Гринберга Оксана : другие произведения.

Весна в Риге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Почему, почему не встречаются бывшие возлюбленные, когда, к примеру, она изящно выходит из салона красоты? Или же стоит с бокалом шампанского, в маленьком черном платье, на красных ступенях театральной лестницы? Но нет! Ее удел - столкнуться с ним на улице в растрепанной, в старой куртке, с упаковкой памперсов наперевес...

  ВЕСНА В РИГЕ.
  
   Весна ворвалась в Ригу с теплым ветром, раздувающим волосы, и солнечными лучами, ласкающими лицо. Город стряхнул остатки снега, приосанился и замер в ожидании лета. Марина жадно вдыхала свежий воздух, наполненный обещанием грядущего тепла. Каблуки отбивали ритм, созвучный бодрому настроению. Мысли занимала детская каруселька, которую непременно следовало купить и повесить в коляску.
  Руку оттягивала солидная упаковка с памперсами, в другой - пакет с продуктами. Дома ждал муж и двухмесячная дочь Даша. Или Дашун, как звали дочь, когда малышка изволила гневаться, морщила маленький розовый носик и разражалась недовольным криком. Муж еще не звонил и не бил тревогу, у нее было немного свободного времени.
   Марина замерла у входа в Универмаг. Там, в маленьком магазинчике на третьем этаже, она видела чудесную карусельку: летящие ангелочки с прозрачными крылышками. Сколько времени в запасе, пока не проснулась Дашуля? Должно хватить... Она отдышалась, затем решительно направилась к дверям.
  - Марина, это ты?
  Какой знакомый голос! Она замерла у двери. Ангелочки, шурша крылышками, знаком вопроса повисли в голове. "Как не вовремя! - расстроилась Марина.
  - Это все же ты! - обрадовался Игорь. - Вот и встретились!
   Она шел к ней, улыбающийся, вальяжный, безумно привлекательный. Марина попятилась и оглянулась. Сбежать? Нырнуть в открытую дверь и спрятаться за рекламным плакатом?
   Ну почему сейчас? Почему, почему не встречаются бывшие возлюбленные, когда, к примеру, она изящно выходит из салона красоты? Или же стоит с бокалом шампанского, в маленьком черном платье, на красных ступенях театральной лестницы? Но нет! Ее удел - столкнуться с ним на улице в самом неприглядном виде... Растрепанной, в старой куртке, с упаковкой памперсов наперевес.
  - Привет, - обреченно произнесла Марина.
  - Рад тебя не видеть! Сколько же мы не виделись? - Игорь шел навстречу с явным намерением обнять. Марина ловко увернулась (высший пилотаж: с пакетом и упаковкой памперсов!), подставила щеку для поцелуя. - Пару лет, если не больше!
  - Больше!
   Марина ушла он него три года назад после длительных, изматывающих отношений. О том времени старалась не вспоминать.
  - Отлично выглядишь!
   Марина удивилась. Комплемент не к месту... Хотя, у нее уже есть талия! И она больше не напоминает военный дирижабль времен Первой Мировой Войны, на который походила на последних месяцах беременности.
  - Спасибо! Ты тоже совершенно не изменился!
   Она тревожно прислушивалась к себе. Нет, призраки тех лет, что долго являлись после разрыва с Игорем, уже давно не трясли ржавыми цепями, и не завывали в полночь. Забытые, они спали спокойно в своих теплых могилах. Все, что ей хотелось, это попрощаться, купить карусельку и бежать домой к мужу с дочкой.
  Игорь завладел ее вниманием, рассказывал о карьере и о доме, что строил в пригороде. Она тоскливо кивала, понимая, что он него так просто не избавится.
  - Марин, может, вечером встретимся, поговорим? Я по тебе скучал! Жаль, ты сменила номер, - укоризненно произнес он. - Пытался тебя найти, звонил подругам, но они не стали со мной разговаривать...
  - А зачем ты хотел меня найти? - осторожно спросила она.
  - Извиниться.
   Той осенью она не только сменила номер телефона, но и переехала жить в другой район. Заметала следы. Боялась, что Игорь найдет, и она его вновь простит... И в пятый, двадцатый раз все опять повторится... Дрессированные лошади выбегут на арену, пройдутся по кругу, выполняя цирковой номер. Она - та, третья, в правом ряду. Вороная кобылица, с заплетенной в косу черной гривой... Дрессировщик уже на сцене... Але-хоп, марш на очередной круг! Але-хоп! Поклонились! Бурные аплодисменты!
  Однажды вороная остановилась, и, кося влажным черным глазом, сказала дрессировщику: "Извини, родной, я ухожу! Ты как-то дальше без меня!"
  Марина ушла. А он, оказывается, хотел извиниться.
  - Да, - глупо повторила она. - Извиниться... А зачем?
  - Я был неправ. Прости, - легко произнес Игорь и улыбнулся. Когда-то за эту улыбку она была готова отдать все... И все простить... - Дурак был, знаешь ли... Теперь повзрослел, поумнел. Мне тебя не хватает... Поужинаем сегодня?
   Зазвонил телефон. Она судорожно искала аппарат среди такого необходимого хлама в сумке. "Так и знала, так и знала, - думала Марина, - что Дашулька проснется, а я не купила карусельку!"
  - Зая, это я! - тревожно сказал телефон голосом любимого мужчины. Игорь покосился на ее безымянный палец с тонкими золотыми переплетениями обручального кольца. - Дашуля проснулась!
  - Уже плачет?
  - Нет, мы смотрим телевизор. Кубок УЕФА, "Тракторист" против "Шахтера"... Мне кажется, ей нравится!
  - Ты прекрасно умеешь обращаться с детьми! - восхитилась Марина.
  - Но она что-то начинает подозревать! - В трубке раздался недовольный вопль подозрительного Дашуна. - Да, - признался муж. - Она подозревает, что тебя с нами нет и собирается расстроится. Так что, зая, ты приходи, ты нам нужна!
  - Уже бегу! - заверила Марина. Повернулась к Игорю. Он молчал.
  - Извини, надо бежать... Меня дома ждут муж и дочь. А мы обязательно пообедаем, но в другой раз!
  - Когда?
  - Когда-нибудь... Мы же обязательно встретимся? Рига - маленький город!
   Она дружески поцеловала его в щеку, подняла пакет и упаковку с памперсами.
  Марина спешила домой. Весна, весна пришла в Ригу! Дашуля проснулась, скоро они вынесут коляску и поедут гулять! А карусельку она купит в другой раз, и ангелочки будут шуршать крылышками над мирно посапывающим малышом.
  
  
  
Оценка: 6.92*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"