Нога, упакованная в толстый вязаный носок, застревала и никак не хотела лезть в новый зимний ботинок, который все время норовил выскользнуть и нырнуть под банкетку.
- Елки-моталки, да что же это такое, - чертыхался Трофим, нервно поглядывая в окно гостевого домика - не подошла ли уже Маша. Ложка для обуви была коротковата, приходилось сильно нагибаться, травмированные ребра отзывались болью на любое неверное, по их мнению, движение. Наверное, со стороны это выглядело комично: взрослый мужик спортивного телосложения с перекошенным от бессильной злости лицом прыгает по прихожей, принимая нелепые позы в попытках совладать с ускользающим от ноги ботинком. С левым ему удалось справиться довольно быстро, а этот...
- Трофим, ну, ты где? Солнце сейчас спрячется за тучи, вся красота пропадет, - заглянула в открывшуюся дверь Маша, облаченная в новенький горнолыжный костюм. Оценив драматизм ситуации, смягчилась. - Давай помогу...
- А ты знаешь, сколько времени в космическом безвоздушном пространстве может находиться человек без скафандра? - Трофим с облегчением уселся на банкетку и вытянул ногу.
- Нет.
- Практически вечно.
- Фу, дурак, и шуточки у тебя дурацкие, - рассмеялась Маша, зашнуровывая ему ботинок. - В космонавты тебя точно не примут, у тебя кости хрупкие, а оттуда падать высоко.
Множественные травмы, как выразились в травмпункте, Трофим Колчин получил три недели назад на набережной Мойки. Опаздывал на свидание, прифрантился не по погоде - модное кепи-хулиганка, шарфик поверх темного короткого пальто, экстрамодные туфли на тонкой кожаной подошве, роскошный букет... Не учел только, что к вечеру тротуар сковало ледяной коркой. Маша была уже в зоне прямой видимости и весело махала ему рукой, когда ноги Трофима разъехались, и мир перед глазами внезапно завертелся с бешеной скоростью. Среагировать не успел, потому что руки были заняты цветами и портфелем. Полет получился эпическим - ноги и руки кверху, цветы и портфель в разные стороны, затылком об тротуар... В итоге свидание состоялось не во французском ресторанчике Фюнамбюль на Малой Конюшенной, под живую музыку, а в травмпункте, куда Трофима привезли помпезно с мигалками и под торжествующие звуки сирены. Дальше все было как в тумане. Врач рассматривал на просвет дивные черно-белые картинки, говорил что-то там про ЧМТ, перелом нескольких ребер, растяжение связок, заглядывал в глаза, показывал молоточек и сочувственно цокал языком. Запах двадцати одной розы в сочетании с больничным "букетом" из хлорки, лекарств, бинтов и чего-то там еще пьянил, голова кружилась... Встревоженные глаза Маши, очередь из таких же хмурых страдальцев в смотровую, всполошенные врачи, не успевающие сортировать прибывающих по причине небывалого гололеда...
Несколько дней в больнице, в окружении стонущих мумий из египетских пирамид напомнили Трофиму о бренности земной жизни. Доктор, увидев, что блеск в глазах пациента начал пропадать, выписал его домой, взяв обещание регулярно ходить на процедуры. Маша пообещала врачу присмотреть за непутевым, сообщив, что у нее "большой личный опыт в лечении всяческих переломов и сотрясений". Конечно, если писать отзыв о посещении заведения, то хотелось бы по привычке накропать что-то типа: "Камамбер выше всяких похвал, салат с кроликом - отлично, профитроли - очень нежно!" А вот добавить "внимательный персонал. Колют не больно! Обязательно вернемся еще!" рука вряд ли поднялась бы.
Случилось все это в середине декабря. Шеф, Семен Васильевич Моторин, глава крупной инвестиционной компании, занимающейся туристическим объектами, наслышанный о трагических последствиях свидания Трофима с девушкой на набережной Фонтанки, был очень внимателен. Принял калечного быстро, не мариновал в приемной, сочувственно смотрел, предлагал водички. Когда Трофим попросил отпуск на две недели за свой счет, шеф даже не сильно возражал, хотя за пару недель до этого при слове "отпуск" приходил в ярость, не понимая, для чего людям отдых, если они работают в такой замечательной компании. Особенно Моторин оживился, когда узнал, что местом отдыха избран алтайский парк-отель "Звездный камень".
- Моя девушка сагитировала поехать, Маша - трэвел-блогер, - рассказывал Трофим. - Ей предложили бесплатный тур на двоих - новогодние праздники плюс Рождество в сказочных пейзажах Алтайских гор. Условие этого чудного предложения - описание красот и удовольствий от отдыха на своих ресурсах в ЖЖ и в Одноклассниках.
- Как чудесно все складывается, умеют же люди устраиваться, - позавидовал шеф, потирая руки, - мы как раз присматриваемся к Алтаю в целом и к этому отелю в частности. Очень привлекателен регион с точки зрения инвестиций. Там в округе есть горнолыжные курорты, СПА, аквапарк, банные комплексы... Тут от тебя толку никакого, а там отдохнешь, подлечишься и заодно поработаешь на благо компании, инкогнито, разумеется. Амплуа - тайный ревизор. Ха-ха!
- Семен Васильевич, тут народ на совещание собрался, запускать? - зашипела по громкой связи секретарша.
- Запускай, - нажал кнопку шеф, наклонившись к телефону. - Колчин, ты у нас ведущий финансовый аналитик, тебе и карты в руки. Хотелось бы все-таки пощупать руками, что покупаем, - Моторин заторопился и от души на прощание хлопнул скривившегося от боли Трофима по плечу. - Особенно обрати внимание на опасность подтопления территории, проклятия шаманов, наличие рядом неожиданных неприятностей - коровников, свалок, криминала и тому подобного. Оцени, так сказать, потенциал развития.
***
Утренняя неспешная прогулка на свежем морозном воздухе заменяла Трофиму на отдыхе традиционную пробежку. Солнце весело играло на вершинах гор и переливалось яркими бликами на девственно чистом снежном покрове. Дивная картина. Снег шел с ночи, превратив в сказку окружающие деревья, заборы и дома. Наверное, именно так должна выглядеть рождественская идиллия.
Трактор уже проехал, очистив тротуар и прогулочную дорожку. Местный Тузик - неопределенной масти и породы, с желтой клипсой в ухе - усердно сопровождал отдыхающих, стараясь заглянуть в глаза, в надежде, что его отблагодарят за добросовестную службу. Судя по общей упитанности и округлым бокам, раньше этот прием срабатывал безотказно. Маша крутилась недалеко от медлительного Трофима, успевая снимать на видеокамеру окружающую красоту и наговаривать тексты.
Сказочную идиллию нарушили пронзительные женские крики. Они доносились со двора двухэтажного особняка, окруженного сплошным забором, мимо которого шли Трофим с Машей. Если верить туристической схеме окрестностей парк-отеля "Звездный камень", это был дом управляющего парк-отелем Максима Кравцова. Калитка распахнулась и на улицу выскочила всполошенная перепуганная женщина средних лет в распахнутом синем рабочем халате, желтых резиновых рукавицах и с мокрой тряпкой в руках.
- Помогите, там... хозяин, что-то с ним... не знаю. Скорее...
Хозяин дома лежал лицом вниз в своей постели в спальне на втором этаже. Он был мертв. Безнадежно... Живые так не лежат, почему-то подумал Трофим. Пульса не было. На теле, кое-как прикрытом одеялом, местами проступали красноватые пятна.
- Скорая? Тут мужчина не дышит, - послышался голос Маши, заглядывающей в спальню из-за плеча Трофима. - Возраст? Не знаю, лет сорок пять. Фамилия больного? Кравцов. Мы кто? А никто, отдыхающие... мимо шли. Вы лучше приезжайте быстрее...
Пока ждали скорую, Трофиму удалось осмотреться в доме и немножко растормошить впавшую в ступор горничную. Выяснилось, что она ("Зовите меня просто - Степановна") приходила убираться пару раз в неделю, когда хозяин был на работе, чтобы не мешать. Этого было достаточно для поддержания порядка. Кравцов жил один, поскольку был в разводе. Мусорил не сильно, спиртным не злоупотреблял и вроде бы не болел. Открывала Степановна своим ключом. Сегодня утром Максим Виленович должен был уехать в Бийск на своей машине по делам. Она еще удивилась, когда пришла, что нет следов протектора во дворе. Все припорошено свежим снегом. В доме все вещи в обычном состоянии, на первый взгляд, по словам горничной, ничего не пропало. Шапки вот только нет его любимой из меха волка. Но, может, оставил на работе...
Тойота Ленд Крузер Кравцова оказалась на месте, в гараже, пристроенном к дому. Ключи от машины - на полочке в прихожей. Удобно - открыл автоматические ворота брелком, заехал в гараж, и ты уже дома. В гостиной камин, на стенах - фотографии Кравцова: на охоте с ружьем, возле убитого медведя, на соревнованиях по ралли в шлеме, видимо, в молодости, когда был худее, еще в культовой котельной "Камчатка" с патлатыми, как и сам, друзьями. Спортивные кубки, медали на полках. На полу - медвежья шкура, судя по всему, того самого, с фотографии. На секретере документы - списки отдыхающих, схемы расселения, накладные... Краем глаза Трофим в одном из списков заметил и свою фамилию - наверное, это был список их группы. На журнальном столике - открытая коробка конфет, брелок в виде игральной карты - туз пик. Начатая бутылка коньяка, пара бокалов. На диване плюшевый медвежонок в полосатой тюбетейке и пижаме. Судя по всему, накануне вечером у Кравцова кто-то был, лимон не успел заветриться. В мусорном ведре - пара бумажных салфеток со следами крови.
Конечно, если смерть не криминальная, то всякие такие мелочи не имеют значения. А если... криминальная?
Голова разболелась, давали о себе знать последствия падения.
Вместе со скорой приехал участковый. Обычная рутина. Медики констатировали смерть, тело увезли... Трофим рассказал участковому, что последний раз видел Кравцова вчера вечером в ресторане отеля. Управляющий старался быть поближе к туристам, заботился, как о родных. Об этом, кстати, в отзывах пишут отдыхающие через одного. Душа компании. Играл вчера вместе с их питерской группой в Грязного Санту. Подарки дарили друг другу. Было весело. Управляющий на грудь принимал, да, но без фанатизма. Отплясывал со всеми, отдыхающих в хоровод затягивал. Песни пели. Маша тоже подтвердила, что ничего странного вечером за Кравцовым не замечала. Участковый сочувственно на них посмотрел и попросил надолго отель не покидать: если обнаружится, что смерть носила насильственный характер, они могут еще потребоваться.
Тузик во дворе трепал дохлую черную птицу, разбрасывая по снегу грязные перья. Трофим с Машей переглянулись. Где он ее откопал?
***
Время поджимало, нужно было ехать на групповую экскурсию - сбор в лобби отеля сразу после завтрака. Экскурсия предстояла увлекательная: Павел Гуркин, балагур и весельчак, считался чуть ли не лучшим гидом на Алтае. Накануне Павел всех буквально очаровал - проводил вечеринку для питерских туристов, воплотившись в образ Санта Клауса.
Когда появились запыхавшиеся Трофим с Машей, все уже давно добросовестно сидели в микроавтобусе. Народ к этому времени успел изрядно озлобиться, на нарушителей возмущенно зашикали. Трофим отозвал Гуркина в сторонку и кратко обрисовал обстановку. Павел на некоторое время впал в ступор, но, после переваривания убийственной, в прямом смысле слова, новости, быстро взял себя в руки, еще раз пересчитал собравшихся и сказал в микрофон.
- Итак, дамы и господа! У нас вышла небольшая заминка, но сейчас уже все в порядке, и мы можем отправляться в путь. С нами нет только Зинаиды, никто не знает, где она?
- Зинаида сказала, что ее не будет, сегодня она отдохнет в отеле, - сообщили пенсионеры Свиридовы.
- Понятно, вычеркиваем. Ее ведь и на самой первой экскурсии не было?..
Итак, сегодня мы отправимся в гости к горным духам Алтая, едем в Долину духов возле села Чемал, полюбуемся на водопад Че-Чкыш, пройдём над пропастью на остров с храмом и увидим завораживающее Сердце Катуни... Напоминаю, что вход в Долину горных духов оплачивается дополнительно - 200 рублей с человека.
Трофим рассеянно смотрел в окно, пытаясь разложить информацию по полочкам. Больше всего смерть Кравцова похожа на несчастный случай - или просто человеку плохо стало, может, болячка старая обострилась. Отдых, конечно, омрачен, но что делать? Хотя, памятуя напутствие шефа, расслабляться не стоит, ситуацию со странной смертью управляющего отелем нужно помониторить.
- В "попсовых" местах возле курортов настоящие шаманы не живут, их надо искать в предгорных районах вокруг святого места - горы Белуха, - лился из динамиков ровный голос гида. - Шаманы бывают белые, чёрные и тёмные...
"А если смерть криминальная? - стучала мысль в голове. - Кому перешел дорогу управляющий? Чьи-то бизнес-интересы? Может, это, конечно, и бытовуха, но для бытовухи выглядит странно".
- А вот с нижним миром работают тёмные шаманы, они могут причинить зло, навести порчу... Могут провести такой обряд, после которого человек умрёт... Мой дед был шаманом...
- Не заводись раньше времени, - дернула Трофима за рукав Маша, заметив его терзания и страдальческое выражение лица, отражающееся в оконном стекле. - Надо дождаться официальных выводов следствия о причине смерти. А потом уже соображать, что делать.
Все-таки с Машей ему повезло, подумал Трофим. Хрупкая девушка, внешне не яркая, а как тонко она чувствует его настроение! Такое ощущение, что мысли читает.
- Маша, ты что, ведьма в пятом поколении? Признавайся! Откуда знаешь, о чем я думаю? - принялся дурачиться Трофим. - Придется сжечь тебя на костре инквизиции, когда вернемся с экскурсии.
- Я не ведьма, а потомственная питерская шаманка. Вот приедем в Белокуриху - место силы, приворот на тебя сделаю. Допрыгаешься, хотя прыгун из тебя пока никакой. Вероятно, я с порчей переборщила...
Дорога петляла между гор, открывая взгляду завораживающие пейзажи. Сидевшие позади Трофима пенсионеры Свиридовы, еще весьма бодренькие любители скандинавской ходьбы, чем-то похожие друг на друга, живо обсуждали поездку, то и дело вскрикивали.
- Ой, посмотри, какая красота, жаль, Леночка этого не видит... Смотри, смотри, заяц! Швейцария просто... Как нам повезло с этой поездкой!
Питерская группа была разношерстная, но в основном люди приятные. Кроме Свиридовых - молодая пара художников Вера и Федя Бодровы, выпускники Академии Штиглица. Пара постарше - Арцебашевы, Гриша и Тамара. Гриша спортсмен-параолимпиец, без ноги - на протезе, что, впрочем, можно было понять, только если долго за ним наблюдать. Сам он это объяснял просто: "Столько лет прошло после травмы, бегаю, как на родной ноге. Рекорды ставлю. Вот спорткомитет поощрил, благотворители тур оплатили. Нет за жену я сам доплатил, конечно".
Еще один член группы - Зинаида Павловна Пименова, женщина средних лет, отдыхавшая в одиночестве. Замкнутая, но сдружилась за время отдыха со Свиридовыми и с удовольствием ходила с ними на прогулки.
- Зинаида осталась в отеле потому, что сегодня десять лет, как не стало ее мужа. Трагически погиб, - по секрету сообщили Трофиму словоохотливые пенсионеры Свиридовы.
- Посмотрите на эти горы, ими можно любоваться вечно. Это я раньше айтишником был в Питере, хомячком офисным, с утра до вечера в офисе на бутербродах сидел, - ни на секунду не умолкал Павел, успевая рассказывать всякие разности про Алтай - место силы, а заодно и про себя. - А тут я новую жизнь обрел, мало того, что в родные края вернулся, так еще и любимым делом занимаюсь. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как в том анекдоте, помните? Не был в родном городе пять лет, вернулся. Зашел в магазин по соседству. Те же лица. Тот же охранник, та же кассирша, тот же владелец. Охранник меня узнал и спрашивает: "Сидел?"
Автобус дружно расхохотался.
- А что, не сидел? - подколол гида Гриша Арцебашев. - Непорядок, пробел в образовании. Надо над этим поработать.
"Наверное, не врет", - подумал Трофим про Гуркина. Видно было, что Павлу нравилась его работа, нравилось находиться все время в центре внимания, он просто прирожденный артист. Спортсмен к тому же, бегает по утрам, в любую погоду, вчера веселился от души, когда в Грязного Санту играли.
Игра, в общем-то простая, одна из разновидностей Тайного Санты: каждый участник готовит один подарок и к нему записку со стишком или загадкой. Подарки одинаково запаковывают и прячут под елку. Получивший подарок должен его открыть, продемонстрировать всем, продекламировать послание и тут же выдать какой-то юморной ответ. Чей подарок кому достанется - неизвестно. Поэтому можно импровизировать с шутками на грани фола, естественно, в рамках приличия. Смеялись все до упаду.
- Вот у нас девушка Маша. Давайте посмотрим, что там Санта Клаус ей подарил, - Санта Клаус распаковал очередной подарок под хохот присутствующих. - Открывай, Маша, коробочку... О-о-о, какой замечательный огнетушитель, большой, красный и на нем написано "Жги!" Что скажешь Маша?
- Отворяй ворота, мама,
Я пожарного веду.
Он сейчас тебя научит,
Как тушить сковороду, - пропела Маша и выдала несколько танцевальных па...
В подарке у управляющего Кравцова оказался плюшевый медведь в полосатой пижаме и шапочке, брелок в виде игральной карты "туз пик" и записка "На каждого туза найдется козырная шестерка, Бурый". На что Кравцов, сделав вид, что страшно испугался, тонким голоском пропел песенку Винни Пуха.
Я тучка, тучка, тучка,
Я вовсе не медведь,
Как приятно тучке
По небу лететь ...
***
Вечером после экскурсии Трофим решил зайти на ресепшен в надежде встретить Владлена - администратора, заселявшего Трофима с Машей в домик в день приезда. С Владленом Трофим сразу сдружился, поскольку выяснилось, что они оба - страстные собачники.
Владлен, к счастью, крутился в лобби и, увидев Колчина, обрадовался - видимо, не терпелось с кем-то поделится новостями. Отведя Трофима за колонну, Владлен, вращая глазами, громким шепотом вывалил целый ворох свежей информации. Следствие идет, но похоже все-таки на несчастный случай. Предварительно сказали, что Кравцов отравился угарным газом. Откуда угарный газ - непонятно, дом на электрическом отоплении. Участковый ходил целый день, всех опрашивал. Проверяющие понабежали. Персонал сам не свой. Бухгалтерша заперлась в кабинете и рыдала так, что в коридоре было слышно. Сейчас вон сидит в баре, домой не едет, наверное, в отеле ночевать останется. Она пару дней назад сильно с Кравцовым поругалась.
- Это с отдыхающими Максим Виленович был ангелом небесным, хоть к ране прикладывай, а с персоналом - надзирателем лагерным, - поведал Владлен. - Меня драл как сидорову козу за малейшую провинность, а то и просто так, для профилактики... Инспектор пожарной охраны до сих пор сидит, все проверяет, - кивнул Владлен на дальний столик.
Возле окна на мягком диванчике сидел пожилой капитан МЧС и что-то писал, похоже, заполнял протокол.
Трофим взял в баре два кофе и подсел к инспектору.
- Все работает, но сигнализацию надо включать, - капитан отхлебнул кофе, не отрывая глаз от протокола. - Я в прошлый раз на особняк управляющего протокол составлял и штраф выписывал за ложные срабатывания пожарного извещателя, тогда еще пожарный расчет выезжал. Так он ее просто выключил! Все думают, что они бессмертные. Машину в гараже прогревал, выхлопные газы в дом пошли, вот и результат... Хорошо, что в отеле и гостевых домиках все работает, а меня выпрут без пенсии за халатность, что я потом буду делать? А вы, собственно, кто? - капитан оторвался от бумажек и с подозрением уставился на Трофима.
- Да я вот кофе вам принес в качестве поддержки. Отдыхаю тут, а вообще, коллега ваш, можно сказать, тоже все время проверки проводить приходится. Приятного аппетита! - ретировался Трофим.
Новость от пожарного инспектора надо было обдумать. С одной стороны, чистой воды несчастный случай, а с другой - управляющий парк-отелем Кравцов не выглядел идиотом, который будет прогревать машину в теплом гараже, расположенном в доме. Иначе он бы уже стал обладателем премии Дарвина как минимум. Значит, ситуация подстроенная. То есть мы имеем дело с... убийством?
- Не нравится мне все это, - поделился Трофим своими сомнениями с Машей, - надо бы покопаться в этом деле.
- Считаешь, что мы можем выяснить что-то, с чем милиция не разберется? -засомневалась Маша.
- Понятно, что мы не милиция, но у меня есть некоторые соображения. Конечно, если тут местный криминал замешан, или бизнес-разборки, или ревность, мы, скорее всего, ничего не найдем. Пусть органы этим занимаются. Но я уже нарыл кое-какие необычные совпадения. Пока не хочу говорить, может, это все бред сивой кобылы. Надо подсобрать еще информацию, посмотреть архивы твоих видео, особенно в доме Кравцова. Только не говори, что ты там не снимала!.. Ой, а, посиди-ка тут, я отойду на минутку, - вскочил Трофим, увидев выходившую из дверей бара женщину тридцать пять плюс, полноватую, но с весьма эффектными формами. - Ничего личного, мне по делу!
Не обращая внимания на округлившиеся глаза Маши, он выскочил из-за столика и бросился наперерез блондинке, успев подхватить ее под локоток, когда она покачнулась, подвернув ногу на высоком каблуке. Судя по всему, доза спиртного, принятого дамой, слегка превысила лимит.
***
- Он предатель, а я его любила, - хлюпала носом Вероника Петровна, главный бухгалтер отеля "Звездный камень", сидя на лавочке в припорошенном снегом скверике возле главного корпуса в накинутой на плечи дорогой шубке. - Ну да, выпила, а представь, каково это? Сначала он предпочел мне эту дуру Светку Кравцову. Женился на ней скоропостижно, когда сюда приехал. Год она с ним прожила, а потом рога наставила и укатила с любовником в Эмираты, еще и за его счет... Он сам туда съездил и застукал их. Выгнал коленом под зад. А теперь жениться не хочет, сказал, на фиг, мол, мне такие семейные кренделя, надоело. Пожить, мол, хочу один, без обязательств... Вот и пожил. А я же для него из этого отеля курочку, несущую золотые яички, сделала! Не ценил... Куда мне теперь?
Да, была я у него вчера вечером. Вот порезалась, когда лимон нарезала. А он, скотина, выставил меня, сказал, что настроения нет, выспаться хочет перед поездкой, вставать рано. Нервный был, дерганый чего-то. Осталась бы на ночь, так скакал бы сейчас, как молодой козлик. Ехал бы в свою командировку. Кто ему теперь доктор? Все вы, мужики, козлы.
Он тут как царь местный был. У него "крыша" в Барнауле, с такой "крышей" можно нашествие самураев пережить, не то что местную гопоту... Отведи меня в отель, куда мне в таком виде за руль. Или ты тоже из них, из козлов? Бросишь тут даму одну?
Откровения хорошо подвыпившей Вероники Петровны несколько прояснили ситуацию, хотя с другой стороны и подзапутали...
***
На завтраке в ресторане отеля Трофим с Машей подсели за столик к художникам Бодровым. Вера и Федя с аппетитом уплетали омлет с сосисками и уже успели по паре раз сбегать к шведскому столу обновить содержимое тарелок.
- Куда в вас столько влезает? - подколол Трофим молодежь, - на вид и не скажешь, что вы такие прожорливые.
- Нас легче убить, чем прокормить, - парировала Вера, - Федя не даст соврать. Верно, Федя? Ты кивни, если согласен.
- Верно, - прожевав сосиску, кивнул Федя. - Мы же тут работаем, у нас заказ на серию картин для интерьеров отеля. Надо набраться впечатлений, эскизов наделать, а голодный художник знаешь, что может нарисовать? Ужас. К тому же, мы детдомовские, умеем впрок покушать. Я своих родителей не знаю, а Верины погибли в автомобильной аварии.
- А у меня сестра тоже попала под машину в Питере. До сих пор последствия ощущаются. Месяц тогда в коме пролежала, - посочувствовала Маша и надолго о чем-то задумалась.
***
С утра в лобби было людно. Отдыхающие циркулировали между лифтами и рестораном, решали утренние неотложные дела. Администратор Владлен за стойкой ресепшена отбивался от тех, у кого протек кран или не включался кондиционер на охлаждение. Это зимой-то! Но он улучил минутку и рассказал Трофиму о том, кого видел вчера утром на прогулочной дорожке, проходящей мимо особняка Кравцова, когда выгуливал своего голубоглазого хаски Пирата.
- Да, ваших много было. Дорожка была вся затоптана, следы и туда, и обратно. Скандинавы с палками, и спортсмен безногий, у него след характерный. Из наших, из персонала, только гид бегает. Ладно мы, собачники, подневольные, хочешь - не хочешь, а идешь на улицу. А этот бегает, даже когда хороший хозяин собаку из дома на улицу не выгонит. Еще были какие-то следы маленького размера, раньше я на такие не натыкался. Вот эти следы к забору Кравцова подходили, хотя там снегу порядочно. Я еще удивился, чего там кто-то лазил, может, выронил что? Но этот человек раньше всех прошел, его следы к тому времени уже снег припорошил... Это я тебе как охотник говорю, - запнулся вдруг Владлен. - А что тебе даст эта информация, если во двор Кравцова никто не заходил?
- Владлен, ты у нас бюро находок? Я тут смотри что нашел, - вклинился в их разговор здоровый мужик в пуховике, водитель экскурсионного автобуса. Он положил на стойку связку ключей. - Выронили на парковке. К тебе, скорее всего, прибегут искать, на ресепшен.
- Точно прибегут, здесь больше не у кого спрашивать, - улыбнулся Владлен. - По всем вопросам ко мне, вон, можешь посмотреть, целый склад - зонтик, перчатки, шапку меховую кто-то умудрился потерять, интересно, как он сейчас без шапки на морозе? Потеря ключей - всегда проблема, замки надо менять, а тут на связке еще и брелок сигнализации.
- Наверное, кто-то из местных посеял. Вряд ли отдыхающие с собой ключи от квартиры таскают, - предположил Трофим.
***
Колчин оккупировал удобный диванчик в лобби-баре, заказал Маше капучино с круассаном, себе эспрессо.
- Сдается мне, что убийство Кравцова как-то связано с нашей группой. Но для того, чтобы этот вывод подтвердить или опровергнуть, надо кое-что проверить. Давай свое видео, - подвинулся он поближе к Маше, - Грязного Санту посмотрим, эпизоды, где Кравцов есть.
На видео управляющий - невысокий, полноватый, лысый, с окладистой бородой живчик - весело отплясывает, произносит тост. Вот он подходит к Зинаиде Пименовой, которая грустно сидит в уголочке, приглашает на танец, она отказывается. Немножко резковато ответила? Или показалось?
Вот Санта берет у Гринча (администратор Владлен в образе Гринча помогал Санта Клаусу раздавать подарки) очередной подарок, вручает Кравцову, тот разворачивает упаковку. Он явно ошарашен. Поет песенку. А вот у Кравцова резко падает настроение, он забирает подарок, извиняется и быстро уходит. Сослался на то, что завтра рано выезжать в командировку.
- Только мне показалось, что плюшевый мишка не в пижаме, а в тюремной робе? -почесал затылок Трофим.
- А брелок с пиковым тузом - это черная метка? - спросила Маша. - "Карта смерти"?
***
Трофим с Машей вышли на улицу, где вовсю светило утреннее солнышко. Редкая для января погода. На небольшую ВИП-парковку возле главного входа лихо подкатил белый Мерседес, из него вышла бухгалтерша Вероника Павловна, захлопнула дверку и стремительно, не смотря по сторонам, промаршировала в отель. Мерседес пискнул что-то вслед своей хозяйке, моргнул подфарниками и затих, словно жмурясь от играющих на хромированных деталях солнечных бликов.
Трофим впал в ступор и застыл истуканом на некоторое время, провожая глазами Веронику Павловну, пока та не скрылась в недрах отеля.
- Трофим, с тобой все в порядке? Признавайся, влюбился в эту мадам, хочешь меня бросить, но не знаешь, как об этом сказать? - тормошила его за рукав Маша. - Конечно, куда мне до ее форм... Она тут вне конкуренции - Ким Кардашьян и Кристина Хендрикс в одном флаконе.
- А? Извини, Маша, отвлекся на секунду. Ты права, - невпопад ответил Трофим, - кажется, я начинаю понимать, что происходит, кто за всем этим стоит, и как убили Кравцова, - он помассировал занывшую ключицу, - но пока ничего не скажу, потерпи чуть-чуть, мне надо кое-что проверить.
До вечера Колчин просидел в интернете в поисках информации, которая должна была подтвердить его догадки.
Вечером в гостевом домике Трофима затрезвонил домофон.
- Кто там? - спросил Трофим, нажав кнопку.
- Колчин, я слышала, вы собираете информацию о смерти Кравцова? Нам надо поговорить. Его смерть на моей совести...Вы один?
- Почему один, с Машей, - ответил Трофим и открыл дверь.
Она сидела в кресле и плакала.
- Я сразу его узнала, как только он вышел в лобби сказать, как он рад всех нас тут видеть. Хотя прошло десять лет, с тех пор как он убил моего мужа в той страшной аварии.
Четвертого января это было. С тех пор я эти праздники не люблю. Нет, я даже не узнала, я его почувствовала. Распознать в респектабельном, лысом, располневшем господине того вертлявого патлатого мажора из девяностых практически невозможно. Но вот голос, глаза, манера разговора... Максим Виленович... Редкое отчество. Максим Виленович Медведев. Фамилию он поменял, а имя оставил. Понадеялся на авось. Я знала, что его через год выпустили по УДО, хотя он угробил стольких людей и стольких оставил на всю жизнь калеками... Тут нас с ним судьба свела.
План созрел сразу. Я не поехала на первую экскурсию. Нашла контакты темного шамана, удалось раздобыть меховую шапку убийцы, это условие шамана, нужна была какая-то личная вещь для обряда. Съездила, заказала ритуал... Птицу мне дали мертвую, сказали во двор подкинуть - и все получится. Я бросила - через забор. Теперь я спокойна.
Зинаида Пименова застыла с отрешенным лицом, положив руки на колени. Ее глаза были сухими.
- Маша, ставь чайник и тащи сюда коньяк, у нас в чемодане был, - засуетился Трофим, - и конфеты не помешают... Зинаида, подвигайтесь поближе к столику.
Пока пили чай, Зинаида немного оттаяла и слегка порозовела. А может, сыграл свою целебную роль коньяк.
- Передайте, будьте добры, Свиридовым и всем нашим мое предложение завтра вечером собраться в малом банкетном зале. Павла Гуркина и Владлена я сам позову. Есть о чем поговорить, - попросил Трофим Зинаиду, провожая ее до номера в отеле.
***
После ужина группа собралась в небольшом банкетном зале, где позже должен был состояться вечер караоке. Последними вошли Павел Гуркин и Владлен.
- Что, без меня отдых - не отдых? Это не может не радовать, - широко улыбнулся Павел.
- Куда мы без вас, Санта Клаус и Гринч, - кивнул им Колчин. - Владлен, будь добр, прикрой дверь поплотнее... Начнем, пожалуй. У нас сегодня встреча людей, имеющих отношение к круглой дате, которая была вчера, но об этом чуть позже. Сначала два факта. Как вы знаете, в парк-отеле произошел трагический случай - скончался управляющий Максим Виленович Кравцов. А вчера поздно вечером ко мне в гостевой домик пришла Зинаида Павловна и сообщила, что это она обратилась к темному алтайскому шаману и заказала на Кравцова обряд смерти.
В зале наступила мертвая тишина.
- Почему она это сделала? Попробуем разобраться, - продолжил Трофим. - Десять лет назад известный в Санкт-Петербурге мажор Максим Медведев, по кличке Макс Бурый, пьяный в дупель устроил жуткую аварию - влетел в толпу на автобусной остановке в центре города. Несколько погибших сразу и масса покалеченных. С места аварии Бурый сбежал. Все вспомнили это имя? - Трофим оглядел вытянувшиеся лица присутствующих. - У Свиридовых в той аварии погибла единственная дочь Лена, у художницы Веры - родители, у Маши сестра осталась инвалидом на всю жизнь, Гриша Арцебашев потерял ногу, у Павла Гуркина погиб брат-близнец... Как вы, конечно, знаете, был суд, приговор, но мало кто знает, что через год виновник страшной аварии уже гулял на свободе. Уехал подальше от Питера, женился, взял фамилию жены - стал Кравцовым и превратился в респектабельного бизнесмена, управляющего отелем в бизнес-империи своего папы. Вся информация про Максима Медведева из интернета пропала. Но земля, все-таки, круглая, вести о новой красивой жизни Бурого на Алтае просочились, шила в мешке не утаишь. Его случайно узнали. И вот тогда появился Мститель.
У Мстителя созрел план. Он постарался найти родственников погибших и пострадавших и собрать их на годовщину той страшной трагедии. Все пострадавшие получили заманчивые предложения провести новогодние и рождественские праздники именно в этом отеле. Кто-то выиграл конкурс, кто-то получил выгодный заказ... Например, Зинаиде Павловне позвонили друзья мужа по работе, сказали, что помнят его, и что путевка на Алтай - подарок от них вдове.
Мститель собрал пострадавших, чтобы на их глазах свершилось справедливое возмездие.
Хочу сказать, что ритуал, который заказала у темного шамана Зинаида Павловна, к смерти господина Кравцова не имеет никакого отношения. Максим Виленович был убит другим, более технологичным способом.
Мститель, технически продвинутый человек, воспользовался небольшим приборчиком, который называется "кодграббер", стоит копейки, вещь абсолютно легальная. Не буду грузить вас лишними техническими подробностями. Если коротко, то это такое небольшое устройство, способное перехватить сигнал управления автомобилем от пульта владельца. Внешне выглядит точно, как брелок автосигнализации. Ну а дальше все просто - Мститель в нужное время прошел рядом с домом владельца машины, кнопкой с пульта "кодграббера" дистанционно включил функцию прогрева автомобиля, машина завелась. За час работы двигателя в закрытом гараже концентрация угарного газа, проникшего в спальню через дверь, стала смертельной для хозяина. Вряд ли он что-то почувствовал. Чтобы все гарантированно получилось, Мститель с центрального пульта в отеле отключил в доме пожарную сигнализацию.
Почему это выглядело как ритуальное убийство? Потому что Кравцову, то есть Максу Бурому прислали черную метку-кулон с игральной картой. Туз пик в известных кругах считается "картой смерти". Поясню для тех, кто не в курсе. Это не связано с мистикой и гаданием. Подделка гербовых бумаг, включая карту "туз пик", в Англии XVIII века наказывалась смертной казнью через повешение. С тех пор и повелось.
Для морального воздействия на Кравцова Мститель использовал и другие страшилки - подарочный медведь в арестантской робе, недвусмысленная записка. Максим Виленович, любитель покера, все понял и задергался. Он взял домой списки туристов и пытался определить, кто его вычислил. Хряпнул лишнего на нервах. Утром крепко спал и не почувствовал опасность. Хотя вряд ли в спальне слышен звук двигателя. Машина новая, хорошая.
Ну, и теперь ответ на главный вопрос. Кто все это так талантливо организовал и покарал преступника? И почему он ничего не боится?
- Владлен, можешь сейчас ответить на пару вопросов? - Трофим повернулся к сидевшему у дверей администратору.
- Что? Я? - подскочил Владлен. - А я причем? Вы что? Меня подозреваете? Если хозяин мне выволочки устраивал, это что, повод его со света сживать?
- Владлен, не кипятись, ты хоть и Гринч, но не в такой же степени, - попытался утихомирить его Трофим. - Скажи, кому ты отдал ключи, которые водитель автобуса нашел вчера на стоянке?
- Как кому, вот ему, - ткнул пальцем в Павла Василий, - пришел Гуркин и спрашивает, не находил ли кто связку ключей. Я ему показываю - эти? Эти, говорит. Чуть не сплясал на радостях.
- Спасибо, Владлен, теперь мы знаем, кому принадлежит "кодграббер".
Все повернулись к Павлу.
- Павел, ты ничего не хочешь нам рассказать? - спросил Трофим.
- Расскажу, чего ж не рассказать. Зря я, что ли, все это организовал? - спокойно отреагировал Павел. - В моем роду были шаманы. Когда брат погиб в той аварии, десять лет назад, вся жизнь пошла под откос. У меня отказали ноги, начались видения. Как-то резко закрылись все дороги: начались проблемы на работе. Я подумал, что так предки дали понять, что пора принять своё предназначение. Сейчас я могу сказать, что меня "обнулили", чтобы я мог принять новую реальность, но тогда ничего этого не понимал. Ко мне пришло просветление. Но это долгий путь, я в самом начале... Я бросил работу в Питере и уехал на малую родину, на Алтай. Сменил профессию, чтобы побольше быть на людях. И тут внезапно обнаружил, что убийца моего брата процветает тут, на Алтае. Тогда я и решил наказать его показательно. Может, предки и не одобрят мое решение. Век шамана недолог, если просветление у него проходит, его могут забрать на тот свет. Неважно, каким образом: он может заболеть или что-то другое случится. Вообще, я за эту землю не держусь и смерти не боюсь. Для меня смерть благо, потому что мне показали, каково там...
***
После того, как отдых в отеле закончился, Трофим и Маша задержались на Алтае еще на несколько дней. Павел выполнил свое обещание свозить их в настоящее место силы - на гору Белуха.
Красота природы завораживала, воздух, казалось, можно было нарезать ножом и есть. Шаман пошел вперед, а им велел идти по тропинке и никуда не сворачивать.
- Эх, как хорошо на природе! Костер, палатка, чистый воздух... медведь...
- Где медведь?! - встрепенулась Маша, завертев головой.
Ее нога соскользнула с тропки, подвернулась, еще миг - и Маша кубарем полетела бы вниз, в овраг. Трофим бросился за ней, поймал, ухватил за пояс и, сгруппировавшись, вытолкнул вверх на тропинку. Потревоженная горная расщелина загудела недовольно и заурчала далеко внизу, переваривая полетевшие в нее камни и снег.
Где-то в лесу заухала сова.
- Это что сейчас такое было? - ошарашенно посмотрела на Колчина Маша.
Они сидели на дорожке, оба с ног до головы в снегу, и пытались отдышаться.
- Да это я пытался бородатый анекдот тебе рассказать, а ты купилась, - засмеялся Трофим.
- Да я не об этом. Тут где-то человек-паук пролетал и меня из оврага вытянул?
- А я что, на роль спасителя уже не гожусь? - возмутился Трофим.
- Ты себя со стороны видел? Человек с замашками инвалида, который ботинок самостоятельно надеть не может. Или может? Ты меня дурил? Признавайся! - наседала Маша.
- Да нет, - озадаченно протянул Трофим, - не дурил...
Он встал на ноги, попрыгал, сделал несколько приседаний, упал-отжался.
- Маша, представляешь, у меня ничего не болит! Ничего не понимаю...