицы Сомали. Конечно, только американцы могли назвать мятежным генерала, штаб которого располагался в столице страны, но кто был им судья? Операцией по аресту генерала Айдида руководил генерал-майор Вильям Гаррисон. Генерал был человеком неординарным. Он свято верил в силу и мощь американского оружия, в непогрешимость американской тактики и превосходство американской стратегии. Доказательством этому служила безоговорочная победа американцев в холодной войне с Советским Союзом. Действиями своих подчиненных генерал руководил жестко, был требователен, но не только к подчиненным, но и к самому себе. Произошедшее стало для него серьезным ударом. Юнг прекрасно помнил этого генерала, который лично провожал в операцию отряд спецназа. Сам капитан Юнг принимал участие в этой операции, он входил в состав группы спецназа Дельта. Ему было неприятно вспоминать всю эту компанию. Могадишшо, столица Сомали, была пыльным, большим, типичным североафриканским городом с его маленькими одноэтажными зданиями, хибарами бедных кварталов, узкими кривыми улочками, пыльными кричащими базарами, обилием наркотиков, населением, которое ненавидело пришельцев. Тут все было пропитано ненавистью. Никто не звал их сюда, никто не ждал, что они принесут мир и избавление. От них ждали только одного: чтобы они поскорее убирались отсюда и предоставили возможность им жить так, как они того хотят. Эту ненависть, это нежелание общаться с чужими, впускать их в свой мир, капитан Юнг ощущал на своей шкуре. Эта ненависть была во всем - во взгляде старика сквозь приопущенные веки, в готовности пятилетнего мальчишки швырнуть в проходящего военного камень, в затравленных фигурах женщин, которые при виде американцев спешили укрыться в любое убежище, которое только могли найти на своем пути. Он уже тогда не понимал, что они тут делают. Он просто выполнял приказы. И приказы ему не всегда нравились. Так было и сейчас. Ему совершенно не нравилось влазить в глиняные джунгли Могадишшо в бесплотных поисках постоянно ускользающего генерала. Казалось, что тот заранее предугадывает действия против него. Так было и в этот раз. Операция оказалась провальной. Нет, поначалу все пошло, как по маслу. Они спускались на землю из уютного чрева вертолета, удачно высадилась прямо у штаба "мятежного" генерала, как и было приказано, расстреляли охрану, это были, в основном, молодые пареньки, тому, которого застрелил Юнг, не было, скорее всего, и пятнадцати. Но не он дал в руки пареньку автомат, не он поставил его на боевом посту. Но именно он нажал на спуск штурмовой винтовки, именно его пуля прошила шею парня, прошила навылет, и когда он падал на землю, медленно, забрызгивая кровью стену, Юнг чувствовал, что ему становится не по себе. Но он подавил каким-то чудом приступ внезапно возникшей тошноты. Кто-то хлопнул его по плечу. Внутрь здания Юнг не пошел, он оставался снаружи, а парень совершенно неожиданно издал хрип, казалось, что он уже умер, так нет, он шумно вдохнул воздух, и только после этого кровь пошла у него изо рта. И тогда капитана впервые стошнило по-настоящему. Он убивал и раньше. Но ни когда еще ему не было так плохо после убийства. Когда стали выводить наружу пленных, Юнг привел себя в относительный порядок. Как он понял, поймали каких-то важных птиц, но самого генерала, как и всегда, в штабе не оказалось. А это было уже крайне неприятным сюрпризом. Пока командиры связывались с центром, решали, что дальше делать, пришли новости, что два наших вертолета были сбиты. А наземная группа, у которой были хаммеры, пробиться к штабу не смогла - местные соорудили баррикады и открыли по американским военным ураганный огонь из стрелкового оружия. Против них воевали уже не только боевики генерала Айдида, а все сомалийцы, разбуженные грохотом американской операции. Теперь весь их гнев обрушился на американцев, которых считали оккупантами. А ведь в каждом доме был свой склад оружия. И даже семилетний мальчишка уже умел стрелять из автомата. А когда кто-то решал взять в руки оружие, то брали с ним вместе оружие все мужчины из его семьи. И тогда каждый дом становился крепостью, которую нужно было брать с боем. Юнг услышал, что надо идти на выручку экипажам вертолетов, оказавшихся в окружении. Он понимал, что ничего хорошего в этом приказе нет. Но понимал, что без их помощи ребятам не выжить. Он был одним из первых в своем отряде. Вот он выглядывает из-за угла дома, в котором располагался штаб. Самый короткий путь как раз шел по его стороне. На улице стоит подозрительная тишина. Настолько подозрительная, что хочется закрыть уши и сбежать куда-то туда, где гремят разрывы гранат и идет настоящий бой. А тут - тишина и неизвестность. И опасность в каждом окне. Но кроме тишины ничего подозрительного нет. Никто из окон не выглядывает, никто не старается спрятаться в тень. Он занимает удобную позицию для обстрела, держит под прицелом переулок, из которого могут появиться враги, машет рукой, его ребята начинают выходить из штаба. И тут начинается ад! Свист мины. Разрыв... Но это только преддверие ада! Мины начинают рваться одна за другой. Пока солдаты в растерянности, по ним начинают бить из стрелкового оружия. Дома мгновенно оживают. Мины рвутся на каждом углу. Стреляют из окон домов, крыш, подвалов. Улицы казались узкими ловушками, наполненными летящим и поющим свинцом. Больше всего боевиков на крышах. Юнг стрелял. Стрелял, подчиняясь одному грозному инстинкту: выжить! Теперь его тошнота куда-то исчезла. Цели были темными фигурками в рамке прицела - и ничем более, и ничего личного, никаких эмоций! Все эмоции исчезли вместе с разрывом первой мины. Сколько он убил тогда? Троих? Нет, не менее полутора десятков. И это тех, кого он видел точно. А сколько погибло от двух гранат, брошенных через окна домов? Ему было наплевать. Ему было наплевать и на то, что в домах были женщины и дети. Если вы берете в руки оружие, то ваша проблема увести женщин и детей с линии огня! Де пули и три осколка остановил бронежилет. Они сумели пробиться к одной группе, которая забаррикадировалась в одном из домов. Но дальше пройти не могли - все улицы были перекрыты импровизированными баррикадами - перевернутые машины, выброшенная из домов мебель мешала двигаться, сами баррикады прикрывались огнем из тех же домов. Уже почти в конце операции Юнга подстрелили. Он первым заметил помощь. Но и помощь заметила его. И когда Юнг приподнялся, чтобы крикнуть, позвать, помахать рукой, мол, свои... Его ударило в плечо. Бронежилет не выдержал выстрела, произведенного простым американским рейнджером. На этом сомалийская эпопея для капитана Юнга закончилась. А вот неприязнь в рейнджерам осталась на всю жизнь. Во время войны в Ираке уже генерал Юнг отказался принимать участие в совместной с рейнджерами операции, потребовал, чтобы их заменили отрядом морской пехоты.
   Но время воспоминаний прошло.
   - У меня хорошо подготовленная группа, мистер Сергеефф... Это профи. Должно пройти как по маслу.
   При этих словах мистер Юнг тронул водителя за плечо и они медленно тронулись с места. Следующее рандеву было назначено на улице святого Винсента.
   Сергей же впал в задумчивое состояние. ТОТ ли это случай, когда он должен просить о помощи? И не слишком ли дорого обойдется ему эта помощь? Да... старые связи лучше иногда не возобновлять. Но... Но... Попытка все-таки не пытка. А если этот фактор окажется самым что ни на есть решающим? Что тогда? Но использовать эту возможность... ради чего? Ради эгоцентричной молоденькой наркоманки, у которой не куда девать деньги? Или ради того, чтобы расколоть Джеймса Дюиссона? Но зачем мне знать то, что мистер Дюиссон так старается скрыть, и не только от меня? Вот в чем главный вопрос. В чем тут смысл? Надо или не надо? Звонить или не звонить - вот в чем вопрос.
   На какое-то время Сергей отвлекся - они ехали по самым живописным местам Брюсселя. Эту небольшую улочку Сергей любил больше всего. Ему хотелось даже именно тут купить квартиру. Но ничего подходящего под их запросы в тот момент не оказалось.
   Описание улицы...
   Так что же это со мной? Почему я не решаюсь использовать этот шанс? Боюсь? Не хочу, чтобы мое прошлое стало довлеть над моим будущим? Или я тут все-таки превратился в старого желчного циника? Черт меня подери!
   И тут Сергей вспомнил лекцию по истории философии, которые ему пришлось услышать уже на Украине. Лектор, настоящий русак, по фамилии Иванов, белобрысый, симпатичный, ушлый, пытался вести лекцию на украинском языке. Получалось довольно смешно. Смешнее получается разве что у господина Азарова, если слушать его по телевидению. Натыкаясь на сложные украинские термины, Иван Иванович Иванов (почти что полная тезка Сергея Сергеевича Сергеева), в конце этого безобразия сдался и под настоятельные просьбы аудитории перешел на родной русский язык. И вот тогда все слушали его, открыв рот.
   Он рассказывал об упадке империи Александра Македонского, о философских течениях, связанных с возникновением и упадком империи, о киниках, которых мы потом стали на римский манер называть циниками. Людьми, которые считали, что надо быть ближе к природе, проще, естественнее в своих чувствах, философы, образованнейшие люди своего времени, которые искренне считали, что животные намного лучше и искреннее человека, и что именно животные должны служить нам, людям, примером для подражания.
   Расширить...
   Бусик затормозил. Это была улица святого Винсента. Тут с парковкой всегда было весьма напряженно. Но водитель и не собирался парковаться, он только притормозил, а человек, идущий по тротуару, тут же заскочил внутрь бусика. Это был Петер Невилл, начальник службы безопасности страховой компании "Дюиссон агенси". Он был в гриме и одет под старого хиппи, такие образцы пятидесятилетних хиппарей еще можно встретить на улицах не только европейских столиц. Они тоже считают, что животные лучше людей, они тоже...
   Расширить...
   История повторяется дважды - один раз в виде трагедии, второй - в виде фарса.
   Петер сел в бус с видом человека, который сделал все, что мог на сегодня. Сергей кивнул ему, все еще раздумывая над главной проблемой ближайшего времени - факте отсутствия проводника. И ему все меньше нравилось лететь куда-то, к черту на кулички, не зная, хотя бы приблизительно, что тебя ждет впереди. Петер вытащил из кармана фотографии. Это был размноженный снимок Амели Дюиссон, тот самый, который Сергей держал в руках. После атаки на "Амиго" этот снимок сгорел. Но Сергей просил размножить его для всей группы захвата. Чтобы ее ни с кем не перепутали. Сергей еще раз задержался взглядом на личике молоденькой девчонки и понял, что обязательно позвонит. Позвонит, не смотря ни на что, даже на то, что его шестое чувство под названием интуиция, советовало сидеть молча, никуда не высовываться, и, тем более, никому не звонить. И все-таки, что-то внутри его заставило принять решение. Наверное, привычка принимать ответственные решения в самый нужный момент.
   - Мистер Сергеефф, эту папку вам просил передать Рой. И еще он сказал: "Мы продолжаем работать".
   - Благодарю вас, Петер, я сейчас же ознакомлюсь...
   - И еще, мистер Сергефф, вы были правы. По тому делу... мы выплатили в качестве компенсаций уже несколько миллионов долларов.
   - Так вы согласны, что это больше походит на инвестирование? Только непрямое? Законспирированное?
   - Вы правы...
   - Вы знаете, я мог бы спросит, кто стоит за всем этим, но не буду.
   - Почему?
   - Потому что сейчас намного важнее кому все это стоит как кость поперек горла. Кто решился на такие меры устрашения мистера Дюиссона. Что вы скажете?
   - Мы разрабатываем три имени. К сожалению, все эти люди легли глубоко на дно. Думаю, они всплывут не ранее чем завтра ночью или послезавтра поутру.
   - Скажите в этом списке есть женское имя?
   - Нет...
   Лицо Петера Невилла казалось озадаченным.
   - В таком случае ваш список неполный. Добавьте в него некую Фиону Кавалли. И он станет значительно более полным. Уверен, что ее вы так же найти не сможете.
   - Если бы искали мы... ищут люди Роя Хопкинса, а от них скрыться очень и очень сложно.
   - Но возможно, как вы видите.
   - Увы...
   Сергей раскрыл папку. Там на первом листке значились две фамилии. Напротив первой - стояла цифра 75%, напротив второй - 25.
   А что, это даже очень может быть, что они используют не одного оператора, а двух. Почему бы и нет? В любом случае, это уже результат. Дальше шло два досье. На двух профессиональных операторов, каждый из которых не имел алиби на последние случаи, аналогичные нашему, и в сферу профессиональных интересов которых могли входить подобного рода съемки. Люк Бессарж, француз, симпатичный парнишка... ой, упс... ему уже сорок два. А по фото - мальчишка мальчишкой. Маленького роста, усы, густые волосы... интересно, почему именно он идет под номером один? Профи. Снимал в горячих точках. Путешествовал по самым экзотическим и опасным уголкам планеты. Ах, вот оно... снимал среди каннибалов. Три года экспедиции на Амазонку и в Африку... Ну что же, а это что? Его кадры использовались в документальных фильмах очень шокирующего содержания. А что? Вполне подходящая для нашего дела биография. А кто номер два? Автор, сценарист и оператор - все в одном лице. Компания по производству порнофильмов. Понятно. Как раз тот жанр, что может быть. Съемки отличаются натурализмом и особой извращенной жестокостью. Запрещены почти во всех странах мира. Вот это хорошая реклама! Минг Ю Гоу. Таиланд. Пятьдесят четыре года. Отвратительная внешность. Заплывшее жиром лицо... узкие щели глаз, как бойнице в доте... не симпатично. Точнее, отталкивающе неприятно. И с этим человеком, вполне возможно, нам придется иметь дело? Надеюсь, ему еще долго после встречи с нами не захочется брать в руки камеру. И все-таки, почему такая разница?
   - Послушайте, мистер Юнг, я так понимаю, что Юнг - это ваша фамилия?
   - Это верно, мистер Сергеефф...
   - Тогда что есть фамилия в словосочетании Минг Ю Гоу?
   - Страна?
   - Таиланд.
   - Скорее всего, Минг.
   - Благодарю вас. Не за что, мистер Сергеефф... мы уже подъезжаем.
   И действительно, автобус въезжал в ворота Брюссельского международного аэропорта. Сергей тяжело вздохнул. Он вспомнил, что всю жизнь боялся летать самолетами. Какой бы компании они не принадлежали.
  
  
   Глава шестнадцатая
   За расставаньем будет встреча
   Брюссель. Международный аэропорт.
  
   Сергей Сергеевич Сергеев боялся летать самолетами. Это при том, что летать ему доводилось очень часто, а за плечами было сто одиннадцать прыжков с парашютом. Так вот - прыжков как таковых Сергеев боялся намного меньше, чем полета к точке, откуда очередной инструктор делал вбрасывание в воздух группы отчаянно стремящихся к земле людей. Страх перед самолетами был очень сильным и навязчивым. И избавиться от него Сергею пока еще не удавалось. Вот на вертолете - хоть до Аляски, хоть до Северного полюса, да куда угодно, только прикажите, а самолет - нет вам и кошка не ходи. И при этом приходилось Сергееву столько летать, что мама не горюй. Он даже работу выбрал такую, чтоб только по одному городу, чтобы без перелетов. А тут не просто лети, а еще и с пересадками. Правда, перелет на самолете один, а потом обещали вертолет. Хоть одна приятная новость за сегодня.
   Их автобус заехал в аэропорт со служебного входа. В терминале Сергей попросил оставить его одного. Пока генерал Юнг увел Петера, Сергей удивился, что в этой стадии операции не принимает участие Рой Хопкинс. Хотя он и представлялся как аналитик, что-то говорило Сергею, что и работы в поле он не чужд. Так что полновесный агент получается этот мистер Хопкинс, если это, конечно, его фамилия. Ну что же... С тяжелым сердцем Сергей набрал номер телефона человека, находившегося в тысячах километров от Брюсселя. Этот телефон ему нашептали тогда, когда он лечился после ранения, полученного при освобождении заложника год назад. Сергей вспомнил, интересы скольких спецслужб переплелись в том непростом деле, и невольно улыбнулся. Улыбка получилась грустной. А этот... этот номер телефона был чем-то вроде небольшой награды за хорошо выполненную работу. В трубке раздался гудок. Так... какая у нас тут разница? В Москве уже поздний вечер. А вдруг не возьмет? Нет, такого не бывает. По таким номерам такие люди трубку поднимают всегда. И все-таки... правильно ли я делаю? Все-таки мне советовали воспользоваться им в крайнем случае. Почему же я считаю этот случай крайним?
   Додумать мысль не получилось. Трубку взяли. Раздался приглушенный голос достаточно пожилого человека. Это был человек, во многом примечательный, ему было уже далеко за восемьдесят. В чине генерал-лейтенанта он ушел на пенсию, но остался в Конторе человеком весьма и весьма влиятельным. Такие профессионалы, как Константин Львович Переделкин остаются востребованными постоянно.
   - Слушаю.
   - Это Сергеев из Брюсселя.
   - Так.. чем могу служить?
   - Вы можете перейти на защищенную линию? Схема бета.
   - Да.
   - Готово. - Сергей нажал небольшую кнопку на мобильном телефоне, усовершенствованном Сарой Гольдман. В трубке послышался характерный свист, но уже через две-три секунды связь восстановилась.
   - Итак, молодой человек, зачем побеспокоили старика? Говорите смелее.
   - Мне нужна помощь. Нужен человек, который хорошо знает Судан и Сомали. Проведение операции по спасению заложника. Только силовой вариант.
   - Это настолько серьезно? Не можете обойтись своими силами? - казалось, что старик что-то взвешивает, пытается нащупать тему, получить какие-то зацепки, которые позволили бы ему принять правильное решение.
   - Если бы у меня были силы, а так... против меня главный фактор - фактор времени. Но если со временем я как-то справлюсь, то атаковать без знания обстановки на месте - можно огрести по самое не хочу. Я и не хочу...
   - Понял... Скажите, это настолько важно?
   - Думаю, что да... Нет. Уверен. Да.
   - Тогда ровно через восемь ?????? часов. Марса Алам. Отель Кахрамана. Этот человек вас узнает сам.
   - Спасибо.
   - Забудьте. И помните... Из Конторы на пенсию не уходят.
   В трубке тут же заверещали гудки отбоя. Сергей втянул голову в плечи. Ему очень не хотелось спасать эту девочку ТАКИМ вот образом. Но, чтобы спасти ее, он готов был рискнуть - и риск имел свои оправдания. "И все-таки, почему я это сделал? Мог ведь не использовать этот шанс. Мог? Мог! Но как бы я смотрел на себя тогда? Как на старого циничного представителя своей профессии? Не хочу себя чувствовать мерзавцем, наверное, поэтому и лезу из шкуры вон, чтобы спасти эту никчемную жизнь.
   Сергей быстро отправился прямо по коридору, там уже ждал в нетерпении Винг Юнг.
   - Мы выбиваемся из графика.
   - Ничего, думаю, смогу вам сэкономить время там, на месте. Как только прибудем на место, в Марса Аламе, пусть ждет автомобиль с шофером, который хорошо знает город. И вертолет - чтобы потом доставил меня на базу.
   - Понятно. Ну, все-таки нам пора.
   И, как ни старался Сергей оттянуть момент посадки, а надо было двигаться, двигаться в темпе. Они прошли таможню на втором этаже терминала, потом быстро побежали к посадочному шлюзу. Только в шлюз, где уже ждал чартер на Тунис, вошли трое других людей - похожих внешне на мистера Сергеева, генерала Юнга и шефа охраны Невилла. Наши герои по служебной лестнице незаметно спустились на нулевой, технический, этаж терминала, у Юнга была точная карта, так что без особых проблем они нашли нужный тоннель. Там пришлось почти продираться сквозь грязь и пыль. Тоннелем почти никогда не пользовались, вот только сейчас понадобился, и то... Тоннель выводил на взлетно-посадочную полосу. Там сейчас стоял военно-транспортный самолет, как раз над люком, так, чтобы все наши люди смогли быстро оказаться в его нутре. Сергей пару раз чихнул. Один раз каблук Невилла задел по его лодыжке, не то чтобы чувствительно, а достаточно больно. Сергей выругался, получил заряд пыли, заткнулся, и остаток дороги провел в премрачнейшем состоянии духа. И причиной всему этому был предстоящий перелет...
   Эх... Летайте самолетами Аэрофлота, почему-то вспомнилось Сергееву реклама эпохи застоя. Можно подумать, что другие самолеты были кому-то, кроме партийного руководства, доступны.
   Но вот пришлось вылезать на свет Божий. Но громада военно-транспортного Геркулеса служила всего лишь ширмой, прикрытием. В его тени пряталась небольшая восьмиместная Сесна - одна из самых быстрых моделей в своем классе. Ее тонкие хищные черты, напоминающие немного акулу восхитили на мгновение Сергеева. Еще мгновение, крепкие руки подхватывают Сергея и помогают заскочить в люк самолета. Там Сергей тут же плюхается в приготовленное кресло. Рядом садиться самодовольный генерал Юнг.
   - Мистер Сергеефф, нашу базу уже разбили на месте, прямо среди песков. На пару десятков миль восточнее Ком-Омбо. Недалеко от Асуана. Летим в Марса Алам, а оттуда на базу. Прогноз хороший. Бури не будет. Мы сможем спокойно добраться до нужного места.
   - Это радует! - самым что ни на есть раздраженным тоном ответил Сергей.
   - Мистер Сергеефф, что с вами?
   - А... Не обращайте внимания. Секундочку.
   Сергей вытащил заветную фляжку с коньяком, отхлебнул глоток, такой, чтобы не стыдно за него было родителям. Немного попустило. И пока двигатели выводили самолет на взлетную полосу, частный детектив Сергеев произнес:
   - Простите, генерал Юнг, я знаю, что выгляжу уставшим и раздраженным. Знаю. Я просто нервничаю... немного больше, чем можно было бы себе позволить. Прошу простить меня за это.
   - Давайте без чайных церемоний, господин Сергеефф. Все ваши указания я выполню.
   - Ну вот и хорошо. - произнес Сергей и тут же устало закрыл глаза.
  
  
   Глава семнадцатая
   Встреча на Эльбе
   Египет. Марса Алам
  
   В Египте все было как всегда. Марса Алам - один из самых южных, а потому самых жарких морских курортов Египта. Жара - это плохо. Но как когда. Когда в той же Табе сезон заканчивается, море становится прохладным и начинают дуть противные сильные ветра, в Марса Аламе сезон продолжается, море остается таким же теплым и ласковым, каким только может быть настоящее Красное море. Правда, ветра в Марса Аламе - это тоже вещь сама по себе неприятная, зато этот молоденький курорт, который сами египтяне стали развивать в конце девяностых годов прошлого столетия стал настоящей Меккой для дайверов. Тут самые лучшие кораллы в Красном море, пляжи, отвесные скалы, а на пляжах - нетронутые коралловые заросли. Но это для простых туристов. Для тех, кто хочет нырнуть поглубже - нет проблем, со своим ты снаряжением, или арендуешь тут, на месте, значения не имеет. Тебя вывезут к самым красивым местам на Красном море. Купайся, ныряй, плавай в свое удовольствие. А захочется адреналину, и этого тут в избытке. В некоторых коралловых заповедниках ты можешь столкнуться нос к носу с настоящей акулой. И все на твой страх и риск.
   Это Сергеев припоминал, подлетая к международному аэропорту в Марса Алам. Винг Юнг, отвечавший за прикрытие их в Египет, был более чем доволен. Они вылетели официально в Тунис. А их Сесна обозначила в карте полета маршрут на Мальту. Там, на Мальте, приняли Сесну - практический близнец того самолета, который сейчас шел на приземление в Марса Аламе. Сергей вынужден был обходиться без того единственного средства, которое позволяло ему спокойно переносить подобные перелеты - алкоголя, точнее, обходиться без достаточной его дозы. Потому что то, что он мог себе позволить было плевком в вечность - и не помогло ни на толику, а потому чувствовал себя координатор миссии спасения более чем прескверно. Генерал Юнг, похожий в камуфляже на зверски обученного спецназовца, улыбнулся. Кажется, он разгадал причину скверного настроения их русского босса. Но виду не подавал, только улыбался, когда самолет совершил довольно резкий разворот, заходя на посадочную полосу. В самолете кроме самого Сергеева, генерала и шефа службы безопасности компании "Дюиссон агенси" Петера Невилла находились пятеро загорелых, самого что ни на есть грозного вида мужчин. Ни их внешний вид, ни камуфляж, в который они вросли, ни их экипировка не оставляли сомнения в том, что эти крутые ребята - группа генерала Юнга во всей ее красе. Самолет немного тряхнуло, Сергей побледнел, но еще через мгновение шум моторов стал каким-то глухим, за окном иллюминатора проносилась красная египетская земля, посреди песка которой были проложены взлетно-посадочные полосы.
   - Наш чартер приземлился в Марса Алам. Просим всех пассажиров незамедлительно покинуть борт гостеприимного лайнера.
   Роль милой стюардессы генералу Юнгу немного была не к лицу. Сергей очнулся, ухмыльнулся от этого простого военного юмора, подождал, когда все из самолета выйдут на свежий воздух, и только тогда покинул борт шустренькой Сесны. Самолет, чьи остроносые очертания почему-то напомнили Сергею выражение "ястребиный коготь" казался уютным и спокойным местом. По сравнению с тем, что ждало его впереди. Его ждал потрепанный форд мустанг когда-то серого цвета с пятнами ржавчин и выбоинами, свидетельствовавшими о длительной и очень жесткой эксплуатации. За рулем сидел Али - невысокий, полненький, круглолицый араб с толстым мясистым носом на пол лица. Он приветливо улыбался, махал рукой, делал все, чтоб привлечь внимания Сергея, как только тот покинул здание аэропорта. Местный колорит. Что делать? Хотя... если бы он ждал меня тихо - это, скорее всего, кого-то и насторожило.
   - Здравствуйте, уважаемый, как долетели? Посадка была мягкой... - Сергей на какое-то время отключил слух и внимание. Без порции витиеватых восточных приветствий все равно было не обойтись. Интересно, кто перед ним? Египтянин? Нет, он по-другому смуглый. Что-то в нем не-египетское... Скорее всего, сириец, нет... нет, конечно же, курд... После того, как турки сильно ударили по их движению, курды расселились по всему миру.
   - Отель Кахрамана Сансет Бич.
   - Какой хороший выбор, мистер... один из лучших отелей. Там прекрасные номера и отличный отдых. А ресторан один из самых лучших на побережье. Его построили в девяностых, он тогда тянул на три звезды. Потом перестроили. Теперь это пять звезд. И самый высокий уровень у нас в Марса Аламе, уважаемый.
   Сергей улыбнулся. Он понимал, что сейчас ему придется выслушать подробную историю отеля со всеми вытекающими подробностями и всеми обстоятельствами, отельному делу сопутствующими. Чтобы остановить поток непрерывной речи, Сергей спросил водителя:
   - Мистер Али, а вы давно живете в Марса Аламе? Как давно покинули свою курдскую родину?
   Водитель сразу стал серьезным.
   - Уважаемый... - теперь его слова звучали тяжеловесно, как будто он не говорил, а выдавливал из себя фразы. - Я уже семь лет здесь.
   - Воевал?
   - Мы все воевали. И я воевал. Отец дал автомат. Я ушел со всеми. Нас было шестеро братьев. Осталось двое. Мы перебрались в Египет. Я получил тяжелое ранение, с тех пор здесь.
   - Семь лет - срок немалый...
   - Верно, уважаемый. Там, среди нас, если бы не было вражды... Наши лидеры стали делить шкуру неубитого зверя. А ведь мы могли победить... А сейчас - нет никакой надежды.
   - Но кто-то продолжает сражаться?
   - Если никто не будет сражаться, значит нас не будет как народа. Пока мы можем сражаться - мы народ.
   На какое-то время водитель замолчал. Его фордик деловито урчал, выгрызая из дороги километр за километром. Дорога была неплохой, но очень уж узкой, при этом Али умудрялся идти довольно споро, обгоняя медленно идущие фуры, лавируя между баррикадами из колес, ограждающих контрольно-пропускные пункты. Их было много, как для небольшой дороги, но Али показывал солдатам какие-то документы и они беспрепятственно ехали дальше.
   - Не смотрите, уважаемый, что у меня машина такая старенькая. Она в очень приличном состоянии. В ней тридцать два отверстия от пуль. А у меня - ни царапины. Эта машина, как мой талисман. Знаю, что и меня вывезет, и пассажира моего не подведет.
   Сергей улыбнулся. Ради справедливости стоило отметить, что в этом чуде инженерной мысли кондиционер все-таки присутствовал. Так что ехали достаточно комфортно. Все-таки профессиональную разговорчивость местного населения ничем не перебьешь. Впрочем, отель был уже совсем рядом. Они доехали как-то незаметно. У отеля их встретила бдительная охрана. Машину тщательно проверили, специальным зеркалом проверили днище, не прикреплена ли взрывчатка, документы на сей раз проверили не только у водителя, но и у Сергея. И только после этих обязательных формальностей они смогли попасть на территорию отеля.
   Надо сказать, что попав в этот пятизвездочный отель, первое, что испытал Сергей, это было чувство, которое иначе, чем культурный шок, назвать было невозможно. Сергей уже был в Египте, он останавливался в Табе, в Хилтоне, и это был отель европейского типа, там был местный колорит, но совершенно легкий, почти невидимый. Здесь же все было по-другому. Двухэтажные и одноэтажные коттеджи, сделанные из грубого бетона, наводили на Сергея какую-то непонятную грусть и тоску. Он не понимал, как можно отдыхать в этих бетонных грубых перестенках, как можно получать кайф от балкончиков, огороженных легкими деревянными кривыми перилами, кажется, пни такую ограду покрепче - и посыплешься вниз вместе с балконом. Конечно, больше всего поражало то. Что отель был еще слишком молод. Еще не успела разрастись тщательно поливаемая зелень. Как и в Хилтоне, капельный полив был подведен к каждому дереву, каждому кустику, а по газонам распрыскивали прозрачную воду небольшие фонтанчики. Наверное, это было с непривычки. А как еще причина может вызвать подобный шок? Вот, получается, что мы люди, живем в силу своей привычки. Мы привыкли, настолько привыкли к тому, что нас окружает - к плотным коробкам высотных домов, отелям, похожим на парусники со скоростными лифтами, разносящими пассажиров по комфортабельным каютам. А стоило попасть в чуть другую обстановку, сменить культурное окружение - и ты чувствуешь себя не в своей тарелке.
   Культурный шок, непонимание, привычка мыслить узкими национальными стандартами. Вот отсюда и возникают конфликты в современном мире. Человек мало изменился за последних несколько тысячелетий - он все еще делит людей на своих и чужих. А как еще выживать в этом современном мире? Кто его разберет?
   Пару раз чихнув, обдав облаком дыма еще одного охранника, машина Сергея выехала на стоянку. Там стоял небольшой джип, как раз такие сейчас ездят по пескам - верткие, мощные, их часто используют для пустынного сафари. Тот еще отдых в клубах пыли! Но кто понимает его, тот знает, что это за восторг, лететь на мощной машине через барханы, не разбирая дороги, чувствовать, как песок пытается затянуть твою машину, связать ее колеса, не дать тебе прорваться вглубь пустынного царства жары и песка, но ты слышишь, как ревет движок в автомобиле, как мощно стучит сердце за рулем, как ревет адреналин, пробегая по артериям, и в такт тебе машина мощно преодолевает одну песочную западню за другой.
   Сергей прищурился - он забыл надеть солнцезащитные очки, оставил их в бауле, который поехал на базу, и сейчас сожалел об этом. Из джипа вышел высокий стройный мужчина, Сергей не сразу узнал его, нет, почти не узнал... мелькнула только в подсознании мысль, что это лицо ему кого-то напоминает. Он выбрался из машины, прямо навстречу высокому человеку, как-то не то чтобы узнавая, скорее, угадывая, вспоминая его...
   - Сергей Сергеев. - он протягивает руку для пожатия. Рукопожатие встречающего крепкое, энергичное, но не дробяще-сильное, как раз в самую меру.
   - Макс Ридердорф. - Собеседник оценивающе смотрит на Сергея, мол, вспомнил или нет.
   И тут Сергей вспомнил. Конечно же. Тонкие черты лица, лицо чуть удлиненной формы, голубые глаза, посаженные чуть глубже, чем надо было бы для идеальной пропорции, подбородок легкий, с такой же легкомысленной ямочкой... Похож, чертовски похож... Да, чуть мешает небольшой шрам на подбородке, но все-таки это он... Петя Корчемный... Молодой лейтенант, начинал служить в Конторе еще при мне... вспомнил... Да, как время людей-то меняет. Возмужал, подтянулся, стал уверенным в себе человеком. И Сергей опять улыбнулся. Но уже по-другому. И в этой его улыбке был легко читаемый посыл: узнал! Петр Евгеньевич Корчемный, подполковник ФСБ в отставке, а это был действительно он, посыл принял, одобряюще улыбнулся в ответ.
   - Думаю, нам стоит пройти в бар. Там не самый плохой кофе варят.
   - Тогда не эспрессо... Надеюсь, по-восточному, в песке, еще не разучились варить?
   - Ну что вы, господин Сергеев, только тут и умеют так варить кофе.
   Они зашли в бар. Пока бармен игрался с турочками, Сергей занял удобную позицию у окна с видом на море. В зале работал кондиционер, не было душно. А вот на улице... пять потов сойдет, пока произнесешь три десятка слов.
   - Итак, что у вас за дело, господин Сергеев?
   - Макс, я буду максимально кратким.
   И Сергей кратко передал суть дела. Объяснил, что ему нужно от Петра, какая помощь, и на что он может рассчитывать?
   - Главное, в каком районе, по-твоему, ее могут держать.
   - Если вы считаете, что все-таки Сомали...
   Петр на минуту задумался...
   - Думаю, это территория Сомалиленда и та часть Эфиопии, которая с нею граничит. Сомлаиленд - это сборная солянка кланов, благодаря тому, что они на севере страны, то пока их организация исламских судов е сильно потрепала. В принципе, там командирская вольница. Многие отряды действуют как наемники, многие - пиратствуют. Тут служат тем, кто хорошо платит. Никакой идеологии. Никакой государственности. Несколько сильных кланов... Так там вся страна поделена по клановому признаку. Такой себе котелок. А что в том котелке вариться, неизвестно даже поварам. Давайте так. Я предполагаю, что это будет квадрат Айша - Сайлак - Харгисса - Джиджига. Скорее всего, именно там. И в эту схему... спутника укладывается оптимально. Хотя, по большому счету, использовать могут всю страну, разве что за исключением южных районов - там стоят эфиопские войска, там ООНовцы правят бал, там действуют ребята из разных контор.
   - Но мне понадобились ребята из нашей конторы...
   Петр в ответ только улыбнулся. Как раз принесли кофе.
   - Я буду наготове. Как только получите точные координаты свяжитесь со мной. Этот передатчик настроен на мою волну. Линия кодируется. Говорить можно спокойно и открыто. В пределах разумного, разумеется. Теперь мне пора.
   Петр произносил фразы в перерывах между маленькими глотками горячего кофе. Сергей подождал, пока кофе немного остынет, а Петр покинет бар, оплатил счет, оставив официанту среднестатистические чаевые (ничто так не бросается в глаза как слишком щедрые чаевые), спокойно выпил кофе, который действительно оказался недурственным, поднялся и вышел. На стоянке его ждал форд с разговорчивым курдом за рулем.
  
  
   Глава восемнадцатая
   Ударная группа
   Египет. Лагерь у Ком-Омбо.
  
   До часа начала передачи оставалось два часа ровно. Точнее, два с половиной. Но Сергей надеялся, что с группой, вышедшей на это грязное и кровавое дело, будет техник-профессионал. Следовательно, они получат ориентировку на полчаса раньше. И тогда... Тогда им понадобиться время. А время обеспечат уже совершенно другие факторы.
   Сергей вышел из палатки. Лагерь был устроен просто и аскетично. А что можно еще ожидать от импровизированного лагеря наемников в пустыне? Ряды палаток, цистерна с водой, два вертолета на отдельной огороженной площадке и две обычных стекляшки рядышком. Вертолеты за оградой были примечательные, раньше Сергей таких не встречал. Одна из последних разработок Сикорского, Х2, кажется так. Вертолет поражал обтекаемостью, вытянутые линии, морда его походила на распахнутую пасть акулы. Сходство с акулой добавлял необычный хвост, в котором располагался толкающий винт. Хвост вертолета действительно был скопирован с акульего хвоста, вытянутый, с уходящим резко вниз нижним плавником, этот вертолет оставлял впечатление скорости и мощи. Винт из двух рядов лопастей только усиливал это впечатление. Самое интересное было в том, что вооружения на нем не было. Когда Сергей осматривал эти вертолеты к нему подошел генерал Юнг.
   - Простите, генерал, но насколько я знаю, эти вертолеты только недавно испытали. В серии их еще нет. Как они оказались у вас?
   - У меня хорошие связи, мистер Сергеефф. Кроме того, они идеально подходят для нашей миссии. Их максимальная скорость 470 километров, реально будем идти около четырехсот, не больше. У этих монстров пока еще проблемы с оснащением оружием - падает скорость. А мы идем только с легким вооружением, правда пару тяжелых штук есть на борту - на всякий случай, но я не предвижу каких бы то ни было осложнений. Так что четыреста и даже четыреста десять кэмэ в час пилоты нам гарантируют.
   - Это неплохо...
   - Это лучше, чем неплохо. Это фантастика.
   - Если я прав, если точка высадки находится примерно в тысяче - полутора тысячах километров, то нам понадобиться часа три-четыре. Так?
   - Верно.
   - Вот, опасаюсь, чтобы мы не оказались у разбитого корыта.
   - Тогда надо было базу расположить, скажем, в Эфиопии, было бы меньше времени на подлет. Тогда гарантированно успеем.
   - Сомали это только предположение. А если это Ливия? Лагеря боевиков есть и там.
   - Согласен. Но я бы рискнул. Слишком мало шансов будет, если будем жечь туда четыре часа. Вдруг они что-то заподозрят и избавятся от девчонки. Или вообще произведут запись, которую потом и передадут в Интернет? Рискованно.
   - Риск должен быть разумным, мистер Юнг. У нас есть возможность оттянуть начало передачи. Думаю, это увеличит наши шансы и возможности. Просьба. За час до времени Х всей команде быть по вертолетам.
   - Будет сделано.
   Сергей не сомневался в том, что генерал Юнг будет действовать быстро, собранно и решительно. Но хватит ли всего этого для освобождения девчонки? Сергей этого не знал. Сейчас он сделал все, чтобы перетянуть чаши весов на свою сторону. Получалось пока что со скрипом. Оставалась надежда, что все его козыри сыграют. Надежда на то, что они каким-то боком да успеют. Во всяком случае, новый козырь, про который Юнг не знал, Петя Корчемный был у него в рукаве. Его группа будет на месте раньше нас. Кто знает, какая там охрана, может быть, мы будем лететь, а там уже девочка будет свободна. В это, конечно же, верилось с трудом. Но кто знает, на что надеется человек, когда надеется на лучшее?
   Сергею опять позвонили. Это была Николь.
   - Серж... удачи тебе.
   - Все будет хорошо. Николь, я с тобой. И я тебя люблю.
   - Я знаю... Серж... береги себя... извини, что сморозила банальную глупость, но...
   - Николь, единственное, о чем я жалею, так это о том, что ты коснулась этого дела. Не переживай. Это моя работа. Целую.
   - Я тебя тоже... люблю...
   И Николь повесила трубку.
   Тут же раздался звонок. Это был Рой.
   - Что у вас?
   - Это второй номер. Номер первый обнаружен. Он мертв. Вне игры.
   - Принято, благодарю вас.
   Итак. Что у нас хорошего? Первое - Сара и Мэт будут отслеживать место передачи. Соль сбросила код на четыре часа позже, пришлось повозиться. Но сейчас все данные со спутника идут прямо на мониторы Мэта. Тот просто пищит от удовольствия и копирует такой объем информации, что диву даешься, зачем ему это нужно. Пусть побалдеет - до поры, до времени. Минг Ю Гоу - это данные Роя Хопкинса, оператор, человек, который будет все снимать на пленку. Скорее всего, он там за главного. Или нет? Минимум - группа из пяти человек, это если оператор будет настраивать и передатчик. А если нет? Тогда оптимальный состав группы - четверо исполнителей, оператор, техник-связист и координатор. Семеро. Плюс охрана, скорее всего, из местных племен. Тут я не могу даже предполагать. Хотя... Думаю... могут обойтись и минимумом. Достаточно, что это будет в зоне ответственности какого-то задиристого клана. Транспорт? Вертолет? Думаю, да. Это удобнее всего. Только не парь себя иллюзиями. Охрана будет. Будем надеяться, что не больше десятка. Теперь... Группа Корчемного. Они будут на месте намного быстрее нас, если с местом я угадал. Если не угадал - ребята вне игры. Это силовые факторы. Еще, что у меня в активе еще? Список подозреваемых. Плюс. Большой плюс. Еще больший плюс флэш-карта, которую мне скинул Мэт. Ну что же, если получится, мы их прищучим! Но пока что все по порядку. Сначала спасаем девчонку.
   Сергей набрал номер.
   - Мэт?
   - Да...
   - Схема алеф.
   Опять длинные гудки, через пару секунд связь восстанавливается.
   - Что у тебя?
   - Сидим на контроле. Они ничего пока что не пронюхали. Соль чисто сработал.
   - Ты говорил, вроде, что это девушка.
   - Этого никто не знает, мистер Сергеефф...
   - Хорошо. Учту. Просьба. Не наследи. Очень большая просьба. И держи меня в курсе всех изменений.
   - Заметано.
   Оставалось полтора часа. Сергей одел бронежилет, камуфляж, проверил снаряжение, взял аппарат сотовой связи, мобильный, две рации - одна для связи с Корчемным, вторая - связь по группе захвата. Из оружия он взял Беретту и автомат Калашникова, первое только потому, что Макарова ни у кого не было. А из импортного оружия Сергей предпочитал Беретту - за простоту, легкость и надежность. А вот автоматы из серии АК имелись в любой команде наемников. Это радовало. Что ни говори, а по надежности и неприхотливости этому автомату еще долго равных не будет. Запасные обоймы и магазины, нож, спрей от комаров и прочих сосущих гадов, что еще? Флешка с очень нужными данными. Ах, забыл же - пояс с гранатами. Могут пригодиться. Бинокль. Кажется, это все.
   Примерно так же был вооружен и каждый витязь в их дружине. А дружина-то варяжская, внезапно подумалось Сергею. А ведь действительно - и люди генерала Юнга, и те трое, которые с Питером, они все - наемники. Профессионалы... Но наемники. Пусть высокооплачиваемые, но опять-таки наемники. Что касается команды генерала Юнга, то уверен, что они не только в миссиях по спасению заложников участие принимали. Намного чаще миссии были совершенно другого толка.
   Сергей подошел к вертолетам. Группа генерала Юнга была вооружена стрелковым оружием бельгийского производства. А вот люди Невилла вооружились американскими образцами, ну что же, о вкусах не споришь. Было бы дело удачным. По команде все загрузились в вертолеты. В каждом - по шесть человек плюс пилот. Активная группа - пятеро. По одному человеку на прикрытие. Тяжелые пулеметы на турелях лежали собранные на борту вертолета. Только установи, защелкни соединения - и готовы к работе. С такой огневой поддержкой генерал может чувствовать себя более чем уверенно. Сергей летел вместе с Петером и его людьми. Команда генерала Юнга летела в другом вертолете. Предполагалось, что они займутся подавлением охраны, а команда Петера - освобождением заложницы. Сергей был в роли координатора и командира.
   Интересно получается... Чин у меня небольшой. А бригадный генерал у меня в прямом подчинении... - почему-то подумалось Сергею. Потом он вспомнил, что какую-то подобную мысль совершенно недавно высказала Николь, и улыбнулся. Впервые за весь сегодняшний день.
  
  
   Глава восемнадцать - один
   Рой выбывает из игры
   Брюссель. Отель "Винздор".
  
   Рой Хопкинс слыл человеком уравновешенным. А с другим характером в их организации, которая именовалась ФБР, и не протянешь долго. Импульсивным, неуравновешенным нытикам тут нет места.
   В действительности Рой был человеком, сердце у которого болело. Он ненавидел русских. Он любил русскую. Это получилось в самом начале двухтысячного года. Работа занимала почти все время Роя. Оставалось немного времени на то, чтобы пробежаться по Интернету в свое удовольствие. Сотрудницы наводили на Роя страх. Случайные связи с женщинами его не слишком-то устраивали. Он мечтал о крепкой дружной семье. О том, что маленькие Хопкинсы будут расти на его глазах, наполняя его жизнь новым, таким важным для него смыслом. И чем больше занимался он расследованиями, чем сложнее, запутаннее и кровавее становились дела, которые ложились на его стол, тем острее бурлило в нем нестерпимое желание тихого и спокойного семейного очага. Эта идея пришла ему не сразу. Да... его школьный друг Эдди. Это он... Он женился через агентство. Взял жену филиппинку. Она была скромная, тихая, послушная, родила ему пятерых детей и перевезла в Штаты всю родню. Только устроила их в другой город. Так что родня жены Эду не мешала. А в семье был полный порядок. Кухня - образец чистоты и обилие вкусной пищи. Дети - присмотренные, ухоженные, что еще надо для семейного счастья?
   И тогда он тоже обратился в агентство. Да, поставил только одно условие - жена должна быть белой. Ему не то чтобы не нравились, нет, черные, желтые, нет.. просто он хотел, чтобы его жена был тоже белой. Вот такая у него была сексуальная фантазия, что ли... Ему предложили женщин из нескольких стран. Он (поскольку считал себя еще вполне молодым человеком) сразу же отверг тех, у кого были дети. В агентстве вздыхали. Но каждый день он получал на свой адрес фотографии и анкеты одной-двух девушек. Это длилось почти две недели. Пока не пришла она. Анкета его судьбы. В этой анкете все было необычным.
   И имя. Двойное. Анна-Мария. У славянок такие имена не были в моде, насколько Рой помнил, и ее внешность. Анне-Марие было девятнадцать лет. Ангельское личико (иначе и не скажешь) большая аппетитная крепкая грудь, которая с трудом помещалась на снимок, как казалось Рою, копна кудрявых темно-каштановых волос, тонкие кисти рук, а глаза, какие у нее были томные глаза! И это на фотографии. И город. Какая-то там Виннитса. Почти Венеция, но на их местный лад. Скорее всего, форменная дыра. Что еще? Любит животных, особенно собак. Студентка. Это есть хорошо. Будет продолжать учиться тут, в Штатах.
   Говорят, бывает любовь с первого взгляда. А если ты смотрел только на фотографию, это считается любовью с первого взгляда? Ведь и взгляда на объект любви как такового не было? А было только ее отражение на глянце фотобумаги, переданное при помощи всемогущего сканера.
   И Рой влюбился! Его желание жениться пересиливало все остальные. И он хотел жениться именно на Анне-Марии. Завязалась оживленная переписка. Потом он получил ее номер телефона. Она прекрасно владела английским. Рой тут же стал получать заоблачные счета за телефонные переговоры. Но ему было интересно с ней разговаривать. Он узнавал много нового, непонятного для себя. И вот он решился. Он поехал на Украину. Она встречала его в аэропорту, и ее сопровождала женщина-переводчик или гид из брачного агентства. От навязчивой сопроводиловки избавиться удалось только в Виннице и только после того, как его поселили в хорошей квартире. Это был поздний вечер, и он не рискнул пригласить Анну-Марию остаться ночевать у него. А местных гостиниц он боялся, как черт ладана. Он был начитан и наслышан про условия, в которых живут их постояльцы. И квартира казалась ему приемлемым вариантом - до двух часов ночи. А в два часа ночи в квартиру начали ломиться. Они кричали, требовали, чтобы тот открыл. Рой понимал, что открывать нельзя, что его жизнь и его безопасность полностью зависят от того, выдержит ли дверь удары разбушевавшихся налетчиков. Он пытался дозвониться в агентство, потом решился - позвонил Анне-Марии. Та не спала. Она вызвала милицию и приехала за ним. Так Рой оказался у нее дома. Так они оказались вместе. Как показалось тогда Рою - навсегда.
   Он тут же сделал ей предложение. Ночь секса с самой красивой женщиной, с которой ему когда-нибудь приходилось иметь дело, дала свой неотразимый эффект. Он носился по городу в поисках хорошего ювелирного магазина. Попал в один - более-менее приличный. Попросил обручальное кольцо. На него посмотрели и предложили за триста долларов. Рой обиделся. Тогда за восемьсот. Рой этого не понял. Самое дорогое обошлось бы ему в две тысячи. Рой отвернулся от витрины и ушел. Наконец ему показали место, где располагалась самая старая и престижная ювелирная лавка в городе. Впрочем, называть это место, в котором нет нормальных дорог, городом, было бы большой наглостью. Так вот, в этом магазине он нашел кольцо, которое стоило десять с половиной тысяч долларов. Это его устроило. Он тут же поехал делать Анне-Марии предложение. Ее мама плакала навзрыд от нежданного счастья.
   Первых пол года в Америке прошли прекрасно. Анна-Мария покорила сердце Роя. Он готов был плясать под ее дудку. Правда, Анна-Мария оказалась не совсем готова к американской жизни. Она не понимала, что жить надо расчетливо, что жизнь не состоит из одних покупок. Да, Рой ее не ограничивал - в разумных пределах. Он понимал, что такое другая культурная среда. Но он ждал, что жена начнет хозяйничать на кухне, рожать ему детей, вести их дом. С кухней было все великолепно. Как Анна-Мария умела готовить! Это просто пальчики оближешь! Один только борщ чего стоил! Да... да... он когда-то слышал, что есть такое национальное русское блюдо - борщ, но даже не предполагал, что это, во-первых, украинское блюдо, а не русское, а во-вторых, не знал, что это может быть так вкусно! А эти... как их... вареники? Вы пробовали вареники? Нет? Тогда вы прожили жизнь впустую. С вишнями! С капустой! С КАРТОШКОЙ! С ТВОРОГОМММММММ!!!!!!!
   А вот с детьми как-то не заладилось. Вообще, в сексе что-то не заладилось. У Анны-Марии были довольно... странные... скажем так... пристрастия в сексе. То она хотела, чтобы он доминировал, брал ее жестко или жесткого, насиловал, а она каждый раз нешуточно сопротивлялась, получая удовольствие в момент капитуляции. То она вооружалась плетью - и тогда Рою места мало было и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Рой не был ни приверженцем маркиза де Сада, ни сторонником Захера Мазохера. Он был обычным среднестатистическим американцем. А Анне-Марии хотелось большего. То она хотела видеть его господином, то, наоборот, послушным рабом с шипастым обручем вокруг шеи.
   Но Рой не мог дать ей это. Он несколько раз пробовал сыграть в ее игры... но удовольствия от этого не получил. Наоборот, стал бояться женщин. Тогда она перешла к тактике домашнего террора. Постоянные скандалы сотрясали его спокойное мирное жилище. Рой стал замечать. Что эта ситуация стала отражаться на его работе, что его коллеги и начальство смотрят на него как-то искоса, некоторые прячут при этом гнусную ухмылку.
   И тогда состоялся разговор. Он поставил свои условия: Кухня. Кирха. Киндер. И никаких нестандартных отклонений.
   Она приняла его условия. И еще три месяца Рой жил, как в раю.
   Но вскоре все началось с самого начала.
   И они развелись. Она предпочла уехать домой. А Рой остался в Америке. И сердце его было разбито. Он встречался то с одной, то с другой. Но ни одна из теперешних подруг не падала в долю Анне-Марии. И Рой тосковал все сильнее и сильнее.
   А потом он ее возненавидел. Но это не помогло. Он тосковал и ненавидел одновременно. И это делало его жизнь сущим адом.
   По какой-то глупой нелепости судьбы именно Русский (иначе Рой не рисковал его называть, даже про себя) завербовал Роя в Организацию. Сейчас, когда Рой делал определенные успехи и двигался по карьерной лестнице советника по скользким вопросам, его привлекли для контроля над поисками Амели Дюиссон. И он сделал все возможное, чтобы эти поиски затормозить. К сожалению, его отстранили от руководства поисками. Но за ходом дела он продолжал следить. Но... его оставили проводить поиск оператора - фактически, задвинули на второстепенную роль. Он только что отправил имя оператора, информацию, которую ему разрешили "слить" русскому детективу. Опять эти русские! Сколько можно! Вечно они перебегают ему жизненную дорогу. Главное было выяснить место расположения базы группы спасателей. Но этого пока что Рой не знал. Ему просто не сообщили этой информации. Неужели о чем-то подозревают?
   Тут раздался звонок. Рой посмотрел - звонил русский. Он поднял трубку. Линия была защищена заранее.
   - Что у вас?
   - Нет данных про базу.
   - Тогда не ищите. Они будут вас подозревать.
   - Они уже меня подозревают.
   - Тем более. Выходите из игры.
   Русский сделал небольшую, буквально секундную паузу, но Рою эта пауза показалась вечностью.
   - Я дам вам новое поручение. Это важнее. Соберите всю информацию про этого... Сергеева. Все, что сможете найти. Я поищу у нас. Потом сложим данные..
   - Будет сделано.
   И Рой обессилено опустил трубку. Он чертовски устал. Он не спал последнюю неделю. И в каждом сне к нему приходила Анна-Мария, с оголенной грудью, огромными тарелками сосков, с плетью через плечо. И Рой чувствовал, как от ее холодного презрительного взгляда холодеют подмышки и пот начинает разливаться по всему телу. И вдруг сердце его останавливается.
  
  
   Глава девятнадцатая
   Он сказал: "Поехали!"
   Египет - Судан - Эфиопия - Сомали
  
   Спутниковый заговорил за сорок минут до начала предполагаемого сеанса. Это был Мэтт. Он сообщил координаты точки, из которой пошла пробная передача. Это было 23 километра на северо-северо-запад от Харгиссы. Сергей тут же передал координаты группе Корчемного, генералу Юнгу. Потом поднялся в вертолет. Уселся в кресло и только успел пристегнуться, как пилот рванул на старт. Винты бешено взревели, поднимая столбы ржавой песчаной пыли, по воле турбулентности превращавшихся в джиннов из "Тысяча и одной ночи". Но Сергею было сейчас не до романтических переживаний. Он понимал, что сейчас его главная надежда на группу Корчемного. Да, он мог рискнуть и перенести лагерь заранее куда-то в район Адис Абебы, например. Но если бы передача шла из Ливии или даже из южных районов Алжира где тоже есть базы исламских фундаменталистов. И кто знает с кем и от чьего имени действуют те, которые на противоположной стороне баррикад?
   Вертолет набрал крейсерскую скорость. Это действительно впечатляло. Почти половина скорости звука. Земля просто проносилась под ногами, под рев мощного двигателя. Конструкторы вертолета схитрили. На легкую машину, вес которой и двух с половиной тонн не превышал, посадили двигатель от Комманча, рассчитанного нести куда как больший груз. Получился выигрыш в мощности, который, благодаря удачной аэродинамике вертолета, превратился в выигрыш по скорости. Но сейчас решала как раз скорость. И Сергей молился на конструкторов из конторы Сикорского, чтобы их машина выдержала эту нагрузку.
   - Генерал, слышите меня? Прием.
   - Слышу, Ведущий. Прием.
   - Как настроение пилотов? Мы ведь будем почти на пределе дальности действия. Прием.
   - За это не переживайте. У них дополнительные баки. Как раз достанем гадов. Прием.
   Через тридцать минут волнение Сергея достигло апогея. Он не знал, сработал ли его замысел. Если нет - должна сработать команда Корчемного. Сергей даже не знал, сколько в его группе людей, какое вооружение, смогут ли они что-то сделать. Но пока что ему оставалось только ждать.
   Первое важное сообщение пришло примерно через сорок минут. Вертолет уже вышел за пределы Египта и на всей скорости пересекал просторы Судана.
   - На сайте объявление: передача откладывается по техническим причинам, начало через три часа. - Это сообщил Мэт.
   - Старина, дай трубу Хасидке.
   - Шеф, слушаю...
   - Что это может быть? Почему не перенесли на следующий день? Надеются, что можно исправить?
   - Вряд ли. Тот блок, который полетел, так просто заменить нельзя. Даже если он есть в резерве, что маловероятно - он никогда не выходит из строя... упс... почти никогда... То потом надо производить тонкую настройку всего комплекса. А это - сутки, как минимум.
   - И что тогда может быть?
   - Скорее всего, у них под руками есть какой-то маломощный передатчик. Если к нему добавить усилитель из комплекта станции - можно попробовать выйти на связь. А это как раз часа два-два с половиной работы. Плюс настройка. Могут в три часа уложиться.
   - А мы в три часа можем и не уложиться. - Сергей был более чем мрачен. - Нам бы запас времени как-то увеличить.
   - Извини... ничем помочь больше не могу...
   - А можно спутник вывести из строя? Черт с ними, с неприятностями...
   - Сейчас узнаю... Наш гений говорит - невозможно... у нас только код доступа к информации, и то левый, а для такой операции надо совсем другую схему взлома.
   - Спасибо...
   Сергей задумался. Потом, на автомате, он сообщил о проблеме сначала генералу Юнгу, потом Корчемному. Петр сообщил, что его группа через четверть часа будет на месте. Он хорошо знает это место. Там лагерь полевого командира по кличке Большой Ахмед. У него полсотни отморозков из самых разных племен, но дерутся парни отважно. А сам командир со стороны на сторону не мечется. Поэтому до сих пор и жив. Говорят, опять заварушка предстоит... Так что, вполне возможно, что людей в лагере чуть побольше будет.
   Сергей передал новости генералу Юнгу. Тот даже присвистнул в ответ. И отдал приказ приготовить пулеметы. Юнг обдумывал сложившуюся ситуацию, но обдумывал недолго. Он связался по сотовой связи с человеком, который решал самые разные вопросы. Такого плана. Ответ пришел через три минуты.
   Сергей несся в брюхе металлического монстра, пожирающего километры земли с жадностью проголодавшегося кентавра.
   Сейчас, когда Сергей знал, что его идея с Максом сработала (а она не могла не сработать, хотя...), он вспомнил тот пляж в Табе, у отеля "Хилтон", кафе, и их разговор с Максом. Это было тогда, когда Макс только согласился выслушать план Сергея. Они сидели на берегу моря. Сергей подвинул стульчик к ограде и взгромоздил ноги на перила. Получилось внушительно и как-то по-американски. Макс сидел на соседнем стуле немного скрючившись, обхватив плечи руками - типичная поза человека в глухой психологической обороне.
   - Знаете, Сергей, - произнес Макс, как только официант принес заказанный сок и удалился. - Ваш план неплох. Но мне кажется, что мне не поверят. Что будут проверять меня.
   - Конечно же. Сразу же вам не поверят. И следить будут за вами. Долго. А потом искать вас. Снова долго. Но на этот раз махнут на это рукой.
   - Не пойму вас... Что значит, снова искать?
   - Я вас спрячу.
   - То есть?
   - У меня есть свои возможности. И тогда вас точно не найдут.
   - Почему же не сделать это сейчас?
   - Потому что мне платят за то, чтобы я вас нашел. Но мне не платят за то, чтобы я вас убил. Поэтому я могу себе позволить спасти вашу никчемную мутантную жизнь.
   Макс при этих словах усмехнулся, отхлебнул сок, после чего уставился на море.
   - И нет никаких иных вариантов?
   - Нет. Примерно год-полтора вас будут охранять очень строго. Но потом наступит момент, когда я выйду с вами на связь. Делайте все по моим инструкциям. Тогда через трое суток вы окажитесь в Одессе. Слышали про такой город?
   - Несомненно.
   - А в городе Одессе есть один профессор. Кудесник. Он сделает вас неузнаваемым. В этом файле список ваших привычек, по которым вас могут опознать. Избавьтесь от них. Помните. На это у вас есть год. Потом даже я не смогу вас найти. Я организую все так, что вы получите безупречные документы. И будете жить в счастье и уюте. У вас есть время превратить деньги в наличность и золото. Спрячьте их - потом воспользуйтесь.
   - Да... это программа действий...
   - И запомните, только на коррумпированной Украине вы можете получить гарантию, что ни ваше предыдущее лицо, ни ваше настоящее, не будет никому известно.
   - Возможно... Скажите, неужели вы все это делаете ради альтруизма? Не поверю.
   - И правильно сделаете. Пообещайте мне предоставить мне услугу, когда я вас попрошу. Только один раз в жизни. И только в тот период, пока вы не уйдете на дно.
   - Обещаю...
   Сергей усмехнулся. Он точно знал, что Макс уже привел план Бета в исполнение. Он был на пути в Одессу. Но путь лежал через Шанхай. А вот куда его потом занесет нелегкая: на Камчатку или на Аппенины, на Приволжье или в Междуречье, это Сергей уже не знал. Да и знать ему этого не хотелось.
   Примерно через десять минут после разговора с генералом Юнгом, тот сам вызвал Сергея.
   - Ведущий, есть новости.
   - Что у вас, Генерал?
   - Наши друзья-французы крутятся возле Берберы. На борту их Мистраля есть одна экспериментальная пушечка.
   - Магнитно-импульсная?
   - Вот-Вот. Примерно через час они будут в точке, откуда можно будет накрыть нужную нам точку.
   - И что?
   - Они накроют ее по вашему приказу.
   - Что там будет?
   - Все передающее оборудование выйдет из строя.
   - Хорошо. Пусть сообщат, когда будут готовы...
   Черт побери, а ведь есть еще козыри в рукаве, о которых я даже не подозреваю. Ну и связи у генерала Юнга. Это надо же, чтобы на нас сработало оружие, про существование которого еще нигде официально не было объявлено! Но раз козыри есть, значит есть... Вот только связь с группой Корчемного прервется. Но чем-то всегда приходится жертвовать. И Сергей стал набирать номер Петра Корчемного, чтобы сообщить ему новые данные об изменившейся обстановке.
   И когда до точки назначения оставалось примерно минут сорок лету, Сергей опять связался с Корчемным.
   - Что у вас?
   - Они готовятся начинать, техник закончил монтаж... В лагере порядка полусотни человек. Есть гранатометы, ручные пулеметы и автоматы. Несколько джипов, но более серьезного вооружения не видно. Около точки охрана пятнадцать человек. Десять держат периметр, пятеро охраняют непосредственно в точке, там четверо людей, по внешнему виду азиаты, скорее всего, это и есть исполнители. Невысокие, крепенькие. Техник и еще один, он у них главный - европейцы. А вот оператор ходит с лицом, постоянно закрытым платком. Девушка появлялась два раза, они ее держат в палатке. Вооружение у охраны - автоматы и карабины.
   - Контролируйте непосредственно зону действия. Если будет угроза для заложника - действуйте жестко и без сантиментов. Наша задача - вытащить девчонку, даже если она сама этого и не желает. Через пять минут удар. Связи не будет.
   - Принято. Выходите на мои координаты. Заметите меня сами.
   - Удачи.
   - И вам того же.
   Сергей был на боевом взводе. Сомневаться было уже не время. Все осталось позади. Впереди - только действие. Пока было сделано все возможное и невозможное. И пока что Амели Дюиссон была жива, и с каждой минутой шансы спасти ее возрастали. Он связался с Юнгом.
   - Генерал. Мы еще не вошли в зону поражения?
   - Нет, еще три-четыре минуты.
   - Пора.
  
   Глава девятнадцать-один
   Череда неприятностей
   Эфиопия. Лагерь боевиков недалеко от Харгиссы.
  
   Сегодня день у Николаса Рейдеверде не задался. Правда, он еще предположить не мог, насколько его день не задался. Но и пока что все складывалось препаршиво. Ему эта миссия не нравилась с самого начала. Он был координатором уже третьей миссии, и ему его работа нравилась: поехать на край света, организовать процесс, решить сложные вопросы, дать связь, обеспечить устойчивость сигнала и надежность охраны - все это требовало недюжинных организаторских способностей. Но Николас всегда со своей работой справлялся. Всегда - до сегодняшнего дня. Раньше все было проще - намного проще. Взяли девчонку из ниоткуда, проститутку или бездомную, привезли мясо на точку. А когда девочка начинала понимать, что ее привезли только для съемок в очередной порнушке, так сразу же раскрепощалась. Тогда шли в ход наркотики. И уже только перед самым финалом она успевала осознать - всего на несколько минут, ЧТО с ней произойдет. Но именно ради этих нескольких минут и делалась вся их работа. Именно на эти несколько минут смотрели, пуская слюни тысячи импотентов по всему миру. Ублюдки, из-за которых он вынужден был торчать у черта на куличках, вызывали у Николаса неприкрытое раздражение. А вот девушки... он правильно называл их "мясом". Мясом их и считал. Не людьми, а материалом. А какое сострадание можно испытывать к материалу? Разве они люди? Их все равно ждет такая же участь в этих помойках, из которых их извлекают на свет Божий. Им же еще везет: перед съемкой их отчищают, отмывают, приводят в нормальный человеческий вид, в состояние, о котором они напрочь забыли. Ну и какие тут могут быть сантименты? Но вот Амели - это был уже особый случай. Это была неправильная девочка. За ней требовалось постоянно следить. Ее надо было обхаживать и тратить на нее столько сил, что их хватило бы на три поездки, как минимум.
   Николас понимал, что появление в их программе такой девочки не случайно. Понимал, что боссы ничего не делают напрасно. И купился на это задание только потому, что его гонорар был вдвое выше обычного. Знал бы заранее - закрутил бы пятикратную цену. Прикончить дочку миллионера это не кусок мяса разделать - это можно таких неприятностей огрести, потом тебя самого откуда-то с мостовой отчищать будут китайскими палочками для суши.
   Но, самое главное, Николас чувствовал, что босс сам нервничает. Чувствовал каким-то пятым чувством, нутром, интуицией исполнителя грязных поручений, который точно знает, когда от поручения несет не только повышенной порцией говна, а еще и повышенной порцией риска. А риск в работе Николас всегда старался сводить к минимуму. На него люди босса вышли примерно год назад. Он отсидел в тюрьме за очередное мошенничество. На сей раз с карточками одного из банков. Его подвело то, что дело расширялось, и приходилось нанимать помощников. Один из новичков и сдал Николаса копам. На сей раз его застали врасплох. Копы вычистили все его тайники, и Николас выходил на волю без гроша за душой. И тогда ему предложили поработать. Он не знал на кого, но негласный испытательный срок и парочку проверок Николас выдержал с честью. И тогда на него обратил внимание босс. Он дал Николасу первое поручение нового рода. И Николас справился. Не только с поручением, но и с собственной брезгливостью, рудиментарными остатками такого ненужного чувства, как совесть, страхом... А еще... еще он испытал какой-то грязный, неприличный, неправильный, но от того еще более сладкий кайф... И он впервые был женщиной - и был на высоте. Нет, Николас не был гомосексуалистом. Он просто не был мужчиной... в общепринятом смысле этого слова. Он был импотентом, причем безнадежным, без какого-нибудь шанса на выздоровление. Опухоль простаты ему удалили еще в тринадцать лет. Врачи не знали, какая она, злокачественная или нет. Случай был уникальный. Его еще описали в медицинском журнале. Но Николасу провели несколько сеансов лучевой терапии. "На всякий случай". Не смотря на лечение, Ник выжил. Но мужчиной стать ему уже не светило никогда в жизни. Так что вся жизнь его была потоком фантазий. И только некоторые из них он мог бы воплотить в жизнь. Но когда ему предложили то, что он и в самых смелых фантазиях предположить не мог... то впервые в жизни Николас ощутил наслаждение от общения с женщиной. Наслаждение, которое можно было бы сравнить с оргазмом, о котором бедный Ник знал только лишь понаслышке.
   А сейчас он понимал, что на него упал какой-то слишком тяжелый, даже неподъемный груз ответственности. И это не могло самому Нику нравиться. Слишком много ответственности - слишком много накладок, а значит, риск возрастает многократно.
   В принципе, так и получилось. Сначала засобачилась аппаратура. И ведь перед поездкой все проверили, все по стандартной процедуре. И у техника никаких замечаний не было. И на предварительном сеансе связи все параметры работы были точно по программе. Но ровно две минуты тридцать три секунды. На тридцать четвертой секунде передатчик замолк. Оказалось, что навсегда. Техник держал в руках блок, который полетел и говорил, что это невозможно. Такой простоты и надежности блок просто физически не в состоянии выйти из строя. Он даже мог бы сварганить такой блок из подручных материалов. Нужна была простейшая пайка. Да только на калибровку передатчика ушли бы, как минимум, сутки. А запасной передатчик развернуть было делом двух-двух с половиною часов. И тогда Николас набрал номер шефа. Он знал, что только в экстренных случаях... но сейчас был именно такой случай. Или нет? Конечно, шеф обрадовался не слишком. Он, правда, не проявлял признаков гнева, но Ник понимал, что про повышенную оплату он может забыть. Хорошо, если обычную оставят. Но шеф только еще раз напомнил, что девочку надо снимать крупными планами, особенно на финальной стадии процесса. Но в конце шеф неожиданно замялся... видно, что-то беспокоило и его... Он сказал... Николас запомнил его слова дословно... "Если будут какие-то неприятности, девчонку убери. Но обязательно сфотографируй ее. Пусть на мобильный. Но дай мне крупный план ее смерти. Понял?". Николас сказал, что понял, но происходящее еще меньше понравилось ему. Еще меньше ему понравилась охрана, которую ему выделили в лагере. Да, в этом племени много мальчишек. Да, мальчишки эти с автоматами не расстаются с пятилетнего возраста. Ну и что? Почему полтора десятка пацанов должны охранять его площадку? Правда, они поставили их так, чтобы те ничего увидеть не смогли. Но это мальчишки. Они то и дело ломают периметр. Особенно вот тот - худой и высокий. Он тут у них за главного. Кажется, он сын главы какого-то мелкого клана. У них тут все решают кланы. И чем сильнее твой клан или клановый союз, то тем больше парней с автоматами ты способен выставить для решения какой-то задачи. А так... Шестнадцать бойцов по периметру - четыре группы по четыре же человека в каждой. Плюс шестьдесят два человека в лагере. И вооружение у них - на всех четыре пулемета, два миномета. Несколько гранатометов, в общем, ребята устроились весело. Как на меня, можно было бы обойтись и меньшим количеством. Только чтобы не пацаны стояли по периметру, а повидавшие виды ветераны. А то... эти даже представления о дисциплине не имеют. Этот, старший из них, то ли Хаким, то ли Хасим... у них такое произношение, не сразу же и поймешь... Он все около девчонки крутится. "Ничего, через пару часов и крутиться будет не около чего!" - это Николас подумал не без внутреннего удовольствия.
   Но по-настоящему неприятности начались тогда, когда техник уже настроил запасной канал связи. До его тестирования оставались какие-то считанные секунды, он уже дал приказ вывести девушку из палатки на площадку, где четверо нанятых им индонезийцев готовились поработать с ней по сценарию. Минг тоже закончил настраивать аппаратуру, когда внезапно у Николаса так сжало сердце... и так похолодело в груди. Он решил, что это какой-то приступ. Новый приступ неизвестной ему болезни: никогда еще сердце не подводило его. Неужели у него инфаркт? В тридцать три года? Бред какой-то! А сколько в него уже влили всякой химии! Не должен его какой-то там инфарктик испугать. И тут Ник увидел перекошенное лицо техника. На безмолвный вопрос Николаса техник сказал, что аппаратура напрочь вышла из строя. А это уже были серьезные неприятности. Две системы связи подряд случайно накрыться не могут. Ник это понимал прекрасно. Чего-чего, а логики ему занимать было не у кого. Он понимал, что счет пошел на минуты. Или на секунды. Но решил попробовать связаться с шефом. Но его сотовый молчал. Молчал и мобильный. Он жестом указал на мобильник технику. Тот схватил свой аппарат, потряс его, поднес к уху... Потом пожал плечами. Ну что же... получается, что вся передающая техника моментально вышла из строя... Ну ты, блин, даешь!
   Ник только пытался сообразить, что ему делать дальше, как услышал звук. Звук был далекий, но очень быстро приближался. И это был звук вертолетов. Николас не запрашивал вертолет эвакуации. Поэтому понял, что самые большие неприятности начинаются прямо сейчас. Он выхватил пистолет, передернул затвор, четверо индонезийцев, сидевших на земле, скрестив ноги, даже не успели вскочить - он расстрелял их одного за другим - спокойно и хладнокровно, как в тире, целясь точно в голову. Техник, возившийся с аппаратурой, получил пулю в затылок. И только оператор что-то понял, он бросился наутек, стараясь отбежать подальше. Но пуля достала его. Николас хотел добить, понимая, что только ранил Минга, но не убил. Но пуль не было. Надо было перезарядить пистолет. Он выкинул старую обойму, вставил запасную. Черт возьми! Со стороны лагеря уже раздавались выстрелы. Надо было спешить. А еще оставалась девчонка. Ник подбежал к палатке, около которой она лежала, свернувшись калачиком, он схватил ее за волосы, но вытянуть руку с пистолетом не успел. Мало что может успеть человек, у которого отсутствует половина черепа. Хасим, сын полевого командира Абдуллы из клана Харук-Шамир кроме автомата был вооружен хорошим новеньким магнумом. А магнум имеет свойство делать ООООчень большие дырки, особенно в головах тех, кто хочет обидеть девочку, Хасиму приглянувшуюся. У Хасима, не смотря на юный возраст, были уже три законные жены и пять наложниц. Эта девочка должна была стать небольшой жемчужиной в его коллекции наложниц. Если учесть, что за одну белую можно получить пять черных, то гарем Хасима вырастал сразу же на пять условных единиц. А гарем из четырнадцати женщин считался уже чем-то приличным. Так и получилось, что настоящие неприятности начались у Николаса только сейчас, когда Хасим поднял свой магнум. На этом неприятности для Николаса и закончились. Потому как не бывает неприятностей у того, кому и приятностей никаких больше не светит.
  
  
   Глава двадцатая
   Штурм
   Эфиопия. Лагерь боевиков недалеко от Харгиссы.
  
   - Будет сделано.
   И через две минуты.
   - Все. Какой наш план?
   - Ваша группа отрезает охрану от лагеря. Мы идем на точку, снимаем охрану и вместе с наземной группой вытаскиваем девчонку.
   - А лучше бы наоборот.
   - Приказы не обсуждаются.
   - Слушаюсь, господин Ведущий. Будьте аккуратны. Переходим на боевую волну.
   Щелчок. Переход на боевую волну. Сергей переходит на нее же. Теперь слышно короткие лающие фразы генерала.
   - Приказ по экипажам. Пулеметы наизготовку. Экипаж альфа заходит на объект лагерь. Триста метров восточнее высаживает десант. Пулеметчик обрабатывает лагерь по периметру. Ребята - они умеют сбивать вертолеты гранатометами. И это у них хорошо получается. Поэтому будьте осторожны. Держать максимальную плотность огня. Группа бета идет на километр на северо-восток-восток от лагеря. Там высадка и обработка периметра. Работать аккуратно. Не задеть девчонку. Дальнейшие действия по обстановке. Всем... С Богом!
   Сергей когда-то считал, что во время решающей фазы какой-то важной операции время начинает бежать совершенно по-другому. Да, это были его субъективные ощущения, не больше того, но время, время, тот единственный фактор, который мог его подвести, сейчас убывало с каждой секундой. Еще секунда в неизвестности, еще, еще...
   И вот вертолет нависает над рядами палаток, внизу мечутся люди, из обоих машин их поливают огнем. Сергей видит, как мечущиеся фигурки бросаются к стойкам с оружием, он уже сейчас понимает, что будет жарко - никто не будет бежать впопыхах от свалившегося на голову врага. Они будут отвечать огнем на огонь. Ну что же, нам пора делать дело...
   Какие длинные секунды потянулись, пока вертолет на всей скорости перескочил лагерь и начал резкое торможение. Уже видны две палатки и охрана, которая не растерялась, они открывают огонь из автоматов, стараясь выцелить кабину пилота. Вертолет разворачивается, Петер с ребятами начинает выпрыгивать из жерла металлического монстра, пулеметчик лупит по охранникам, которые не выдерживают такого огня, падают на землю, но все равно продолжают огрызаться. Сергей замечает Петра - он в метрах ста от места съемки. Стоит во весь рост и делает знаки. Сергей командует пилоту:
   - Видишь того высокого белого человека?
   - Йес...
   - Жми к нему на всех парусах, мне надо его подобрать. Огонь только по охране, слышишь, постарайся не задеть палатки. Петер, прижми их, как слышишь?
   - Будет сделано. - это Петер.
   - Буду осторожен. - это пулеметчик.
   - Скорость! - это пилот.
   И буквально через пару минут вертолет завис недалеко от Петра. Тот, не раздумывая, заскочил в вертолет. В руках Петра была винтовка с оптическим прицелом. Сергей тут же вручил вновь прибывшему наушники - от рева вертолетных винтов другой возможности говорить просто не было.
   - Что тут случилось?
   - История странная. Когда вы накрыли их магнитной пушкой они заметались, занервничали, пытались с кем-то соединиться по сотовому... Правда, сотовые тоже накрылись. Девчонку оттащили в палатку. А тут началась заварушка, их главный занервничал, потом вытащил пистолет, пришил всю четверку исполнителей. Потом выстрелил в затылок технику, тот возился с антенной, оператор все понял, побежал, тот ему в спину выстрелил, вроде только ранил, но добивать не спешил - хотел раньше девчонку пришить. Та сама на выстрелы вылезла из палатки - обкуренная, глаза безумные, видно, что ее накачали наркотой - будь здоров. Я сразу взял главного на прицел. Только не успел. Его какой-то паренек пришил, из местных. Девчонку загрузил в машину, и погнали. Мои говорят, что это Хасим, сын полевого командира Абдуллы, баальшой любитель белых девочек... Так что ваша красотка прямиком к нему попадет... его база прямо на север, это примерно на Ашаку, недалеко от Боуна, отсюда меньше ста километров. Посмотри...
   Петр вытащил карту.
   - В этом месте есть удобная точка. Мои ребята постараются их обогнать вот по этой дороге. У меня джип, у них старенький форд, так что, получится, я уверен. А на этом холме высадишь меня. Я буду отрабатывать винтовкой. Вертолет можно отогнать сюда, недалеко, заодно за дорогой от лагеря присмотрите.
   Снова зло залаял пулемет, раскаленные добела гильзы застучали прямо под ногами Петра и Сергея.
   - Взлетай! - отдал Сергей приказ пилоту.
   Когда вертолет стал подниматься в воздух, кто-то с земли дал точную очередь. И это били не из калаша, скорее всего, ручной пулемет. Пули прошили в нескольких местах обшивку вертолета, который быстро набирал скорость, уходя прямо на север. Пулемет замолчал. Сергей поднял голову, которую инстинктивно втянул в плечи, когда очередь прошлась по машине, пулеметчик, держась за пулемет медленно сползал на пол. Они с Петром подхватили пулеметчика. Тот оказался жив. Пули помяли бронник, а две ударили в тело. Одна в руку, вторая пробила бронник в самом уязвимом месте и ушла в бок.
   - Глупо получилось... я развернул пулемет, там шла помощь из лагеря. Тут он меня в бок и достал...
   - Молчи, сынок, сейчас поможем... Тебя как зовут?
   - Ханс...
   - Вот и хорошо, Ханс... Сейчас сделаем укол... Вот так. До свадьбы заживет...
   - Что? - удивился пулеметчик, который держался изо всех сил, чтобы не потерять сознание.
   - Это такая русская поговорка. Все с тобой будет хорошо. Петр, помоги...
   Петр принялся помогать раненому. Сергей отошел от бойца и тут же связался с Юнгом.
   - Что у вас, Генерал?
   - Мы отрабатываем лагерь. Потерь нет. Огонь плотный.
   - Охранник?
   - У нас все в порядке. Пулеметчика сняли. Сейчас с подмогой из лагеря разберемся и гут!
   - Закончишь, помоги Генералу, ударь с тыла по лагерю.
   - Будет сделано.
   - Генерал. У нас потери. Ханс ранен. Насколько тяжело, судить сложно. Преследую похитителей. Место встречи - лагерь Абдуллы.
   - Принято. Скажите Хансу, пусть держится.
  
  
   Глава двадцать первая
   Фактор времени
   Эфиопия. Дорога к лагерю боевиков недалеко от Боуна.
  
   Это была импровизированная засада. Сергей смог в удобном месте оказать раненному более квалифицированную помощь. Хансу повезло. Ту пулю, что шла в бок, бронник все-таки задержал. Пуля разорвала ткань бронежилета, поранила бок, но ее задержала ткань внутренней подкладки бронника с дополнительными кевларовыми пластинами. Пуля запала за подкладку, но кожа на боку разошлась, образовалась рваная рана, кровавая, но не глубокая. Главное - пуля не ушла в живот, потому что могла повредить почку, а это было бы очень неприятно. А вот с плечом парню не повезло - была раздроблена кость. Хотя Сергей и сделал обезболивающее, наложил повязку, уверенности в том, что это ранение сложится для парня просто, не было никакой. Сейчас Хансу надо было попасть в госпиталь, но пока еще времени на это не было. Сергей закончил перевязку и взялся за бинокль. Петя занял позицию на невысоком холме, между камней, так что с дороги его заметить было сложно. С одной стороны дороги - холм с крутым неприступным гребнем. Пусть невысокий, но для машины непреодолимый, с другой густой кустарник, а дальше - пески. Место для засады самое то, тем более, что дорога за холмом делает резкий поворот. Значит, скорость они сбросят. Что и требовалось доказать. Петр работал по классической схеме, но что было в этой ситуации изобретать? Ладно. Будем надеяться на лучшее.
   Вот появилась машина. Ага, это внедорожник, скорее всего, ребята Петра, точно. Их трое. Водитель и двое на заднем сидении. Один, кажется, ранен. Вот черт! Не повезло ребятам. Неужели их по дороге обстреляли? Высаживаются из машины. Что за хрень? Машину переворачивают на бок так, что она загораживает почти всю дорогу. Только по бокам остается тесное пространство, куда любая машина, а не только фордик, втиснется с трудом. Того, что показалось что ранен, кидают в машине, так, чтобы казалось, что он выпал с водительского места. Двое тут же скрываются в кустах. Ничего себе группка у Петра - трое вместе с ним. Или есть кто-то еще, про кого я не знаю, или не должен был знать? Принцип минимальной целесообразности при максимальной надежности? Впрочем, в некоторых делах столпотворение смерти подобно.
   Тут же Сергею стала понятна та торопливость, с которой люди Корчемного устраивали засаду. Старенький форд, весь в дырах от пуль, с ободранной краской, когда-то красного цвета несся по пыльной дороге. Перед поворотом водитель сбросил скорость. Сергей отчетливо увидел что кроме водителя, на переднем сидении сидит паренек леи пятнадцати, девушка скорчилась на заднем сидении в не самом приятном обществе двух небритых боевиков с автоматами в руках. Интересно, от чего ее так корячит? От наркоты или от страха?
   Но Сергей перестал думать о постороннем. Наступал момент истины. Вот машина совсем притормозила возле перевернутого джипа. Один из боевиков привстал, потом пошел к машине. Второй, тот что сидел рядом с девушкой оказался как раз на стороне Корчемного. Впрочем, девушка почти лежала на сидении, скрутившись калачиком. Прицельной стрельбе она помешать не могла. Вот только успеет ли Петр? Выстрел прозвучал сухим щелчком. Водитель тут же безвольно упал на руль, молодой вскочил с места и стал целиться автоматом по выстрелу. И тут же ударила автоматная очередь прямо из кустов. Очередью перерезало боевика, шедшего к джипу. Этого было достаточным для того, чтобы молодой повернул голову в противоположную сторону, и голова его тут же разорвалась, как перезревший арбуз - это Корчемный сделал второй выстрел. Сидевший рядом с девушкой боевик успел вывалиться из машины и открыл огонь по кустам. Автомат вздрагивал в его руках, он бил длинными очередями, безобразно расходую патроны, практически не прицеливаясь, потому как не успел разглядеть, куда надо бы целиться. Конец этому безобразному отношению к оружию положил еще один снайперский выстрел. Петр поднял рацию, которую Сергей дал ему, отобрав у раненого Ханса.
   - Все кончено. Иду за объектом.
   - Сэр, у нас неприятности!
   Голос пилота в наушниках нервно дрожал. Сергей посмотрел - по дороге неслись несколько джипов в сопровождении броневика на высоких колесах. На броннике стоял станковый пулемет. А это ничего хорошего не сулило. Петру еще надо было добраться до машины, вряд ли они смогут воспользоваться фордом, а пока приведут джипик в чувство... Опять фактор времени! А если подлететь и взять всех на борт? И оказаться под прицелом бронника и всей колонны прямо в точке взлета, почти без скорости? Это означало провалить все дело. Сергей принял решение мгновенно.
   - На взлет. Будешь кружиться, как белка в колесе. "Посмотрим, кто кого перепулеметит" - про себя добавил Сергей. Он встал у турели, потянул на себя ручки, ухватился поудобнее. Пулемет с авиационным прицелом слушался его, спокойно смотрел раструбом пламегасителя на приближающегося неприятеля. В наушниках было слышно, как истерично пилот вертолета докладывает генералу Юнгу обстановку, но вертолет уже лег на боевой курс, его, конечно же, заметили, но вот мы уже заходим на кривую, разворачиваемся бортом к мчащимся по дороге машинам.
   Первая же очередь получилась удачной: пули взлохматили капот ведущей машины, та нервно завиляла, после чего раздался короткий но звучный хлопок - передок разорвало, столб пламени вырвался из машины, ее перевернуло, отбросило в песок, из кабины посыпались люди. Но эта очередь получилась и короткой - лента резко закончилась. Сергей тут же открыл затвор, выбросил конец использованной ленты, вставил новую, но стрелять было поздно, позиция вертолета резко изменилась.
   А что, есть еще порох в пороховницах? - почему-то подумалось Сергею.
   - Здорово. Захожу на второй круг! - в наушниках раздался радостный голос пилота.
   Рано радуешься, сынок, с этими ребятами так просто не повоюешь. У них сюрпризов припасено - на всех хватит.
   И все-таки Сергей свое дело сделал - колонна притормозила, машины съехали на обочину, а вперед вырвался броневик, хищное дуло его пулемета уставилось на приближающийся вертолет. А это значило одно - выигранные минуты. Трассы пуль полетели навстречу несущемуся с бешенной скоростью машине. Пилот резко сбросил скорость, Сергея кинуло вбок, первая очередь полоснула небо. Но вторая пошла прямо в борт бронемашины - пулеметчик быстро съехал в нутро, ожидая нового шанса стрелять. Они пронеслись над колонной, Сергей уже не успевал полоснуть очередью по машинам, как заметил, что у одной из них происходит что-то нехорошее. Память точно и услужливо, по-подлому точно выложила данные: комплекс земля воздух "Стрела".
   - Пилот. Будь готов. Сейчас по нам "Стрелой" забабахают...
   Пилот в ответ грязно выматерился на итальянском. Ну вот, теперь точно знаю, что погибну вместе с пилотом-итальянцем. Почему-то подумалось Сергею. Слева снова стали чертить полосы пулеметные пули...
   И тут Сергей сначала услышал мощные взрывы, потом лишь заметил падающий с неба "Мираж". Броник смело с дороги. А по самолету ударили "Стрелой", предназначавшейся им. "Мираж" заложил противоракетный маневр, резко сваливаясь с маршрута, а вторая машина уже падала за ведущим, уже поливала землю огнем, превращая дорогу в цветник, но цветами были столбы огня, пыли и крови...
   - Ведущий! Вам понравился привет от французских друзей? - в наушниках раздался голос
   - Он был очень вовремя.
   - Я рад за вас.
   - Ведущий. Это я. Машина готова. Можете забирать девицу... - в наушниках послышался голос Корчемного.
   И Сергей тут же дал команду на посадку.
  
  
   Глава двадцать один-один
   Совещание после смерти
   Рейкьявик. Резиденция господина министра.
  
   Иг Ингерссен был в приподнятом настроении духа. Пока что все получилось. Сегодня они собрались для того, чтобы отметить очередной успех Организации. Операция "Устрашение" успешно завершилась. Да... она почти что вышла из-под контроля. Да, противник оказался смелее и изобретательнее, чем они предполагали. А еще... удачливее... Но теперь все было позади. Спасло их группу, несомненно, подстраховка. Два "миража", принадлежавших одному из кланов, подконтрольных Организации, сбили вертолет с девчонкой над Суданом, примерно в тридцати километрах от египетской границы. Учитывая высоту вертолета и скорость, с которой он летел, выживших даже теоретически быть не могло. Тем более, что вертолет развалился на куски при первом же попадании ракеты. Это была победа. Несомненная победа. Джеймс Дюиссон находился практически в невменяемом состоянии. Он вылетел на место аварии, говорят, что прилет его с гробом дочки ожидается с минуты на минуту. В клинике предупредили, что Эстер покинет ее на похороны. Но в сопровождении санитаров и под прикрытием успокоительных препаратов. Фиона не собиралась освобождать Эстер. Сестра уже не интересовала ее. Эстер всегда была красивее, удачнее, успешнее. Она могла себе даже позволить выйти замуж по любви. Ведь это ей отошло почти все состояние родителей. Фионе достался небольшой оружейный заводик, производивший охотничьи ружья, и еле-еле сводивший концы с концами. Эстер смогла заводик оживить. А когда стала сотрудничать с Организацией, дела ее сразу же пошли в гору. Бедная Эстер, все надеется, что сестра вытащит ее из этого дома скорби. Еще чего. Если Джеймс покончит жизнь самоубийством, то... то она будет контролировать весьма приличный капитал. Весь капитал их семейства.
   - Дамы и господа. Наша последняя операция прошла успешно. Не блестяще. Были некоторые накладки. Но успешно. Противник уже сейчас ищет альтернативные способы финансирования проектов в энергетике. И это радует. Они сами понимают, что "Дюиссон агенси" выпало из игры. Наша новая цель появилась в результате проведенной операции. Сердцем их финансовой системы стал Сити банк. На компрометацию этого банка и противодействие ему мы и должны будем направить наши усилия. Прошу предоставить отчеты по вашим предполагаемым мерам через пять дней. Файлы с исходными материалами у вас на столе. Теперь что у нас по программе компрометации церковных организаций?
   Ответ держал Винсент де Гоше, советник президента Франции.
   - Компанию против католической церкви мы можем считать успешной. Ее авторитет после скандалов по педофилии падает с каждым днем. Мы пытались таким же образом ослабить православную церковь. Но в силу ее закрытости пока что меры не столь эффективны. У них жесткая система привязок и ответственности. Пытаемся улучшить ситуацию. Нам кажется более перспективным устранение нескольких видных деятелей православной церкви с тем, чтобы вызвать взрыв антиисламских настроений. Совершенно провально в исламских странах. Педофилия не тема. Будем запускать тему гомосексуализма. Попробуем. Не знаю, насколько пойдет успешно. Но рост противоэммиграционных настроений по всей Европе налицо. И это наша прямая заслуга. Думаю, еще несколько эпизодов волнений во Франции и можно сосредоточиться на Германии и Великобритании. Вторая страна более перспективна. На мой личный взгляд.
   - Дамы и господа... Мы проделали впечатляющую работу. Это впечатляет. Прошу отметить это за столом.
   Стол в резиденции господина министра был накрыт со знанием дела. Кроме вин и морепродуктов на нем практически ничего не было. Но знатоки знали, сколько стоят эти вина, и сколько стоит доставить даже в Исландию эти дары морей и океанов.
   Иг, не смотря на свое приподнятое настроение, был немного задумчив. Перед заседанием ему пришел файл от Русского. Он содержал информацию о человеке, который сумел продвинуть расследование людьми Дюиссона похищения дочери и поставить всю операцию под угрозу срыва. Да, этому человеку, тоже, кстати, русскому, чудовищно везло. Но он полностью использовал фактор везения в свою пользу. И этому надо еще поучиться! Первой реакцией Ига было дать приказ на ликвидацию. Так, на всякий случай. Потом он прочитал, что этот человек был в вертолете вместе с Амели Дюиссон. Но почему тогда русский прислал его досье?
   Иг знал, что Русский никогда ничего не делает зря. Скорее всего, он хотел бы прощупать, не стоял ли кто за этим... Сергееффым... ох уж эти русские фамилии... Надо будет службе безопасности дать данные проверить его досье получше. Тем более, что он состоял на службе в Конторе. А это говорит о многом. Такие люди без надежного прикрытия не работают. Так что, именно его крышу и хочет найти Русский?
   Поищем. В первый раз, что ли?
  
  
   Глава двадцать вторая
   Путь домой
   Эфиопия - Эритрея - Судан - Египет.
  
   В Умадаме Петр решил сделать небольшую остановку. Все устали, он чувствовал это, а поэтому решил, что три часа отдыха никому не повредят. Зизир, его проводник, провел его группу через всю Эфиопию, а в Кэрэне он и его напарник, Хамид, сменились. Теперь проводник был один - Исмаил. Тут же, в Кэрэне, их ждали новые документы. В Судане было проще нарваться на патруль и на большие неприятности. В шести-семи километрах от Умадама располагалась небольшая ферма. Хозяйку этой фермы, госпожу Элеонору Ховански Петр знал лично. Поэтому и рискнул на остановку. Они подъехали к воротам, которые как и ограда, были сделаны из корявых ветвей какого-то местного дерева. Петр посигналил. Мадам Элеонора вышла на крылечко хижины, которую тут смело называли хорошим домом. Она была одета в широкую юбку и ослепительно белую блузу с широкими рукавами, шею украшали большие ярко-красные бусы - смесь местной моды и старого колониального стиля. Она была седоволосой женщиной шестидесяти пяти лет с выцветшими, чуть подслеповатыми глазами и добрым веснушчатым лицом. Ее муж был экспертом ВОЗ и проработал в Судане девять лет. Тут он и умер от сердечного приступа четыре года назад. А мадам Элеонора осталась жить в Судане. Она была бактериологом, помогала мужу в исследованиях, пока здоровье не вынудило ее оставить работу. Как-то получилось само собой, что дома, в Америке, никто ее не ждал. Постоянные разъезды не способствовали обзаведению дружескими связями, а детей они с мужем иметь не могли. Вот так она и отдала всю свою нерастраченную любовь Африке, как это делали до нее многие другие белые люди, приезжающие на этот черный континент и остающиеся здесь навсегда.
   Увидев Петра, Элеонора радостно помахала рукой.
   - Можем выгружаться. - скомандовал Петр.
   Они вместе с Сергеем вытащили Амели из машины. Девушке все еще было плохо. Та доза наркотиков, которой ее накачали в лагере перед съемкой, могла быть для человека с меньшим запасом здоровья смертельной. Но пока что Амели Дюиссон держалась. Сергей дважды колол ей тонизирующее средство, чтобы улучшить работу сердца. И пока все было в порядке. После ряда последних происшествий Сергей отправил вертолетом раненого пулеметчика Ханса с приказом как можно быстрее доставить его на базу. При этом пилот должен был сохранять полное радиомолчание. Сам же Сергей сообщил по рации Юнгу, что отправляется с объектом вертолетом на базу. Не то, чтобы Сергей не доверял Юнгу. Он не доверял технике и был уверен (процентов на восемьдесят), что их переговоры могут прослушивать.
   Поэтому Сергей выбрал более длинный, но и более надежный путь - путь через африканские страны, большая часть дороги пролегала по бездорожью, но впереди еще лежала Нубийская пустыня. И ее надо было как-то преодолеть.
   Увидев девушку, которую Сергей внес в дом на руках, Элеонора сразу же забеспокоилась.
   - Что с ней, Макс?
   - Ей вводили наркотики. Пока еще ломки нет. Но доза была сумасшедшей.
   - Вы позволите мне осмотреть девушку. Я хотя и бактериолог, но врачебный диплом никто у меня не отнимет. Кое-что еще помню.
   И Элеонора занялась своими прямыми обязанностями. Пока она осматривала девушку, Петр поставил кофе на плиту. Очень скоро кофейник вскипел. Он налил крепкий горячий напиток по чашкам - себе, Сергею, Исмаилу и Элеоноре. Исмаил принял кофе с глубоким поклоном, понюхал его, оценил аромат, сделал маленький глоток, восторженно покачал головой, показывая всем своим видом, как он восхищен умением господина Макса варить этот важный для любого жителя Африки напиток. Сергей тоже отхлебнул немного кофе. Тот был крепок, чуть горьковат, в самую меру и сладок, как и полагалось хорошему африканскому кофе.
   Элеонора закончила осмотр, подошла к стойке, где разливали кофе, взяла свою чашку, отхлебнула, поцокала языком, подняла глаза на Петра и произнесла:
   - Макс, когда ты научишь меня варить такой восхитительный кофе?
   И тут же, без какого бы то ни было перехода.
   - Я не знаю, куда вы ее везете. Но дальней дороги девочка не выдержит.
   Сергей весь сжался. Им предстояло проехать еще почти тысячу километров. Дорога по земле и дорога по воздуху - совершенно разные вещи.
   - Оставьте ее здесь.
   Петр отрицающее покачал головой.
   - Не знаю... Давайте так. Я ей дам препарат. Он ее поддержит. Часов на десять-двенадцать. В дороге ее можете уколоть еще раз. Не больше. Возьмите с собой воды. Она может хотеть пить. И еще... У нее может начаться ломка. Это успокаивающие. Они на какое-то время помогут. Ломку снимут. По две-три таблетки через каждые три часа, если начнется. Но не больше. Не смотри на меня так удивленно, Макс, мне приходится на старости лет практиковать понемногу. Ко мне приходят за советом. Не могу же я отказать человеку в помощи. Вот так я из бактериолога стала консультирующим терапевтом... Ну... Все. Это все, что я могу для вас сделать...
   Тут Элеонора хлопнула себя по лбу.
   - Простите старую дуру. Конечно же, не все... Макс, миленький, возьмите мою машину. Вашу оставьте в гараже. Она слишком открытая и слишком приметная. А мой Ниссан хоть и не такой шустрый, как твой джипик, но машинка мощная. Я в ней уверена. Да и закрытая, что тоже немаловажно.
   - Элен, я не могу тебя просить пойти на такое...
   - Глупости, Макс, глупости... Что это такое? На обратном пути вернешь мою кобылку в стойло. Ее зовут Мириам, запомни это. Я хотела покрасить ее в нежно-розовый цвет, да не успела. Вот, вернешь ее, загоню тачку в мастерскую, пусть перекрасят.
   - Элен, ты даже не представляешь, как я тебе благодарен.
   - Пустое, Макс, совершенно пустое...
   Они покинули гостеприимное обиталище Элеоноры Ховански через шесть часов. Теперь дорога была для них проще. В другой машине, с другими документами они могли ехать по шоссе, через Хайю и Бербер до Асуанского водохранилища, и уже там объезжать его по одной из дорог. Например, через Абу-Симбиль. Там дорога хоть и была отвратительной, но в целях безопасности подходила лучше, чем если бы они с Вади Хальфа поехали правым берегом Нила.
   В Абу Хамаде Исмаил покинул команду, и Петр сам сел за руль. Он неплохо знал эти места, прекрасно владел арабским и совершенно не боялся египетских патрулей и контрольно-пропускных пунктов. Сергей был полностью занят девушкой. Она несколько раз приходила в себя. Ей хотелось курить. Потом ее рвало. Сергей поил ее минеральной водой, один раз, когда началась ломка, это было уже тогда, когда Исмаил покинул их группу, Сергей заставил ее проглотить три капсулы, которыми их снабдила Элеонора. Ниссан бодренько рвал километры шоссе, Сергей на заднем сидении подремывал, Амели спала, успокоенная капсулами. А Петр вспоминал то, как он тут, в Африке, оказался.
   В начале девяностых годов он работал в Конторе. Тогда он вел дело одного американца, странного такого старичка, на которого вела охоту американская разведка. Тогда он получил свое первое ранение. Глупо... Но именно тогда он влюбился по-настоящему. Петра всегда привлекали стервы. Вот и его первая жена, с которой он тогда еще расстался, была классической стервой. Со второй он познакомился, когда вел это дело. Она была их главной помощницей, помогала вытащить из старика ценную информацию. Но не смотря на ее стервозный, бешенный, неуемный характер, ее сексуальную ненасытность, стремительность и мимолетность всех ее связей, Петр почему-то именно к ней прикипел Она ему настолько понравилась, что через какое-то время, оправившись от ранения, Петр сумел с ней познакомиться. Он просто подвез ее от института к театру, в котором она работала. Но он поджидал именно ее... и она каким-то женским чутьем, неуловимым, точным, именно это почувствовала. Через полгода бурного романа они поженились. У Петра была своя фирма. Точнее, после увольнения из Конторы, его шеф и покровитель, генерал Переделкин, дал Петру дело. Конторе нужны были средства, особенно в те, сложные времена, средства, которые не проходили ни по каким ведомостям и отчетам. Тогда были созданы несколько вполне легальных фирм, которые "крышевали" работники Конторы, а некоторые из них полностью переходили в их руки. Конечно, делами фирмы Петр не занимался. Он только подписывал документы. Но шефы его были людьми толковыми, понимали, что зарплата таким ключевым работникам должна быть достойная. Так что его доход позволял ухаживать даже за такой дорогой женщиной, как Жанна Крючкова. С Жанной Петр впервые был счастлив. С Жанной Петр окончательно потерял себя. Он был Александром Горбовым, преуспевающим бизнесменом, в котором мало кто мог узнать бывшего сотрудника Конторы, неприметного Петра Корчемного. Жанна ездила на съемки, ее талант актрисы расцвел, она стала известна. И она родила ему сына. Петр был счастлив с нею. Не смотря на толпы поклонников, которые ее домогались, не смотря на ее частое отсутствие дома, на ее взрывной характер - Петр впервые в жизни был счастлив с женщиной. Счастлив, как никогда до этого! Жанна старалась Петра держать от богемной жизни как можно дальше. Она знала, что в мире около кино бродят хищницы пострашнее нее, стоит попасть в их сферу внимания достойному мужчине, как они тут же проглотят его с потрохами. И все-таки они часто бывали вместе. Только вместе они бывали на их даче, дома, куда вход всем, кроме небольшого круга их самых близких родственников, был закрыт. Петр Александрович, их сыр, рос и радовал отца, который тоже по делам бизнеса иногда отправлялся в длительные командировки.
   Все это было. Было. До той страшной ночи две тысячи второго года. Он ехал домой после трехмесячного отсутствия. Его направили в Ирак. Теперь он возвращался, он спешил домой, стараясь успеть к новогодней елке. Машину занесло на повороте. Навстречу несся тяжело груженый фургон с надписью "Кока-кола" и дурацким Санта Клаусом в красном колпаке, сжимающем в руке бутылку коричневого пойла.
   Очнулся Петр в реанимационной палате. Медсестра почему-то очень заволновалась. Через несколько минут прибежал врач, а еще через несколько часов появился Константин Львович Переделкин. Генерал Конторы, его шеф и покровитель.
   Потянулись длинные недели выздоровления. Петр находился в одной из небольших секретных больниц, принадлежащих Конторе, в Подмосковье. Его только поражало, что за первые недели выздоровления его ни разу не навестила жена, ни разу никто не позвонил. Только еще один раз навестил генерал, когда Петр еще был в полусознательном состоянии и не имел сил задавать вопросы. Генерал сокрушенно покачал головой и ушел так, как будто понимал, насколько Петру было плохо.
   Этот разговор с генералом Петр не мог вспоминать без боли. Не мог до сих пор. Прошло уже больше семи лет, а боль никуда не уходила. Прошло больше месяца. Петр еще не мог разговаривать, он еще только делал попытки заговорить, руки еще не слушались его, но было ясно, что пациент оживает. Тогда генерал пришел к нему в сопровождении неизвестного человека в штатском. Сначала Переделкин очень сильно мялся... Так бывает, когда человек должен сказать что-то очень важное и что-то очень-очень плохое. Это действительно было важно. И это действительно было очень-очень плохо. Даже сейчас он может воспроизвести каждое слово из этого очень длинного монолога генерала Переделкина, восстановить каждую его фразу, каждую интонацию, повторить, где и как он делал ударения. Но чего Петр до сих пор не понимал, то КАК и ПОЧЕМУ с ним могло это произойти. Наверное, сама судьба, Фатум, определяла все его действия. Его судьба, Фатум, вела его по той узкой дорожке между гранями небытия, которую люди называют жизнью. Но ведь, куда ни кинь - всюду не-жизнь! И что остается человеку, как не принимать подарки Фатум, какими бы горькими они не оказывались на вкус.
   А генерал сообщил Петру, что его официально нет уже в живых. Ни как предпринимателя Александра Федоровича Горбового, ни как сотрудника в отставке Конторы Петра Евгеньевича Корчемного. Его давно готовили к важной и сверхсекретной миссии, должны были предложить сразу же после прилета из Ирака. В их планах тоже стояла автокатастрофа. Нет... нет... это не их рук дело. Просто так сложились обстоятельства... И... Константин Львович взял ответственность на себя. Он понимал, какую реакцию это вызовет у Петра, но.. если бы ты не выжил, так и было бы... а раз выжил... послужи еще интересам ДЕЛА. Это была самая хреновая вербовка в его жизни. Генерал не сомневался, что Петр примет его предложение. Знал, что ответственность Петра перед Отчизной пересилит личные чувства... а жена... а сын... пусть их горе будет настоящим. Зато какой будет радость, когда они снова обретут мужа и отца... А насчет Жанны ты не сомневайся, мы ее в беде не оставим. Она через твою фирму будет получать хороший пенсион. И сына мы не оставим. А вот вернешься лет через десять...
   Петр почувствовал, как его руки сводит судорогой от боли и невысказанной тоски. Ему хотелось выть в такие минуты, ему хотелось послать все к чертям - и генерала с его предложениями, и всю эту работу, все... все... все...
   Сергей зашевелился на заднем сидении. Петр сделал несколько приседаний, отжиманий, еще присел, закурил. Потом повернулся к Сергею, который смотрел на него недоумевающим прямым взглядом.
   - Сергей, просьба, говори что-нибудь, рассказывай. А то я чувствую, что засыпаю прямо за рулем.
   Сергей кивнул. Петр сел на место водителя и включил зажигание.
  
  
   Глава двадцать третья
   Жизнь Амели
   Египет. Лагерь у Ком-Омбо.
  
   Они подъезжали к лагерю почти к позднему вечеру. Огромное египетское солнце уже сходило за горизонт, а такая же огромная, непривычно огромная луна уже светила в вечернем небе. Луна была молодая. Сергей, уже немолодой человек, уставший, весь в пыли, ожидал всего, чего угодно, например, что лагерь уже свернут и дальше надо будет вызывать кого-то на себя. Но лагерь был. Лагерь жил своей особой жизнью походного бивуака. Охранники по периметру кинулись наперерез машине, Петр резко притормозил. Сергей увидел совершенно незнакомые лица. Он еще не понял, что случилось, но решил все просто. На глупый вопрос охранника: "Вы кто?" он ответил по-русски: "Конь в пальто!". Вышел из машины, не обращая внимания на вооруженных людей, вытащил с заднего сидения девочку, буркнул опешившим наемникам: "Врача! Что стоите, фак вас так и так". Его быстро поняли. Один из охранников побежал к палаткам, второй выхватил из рук Сергея нелегкую ношу. Сергеев обрадовался этому облегчению - он сильно устал и тащить груз, даже если это спасенная девушка, ему не слишком-то светило.
   Из палатки, услышав поднявшийся шум, выскочило несколько человек. В первом Сергей узнал Мэта Колли. И несказанно этому удивился. Что Мэтти делает в этих проклятых Богом песках? Увидев Сергея, лицо Мэта вытянулось до неузнаваемости...
   - Мистер Сергеефф... А мы вас уже хоронили... как вы живы... Это вери гуд... И Амели с вами... как вы спаслись? Что случилось?
   - А тут что за бардак?
   - Так вы не в курсе?
   - Курсе чего? Хватит юлить, давай к делу, Мэт.
   - И чтобы у молодого человека мысли пришли в порядок, Сергей ткнул компьютерного гения пальцем в солнечное сплетение. Не очень так сильно, но эффект получился приятным: Мэтью стал глотать воздух ртом, чуть согнулся, но быстро пришел в себя и затараторил, почти не делая между словами пауз.
   - Таквашвертолет наобратномпути ктотосбилракетой. Кактольковыневышли насвязьвасискать всебросились. ПриехалмистерДюиссон сниммногонародуия. Онивсевылетели ищутместокатастрофы.
   - Успокойся. Почему решили, что сбили?
   - Пилот успел передать, что его сопровождают два Миража, поблагодарил. Но мы никаких Миражей не высылали. И сразу после этого связь оборвалась.
   Отрапортовал Мэт но уже нормальным темпом.
   - А могли бы и выслать. И пилот был бы жив, и Ханса в госпиталь бы доставили.
   Сергей был мрачен, чернее тучи. Все-таки он принял правильное решение... Уж слишком от этой операции воняло, с самого начала...
   - СЕРЖ! Ты жив! - Сергей услышал и обернулся. К нему с дальнего конца лагеря бежала Николь.
   - Господи... ты здесь... что ты, как ты... Дорогая моя, любимая...
   Сергей притянул к себе женщину и прижал к себе, не обращая внимания на особую грязь одежды. Николь, которая была вся в белом, еще крепче вжалась в Сергея, обхватила его руками так, что он несколько секунд не мог сделать и вдоха...
   - Я думала, что ты погиб... Я упросила мистера Дюиссона, они тебя искали...
   И не закончив мысли, Николь залилась слезами. Сергей как мог утешал жену, понимая, что его еще ждет рассказ о бурных приключениях на африканском континенте.
   - Так как вы спаслись, мистер Сергеефф?
   В семейную идиллию вставил нос Мэт, нисколько не заботясь ни о правилах приличия, как нормальный бесцеремонный тупой компьютерщик, пусть и гений. Правда, задавая вопрос, Мэт держался от Сергея на расстоянии больше вытянутой руки.
   - Мэтти, я просто боюсь летать по воздуху. Мы с девочкой сели в машину и приперлись посуху. А теперь свалил. Андестенд ми?
   Мэт понял, что ему надо отвалить. Но Сергею не удалось побыть с Николь наедине. В небе загудело, это появился Сикорский Х2. Из кабины выскочил мистер Дюиссон в сопровождении Невилла и Юнга. Он бросился к палатке, в которой врач должен был осматривать дочку. На этой палатке стоял большой красный крест. Невилл бросился сопровождать его, а генерал направился прямо к Сергею.
   - Почему-то мне казалось, что вы не пропадете, мистер Сергеефф... - И Юнг крепко пожал руку Сергею.
   - Да, вы же знаете, я не люблю воздушные транспортные средства.
   - Почему?
   - Рожденный топать летать не может. - чуть перефразировав классика, ответил Сергей.
   - В любом случае, это спасло вас... и не только...
   - Ну, за жизнь Амели еще предстоит побороться.
   Сергей произнес эту банальную фразу и поморщился. Он понимал, что девочку постараются спасти. И делать это будут лучшие специалисты мира.
   - А мы потеряли двоих. - сказал очередную банальность Сергеев.
   - Троих. Один из людей Петера погиб. Граната.
   - Дьявольщина...
   Николь оторвалась от Сергея, она слушала разговор мужчин, но продолжала смотреть на своего мужчину горящими любящими глазами. Сергей оглянулся. Петра с машиной уже не было. Он предпочел не афишировать свое участие в этой операции. Мистер Дюиссон вышел из медицинской палатки, и быстрым шагом, сохраняя при этом собственное достоинство неизменно высоким, направился к Сергею. Он посмотрел в его глаза и произнес:
   - Я не верил, что это кто-то сможет сделать. Мне много про вас говорили. В нашей среде вы слывете за интересную личность, мистер Сергеефф...
   Понимая, что он несет какую-то чушь, он запнулся, и после небольшой паузы сказал:
   - Вы не представляете, что вы для меня сделали, Серж... я буду вам благодарен всю жизнь. Вы можете всегда рассчитывать на мою помощь.
   И он крепко пожал Сергею руку. Сергей заметил, что в его глазах собираются слезы. Понимая, что он не может себе позволить показать чувства, Джеймс Дюиссон бросился в ближайшую палатку.
   - Думаю, после этой операции в их среде вы станете слыть легендарной личностью. - сострил генерал Юнг.
   Сергей пожал плечами и обнял Николь, которая тут же крепко прижалась к любимому...
   - Знаете, ребята... - генерал заговорщицки подмигнул Сергею и Николь. - моя палатка вторая слева в первом ряду. Флажок штатов... Она в вашем распоряжении. И никто ближайшие три... (генерал посмотрел на Николь, потом перевел взгляд на Сергея) нет... четыре часа тревожить не будет. Я поставлю охрану...
   И он поставил на пост самого крепкого сержанта из своей команды. Сержант стоял на посту, широко расставив ноги, при этом постоянно улыбался и периодически прислушивался к тому, что происходит у него за спиной.
  
  
   Глава двадцать четвертая
   Место, где готовят кофе по-восточному
   Египет. Марса Алам. Отель Кахрамана.
  
   Николь потянулась, как кошка, вытащила тело из-под простыни... Сегодня они такие же утомленные, разморенные солнцем и отдыхом, как и вчера. Эти почти что три дня они занимаются сексом как молодожены - беспрерывно, с неожиданно проснувшейся страстью и новой остротой ощущений. Наверное, ничто не делает секс таким острым, как ощущение опасности. На второй день к ним не смогла даже попасть группа, убирающая номер. Но сегодня они уже пресытились одним только сексом. Сегодня можно и нужно было и разнообразить ощущения от жизни. Николь побежала принимать душ. Сергей посмотрел на ее изящный изгиб спины, и ему в который раз все понравилось. Он мог любоваться Николь до бесконечности. Вот только времени на эту бесконечность у них Николь не было.
   Сергей тоже потянулся в постели, откинул простыню, подошел к телевизору, который никто включать и не собирался, и еще раз вспомнил о том, как проходили последние минуты их спецоперации. Его неприятно поразило то, как резко изменился мистер Дюиссон. Как только медицинский эвакуатор прибыл за дочкой, Джеймса Дюиссона не стало. Вновь возник сухой, деловой, закрытый для всех стальной ящик. Человек в футляре. - вот кого напоминал ему мистер Дюиссон. Только человек в футляре и при деньгах. Большие деньги меняют форму футляра и украшения на нем, но футлярная сущность в человеке остается. Как ты ни крути, а есть в этом мистере Дюиссоне что-то такое, что невольно напоминает знаменитого чеховского героя.
   Они с Петером и Юнгом стояли около импровизированной вертолетной площадки. Мистер Дюиссон в сопровождении Мэта Колли направился прямиком к ним.
   - Господа. Моя дочь спасена. Операцию объявляю закрытой. Все причитающиеся вам деньги уже перечислены на ваши счета.
   Петер кивнул, генерал Юнг пожал плечами, и только Сергей удивленно проговорил:
   - Мистер Дюиссон...
   - Называйте меня просто, Джеймс... - что-то человеческое на мгновение проклюнулось из футляра.
   - Разве вы не хотите разобраться с теми, кто организовал это похищение? Разве жизнь вашей дочери все еще не в опасности.
   Футляр снова захлопнулся.
   - Вас это уже не касается. Для вашей же безопасности хочу заметить, что это дело выходит за рамки ваших возможностей. Я уверен, что теперь с Амели ничего не произойдет. Ее безопасностью Петер будет заниматься лично.
   Ну вот, хорошего парня понизили в должности. Из-за чего? Неужели из-за того, что тот засунул свой нос не туда, куда надо?
   - Прощайте, господин Сергеефф, я никогда не забуду, что вы для меня сделали.
   Джеймс Дюиссон пожал руку Сергею, генералу Юнгу, Петеру, повернулся к ним спиной. И тут футляр стал железобетонным.
   - Мэт, заберите, будьте любезны, у мистера Сергееффа флэшку с информацией. Вы уверены?
   - Да, мистер Дюиссон. Я лично поставил защиту от копирования.
   - Хорошо. Я жду в машине.
   - Мистер Сергеефф...
   Мэт смотрел на Сергея выжидающе. Снова захотелось пнуть его в солнечное сплетение, но не пальцем, а всей пятерней. И как это можно быть компьютерным гением по работе и таким мерзким слизняком по жизни? Но Мэт, по-видимому, прочитал что-то такое в глазах Сергеева, что предпочитал близко к нему не подходить. Сергей вытащил флэшку и отдал ее Мэту. Тот взял ее осторожно, за самый краешек, как берут в руки ядовитую жабу - за самый край задней лапки. Сергей заметил, как при этом улыбнулся генерал Юнг. Чем-то он Сергею был симпатичен. Хотя и бывший неприятель. И не потенциальный. Реальный. Как раз их контора раз за разом сталкивалась с ребятами из такой же конторы, среди которых мог быть и генерал Юнг, правда, тогда он еще не был генералом. Ведь Сергей начинал свою работу как раз в разгар противостояния, которое историки называют "Холодной войной". Да, это была война, и иногда очень и очень холодная... И все-таки, пожать на прощание руку генерала Юнга было намного приятнее, чем руку Джеймса Дюиссона, не говоря уже о руке Мэта Колли.
   Идея остаться на пару дней в Египте возникла у Сергея и Николь практически одновременно. Лагерь собирался. Складывались палатки, в большой транспортный вертолет грузилось снаряжение. Казалось, что до Сергея и его подруги уже никому нет никакого дела. Впрочем, как только Сергей попросил, чтобы его подбросили до аэропорта, как сержант (как раз тот, что стоял на боевом посту около палатки генерала) тут же вызвался помочь. Их отправили в аэропорт Марса Алам, но уже в аэропорту Николь предложила Сергею остаться тут еще на несколько дней. А Сергей вспомнил, что совсем недалеко есть гостиница, где в баре варят превосходный, нет, самый лучший на побережье, кофе по-восточному.
   Так они оказались в отеле Кахрамана. Н этот раз им повезло. Водитель, которого они наняли в аэропорту оказался человеком неболтливым и даже немного грустным. Они заняли на четыре дня один из самых роскошных номеров отеля (номера такого типа иногда называют номерами для новобрачных, но на самом деле это просто дорогие номера с хорошим набором удобств самого утонченного вида). Необходимые для отдыха вещи они прикупили еще в аэропорту, в зоне дьюти-фри. Марса Алам небольшой город, так что с магазинам там... В общем, если хочешь прикупить то, что тебе надо, сделай это в аэропорту. Сергею Николь купила почти полный комплект амуниции - от шортов до шлепанцев, а себе только купальник (и то только потому, что понимала, что зайти в море без купальника на курорте будет крайне неприлично).
   Николь выбралась из душа, сообщали, что собирается пойти на море, нет не в бассейн, а на морской пляж. И стала облачаться в купальник. Сергей же сказал, что ему хочется выпить кофе, а то за этим хорошим делом времени на кофе не было... И он сразу же присоединится к Николь.
   - Как тебе мой купальник?
   - Великолепно, он тебе удивительно идет (он действительно прекрасно подчеркивал и так почти совершенную фигуру Николетты, а синие и фиолетовые волны, перемежающиеся от груди к бедрам, еще больше усиливали визуальный эффект). Только без него ты смотришься еще лучше.
   - Это неправда, и ты это знаешь... Полуобнаженность всегда привлекательнее полной обнаженности. Нудистский пляж - вот настоящая братская сексуальная могила. А так
   ... даже очень ничего... Пока будешь вдыхать ароматы кофе, посмотрю, смогу ли я произвести впечатление на какого-нибудь шейха. Должен же тут быть хоть какой-нибудь завалявшийся шейх?
   - Только разве что завалявшийся и только разве что очень потрепанный шейх. - с улыбкой поддержал шутку Николь Сережа.
   - И так всегда. Надеешься на счастье, а его уже давно разобрали...
   Картинно вздохнув, Николь накинула на купальник просторный халат, который она обнаружила в номере, и отправилась на пляж.
   Сергей посмотрел на часы. У него было еще минут пять-шесть. У Николь было удивительно чутье на тот момент времени, когда Сергею необходимо было остаться одному. Он быстро мотанулся в душ, а уже через три с половиной минуты покидал номер, одетый в легкую белую тенниску и успокаивающего кремового цвета шорты. Он прошел к бару - надо было пройти по лестнице, выйти на улицу и зайти в главный корпус. Сергей уже совершенно спокойно относился к местному стилю архитектуры и стал даже находить его привлекательным. То ли еще будет, если проживу тут недели две? - подумалось ему. Жить не смогу без этих бетонных коробок. И тут Сергей вспомнил, как его украинский знакомый рассказывал про подарок на день рождения. А получилось так, что сын ему подарил диск Мумми Тролля. Тот прослушал - ничего не понял. И вообще, такая музыка его отталкивала и раздражала. Но, будучи человеком упорным, он решил повторить эксперимент. Опять ничего не понял. После пятого прослушивания ему стало казаться, что он понемногу въезжает, после седьмого - эта музыка перестала его раздражать, а после двенадцатого понял, что жить без этой группы он не может. Так что все дело в привычке.
   В баре, как всегда в это время, не было особенно людно. "Клюшечники" как раз стянулись на обед, после которого рассредоточивались у бассейна. У стойки сидел темно-коричневый, почти черного цвета африканец, такие черные оттенки встречаются чаще всего у представителей экваториальной Африки. Так это или нет, Сергей уже не помнил. Точнее, не силился вспомнить. В кафе за одним столиком сидел единственный, кроме Сергея, белый человек. И это был господин Макс Ридердорф, он же Петр Евгеньевич Корчемный, в прошлой своей жизни. Именно с ним Сергей договорился встретиться. И для это была серьезная причина. Мэт Колли был классным специалистом, но слишком самонадеянным типом. Сергей сразу же определил, что на носителе установлена защита от копирования. Вот только в маленьком городке Кэрэне четырнадцатилетний африканец взломал защиту хитромудрого Мэта за считанные минуты. Наверное, Мэт почувствовал бы себя особенно оскорбленным, если бы узнал, что на взлом его хваленой защиты паренек, из занюханного африканского Кэрэна, потратил двенадцать с половиной минут.
   Сергей заказал кофе, подошел к Петру, они пожали друг другу руки. Внезапно возникло чувство, что Сергей приветствует старого доброго знакомого, с которым бок о бок прожили десяток лет, не менее. Петр протянул Сергею флэш-карту. В ответ Сергей вытащил на стол конверт и передал его Петру.
   - Как ты и просил, наличка.
   Петр удовлетворенно покачал головой и положил деньги в карман, даже не пытаясь проверить сумму.
   - И как все закончилось?
   - Дело свернули.
   - И никто не будет воздавать плохим дядям по заслугам?
   - Никто. Во всяком случае, не мистер Дюиссон. Это точно.
   - А этот... фэбээровец?
   - Рой Хопкинс? Вряд ли это его настоящее имя. Думаю, он сам свернул все расследование.
   - Значит, кроме этой карты никаких зацепок нет? А этот... оператор... который там светился?
   - Петер сообщил, что ранение оказалось несовместимым с жизнью. Он умер в вертолете, так и не придя в сознание.
   - Это не похоже на заметание следов?
   - Это похоже на "не суйтесь куда вам не следует". Чувствую себя, как в дерьме.
   - Да, Серж, провел ювелирную операцию, заработал кучу бабла, а удовольствия не поимел.
   - Да какое там удовольствие. Понимаю, что эти гады, которые вот так запросто могут человека не просто убить, а еще и полюдоедствовать, да еще и срубить на этом деле деньжат... Эти люди сидят себе в безопасности, попивают кофе, или другие напитки, покрепче. А мы, простые честные ребята должны их бояться... И так хреново на душе становиться.
   Ну, насчет простых честных ребят, это я загнул. - поправил себя мысленно Сергей. Не такие мы и простые. Не говорю уже о честности... тут мы тоже не чисты... Но в фелом, мы на правильной стороне... Мне так кажется...
   - И зачем тебе тогда флэшка, если следствие окончено? Помнишь, был такой итальянский фильм: "Следствие закончено, забудьте"?
   - Может быть, кому-то оно и закончено но не мне.
   - Вот как?
   Петр испытующе посмотрел на Сергея, неужели всерьез?
   - Именно. Я не могу закончить дело, если в нем не поставлена точка.
   - Сергей, это может быть не только небезопасно. Это может быть твоим самоубийством. Ты хоть понимаешь, против кого ты прешь?
   - Думаю, понимаю. Парочка министров, торговцев и прочей нечестии меня не сильно пугает. Я еще им хвосты начищу... Вот только Николь хочется отвести куда-то в сторону. Понимаю, что сильно рискую. Но не могу по-другому. Не могу.
   - И разве могу я допустить, чтобы такой хороший человек, как ты, Серж, погиб не за грош?
   Интонации Петра были ироничными. Взгляд - нет. Взгляд был напряженным и очень-очень серьезным. Таким бывают глаза агента, когда он проводит очередную вербовку. У Сергея самого такие глаза бывали. Не раз и не два.
   - Скажи-ка, Макс, ты меня случайно не вербуешь?
   Не смотря на иронию в голосе, глаза Сергея тоже стали ожидающе-серьезными.
   - Случайно, Серж, я никого никогда не вербую. Тем более, и не вербовка это... В классическом ее виде. Тебе стоит поговорить пару минут вот с тем господином у барной стойки. Его зовут Дилан. И он прекрасно владеет русским.
  
  
   Глава двадцать пятая
   Путь домой.
   Египет. Марса Алам. Отель Кахрамана.
  
   Николь плыла тихо, спокойно, размеренно. Ее не смущало обилие народа на пляже - ее же давно мало что смущало. После ухода первого мужа, нет, не ухода, а бегства, она вынуждена была из обычной, никому не примечательной домохозяйки превратиться в настоящую записную стерву, и эти качества (качества стервы) потом ей сильно пригодились. Путь по карьерной лестнице - от страхового агента до аналитика, а потом начальника аналитического отдела самой крупной страховой компании мира. Карьера из звездных. Сейчас мало кто способен на такой быстрый карьерный рост, особенно, если этот рост обеспечивается не связями, а только трудолюбием и способностями. Да, и еще стервозным характером. В понятие "стервозный характер" Николь вкладывала силу, умение отстаивать свои принципы, презрение к мужчинам, трезвый расчет и умение перешагивать через людей, если это было в ее интересах. Небольшая доза цинизма органично вписывалась в ее новый образ. А сексуальная агрессивность только оттеняла характер и придавала окончательному портрету Николь некий шарм.
   Вот она повернулась на спину, подставляя лицо горячему солнцу. Пора было плыть к берегу. Николь посмотрела: на мостках, с которых она сходила в воду толпились люди. Было похоже на делегацию из Китая. Худенькие мужчины пришли организованной толпой, все как один, в черных семейных трусах. Теперь они о чем-то оживленно спорили, но ругани не было - все-таки культурные люди. И тогда пришло решение плыть к берегу.
   Кораллы тут растут чуть ли не на самом пляже. Приходится быть осторожной. Николь плыла аккуратно, всматриваясь в толщу воды, а когда выплыла на мелкую воду, долго высматривала, куда поставить ноги: и на коралл не хотелось напороться, а еще меньше -на морского ежа, которыми эти заросли просто-таки кишели. Наконец она нашла подходящую россыпь разноцветных камешков, ступила на них - тут же из-под соседнего коралла наутек бросилась стайка рыбок-клоунов. Ветра почти не было и Николь благополучно выбралась на берег пляжа. Она легла в гамак, натянутый между пальмами и закрыла глаза от блаженства. Как ей было хорошо. И тут же пришли в голову мысли о Сергее.
   Какой все-таки Серж наивный! Неужели он не понимает, что я прекрасно вижу, когда его голос меняется, как смотрят его глаза, если ему нужно что-то сделать. Он считает это моей особой интуицией. А я просто читаю по его телу, по лицу, по интонациям его голоса. Читаю, как открытую книгу. Нет ничего проще, чем угадывать желания любимого мужчины. И для этого не надо представлять себя на его месте, нет. Для этого надо просто ощущать, и прислушиваться к тому, что ты ощущаешь.
   Странно... но Сергей был единственным мужчиной, которого Николь побаивалась. Нет, даже не то, чью силу она ощущала и справиться с ней, взять ее под контроль не могла. Сергей был мужчиной-покорителем. Вроде бы ничем не примечательная внешность, чуть медлительный, ведет себя, как провинциал из глухой гасконской деревни в центре Парижа. Но стоит стать перед ним вопрос, проблема, как только возникнет необходимость действовать или принимать какие-то решения, как он весь преображается. И куда исчезает его вальяжность, спокойствие, тупое благодушие. От этого не остается и следа. Он становится машиной - жесткой, мощной, способной принимать сложные решения и воплощать их в жизнь. Она видела, как он мыслит, но она не понимала, как у него получается ТАК мыслить? Он принимал или находил такие решения, которые другому просто не могли прийти в голову. А для него все такие ходы казались чем-то само собой разумеющимся. Казалось, он думает не так, как все, и даже не понимает, что это такое: думать так, как все. Но вот заканчивается работа - и он снова становится внешне незаметным, ничем не примечательным. И только одна Николь знала, как можно заставить эту его внутреннюю силу вновь выйти наружу.
   Интересно, что его озаботило сейчас? Я же заметила, что после этой спасательной операции он немного сам не свой. Что-то такое есть, что его тревожит. Вот и сейчас... с кем он пьет кофе? Конечно, я не пойду смотреть, это глупо. Но разговор у них затянулся. Это нельзя не отметить.
   Николь была права. Разговор Сергея с мистером Диланом был серьезным и не совсем коротким. Как только Сергей подсел к мистеру Дилану, как бармен поставил перед ним чашечку свежесваренного кофе. Собеседник Сергея пил грейпфрутовый фреш - напиток на любителя, особенно если вы не пробовали его никогда ранее.
   - Насколько я понимаю, вы не хотите прекращать поиски преступников? Плохие ребята должны быть наказаны? Так?
   - А вы что, из организации "Врежь Плохишу по зубам"?
   - А мне тоже нравятся произведения Александра Гайдара. В них есть некая наивная искренность.
   - Университет дружбы народов?
   - Меня хорошо готовили.
   И собеседник Сергеева отодвинул стакан с недопитым соком от себя подальше. При этом темно-коричневый палец провел какую-то замысловатую черту по полировке стойки. Он снова заговорил, выдержав небольшую паузу.
   - Дело в том, что в мире существуют группы людей... Назовем их группы влияния. Они объединяют политиков, бизнесменов, ученых, финансистов. Это часто не первые лица, а лица вторые-третьи, советники, они не стремятся быть замеченными. Но именно по их калькам строится наш мир.
   Начало разговора оказалось достаточно банальным, про такое даже завалящему журналисту писать стыдно было бы - ни у спеха, ни дохода, тема изъеденная до дыр.
   - В настоящее время в мире правит бал группа ястребов. Их интересы и их деньги строятся на трех китах: военные расходы, высокозатратная энергетика и запутанная банковская система. Точнее, очень запутанная. Последние полтора столетия эта группа набирала силу и теперь полностью контролирует развитие планеты. Что вы знаете о будущем?
   Последний вопрос застал Сергея врасплох.
   - К чему это? Будущее многовариантно, кажется, так считают современные физики.
   - Приятно иметь дело с умным человеком. Поверхностно это так. Будущее представляется разветвлениями дерева, и по какому отростку мы будем идти зависит от каждого нашего поступка. Но в действительности это не так. Физическая сущность будущего в том, что его НЕТ. Прошлого тоже нет. Есть только настоящее. Мы не можем вернуться и пережить прошлое, как не можем заглянуть в будущее. Наши действия изменяют реальность, то единственное, что и есть нашей жизнью. Извините, я отошел немного в сторону. Так вот, в последнее время набрали силу еще несколько групп влияния. Они набирают силу не потому, что ястребы слабеют, а потому, что люди стали понимать, что путь войны и бездумного развития неэффективной промышленности ведет человечество к катастрофе. Эти группы стараются предложить свой выход из сложившегося положения. Например, группа, которую условно можно назвать Изобретателями, готовится открыть миру несколько тысяч патентов на изобретения, которые были скрыты теми же ястребами. В первую очередь это касается разработок в сфере безопасной и эффективной энергетики. Есть группа уфологов, которые собираются опубликовать настоящую секретную информацию по поиску внеземных цивилизаций. Есть группа самоубийц, там, в основном, ученые. Они считают, что ядерное оружие должно быть почти что у каждой страны. Они, не без выгоды для себя проталкивают боевые ядерные технологии в страны, где без них могли бы преспокойно обойтись.
   - Да... про что-то такое я слышал, говорят, американские физики тоже считали, что атомная бомба должна быть не только у Штатов, тогда, мол, войны исчезнут...
   - Но мировых войн больше не было. Согласитесь, почти шестьдесят пять лет мы обходимся только локальными столкновениями!
   - Хорошо... И вы мне предлагаете выступить на вашей стороне против "ястребов"?
   Это предположение развеселило Дилана, он весело рассмеялся, и даже стал похлопывать ладонью по столу...
   - Ох... вы уморите меня... умру от смеха.
   И тут же он стал серьезным и посмотрел на Сергея совсем по-другому. Темно-коричневые глаза буквально буравили череп собеседника.
   - А ведь вы не дурак, решили меня спровоцировать?
   Сергей в ответ пожал плечами.
   - Да нет... надоели разговоры вокруг да около. Давайте перейдем к конкретной части.
   - Хорошо... Так вот... вы будете иметь дело не с ястребами. У ястребов в руках государственные машины большинства стран. Они бы раздавили бы вас, не заметив. Эту группу мы называем "стервятниками". Они делают все, чтобы в мире было как можно больше насилия. Они воздействуют на массы с тем, чтобы насилия стало как можно больше, особенно на бытовом, самом простом уровне организации общества и не только. Террор и пиратство. Это второй их козырь. Мы выявили эту группу недавно. Сейчас стараемся их вывести на чистую воду, помешать их быстрому росту. А их влияние действительно растет стремительно. Слишком стремительно. И это нас сильно беспокоит. И мы хотим предложить вам сотрудничество. Нет, мы не вербуем вас. Никаких обязательств, кроме вашего устного слова. Мы будем помогать вам в меру наших возможностей. Вы - выполнять те наши поручения, которые вам покажутся интересными. Вижу, вы думаете, в чем же наш и ваш интерес?
   Сергей опять пожал плечами, не сказав при этом ни слова. Он решил дать возможность собеседнику выговориться по максимуму.
   - Вы держите в руках информацию, которая может стать ключом к расшифровке всей группы стервятников - их финансовые схемы. Пусть только по одному делу, но ваша информация - это настоящая бомба. И нам кажется, что с нашей помощью вы сможете довести дело до конца. Самостоятельно - вряд ли. Если убедятся, что вы имеете эту информацию, вас просто уберут.
   - Уже пытались.
   - Не вас лично, согласитесь?
   - Да, не меня лично.
   Сергей согласно кивнул головой, и тут же произнес:
   - А можно вопрос?
   - Конечно.
   - Дюиссон? Ваша группа или Изобретатели?
   - Изобретатели. Он много работает над энергетическими проектами.
   - Хорошо, а в чем ваш интерес, что предлагает ваша группа?
   - Производство большого количества дешевых продуктов питания. Плюс свои разработки в энергетике. Мы видим эту сферу немного по-другому, чем Изобретатели. Но они нам не мешают. Наши сферы не пересекаются.
   - Вы белые и пушистые?
   - Нет. Мы способны на жесткие решения. И действуем стремительно и решительно. Если этого требуют обстоятельства. Просто НАМ не нравится апокалипсический сценарий будущего. Мы хотим, чтобы то настоящее, в котором мы существуем было более-менее сносным. Только и всего. Без войн, крови и насилия. А в ближайшее время войны будут идти за контроль над зонами производства продуктов питания. Если этот вопрос, вопрос голода, с повестки развития человечества будет снят, многие другие вопросы будут решаться значительно проще.
   - Когда-то был такой римский клуб, не припоминаете?
   - Вы напрасно ищете какие-то зацепки. Мы знаем идеи этого клуба, ничего интересного, сборище философов и романтиков. Мы - суровые прагматики. И сейчас наша основная цель - нейтрализовать влияние стервятников. Если хотите нам помочь - мы будем рады вашей помощи.
   - Да... несколько неожиданное предложение.
   - Макс говорил вам, что это не будет вербовкой. Так оно и есть. Вы будете работать полностью автономно. Конечно, с нашей помощью. Да, понимаю, вам надо подумать. Думайте. У вас есть десять дней. В этой папке (Дилан подвинул в рукам Сергея тонкую пластиковую папку) документы на частное детективное агентство. Они уже оформлены на ваше имя. Если вы согласитесь - выходите на работу. Набирайте сотрудников. О финансовой стороне не беспокойтесь. Если нам будет что-то нужно, Макс сам свяжется с вами. Если вам нужна будет наша помощь - отправьте письмо по электронной почте на имя Татьяна.
   Дилан показал Сергею визитную карточку, на обратной стороне которой был нацарапан адрес электронной почты. Адрес был короткий и хорошо ложился в память, точно так же, как пуля снайпера хорошо ложится точно в голову цели.
   - И еще... Ваша жена - умная женщина. Вы не сможете скрыть от нее контакты с нами. Можете ей рассказать... в общих чертах. Поверьте, так будет спокойнее - и ей, и вам.
   - Насколько спокойнее? - Сергей удивленно приподнял брови.
   - А как вы думаете, почему полиция в Швейцарии спасла ее задницу? Или копам доставляло особое удовольствие лезть под огонь?
   Собеседник Сергея поднялся и легким спортивным шагом направился к выходу из бара. Сергей еще не знал, как ему реагировать на этот разговор, но чувствовал, что примет предложение Дилана, не сможет от него отказаться. Наверное, потому, что он привык доводить свои дела до логического конца. И, наверное, еще и потому, что ему не хотелось чувствовать себя старым брюзгливым циником из богатой страны. А очень хотелось ощущать себя просто хорошим человеком. Не смотря ни на что.
  
  
  
   Действующие лица
   Сергей Сергеевич Сергеев, родом с Украины, детектив частного детективного агентства, проживает в Брюсселе. Около пятидесяти лет.
   Николь Санье, его гражданская жена, тридцать пять лет. Начальник аналитического отдела крупнейшей страховой компании в мире.
   Джеймс Дюиссон, глава страховой компании "Дюиссон агенси"
   Амели Дюиссон, 17 лет, дочка Джеймса Дюиссона
   Мэт Колли - компьютерный гений компании Дюиссона
   Рой Хопкинс - аналитик, работал в ФБР
   Петер Невилл - начальник службы безопасности "Дюиссон агенси"
   Винг Юнг - частный детектив
   Кори Престон - секретарь мистера Дюиссона
   Сара Гольдман - техник-экперт
   Эстер Дюиссон - мама Амели, жена Джеймса Дюиссона.
   Фиона Кавалли - сестра Эстер Дюиссон, владелеца "Кавалли армор" фирмы по производству стрелкового оружия
   Петр Евгеньевич Корчемный (Макс Ридердорф) - подполковник ФСБ в отставке
   Переделкин - генерал из Конторы
   Элеонора Ховански - пожилая жительница Судана
   Иг Ингерссен - министр в правительстве Исландии
   Винсент де Гоше - советник президента Франции
   Омар Карим - начальник службы безопасности эмира в ОАЭ
  
  
  
   Примерно так можно перевести фамилию Форте на русский язык.
   Сара намекает на анекдот про Ходжу Насреддина, который получил от падишаха тысячу золотых монет за то, что за десять лет научит осла говорить. Когда его жена кричала в отчаянии, что надо вернуть деньги в казну, Ходжа ей заметил: "Смело трать деньги, за десять лет или ишак сдохнет, или падишах представиться".
   Это выражение, пошло от all inclusive (все включено) - популярной системы обслуживания среди русских туристов, в просторечии именуемом "клюшкой".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"