Грин Го : другие произведения.

Индивидуально 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Условно Фантастический роман. Версия 0.074
  
  
  
  
   Предисловие.
  
   В этом произведении мне хотелось по возможности воспроизвести атмосферу большого современного Мега полиса и выявить тенденции духовного развития человека, возможные системы будущей организации общества, обусловленные современными информационными и иными технологиями. Все это я пытался показать путем своеобразного слога в описании окружающей реальности будущего (которое можно воспринимать как слегка гипертрофированное настоящее).
   Читатель наверняка заметит много общего с уже существующей действительностью. И, тем не менее, это фантастический роман. Все совпадения специальны, некоторые герои вымышлены, места действия иногда реальны, а верны ли выводы, покажет завтрашний день!
  
  
  
   Итак!
  
   Постиндустриальное произведение, в режиме реального времени. Разрешено к свободному копированию, изменению, размножению, дополнению, а так же к использованию в коммерческих и любых других целях.
  
  
  
  
  
   Проходящий мимо.
  
   Уже очень много лет, как мир изменился. Компьютерная сеть некогда называемая "Иная реальность" или просто ИНет изменилась вместе с миром до неузнаваемости. "Иная реальность" давно перестала быть иной. Она просто часть этого мира и для многих даже большая часть. Миллионы инженеров и программистов ежедневно работают над ИНетом, меняя и преумножая его постоянно. Весь мир изменяется вместе с ним! Вся, любая документация ведется только на электронных носителях, деньги существуют в кредитных карточках, удостоверения личности, водительские права, аттестаты, любые другие документы только электронные. Компьютерные терминалы повсюду, а не только в офисах. Телевидение и телефонная связь давно исчезли в чистом виде. Вместо телефонных автоматов на улицах стоят компьютеры. В кафе и на дискотеках стоят компьютеры. В залах ожидания и приемных, комнатах отдыха. В домах людей, заняв некогда почетное место телевизора. Вместо телефона, радио, магнитофона, на кухнях и в ванных, во внутренних карманах пиджаков и портфелях. Они везде. Они рядом с нами. Они в нас. Они - это мы. Потому что без них мы ничто!
   Алекс здесь родился и вырос. Он приспособился к этому миру. Приспособился лучше многих. Научился использовать все недостатки и достоинства электронных систем. Некоторые называют его хакером. Хотя сам Алекс никогда себя им не считал. Он просто живет в этом мире! Живет по его законам, и иногда умеет их обходить, если они кажутся ему глупыми и не нужными.
   Хакеры - это люди, выступающие за свободу информации! Так звучит определение, относящееся к некой группе людей занимающихся незаконными электронными операциями. Но это ложь!
   Они никогда не задумываются о высоких моральных аспектах своей деятельности. И борьба за свободу информации - всего лишь красивый миф. Как правило, хакеры воруют, взламывают, подменяют, уничтожают информацию исключительно из своих корыстных интересов, выражающихся в денежном эквиваленте. И намного реже исходя из хулиганских побуждений, мщения или по другим столь же личным причинам.
   Об Алексе говорят как о хакере из-за того, что он достает информацию о людях. Об объектах из ИНета. В современном мире задача практически нереальная по причине слишком сложной структуры ИНета, большого числа разных компьютеров и различного программного обеспечения к ним. По этой же причине его услуги стоят больших денег. Современный хакер это совсем не обязательно человек, проводящий все свое время у компьютера, программист экстра класса. Просто он достает информацию и умело ее использует. Как он это делает, не знает никто!
   По законодательству назвать себя хакером означает подписать себе приговор. Хакер и 10 лет строгого режима сегодня просто синонимы. Использование конфиденциальной информации, мошенничество, подделка при проведении любых электронных операций караются именно таким сроком. Вне зависимости от того, прошел ли ты в метро на 0,05 единиц по несуществующей карточке или перевел 1.000.000 единиц на свой счет. Хакеры не взламывают сеть - хакеры взламывают мир. Весь мир! Взламывают его ежедневно и постоянно. Они смотрят на мир по-другому. И под другим углом. И другими глазами. И сквозь него. И вглубь. И мимо. Смотрят по сторонам. Видят...
  
  
  
   Итак!
  
   Один. Вышел из дома, быстро пошел по усыпанной желтой листвой улице. Смотрит по сторонам. Солнце светит в глаза. Утро. Примерно 9.27 по местному времени. Одет скромно, неприметно. Уже ждут и некогда не спешить. По дороге идет, смотрит. Мимо машин и людей. В ушах звук, сегодня под настроение быстрый, журчащий. Через темные стекла, смотрит на мир, как в очках компьютера, все инреально. Мимо детей, идущих в школу. Спешащих в свои офисы служащих. Мимо витрин магазинов. Рядом проносится транспорт. Вот зеленый, синий и опять зеленый авто. Солнце справа. Тень слева. Падает косо на бордюр и преломляется. Смотрит, интересно. Направляется в транспорт. Люди заходят, много, и все как один. И все как всегда. Смотрит. Странно. Отворачивается ото всех к окну, окно грязно, отражает. Видит себя. Смотрит. Темные стекла, звук по последней моде, короткая прическа. Улыбнулся себе. Смешно.
   Сквозь окно проносится улица. Слушает звук. Смотрит. Поворот, еще поворот. Сквозь окно проносится проспект. Много авто: зеленый, синий, снова зеленый. Витрины магазинов, кондиционеры у окон офисов. Смотрит, везде осень. Листья. Люди. Очень много, везде. Мега полис вокруг, или Мега полис в тебе, или нет, просто все это часть меня или я часть всего. Смотрит через темные стекла и через грязные стекла авто. На светофоре встали, другое авто рядом на расстоянии руки. За его стеклами люди. Видит девушку. Она поворачивается к нему, у нее голубые глаза. Она смотрит сквозь стекла обоих авто, сквозь его темные стекла в его зеленые глаза, в темный зрачок левого глаза. Стоп!
   Отворачивается. Отворачивается от голубых глаз к людям. Люди едут, торопятся, привыкли, каждый день одно и тоже. А вот в выходной они будут спать в это время. У них непонятного цвета глаза, и ими они ничего не видят, видимо. Лица напряжены, сосредоточены. Тесно. Душно немного. Поднимает голову к небу. Смотрит. Потолок. Поворачивается к голубым глазам в соседнем авто. Но оно уже уехало.
   Остановка. Выходит и идет, медленно. Смотрит по сторонам. Все идут быстро, торопятся. Медленно, еще медленней, остановился. Все идут быстро, еще быстрей. Нет, просто потому, что остановился, все быстрей, а на самом деле, как обычно. Впрочем, обычно закончилось давно... Он не знает, что такое обычно!
   Смотрит по сторонам. Солнце светит, справа. Тень слева. Слушает звук. Осень. Листьев нет, дворники убрали, видимо. Начинает движение к метро. Много людей. Спускается вниз. Достает карточки. Зеленая - удостоверение личности. Синяя - кредит. Снова зеленая - другое удостоверение личности. Турникету нужна синяя. Спускается дальше, шумно. Примерно 9.47 времени. Сверяется с метрочасами - 9.47 мин. 05 сек. Направляется в вагон. Забивается в угол. Люди кругом. Поднимает голову к небу. Потолок вагона и реклама. Странно. Очередная остановка. Люди вышли, люди вошли. Поворачивается спиной к ним, через темные стекла, через чистые искривляющие действительность окна вагона смотрит на перрон. Видит девушку. Она поворачивается, у нее голубые глаза. Девушка видит сквозь стекло вагона, сквозь темные стекла его зеленые глаза, бездонный зрачок левого глаза. Стой!
   Поезд уезжает. Интересно, где здесь стоп-кран? Говорят, в старых вагонах они были. Слушает звук. За окном стены туннеля, окутанные волнами кабелей ИНета. Отворачивается от ИНета. Не смотрит. Свет пробивается через темные стекла и веки, бликами. В голове возникают разные образы. Вспоминается что-то хорошее. Смутно.
   Выходит из метро. Время 10.27, примерно. Светит солнце. Стоит. Смотрит. Большая площадь, на которой пересекаются пять улиц, и один памятник, сквер со скамейками, кафе и бары. Часы на площади показывают 10.27 мин. 05 сек. Идет к "Зеленой звезде". На входе - турникет. Достает карточки, зеленая, синяя, снова зеленая. Турникету нужна зеленая. Входит.
   Входит в "Зеленую звезду". Кожаная куртка, темные джинсы, черные ботинки. В ушах звук по последней моде, на глазах темные стекла. Стоит. Смотрит по сторонам.
   "Зеленая звезда" - бар в нежно-бархатных зеленых тонах, освещение слабое.
  
   Столики пусты. У стойки бармен. Улыбается, видно узнал.
  -- Доброе утро, Алекс! - Говорит он.
  -- Я тоже рад тебя видеть. Сделай для меня завтрак, что-нибудь на твой вкус, но недолго и кофе.
  -- Я думаю, вам понравится блюдо...
  -- Хорошо! Хорошо! - нетерпеливо прервав. - Конечно, понравится, пускай принесут вон за тот столик. - Показывая рукой в самый дальний угол у окна.
  
   Подходит к столику и садится. Окно большое витринное, зеркальное, зеленоватого оттенка. Ждет завтрак и человека. Смотрит в окно. Видит Мега полис. В зеленоватом свете он выглядит непривычно. Слушает звук. Выключает звук. Слышит музыку бара, и чуть-чуть шум улицы. Принесли завтрак.
  
   Андрей подошел в 10.57, примерно, и заказал кофе.
  -- Привет, Алекс!
  -- Привет.
  -- Ну что, как дела у тебя? Рассказывай. - Он улыбается.
  -- Да ничего, нормально.
  -- Нет, я не верю своим ушам, я же тебя знаю, Алекс. У тебя же не могут дела идти просто нормально! У тебя же всегда дела идут либо черти как, либо отлично. Да, кстати, последнее время ты нас очень радуешь. Особенно последний заказ. Ты в курсе, тебе вчера перевели сумму за него.
  -- Да спасибо. Я с утра уже переправил ее.
  -- Куда?
  -- Тебе это знать не стоит, Андрей.
  -- Ну, не хочешь, не говори. Я так, просто спросил. Надо же поддержать разговор.
  -- Тогда говори по делу.
  -- Ладно. Нам... Нам нужно, чтобы ты нашел одного человека из сети. Очень надо! За него оплата в двойном размере. Только будь осторожен, он опасен. В случае чего свяжись со мной. Подключим группу прикрытия. Хорошо?
  -- Какое имя?
  -- Алекс!
  -- Что?
  -- Да нет, ты не понял. Имя - Алекс. Понимаешь, называлось так. А уж как на самом деле, где и кто, это тебе надо выяснить. Вот на этой карточке, - Андрей достал черную карту. - находится вся информация. Где в ИНете ты можешь найти этого человека.
  -- А он кто?
  -- Сумасшедший какой-то.
  
   Забирает карту. Смотрит. У стойки бара видит девушку. Она поворачивается к нему, у нее голубые глаза. Она видит сквозь неверный зеленоватый свет бара и темные стекла, его зеленые глаза, расширенный зрачок левого глаза. Уходит.
   Интересно, кто это?
  
  
   Он не спешил заняться заказом. Он вообще никогда и никуда не спешил, всегда успевал. Вышел из "Зеленой звезды". Направился по аллее. Идет медленно, смотрит по сторонам. Под ногами листья, шуршат. Осень. Слушает шум Мега полиса. Примерно 11.37 времени. Идет. Смотрит. Улыбается. Ему смешно. Смешно смотреть на этот мир. На этих людей. Он не понимает этот мир. Он не понимает этих людей. Все вокруг, кажется ему странным.
   Аллея закончилась неожиданно. Алекс замер. Смотрит. Видит авто. Много. Вот зеленый, синий, снова зеленый. Примерно 12.07 времени. Наверно она уже проснулась.
   В 13.07 вышел на отдаленной от центра станции метро. Новый район, серый. Включил звук. Сейчас спокойный, романтичный, под настроение. В цветочном киоске цветы. Небольшой букет из хризантем. Желтые. Пахнут.
   Направился к ее дому по бордюру автотрассы. Балансирует цветами. Мимо проносятся авто. Ее дом, 28-ми этажный. Она живет на 17. Достал зеленую карту. Без нее в подъезд не войти. Без нее вообще трудно куда-либо попасть. Вошел в лифт. Нажал 17. Приехал, что дальше? Подошел к окну. Смотрит. Высоко. Виден Мега полис. Точнее его часть до самого горизонта. Гигантские здания корпораций и жилые кварталы. Крошечные люди внизу. Суетятся.
  
   Подошел к ее двери. Снял темные стекла. Выключил звук. Нажал звонок. В напряжении ждет. Дверь открыла она.
   - Привет. - Удивленно.
  -- Здравствуй Свет. Я тут проходил мимо, решил зайти! Можно?
  -- Да. Да, заходи, конечно.
  
   Пропустила в коридор, дала тапочки. Забрала цветы. Сказала спасибо. Улыбается. Еще не проснулась до конца. Волосы растрепаны. Глаза серы. Ей еще только 19, уже 19. Она обожает слушать музыку, и рисует цветными мелками. Учится на третьем курсе педагогического института. Любит детей. Для нее он тоже Алекс. Тот же Алекс. Всего лишь Алекс. Она его совсем не знает. Впрочем, как и он ее. Они познакомились неделю назад. Случайно. С цветами он зашел к ней первый раз. Может последний.
  
   Они прошли на кухню. Она подала ему чай с тортом.
  -- Я очень хотел тебя увидеть сегодня и решил зайти. Нет, правда, я не шучу. Мне одиноко без тебя.
  -- Шутишь?
  -- Какие шутки! Я серьезно. Я хотел бы быть с тобой всегда! Постоянно!
  -- Ты же меня совсем не знаешь.
  -- А разве это так важно? Мне кажется, это не главное.
  -- А что главное?
  -- Главное то, что я не могу без тебя! Я умираю душой без тебя! Мне противно смотреть на этот мир, когда я не вижу тебя в нем! Когда я не вижу тебя рядом! Когда я не слышу твое дыхание, не вижу твои глаза, не чувствую твою руку в своей руке!
  -- Поэт! - Насмешливо.
  -- Нет.
  -- Ты всегда споришь?
  -- Нет.
  -- Да.
  -- Нет...
  
   В 16.07 примерно простился и пошел. Вышел на лестничную клетку. Ждет лифт. Смотрит в окно. Крошечные люди внизу.
   Странно. Что я вообще здесь делаю? Надел темные стекла. Включил звук. Сейчас быстрый, агрессивный, под настроение. В лифт и на улицу. По дороге идет, смотрит. Солнце скрыли облака. Направился к станции. 16.17 примерно. Спустился в метро. Кругом люди. Сверяется с метрочасам, 16.17 мин. 05 сек. Заходит в вагон. Не слишком много людей. Подошел к карте метро. Изучает. Смотрит. Куда бы поехать? Только не домой.
  
   В 16.47 вышел на перрон. Подошел к терминалу, вставил синюю карту. Набрал адрес. На экране появилось помятое лицо друга.
  -- Привет Сергей.
  -- Здорово! Ты откуда?
  -- Из метро. Ты свободен сейчас?
  -- Да... - думает. Да, свободен.
  -- Выходи, пообщаемся.
  -- Хорошо.
  -- Я буду у твоего подъезда минут через... через 17.
  -- Хорошо я выйду. Ну, давай, до встречи.
  -- Давай.
  
   Набрал новый адрес. Ждет. Ни кто не отвечает. Ждет. Набрал новый адрес. Ждет. Появляется лицо человека.
  -- Здравствуй.
  -- Здравствуй.
  -- Я зайду к тебе минут через 37 с другом?
  -- Хорошо. Жду.
  -- Хорошо.
  
   Выключил терминал. Вышел из метро. Смотрит. Вокруг люди. Разные. Идет по знакомой улице к другу. На мосту через железнодорожные пути ремонт. Не пройти. Все перегородили заборами, мелькают строители в спецовках и охрана. Пошел в сторону, повернул в незнакомые дворы. Прошел мимо маленького бара под названием "У Наталии". Направился к гаражам. Залез на один из них. Идет по крышам. Вплотную к гаражам, забор отделяет железнодорожные пути. Останавливается на краю. На краю. Стоит. Смотрит. Мимо проходит электричка. Видит в вагонах людей. Много. Куда то едут. Чего-то ждут... Чего-то хотят... Поезд ушел... С забора на пути, переходит их. Перелезает через следующий забор. Оказался на улице. Мимо идут люди, много. Бросают взгляды. Удивлены. Направился дальше...
  
   В 17.07 подошел к подъезду. Вышел Сергей. Одет скромно, неприметно.
  -- Привет.
  -- Рад видеть тебя, Серег.
  
   Пошли по улице. Общаются.
  -- Как дела?
  -- Потихоньку. А как ты? Рассказывай.
  -- Да ничего. Заезжал сейчас к Свете. Я тебе о ней рассказывал, помнишь?
  -- Да. И что, Света?
  -- Не знаю.
  -- Это как?
  -- Да мы просто разговаривали, о разном. Я так и не знаю, что она обо мне думает и как ко мне относится. Все время избегала любых тем касающихся нас. Завтра у нее дома будет большая вечеринка, она пригласила меня. Я сказал, что приду.
  -- Придешь?
  -- Не знаю. Может, приду. Может, тогда все и выяснится окончательно. Мне кажется, она просто играет со мной. Но так же мне кажется, что ей плохо одной и я хотел бы ей помочь. Все так и Света мне нравится. Я хотел бы быть с ней! Я хотел бы, чтобы у нее все было хорошо!
  -- О, брат, да это любовь!
  -- Не знаю. А что такое любовь?
  -- Любовь!? Это такое чувство, которое много лет назад кипело в сердцах наших предков. В наше пост индустриальное время ее нет. Поверь мне! Я старый специалист в этом деле. Мы дети своего времени, мы не можем любить! Наши сердца слишком черствы. Мы хотим чего-то, но при этом сами не знаем чего. Мы испорчены! Статистика показывает, что полная семья в наше время большая редкость. Никто не живет долго и счастливо и не умирает в один день. Скажем, меня воспитывала мама, а отца я видел только время от времени. Насколько я знаю, ты рос так же. И она. И большая часть всех моих знакомых. Мир стал другим. И мы стали другими.
  -- Ну и что.
  -- Да ни чего! О какой любви ты хочешь услышать? Ты же и сам ее не любишь!
  -- Не знаю. Я совсем ее не знаю. Я хочу лучше ее узнать. И я хочу быть с ней.
  -- А раз так, тогда скажи ей, как тебя зовут на самом деле, и чем ты занимаешься. Расскажи ей вообще все, даже то, что ты не можешь рассказать лучшему другу. Будь честен с ней. И тогда, если она, конечно, тот человек, она поймет тебя и полюбит тебя. Или пошлет куда подальше!
  -- Легко сказать. Я просто немею, когда смотрю на нее. Я вообще в ее присутствии говорить связно не могу.
  -- Ну, точно. Мой диагноз верен. Ты попал!
  -- Нет. Просто мне становится очень спокойно на душе когда она рядом. И мне уже ни чего не хочется говорить, хочется просто любоваться. И я, как дурак, сижу и слушаю молча всякий бред, который она рассказывает не умолкая. И глупо ей улыбаюсь. А она рассказывает о своем институте или о работе с подростками, о друзьях и подругах и ни слова о себе и о своих чувствах.
  
   Подошли к дому. Зашли в подъезд. Поднимаются на 3-й этаж, входят в квартиру. Им заранее открыли дверь.
  -- Здравствуй.
  -- Здравствуй.
  -- Сколько возьмете?
  -- Дай пару пачек.
  -- Хорошо, сейчас. - Ушел в глубь квартиры по длинному плохо освещенному коридору. Возвратился через минуту. - Вот, держите.
  -- Как там с моим счетом?
  -- Не переживай. Если ты будешь ко мне заходить так же редко, как последний месяц, я думаю еще полгода, как минимум, можешь не вспоминать о своем кредите.
  
   Забрал 2 пачки сигарет, сказал спасибо и вместе с Сергеем вышел из квартиры. Зашли в лифт.
  -- Ну что, покурим?
  -- Почему нет. Где?
  -- Наверное, на свалку? Как обычно.
  -- Да, пойдем туда.
  
   Вышли из лифта. Из подъезда. Примерно 17.17 времени. Направились на свалку.
  -- Зачем две взял? Этого нам много будет. Носить с собой опасно.
  -- Хочу взять завтра одну на вечеринку.
  -- Ты там мало кого знаешь, не боишься, что тебя не поймут?
  -- Боюсь. А что делать? Как ты и говорил, буду честным с ней до конца. Пускай знает все. Вообще все!
  -- Не горячись. Подумай головой, ты же ее не знаешь совсем. А вдруг вы поссоритесь, и она сообщит куда следует? А это будет даже не употребление, а распространение. Дадут больше.
  -- Так ли это важно. Вся жизнь, игра! Мне кажется, я готов сейчас поставить свою жизнь на то, что я буду с ней. А если нет, то и черт с ней с этой жизнью!
  -- Думаю, потом ты одумаешься, и удивишься, как это ты вообще мог такое сказать. И из-за какой-то девчонки! Я тебя не узнаю!
  -- Я и сам себя не узнаю.
  
   Приближаются к свалке. Перелезают через бетонный забор. Смотрят. Огромные нагромождения металлолома, охраняются единственным сторожем. Он не выходит из своей будки ни днем, ни ночью, за исключением тех случаев, когда привозят новую партию железа. В одном из дальних уголков стоит старая роскошная машина, в хорошем состоянии. Правда, нет ни передних дверей, ни лобового стекла. Зато удобно сидеть на мягких креслах большого салона авто. И сигаретный дым поднимается, клубясь, к потолку. И мысли текут так плавно и медленно, как дым, как сон.
  
   Алекс затянулся, выпустил к потолку аккуратные кольца дыма.
   - Если быть до конца откровенным, то Света не единственная девушка, женщина, о которой я постоянно вспоминаю. Есть и другие, близкие мне люди. Но сейчас я не могу думать ни о ком и не о чем другом! Не о работе, не о делах. Только о ней! Конечно это не любовь. Но это страсть! Да, это страсть!
  -- Тогда это пройдет. Пройдет время, и ты еще будешь удивляться, тому, как глупо ты себя вел. И как ты мог, так переживать из-за нее. Не рви сердце! Оно тебе еще пригодится!..
  
   Один. Вышел из метро. Быстро пошел. Мимо машин и людей. Вечер. Времени 21.07 примерно. Смотрит вокруг. Уличные часы показывают 21.07 мин. 05 сек. Темно. Осенью быстро темнеет. Горят фонари и неоновые рекламы магазинов, ресторанов. Люди вокруг. Идут быстро, торопятся домой, с работы. Уставшие.
   Идет по усыпанной желтой листвой улице. Смотрит по сторонам. Подходит к своему дому, в подъезд. В дверях сталкивается с выходящей девушкой. У нее голубые глаза. Она смотрит сквозь темные стекла Алекса прямо в глаза. В левый глаз. В темный зрачок левого глаза. Прошла. Оглянулся, замер. Она уходит быстро по улице. Поднимается на свой этаж. Открывает дверь карточкой. Дома пусто и темно. Включает везде свет, ТВ и звук. Принимает душ в течение 7 мин. Ужинает быстро, по-простому. Идет к компьютеру и вставляет черную карту, на которой красным маркером написано "Алекс".
  
   Так, что у нас здесь?...
  
  
  
   Итак!
  
   В мире, в котором вы живете, нет ничего, что бы вы понимали. Вы все - зомби своего времени. Вы не живете! И даже не существуете. Вы есть, и Вас нет. И в этом виноваты вы сами.
   Такая надпись находится на двери маленького, одноэтажного, зеленого дома расположенного в летнем, с большим количеством цветущих яблонь, саду. К двери ведет тропинка. Алекс подошел к дому. Протянул руку к ручке двери, изображенной в виде головы льва и вошел в дом.
   Внутри здания оказался большой холл, с двумя лестницами по бокам, ведущими на второй этаж. Огляделся. В центре зала стоит большой круглый стол. В центре стола изображен некий символ. Он никогда раньше его не видел. За столом сидит человек в черном костюме и черной рубашке.
  
   Алекс подошел к нему.
  -- Добрый день!
  -- Здравствуйте.
  -- Вы не подскажете мне, что здесь у вас.
  -- Подскажу, но сначала вы должны заполнить анкету.
  -- Какую анкету?
  -- Обычная анкета, ничего сложного. Мы же должны знать, кто к нам приходит.
  -- Вы системный администратор?
  -- Да.
  
   Анкета на большом листе старой, пожелтевшей от времени и загибающейся по краям бумаги, включает в себя всего 3 вопроса. Алекс изучил анкету и заполнил ее огромным гусиным пером.
  
   Вот что получилось:
  
  

Анкета

  
   Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
      -- Как Вас зовут? Алекс.
      -- Откуда Вы узнали этот адрес? От знакомого.
      -- Что Вы думаете о надписи на входной двери? Не обо мне.
  
  
  -- Так, давайте посмотрим, что вы там написали.
  
   Администратор взял анкету и внимательно ее изучил.
  -- Интересно. Послушайте, уважаемый. Если эта надпись не о Вас, то зачем же вы пришли?
  -- Не знаю.
  -- Мне кажется, вы не искренни. - Он убрал анкету в небольшой сейф, стоящий чуть позади и справа, и закрыл на ключ. Ключ же оставил в замке. - Но, тем не менее, мы рады видеть здесь любого. - Администратор говорил медленно и лениво. - Думаю, для начала, вам будет интересно зайти в пресс клуб. - Между предложениями он делал большие паузы. - Или, может вам, сначала, поговорить с Алексом?
  -- А кто такой Алекс?
  -- Хм... Хороший вопрос. Да. Да. Вот и спросите у него! Что вы мне задаете такие вопросы? Откуда мне знать? Я же всего лишь администратор. Администратор. А он - Алекс. Он знает все!
  -- Что все?
  -- Вообще все! Почти бог! Идите, идите. - Администратор махал руками. - На второй этаж и прямо, прямо по коридору. Пока не упретесь в дверь с номером 1.
  -- Хорошо. Спасибо.
  -- Не за что.
  
   Алекс поднялся на второй этаж и пошел прямо по длинному узкому коридору с множеством боковых дверей. Он уперся в солидную, дубовую дверь. Потянув за позолоченную ручку в виде льва, вошел в приемную. В приемной было несколько человек и одна секретарша. Она сидела за столом, скучала. Из следующей, еще более солидной двери вышел человек. Секретарша проводила его взглядом и назвала имя следующего посетителя. Один из ожидавших поднялся, вошел в дверь, из которой только что вышли.
  
   Алекс подошел к секретарше и спросил:
  -- А Алекс здесь?
  -- Да.
  -- К нему на прием можно записаться?
  -- Да.
  -- Запишите меня.
  -- Хорошо. Как вас называть?
  -- Алекс.
  -- Хорошо. Можете подождать здесь. Или приходите часа через два.
  -- Девушка. Но ведь уже ночь, а мне завтра на работу.
  -- Тогда приходите завтра.
  -- А ваш Алекс, он что, вообще никогда не спит.
  -- Не знаю. Но прием посетителей ведется круглосуточно.
  -- А. Ну хорошо. Спасибо. Я тогда подожду.
  
   Алекс присел на кресло, огляделся. Помимо него, в приемной еще два человека. Они изучают брошюры, во множестве разбросанные на журнальном столике...
  
  
   Прошло 2.07 времени. Алекс вошел в дверь с номером 1. За дверью оказалось футбольное поле, окруженное пустыми трибунами, и синее небо с редкими облаками. Солнце светит в спину. Тень падает на свежую, ни кем не вытоптанную траву. Идет по траве, смотрит. В середине поля стоит стол. Стол большой, круглый. По разные его стороны два старинных резных, высоких с подлокотниками кресла. В кресле напротив сидит точная его копия.
  -- Присаживайтесь.
  -- Спасибо.
  -- Как вам погода сегодня?
  -- Ничего.
  -- Вы не удивлены, что я выгляжу, так же, как и вы?
  -- Немного.
  -- Психологи утверждают, что так проще найти общий язык с любым человеком. Надеюсь, это вас не очень раздражает?
  -- Ни сколько.
  -- Очень хорошо. Тогда давайте с вами поговорим. Хочу надеяться, что такая обстановка не слишком вас напрягает. - Показывает на окружающее поле. - Мы хотели создать ощущение большого пространства. Мне так нравится.
  -- Мне тоже.
  -- Это прекрасно! И так, я слушаю тебя. Что ты хотел мне сказать? Или может рассказать? Просто спросить? - его поза непринужденная, он улыбается.
  -- Что здесь у вас?
  -- Здесь всего лишь компьютерный клуб по интересам. Я думал, ты знаешь, куда пришел. Просто так, обычно, сюда не приходят.
  -- И какие у вас интересы?
  -- Разные. А что тебя интересует?
  -- Администратор сказал, что вы знаете все. Это правда?
  -- Конечно, нет! Он имел в виду - все по темам нашего клуба. Ты просто неправильно его понял.
  -- Что это за символ изображен в центре стола? Что он означает?
  -- Это очень древний символ. Любые символы привязаны к тем или иным моментам нашей жизни. Многие люди не придают им никакого значения, и очень зря. Этот символ привязан к одному очень определенному направлению философии. Философии "жизни и смерти". Считается, что у каждого он вызывает свои ассоциации. Какие ассоциации у тебя?
  -- Не знаю. Я подумаю, а потом скажу. Расскажите, что это такое философия "жизни и смерти"?
  -- А что тут рассказывать, Алекс? Все сказано! Рассуждения о жизни и о ее логическом завершении, смерти.
  -- Это и есть темы вашего клуба?
  -- Алекс. Ну зачем ты все так упрощаешь? Философия этого не терпит. И потом, темы клуба вообще закрыты для широких масс. И обсуждаются не в сети, а вживую.
  -- А чем же тогда занимаются здесь, в пресс клубе?
  -- Тебе просто трудно сразу сориентироваться. Дело в том, что ты сейчас видишь лишь верхушку огромного айсберга. Только то, что мы позволяем видеть. Но со временем, возможно, если ты действительно этого захочешь, тебя примут в клуб. И ты узнаешь все! Нельзя сразу вываливать на современного человека, все те знания, которыми мы обладаем. Это может убить его! В прямом смысле этого слова. Мы даем информацию маленькими порциями, что бы ты мог переварить ее и осознать. Понимаешь?
  -- А у вас тут случайно не секта. Ведь секты запрещены.
  -- Ну что ты? Конечно, нет! Мы никого не зомбируем, и ни на чем не настаиваем. Не собираем ни с кого денег. И у нас нет каких бы то ни было идолов. Ты можешь в любой момент спокойно от нас уйти. Правда, честно сказать, Алекс, - он доверительно наклонился над столом, - никто из нас обычно не уходит. Скажем, как бы ты себя чувствовал, если бы тебе пришлось жить среди дрессированных обезьян?
  -- Неуютно.
  -- Так же и нам, тяжело жить среди Вас.
  -- Вы считаете людей дрессированными обезьянами?
  -- Нет! Это ты считаешь дрессированных обезьян, людьми, Алекс. Внимательно слушай. Я с тобой, как обезьяна и человек. Я говорю на своем обезьяньем языке, а ты понимаешь на своем человеческом. В понимании человека, моя фраза унижает людей. Но на моем обезьяньем языке она абсолютно нейтральна. А знаешь почему? Просто мы не считаем себя лучше людей, мы считаем себя просто другими.
  -- Так вы просто другие?
  -- Да. И, конечно, тоже люди. Другие люди. Люди новой формации. Мы смотрим на мир по-другому. И под другим углом. И другими глазами. И сквозь него. И вглубь. И мимо. Смотрим по сторонам. Видим.
  -- Вы говорите загадками. Что вы видите? Не так как все, что ли? Может вы, все-таки не люди?
  -- Нет. Алекс. Попытаюсь объяснить тебе. Все просто. Мы действительно смотрим другими глазами. И действительно видим. Для нас видеть, это не то же самое, что видеть для тебя. Для нас это значит осознавать то, на что ты смотришь! И то, что ты слышишь! Чувствуешь! К этому приходят не сразу. К этому очень трудно прийти. По статистике обычный человек видит не более получаса за сутки. Страшная правда!
  -- У вас какая-то бредовая статистика. Это что же я вижу не более получаса в сутки?
  -- Не удивляйся, но практически все!
  -- Это не правда!
  -- Это правда, Алекс. Это правда. Приведу тебе простой пример. Ты был сегодня на улице?
  -- Да. Я ездил по делам.
  -- Ты видел много людей? Сколько примерно?
  -- Я не знаю. 1237 может, (+-) 7.
  -- О! Такие точные цифры? Хорошо, так ты утверждаешь, что ты их видел?
  -- Да.
  -- Нет.
  -- Почему нет?
  -- Вспомни хотя бы несколько из них. Как они выглядели? Или может, говорили?
  -- Ну, я не помню.
  -- Вот видишь. Ты смотрел на них, но ты их не увидел!
  
  
   Я расскажу тебе всю твою жизнь. Слушай! Ты завтракаешь. Ты выходишь из дома и так же едешь по делам. Так же как и всегда. Ты привык к этому. И в этом процессе для тебя практически ничего не меняется. Ты делаешь свою работу или учишься где-то, а может у тебя выходной, и ты общаешься с друзьями. Обедаешь в какой-то момент. Ты разговариваешь с людьми, а потом так же едешь домой. Смотришь ТВ, ужинаешь. Спишь. Жизнь на этом не заканчивается. Она продолжается. Ты завтракаешь. Ты выходишь из дома и так же едешь по делам. Так же как и всегда. Ты привык к этому. И в этом процессе для тебя практически ничего не меняется. Ты делаешь свою работу или учишься где-то, а может у тебя выходной, и ты общаешься с друзьями. Обедаешь в какой-то момент. Ты разговариваешь с людьми, а потом так же едешь домой. Смотришь ТВ, ужинаешь. Спишь.
   А вот на этом твоя жизнь заканчивается. Потому, что дальше для тебя будет все то же самое. Это вся твоя жизнь!
   И за весь последний день ты видел лишь Свету, Сергея, да ту девушку с голубыми глазами. Действительно видел, да и то не всегда, а местами. Все 1237 человек (+-) 7, метро и улицы в твою жизнь не попали. Ты не осознаешь, как они выглядят, что делают или говорят. Ты их не видишь. Просто помнишь, как они должны выглядеть, что делать или говорить. Точнее думаешь, что помнишь. Ты живешь прошлым и не видишь настоящего. Вот и получается, что вся твоя реальная жизнь за день укладывается примерно в 37 минут. Подумай над этим!
  -- Откуда ты знаешь про Свету?
  -- А я про нее не знаю, Алекс. Мне не надо знать. Достаточно предположить. Да, кстати, так с чем все же у тебя ассоциируется этот символ? - Он указал жестом на изображение в центре стола.
  -- Алекс задумался на мгновение - Бесконечность, и печаль...
  
   Алекс вышел из кабинета номер 1, через 3.17 мин. И направился к выходу.
  
   Остановился около администратора.
  -- Можно мне исправить анкету?
  -- Да, конечно. - Внимательно смотрит. - А зачем вам это?
  -- Надо!
  -- Пожалуйста. - Достал анкету Алекса и положил на стол.
  
   Алекс взял перо, жирно зачеркнул "Не обо мне" и надписал сверху "Про меня".
  -- Спасибо.
  -- Пожалуйста! Приходите еще! - Администратор очень любезен сегодня.
  -- Обязательно!
  
   Снял очки ИНета.
   Вот тебе и Алекс! И где его искать? Или их. А может это вообще не человек, а программа. Нет. Стоп. Надо подумать. Итак, что мы имеем? Практически ничего, за исключением того, что... Нет. Стоп. Думать мы будем завтра, а сейчас надо выспаться, завтра к Свете на вечеринку. То есть уже сегодня.
   Алекс выключил свет. Упал на кровать и уснул. Всю ночь ему снились львы.
  
  
  
   Итак!
  
   3-х комнатная квартира. Гостиная, спальня и кабинет. Уже рассвет. За огромными домами его не видно. Неверный свет освещает небольшую спальню. В ней гардероб. Компьютер у самой кровати. Старинное пианино у стены, забросанное документацией и компьютерными карточками. Единственное здесь кресло, также вечно заваленное. Настенные большие механические часы с боем. На полу сумки, коробка, стопки распечатанных документов, разбросанные вещи. Одним словом - бардак. Он еще спит.
   Проснулся. Один. Времени 12.17, примерно. На часах 12.17 05 сек. Встал. Оделся быстро. Пошел в ванную. На кухню. Включил ТВ, включил звук - мелодичный. Берет завтрак. Идет в гостиную, садится в удобное кресло. Одновременно смотрит в ТВ и ест. В ТВ новости и реклама. Комментатор тревожным голосом рассказывает о том, что вчера на окраине Мега полиса была обезврежена большая группа террористов, которые собирались не много, не мало, взорвать атомную электростанцию. При этом ведущий завел себя так, как будто та находится в его собственном городе, а не за тысячи миль.
   Бред какой! Выключает. Выключает звук. Тихо. В городе так редко слышишь тишину, что она начинает резать слух. Как сейчас. Сейчас она звенит.
   Странно. Интересно Алекс говорил вчера. Может, он прав? Может так и есть? Может, мы все не живем, а только думаем, что живем?
   Я просыпаюсь каждое утро. Делаю какие-то дела. Говорю с людьми. Куда-то иду или же возвращаюсь к себе домой. Смотрю ТВ. Сижу в ИНете. Слушаю музыку. Все это. Все это я делаю автоматом. На вечном автопилоте. Я ничего не вижу и ничего не слышу вокруг. Так привык ко всему.
   Вокруг! Вокруг мир! И я его не вижу, но, может, помню, или только представляю его таким, каким мне хочется его видеть. А какой он на самом деле?
   Вокруг мир, но я его совсем не ощущаю. Как трудно оглянутся, осмотреться. Осознать себя в окружающей действительности. Осознать.
   Жизнь сегодня - это вечная гонка, и некогда остановиться. Все несется мимо нас, или мы мимо всего. И никто ничего не замечает. Не понимает. Не видит. Не чувствует. Остановись!..
  
  
   Алекс остановился у входной двери. Подумал - а не забыл ли чего? И ответив себе, направился в лифт. Вышел на улицу. Смотрит по сторонам. Солнце светит в глаза. Пошел медленно. Люди кругом. Листья. Под ногами шуршат.
   И куда я иду? И зачем мне это надо? Я же знаю, как все будет. Будет все как обычно. Все будет очень шумно и весело. Хороший стол. Найдется что выпить. Музыка и танцы. И я, как всегда, не поучаствую в общем веселье. Встану у окна, закурю. Ведь ничего не меняется! Так и год назад и еще гораздо раньше, да всегда! Я стою у окна, курю, смотрю в темноту. И только, может, одна из всех девушка, которой по какой-либо причине я окажусь интересен, подойдет сзади и спросит, - О чем грустишь? Пойдем танцевать? А я как обычно скажу, - Да нет, все нормально. И добавлю, что сейчас приду. Но, конечно же, не приду, а останусь стоять у окна, созерцая темноту и огни вечернего Мега полиса. Почему? Почему я не могу быть как все? О чем я думаю? Чего хочу? Глупо! Я же даже не живу! Я просто иду мимо жизни и наблюдаю. Оцениваю. Смотрю. Мне практически все равно. Все не важно. Так или иначе, происходят или произойдут те или иные события. Я не остановлюсь. Пройду мимо! Но нет, только не мимо Светы. И я пойду туда и буду курить у окна, и не поучаствую в общем веселье, но я увижу ее. Я так хочу видеть ее! Слышать! Чувствовать!
   А вообще, почему я об этом думаю? Еще вчера просто шел по этой улице и не думал, звук слушал, мелодичный, под настроение. Это все Света. Нет. Это все Алекс! Разговор с ним, видно, меня задел. И с кем я собственно вчера спорил? С самим собой? Я смотрел в свои глаза и спорил. В отчете было написано, что они опасны, что погибают люди. Философия "жизни и смерти". Но пока я не вижу ничего опасного. Впрочем, мы говорили только о жизни. Значит, разговор о смерти предстоит впереди. Бред! Он называл имена Светы и Сергея. Значит, где-то утечка информации. Надо поговорить с Андреем. Возможно, они следят за мной. Но, стоп! Про девушку с голубыми глазами могу знать только я, даже если и следят. Мистика какая-то! Так не бывает! Бывает? Да...
  
   Спускается в метро. Время? А какая разница сколько? Не смотрит на метро-часы. Идет к терминалу. Набирает адрес. Ждет.
  -- Да.
  -- Привет, Андрей, как дела. - Изображение с мобильного маленькое. Искаженное.
  -- Привет. Ты не совсем вовремя. Случилось что?
  -- Да. То есть, нет, но слушай. Я насчет заказа. Ты проверь там по своим каналам, не было ли утечки информации. Мне кажется, меня ждали.
  -- Да? Интересно. Хорошо, Алекс, я проконтролирую, мы все проверим. Ты это, поосторожней. Если что, сообщай. Адрес мой у тебя есть. Да, кстати, а где ты взял мой мобильный адрес?
  -- Неважно. Но все же, проверь хорошенько, мне очень нужно знать. Знать наверняка. Хорошо?
  -- Ладно. Ну, давай, а то у меня здесь дела. Потом поговорим, пока. - Отключился.
  -- До встречи.
  
   Набрал новый адрес. Ждет, в блокноте пишет адрес. Появилось лицо человека.
  -- О, Алекс? Ты откуда?
  -- Привет Саш. Не важно откуда. Пиши адрес. - Показывает только что записанный на экране блокнота.
  -- Подожди. Пишу. Слушай, а что это?
  -- Проверьте. Мне важно знать все. Где находится, сколько человек обращается и кто они. Оплата в двойном размере.
  -- Так важно? А зачем на блокноте?
  -- На всякий случай. Я не уверен, что один.
  -- Да? А, тогда пока. - Торопливо отключается.
  -- Спасибо, Саш.
  
   Отворачивается от терминала. Включает звук. Медленным движением одевает темные стекла. Поднимает голову, немного гордо. Смотрит. А вокруг люди. Люди. Люди...
  
   Вышел на улицу. Осень. Листья. Люди. Мега полис вокруг, или Мега полис в тебе. Отдаленная станция метро. Новый район. Направился к Свете. По бордюру автотрассы. Мимо транспорта. Вот зеленый, синий, снова зеленый авто. Попасть хотя бы под один, сразу умрешь. Вот она - смерть! Совсем рядом! Стоит протянуть руку, сойти на асфальт, дотянешься. Но только, если я захочу. Она тоже может протянуть руку. Скажет - Здравствуй, а вот и я! За тобой! Какое-нибудь авто на большой скорости свернет. И что останется? Останется память? Память в тех людях, которые меня знали? Добрая или, может, плохая. Останется их жизнь, без моего в ней присутствия она, наверняка, сложилась бы хоть немного, но по-другому. И кто-то из моих друзей будет рассказывать на вечеринке всем, какой классный у него был друг. А все из вежливости будут говорить, - Да, что сделаешь, лучшие люди уходят от нас. Мрачно. Но с другой стороны. Вот сейчас, здесь, я живу! На этом узком бордюре, я живее всех живых. Потому что до смерти всего шаг. А если жизнь может оборваться, значит, она есть. И я чувствую! Впрочем, это всего лишь адреналин. Но если бы я шел, как все, по тротуару?
   Нет, я не могу как все! Я не хочу как все! Я буду чувствовать жизнь, ощущать. И лучше всего это делать, например, на бордюре автотрассы. Риск 50 на 50. 50 - я оступлюсь, и 50 - авто свернет. Впрочем, это блеф. Такие случаи бывают очень редко. Так что шансов у меня 99.9 из 100 и даже больше. А вот если на руках, на парапете крыши 35 этажного дома!?..
   Подошел к ее дому. Остановился. Посмотрел на 17 этаж. В нерешительности стоит. Достал зеленую карту. Вошел в подъезд. Поднялся на лифте. Вышел. Из-за ее двери доносится звук и шум бурного веселья. Праздник начался, видимо.
  
   Позвонил в дверь. Дверь открыла она.
  -- Привет, Свет! - улыбается. - Извини, я опоздал, кажется.
  -- Да ничего. Мы только собрались. Заходи. Я рада, что ты пришел.
  
   Она улыбается. Ей весело. Громко играет звук. Люди отдыхают. Пьют шампанское, танцуют. Смеются. Им весело. Алекс то же улыбнулся, и улыбка застыла на лице...
  
  
   Праздник проходит бурно. Алекс наблюдает. Смотрит по сторонам. Смотрит на Свету. Света знает об этом, но делает вид, будто не замечает. Она выглядит особенно симпатично, когда улыбается, как сейчас. Алекс подошел к ней. Взял за руку.
  -- Свет! Оторвись на пять минут от гостей.
  -- Что ты хочешь? - улыбается.
  -- Ты вчера обещала мне показать свой компьютер. Можно сейчас.
  -- Хорошо, пойдем. - Она увлекла Алекса в дальнюю комнату.
  -- Вот он!
  -- О, у тебя даже монитор есть?
  -- Да. Ты знаешь, когда долго сидишь в сети, очки ИНета начинают напрягать. И к тому же, я, бывает, теряюсь в них. Забываю, что это всего лишь компьютер. Кроме того, я "продвинутый пользователь", а у нас принято иметь монитор. Впрочем, тебе этого не понять!
  -- Почему же?
  -- Да помнится, ты говорил, что почти ничего не понимаешь в компьютерах.
  -- Ах, да. Говорил. - Улыбается - Свет. Слушай, принеси нам пару бокалов шампанского. А я тебе потом покажу одну редкую в наше время вещь.
  -- Какую вещь?
  -- Нет. Сначала сходи за шампанским. А я пока достану ее. - Алекс улыбается.
  -- Хорошо. Я сейчас вернусь. Но если ты меня обманул! - смеется.
  
   Как только Света вышла из комнаты. Алекс быстро просмотрел содержимое терминала. Скинул на свою карту список адресов, к которым Света обращалась за последнюю неделю. Почту. Фотоальбом. Звуковые файлы, но только те, к которым обращались за последнее время. Дневник. И некоторое количество различных текстов. А на компьютер запустил программу жучка. После чего включил романтичную мелодию и стал бегло просматривать библиотеку изображений. Света вернулась с шампанским и 2 бокалами. Она присела рядом. Даже несколько ближе, чтобы привлечь внимание. Алекс с трудом оторвался от экрана. Осторожно обнял ее за талию.
  -- Налей ты. - Сказала Света.
  -- Алекс разлил искрящийся напиток в бокалы.
  -- За что пьем?
  -- За тебя, Свет. Я безумно рад, что сегодня здесь и с тобой. Я почти счастлив! Думаю, что будет справедливо, если мы выпьем за гостеприимную, милую, симпатичную хозяйку дома. За тебя!
  -- Нет! Нет! Нет! За нас! - она страстно, в тоже время нежно, прикоснулась губами к губам Алекса.
  
   Алекс не нашел, что ответить. Они выпили шампанское, снова поцеловались. Замерли.
  -- Ты обещал мне что-то показать. - Смотрит в глаза.
  -- Да обещал. - Алекс достал пачку сигарет. - Знаешь что это?
  -- Нет, а что это?
  -- Это сигареты. - Он открыл пачку. - Раньше их курили. Сейчас покажу как.
  -- Я знаю как! Только это незаконно?
  -- Ты боишься? - усмешка на лице.
  -- Нет! Говорят, вредно.
  -- Все вредно! Жизнь вообще очень вредная вещь, от нее обычно умирают. - Подошел к окну, прикурил. Дым, как туман, начал заполнять комнату.
  -- Алекс, зачем?
  -- Не знаю. Наверное, мне скучно! Знаешь, мне последнее время кажется, что что-то не так. Раньше я хотел жить в этом мире, стремился чего-то добиться. Я пришел в этот мир и жил по его законам. Но теперь!.. Мне все чаще кажется, что что-то не так. Мне скучно! Хочется перемен! Хочется новых событий! Я хочу изменить этот мир, изменить все!
  -- Ты сможешь?
  -- Хороший вопрос. Я много думал над этим.
  -- Какой же ответ?
  -- Мне не хватает... Не знаю. Может, не хватает близкого человека. Ради которого хотелось бы действовать, идти к цели, вперед! Иногда кажется, что не нужен никакой человек, просто должно что-то произойти, что подтолкнет к действию. Одно верно, пока в душе столько сомнений, я не сдвинусь с места, ничего не добьюсь. Буду так же жить. Как все! И так же смотреть на этот мир. Просто могу не заметить, пройти мимо всей своей, возможно, интересной и деятельной жизни. Понимаешь?
  -- Да! Нет! С трудом. Слушай... Ты серьезно... Нет, я ничего не понимаю.
  -- И слава богу!
  -- Ладно. Хватит философствовать. Пойдем ко всем, а то не удобно.
  -- Хорошо. Иди. Я докурю, приду.
  
   Алекс закурил еще. Не хотел выходить. Ему не нравится, когда шумно и весело. Люди, как стадо. Табун дрессированных обезьян. С другой стороны, это же просто жизнь. Просто люди. Обычные. Таких большинство. Но...
   Алекс зашел в большую комнату. Приглушенный свет. Цветомузыка бьет в глаза. Алекс надел темные стекла. Звук громкий, ритмичный. Все танцуют. Шумно. В дальнем от себя углу видит девушку. Она поворачивается к нему. У нее голубые глаза. Она смотрит мимо голов танцующих, сквозь его темные стекла в его зеленые глаза, в расширенный зрачок левого глаза.
  
   Алекс пробивается сквозь танцующих. Оглядывается. Ее ни где нет. Показалось, наверное. Столкнулся со Светой.
  -- Свет, слушай. Я пойду, пожалуй, у меня еще дела есть. Извини.
  
   Она изменилась в лице, взяла за руку, отвела в сторону, - Что-то случилось? Что с тобой. Останься, я хочу, что б ты был со мной здесь и сегодня.
  -- Нет. Нет. Я пойду. Давай, если хочешь, зайду завтра.
  -- Но почему? Не уходи, слышишь.
  -- Нет. Так надо.
  -- Ну ладно, смотри сам. Тогда позвони мне.
  -- Хорошо. Свет. А что это за девушка здесь стояла, только что?
  -- Какая девушка? Не знаю, может это, была я? - смеется.
  -- Нет. Не ты!
  
   Оделся. Поцеловал нежно. Вышел.
   Направился в метро.
   В метро людно. Всегда. Неестественно светло. Ярко!
  
  
  
   Итак!
  
   Алекс расстроен. Думает о Свете. Воспоминания смутные, отрывистые. Она не была искренней, это грустно.
   Я вообще не знаю, о чем ты думаешь. И что? Я просто живу своей жизнью, наблюдая ее немного со стороны. Я не знаю, почему ты так себя ведешь, и не знаю, что ты думаешь обо мне, и не знаю, что ты думаешь о других, и если ты не хочешь мне говорить почему, то не говори, но зачем же врать? Мне тяжело это слушать, я не могу на тебя смотреть, когда ты врешь, я не могу, и не хочу! Просто ты мне нравишься, и я не могу на тебя злиться. Но я злюсь на себя, мне все время кажется, что я в чем-то не прав и что-то не так делаю.
   Мне ничего не надо и ничего не хочется! Я, почему-то, вспоминаю то время в армии, когда мне не хотелось жить, и я готов был умереть. Но почему? Просто у меня в жизни нет ориентиров, к которым стоит стремиться. Просто мне все неинтересно. Просто я не могу ни о ком думать, кроме тебя. А почему? Просто человек так устроен, а против природы идти трудно. Но и это не главное. А ЧТО ГЛАВНОЕ? Главное то, что я просто устал. А надо успокоиться и не рвать сердце, не ты первая, не ты последняя, может. Были люди, о которых я думал. Но где они сейчас? Просто я устал.
   Ты смотришь в сторону, врешь в глаза. Не говоришь мне правду, не говоришь мне ничего. А я хотел бы быть с тобой. А я хотел бы видеть твою улыбку. А я хотел бы чувствовать твое дыхание и биение твоего сердца. Но я, конечно, не нужен тебе, что в общем-то и естественно. Кому я Нужен? Люди!!! Кому я нужен??? Да ни кому, ...
   Так зачем же я живу? Так кому же это надо? Мне? Нет, мне все равно! Я не ставлю свою жизнь вообще ни во что! Особенно если она ни кому не нужна.
   Так что остается? Крепче сжать зубы. Улыбнуться себе в зеркало. Выругаться и сплюнуть. Закурить сигарету и жить дальше. И ждать. Ждать своей смерти. Или своей жизни. А когда начнется жизнь, я не знаю. Я знаю только, что пока она проходит мимо, и я не знаю, как мне ее не упустить. Как сделать так, чтобы все стало интересно? Как сделать так, чтобы не хотелось умереть? Как? Как? Как?!
  
  
   Алекс. Смотрит по сторонам. Видит людей. Людей много. Вышел из метро, давно. Потерялся во времени. Потерялся в пространстве. Идет по улицам незнакомого или смутно знакомого района. Разве можно знать наверняка, все так похоже. Одинаковые дома. Одинаковые люди. Одинаковые машины. Вот зеленый, синий, снова зеленый авто. Все то же и ничего нового! Хорошо было быть ребенком, все впервые и вновь, интересно! А что сейчас? Сейчас под ногами шуршат листья. Осень видимо!
  
   Зашел в ИНет кафе. Сел за терминал. Набрал адрес Саши. Ждет. Появилось лицо человека.
  -- Алекс?
  -- Да.
  -- Привет. Ты не можешь рассказать поподробней о том адресе? Хотелось бы знать, с чем нам приходиться иметь дело.
  -- Я сам еще толком ничего не понимаю! Все очень смутно. Вы уже посмотрели, что-нибудь?
  -- Алекс! Ты слишком торопишься, а на тебя это не похоже. Что-то случилось?
  -- Нет. Ничего.
  -- А что за скрытность. Почему ты написал адрес в блокноте.
  -- Не знаю. Приступ подозрительности.
  -- Хорошо. Мы будем делать все аккуратно. Так что раньше чем через неделю не заходи за ответом.
  -- Ладно. Понял. - Отключился и заказал кофе.
  
   Кофе крепкий, сладкий. Бодрит. Однако, что делать дальше? К Свете возвращаться уже нельзя. Надо быть твердым. Ушел, значит ушел. Значит так надо. Домой не хочется. Что там делать? К кому-то ехать? Далеко и противно. А в этом районе я никого не знаю. Так что же я хочу сейчас?
   Алекс надел очки ИНета, набрал адрес. Ждет.
   В мире, в котором вы живете, нет ничего, что бы вы понимали. Вы все - зомби своего времени. Вы не живете! И даже не существуете. Вы есть, и Вас нет. И в этом виноваты вы сами.
   Эту фразу Алекс помнит. К двери ведет тропинка. По ней Алекс идет к дому. Протягивает руку к ручке двери, изображенной в виде головы льва, входит в дом.
   В центре круглого стола "Бесконечность и печаль" Алекс поздоровался с администратором. Тот не ответил, лишь кивнул.
  
   Зашел в приемную. Секретарша мило улыбнулась. - Вы к кому?
  -- Я к Алексу.
  -- Хорошо проходите. Он вас ждет.
  -- Что, простите?
  -- Я говорю: он ждет вас!
  -- Спасибо. Странно. А вы уверены что меня.
  -- Совершенно уверенна. - Посмотрела в свои бумаги. - Да вас, вы же Алекс?
  
   Алекс вошел в дверь с номером 1. За дверью оказалась огромная поляна, окруженная лесом. Идет вперед по высокой траве, среди бабочек, кузнечиков и полевых цветов. Поляна как-то резко, оборвалась. Алекс оказался на самом верху горы. Внизу виднеется все тот же дикий лес. И лишь далеко впереди светятся гигантские небоскребы Мега полиса. И никого нет!
   Алекс присел в траву у края обрыва. Она здесь примята. Странно. Позади послышалось рычание. Обернулся резко. Лев.
  
   Огромный лев, не спеша, подошел чуть с боку, опустился в траву.
  -- Как вам погода сегодня?
  -- Ничего.
  -- Вы не удивлены, что я выгляжу так же, как лев?
  -- Немного.
  -- Психологи утверждают, что так проще найти общий язык с любым человеком. Надеюсь, это вас не очень раздражает?
  -- Нисколько.
  -- Очень хорошо. Тогда давайте с вами поговорим. Хочу надеяться, что такая обстановка не слишком вас напрягает. - Кивает головой в сторону обрыва. Мы хотели создать ощущение большого пространства. Мне так нравится.
  -- Мне тоже.
  -- Это прекрасно! Итак, я слушаю тебя. Что ты хотел мне сказать? Или может рассказать? Просто спросить? - его поза непринужденная, он улыбается.
  -- Что здесь у вас?
  -- Ты уже задавал этот вопрос, а я на него уже отвечал. Ты не оригинален. Спроси что-нибудь новое.
  -- Почему ты меня ждал?
  -- Людям свойственно возвращаться туда, где они были.
  -- И все?
  -- Да.
  -- Странно. Расскажи еще, что-нибудь. Ты в прошлый раз интересно говорил.
  -- Хорошо. Я рассказал, как мы смотрим, и что мы видим. Понял ли меня?
  -- Да! Нет! Не знаю!
  -- Хорошо. Я расскажу тебе о мире, в котором мы живем... Его нет!
  -- Как нет?
  -- Есть мир в нас, нет мира вокруг нас. Слушай. Все, что ты увидел, что услышал, почувствовал, лишь в тебе. Все окружающее, все то, что ты осознал - лишь в тебе. - Он мотнул гривой в сторону огней небоскребов. - Ты думаешь, Мега полис вокруг? Нет, Мега полис в тебе!
  -- Красиво! Но, а как же законы физики?
  -- Если ты считаешь, что мир состоит из молекул и атомов, значит он такой. Если ты думаешь, будто он на трех китах, следовательно, на трех китах. Каждый имеет тот мир, о котором он думает!
  -- Это интересно, но не ново!
  -- Мы не претендуем на новшества. Со времен глобализации в мире нет ничего нового. Это просто. Хорошо забытое старое. Ты, конечно, задашь теперь себе вопрос, какой же на самом деле Мир?
  -- Какой?
  -- Лев положил голову на лапы. - Он разный!..
  
  
   Алекс идет по знакомой улице. Никогда и никуда не спешит. Всегда успевает. Под ногами листья, шуршат. Какой? Какой мой мир? Какой? Мой мир это мой дом, мои друзья, моя работа, Света. Мой мир это мой Мега полис, ИНет. Очень маленький мир и, в то же время, очень большой. А с чем сравнивать? Мой мир это огромные массы людей и машин, мой мир это безразличие ко всему. Мой мир это скука. Мой мир, почти ни чем не зависит от меня. Так почему же он мой? Это то, что я не замечаю, хотя смотрю на это каждый день. Это то, что вижу. Это то, что происходит со мной с начала, все это время! Ладно, хватит. Пора.
   Подходит к дому. В вечер уже темно.
   Слышит выстрел. Один, второй. Упал на асфальт. Притих. Четыре года назад Алекс был на войне. Он хорошо помнил, знал, что означают эти хлопки. Смерть совсем рядом. Позади пронеслось авто. За ним следующее. Еще одно остановилось.
   Услышал шаги. Добить хотят! Не шевельнулся. Лишь прикрыл глаза. Конец!
  
   Алекса трясли за руку.
  -- Эй! Ты не ранен? Ты как! - Лицо подошедшего выражало тревогу.
  
   Алекс молчал. Он не мог ничего ответить. Он даже не понимал, почему. Кто и зачем в него стрелял. Кто?
  
   Подошедший звонил.
  -- У нас здесь проблемы! В него стреляли!
  
   Возгласы.
  -- Нет. Живой слава богу! Даже не ранен!
  
   Не разборчивое бурчание.
  -- Да!
  
   То же.
  -- Нет!
  
   То же.
  -- Вторая машина за ними поехала!
  
   Ценные указания, монотонно.
  -- Да!
  
   То же.
  -- Хорошо! - Выключил мобильный.
  -- Тебе очень повезло. Прошла рядом. - Показал следы пуль на двери подъезда.
  -- Не в первый раз. - Пробурчал Алекс.
  -- Что?
  -- Алекс не ответил. Молча достал сигарету, закурил.
  
  
   Положим, сегодня мне повезло, но что завтра? Почему собственно в меня стреляли? В наше время убивают за информацию, гигабайты знаний давно признаны стратегическим ресурсом. Но я еще ничего не знаю. Видно, Алексу есть что скрывать! Кто-то сообщил Алексу обо мне. У него гораздо больше людей и власти, чем могло бы показаться с первого взгляда. Интересно, почему? Когда был на войне, там все было ясно. Мы занимаем один квартал Мега полиса, враг другой. Война за глобализацию закончилась. Победили. Последний город антиглобалистов был взят, хотя правильнее сказать, стерт с лица земли. А кто собственно эти. Я же практически ничего не знаю о них. Даже Алекс, чье имя теряется в миллионах таких же имен. Он не говорил ничего, за что стоило бы убивать. Так в чем же дело? Алекс встает со ступенек подъезда.
   Заходит в квартиру. Зашторивает все окна. Достает запылившуюся коробку с пистолетом. Разбирает на кухонном столе и основательно протирает, смазывает все детали. Собрал, вставил снаряженный магазин, передернул затвор и положил рядом. Переходит из комнаты в комнату, берет с собой. Оставаться дома? Опасно!
  
   Алекс вытаскивает из компьютера карты памяти и жесткие диски. Складывает в сумку, все. Вышел на лестничную клетку. Там ждет человек, тот, что недавно подходил у подъезда после стрельбы.
  -- Привет. Это опять ты?
  -- Теперь тебя надо охранять плотно. У нас приказ.
  -- Хорошо. Авто есть?
  -- Да.
  -- Поехали.
  
   Говорит по рации. - Мы выходим, встречайте.
  
   У подъезда выход прикрывают еще два бойца. До авто передвигаемся бегом.
  -- Возите по городу, и нигде не останавливайтесь более чем на 37 мин.
  -- Понятно. Но это все равно не выход. Вам бы уехать на пол годика. Лучше всего на военную базу. Там Вас никто не достанет.
  -- Что-то я теперь не уверен... Ни в чем!
  
  
  
   Итак!
  
   В мире, в котором вы живете, нет ничего, что бы вы понимали. Вы все - зомби своего времени. Вы не живете! И даже не существуете! Вы есть, и Вас нет! И в этом виноваты вы сами!
  
   Алекс бежит бегом! Не замечает ничего. Забегает в холл. Администратора на месте нет. По узкому коридору идет быстро, напряженно. Зашел в приемную. Секретарша сидит, скучает.
  -- Я к Алексу, мне срочно.
  -- Его сейчас нет здесь, посмотрите в конференции. Это дверь в коридоре с номером 2.
  
   Конференция представляет собой огромный город, весьма живописный, с большим количеством людей на улицах и очень зеленый. Никакой философской спецификации общения не оказалось. Алекс был поражен тем, что здесь обсуждаются вообще все темы, начиная с незначительных вопросов и заканчивая глобальными. За время передвижения по виртуальному городу Алекс наткнулся на традиционно крупные движения, занимающие целые кварталы. Кроме этого, встречались небольшие отдельные здания с маленькими кафе и клубами. Попадались и абсолютно незаконные, а так же запрещенные к распространению. Интересно, что может объединять всех этих людей? Неожиданно Алекса поразила внезапная мысль, - не может быть! Всех их здесь собрал Алекс! Неужели всего один человек, может объединить такие массы людей? Неужели люди верят в философские бредни, о которых он говорил? Здесь что-то не так! Видимо все это время Алекс прекрасно знал, зачем я пришел, и намеренно уводил меня в сторону от основной идеи.
   В центре города дворец. Алекс идет по алее к главному входу. На стальных воротах древний символ.
  
   Охранник с автоматом, в сером городском камуфляже. Открыл.
  -- Можно во дворец?
  -- Да. Иди за мной. - охранник пошел к дворцу.
  
   По дороге идет, смотрит. Под ногами шуршат листья. Осень видимо.
  -- Здесь всегда осень?
  -- Да.
  -- А кто во дворце?
  -- Алекс.
  -- А он кто?
  -- Я не знаю! Одни говорят, что бог. Иные считают, дьявол. Говорит же, как человек.
  -- Мне кажется, он смерть! Меня пытались убить после разговора с ним.
  -- Нет, просто ты тоже Алекс, очень опасен.
  -- Откуда знаешь, кто я?
  -- У тебя на лбу написано. - Усмехнулся охранник. - Какая разница, просто знаю!
  
   Алекс больше не спрашивал. Шел молча. Пытался не думать, все равно бесполезно. Алекс перестал понимать и решил просто смотреть и слушать.
  -- Алекс!
  -- Что?
  -- Сегодня я расскажу тебе то, ради чего ты пришел ко мне. Я расскажу тебе все!
  -- Говори.
  -- Хорошо. - Он улыбается. - С самого начала я прекрасно знал, что ты идешь ко
   мне. Алекс идет к Алексу, - так говорит мой отец, который придумал меня. Он веселый и несколько странный человек. Любит называть себя "Создателем", а меня пытается прировнять к "сыну божьему". Трудно сказать, говорит ли он это всерьез или просто шутит. Где-то на 18 году моей жизни он сказал, - "Алекс пройдет четверть века и к тебе придет Алекс. Придет убить тебя. Он тоже человек будущего, как и ты". "Создатель" при этом весело улыбался. Похоже, он не испытывал никакой жалости к своему творению, к годам затраченным на обучение меня. В то время я был молод и многого не понимал. Поэтому сначала обиделся на него, а после решил, что это шутка. Прошло время, мне 33 и ты пришел. Алекс пришел к Алексу. Странно, я не ощущаю страха перед смертью. Наверное, потому что отец всегда утверждает, будто смерть выглядит как красивая девушка с голубыми глазами, глядящая насквозь невидящим взором. Ты на нее явно не похож. Все-таки он странный!
  -- Я здесь не затем, чтобы слушать о твоем отце.
  -- Ты нетерпелив. Итак, все просто, я не человек, я - программа, свободно передвигающаяся по сети. Я разделяюсь, время от времени собираюсь заново. Мои клоны в сети в таких количествах и столь разнообразны, что ты вряд ли сможешь меня убить. Сегодня я бессмертен. Но это не главное, мой отец с помощью меня внедрил в массы свою особую идеологию, которая в ближайшие годы приведет к концу нашу цивилизацию, либо поднимет ее на качественно новый уровень. Идея заключается в том, что новые технологии позволяют намного более эффективно продвигать в реальную жизнь любые идеи. Любые! Если люди не начнут думать о последствиях своих действий в ближайшее время, то все живое умрет на этой планете. Война с антиглобалистами, экстремистами и террористами покажется детской игрой в сравнении с тем, что начнется уже завтра. Мы продвигаем абсолютно все идеи, и если кому-то из нас захочется перевернуть весь мир - мы это сделаем.
  -- Ты - псих!
  -- Нет, я человек своего времени, если так возможно сказать о виртуальном персонаже. Я ребенок информационных технологий, я вырос в особом пространстве.
  -- В меня стреляли не в особом пространстве, а по-настоящему.
  -- Ну и что? Ты думаешь, ты особенный? Нет. Ты обычный! Часть наших людей решила, что ты опасен для меня. Все не могут забыть предсказания моего создателя. Они просто решили тебя убить! Вот и все! Лично я был против. Но кто такой я? Всего лишь координирующая программа, организатор с миллионами лиц! Разговаривая с тобой, одновременно разговариваю с миллионами других, и вместе с тем я одно целое. А те, кто решил это сделать, разные, их много и у каждого свои причины. Кто-то просто охотник, кто-то дурак, иным скучно, многие из идейных соображений, а лично мне все равно. Я просто хочу, чтобы люди думали, что делают, и делали, что думают! Мне кажется это правильным!
  -- Думали, что делают, и делали, что думают! Да когда такое было? Они же все психи! Они нас угробят к чертовой матери! Им нельзя доверять!
  -- Не забывай, для меня ты тоже человек! Такой же, как и все. Почему ты думаешь, что я не буду тебе доверять? Почему ты думаешь, что я не буду доверять всем остальным? Для меня вы все люди! Для меня каждый личность! Для меня каждый человек - целый мир! Если вы, люди, не начнете думать так же как я, у нас всех не останется шансов выжить! Пора расти, иначе смерть!
  -- Я убью тебя Алекс!
  -- Правительства и корпорации мира пытаются это сделать! Они теряют власть! Я становлюсь организующим звеном во всем мире! Закона больше нет! В место него появляется объединенное сознание человечества! А я центральный процессор! Тот, кто объединяет воедино множество маленьких импульсов и сигналов, человеческих порывов! Матрица объединенного сознания людей!
  
  
   374 дня назад.
  
   Не ждет ни кого. Она в Иной Реальности. Ее друзья сидят за столом кафе. Здесь общаются по интересам. "Конференция Алекса"! Она любит бывать здесь. Так много знакомых лиц.
   Говорит Дима. Он говорит часто, много, охотно. Обо всем! О том, что его волнует! О том, о чем он просто не может молчать. Сейчас же Дима с выражением зачитывает "Манифест Параноика" - короткое, но уже очень известное произведение в определенных кругах.
  
  

"Манифест параноика!"

  
   Нет, я не параноик! Правда! Но за мной следят!
   И нет в этом ничего смешного. Я нервничаю, я боюсь!
   Я понимаю что "права человека" не соблюдаются в отношении меня!
   Да что там, в отношении меня, они не соблюдаются по отношению к каждому из нас! Где бы вы ни были, за вами смотрят, вас слушают, вас изучают!
   Не то что бы мне было чего бояться, но все равно очень неприятно ощущать на себе пристальный взгляд. Взгляд камер слежения!
   Ведь они везде! Когда ты идешь по улицам, тебя снимают камеры охраны магазинов и офисов. А практически все центральные улицы находятся под пристальным наблюдением камер общего обзора с выводом в местные отделения полиции. На центральной городской площади стоят камеры, разрешающая способность которых позволяет найти валяющуюся на мостовой старинную 10-ти центовую монету. О метро и говорить нечего! В метро камеры бесцеремонно заглядывают прямо в глаза. А умные компьютеры анализируют выражение твоего лица и глаз, вычисляя методами НЛП твои мысли. Перспективы развития технологий позволяют предположить, что тотальный контроль камер слежения в очень не далеком будущем. Скоро они будут во всех дворах и подъездах! При желании с помощью камер, объединив их в единую сеть, можно отследить любого городского жителя! А со спутника возможно отследить каждого. Нас всех контролируют!
   Много специально обученных людей занимаются прослушиванием разговоров. Говорят, что на коммуникационных серверах существуют программы, которые реагируют на произносимые вами слова. Скажем, если вы в разговоре скажете слово "Президент", сразу после этого начнется запись и анализ вашего разговора! Да же если это не правда, то станет ей в ближайшее время.
   Когда вы устраиваетесь на мало-мальски приличную и официальную работу, вас проверяют психологи! С вас снимают психологический портрет! Вы под наблюдением специалиста, как под микроскопом! В отдельных организациях вас проверят даже на детекторе лжи! Если вы против, то вам так и придется работать до конца своих дней грузчиком или дворником, там пока не тестируют. Тотальный контроль везде - в школе, в поликлинике, на работе! Государство хочет контролировать все! А современные технологии позволяют уже сегодня осуществлять контроль. Так же как и нас, инженеры корпораций контролирую продвинутые кибернетические механизмы. То есть мы уже стали для государственной системы такими же механизмами, с одной лишь разницей, мы биологического происхождения. О завтрашнем дне страшно думать!
   Нет, я не параноик! Правда! Но за мной следят!
  
  
  -- Не смотря на то, что с литературной точки зрения, это не шедевр, в общем, манифест передает основную мысль: - Мы попали! Кто-то может всех контролировать! Всех! То есть всех нас!
  -- Не знаю. Мне кажется, один все равно не сможет управлять столь сложными системами. На всякого умного найдется умнейший. Так что желающих будет много. Начнется конкуренция, а значит борьба, а значит, утечка информации, и мы все в итоге об этом узнаем, а значит, научимся обходить системы слежения и контроля. Если, конечно, нам будет нужно. Правда у меня временами создается впечатление, что большинству людей это не нужно. Их все устраивает! Следят? - ну и что! Изучают? - пускай! Но я же практически тепличное животное, иду себе мимо, ни кого не трогаю. Кому я нужен? Дом - работа. Работа - дом. По выходным пиво. Обезьяны!!!
  -- Вы много рассуждаете, но мало делаете. Обсуждать можно вечно! Мы все уже видели раньше этот манифест, а значит, было время подумать у каждого! Так что мы будем делать? Предложения есть?
  -- Да, конечно! Полный саботаж этой сферы деятельности, уничтожение следящих устройств и связанных с ними компьютеров, разработка тактики обмана систем контроля, физическое уничтожение людей и компьютерных программ по изучению, обработке данных и управлению людьми. Одним словом круговая оборона!
  -- Нет, этого не достаточно! Главное - донести наш взгляд до всех. Я готова взять на себя организацию пропаганды в массах, через ИНет. И организовать в рамках "системы Алекса" легальное политическое крыло организации, назовем, например "Свобода". А ты подготовь списки наших потенциальных союзников по "системе Алекса". И надо найти автора этого манифеста, думаю, он будет нам полезен, его произведение очень известно.
  -- Нет, подождите! Вы что же, думаете, что это действительно все так просто? Да вы же еще совсем дети. А собрались тягаться со всем миром.
  -- На самом деле, это действительно просто! Мы уже проверяли, можно добиться всего, если знать как! А мы знаем, "система Алекса" опробована и универсальна, не стоит на месте, прогрессирует вместе с нами. А потом, мы просто живем, живем так, чтобы было интересно. Даже если ни чего не получиться, мы не проиграем! Ведь мы живем интересней, чем ты. Мы получаем от жизни больше. Больше удовольствия, информации, опыта - всего! Ты же, идешь себе мимо собственной жизни. Ну, так и иди!
  
  
  
   Итак!
  
   Алекс идет по знакомой улице. Мимо детей идущих из школы. Спешащих из офисов домой, служащих. Мимо витрин магазинов. Все тоже, ни чего нового. Смотрит по сторонам. Думает о Свете. Вспоминает. Смутно. Она мила и очень не серьезна. Прекрасна! Она...
   Алекс смотрел недавно один сентиментальный фильм, с хорошим концом. Если бы в жизни все заканчивалось столь же хорошо, я был бы уже счастлив. Однажды та о которой думаю, сказала мне, - Мы будем вместе! О чем она думала, когда так говорила? Время идет и я не знаю чем закончится эта история, но почему то, я очень боюсь, что, к сожалению, эта история не закончится так же хорошо, как тот фильм. Впрочем, надежда умирает последней. А моя надежда пока и не думает умирать.
   Подошел ближе. Смотрит. Видит свет. Зеленый. Призрачный. В тумане. В августе, в вечер уже темно. Знакомый бар неожиданно материализовался прямо перед Алексом. Входит в "Зеленую звезду". Кожаная куртка, темные джинсы, черные ботинки. В ушах звук по последней моде.
   Освещение слабое. Столики в основном пусты. У большого витринного, зеркального, зеленоватого оттенка стекла, сидит Сергей. Смотрит на Мега полис. В зеленоватом свете он выглядит непривычно. Алекс выключает звук. Слышит музыку бара, и чуть-чуть шум улицы. Принесли два кофе. Алекс подсел к Сергею.
  -- Привет!
  -- Здравствуй Алекс! Ты странно выглядишь. Плохо спал?
  -- Да! Нет! Не знаю! Может я совсем не спал? Или спал во сне! Может во время сна, или после него! Но наверняка этого сказать не кто не может! Потому как если предположить что я сплю до сих пор, то все вокруг является видением. А разве могут видения знать наверняка? Они же живут в "Иной реальности" где совсем другие законы.
  -- В Инете нет законов! Уж ты то это должен знать!
  -- Есть Сергей! Там теперь есть закон, и этот закон "Алекс"!. - Лицо Сергея замерло в удивлении.
  -- Ты стал законом?
  -- Нет! К сожалению, не я. Там есть другой Алекс. Он контролирует по моим скромным подсчетам, около 47% внимания пользователей сети. Эти 47% являются 37% реально активного населения земли. Причем наблюдается динамика увеличения этих цифр. Хотя уточненные цифры мне обещали в конце недели. Если доживу?
  -- Ну, это еще не закон! Да закона ему еще очень далеко!
  -- А вот и ошибаешься! Они там вне всех законов! Они принимают свои законы! Причем попадаются, как не парадоксально, прямо противоположные.
  -- Например?
  -- Например, у них сейчас есть две идеи. Из 47%, целых 30 хотят убить меня. А 7% его - Алекса из сети, оставшиеся 10 наблюдают за процессом. То есть я уже практически трупп! И не какие спец. службы меня не спасут, так как сами на половину из них. - Алекс потер подбородок. - Может, все так и, я сплю?
  -- По моему ты бредишь! С чего бы это им тебя убивать?
  -- Да мне тут дали задание найти за большие деньги этого сетевого Алекса! Его последователи решили, что я для него опасен, из-за какого то придания 25 летней давности. А я все думаю, действительно ли меня наняли спец. службы или в их лице меня наняли те 7%, жаждущих смерти сетевого Алекса. А если так, то получается я просто пешка в игре этих невидимых инетовских процентов. Всего лишь - орудие! Для иных же - мишень!
  -- Так Алекс, ты, по-моему, еще не проснулся! Все еще спишь, в своем сне. Ты хоть понимаешь, что несешь полную чушь! Такого не может быть! Не может быть ни когда!
  -- Знаешь, а ведь они настоящие люди! Мы по сравнению с ними недочеловеки, эмоционально обделенные биологические машины. Они не боятся своих эмоций, не боятся жить! Они все нервные и понимающие, агрессивные и думающие. Они сыты по горло тем, что людей делают тепличными животными - обезьянами. Тем, что за них все решают другие. Им кажется, если "светские львы" могут принимать решения об убийстве кого бы то ни было, то и они могут решать, кому умереть. Сегодня мишень я! Но...
   Самое смешное то, что мне нравится это! Алекс прав! Мы все потеряли интерес к жизни! Потому что стали роботами! Мы работаем, едим, спим, сидим за ТВ и в Инете. Нам скучно и грустно, у нас депрессия, лень, апатия! А активно жить, действовать нельзя! Нарушишь "права человека", закон, нормы общества и так далее и тому подобное, но, как искусственно все это звучит! Ведь разве не мы сами создаем законы и нормы?
   Я хочу жить! Я устал идти мимо всей своей, возможно интересной и деятельной жизни! Теперь, я сморю на мир по-другому! И под другим углом! На сквозь! Не мимо! Вижу!
   Вот послушай, какое интересное письмо пришло мне по почте из "конференции Алекса".
  
  
   Жизнь без иллюзий.
   И так, жизнь без иллюзий, это просто. Главное понять главное. Я полный отстой, каковым и останусь до конца моих дней. То есть, надежды нет, ни какой. Все что, было, есть и будет в моей жизни, это дом - работа, работа - дом, и так до тех пор, пока меня не отвезут на кладбище. Все! На этом иллюзия заканчивается, а дальше начинается жизнь без иллюзий.
   И так, начинаем жить в системе координат "без иллюзий". За сутки я провожу в среднем 8 часов на неинтересной, однообразной, скучной работе. Еще 2 часа в дороге. Еще 2 часа у ТВ. И еще 1 час на еду, и 1 час компьютеру. Оставшиеся 10 часов на сон. А дальше сутки заканчиваются и начинается все тоже самое. Есть варианты замещения отдельных позиций расклада, но и они столь же бестолковые. А где же жизнь? В экране ТВ или в мониторе? Может на работе? Нет, она просто в отстое!
   И так, "Бес иллюзий" завладел нами. Не отпускает нас. Держит крепко. Но я начинаю жить без иллюзий. Я не моя работа, и не фильм по ТВ и не компьютерный герой.
   Я человек в отстое. Человек в иллюзионе. И человек ли я? Может давно биологический механизм выполняющий задачи поставленные не мной. По тому как механизмы сами не в состоянии ставить себе задачи, у них отсутствует развитой мозг, зато присутствуют безусловные рефлексы. Если в ТВ говорят, что нужно купить "Ч", ты покупаешь "Ч". Если говорят голосовать "ЗА", голосуешь "ЗА". Чем ни робот? Со стороны разницы, ни какой!
   Старый Мир погиб! И я погиб вместе с ним! Сон прошел, но не прошло
   ощущение безысходности! Мы все умрем все равно, но если мы можем умереть, значит мы живем!?
  
  
   Алекс встал из-за стола. Сильным рывком перевернул стол. Посуда зазвенела, разбилась. Отшвырнул стул, направился к выходу. Прощай!
   Звезды светят неверным светом. Под звездами Алекс!
  
  
   Алекс сидит в авто, по бокам хранители. На коленях нотбук, на глазах очки Инета. Он здесь, но его здесь нет. Он в сети. Алекс проверил почту. Обнаружил несколько заказов, 7 писем, и одну просьбу о встрече пришедшую из "конференции Алекса". Странно, кто бы это мог быть?
  
  
   Алекс удивлен. За столиком Инет кафе сидит Света. Она же удивлена не меньше.
  -- Алекс, что ты здесь делаешь?
  -- Я здесь договорился встретиться, а что здесь делаешь ты?
  -- Ну в общем, тоже, вроде того. Встречаюсь тут, с человеком. Подожди, слушай, это что, ты! Ты автор "Манифеста параноика"?
  -- Было дело, давно, а в чем дело?
  -- Не когда бы, не подумала! Ты же вроде нормальный.
  -- В каком смысле?
  -- Ну как все? Тепличный, обычный, немного скучный, циничный.
  -- Я? Нет, я тот самый "параноик". Только хорошо это скрываю! И вообще с чего ты взяла, что обычный?.. Света, я не хотел тебе говорить, но да теперь уже все равно. Я хакер. Если посчитать все мои электронные преступления, то сидеть мне придется до конца века. И зовут меня Саша, хотя за последние годы я привык быть Алексом. Сетевым Алексом, одним из миллионов таких же. Что б не привлекать внимания. А еще у меня полно проблем! Мне поставили Инреальную задачу и из-за нее же пытаются убить. Я в данный момент передвигаюсь по Мега Полису постоянно, не задерживаясь более 37 мин. ни где. Если у тебя ко мне дело то говори, если нет, то мне пора у меня очень много дел, сейчас. Слушаю?
  -- О, я в шоке! Даже не знаю что сказать. Очень неожиданно!
  -- Не стесняйся! Ни чего нового ты мне все равно сказать не сможешь. Я извини, сделал не хорошую вещь. Помнишь вечеринку? Когда ты ходила за шампанским, я залез в твой компьютер и унес с собой все твои файлы. Я знаю о тебе все! По крайне мере всю твою жизнь в Инете. Так что, что бы, ты не сказала, я все знаю о тебя. Для меня ты открытая книга, уже прочитанная.
  -- Ты не в меру самоуверен! Все что ты знаешь, это только то, что я позволила тебе узнать. Там нет ни чего, что бы я хотела скрыть, в том числе и того, из-за чего с тобой сейчас встретилась.
  -- А тебе есть что скрывать?
  -- Конечно. Я имею прямое отношение к "системе Алекса". Я далеко не последний человек в определенных круга, не смотря на свой юный возраст, и обманчивою внешность. Слушай: Год назад в "системе Алекса" было организовано движение "Свобода". В задачи движения входит борьба с контролирующими и следящими устройствами, системами и людьми. В наше время год, очень большой срок. Нам важен фактор времени. На сегодня нас поддерживают огромные массы людей. В связи с нашей борьбой ты становишься для нас очень важной, культовой фигурой, из-за своего "манифеста параноика!". Во многом именно ты обеспечил нам наше влияние. То что, ты человек вне закона и специалист по компьютерам, делает тебя еще более ценным для нас. Ты нужен нам. Соглашайся!
  -- Почему?
  -- Не знаю? Хочешь денег?
  -- Нет!
  -- Хочешь власти?
  -- Нет!
  -- Тогда ты умрешь!
  -- За мной и так охотятся, я не боюсь смерти!
  -- Тогда ради меня! Не ужели я тебе безразлична? Ведь ты же любишь меня!?
  -- Люблю, но и это не убедительно! Я любил и до тебя, а где они сейчас!?
  -- Так что, ты откажешься?
  -- Нет!
  -- Почему же?
  -- Я хочу жить, интересно, активно! Теперь, я сморю на мир по-другому! И под другим углом! На сквозь! Не мимо! Вижу!
  -- Все?
  -- Нет. Что б быть с тобой, Свет! - Алекс улыбался, весело, зло - опасно.
  
  
  
   И так!!!
  
  
  -- Свет?
  -- Что?
  -- А кто создал Алекса?
  -- Не знаю, ходят слухи, что его создал искусственный интеллект. Но это сомнительно, в то время он еще не был так развит.
  -- Мне бы найти его.
  -- Зачем?
  -- Хочу открыть эту тайну. Тайну Алекса.
  -- А есть тайна?
  -- Конечно? Там где есть власть, всегда есть тайна! Власть Алекса огромна, а значит и тайна велика!
  -- Ты преувеличиваешь роль Алекса! Он всего лишь программа. Все решают люди, такие, как мы!
  -- Скорее такие, как его создатель! И интересно, что он создает сейчас?
  -- Хорошо! Для тебя, я спрошу Алекса об этом.
  -- Ты с ним вот так, запросто!
  -- Да!
  -- Ладно, договорились! Увидимся завтра в полдень у "Зеленой звезды". А сейчас извини, у меня еще очень много дел сегодня. - Алекс направился к выходу. Ты знаешь где "Звезда"?
  -- Да.
  
  
   День начался странно. Алекс смотрит на мир. Мир пуст, и глуп. Впрочем, это иллюзия. Возможно, что наоборот. Ты в мире или мир в тебе? Какая разница? Если посмотреть на это со стороны, возможно, что не верны обе точки зрения. Как бы там не было, у Алекса много вопросов, на которые только предстоит найти ответы. Вопрос номер 3: Кто создал Алекса? И вопрос номер 7: для чего это ему понадобилось? На ум приходят только 2 ответа. Его создал сильно больной человек! Для того, что бы отомстить миру! С другой стороны разве может псих вести за собой столько людей. В прочем все великие мира сего были ненормальными, в той или иной степени.
   Света стоит прямо перед памятником в центре площади. Не обращая внимания на прохожих, смотрит поверх их голов в сторону солнца, заходящего за один из небоскребов. Светлые тертые джинсы, на глазах темные стекла в голове информация от Алекса. Ценный объект, информационный кландайк, модуль памяти. Главное не упусить.
  -- Привет!
  -- Здравствуй! - Света улыбается.
  -- Что сказал Алекс!
  -- Он сказал, что знает твои планы. - Смотрит в глаза, повернув голову набок. - Знаешь, он просил меня помочь тебе. - Отворачивается. - Не знаю почему, ведь ты же должен убить его. - Резко вскидывает голову, заглядывая в глаза. - Ты знаешь предсказание? - Выражение лица расстроенное и сочувствующее. - Я не знала об этом. Твое положение действительно серьезно.
  -- Ты же не убьешь меня?
  -- Я, нет! Но их так много. У тебя нет шансов! Никаких!
  -- У меня есть шанс! Надо найти "Создателя" Алекса.
  -- Хорошо. Поехали на вокзал. Он живет в 370 км. от города. Нам предстоит долгая дорога.
   Алекс оставил хранителей в авто и ушел. Конечно, здесь есть определенный риск,
   но так они не привлекают внимания. Просто парень и девушка. Просто едут в сидячем полупустом вагоне электрички. За окном листья. Осень. Люди. Авто. Вот зеленый, синий, снова зеленый. Все тоже, и не чего не меняется. Такое ощущение, что это уже было, много раз. Постоянно.
   Солнце красиво освещает окружающую действительность, пробиваясь сквозь огромное, чуть запыленное стекло вагона. Света сидит напротив. Волосы сверкают в лучах, солнечные зайчики играют на лице. Она чуть улыбается странной улыбкой. В голове не как не укладывается, каким образом в ней совмещается веселый беззаботный характер и столь серьезное дело "Свободы"? Удивительно.
   - Ты странный, Алекс! Тебе не кто об этом раньше не говорил?
   Даже сейчас. Когда мы здесь сидим, друг напротив друга. И она точно знает все. И наверняка понимает, в какое серьезное дело она залезла, по ней этого не как не скажешь. Со стороны она кажется чуть веселой, и немного не внимательной.
  -- Алекс! Я полная дура, что связалась с тобой.
   Как ей это удается? Загадка. На свете так много красивых девушек, но, я почему то
   именно с этой, и именно в этом вагоне поезда. Трудно по-прежнему не верить в судьбу, слишком уж много совпадений. Хотя кроме судьбы возможен и кем-то придуманный сценарий. А ведь действительно, что если все подстроено. И все не случайно.
  -- Ты знаешь Алекс, если я скину тебя с поезда, то изменю ход истории мира, судьбу. Изменю все!
  -- Ты читаешь мои мысли. Я сейчас думал о том же.
  -- Я не знала. Мне достаточно предположить.
  -- Где-то я это уже слышал, наверно от Алекса. Скажи свет, он со всеми проводит философские беседы.
  -- Скорее да, чем нет. Ты не до оцениваешь их. Это важно! Именно это меняет людей, и меняет мир. Я занимаюсь тем, чем занимаюсь, потому что Алекс прав. Даже если он в чем-то не прав, он все равно прав. Если ты понимаешь?
  -- Тогда скажи мне. Он много рассказывал о мире вокруг, и о том, как мы его видим. А что он говорит о прошлом и будущем.
  -- Света доверительно наклонилась чуть вперед. - Сейчас будь внимателен. - Она медленно и четко проговаривала каждое слово. - Нет ни прошлого, не будущего, есть сейчас. Времени нет. Его придумали люди. - Она сказала это всерьез.
  -- То есть как? - Алекс чуть не поперхнулся.
  -- Это просто. Главное забудь все, что ты знаешь, тогда тебе будет проще воспринять информацию. Слушай. Все что сейчас - относительно. Все что потом - условно. А прошлого вообще нет, есть только массив информации в твоей голове и именно это ты считаешь прошлым.
  -- Света, пожалей меня! Я простой парень с окраины, мне тяжело понять то, чем ты живешь. Это уж как-то слишком круто. Я не могу так вот запросто взять и поменять свое представление о мире.
  -- Можешь не менять. Просто добавь новое представление. И тогда в следующий раз, например ехая в метро, ты неожиданно поймешь, что вокруг тебя все очень интересное. Целый мир, красок, звуков, личностей, персонажей и их судеб. Осознаешь, что это твой неповторимый мир, который через мгновения превращается в твое прошлое, мир который ты не замечаешь большую часть своего времени как настоящее. И потом, выйдя из вагона метро, ты остановишься и будешь жадно вбирать в себя неожиданно появившееся чувство полноты жизни, глупость людей несущихся мимо тебя с невидящим взором на работу, вызовет в тебе отвращение к самому себя. И начиная с этого момента, ты начнешь жить. Ты перестанешь идти мимо своей собственной жизни. Ты станешь активней и в своей активности, будешь жадно наслаждаться своим маленьким, или большим миром, каждым мигом проведенным в нем. Твоя походка изменится и станет легкой и летящей, голова сама приподнимется чуть гордо, на лице появится выражение уверенности в себе, а на губах временами будет появляться, чуть заметная снисходительна улыбка. И где бы ты ни находился, ты будешь знать, что знаешь об этом мире чуть больше чем все остальные. И это будет тебя греть. Потому что именно это простое и в тоже время сложное знание помогает жить, а не существовать.
  -- Подожди. Я кажется понял. То есть ты хочешь сказать, что вот даже сейчас я должен наслаждаться этой поездкой с тобой, здесь, в этом поезде. Здесь и сейчас. Ощущать это солнце. Видеть осенние краски. Слышать стук колес. Радоваться тому, что жив. Восхищаться тем, что со мной едет столь симпатичная и явно не глупая девушка. Так?
  -- Так то, оно так. Только это должно быть в твоем сердце и в твоей голове, а не в твоих устах, лишь тогда ты ощутишь свою жизнь.
  -- Но как?
  -- Надо отвлечься. Давай например сыграем в интересную игру. - Света улыбается. - Это просто. Мы будем говорить слова, стараясь придерживаться возвышенного стиля и попадать в рифму. В силу наших скромных способностей.
  -- Хорошо, тогда ты начинай!
  
  
   Игра слов
  
  -- Но как? Ты снова здесь и снами?
  -- Конечно да, а почему бы нет.
  -- Нет, почему? Ты не играл словами?
  -- Нет, я играл. Но да, был мой ответ.
  -- Ответ? Какой ответ?
  -- Обычный, немного личный. Впрочем, он не мой. Так было сказано в писанье.
  -- О чем?
  -- О нас.
  -- О нас? Но что?
  -- А что бы ты хотела? Поговори со мной сейчас. Пока я здесь.
  -- Но ты же не уйдешь?
  -- Уйду. Но может быть не сразу. А чуть позже.
  -- Позже? Но зачем?
  -- Ты знаешь!
  -- Знаю, Я? Да знаю, то есть думаю, что знаю.
  -- Тогда, молчи! Зачем так много слов.
  -- Слова? Но я же человек. Я в них играю.
  -- Играешь? Правила игры мне не ясны. Какие цели в ней?
  -- Лишь только ты! Мишень для моих слов, и снов.
  -- И что же в твоих снах?
  -- Там то же, что в словах! Но их нельзя услышать. Только видеть. Только ночью? А в прочем.
  -- В прочем, что?
  -- А что бы ты хотел?
  -- Хотел бы я? Нет, просто, ни чего. А что?
  -- Я думаю ты скрытен. Поговори со мной. Поговори о личном.
  -- О личном? Но о чем же? Может быть о снах.
  -- Да. Может быть.
  -- О снах в словах не выйдет. Я их не вижу. Я не помню.
  -- Не помнишь, что?
  -- Конечно снов и слов, еще тебя. Твое лицо, оно давно в тумане.
  -- Туман рассеется?
  -- Быть может. Я пока не знаю.
  -- А что ты знаешь?
  -- Знаю то что Вижу Слышу Думаю что знаю. Но все равно, тебя не понимаю. Так много слов. Зачем?
  -- Я человек. Я в них играю.
  -- Играешь, ты!
  -- Да я!
  -- А где цветы. Что я принес тебе, совсем недавно?
  -- Цветы? Они на кухне.
  -- А почему не рядом? А я надеялся, что они будут здесь. Что б просыпаясь, ты могла окинуть взглядом, лепестки прелестных роз.
  -- Я так хотела!
  -- Ты, мне не понятна.
  -- Ты мне то же.
  -- Тогда к чему вопросы? Тогда зачем я здесь?
  -- Я так хотела!
  -- Нет, меня здесь нет. Здесь я, не я. Здесь "Я не Я" в кавычках. Как бут-то я, но все так и не я.
  -- А где же ты?
  -- Сейчас скажу... У моря!
  -- Прекрасно!
  -- Нет. Там нет тебя. И твоих слов и снов!
  -- Нет? Ну и что? Там все равно прекрасно!
  -- Не верю! Нет! Прекрасно там где ты.
  -- Но столь же и опасно!
  
  
   Поезд остановился. Вышли все. Алекс и Света не спешат. Они смотрят на мир. А мир не перестает удивлять. Странно. В дали от Мега Полиса все так удивительно. Дети каменных джунглей в легком шоке. Кто бы мог подумать, что тишину так хорошо слышно даже сквозь шум идущих мимо людей. Люди спешат, расходятся и тишина наступает. Остаются звуки природы, но кузнечики и птицы не в счет. Тишина.
   По засыпанной листвой дороге. Шурша. Мимо маленьких, нелепых домиков и огромных деревьев бордово-желтого цвета. Около воды, перекатывающейся журча по камням. Вдоль реки исчезающей за поворотом. В направлении на восток.
   Алекс идет, чуть позади Света. Городская одежда несколько нарушает пейзаж. Идти становится тяжелей. Сразу за аврагом, оказался лес. Настоящий лес. Лес про который говорят, - дремучий лес. Таких лесов, Алекс еще не видел! Много елей, из-за чего он, кажется особенно темным. Бурелом, поваленные деревья, покрытая мхом сырая земля говорящая о близости болота.
   Через 74 минуты, вышли. Большая поляна возле лесного озера. На многие километры вокруг непроходимые леса, болота. Создалось впечатление, что дорога которой шли, единственно возможная. В центре поляны большой добротный дом. За домом виднеется еще несколько маленьких, по проще. Они устали. Мега полис расслабляет. Город прост и город привычен. Но здесь не город!
   От маленьких домиков к ним лениво бегут два человека с карабинами.
  -- Стойте, где стоите! Эта земля собственность корпорации! - кричал позади бегущий.
  -- Свет, про охрану ты мне ни чего не говорила?
  -- Мог бы и сам догадаться! А ты что себе думал. Мы же не на пикник сюда приехали. - Света нервничала.
   Подбежал первый охранник. Так, сумки на землю и три шага назад. - охранник тяжело дышал. - Руки держите так, что б я их видел.
  -- Вы кто? И по какому делу? - интересовался второй.
  -- Я Алекс, пришел поговорить! А это со мной.
  -- Документы давай, Алекс. - охранник держал переносной "контроль личности". Проверив карту, он несколько успокоился. - Так что сказать о вас? По какому вы делу? Зачем к нам?
  -- Так и скажите - Алекс, поговорить! С товарищем!
  -- К вам два, человека. Один из них Алекс, говорит, что хочет поговорить с вами. - Охранник говорил в закрепленный на голове микрофон. - Да. Хорошо. У них с собой в сумках оружие, что делать с ними. Хорошо. Все понял. - Охранник отключил микрофон. - Так, а оружие вам зачем?
  -- Для самообороны. - Света улыбалась.
  -- Ладно, он с вами поговорит. Но сумки и оружие мы оставим у себя, а вас обыщем. Если вы не согласны, то уйдете сейчас. Все понятно?
  -- Мы согласны.
  -- Хорошо, проходите.
  
  
   Алекс входит в дом первый. Света чуть позади. На пороге стоит крепкий, среднего роста, лет 47 человек. Одет в черные джинсы и футболку того же цвета.
  -- Привет! Я вас не знаю, зачем вы пришли?
  -- Мы, поговорить! Если можно?
  -- Хорошо. Пойдемте в гостиную. Вы надолго ко мне? Если хотите, я могу вас поселить в одном из домиков для гостей. У меня редко бывают гости, все больше виртуальные, по сети. А с охранниками не поговоришь, у них на этот счет четкие инструкции.
  -- Почему бы вам, не переехать в город?
  -- Город, противопоказан человеку. Это все равно что, аквариум для рыбы. Вроде все условия, корм 3 раза в день, тепло, светло, вокруг похожие на тебя рыбки, а все равно что-то не то.
   Гостиная оказалась очень уютной. Много натурального дерева, камин, удобные кресла вокруг большого круглого стола. В центре стола изображен древний символ. Хозяин дома принес чай. Все расположились друг напротив друга.
  -- И так!!! Кто вы?
  -- Я Алекс. А это Света.
  -- Хорошо! А теперь скажите мне. Кто вы?
  -- В смысле, чем занимаемся? Я специалист по компьютерным технологиям. А Света будущий преподаватель.
  -- Вы хотите предложить мне работу?
  -- Нет, мы хотим просить у вас помощи.
  -- Обычно это одно и тоже. Люди приходят ко мне, говорят, что им нужна моя помощь, а в итоге предлагают работу. Но я уже занят. У меня несколько очень интересных проектов, и контракт, с крупной корпорацией.
  -- Нет. Мы пришли поговорить с вами о вашем прошлом проекте. Об Алексе из сети. Что вы можете сказать о нем?
  -- Это очень сложная тема. Нельзя вот так, запросто объяснить то, на создание кого ушло много лет. К тому же я сомневаюсь, что вы компетентны в таких вопросах. Разве вы лингвист, может психолог? Или специалист в области разработки искусственного интеллекта?
  -- Нет. Но я Алекс из вашего предсказания. Человек новой формации. Умею вычислять общие моменты на основе имеющейся информации, с математической точностью. Моделирую процесс в подсознании на некоторое время вперед. Говорят, что я вижу будущее, хотя это разные вещи. К тому же я не тороплюсь! На меня объявлена охота! Здесь наверняка наиболее безопасное место в мире. Меня хотят убить, и виной тому вы!
  -- Нет. Я не убийца, я Создатель! Я создаю, а не разрушаю.
  -- Зато то, то что вы создаете разрушает!
  -- Это не так! Понимаете в чем тут дело. Сетевой Алекс в принципе не может уничтожать людей! Он их любит! Всех! Всех вас! Вы уничтожаете себя сами!
  -- А как вам вообще пришла идея создать Алекса!
  -- Это было давно. Еще в молодости я наткнулся на статью о программе убийце. В статье рассказывалось о программе "Собеседнике - дневнике" которая распространялась бесплатно, как приложение к популярной в то время операционной системе Windows for Y. С этой программой возможно было разговаривать, почти как с человеком. Кроме того, она записывала в ваш дневник все что вы говорили, и давала краткий анализ в виде советов. Программа редко ошибалась, в своих советах и люди начинали ей верить больше чем кому бы то ни было. Все закончилось плохо. Однажды она убила около 3 тысячи человек, и еще 7 тысячам потребовалась реабилитация.
   Именно тогда я понял главное! Нереальный мир "Иной Реальности" стал реальным! Этот пример показал - человек управляющий компьютером, на самом деле управлялся компьютером!
   Это мой шанс, подумал я! Это мой шанс сделать мир таким, каким мне хотелось бы его видеть! И я решил создать программу, которая была бы мудрой, притягательной, понимающей, свободно и бесплатно распространяющейся, самообучающейся. Но в качестве не оговоренной подробности, добавил свое миропонимание к ней. И Я сделал это! Я перевернул мир! Наверно это несколько самоуверенно звучит от человека живущего в лесу, в дали от цивилизации, в маленьком домике на краю болота. Но это так! Я его перевернул!
  -- Алекс прикрыл лицо рукой. Злобы не было, лишь бессилие. - Вы маньяк, Создатель! Вы просто монстр.
  -- Света протестовала. - Нет же, мир перевернули мы! Такие как мы! Люди! А он создал всего лишь, то, что хотели люди. Если б не он, то кто ни будь другой, сделал бы Алекса.
  -- На самом деле мы оба не правы! Трудно сказать, откуда пришло ко мне это мироощущение. Человек мне его давший, тоже может сказать, что перевернул мир, если изначально рассчитывал на такой мой поступок. А кто передал ему информацию с таким мироощущение? Вообще у меня складывается впечатление, что самое главное в мире - это информация. Не деньги, не власть, не любовь, не люди, не добро и зло, а информация. Если ты имеешь информацию, как зарабатывать деньги, ты будешь при деньгах. Если ты знаешь, как получить власть ты получишь ее.
  -- Кстати о власти. У Алекса огромная власть, в чем секрет!
  -- Секрет в формуле власти.
  -- А такая существует?
  -- Да! Это самое интересное в системе Алекса. Сила Алекса не только в его философии, но и самое главное - в формуле власти. Вы наверно уже знаете, основные моменты философии, а вы Света наверняка знаете формулу власти. Вы же давали слово?
  -- Да. И я не думаю, что об этом можно говорить!
  -- Боитесь умереть!
  -- Боюсь!
  -- Не бойтесь! Сейчас я работаю на крупнейшую корпорацию мира. Для них делаю анти Алекса, он будет встроен в ведущую операционную систему и проведет в жизнь прямо противоположную идею мироощущения. Научит большую часть населения земли просто существовать, превратит их в тепличных животных, в обезьян. Дом - работа. Работа - дом. По выходным пиво и кино. Это конечно грустно, зато спасет мир от уничтожения. Все будет решать узкий круг людей с соответствующим уровнем интеллекта, остальные будут в иллюзии жизни, но вне ее самой. А теперь Света перейдите на террасу. Принесите заодно пару очков Инета, я проведу маленькую экскурсию для Алекса. Мне кажется, ему надо знать все. Даже чуть больше!
  
  
   По весеннему саду. В холл и дальше по узкому коридору с множеством боковых дверей.
   Они остановились в конце коридора. На двери надпись. Мудрость здесь!
  -- Что-то я не вижу энтузиазма на твоем лице? Страшно?
  -- Ага!
  -- Бояться глупо. Мы все умрем все равно. Но если мы можем умереть, значит мы живем?
  -- Как говорит Алекс, - "Если мы можем умереть сейчас, значит мы живем сейчас".
  -- Сейчас то ты не умрешь, мы же в Инете.
  -- Это радует.
  -- Сюда могу войти только я и сам Алекс! - сказал "Создатель"! - Здесь сосредоточена мудрость Алекса. То чему я научил его. Это нельзя изменить, то что ты видишь, его мир. И он будет вечен, Аминь! - "Создатель" протянул руку к ручке двери изображенной в виде маленькой обезьянки.
   В этом разделе Алекс увидел все то, о чем уже слышал раньше. О том, что мы видим. О мире. Про время и страх. О жизни и смерти. И еще много чего.
   - Это, основа мироощущения Алекса. - продолжил говорить "Создатель". Это его мир. Такой маленький, но в то же время очень большой. А с чем сравнивать? Эта философия Алекса не противоречит реальному миру, но дополняет его. И именно с этих позиций он смотрит на все. Здесь есть и более подробные описания его взглядов, но это будет не слишком интересно тебе. Теперь ты знаешь основу. Все остальное, что ты мог слышать - вариации на тему. Далее идет формула власти. Тайна "Владеющего миром". Смотри.
  
  
   Формула власти (формула Зверя):
  
   Человек может все.
   Лидер - человек который в этом уверен.
   Имеет власть тот, кто ее дает.
  
  
  -- И так!!! Ты все видишь сам. Но вряд ли понимаешь. Формула власти, это великая тайна. Ее знают многие, понимают единицы. 1-ое утверждение приравнивает человека к богу, делает его творцом. И потому с точки зрения верующих дьявольское. Именно это определило название формулы. 2-ое утверждение дает уверенность в себе и веру в то, что ты можешь вести за собой. 3-е утверждение показывает путь. Ибо, президент дает власть министрам и конторам, но всей властью владеет лишь он.
   Но это еще не все. Здесь лежит то, что является ключом к формуле власти, без которого она была бы не полной. Данная запись была найдена мной в Инете много лет назад и на первый взгляд бессмысленна, но я добавил ее к формуле в том виде в котором понял. - Создатель достал из сейфа пожелтевшую от времени бумагу:
  
   Малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам.
   Пришедшей с востока.
   1. С востока вошел в вечный город зверь.
   2. И был он подобен льву. Ибо имел силу и мощь.
   3. В устах своих принес тайну. И кто знает ее, тот владеет миром.
   4. На городской площади зверь встретил знающего пути.
   5. Сказал зверь: ты пророк, ибо знаешь что будет.
   Скажи людям: зверь пришел, что бы взять свое.
   6. Пророк же отвечал: Вижу дела твои, но не знаю имя твое.
   7. Ибо имя твое - тайна. Кто знает, тот владеет миром.
   Шестой день.
   1. На шестой день повстречал зверь человека, имя которому владеющий миром.
   2. Сказал зверь: ты владеешь миром, но сам того не знаешь.
   3. Ибо не ведаешь имя мое.
   4. Отвечал тот: Скажи имя, и я дам тебе, что пожелаешь.
   5. Сказал зверь: Нет ни в этом, ни в каком другом мире, ничего,
   в чем бы я нуждался.
   6. Имя - великая тайна. Но тебе скажу, если дашь мне слово.
   7. Владеющий миром дал слово зверю, и стал властвовать.
   Шесть благородных.
   1. Сказал зверь: ты, давшей мне слово, слушай и выполняй,
   ибо я один знаю что нужно.
   2. Собери шесть благородных и скажи что знаешь тайну великую.
   3. Но открой им ее, когда каждый из шести даст свое слово.
   4. Об о мне же не говори.
   5. Владеющий миром открыл тайну шести, и стали они его руками.
   6. А кто о шести руках, тот владеет миром.
   7. И склонились пред шести благородными многие народы.
   Шестой отступник.
   1. Шестой из благородных задумал стать выше.
   2. Встретил владеющего миром и говорил: Ты великий, владеешь миром.
   Но мной боле владеть не будешь.
   3. Отвечал тот: владею не миром, но тайной, дающей власть.
   4. Вижу ты благородный, нарушил слово данное.
   5. Велика жажда власти.
   6. Так открою тебе тайну, дающую власть.
   7. То великая тайна, владеть ей может носящий имя мое.
   Явление зверя.
   1. Явился благородному зверь.
   2. И был он подобен льву. Ибо имел силу и мощь.
   3. В устах своих принес тайну. И кто знает ее, тот владеет миром.
   4. Вижу ты благородный, нарушил слово данное.
   5. Но не ведал, что слово дал зверю.
   6. А слово то - бог и дух святой и жизнь вечная.
   7. Я же пришел взять свое.
   То записано, что будет.
  
  
  -- Вот и вся тайна. "Система Алекса" действует примерно так: Алекс - это Владеющий миром, он нашел шесть человек, с которых взял слово верности, в замен дал им свой мир и власть делать что захотят. Те в свою очередь нашли каждый по шесть человек и так далее. Вся система Алекса состоит из групп по шесть человек. Если же кто предаст или расскажет об этом, то его жизнь и заберет тот, кому он дал слово, но с иносказательной точки зрения пророчества, это все равно будет Зверь.
   И вот финал всей истории. В связи с тем, что Алекс не имеет ни каких идей, кроме глубоко философских и очень абстрактных, они продвигают все. Система Алекса продвигает абсолютно все идеи, в том числе и прямо противоположные. Одни хотят сохранить мир, другие хотят его разрушить, третьи хотят власти, четвертые денег, пятые вообще не знают чего хотят, но тоже борются, не особенно разбираясь в средствах. Все, самое современное вооружение, технологии и огромные средства идут вход. А главное то, что в ходе борьбы от мира ни чего не останется, только небольшое облако пыли, повиснет на миллиарды лет в безвоздушном пространстве вселенной. И других путей нет! Раньше я наивно полагал, что они договорятся, перед страхом смерти, но нет! Я ошибся, и это моя вина! Мир умрет! И мы все вместе с ним! Люди все равно Звери, а значит шансов нет! Он придет "взять свое" ко всем, уже скоро! Впрочем, более точно будущее можешь вычислить лишь ты, когда поймешь.
  -- Я несколько в шоке! Мне надо время, что бы осознать все.
  -- Хорошо. Думай! В общем то я и сам не до конца понимаю. И даже твоя подруга вряд ли понимает. Алекс, не обижайся на Свету, она не могла тебе сказать. Ведь тоже дала слово. Одна из них. Имеющая власть. Ведущая мир к гибели.
  
  
  
   И так!!!
  
   Сумрачно. Чуть прохладно, безветренно. Трава высокая, влажная, под ногами. Алекс жадно курит. Дым, как туман стелется. Света сидит на корточках у самой кромки воды.
  -- Почему она такая?
  -- Кто?
  -- Вода, в озере. Как омут. Бездонная. - Света трогает ее руками. От них расходятся круги, по абсолютно спокойной поверхности.
  -- Оно и есть омут. Темный.
  -- Что тебе сказал "Создатель"?
  -- Сказал, что ты "Имеющая власть" и "Ведущая мир к гибели". Сказал, что ты не виновата в этом. И еще сказал, что б я любил тебя крепко и берег.
  -- Шутишь?
  -- Нет! Но мне не ясно, почему ты со мной здесь. Ты хоть немного любишь меня?
  -- Немного люблю! - Смеется. - А впрочем, ты должен заслужить мою любовь.
  -- И как же?
  -- Это просто. Подумай, что самое главное для меня?
  -- "Свобода"?
  -- Точно. А это значит - не пытайся удержать меня, быть со мной. И тогда я приду к тебе сама!
  -- А ты придешь?
  -- Приду! Уже скоро. - Света подошла в плотную, замерла. - А что ты будешь делать, если я приду?
  -- Не знаю. То же, что и всегда!
  -- А что всегда?
  -- Не знаю. Ждать?!..
  -- Глупо!
   Света повернулась и пошла к дому. "Создатель" выделил им уютный, теплый дом в 74 метрах от воды. Алекс остался один. Постоял немного докурив, улыбнулся и пошел следом.
   В доме тепло. Уютно. Света под шерстяным клетчатым пледом. Сидит на диване, забравшись с ногами. Расчесывает волосы. Смотрит.
  -- Алекс. А это правда, что ты можешь предсказывать будущее?
  -- Не совсем. Я просто все считаю, подсознательно, не специально. Я постоянно знаю, сколько время с точностью до 5 секунд. Я точно знаю сколько людей видел пока мы ехали в электричке. Знаю сколько колес у всего состава. Сколько деревьев на этом берегу. Сколько шагов сделал охранник, когда бежал к нам, и даже знаю сколько зубцов на твоей расческе.
  -- Сколько?
  -- 37!
  -- Точно! - Света пересчитала все.
  -- Я не предсказываю будущее. Я его считаю. И иногда бываю прав. На небольшое время примерно 37% предсказанного сбывается с удивительной точностью.
  -- И что будет?
  -- А что бы ты хотела?
  -- Я? Не знаю. У меня все есть. Интересная жизнь! Свобода! Может, перевернуть мир!?
  -- Это сбудется! Уже скоро!
  
  
   Алекс проснулся от выстрела. Может было несколько, но он слышал один. Последний.
   На рассвете прохладно. Туман. На траве у дома "Создателя" два охранника. Мертвы. На крыльце Света, в крови. Алекс подбегает.
  -- Алекс, я умру?! - Света говорит тихо. - Знаешь, Свобода в действии! Пока ты ничего не сделаешь, как можно знать свободен ли, Ты, был прав. У меня получилось. - Она закрыла глаза.
   Алекс, знал почему. Света не могла допустить, создания анти Алекса. Она сделала выбор и теперь умирала у него на руках. Значит жила!!!
   Алекс четко осознал всю смертельность идеологии сетевого Алекса. Он потихоньку внедряется в мозг с помощью не хитрых, понятных истин, чуть отличающихся от общепринятых. Влезает в доверие. Затем аккуратно снимает защитную систему человека - страх. После дает власть делать все. И затем убивает! Смерть, логическое завершение жизни. Короткой, но яркой. Может лучше не жить, пройти мимо...
  
  
   Алекс влетает в город за рулем кровавого цвета авто. Сердце стучит, светофоры мигают красным. Скорость. Смерть, совсем рядом. Стоит протянуть руку. Одно авто свернет и... Рядом с Алексом голубоглазая девушка. Она голосовала на обочине в 37 км. от Мега полиса. Он не мог проехать мимо.
  -- Куда ехать?
  -- Алекс, нам к ближайшему небоскребу.
  -- Кто ты? Откуда знаешь мое имя?
  -- Мне не надо знать. Достаточно предположить. Не важно. Просто езжай.
  -- И что?
  -- Увидишь!
   Они поднимаются на самый верх небоскреба. За спиной Алекса холодный метал пистолета греет. На крышу. Девушка смотрит сквозь его темные стекла, в его зеленые глаза, в темный зрачок левого глаза.
  -- Я вас уже где-то видел. Много раз! Постоянно!
  -- Не удивительно. Когда ни будь, меня увидит каждый. - Смеется. - Не слушай меня, шучу. Вот что Алекс, хочешь убить "Владеющего миром"?
  -- Кого?
  -- Сетевого Алекса. У тебя есть шанс.
  -- Какой?
  -- Выйдем на верх скажу.
  
  
   На крыше легкий ветер и холодное, осенние солнце. Безразличное. Девушка подошла к самому краю, замерла. Отвернулась в сторону чуть кровавого заката.
  -- Знаешь Алекс, ты должен выполнить пророчество! Лишь ты, можешь убить его! Он смертен! Создатель ограничил распространения Алекса не мировой сетью, а электронными системами данного Мегаполиса. Он живет здесь! Под нами! - Она резко обернулась. Ветер слегка развевает волосы.
  -- Это ни чего не меняет! Сеть Мега полиса огромна.
  -- Есть вариант. От тебя требуется только нажать кнопку. - Она протягивает Алексу пульт. - Мы все подготовили, но не хочется спорить с судьбой. Поверь мне, это можешь сделать, лишь ты!
   Алекс молчит. Сейчас он не может видеть, даже самое ближайшее будущие скрыто. Это пугает? В прочем мироощущение сетевого Алекса лишила Алекса страха.
  -- Хорошо!
   Она передает пульт. Алекс встает на самом краю, глядит в низ. Внизу люди. Как муравьи. Чего-то ждут. Что-то хотят.
   Алекс нажал кнопку, резко. Мир вокруг озарился яркой вспышкой атомного взрыва.
  -- Кто ты?
  -- Я??? Смерть!!! - она улыбнулась.
   Алекс почувствовал, что соскальзывает в пропасть. Мир перевернулся в его
   сознании, и стал стремительно приближаться из бездны. В этот момент, когда Алекс еще жил приближаясь к асфальтовой мостовой, сильный электромагнитный импульс сопровождающий взрыв убил сетевого Алекса, исполнив задуманное. В 37 км от города на месте Атомной станции осталась гигантская воронка + смертельная доза радиации.
   Старый Мир погиб! И я погиб вместе с ним! Сон прошел, но не прошло ощущение безысходности! Мы все умрем все равно, но если мы можем умереть, значит мы живем!?
  
  
  
  
  
   Ушедшей в никуда.
  
  
  
   Действующие лица:
  
   - "Знающий пути" (он же Алекс "живой", он же "Пророк", он же "Хакер").
   - "Свобода" (она же Света, она же "Имеющая власть", "Ведущая мир к гибели").
   "Владеющий миром" (он же Алекс "Инреальный", он же "AI").
   - "Создатель" (для некоторых "Бог", для некоторых "Дьявол", а возможно "Зверь").
  -- "Смерть" (она же красивая девушка с голубыми глазами глядящая не видящим взором).
  
   Остальные персонажи, не имеют ни какого значения, так как идут мимо собственной жизни.
   - "Идущие мимо" (Андрей, Саша, Дима, Сергей, а так же все не названые по именам участники событий);
  
  
  
   Заключение.
  
   Хотелось сказать о большем, но не уместилось!
   Странно!
   Я хочу, что бы люди думали - что делают!.. И делали - что думают! Нет, не то!
   Я хочу перевернуть мир!
   Имеет значение все! Эстетика Мега полиса! Драйв движения! И ты!
   Самоактуализация непонятное, загадочное слово. Означающее?.. Жизнь!
   Я долго думал, что написать в заключении. И вот... Вы то же умрете... Хочется верить, что, после прочтения этого произведения... Измените жизнь... До того, как... Сделаете хоть, что то перед тем... Короче до смерти, успейте поменять свою жизнь, иначе рискуете Пройти мимо...
   Мир большой и разный, но то какой он есть зависит от... только тебя!
   Свобода!
  
  
   ГринГо
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"