Грин Фрида : другие произведения.

Девять жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стать кошкой проще, чем кажется


   - Ты знаешь, зачем я тебя вызвала? - голос Смотрительницы был холоднее льда.
   - Что-то случилось? - ерзая на стуле, робко предположила я.
   Я всегда чувствовала себя неловко перед Алисой, особенно перед пронзительным взглядом голубых глаз.
   -Ты настолько глупа и ... бесчувственна, чтобы этого не понять? - приподняла бровь Алиса.
   Собранные в пучок светлые волосы и старомодные очки жутко ее старили. Ты уверена, что перед тобой умудренная годами 40-летняя женщина, хотя на самом деле ей едва исполнилось тридцать.
   -Я спала, когда Вы позвонили, - обиженно проговорила я .
   -Дура. - совершенно беззлобно сказала Алиса. - Твой Хранитель жизней, Никита, потерял сегодня последнюю жизнь.
   Мир разлетелся на осколки, миллионы крошечных острых осколков, каждый из которых с силой впился в мое сердце.
   -Как?.. - только и смогла прошептать я.
  
   "Было уже темно, когда я услышала в коридоре какой-то странный шум. Со сковородкой в руках я открыла дверь и обнаружила на коврике... кота, потрепанного, усатого-полосатого. Он преданно посмотрел на мня своими блестящими зелеными глазами и жалобно изрек: "Мяу!". Я забрала его домой. На кухне я накормила кота рыбой, налила молока в блюдце. Усатый-полосатый точно хозяин обошел всю квартиру и устроился спать на диване в прихожей. -Будешь у меня жить. - прошептала я, почесав ему за ушком, и отправилась спать. Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружила на диване не кота, а юношу. Он сидел, внимательно изучая меня своими смеющимися зелеными глазами. У него были взъерошенные русые волосы, загорелое лицо, красивый прямой нос и высокие скулы. Я также успела отметить его широкие плечи и пресс..пока не поняла, что парень совершенно голый. Я густо покраснела и спросила ( но не так яростно, как мне того хотелось):
   -Кто ты такой и что здесь делаешь?
   -Живу, - пожав плечами и улыбнувшись, ответил парень.
   -Как?
   -А вот так!
   -Не может быть. Ты... ошибся квартирой. Немедленно уходи отсюда!
   -Ты же сама меня пригласила вчера вечером, сказала, что я буду здесь жить, - прикусив нижнюю губу, спокойно ответил юноша.
   -Я разговаривала с котом!
   -Очень серьезное занятие.
   -Хм, - нахмурилась я.
   -Я и есть тот самый кот!
   -А я трактор!
   -А сразу не скажешь... это косметика или пластическая хирургия? -Немедленно выметайся! - закричала я.
   Парень лишь усмехнулся и ...исчез. На его месте сидел кот, вчерашний, усатый-полосатый. Еще мгновение и на диване снова появился парень.
   -Это фокус, да? - я попыталась ухватиться за стену, чтобы не свалиться на пол.
   -Нет.
   -А что это было.
   -Может сперва ты дашь мне что-нибудь из одежды? - укоризненно спросил "кот".
   -У меня нет мужской.
   -Давай женскую, - парень ни на минуту не переставал улыбаться.
   Через пять минут он красовался в моем розовом махровом халате. "Если он женат- я ухожу в монастырь" - пронеслось у меня в голове. Следующим вопросом "кот" и вовсе поверг меня в шок:
   -Хочешь стать кошкой и иметь девять жизней?"
  
   -...и попал под машину. Анечка, Вы меня слушаете? - голос Алисы прервал воспоминания.
   -Где? - только и спросила я.
   -Проспект Пушкина. Он направлялся в цветочную лавку. Не заметил машину.
  
   "-Смотри! Новая цветочная лавка открылась! - радостно восклицаю я. -А я уже знаю! - заявляет мой "кот" и протягивает букет ромашек.
   -Ник, ты чудо, - нежно целую в нос.
   Я уже третий месяц кошка. Инициация прошла тяжело, я долго болела и лишь сегодня отважилась выйти на улицу. А ведь я даже не представляла себя кошкой. Никогда. Я себя не сравнивала с этими грациозными и опасными животными. Высокая, худая, неловкая, казалось, иногда мне мешали собственные руки и ноги. Не бывает кареглазых бледных кошек. Даже волосы и те были далеки от шикарной львиной гривы: длинные и черные, они вечно мешали...
   -Я не кошка, - заявила я Никите.
   -Посмотри в зеркало, дурочка.
   Я смотрю и не верю собственным глазам: очертания тела изменяются, уши вытягиваются, приобретая треугольную форму. И вот на полу сидит хорошенькая черная кошка.
   - Каждый день я буду дарить моей любимой кошке ромашки, - мурлычет Ник мне на ушко."
  
   -Он шел за ромашками,- шепчу я.
   -Шел? Нет, скорее бежал, летел. Господи, как безумно он потратил последнюю жизнь. Какая нелепая смерть!
  
   "Смерть. Сколько их было у меня? Кажется, семь. И каждую мой Хранитель переживал вместе со мной.
   -Какого это - чувствовать смерть другого человека? - спросила я его однажды.
   -Холодно. Очень холодно и темно. Тебя затягивает в пустоту, в темноту, а вверху - свет. Он словно окошко, через которое проникает теплый солнечный лучик. В этом окошке я вижу тебя, ты протягиваешь мне руку... -И что дальше...
   -Уже семь раз успевал за нее ухватиться.
   Семь раз я беспечно умирала, даже не думая как тяжело тебе... Почему... почему ты не сказал, что живешь последнюю жизнь? Почему?.."
  
   -Он был котом, когда умер?..
   -Конечно нет. Человеком. Че-ло-ве-ком. - голос Алисы начинал срываться.
   -Где он?
   -Девочка, как же ты спокойна... - в ужасе шепчет Алиса.
   Я не спокойна. Я пуста. Я убита, раздавлена колесами той машины. Мое сердце осталось там, на асфальте. Умирать человеком больнее в сто крат. Я знаю. Я помню.
   -Где он? - повторяю я свой вопрос.
   -У нас, мы забрали тело.
   Я рассеяно киваю.
   -Мне надо идти. Не предавайте его земле... без меня.
   -Анечка, куда ты? Немедленно вернись!
   Мне все равно, что она думает. Я снова кошка, а она всего лишь глупая женщина, которая отчаянно пытается сохранить 3-ю жизнь. Какое мне до нее дело?
   Есть легенда, будто Хранителя можно спасти, если умрешь там же и так же, как он. Я не верю легендам, но я люблю Ника.
   Не разбирая дороги, я мчалась к цветочной лавке. Я даже забыла снова превратиться в девушку. Какой-то пес попытался погнаться за мной, но, получив когтистой лапой по носу, убежал, поджав хвост.
   Вот и проезжая часть. Превращаюсь прямо на глазах у зареванного ребенка. Малыш удивленно вскрикивает. Плевать. Больше он меня не увидит.
   Визг тормозов. Сдавленный крик. Глухой удар. И истошный вопль цветочницы:
   -Девушку сбили!
   Холодно. Очень холодно. Какое знакомое чувство.
  
   Темнота медленно рассеивается, холод отступает и я слышу голос:
   -Дурочка моя...кошка. Зачем? У тебя же осталась последняя жизнь. А я теперь живу в долг.
   Звук его голоса, как бальзам для моих ран. Он исцеляет мое сердце.
   -Получилось? - шепчу я, а по щекам текут слезы.
   -Получилось...
   -Где я?
   -Дома.
   -А ты?
   -Я с тобой. Ты вытащила меня, но этот раз из моей темноты. В окошке я увидел тебя, на асфальте.
   -А почему...
   -Хватит вопросов. Тебе надо отдохнуть, - Ник нежно целует меня в лоб.
   -А ты не уйдешь?
   Вместо ответа Ник крепко сжимает мои пальцы вокруг букета ромашек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"