Грилихес Карина Вячеславовна : другие произведения.

Тестирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тестирование

   Шершавые пятки оттолкнулись от земли, и молодое упрогое тело рванулось вверх. Рука с длинной палкой чуть ушла назад, а потом резко, в пике полета, метнулась вперед. БАЦ. И вот уже крупная связка бананов лежит на согнутой спине коренастого загорелого туземца. Попрыгав немного на месте и поудобнее устроив свою добычу, он размеренно зашагал к внушительной куче желтых плодов под соседней пальмой. На другой стороне поляны раздались громкие аплодисменты. Прыгун обернулся и радостно заулыбался толпе. Казалось, что он вот-вот начнет раскланиваться перед публикой. Зрители сидели полукругом, громко хлопали в ладоши и радостно кричали что-то нечленораздельное. Кое-кто даже встал и начал прыгать, выражая таким бурным способом нахлынувшие эмоции. Что-то вроде порванной наволочки, обмотанной вокруг срамного места и напоминавшей детские подгузники, составляло их единственную деталь одежды. Впрочем это никого ничуть не смущало.
   Вскоре все успокоились и снова чинно расселись на песке. Только одна худенькая девушка отделилась от толпы и подошла к пальме. Она сцепила руки на копчике и слегка наклонилась, подставляя спину под будущую добычу. Общество не возражало. Кто не работает, тот, как известно, не ест. Но перспектива поймать нехилую ношу совершенно не впечатляла саму девушку. Глаза ее были печальны, а уголки губ опущены. Тоскливо ожидая удара по спине, она бессмысленным взглядом провожала предыдущего ловца. Мускулистый дядька не спеша двигался в сторону толпы, которая не обращала на него никакого внимания, увлеченно следя за работой прыгуна. Тот как раз принялся пружинить на полусогнутых ногах, примериваясь прыгнуть. Вдруг девушка встрепенулась, выпрямилась и, возмущено вопя, побежала наперерез бывшему носильщику. Куда девалась ее скука и печаль? В глазах был азарт и радость победителя. Толпа, получившая новое зрелище, не осталась равнодушной. Послышались крики подбадривания и удовольствия от предвкушения занимательного действа. Мужчина, обнаружив, что за ним гонятся, бросился прочь в джунгли. Белые, отшлифованные песком, пятки бегунов устроили забавную иллюминацию, отражая пляжное солнце. Но девушка была легче, моложе и быстрее своей добычи. Через пару секунд она повисла на спине беглеца, обхватив его ногами и руками. Фигура получилась шаткая, тем более, что девушка непрерывно трясла и колотила свою жертву. Они упали на песок и покатились в обратную сторону, прямиком к позабытому всеми прыгуну. Толпа бесновалась. Люди прыгали, кричали и махали руками. Никто не спешил разнимать драчунов.
   И только один прыгун не радовался. Кто знает, какие мысли вертелись в его кудрявой голове? Но драка его явно не удивила. Он сделал постное лицо и устало оперся на палку, терпеливо ожидая, когда парочка подкатится к нему поближе. Расстояние стремительно сокращалось, но он даже шагу не сделал в сторону. Когда осталось меньше метра, прыгун вдруг выпрямился и со всей дури влепил палкой по плотно сплетенному клубку из рук и ног. Через секунду драчуны, потирая ушибленные места, резво отползали в разные стороны, злобно рыча друг на друга. Прыгун лениво подошел к мужчине и протянул руку в требовательном жесте. Тот сердито засопел, а потом молча протянул пару мягких сочных бананов, уворованных им из общей кучи. Победно улыбаясь, девушка встала и направилась к толпе. Мужчина же кряхтя поднялся и пошел за прыгуном к его пальме. Там он наклонился и подставил свою спину под еще одну порцию бананов. Таковы были наказание и награда.
   Внимание всех вновь обратилось к прыгуну. Тот спокойно обвел взглядом притихшую толпу, зашвырнул бананы в общую кучу, а затем резко повернулся и прыгнул...
   Красный диск Солнца уже почти готов был искупаться в море, когда на пальме больше не осталось плодов. Прыгун сидел с палкой в руке и внимательно наблюдал, как люди, выстроившиеся в длинную очередь из детей и взрослых, подходили к его добыче за своей долей. Когда осталась совсем небольшая кучка, он встал, подобрал последнии бананы и ушел куда-то в пальмовые джунгли. Оставшиеся в конце очереди без угощения, проводили его тоскливым взглядом.
   Солнце быстро садилось за горизонтом.
  
   - Ну почему это случилось с нами? - белокурая симпатичная девушка в легких хлопковых брючках и соломенной шляпке сидела на корме пластиковой лодки и печально глядела на воду. Двое мужчин, которые размеренно гребли, не обратили на ее вопрос никакого внимания. Девушку звали Лизой и спрашивала она уже далеко не в первый раз. Вопрос превратился в чисто риторический.
   Это было их свадебное путешествие. Ее и Саши. Они заказали небольшую яхту с капитаном и отправились в плавание меж пальмовых островов. Лазурные берега, теплое солнце, бананы совершенно бесплатно. Что еще надо для удачного свадебного путешествия? Только любовь. А ее у них было предостаточно.
   Прошла неделя. Ничего неожиданно-неприятного не случалось. Солнце грело, дельфины резвились, волны ласково качали яхту. Иногда молодожены сходили на каком-нибудь острове, наблюдали за смешными и добродушными туземцами, лакомились сладкими бананами. Они любили друг друга и наслаждались жизнью, впитывая ее радости, как губки. И вдруг этот рай кончился.
   День был самый обычный. Солнце, волны, дельфины и легкий ветерок, несущий прохладу. Как оказалось после, не только ее. Шторм! Буря! Ураган! Все началось так неожиданно, что они даже не успели понять, что случилось. Небо вдруг потемнело, по всему небосклону засверкали молнии, сшивая дыры в линии горизонта. Гром, ветер... Какое-то сумасшествие. Их легкую яхту бросало на волнах и нещадно трепало бурей. В конце концов она налетела на один из рифов. В днище пробило дыру. Яхту повлекло дальше, но вода уже нашла брешь и быстро заполняла трюм. К счастью, капитану удалось спустить на воду лодку. Они забрались в нее, уже не надеясь остаться в живых, справиться с беснующимся морем. И тут все кончилось. Также неожиданно, как и началось. Раз и нет! И снова Солнце, слабые волны и легкий прохладный ветерок. Только дельфинов не было видно.
   С тех пор, как закончилась буря, прошел целый час. Мокрая одежда успела высохнуть под теплыми лучами тропического солнца. А они плыли на лодке в поисках берега и помощи. Теоретически эта местность была просто набита остравами. Да и практически тоже. Каждый день они видели один или два. Но, вероятно, путешествие на яхте не просто было более комфортным, но еще и более быстрым. Кроме того капитан остался без карт и приборов. Так что приходилось рассчитывать только на его опыт и знания.
   Молодой муж сначала пытался утешить жену. Но Лиза рыдала в голос о пропавших нарядах, драгоценностях, подарках, фотографиях и свадебном путешествии. Тогда он попытался утешить капитана. Но тот только грязно ругался матом по адресу метеослужб, судьбы, молодоженов и женщин на корабле. Тогда Саша плюнул на обоих и сосредоточился на гребле. Через какое-то время и жена, и капитан замолчали. Только Лиза каждые пять-десять минут спрашивала:
   - Ну почему это случилось с нами?
   Неожиданно подувший в спину легкий ветерок подхватил ее шляпку и увлек на нос лодки. Саша бросил весло и вскинул руку, пытаясь поймать беглянку. Лиза тоскливо посмотрела на него. В ее взгляде отчетливо читалось: "Ну вот, теперь еще и шляпка". А та продолжала ускользать из Сашиных рук. Ему даже пришлось встать и обернуться, чтобы все-таки схватить беглянку за поля. Прямо по курсу виднелась узкая полоска пляжа. Это был их долгожданный остров.
  
   В море расстояния обманчивы. Прошел еще час, прежде чем они добрались до берега. Мужчины занялись вытаскиванием лодки из воды и привязыванием ее хоть как-нибудь к чему-нибудь. Веревок у них, естественно, не было. Тем временем Лиза подошла к ближайшей на берегу пальме и попыталась дотянуться до банана. Но тот висел слишком высоко. Раньше туземцы всегда угощали их уже заранее сорванными фруктами. Ах, как давно было это "раньше"! Поискав на песке хоть какое-нибудь орудие труда и обнаружив только камень, Лиза швырнула его в листья, пытаясь сбить на землю вожделенный плод. Но желтый фрукт отреагировал на этот вандализм холодным презрением и остался висеть на ветке.
   - Погоди, сейчас я тебе помогу! - крикнул Саша. Он снял с лодки одно из весел и пошел к жене, бросив капитана наедине с последней частью погибшей яхты. Веслом оказалось очень удобно сбивать бананы - лопасть аккуратно снимала всю кисть. Вскоре потерпевшие крушение уже набивали себе рты сочной сладкой мякотью.
   - Капитан, что полагается делать в случае подобного бедствия? - спросил Саша, задумчиво глядя на банан, явно уже кем-то покусанный.
   - Искать цивилизацию, - пожал плечами, махнувший на все хорошее в этой жизни, капитан. Мысленный подсчет убытков привел его к мысли, что новую яхту он раздобудет еще очень нескоро. И сейчас ему было совершено все-равно что делать и где. Жизнь теряла свой смысл.
   - Вы имеете хоть какое-то представление о том, где мы находимся? - продолжал допытываться Саша, одновременно придирчиво выбирая банан посимпатичнее.
   - Ни малейшего. Ну то есть район я представляю, но какой остров, из знакомых мне, мы сейчас высиживаем - понятия не имею.
   - Какие же у Вас будут предложения? - Саша начинал сердится. Все-таки они наняли этого человека и доверили ему свои жизни, а он не проявляет к их спасению никакого интереса.
   - Пойти спать. Я с утра лучше соображаю, - грубо отрезал капитан. Он не любил дурацких вопросов в очевидно безвыходных ситуациях. Поразмыслив секунды две над тем, что он собственно сказал, капитан встал и направился к пальме без бананов. А то, не дай Б-г, те начнут падать ночью на голову. Немного поерзав на шуршащем песке, он устроился поудобнее и захрапел.
   - Я думаю, надо будет утром обойти остров, - рассудительно произнес Саша, неторопливо пережевывая уже десятый банан.
   - А вдруг тут дикие животные водятся? - испуганно прижимаясь к нему, спросила Лиза. Ей, в отличии от мужчин, кусок в горло не лез.
   - Не, врядли. Ты хоть одно видела за все это время?
   - Нет, но может нам просто не везло?
   - Главное, чтоб теперь наконец начало везти.
   - Куда уж тут везти... - грустно вздохнула Лиза.
   - Ну что ты, малышка! Не вешай нос! Посмотри как красиво, - Саша обнял ее за плечи и прижал к себе. Солнце садилось за горизонтом, пуская по воде малиновые дорожки. Через четверть часа стало совсем темно. Над головой небо засверкало звездами, будто вывалило из старого сундука все свои драгоценности, чтобы похвастаться неслыханным богатством перед чужеземными гостями.
   - Пошли тоже спать. Утро вечера мудренее. Подумай, как это будет романтично: луна, звезды, пляж, шум моря, - Саша встал и потянул Лизу за руку. Девушка скривила губки, но послушно поднялась с холодного песка и отправилась с ним под пальму.
  
   Ничего романтичного в ночевке не оказалось. Наоборот, было очень неудобно, холодно и страшнова-то. Однако, день выдался не хуже прежнего: такой же солнечный и теплый. А разве на лазурных берегах бывает по другому? Когда Саша проснулся, то сразу понял, что чего-то в окружающем пейзаже не хватает. На самом деле не хватало гораздо больше. И он догадался об этом ровно через минуту, когда проснувшаяся Лиза, потягиваясь и зевая, спросила:
   - А где капитан? Пошел осматривать остров?
   - Где капитан?! - вскочил Саша, - А где лодка?!
   Сон как рукой сняло. Молодожены бросились к берегу и стали пристально вглядываться вдаль. Но, конечно, ничего не увидели. Немного покричали, зовя капитана, но умом понимая, что это совершенно бесполезно. В ответ была тишина.
   - Сволочь, сволочь, сволочь! - заорал Саша, - Он нас бросил! Испугался, что мы на него в суд подадим и денег потребуем! Негодяй! Он знал! Знал, где мы находимся! Подлец...
   Лиза в ужасе смотрела на мужа. Таким она его еще не видела. Он никогда не ругался при ней. А сейчас произносил слова, которые можно было услышать только от дворовой шпаны (крепкие выражения автор опустил из-за маленького словарного запаса). Конечно, предательство капитана было ужасно, но чтобы так ругаться...
   - Саша! Прекрати немедленно! Как ты можешь?!
   - Что? Что я могу? Он украл у нас лодку?! Ты понимаешь? Мы на острове, мы не сможем отсюда выбраться! - Саша схватился за голову и опустился на корточки. Лиза грустно смотрела на него. И это мужчина? Это защитник? За того ли она вышла замуж? Вчера ей было очень плохо и страшно. Но Саша относился ко всему жизнерадостно и беспечально. О! Теперь она понимала. То было обычно легкомыслие. Его просто не заботила их судьба. Он положился на капитана, а сам не сделал ровным счетом ничего, чтобы их спасти. Нет, пожалуй, стоило тщательнее проверить будущего мужа. А теперь остается одно...
   Сообразив о чем она думает, Лиза испугалась. Иногда мысли уводили ее совершенно в противоположную сторону от проблемы. Посмотрев вновь на Сашу, она решила немного его поддержать. Может это поможет собраться ему с мыслями и вытащить их из передряги. Вчерашний день был полон волнений и тревоги. Сейчас же она чувствовала себя совершенно спокойно. Самое страшное уже ведь случилось.
   - Ты предлагал обойти остров. Давай сделаем это сами. Возможно на нем кто-нибудь и живет.
   Саша скептически посмотрел на нее снизу вверх. Потом тяжело вздохнул и поднялся.
   - Извини, малыш. Я так переживаю, ведь я отвечаю не только за свою жизнь, но и за твою. Ты, конечно, права. Давай поищем.
   Лиза облегченно вздохнула. Вот что значит поторопиться с выводами. Можно натворить делов. Ну теперь-то все будет отлично. Они взялись за руки и пошли вдоль берега. Все-таки любовь - это сила! Она побеждает любые несчастья.
  
   Но сделав всего десяток, Саша вдруг вырвал у Лизы свою руку и бросился назад. Вчера вечером, он взял то самое весло, которым сбивал бананы, и на ночь положил рядом с собой. Конечно, они не видели на островах хищных животных. Но рисковать не хотелось. Да и Лизе так было спокойнее. Хоть какая-то, но защита. Это весло капитан брать не стал. Видимо не хотел рисковать, случайно разбудив их.
   Подобрав свое импровизированное оружие, Саша почувствовал себя увереннее. Хотя он и не обучался борьбе на шестах, но ведь и звери тоже этому не учились. Закинув весло на плечо, он бодро зашагал рядом с Лизой, рассказывая ей, как правильнее убивать тигров и львов. А километров через пять послышались громкие крики.
   - Ну вот видишь! Похоже здесь есть люди! - обрадовалась Лиза.
   - Погоди, это наверняка туземцы. Совсем не факт, что они будут рады нас видеть, - весло в руке, заставлявшее чувствовать себя воином, вдруг стало тяжелым и неуклюжим. - Или рады... вдруг они людоеды?
   Лиза испуганно вздрогнула. Об этом она как-то не подумала. Но стоять и гадать, что их ждет, было совсем глупо. Они медленно пошли, настороженно прислушиваясь к крикам. Слов было не понять - то ли расстояние не позволяло, то ли кричали на другом языке. Неожиданно пальмы кончились и молодые люди оказались на поляне. Практически голые аборигены в одних набедренных повязках сидели прямо на песке и следили за стройным юношей, который длинной палкой пытался сбивать бананы. Рядом с ним стояла наклонившись вперед пожилая тетка и мелко трясла грязными волосами.
   Такого молодожены за свое путешествие еще не видели. Все встречающиеся им местные жители были более-менее цивилизованны: носили нормальную одежду и даже пользовались кое-какой техникой. А это был просто каменный век какой-то. Возможно, они бы постарались незаметно скрыться, но тут сначала один, потом второй, потом третий, а затем и все остальные туземцы заметили их. Дикари по очереди поворачивали головы в сторону гостей и открывали рот от удивления. Саше с Лизой ничего не оставалось делать, как пойти на встречу хозяевам острова и объясниться. Парень с палкой тоже бросил прыгать и обернулся. Однако, он был явно не столь удивлен, как остальные. Выражение его лица скорее выражало досаду, чем любопытство.
   - Здравствуйте! - поздоровался Саша, старательно улыбаясь и изображая как он безумно рад встрече. Народ разинул рты еще шире. - Меня зовут Александр. А это моя жена Лиза. Мы потерпели кораблекрушение. Нам очень нужна помощь, - туземцы не реагировали, а продолжали удивленно таращиться.
   - Может они не понимают по-русски? - засомневалась Лиза, - попробуй английский.
   Саша послушно повторил свою речь на изуродованном английском. Но на дикарей это не произвело никакого впечатления.
   - По-моему они нас совсем не понимают, - огорчилась Лиза. Вдруг кто-то осторожно потянул ее за рукав. Она обернулась и увидела маленького мальчика. Он потрогал ее одежду и неожиданно весело рассмеялся. Громко и заразительно. И все туземцы тоже начали смеяться вслед за ним. Лиза растерянно улыбалась. Не зная что делать, девушка протянула ребенку банан, который взяла с собой на всякий пожарный. Смех резко смолк, и наступила гробовая тишина...
   Пожилая тетка под пальмой вдруг громко завопила что-то непонятное и неожиданно резво побежала в направлении Лизы. Та с испуга отступила на шаг назад, запнулась о камень и упала на песок. Саша бросился ее поднимать, но тетка, которая успела покрыть разделявшее их расстояние, оттолкнула его и потащила Лизу за руку по песку к пальме.
   - Отпустите меня! Ты! Ведьма! Пусти! - Лиза обдираясь об песок ругалась и вспоминала Сашины крепкие выражения (автор так и не удосужился просветить себя в этой области).
   Саша сначала растерялся от неожиданности и быстроты всего происходящего, а потом рванул за женой, махая изо всех сил страшно неудобным для этого дела веслом. Толпа радостно улюлюкала. На то чтоб догнать вредную тетку ушло буквально несколько секунд, которые Лизе показались вечностью. Со всей силы Саша огрел старую ведьму веслом по спине. Та охнула, но свою добычу из рук не выпустила и поволокла юную супругу дальше к банановой пальме. Несмотря на возраст, туземка оказалась весьма сильной и ловкой. Еще бы! Падающие каждый день на спину бананы - это вам не еду в ресторане заказывать.
   Когда орущая троица добралась до прыгуна, тот попытался применить свой обычный прием и раскидать всех палкой. Но не тут-то было. Саша, обнаружив более достойного противника (все-таки женщину, да еще пожилую, бить было не слишком удобно), кинулся на него с веслом. Толпа, сообразившая, что на ее кормильца напали, вмиг растеряла все свое равнодушие и бросилась на помощь. Дальнейшую бойню даже представить сложно. Дикие крики и щедрые тумаки долетали аж до соседних островов.
  
   И тут раздался выстрел. Всего один. Но туземцы резко замолчали и бросились в джунгли, позабыв про своих обидчиков. Исчезли так быстро и бесшумно, будто их и не было. Под пальмой остались только избитые и почти без сознания молодожены, а также безутешно горюющий над своей поломанной в драке палкой прыгун. Он, кстати, не обратил на выстрел никакого внимания. И поднял голову только тогда, когда сапоги человека, вышедшего на поляну, оказались всего в нескольких сантиметрах от его лица.
   Человек пнул прыгуна ногой и тот, упав на спину, резво отполз поближе к пальме. Тогда новоприбывший подошел к Лизе и стал внимательного разглядывать ее. В это время с берега подошел еще один человек, в форме матроса. В руках у него было ведро с водой. Он вопросительно посмотрела на первого. Тот коротко кивнул и отошел в сторону. Матрос плеснул на Лизу воды. Та сразу застонала и открыла глаза:
   - Капитан! Это вы?!
   - Я, - равнодушно ответил человек, оказавшийся сбежавшим капитаном. Лиза, охая, приподнялась и села:
   - А где Саша?
   Капитан молча ткнул рукой с пистолетом за ее спину. Лиза обернулась и увидела лежащего на песке мужа. Одной секунды ей хватило, чтобы вскочить и бросится с кулаками на капитана:
   - Убийца! Как ты мог! Предатель! Ты убил его! - она колотила маленькими кулачками изо всех сил. Но быстро выдохлась и упала на песок у ног капитана, горько зарыдав.
   - Глупости, я его не убивал, - также равнодушно сказал капитан и махнул рукой матросу, чтобы тот плеснул воды и на Сашу. Но это не помогло. Саша в сознание приходить не спешил. Ему явно досталось больше. Лиза поползла на четвереньках в его сторону.
   - Но видимо придется, - не меняя тона сообщил капитан. Он поднял руку и выстрелил. Сашино тело дернулось. Он резко открыл глаза, охнул и застыл на песке. Только на рубашке стало расплываться кровавое пятно.
   Лиза, никак не ожидавшая подобного поворота событий, осторожно дотронулась до крови. А потом обернувшись в ужасе посмотрела на капитана.
   - Пора домой, - сказал тот. И выстрелил.
  
   Когда двое неизвестных прыгуну людей ушли, унеся с собой тела, он осторожно подполз к брошенному Сашей веслу и оглядел со всех сторон. Потом он встал на ноги и помахал веслом в воздухе. Затем немного попрыгал с ним и, явно оставшись довольным своими исследованиями, взвился вверх, аккуратно снося с пальмы огромную связку бананов. Из джунглей потихоньку стали выбираться туземцы...
  
   В небольшой комнате, больше похожей на больничную палату, стояли две кровати, закрытые со всех сторон занавесками. Металлическая дверь отъехала в сторону и внутрь вошел врач в белом халате. Он отодвинул занавески и посмотрел на спящих мужчину и женщину. К их телам были прикреплены разноцветные проводочки, тянущиеся от огромной коробки "тестера". На его передней панели мигала красная кнопка. Врач вдавил ее посильнее и она вылезла наружу, прекратив мигать. Люди зашевелились и открыли глаза.
   - Спокойно, все в порядке. Сейчас я сниму провода, - сказал врач, - Вы нормально себя чувствуете?
   - Кажется да, - неуверенно ответил мужчина и с сомнением посмотрел на женщину. Та напряженно следила за врачом.
   - Доктор, какой у нас результат? - наконец задала она свой вопрос.
   - У вас весьма неплохой. Семьдесят пять процентов совместной уживаемости. Можете попытаться. Вероятность развода всего пять процентов в ближайшие десять лет.
   - А дальше?
   - А дальше можно только гадать. Точнее вам не скажет никто, - доктор снял с женщины последний проводок и принялся за мужчину.
   - Значит вы ничего не гарантируете? - спросил в свою очередь мужчина? - я думал вы можете сказать точно.
   - Это невозможно. Всегда есть вероятность развода. Все люди разные. Вам дали прочувствовать большинство критических ситуаций, которые свойственны вашей паре. По-моему результат неплохой, хотя... - доктор пожал плечами и встал, - Одевайтесь и проходите в соседний кабинет. Я выдам вам заключение.
   Но женщина схватила его за рукав, не давая выйти:
   - Но что "хотя", доктор?
   - Нуу... в любой программе есть ошибки. Вы же понимаете.
  
   Когда за пациентами закрылась дверь. Он задумчиво пожевал губами и вполголоса произнес:
   - Например, бананы не растут на пальмах... Нда... программисты...
   И усмехнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"