Григорьев Дмитрий Викторович : другие произведения.

Зубная Гармошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Зубная Гармошка" является классикой в жанре "Умная тупость", он подтверждает то, что я не знаю предмета История и не умею редактировать в Word. Если вам нравится Дмитрий Горчев и "Сауз Парк" и вы не профессор исторических наук, то, быть может, улыбнётесь.

  Давным-давно, ещё в то время, когда собирали дань с русского народа, был такой умелец - Иван Молодой. И ничем он вроде бы как не отличался от других людей, но это только, если смотреть издалека. А так, поближе если подойдёшь, увидишь, что сидит он на лавочке возле избушки своей да на зубной гармошке наяривает. Рядом народ стоит, слушает. Кто за водой шёл, кто в лес по грибы шёл - все забыли свои дела: стоят, заслушались.
  Ой, а как же Иван играл на зубной гармошке! Просто прелестно! Он изводил свои зубы до изнеможения, но выдавал такие замечательные мелодии, что многие слушатели не выдерживали, бросали свои вёдра да корзинки и пускались в пляс.
  Благодаря игре на зубной гармошке Ваня Молодой был знаменит на всю деревню. И девки все его гулять звали, и князь Владимир пару раз приезжал послушать, предлагал даже при дворе играть, но не согласился Иван. Дурак.
  Сидит он каждый день как идиот и наяривает на своей зубной гармошке. И девки его никогда дождаться не могли - уходили домой расстроенные, и матушка его кушать звала - не могла дождаться. В общем Ваня зациклился на своей гармошке и всё. Больше ни о чём и не думал.
  И вот уже полдеревни ходит обиженных на Ивана Молодого, а ему хоть бы хны. Сидит, да зубами выстукивает ритмы всякие иностранные. Рядом береста с нотами лежит, присмотришься, приглядишься - уже песенку задорную изучает.
  И вот проходит время, месяц, другой, приезжает вновь князь Владимир. Захотел он тоже научиться играть на зубной гармошке, чтобы повысить свой авторитет у войска и женщин. Думал князь Владимир: "Вот пойдём на печенегов, как заиграю я на зубной гармошке ритмы задорные и весёлые перед войском сильным и могучим, и настрою всех на победу..."
  Приехал князь Владимир в эту деревушку, народ весь охает, расступается - не уж-то сам князь пожаловал?
  А Владимир и спрашивает:
  - А где же ваш умелец Иван Молодой, на гармошке который играть умел?
  А тут бабка какая-то крестится да отвечает:
  - Всё, нету Вани, умер он, отыграл своё и умер, похоронили его ровно 2 месяца назад. Скучно в деревне стало, перестал к нам народ хаживать.
  Князь Владимир опечалился. Как же он авторитет теперь будет поднимать свой?
  Нашёл он матушку Ванину, всю в слезах, попросил у неё гармошку. Та опухшая вся от слёз и говорит:
  - Послушай Красно Солнышко, это всё, что от сына у меня и осталось. Заберёшь гармошку - и памяти никакой не останется...
  Рассердился князь Владимир и сказал тогда:
  - Послухай, женщина. Вот не научусь я играть на зубной гармошке, вот не подбодрю я войско своё, и проиграем мы в битве славной. И придут печенеги, пограбят всю вашу деревню, перенасилуют, сожгут всё и уйдут восвояси.
  Отдала ему тогда матушка гармошу, завёрнутую в платочек, да и вновь зарыдала.
  - Не плачь, женщина русская, - сказал князь Владимир и дал ей 5 рублёв.
  Не перестала она плакать, но деньги взяла и за пояс куда-то положила, а князь поехал учиться играть на зубной гармошке.
  Ну никак у него не получалось: то ли зубы не крепкие - пока учился играть аж 3 зуба выбил, то ли он такой непонятливый. А когда зубов стало меньше, то и вовсе понял он, что не сможет он уже никогда научиться играть на чудо-гармошке.
  Да и бросил он тогда в сердцах гармошку. Походил, похмурил брови, подобрал её, сполоснул и стал думать.
  Разные умельцы приходили к нему, все пытались играть - ни у кого не получалось. Пришёл к Владимиру один мудрец и сказал, что никто не сможет научиться играть, вот был такой умелец Иван Молодой, а сейчас всё - умер он, и умение своё в могилу унёс.
  Рассердился тогда князь да и кинул со злости он в мудреца зубную гармошку, да и поломалась та совсем. Рассвирепел Владимир да приказал он мудреца казнить в тот же день.
  Но не пошёл он на казнь, весь вечер сидел и думал, даже не до женщин ему было, ведь завтра надо идти в наступление. Крутил он в руках зубную гармошку, пытался собрать - никак не получалось. Плюнул Владимир на всё да спать пошёл. Утро вечера мудренее, как говорится.
  На следующий день собрал он войско, да ничего путного сказать не смог, потому что всю ночь не спал. И сыграть он войску мелодию задорную тоже не сыграл. И пошло когда войско Владимирское в наступление, печенеги соорудили коварный план и разбили войско русское могучее. Пришли они в град Киев да поубивали стариков, женщин понасиловали, обокрали все дома, а потом сожгли всё дотла.
  И пошли печенеги по остальным городам русским. И тоже везде всё захватили да поубивали.
  И поэтому не пришёл на Русь Мамай, не родился Иван Грозный, и не сделал культурную державу Пётр Первый - не родилось его вовсе. И великой Отечественной Войны не случилось, потому что Гитлер в детстве случайно пил воду из кувшина и захлебнулся. И может это, конечно, всё и хорошо, что ничего не было, и СССР не было, и путча не было, ничего не было.
  Умер Иван Молодой, и не было правителей у нас нормальных - не смог никто страну поднять на ноги да цивилизацию устроить, поэтому на дворе 21 век, все уже давно в космос летают, повсюду борются с терроризмом, а мы, русские, даже не знаем, что это такое. Сидим в своих пещерах, ходим стадом на охоту, да костры жжем, чтобы не замёрзнуть. И писать мне даже нечем - на стене ногтём выцарапываю. Всё у нас всегда через одно место.
  А всё из-за какой-то зубной гармошки.
  
  19 апр. 06г.
  13:21
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"