Гринберга Оксана : другие произведения.

Утро Мага.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика, Юмор. Два московских менеджера попадают в Питер на семинар по шаманским техникам. Полное погружение гарантировано!

  Больше всего Семена тревожило отсутствие хвоста. Особенно его не хватало при появлении Катерины. Девушка принесла обед из столовой, и Семен, взвизгнув, стал тереться об ее ноги. Вилять хвостом хотелось больше, чем курить. Но хвоста не было. Сигарет, в принципе, тоже.
  - Хороший мальчик, хороший! - тоскливо произнесла она, пытаясь его оттолкнуть. Не тут-то было! - Ну, подожди же! Сейчас тарелку поставлю!
   Она нагнулась. Ткань на кофточке, с трудом удерживающей пышные формы, затрещала, грозя порваться и выпустить заложниц на свободу. Семен, замерев от неслыханно щедрого вида, открывшегося снизу, не смог сдержать восторг. Он прыгнул, повалил Катерину и... облизал ей лицо.
  - Фу! Плохой мальчик! Отстань! Место! - закричала она, отбиваясь. Оттолкнув Семена, поднялась, недовольно одернула задравшуюся юбку. - Все, не могу я больше в этом дурдоме работать! Уволюсь, слышите!.. - она пригрозила кулачком в пространство и выбежала из комнаты, не забыв громко хлопнуть дверью.
   Семен лег на живот, уткнувшись ртом в тарелку, и стал жадно поедать обед. Он пробовал есть на четвереньках, но голова не дотягивалась до вожделенной еды. Наевшись, он принялся лакать воду, разбрызгивая ее вокруг себя, на лицо, одежду, пол.
   Толкнув лбом дверь, вышел из комнаты и потрусил на поиски Катерины. Она ему нравилась. Большой холл был пуст, только полненькая Маруся куда-то кралась. Заметив его, пискнула, и, смешно передвигая толстыми ляжками, попыталась уползти. Семен с любопытством смотрел, как она старательно втискивалась за столик в углу, на котором красовался большой телевизор и фикус в кадке. Влезть туда полностью мешал внушительный зад. Конструкция из фикуса и телевизора опасно раскачивалась. Семен пожалел девушку и отправился дальше, по следу, который вел на кухню.
  - Не могу так больше, Зинаида Михайловна! - Катерина плакала на широкой груди пожилой заведующей. - Я думала, в приличном пансионате работать буду, а не в дурдоме! Сама скоро с ума сойду!
  - Ну-ну, Катенька, что-то ты совсем расклеилась! - заведующая гладила девушку по голове. - Ничего, скоро привыкнешь. Сюда много странного народа приезжает... Поверь, шаманисты, что сейчас живут, не самое худшее!
  - Господи, ну что еще может быть хуже? Одни на шкафу висят, другие яйца высиживаю, третьи мышей ловят... Bон из седьмого номера постоялец собакой себя вообразил! И на меня кинулся...
  - И что? - с живым интересом спросила заведующая.
  - Да ничего! Облизал всю! Фу, гадость! - Катерина поморщилась. Семену стало стыдно за cвой порыв.
  - Ты это, Катерина, не бери в голову... Одни уедут, другие приедут. А мы останемся! Потому что мы - обслуживающий персонал!
  Заведующая горделиво поправила бейджик с именем, затем продолжила:
  - И кого здесь только не было - и суфисты, и бабаджисты, и адвентисты! Вот, ельфики зачастили... Бегают бородатые мужики по лесу с луками и мечами, и кричат: Вперед, на Изенград! Бывает, тантристы приезжают... Тогда вообще свальный грех в каждой комнате!
  - Ужас! - воскликнула Катерина, пряча лицо в ладонях. - Я этого не перенесу!
  -Ну, это зря, - поджав губы, произнесла заведующая. - Одинокая баба, знаешь ли, каждому тантристу рада!
  - Когда это все закончится, Нина Савельевна? - вздохнув, спросила девушка. - Когда шаманы уедут?
   Заведующая достала из кармана потрепанную записную книжку.
  - Уплочено до восьмого. Так что, еще шесть дней!
   Семен мысленно завыл. Хотелось выть с надрывом, во весь голос, но он постеснялся. Еще поймут, что подслушивал! Вернулся в комнату, кое-как открыл зубами дверь шкафа и залез во внутрь. Забился под пахнущее влажной псиной шерстяное одеяло, и, свернувшись калачиком, заскулил. От жалости к себе, от безнадежности происходящего. Еще шесть дней! Он не выдержит... А ведь так хорошо начиналось!
  
  - Под Питером, в Зеленогорске, пройдет двухнедельный семинар,- бубнил Вадик. - Шаманские техники, полное погружение в мир магии... Проводит московский маг, ученик сибирского шамана и индейских магов...
  - Так сибирского шамана или индейских магов?
   Вадик отмахнулся.
  - Хороший пансионат, море рядом. Отлично кормят, и все такое... Поедем! Ты ведь хотел перемен?
  - Даже и не знаю, - протянул Семен. Перемен он хотел, но понятных, осязаемых. Например, сменить московские пейзажи на курортные солнце и пальмы. Но отпуск в конце осени не предполагал поездку в Турцию, а на Таиланд и прочую экзотику зарплаты рядового менеджера не хватало.
  - Поедем, - ныл Вадик. - Две недели отдохнем, на шамана посмотрим, в бубен постучим! Хоть что-то новенькое! А то просидим весь отпуск здесь, в Москве!..
  Они работали вместе в небольшой фармацевтической компании. Руководство расщедрилось на отпуска в ноябре. Не густо, если не сказать хуже!
  - Ладно, уговорил, - лениво протянул Семен. - Но, предупреждаю, если не понравится, я сразу же уеду!
  Его друг недавно увлекся эзотерикой, читал странные книги и общался с непонятным народом. Пару раз затаскивал Семена на мероприятия с явным отсутствием здравого смысла. И вот, опять подбил на странную авантюру!
   Вечером, возвращаясь в однокомнатную квартиру у черта на куличках (полтора часа на общественном транспорте), Семен в тайне порадовался, что завтра уезжает. Ну сколько можно, одно и то же, изо дня в день! Так и жизнь пройдет, в московских пробках, и закончится в метро при переходе со станции Тургеневская на Калужско-Рижскую линию...
  - Не езди, сынок, - прошамкала баба Клава, когда они выходили из лифта. Семен тащил соседкину тяжеленную сумку, набитую кошачьим кормом. Старушка жила с ним на одном этаже и держала дюжину кошек. В доме ее считали старой клюшкой с приветом.
  - О чем вы, баба Клава?
  - Останься, сынок! Если поедешь, все изменится...
   - Это вы про Питер? - растерянно произнес Семен. И откуда узнала?..
  - Все ты понимаешь, - вздохнула баба Клава. - Я буду по тебе скучать...
   Она неожиданно прижалась сухими морщинистыми губами к его щеке. Семен вздрогнул. Старуха всегда была себе на уме.
  Через день они с Вадиком приехали в Питер. Погуляв до обеда по дождливому городу, друзья отправились в Зеленокамск. Электричка домчала за час, затем они еще долго ждали автобуса. Наконец, загрузились. Семен изподтишка разглядывал пассажиров, гадая, кто вместе с ними выйдет у пансионата "Солнечный Берег".
   Дорога петляла, явно заметая следы. Иногда вырывалась из леса, весело бежала вдоль морского берега, затем вновь ныряла в сосновые боры. Частенько проезжали мимо пансионатов. Многие были заброшены, глядели на Семена укоризненно провалами выбитых окон. В других, отремонтированных, теплилась жизнь.
   Наконец, автобус остановился. Вместе с Семеном из него вывалилась разношерстая компания человек в двадцать и двинулась по дорожке через лес к едва видневшемуся корпусу пансионата.
  - Меня Ира зовут! - представилась молодая девушка. Семен заприметил ее еще в автобусе. Они двинулись к выходу одновременно, он успел подать руку и легонько пожать тонкие пальчики под смущенным взглядом. - А это моя подруга Света.
   Общительный Вадик тут же взял дело в свои руки, представил себя и друга, затем, явно положив глаз на Свету, увлек девушку за собой по дорожке. Семен шагал рядом с Ирой, прислушиваясь к ее легкой болтовне, иногда незаметно окидывая спутницу взглядом. На нее было приятно смотреть.
  - Мы со Светкой в первый раз на большом семинаре! Пару раз были в Питере на встречах и лекциях, а потом, вот, решились поехать! Говорят, дядька - полный улет!
  - Дядька - это маг? - спросил Семен. Девушка кивнула. - Савелий некоторых кругах он считается одним из сильнейших шаманов России...
  Семен пожал плечами, ему было все равно.
  Они подошли к трехэтажному зданию. Свежевыкрашенное, с новыми стеклопакетами, оно гордо стояло на пригорке, в окружении аккуратно подстриженных деревьев и кустов. Чернели пустые клумбы.
   Пансионат встретил их казенным теплом дешевой гостиницы. Желающие приобщиться к эзотерическим знаниям столпились в большом холле. Некоторые тепло обнимались и разговаривали между собой.
  - Это питерские эзотерики, - шепнула Семену Ира. - Они постоянно сюда ездят.
   Ожидание начинало раздражать. Наконец, пришел худой и какой-то облезлый хмырь с заведующей, пожилой женщиной внушительной комплекции, представившейся Зинаидой Михайловной. От нее получили ключи от номеров, от хмыря - программу занятий, отпечатанную на дрянной бумаге.
   В комнате он достал верный лаптоп, воткнул в сеть, и понял, что попал. Вернее, пропал! Интернета не было. Семен взвыл от разочарования. Полез за телефоном. Взвыл еще громче. Мобильная сеть отсутствовала. Он сразу же горько пожалел о том, что поддался на уговоры Вадика. Две недели без телефона и Интернета? Это что, пансионат для зависимых от современных технологий?..
  С этого момента жизнь дала крен, и в шлюзы с угрожающей скоростью продолжала прибывать вода.
  Сибирский шаман появился лишь однажды, на организационном собрании. Он рассматривал прибывших адептов задумчивым взглядом. Семёна смущал непонятный возраст мужчины. Его трудно было определить. Магу могло быть как тридцать, так и семьдесят лет, лицо в обрамлении русой бородки казалось неуловимо-изменчивым, молодым и дряхлым одновременно. "Что за ерунда!" - раздраженно морщась, подумал Семен.
  Взгляд мага скользил по лицам людей, задерживался на секунду, прожигал рентгеном. Семену показалось, что от мага невозможно скрыть ни одной тайны. Только вот тайн у него не было. Ни единой! От осознания этого становилось жуть как обидно.
   На следующее утро, проснувшись в девять, Семен стал угрюмо одеваться, недовольный поломанным утренним ритуалом. Из списка: кофе, сигареты и Интернет - выпал кофе и Интернет, да и сигареты шли к концу. Вадик мирно спал, Семен отправился искать столовую. Организм требовал завтрака. Утренние занятия йогой Семен пропустил. Какая йога у сибирских шаманов? В юрте на лыжах и с бубном в руках?
   В столовой их не ждали. Несколько адептов на повышенных тонах разговаривали с заведующей. Оказалось, денег за питание она не получила. У Зинаиды Михайловны было твердое жизненное кредо, за которое она стояла насмерть. Нет денег - нет завтрака, а так же обеда и ужина. Голодные адепты побежали искать мага и шамана. Семен вышел на улицу, решив, что разберутся без него. Закурил, чтобы заглушить чувство голода.
   Он все же пошел на утреннюю лекцию об особенностях мировоззрения шаманов, которую вел вчерашний хмырь. От хмыря несло перегаром. Семен окончательно разочаровался в происходящем. Послушав в пол-уха о Нижнем, Срединном и Верхнем мирах, нанизанных, как бусы, на Нить Мироздания, решил, что бреда в его жизни и так предостаточно. Вадик же пребывал в радостном ожидании чуда. Больше, чем тайны сибирских шаманов, его друга заботило, чтобы девушка по имени Света как можно скорее пала жертвой его обаяния.
   В столовой, сверкающей казенной чистотой, их вновь ждали пустые столы. Когда обозленные адепты пошли революцией на администрацию семинара, Семен двинулся собирать вещи. Проходя мимо десятого номера, окуппированного питерскими эзотериками, он услышал смех и бодрое чавканье. Там дружно ели, и, судя по звукам, что-то разливали. Желудок Семена громко заурчал. Он почувствовал жуткую обиду на предусмотрительных адептов.
   Семен быстро собрал сумку и решительно вышел на крыльцо пансионата. Закурил, вдыхая стылый ноябрьский воздух. Затем отправился к дороге. За железными воротами с облупившейся светлой краской начиналась лесополоса. До автобусной остановки было минут пять ходьбы. Он шел через лес, негромко насвистывая, но вместо дороги вновь вышел к тем же самым поржавевшим воротам. "Что за ерунда!" - раздраженно подумал он, вновь сворачивая в лес.
   Семен вернулся в пансионат через час, злой, словно укушенный собственным попугаем старый пират. К дороге так и не попал. В каком бы направлении не шел, он неизменно выходил к этим проклятым воротам! Просто невероятно!
   В вестибюле его встретила зареванная толстушка Маруся. Она поделилась последними новостями. Деньги на питание прикарманил хмырь, добрался до Зеленокамска ("и как ему это удалось!" - завистливо подумал Семен), откуда притащил две сумки водки. Так что, еды нет. Зато желающие выпить на голодный желудок - добро пожаловать в двадцатый номер! Но и это оказалось не самым главным известием! Маг и шаман Савелий пропал вместе со всеми работниками пансионата.
   Семен двинулся к двадцатому номеру. Ему хотелось пообщаться с хмырем на предмет того, как тому удалось выйти из заколдованного леса. И, если повезет, стрельнуть сигарет. Комната была переполнена. На хмыря кричали, взывали к пропитой совести, но тот прибывал в полнейшей алкогольной коме. Разговаривать не мог, лез целоваться, при этом заливаясь горючими слезами. Местонахождение мага и шамана не знал, как прошел через лес - не помнил. Семен, разъярившись, хотел было попинать его от души, но сдержался, решив, что пинать падаль - дело неблагородное.
   Следующие два дня люди пытались не поддаться накатывающей панике, одновременно пытаясь найти выход из создавшейся ситуации. Сибирский шаман не появлялся. Еды не было. Телефоны не ловили сеть. Интернет не существовал, словно его еще не изобрели. Они многократно пытались выйти к дороге, но любые попытки заканчивались у старых ворот пансионата "Солнечный Берег".
   Моральное состояние брошенных адептов достигло критической точки, еще немного, и сорвет вентиль. Девушки рыдали коллективно, мужчины от бессилия срывали злость друг на друге. Хмырь не выходил из счастливой комы, хотя водку у него отобрали. Семен ходил послом в двадцатый номер к питерским эзотерикам, и те поделились палкой колбасы, двумя буханками хлеба и пятью мятыми помидорами.
  - Мы все умрем, - на третий день возвестила Маруся. Они собрались в большом холле, размышляя, что делать дальше. - Еды нет, выхода нет. Моя жизнь кончится здесь, о чем я совсем не сожалею. Было бы о чем!..
   Наперекор сказанному, она залилась слезами. Остальные девушки дружно к ней присоединились. Мужчины старательно отводили глаза. Семен подошел к Марусе, обнял за плечи:
  - Мы что-нибудь придумаем! - уверенно произнес он. - Подадим сигнал пролетающим самолетам! Выложим из хвороста буквы SOS , и подожжем... Нас заметят с воздуха!
   Внезапно большие двери холла распахнулись, и появился он, маг и шаман в одном лице. Следом двигалось бело-халатное воинство работников кухни. Архангелом Гавриилом взирала на жалкую кучку брошенных людей внушительная Зинаида Михайловна. Девушки перестали плакать. Раздались возмущенные крики. Мужчины поднялись, явно собираясь бить магу морду.
  - Ну что, господа адепты!- громогласно произнес он, нисколько не смущенный враждебным приемом. - Я открыл проход, все недовольные могут собирать вещи и уходить. У вас пятнадцать минут, время пошло! После проход вновь будет закрыт, и из леса никто не выйдет до конца семинара.
   Большая часть приехавших бросились из холла, справедливо решив уносить поскорее ноги. Недоуменно стоящих посреди зала набралось человек десять, включая Марусю.
   - Пятнадцать минут! - напомнил маг, несмешливо разглядывая людей. -Ах, не хотите уходить? Предупреждаю, если останетесь, ваша жизнь уже не будет прежней!
   Семен вздрогнул, вспомнив слова бабы Клавы. Что делать?.. Бежать за вещами и вернуться домой? К обычной жизни с привычной работой, переполненными поездами метро, пятничными посиделками в клубах и зависаниями в Интернете?
  - Семен, ты что!.. Валим скорее! - горячо зашептал Вадим, появившись в холле с сумкой наперевес. - Дядька - монстр! Сматываемся, пока не поздно!
  - Я остаюсь, - неожиданно решил Семен. - Хочу посмотреть на полное погружение...
  - Ты - идиот! - обиженно крикнул друг. - Сдохнешь здесь!
  Семен пожал плечами, глянул в след Вадиму. Подошел к Марусе, сжал ее ладонь. Он был рад, что она осталась. Люди знакомились, мужчины хлопали друг друга по плечам, женщины обнимались. Из кухни неслись аппетитные запахи. Жизнь налаживалась.
  Затем начались практические занятия, которые не прекращались ни днем, ни ночью. Тело и сознание Семена странным образом реагировало на голос и на ритмичные звуки бубна Савелия. Маг называл своих учеников Медиатами, Ходящими по Краю. Учитель водил их по Мирам, из привычного Срединного по Великой Реке они отправлялись в Нижний, наполненный душами, ждущими своего воплощения, духами и странными сущностями. Они доходили в Верхнего, где солнце, луна и звезды светят намного ярче, где могут жить лишь Великие Учителя и просветленные Души.
  Днем адепты часами ходили по странным лабиринтам, начерченным на земле Савелием, и от часовых кружений мир раздвигался, становился многомерным. Маг называл это "включать сумеречное зрение". Семен стал видеть солнечные потоки света, пронизывающие все живое. Все состояло их этих потоков, из сложнейших сплетений. Люди и живые существа выглядели как коконы, сотканные их светящихся нитей, с искрой Божественного света внутри.
   Ночью, проваливаясь в мир сновидений, он просыпался в нем, шел на звук шаманского бубна. Савелий созывал учеников и продолжал занятия. Как и было обещано, погружение было полным.
   Шел пятый день семинара. После обеда они собрались в большом зале. Семен привычно сел рядом с Марусей, протянул руку. Она окинула его взглядом лучистых синих глаз, вложила пухлую ладошку в руку. Жизнь не только налаживается, понял Семен, с ней, в принципе, уже все в полном порядке. Приятный ход мыслей прервал голос мага.
  - Дети мои, у человека есть два духа-помощника, но мало кто об этом догадывается. Это Дар Природы, два тотемных животных, который каждый получает при рождении. Ваша задача не только их отыскать, но и приручить.
   Маг довольно ухмылялся, поглаживая бородку, разглядывая перешептывающихся адептов.
  - Приручив духов, вы обретете помощников на всю жизнь! Они будут всегда под рукой, вы сможете просить совета, также пользоваться их силой и качествами... Только предствьте - сила льва, мощь тигра, преданность собаки, крылья орла - в вашем распоряжении!
  - Мы сможем летать? - недоверчиво спросил мужчина в спортивном костюме "Адидас". Маг кивнул.
  - Да, при полном слиянии вашей сущностей, это возможно!
   Зал восхищенно загудел. Семену захотелось, чтобы один из его духов оказался птицей. С крыльями, способными поднять в воздух. Савелию он верил безоговорочно.
  - Я не знаю, - продожил маг, - что за тотемные духи живут в каждом из вас! Это предстоит выяснить самостоятельно. Возможно, вместо вожделенных крыльев, сможете интересно ползать и шипеть... Либо вас потянет на мух и купание в болоте...
   В зале засмеялись.
  - Вы войдете в транс, спуститесь в Нижний мир. На поясе будут два рожка, в каждом из них живет дух-помошник. Возьмите первый, снимите крышку и выпустите его на волю...
   Семен пожалел, что забыл тетрадку с ручкой. Как все запомнить?..
  - Разожгите костер, приготовьте подношение для духа и трубите в рог, подзывая его. Когда дух приблизится, предложите войти в свое тело. Позвольте каждому из них прожить в теле два дня. Это будет знак уважения и доверия с вашей стороны. Если все пройдет правильно, вы навсегда обретете духов-помощников...
   Семен откинулся на маты. В голове властвовал хаос. Большую часть задания он не понял. Закрыл глаза, позволяя ритмичным звукам бубна проникать в тело, протекать сквозь него, унося в другие миры. Семену предстояло первое путешествие в Нижний Мир одному, без Учителя.
   Нижний Мир встретил сумрачной тишиной зимней тундры. Вечерело. Семен в который раз удивился собственному преображению. Здесь он был одет в кожаные штаны и тунику, расшитую разноцветными бусинами. Так же присутствовали унты и перчатки из оленей шкуры. За поясом - бубен, нож, два рожка и большой охотничий рог. За спиной - лук. Семен скривился. Жаль, что не автомат! Осторожно достал из-за пояса первый рожок и снял крышку. Ничего не произошло. Семен потряс рожок, поковырял внутри пальцем. Пожал плечами. Никакого намека на жизнедеятельность духа!
   Недалеко виднелись заросли карликовых, причудливо изогнутых деревьев. Он собрал хворост для костра. Ни зажигалки, ни спичек в Нижний Мир пронести не удавалось. В его распоряжении были лишь кремень из маленького мешочка за поясом, и весь лексикон матерных слов, которым он обзавелся к двадцати семи годам. Костер разгорелся, когда совсем стемнело.
  - Надо же было сначала идти на охоту! - вспомнил Семен. - Где же теперь достать мясо для духа?
   Семен расстроился. Вряд ли уважающая себя дичь подойдет на расстояние полета стрелы, чтобы посмотреть, кто разжег костер. А идти в ночной лес?.. Боязливо взлянув в темнеющее небо, Семен решил... что и так сойдет.
   Он взял рог и с силой в него подул. Вышло нечто, похожее на козлиное блеянье. Семен поморщился, затем повторил призыв еще несколько раз, стараясь выдуть более-менее приличные звуки. Наконец, утомившись, присел около костра и предался тоскливым размышлениям. "Ничего не получится, - думал он. - Дары не подготовил! Дуть в рог нормально не умею! Вернусь с пустыми руками..." Отцепил бубен, и стал рассеянно в него постукивать, путаясь в знакомых мелодиях.
   Семен вынырнул из омута печальных мыслей, увидев приближающуюся черную тень. По мою душу, понял он. Сердце бешено заколотилось.
   Огромный пес, пождарый, с хитрющей мордой и рыжеватой короткой шерстью осторожно ступил в свет костра. Остановился поодаль, сел. Внимательно посмотрел на Семена. Мужчина улыбнулся. Так вот кто жил все эти годы рядом, а он и не подозревал о его существовании!
  - Иди ко мне, - дружелюбно произнес Семен, поднимаясь на ноги. Никакого страха в присутствии духа он не испытывал. - Еды нет, извини, дружок! Твой хозяин охотиться не обучен... Но если ты пойдешь со мной в Срединный Мир, то на обед в столовке отличные отбивные! Думаю, тебе понравятся...
   Пес подошел и лизнул руку. Семен нагнулся, обхватил его за шею, прижимая к себе, такого родного, посмотрел в черные провалы глаз с отражающейся в них бездной.
  Следующие два дня Пес стал хозяином его тела. Имя духу-помощнику Семен так и не придумал.
  Пес вел себя непосредственно. Любил валяться на кровати, вкусно покушать, но исключительно мясо. Терроризировал людей, к чьим духам испытывал чувство собственного превосходства. Загонял духа мыши Маруси за мебель, а кошку-Иру на шкаф или на подокольник. Пес испытывал трепетные чувства к Катерине из столовой, за которой таскался как привязанный, норовя потереться головой о голые колени. Мир заиграл ярчайшими красками. Запахи и звуки, идущие сквозь призму восприятия духа, приобрели неведомую доселе силу.
   Семен, отдавший тело духу, терпеливо страдал в заточении. Два дня, уговаривал он себя. Потерпеть всего лишь два дня!.. Семену хотелось курить, но Пес был категорически против. И еще хотелось вилять хвостом...
   Наконец, первое испытание закончилось, Семен вернулся в собственное тело. Теперь он постоянно чувствовал присутствие Пса и мог с ним общаться.
   В следующем Путешествии по Нижнему Миру их уже было двое. Пес весело прыгал вокруг костра, разминая лапы. Они отправились на охоту. Стрела привычно легла в руку, он натянул тетиву, поражаясь возникшим из ниоткуда навыкам. Стрела поразила цель. Пес бросился в кусты и принес подстреленного зайца.
   Семен ловко освежевал добычу, зажарил на костре, половину отдал поскуливающему от нетерпения Духу-Помощнику. Выдул сомнительное блеянье из охотничего рога и сел поджидать второго духа, предварительно разложив оставшиеся куски мяса на плоском камне неподалеку.
   Тень слетела с неба. Великолепный орел, чье серебристо-черное оперение сверкало в отбесках убегающего за горизонт дня, приземлился около камня. Птица осмотрелась, вперившись в хозяина подозрительным взглядом. "Кушай, птичка, кушай!" - мысленно повторял ликующий Семен. Орел! Самые смелые мечты сбываются! Возможно, он сможет летать... Непонятно, как его приручить? С собакой вышло просто, но как быть с птицей?..
   Семен жестом приказал Псу сидеть на месте и стал подкрадываться к орлу. Второй дух оторвался от еды и стал настороженно следить за передвижениями Семена. "Одно неверное движение, и улетит, - понял он. - Тогда - прощай слава Икара!" Наконец, подобрался к птице так близко, что мог коснуться ее рукой.
  - Мы с тобой одной крови, - чувствуя себя полным идиотом, произнес Семен. - Ты и я!
   Орел повернул голову на бок и пару раз мигнул. "Смеется, что ли?" - раздраженно подумал Семен. Он осторожно прикоснулся к жесткому оперению.
  - Хорошая птичка, хорошая! - повторял он, поглаживая серебристые перья. Орел насмешливо заклекотал, позволяя хозяину заглянуть себе в глаза.
   Второй Дух-Хранитель характер имел премерзкий и был, по-определению, одиночка. Большую часть времени проводил на раскидистом дубе около входа в пансионат, обозревая окрестности. Спать на дереве у Семена не получалось, на кровати же Орел отказался напрочь. Пришли к консенсусу - спали на шкафу. Орел рвался ввысь, в дождливое небо, но Семен трусил, не веря, что полетит.
  Катерина орлу сразу не понравилась. На нее он махал крыльями и грозно клекотал, взирая со шкафа. Пару раз Семен видел Марусю, бабочкой порхавшую по пансионату. Она была чудо как хороша, легка и воздушна. Но Орел девушками не интересовался. Еда из столовой его тоже не прельщала. Семен стащил кусок сырого мяса из морозилки и, содрагаясь от отвращения, грыз на ветвях дуба.
   К концу второго дня Орел все же уговорил хозяина полетать. Семен решил встать на крыло не с вершины дерева, а из открытого окна своего номера. Усевшись на подокольник, долго рассматривал чернеющий осенний лес, затем, оттолкнувшись, прыгнул, расправил крылья. То есть, руки.
  - Что это было? Ты зачем в окно прыгал?- спросила Маруся, осторожно обрабатывая царапины перкисью водорода. Семен лежал на матах в большом зале для практических занятий. Совсем недавно звук бубна вывел людей из двухдневного транса.
  - Полетать захотелось, - признался Семен. Маруся стала свидетельницей его гордого, но короткого полета из окна в кусты боярышника. Пострадала преимущественно гордость, да саднили несколько царапин... Орел сидел внутри, нахохлившись, расстроенный провалом операции "Свободное Парение".
   Семен закрыл глаза, наслаждаясь приконовениями Марусиных ласковых пальцев.
  - А почему не получилось, знаешь? Кто-то у нас идиот! - Савелий присел рядом и постучал пальцем Семену по лбу. - Ты даже мысли не допускал, что сможешь это сделать!
  - Я хотел попробывать...
  - Ты не объединил ваши сознания в одно! Вот и допрыгался, летун несчастный!..
  - Учитель, - вступилась Маруся. - Семен не виноват! Мы еще не научились объединять сознания! Духов только что обрели...
   - А вы умеете летать? - неожиданно спросил Семен.
  - Не умею, - признался маг. - Среди моих помощников нет ни одного с крыльями.
   Семен разочарованно вздохнул.
  - Но я вполне быстро передвигаюсь вот так, - Савелий внезапно поднялся и прыгнул. В мгновение ока оказался на стене, расположенной в паре метров от них. Полез наверх по гладкой крашеной поверхности. Семен почувстовал, как от изумления непроизвольно открывается рот, как весело побежали мурашки от пяток к голове. То, что делал Савелий, было... невозможно! Стена абсолютно гладкая!
  - Ну что, адепты магических наук, - весело крикнул Савелий, после того, как дополз до самого верха стены. - Кто ответит на вопрос, как я это делаю?
   Адепты пораженно молчали.
   Маг переполз на потолок и двинулся к большой лампе дневного света. Семен слышал, как рядом неровно дышит Маруся, схватил ее за руку. Севелий дополз до лампы, повернул голову на сто восемьдесят градусов и с усмешкой рассматривал сидящих на матах учеников. Маруся зажмурилась, кто-то из девушек закрыл глаза руками, еще двое зарыдали. Мужчина на соседнем мате истерически засмеялся.
  - Смотреть сумеречным зрением! Я что, вас зря учил!!.- рявкнул Севелий.
   Семен расфокусировал зрение, затем слегка прикрыл глаза. Потоки Божественного света нитями пронизывали все живое. Люди, пол, старые маты, стены - все состояло из миллиардов светящихся нитей... Семен увидел, как Савелий держится на потолке, вцепившись рукам в сложный узор переплетения этих нитей.
  Вошла Катерина с лейкопластырем. Подняла голову, проследив за взглядами людей. Истошно завопила и упала в обморок. Ее подхватил на руки мужчина в "Адидасе". Савелий внезапно спрыгнул с потолка, приземлившись на четыре конечности, как большая кошка.
  - Кугуар, - подсказал он, заметив изумленный взгляд Семена. - Сейчас, детки мои, приводим в чувство прелестную девушку и отправляемся на улицу отрабатывать вход в коллективное сознание. Жду через сорок минут на крыльце. Вас ждет увлекательная игра "Поезд"!
   Вскоре адепты мерзли на ноябрьском ветру. Савелий, с бубном в руке, задумчиво прохаживался вдоль нестройного ряда учеников.
  - Итак, дамы и господа, сейчас, как и обещано, игра "Поезд". Наклоняемся и обхватываем друг друга за талию! По возможности, конечно... Вы - вагончики! Я - машинист, а этот молодой человек, - кивок на Семена, - паровоз, который поведет всех за собой.
   Он дал им время построиться. Семен нагнулся, его обхватил один из питерских эзотериков.
  - Идите на звук бубна, нога в ногу. Для вас больше ничего не существует, только поезд. И я - Машинист, Отец ваш, Сын и Бог в одном лице, - он усмехнулся. - Вперед! Держим ритм!
   Савелий ударил в бубен, и одиннадцать вагонов, стараясь попасть шаг в шаг и не отдавить друг другу ноги, двинулись за ним. Семен опустил голову, чтобы лучше видеть местность. Первое время они несколько раз сбивались, затем вошли в ритм.
   Бегали долго, Семен давно потерял счет времени. В какой-то момент он прекратил существовать как индивидуум, став частью, головой гигантского животного с одиннадцатью ногами. Они слились в один организм, с единой задачей - бежать под ритмичные звуки бубна. Левой-правой, левой-правой. Бугорок, левые ноги поднимаются выше, чтобы обогнуть его. Правая пятая вспоткнулась, третьей левой немного трет обувь, но терпимо. Болит коленная чашечка у второй правой. Семен старательно обводил гусеницу вокруг неровностей и ям в земле, выбирая оптимальный путь.
  Они шли на звуки бубна. Лес, деревья, овраг, дорога, берег моря, вновь возращение к пансионату. Дорога, мимо пронеслась, сигналя, машина, канава, холм, спуск, другой пансионат...
  В какой-то момент появились две белые машины с красными полосами. Проблесковые маячки освещали вечернее небо. Семен мазнул взглядом по машинам, по приближающимся к ним людам в синих халатах, и побежал дальше. Левой-правой, левой-правой! Он продолжал привычно выбирать удобный путь, следуя на звук бубна.
  Люди в халатах внезапным препятствием встали на пути, раскинув руки, что-то кричали злыми голосами. Семен резко свернул. Гусеница побежала прочь, в лес. Он заметил, как двое санитаров схватили шамана, отбирая у него бубен. Семен развернулся и бросился на них, стараясь оттеснить, отбить своего. Не получилось. Не успели. Звук бубна оборвался, Семен видел, как отбивающегося Савелия тащат к машине. Они растерянно топтались на месте.
   "Бежать! Мы должны бежать как можно скорее! - паническая мысль родилась в общем сознании. Ноги задвигались резвее, набираяя ход. - Туда, за холм, потом вдоль дороги, к пансионату. Быстрее! Спасаться!"
  Крепкие мужчины бросились наперерез, он почувствовал стальные руки на теле гусеницы, пальцы, впивающиеся в их общее тело... Непереносимая боль пронзила его, боль существа, разрываемого на части. Он закричал, упал на землю. Кто-то бился рядом в конвульсиях, истошно вопили женщины... Их стали уносить по-одному. Семена до машины "Скорой Помощи" тащил огромный мужик. Семен сквозь пелену боли запомнил огромные красные руки, сжимающие его. Там, в машине, мужчина пристегнул вырывающееся тело к носилкам. Блеснула игла шприца, и через несколько секунд Семен провалился в тревожную, спасительную темноту.
  ***
   Он вышел в морозное ноябрьское утро. Застыл на крыльце пансионата, вдохнул полной грудью бодрящий воздух. Внутри завозился Пес.
  - Побегаем? - с надеждой спросил он.
   - В другой раз,- ответил Семен.
  -Полетаем? - подал голос Орел, расправляя крылья.
  - Да, пожалуй, полетаем!
   Семен смял начатую пачку сигарет, бросил в урну около входа. Они ему больше не нужны, Пес терпеть не может их запах. Прищурил глаза, осматривая мир сумеречным магическим зрением. Привычно различил светящиеся Божественные нити, пронзающие все живое. Магический ветер дул на просторах Срединного Мира.
  Семен позвал Орла, сливаясь с ним сознаниями в одно существо. Раскинул крылья, разбежался и, поймал порыв, взлетел. Страха не было. Он вернулся домой.
   В кармане брюк, сложенная вчетверо, уютно притаилась выписка из невро-психиатрического диспансера.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"