Гриханова Галина Георгиевна : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С У Д Ь Б А
  
  
  
  
   Михаил мягко затормозил на светофоре. Он удивился сам себе, шесть утра, машин фактически нет, и можно было спокойно проехать, но что-то заставило его остановиться. Может быть, вчерашняя встреча с гадалкой Катей? Эта молодая, дородная женщина оказалась вчера на вечеринке, долго глядела на него, а потом все же подошла.
  - Хочешь, я тебе погадаю?
  Михаил усмехнулся, при воспоминании об этом. Он никогда не верил во все сверхъественное, никогда.
  - Погадай!
  Женщина веером раскинула карты. Долго о чем-то нашептывала ему, а он стоял и думал, что она просто его клеит, еще бы преуспевающий бизнесмен, да и собой не дурен, вот "девочка" и клюнула, да еще с таким вот наездом.
   Но Катерина гадала и гадала, пока, наконец, ее глаза не расширились, а на лбу не появилась испарина, вдруг она произнесла зловещим голосом, заставив Михаила вздрогнуть.
  - Ждет тебя встреча с настоящей судьбой!
  - Да иди ты! - Неожиданно грубо, оборвал ее Михаил, чуть ли не оттолкнув от себя гадалку.
  Катерина истерично засмеялась и сразу же ушла с вечеринки. Будто наяву снова услышал Михаил этот смех и тут же очнулся. Все еще горел красный, или уже успел снова смениться?
  - Чертовщина какая-то! - Проговорил он, протирая глаза, оглянувшись по сторонам.
  И вдруг его взгляд уперся в девушку, одиноко стоящую на противоположной стороне дороги, около остановки, она зябко куталась в тонкую короткую курточку. Михаила словно током пронзило. Нет, в этой девушке не было ни чего особенного, простая, одета не богато, да еще и в джинсах. На таких Михаил никогда даже и не смотрел. Но эта. Что-то было в ней, что-то, что заставило сердце подпрыгнуть к горлу и учащенно там забиться. Михаила заколотило, будто в ознобе, захотелось выскочить из мерседеса и броситься к ней, сразу же отдать ей все, бросить к ее ногам свою любовь и сердце. Но включился зеленый, и где-то даже облегченно вздохнув, Михаил нажал на газ. Машина рванула с места и унеслась прочь от мерзнущей на остановке девушки.
  Весь день был потерян, он был словно вареный, не находил себе места, то ругал себя, то жалел, а перед глазами стоял образ девчонки, понуро застывшей на остановке автобуса.
   - А может, это и есть судьба? - Спрашивал себя Михаил, и тут же сам себе отвечал, - нет!
   В его представлении, судьба должна выглядеть не хуже Клаудии Шиффер, ну в крайнем случае, фотомодели рангом пониже, а эта с остановки, пигалица. Нет.
  Михаил закончил дела и поехал в кабак, развеяться. Там он встретил своих друзей и Риту, одну из красивейших женщин Москвы. Но как все красивые женщины, Рита была взбаломошна и вульгарна. Это забавляло на первых порах, но потом начинало раздражать. Наверное, поэтому с ней не могли долго ладить ее поклонники, только Михаилу удавалось осаживать эту своевольную и своенравную девицу.
  Весь вечер Рита, словно кошка ластилась к богатенькому Михаилчику, как она его называла и откровенно скучала, слушая деловые разговоры старых "папиков".
  - Послушай, медвежонок, поехали к тебе? - Стреляя глазками, томно попросила Рита.
  Михаил возражать не стал, и, простившись с друзьями, он взял красавицу под руку и вышел из кабака.
  - Сегодня здесь было особенно скучно, - садясь к нему в машину, сказала девушка, - скучнее обычного, медвежонок.
  - Пора бы привыкнуть, детка. - Отпарировал Михаил.
  Он быстро домчался до своего коттеджа, который находился в пригороде Москвы. Михаил терпеть не мог город, с его квартирами, поэтому купил себе отдельный домик, недалеко от столицы. Здесь можно было отдыхать душой. Рита же наоборот любила его городскую шести комнатную квартиру и всегда злилась, когда он привозил ее в коттедж.
   Девушка недовольно надула губки, но из машины вышла, памятуя, как однажды, ее отправили домой пешком, наказав за недовольство. Она около часа бродила вокруг дома, прежде чем Михаил, сжалившись над ней, впустил ее внутрь. С тех пор Рита уже больше не позволяла себе выкрутасов.
   Они вместе вошли в уютный дом и Михаил быстро разжег дрова в камине. Не смотря на то, что была весна, все же еще было очень холодно. Рита села в кресло, закутавшись в теплый, клетчатый плед.
   - Что там тебе вчера, гадалка про какую то судьбу нагадала? - начала Рита, - ты мне сразу же скажи. Я ее знаю?
  Михаил недовольно дернул плечом, невольно снова вспоминая одинокую девчонку на остановке.
  - Даже я, ее не знаю. - Вяло ответил он и стянул с плеч пиджак. - Иди Ритуля поближе к огню.
  Девушка охотно подсела к Михаилу на белый пушистый ковер. Он нежно обнял Риту, притягивая ее к себе, и, медленно стал заваливаться на спину, увлекая девушку за собой.
  Утром, когда он открыл глаза, первой мыслью, промелькнувшей солнечным лучом в голове Михаила, было увидеть девушку с остановки. Он символично сплюнул и выругался, напугав Риту.
  - Что с тобой? - Встрепенулась она.
  - Так ничего. - Буркнул Михаил и пошел в ванную, гулко шлепая по полу босыми ногами.
  - И как только люди живут вдали от города? - Недовольно пробурчала Рита, натягивая короткую юбку, на свои бедра.
  - А этому Риточка, учиться надо. - Крикнул Михаил и пустил горячую воду в душе.
  Ехали они вместе, знакомый светофор, и сердце Михаила тревожно завилось: "А вдруг!"
  Красный. Он остановился. Девушка стояла на остановке, будто бы и не уходила никуда. Рита что-то рассказывала, но, увидев, что ее слушатель отвлекся, проследила за взглядом Михаила, и, увидев девушку, фыркнула.
  - Ты что это, медвежонок, стал увлекаться простушками. Эта птица не того полета, малыш.
   - Отвяжись!- Злобно оборвал ее Михаил и резко рванул по газам.
  Он гнал, так, что даже Рите стало страшно. Когда, наконец, мерседес затормозил, она злобно открыла дверь и вышла.
  - Бешенный, больше я с тобой никуда не поеду! -Крикнула она, по ее щекам катились слезы, и с силой хлопнув дверцей, девушка пошла к метро.
  - Рита! - Михаил рванул дверцу со своей стороны, намереваясь выйти из машины, но замок будто заклинило.
  Рита исчезла под землей.
  - Что б меня! - Настроение ухудшилось.
  Несколько минут Михаил сидел в машине, затем порывисто вышел, даже забыв, что совсем недавно замок не открывался. Купил пачку сигарет, вскрыл ее, чуть не порвав коробку, и жадно закурил.
  - Да, что я, в самом деле? - Рассуждал он сам с собой. - Поеду сейчас и познакомлюсь. - Он неожиданно для себя произнес последнюю фразу вслух.
  Какая - то бабка, отшатнулась от него, погрозила кулаком и проскрипела.
  - Совсем озверели, на людей кидаются, черти.
  Михаил даже рассмеялся, над этой боязливой старушенцией и с этим смехом к нему пришла уверенность, что он решил правильно и затея со знакомством не так уж и глупа.
  - А на вид, такой приличный, - донесся скрипучий голос старухи где-то из-за спины.
  Михаил уверенно сел в машину и поехал назад, к остановке. Девушки там конечно уже не было, это его очень расстроило, и он решил даже не ездить на работу.
  Вернувшись домой, Михаил лег спать. Вечером, он куролесил в ресторане, помирился с Ритой, которая не умела долго дуться и прощала ему все. Довольный собой и своей жизнью, Михаил поехал домой, прихватив Риту.
  Утром он уехал один, девушка решила поспать, у нее был выходной от съемок. Михаил даже обрадовался такому повороту дел. Но хотя снова горел красный на хорошо знакомом светофоре, девушки на остановке не было. Михаил сглотнул комок, который сразу же появился в горле и с обидой рванул вперед, как только сменился свет.
  - А вдруг, это и была моя судьба? - Размышлял он, - а я проехал мимо, идиот. Может быть, выйди я тогда из машины и прожил бы с ней долго и счастливо. Эхма!
   Он затормозил около небольшой аллеи. Деревца покрытые мелкими, только что народившимися листочками, стояли словно, в дымке. Красота прямо манила человека. Михаил поддался порыву и пошел по хорошо утрамбованной стылой дорожке. В лужицах поблескивавших утренним ледком, отражалось восходящее солнце, как бы любуясь собой в мимолетном зеркале, которое вскоре разобьет, как взбалмошная кокетка.
   Неожиданно зашуршали кусты, которые росли вдоль дорожки, и из них появился черный мохнатый пес, уставившись на Михаила умными глазами.
  - Эй, ты чей? - Спросил Михаил, остановившись.
  Пес чихнул и снова скрылся в кустарнике. Какое-то шестое чувство потянуло вперед по тропинке. Неожиданно Михаил увидел ее, девчонку с остановки. Она задумчиво шла на встречу, даже так же одета, печальная и задумчивая. Восходящее солнце окружило ее своими лучами, создавая некий светящийся ореол. Картина была столь чудесная и завораживающая, что у Михаила невольно перехватило дыхание. Незнакомка поравнялась с ним и взглянула на него своими огромными синими, словно небо глазами.
  - Здравствуйте! - Мягкий голосок, поразил Михаила в самое сердце.
  - Здравствуйте! -Ответил он и проследил за девушкой глазами.
  Она же спокойно прошла мимо него и проследовала дальше, легкой походкой, казалось, что она буквально парит над землей, а не идет по ней.
  - Подожди! - Крикнул Михаил и быстро догнал девчонку. - Извини, только не бойся.
  Поспешил успокоить девушку Михаил, а бояться было чего. Крепкий, коренастый парень, с короткой стрижкой пепельных волос, он больше походил на бандита, нежели на честного бизнесмена.
  - Я не боюсь, - снова тихий, спокойный голосок, девушка улыбнулась, - пройдемся?
  Они пошли вместе. Девушка молчала, Михаил тоже не решался на разговор, наконец, ему это надоело.
  - Знаешь, я тебя каждый день вижу. Ты на остановке стоишь, автобус ждешь.
  - Да, я тебя тоже видела, ты в мерседесе, всегда на красный останавливаешься, хотя мог бы и проехать, все так делают по утрам. - Девушка мило улыбнулась.
  - Я хотел с тобой познакомиться. - Тихо сказал Михаил, он сам удивлялся своей нерешительности.
  Но девушка вдруг свистнула, подзывая собаку. Из кустов вылетел, огромный черный пес и, чихнув, дружелюбно завилял хвостом.
  - Как его зовут? - Михаил потрепал пса по голове.
  - Цербер. Я его иногда беру с собой, он любит побегать.
  - Не очень он на Цербера похож, - с сомнением проговорил Миша, - скорее уж Шарик, ну, в крайнем случае, Тобик.
  Пес попятился и предостерегающе зарычал.
  - Что, Черный, не понравилось тебе, да? - Михаил попытался скрыть свое замешательство.
  Но пес снова скрылся в кустах, не обращая внимания на человека.
  - Странная у тебя собака.
  - Почему странная? Просто Цербер привык к одиночеству, вот и нелюдимый, - он сторож.
  - Для сторожа, по-моему, слишком уж он дружелюбен. - С сомнением в голосе проговорил Михаил.
  - А ты в его владения войди и увидишь, какой он дружелюбный.
  Михаил хмыкнул, увидев, как хорошенькое личико девушки, преобразилось, приобретая воинственное выражение, казалось, что она собралась с ним спорить.
  - Слушай, а ты веришь в судьбу? - Неожиданно спросил он. И сам себе не веря, затаил дыхание, ожидая ответ.
  - Как тебе сказать, наверное. - Задумалась она, - судьба это что, просто дорога с множеством развилок и перекрестков. Ты идешь и сворачиваешь. Она осеклась.
  - Подожди, - вклинился Михаил, - ты думаешь, мы сами вольны выбирать, куда свернуть.
  Девушка пожала плечиками и серьезно посмотрела на Михаила, как бы решая, что ответить и стоит ли. Наконец решилась.
  - Понимаешь, конечно есть такие тропы, по которым можно идти самому, но все-таки есть ведомый. Так называемый строитель, который выстраивает цепь жизни.
  - Подожди, подожди. Что значит цепь жизни? То есть ты хочешь сказать, что есть некий "хмырь", который мной руководит, да?
  Девушка снова пожала плечами.
  - Но ведь, можно изменить судьбу?
  - Да, и для этого иногда достаточно исключить одно из звеньев. - Сказала девушка, - что бы коренным образом изменить судьбу не только человека, но порой и целого мира.
  - Интересно! - Михаил отшвырнул ногой, валявшийся на дороге камешек, и проследил за его полетом.
  - Зачем ты откинул камень? - Неожиданно спросила девушка, - ведь возможно его положили не для тебя.
  - Да? - Заинтересовался Михаил, - а для кого? - Ему интересно было услышать версию девушки.
  - По этой дорожке пройдут двое, - начала рассказ девушка, не замечая улыбку Михаила, - они решат сократить здесь путь из исследовательского центра. Это будут мужчина и женщина, муж и жена. Он будет счастлив, так как узнает, что жена ждет сына, она же будет несколько расстроена, так как хотела девочку. Мужчина будет весело что-то рассказывать, пытаясь приободрить женщину. Он не заметит летящего на коне всадника, в самый последний момент ему удастся уклониться, но он наступит на тот самый камень, поскользнется и упадет.
  - И что, из-за какого-то зазевавшегося лоха, я не должен трогать этот камень? - Перебил девушку Михаил, - я же ему доброе дело сделал.
  - Имей терпение, - девушка нахмурила бровки, - он наступит на камешек и упадет, ударившись головой об этот корень, - она указала на корень огромного дуба, торчащий из-под земли, словно огромное щупальце осьминога. - Они рассмеются, и муж будет доволен, что рассмешил жену.
  Михаил вздохнул, саркастически ухмыльнувшись, и покачал головой.
  - Мужчина не особенно расстроится и не придаст особого значения шишке на своей голове, - между тем продолжала девушка, - да она и заживет-то быстро. Вскоре у них родится сын и мужчина будет любить его больше жизни. Мальчик тоже очень полюбит отца, тот будет для него олицетворением всех героев сказок и былин. Но сегодняшний удар не пройдет для мужчины даром, внутри его черепа будет развиваться страшная болезнь и она убьет его. Мужчина будет умирать мучительно и медленно, сын будет видеть и переживать. Около кровати умирающего отца, мальчик даст клятву, выучиться и найти лекарство против этой болезни. Он исполнит клятву, и человечество навсегда забудет о раке.
  Михаил снова вздохнул и произнес.
  - Но ребенок, мог бы и так стать врачом, например, увидев сюжет по телевизору, - произнес он.
  - Нет, только личная боль, личная утрата, могут принести результаты.
  - Погоди, а зачем такие сложности, камень, ведь он мог поскользнуться и на луже.
   Девушка замотала головой.
  - И упал бы в грязь, а корень остался бы позади. Камень лежал именно так, что бы голова мужчины опустилась на корень.
  - Ну ты и выдумщица. А скажи мне тогда, значит, я выбил одно звено и теперь, мужик этот, отобьет себе зад и все, а его сын станет, к примеру, космонавтом.
  Девушка снова замотала головой.
  - Камень это не звено, это только средство для постройки цепи. Звено другое и отнюдь не корень дерева. Подумай сам, кому устраивается показательный пример, тот и является звеном.
  - Ты хочешь сказать ребенок? Ну и дела. Нет, а если этот мужик, к примеру, просечет, что у него с башкой что-то не то, раньше времени и вылечится, что тогда? Судьба будет изменена?
  - Нет, пока существует одно единственное главное звено, вся цепь будет в целостности, не забывай опухоль лишь средство достижения цели.
  Михаил сплюнул с досады и потер подбородок. Она даже не заметил, как Цербер вынырнул из кустов и водрузил на место небольшой камешек, положив его точь в точь в лунку, из которой его выбил Михаил. Пес чихнул и снова скрылся в кустах.
  - Извини Михаил, мне пора неожиданно сказала девушка, - она робко дотронулась до его руки и быстро стала удаляться по тропинке сквера.
  Послушный пес бросился вслед за ней и мелко засеменил, простроившись рядом с девушкой.
  - Как она мое имя узнала? - Спросил сам себя Михаил, неожиданно вспомнив, что он так и не познакомился с этой странной девушкой, а значит и не представился ей. - Чудачка.
  Он махнул рукой вслед удаляющейся парочке, догонять ее, ему совсем не хотелось. Михаил почему-то понял, что она совсем не его судьба. Он вернулся к шоссе, сел в свой мерседес, одиноко стоящий около аллеи, и поехал на работу.
  Вечером после работы, которая тянулась словно патока, Михаил завернул к родителям, вспомнив, о том, что они отмечают годовщину свадьбы. Прикупив, какой то подарок в ближайшем магазине, он поднялся на лифте и позвонил. Дверь открыл его старший брат Андрей.
  - Мишка, вот здорово! Заходи! - Брат хлопнул Михаила по плечу, - ты один? А где Рита?
  - Я один, - буркнул Михаил и вошел в квартиру.
  У него с братом всегда были натянутые отношения, хотя Андрей со временем об этом забыл, а вот Михаил нет. Он поздравил родителей и довольно холодно поздоровался с Надей, женой Андрея.
  - Ладно, родные, - гулко и весело сказал Андрей, - раскрыть Вам тайну, или будете ждать до конца и хотите получить сюрприз?
  Михаил не понял, о чем говорит его брат, и решил промолчать, а вот родители были в курсе, и буквально засыпали Андрея вопросами.
  - Все, рассказываю! - Сдался Андрей и нежно улыбнулся Наде. - У меня будет сын! - Закричал он. - Сын! Ура!
  Михаил вздрогнул, как от удара и уставился на брата. Они с Надеждой поженились три года назад и никак не могли завести наследника. Ее признали бесплодной. И вдруг сын.
  Между тем Андрей, продолжал что-то рассказывать.
  - Ты сегодня не падал, случаем? - Перебил брата Михаил.
  Все резко уставились на него.
  - Да упал, но это пустяки, - хохотнул Андрей.
  - От лошади шарахнулся? - Не унимался Михаил.
  - Да я сейчас расскажу, как все было, - весело сказал Андрей, - такая нелепость приключилась.
  Михаил выскочил из-за стола и выбежал на лестничную площадку, где с трудом из-за дрожащих пальцев извлек сигарету из пачки и нервно закурил.
  - Эй, ты что, брат? - Андрей вышел вслед за Мишей. - Как ты узнал о моем падении?
  Михаил пристально поглядел на брата, пытаясь найти хоть малейший след от болезни в черточках его лица, но ничего не увидел.
  - Не спрашивай меня, ни о чем, Андрей. - Наконец сказал он, выдохнув сизое облачко дыма, - только обещай одно, - Михаил помедлил, - обещай мне брат, что ты ляжешь на полное обследование головного мозга, я все оплачу.
  Андрей рассмеялся.
  - Ты что из-за моего падения, да перестань, шишка ведь с горошину, не стоит и волноваться. Нет, а все-таки, откуда ты знаешь, а?
  - Ты обещаешь? - Не слушая возбужденную речь брата, переспросил Михаил.
   - Торжественно клянусь! - Андрей поднял руку, в пионерском приветствии.
  - Клоун, - недовольно фыркнул Михаил. - Попрощайся за меня с предками и Надеждой, в щеку ее поцелуй за меня.
  - А ты что, пошел, что ли? - Удивился Андрей.
  - Пора мне, дела. Помни Андрюха, ты обещал мне. - Михаил успокоенный попрыгал вниз по ступенькам.
  - Эй, Михаил, самое главное я тебе не сказал, слышишь? - Крикнул вдогонку Андрей.
  - Потом поговорим брат, будет время. И знаешь, что, нет ее судьбы. Мы ее сами делаем.
  Михаил вышел из подъезда, насвистывая "Оду к радости". Рядом кто-то чихнул, и мелькнула черная тень.
  - Цербер, ты что ли? - пораженно спросил Михаил, но только тишина была ему ответом. - Ну и ладно!
  Михаил сел в машину и отправился домой, где его ждала Рита.
  - Ну что он? - Обеспокоено спросила мать, когда Андрей вернулся домой.
  - Наверное, с Ритой поссорился, - махнул рукой Андрей, - совсем дерганным стал из-за бизнеса своего.
  Надя подошла к мужу, и что-то прошептала на ухо.
  - Ах да, из-за Мишки совсем забыл. Родители, я... - Он осекся, - нет, мы с Надей уезжаем за границу. Меня приглашает австралийская фирма, и контракт уже подписан, на три года.
  Он гордо застыл посреди комнаты, с высока наблюдая, как вытянулось лицо отца, и слушая, как запричитала мать. Андрей обнял жену и маму, расцеловав обоих.
  Неожиданно у него закружилась голова и заломило затылок. Андрей слегка качнулся и чуть не упал, в глазах потемнело.
  В комнате на мгновение повисла тишина и явственно кто-то чихнул.
  - Вот шишка, будь она неладна, - весело сказал Андрей, расшевелив всех. - Ничего, к рождению сына заживет.
  Он весело рассмеялся, целуя жену в щеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"