Тарханов Влад(Григорьянц Владислав) : другие произведения.

На острие истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в результате научного эксперимента наш современник попадает в тело комбрига Виноградова как раз накануне Зимней войны. Он имеет задание оттянуть начало Великой Отечественной войны на год, чтобы страна успела к ней лучше подготовиться. Но начинать ему придется с того, чтобы спасти себя от трибунала, переиграть Зимнюю войну.

Влад Тарханов

Проект "Вектор"

(Из серии "Игры в солдатики")

Книга первая

На острие истории.

Предисловие

Я никогда не хотел переиграть историю. Но... меня всегда интересовал вопрос: а что было, если бы было... В книге взяты имена и фамилии реально существовавших людей, но! никто из персонажей не соответствует их реальным прототипам. Рассматривайте их как надписи-декорации в старом театре Вильяма Шейкспира, эсквайра. И еще: вы увидите в книге много сносок с вроде бы очевидными фактами, но я их вставлял преднамеренно. Почитав учебники по Истории, которые сейчас пишут на моей родной неньке-Украине, понял, что без них не обойтись. Огромная благодарность форумчанам, которые помогали мне словом и делом в написании книги. Особенно

Пролог

Ноябрь тридцать девятого года был богат дождями. Особенно сильно дождило в преддверии зимы. Дождь то становился сильнее, то прекращался, а небо оставалось таким же свинцовым, не переставая выливать на землю очередную порцию холодной воды. Человек в военной форме, стоявший на перроне вокзала древнего Киева, поежился. Он не любил эту промозглую погоду. А еще меньше он любил в такую погоду куда-то ехать. Взгляд скользнул по эшелону. Вроде бы все было в порядке. Вот-вот паровоз выпустит клубы пара, подаст сигнал и начнет неторопливое движение. Несколько капель дождя противно проникли за воротник, скользнув по шее... Чуть поморщившись, мужчина резким движением подался в вагон, и уже там, в тамбуре ему стало на мгновение плохо. Он сначала схватился за сердце и даже немного присел, как будто стараясь пригнуться от боли, пропустить ее, как воющий осколок, над головой... Нет, выпрямился, пошатнулся, схватился за голову. Так, пошатываясь, добрался до своего купе, где упал на полку и затих...

Часть первая

Глава первая

Вербовка

Лифт поднимался медленно и практически бесшумно. Я знал эту дорогу, как свои пять пальцев. Лифтом до третьего этажа. Темная бронированная дверь (в этом здании все двери бронированные). Небольшой тамбур, переход, и еще один лифт, такой же тихий с еще более плавным ходом. Но этот лифт ведет вниз - на пятнадцать этажей, одиннадцать из которых - под землей. Перед тем, как забраться в шахту лифта успел взглянуть на небо через окно: небо было свинцово-серым, местами собирались черные грозовые облака с кровавыми подпалинами. Солнце уходило за горизонт, создавая иллюзию плаща с алым подбоем, привет тебе, Понтий Пилат! Но все это было ТАМ, за стеклом, ТАМ, куда я иду, все должно быть по-другому.

Меня зовут Андрей Толоконников. Мне 36 лет. И я все еще жив. Жив, несмотря ни на что. Есть такой уморительный диагноз ДЦП Детский церебральный паралич - разнообразные поражения головного мозга ребенка, проявляющиеся с первых дней его жизни, одна из основных причин инвалидности с детства.. Так получилось, что родители не отдали меня в детский дом, не отказались от меня, как часто бывает, а наоборот, приложили все силы, чтобы дать мне возможность существовать в этом жестоком мире, мире, не приспособленном для таких инвалидов, как я. К сожалению, несколько мучительных операций так и не дали мне возможность ходить, а передвигаться я мог только при помощи коляски, ага, инвалидного кресла на колесиках. Вот только мое - с моторчиком. Чуть лучше получилось с руками. Одной рукой (левой) я владею очень даже неплохо. Намного лучше стала речь, я только до сих пор затягивал некоторые буквы и чуть задерживал окончание предложений. И с мозгами у меня было все в порядке. А зачем? Мне кажется, что лучше быть дебилом, не сознающим себя, с его простым и плоским восприятием мира. В этом плане мне крупно не повезло. Не люблю рассказывать о себе, как о заключенном, но именно так я себя и ощущал. Да, научился пользоваться компьютером, используя свои полторы руки, а за свои тридцать с небольшим сознательных лет я сумел расширить возможности своей памяти, до фотографической. Это очень помогало в написании статей - не надо было искать долго справочный материал. Страницу текста я запоминал через 20 секунд читки "по диагонали", после чего мог ее воспроизвести с точностью до одного знака. Как все это умещалось в мою голову, понятия не имею.

Год назад родителей не стало. Они шли ко мне в больницу по пешеходному переходу на зеленый свет светофора. Я наблюдал из окна, как ослепительно белый Лексус, мчащийся по городу с бешенной скоростью, сбивает их и уносится прочь. Мама скончалась на месте, отец еще два дня пролежал в реанимации. Меня выписали из больницы через 10 дней. Следователь рассказал, что машина была угнана ночью, накануне ДТП, и кто был за ее рулем - неизвестно. Родители - детдомовцы, ставшие на ноги благодаря тому, что родились в СССР. Но у меня никого больше не было. Мне светила опека органов государственной власти. Для меня это означало одно - быстрое угасание. Моя квартира еще была как-то приспособлена для существования инвалида, а вот дом инвалидов, в который меня определят? Кому достанется с таким трудом приватизированная родителями квартира - понятия не имею... Так что, как говорится, "дорогая близкая - казенный дом"... не смешно? Абсолютно. Сегодня, третьего сентября, за мной должны были приехать. И они приехали. Абсолютно неразговорчивые два молодых человека, способные шкафы тягать, впрочем, мне показалось, что это не их главная задача. Мою тушку загрузили в микроавтобус, после получасовой дороги она (тушка) и оказалась здесь, в Центре. В центре всего, точнее, в центре Времён.

Я никогда не был поклонником вихрев времен В Вихре времен - популярный форум любителей "попаданческой" литературы. Главный герой несколько иронично настроен к таким форумам, но тут его мнение с мнением автора не совпадает. и прочей попаданческой литературы, а тут пришлось столкнуться воочию... И убедиться, что "небывалое бывает" Надпись на медали в честь победы русского флота над Шведами в устье Невы 7 (18) мая 1703 года..

А началось все с этого полного господина с бородкой клинышком, седой гривой волос, которых было слишком много для Котовского Григорий Иванович Котовский - герой Революции и Гражданской войны, легендарная в Одессе личность, комбриг, был известен абсолютно выбритой головой. Был убит внештатным сотрудником ОГПУ. и слишком мало для Эйнштейна А вот великий физик Альберт Эйнштейн отличался роскошной гривой волос, кроме высочайшего интеллекта, разумеется.. Он носил старомодные очки в массивной оправе, из-за толстых стекол его глаза казались маленькими щелочками, а широкоскулое лицо совершенно не вязалось с массивным мясистым носом багрового цвета с весьма неприятными бугорками, говорящими о какой-то болезни.

- Андрей Вячеславович, мы рады приветствовать вас, в нашем центре. - От господина разило искусственным радушием и фальшивым дружелюбием.

- Мы, Николааай ... Вторые Николай II Романов - последний и весьма посредственный император Российской империи. Довёл страну до краха. Принял мученическую смерть - был расстрелян в подвале дома купца Ипатьева (Екатеринбург) по приказу Якова Свердлова и решению руководства партии левых эсеров.??? - неудачно пошутил я, на что встречавший меня господин разразился заливистым смехом. А вот смеялся он искренне, чем меня удивил.

- Ну вот, что ни слово, то в точку! Ну, молодой человек, я теперь хочу объяснить, почему вы здесь, а не в доме инвалидов. Думаю, ВАМ это будет интересно. - веселый господин интонацией выделил слово "вам". "Мы - вы, нам - вам, интересные игры тут играются", решил я про себя.

- А где это МЫ наахоодимся? - играть, так играть.

- Не все сразу, молодой человек, не все сразу. - моей попытки поиграть этот господин, вроде, как и не заметил, он продолжал, как ни в чем не бывало:

- Мы хотим предложить вам работу. Не удивляйтесь. Это ваш второй шанс...

- Я буду здооров и смогу хоодить, когда надо встаавать с креслаааа? - на этот раз я был предельно ироничен.

- В какой-то мере, в какой-то мере... Это как вам повезет.

- Не пооонял!- я действительно такой юмор не понимаю, от слова "совсем".

- Вам предстоит выполнить задание. Наша цена - это ваша возможность жить полноценной жизнью. От вас только выполнение задания, и ничего более.

- Страаанноое предлоожение для дэцэпешникааа. А что зааа задааание?

Перехватить инициативу в беседе так и не удалось.

- Понимаете, если я расскажу вам, что за задание, то и о центре придется рассказать, а это возможно только тогда, когда вы согласитесь и подпишите соответствующие бумажки, вы ведь владеете левой рукой? - я в ответ кивнул.

- Вот и ладненько. Вот и хорошо. Еще раз повторяю: на одной чаше весов ваше жалкое существование в доме инвалидов, пять, десять, пятьдесят лет до смерти в инвалидном кресле, знаете, некоторые инвалиды очень долго живут. На другой чаше весов - пять, десять, даже пятьдесят лет НОРМАЛЬНОЙ жизни. После выполнения задания у вас будут новые документы, совершенно новая жизнь. - И он, этот самый встречающий господин, так и не назвавший своего имени, не врал. А как он жестикулировал! Он искусно владел приемами невербального давления на собеседника, вот, говорит о чашах весов, изображая руками этакую Фемиду с бородой и брюшком, и получается у него это не комично, отнюдь. Почувствовав, что я стал колебаться с ответом, он решительно бросился меня добивать.

- А один бонус вы получите еще до того, как начнете выполнять ваше задание.

- ? - я был очень даже удивлен, хотя и соглашаться не спешил, посмотрим, что он положит в те самые три короба Наврать с три короба - это всего лишь поговорка... .

- Посмотрите на эти фото. Это тот самый человек, который сбил ваших родителей, Миша Восточный, местный криминальный авторитет. В тот день у него украли машину, хотя заявление принес в полицию уже ПОСЛЕ совершенного убийства. Знаете, на периферии многое завязано в очень противоречивый узел. Так вот, МЫ его накажем. Еще до того, когда вы начнете выполнять задание. На подготовительном этапе.

Я не стал спрашивать о сути подготовительного этапа, у меня совершенно непроизвольно сорвался вопрос:

- Вы наастолько мооогущественны?

- Настолько. Нет, это будет непросто. Тут не пальчиком взмахнуть или на курок пистолета нажать... Но это для нас вполне по плечу.

- Я буду рааботать нааааа госудааарствооо?

- МЫ частная контора, но работаем под присмотром серьезных государственных структур. Если вы согласны, кивните, скоро вы сможете говорить без проблем. Прекрасно. Я рад, что вы согласны. Смотрите сюда. Старайтесь не моргать. Замечательно. Пальчик! Изумительно! Поздравляем вас с зачислением в группу "Острие" проекта "Вектор". Сейчас вы познакомитесь со своим помощником и бытовым куратором. Он и расскажет вам нужные подробности.

Глава вторая

Темпорально-историческая

В конце шестидесятых годов возник проект, во главе которого стоял мало кому известный физик Погорельцев Сергей Митрофанович. Кто-то считал его гением, кто-то сумасшедшим. А он был просто смелым экспериментатором и изобретательным пройдохой, не признававшим ни препятствий, ни авторитетов. Таких не любят. Таких сничтожают конкуренты. Таким не дают защитить диссертации, просто потому, что не понимают, что там написано. В шестидесятые Погорельцев разрабатывал некоторые аспекты теории поля, вот только выводы из рассчетов подвигли его на предположения, которые заставили пару тысяч лет назад некого Архимеда гонять голым по улицам. Как я говорил, физик Погорельцев был тем еще пройдохой, имел обширные знакомства с нужными людьми в самых нужных областях. Он нашел того человечка, который мог шепнуть пару слов Самому. Над этим самым как раз сгущались тучи, но шепнуть пару слов ему успели. Сам попросил ему голову не морочить и объяснить все простыми человеческими словами, узнал, что дело идет о создании нового оружия, основанного на новейших достижениях советской физики, уточнил, что на исследования надо совсем чуть-чуть денег... и согласился. Утверждающе свою волю кивнул головой, мол, ты предложил, ты и занимайся. Инициатива наказуема. Так появился проект "Вектор". Погорельцеву повезло. В бардаке перехода власти от одного лица к другому, когда на горизонте Истории нарисовался Ильич Второй Леонид Ильич Брежнев - генеральный секретарь ЦК КПСС, многие считают его правление временем застоя, многие считают его правление временем наибольшего могущества СССР. Любил, чтобы его называли просто и скромно "Ильич".

, человек, отвечавший за проект и рекомендовавший его Самому остался не только у власти, но и у денег. Без его деятельного участия не было бы никакого государственного переворота, да и существование проекта "Вектор" было бы невозможно. Скромный инструктор ЦК КПСС с очень большими возможностями сумел так засекретить и даже потерять материалы по проекту, что на поверхности осталась маленькая лаборатория теоретической физики практически без финансирования, которая разрабатывала общую теорию поля с передовых советских научных воззрений. В бардаке 90-х, когда финансисты партии стрелялись и выбрасывались из окон, Куратор уцелел. Некролог? Умный человек сумеет инсценировать свою смерть. Приятно посмотреть на свои похороны со стороны. Куратору свои похороны не понравились. Кроме немногочисленной родни провести его в последний путь не пришел никто из сослуживцев и знакомых. Но в его руках были тонкие ручейки финансовых потоков, о которых никто не знал. И что-то обламывалось лаборатории Погорельцева. Прорыв случился в 2002 году. Нет, не 20-го февраля, в 20 часов 02 минуты, не буду врать. Но к новому, 2003 году теоретическая база Прорыва была готова. И тогда возник ВОПРОС: "А что с этим делать?"!

Когда под давлением Запада СССР отказалась от революционного развития научно-технического прогресса Автор разделяет мнение российского историка и философа Андрея Фурсова о добровольном отказе советского руководства от развития научно-технического прогресса. Подробности см. в книгах и видео г-на Андрея Фурсова. , оказалось, что безумная идея доктора Погорельцева стала единственным незамороженным и никому не известным проектом, открывавшим серьезные перспективы. Но открытие перспектив - это вопрос финансирования. И сам Куратор решится на это не мог, даже он, имея в руках финансовые потоки чуть поболее бюджета маленького государства типа Молдовы Кража из бюджета республики Молдова одного миллиарда долларов и вывод их за рубеж оказались кражей почти всего годового бюджета этой небольшой, но гордой страны! Интересно то, что все знают, кто совершил это преступление, но никто так и не наказан. Обычные парадоксы нашего времени., понимал, что в одиночку Проект не вытянуть.

Так появился Триумвират. Бывший инструктор ЦК КПСС, бывший сотрудник КГБ на пенсии (хотя и утверждают, что в этой Конторе "бывших" не бывает) и армейский генерал, который все еще отвечал за разработку некоторых типов вооружений. Их главная задача, которая вытягивала силы и средства, была в отстранении от власти клики зажравшихся олигархов, тесно связанных с семьей Первого российского президента. Но на Проект они рискнули открыть финансирование. В 2014-м скончался Сергей Митрофанович Погорельцев. Научным руководителем Проекта стал никому вообще неизвестный ученик Погорельцева, фактически, первый профессиональный ученый-темпорист, Степан Матвеевич Мухин. Так что никакого "эффекта бабочки" в темпористики не существовало, а вот "эффект Мухина" был надежно записан, обоснован и закреплен соответствующими экспериментами. В 2018-м лаборатория дала первые положительные результаты. Тогда же произошло два важнейших события: Проект получил одобрение Самого, а также начался набор в подразделение "Остриё". В конце того же 2018 года произошли первые переброски человеческого сознания. Результаты оказались настолько обнадеживающими, что сейчас заканчивался набор второго подразделения.

Чем нас пичкали во время обучения. История. Темпористика (наука о времени). Миротворение (теория возникновения и создания параллельных реальностей). История и личность. История как процесс. История как векторная статистика. Применение математических методов к историческому процессу. Почему нельзя верить математическим выкладкам в историческом процессе. Обучение владению вооружением различных эпох, основы тактики, стратегии, логистики, основы прикладной химии и медицины. Механика. Энергетика. Металлургия. На все про все - ровно один год. Потом был скучный и тяжелый экзамен, по результатам которого в Проекте осталось нас пятеро. Четверо мужчин и одна женщина.

Аааа... спросите вы, как могли инвалида на коляске, да еще и с ДЦП обучить владению оружием, да еще и приемам рукопашного боя? Гипносуггестивный тренажер. Вот только после виртуальных тренировок я возвращался в комнату выжатый как лимон, и, если бы не Артем - мой постоянный ангел-хранитель, кто знает, не спал бы я половину ночей в своем инвалидном кресле. Приятного мало, можете мне поверить. Артем, фамилию которого я так и не узнал, прекрасно владел расслабляющим массажем, который и исправлял, в какой-то мере, положение.

Обычно график обучения - две лекции утром, перерыв на еду и прочие удовольствия, работа с психологом. Мозгоеды у нас были замечательные! После двухчасовой промывки мозгов снова еда и обильное питье. Не знаю почему, но наши психи устраивали подопечным форсированный диурез как составную часть своей работы, а после их издевательств следовали еще две тренировки на тренажерах. Один раз в неделю практические зачеты по прослушанной программе, решение задач и стандартных практических ситуаций. Задачи были и просто на знание математики, и на логику, и на умение находить решение по справочникам. Интенсивность обучения зашкаливала.

У нас было полвыходногоднявнеделю! Только не думайте, что ночью мы отдыхали! А по два часа обучения иностранным языкам в фазу глубоко сна не хотите? А первая половина того самого выходного дня посвящалась практике с носителями языка (английского, немецкого, французского, китайского или японского). Причем носители были убеждены, что занимаются благотворительностью с инвалидами, которых поддерживает солидный фонд какого-то безумного мецената.

Единственное, что я не мог понять - это как оно все умещалось в моей бедной головушке! Но ведь умещалось! Такие дела!

* * *

Они расположились правильно. Три человека, на которых я обязан обратить внимание. Четвертый - это моя цель. Двое перекрывают цель. Не полностью, но каждый из них не даст мне добраться до начальника - высокого громилы с характерным шрамом на морде. Я искал его три тренировки. Наконец-то нашел, и был уверен, что загнал в угол. Но угол оказался медвежьим. Точнее, это была запланированная засада. Меня ждали. Вот он... контрольный экзамен по боям в закрытом помещении с занесением выстрелом в голову. Я ненавидел эти тренировки, воспринимал их как издевательство. И категорически не понимал, зачем они мне нужны, ведь будет новое тело, а там у меня будут возможности... Но никто на мое нытье внимания не обращал. И каждая тренировка сопровождалась болью. Битиё определяет сознание! Я проверил верность этого энгельсовского тезиса на себе неоднократно. Меня били, прессовали, месили, колошматили. Огрызался, бил в ответ, уходил от ударов, от боли, и получал еще более болезненные удары, тычки, толчки, меня протыкали всем, чем можно и чем нельзя, резали и прижигали самым варварским способом. Но любая железяка в моей руке должна стать смертельным приговором. Любой карандаш, зажатый в кулаке, смертелен своим острием, а камешек, завалявшийся на обочине дороге, должен нести смерть на самые немыслимые расстояния. Главное - правильно направить, бросить, нанести удар. Но сейчас не тот случай. Против меня зубры, которые мало уступают в подготовке, они даже не поддались на "коронку": дверь - бросок вправо-перекат влево... огонь! Макарка выбит ловким ударом, а тот, кто сумел прервать мой полет сейчас оттесняет меня от двери - лишает возможности к бегству. Шанс? Да нет у меня шансов! Придется делать то, что я терпеть не могу! Нормальный человек может на мгновение-второе включить режим "берсеркер". Пролезть сквозь узенькую щель, поднять здоровенную бетонную плиту, в пару тонн весом, сдвинуть танк с места одной рукой, забросить камень дальше любого мирового рекорда в метании молота... может! Такие случаи описаны в литературе, изучены и хорошо известны: адреналиновая буря, которая вызывается близостью неизбежной смерти. Выброс адреналина - массовый расход энергии из самого ближнего хранилища (это глюкоза в крови), вот и результат. В бою, при соответствующей накачке психологической и подготовке физической, воин может продержаться в режиме берсеркера две-три минуты. Опять впрыск адреналина - бешенный расход глюкозы - но ее мало в крови, она не может поддержать такой режим более чем на несколько секунд. И организм тянет энергии из второго резерва - печень, где распадается гликоген, позволяющий держать режим берсеркера более-менее долго (по меркам организма, естественно). Суть подготовки в том, чтобы научиться очень быстро пользоваться этим самым печеночным депо энергии. Рассказывать долго. Реализация - почти мгновенная! Организм взрывается силой и скоростью. Я пропускаю добивающий удар от атакующего десантника (я по легенде пытаюсь достать Отто Скорцени Отто Скорцени - самый известный диверсант Третьего Рейха, прославился несколькими блестящими операциями, среди которых освобождение Муссолини, переворот в Венгрии, и т.д. Известно, что после войны сотрудничал с разными разведками, в ом числе, работал и на израильский Моссад. Происки судьбы, однако!, которого охраняют его любимые диверсанты-десантники), чуть корректируя положение тела так, чтобы использовать энергию его движения и оказаться у ног левого блокирующего телохранителя, подсечка! Ага! А они такие же, почти такие же шустрые, как я! Он не валится кулем, как должен был бы сделать, нет, успевает отреагировать, перекатится в сторону, гася силу и энергию моего удара, но его позицию уже страхует левый бодигард. Так дело не пойдет. Обмен молниеносными ударами на короткой дистанции с нулевым результатом. Отто с недовольным видом достает свой парабеллум. Тридцать три секунды! Это просто непозволительно долго! Один против троих! Если бы их было двое! Я бы справился, но ствол этой пушки ползет непозволительно быстро вверх... Черт! Почему Отто пользуется этой допотопной машинкой? Электростимуляция мышц... это параллельно тому, как я тренируюсь, сволочная технология, из-за которой я ПОТОМ, после тренировки буду расплачиваться криками и болью! И тут меня захватывает такая ярость от того, что придется проходить этот ужас еще и еще раз, пока не пройду, от нестерпимой боли, которая пронзает каждую мышцу, каждую клетку моего бедного организма, которому и так боли доставалось по самое нехочу! НЕ ХОЧУ!!! Я ору это, переходя в какой-то совершенно нереальный режим, который нахер мне не нужен, но который почему-то из меня выбивали, самым злостным образом. Красная пелена заволакивает сознание на какую-то секунду, максимум, на две... Успеваю заметить небольшую комнату подземного бункера с металлической дверью, три изломанные фигуры у стола и четвертая, у которой страшное месиво вместо головы... кажется, я воспользовался парабеллумом как кастетом... Сознание отключается!

Разряд! - Еще разряд! - Давай! - Сейчас пойдет! - Разряд!

Какого дьявола меня вытаскивают из этой убаюкивающей черноты, в которой так спокойно и нет боли! Не хочу!!!

Но меня никто не спрашивает. Еще удар! И мое бедное сознание вытаскивают на свет Божий, чтобы подвергнуть еще большим пыткам, которые они называют тренировками! Но куда мне еще больше?

Глава третья

Инструктаж

- Аааа что будет с моим телом?

- А вас это интересует? - командир подразделения "Остриё" смотрел на меня немного иронично. Впрочем, этим вопросом я выбил его из обычного холодного равновесия.

- Проаостите, у вааас в роду евреев нет? - Наглеть так наглеть.

- Есть, по отцовской линии дед выкрест... Вы это по тому, что я отвечаю вопросом на вопрос? Так это моя личная старая привычка. Очень старая. Вы боитесь смерти?

- И дааа, и нет. Я раааассмааатриваю смерть как избааавление оот опооостылевшего телаааа. Но оноо мне, кааак ни страааанно, доорогооо.

Полковник со стандартной такой фамилией Полковников и не менее стандартным именем-отчеством, Полковник Полковникович, шучу! Николай Степанович, был невысокого роста, полноват, но форма при этом смотрелась на нем, как влитая. Двигался он мягко, плавно, говорил тихо, но каждое его слово звучало четко, медной россыпью по стальному листу. Он умел быть доходчив и словом, и делом. Нам показывали видеозапись девяносто восьмого, когда здания лаборатории присмотрел какой-то подмосковный крутяк, и пригнал сюда бригаду рейдеров. Тогда еще майор Полковников разогнал группу братков в одиночку, а потом так же в одиночку провел воспитательную работу с самим крутяком. И все - без единого летального исхода! Но инвалидов в стране прибавилось, это точно.

- То есть, вы получите возможность двигаться, жить как человек, а все-таки вас будет интересовать ваше бренное тело, агент Т-2! Отвечать!

- Тааак тоочно, меня этооо интересует... чистоо из вредности и любоопытства.

Я и не собирался тушеваться перед страшным боевым полковником, потому что был уверен, физически он инвалида не обидит. Морально? А это уже совершенно другой вопрос.

- Смотрите.

Командир повернул ко мне монитор. Это выглядело как иллюстрация какого-то фантастического фильма. В довольно просторном зале располагались несколько десятков камер, более похожих на гибернационные камеры какого-то космического крейсера, но вот камера приблизилась: в трех из них находились тела. Обычные человеческие тела, а не уродцы с куполообразными черепами.

- Это не фантастика. Это первая тройка. Мы можем продлевать такое существование достаточно долго. Медики говорят, что предел вашего тела двадцать пять - тридцать лет.

- Спааасибо! А моожно еще один воопрос, прежде, чем мы перейдем... Ооони выпоолнили ваааше задааание?

- Да. Они проложили дорогу вам. И еще, мы всегда выполняем свои обещания.

Почти неслышный клик мышкой. На экране камера с зарешеченным окном и такой же зарешеченной дверью, в камере тот самый тип, что сбил родителей. Я не мог перепутать. То самое фото, что мне показывали тут при вербовке, только теперь это фото двигалось и было чем-то очень недовольно, например, тем, что находилось в камере. Я перепутать не мог, перепроверил все по Сети в короткие часы досуга. Ролики из ТВ, материалы местных изданий. Интернет-блогер, который покопался в этом деле. Интервью со следователем, опровергавшим причастность этого господина к резонансному ДТП. Это был он: бандит и депутат местного разлива в одном флаконе. Багровая морда лица, вздутые вены на шее, ор и крик в трубку мобильного телефона:

- Почему? Я тебя спрашиваю, почему? Я табличку деления знаю наизусть. И тебе, и прокурору отламывал... Б...дь, почему я тут? Я тебя ... [вырезано цензурой]... твою ... [вырезано цензурой] ... на ... [вырезано цензурой] ... . Делай что хочешь, но чтобы я немедленно был на свободе. Залог, б...дь, какой хочешь, да ... [вырезано цензурой] ... сутки тебе даю... Что значит, невозможно? Ты что ... [вырезано цензурой] ...? Ты, б...дь, понимаешь, что я один тонуть не собираюсь? Вы все со мной пойдете, прицепчиком!

- Сам понимаешь, после таких заявлений долго не живут. - Монитор погас. - А теперь поговорим о сути твоего задания.

- Яяааа весь во внимааании. - сосредоточился.

- Наши расчёты показывают, что в узловом моменте 22-06-41 есть один щуп, который позволит его отодвинуть. Сдвиг этого узлового момента хотя бы на десять-одиннадцать месяцев позволит отпочковаться новой реальности, в которой вы уже будете жить. Здесь есть небольшой список лиц, в которых вы можете оказаться, тут уж такое дело... сами знаете про ограничения метода.

- Дааа... все хоотят в Наааполеоооны, нооо не у всех пооолучается.

- Вы сейчас получите все документы, которые касаются Советско-Финляндской войны 1940-1941 года. Именно она та самая веточка, на которую можно и нужно попытаться воздействовать. Победа должна быть безоговорочной. Это охладит пыл некоторых скоропалительных особ. Учтите все-таки, быстрая победа в Финской - только половина дела. Промежуточная цель. Главная цель - отодвинуть начало Великой отечественной войны. Поэтому вас ознакомят с комплексом решений, которые могут ускорить прогресс СССР и спасти положение в начале войны. Ознакомьтесь. Внесите свои предложения. Обговорим. Поможем с материалами. Дерзайте!

- И еще... Вы должны знать, что существует еще одно ограничение по методу: послать в корневую реальность можно только одного хроноагента. Пока что это только гипотеза, установленная экспериментальным путём, и теоретического обоснования не имеет. Так что помощи вам ждать не откуда. Но на всякий случай... пароль про "славянский шкаф" не забыли?

- Баанальщина.

- Так ничего сложного придумывать не надо. Сложные ходы дают наибольший процент ошибок. Помните, как в американской армии и флоте решили вопрос шифровки сообщений? Никакой шифровки, кроме использования архаичного языка и их носителей из резерваций. Всё гениальное - просто...

- Паачему, если яаа гений, как говооорит нааааш физик, мне ещё нее стааааало таааак легкооо?

- А вот на этот вопрос я отвечать полномочий не имею.

Переход (интерлюдия)

Я лежал в этом чертовом стеклянном гробу, который они называли просто "Капсулой". На самом деле вся эта стеклянная хренотень была одним огромным датчиком, который настраивался на моё ментальное поле и считывал мой мозг, слой за слоем, подчищая не только память, но и то, что делает человека уникальной личностью: он считывал привычные пути мышления. Мне сложно объяснить всё с точки зрения физиологии, но наша мысль материальна, она вызывается движением определенных групп нейронов, а вот запись таких стандартных импульсов создает уже более-менее адекватный слепок мозга. Лично меня это самое их более-менее не устраивало. Не хотелось бы очнутся с уровнем мышления педофила или убийцы-маньяка, но мне заявили, то отклонения если и возможны, то не более пары сотых процента и только по не сильно значимым функциям, типа привычка потирать левое ухо может смениться привычкой подергивать правое. И не более того. И все-таки мандраж был, боязнь была. Не то чтобы я не верил Полковникову, но до конца я не верил вообще никому! Те, кому я мог доверять, были слишком далеко. И я их уже никогда не увижу. Даже в ТОМ времени, куда меня отправят. Н-Е-У-В-И-Ж-У. Этот парадокс объясним, но мне не удается воспроизвести это объяснение менее чем на страницах сорока-пятидесяти. Поэтому опустим и примем как аксиому: еще одно ограничение Метода.

Надо отдать должное сотрудникам Центра - залы они держали в стиле необходимого минимализма. Чистые белые стены, на которых видно малейшее пятнышко, требования к этому помещению особые. Гермозона и всё такое прочее. Мозг должен быть совершенно расслабленным. Поэтому и капсуа выглядит стеклянной, и всё вокруг белым-бело.

Я с детства ненавижу больницы, врачей и всё, что с этим связано. Но это была не больничная белизна. И не белизна морга - в морге не может быть так чисто. И здесь не было запахов, звуков, ничего. Посреди небольшого круглого белоснежного зала постамент из прозрачного стекла, причём весь, совершенно весь.

Мне говорили, что в сон меня будет вгонять газ - без звука, без запаха, без ничего, вроде и нет никакого газа. Но всё-таки я спинным мозгом ощутил, что атмосфера внутри камеры изменилась, что происходит нечто важное.

И тут я почувствовал, что выскальзываю из камеры. Теперь я был в высоте, под потолком этого свода. Мне хотелось куда-то вырваться, но пространство, бесконечное пространство оказалось внезапно ограниченным вот этим залом, в котором и металось нечто прозрачное: душа, которой был я...

Я рванул вниз, но и там проскользнуть не удалось...

И тут пришло осознание того, что я умер. Но мозг еще жил, но я уже умер! Меня обманули? Получается, что да. К удивлению, я не испытывал по этому поводу никаких эмоций. Ну умер, так умер, может быть, это только матрица так реагирует, а на самом деле, я не знал и не понимал, что происходит на самом деле... Мне было, наверное, интересно. А там, за стеклом что-то происходило. И это что-то меня заинтересовало. Или моё эфирное тело? Или я весь теперь одно только эфирное тело?

Я свободен!

Хотя нет!

Какая эта свобода, если я не могу никуда улететь?

А почему я не могу?

Эфирные тела вроде бы все могут?

А я не могу!

И что это за тысячи иголок вонзаются в черепную коробку? Ну почему же так грубо?

Я неожиданно расстроился. Мне должно было быть больно, но мне уже не было больно, потому что я уже был тут... И всё-таки, мне стало почему-то страшно, я начал метаться по залу, не зная еще почему, но всё мое (уже эфирное) естество вопило:

БЕГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!БЕГИ!!!!!!!!!!!!!!БЕГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А толку?

Толку не было. И тут я почувствовал БОЛЬ!!! Она была страшной и невыносимой! От моего тела какая-то неведомая сила стала отковыривать по маленькому кусочку. Тело не хотело. Тело сопротивлялось. Эфирное тело стонало и болело, и таяло на глазах.

И тут я заметил то ОТВЕРСТИЕ, куда меня затягивало. Оно было черным, как бывают черные дыры, то есть абсолютно черным и именно туда падали и там растворялись части моего бедного эфирного тельца, исхудавшего и стаявшего почти на нет...

Вспышка нетерпимой боли, круженье в абсолютной черноте, стремительный полет к черту на кулички, наверное, потому что лететь в чёрное пространство - это лететь в никуда. Оставалось только осознание, что я куда-то лечу, и тут снова мое эфирное тело распалось мозаикой нестерпимой боли! Но я так не договаривался! Я так не хочу...

Резкий удар света по глазам. Кажется, я потерял сознание. Только кто я?

* * *

- Получилось?

- Так точно, товарищ полковник.

- Реципиент?

- Вот... В объекте. Полное замещение личности. Успех 100%.

- Это радует. - Полковников задумался, постукивая по краю стола костяшками пальцев.

- Скажите, товарищ полковник, это было обязательно НЕ говорить рецепиенту, в кого он будет подселён?

- Видишь ли, лейтенант, если я буду рассказывать всё, как есть, как ты думаешь, сколько я получу добровольцев?

- Несколько меньше нуля, товарищ полковник.

- Верно думаешь, Сережа, очень верно.

- Какая может быть погрешность в его привременьи?

- Не более двух-трёх суток от заданной точки.

- Надо постараться снизить этот показатель. В его ситуации каждые сутки важны. Эх, надо было его забросить чуть раньше!

- А что это изменило бы? Если сможет выкрутиться, выкрутится.

- Как как ты сказал? Интересная мысль...

- Скажи, Сергей, сколько на твоей памяти было неудачных запусков?

- Два, товарищ полковник! Оба раза по причине схлопывания ноль-пространственной точки перехода.

- Причины известны?

- Нет. Но признаки усиления вероятности схлопывания известны и отслеживаются!

- Вот видишь! А для меня удачный запуск всё еще редкость. И пока еще ни одному хроноагенту не удавалось отпочковать новую реальность.

- Николай Степанович, а зачем нам нужно это? Отпочкованная реальность?

- Потому что, Сергей, мы должны понять, сможем или нет произвести пробой из этой реальности в ТУ, если она отпочкуется.

- А это нам зачем?

- А вот это Серёжа, имеет ответ, который тебе знать не полагается...

- Соображения высшей государственной важности?

- Еще более высокие! Лейтенант! Хватит мудохать мозг начальства глупыми вопросами, займитесь лучше делом.

- Так точно, товарищ полковник! Занимаюсь. Только у меня столько допусков и секреток, что секреткой меньше, секреткой больше...

- Ну, вообще-то ты к этим делам допуск имеешь. Всё равно будешь работать и на Модуле-2.

- Это что за хрень? Ой! Простите, товарищ полковник, вырвалось!

- Вот то-то и оно, вырвалось, вырваться может только хрен из трусов, а слово - оно тебе не хрен, оно вырваться не должно! А если проще - у нас мощность какая, знаешь? Вот, а теперь помножь на сто! Мы с половину Московской области можем обесточить, если внезапно ее врубим. А нужен Модуль-2 чтобы попробовать связь между отпочкованными реальностями установить. Понимаешь, в междуузлиях время идет пластами, оно вариативно. Оно от узла до узла без вариантов.

- Теория веника?

- Ну, она, хотя ее так никто не называет. Официально - теория связанных струн. Веником это вы ее, молодежь, прозвали.

- Так ведь похоже!

- Похоже. Когда удастся отпочковать веточку в междоузлии, мы и получим линию, в которой ТЕОРЕТИЧЕСКИ время будет течь по- другому. А мы, мы должны в этом убедиться.

- Так Модуль - 2 это сканер новой реальности?

- Именно. Чтобы туда проникнуть, у нас на планете таких энергий нет, и не будет! Но подсмотреть, даже не в замочную скважинку, а в микроскопическую такую дырочку... это да, это мы попытаемся.

- Так что займись делом, лейтенант...

- Так все же штатно произошло. ОН там. В объекте. Совмещение произошло без накладок. Папа, я всё-таки не понимаю... - задумавшись, лейтенант непроизвольно нарушил субординацию, которую до сих пор выдерживал без проблем.

- Тут я тебе не "папа", а товарищ полковник. - вздохнул.

- Извините, товарищ полковник, разрешите еще один вопрос, последний? - извинение выглядело искренним, а последнее слово прозвучало как-то умоляюще. Полковников усмехнулся.

- Давай, засырай отцу мозг...

- Почему мы их отправляем в "тёмную"? Можно ведь и лучше подготовить и объект дать изучить. И вообще, мы им дали только общие знания по эпохе, а по персонажу, его моторике, привычках, ведь при наложении это стирается...

- Ты еще спроси, почему его не в Сталина или в Ворошилова не перекинули.

- Спрашиваю...

- Сам знаешь, теоретически в Сталина или Ворошилова возможно, правда, пришлось бы в первом случае искать грузина, чтобы донор и реципиент говорили на одном языке. Но... успешность такого подселения сколько?

- У меня значилось 6 десятых процента.

- А тебе не говорил Моисей Аркадьевич, что неудачная попытка подселения может вызвать осложнения со здоровьем реципиента?

- Нет.

- Значит и не надо тебе это знать было. Да... Теперь скажи, "окно возможности" сколько держится?

- 232 часа.

- Вот! Так что на подготовку к конкретному времени переброса у нас не больше недели.

- Ну да, не подумал...

- Сынок, думать вредно для здоровья, но у тебя работа такая, для здоровья особенно вредная!

- Да, понял теперь...

- Теперь о реципиенте. Да, риск есть, моторика и прочее, а тут еще особенность тренировок нашего контингента, да... А не сообщаем потому что, скажи, что происходит с донором при подселении?

- Шок, который длится от 12 до 24 часов.

- А процент успешного выхода из шока не напомнишь?

- Три процента.

- Ты еще три десятых забыл.

- Так точно.

- Стоимость заброса знаешь? Вот и считай! Эту методику твой Аркадьевич предложил. Чтобы повысить шансы на успех донор должен попасть в такого реципиента, чтобы опасность для его жизни перекрыла и нивелировала шок перемещения. Шок шоком вышибают.

- Извините, товарищ полковник.

- Вот! Пойми, в таких обстоятельствах риск провала велик, но им приходится пренебрегать.

Или сознательно провал предполагать, - это Полковников подумал уже про себя.

Часть вторая

Глава четвертая

Подстава

Не обманули! Голова болит! Как же она болит! У меня еще никогда так не болело, а я-то думал, что был экспертом по боли! Ерунда! Вот это была БОЛЬ! Как будто на меня надели обруч из раскаленного железа. Давит! Горит! Жжет! Стон! Кто это стонал? Я? Я! Как же мне погано! И такое ощущение, что реципиент накануне много и плодотворно пил... во рту словно эскадрон гусар ночевал, мама дорогая! Обстановка... купе вагона, первая половина... нет, сороковые роковые, форма командира Красной армии без погон, на мне белье: нательная рубаха и кальсоны, значит, попал в нужную эпоху, мне говорили, что разброс может быть в пару дней (не обманули), а вот по личности, в которую меня подселили, никакой гарантии не было. Система подкидывает несколько вариантов, но в кого из доброго полтора десятка личностей совершается перенос, никто точно понять не может. Дверь купе осторожно приоткрывается...

- Товарищ комбриг, В Красной армии - должность командира бригады, потом звание, которое соответствовало званию генерал-майор, в начале 1941 года происходит переход на новые звания, но перед этим проходила аттестация военных. В основном, комбриги переаттестовывались в генерал-майоров, некоторые - в полковников. Были и такие, кто не успел пройти аттестацию и встретил Великую Отечественную в звании комбрига. вам плохо?

Адъютант? Ординарец? А, не важно, сейчас не важно... Делаю неопределенный жест рукой. Удивительно, что рука слушается... Комбриг? Это где-то генерал-майор? По краю от полковника до генерал-лейтенанта. Командир отдельной бригады, дивизии, иногда и корпуса.

- Воды... Нет... Чаю три стакана. Сладкого, - уточняю, вспоминая инструктаж. После переноса необходима глюкоза для мозга и много воды. Оптимально - апельсиновый сок, свежевыжатый, но где его взять? Так что чай - он в зимнее время даже предпочтительнее будет. Точно, наш медик подчеркивал, что сок - это только для жаркого времени. Для зимы - чай, и сахару не жалеть! Сейчас сладенького попью, а потом начнет приходить информация из моего нового тела, кто я там, комбриг? Так это что-то типа генерал-майора, командир, как минимум, бригады, а по тем временам от дивизии до корпуса могло перепасть. И все-таки, кто я и где я... Нет, кто Я, я знаю, а имею в виду кто Он, который теперь я... Смотрю в небольшое зеркальце. Ничего вроде, не старый еще, черты лица волевые, даже приятные. Волосы гладко причесаны, пробор слева, небольшие залысины, даже чуток седина мазнула по волосам. Не писаный красавец, но ничего себе. Физически развит хорошо, тугие мышцы ощущаются под рубахой, как канаты... О! Чай! Сейчас нахлебаюсь горяченького и начну вспоминать. О! Руки работают, махи махают, ноги сгибаются, могу и присесть...

Наверное, у меня был совершенно идиотский вид, когда ординарец принес три стакана чая. На подносе было еще несколько сушек, которые, скорее всего, мой реципиент обожал. Поднявшись, стал пить обжигающий чай из стакана с латунным подстаканником, размешивая сахар ложечкой. На сушки обратил внимание только после второго стакана. Какое счастье! Самому! Размешать сахар в стакане, самому пить горячий чай, пусть обжигаясь, пусть! Но ведь это все делаю сам, без посторонней помощи и без усилий! Это было торжество! Как захотелось крикнуть, как в паршивеньком водевиле, в самом конце: "Шампанского"!

И тут случился ОБЛОМ! Так круто меня еще не подставляли! СССУКИИИ! БББББЛЛЛЛЛЯЯЯЯЯЯЯЯДДДДД.... ППППИДДДАААРРРР...ы. Стала поступать информация из реципиента! Итак... Я... меня... вселили в... БББББ...ь! Я теперь... Виноградов Алексей Иванович! Комбриг! Мне сорок лет! Командир 44-й стрелковой дивизии! И жить мне осталось около месяца! Потому что двигается дивизия на Финскую Правильное название Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. Некоторые историки считают ее одним из эпизодов Второй мировой войны, мы же рассматриваем ее как отдельный локальный конфликт накануне Великой Отечественной войны с фашистской Германией (прим.автора).., где ее разобьют на Раатской Дорога между пограничным поселением Раате и Оулу - портовым городком у Ботнического залива. (прим.автора). дороге! А меня вместе с комиссаром дивизии и ее начальником штаба расстреляют перед строем 11 января 1940 года (подсказала услужливо фотографическая память)... Вот оно, натуральное блядство! От ярости и от всего, что на меня нахлынуло, непроизвольно сжались кулаки и жахнули по столику, да так, что стаканы слетели на пол... Заглянул испуганный ординарец.

- Убери тут, я покурю... - голос звучит хрипловато и очень зло.

Вот! Реципиент курил, курил часто, пользовался сигаретным перекуром, чтобы что-то обдумать, как он говорил "обмозговать"... Ага, ага! Выйдя в тамбур (а ножки-то слушаются!) затянулся крепким табачком. Что это я курю? Беломор-канал! Ух-ты, в это время папиросы из дорогих. Как по мне, не самосад, и ладно... А рука-то болит! Не хватало еще перелом или трещину какую заработать...

Боль неожиданно помогла собраться, курение чуток прояснило мысли. Почему меня закинули сюда и именно в этого человека? Почему не в Сталина или Берию? Тут интересный феномен. Он называется волевым порогом. У большинства людей на вершине власти или около нее воля как психологический феномен - более чем развита. Типа, вижу цель - не замечаю препятствий. Подавить волю такого реципиента и подсадить ему сознание донора теоретически возможно, а на практике, увы! Вероятнее всего - донора выкинут за несколько секунд в никуда, худший вариант - с телом реципиента случится удар - инсульт или инфаркт, может быть еще какое-то расстройство психики и даже летальный исход. Если взять волю обычного человека за единицу, в такой объект подселить донора вполне науке по плечу. У военных по-разному, вот у генерала Жукова Жуков Георгий Константинович, прославленный советский полководец, маршал Победы, в те времена еще только генерал армии, командующий Киевским Особым военным округом. Выдающийся военачальник, предельно жестко руководивший войсками. Вершины его полководческого мастерства - битва за Москву и взятие Зееловских высот. волевой порог о-го-го какой! Зашкаливает! За восьмерку по десятибалльной шкале. А вот у моего комбрига, видимо, с порогом все было на уровне обычного обывателя или, даже ниже. От половины единицы до полутора. Вполне нашей аппаратуре по зубам. Из-за этого? Так? Собраться! Бля! Собраться!

Я курил и крыл матом - себя, согласившегося на эту авантюру, сволочей-ученых, которые меня подставили под расстрел, эту войну, которая нах... В принципе, финны приняли ультиматум СССР, можно было войну не начинать, но, скорее всего, хотели устроить армии проверку, получилось, как всегда. никому не нужна была... В общем, высказался (но в мыслях). А вот когда перекурил, тогда и возник главный вопрос: "Что делать"?

В голове стали крутиться мысли, обрывочные и слишком уж залетные, две из них сумел поймать и собрать воедино. Конструкт получился такой себе, но от чего-то надо было отталкиваться.

Глава пятая

Где-то в горах Баварских Альп (интерлюдия)

Этот домик в горах кто-то когда-то назвал замком. Скорее всего, это было жилье небогатого рыцаря, поместье которого очень быстро пришло в упадок. С концом эпохи рыцарства дом переходил из рук в руки: им владели и австрийские аристократы, сбежавшие сюда от гнева монархов, и новые немецкие помещики, быстро жиреющие на выкупленных землях, и еврейские банкиры, которые старательно выдавали себя за коренных немцев, и прусские военные, чьи не самые большие доходы позволяли жить в не самых роскошных условиях. У домика была странная карма: мало кто владел им более десяти лет. Обычно, через три-четыре года, пять лет максимум, он перепродавался. На границе двадцатого века обитателями замка стали военные в морской форме. Эта форма, похоже, пришлась дому по вкусу, и вот почти полвека этот дом хозяев своих не менял.

В зале с неизменным камином было тепло - в камине горели дрова, на небольшом столике стояла выпивка - без роскошества и варварского великолепия: бутылка французского конька, немецкого шнапса и красного греческого вина, все они были початыми, что не мешало наслаждаться их содержимым. В зале у камина расположились двое, оба были в штатском, но никого это смущать не должно было - они чаще носили форму военно-морского ведомства, чем гражданский "прикид". Оба господина пили коньяк, закусывая тоненькими ломтиками сыра, вот этой странной традиции русских закусывать коньяк лимоном оба не разделяли.

- Вилли Вильгельм Франц Канарис - адмирал, крупный военный деятель Германии, долго возглавлял разведку и контрразведку страны, при этом имел контакты с Британской разведкой. Остается загадкой, когда Канарис стал работать на врага и насколько его деятельнсоть была на пользу или во вред Германии (прим.автора)., всё-таки фюрер утвердил план атаки на Францию?

- Фридрих, вы понимаете, что утвердил, это не определение, он торопит всех с этим планом, как будто боится куда-то опоздать. Наши стратеги осторожничают, хотят повторить маневр через Бельгию, ничего оригинальнее предложить не смогли, но воду мутит этот шустрый тип Левински, не знаю точно, что он предлагает, говорят, что он слишком авантюрный тип, так что это вызывает серьезные опасения.

- Франция обречена?

- Да, я уверен, что да, и дело не в том, что фюреру не нравится долгое затишье. Теперь грянет буря. Но галльский дух уже сдох. Наши первые победы - и галльский петушок упадет и забрыкает лапками. Французы очень боятся больших потерь, которые принесла им Великая война. Надо отдать должное нашим конкурентам, они смогли развернуть в стане противника пропагандистскую компанию.

- Журналисты всегда хорошо продавались.

- Да, а республиканское правительство слишком увлеклось лозунгами о свободе слова.

- Если я не ошибаюсь, одной Франции для победы над Островом будет маловато. Особенно если лаймы смогут сбежать обратно на остров. Сколько у них во Франции дивизий? Восемь?

- Десять. Фюрер считает, что поражения на континенте активизирует наших друзей в королевской семье, вплоть до военного переворота. Мы сейчас работаем над этим. Кроме этого, решено поставить на Деница Дёниц, Карл, тогда еще контр-адмирал, командующий подводным флотом Германии. Отстаивал идею экономического удушения Англии при помощи подводной войны против ее торгового флота. Гросс адмирал. Приемник Гитлера на посту рейхспрезидента и главнокомандующего Германии. Осужден на нюрнбергском процессе. .

- Это, не смотря на страсть фюрера к большим морским корабликам?

- Несомненно, решение было непростым. Но Карл предложил стратегию, которая решает вопрос быстро и без таких гигантских затрат, какие требует надводный флот. Морская подводная блокада лишит Остров нужных ресурсов, лаймы станут намного более сговорчивым.

- Ну тогда все идет прекрасно, зачем я понадобился тебе?

- Единственный шанс лаймов, по мнению моих экспертов, это втянуть в войну СССР.

- А что фюрер?

- Фюрер уверен, что стратегические интересы германской нации - в завоевании пространств и ресурсов России. Ему говорили, что война на два фронта - это безумие, но он слушать никого не хочет. Он уверен в своей стратегии и в своем видении войны. Сейчас СССР наш союзник и поставляет нам стратегические материалы. Пакт фюрер считает необходимой страховкой. И выгоды Рейха намного больше, чем у большевиков. В ближайшей перспективе, после обрушения Франции и обуздания Британии нашей целью станет Россия.

- Это обычное его упрямство, или за этим стоит кто-то еще?

- Фриц, вы же стояли у истоков нашей организации, пусть не в самом начале, вы не настолько древний, хотя род ваш насчитывает семь столетий, если я не ошибаюсь.

- Если я доживу, в сорок третьем перевалит за восемь столетий, Вилли.

- Вот, Фриц, мне ли тебе объяснять, конечно, фюрера подталкивают. И не только люди Круппа Круппы - германские промышленники, владельцы крупных металлургических и оружейных заводов. Были кровно заинтересованы в военных заказах. Способствовали приходу Гитлера к власти. Сыграли важную роль в развязывании Второй мировой войны. , которому как воздух нужны ресурсы России, сколько можно платить за это золотом и оборудованием, если есть возможность взять всё и даром! Фюрера привлекает бакинская нефть. Нефть - горючее войны, а у нас ее нет. Мы очень давно пытаемся как-то утвердиться в районе Персидского залива, но лаймы успешно блокируют наши попытки. И тут такой вкусный маячок - бакинская нефть.

- Почему все-таки не Ближний Восток?

- Пока что наверху уверены, что удастся решить вопрос с Островом, установив мир на наших условиях: Европа - сфера нашего влияния и возвращение немецких колоний. Лаймам останется их империя, их колонии.

- Вилли, если мы начнем вторжение в Африку, чтобы блокировать Суэц, надо предварительно взять Крит и Мальту, перекрывая путь английским караванам из Индии, и прикрывая наши пути снабжения экспедиционных сил, тогда можно выйти сухопутными силами на канал. Это будет уже серьезная катастрофа для островитян, а оттуда уже можно достать и Ирак, и Иран - их запасов нефти должно быть нам достаточным.

- Наш ефрейтор не смотрит так широко. Он боится таких размашистых операций. Точнее, боится английского флота. Кроме того, партнеры из-за океана настойчиво подталкивают фюрера в Россию.

- Хм... Это означает, что окончательный триумф откладывается на неопределенный период. А ели мы не сможем обеспечить десантную операцию на Остров, то неизбежна война на два или три фронта.

- Верно. Друзья из-за океана будут набивать себе карманы, торгуя с нами и помогая кузенам. Наши источники утверждают, что Остров серьезно рассчитывает на их помощь.

- Они получили гарантии? - лицо старика стало каким-то хищным и злобным. Та помощь американцев в прошлую войну оказалась соломинкой, которая переломила хребет немецкого гиганта.

- А... нет, они получили только неопределенные обещания... но затягивание событий на материке на руку кузенам. Страшно представить, какую цену они снимут с Острова за свою поддержку.

- Крах империи неизбежен. И они снимут все сливки, оплаченные кровью наших ребят. - Старик еще раз поморщился. Он ненавидел американцев не меньше русских, которые четверть века назад не давали рейхсверу схватить Париж за горло и задавить. В свое время он был причастен к операции по финансированию русской оппозиции. Все началось с письма прожженного авантюриста Парвуса. Операция была продумана очень даже неплохо. Никаких прямых доказательств вмешательства Германии в дела России просто не существовало. Деньги шли через Ганецкого, доверенное лицо их вождя, Ульянова. Не напрямую, а через Швецию, куда поступали товаром, который продавался через подставную фирму, а уже вырученные деньги ушли на широкую антивоенную пропаганду, которую осуществляли большевики. Невольную паузу прервал адмирал:

- Фриц, мне нужна ваша помощь в другом вопросе.

- Мой контакт в России? Ты хочешь сыграть на опережение?

- Да. Я должен просчитывать ходы на несколько шагов вперед. Мы договаривались, что я куплю его, когда придёт время. Оно настало.

- Что вас интересует, Вилли?

- Готовность СССР к войне, его военно-экономический потенциал.

- Думаю, этот вопрос вы сумеете рассмотреть достаточно детально. Позвольте старику не вставать с кресла, оно чертовски удобно. В верхнем ящике стола конверт с маркой. Подайте мне его, если нетрудно.

- О, Фриц, это ведь "Желтый трескиллинг" Желтый трескиллинг - одна из самых редких и дорогих марок в мире. Количество сохранившихся экземпляров неизвестно. Первая почтовая марка Швеции, 1855 года, в печать которой закралась ошибка. Оценочная стоимость на сегодня 1,5-2 млн. евро. (прим.автора)? Откуда у вас эта редкость? Я даже представить себе боюсь, сколько это стоит!

- А! Ерунда. Всё равно вы заплатите мне по двойному аукционному номиналу.

- Почему? - адмирал Канарис удивленно поднял брови вверх.

- Он страстный собиратель марок. Получив этот экземпляр, человек поймёт, от кого, и ответит на все ваши вопросы. А как добиться его дальнейшего сотрудничества, вы догадаетесь сами.

- Она того стоит, Фриц, я согласен, - произнес адмирал, внимательно разглядывая марку.

- Мне осталось всего ничего, Вилли, так что до нашего поражения я не доживу.

- Откуда такой пессимизм, Фриц? - Канарис был ошарашен таким заявлением коллеги.

- Не удивляйтесь, Вилли, не надо. Я всё-таки аналитик, хотя чаще мне приходилось заниматься организационными вопросами. Я не уверен, что Гранд Флит нам по зубам. Поэтому бросок через канал мне кажется неосуществимым. Если война с лаймами затянется - это гибель Германии. Война на истощение нам противопоказана. Особенно если мы решимся воевать на два фронта. Тогда поражение Германии - вопрос не самого отдаленного времени.

- А если удастся договориться с островитянами? - спросил Канарис.

- Два варианта: мы заключаем мир и нападаем на Россию, или при благожелательном нейтралитете Острова, которым русские тоже как кость поперек горла. Лаймы могут пообещать не вмешиваться в русскую кампанию и не мешать нам на континенте. Это ведь их страстная мечта - обрушить Германию на СССР, а самим вмешаться в последний момент. И они обязательно это сделают: будет ли у нас договор с ними или нет. Это произойдет тогда, когда мы будем в крайней степени истощения. Ни раньше, ни позже.

- Их кузены из-за океана мечтают о таком сценарии не меньше.

- Не имеет принципиального значения, кому этот сценарий более выгоден, хотя, кузены в любом случае будут в выигрыше. У нас есть единственный микроскопический шанс - разгромить СССР за одну кампанию, поставить на колени и диктовать свои условия. Тогда наши заклятые враги-островитяне не успеют. Но... я не вижу предпосылок для этого. В любом другом варианте - мы проигрываем. Непокоренный Остров останется с дубинкой у нас в тылу. Когда мы увязнем на бескрайних просторах России, тогда нас этой дубинкой и пристукнут. Может быть сами островитяне, может быть, вместе с кузенами. Нам останется только выбрать, кто оккупируют бедную Германию: лаймы, кузены, или большевики...

- Фриц, скажу откровенно, я свой выбор сделал.

Глава шестая

Начало пути

Еще стакан горячего чая. Третий. Сладкий, хорошо. Нужен четвертый. Есть не хочу, в горле саднит, глаза пучит еще... придавило меня знатно! Хреново мне? Еще как хреново! Откат, говорите, мозгодралы чертовы! Чтобы вам так откатывало после каждого ужина! И зачем я на это согласился? Про бесплатный сыр слышал? Вот-вот... А все-таки, если не в Жукова, ну так в Тимошенко не могли? На посту министра обороны я бы смог куда как больше сделать! Ведь проще было бы! Проще! Ну, да чего уж там, говорили мне, что это гусарская рулетка, вот только впечатление, что там все ячейки были с патронами... Стоп! Хватит себя жалеть. Надо сначала прояснить обстановку.

- Витя, где мы сейчас?

- Час как от Киева отъехали. Вы из штаба округа вернулись такой расстроенный, да...

- Скажи, Витя, дивинтендант тут?

- Так точно.

- Давай его сначала, а потом и начштаба ко мне. Уяснил?

- Так точно, товарищ комбриг... А... можно вопрос: вам врача не надо? Вам плохо было...

- Было да сплыло. Уже не больно. Выполнять!

И ординарец рванул...

Через несколько минут в купе вошел, нет, даже так, влился главный снабженец дивизии, Зашкурный Матвей Тимофеевич Персонаж вымышленный полностью от а и до я... , крупный пятидесятилетний мужчина с обрюзгшим лицом, огромной лысиной, стыдливо прикрытой тремя прядками волос, да узкими колючими глазками в тонких щелочках глаз на заплывшем от жира лице. Он страдал отдышкой, лицо его быстро багровело, полнокровный и отращивающий третий подбородок интендант не вызывал никаких симпатий при первом взгляде, наоборот, появилось какое-то чувство отвращения и брезгливости.

- Алексей Иванович! Приветствую! Как здоровьице? Вроде бы приболевши, слухи, знаете ли, слухи...

Произошел небольшой дисконнект... Это, наверное, рефлексы еще старого реципиента сказались, наложенные на мое эмоциональное восприятие... надо бы усилить линию контроля, а то... въехал по толстой морде да со всей дури... начальник снабжения сидит в недоумении и ртом воздух глотает... умник, бля, сейчас тебя буду прессовать по-другому. Чтобы не рассиживался, а то разъел харю, говнюк! Знаю, что он почти подмял под себя все начальство дивизионное, все может достать, все у него есть, все что надо и не надо, особенно для гешефтов. Настоящий куркуль. И все потому, что с самим Никитой Сергеевичем Никита Сергеевич Хрущев - советский политический деятель, генеральный секретарь КПСС, более известен под прозвищем Кукурузник. Противоречивая личность, за которой много разных поступков: развенчание культа личности Сталина с целью скрытия своей роли в репрессиях, поет в космос, создание ядерного щита СССР, странная политика в сельском хозяйстве, некультурность, хамство, провал внешней политики. в каких-то родственных связях По линии жены (по непроверенным слухам). И, заметьте, комдив в звании комбрига ходит, а этот получил должность пару месяцев назад и уже дивинтендант! Из всего командирского состава дивизии один он не застрелится и не будет расстрелян, выйдет сухим из воды. Думаю, помогут ему , ой как помогут избежать стенки, а ведь в поражении дивизии и его роль ой какая большая! Ничего! Разберемся...

- Что, ССССуккка, - почти змеиным шепотом давлю на оппонента, - решил, что буду и тут твои делишки прикрывать... Ублюдок. Ты вообще осознаешь, куда мы идем? На войну, идем, блядь, на войну!

- Это... чево эта... Алексей, Иванович, ты чего?

Интендант выглядит не просто ошарашенным, он вроде как раздавлен, да только, мразь, быстро приходит в себя...

- Ты не прав, командир... ой как не прав! Я ж на тебя такую телегу... бумагу... она ж тебя раздавит, я тебя раздавлю... я... до самого дойду, если надо!

- Смотреть мне в глаза! - включаю все вербальные и невербальные сигналы.

- Веришь, сейчас прикажу тебя вывести и шлёпнуть? Ну!? Веришь! - проняло его, проняло.

- Ввверю... - даже губы трясутся...

- Молодец. За что только не понимаешь, да? - включаю интонации потеплее. Перепуганный интендант утвердительно мотанул головой и тут же скривился от боли, ничего, у меня тоже костяшки болят после такого удара, вроде по мягкому бил, а под салом такая кость оказалась, не всяким кирпичом пробьешь.

- Скажи, куда мы едем, в курсе?

Он кивнул головой... Еле слышно шепчет:

- На войну...

- Вот! А место назначения? Ась? Кемска волость... - впрочем, это моя шутка ему понятна не будет...

- А знаешь, что там уже сейчас морозы под тридцать градусов? Приедем, все сорок будут. А во что бойцы одеты?

- Так не было приказа перейти на зимнюю форму. - попытался увильнуть интендант.

- Был. Сам подписал его в Житомире, как только узнал, куда нас направляют... - стараюсь дожать бугая.

- Так мы ж начали выдачу. Начали. А тут приказ - грузиться. Не успели! Мне бы еще недельку!

- Хера тебе а не недельку. Обязан был доложить. Какого я узнаю этот факт не от тебя, ссуки, а от кого-то другого?

Оп-па, включил мозги, думает, кто его сдал...

- Ну и что? Там что-то придумаем... - мямлит, а думает все про тоже, про крысу, которая его сдала.

- Ну и дурак ты, Матвей Тимофеич, как есть дурак! Хоть и высоко летаешь, да ничегошеньки не знаешь... - говорю это уже совершенно спокойно, и это его добивает.

- А что, есть ИНФОРМАЦИЯ? - Шепотом, но уже как-то осмысленно произнес дивинтендант.

- Да! САМ недоволен тем, как все началось, говорят, что в ближайшее время Духанова сковырнут.

- За что? Дела-то еще не начались толком? За что его снимать?

- Под него копают. А знаешь, кого метят на Девятую?

- Ну?

- Не нукай, не запрягал! Чуйкова Василий Иванович Чуйков - выдающийся советский полководец. Тогда - комкор. Принял командование 9-й армией в тяжелом состоянии дел. Прославился в Сталинграде и во время взятия Берлина. Маршал СССР. Человек железной воли и железного же характера. ? Слышал? Он и мне пересчитает зубы, и тебе, а если бойцов обмороженными потеряем, так и к стенке распишет.

- Если победим - не распишет, - как-то неуверенно возразил Зашкурный.

- А если сорвем выполнение боевой задачи? Это ж не маневры, гражданин дивинтендант, это все серьезно! Это даже не поход в Польшу Освободительный Польский поход Красной армии - военная операция 1939 года, когда Красная армия заняла районы уже несуществующего государства Польша, на которых проживало преимущественно белорусское и украинское население. Операцией руководили командармы Михаил Прокофьевич Ковалев и Семен Константинович Тимошенко., не равняй. Финны те еще гады. Процент пролетариата низкий, сознательность куркульская, так что прогулки не получится. Ты, как на меня стучать будешь, подчеркни, не верит в сознательность финского крестьянина! Их мелкобуржуазная сущность себя еще покажет!

- Да вы что, да я что... - совсем смутился Зашкурный.

- Заткнись и слушай...

- Дык так все равно порешаем... - попытался еще выбрыкнуться.

- С кем, с Чуйковым???

- Ну...

- Ты главного не знаешь... Говорят! - я ткнул пальцем в потолок вагона. - Что инспектировать войска будет Мехлис Лев Захарович Мехлис выдающийся советский политический деятель. Долгое время возглавлял партийный контроль. Был принципиален до невозможности. . И именно он будет введен в состав военсовета нашей армии. Как с ним будешь договариваться, гражданин дивинтендант?

- ММмммехлисссс? - вот тут пока еще товарища Зашкурного проняло всерьез. Нехорошую репутацию имел Мехлис. Очень нехорошую. С ним договориться было нельзя. Это знали все и даже не пытались. "Мехлис взяток не берет" - это такая же аксиома, как и про две параллельные прямые, которые не пересекаются. Так что в сознании Зашкурного утвердилось понятие, что Чуйков - это только полбеды. Беда - это Лев Захарович Мехлис.

Глава седьмая

В штабе 9-й армии

Кмкор Духанов был не в духе. А с чего ему в духе быть? Планировался торжественный поход. А нет его, нет. То тут, то там приходят вести: сопротивляются, огрызаются, отходят, но постоянно тревожат наши части. Есть такое большое русское слово "бардак". Это раньше оно было узко специализированным и обозначало публичный дом с веселыми девицами. Сейчас его всё чаще стали применять для обозначения текущего положения дел в той или иной области, да и в стране в целом. В штабе 9-й армии царил настоящий бардак. Все планы летели к чертям собачьим. Даже у 163-ей, где успехи были лучше всего, дела шли не так быстро, как хотелось бы. Казалось, кто там ему противостоит? Несколько отрядов финских пограничников, да наспех собранный местный шюцкор, смешно, ополченцы! А дивизия всё топчется, никак не выйдет к Суомасаалми Суомасаалми - небольшой поселок в Северной Финляндии, на берегу озера Кьянта, важный логистический узел на Раатской дороге. . Что-то его удар "растопыренными пальцами" получился слабоват. Финны сопротивлялись! Вот что было удивительнее всего. А в голове был тот самый польский поход. Разве можно сравнить СССР и Финляндию? Нельзя. Неужели не понятно, что раздавим? Так почему они сразу же не сдаются?

Во всефинское восстание, как и в Териокийское Териокийское правительство - марионеточное финское правительство, созданное на территории СССР, в которое входили финны-интернационалисты, в том числе деятели коминтерна, под руководством Отто Куссинена, ликвидировано в марте 1941 года. правительство комкор Духанов не верил. Он привык оперировать только фактами, особенно фактами, которые поставляли разведчики. А по данным разведки округа, в Финляндии наблюдался всплеск национализма, патриотического подъёма и уверенности, что "заграница нам поможет".

Требования СССР Михаил Павлович считал справедливыми и своевременными. Понимал, что согласиться на это буржуям из Финляндии будет мешать обычная человеческая жадность: слишком много средств не слишком богатая Финляндия вбухала в укрепления на перешейке, названные "Линией Маннергейма Линия Маннергейма - система укреплений на Карельском перешейке, опирающаяся на линию озер и хорошо вписанная в местность. Кроме ДОТов-миллионников, каждый из которых стоил миллион финских марок, содержала в себе множество укреплений менее масштабных, но прекрасно вписанных в местность и позволявшая контролировать все дороги вглубь Карельского перешейка. Названа по имени маршала финской армии, инициировавшей создание этих оборонительных сооружений.". И получается, что отдав часть своей территории, финны останутся и без денег, и без защиты от СССР. И что больше будет давить их - жадность или страх, Духанов не представлял. И всё-таки в то, что финны будут сопротивляться, не верил. Поэтому и план операции был сверстан так, как будто части Красной армии пройдут победным маршем по Северной Финляндии, а как только возьмут Оулу Оулу - городок на берегу Ботнического залива, Линия Раате-Оулу самая узкая часть Финляндии. - то там устроят парад на который и вызвана кадровая "парадная" 44-я стрелковая дивизия из Киевского военного округа. Первым комдивом ее был легендарный герой Гражданской войны Николай Александрович Щорс, поэтому многие называли эту дивизию "Щорсовской", хотя официально это имя дивизия не получила.

В дверь постучались, ординарец с бледным лицом, сообщил, что прибыл Мехлис. Нет, не прибыл - он ворвался в кабинет, в сопровождении еще одного военного. Как говорится, Бог послал Михаилу Павловичу Духанову Комкор Михаил Павлович Духанов - известный советский военачальник, не очень удачно проявил себя во время войны с Финляндией, во время Великой Отечественной войны - участник обороны Ленинграда, прославился как крепкий, умеющий жестко держать оборону, полководец. самого Льва Захаровича Мехлиса в сопровождении Василия Ивановича Чуйкова, тоже комкора. "Неужели будет снимать? За что?" - промелькнуло в голове Духанова. Мехлиса в войсках не любили, боялись и уважали. Командарм девятой армии с ним несколько раз сталкивался по непринципиальным, как он считал, вопросам, которые, как оказалось, были принципиальными для Льва Захаровича.

- Здравствуйте, Михаил Павлович, не ждали? А я тут мимо проезжал, узнал, что вам в Военный совет армии назначили товарища Чуйкова, решил составить ему компанию, оказалось, меня тоже к вам в военсовет рекомендуют. Принимаете? Хотелось бы посмотреть, как у вас тут идут дела.

- Здравия желаю, Лев Захарович! Василий Иванович! Прошу, проходите, сейчас организую чайку с дороги, да и согреться... Буду рад таким авторитетным товарищам, уверен, что да... извините, растерялся, не ожидал, честное слово не ожидал. Вы как снег на голову. И никаких да... Прошу вас, устраивайтесь. Я одну минуту, минуту. Валера! Организуй тут все как следует. Прошу к столу, да...

Толковый ординарец появился через несколько минут, которые гости провели у карты, разложенной на столе. Карту убрали, тут же на столе образовалось и чай, и к чаю, и чтобы согреться. Приняли "За товарища Сталина", потом "За Победу", потом "За торжество Мировой революции". Только после этого, чуть закусив, начали разговор по существу. Во время этого разговора Духанов чувствовал себя как на раскаленной сковородке.

- Скажи, Михаил Павлович, почему твои успехи далеки от ожидаемых? - первый острый вопрос последовал от Мехлиса.

- Лев Захарович, этому несколько причин: объективные и субъективные. Объективные - это тяжелые погодные условия и бездорожье, из-за которого мы ведем действие вдоль тонких ниточек дорог.

Так, Мехлис слушает как-то грустновато, Чуйков чуть скривил губу, типа плохому танцору всегда погода мешает.

- Субъективные причины те, что я и штаб не учли эти объективные причины. Мы рассчитывали темп продвижения не менее 18-20 километров в сутки. По данным разведки, тут не было сил, которые могли бы серьезно снизить темп наступления. Но силы тут у финнов есть, пусть небольшие, но они создают нам проблемы. Сейчас стараемся откорректировать планы.

- Каким образом? - заинтересовались оба. Уже нет этой иронии. Хорошо.

- Мы считаем необходимостью не снижать давления на остальных направлениях, чтобы не позволить противнику перебросить силы на направление главного нашего удара - вот сюда, в сторону действий 163-ей дивизии. Зеленцов, если войдет в Суомасаалми, имеет хороший шанс выйти напрямую на дорогу к Оулу, и создать угрозу для финских частей, действующих против 54-й дивизии.

- Таким образом, направление 163-й становится основным? - переспросил Мехлис, что-то стараясь увидеть в карте такого, что не увидели остальные.

- Так точно. Думаю, перебросить сюда 44-ю дивизию, при успехе выйти на оперативный простор и дальше действовать по обстановке. Приоритетным считаю нанесение удара обеими дивизиями в направлении Оулу.

- Может быть, есть смысл усилить 163-ю подвижными соединениями, танками? - подал голос Чуйков.

- Василий Иванович, у меня в резерве есть только один танковый батальон, но... думаю, вы правы, передадим его в 163-ю на усиление. У них своего танкового в структуре нет.

- Ну и хорошо. А я откланяюсь, Михаил Петрович, с вашего разрешения заеду в расположение Зеленцова, раз его дивизия становится столь важной. Хочу глянуть, как у него налажена работа.

И Мехлис нехорошо так улыбнулся, что-то черкнул у себя в блокнотики вышел из помещения. Духанов почувствовал, что на душе становится чуть легче, правда, понимал, что ненадолго.

Глава восьмая

Про параллельные прямые

Есть такая аксиома: параллельные прямые никогда не пересекаются. Эвклид Эвклид - выдающийся греческий математик, живший и работавший в Александрии. Заложил основные понятия современной геометрии (прим.автора)., человек, живший на свежем воздухе, питавшийся экологически чистыми продуктами и ничего крепче вина не употреблявший, был, несомненно, прав. Но только в масштабах видимого мира. Мы живем в линейном времени, где день сменяет ночь, за годом идет следующий год, а попытки людей запутать хронологию выглядят мило, но нелепо. В масштабах Вселенной геометрия Эвклида оказалась ошибочной. Параллельные прямые могут пересекаться. На крепкой русской водке Геометрия Лобачевского предполагает, что две параллельные прямые могут пересекаться в одной точке. стало ясно, что пересекаются в одной точке, на легких наркотиках - в двух точках Геометрия Римана - дает ээфект пересечения двух прямых параллельных в нескольких точках., соответственно тяжелые наркотики подсказывают, что даже не в двух точках, а в трех и более. Из этого следует, что понять течение времени можно только на тяжелых наркотиках (шутка).

Теория струн говорит о множестве Вселенных, которые отпочковываются от материнской матрицы, подобно саду расходящихся троп. Отсюда возникла теория бабочки, которая гласит, что стоит что-то изменить в прошлом, как неизбежно изменится будущее, типа отпочкуется новая реальность. Ерунда на постном масле! Если бы в Сараево не убили эрцгерцога Фердинанда, Первая мировая война все равно бы началась, нашелся бы другой повод. Основная темпоральная теория говорит о том, что существуют так называемые "узловые точки" времени. В этих точках возможно возникновение бифуркаций и возникновение вариантов материнской матрицы. Они чертовски устойчивы, и их не так много. Инерция времени позволяет существование множества параллельных вариантов событий, которые в узловой точке все равно придут к единому знаменателю. Создание Единой Европы Наполеоном и Гитлером - крайне неудачные попытки обойти узловую точку 20-02. К чему они привели? Время нашло своего корректора, Россию, которая вернула течение времени в узловую точку, и течение времени стало снова линейным.

Таким образом, время напоминает пучки прутиков, перетянутые узлами в определенных местах. Острословы назвали ее "теорией веника". Она и легла в основу нашего проекта. Это я крепко помню. Что должен сделать я? Глобальная задача была скрыта опытным психологом в моем подсознании. Локальная - оттянуть начало Великой Отечественной войны и сделать все, чтобы потери СССР были как можно меньше. С этой точки зрения место и время воздействия выбраны достаточно удачно. Финская война убедила Гитлера в слабости СССР. Была еще одна ключевая фигура, которая помогла сделать Гитлеру роковой выбор. Вильгельм Франц Канарис. Адмирал, руководивший немецкой разведкой. Удивительно, но он был агентом влияния Великобритании. В интересах Британской империи было втягивание в войну СССР хотя бы потому, что войну на два фронта Германия не выдержала бы, в первую очередь, экономически. И тут, как ни странно, я оказываюсь в промежуточной узловой точке Финской войны. Почему? 44-я дивизия из Киевского военного округа была передана в состав 9-й армии. Главная задача этой армии была прорвать оборону финнов и выйти в район Оулу, на берег Ботнического залива, и разрезать Финляндию пополам, создав предпосылки для полного разгрома противника. Гладко было на бумаге... Да и решение штаба 9-й армии наступать сразу по четырем "главным" направлениям, нанося удары силами одной дивизии, возможно, были оправданы с точки зрения местности и практического отсутствия дорог, проходимых для техники, но с точки зрения военного искусства оставалось весьма сомнительным. Вообще, говоря о мощном наступлении Красной армии на Финляндию и ее тотальном превосходстве историки несколько лукавят. Против Финляндии на границе преимущество в живой силе было почти двукратным Смотрите приложения. В классической военной литературе при наступлении на обороняющегося противника преимущество нападающей стороны должно быть, минимум, трехкратным ., для наступления как-то не убедительно, особенно при наступлении на подготовленные к обороне позиции. Чтобы прорвать такую оборону надо иметь, как минимум, трехкратный перевес в живой силе и подавляющий перевес в технике. В руководстве Красной армии было какое-то шапкозакидательское настроение, уверенность, что с маленькой Финляндией справятся "одной левой", да еще и бытовало ошибочное мнение, что финский пролетариат тут же поднимет восстание, чтобы помочь делу революционного освобождения Финляндии от гнета буржуев. Но силы революционного пролетариата Финляндии были обескровлены в ходе Гражданской войны и последовавших за этим белофинских репрессий. Надо учитывать и то, что начало двадцатого века - это время торжества национальной идеи, где интересы нации ставятся выше интересов классовой борьбы, особенно это идеологическое противостояние обострилось в середине века. Национализм стал идеологическим противоядием от пролетарского интернационализма, достаточно эффективным, как показало историческое развитие. Более чем столетняя борьба закончилась крахом интернационализма в самом конце прошлого столетия.

Главный удар в 9-й армии наносился корпусом комдива Шмырева, но входящая в него 44-я стрелковая дивизия, моя дивизия, еще находилась в пути! То есть, сила удара уполовинилась, и на острие атаки оказывалась одна 54-я горно-стрелковая дивизия. При этом никто не обращал внимание, что наступать придется практически по бездорожью, что местность пересечена речками и озерами, заболочена, а это дело наступление еще более проблематичным. В чем было подавляющее преимущество Красной армии, так это в технике: танках, артиллерии, самолетах, но, в пошедшей в наступление 9-й армии не было и сорока танков! Они стали прибывать уже после начала наступления!

В этих условиях планировать за три недели преодолеть 240 км до Ботнического залива по прямой было откровенной фантастикой. Воевать - это не оловянных солдатиков переставлять по карте! Когда же все пошло не так, прибывшую 44-ю раздергали по кусочкам, а потом то, что осталось, бросили на выручку 163-й дивизии, оказавшейся в окружении. На Раатской дороге финны разбили мою дивизию, рассекли по частям и фактически уничтожили. Именно катастрофа 44-й стала основой уверенности в слабости Красной армии, и не только у Гитлера. Англия и США очень долго сомневались в том, что СССР сможет победить в этой войне.

Думай, Леша, думай, а то сожрут тебя финны, а наши еще и к стенке поставят...

Глава девятая

Думы мои, думы

Оказывается, я терпеть не мог перестук вагонных колес. Мой, тот, которого должны расстрелять, путешествовать в поездах любил. А что ему? Сорок лет и полон сил. Физических. А вот характер! С бабами не везло. Они чувствовали, что в душе он мягкосердечный и им можно крутить, как только пожелаешь, это с виду - суровый вояка, а душа-то ранимая, нежная. Первая жена и единственная любовь сгорела от испанки, женился он по молодости, должна была родить, да не судьба. Он из лап испанской смерти выбрался. Повоевал: против Колчака (там и познакомился с женой, там ее и потерял). Потом бои с махновцами и врангелевцами, попал на курсы краскомов, причем повторные курсы были уже в Сумах, заштатном тихом городишке, опаленном Гражданской войной. К 37-му году дослужился до командира полка, а потом была "командировка" в Китай, военным советником. Репрессии тридцать седьмого его не зацепили и не потому что был в Китае, чего уж там, повезло. В Китае сражался храбро, великих побед не одержал, но и горьких поражений не было. Учил воевать местных товарищей, учился воевать сам. Наверное, был не так и плох. Во всяком случае, вернулся из Китая комбригом и принял 44-ю дивизию (Щорсовскую). Судьба 44-й Щорсовской была незавидной: долгое время была одной из лучших, показательной, "выставочной" дивизией Киевского военного округа, но была разбита в Финскую. В Великую Отечественную сражалась стойко, но попала в Уманский котел, после чего и была расформирована. Значит, попробуем решить задачу-минимум, спасти дивизию от позора Раатской дороги.

Какие-то мысли у меня появились. Их и надо было проверить.

- Доброе утро, Ануфрий Иосифович!

- Доброе утро, Алексей Иванович! - начштаба, которого должны расстрелять вместе со мной, проявился сразу после дивинтенданта.

- Чем это ты нашего снабженца озадачил? Он от тебя вышел красномордый такой, как свекла...

Волков с огорчением посмотрел на остатки моего чаепития, видимо, ожидал увидеть другой порядок напитков на столе. Вспомнил, что к водке оный полковник имел откровенную слабость. Открыл дверь из купе и сообразительный адъютант быстро привел стол в порядок.

- Жрать надо меньше, краснеть не придется - со злостью ответил.

- Это точно, Зашкурный сальца себе за шкуру залил хорошо, - пошутил штабист. Интенданта дивизии никто особо не жаловал. От него так и несло на километр: я пройдоха, мой гешефт самое главное, остальное - подождет. Но быстро перешел на серьезный тон:

- И всё-таки, Алексей Иванович, ты какой-то не такой сегодня...

- Да, объяснил ему, что не на маневры едем, что бойцы в шинелях и бойцы в полушубках - совсем разное дело. Ну и про политику партии и правительства тоже, доходчиво... Да.

Полковник что-то прокрутил в голове и выдал:

- Значит так, ты из штаба округа вернулся какой-то не такой, Алексей Иванович, что-то узнал? Так что такого страшного? Поделись с боевым товарищем.

- Нашептали мне...

- Неужто кто-то накаркал? - мой начштаба, полковник Волков смотрит иронично, но все-таки скользит в его взгляде неуверенное: "неужто что-то важное узнал?".

- Знаешь, был я на приеме у самого... Ты же знаешь, Семен Константинович любит поговорить, дать напутствие, вот и получал я... напутствие.

- Говорил с ним? - немного ошарашенно заметил Волков.

- Да, откровенно поговорили, я даже не ожидал. Теперь думаю, что делать. И ты, Ануфрий Иосифович, присоединяйся.

- Слушаю, Алексей Иванович! - и Волков превратился в слух.

- О командарме Духанове он очень невысокого мнения. Считает, что его потолок - дивизия, не больше. Но отдуваться-то нам с тобой. Отсюда, вытекает, что наша задача сделать так, чтобы наши головы не слетели. Смотри, мы должны действовать в направлении главного удара, а один полк у нас уже забирают. Если раздергают дивизию по частям, нам потом крышка.

- Не преувеличивай.

- Не преувеличиваю. Кто начинает наступление, не сосредоточив все части на направлении главного удара?

- Идиот.

- Сам ответил на свой вопрос.

Тут в купе появился и комиссар дивизии, Иван Тимофеевич Пахоменко, которого мы иначе чем "Батя" не именовали. Полковой комиссар Дмитрий Николаевич Мизин Мизин Дмитрий Николаевич, военный комиссар 44-й дивизии, в ТОЙ истории пропал без вести в ночь с 6-го на 7-е января 1940 года, предположительно, попал в засаду противника на 14-м км Раатской дороги, в этом варианте истории остался жив, хотя из пневмонии выкарабкался с большим трудом., занимавший эту должность накануне выступления дивизии слег с пневмонией, теперь Пахоменко сочетал в себе сразу две должности: комиссара дивизии и начальника политотдела. А кому сейчас легко? А ведь из нашей руководящей троицы он самый молодой. Батя тоже поинтересовался тем, почему Зашкурный бродит по вагону, нашёптывая себе под нос "лыжи... палки... санки...". Пришлось все повторить, добавив еще пару фамилий. От фамилии Чуйкова поморщился начштаба, знает, что тяжела рука у комкора и к рукоприкладству оный весьма расположен. А вот на Мехлиса оба среагировали подсознательно ужаснувшись. Крутой и неподкупный норов этого преданного партии и Сталину человека был хорошо известен. Не знаю, из-за чего, но мозгового штурма в итоге не получилось. Ни одной идеи на гора не выдали. Пришлось их отпустить, не солоно хлебавши. Что делать? Фотографическая память выдала строки, отдающие свинцом: "Трусость и позорно-предательское поведение командования дивизии в лице командира дивизии комбрига Виноградова, нач. политотдела дивизии полкового комиссара Пахоменко И.Т. и начштаба дивизии полковника Волкова, которые вместо проявления командирской воли и энергии в руководстве частями и упорства в обороне, вместо того, чтобы принять меры к выводу частей, оружия и материальной части, подло бросили дивизию в самый ответственный период боя и первыми ушли в тыл, спасая свою шкуру" Приказ военного совета Северо-Западного фронта от 20 января 1940 г. . Да, это из приказа Северо-Западного фронта, который я увидел в каком-то сборнике документов по Финской войне.

Я много думал, пока мы ехали, пока поезд громыхал по шпалам, пока мелькали за окнами городки и полустанки, думал над тем, как я отношусь к ним: к Виноградову и руководству 44-й дивизии. Вроде бы неплохие ребята, всем около сорока, но... какие-то блеклые, безынициативные, решает все начальство, наше дело - приказы выполнять. Если говорить честно, в их личной храбрости не сомневаюсь, знаю, что сам комбриг пулям не кланялся, но его дело не пехоту в атаку водить - для этого другие командиры есть. Да! По большому счету расстреляли их правильно. И нечего на жуткого Сталина кивать, мол, Сталин во всем виноват. В чем? В том, что дивинтендант Зашкурный не озаботился об обеспечении бойцов теплой одеждой? Что комдив и начштаба не обеспечили ведение разведки, боевое охранение? Позволили финнам небольшими силами рассечь дивизию? Сколько людей положили! Так что расстреляли их по делу. Реабилитировали не по делу. Ладно, хрущевские реабилитации всех скопом - тема отдельного разговора. Не считая Сталина ни ангелом, ни демоном, не вижу, в чем вина Сталина в гибели тысяч парней на Раатской дороге! В том, что война началась? Нет, в гибели конкретных парней в конкретном месте виноват, в первую очередь, их командир. И точка!

Но это ИХ расстреляли по делу! МЕНЯ-то за что??? Ну, если ничего не сделаю, так будет за что, так что нечего комплексовать, вспоминай, чему тебя учили, и действуй, действуй, действуй, черт тебя побери!

Отвешав себе еще одну порцию матюков, окончательно успокоился. А мысли стали окончательно формироваться в виде решений, и не все из них мне, тому, прошлому комбригу Виноградову, понравились бы.

*** Ознакомительный фрагмент. Полностью роман выложен: https://author.today/work/102875


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"