Grimnir Grugnisson : другие произведения.

Рифт Эфффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во вселенной массы человечество не уступает в агрессивности и боеспособности турианцам, а если бы оно ко времени Первого Контакта было бы закалено непрекращающимися битвами продолжающейся уже почти две сотни лет Второй мировой войны? (Человечество из настольного варгейма Konflict 47 врыватся во вселенную Масс Эффект).

  Хронология.
  
  1939 год. После нападения нацистской Германии на Польшу официально начинается Вторая Мировая Война в Европе.
  
  1944 год. При испытании атомной бомбы на полигоне Лос Аламоса в месте детонации проявился феномен, позже названный Рифтом. Внешне почти никак не выделяющаяся область пространства, лишь со слегка повышенным радиационным фоном (что не удивительно для эпицентра ядерного взрыва) и слабым свечением воздуха, напоминающим северное сияние, стала источником радиоволн на неиспользуемых частотах. Прежде, чем особенности Рифта были осознаны и исследованы в должной мере, президент США санкционировал применение нового оружия. 12 марта атомная бомба с личным именем "Толстяк" была сброшена на Дрезден. Разрушения были колоссальные, но и приобретение нацистами второго Рифта окупило все понесённые ими потери.
  Сквозь Рифты на определённых радиочастотах, не используемых прежде, сплошным потоком пошла различная информация, источник которой так и не удалось выяснить. Руководители Рейха первыми осознали ценность получаемых сведений и, терпя поражения по всем фронтам и в попытке переломить течение войны, начали активно внедрять новые технологии. Во главе исследований встало Ананнербе, превратив бывший Дрезден в зону получения новых данных и отработки полученных "Рифт-технологий".
  Первым на поле боя был представлен Тотенкорп. Реанимированные трупы павших солдат под контролем особо фанатичных офицеров СС наводили панику на своих противников и благодаря им удалось остановить наступления Союзников. В дальнейшем Рейх был первым, кто выставлял новые технологии на поле боя. Огромные шагоходы, тяжело бронированная пехота и генетически изменённые "суперсолдаты", самыми успешными из которых были шрекенвульфы (ужасные волки), созданные на основе людей и ДНК волков, и ночные охотники, ужасающая смесь из ДНК человек, аллигатора, летучей мыши и ящерицы. Кроме того учёные зафиксировали так называемы "рифт-частицы", которые потенциально могли послужить источником энергии огромной мощности, но их удержание и использование на данном этапе развития технологий были невозможны.
  Нацисты активно делились технологиями со своими союзниками, что позволило удержать север Италии и северную Европу в своей зоне влияния и усилить своего азиатского союзника, Японию, которая отвлекала на себя не мало американских сил.. В тоже время отказ американцев допустить советских учёных к Рифту и поделиться новыми технологиями привёл к тому, что Советский Союз объявил войну Союзникам. Получение новых технологий СССР было сопряжено с большими трудностями. В ход шёл активный шпионаж и реверс-инженерия захваченных образцов техники стран Оси и Союзников.
  
  1944-1947 годы. Мировая война набирает обороты. Всё новые и новые технологии внедряются во все сферы жизни. Оружие, техника, производство, биотехнологии и примитивный искусственный интеллект. Появились даже несколько новых разумных видов при попытки различных сторон вывести суперсолдат. Германские человеко-волки и ночные охотники наводили ужас на пехоту противников Рейха. Советские человеко-медведи и созданные из узников сибирских лагерей ночные ужасы, составляли им достойную конкуренцию. Ответом Союзников был запуск программы Парагон и совершенствование британских механических солдат с искусственным интеллектом. Это придавало войне всё более и более странные формы.
  
  1947-1952 годы. Молох мировой бойни продолжает набирать обороты. Все больше и больше людей вовлекается в боевые действия. Экономики всех стран переведены на военные рельсы и начинают перегреваться. Фронты перемещаются иной раз очень значительно, превращая все в развалины. Война охватывает весь мир.
  Япония высаживает десант в Австралии и Северной Америке и продолжает вести активные сражения в Китае.
  В Индии к битвам между индийцами, которых возглавляли британцы и японцы присоединись Советские войска и китайские добровольцы.
  Попытки Оси высадить десант на Британские острова раз за разом терпят поражения.
  Бои в северной Африке распространились практически на весь континент вовлекая большое количество местных сил в противостояние.
  На Восточном фронте сохраняется статус кво со спорадическими попытками обеих сторон вести крупные наступательные операции, что приводит к массовым потерям.
  В Южной Америке начинается война между странами поддерживающими различные силы Оси, Союзников и Советского блока, в который к тому времени вошли китайские и корейские прокоммунистические силы, часть Восточной Европы, остающаяся под контролем Советского Союза и не имеющая иного выбора, как стать коммунистическими, северный Иран с Афганистаном, взятые под защиту советской армией, а также отдельные части южноамериканских и африканских стран, где действовали партизанские движения, ориентированные на Советский Союз и Коминтерн.
  В 1951 году Советский Союз обзаводиться собственным Рифтом, выкрав технологию атомной бомбы у США и проведя её взрыв за Уралом.
  
  1953 год. Заключается хрупкое перемирие, фиксирующее статус кво на тот момент. Все стороны конфликта истощены. Человечество понесло огромные потери. Многие города разрушены от бомбардировок и применения сверхмощного ракетного оружия. Голод и эпидемии, в большинстве своем искусственные, свирепствуют по всей планете. Население сократилось на половину по сравнению с довоенным. Некоторые регионы полностью обезлюдели. Начинается восстановление и подготовка к новому витку мировой войны.
  Из Рифта начинает поступать информация о мирных технологиях, в том числе и "материнских баках", искусственных матках, что позволяет увеличить темпы восполнения населения. Это же даёт толчок к усилению евгенических программ в странах Оси. Появляется искусственно улучшенная "раса господ" и также модифицированные "рабочие особи" со специально уменьшенным интеллектом и покорностью, вживленной на генетическом уровне.
  Появляются генераторы рифт-частиц на основе атомных реакторов. Это основной источник энергии, заменивший собой нефть и уголь.
  
  1967 год. Первый полет человека в космос совершенный с территории Рейха. Экипаж состоял из истинных арийцев - Эрик Майер и Курт Либенхаурт. Так началась космическая гонка. Рифт продолжал выдавать рецепты в том числе и для межпланетных полётов.
  
  1969 год. Высадка Союзников на Луне.
  
  1970 год. На Луне обнаружена сеть пещер явно искусственного происхождения, служившая базой неизвестным существам. Возраст базы оценивается приблизительно в 100 тысяч лет. Кроме обработанных пещер никаких предметов найдено не было.
  
  1974 год. Высадка советской экспедиции на Марсе. Через два месяца последовали экспедиции стран Оси и Союзников. Вблизи от южного полюса создаётся первое марсианское поселение основанное СССР Оплот-1.
  
  1978 год. Советской экспедицией обнаружена хорошо сохранившаяся база инопланетян. Эта находка провоцирует активные боевые действия, так называемую Марсианскую Бойню, что чуть было не спровоцировало продолжение замороженной мировой войны. Спустя четыре месяца стороны подписывают новое перемирие. База инопланетян остаётся под советским контролем, но допуск к ней получают представители всех сторон под контролем трёхсторонней комиссии. Все исследования базы проводятся только на специально построенной для этого колонии и информация по ним распределяется равномерно между всеми. Также подписывается новое оборонительное соглашение, по которому в случае нападения со стороны инопланетной расы все участники соглашения выступают единым фронтом против агрессора, не смотря ни на какие междоусобицы в тот момент.
  
  1987 год. Благодаря британским системам ИИ начинается перевод сильно поврежденных марсианских архивов. К тому моменту Харон уже был освобожден из-под льда и активно изучался. Отсутствие большого количества нулевого элемента в Солнечной системе не создает конкуренции для Рифт-технологий.
  
  1989 год. Активация масс-реле и совместная экспедиция земных сил за пределы домашней системы.
  
  1993 год. Начало массовой колонизации. Не смотря на наличие собственных межзвёздных двигателей, основанных на рифт-технологиях, использование ретрансляторов было признано более экономически целесообразным.
  Наличие достаточного количества пригодных для обитания планет позволил различным силам вести колонизацию в разные, не пересекающиеся стороны как с помощью ретрансляторов, так и путем направления исследовательских и колонизационных флотов к ближайшим звёздам.
  Всплеск рождаемости спровоцирован созданием заводов репопуляции с использованием искусственных маток позволил не беспокоиться о демографии на новых мирах.
  Война впрочем не закончилась. Она перешла в новую форму молниеносных налётов на колонии с уничтожением всей инфраструктуры "неизвестными пиратами", исчезновение конвоев во тьме космоса. Всё это заставляло в первую очередь строить защитные сооружение на новых колониях и поголовно вооружать их жителей, а также вооружать и бронировать даже обычные баржи для перевозки колонистов, превращая их потом в орбитальные станции защиты новосозданных колоний.
  
  2143 год. Война первого контакта.
  Батарианский флот, скрывающийся после набега от турианского патруля в системе с не активированным ретранслятором становиться свидетелем появления из неактивного ретранслятора кораблей неизвестной конструкции. Будучи уверенными в том, что примитвы не владеющие эффектом массы не смогут противостоять более развитой цивилизации адмирал батарианцев решается напасть.
  Впрочем у командующего картографической экспедицией Рейха иной взгляд на то, кто здесь является высшей расой.
  
  Глава 1.
  
  Батарианский адмирал Кар'Теш скучал.
  
  Жизнь пирата была наполнена не только приключениями, пьянками и погонями в роли преследователя за очередной торговой посудиной или в роли жертвы убегая от турианских патрулей после успешного потрошения загнанной добычи или налёта на очередную отдалённую колонию. Немалую часть её наполняла скука. Ожидание в засаде на подходящее судно в какой-нибудь пустой транзитной системе. Ожидание подходящего момента для нападения на колонию, пока патрульная эскадра удалиться достаточно далеко. Или, как сейчас, ожидание ухода той же патрульной эскадры после удачного налёта на очередную колонию, спрятавшись среди астероидного пояса в тупиковой системе с неактивным ретранслятором.
  
  Для рядового состава проблема скуки не стояла. Об этом заботился сержантский и офицерский состав, находя множество вроде бы бессмысленных, но очень важных заданий для рядовых. Но высшие офицеры сами искали себе занятия, скрашивая ожидание. Алкоголь, наркотики или развлечения с пленными во время боевого похода жестоко карались вне зависимости от ранга, космос не прощает ошибок и те пиратские и наемничьи подразделения, что забывали про это существовали не долго.
  
  Адмирал нашел себе необычное увлечение. Он читал. Причём не инструкции, тактические наставления или, на худой конец, жизнеописания великих полководцев. Нет, он увлеченно зачитывался азарийскими любовными романам. В бытии пиратом была ещё одна положительная черта, а именно доступ к экстранету без удушливой цензуры, введённой Гегемонией на своей территории.
  
  И вот в самый волнительный момент расставания двух азарийских дев под гнётом обстоятельств и их клятвах вечной любви друг другу текст романа висевший на омнитуле пошел рябью и зазвучал сигнал вызова. Кар'Теш торопливо вытер слезящуюся нижнюю пару глаз и принял вызов.
  
  - Надеюсь у тебя чертовски серьезная причина беспокоить меня! - прорычал он появившемуся на экране дежурному офицеру.
  
  - Так точно, господин адмирал! Сенсоры зафиксировали прибытие кораблей через ретранслятор!
  - Турианцы всё же решили проверить это захолустье?
  - Нет. Через спящий ретронслятор. Кажется у нас ситуация первого контакта.
  - Скоро буду. Объявляй готовность по всем кораблям!
  
   Пока адмирал добирался до мостика, он усилено размышлял. Наиболее вероятно этот новый вид только недавно открыл эффект массы и его примитивные корабли не должны представлять угрозы. Новый вид рабов должен стоить очень дорого, пока является эксклюзивным товаром. И первый поставщик снимет все сливки, а если контролировать источник поступления новых рабов, то есть родную планету, то эти сливки снимать можно очень долго.
  
  -Докладывай,- приказал адмирал, заходя на мостик. Следом спешил капитан.
  
  Дежурный офицер начал доклад: - Сорок минут назад сенсоры зафиксировали активность у спящего ретранслятора. Мы зафиксировали появление двух, предположительно, фрегатов. Видимо это разведчики ибо спустя десять минут мы их потеряли с сенсоров.
  - Есть изображение?
  - Визуального нет, но есть реконструкция по данным сенсоров.
  
   На экране появилось изображение кораблей, выглядевших как кирпичи, слегка сужающиеся к носу метров семидесяти длиной. Множество непонятных нашлепок и надстроек усеивали судно.
  
  - Согласно тем данным, что удалось получить пока они не ушли от наших сенсоров на этих кораблях нет масс-ядра." - доложил дежурный офицер.
  - Что ж. Нам повезло. Какие-то примитивы не разработав достаточно технологий на нулевом элементе полезли исследовать что лежит за ретранслятором. Их домашняя система должна лежать максимум в паре прыжков отсюда, - заявил адмирал. И начал раздавать указания.
  
  Первым делом приказал всем боевым единицам флота переместиться ближе к ретранслятору, куда должны выйти корабли новичков. Тройке транспортов он приказал наоборот отойти к активному ретранслятору и быть готовым уйти из системы. Появления новых рахни Кар'Теш тоже не исключал и информацию об этом Гегемония должна получить в любом случае. Наконец всё было готово. Кар'Теш с удовольствием констатировал, что переход в боевое положение и перестроение флота были выполнены быстрее даже чем предписывали нормативы ВКФ Гегемонии. Пусть и пираты, но выучка на высоте . Он приказал включить общюю трансляцию.
  
  - Слушать сюда, парни! Это ваш любимый адмирал. Судя по всему мы наткнулись на новичков в нашем гостеприимном пространстве. Примитивных новичков. За подобный эксклюзив барыги в Гегемонии отвалят такие бабки, что хватит на месячный загул с отборным штыревом и азарийскими шлюхами даже последней трюмной крысе. Нам надо только разобрать с теми кораблями, что придут, а потом мы навести их миры и посмотрим, что там есть ценного. И помните - больше рабов, больше бабок. За работу!
  
  Экипажи кораблей и десант с большим воодушевлением принялись за подготовку к приближающемуся бою.
  
   Тем временем в командной рубке флагмана тоже шла работа. Командный состав изучал имеющиеся данные по разведчикам и пытался представить с чем они будут имеет дело. В отличии от большинства Кар'Теш держал флаг не на самом мощном судне, а на небольшом быстроходном крейсере с отличной системой связи, постановки помех и мощным щитом. В бою этот крейсер держался во втором эшелоне и исполнял роль РЭБ, а в случае чего мог быстро смыться, бросив осталных. Фрегаты разведки обнаружить снова не удалось, но это никого не волновало. Фрегаты цивилизованных рас могли быть опасны только для транспортов, но судя по полученным сканам ничего серьезного эти разведчики нести не могли, только какие-то мелкокалиберные пушки в башнях и малые ракеты. В общем даже для транспортов они не составляли проблемы.
  
   И вот спустя час через ретранслятор появился остальной флот. Адмирал со смешанными чувствами изучал получаемые данные. С одной стороны у противника было всего семь кораблей не считая разведчиков, против его пятнадцати. С другой стороны два вражеских корабля были почти километровой длины. Остальные от трёхста до пятиста метров.
  
   Внешний вид кораблей также смущал. Ничего подобного ни в Пространстве Цитадели, ни рядом не было. К тому же сенсоры показывали лишь следы нулевого элемента.
  Самое маленькое трёхсотметровое судно выглядело как диск с гладкой обшивкой, на которой не было даже следов двигателей или оружия. Судя по тому, что оно держалось позади линии боевых кораблей, ближе к ретранслятору, это было научное судно и занималось оно активацией масс-реле.
  
   Четыре более крупных судна выглядели как увеличенные копии разведчиков но с большим количеством орудий.
  
   Один из крупных кораблей был длиной девять сотен метров и имел клиновидную форму с широким носом. В башнях стояли орудия "внушительного" калибра, как у турианских эсминцев. Правда было их по три на каждую башню, а башен было много.
  
  Самое крупное судно длиной более километра имело необычную форму, в виде катамарана, как будто цилиндр разрезали вдоль и соединили перегородкой с множеством надстроек. Крупных орудий не было, но имелось много мелкокалиберных стволов, видимо ПВО, и большое количество разнокалиберных ворот, усеивающих все поверхности. Тактический ВИ давал 73% вероятность того, что это было судно снабжения.
  
   Адмирал раздал указания. Уничтожить боевые корабли, начиная с "дредноута" слитными залпами флота и высадить абордажные партии на транспорт и этот странный дискообразный корабль. Особых проблем не ожидалось. Из технологий на эффекте массы эти примитивы использовали только ретрансляторы, а значит ни щитов, ни мощных орудий быть не могло. Максимум чем могли удивить - это ракеты с ядерной боеголовкой, но Кар'Теш был уверен что система ПОИСК не подведет и возможные повреждения будут минимальны.
  
  "Начинаем!" прозвучал приказ адмирала и батарианский флот двинулся вперёд.
  
   Кар'Теш больше не чувствовал скуки, её сменили возбуждение предстоящим боем и ожидание больших барышей. Что может пойти не так!
  
  ****
  
   Гросс-адмирал Эрих фон Марков скучал на командном мостике тяжёлого крейсера "Кёльн", служащем флагманом эскадры. Командование картографической эскадрой Оси было самым рутинным и малопочётным из возможных назначений. Поэтому на них всегда отправляли провинившихся. Наверное не стоило тогда стрелять на спор в ту еврейскую недочеловечку на Новом Берлине. Кто же знал, что это была любимая комнатная служанка супруги гауляйтера системы. И вот вместо назначения на командование очередной рейдерской группы на миры жидо-большевиков он тратит время в ставшей рутиной активации новых реле и изучении системы за ним на предмет миров пригодных для колонизации или наличия полезных ресурсов. Всё это уже было отработано в десятках подобных экспедиций проводимых Рейхом и его союзниками за время экспансии. Жизненное пространство и ресурсы требовались всегда и картографические экспедиции их предоставляли.
  
  Пока дисколёт Ананербе "Око Хеймдалля" занимался активацией первого ретранслятора, флот проводил полную проверку систем. Ещё раз. Эскадра прикрытия и транспорты доложили о полной готовности. У эскадры сопровождения, в которую входил и флагман, обнаружилась задержка реагирования тактической сети на 2 секунды.
  
  - Инженерная секция рекомендует замену центральной части сети по прибытию на базу", докладывал капитан "Кёльна" Иероним Бах.
  - Проклятые унтерменши. Они подводят даже когда им оказывают честь стать частью военной машины Рейха, - высказал своё недовольство адмирал.
  - Срок службы органических компонентов компьютерных систем пять лет. Тактическая сеть уже отслужила четыре и в довольно напряжённых условиях. Мы всё равно собирались заменить её после этого похода, - возразил капитан Бах. - А пока я прикажу медицинской секции подготовить замену на экстренный случай. Есть пара подходящих особей в трюмной команде.
  - Хорошо. А вот и сигнал готовности. Отправляйте разведчиков, - приказал адмирал.
  
   Первыми в новую систему отправилась пара разведывательных фрегатов. Оснащенные системами маскировки они должны были изучить ближайшее к парному ретранслятору пространство на предмет засады. А то были прецеденты, когда вроде бы не активированное реле вело в уже обжитую систему. Потому то по инструкции все активации проводились в состоянии боевой готовности.
  Через полтора часа отправилась и остальная эскадра.
  Прибытие в систему ознаменовалось воем сирены боевой тревоги. Поступившая информация с разведчиков заставила тактическую сеть объявить боевую тревогу.
  
  - Отключите сирену, - приказал адмирал, - Доклад.
  - Разведчики обнаружили признаки разумной деятельности на пределе сенсоров. Несколько обломков возле астероидного поля. А потом засекли некоторые излучения оттуда. Похоже готовят засаду.
  - Они выяснили кто это?
  - Никак нет. Астероиды мешают работе датчиков, а углубляться туда капитаны не решились.
  - Правильно сделали. Передать им приказ оставаться вблизи от астероидов и доложить когда засада начнёт движение. Эскадре построение "стена". И отправьте сообщение умникам из Ананербе чтобы немедленно приступали к реактивации ретранслятора, а не как обычно.
  - Яволь, герр адмирал! - В штабе закипела работа.
  
   Эскадра начала перестроение. Центр занял "Кёльн". Легкие крейсера заняли фланги, а эсминцы нижнюю полусферу, сведя свои щиты в единое поле. Всем были хороши гравитационные щиты - и мощные, и с низкой потребностью в энергии, и при движении давали кораблям дополнительное ускорение. Но имели два недостатка. Во-первых работали они только в одной плоскости, при попытке создать замкнутую сферу корабль просто разрывало на части. Во-вторых как защитное поле не пропускало поражающих элементов внутрь, так и не выпускало ничего наружу, потому для стрельбы требовалось его отключать.
  
   Носитель МЛА Японского Императорского Флота с поэтичным названием "Соловей" отошёл в тыл построения, готовый в любой момент высвободить свой смертоносный груз.
  Построение было оборонительным, необходимо продержаться до активации ретранслятора, а потом подойдет эскадра прикрытия и любому врагу не поздоровиться.
  
   И вот разведчики сообщили, что противник пришёл в движение. Данные потекли потоком и на экранах появились силуэты вражеских, в этом никто не сомневался, кораблей. Фон Марков вопросительно посмотрел на адъютанта, который в бешеном темпе проводил сравнение с известными типами кораблей. Наконец он отрицательно покачал головой.
  
  - Силуэты кораблей неизвестены. Ни Советы, Ни Союзники таких кораблей не строят. Даже на пиратские самоделки не похоже. И странно, но эти корабли прямо таки фонят гравитронием!
  
   Гравитроний, он же нулевой элемент, согласно частично уцелевшим после марсианской бойни инопланетным архивам был основой цивилизации протеан. Но поскольку Солнечная система не имела достаточного его количества, все стороны развивали космические технологии на основе данных, полученных из своих Рифтов. После того, как удалось обуздать рифт-частицы, производимые им, это дало человечеству мощный источник энергии и после обнаружения достаточных залежей нулевого элемента с началом колонизации новых систем масс-технологии получили сугубо вспомогательную роль.
  
  - Вызывает "Око Хеймдалля, - доложил адъютант.
  - На мой экран, - приказал фон Марков и на мониторе связи появилось изображение Иоганна Штурца, главы научного отдела экспедиции и по совместительству старшего офицера Ананербе.
  - Герр адмирал. Мы получаем информацию и с восьмидесятипроцентной вероятностью это чужие. Активация ретранслятора займёт ещё семнадцать минут. И, адмирал. Рейху нужны образцы. Постарайтесь захватить хотя бы один корабль более менее целым и желательно с пленными, - не прощаясь Штурц отключился.
  
   Усилием воли адмирал фон Марков подавил всплеск раздражения и, внутренне поморщившись в предчувствии жуткой головной боли в последующие двое суток, перешёл в режим холодного разума. Истинным арийцам совершенствовали не только тело в общем, но и нервную систему в частности. Режим холодного разума позволял элите рейха воспринимать, обрабатывать и усваивать огромный объём информации со скоростью не уступающей ЭВМ Союзников и так же быстро принимать на этой основе решения. При этом всё это происходило с машинной точностью и рациональностью, ни единой эмоции или другого отвлекающего фактора. Максимум в таком режиме можно было работать до 6 часов и в дальнейшие двое суток пользователь был неработоспособен от сильнейших мигреней и общего истощения, поэтому этот режим использовался как правило в экстремальных условиях. А что может быть более экстремальным, нежели встреча с инопланетянами, чьи возможности известны только очень приблизительно.
  
   Через пару мгновений изучения ситуации адмирал разразился градом приказов по эскадре. В режим холодного разума перешли все истинные арийцы эскадры, корабли совершали внешне незначительные перестроения, которые тем не менее должны были повысить эффективность кораблей в целом на несколько процентов, изменялся порядок применения оружейных систем и перераспределялись цели для них.
  
   Когда все первоочередные приказы были розданы, адмирал приказал включить общую трансляцию. Политический офицер предоставил наметки речи, на основе которых адмирал уже составил свою. Никогда нельзя забывать про важность пропаганды. Генетика генетикой, но и она требует подкрепления.
  
  - Воины Оси! Более двух веков назад наши народы вырвали лучшую часть человечества из лап мировой плутократии, а затем защитили от орд красных варваров! И вот случилось то, о чём в своей пророческой мудрости предупреждал нас любимый фюрер! Он говорил, что галактика опасное место и мы всегда должны быть наготове! Мы встретили врага, о котором предупреждал фюрер! Он не просто хочет захватить нас и сделать рабами своего капитала или идеологии! НЕТ! Он хочет уничтожить человечество! Но враг жестко ошибается, думая что ему это удастся! Ведь на его пути стоим мы! Лучшие представители человечества! Мы несокрушимым щитом встанем на его пути! А затем огненным мечом пройдемся по его мирам, дабы галактика знала, что человечество в безопасности, пока на его страже стоит Ось! Враг будет уничтожен! Хайль фюрер! Хайль Рейх! Хайль Ось!
  
  - Хайль фюрер! Хайль Рейх! Хайль Ось! - многоголосье поддержало своего адмирала на общем канале.
  - Тенно хэйка банзай! - не остались в стороне и японские союзники.
  
  До столкновения оставались считанные минуты. Для скуки времени больше не оставалось.
  
  Глава 2.
  
   TTK-0145-0027 очнулся. Первый порыв двинуться вперёд и рвать всё, что по температуре отличается от окружающей был подавлен специзлучателем в буквально вбитым в мозг. Этот же излучатель транслировал напрямую приказы, отдаваемые по громкой связи.
  
   "Смирно!"
  
   Вбитые ещё при жизни рефлексы сработали и боец вытянулся.
  
   "Проверить снаряжение!"
  
   Первые годы существования Тотенкорпа его бойцы не имели иного оружия, нежели голые руки и заточенные зубы. Основным оружием служил страх противника перед оживленными солдатами и огромная устойчивость к повреждениям. Но прошло время и двигающиеся мертвецы перестали быть самым жутким явлением на поле боя. Развитие науки подарили новые технологии, позволяющие усложнить поведение немёртвых бойцов, сделать их более независимыми от офицеров - погонщиков.
  
  ТТК-0145-0027 проверил личное оружие: модифицированный для стрельбы в невесомости и безвоздушном пространстве пистолет-пулемет МР-57 с четырьмя запасными магазинами, две осколочные гранаты, десантный нож. Также он проверил крепления стальной каски с забралом и бронированных накладок на суставы конечностей. Утробным стоном он подтвердил свою боеготовность.
  
   "Слушать приказ! Проследовать в десантные торпеды. После высадки действовать по протоколу "Сеть". Атаковать противника. Помечать и обходить укрепленные пункты. Противником считать всех не имеющих идентификатор Рейха. При встрече с погонщиком переходите под его командование. Смерть врагам Рейха!"
  
   Отсек содержания заполнился дружным утробным стоном. Немёртвые не испытывали эмоций, но слово "смерть" в приказе вызвала прилив энтузиазма. Тем более после боя погонщики позволяли пировать на убитых врагах. Немёртвым не требовалась еда, а поглощение человеческой плоти было сродни наркотику и в последующем бою они становились более послушными погонщикам и агрессивными к врагам.
  Повинуясь командным протоколам масса облаченная в фельдграу и сталь направилась на погрузку в десантные торпеды. В каждую из них помещалось до пяти десятков десантников, плотно упакованные и закрепленные между металлическими опорами.
  
  Заняв свое место TTK-0145-0027 ожидал не долго. С шипением из десантного средства и шлюза был откачан воздух, распахнулись створы и дрожь от заработавших двигателей охватила корпус. Полет был недолгий, но насыщенный. Торпеда совершала многочисленные противозенитные манёвры, но даже несмотря на это корпус оказался пробит в нескольких местах и полтора десятка бойцов Тотенкорпа превратились в месиво. Впрочем это не помешало включиться буру в оголовье торпеды и прорубить себе дорогу сквозь обшивку вражеского корабля. Достигнув прохода головная часть взорвалась, уничтожая возможное сопротивление и открывая проход десанту. Страховочные ремни автоматически отстегнулись и немёртвые, иногда запинаясь о останки своих павших товарищей, выбрались наружу.
  
   Согласно протоколу "Сеть" десантники рассыпались во все стороны. Основными их задачами были создание карты проходов, обнаружение узлов обороны и по возможности нанесение максимального ущерба. При встрече с противником оценивалась возможность победы, если она превышала 50% начинался бой, если менее, то следовало отступление и поиск обходных путей.
  
  За время своих блужданий TTК-0145-0027 трижды вступал в бой с одиночными противниками. Двое были не вооружены и быстро пали, с третьим же пришлось повозиться и потратить половину боезапаса, у врага было личное защитное поле которое долго сдерживало попадания из пистолета-пулемета, да и бойцы Тотенкорпа никогда не отличались особой меткостью. Обзаведясь несколькими сквозными ранениями в торсе и сколом на лицевой маске немёртвый двигался по очередному коридору не особо обращая внимание на встречавшиеся тут и там технические ниши. Как оказалось зря.
  
  Первый выстрел из дробовика отбросил его к стене. Из ниши царапая стены вылез кроган, продолжая посылать раз за разом заряды в ещё шевелящееся тело. В конце концов выстрелы смолкли.
  
  Кроган по кличке Безглаз, полученную за свою забавную с точки зрения остальных пиратов причуду ослеплять пленных во время веселья после очередного удачного дела, настороженно рассматривал чужака. Тот лежал спиной вверх с оторванными ногами и правой рукой. Что настораживало крогана он и сам не мог объяснить, но за полторы сотни лет наёмничества в системах Терминуса научили его доверять своему чутью. То что враг безмолвствовал было понятно, воздуха в отсеке не было, хорошо хоть гравитация сохранилась. Наконец плюнув на свою нерешительность Безглаз двинулся туда, откуда пришёл чужак. Проходя мимо тела он почувствовал удар в голень, отскочив и отбросив пинком как оказывается боеспособного чужака он с удивлением принялся рассматривать его. Крогана было сложно удивить, он повидал многое. Но видеть двигающийся труп с зажатым в уцелевшей руке тесаком, который пытался вновь и вновь дотянуться до своей цели это было в новинку. Чужак был чем то похож на азари. Если точнее, то на мертвую азари, провисевшую пару дней на стене рабского барака, для устрашения остальных рабов, видел он как-то подобную сцену. Впрочем с облегчением, в котором он даже себе не признался бы, Безглаз увидел металлические штыри, торчащие из черепа этого странного азариподобного чужака. "Киборг" решил он для себя. С этим чувством облегчения он и отправился к предкам, всего на мгновение забыв одно из правил поля боя - "будь начеку".
  
  В безвоздушной среде не было слышно шипения двигателя ракеты, которая не заметив кинетического щита, разорвала в клочья доспехи и плоть под ними.
  
  Офицер СС Отто Курц отбросил тубус от одноразового ракетомета. Мысленно он похвалил себя, что решил всё-таки взять лишнюю тяжесть на случай столкновения с тяжелобронированным противником. А этот горбатый урод явно был тяжело бронирован и живуч. Даже практически разорванный напополам он умудрился сделать пару шагов в сторону противника. Подойдя к упавшей туше он всадил контрольную очередь в то, что должно было быть головой.
  Курц прибыл со второй волной десанта и успел собрать уже пятерых оживленных. Под его командованием живые трупы перестали бездумно переть вперед, а разбившись на две двойки начали проверять коридор и отнорки на предмет засады. Пятый оставался в резерве. Когда на вживленный имплантат управления пришёл отклик очередного оживленного, а также доклад о бое, Курц отозвал своих бойцов и осторожно двинулся вперед. Он застал конец боя и поставил в нём точку с помощью ракетницы.
  Отвернувшись от мёртвого инопланетянина Курц обратил внимание на оживлённого. Несмотря на отсутствие трёх конечностей тот пытался принять стойку смирно. Со вздохом Отто дал сигнал к отключению. Восстановление данного бойца было бы слишком затратным. Его семья получит вторую выплату за его окончательную смерть. Сняв с мёртвого боеприпасы отряд двинулся дальше. Скорость движения и так небольшая упала ещё больше. Тщательная проверка на предмет засады, а также минирование каких-то кабелей и трубопроводов отнимало время. Впрочем засаду всё равно пропустили.
  
  Волна синей энергии сбила с ног идущую впереди двойку. Впрочем вывести из строя или ошеломить уже мертвых людей этим было невозможно. Ещё не упав на пол оживлённые открыли огонь в сторону источника волны. Тем временем подошла вторая двойка, которую тоже уронила синяя энергия. Впрочем первые двое уже вставали и успели продвинуться вперед, пока их снова бросило на палубу. Таким образом перебежками оживленные мертвецы двигались вперед. С каждой новой волной она становилась слабее, а промежутки между ними дольше. К этой странной энергии быстро присоединились и автоматы противника, которые рвали плоть бойца Тотенкорпа, что впрочем не сильно сказывалось на их боеспособности. Под прикрытием своих мертвых бойцов Отто Курц по одному снимал вражеских стрелков с помощью своего модифицированного и более дальнобойного карабина. Кроме того сильно помогала система целеуказания, которая дополнительно использовала информацию из глаз идущих вперед мертвецов. Источником синей энергии была гуманоидная фигура, затянутая в облегающий комбинезон со смущающими явно выраженными округлостями на груди. Несколько выстрелов в неё были безрезультатны. Если защитные поля с других бойцов слетали с одного двух выстрелов, то у псевдоженской фигуры они выдержали четыре попадания из карабина. Тратить время и боеприпасы Курц решил будет нерационально. Надо было уменьшить количество рядовых бойцов, а с псиоником можно было покончить гранатами. Впрочем , покончить с засадой помешала внезапно ожившая потолочная турель, которая первой же очередью перерезала пополам и офицера СС и двоих идущих позади мертвецов. Защитникам корабля потребовалось ещё несколько минут, чтобы нанести оставшимся достаточно повреждений для их отключения.
  
  Нессия А'Сток с дрожащими ногами осела на палубу. Этот бой занял не более пяти минут, а казалось что прошло пять часов. От десяти батарианцев, которых выделили в качестве поддержки биотику осталось трое. Если бы технику батаров не удалось активировать турель, не осталось бы вообще никого. Этих монстров в серых комбинезонах казалось невозможно остановить. Она своими глазами видела, как пули пробивали тела насквозь, а сила толчков биотикой были достаточными, дабы превратить их внутренние органы в желе, но только попадание в голову или превращение кашу из плоти остановило врага. За недолгие пятнадцать лет наёмничества в системах Терминуса Нессия впервые сталкивалась с подобным. Жадно втягивая в себя сладкую кашицу из внутренних запасов скафандра, чтобы пополнить почти полностью израсходованные на биотику силы, Нессия изучала новый приказ от капитана, пришедший на омнитул. Десант противника казалось был уже везде. Один за другим переставали отвечать точки обороны и капитан стягивал всех оставшихся бойцов к рубке и машинному отделению. Им предписывалось идти к рубке. Закончив необходимый перекус, Нессия поднялась и только собралась выдвигаться, как обшивку корабля рядом с ней взорвалась и огненный протуберанец начал выжигать всё, находящееся в коридоре. Биотический щит инстинктивно выставленных азари продержался всего пару секунд и неудачливая наёмница ушла к Богине объятая огнём.
  
  Чюуи (лейтенант) Онода недовольно цокнул языком, фиксируя как предпоследняя ракета промахнулась мимо точки ПВО вражеского крейсера и пробив обшивку взорвалась внутри. Результат тоже неплохой, но мало влияющий на боеспособность вражеского судна. Совершая противозенитные манёвры Онода вывел свой верный Зеро-16 из зоны действия вражеских орудий. И почти сразу же он сцепился с вражеским истребителем. Аппарат чужаков был меньше, легче, более маневренный, но в то же время очень хрупкий, как показала недавняя практика. Несмотря на гибель стрелка в первые минуты боя системы автонаведения и автоогня работали как часы. Да и по маневренности Зеро лишь немного уступал аппарату чужаков. Получив несколько попаданий Онода подловил противника на вираже и очередью из спаренного гаусса развалил лоханку противника. Когда схлынул адреналин чюуи обратил внимание на сигналы, подаваемые системой жизнеобеспечения боевого скафандра. Та работала на полную мощность, пытаясь заштопать пробитый насквозь живот. Один из снарядов нашёл слабое место в бронекапсуле кабины и пробил ее насквозь. Фармацевты Оси туго знали своё дело и боевые стимуляторы могли держать солдата на ногах даже со смертельными ранениями. Такими, какие были у Оноды. До носителя он точно не дотянул бы. Чувствую подкатывающую слабость он направил свой истребитель на ближайший крупных корабль чужаков. Переключившись на специально предназначенную для этого частоту он произнёс: "Здесь 514. Я ветер Ямато. За Императора!" Оборудование носителя зафиксировало послание и внесло чюуи Оноду в почётные списки камикадзе. Маневрирующий в полуавтоматическом режиме Зеро несся к врагу, поливая его из всех имеющихся орудий. Но основные повреждения нанес сам истребитель, врезавшись в корпус и последняя ракета, взрыв которой заставил сдетонировать реактор.
  
  Капитан Канк прищурив обе пары глаз и сжав кулаки изучал отчёт о повреждениях. Этот псих протаранив эсминец практически разорвал его надвое. Носовая часть судна держалась на честном слове и немногочисленных балках основного каркаса. Масс-реактор сбоил, двигатели работали с перебоями, а от вооружения осталась пара орудий системы ПОИСК. А так всё хорошо начиналось! То что никакой план не выдерживает проверку действительностью знали все. Но план состоял в том, что предстоял расстрел примитивных лоханок, которые смогут ответить максимум парой ракет. А на деле они столкнулись с цивилизацией, которые как минимум не уступают в развитии Гегемонии, хотя и не используют нулевой элемент. Первым звоночком, что всё пошло по дороге к известному органу стало то, что щиты чужого дредноута выдержали объединённый залп всего флота. И продолжал их сдерживать, пока они не приблизились для ответа. Запуск множества ракет был ожидаемым, но то что ракеты были покрыты противолазерной броней было неприятным сюрпризом. Лазеры ПОИСК конечно проредили их, но намного меньше, чем необходимо. Следом за ракетами пришли МЛА. Очень много МЛА. Никто в цивилизованном пространстве не додумался сделать из транспортника носитель истребителей, а эти дикари смогли. Странный двухкорпусный грузовик открыл свои шлюзы и выпустил две сотни малых аппаратов, которые шли сразу за ракетами и начали выводить из строя системы ПВО. Третьей волной на четвёрку самых крупных крейсеров обрушились большие сигарообразные абордажные капсулы. Это вывело из боя основную ударную силу флота. А потом враг открыл стрельбу из своих орудий. Вроде как мелкокалиберные орудия тем не менее обладали в три четыре раза большей мощностью. Они быстро сбивали корабельные щиты и пробивали обшивку. Впрочем были и светлые моменты. Щиты у чужаков были однонаправленные и не защищали со всех сторон. Также их корабли оказались менее быстрыми и манёвренными. Тактика "ударил-убежал" поначалу себя начала оправдывать, но потом враг изменил построения и на каждую попытку наскочить отвечал стеной огня. Каждая атака заканчивалась потерей не менее двух кораблей. И вот бой практически закончился. Несмотря на то, что пиратам удалось вывести из строя один из малых кораблей и нанести различные повреждения остальным, они тем не менее потеряли более половины флота, в том числе и все тяжелые крейсера. Между тем ретранслятор в тылу чужаков активировался и через него вышло ещё пять кораблей. Это стало последней каплей. Пираты врассыпную бросились к ретранслятору, ведущему к цивилизации. Канк тоже отдал приказ "Сваливаем". Поврежденный эсминец начал медленный разворот. Защитное поле не работало, поэтому ничто не мешало снаряду, отправленному с дредноута, попасть точно огромную пробоину и поразить реактор. Его детонация превратила эсминец и весь его уцелевший экипаж в маленькую звезду.
  
  Гросс-адмирал Эрих фон Марков зафиксировал уничтожение ещё одного вражеского судна. Да, это был тяжелый бой, но прибытие подкрепления ставило в нём жирную и кровавую точку. Скоростные эсминцы начали добивать подранков, а крейсера отправили новую порцию десанта на практически захваченные крупные суда чужих. Ананербе будет довольно. Так же как и руководство Рейха. Появление чужих, да ещё и явно агрессивных позволит развернуть военную машину Оси на полную мощность. Работы хватит всем. И промышленникам для усиления армии и флота. И военным, которым уже надоело изображать из себя пиратов для получения боевого опыта и наград. Кроме того появляется новое жизненное пространство, населенное низшими формами, что даст толчок к развитию стран Оси. Если бы не состояние холодного разума гросс-адмирал был бы очень доволен. А пока битва ещё не закончена и враг пусть и разбит, но не уничтожен. Предстоит ещё много работы.
  
  Глава 3.
  
  К концу горячей фазы второй Великой войны практически все страны мира или входили в той или иной блок, или были союзными им, или же были просто напросто захвачены. Но все стороны согласились, что необходимо иметь место для неформальных переговоров. Швейцария была изначально нейтральным государством и таковым его решили и оставить. После перехода от горячей войны к холодному миру через Швейцарскую Конфедерацию началась и межблоковая торговля, невозможная напрямую по идеологическим причинам. Правительство Швейцарии успешно воспользовалось шансом, предоставленным историей и хотя один на один Конфедерация не могла выстоять против любой из мировых держав, но она не была бы одна. Остальные вступились бы за неё.
  Будучи нейтральным торговым государством Швейцарская конфедерация получила полные права на систему, лежащую сразу за ретранслятором из Солнечной системы под обязательство защищать её. Космофлот Конфедерации относительно небольшой, но оснащенный самыми современными технологиями и сконцентрированный в одном месте обеспечивал относительное спокойствие в системе, а крупная станция, названная Женевой, была крупнейшим торговым хабом в обитаемом пространстве. Так же на этой станции находились "неофициальные" официальные послы, через которых все три блока держали связь.
  
  В особо защищенном зале в центральной части станции в данный момент присутствовали только трое послов без сопровождения обычной свиты. В отличие от прошлых веков в новое время послы не были сладкоречивыми дипломатами, пытающимися найти взаимные компромиссы или непреклонно отстаивающие интересы своих стран. Каждый посол был ветераном с десятками лет службы и сотнями схваток за спиной. несмотря на заключенное перемирие налеты, приграничные инциденты и тому подобное никогда не прекращались. К тому же была проблема так называемых Свободных, пиратов собирающих иногда довольно внушительные флоты и имеющие свои довольно развитые миры. Официально это были офицеры связи от эскадр, приданых Швейцарской Конфедерации для защиты земного ретранслятора. Согласно неофициаольному протоколу встреча шла на языке созвавшего это совещание, в данном случае на немецком.
  
  Оберштурмбаннфюрер СС Альберт Кох начал совещание.
  
  - Руководство Оси уполномочило меня передать следующее. Два месяца назад во время картографической экспедиции флот Оси подвергся неспровоцированной атаке со стороны агрессивной инопланетной расы. Они получили отпор и страны Оси считают себя в состоянии войны с агрессорами. Поэтому переброски флотов и армейских групп не угрожают остальным.
  
  Двое послов молчали, переваривая услышанное.
  
  -Мы можем получить доказательства, что чужаки это не выдумка для прикрытия развертывания ваших войск? - задал наконец вопрос представитель Союзников коммандер Алекс Мэрфи. Больше половины тела у него была заменена на кибернетические протезы. И большая часть из них была получена в боях с Осью.
  - Да. - был дан неожиданный ответ. В центре зала заработал голографический проектор, показывая фигуру четырехглазого гуманоида в броне неизвестой модификации. - Это представитель чужой расы. Так называемый "батар". Насколько мы смогли расшифровать их данные и по допросам пленных они имеют развитое межзвездное государство, которое граничить с ещё как минимум тремя иными расами.
  - Как-то быстро вы смогли разговорить совершенно чужую расу, - заметила подполковник Мария Семёнова, представитель Советского Блока. Как и любая Дочь Родины она выглядела как молодая девушка и нельзя было сказать что за её плечами были три десятилетия дальних рейдов по окраинным мирам сферы расселения Оси и Союзников.
  -У нас свои методы, - уклончиво ответил представитель Рейха.
  
   На терминалы послов пришла та немногая информация, поделиться которой была готова Ось. Некоторое время они изучали данные.
  
  - Согласно марсианским соглашениям Советский Блок готов предоставить экспедиционный флот для поддержки Оси, - закончив знакомиться с информацией сказала подполковник Семёнова.
  - Да, Союзники тоже готовы предоставить свои силы для отражения общей угрозы, - поспешил поддержать Советы коммандер.
  - Этого не требуется. Ось предоставляет информацию про конфликт в виде жеста доброй воли. Наших сил вполне достаточно для ведения оборонительной войны.
  - К тому же вы не хотите делиться трофеями, - негромко сказал представитель Союзников.
  - И поэтому тоже, - холодно подтвердил оберштурмбаннфюрер, - Впрочем руководство Рейха напоминает, что согласно тем же марсианским соглашениям все враждебные действия замораживаются на время конфликта с силами извне.
  - Мы не собираемся выполнять соглашения лишь частично!- твёрдо ответил коммандер, - Или вы привлекаете наши контингенты на соответствующих условиях, или Союзники не считают себя связанными условиями соглашения!
  
   Дальнейшие несколько дней слились в сплошной торг. Несколько раз представители покидали зал совещания для связи со своими правительствами по поводу предлагаемых условий. Делались многочасовые перерывы для обдумывания. В конце концов высокие договаривающиеся стороны договорились. Силы, копившиеся последние полтора столетия готовились обрушиться на ничего не подозревающую галактику.
  
  ***
  
   Для совета Цитадели последние шесть месяцев были довольно загруженными. Внеочередные собрания совета случались чаще, чем хотелось бы.
  Всё началось с того, что Батарианская Гегемония отозвала большую часть своих граждан и прислала огромное количество торговых представителей, которые начали активно скупать боевые корабли, оружие, военное снаряжение и вербовать всех доступных наемников. За пару месяцев они накопили запасов на долгую кампанию. В ответ Турианская Иерархия провела частичную мобилизацию и перебазировала часть сил к границам ближайшим к Гегемонии.
  
  Послы Гегемонии отмалчивались о причинах подобной мобилизации. "Это внутреннее дело" заявляли они. На границах Гегемонии был установлен такой параноидальный режим, что даже вездесущий ГОР не смог добыть нужные сведения.
  И вот уже пару месяцев как Гегемония практически прервала всякую связь с окружающими. Единственные их представители это были торговцы, которые продолжали скупать оружие и корабли. Пиратская деятельность сократилась в десятки раз, что чувствительно качнуло рынки обитаемой части галактики, причём отнюдь не в лучшую сторону, как можно было ожидать.
  
  Нынешнее же очередное внеочередной собрание Совета было инициировано саларианским советником. Не смотря на дипломатическую подготовку весь его вид буквально лучился следующим посланием "я знаю то, чего не знаете вы и меня распирает желание этим поделиться, но проклятый этикет не дает вывалить все скопом".
  
  - Я так понимаю ГОР наконец смогла добыть информация, что стоит за всеми этими событиями? - поинтересовалась советник от азари, Тевос.
  - Да! Вы как всегда проницательны советник. - ответил саларианец. - Даже лучше. Они смогли добыть не только информацию.
  - Итак...?
  - Батары в системах Терминуса столкнулись с новой расой!
  
  Появление новой расы не было из ряда вон выходящим событием, поэтому туриански представитель сразу поинтересовался:
  
  - И они мобилизуют все свои силы чтобы заполучить новые территории с новыми рабами?
  - Нет! Они мобилизуются чтобы защитить себя от новичков!
  
  Советники содрогнулись. У обоих перед глазами пронеслись исторические хроники столкновения с рахни и кроганами.
  
  - Это необходимо сообщить Примарху. Нам стоит начать общую мобилизацию. - подскочил турианец.
  - Подождите! Я ещё не закончил! ГОР удалось заполучить запись с пиратского флагмана, который первым столкнулся с чужаками. А также данные по исследованию немногочисленных захваченных образцов техники и останков бойцов десантной партии, попавшей на один из сбежавших пиратских посудин.
  
   В зале совета погасло освещение и голографический проектор показал реконструкцию злополучного для пиратов боя, который воссоздали саларианские специалисты на основе полученных данных. Чужакам потребовалось чуть больше двадцати минут, чтобы разбить не самый маленький пиратский флот. Потом были воспроизведены записи камер внутреннего наблюдения, полученные с кораблей, куда высадился десант. На советников произвело большое впечатление наплевательское отношение к собственной жизни со стороны абордажников. Потом на омнитулы пришли уже переведенные с батарианского исследовательские отчеты.
  
   - И к какому выводу пришли ваши аналитики? - спросил турианец.
   - Наши аналитики пришли к выводу, что ничего не понимают. - был ответ саларианца. - По данным сенсоров, которые удалось достать, чужие не используют масс-эффект. Излучения от их кораблей идут такие, как будто там используются примитивные атомные реакторы. Но при этом есть аномальные показатели, которые не удается расшифровать. Мы не знаем на каких принципах работает их оружие и защита. Мы вообще о них ничего не знаем кроме точки первого контакта.
   - Вы посылали туда разведку? - спросила азари.
   - Нет. Согласно полученным данным Гегемония потеряла половину имеющихся стелс фрегатов, в том числе и неплохие образцы, которые мы им подсунули. И всё без толку. Чужаки выявляют их на раз. ГОР решили не рисковать и засеяли спутниками окружающие системы.
   - Успешно?
   - Да. Вчера мы зафиксировали множество кораблей, прежде чем спутники были уничтожены. Чужаки выдвинулись в сторону Гегемонии.
  
   Голограмма показала последние кадры, зафиксированные спутниками. Сотни кораблей различных форм и размеров. Корабли размером с дредноут и больше составляли не менее трети видимой части армады.
  
   Тевос прочистила горло: - Я думаю стоит сообщить эту информацию нашим правительствам. На всякий случай надо объявить мобилизацию.
  
   После недолгого обсуждения Совет решил пока не вмешиваться. Гегемония не просила помощи и она её не получит. По крайней мере пока не придёт нужное время и только за соответствующую плату. А пока Совет ограничится наблюдением и укреплением своих границ.
  
  Глава 4.
  
   Гегемон не был глупцом. Чтобы стать главой всех батаров нужно было быть двуличным изворотливым ублюдком с острым умом и умением просчитывать будущее хотя бы на ход дальше чем твои соперники. Это конечно не касалось компромиссных фигур, которых усаживали на место гегемона конкурирующие группировки того гнезда варенов, что звалось высшим обществом Батарианской Гегемонии. Век таких правителей был как правило не долог, а судьба не завидной. Ныне же правящий гегемон заполучил власть собственными усилиями и умом. Гораздо больших сил у него требовалось чтобы не упустить эту власть. Поэтому в его окружении кроме лизоблюдов и подхалимов было немало профессионалов, готовых сказать горькую правду в лицо. Гегемон никогда не наказывал своих избранных советников, как бы это иногда не хотелось.
  
   Когда пришла информация о первом контакте интуиция гегемона прямо таки завопила о грядущих неприятностях. Именно так интуиция предупредила его в молодые годы побежать в СБ и сдать всех своих подельников по готовящемуся заговору. Как оказалось вовремя, ибо как минимум пара информаторов среди них была. Благодаря вовремя сделанному признанию молодой будущий гегемон отделался крупным штрафом и пятилетием изгнания, а не разделил соседство с бывшими товарищами на колу у входа во дворец гегемона. Полученные данные он отдал своим советникам как официальным, так и профессиональным.
  
   Высший совет Гегемонии представленный лучшими представителями батарианского народа, по крайней мере в их собственном представлении, уверенно заявил, что справятся с этими варварами, не использующими даже эффект массы, без проблем. Надо только выделить дополнительные ассигнования доверенным батарам и хороших семей, оснастить флот возмездия и отправить его на родину чужаков.
  
   Профессиональный же совет, в котором гегемон пригласил принять участие заслуженных военных, причем не только батаров, но и кроганов, азари и даже одного волуса, после долгого и тщательного изучения предоставленных данных пришёл к единому мнению. "Жопа". Флот адмирала Кар'Теш был стандартным флотом для сил Гегемонии, за исключением отсутствия дредноутов. Впрочем у Гегемонии в целом дредноутов было немного. Размен кораблей десять к одному могла позволить себе Турианская Иерархия, но никак не Гегемония. Во-первых экономически не выгодно. А во-вторых флот будет просто разбегаться. Гегемония давно не вела полноценной войны. Все её военные успехи были на пиратском поприще. Принцип ударил-пограбил-убежал уже давно стал основой военной мысли флота Гегемонии, но сражаться в вероятно предстоящей войне с чужаками таким образом было нельзя. А совет опытных военачальников пришёл к мысли, что пришельцы заявляться по батарские души. Да, все навигационные компьютеры и базы данных снабжались системами самоуничтожения. Но всегда был шанс отказа системы. Или отключения всех систем. Или даже маловероятный шанс взлома информационных систем и скачивания информации противником до активации самоуничтожения. К тому же наверняка были пленные. А уж разговорить пусть и чужих, но всё же разумных созданий было делом техники и терпения. В общем военный совет порекомендовал готовить к войне и готовить побольше кораблей, ибо потери грозят колоссальные.
  
   Гегемон воспринял всерьез выводы профессионалов.
  
   Первым делом он объявил о формирование "Флота Возмездия", который найдет родину примитивов, осмелившихся поднять руку на доблестных защитников Гегемонии. Ответственными за формирование флота были назначены политические противники гегемона. Для управления флотом были назначены лучшие адмиралы и генералы Генерального Штаба, те кто из заслуг мог похвастаться в основном высоко сидящими покровителями и родственниками. Для широкой публики это было необычно. Гегемон своими руками отдавал своим противникам мощный рычаг воздействия, ведь в случае победы, в которой почти никто не сомневался, позиции гегемона ослабнут и в короткие сроки его заменят на менее самостоятельную фигуру. Гегемония выделила почти сотню кораблей, пусть и устаревших. Ещё почти две сотни добавили ответственные лица, которые добавили даже два списанных турианских дредноута. Эти дредноуты продержались дольше всех в бою с кораблями "серых", как назвали чужаков по любимому цвету их униформы.
  
   Формирование флота шло два месяца. За это время с подачи гегемона велось активное военное строительство. Закупались корабли, оружие, нанимали наемников и тренировали собственные войска. Всё это проводилось под лозунгом "следом за флотом возмездия мы должны быть готовы компенсировать оскорбление нанесённое народу Гегемонии (и хорошенько пограбить)!".
  
   За два месяца подготовки были десятки попыток отправить разведчиков в захваченную систему, но все они закончились неудачей. Пространство возле ретранслятора охранялось, а попасть из соседней системы было невозможно, ибо корабль разведчик не смог бы разрядить ядро массы.
  
   Флот Возмездия отправился с большой помпой, где все причастные похвалялись своими будущими победами, а многие представители правящих кругов уже строили планы по продвижению в будущие гегемоны своих ставленников или самих себя, любимых. Флот сопровождало множество кораблей связи, которые обеспечили связь в режиме реального времени.
  
   Через ретранслятор флот вошел без проблем и так же легко отогнал защитные пикеты , представленные кораблями размерами чуть больше фрегата.
  
   А потом пошел поток данных.
  
   "Серые" не теряли времени даром. В системе было развернуто не менее семи крупных станций. Кораблей было не менее сотни различных размеров и форм. Из них семь десятков сразу направились в сторону флота возмездия. Десять кораблей было идентифицировано как носители МЛА. Ещё десять были размером более километра в длину и были отнесены к дредноутам. Кроме семи десятков боевых кораблей сразу двинувшихся на перехват флота, ещё четыре десятка начали собираться со всей системы в более плотную формацию. Сам бой длился чуть более часа. В этот раз удалось нанести большие потери "серым". За каждый уничтоженный или сильно поврежденный корабль батары платили не десять, а семь своих кораблей. Преимущество в скорости кораблей гегемонии нивелировалось плотным оборонительным построением и большим количеством авиации у "серых". Разгром флота возмездия довершила вторая группа кораблей защитников системы. Корабли входившие в неё оказались более скоростными, чем думали аналитики и они умудрились зажать остатки батарианского флота между основной группой и собой, как между молотом и наковальней. Разгром был полный. Уйти удалось только кораблю связи, не покидавшему окрестности ретранслятора и немногочисленным фрегатам, чья скорость позволила оторваться от преследующих их МЛА.
  
   После разгрома Флота Возмездия начались репрессии. Все причастные к его формированию и управлению были обвинены в халатности, некомпетенции и прямом предательстве. Полетели головы чиновников, военных и олигархов. Гегемон и поддерживающие его фракции воспользовались моментом для сведения счётов и укрепления своего положения. Разгром флота донёс до самых упертых, что дело пахнет керосином. Поднявшаяся в обществе тихая паника помогла в наращивании военных усилий гегемоном, чья власть и так немаленькая, становилась практически абсолютной. ""Отечество в опасности" провозгласил он и заставил олигархов раскошелиться на закупки вооружений. Впрочем новые налоги пали не только на богатых батаров, но и на остальных. Рабы работали без отдыха, на стройках оборонительных сооружений и на остальных работах.
  
   Аналитики буквально посекундно разобрали имеющиеся данные по последнему бою Флота Возмездия в поисках оптимальной тактики, как бороться с новым врагом. Но их заключения всё равно были пессимистичны. Впрочем были выработаны некоторые тактики, позволяющие снизить потери, а также по следуя их советам несколько десятков крупных транспортных кораблей были переделаны в импровизированные носители МЛА.
  
   Лихорадочное накопление сил и запасов дало свои плоды. Пограничные системы со стороны возможного вторжения были насыщены войсками и кораблями. Планетарные силы ПКО были дополнительно укреплены новыми орудиями. Возможно в Пространстве Цитадели что-то узнали, потому что был снят негласный запрет на продажу новых видов оружия для Гегемонии. Также саларианцы продали немалое количество своих разведывательных кораблей и спутников, которыми насытили системы на пути возможного вторжения. Конечно информация со спутников и кораблей утекала к ГОР, но гегемону было уже плевать. Чувство надвигающейся катастрофы всё более и более накатывало на него.
  
   И вот, спустя шесть месяцев по летоисчислению Цитадели после первого контакта стало понятно, что время закончилось. Спутники-шпионы зафиксировали пять флотов, выдвинувшихся из зоны оккупации чужаками. Количество кораблей в каждом флоте насчитывало до трёх сотен, в том числе в центре каждого построения двигались корабли длиной до трёх километров. Аналитики генштаба предположили, что это или десантные транспорты или суда снабжения, так как по вооружения они уступали полуторакилометровых дредноутам. Их насчитывалось до двух десятков в каждом из флотов.
  
   Попытки батаров использовать тактику налётов, используя преимущество своих кораблей в скорости и манёвренности, снова столкнулась с эшелонированной обороной и большим количеством МЛА. Впрочем батары не отступались и продолжали налёты, хоть минимальный, но урон они наносили. Все попытки остановить или хотя бы замедлить вражеские армады провалились.
  
   Первыми под удар попали пять ключевых приграничных систем, имеющие несколько ретрансляторов. Чужаки всё же смогли получить неповрежденные навигационные компьютеры с пиратских кораблей и расшифровать их.
  В трёх системах флоты ударили сразу. Несмотря на отчаянное сопротивление защитники были оттеснены на орбиты планет, но системы ПКО не смогли особо помочь. При первых же ударах оказалось, что корабли чужаков достаточно живучи для того, чтобы вынести пару ударов мощными орудиями. Но немногие орудия ПКО имели шанс ударить второй раз. После первого же залпа места дислокации орудий подверглись орбитальным бомбардировкам, невзирая на то, что многие из них располагались в черте городов. Гегемония конечно тоже не церемонилась при штурмах планет, но применение такой жестокой тактики к ним самим вызвало шок. После быстрой зачистки космического пространства началась высадка. Гигантские суда действительно оказались десантными транспортами. И не только. Они приземлялись на очищенные от вражеского присутствия орбитальными ударами поверхность, исторгая из себя огромное количество войск и техники, которые тотчас же начинали окапываться. Через пару часов на планете оказывался хорошо укрепленный плацдарм, где десантный транспорт служил сердцем, обеспечивая энергией, припасами, а также ПВО и огневую поддержку на определённом расстоянии. Доклады из зон высадки чужаков снова повергали в расстройство всех военных. Многочисленная хорошо вооруженная пехота при поддержке различной бронетехники. Наблюдатели показывали изображение колесной, гусеничной и даже шагающей техники как двуногой, так и многоногой. Поначалу это вызывало презрительные усмешки у генералов, которые впрочем быстро увяли. Через пару часов после высадки ударные части десанта "серых" выступили к крупнейшим поселениям, а также в сторону обнаруженных скоплений войск. Первые же столкновения показали, что бронетехника "серых" не уступает в маневренности и защите танкам с использованием масс-генераторов.
  
   Довольно быстро наблюдатели стали погибать. Последние кадры показали их убийц. Это были странные создания, покрытые серо-розовой чешуёй, со странной комбинацией рук и кожаных крыльев , который впрочем успешно использовались для полёта, и безглазой головой с пастью, украшенной множеством острых клыков. Эти твари выдерживали несколько выстрелов, сохраняя боеспособность, что и продемонстрировали кадры последнего боя оставшихся наблюдателей, коих успели предупредить о угрозе.
  
   Наступление из зон высадки началось внезапно и развивалось молниеносно. Укрепрайоны обходились. При попытках батаров и наемников закрепиться на местность сначала шёл артналет или бомбардировка,от чего слабо защищали личные щиты, а потом атака механизированной пехоты с поддержкой бронетехники, пехоты в тяжёлых бронекостюмах и, что было довольно неожиданно, различных боевых зверей.
  
   Неостановимым катком "серые" продвигались по планетам убивая всех, кто был с оружием руках и тех кто был с чем-то похожим на оружие. Локальные успехи, например отрядов кроганов-наемников сумевших в ближнем бою уничтожить довольно много пехотинцев "серых", прежде чем были разорваны большими волосатыми гуманоидными тварями, не могли изменить общую картину.
  
   Надежды гегемона на то, что на поверхности "серые" будут более уязвимы не оправдались.Первые три системы были захвачены менее чем за двое суток.
  
  ***
  
   Когда мобильная штурмовая цитадель класса "Асгард" мягко приземлилась на спекшуюся в стеклянную корку поверхность Иоганн Вайс тихо и, как он надеялся, незаметно выдохнул с облегчением. Его первая полномасштабная высадка началась вполне успешно.
  
   Впрочем от взгляда непосредственного начальника Вайса генерал-оберста фон Раукова это не укрылось. Он с ностальгией улыбнулся, вспоминая свою первую высадку на подобной махине лет пятьдесят назад. Техника ещё не была в должной мере освоена и рифт-генератор отказал на высоте восьми километров, а резервные генераторы включились только через семь километров свободного падения. Да и забарахлившие компенсаторы перегрузок тоже сыграли свою роль в том, что войска тогда потеряли 25% техники и до 30% личного состава ещё до высадки. Но инсургентам на той планете это не помогло. Колонию потом пришлось заселять заново. Впрочем и поделом, не стоило бунтовать против Рейха. С тех пор техника сильно усовершенствовалась и аварии штурмовых цитаделей были только под массированным зенитным огнём противника.
  
   - Генерал, мы на месте и готовы к развертыванию, - доложил капитан цитадели.
   - Отлично! - фон Рауков отстегнулся кресла и открыв посадочный кокон бодро вскочил и двинулся в сторону штабного помещения. Его адъютанты, в число которых входил и Вайс, спешно последовали за ним.
  
   Штаб заполнился людьми. Офицеры, штабные работники нижних чинов, все они покидали посадочные коконы и сразу же включались в работу. Заработав, как хорошо отлаженный механизм штаб начал рассылать приказы для подчиненных войск. Первым делом отправить ночных охотников и волков на поиски и уничтожение вражеских наблюдателей. Следом приказы для инженерных войск для возведения фортификаций, план которых был составлен тактической сетью с учетом местности в процессе приземления. Тут же были отданы приказы по формированию мобильных групп для уничтожения ближайших обнаруженных войсковых групп противника. Каждая из этих групп формировалась в индивидуальном порядке, чтобы быть в состоянии справиться с предстоящим противником.
  
  Маховики военной машины набирали свой ход. Фон Рауков как опытный дирижер умело управлял подчиненными силами, успевая координировать свои действия с высадившимися по соседству парой штурмовых цитаделей, одна из которых принадлежала войскам СС, а вторая итальянским союзникам. По общему плану им надлежало организовать наступление к развалинам местной столицы, но только после того, как зачистят местное сопротивление.
  
   Из раскрывшихся внешних люков на верхней части штурмовой цитадели вылетели сотни ночных охотников. Эти полуразумные создания появились в первые годы использования рифт-технологий. Созданные на основе человека с добавлением днк летучих мышей, крокодилов, рептилий и ещё чего-то, что навсегда осталось в архивах первых генетических лабораторий Ананербе, эти создания были очень опасны для вражеской пехоты и даже легкой бронетехники, особенно ночью. Хотя и днём их способность к полёту, огромная сила и ориентация на тепловое и ультразвуковое чувство давало им немалое преимущество. Разлетевшись по окрестностям малыми группами от двух до четырёх особей они атаковали оставшихся вражеских наблюдателей и диверсантов.
  
   ***
  
   Валк, для штабных "Глаз 47", укрылся с напарником в неглубоком овраге, среди поваленных деревьев. Наверху остались несколько камер, нацеленных на место приземления огромного транспорта "серых". Валк испытывал смешанные чувства. С одной стороны его обуревала ярость, от того, что какие то будущие рабы осмелились напасть на могучую Гегемонию. Он верил, что враг будет разбит и Гегемония прирастет как рабами, так и землями и он, Валк, собирался стать одним из тех, кто разбогатеет на этом. Потому то он и пошел добровольцем в первых рядах, когда объявили призыв. С другой стороны где-то глубоко в душе, начал просачиваться липкий страх перед этими чужаками. Пускай командование и пыталось скрывать с какой лёгкостью чужаки разгромили флот и подавили системы пко, но правда всё равно просочилась наружу и широко распространилась по солдатскому телеграфу.
  
   Увидев вылетевшие из транспорта фигуры Валк навел на них одну из дистанционно управляемых камер. На экране омнитула появилось размытое изображение фигуры напоминающей батара с крыльями, покрытая чешуйчатой кожей красного цвета. Также камера смогла захватить безглазую голову с огромной пастью, усеянной острыми клыками.
  
   Недолго думая Валк изогнулся и достал из походного рюкзака пару накидок с термо-оптическим камуфляжем. Как всегда в Гегемонии при формировании новых частей интенданты хорошо нагрели руки, не смотря на строгое наказание, если поймают. Вот и новосозданой части разведки выдали устаревшие приборы наблюдения, броню и оружие со складов длительного хранения. Пришлось докупать оборудование за свой счёт.
  
   - Зачем это? - шёпотом спросил напарник принимая одну из накидок.
   - Это по наши головы летят. И у них нет глаз. Значит они видят иным способом, например эхолокацией или имеют инфракрасное зрение. Накидки и деревья над нами нас укроют.
   - Ты откуда такой умный Валк? - недовольно буркнул напарник разворачивая над собой накидку.
  - Университет закончил и патриотизм в заднице разыгрался, - был дан немедленный ответ.
  
   Разбившись на мелкие группы твари начали прочесывать местность летя по все расширяющейся спирали. Время от времени они пикировали и на общем канале разведчиков были слышны вопли гибнущих бойцов. Пара монстров пролетела прямо над лёжкой Валка с товарищем, но нападать не спешила и направилась дальше. Они обнаружили соседей, не сумевших укрыться достаточно надежно. Процесс атаки Валк фиксировал самой лучшей из имеющихся камер, эти сведения должны быть очень важны для командования и будут хорошо вознаграждены, если конечно удастся убраться отсюда живым. Пока чужаки пикировали разведчики успели подготовиться и в первого чешуйчатого монстра полетели очереди из штурмовых винтовок. Несколько снарядов даже попали пробив насквозь мембрану крыла и угодив в грудь. Впрочем это его не остановило, а только раззадорило. Приземлившись слегка в стороне от батаров краснокожий монстр одним прыжком оказался рядом и первым же ударом когтистой руки оторвал ближайшему разведчику голову. Но не остановился на этом, а продолжил рвать уже мёртвое тело на куски издавая громкое, пронзительное шипение. На второго разведчика с размаху приземлился следующий монстр. Но разведчик не погиб, у него только было выбито оружие. Он попытался убежать, пока летун устроив на несколько минут игру в догонялки, всякий раз не нанося небольшие порезы, в конце концов не добил его одним ударом. Заляпанные кровью батаров твари пару минут стояли над останками своих жертв издавая громкое шипения, потом прибор, закрепленный на поясе и взмыли вертикально вверх, расправляя крылья и начиная планировать в сторону корабля.
  
  Потрясённые молниеносной расправой Валк с напарником пытались ещё сильнее вжаться в землю.
  
   - Надо валить отсюда, - наконец сказал Валк. - Потихоньку отползаем под накидками прочь.
  
   Напарник его закивал и они начали свой неторопливый путь прочь от опасности. Впрочем далеко им уйти не удалось. Через полчаса со стороны их бывшей позиции раздался громкий, пробирающий до костей, вой. Шрекенвульфы напали на свежий след и сходить с него не собирались.
  
  ***
  
   То что серые не единственные представители своего вида стало понятно, когда прибыли флоты в две другие системы.
  
   Корабли их отличались от кораблей "серых" и они не сразу вступили в бой, а первым делом отправили требования о капитуляции по стандартным военным каналам, явно используя трофейное оборудование. Требование было переведено машинным методом, так как пестрило ошибками и непереводимыми терминами. Но из них стало известно названия этих фракций, некие союз советов и альянс Демока. Кто такой Демок и что это за советы так и оставалось неясным.
  
   Воспользовавшись паузой, пока чужаки ожидали ответа батары перестроили флот и начали атаку, надеясь, что эти фракции "серых" окажутся слабее основного флота.
  Корабли Альянса Демока преподнесли неприятный сюрприз. Они использовали иные технологии, нежели "серые". Их щиты пусть и были слабее щитов "серых", но полностью укрывали корабли и держались дольше, нежели щиты на эффекте массы. Активное использование плазменного оружия также оказалось шоком для батаров, а уж то, что плазменные пушки стояли даже на МЛА классифицированные как тяжелые истребители, полностью меняло рисунок боя. Тем более, что корабли альянса оказались более скоростными и манёвренными, чем МЛА "серых". Также все МЛА выпускали дроны от 4 до 2 десятков в зависимости от модификации.
  
   Сражение на орбите альянс выиграл без особых потерь. Хотя общими усилиями флота гегемонии удалось уничтожить около десятка вражеских кораблей и сильно повредить ещё три десятка, за каждый свой успех батары расплачивались большими потерями. Впрочем использование переделанных под носители МЛА транспортов оправдали себя. Массовое использование своих истребителей для защиты основных кораблей позволило снизить потери на пятнадцать - двадцать процентов, как подсчитали потом аналитики. Плазменное оружие альянса Демока оказалось наиболее эффективным на средней и особенно ближней дистанции. Для боя на дальних дистанциях использовались дроны и ракеты, не сильно уступающие дронам в маневренности и координации.
  
  Потеряв половину состава флот Гегемонии отступил на орбиту колонии, где при поддержке пко собирался дать новый бой. Флот альянса в течении нескольких часов совершал непонятные для наблюдателей эволюции и затем неожиданно запустил в сторону планеты две волны из двух сотен небольших суденышек размером до полусотни метров, которые под прикрытием собственных щитов и непрерывно маневрируя приблизились к крупным кораблям и совершили самоподрыв. Взрывы сопровождались мощным эми-выбросом, который впрочем не сильно повлиял на вторую волну, которая пройдя сквозь расстроенные порядки батаров устремилась к планете. Остатки флота защитников были расстреляны подошедшими кораблями альянса, а системы пко атаковали роботы, которых несли кораблики второй волны, оказавшиеся десантными ботами. Роботизированная пехота довольно эффективно вела бой без команд органиков. На большей части пко было уничтожено именно ими. Остатки были добиты орбитальными ударами.
  Следом за этим последовали удары по основным выявленным скоплениям войск на планете. Чужаки явно не сдерживали себя при ведении боевых действий.
  
   Первая волна десанта высаживалась с помощью прыжковых ранцев. В ней шли вперемешку роботы и органики, в сопровождении двуногих шагоходов. Десантировавшиеся войска первым делом захватили все космопорты и начали захват промышленных центров. На захваченные территории начали приземляться корабли, несущие остальные войска и тяжелую технику. Альянс явно предпочитал использовать робототехнику. Ей было представлено не менее половины высадившихся войск и не менее трети бронетехники. Эффективность автономных действий роботов заставляла задуматься о наличии довольно развитого искусственного интеллекта.
  
   В отличии от "серых" альянсовцы не подвергали бомбардировке крупные города, но всякое сопротивление давили также безжалостно, не взирая на сопутствующие потери со стороны мирных жителей. Захват населённых пунктов происходил довольно буднично, что явно указывало на большую практику в подобных мероприятиях. В течении суток все более менее крупные поселения были захвачены несмотря на оказанное сопротивление. Опираясь на них чужаки начали добивать остатки войск выдавленных в дикую местность.
  
   Оборонявшие планету войска Гегемонии столкнулись множеством диверсионных атак. Чужаки активно использовали дисперсионно-разведывательные группы, а также активно забрасывали десант с помощью прыжковых ранцев в тыл обороняющихся войск, а то и прямо на голову защитников. Авиация альянса безраздельно царила в атмосфере. Атмосферные машины оказались ещё более быстрыми и маневренными, чем комические МЛА. К тому же военная наука как пространства цитадели, так и окружающих их просторов уже давно забыла о разделении авиации на атмосферную и внеатмосферную, используя единый стандарт, как оказалось зря. Штурмовая авиация, самоходная артиллерия и огромное количество техники перемалывали любое сопротивление.
  
   На покорение своей цели альянсу Демока потребовалось чуть более трёх суток.
  
  ***
  
   Коммандер Алекс Мэрфи недовольно поморщился оставшимися органическими участками своего лица. Использовать десантные боты в качестве брандеров, набитых зарядами, дающими электромагнитное излучение при подрыве, это было довольно расточительно. Можно было и без этого обойтись потратив чуть больше времени. Видимо у командования экспедиционного флота кончилось терпение, раздраженные более активным сопротивлением, чем считали аналитики, они решили быстро покончить с сопротивлением батаров.
  
   Кстати характеристики кораблей, с которыми столкнулся флот отличались от переданных Осью в большую сторону. Но нацисты могли запросто их занизить, чтобы потери Союзников и Советов оказались больше. Пусть уже больше века царило перемирие война никогда не заканчивалась и ослабить противника подставив его под удар считалось нормой.
  
   Пока флотские должны были закончить со своей работой было время проверить своё снаряжение ещё раз. Поскольку флот уже лишился большей части десантных ботов предстояло высаживаться по старинке, в помощью прыжковых ранцев. С другой стороны он в своё время ради этого и пошёл в десант, а не для того, чтобы как какая-то пехота спускаться на комфортабельном БДК, где не трясёт даже после попадания зенитной ракеты.
  Несколько часов, что потребовались флоту для зачистки орбиты и подавления ПКО были проведены светлячками, как называли воздушных десантников в войсках, с пользой. Два раз проверили личное снаряжение и три раза прыжковый двигатель. Минимум ещё раз проверили и технику, которая также будет высаживаться с десантом. Это были тяжелые автоматоны и двуногие шагатели из безотказной серии Mudscipper, впервые представленной ещё в середине 20 века, но до сих пор остающейся в строю, впрочем как и огромное количество другой техники. Автоматоны и шагатели должны будут высаживаться первой волной чтобы подавить основные точки сопротивления, а десант должен будет зачистить остатки.
  
   Наконец ожидание закончилось и первые десантные суда вошли в стратосферу планеты. Высадка началась на высоте 50 километров.
  
   Юнит IT-537975 "Итан" был старым автоматоном. Произведенный в 2056 году на заводах Европы, спутнике Юпитера, последние двадцать семь лет он служил парагону Мэрфи в качестве ординарца и телохранителя. После пяти десятилетий службы боевые автоматоны как правило отправлялись на склады длительного хранения, но "Итану" повезло, он попался на глаза парагону и уцелел в том задании, да так и остался при новом командире. Получив улучшения не только корпуса, но и центрального процессора с дополнительной памятью. Это все позволило развиться полноценному разуму. Не такое уж и редкое событие, особенно среди военных специализированных автоматонов с достаточной мощностью искусственных "мозгов".
  
   "Итан" высаживался в составе отряда коммандера Мэрфи состоявшей наполовину из генетически усовершенствованных суперсолдат - парагонов, а наполовину из особо модернизированных универсальных боевых автоматонов различных серий, в подавляющем большинстве имеющих развитый искусственный разум. Во время подготовки он успел обсудить предстоящие боевые действия с другими искусственными разумами и вместе они разработали различные варианты действий для защиты своих органических соратников. Всё же уничтожить автоматона было довольно сложно, матрица разума была окружена несколькими видами защиты и её можно было установить потом в новое тело, но с органиками это не срабатывает. И пусть многие органические бойцы уже более чем на половину состояли из кибернитических имплантов, новое тело им всё равно не светило.
  
  Высадка прошла штатно. Первая волна десанта, состоящая из автоматонов и шагателей, подавила локальное сопротивление и захватила плацдарм, на который приземлялась вторая волна и грузовые контейнеры с тяжелым вооружением и припасами. Взяв дополнительное снаряжение и боеприпасы отряд каммандера отправился в рейд. Предстояло найти и уничтожить пункт управления местной пво, чтобы десантные корабли смогли приземлиться без опаски. Средства технической разведки позволили локализовать пункт управления на участке диаметром десять миль. Туда уже были направлены автоматоны десанта, которые должны были помочь обнаружить искомое.
  
   Отряд двигался быстро. Автоматоны шли пусть и с не сильно высокой скоростью, но отдых им не требовался, а генетические и кибернетические улучшения парагонов позволяли им выдерживать тот же темп. Достигнув заданной точки отряд сделал короткий привал, переведя оружие из походного в боевое положение, а также проведя короткую профилактику автоматонов, дабы ничего в бою не подвело. В это же время пришёл сигнал от одной из групп десанта о обнаружении хорошо защищённого бункера. К месту боя начали стягиваться другие боевые группы, в том числе и отряд коммандера. "Итан" был рад, что не пришлось долго шарахаться по местным буреломам, его шасси только перед высадкой откалибровали и почистили. В бою конечно калибровка снова слетит, да и корпус вряд ли останется нетронутым, но техническое обслуживание после боя - это святая обязанность органиков. Так что лучше сразу в бой!
  
   ***
  
   Кранг зарычал от досады. Эти проклятые железки не вели себя как положено приличным боевым роботам. Они не шли вперёд поливая вольфрамом, или что там у них в качестве снарядов, пространство перед собой и не застывали в недоумении, когда обстановка резко менялась. Нет! Эти железяки активно пользовались укрытиями и довольно успешно, не смотря на свой немалый рост. Стреляли из укрытия, стараясь не высовываться и пользовались гранатами. Кто в здравом уме доверит роботу гранату! Он же не сможет сообразить когда лучше ей воспользоваться и хорошо ещё если она так и останется в боекомплекте до конца боя, а то ведь может и рвануть или прилететь по своим! Эти же металлические болваны мало того, что успешно пользовались всем своим вооружением, иногда импровизируя на ходу, так ещё и быстро адаптировались к постоянно меняющейся обстановке. Кранг сам также видел, что они стараются вытащить своих подбитых соратников из-под огня! Если бы не личное наблюдение распотрошённого остова одного из разбитых роботов с кучей непривычно выглядевшей электроники, он бы заподозрил, что это механические костюмы с чрезвычайно мелкими пилотами.
  
   Кранг со своей бандой уже несколько часов защищал пункт управления системами пво и успел пожалеть, что подписался на этот контракт с Гегемонией, а не вернулся на Тучанку за пополнением, как собирался. Они уже потеряли четверть бойцов отряда кроганов и больше половины гарнизона батаров. А обещанное подкрепление так и не пришло.
  
   Машины перестали атаковать. Окружив вход в бункер, они вели беспокоящий огонь. ЭТО было не к добру. Скорее всего они тоже ожидали подкрепления, которое совершенно точно должно было подойти раньше, чем подкрепления обещанные Гегемонией.
  
   - Нам надо убираться отсюда, - заявил Кранг командиру батаров. - Они явно ждут или технику, или штурмовиков и мы окажемя на положении загнанного в угол варрена. Укусить то больно мы сумеем, но и сами подохнем.
   - Мы не можем уйти, - раздражено ответил батара, - Иначе они высадят основной десант и мы всё равно сдохнем, просто позже.
   - Пусть позже, но тогда хоть будет шанс слинять этого куска грязи! А здесь подохнем вообще без шансов!
  
   Их перепалку прервала сирена общей тревоги. Враг снова пошёл на штурм. Среди роботов вооружённых пулемётами в качестве ручного оружия появились новые модели. Ракеты, совершая головокружительные кульбиты и явно управляемые сильно проредили внешнюю охрану. А затем под прикрытием тяжелобронированных машин с мощными силовыми щитами роботы пошли в атаку. Они пробились до закрывшихся дверей бункера, которые задержали совсем не надолго и ворвались внутрь.
  
   Первоначально "Итан" был создан как штурмовой автоматон. Эту же специализацию он сохранил после всех переделок и улучшений. Вооружённый парой трофейных советских звуковых щитов и с дополнительно укрытыми элементами немецкой силовой брони уязвимыми местами "Итан" двигался впереди штурмовой группы, принимая на себя большую часть огня. Впрочем группа сильно поредела из-за замаскированных туреллей или ударов вражеских групп из скрытых камер. В какой-то момент "Итан" обнаружил себя в одиночестве с почти исчерпанным боезапасом встроенного пулемёта. За очередным поворотом он зафиксировал пару разбитых автоматонов и направился к ним в надежде пополнить боезапас.
  
   Кранг был недоволен. Этот дроид явно отличался от подавляющего большинства остальных машин. Те выглядели как высокие худощавые фигуры со странной формой верхушкой головы в виде перевёрнутой тарелки. Этот же был в два раза шире, с явно более прочной броней и дополнительными накладными элементами поверх. Не доходя пары метров до разбитых дроидов он остановился и завертел головой. Кранг с трудом подавил ругательство. Ещё бы метр и можно было бы активировать ловушку, скрытую под металлическими телами чтобы наверняка повредить нового дроида. Впрочем... Кранг нажал активатор и детонатор спрятанной взрывчатки разметал дроидов, создавая дополнительную волну шрапнели. Когда дым развеялся и начавшееся пламя притащили уцелевшие огнетушители, стало понятно, что придется разбираться самому. Робот стоял практически невредимый. Перед выставленной вперёд правой рукой с негромким гудением был сформирован полусферический силовой щит. Левая же рука со встроенным крупнокалиберным оружием была оторвана в районе локтя.
  
   Вздохнув успокаиваясь Кранг поудобнее перехватил свой верный дробовик и выбив ногой фальшпанель с сакраментальный воплем "Я КРОГАН!" бросился в бой...
  
   Намеченные объекты были захвачены быстро, а потери оказались ниже ожидаемых. Эти четырехглазые в большинстве своем оказались никакими бойцами. Большая часть местных войск оказалась представлена ополченцами с ужасной выучкой и слабым вооружением. Регулярные части Гегемонии и наёмники, в особенности кроганы доставляли некоторые неприятности, но их было недостаточно для противостояния силам вторжения Союзников.
  
  ***
  
   Триста пятьдесят судов флота союза советов сбившись уже в привычное для чужаков сферическое оборонительное построение двинулись к планете. Адмирал гегемонии понимал, что своими семью десятками кораблей, самый крупный из которых был флагманский пятисотметровый крейсер он многого не достигнет, если будет атаковать в лоб. Он отвел свои корабли на орбиту планеты, в зону наиболее плотного прикрытия планетарной ПКО над самым большим городом планеты. по совместительству являющимся столицей.
  
   Флот союза не стал атаковать сразу. Сперва он зачистил орбитальными ударами часть территории к югу от наиболее заселённой части материка. Затем был высажен десант. Попытка воспрепятствовать этому была неудачна. Мобильные комплексы пво и атмосферная авиация не смогли нанести достаточного урона приземляющимся десантным шаттлам. Не смотря на свой неказистый вид, как будто грубо сколоченные коробки с приделанными двигателями, они несли достаточно мощный щит и броню, чтобы выдержать попадание пары-тройки зенитных ракет или очередь орудия истребителя и приземлиться одним куском сохранив свой груз в относительной целости. После приземления первой волны десанта плацдарм ударными темпами превратился в настоящую крепость. Установки пво и вооруженные группы уничтожались мобильными отрядами чужаков, а авиация начала нести сильные потери от зенитно-ракетных комплексов, прибывших с первыми шаттлами и быстро развернутых на новых позициях. После укрепления плацдарма на планету пошла вереница шаттлов с новыми войсками. Также на планету приземлились несколько транспортных кораблей. Флот гегемонии снова попытался помешать высадке, перехватив десантные суда в атмосфере. Использование небольших фрегатов в атмосфере было возможно, но они теряли в маневренности и становились относительно лёгкой мишенью для малой авиации и систем пво. Потеряв три фрегата батары предпочли отступить.
  
   Прикинув шансы на противостояние с чужаками адмирал гегемонии занялся эвакуацией с планеты особо ценных вещей, наиболее боеспособных войск, а также наиболее ценных жителей колонии, которые смогли оплатить хотя бы место в трюме на уходящих судах. Через сутки флот гегемонии направился к ретранслятору.
  Впрочем союз не собирался просто так отпускать противника. От мощей массы флота отделилось три десятка небольших кораблей. Два десятка из них имели т-образную форму с перекладиной на носу. В среднем они имели длину до двух сотен метров и были довольно быстроходными, по крайней мере небольшая эскадра пусть и не спешно, но сокращала расстояние до кораблей Гегемонии.
  
   Адмирал батарианского флота приказал части своих сил задержать продвижение легких сил противника. Часть крейсеров и большая часть фрегатов прекратили движение к ретранслятору и устремились к преследователям. Также флот запустили все имеющиеся МЛА для атаки, они впоследствии должны были быть подобраны кораблями прикрытия. Первые выстрелы из масс орудий обрушились на авангард приближающихся сил. Первыми шли десять двухсотметровых кораблей, выглядевших как слегка раздутые коробки. Их щиты без труда поглотили эти снаряды, как и последующие, и следующие. Мощность щитов хоть и была сравнима с щитами на тяжелых крейсерах гегемонии, но не была бесконечной и вот первые снаряды начали бить по обшивке. Впрочем броня успешно сопротивлялась, а полученные повреждения от орудийной стрельбы и атаки МЛА не сильно сказывались на боевой эффективности. Впрочем огнем орудий и налётом истребителей удалось сбить темп преследователей, в чем и состояла основная задача. Адмирал с удовольствием наблюдал как паря атмосферой из пробоин корабли союза сбавляли ход, а взрывы, разрушившие конструкцию двух из них так и вовсе заставили его мысленно готовить место на парадном кителе для награды. Впрочем как показали дальнейшие события радость была преждевременной.
  
   Т-образные суда не сбавляя ход миновали линию своего прикрытия и достигнув определенного расстояния до уходящего флота Гегемонии показали свое истинное лицо. Это оказались ракетоносцы, запустившие несколько последовательных ракетных залпов по видимому до полного исчерпания своего боезапаса. Уступая в дальности ракетам альянса Демока они тем не менее обладали другим их важнейшим качеством, они действовали как единое целое. Рой ракет распределил цели, наметил маршруты и скоординировал скорость и направления своего полета так, чтобы перегрузить противоракетные возможности вражеских кораблей и нанести им наибольший возможный урон. Достигнув своих целей ракеты с блеском выполнили свою задачу. Повреждены были все корабли отступающей флотилии. Треть была уничтожена сразу, еще треть была повреждена настолько, что потеряла возможность двигаться дальше и позже были взяты на абордаж подоспевшими специализированными судами, оставшиеся имели те или иные повреждения но сумели достичь ретранслятора и покинуть систему. Дальше их не преследовали.
  
   Тем временем высадка войск союза на планету продолжалась. Периметр плацдарма постепенно расширялся, а мобильные группы при поддержке установленной на месте высадки дальнобойной артиллерии громили близко расположенные крупные войсковые соединения батаров.
  
   Высадка заняла почти двое суток, но эта задержка неожиданно сыграла на руку союзу. Информация о том, что флот ушел и наземные войска оказались брошены на произвол судьбы. Это оказало сильный деморализующий эффект. Большая часть армии, набранная из ополченцев разбежалась. Большинство наемников прихватив припасы и часть оставшихся ценностей отступила в горы, расположенные недалеко от столицы, откуда их было бы сложно выбить и стали ожидать дальнейшего развития событий, дабы потом действовать по обстановке. Оставшиеся боеспособные войска отступили к столице, чьи укрепления были довольно внушительны, и готовились к бою, веря что Гегемония пришлет подкрепления или как минимум флот для эвакуации.
  
   Всё это не осталось незамеченным чужаками. Стремительным ударом они захватили оставшиеся без защиты поселения и блокировали месторасположения наемников. А потом основные силы выступили на столицу. Флот чужаков не нанес ожидаемого орбитального удара, но при таком активном использовании тяжелой дальнобойной артиллерии это было и не нужно.
  
   Подступив к столице войска союза транслировали из гормкоговорителей всё то же предложение о сдаче. Не получив ответа они начали штурм. После нанесения ракетно-артиллерийского удара, который не смогли полностью сдержать стационарные щиты в бой пошли первые штурмовые группы. Основу их составляли многоногие шагоходы, больше напоминавшие передвижные бункеры, а не бронетехнику. Было сложно поверить, что подобная многотонная техника была способна передвигаться без помощи нулевого элемента. Ведя огонь из многочисленных орудий они буквально проламывали оборонительные линии батаров. Их поддерживали многочисленные штурмовые группы вооруженные автоматическим оружием, огнеметами и осколочными гранатами, а также бойцы в тяжелой броне и какие-то огромные волосатые создания, предпочитающие сражаться в рукопашную и способные наравне противостоять кроганам. В пробитые в обороне бреши устремилась основная армия. Уличные бои шли в течении суток, но перевес и в численности, и в боеспособности был у чужаков и столица была захвачена.
  
   Часть освободившихся сил перебросили к горам, где укрепились наемники и посл предложения сложить оружие и предупредительной обработки предгорий термобарическими боеприпасами наёмники начали сдаваться.
  
   Союз советов захватил свою цель последним, но остальные силы чужаков продолжили наступление только после окончания их наземной операции. Не смотря на различия между собой чужаки вели скоординированную кампанию. Это сулило большие проблемы для Гегемонии.
  
  ***
  
   Анна Пастухова не боялась. Конечно она волновалась, ведь предстоящая высадка была первой боевой операцией в которой она будет участвовать, но как Дочь Родины она родилась и была воспитана для этого. Военное обучение начавшееся с пятилетнего возраста делало дочерей родины даже без боевого опыта весьма квалифицированными бойцами. В восемнадцать лет как выпускник специализированного военного училища Анна была направлена в действующую часть под руководство опытного комиссара, как и ещё пятеро её сокурсниц.
  
   Занимаясь проверкой снаряжения под присмотром комиссара Анна спросила его:
   - Иван Петрович, а правда что эти четырехглазые чужаки фашисты, как пишут в боевом листке?
   - Да. Такие же фашисты, как и наши из Оси. Они держат рабов и не считают иные расы себе ровней. Я слышал что и нас они хотели захватить, считая неполноценными, едва вышедшими в космос дикарями.
   - Так почему мы их не разбомбим с орбиты? Превратить их планеты в стекло!
   - Зачем так поступать? На их планетах есть много невинных разумных. Рабы, которых нужно освободить и дети, которых можно перевоспитать. Советский блок несет освобождение от оков всем народам галактики, а не рабство, как Ось или экономическое угнетение, как Союзники.
  
   Покраснев от стыда за свою политическую несознательность Анна опустила голову, сделав вид, что сосредоточилась на проверке креплений бронированных поножей.
  
   - Ну, ну, - с улыбкой ободрил её комиссар, - Я тоже когда был молод считал, что лучший способ победить, это уничтожить всех несогласных. Но с возрастом это проходит. Даже из этих зомбированных бестий, "истинных арийцев" можно воспитать истинных последователей дела революции. Если заняться их воспитанием с раннего возраста. Не без легкой генетической коррекции, конечно, но и им верность рейху зашивают на генном уровне.
  
   Комиссар правда умолчал, что подобные генетические закладки проводят все земные государства. Впрочем про это вообще мало кто знал, но задача комиссаров состояла в том, чтобы агитацией, пропагандой и собственным примером поддерживать устойчивость этой закладки в массах.
  
   Закончив с проверкой личного снаряжения они направились к десантным челнокам. Воздушно-десантные войска уже захватили плацдарм и инженеры оборудовали посадочную площадку. Пришло время сказать свое слово армии.
  
   ***
  
   Скели махнул вслед удаляющемуся по дороге транспорту. Остальным сослуживцам еще далеко до дома, а ему до поместья дяди оставалось пройти пару километров. Пусть и в броне, с оружием и дополнительным снаряжением, но за пять месяце в ополчении их хорошо натаскали и эти километры уже не казались чем-то чудовищным, как было в начале.
  
   Да, когда Скели впервые услышал, что какие-то мерзкие чужаки угрожают вторжением в великую Батарианскую Гегемонию он, пылая патриотизмом и не смотря на уговоры дяди отправился в призывной пункт и записался в ополчение. Впрочем патриотичную чушь из них выбили ещё в течение первого месяца. Оценив полученное оружие и снаряжение пыл защитников угас ещё больше. Некоторые образцы оружия были в ходу ещё чуть ли не до контакта с Пространством Цитадели, а состояние брони было таким, что многие предпочли потратить свои собственные деньги на приобретение чего-то, что действительно могло защитить в бою. Впрочем натаскивали их довольно качественно. Наёмники-инструкторы вбивали в головы вчерашних гражданских основы военного дела, которые давали хотя бы теоретический шанс пережить первый бой и поучаствовать во втором.
  
   Скели вспомнил, какая поднялась суета, когда появилось сообщение о появлении чужого флота в системе и как бахвалились командиры, что они будут гнать этих варваров до той дыры, из которой те выползли. Так же он помнил какая поднялась паника при известии, что флот обороны системы разбит и он собирает все ценное, в том числе самых богатых жителей колонии и собирается уходить. В столице, где располагалось его подразделение начался форменный бедлам. Гражданские пытались выбраться из города. Военные, которые намеревались сражаться, наоборот пытались в город попасть. Командир куда-то исчез, как оказалось позже он прихватив кассу вместе с наемниками ушёл в горы. Недолго поразмыслив ополченцы, чей патриотический порыв уже давно испарился, решили отправиться по домам, захватив на всякий случай оружие и снаряжение. Ну и пограбив пару пустых особняков в городе, чего же добру пропадать.
  
   И вот он возвращается в отчий дом, к дяде, который заменил ему отца после гибели того в очередном налёте за рабами, коими он активно снабжал своего брата. Идя по проселочной дороге к поместью он с ностальгией смотрел по сторонам, хотя и прошло всего несколько месяцев, а казалось что пара лет. Но чем ближе он подходил, тем больше ностальгия сменялась озабоченностью.
  Дядя был одним из крупных поставщиков продуктов на планете для готовящихся в набег работорговцев и наемников. Основные производственные мощности были в столице, но вокруг поместья были обширные поля, на которых должны были трудиться сотни рабов под присмотром десятков надсмотрщиков. Но поля стояли пустые, а инвентарь для работы был разбросан в беспорядке, будто все уходили в большой спешке.
  
   Последние полкилометра до поместья Скели почти бежал одолеваемый дурными предчувствиями. Но увидев вдалеке основное здание без признаков повреждений он выдохнул успокоившись и перешел на неспешный шаг. Трехэтажное здание усадьбы было выполнено в старобатарианском стиле времен становления Гегемонии. Колонны и белоснежная лепнина сочеталась с толстыми стенами и небольшими окнами, которые было просто превратить в бойницы при помощи бронированных ставень. Жизнь на границе заставляла серьезно относиться к своей безопасности, да и восстания рабов на приграничных планетах случались нередко. Подойдя ближе он обратил внимание что рабские бараки были заперты и патрулировались снаружи вооруженными охранниками, а ставни поместья были опущены и наружные автоматические турели приведены в полную готовность. Когда он подошёл к главному входу его уже ожидал дядя с небольшой свитой из пары помощников, главы надсмотрщиков и трех личных охранников кроганов.
  
   - Скели! - воскликнул он обнимая племянника, - Ты вернулся как нельзя вовремя. Твое оружие пригодится и боюсь, что в ближайшее время.
   - Дядя! Что случилось?
  
   Дядя повел Скели в дом, рассказывая на ходу.
  
   - Эти проклятые Советы. Как я понял они направили во все поселения эти проклятые штуки. Летающие ретрансляторы, через которые они транслируют призывы к восстанию рабов. Сбиваешь одну эту дрянь, тотчас же ещё две прилетает. Рабы заволновались и мы загнали их в бараки и заперли.
   - А как же ошейники?
   - Эх, были бы они так надёжны, как говорят, не случалось бы этих восстаний.
  
   Дом был наполнен суетой. Вооруженные слуги и доверенные рабы готовили дом к возможной обороне создавая баррикады из специально припасённых на этот случай металлических щитов и пряча ценные вещи в тайники, дабы они не пострадали в возможной перестрелке. Они не успели далеко уйти от входа, когда со стороны полей раздался какой-то бубнёж.
  
   -Что это? Разве рабы не под замком? - поинтересовался Скели.
   - Это снова вернулся тот дрон. Поcмотри на него, мой мальчик.
  
   Скели подошёл к ближайшему окну и отодвинув ставню выглянул наружу. Над полями парил дрон довольно необычного вида. Он парил на четырех винтах. Кто вообще использует такую архаику, как винты? Половину его наружного корпуса занимали большие динамики, из которых доносился механический голос, говоривший с жутким акцентом явно переведенный с помощью автопереводчика текст.
  
   - Мы. Союз. Советов. <непонятный набор звуков> Находиться. Война. В. Гегемонией. Предлагаем. Воинам. Гегемония. Сложить. Оружие. Мирным. Житель. Не. Сопротивляться. Воинам. Союз. Советов. <непонятный набор звуков> Сим. Объявить. Все. Рабы. Есть. Свободен. Гражданин. По. Истечения. Военных. Действий. Иметь. Возможность. Вернуться. Родина.
  
   Услышав последнее дядя выругался и приказал немедленно сбить дрон. Что и было исполнено.
  
   - Теперь они точно взбунтуются, - мрачно предсказал Чарн, старший надсмотрщик и фактически глава охраны, - За шанс вернуться домой костемордые уцепятся всеми конечностями.
  
   Суета слуг усилилась, подготовка к неминуемому взрыву набирала обороты. Проблема поместья была в том, что на полях работало слишком много турианцев. Они были сильнее и выносливее саларианцев и батаров, да и азари тоже, но для последних находились другие, более приятные области применения. Они были дисциплинированы. Также не смотря на то, что приходилось тратиться на специальные пищевые пайки, обычно это служило дополнительной гарантией безопасности, ведь в случае восстания просто прекращался подвоз питания и через пару недель можно было брать ослабевших от голода или аллергических реакций в попытках съесть местную пищу рабов почти голыми руками. Но в таких обстоятельствах, как сейчас наличие турианцев становилось проблемой. Среди них не было почти никого, кто бы не прошёл военные тренировки и не отслужил в армии. Из-за особенностей культуры всё население Турианской Иерархии являлись мобилизационным резервом и в условиях бунта именно турианцы становились костяком сопротивления. Также они были опять таки дисциплинированы и довольно мотивированы для сражения за свою свободу. Чужаки были готовы предоставить им шанс на освобождения и этого было достаточно для бунта. Но время ещё было. Впрочем как оказалось совсем не много.
  
   Через двадцать минут над поместьем взорвалась одинокая ракета и вся электроника после этого отключилась. Десять минут потребовалось на перезапуск генераторов и всё это время нарастал шум со стороны рабских бараков. В конце появились звуки бьющегося стекла, одиночные выстрелы сменившиеся очередями истерики ярости и боли. Энергия пошла, когда оставшиеся надсмотрщики приковыляли к усадьбе. Рабы их не преследовали и это было плохо, значит у них появились руководители, которые смогли сдержать основную массу восставших и те не попали под огонь активированных турелей.
  
   Первая попытка восставших приблизиться к поместью прикрываясь щитами из дерева и листов железа была пресечена турелями, которые доказали глупость прямого подхода. Впрочем вторая попытка не заставила себя ждать.
  
   Скели был на втором этаже, вместе с Чарном он прикрывал самое важное направление, подход к главной двери. Когда из-за хозяйственных построек раздался звук работающих двигателей Чарн послал проклятья на головы нерадивых подчинённых, не выполнивших его приказ и оставивших технику в работоспособном состоянии. Шум двигателей усиливался и наконец показалась техника. Погрузчики, грузовики и различная сельхоз техника наскоро укрепленная подручными материалами двигалась вперед, а под ее прикрытием шли восставшие. Чарн по внутренней связи приказал бойца на третьем этаже использовать ракетницы, специально прибереженные на подобный случай. Ракеты устремились к целям. Турели крошили технику несмотря на все попытки её забронировать, но это оказалось бесполезно. Пара надсмотрщиков оказалась достаточно "умными" , чтобы притащить с собой снайперские винтовки на дежурство и сейчас некто довольно умелый споро снижал число ракетчиков. Турели были недостаточно подвижные, чтобы быстро переключаться на новую цель. Всего этого оказалось достаточно, чтобы несколько единиц техники прорвались под самые стены и начали давить и сбивать турели. Огонь из ручного оружия с первого и второго этажей покончил с техникой, но было поздно. К тому же горящая техника образовала достаточно слепых зон, пользуясь которыми восставшие подбирались под самые стены. Различные химикаты найденные на складах они превратили в импровизированные гранаты и зажигательные заряды, которые они пытались забросить внутрь.
  
   Скели совместно с Чарном и ещё парой бойцов вели огонь и в целом сдерживали рабов от активных действий. Снайпер восставших больше не давал о себе знать. Был ли он убит или закончились заряды было уже не важно, он сумел покончить со всеми бойцами на верхнем этаже. Скели было страшно, но он сдерживал страх и старался вести огонь экономными очередями, как и учили наставники. Запас термоклипс был не малым, но и не бесконечным.
  
   Двадцать минут боя длились как двадцать часов и... нет, бой не закончился, но запал атаковавших явно пошёл на убыль. Батары уже чувствовали, что скоро наступит перелом, когда изнутри поместья раздался звук взрыва. Чарн, прокляв в очередной раз весь мир, подкидывавший одну проблему за другой.
  
   -Держи оборону, - сказал он Скели, - не позволяй им слишком приблизиться. Нам надо продержаться еще минут сорок, а потом подойдет отряд Лика. Они были неподалеку и согласились немного подсобить. А я проверю, что там случилось.
  
   Приказав паре бойцов следовать за ним надсмотрщик ушел в глубины дома.
  Прошло совсем немного времени, как изнутри помещений раздались выстрелы и крики.
  
   Убедившись, что рабы отступают, Скели сорвался с места и бросился в сторону шума. Дом напоминал лабиринт с многочисленными пересекающимися коридорами, большими и маленькими комнатами и альковами. В одном из залов он нашёл Чарна. На поле боя было пятеро тел батаров, трое бойцов с Чарном и двое слуг, а также четверо тел азари, облаченных в испачканные кровью шелка. Это было странно, Скели их узнал. Наложницы азари, которых дядя держал для собственного развлечения и увеселения особо почетных гостей. Он сам несколько раз посещал их, когда стал достаточно взрослым и привык видеть в сломленных синекожих созданиях абсолютную покорность. Одна из азари шевельнулась. Её живот был разворочен выстрелом из дробовика и жить ей оставалось считанные минуты. Но глазах этой азари Скели увидел такую сильную ненависть, что поспешил выхватить пистолет из кобуры и пустить пулю ей в голову, опасаясь что она не смотря на свое состояние кинется на него.
  
   Чарн, лежащий у стены, куда видимо его отбросило биотическим толчком, закашлялся, разбрызгивая кровь, кусок сломанного ребра проткнул легкое, и батар медленно захлёбывался своей кровью.
  
   - Проклятые синекожие твари, - прохрипел он сплёвывая кровь, - Не стоило верить мозгоправам, что они были сломлены. Надо было сделать дело самим. Скели, останови их. Они идут к входу. Не дай им открыть...
  
   На последних словах силы оставили Чарна и кровь полилась изо рта потоком. Скели развернулся и со всех ног бросился к главным дверям. Но он опоздал. Судорожная перестрелка и завопившая следом сирена оповестили защитников, что в обороне поместья появилась огромная брешь.
  
   Через омнитул Скели услышал сообщение дяди.
  
   - Внимание, отступаем к убежищу. Задержите этих сволочей сколько сможете и отходите. Нам нужно выиграть минут десять, а потом мы эвакуируемся. Задержите их!
  
   Дело было плохо. Это означало, что рабы прорвались не только через главный вход, но и где-то ещё. Десять минут были нужны для эвакуации женщин и детей, которым не грозила быстрая смерть, попади они в руки восставшим. Вообще живым попадать в плен не стоило. Поменяв почти исчерпанную термокликсу Скеги направился в сторону ближайшего входа в убежище. По пути он пару раз наталкивался на небольшие группки рабов, вооружённых к счастью в основном подручными инструментами и без особого труда с ними расправлялся.
  
   До входа оставалось пара переходов, когда он услышал, что впереди идёт бой. Осторожно выглянув он увидел, что в большом зале один из телохранителей дяди воюет с двумя десятками рабов. В большинстве своём это были турианцы и это были явно бывшие военные. Не смотря на превосходство крогана в вооружении и защите на полу лежало всего трое-четверо бездыханных тел рабов, а в броне наёмника уже имелось несколько пробоин. Недолго думая Скеги присоединился к веселью, открыв огонь с тыла и немедленно сократив количество турианцев на трёх бойцов. Кроган воспользовался временным замешательством своих противников и смог прикончить ещё троих, последнего буквально растоптав, перебегая к новому укрытию. Бой продолжился и рабов становилось всё меньше, зажатые между двух огней и лишенные маневра они погибали один за другим. Впрочем военное счастье переменчиво. Увлечённый отстрелом турианцев наемник не заметил небольшую фигурку саларианца, тащившего металлический бак, который подобравшись под прикрытием баррикад бросился крогану под ноги. Вслед за прозвучавшим взрывом раздался вопль боли. Пусть кроганы и были живучими и не такими чувствительными к боли, как прочие расы, но когда отрывают взрывом обе ноги до середины бедра тут поневоле взвоешь. Особо удачная очередь прервала мучения наемника и Скеги остался один на пятерых очень злых турианцев.
  
   Решив не испытывать судьбу он отстреливаясь попятился к выходу из зала. Выскочив в коридор он он чуть не врезался в толпу очень злых рабов, сгрудившихся перед ним. Выхватив пистолет он посылал в толпу снаряд за снарядом с двух рук, но рабов было слишком много и на место одного сразу вставал следующий. Пятясь Скеги не заметил остатки скамьи, лежащие посреди коридора и запнувшись рухнул навзничь. Оружие вылетело из его рук а сознание ненадолго помутилось. Когда он наконец пришел в себя, последнее что Скеги увидел в своей не особо долгой жизни, это позолоченную ножку стула, превращенную в дубину, опустившуюся ему на голову.
  
   ***
  
   Войсковая колонна, сформированная для захвата разбросанных в этой местности небольших поселений двигалась по широкой дороге. Полчаса назад они разгромили во встречном бою подразделение местной армии, которое внезапно вылетело с малозаметной проселочной дороги. Разведка её проморгала, но в бою к счастью никто не погиб, а раненных отправили с парой траспортов обратно, в ближайшее занятое поселение.
  Впереди колонны двигался дозор на мотоциклах. После пропущенного вражеского подразделения разведчики тщательно обшаривали окружающее дорогу пространство, проверяя все ответвления, заглядывая во все заросли и чуть ли не залезая в каждую яму.
  Непосредственно колонну возглавлял легкий двуногий шагоход "Казак", двигавшийся в окружении десятка урсусов. Следом шли бронетранспортёры и грузовики набитые пехотой и припасами. Замыкали колонну ещё один "Казак", пара лёгких САУ и ещё один десяток урсусов.
  
   Младший лейтенант Пастухова вместе с командиром и другими молодыми офицерами ехала ближе к голове колонны. Легко бронированный командирский вездеход двигался сразу за авангардом.
  
   Разведчики вернулись и доложили что впереди идёт толпа местных. Колонна остановилась и начала разворачиваться в боевые порядки.
  
   ***
  
   Из поместья удалось вырваться лишь небольшой группе батаров. В основном это были женщины и дети. Мужчины, сопровождавшие их постепенно отставали, чтобы хоть немного задержать толпу преследующих рабов, жаждавших крови своих бывших хозяев. Крики пойманных живыми отставших бодрили уставших беглецов гораздо лучше, чем какой-то энергетик. Выйдя на дорогу батары устремились по ней в надежде найти хоть какую-то защиту.
  
   Мужчин уже не осталось, шатающиеся от усталости женщины и подростки, несущие детей, брели вперёд не в силах бежать, даже не смотря на приближающийся шум преследования. Немного прибавил сил звук двигателей, прозвучавший спереди. Вполне возможно это были военные, которые смогут дать отпор восставшим. Все немного ускорили шаг. Впереди показался строй людей с оружием и техника, но по мере приближения отчаяние всё больше наполняло сердца беглецов. Это были чужаки. Впрочем если то чужаков было неизвестно чего ожидать, но был шанс выжить, то позади ждала верная и очень мучительная смерть.
  
   Приблизившись на десяток метров батары встали. В них целились из десятков стволов, а перед линией укреплений стояли десять созданий, напоминающих кроганов. Такие же огромные, мощные, но покрытые густой шерстью. Они были вооружены огромным молотами и практически не имели брони. На верх бронетехники выбрался один их чужаков, одетый в тяжёлый бронекостюм неизвестной конструкции. Внимательно оглядев испуганную толпу гражданских и громко что-то произнёс. Через минуту центральная часть баррикады разошлась, а бойцы расступились освобождая проход. Повинуясь жестам чужака в бронекостюме батары двинулись за линию укреплений. Их не просто так пропустили, десяток бойцов окружил их и куда-то повёл. Пока они были в безопасности, по крайней мере в это хотелось верить.
  
   ***
  
   Развернуть полевые укрепления из бтров и быстро возводимых металлических конструкций было делом десяти минут. Анна заняла свое место рядом с комиссаром, который возглавил передовой отряд. Командовавший колонной капитан Скрипалёв занялся организацией обороны основных сил, чуть дальше по дороге. Три бтр, пятьдесят солдат и десяток урсусов было достаточно для разведки боем, если понадобиться. Когда показались местные по рядам бойцов прошел удивленный ропот. Это была толпа оборванных созданий, которые едва шли, неся на руках своих мелких отпрысков.
  
   "Беженцы", решила про себя Анна. Сбившись в кучу они остановились перед баррикадой. Вскарабкавшись на бтр комиссар внимательно осмотрел чужаков, а потом приказал.
  
   - Пропустить их. Первое отделение отконвоируйте их к капитану, у него есть переводчик. Остальным подготовиться. Посмотрим от кого они бегут.
  
   Солдаты быстро разобрали часть баррикады и провели чужаков. Первое отделение окружило их и направилось в сторону основных сил. Остальные восстановив оборону, снова заняли свои позиции. Когда комиссар спустился Анна поинтересовалась:
  
   - Почему переводчик только у капитана? Нам бы он тоже пригодился.
   - Это же армия." был ответ. - Нам должны были прислать переводчиков для всего офицерского состава. Но в пришедшем грузе был корм для мухтаров. Так что собаководы снабдили переводчиками даже своих четвероногих товарищей, скорее всего, а у наших потапычей появилась закуска. Так что пока ждём замены все допросы ведём через капитана.
  
   Ожидание не затянулось на долго. На дороге перед укреплениями показалась толпа одетых в лохмотья разумных представителей разных рас числом чуть более сотни. Они были вооружены в основном импровизированным оружием, но мелькали и винтовки. Волнующаяся толпа остановилась перед линией обороны, явно не зная что делать. Стоявшие перед баррикадами урсусы их явно пугали. От них старались держаться подальше.
  
   Комиссар приказал отвести урсусов за укрепления и не стрелять. Но у кого-то в толпе сдали нервы и прозвучали выстрелы, попавшие в одного из потапычей. Раздался рёв боли, переходящий в вой ярости и урсус сделал то, чему его учили всю жизнь, он атаковал. Другие последовали за ним, увлекаемые своими инстинктами. Они ворвались в толпу орудуя молотами или голыми лапами убивая или калеча своих противников с одного удара. Солдаты огнём поддержали урсусов, выбивая в первую очередь противников с винтовками.
  
  Комиссар выругался и врубив встроенный в броню усилитель голоса на полную мощность проорал приказ "Не стрелять!". Затем он нажал на кнопку, скрытую не левом наруче. Тот час же активировались инъекторы с мощным транквилизатором, укрытые под броней каждого урсуса. Иногда вошедшего в боевой раж потапыча было невозможно остановить. Он переставал отличать врага от друга и атаковал всех подряд, пока не падал от истощения. И защищённые инъекторы со снотворным должны были предотвратить большие потери от подобного дружеского огня. Получив мощную дозу лекарства и теряя силы урсусы успели нанести несколько последних ударов, прежде чем упасть. Остатки толпы бросились врассыпную прочь.
  
   Солдаты, повинуясь приказам комиссара двинулись к месту боя. Раненных чужаков по возможности бинтовали и относили в сторону. Со стороны основных сил прибыли подкрепления. Они принялись прочесывать окружающее пространство, беря в плен не успевших скрыться местных.
  
   Анна рассматривала тела убитых. Не смотря на чужеродность они выглядели истощенными и несли следы побоев и пыток.
  
   - Это же рабы! - воскликнула она. - Мы же должны были помочь им, а не убивать!
   - Это война. - был ответ Ивана Петровича - Она всегда идет не по плану. Случается и подобное. К сожалению чаще, чем хотелось бы. Но наша задача уменьшить количество подобных инцидентов. Соберись Аня. Солдаты смотрят и ровняются на тебя.
  
   Покраснев от стыда за свою слабость Анна кивнула, - Есть, собраться. Извините.
  
   В дальнейшем войска шли не широкой цепью, стараясь брать в плен бывших рабов. Пылающие остатки поместья захватили без боя. Большая часть бывших рабов ушли, прихватив оружие и продовольствие. Что они будут делать дальше оставалось не известным.
  
   Оккупация планеты шла своим чередом.
  
  Глава 5.
  
   Адмирал Ван Гонт никогда не жалел, что родился волусом. Это всегда играло ему на руку. Мало кто воспринимал всерьез представителя расы прирожденных торговцев и финансовых махинаторов в роли флотоводца. И тем большее удивление, зачастую смертельное, испытывали противники адмирала, когда сталкивались с ним в бою. Адмирал Ван Гонт не зря считался одним из лучших наёмных флотоводцев в системах Терминуса. Десятки лет и сотни битв с различными противниками отточили его мастерство.
  И вот настало время его звёздного часа. Или не менее феерического поражения. Чужакам было плевать на его расу и всё зависело только от его собственных навыков. Ну и от офицеров его штаба, капитанов других кораблей как его собственного флота, так и подкреплений выделенных гегемоном.
  
  Проанализировав полученные данные специалисты Гегемонии пришли к выводу, что чужаки пока имеют единственный выход в системы Терминуса. Эта была система где произошел первый контакт. Именно через неё скорее всего они и планируют снабжать свои силы. По крайней мере в первое время, пока не проведут более полную разведку или не добудут полные карты прилегающего пространства. Было принято решение нанести контрудар по этой системе после ухода основных сил. Как считали аналитики в системе должны были оставаться только силы гарнизона. Необходимо было разрушить имеющуюся инфраструктуру, что должно было сдержать наступление чужаков и получить образцы вражеских технология для изучения.
  
  За право возглавить флот развернулись настоящие бои в кулуарах, которые стоили карьеры, а нередко и жизни, десяткам представителей высших эшелонов власти Гегемонии, но гегемон в очередной раз пошёл наперекор всему и назначил не самого достойного батара, а наиболее компетентного из доступных разумных. И им оказался Ван Гонт. Большая ответственность, но с поистине щедрой наградой в случае успеха.
  
  Собранный для ответного визита флот внушал даже по меркам пространства цитадели. Только дредноутов было четыре штуки, в том числе личный корабль адмирала, сильно модифицированный кроганский дредноут времён восстания. Пусть и старый, но всё ещё довольно грозный боевой корабль после прошедшей модернизации мало уступал современным одноклассникам, по крайней мере на просторах Терминуса. Ещё два дредноута были также наёмными и последний был личным судном гегемона. Также гегемония поставила три десятка переделанных в носители МЛА грузовых судов. В их эффективности адмирал убедился на примере так называемого "флота вторжения", где они показали себя с лучшей стороны, не смотря на последующее поражение. Две сотни крейсеров и четыре сотни фрегатов различных модификаций дополняли флот. Три десятка специализированных кораблей для штурма космических объектов набитых наёмниками преимущественно кроганами и азари, показавшими наибольшую эффективность при абордажных и контрабордажных действиях, должны были обеспечить захват имевшихся станций и получение технологий в более менее целом виде. Подобных соединений не видели со времён кроганского восстания, даже турианцы проводили учения с вполовину меньшими силами.
  К счастью они успели сформировать флот, разбить его на подразделения и отработать взаимодействие всех частей до начала боевых действий. План действий строился на основе тех обрывочных данных, что удалось выделить из передач "флота возмездия", а также немногочисленных уцелевших разведчиков. Из десяти кораблей как правило возвращался один. Лезть наобум не хотелось но выбора не было.
  И вот он, момент истины. Вражеские флоты отправились к границам Гегемонии и разведчики из окружающих систем дали зелёный свет. Флот выдвинулся на позиции. В самом защищенном месте, в центре дредноута "Удачная сделка", где располагался штаб флота вокруг центрального оперативного стола, где на голограмме было указано расположение всех кораблей, громко пыхтя нарезал круги адмирал Ван Гонт. Пока от него ничего не зависело и флот двигался согласно планам. Основная работа начнётся после перехода через ретранслятор, а пока волнение и беспокойство съедали адмирала. Как всё пройдет? Что их ждёт за ретранслятором? Впрочем... Он резко остановился и сделал глубокий выдох. Смысл волноваться. Планы составлены, инструкции розданы. Когда что-то измениться, тогда и будем реагировать. Выполнив свой ритуал перед боем и настроившись на работу, адмирал вскарабкался на своё рабочее место и принялся вновь и вновь прогонять возможные тактические схемы разработанные для предстоящего боя, время от времени внося в них правки. Остальной персонал занимался рутинной работой, координируя движение флота. При приближении к ретранслятору взвыли сирены боевой тревоги, призывая экипажи занять свои посты. Впрочем через пару минут они замолчали, все и так были готовы.
  
  Первыми в пасть к молотильщику отправился авангард, состоящий из кораблей с наиболее мощными щитами и дополнительным защитным вооружением. В их задачу входило отвлечь на себя огонь защитных сооружений, если таковые имеются и дать время основному флоту совершив переход перестроиться и расчистить путь. Чужаки оказались неожиданно беспечными. Кроме минным полей, раскиданных на некотором удалении от ретранслятора, больше ничего их не встретило. Впрочем мины повредили несколько кораблей авангарда.
  
  По мере получения данных с сенсоров флота и обновления карты системы на сердце адмирала становилось всё легче и легче. Да, силы чужаков в систем были серьезные. Десять станций. Полсотни кораблей различных размеров. Но это было гораздо меньше, чем рассчитывали аналитики. Из штабы полетели новые приказы и флот начал перестраиваться согласно им.
  
  Аналитики активно работали с получаемыми данными стараясь в кратчайшие сроки хотя бы примерно классифицировать все объекты в системе. Три станции были определены как транспортно-логистические узлы, где грузы накапливались и переформировались для дальнейшее дальнейшей доставки в войска. Они были выделены как приоритетные цели для десанта. Две станции были выделены как боевые и началась работа в попытках определить их слабое место и тактики для уничтожения. В с остальными станциями было сложнее. Одна из них вообще не поддавалась классификации, выглядела она как пять абсолютно гладких дисков, нанизанных на единый стержень. После некоторых колебаний приоритет на захват был отдан именно этой станции. Остальные классифицировали как станции обслуживания флота, служащие для заправки, пополнения припасов, небольшого ремонта кораблей и отдыха экипажей.
  Корабли чужаков были рассредоточены по всей системе и в этом было преимущество флота Гегемонии. Пусть один на один преимущество и было за "серыми", а именно их корабли были в системе, но при трёхкратном численном превосходстве был немалый шанс на победу у кораблей батаров, пусть и не без потерь. Пока корабли противника не успели объединиться Ван Гонт направил часть лёгких сил в атаку. Преимущество в скорости чужаки попытались парировать малой авиации. Огромное количество МЛА взлетели со всех искусственных объектов в системе, за исключением странной станции. Казалось даже самый маленький стометровый фрегат несёт хотя бы пятёрку "москитов". Но с эрзац-носителей стартовала авиация адмирала, которая уступая в количестве превосходила своих одноклассников в скорости и манёвренности. Под прикрытием авиации фрегаты и легкие крейсера атаковали разрозненные корабли чужаков. Основные же силы направились на уничтожение оборонительных станций.
  
  Противник пусть и был застигнут врасплох, но среагировал сразу же. Корабли устремились на соединение друг с другом. Со станций взлетела авиация, а сами станции активировали свои защитные вооружения и по мере возможностей вступали в бой.
  Не смотря на довольно быструю реакцию скорость кораблей Гегемонии позволила им атаковать противника до того, как он успел объединить свои силы. На каждое судно чужаков были выделены вдесятеро большие силы. К самому большому десятикилометровому кораблю устремилась группа их четырех крейсеров и двух десятков фрегатов, а к самому маленькому стометровому фрегату направилось десять его одноклассников. Атакуя с разных сторон корабли Гегемонии нивелировали мощный, но ограниченный щит чужаков. Впрочем это не была игра в одни ворота. Даже без щита корабли чужаков были довольно живучими. Мощная броня и, как потом оказалось, многократное дублирование основных систем позволяли им вести бой даже будучи буквально разорванными на части. Мощные бортовые орудия быстро сбивали щиты своих противников и нередко пробивали корпуса навылет. До своей гибели каждый корабль чужаков успевал уничтожить не менее трети нападавших. Впрочем результат это не изменило и через сорок минут боя последнее, самое крупное судно превратилось в обломки. К тому же моменту малая авиация обеих сторон практически полностью аннигилировали друг друга. Их жалкие остатки вернувшись на базы и перевооружившись сосредоточились на охране крупных кораблей.
  
  Не став разделять флот адмирал Ван Гонт атаковал первой самую крупную боевую станцию. Это был тяжелый бой. Станция была крепка, а её орудия достаточно мощные, чтобы выводить из строя фрегат с одного выстрела и тратить четыре-пять на крейсер. Напряженным моментом был скоординированный запуск со всех станций всего, что может летать, забитым десантом под завязку в попытке взять на абордаж хотя бы часть кораблей. Немалое их количество достигло цели не смотря на зенитный огонь и прикрытие истребителей и им бы удалось нарушить работу кораблей, если бы адмирал не приказал перед началом операции взять каждому короблю дополнительные десантные части с тяжелым вооружением. Благодаря этому потери были, но оказались сведены к минимуму.
  
  Чувствуя, что потери в бою со всего одной станцией достигают той точки, за которой становятся неприемлемыми, Ван Гонт решил использовать один из припасённых заранее козырей.
  
  Хотя в Пространстве Цитадели использование оружия массового поражения, в том числе и атомного, было под запретом, к которому присоединилась и Батарианская Гегемония, но в системах Терминуса можно было найти всё, что угодно. Если конечно знать нужных людй и где это искать. Адмирал знал многое и для добивания уже сильно поврежденной вражеской цитадели он решил использовать пару ракет со спецбоеприпасом. Две ракеты, каждая из которые по стоимости примерно сравнимая с фрегатом несущие термоядерные боеголовки, снабженные всеми возможными системами маскировки и наведения отправились к своей цели. Бой продолжался, но в этот момент корабли Гегемонии расчищали путь для невидимых ракет, отвлекая внимание защитников на себя. Результат превзошел все ожидания. При срабатывании боеприпасов на станции началась бешеная цепная реакция и за считанные минуты она превратилась в кучу обломков разлетающихся во все стороны с огромной скоростью. С помощью оставшихся четырех спецбоеприпасов и подавляющей огневой мощью расправиться с остальными станциями было делом времени. В конце семичасового боя относительно целыми оставались четыре станции предназначенные для абордажа. Впрочем с главной целью случилась неприятность. Странная станция за весь бой не сделала ни единого выстрела, не выпустила ни единого истребителя и вообще производила впечатление нежилого объекта. Но стоило к ней приблизиться нескольким фрегатам, которые должны были высадить первые абордажные группы для разведки, как станция взорвалась, превратившись в плазменный шар и испустив мощный электромагнитный импульс, выведший из строя на несколько часов половину уцелевшего флота.
  
  Впрочем это не сильно расстроило руководство флота. Из-за ретранслятора прибыли десантные суда с абордажниками и множество транспортных кораблей. Пришло время большого дерибана, пока к чужакам не пришли подкрепления.
  
  Глава 6.
  
   Спустя шесть месяцев после начала Великой войны.
  
  
   Кхар'шан, личный бункер Гегемона.
  
  
   Гегемон чувствовал себя как зверь запертый в клетке в ожидании охотников. Он метался по помещению взад и вперед, стараясь не смотреть в центр комнаты, на источник своего раздражения. Он с трудом сдерживал себя от того, чтобы не достать свой верный пистолет, с которым не расставался со времен пиратской юности, и не всадить всю термоклипсу в этот предмет. Это было бы недостойно правителя.
  
   Скрипнув зубами он подошел к личному бару и на несколько мгновений замер, выбирая напиток. Но махнув рукой схватил первую попавшуюся бутылку и отхлебнул из горла. Крепкий алкоголь обжег горло и неожиданно прочистил мозги. Сделав пару глубоких вдохов он уселся в кресло и принялся вспоминать, время от времени прикладываясь к бутылке.
  Первоначальный натиск чужаков, этих... людей, как они себя называли, удалось сдержать благодаря рейду адмирала Ван Гонта на транзитную систему, где состоялся первый контакт. После захвата первых пяти систем чужаки задержали наступление на целых десять дней. Но когда они двинулись вновь их было практически не остановить. Нельзя сказать, что люди были непобедимы. У них случались поражения и порой весьма крупные. Постепенно удавалось нащупывать тактику борьбы с ними, но не надолго. После поражений они меняли подход или пускали в ход новую технику или оружие, которое до этого не использовали. И Гегемонии снова и снова нужно было учиться с ними воевать теряя корабли, бойцов и системы.
  
   Впрочем были и положительные моменты. Под знаменем борьбы с внешней угрозой удалось сплотить общество с собой во главе. Удалось устранить политических конкурентов, подставив их под удары чужаков или проведя политические чистки под лозунгом борьбы с внутренними саботажниками и пособниками врага. Гегемон смог сосредоточить в своих руках власть, какая и не снилось его предшественникам. Совет плясал под его дудку. Народ беспрекословно подчинялся его приказам. Но был один важный момент. Всё это великолепие было лишь до того момента, пока не удастся справиться с людской угрозой.
  Мысли гегемона перескочили на этот странный вид. Люди. За шесть месяцев войны были пленные, но гораздо меньше, чем можно было ожидать. Люди, вне зависимости от того к какой фракции принадлежали сражались до последнего. Они предпочитали погибнуть в бою но не сдаться. Все пленные были получены в бессознательном состоянии или захвачены в спасательных капсулах. Рабов из людей получались плохие. Пленные пытались устроить побег при каждом удобном случае. Лучшие надсмотрщики так и не смогли заставить их нормально работать. Люди и работали неохотно и постоянно устраивали диверсии. С другой стороны пока в досягаемости были только солдаты и картина с гражданским населением может быть иной. Но всё это настораживало.
  
   Изучив язык людей, вернее три основных языка, после допросов пленных и изучения трофейных материалов у специалистов Гегемонии рисовалась нерадостная картина. Люди как минимум не уступали Гегемонии ни в территориях, ни в населении. А постоянные конфликты между собой держали их вооруженные силы в тонусе. То, что удалось сдержать наступление чужаков всего лишь ценой трети обитаемых планет принадлежащих батарам уже могло считаться чудом. Ну ещё и помог Совет Цитадели, неофициально, продавая устаревшие суда, вооружение и отправляя военных специалистов, в основном турианцев, во главе с "добровольцами".
  
   И вот уже пятнадцать дней линия фронта не менялась. Время от времени случались короткие столкновения на линии соприкосновения и в космосе, и на планетах, но всё зависло в нестабильном равновесии.
  
   Всё это было конечно хорошо, но... снова это проклятое "но". Экономика Гегемонии была на грани коллапса. Все резервы уже были исчерпаны. Большая часть трофеев продавалась в Пространство Цитадели в счёт оплаты военных поставок. Дошло до того, что рабов приходилось продавать обратно в ПЦ, под видом того что их спасли от пиратов и предлагали правительствам оплатить расходы на их освобождение. Или отдавали их корпорациям в виде законтрактованных рабочих. В общем ещё пара недель активных боёв и можно было просто продавать всё оставшееся от Гегемонии Совету Цитадели по остаточной стоимости. Не помогут ни внеочередные налоги, ни усиление пиратской активности. Пиратов почти не осталось, практически все погибли в боях с людьми. Многие конечно пытались покинуть поле боя и вернуться на вольные хлеба, особенно после первых поражений, но спецзаряды, установленные в обязательном порядке у масс-ядра и отряды десантников батаров на борту эти мысли быстро убирали.
  Сделав последний глоток и отбросив пустую бутылку, Гегемон наконец подошёл к предмету своей ненависти. Терминал межзвездной связи засветился и посол Гегемонии на цитадели склонился в приветственном поклоне.
  
   - Потребуй экстренной встречи с Советом, - приказал правитель, - у Гегемонии есть предложение...
  
   ***
  
   Спустя шесть месяцев после начала конфликта, названного в СМИ Пространства Цитадели "Войной первого контакта".
  
  
   Цитадель, зал совета для рабочих совещаний.
  
  
   Советники выглядели уставшими. С начала кризиса в Гегемонии отдохнуть не получалось. Постоянно случались форс-мажоры, требующие немедленной реакции. Хоть Гегемония и не была частью Пространства Цитадели, это крупное межзвездное государство оказывало немалое влияние на известную часть галактики, пусть в основном и посредством нелегальных мероприятий. Уход большей части пиратских шаек и наёмников на войну с чужаками спровоцировал волну конфликтов на фоне передела сфер влияния. Это привело к тому, что оказались нарушены пути снабжения, так как на место старых бандитов, от которых можно было откупиться пришли новые, жадные до насилия больше, чем до денег. Это в свою очередь привело к дефициту в одном месте и перегруженности рынков в другом. Также массовые закупки оружия и снаряжения взвинтили на них цены, что ещё больше добавило проблем экономике. Волусы, подмявшие под себя немалую часть банковского сектора ПЦ захлёбываясь от восторга делали огромный гешефт на этих колебаниях, не особо задумываясь, к чему всё может привести. Об этом болела голова у совета цитадели. Как и о многом другом. Например, что делать с чужаками?
  
   За полгода войны саларианский ГОР, турианская и азарийская разведки и СПЕКТРЫ собрали довольно много информации про этих "людей". Гегемония пополняла бюджет активно продавая трофеи и пленных. Изучение всего этого не прибавляло энтузиазма. Люди вломились на галактическую сцену с грацией молотильщика, уже нарушив сложную систему сдержек и противовесов, установившуюся к данному моменту. И судя по всему частью пространства цитадели они не станут. Ксенофобы по большей части, они были уверены в превосходстве своего вида вообще и свой фракции в частности. Кроме того активное использование искусственного интеллекта и массовые генетические манипуляции шли в разрез с политикой Цитадели.
  
   Советники молчали, наслаждаясь редкими минутами покоя. Но время не ждало.
  
   - Кто начнёт? - спросила азари.
   - Пожалуй я, - ответил турианец, - Только недавно поступил доклад от аналитиков генерального штаба Иерархии. Во-первых они заявили, что наступление чужаков выдохлось. Они или исчерпали свои ресурсы, или у них появились проблемы в другом месте. Согласно данным разведок, - тут он покосился в сторону советника саларианцев, - они свернули все наступательные действия, отозвали часть кораблей и активно укрепляют захваченные системы. Ещё месяц и согласно расчётам их будет уже не выбить. Но у Гегемонии нет сил на контратаку. Всё что есть уходит на поддержание фронта и подавление внутренних беспорядков. Если мы не вмешаемся ещё сильнее всё так и останется. По крайней мере до переговоров, если они конечно состояться.
   - А что во-вторых? - спросил саларианец.
   - Во-вторых мне прислали результаты предварительных расчетов того, какие потери нас ожидают, если мы вступим в войну. Да, мы победим. Но потеря пятнадцати процентов флота и до тридцати процентов наземного персонала, участвующего в боях, не самым лучшим образом скажется на обороноспособности Пространства Цитадели.
  
   Снова воцарилось молчание, пока советник переваривали услышанное. Если насквозь милитаризированная Турианская Иерархия заявляет, что они могут победить только закидав трупами противника, то стоило нужно задуматься стоит ли влезать в конфликт.
  
  - Что ещё хорошего ваши аналитики выяснили? - поинтересовалась Тевос, советник азари.
  - Действительно, есть и хорошие новости. Согласно докладам это относительно молодая раса. Насколько они хороши в бою на поверхности, настолько же они безыскусны в космическом бою. Их тактика, да и стратегия, основана на подавляющей огневой мощи. В основном они сбиваются в стену, идут вперед, поливая всё огнём и заканчивают битву абордажем. Вся космическая стратегия у них построена на доставке наземных войск до планет и поддержке десантных операций. Их корабли не очень мобильны, хотя и способны выдерживать колоссальные повреждения. Любопытно, что даже транспорты у них вооружены гораздо лучше, чем многие батарианские крейсера. Отсюда и провал рейдерских операций, которые Гегемония пыталась устроить на коммуникациях людей.
   - И это хорошие новости?
   - Да. Мы обладаем количественным преимуществом, а адмирал Ван Гонт показал, что этим можно успешно воспользоваться.
   - Кстати, что с этим волусом? заинтересовался саларианец.
   - Его пригласили преподавать в Центральную Академию Флота на Палавене. Заодно и генеральный штаб привлекает его как специалиста по чужакам. Никогда не думал, что среди волусов может появиться подобный самородок. Так вот, согласно его расчетам, если бы не технологическое преимущество, то Гегемония смогла бы отбиться самостоятельно, потеряв не более десяти процентов от того, что они утратили сейчас. Кстати насчёт технологий. Что смогли выяснить ваши специалисты?
  
   Саларианец задумчиво потер подбородок.
  
   - Всё довольно сложно и неоднозначно. Передовые технологии, основ которых мы не можем понять даже приблизительно соседствуют с удивительным примитивизмом, характерным для цивилизаций ещё даже не начавших осваивать околопланетное пространство. Самое необычное в их технологиях - это источники питания. Они обладают удивительно мощным и долговечным запасом энергии, но на чём они основаны неизвестно. При их вскрытии происходит мощный радиационный выброс и... всё. Мы так и не смогли зафиксировать источник этого выброса. Их технологии тяжелого оружия, вроде направленных молний или создания зоны повышенной гравитации без использования эффекта массы вообще противоречит законам мироздания, как мы их сейчас знаем. Такое впечатление, что они нашли нечто вроде протеанского архива и приспособили чужие технологии под собственные нужды. А что говорят сами чужаки и что они вообще из себя представляют? - адресовал он свой вопрос азари.
   - Всё так же сложно, как и у вас. - был ответ, - С ними сложно работать. Они отказываются от Слияния, а проводить его насильно сами понимаете не вариант. Мы составили программу-переводчик с их основных языков и работаем с её помощью. Нам удалось выяснить, что эта раса делится на три фракции, довольно враждебно относящиеся друг к другу. Но каким-то образом они всё равно умудряются сотрудничать в плане войны с Гегемонией. Из этих фракций наиболее перспективной для дальнейшего контакта и интеграции выглядит так называемый Демократический Альянс, или как они сами себя называют Союзники. Их общественно политическое устройство выглядит наиболее приемлемый по меркам пространства Цитадели. Но большим препятствием будет являться их большая зависимость от искусственных интеллектов. Но с нашей помощью они должны будут избавиться от этого и победить во внутривидовой борьбе с другими фракциями. Например с Осью. Мы так и не смогли узнать, почему Ось? Ну, неважно. Страны Оси являются более худшей версией батаров. Они ещё более ксенофобны, даже по отношению к представителям своего вида. С ними не может быть ни прочного мира, ни торговли. Рано или поздно всё закончиться войной. Что из себя представляет Советский Блок наши специалисты так и не смогли определить. Их концепция общественного устройства является полностью нежизнеспособной и по уверениям аналитиков это государство должно было рухнуть под грузом собственных проблем ещё сотню лет назад. Но они до сих пор существуют и ведут активную экспансию. Их лозунги привлекательны и несут угрозу беспорядков среди низших слоёв населения. Их скорейшее уничтожение должно быть нашим приоритетом. Кстати, что ваши ученые выяснили по-поводу их подчиненных рас? - снова азари обратилась к саларианцу.
   - Ничего хорошего. Это не совсем иные расы. Это измененные представители их собственного вида. Вернее когда-то были. Как мы смогли выяснить у всех имеющихся экземпляров довольно высокий уровень генетических вмешательств, в том числе и прижизненных. Люди не вписываются в рамки наших законов по поводу генетических манипуляций. Они их уже перешагнули.
  
   Снова воцарилось молчание. Советники обдумывали полученную информацию. Всё это конечно потом окажется на их рабочих местах в виде отчетов, докладов и записок, но получить информацию в подобном формате тоже было полезно. Иногда в обсуждениях рождались новые законы и распоряжения.
  Молчание было прервано появившейся голограммой ВИ-секретаря.
  
   - Советники. Прошу прощения, что прерываю совещание, но посол Батарианской Гегемонии просит о экстренной встрече.
  
   ***
  
   Спустя шесть месяцев после начала операции, обозначенной в документах Союзников как "Визит вежливости".
  
   Станция "Женева". Зал для особых совещаний.
  
   Неофициальные послы вновь собрались в том же месте, где всё начиналось. Оберштурмбаннфюрер СС Альберт Кох щеголял повязкой на правом глазу и несколькими новыми орденами на безупречно сидящем черном мундире. Коммандер Алекс Мэрфи не отставал от него в количестве новых наград и обзавелся ещё парой новых имплантатов, взамен поврежденных в боях. На месте подполковника Марии Семёновой, погибшей в огне прошедшей компании, находился бригадный комиссар Сергей Ким, так же щеголявший множеством боевых наград на груди, но не нес следов тяжелых ранений, по крайней мере видимых.
  
   В зале царило молчание. Высказывать первым то, что витало в воздухе никто не решался. Но это нужно было предложить.
  
   Разведка и аналитики в очередной раз дали маху. Расчеты, построенные на технологическом преимуществе земных государств оказался нивелированы неучтенными размерами Гегемонии и помощью со стороны иных межзвездных государств, в частности из так называемого Пространства Цитадели. Наступательный порыв увяз во всё возрастающем количестве войск и кораблей, прибывающих на линию фронта отовсюду. Также росло качество поступающих подкреплений. Временами складывалось впечатление, что из Пространства Цитадели под видом наемников отправляли кадровые части. Скорее всего так и было. Противник также разработал успешные тактики и стратегии по противостоянию землянам как в космосе, так и на поверхности.
  
   Большой удар был нанесён ещё в самом начале компании, когда система перехода была атакована флотом Гегемонии. Рейх недооценил противника (опять) и оставил для защиты важной системы недостаточные силы, высокомерно отказавшись от чужой помощи. Мало того, что были уничтожены перевалочные станции вместе с припасами. Это было не сложно восполнить. Но самое главное была уничтожена станция дальней связи, с помощью которой можно было держать руку на пульсе происходящего и координировать свои усилия. Строительство одной такой станции было делом очень долгим и очень дорогим. Эту строили усилиями всех трёх сторон и ресурсов для её замены пока не было. Поэтому компания шла медленно, войска не успевали реагировать на изменившуюся обстановку и из-за этого всё чаще случались поражения.
  Ещё одним немаловажным фактором оказалось неумение командного состава землян вести глобальную межзвездную войну. Нет, воевать они умели. Постоянные стычки в приграничных регионах и битвы с пиратами, собиравшими иногда внушительные силы, не давали ржаветь оружию в ножнах, но по настоящему больших войн земляне не вели с середины двадцатого века. Все наработки по этой теме исходили из возможностей вероятного противника, коими числились две другие стороны, но при столкновении с врагом имеющим совершенно иные технологии их можно было отправлять в мусорную корзину. Полководцы учились, но учились на ошибках, которые стоили потери ресурсов и жизни солдат. Радовало лишь то, что противник был в схожих условиях.
  
   Нужна была передышка для укрепления границ и переваривания захваченных территорий и ресурсов,. К тому же в бой были отправлены практически все свободные корабли и войска, чем воспользовались свои доморощенные пираты. Их активность возросла и колонии периферии оказались под постоянным давлением со стороны так называемых "свободных". Всё это дополнительно ложилось бременем на экономику, уже начавшую показывать признаки перегрева. Командными методами её ещё можно было поддерживать, но этого могло хватить ненадолго. Стратегические запасы уже начинали показывать дно, в бой уже отправляли корабли прошлых поколений, а строительство новых затягивалось из-за необходимости внесения дополнительных модификаций, чтобы они были более успешны в бою с судами использующими эффект массы. То же касалось и наземных войск. Почти все резервы были исчерпаны. Необходимо было не только насыщать действующие части,но и держать гарнизоны на захваченных планетах иногда довольно внушительные.
  
   И деньги. На всё требовались деньги. Даже у Советского блока, который не использовал деньги для развития своей экономики, ресурсы для продолжения войны уже были на исходе.
  
   - Правительство Советского блока склонно принять предложение совета Пространства Цитадели о посредничестве, - откашлявшись сказал комиссар Ким.
  
   Остальные послы вздохнули спокойно. Удалось сохранить лицо, как выразились бы представители Японской Империи, если бы они здесь присутствовали. Можно было сказать, что Союзники и Ось поддержали мирные инициативы Советского Блока, который более не смог выдерживать тяжесть войны. По-крайней мере именно в таком ключе должна была заработать машина пропаганды у них. Что по этому поводу будут говорить Советы никого не интересовало.
  
   Крайне удачно для всех сторон, зашедший в позиционный тупик конфликт был прерван появлением крупных флотов, сопровождавших посольство из Пространства Цитадели. Они появились в системах, являющихся спорными на тот момент и на всех диапазонах, на всех языках транслировали своё предложение о посредничестве. И вот уже десять дней решался вопрос о том, стоит ли предпринимать усилия по мирному урегулированию.Все понимали, что если будут переговоры, чем-то придётся поступиться. А ничего из захваченного уступать не хотелось. Но и сил продолжать тоже не было.
  
   После трехдневного последующего обсуждения было принято решение: переговорам быть. Поскольку никто не собирался уступать в том, кто будет ведущей стороной, прибегли к проверенному средству. Посредником со стороны земных держав будет посол от Швейцарской Конфедерации, а представители держав будут отстаивать свои интересы через него.
  
   Началась подготовка.
  
  Глава 7.
  
   Цитадель бурлила. Новая раса, о которой ходило столько слухов за последний год, вот вот должна появиться на Цитадели. Заключение мирного договора между воюющими чужаками и Гегемонией должно состояться при посредничестве Совета. Заодно, по слухам, должны пройти предварительные переговоры по присоединению нового вида к Пространству Цитадели.
  
   Первым на Цитадель прибыл гегемон батаров. В качестве своего транспорта он выбрал лучший, и единственный уцелевший, дредноут Гегемонии. Участвовавший в удачном рейде на систему Первого Контакта и сражавшийся в многих последующих крупных боях этот корабль был неоднократно поврежден и нес следы быстрого ремонта и модернизации. Покрытый шрамами, заплатами брони и снабженный дополнительным вооружением, которое хоть и смотрелось несколько нелепо, по довоенным меркам, но доказало свою эффективность в реальном бою, дредноут вызывал уважение. Выбором своего судна гегемон показывал, что его страна хоть и пострадала, но всё ещё готова к войне.
  
   Прибытие представителей земных держав вызвало больший ажиотаж. Они прибыли на четырёх кораблях. Три километровые махины не уступали своими габаритами дредноуту Гегемонии и также топорщились во все стороны орудийными башнями, ракетными установками и многочисленными ажурными конструкциями неясного предназначения. Четвёртое судно отличалось. Оно было размером со средний крейсер и не производило впечатление сильно вооруженного судна. По крайней мере для землян. Кроме того он производил впечатление скорее элегантной прогулочной яхты, нежели боевого корабля, как выглядели все остальные известные суда людей.
  
   С кораблей высадились четыре делегации. Док был пуст, за исключением встречающих дипломатов со стороны совета цитадели и охранников станции обеспечивающих безопасность и играющих роль почетного караула. По настоянию людей к встрече не допустили репортеров и просто любопытствующих. Свои требования люди обосновали опасением за жизнь своих дипломатов. Под этим же они смогли настоять на охране своих делегаций дополнительно своими силами, правда без бронетехники и тяжелого вооружения как первоначально хотели люди, но от чего успешно отказались представители Цитадели.
  
   Несмотря на отсутствие официальных контактов между блоками внутри них оставались хотя бы формально независимые государства и для общения между собой всё ещё требовались министерства (или наркоматы, в зависимости от страны) иностранных дел. В делегации землян вошли главы МИД основных стран и самые опытные дипломаты.
  
   Делегацию Оси возглавлял Иоахим фон Риббентроп. За двести пятьдесят лет он ни сколько не изменился. Успешно проходя раз за разом процедуры продления жизни дипломат сохранял кипучую активность, которая в сочетании с огромным опытом делало его чрезвычайно опасным противником на переговорах. Вторым человеком в делегации был глава МИД Японской Империи Тосио Масуда. Будучи вполовину моложе, он тем не менее был не менее опытным дипломатом и искушенным интриганом. Прочие же представители малых государств вроде Испанской Республики, Итальянской Фашистской Республики, Индийского Королевства и прочих играли роль массовки, показывая силу Оси.
  
   Делегацию Союзников возглавлял бывший президент Соединенных Демократических Штатов Джордж Буш Самый Младший. Внук и правнук президентов он также возглавил страну, в свое время, и после отставки был выдвинут на должность министра иностранных дел. Обладая большой харизмой он легко находил общий язык с собеседником, производя обманчивое впечатления простака. За этой маской скрывался острый холодный ум, умеющий просчитывать на десятки ходов вперед. Не зря он был чемпионом по шахматам среди элиты Союзников. Вторым лицом делегации был представитель Британской Империи лорд Чарльз Гастингс. Вместе эта пара стоила своих коллег из делегации стран Оси. Прочие же представители были также призваны подчеркнуть многочисленность своей фракции.
  
   Представительство Советского блока было самым малочисленным среди великих держав. Возглавлял её нарком иностранных дел Василий Сергеевич Югай. Человек о котором мало что было известно, как впрочем и про остальных высокопоставленных чиновников Советов. Остальные были дипломаты различных государств - союзников СССР, но никого рангом выше полномочного представителя. Таким образом от лица Советского блока мог говорить только один человек и это был представитель СССР. Впрочем у остальных всё было так же, пусть и формально в делегации все были равны.
  
   Самой маленькой делегацией была от Швейцарской конфедерации. Её глава отрекомендовался просто - "посредник". Он и пара десятков его помощников должны были вести переговоры с Гегемонией, прерываясь только на консультации. У них не было своей охраны. Но их сопровождали бойцы всех трёх держав.
  
   Земные делегации разместили в районе президиума, для чего сняли самый большой отель. Делегации оккупировали его разделив на четыре части, стараясь не контактировать друг с другом.
  
   Переговоры начались спустя пару дней, которые были потрачены на согласования различных моментов. А потом в закрытом режиме начались переговоры. Проходили они очень трудно.
  
   Первым делом стороны обвинили друг друга в неспровоцированном нападении. Но после изучения предоставленных материалов удалось сойтись на том, что случилось... недопонимание.
  
   Следующим Гегемония обвинила землян в агрессии без объявления войны. В ответ были предоставлены записи вторжения "Флота возмездия", открывшего огонь без попыток контакта, данные с их компьютеров, а также материалы собранные на захваченных планетах, которые свидетельствовали о разжигаемой военной истерии без попыток выйти на мирный контакт. Этот раунд остался за людьми.
  
   Потом обе стороны обвиняли друг друга в военных преступлениях. Впрочем этот раунд довольно быстро зашел в тупик, ибо противники стоили друг друга. У обоих сторон цель оправдывала средства и если для получения военного преимущества надо было сравнять многомиллионный город с землей, это делалось без особых колебаний.
  
   И вот настало время вырабатывать условия заключения мира. Это был долгий, трудный и почти сорвавшийся процесс. Гегемония требовала вернуть все захваченные территории, выплатить репарации и вообще было бы неплохо разоружить и взять под плотный контроль такой агрессивный вид. Земляне же требовали разоружить Гегемонию, дабы пресечь дальнейшие агрессивные действия батаров против людей и организовать на месте Гегемонии буферное государство под совместным контролем землян и Цитадели. Последнее предложение было довольно заманчивым, но Совет отклонил всё. Перелом в переговорах случился когда Советский блок заявил, что организует доставку бывших рабов пожелавших вернуться в Пространство Цитадели до приграничных планет, а также отправит в Гегемонию всех батаров, не желающих оставаться на захваченных территориях. Другие земные фракции нехотя согласились вернуть бывших рабов, но не батаров, заявив, что они должны отработать свои преступления. Никто не желал лишаться источника дешёвой рабочей силы на оккупированных территориях. Заселить их было можно, но это дело не быстрое и дорогое. Тем не менее с этой уступки начался поиск компромиссов. В результате долгих переговоров стороны согласились отвести войска немного и организовать демилитаризованную зону, которую должны были патрулировать представители Пространства Цитадели, то есть турианцы.
  
   Занявшие не один месяц переговоры о мире между людьми и Гегемонией были не единственные. Параллельно специалисты Совета пытались найти подход к каждой из земных фракций. Наиболее удачно это получилось с Демократическим Альянсом. Был заключён договор о торговле и культурном обмене, а также секретный договор о военной взаимопомощи в случае войны с третьей стороной. Так же прорабатывался договор о совместных действиях против Советского блока или Оси. Но ни о какой дальнейшей интеграции в Пространство Цитадели Союзники и слышать не хотели. Они не собирались отказываться от использования искусственного интеллекта и генной инженерии, а также не собирались ограничивать свой флот или аппетиты по поводу колоний. Впрочем они согласились ограничить открытие новых ретрансляторов, пока остаются свободные для колонизации системы Терминуса и Скилианского предела.
  
   С Осью удалось заключить только торговое соглашение и то довольно ограниченное. Как и батары страны Оси считали себя и свою культуру выше всего остального и не собирались как-то взаимодействовать с низшими расами. Впрочем оставались надежды на дальнейшее сотрудничество, особенно в плане подталкивания этой Оси к войне с остальными.
  
   С Советским блоком было сложно. Его дипломаты шли на контакт, но после изучения материалов по идеологии коммунизма и получения информации о Советах со стороны Союзников стало понятно, что ничем хорошим культурный обмен не закончиться. Союзники и Ось до сих пор испытывали огромное давление со стороны советов, которые успешно создавали подпольные организации на их территориях, время от времени в колониях случались революции, в результате чего они уходили под протекторат СССР. И это несмотря на двухсотлетнее идеологическое противостояние. Идеологи Советов отбросили догматизм начала своей истории и активно подстраивались под текущие реалии, а мощная пропагандистская машина успешно скрывала промахи и неудачи строя. После изучения всей доступной информации специалисты по информационной войне посоветовали срочно возводить железный занавес на границе с советами и уже начинать антисоветскую пропаганду. Тем более с началом переговоров в экстранете начали появляться переведенные с земного труды по советской идеологии. Призывы к социальной справедливости находили отклик у разумных вне зависимости от расовой принадлежности гораздо больший, чем расовая пропаганда Оси, уверяющая, что она несет железный порядок в хаос галактики под сенью железного орла или типичная корпоративная пропаганда Союзников. Борьба с выложенными материалами имела мало успеха. Они распространялись все больше и грозили в будущем большими потрясениями. Холодная война началась, пока ещё не успела закончиться горячая.
  
   Заключение мирного договора прошло в торжественной обстановке. Стороны подписали бумаги, которые завизировала принимающая сторона и разошлись, чтобы начать готовиться к новому раунду большой политической игры, копить силы, строить интриги и пытаться подсидеть ближнего и дальнего своего.
  
   Совет Цитадели не был доволен прошедшими переговорами. Людей не удалось ввести в свою сферу влияния. Несмотря на действительно молодой возраст их космической цивилизации они успели освоить огромный участок пространства и создать устойчивые межзвездные образования. Для парирования угрозы со стороны людей было решено поддержать остатки Гегемонии, выделить льготные кредиты, предоставить оружие, снаряжение, корабли, а также специалистов для натаскивания оставшихся войск, с условием, чтобы он продолжали вести беспокоящие действия против землян. Конечно же неофициально, как и раньше, руками "пиратов". Нежелание людей идти навстречу Совету в плане ограничения флота также привело к снятию запрета на строительство крупных кораблей. Турианцы получили ещё один камень на свою чашу весов для установления своей гегемонии в галактике, больше войск, сильнее с тобой считаются. Впрочем у азари и саларианцев были свои виды на сложившуюся ситуацию. Начинались интересные времена, которые сулили много возможностей. Главное было их вовремя увидеть и ухватить.
  
  Эпилог.
  
   Дрезден. Зона изучения Рифта. Лаборатория первичного перехвата.
  
   Лаборатория встретила старшего архонта Ананнербе Иеронима Гофта необычной суетой. Последние четыре недели архонт был занят, изучая любопытнейшие образцы инопланетной жизни. Эти голубокожие гуманоиды, притворяющийся женщинами очень сильно заинтересовали старшего архонта и он полностью погрузился в их изучение, пока образцы не закончились. За это время он собрал достаточно материала, чтобы сделать скачок в деле продления жизни особо ценных представителей Рейха и союзников. Сейчас на одну процедуру приходилось пускать тысячу представителей низших рас на необходимый биоматериал, а шанс осложнений был 30%, с 3% шансов на летальный исход, но она давало 20-25 лет активной жизни. Использование одной инопланетной особи снижало и расходы материалов и риски в два раза. К сожалению полностью убрать риски и перестать использовать человеческий материал было нельзя, но результаты хоть и были только предварительными, но многообещающими. И вот он вошёл в лабораторию полный замечательных предчувствий и чуть не был сбит лаборантом, тащившим куда-то два ящика набитых электронными блоками и проводами.
  
   - Что происходит! - раздраженно рыкнул он.
  
   Лаборант уронил ящики и вытянувшись по стойки смирно доложил: - Проводим повторную калибровку основного приёмника по приказу старшего архонта Фон Штаубе.
  
   - Зачем? - удивился Гофт, - Калибровку проводят раз в полугодие и с прошлого раза не прошло и трех месяцев.
   - Девять дней назад пропал сигнал...
   - Что! Почему мне не доложили!
   - Вы выгнали курьера даже не дослушав его и пригрозили следующего кто вас побеспокоит отправить в Антарктиду. А потом вы включили систему безопасности вокруг лаборатории. Мы потеряли десять дронов-охранников и трёх младших лаборантов. Старший архонт фон Штаубе приказал вас больше не беспокоить.
  
  "Да. Неудобно получилось." - слегка сконфужено подумал Гофт, сохраняя на лице высокомерно-отстраненное выражение. Он снова обвёл взглядом лабораторию. Некогда она являла собой образец арийской дисциплины и аккуратности сверкая белым кафелем стен, хромом приборов и решеток воздуховодов и кабелеводов. Сейчас же она напоминала разворошённый муравейник с пожаром во время наводнения. Из выломанных решеток во все стороны змеились кабели и провода, на большей части свободного пространства стояли груды оборудования, часть из которого выглядела как будто их выдрали из стены вместе с частью этой самой стены, а другую нашли на свалке и починили советским методом при помощи кувалды и матерного слова. У стен стояло множество генераторов, питающих дополнительное оборудование. Старший архонт даже заметил несколько бензиновых движков, извлеченных видимо с тех же свалок, что и устаревшие приборы. Вокруг всего этого "великолепия" помимо дежурной смены суетились десятки лаборантов и младших архонтов, пытающихся заставить всё это работать.
  
   - Продолжайте работу, - отпустил он лаборанта, а сам двинулся в сторону кабинета старшего архонта фон Штаубе. Надо было выяснить, что происходит и как он может во всём этом поучаствовать. Голубокожим пришельцам придётся немного подождать.
  
  
   ***
  
   Москва. Лубянка. Здание наркомата государственной безопасности СССР.
  
   Нарком государственной безопасности Советского Союза Андрей Бахтеяров со вздохом отложил написанную от руки (в век цифровых технологий!) докладную записку и с усталым вздохом потер переносицу.
  
   - Кто знает про это? - спросил он сидевшего напротив начальника номерной спецлаборатории, занимавшейся записью и расшифровкой сигнала, идущего из Рифта Сергея Хрущёва.
   - Дежурная смена, - был ответ, - Я приказал изолировать их, перевел на казарменное положение и назначил вести постоянное дежурство, пока не придут иные приказы.
   - Хорошо. Если ничего не измениться они дадут дополнительные расписки и вернуться к несению службы в обычном режиме. Так вы смогли понять, что случилось?
   - Нет. Десять дней назад случился неожиданный выброс Рифт-частиц и сигнал пропал. Его не удалось зафиксировать ни с помощью дополнительных усилителей, ни на других диапазонах. Сегодня утром мы начали получать повторяющийся сигнал, но очень слабый. Он усиливается и на полную мощность должен выйти в течении следующих суток. Именно тогда мы сможем его полностью уловить и расшифровать.
   - Ладно. Как только это произойдет, сразу доложите мне, приказал нарком, отпуская Хрущёва.
  
   Снова потерев переносицу, пытаясь отогнать начинающуюся мигрень, Бахтеяров дождался ухода собеседника и достал из стола две тонкие папки с пометкой "Молния. Только для ознакомления наркома". В папках были доклады иностранных агентов, доставленные с большим риском для всей агентурной сети. Они говорили про то, что все земные Рифты замолчали. Мало того, что после заключения соглашения с Пространством Цитадели для НКВД наступили тяжелые времена. Им в спешном порядке нужно было как-то умудриться провести вербовку инопланетян и их внедрение под видом освобожденных рабов, чтобы начать создавать подпольные сети агентов разведки и влияния. Но как разобраться в чужой психологии и как обеспечить их лояльность? Об этом голова болела у всего наркомата, а не только у ответственных за это мероприятие отделов. Замолчавший Рифт не был проблемой, но это добавляло напряжение в и так тяжелое время. Впрочем, через сутки все станет ясно, это новая головная боль или возвращение к прежнему течению дел. Сложив все доклады в новую единую папку, накром убрал её обратно в стол и вернулся к изучению отчётов по вербовке этого странного вида, который называл себя кварианцами.
  
   ***
  
   Вашингтон. Белый дом.
  
   Один из самых могущественных людей земной сферы расселения, президент Соединённых Демократических Штатов Гарри Трумен Третий за запертыми дверьми овального кабинета был занят очень важным государственным делом. Он соблазнял новенькую секретаршу. Процесс шёл успешно. Пуговицы на блузке Элен (или Мадлен, не важно) уже были расстегнуты и широкая ладонь президента с энтузиазмом исследовала сокровище, скрытое тонкой белой тканью. Пора было переходить ко второму этапу завоевания и... вроде бы запертая дверь в одном из самых охраняемых зданий Земли с грохотом распахнулась и в кабинет быстрым шагом вошёл он. Старший брат президента, Винсент Трумен, который был не менее могущественной фигурой и виноватые лица агентов секретной службы выглядывающие из-за его спины вызывали сочувствия. Остановить главу Рифт-агенства они не могли.
  
   Не обращая внимание на недовольное лицо младшего брата и испуганную гримасу секретарши он подошел в столу президента и принялся настраивать систему безопасности. Бросив взглад на диван он коротко приказал "Вон!" и Мадлен (или Элен) исчезла из кабинета забыв прихватить некоторые детали своего туалета. Дверь захлопнулась, на окна опустились стальные ставни, а во всех углах заработали глушилки.
  
   - Что происходит? - с недоумением спросил президент наблюдая за манипуляциями своего брата, благодаря которому он и занял свою должность.
   - Много чего, - был недовольный ответ. - Мы же не хотим, чтобы сказанное здесь ушло куда-то дальше?
   - Нет. А оно того стоит?
   - Разнос президента Демократических Штатов? Ты же не хочешь уронить свой престиж?
   - А есть за что? Что я сделал то? - Гарри был в недоумении. Не обладая выдающимся интеллектом он компенсировал это исполнительностью и упорством. Следуя советам группы лучших людей Альянса он проводил нужные законы, вводил войска или экономические санкции и в целом был идеальным президентом. Не даром он занимал этот пост уже третий срок.
   - Что, что! Расслабился ты! Думал если подписал мир с этими инопланетянами и получил доступ к их рынку то всё уже на мази? Думаешь они просто так предлагают свою помощь в войне с Союзом? Нет. Они собираются использовать нас как пушечное мясо, а потом привязать к себе.
   - Но мы же не согласились на ассоциацию? Они слишком много требуют. На отказ от ИИ и генетических вмешательств мы никогда не пойдём, это же основа нашей цивилизации.
   - Но помощь в войне ты готов принять?
   - Э... Да.
   - Ты не мог просчитать последствия хотя бы на пару десятилетий вперёд! Это скорее всего привяжет нас к экономике Цитадели! Мы станем их придатком!
   - В отличии от некоторых у меня нет постоянного нейроподключения с личным кластером искинов, чтобы просчитывать подобное на ходу! - вспылил президент.
   - Ты мог бы просто спросить! - рявкнул в ответ старший Трумен и хлопнул ладонью по столу.
  
   Гарри с оторопью посмотрел на брата. Последний раз тот позволил себе подобную вспышку лет двадцать назад, а после установки нейроподключения эмоции как правило сильно притуплялись и люди становились более холодными и логичными. Мотнув головой президент подошел к секретеру и открыв секретное отделение достал из личного бара бутылку бурбона. Налив себе он повернулся к брату.
  
   - Тебе что-нибудь налить?
   - Воды, - со вздохом сказал тот и уселся в одно из мягких кресел.
  
   Гарри покопавшись в баре нашел бутылку минералки и передал её Винсенту, усевшись затем в кресле напротив.
  
   - Ты ведь не за этим пришёл? - спросил он.
  
   Тот кивнул и отпил воды.
  
   - Да. Ты прав. Это всё мелочи. А вот, что не мелочи, это то, что двенадцать дней назад Рифт замолчал!
   - Как! Почему меня не поставили в известность!
   - Зачем? Он уже отключался и раньше. На полчаса, на час. Однажды он замолк более чем на сутки, как потом оказалось Советы испытывали свою новую орбитальную глушилку. Сейчас же Рифт отключился на десять дней. Позавчера он снова начал испускать сигнал и вчера мы его поймали и расшифровали.
   - И что там? - с нетерпением спросил Гарри. Винсент достал из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо лист бумаги и протянул его брату. Тот отставив стакан развернул его и прочитал короткую фразу, написанную от руки.
   - И это всё?
   - Да. Оно идёт в зацикленном режиме. А ты понимаешь, что стоят сведения полученные из Рифта.
  
   Президент понимал. Залпом допив бурбон он выругался и откинулся назад. Ещё недавно светлое будущее перестало быть таким уж светлым.
  
  
  
   ***
  
   Послание, которое транслировалось трое суток подряд через все активные Рифты Земли:
   "Мы дали вам знания. Вы опробовали их в боях. Будьте готовы, ибо цикл близок к завершению и Жнецы уже среди звёзд."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"