Торговцы смертью: online version
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: У очень богатого человека крадут дочку. Ну и что? Киднепинг - старый промысел,вот только сейчас все намного сложнее. Этот человек перешел дорогу кому-то очень влиятельному. Теперь дочке придется умереть. А еще ее смерть покажут по Интернету в онлайн режиме. И отец готов на все, чтобы ее спасти. Даже на то, чтобы пригласить для руководства операцией спасения специалиста из бывшего СССР.
|
Влад Тарханов
Торговцы смертью. Online version
Роман
Вступление
Наверное, нет смысла рассказывать о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Она удивительна в любом случае, потому что не перестает нас удивлять. Ловить смысл жизни бесполезно, а вот смотреть в ночное небо над Брюсселем, стоя на небольшой террасе новенького дома в самом центре города, согласитесь, приятно. Иногда жизнь так закручивает сюжеты, что и маститый писатель в изумлении разводит руками: ну куда мне до такого додуматься, ан вот оно, существует. И хотя события этой книги вымышлены, а имена героев не имеют ничего общего с именами настоящих людей, прошу учесть - за всеми фактами, приведенными в этой книге, нет, нет да и скрываются реальные события, происходившие в нашей жизни, ну, если не со всеми нами, то хотя бы за некоторыми из них. Имена политиков и политические события являются всего лишь историческим фоном. Мнение автора не всегда совпадает с мнениями героев книги, а часто им противоречит.
Глава первая
Утро в столице Европы
Брюссель.
Кайф - это когда ты стоишь на открытой террасе элитного дома в самом центре Брюсселя, куришь, и смотришь в ночное небо. Ночью, в это время года, облака над Брюсселем явление редкое. И из-за этого звезды кажутся не просто большими, а огромными. Звезды над Брюсселем мало отличаются от звезд над любой другой столицей Европы, но это только на первый взгляд. Небо над Брюсселем - нечто особенное. Я не видал такого неба ни в Париже, ни в Вене, ни в Лондоне, ни, тем более, в Киеве или Бухаресте. Наверное, такое же сильное впечатление произвело на меня небо над столицами стран Ближнего Востока - Каира, Абу-Даби, Дамаска, Тегерана. Вот только над Иерусалимом совершенно особенное небо, абсолютно не похожее ни на что другое. Да, извините за невольное отступление, не могу не признаться в своей любви к Востоку. Восток - дело тонкое, как говорил один герой, что же, в этом есть своя доля истины. Наверное, я смотрю на Восток влюбленными глазами, но мне нравиться их культура, их особый склад мысли, их обычаи, такие простые, рациональные, возможно, единственно возможные в условиях их существования. Исторически так сложилось, что Восток привлекает нас, европейцев, тянет к себе, но... Но в битве Востока с Западом я буду на стороне Запада, и все, что мне остается делать, так это молить Господа, чтобы два мира - мусульманский и христианский вновь не схлестнулись в кровавой схватке очередной религиозной войны.
Извините, немного отвлекся. Когда тебе чуть за полстолетия, хочешь не хочешь, а периодически отвлекаешься на странные разглагольствования, впрочем, у старых писателей такие рассуждения занимают большую половину романов.
Так вот, небо над Брюсселем на удивление чистое, такое чистое, что видны такие великолепные россыпи звезд, что просто дух захватывает. Это очень просто и очень красиво. Наверное, именно из-за этого неба Брюссель стал столицей Европы, наверное, именно из-за этого. А из-за чего же еще?
Я кажусь вам неистребимым романтиком? Немного есть. Знаете, я ведь уже бросал курить. Дважды. Но не могу. Вот и сейчас - я знаю, что курить вредно, но не могу не курить. Слишком много в душе накопилось, слишком много. Я курю самые легкие сигареты, но это не потому, что я борюсь за свое здоровье, просто я стараюсь отвыкнуть от вкуса курева. Пока не помогает. Единственное, я действительно стал курить меньше. Наверное, легкие сигареты на меня не действуют, я заметил, что теперь могу обходиться без курева по нескольку дней. В нашей сложной жизни курение - одно из немногих удовольствий, от которых почему-то надо отказываться. Да, не забудь, не дай бог бросить окурок вниз, поутру обнаружат - скандала не избежать. Пробовать не советую. Один раз попробовал - больше не хочу!
Он смотрит на черное небо над городом, который стал для него родным. Неожиданно, совершенно неожиданно так легли карты. Это было почти год назад. Мировой экономический кризис только-только показывал свои зубы, а у него, на Украине, казалось, что никакого кризиса не существует вообще. Это было просто стечение обстоятельств. Новая работа, серьезная страховая компания, он, подполковник спецслужбы в отставке, не так давно потерявший жену - исходный материал. Двое детей, военная пенсия, отсутствие перспектив. Это к исходному материалу, что-то, что его оттеняет.
Все изменилось тогда, когда здесь, в Брюсселе понадобился человек с Украины, который, к тому же, имел опыт проведения расследований. Тогда он столкнулся с Николь. Она ему понравилась с первого взгляда. Он ей - вряд ли. Как ни странно, но речь шла о спасении не только одной страховой компании. И, когда Сергей справился со своим делом самым что ни на есть удачным образом, то... то ему удалось остаться тут, в славном городе Брюсселе, рядом с Николь, которая стала его гражданской женой. От предложения возглавить службу безопасности страховой компании Сергей отказался, скорее всего потому, что считал, что с женой, пусть и гражданской, работать в одной компании не имеет смысла. Николь никак не влияла на его выбор, тем более, что Сергею сделали очень интересное предложение. Теперь он работал в самом известном детективном агентстве Брюсселя. И работу у него было с избытком.
Сергей курил потому что ему надо было обдумать события последнего дня. Николь приезжала в семь утра из командировки в Рейкьявик. Там собирались страховики тесным кругом, чтобы обсудить самые последние новости. К сожалению, кризис не дремал, а чтобы хоть как-то оставаться на плаву, надо было уметь быстро приспосабливаться к новым условиям существования. А у Сергея были вечером гости. Не надо делать вид, что сотрудникам такой серьезной организации, как НАТО нравилось, что в Брюсселе поселился, пусть и бывший, но все-таки подполковник КГБ в отставке. Там тоже понимают, что из Конторы в отставку не уходят. И все-таки, кто дал им право вторгаться в его личную жизнь?
Майор, который так и не назвал своего имени, был вежлив, но настойчив. Он хотел получить письменные гарантии. Ха! Как будто он, Сергей Сергеев не знает первой заповеди: никому никаких гарантий, никогда ничего не подписывай!
И, в самую первую очередь, это касается встреч с сотрудниками такой организации, как НАТО. Да, интересно, кто он был, американец? Нет, акцент, скорее всего, канадский. В его скороговорке слишком много современных французских словечек. Хотя...
Это третий визит за эти полгода. Очень активно. Даже слишком активно. Это можно считать неприкрытым прессингом. Пока еще не было предложения о работе, но такое предложение не за горами. Хорошо, что пока что они не могут надавить на владельца агентства, или же не считают необходимым организовывать давление по всем фронтам. Но, если кто-то принял решение начать игру со мной, то на разговорах они не остановятся.
Черт возьми! Мне нравится небо над Брюсселем, мне нравится этот город, мне нравится Николь. Но я давал присягу. Я, офицер Советской армии, который давал присягу, да, потом я принял присягу Украине и проработал в СБУ, да, было дело. Но я все-таки остался советским офицером, как бы они не хотели, им придется с этим считаться. У нас, советских, собственная гордость!
Конечно, у меня есть один контакт, но я поберегу его до лучших времен. Пока мне удалось просто сдерживать их на пор, делать вид, что меня эти игры нисколечко не касаются. Но теперь это будет не так просто.
Сергей посмотрел вниз - в небольшом дворике было совершенно пусто. Несколько деревьев, которые оставляли зеленую зону в самом центре мегаполиса, неслышно шевелились под легкими дуновениями ветра. Ветра, который трудно было не заметить.
Глава вторая
Самые холодные дожди приходят обязательно с севера
Брюссель. Международный аэропорт.
Это утро началось как обычно. Сергей проснулся, вскочил с постели и быстро сделал короткую, но энергичную зарядку. Потом душ, потом посмотрел на часы. Было полшестого. Уложился как следует. Теперь оставалось быстро собраться и встретить Николь в аэропорту. Сергею нравилась эта квартира, которая располагалась в престижном районе Брюсселя, недалеко от Гранд-плас. Квартиру купили Николь от ее страховой компании, что-то вроде награды за ту операцию, которую провел Сергей с ее, Николь, помощью. Сергей получил очень приличную премию от страховой компании, настолько хорошую, что за будущее своих детей Сергей перестал переживать. И все-таки, не смотря на кажущееся благополучие, почему-то Сергею казалось, что вот-вот должно произойти что-то важное, необычное, опасное. Это седьмое чувство, чувство опасности, Сергея никогда не подводило. А сейчас оно было очень острым. Кто знает, пронесет или нет? Или же ударит, да так, что мало не покажется? И Сергей уже сейчас мысленно готовился к неприятностям.
Завтрак состоял из двух тостов, чашки кофе и яйца всмятку. Новомодные корнфлексы, которыми питалась Николь, Сергей откровенно презирал, а кофе был необходим - он слишком мало спал, всего четыре часа. А поспать Сергей Сергеевич Сергеев любил. В этом хорошем деле он был не любитель, скорее, профессионал. Зато он имел и твердую привычку, выработанную еще со времен службы: проснуться по внутренним часам в любое запланированное им же время. Спать ровно столько, сколько необходимо, а при необходимости, не спать вообще - эта привычка не раз спасала Сергею шкуру.
В утреннем Брюсселе можно ехать почти беспрепятственно. Но это только в утреннем городе. Как только проходит раннее утро, как начинается движение - сначала на работу, это действительно час пик и пробок. Хорошо, что сегодня выходной день и спешить, собственно говоря, некуда.
Сергей любил Николь. Говорят, поздняя любовь самая крепкая. Не знаю. Не думаю, что эту любовь можно было назвать поздней. Сам Сергей Сергеев был довольно простецкого вида, невзрачный, малозаметный, он чаще всего надевал маску недалекого сельского жителя, чуть придурковатого, но безмерно обаятельного. При этом чувствовалось и его мощная, почти первобытная, мужская сила. Наверное, его небольшой животик ничуть не портил его фигуры, а уверенная манера держаться, когда надо было, тут же проявляла себя из-за простецкой личины, которую он носил чаще всего. Как Сергей убеждался, и не раз - такое выражение лица ставило собеседника в тупик, создавало впечатление некоторого превосходства над собеседником, а недооценка противника - уже противнику в плюс.
Зубная паста оставила отвратительный привкус на зубах, от которого Сергей не смог избавиться вплоть до самого аэропорта. Там он купил жевательную резинку без сахара, осознавая, что пал жертвой назойливой рекламы, но только после этого почувствовал себя немного лучше.
Было раннее утро, но небо над Брюсселем постоянно содрогалось от гула очередного самолета, идущего на посадку или лениво вздымающегося в воздух. Сергей скорее угадал, сердцем почувствовал, чем зафиксировал взглядом самолет норвежских авиалиний, который приземлился, поблескивая серебром яркого оперения. Эмблема, напоминающая птицу-аиста, да веселенькая раскраска, блестящая на солнце, делала самолет похожим на игрушку из набора ЛЕГО - миниатюрную, если бы не огромный размах ее крыльев с двумя подвешенными глыбами мощных моторов.
Сам Сергей летать не слишком-то любил. Он боялся самолетов, и никогда не скрывал своей боязни. В конце-то концов, может же он иметь хоть какой-то там недостаток? Так почему же не страх перелетов? А вот Николь страхом перед перелетами не страдала. Она была деловой современной женщиной без лишних комплексов и предрассудков. И, хотя жизнь не раз сталкивала ее с необъяснимыми ситуациями, она предпочитала не морочить себе голову с необъяснимым: ее царством была строгая логика, а когда Николь сталкивалась с необъяснимым, она предоставляла разбираться с этим мужчинам. Мужчины превращали необъяснимое в набор фактов, а факты можно было проанализировать и превратить в логическую цепочку. Пост главного аналитика крупнейшей страховой компании в мире принадлежал ей по праву.
Сергей отбросил сигарету (в который раз пообещал себе, что она последняя), после чего отправился встречать Николь, которая должна была быстро пройти таможенный досмотр. С тем количеством рейсов, которые Николь совершала ежемесячно, у нее был стабильный зеленый коридор в большинстве аэропортов Европы.
Николь появилась неожиданно. Нет, Сергей ее ждал, но ее движение было столь стремительным, что все равно можно было сказать, что она появилась неожиданно: вот ее нет, а вот она рядом с тобой, глазом моргнуть не успел. Николь никогда из поездок ничего не привозила, в руках держала только легкую сумочку, а вещи помещались в одном саквояже, который неизменно сдавался в багаж. Это придавало движениям Николь особую легкость и стремительность.
Очутившись рядом, Николь тут же вцепилась в губы Сергея самым что ни на есть страстным поцелуем: условности она отметала так же легко, как и пошлые анекдоты, смутить ее не удавалось никому, а чувство собственного превосходства давало ей все основания вести себя чуть более свободно, нежели другие. Сергей не смутился - он привык к откровенной страстности и необузданной чувственности Николь, более того, ему нравились эти ее черты характера, потому что в чувствах своих и поступках Николь была откровенна до беспредела. Откровенна с ним, человеком, которого именно она, Николь, выбрала своим мужчиной.
- Привет, дорогая, как перелет? - произнес Сергей дежурную фразу, чтобы хоть как-то обозначить свое присутствие, как только запал первого страстного поцелуя куда-то испарился. Следовало ожидать второй атаки, но ее не последовало:
- Все хорошо, Серж, да, позволь тебе представить, это Джеймс Дюиссон, Джеймс, это мой муж, Серж.
Только теперь Сергей обратил внимание на высокого абсолютно лысого джентльмена в строгих очках с толстыми стеклами. Он был одет в дорогой костюм приятного кофейного оттенка, плащ цвета кофе с молоком (больше молока, чем кофе) был небрежно перекинут через руку. Щегольской наряд дополняла трость - вещь старомодная, глупая, если не сказать, что бесполезная. Но в руках этого господина трость смотрелась достаточно органично. У Джеймса были светлые волосы, бесцветные глаза, спрятанные за толстые стекла очков, он носил аккуратную эспаньолку, что делало его еще больше похожим на гражданина Европы середины прошлого века.
- Серж, Джеймс владелец страховой компании "Дюиссон агенси", мы знаем друг друга уже около года.
Сергей вспомнил, действительно, это имя мелькало в разговорах. "Дюиссон агенси" было довольно крупной страховой компанией с центром в Канаде. Она не слишком активно работала в Европе, но на Североамериканском континенте держалась неплохо. Что же, теперь довелось свидеться с господином Дюиссоном воочию. Интересно, с чего бы это? И у Сергея появилось какое-то нехорошее предчувствие.
- Очень приятно, наслышан о вашей компании, как же. - выдавил из себя Сергей, пожав протянутую руку вальяжного господина Дюиссона. Рукопожатие Джеймса оказалось достаточно энергичным. Сергей посмотрел на Джеймса уже с чуть большим интересом. На вид Джеймсу было под пятьдесят. Подтянут. Спортивен. Не гольф, не теннис, бег, лыжи и коньки. Скорее всего именно в такой последовательности. Болельщик. Азартен. Но принципиально не играет. Предпочитает игре зарабатывание денег. Умен. Настолько, насколько это необходимо для его работы. Опасный ловелас, похититель женских сердец. Голову бреет нарочно, что-то вроде собственного бренда. Ну, это при первом взгляде, интересно, что можно будет сказать при втором?
И Сергей на какое-то мгновение задумался. Но долго думать ему не пришлось, как всегда, вмешалась Николь:
- Серж, мистер Дюиссон хотел бы поговорить с тобой. Ему нужна твоя помощь. Именно твоя.
- Скажите, мистер Дюиссон, почему это самые холодные и противные дожди приходят именно с севера? - Сергей выпалил этот риторический вопрос прямо в небо над международным аэропортом прекрасного города Брюсселя. Он уже понимал, к чему все идет. Хотя Николь говорила просто и бесстрастно, но Сергей тут же ощутил, что его предчувствия больших проблем его в который раз не подвело. У Николь был вид человека, который настолько растерян, что ее растерянность вынужденно пряталась за маской простенького легкомыслия. Как часто Николь превращалась в простенькую секретаршу, способную исключительно передавать информацию и готовить ароматный кофе. И всегда это было всего лишь маской. Защитной маской. Способом выиграть время и успеть проанализировать информацию, которая наваливалась порой слишком быстро и бурно.
Сергей спокойно принял эту информацию и понял, что ему предстоит вгрызаться в какую-то новую головоломку, как будто раньше ему такой работы было мало. "Что-то я перехожу в разряд разгадывателей головоломок", - грустно подумал Сергей.
- Николь, не будем столь невежливы к мсье Дюиссону, предлагаю где-нибудь присесть и поговорить за чашечкой кофе.
- Думаю, мы это сделаем дома. - Николь выразительно посмотрела на Сергея. Тот сразу же понял, что фраза, сказанная Николь, не более чем предлог, точнее, предупреждение. И понимать ее надо так: где угодно, только не дома. Интересно, в какую задницу я попал теперь? - опять подумал Сергей. При этом он уже точно знал, что попал. Отказать Николь он не сможет. Точнее, тут не в Николь даже дело. Скорее всего, дело в том, что сам мистер Дюиссон смотрит на меня, как на соломинку, единственную соломинку на пути к спасению. Вот только спасения чего? Или кого?
- Тогда прошу вас в машину. Багаж?
Последнее относилось к мистеру Дюиссону. Сумка с ручной кладью была в руках Николь. Она никогда не ехала в дорогу с большим багажом. Предпочитая делать необходимые покупки на месте. Так она поступала всегда, когда поездка занимала не более двух дней.
- Я налегке.
Было видно, что мистер Дюиссон еле-еле сдерживает себя, так стремится как можно быстрее выдать информацию. Но хорошо, что сдерживает. Пока еще не время. Надо выйти в безопасную точку для спокойного разговора, если я все правильно понял.
Как только машина тронулась, Сергей сразу же набрал приличную скорость, затем быстро перестроился, заложив неожиданный вираж, на первом же повороте ушел вправо, на 262-ю дорогу, идущую через Завентем, потом еще несколько сложных перестроений и вот они уже в Хамельгеме, месте, которое Серж знал очень неплохо. Тут его приятель снимал небольшой домик, рядом с которым располагался совершенно дикий участок. Как раз удобное место для спокойного разговора. С этим приятелем Сергей уже участвовал в нескольких довольно рискованных мероприятиях - на свой страх и риск, а потому доверял этому человеку, как самому себе. А поскольку самому себе Сергей доверял только по вторникам и четвергам, а у нас как раз был вторник, то получалось, что на доверие друга можно было как раз сегодня рассчитывать.
Сергей улыбнулся. Такие шуточные мысли иногда посещали его, но высказывать вслух он их решался далеко не всегда: вот и сейчас они бы прозвучали не слишком уместно.
Глава третья
Спокойный разговор
Брюссель. Хамельгем.
Сергей вышел из машины, вытащил пачку сигарет и закурил. Николь осталась сидеть, рассматривая свое изображение в зеркальце, а Джеймс Дюиссон вышел вслед за Сергеем. Солнце впервые за несколько последних дней светило ярко, отражаясь на лысине мсье Дюиссона яркими, почти что слепящими зайчиками. Сергей указал глазами: "туда". Они забрались в густые заросли клена и бука.
- Итак, что вас привело ко мне и почему такая прорва секретности? - Сергей выбрал для разговора английский, в уверенности, что его собеседник владеет этим языком в совершенстве. Так и было. У Джеймса был мягкий, скорее всего, гарвардский акцент, а не акцент коренного жителя англо-американской Канады, что Сергей приятно удивило.
- Ваша жена права. Мне нужна ваша помощь. Дело идет о пропаже моей дочери. Моей единственной дочери.
Говорил Джеймс с трудом, каждая фраза давалась ему с такими усилиями, как будто каждый раз надо было отодвинуть с пути огромный камень.
- Мистер Дюиссон, простите, давайте так, говорите кратко и по сути. Мое время так же как и ваше дорого. Пока что не вижу, какой смысл обращаться ко мне? Полиция. В крайнем случае, частные сыщики. Да и у вас есть, я уверен, служба безопасности. Разве этого мало? И все-таки вам нужен я? Почему? Попробуйте рассказать так, чтобы у меня было как можно меньше вопросов.
- Хорошо. Так. Моей дочери восемнадцать. Это моя единственная дочка. Амели. Она пропала с борта яхты. В Средиземном море. Моей личной яхты. Был убит ее телохранитель. И еще два моряка и тяжело ранен капитан. Я был уверен, что это пираты, обычный рэкет, ну, что-то такое.
- Сколько прошло дней?
- Неделя. Ровно семь дней. Через три часа будет. Я понимаю вас. Нет. Ничего. Никаких разговоров о выкупе. Ничего вообще. Я поднял всех, кого только мог. Яхта плавала в безопасном месте, у берегов Греции. Там пиратов никогда не было, но есть мафия. Я не знал, что думать. С каждым днем я терял надежду. Извините. Я попытался быть краток. Как могу...
Сергей закурил новую сигарету. Мистер Дюиссон не просто нервничал. На нем просто лица не было. Пока сюда ехали, он еще как-то держался, но сейчас вся боль и тревога выходили наружу. Он беспрестанно теребил рукав, как будто оттуда, из под подкладки, могла выпасть разгадка его тайны. "Нихрена себе была у тебя неделька!" - не без жалости подумал Сергей. Впрочем, сейчас-то как раз не до эмоций. Сейчас нужны только голые факты.
- Вчера мой человек напал на след моей дочери.
- Это прекрасно. Пошлите за ней кого-то из ваших людей. Или там нужно воевать? Так я ведь не спецназ...
- Это не воевать. У меня есть такая группа. Я готов был бы... Мы так и не знаем, куда ее надо направить. А времени остается в обрез. И я не знаю, что можно придумать. Это пришло в голову, когда я встретил там Николь. Я знаю о вашей роли в одном деле. И я точно знаю, что вы можете мне помочь. Нет, я не знаю... простите, я просто верю, что вы мне можете помочь, хотя остатки веры покинули меня вчера вечером. Я сразу напросился с вами встретиться. Николь мне не отказала. Простите, если я так сумбурно говорю. Вы моя последняя надежда.
- Извините, мистер Дюиссон, я так и не понял, в чем же дело? -
Сергей отбросил окурок и уставился прямо в глаза Джеймсу. Тот от неожиданности поперхнулся словами, сначала не выдержал, отвел взгляд, потом перевел взгляд на Сергея, сначала куда-то в район живота, потом подбородка, наконец смог посмотреть собеседнику в глаза. И Сергей удивился, сколько боли и отчаяния было в этом немом взгляде.
- Мы выяснили, что мою дочь выкрали не для выкупа. Ее выкрали, чтобы убить.
Вопросы застряли в горле Сергея. Он неожиданно понял, что сейчас лучше помолчать, что сейчас, именно сейчас надо дать Джеймсу выговориться.
- Это Мэтт, он наш компьютерный гений. Вы знаете, что иногда в Интернет попадает видео... девушку насилуют, а потом убивают. Иногда съедают. Иногда просто убивают. Как повезет. Это идет в онлайне. Чтобы это посмотреть платят деньги, не очень большие, но все-таки. Теперь должны будут показать мою дочку. Они выкинули анонс. Ее сложно опознать. Но у Марка есть программа. Он сидел за этим сутки. Сказал, что точность 97%. Да. Есть три процента, что его программа ошиблась. Но что-то мне подсказывает, что это именно так... Я только одного не могу понять: почему именно ее? Почему не кого-то другого? Разве не проще было взять девушку из каких-то трущоб? Это же и проще, и безопаснее. Почему именно ее, мою Амели? Почему?
И Джеймс непроизвольно разрыдался. Он вытирал тыльной стороной ладони слезы, как-то глупо, неловко, совершенно по-детски... Вытащил платок, как-то постарался привести себя в порядок, что давалось ему с большим трудом.
- Извините, мистер Серж, я прошу прощения, я...
- Успокойтесь, мистер Дюиссон, прошу вас... Успокойтесь. И скажите: чем я могу вам помочь?
- Извините, Серж, я уверен, именно вы можете ее найти. Я уверен, если вы нашли того господина, то мою девочку найдете тем более...
- Джеймс... простите, можно, я так буду вас называть? - мистер Дюиссон в ответ только повел плечами, мол, называйте меня как хотите... - Джеймс, почему у вас такая уверенность?
- Это не уверенность, мистер Сергееф, это единственная надежда.
- Извините... почему?
- Хотя бы потому, что я до сих пор не имею никакого понятия, куда надо отправить мою группу. Это постоянно разные страны. И разные люди. И совершенно разные ситуации. И пейзажи. Вы знаете, сколько уголовных дел было возбуждено, чтобы найти хоть какой-то след этих убийств в прямом эфире? И вот теперь я знаю абсолютно точно. За последних три года, как это... "явление"... появилось ни одной зацепки ни у кого! Если бы вы знали, кого я только просил о помощи. И никто ничего не может сделать. Придумайте что-то... я прошу вас...
- Вы понимаете, ЧТО вы от меня требуете? Вы хотите, чтобы я добился результата в деле, в котором никто не смог вам помочь. В котором, как вы сами признались, даже различные спецслужбы обломали зубы?
- Да, я хотел бы, чтобы вы мне помогли. Все, кто ищут, будут искать и дальше. Но почему-то я верю, что именно вы что-то придумаете.
- Странно...
- И еще. О гонораре не беспокойтесь. Каков бы ни был результат, вы свое получите. Я уже договорился с вашим партнером. Вы сейчас в официальном отпуске.
Сергеев усмехнулся в ответ. Джеймс оценил его реакцию, тяжело вздохнул, после чего продолжил глухим голосом, переполненным болью.
- В этом файле все данные, которые мы смогли найти. Там не так много. Фактаж есть. А вот выводов - почти что ноль.
- Понимаю. Мне нужен будет толковый аналитик.
- Я уже договорился. Николь и ее люди будут работать эти дни на вас. У нас, страховиков, тоже есть корпоративная солидарность. Я очень благодарен мистеру Витрэ за такт и понимание.
- И еще, мне нужен ваш компьютерный гений, Мэтт, кажется так?
- Самолет из Ванкувера приземляется через два с половиной часа.
- Вот как?
- Николь посоветовала вызвать его. Мне показался этот совет разумным. Тем более, что со своим компьютером Мэтт не расстается не только во время полета, но даже при посещении общественного туалета.
Кажется, Джеймс постепенно начинал приходить в себя. Это было неплохим знаком.
- И еще, последний вопрос: к чему такие меры безопасности? Кого вы боитесь? Не было ли похищение вашей дочери средством шантажа или запугивания? Может быть, кто-то давит на вашу компанию, и это - мощное средство давления? Что вы думаете об этом?
- Я думаю о том, что мою Амели через двое суток изнасилуют и убьют. И я думаю о том, что заплатив сто пятьдесят евро, я смогу наблюдать это убийство в прямом эфире. Я смогу видеть все это и не смогу ничего сделать, чтобы этому помешать. И от этого мой разум отказывается работать. Я всего боюсь. Мне повсюду мерещатся враги и шпионы. Помогите мне, Серж... Прошу Вас...
- Хорошо... Сколько вы говорили, у нас времени?
- Двое суток.
- Джеймс... это безумие...
- Поэтому я и прошу вас... Именно вас. Вы согласны?
Вместо ответа Серж протянул руку. Тонкая синяя папка с исходным материалом тут же перешла в его распоряжение. Мистер Дюиссон поежился, как будто замерз от холодного брюссельского ветра, и они быстрым шагом направились к машине.
Глава четвертая
Штаб мозгового штурма
Брюссель. Отель "Амиго"
На бульваре Ламбермон Джеймс Дюиссон вышел, пересел в такси и отправился в отель. Он выбрал один из самых престижных и достаточно комфортабельный по любым стандартам"Амиго", располагающийся на улице Амиго, или, что ближе к русскому, улице Дружбы. В прошлом году этот отель признали лучшим в мире. Так что выбор мистера Дюиссона был отнюдь не случайным. Когда-то это здание в самом центре Брюсселя было построено и служило местом обиталища довольно богатой купеческой семьи. Богатой по любым, даже сегодняшним меркам: достаточно было упомянуть, что в те времена по местным традициям, семья не имела возможности выводить на центральную улицу больше трех окон. Но кто помешал строителям сделать между окнами огромные промежутки? В годы испанского владычества то ли дела у купеческой семьи пошли не так хорошо, то ли они предпочли не ссорится со строгими иноземными хозяевами, но факт остается фактом: отель выкупили испанские власти для того, чтобы в этом помещении сделать... тюрьму. А что тут такого? Здание в центре города. И Большая площадь, на которой так удобно проводить казни, тоже под боком. Так что поселились в этом здании пыточных дел мастера, дознаватели, тюремщики и их подопечные. Вот только своеобразный брюссельский юмор сыграл с испанцами злую шутку. Во времена их владычества загреметь в тюрьму было проще простого. Наверное, поэтому, брюссельцы называли тюрьму "другом". Не долго думая испанские власти решили, что так называется дом, который они купили и просто перевели его название. Так тюрьма стала называться испанским другом, или "Амиго". В двадцатом веке тюрьмы в центре столицы как-то стали выходить из моды. А тут еще подвернулась Международная выставка. К ее проведению здание "Амиго" реконструировали как отель. Наверное, можно вспоминать о многих известных людях, которые останавливались в то время в отеле, если бы... Если бы в ней не останавливался такой человек, как Шакал. Этот международный террорист долгое время считался террористом номер один во всем мире. И если бы не нападение на Америку одиннадцатого сентября и зловещая фигура Усамы Бен Ладана, быть отелю "Амиго" пристанищем террориста номер один! В конце-концов, не про каждого террориста снимают кучу художественных фильмов и несколько десятков документальных. И не каждого еще при жизни играет сам Брюс Виллис. И не каждого с таким восторгом и упоением пристреливает сам Ричард Гир. Хотя, конечно же, американская история Шакала ничего общего с правдой не имела. Прямо-таки всем на свете международным террористам надо пристрелить американского президента или первую леди. Пока президентов в Америке и свои неплохо отстреливают, а про покушения на первую леди - так это ж террористу сраму поиметь, не оботрешься потом. Да и жив Шакал. Как арестовали его в доброй старой матушке-Европе, так и отбывает свое пожизненное. И книжки про себя читает, и фильмы смотрит, говорят, даже письмо Брюсу благодарственное написал. А что, почему бы и не написать? Времени у него, слава Богу, в избытке. А вот в самом начале третьего тысячелетия отель "Амиго" перешел в империю сэра Рокко Форте. Сэр Большой Рокко купил почти десяток лучших отелей во всем мире - от Санкт-Петербурга по Дубаи, а отель "Амиго" как был, так и остается одной из самых дорогих жемчужин в его деловой коллекции. И по интерьерам, и по качеству обслуживания.
Этот отель имел два главных преимущества: он согласился выделить мистеру Дюиссону рабочее помещение: конференц-зал и бизнес-центр, со всеми необходимыми средствами связи, а его владельцы пообещали обеспечить круглосуточную охрану рабочей зоны, в которой предполагалось на какое-то время расположиться группе Сергеева.
А Сергей повез Николь прямиком домой, чтобы она смогла привести себя в порядок (как он наивно предполагал). У Николь же были совершенно иные планы по поводу возвращения домой. Как только они оказались в квартире, Николь впилась в губы Сергея и томно заявила, что у них есть целых два часа да еще и с половиной. Серж принял это как вызов. И правильно сделал. Каждый день с Николь это был день своеобразной дуэли. Николь была классическая стерва, но стерва прирученная настоящим мужчиной, а это делало их союз таким сложным и, в тоже время, таким непредсказуемо интересным.
Дуэлью была карьера: Николь понимала, что Серж имеет громадный потенциал, но не хочет делать карьеру, которая, по ее мнению, отражала его настоящие возможности. Быть младшим партнером в неприметном, хотя и широко известном среди узкого и очень богатого круга лиц, не велика важность. А ведь перед Сержем открывались такие перспективы после всего одного удачно распутанного дела! Николь быстро поднялась по карьерной лестнице на почти максимальную высоту. Теперь она тратила силы на то, чтобы на этой высоте удержаться. Начальник аналитического отдела одной из самых крупных страховых компаний в мире! Власть и ответственность, которую она имела, тем не менее, не сделали ее, бывшую домохозяйку, высушенной деловой колбасой. Она оставалась женщиной, точнее Женщиной с большой буквы. И именно это в ней Сергея так подкупало.
Дуэлью была их квартира. Она постоянно меняла дизайн квартиры, а вот дизайн своей комнаты Сергей трогать не позволил: умеренность, спокойствие, скромность и функциональность: ничего лишнего! Таким был принцип построения жилища, от которого Сергей Сергеев ни на минуту не собирался отступать. Но та энергия, с которой Николь меняла порой весь дизайн квартиры его поражала. Возникал один вопрос: когда она все это успевает?
Дуэлью был секс, причем дуэлью, которая и не думала прекращаться ни на минуту, и кто чаще одерживал победу, Сергей точно сказать не мог. Николь была ненасытна, но ненасытность и стремление внести в секс элемент новизны и игры не мешал Сергею гнуть и в сексе свою линию: ничего из того, что было бы неприятно кому-то из партнеров.
Николь стремилась подчинить себе партнера, а Сергей стремился всегда сохранить свое лицо, оставаться настоящим мужчиной, делать все так, чтобы Николь постоянно об этом помнила. Помнила, кто хозяин в сексе и в жизни. И это было правильно: ведь будучи даже очень серьезной бизнес-леди, Николь оставалась домохозяйкой в глубине своей души, женщиной, которая хотела, чтобы рядом с не был настоящий мужчина. Человек, который не боится брать на себя ответственность даже в самой сложной жизненной ситуации.
И еще: дуэлью были шахматы. Николь имела почти что мужской склад ума. Любила логические игры, но кроме бриджа и преферанса, в которых она разбиралась очень неплохо, главным ее коньком оставались шахматы. У себя в компании она была постоянным чемпионом регулярных шахматных баталий.
Сергей никогда не афишировал свое умение играть в шахматы. Он не любил блиц, всегда оговаривал нормальное время на партию, думал медленно, а, если быть точнее, за шахматами он отдыхал. Решение он принимал быстро, пользуясь не только своей отточенной до блеска памятью, но и интуицией, которая его редко подводила. А неторопливая манера игры была всего лишь маской, за которой скрывалась возможность точно обдумать какую-то идею. Николь оказалась достойным соперником Сергею. Она играла так же, как и занималась сексом, так же, как и жила: увлеченно, яростно, отдаваясь полностью игре, что делало ее похожей на мужчину.
Сергею часто казалось, что у Николь чисто мужской ум. Если не считать чисто бытовые нюансы и периодические эмоциональные всплески, ум Николь был трезвым и точным оружием, опасным именно в шахматах, где точный расчет имеет перевес перед эмоциональным восприятием позиции. Казалось, что для нее не существует "неудобных" позиций. В сексе тоже неудобных позиций для нее не существовало. Она спокойно защищалась, яростно и трезво атаковала, комбинировала. И все это делала с присущей только ей жесткой логикой. Впрочем, когда Сергей импровизировал, логика Николь тут же давала сбои.
Вот, а сейчас, когда они лежала в постели, обнаженные и утомленные любовью, Сергей ворошил волосы Николь и думал, что и это испытание он выдержал с честью. Они жили уже почти год. И весь этот год Николь была образцовой женой и искушенной любовницей. А что еще нужно мужчине для полного счастья? Разве что дети? Сергей задумался. Сын и дочка... Но они далеко, на Украине, уже взрослые, уже начали самостоятельную жизнь. Не могу сказать, что мы созваниваемся часто, во всяком случае, могли бы намного чаще, а так... порой, если и есть что сказать, так "Привет!" или "Как дела?". С другой стороны, это и хорошо, если бы были какие-то неприятности, то... то появилась бы тема для разговора. А так - нет тем, нет и проблем.
Сергей удивился тем новым ноткам цинизма, которые появились за время его жизни в центре Европы. Нет, цинизм в его работе - вещь необходимая, такая же необходимая, как знание расписания движения поездов по Европе, правил пользования общественными уборными и условий поездки в парижском метрополитене, например. Частный детектив должен знать столько нюансов, чтобы не делать неправильных выводов, в конце-то концов. Да и в предыдущей работе Сергея без доли здорового цинизма было не обойтись. Сергей поступил в военное училище, потом был для работы в органы, начинал работать в КГБ, потом перешел в СБУ, откуда вышел на пенсию. В тяжелые первые годы независимости Украины работы хватало. На пенсии было тяжело. Всем было тяжело, что же ему жаловаться или требовать каких-то исключений. Выдержали. Выжили. Какие-то мелкие подработки встречались, звали работать в банки, открывающиеся, как грибы после дождя, не пошел. Устроился страховым агентом. Работа пошла. Но тут пригодились его навыки по основной профессии, так Сергей встретил Николь, оказался в Брюсселе, ему предлагали работать в серьезной страховой компании, но опять не согласился, оказался младшим партнером в небольшом, но достаточно престижном частном детективном агентстве. Не без помощи благодарных господ из страховой компании. Сергей прекрасно понимал, что получить постоянную работу плюс вид на жительство в Бельгии для него, гражданина третьесортной (по европейским меркам) Украины, да еще с его прошлым, о котором, конечно же, кому надо, знали, было делом непростым. Но размер благодарности оказался для этого более чем достаточным. Хватило еще на небольшой счет в Королевском банке, который впоследствии стал основой приобретения их с Николь жилища. И все-таки тут, в Брюсселе, Сергей заметил в себе новые нотки чисто европейского цинизма. Он как-то стал думать о своих детях, как о людях другого сорта, понимая, что они получили все, что он мог им дать, они от него как-то отдалились, нет не в пространстве, а духовно. Он перестал их чувствовать и перестал их ощущать так остро, как ощущал у себя дома. Да, наверное, что-то изменилось и в его сознании, что-то, что заставило умолкнуть его родительские инстинкты. Неужели я так быстро старею? Николь быстро вскочила и побежала принимать душ. Сергей же остался рассматривать свое изображение в зеркале. Он был плотным, но не толстым человеком, при этом лишнего жирка на теле почти не значилось - каждый божий день физические упражнения до полного изнеможения, вот и весь секрет хорошей формы. А вот морда лица Сергею не понравилась. Нет, не испитое, а какое-то безразличное оно стало, вот так будет точнее. "Что-то слишком я обюргерился... Надо становиться человеком..." - решил про себя Сергей. Он быстро привел себя в порядок, а уже через пол час они с Николь заходили в помещение, которое в ближайшее время должно было стать их местом работы и обиталища. Надо сказать, что отель "Амиго" располагался совершенно недалеко от их дома, что создавало дополнительные удобства: чуть что, можно было сбежать домой, чтобы окунуться в привычную обстановку. Иногда это помогало сосредоточиться. А еще помогало поговорить с кем нужно без посторонних ушей, что тоже было приятно, согласитесь!
Место работы уже было переоборудовано под команду господина Сергеева. Чтобы создать видимость отдельных кабинетов, в большом конференц-зале были сделаны тонкие перегородки из пластика, огораживающие отдельные рабочие блоки. Три техника разместились в комнате напротив, готовые появиться по первому вызову. Там же сидел системный администратор, предоставленный руководством отеля. Посмотрев на Мэтта Колли, компьютерного гения господина Дюиссона, Сергей усмехнулся - сисадмин отеля получил бесплатный отпуск прямо на рабочем месте. С этим специалистом никаких компьютерщиков рядом! Высоченный парень за два метра ростом, худой, как щепка, с недельной щетиной на вытянутом, лошадинообразном лице, Мэтт одевался как старый хиппи, впрочем, от этих компьютерных гениев и не такой экстравагантности можно было ожидать. Сергей был уверен, что стоит спросить Мэтта об одежде, как тот сразу же покажет сайт, на котором рассказывают, что именно такой стиль одежды самый последний писк моды в Силиконовой долине. В команду Сергеева кроме него, Николь и Мэтта вошли еще два детектива, один из которых оказался работником компании Дюиссона, и аналитик из Ванкувера, человек, который занимался проблемой мистера Дюиссона до того, как дело поручили Сергееву. Его звали Рой Хопкинс, он работал, скорее всего, на ФБР или ЦРУ, во всяком случае, так показалось Сергею с первого взгляда. Что же, это могло стать проблемой, впрочем, самой главной проблемой было найти дочь господина Дюиссона. Сергей вздохнул, обвел взглядом коллектив, собравшийся у входа в конференц-зал, и произнес:
- Дамы и господа, ровно через час собираемся на первое совещание. Прошу всех приготовить свои соображения. Говорить коротко и только по существу проблемы.
Произнеся такую короткую вступительную речь, Сергей тут же прошел на свое место, где уже стояла чашка горячего кофе, и углубился в изучение документов.
Глава пятая
Брюссельский тупик
Брюссель. Отель "Амиго"
Если можно было что-то назвать тупиковой ситуацией, то как раз именно ту ситуацию, в которой оказался частный детектив Сергей Сергеевич Сергеев. Ни знание европейских языков, ни практика разведчика и аналитика не могли помочь найти выход в данной ситуации. Все данные сводились к двум фактам: первый - госпожа Амели Дюиссон похищена в пятницу, восьмого, вечером с яхты господина Джеймса Дюиссона. Сегодня восемнадцатое. Так. Второй факт! Двадцать первого утром... почему утром? Ага... это на ТОМ континент е как раз будет вечер, вечер... интересно... Но на противоположной части, азиатской будет ночь... глубокая ночь... еще интереснее. Двадцать первого утром будет прямое шоу по Интернету. Шоу за не самые большие деньги. Плати сто евро и смотри в прямом эфире, как девочку у тебя на глазах изнасилуют, убьют и съедят. Всего за сто евро. Вот и интересно. Организация этого шоу стоит денег. И немаленьких. Ладно выкрасть какую-то шлюху, так нет... хорошую девочку из хорошей семьи. Сколько человек должно посмотреть это шоу, чтобы оно окупилось? Пусть посмотрит тысяча... сто пятьдесят тысяч набегает. Вроде бы сумма немаленькая. Но похищение, да еще с тремя трупами - работали профессионалы, как пить дать, тоже обойдется в кругленькую сумму. Потом сам процесс. Плата исполнителям и организаторам. Плюс трансляция по сети, тут своя специфика. А теперь сбор денег, перевод их по банковской сети, отмывание, обналичка. Опять-таки куча народу задействовано, и при этом полная секретность, такое впечатление, что никто ничего не знает, никто ни слухом ни духом... Если за этим стоит какая-то серьезная организация, то... Нет, что за выводы, надо знать точно... в таком деле деньги решают все. Ведь устраивают это действие ради денег и только ради денег... Странное существо человек... но убиваем мы друг друга чаще всего именно ради денег... Странная сила - эти деньги... Странная и страшная... Ведь ради нее чистую и невинную девочку... стоп... а чистую ли и невинную? Это надо уточнить... Господи! Сколько неизвестных данных. И совершенно непонятно, что надо предпринять!
Сергей даже не почувствовал вкуса кофе. Николь сидела рядом, за перегородкой, она почти неслышно разговаривала по телефону, Сергей только уловил имя Амели, но предпочел в смысл разговора не вслушиваться, кто-кто, а Николь свою работу знает "на зубок". "Наверное, мы неправильно беремся за эту работу". - почему-то именно эта мысль мелькнула в голове Сергея. Но потом он подумал о том, что когда еще ничто не начато, то ничто и не потеряно, пожалуй, кроме драгоценного времени. Тогда он обратил внимание на лицо Амели. Девочке было на фото шестнадцать-семнадцать лет. Прекрасный возраст. Она была в теннисной форме - короткая юбочка, кроссовки, ракетка в левой руке. Интересно, она левша или это просто случайность? И что прояснение этого факта может дать для расследования? Лицо немного широкоскулое, глаза неглубокие, симпатичная россыпь веснушек на лице. Невысокая, крепышка, не красавица, но симпатяга, ребята от таких млеют, хотя часто кидаются на высоких блондинок. Кстати, брюнетка. А папа?
Мистер Дюиссон был шатеном, хотя, могла окраситься. Сейчас это так просто. Взгляд приятный... нет, тут никакого подвоха не вижу, вряд ли девочка "с двойным дном". И случайность отпадает. Следовательно, цель - папаша. А разве он этого не понимает? Вот только похоже на месть. Именно на месть. Шантаж? Чтоб в последний момент снять с расстроенного отца такую сумму, что и не снилось? Тоже маловероятно, но исключать не следует, кто знает, может быть, именно этот вариант и окажется единственно верным из всех. И все-таки, в первую очередь надо поговорить с самим Джеймсом Дюиссоном, возможно, этот разговор поможет продвинуться в этом деле. Сергей еще посмотрел на фотографию девочки, покрутил ее в руках, как будто от этого прибавиться информации, еще раз вздохнул. Затем взял то фото, которое послужило отправной точкой расследования. Это был групповой снимок. Девочка в купальнике. Плотного телосложения. О росте судить трудно - она сидит на корточках в компании четырех мужчин. Азиатский тип лиц. Глаза закрыты черной полосой. Двое рядом с ней на корточках, двое присели сзади. Положили руки на ее плечи. Все в одинаковых джинсах. Фон - море. Ничем не примечательный снимок. Компания на отдыхе. Девочка не выглядит испуганной, скорее всего, даже не предполагает, что с ней произойдет дальше. Странно. Ее ведь выкрали с яхты. И ни тени страха. Может быть, ее накачали наркотой? Опять только предположения. Тут выкладки программы. Ага, ключевые точки. Вывод - 95,7% идентичности с Амели Дюиссон. Интересно, сколько сайтов перелопатила программа, прежде чем нашла эту фотографию? Как много вопросов. И каждый из них требует своего расследования. Такое впечатление, что тут тайна сидит на тайне. Он чувствовал, что находится в тупике. И это ему не нравилось. Впервые за всю свою практику он находился в ситуации, когда ничего практически не мог придумать. Он понимал, что по всем следам уже идут профессионалы, щедро оплаченные владельцем страховой компании, но он понимал, что любое расследование - это время, а времени у него практически не было. Этот дефицит времени становился тем единственным фактором, от которого все могло зависеть, от которого, в итоге, зависела и жизнь Амели Дюиссон.
То, что не знал Сергей, и о чем догадывался господин Джеймс Дюиссон, но предпочитал помалкивать, так это то, что нашел Амели Мэтт некоторым образом не случайно. Мэтт Колли был странным человеком. Не просто странный, как все компьютерщики в мире, нет, он был еще более странным. Впрочем, его странности не мешали его работе - и это было самым главным. Ему было тридцать лет. И большую часть своего сознательного времени он проводил за компьютером. В программы он верил больше, чем в Господа Бога. Будучи мальчиком из католической семьи очень скоро его единственной церковью стал экран монитора. И этому кибер-Богу Мэтт молился ежедневно.
Надо сказать, что в свои тридцать лет Мэтт был девственником. Почти под два метра ростом - высокий, вроде бы с правильными чертами лица, но что-то в нем отталкивало девиц еще на стадии знакомства. А стоило только Мэтту открыть рот и произнести несколько весьма остроумных (как он сам считал) фраз, как любая нормальная девушка тут же покидала помещение, а ненормальная стремилась обогатить словарный запас Мэтта какими-то красивыми оборотами из неформального лексикона. И "гугнявый мудак" из всего этого запаса было самым невинным выражением.
Надо сказать, что перед девушками Мэтт действительно сильно комплексовал. Его мама, женщина властная, сильная и жестокая всегда командовала своим мальчиком. И мальчик вырос совершенно затюханным и к половой жизни не приспособленный.
Эти свои недостатки Мэтт с лихвой компенсировал на экране монитора. Там все было ему подвластно. Слова компьютерных команд сливались в массивы, а массивы становились основой его Империи Всевозможности. Он ради потехи мог хакнуь какой-нибудь сайт, но делал это беззлобно, не так, чтобы сайт выпал в небытие на какое-то время, отнюдь. Но вот попользоваться секретной информацией Мэтт любил, и делал это частенько. И если бы не взял его под свое крыло мистер Дюиссон, не избежать старику Мэтту серьезных неприятностей с одной симпатичной конторкой, которая как раз таких умельцев разыскивала по всему свету. А разыскивали Мэтта после того, как он выпустил в свет маленького трояна - программку для воровства информации со случайно подвернувшегося компьютера. Запустил в свет эту программку Мэтт совершенно случайно, по глупости, он и написал ее за пять минут, на спор, который крепко подцепил его на одном из хакерских чатов. Так глупость, рожденная в результате онлайн общения, сделала Мэтта разыскиваемым персонажем. Но эта же самая глупость привела Мэтта на его рабочее место: в недра небольшой, но очень серьезной страховой компании. То, что компания занимается не только обычными видами страхования, Мэтт догадался уже через три дня пребывания на рабочем посту. Но приличная (очень приличная) зарплата и серьезная служба безопасности, которую возглавлял совершенно жесткий, способный на все тип, настраивали Мэтта на серьезный лад. Он понимал, что есть информация, с которой шутить не стоит. И вообще, лучше всего не знать про ее наличие.
Со своей работой Мэтт справлялся очень лихо и быстро. Скоро все программное обеспечение компании "Дюиссон агенси" стало образцовым (в своем роде), работало без сбоев, как часы. У Мэтта образовалось достаточно свободного времени, большую часть которого поглощал Интернет. У Мэтта были две главные темы в Сети: общение в чатах с незнакомыми людьми, и порносайты. Именно на порносайте он встретил свою единственную любовь - если это только можно было так назвать. Это было год назад. Он открыл новую галерею с фотографиями - и обомлел... На снимках была такая девушка! Мэтт просто задохнулся от неожиданности. Казалось, такую он хотел встретить всю свою жизнь! Крепкого телосложения, с сильными широкими бедрами, большой грудью с крупными блюдцами розовых сосков, девушка казалась идеально сложенной, правда идеал был скорее крестьянским, нежели городским, восходил к античным стандартам, где женщины пылали здоровьем, а не к современным худосочным вешалкам, которых почему-то называют "моделями". Но не это поразило Мэтта... а ее глаза... Они были какие-то не то чтобы синие, и не то чтобы серые, а какие-то сине-серые, со светящимся ободком около зеницы, и почему-то от этих глаз Мэтт взгляд оторвать не мог. Ну что тебе в ее взгляде? Ну что тебе в ее глазах, молодой недоумок? Можно подумать в них хоть что-то есть кроме похоти... ан нет, кажется тебе, что в них неземная усталость и странная, возвышенная грусть... Ага, это когда ее трахают, грусть в глазах? Бред сивой кобылы. А Мэтт не замечал, что все его рассуждения о ее красоте и необычайной духовности - всего лишь фантазии мальчика, так и не ставшего мужчиной. Знаете, из какой-то странной литературы начала двадцатого века пришло к нам убеждение, что только шлюхи и умеют любить. В некоторых романтических головах, так и не столкнувшихся с реалиями жизни, это убеждение сидит до сих пор. Что делать, красивые формулы обладают собственной магией и связь формул с реальностью - это не главное. Мэтт думал о ней часами. Он всматривался в ее глаза, выискивая там какие-то, ему одному дорогие и интересные нюансы. Он смотрел на ее нос - картошкой, на ее тонкие губы, на густые черные волосы и резкий изгиб таких же густых бровей. И при этом он совершенно не замечал толстых черных членов, которые стремились попасть своими извержениями прямо в эти замечательные глазки... Он не понимал, почему она ему так нравится. И это непонимание все больше заводило его, делало совершенно невменяемым.
И тогда Мэтт нашел ее. Именно нашел. Он вычисли про нее все. И ее имя, и где она живет, и где располагается ее квартира в Буэнос-Айресе. Он знал. Где располагается студия, в которой она работает, имена ее партнеров, адрес подруги, ее ник, под которым она иногда общается в самом обычном чате. Мэтт поставил переводчик португальского, чтобы вычислить ее, чтобы пообщаться с нею. Оказалось, она неплохо владеет английским. Но общения не получилось. На предложение заняться виртуальным сексом Мэтт стушевался, у него и реального опыта не было, разве что рукоблудство, а тут виртуальность... а вдруг его расколют? И Мэтт прервал общение, которое так многообещающе начиналось. Он мечтал полететь в Буэнос-Айрес и встретить ее - в реале... Он мог себе это позволить... Но что ты можешь предложить ей? Будь реалистом! Выйти за тебя замуж? А кто ты такой? Пусть моя зарплата намного выше, чем... Но что я могу предложить ей в общении? Секс? Но она привыкла к таким монстрам, куда мне тыкаться с моим маленьким... И Мэтт тяжело вздыхал, откладывая поездку в знойную Бразилию до лучших времен. Но именно зайдя на сайт этой шлюшки (точнее, ее страничку на сайте, который принадлежал ее студии), Мэтт натолкнулся на рекламу онлайн-события. И когда он перескочил по ссылке, то волосы его стали дыбом. Он понял, что нашел Амели Дюиссон! Он тогда запустил свою прогу, она дала совпадение на все девяносто восемь процентов. Еще долгих три часа Мэтт маялся, не решаясь сказать о том, что, как и где он обнаружил. Так он был поражен случившимся. Из-за своей растерянности он потерял таких важных четыре часа. Он мялся, понимал, что придется рассказывать какие-то подробности, долго сочинял их, эти подробности, думал, как бы случайно не произнести ненужного (никому не нужного кроме него самого) имени. Потом его осенила мысль! Гениальная мысль! Он заявил шефу, что его прога перелопатила огромный контент Интернета и вот он результат. И тут Мэтт понял, что просто потерял четыре часа такого важного и нужного времени. Никогда еще Мэтт не видел своего шефа настолько подавленным. Мистер Дюиссон резко рванул воротник рубашки, долго смотрел на распечатку с разъяснениями, которую приготовил ему Мэтт, после чего, не сказав ни слова, покинул свой кабинет. Реакция шефа была поразительной. Он не расспрашивал ни про какие подробности - он всего лишь воспринял информацию, как человек воспринимает гром среди ясного неба - внутренне содрогнувшись. Джеймс вернулся через час - и сразу же улетел в Европу. Но лицо его теперь уже было каменным. Не просто лицом без эмоций, а именно каменным. Такими бывают лиц людей, переживающих серьезные душевные потрясения.
Мэтт положил в папку все документы, которые ему удалось подготовить за последние сутки. В это же время Сергей допил кофе, посмотрел на часы. Пора было проводить импровизированное совещание. Он уж очень хотел прощупать, кто из какого теста сделан, и кто из них на что способен.
Глава пять - один
Ни слова о деньгах
Прогулочная яхта. Северное море. Недалеко от Осло.
Кто-то не любит Северное море. Считает его слишком суровым и слишком опасный. Но именно эту угрозу и опасность в этом море господин Иг Ингерссен считал лучшей его особенностью. Его прогулочная яхта не совсем подходила по статусу простому неприметному министру правительства такой малоприметной страны, как Исландия. Это была яхта миллиардера. И мало кто знал, что состояние - личное состояние Ига Ингерссена уже перевалило ту заветную отметку в миллиард долларов, которая отделяет людей очень богатых от людей сказочно богатых. И сам Иг был человеком сказочно богатым. Последний прирост его состояния был связан с крушением финансовой системы его страны. Крушение, к которому сам Иг приложил немалую толику усилий. Вот только ему удалось не попасть в сферу интересов ни одной из спецслужб мира. Вот и сейчас на его столе лежала распечатка секретного отчета по финансовому кризису в их стране. Этот документ появился на Викилинксе - новом сервисе при Википедии, сайте, на котором выкладывались исключительно секретные материалы. Последним успехом этого сайта была публикация огромного количества документов под общим названием "Афганское досье". Сотни документов про истинное положение дел в Афганистане.
К созданию этого сервиса сам Иг тоже имел кое-какое отношение. Он прекрасно понимал, что публикация некоторых секретных материалов может привлечь пристальное внимание спецслужб... это было неприятно, но публикация этих материалов давала очень неплохие дивиденды в той игре, которую вел Иг и его соратники.
Небо над Северным морем, такое хмурое, в этот день было еще более хмурым. Прогнозировали шторм, а капитан яхты прогнозировал до шторма перебраться в защищенную бухту ближайшего порта. Но сначала было дело. Иг заметил быстро приближающуюся точку: это встречным курсом шел скоростной катер, человек, которого он ожидал, рисковал, при такой волне его легкая лодчонка могла спокойно перевернуться, но тому все было ни по чем. Катер летел, подпрыгивая на гребнях самых мощных волн, хорошо, что еще нет шторма, что только ветер, холодный пронзительный ветер, самая точная марка Северного сурового моря.
Иг спустился в каюту и быстро переоделся. Строгий деловой костюм, столь же строгий черный цвет - что-то вроде своеобразного дресс-кода их деловых встреч. По ходу посмотрел на себя в зеркало, поправил узел галстука, расчесал волосы так, чтобы они немного прикрывали лысину - самый большой косметический недостаток его внешности. Иг был невысокого роста, с солидным пивным брюшком, краснолицый господин, что тоже свидетельствовало о его пристрастию не только к пиву, но и к напиткам покрепче. И все-таки он был хорош! От него исходил запах денег. И женщины шли на этот запах, как стаи рыб идут в сети рыболовецкой шхуны. Хотя нет... случаются и обидные провалы. Как в прошлый раз, когда сотрудница министерства пообещала подать на него в суд за сексуальные домогательства. Бывшая сотрудница. Она выбыла из состава министерства в связи с несчастным случаем на дороге. В министерстве работают только живые, мертвецов мы не держим.
Надо будет зайти к косметологу. Пусть попробует те жидкости из Тайваня, раз болото мертвого моря не помогают. А что? После мертвой воды следует взбрызнуть живой. Из чего он говорил, эта гадость? Эмбрионы страуса? А что. Вырастут у меня на голове не волосы, а перья страусиные... Вот будет умора...
И в хорошем расположении духа мистер Ингерссен вышел на палубу. Прибывший, чье имя Иг предпочитал не запоминать, он называл его просто: русский, был среднего роста, одет в такой же черный строгий костюм, от одного из самых-самых престижных кутюрье. Вот только массивное золотое кольцо на пальце было немного не к костюму. Оно бы больше шло к массивной золотой цепи, которую, как сейчас говорят, носят новые русские в качестве знака особого отличия. Но цепи на русском не было. Кольцо не было фамильным - новодел. Если бы это был старинный перстень, работа хорошего мастера, почему бы и нет, а так, перстень поражал только массивностью. Ну что же... должно же быть в русском хоть что-то, что его раздражало?
Они пожали руки. Русский сел напротив Ига в заранее приготовленное кресло.
- Ветер крепчает. - сказал он вместо приветствия. - У нас мало времени, так что перейдем сразу к делу.
Иг согласно кивнул в ответ.
- Меня смущает операция с этой девочкой. Вы хорошо замели следы?
- Группу исполнителей мы убрали на следующий день. Все чисто.
- Да... но мне вся эта затея не слишком нравиться... Рискованно.
- Мы свели риск к минимуму. К такому минимуму, что переживать, я считаю, нет смысла.
- Как идет подготовка?
- Все по стандартной схеме. Единственное изменение - оператора придется уволить. Он стал вести себя немного... неадекватно.
- Это детали...
Русский как бы высокомерно подчеркивал, что такая мелочевка его не интересует.
- Понимаете, раньше все проходило гладко потому что никто не был заинтересован в поиске объекта. Да, искали, но без особого рвения. Сейчас будут искать - и с особым рвением. Мы затронули серьезную массу. Это наш самый близкий противник. И мы должны довести это дело до логического финала. Мистер ДаблДи должен выйти из игры. - - Уверен, наши психологи рассчитали все точно. Он не выдержит. Или сойдет с ума, или покончит жизнь самоубийством. В любом случае, им придется искать другие легальные методы финансирования. А за это время мы сумеем перехватить нужных людей. Я уже приготовил план операции. В этом файле все: расчеты, необходимые люди, финансовые потоки, распределение прибыли.
- Похвально. Ваша группа одна из самых эффективных в нашей организации. Мне нравиться, как тщательно вы прорабатываете все аспекты каждого нового дела.
Иг склонил голову. Любая похвала бывает приятна, но когда тебя хвалит такой человек, как Русский...
- И еще. В этом файле данные на три объекта. В эти две недели они будут в районе африканского рога. Выберите один и отработайте его. Ваша доля, как всегда плюс премиальные. А как у нашей девочки?
- Партия готова к отправке.
- Транспорт прибудет в пятницу. Пусть все упакуют, как следует. И чтобы без проколов. Слишком дорого сейчас стало закрывать такие дыры.
Иг опять согласно покачал головой. Русский поднялся, протянул руку для пожатия. Именно в этот момент Иг при рукопожатии передал Русскому чип с информацией. То, ради чего, собственно, Русский и прибыл на его яхту. Это была настолько секретная информация, что передавать ее по сети было бы непозволительной глупостью - даже в зашифрованном виде. И весь их разговор это была ширма, прикрытие, которую они раскрыли на всякий пожарный случай.
Иг оценивал стоимость этой информации в пятьдесят миллионов долларов. Русский платил семьдесят не задумываясь. Так почему бы не заработать свою законную двадцатку?
А насчет Фионы он все-таки зря. Госпожа Кавалли владела несколькими оружейными заводами. Производила оружие, в основном, в Италии и на Корсике, но в ее южноазиатском филиале был цех, про который никто ничего толком не знал. Там производили партии "левого" оружия. Например, те же автоматы Калашникова, на которые спрос в мире был всегда. Сейчас русские хотели куда-то спихнуть партию ручных пулеметов, так что в цеху госпожи Кавалли работали круглосуточно. Нет, зачем он эту тему затронул? Русский ничего никогда не говорит так просто? Неужели он в чем-то Фиону подозревает? Или считает ее слабым звеном в нашей четверке?
Организация, в которой состоял Иг, строилась по принципу строгой конспирации. Группы влияния состояли из четырех человек, как правило, работающих в разных отраслях, но имеющих общие интересы. Координатор четверки имел выход только на одного связного, который связывал эту четверку с такой же группой из четырех человек. При провале достаточно было исчезнуть связному, и Организация уже могла не бояться провала. Человек, который задумал Организацию, сам знал только свою четверку и одного связного. Так что и он не мог провалить Организацию, если бы его кто-то раскрыл. Он брал принцип, который почерпнул из учебника биологии - у некоторых сложных морских животных был именно такой принцип построения автономной нервной системы, состоящий из множества узлов. При гибели даже нескольких узлов нервная система продолжала работать, как ни в чем не бывало.
Но раз у Организации был организатор, то была у Организации и цель. И цель эта была - все возрастающее влияние на судьбы мира. Главным компонентом этого плана было вызвать невиданный рост насилия в мире. Для этого были все средства хороши. Насилие должно было войти в повседневную жизнь каждого человека, чтобы вылиться, в конце всего в массовые беспорядки. Да. Государства угрожали ядерной дубинкой друг другу, но кто будет угрожать таким же методом собственному народу? И в разгар всемирного хаоса Организация должна была выйти из тени, локализовать и погасить очаги напряженности, получить доступ к неограниченной власти. Это план не был хитроумным, и не был слишком оригинальным. Рано или поздно, но в недрах спецслужб появлялся гений, который считал, что для захвата власти надо вызвать временную нестабильность. Вот только гений не учитывал, что вызванная нестабильность может нарастать по экспоненте, что шквал терроризма может так захлестнуть планету, что ни у какой Организации не будет сил и средств, чтобы его остановить. Поэтому несколько секретных научных учреждений разрабатывали особые методы контроля за беспорядками. Хаос, в который Организация предполагала ввергнуть планету должен был быть хаосом Управляемым! Вот и весь гениальный замысел организатора, имя которого Иг Ингерссон не знал, да и не хотел знать.
Он занимал свое место в структуре Организации, был координатором четверки, что его очень радовало. Но его заслуги были отмечены Организацией по достоинству. Идея с пиратством - это была его идея. Нет, раньше тоже пираты захватывали и грабили суда. Его идея была в другом - не грабить суда, а брать в заложники экипаж, а потом требовать выкуп. Наличкой. Часть денег оседала у посредников в переговорах. Вот вам одна статья дохода. А если подсказать пиратам, какой груз надо взять? А если потом самому прикупить клан, занимающийся пиратством? Это уже совсем другой заработок получается. Например, вам надо убрать с рынка конкурента, который усиленно распродает танки (чисто гипотетически)... И вот вы знаете абсолютно точно, что в одну из стран отправляется партия танков. Штук двадцать, или вроде того. Вот только в эту страну танки продавать запрещено. А их продали - в другую страну, для отвода глаз. И вы точно знаете маршрут, по которому этот груз будет следовать. И если на этом маршруте у вас есть надежные ребята, почему бы не организовать им подарок судьбы? Зачем? Так это же просто. Груз сразу же становится в центре внимания. Уже не может быть речи, что он попадет в то место, куда предназначался на самом деле. Кто-то не получит свои грязные деньги. В какой-то стране появятся пара десятков ненужных танков. Но конкурент будет посрамлен. И можно будет предложить этим же ребятам свои танки, на других условиях. Главное, они будут уверены в том, что свой груз они обязательно получат. Плюс прямая прибыль - и от посредничества в переговорах, и от ребят-пиратов придет баульчик налички. Те знают, что такое правильно делиться.
А вот идея с ростом насилия через Интернет - это уже не его идея. Это постарался свосем другой человек. Но сейчас именно Иг придумал, как использовать эту идею, чтобы устранить человека, который сильно мешал Организации. И впервые именно он отвечал за проведение операции. Принцип простой - твоя идея, твое и воплощение.
Солнце начинало садиться. Тучи становились все свинцовее. Его яхта неслась к ближайшему порту на всех парусах... правда, место парусов на ней стоял саамы современный двигатель. Из тех, кто будет надежно работать при любой штормовой погоде. Ну что же, шторм нас, скорее всего, заденет. Разве что капитан совершит чудо маневренности и выведет нас в порт, минуя край штормовой полосы. Тем более надо успеть сделать пару звонков. Иг набрал номер, который знал наизусть. Сотовый недовольно заурчал, как бы подсказывая хозяину, что в такую погоду работать вроде бы полнейшая бестактность - по отношению к дорогой аппаратуре. Но его телефонный протест так и остался протестом не расшифрованным.
- Люка? Это я.
- Да, слушаю.
- Тройка.
- Готово.
Они оба нажали цифру пять, включилась схема защиты разговора от прослушивания.
- У тебя все готово?
- Исполнители просили больше денег. Я им выдал аванс, пообещал заплатить в два раза больше, если они все сделают точно по сценарию.
- Ну, это значения не имеет. Все равно потратить ничего не успеют. Как девочка?
- Все спокойно. Мы ее присадили на новую штучку, экспериментальный вариант... весела и беззаботна.
- Смотри, до дела не перестарайся.
- Так это... новый препарат не так сильно на сердце влияет, а по мозгам лупит -будь здоров.
- Да, позаботься о дополнительной охране. В этом деле лишних пара стволов могут лишними не оказаться.
- Понял.
- А что оператор?
- Оператор по делу.
- Он рядом?
- Да. Снимает обнаженку, как всегда, работник тот еще, энтузиаст...
- Потом снимки уберешь. Его тоже. Дело получится громкое. Он нам больше не пригодится.
- Полная зачистка?
- Почти... Техника сдашь в целости и сохранности. Такие специалисты на вес золота. Зови оператора, будь он не ладен.
И тебя тоже придется зачистить. Вместе с техником. В таком деле пешками надо жертвовать. Чтобы дать мат королю. В трубке раздалось легкое покашливание.
- Мистер Минг?
- Доброго вам здоровья.
Английский господина Минга оставлял желать лучшего. Но и не в языке же дело, главное, чтобы он снял все как полагается.
- Я хочу, чтобы вы поработали на этот раз в необычном для нашей программы стиле. Никаких туманностей, никаких дальних планов - вы должны снимать крупные планы, дать качественную картинку. Мне нужно, чтобы ее смерть увидели в деталях. Вы слышите? Подробно, летально, так, чтобы тому, кто смотрит, стало не по себе.
- Будет сделано. Так.
И Иг нажал кнопку отбоя.
Не смотря на то, что день сегодня выдался хлопотным, он был доволен. При разговоре с русским они не упоминали денежные дела всерьез. А зачем? Те двадцать миллионов, которые должны были осесть на личном счету мистера Ига на Каймановых островах и так хорошо согревали душу.
Глава шестая
Кто на что способен или кто во что горазд
Брюссель. Отель "Амиго"
В импровизированной комнате собраний было тесно. Сергей сидел в самом торце овального стола, который служил тут главным предметом комнаты. Николь располагалась справа от него, остальные сидели сохраняя небольшую дистанцию - ровно на один стул отодвинувшись от нового начальства. Слева от Сергея располагался Мэтт Колли - компьютерный гений даже на совещание притащил свой ноут. Да, этот даже в общественную уборную не пойдет без ноутбука. А то вдруг придет важное сообщение, а он не в курсе. Рядом с Мэттом расположился Винг Юнг - частный детектив, скорее всего, именно он возглавляет ту группу спецназа, на которую намекал мистер Дюиссон, это он должен проводить силовую часть операции по освобождению Амели Дюиссон, впрочем, до этого еще далековато. И дойдет ли дело вообще? Сергей усилием воли отогнал от себя смутные мысли сомнения. Дело надо делать. Винг Юнг был либо корейцем, либо американизированным китайцем, скорее всего, выбор на нем остановили из-за его происхождения, и, весьма вероятно, из-за знания обстановки в краях, где, предположительно, должна была проводиться данная операция. Видно, что мистер Юнг еще не избавился от военной выправки, да и накачанная фигура спортивного раскроя вместе с самоуверенно выставленным вперед подбородком выдавала того же закоренелого спецназовца. Практически напротив Сергея, на противоположном остром полюсе стола расположился бывший координатор операции мистер Рой Хопкинс. Ему было далеко за пятьдесят. Двубортный серый костюм в мелкую строчку какого-то дорогого мастера, индивидуального пошива, правильно подобранный галстук говорили о хорошем вкусе мистера Хопкинса, а вот обрюзгшее лицо с синяками под глазами, чрезмерная страсть к спиртному оставила на лице Роя неизгладимые следы. Он немного напоминал Уинстона Черчилля, но только в несколько мелковатой пропорции. Сергей не удивился, когда мистер Хопкинс вытащил сигару (доминиканскую) и закурил, ни на кого не обращая внимания. Копирует ББ (Большого Босса), а это говорит о нереализованных амбициях, интересно, как он оказался в этом деле? За ним расположился Петер Невилл, начальник службы безопасности компании "Дюиссон агенси". Что-то вроде его работы Сергей делал в АСГ, когда разбирал запутанный случай страхового мошенничества. Петер был высоким черноволосым мужчиной сорока шести-сорока восьми лет от роду. Он носил тонкие усы и остроконечную бородку, а глаза прятал за темными очками. В общем, как и положено человеку на такой должности, был малозаметен, но, несомненно, незаменим. Было только одна странность - почему не он, Рой Хопкинс координировал расследование? Еще один вопрос без наличия точного ответа. Тут в зал заседаний, если это место можно было так назвать, вошла высокая, очень худая женщина, лет шестидесяти-шестидесяти пяти максимум. Это была Кори Престон - личная секретарша мистера Дюиссона, которую он на время расследования выделил команде Сергеева в качестве моральной поддержки. Она держалась ровно, сухо и официально, в ее руках был поднос, на котором дымились ровно шесть чашечек крепкого ароматного кофе, который мисс Кори была мастерицей готовить.
- Мисс Престон... - обратился к ней Сергей, когда госпожа Кори начала раскладывать кофе с подноса на стол.
- Да, мистер Сергеефф? - никаких эмоций в ответ.
- Попрошу вас занять место за нашим столом. - мисс Престон удивленно приподняла левую бровь. - Во-первых, вы с самого начала в курсе проблемы, возможно, ваш совет будет не лишним. Во-вторых, вы должны докладывать боссу о том, что тут происходит, так я хочу обеспечить вам лучшие условия для работы.
Мисс Престон сдержанно улыбнулась, закончила раздавать кофе, унесла поднос и заняла место за столом, рядом с Николь. Сергей заметил, что еще одно место, рядом с ним, остается незанятым. Интересно, значит, кто-то должен к их команде будет присоединиться. Но кто? Поживем - увидим.
- Дамы и господа, прошу коротко и о главном. Кто какие задачи решает сейчас. Начнем по порядку. Мистер Колли?
- Программа МэК-6 анализирует Сеть, ищет лица мужчин на фотографии. Через час запускаю программу МэК-12, она проанализирует айпи адреса, с которых велась такая передача ранее.
- Это все?
- Да. - пожав плечами ответил Мэт. Интересно, МэК - это программа Мэтта Колли? Тогда у парня с амбициями все ОК, что же, тем интереснее будет работать.
- У кого досье на все предыдущие случаи подобного рода? - Сергеев обвел глазами аудиторию. В ответ мистер Хопкинс поднял руку, в которой была зажата сигара.
- Тогда попрошу ваши выводы. Есть какая-то закономерность?
- Пока что есть одна закономерность - что никакой закономерности не найдено. Первый такой случай произошел в позапрошлом году. Получился большой общественный резонанс. Но никакое государство так и не начало расследования. Не получалось. Не было ясно, где и с кем произошло преступление. Тем не менее, Интерпол провел собственное расследование - слишком большой резонанс был... Да, как вы понимаете... результаты нулевые. В следующем году два подобных случая, в этом уже два было, этот третий. Можно сказать, что наблюдается рост интенсивности подобного преступления. Но цифры пока что в пределах случайных вероятностей. По остальным пяти случаям. Неизвестно ничего. Данные не идентифицируются. Сценарии каждый раз разные. Убийцы и жертвы - тоже. Никакой закономерности ни в выборе жертв, ни в выборе палачей. Никакой закономерности в выборе мест. Все происходит на природе. Природа дикая. Каждый раз пейзажи меняются. Нельзя определить, что это в какой-то конкретной стране. Скорее всего, страны тоже меняются. Единственное, скорее всего, это происходит на территориях, которые не контролируются местными властями. С вероятностью до 70% мы могли идентифицировать Колумбию, Сомали, Судан, Эфиопию, Филиппины. Места, где к власти существует серьезная оппозиция. Плюс отсутствие цивилизации, что гарантирует от быстрого обнаружения и операции возмездия. Когда ФБР вычислило, что одно из событий могло произойти на территории Гаити, было проведено дополнительное расследование, но след оказался ложным.
- Вы сосредоточились на месте событий. А организаторы? Вы искали, кто может стоять за этими событиями? Ведь кто-то очень заинтересован не только в том, чтобы каннибализм происходил, но и за тем, чтобы за этим наблюдали в прямом эфире. Ведь так? Особенности записей? Особенности передачи информации, средств связи, вы анализировали эту ветку? В конце-концов, финансовые потоки? Куда-то должны уходить те деньги, которые "зарабатывались" на этих преступлениях. И деньги должны быть немалые. Иначе, какой смысл было все это организовывать?
- Нет, мы шли по стандартной процедуре. Кроме того, есть предположение, что это имитация, попытка увести нас по ложному следу.
- Но стандартные процедуры не всегда эффективны. А попытку имитации мы не должны игнорировать. Имитации или повторения, копирования. Поройтесь в этом направлении, если это возможно
Рой пожал плечами, подчеркивая, что он работает так, как может, но поработает в том направлении, что ему говорят... обязательно.
- Мистер Юнг, что у вас?
- Агентура в напряженных точках. Результата нет. Режим ожидания.
- Благодарю. Коротко и ясно. Мистер Невилл?
- Преступление заказное. Ищем заказчика. Первая версия - конкуренты. Вторая - маньяк, богатый и знакомый с мистером Дюиссоном. Третья - личная месть. Отрабатываются все три. Пока что никаких положительных результатов.
- Получается, что только мистер Колли получил хоть какой-то результат? А стандартные процедуры расследования просто перестали работать? Прекрасно.
- Так вы здесь, мистер Сергеефф как раз за тем, чтобы показать преимущество нестандартных подходов, или я не прав? - выпад прошел от Мэтта Колли. Впрочем, он высказал, пусть и в полушутливой форме то, о чем думали все присутствующие.
- Не совсем так. Не имеют значение методы, имеет значение способ их применения. Что у вас, Николь?
Сергей заметил, что назвал Николь по имени, а не по фамилии, выругал себя за это, но решил специально на этом внимания не акцентировать. Думаю, тут все знают, в каких мы с Николь отношениях. Должны знать, во всяком случае.
- Меня интересовала личность Амели Дюиссон. Вот копия полицейского досье с места похищения. Сложилось такое впечатление, что девочка находилась не на прогулочной яхте, а в комфортабельной тюрьме. Или клинике по лечению наркоманов. Интересно, что один из трех убитых на яхте имел квалификацию врача-нарколога. Кстати, на яхте был небольшой запас метадона -препарата, который используют для лечения наркоманов. В этом свете всплывает вопрос - не могла ли сама Амели Дюиссон помогать своим похитителям?
- Что скажете, мисс Престон?
- Извините, мистер Сергеефф...
Кори Престон задумалась, но думала она всего несколько секунд. Так человек, что-то взвесив, отбрасывает сомнения, так и мисс Престон быстро и четко заговорила, делая ударение на каждом последнем слове в предложении.
- Да, у мистера Дюиссона с дочерью были проблемы. Она с четырнадцати лет принимает наркотики. Последних два года были адом. Лучшие клиники. Потом мистер Дюиссон купил эту яхту. С ними кроме охранника, точнее, стража, были нарколог и психолог. Они значились матросами. Но так было надо. Стоило Амели появиться на людях, ускользнуть от охраны, как она тут же находила наркотики. Последние полгода режим содержания был очень строгим. Ей нужна была изоляция от общества. Тем не менее, последние отчеты ее врача были оптимистичны.