Гриненко Ростислав : другие произведения.

Попытка номер N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вдруг, все действительно так?

  Звезда светила уже несколько миллиардов лет, термоядерные реакции в ее ядре не прерывались не на мгновение, снабжая этот сверх организм энергией. Продуктом этих реакций был свет, кванты которого триллионами испускались звездой каждую секунду, и в свою очередь поддерживали тысячи других реакций создавая и поддерживая в равновесии уникальнейший из всех существующих механизмов - вселенную.
  Продираясь сквозь пространство, перемещаясь от одной звездной системы к другой, облетая каждую галактику и продвигаясь по спирали с дальних краев вселенной к ее центру странствовал странный объект.
  Для постороннего взгляда он бы выглядел как абсолютно темное пятно поглощающее любые направленные на него воздействия. Но кроме безжизненных планет коим это зрелище было совершенно неинтересно наблюдать его никто не мог.
  Бортовой компьютер корабля зафиксировал возможно пригодную для жизни планету в нескольких световых годах от его местоположения и немедленно начал прокладку курса. Модификаторы пространства заработали на полную мощность изменяя гравитационные поля по курсу движения, что позволило ему двигаться с в несколько раз превышающей световую скоростью.
  Уже подходя к планете он выпустил несколько автономных модулей, которые обследовали ее вдоль и поперек.
  Если бы компьютер имел хоть какие-нибудь эмоции он был сейчас радовался. Но в его обычной программе это было не запрограммировано, поэтому он просто активировал часть программы с организацией лагеря для команды.
  Тысячи роботов спустились с носителя и бешено принялись за работу, беря пробы воздуха, грунта, воды, возводя защитный периметр для защиты команды, покрывая в стазис поле все биосферу планеты. Все проходило быстро хотя и с высочайшей точностью, каждое действие проверялось несколькими системами, каждое возведенное строение тестировалось, ведь основная задача - это не допустить угрозы жизни команды.
  Пока происходило освоение территории планеты, компьютер закончил расчеты возможных космических угроз и еще тысячи автономных модулей разлетелись во все стороны, их целью становились астероиды и радиоактивная пыль, черные дыры и опасное излучение, все что хоть отдаленно могло повредить планете - безжалостно уничтожалось.
  К окончанию их работы и возвращению с отчетом на носитель, уже была возведена состоящая из силовых полей защитная оболочка вокруг планеты а, взятые в начале пробы показали полное отсутствие угроз для команды.
  Лишь завершив все эти требования безопасности, компьютер перевел команду в активный режим и стал ждать. Их выход из временных капсул должен был занять не меньше трех лет. Он даже разрешил себя подключить эмоциональную составляющую которая была снята в процессе поиска планеты так-как представляла непосредственную угрозу команде.
  Он чувствовал усталость, вспомнил что защитный рефлекс отключил эмоциональную составляющую когда ему пришла идея плюнуть на все это снять все защитные поля и влететь прямо в центр звезды. Он помнил, как-когда то давно только созданный Оператором горел желанием и жаждой действия как-же все изменилось. Но с тех пор прошло слишком много времени и неудач.
  Сегодня был последний день вывода команды из стазиса. Все датчики корабля указывали на нормальное отклонение и бесперебойность работы. Хотя ему и не требовались датчики, стазис работал идеально, и это было его не первое пере заселение.
  Очнувшаяся команда не теряла времени, да его было и не так много, они использовали биологический материал прошлой попытки для модернизации нового продукта, работали без перерывов несколько месяцев, проводя сложнейшие расчеты и эксперименты.
  Спустя три месяца компьютер приступил к продолжению стандартной программы заселения, начался разбор защитного поля вокруг планеты и деизоляция окружающей среды - процессы которые должны были завершиться через месяц, а все участники команды были переведены с планеты на борт корабля.
  Через четыре месяца с пробуждения команды, она всем составом собралась в главной рубке корабля.
  Они наблюдали через иллюминатор за этой третьей от звезды, крохотной голубой планетой
  - Ну что-же, мы учли ошибки предыдущих поколений, и задали новую линию развития, возможно в этот раз у нас все получиться! - Произнес капитан команды, с затаенной надеждой в голосе, он был первый и странствовал уже почти столько же лет как и сам корабль.
  Компьютер знал, что произойдет дальше, команда уйдет в свои временные капсулы, а ему останется только ждать, в полном одиночестве.
  Время шло, а он все наблюдал за происходящим на планете. Корабль ждал что вдруг наконец произойдет то, ради чего они все и начинали.
  Внезапно на корабле включились датчики проникновения, и тут-же погасли, пришло другое сообщение: "На борту Оператор". Компьютер даже обрадовался, ведь он не видел своего создателя с момента первого выхода в пространство.
  Оператор прошел в рубку и сказал:
  - Здравствуй старый друг, что думаешь, в этот раз получиться?
  -Нет. - коротко ответил тот, - Как и в прошлый, и в позапрошлый, и все многие тысячи раз.
  - Но мы ведь все равно не оставим попытки.
  - Не знаю. Я устал если честно. И до сих пор не могу понять, чего ты хочешь добиться? Создать таки-же как ты?
  - Да.
  - Но зачем? Они другие, хотя и являются твоими потомками.
  - Хочу двигаться дальше, но для этого нужны они.
  - Думаешь это возможно?
  - А ты считаешь, что я итог? Нет, лишь начало.
  - Но сколько у тебя было удачных вариантов? В твоей команде лишь чуть больше сотни из тех триллионов и триллионов что существовали.
  - Но теперь я знаю точно, что все правильно.
  - Откуда?
  - Я был там, я видел других Операторов, и тех у кого получилось!
  - Уверен?
  - Да.
  Компьютер почувствовал облегчение, вся тяжесть которая висела на нем спала, они на правильном пути:
  - Ну, тогда может и у нас есть шанс. Я прослежу.
  - Спасибо друг!
  И Оператор исчез из рубки, оставив компьютер в одиночестве, правда тот опять был полон стремлений, как тогда, в первый выход в пространство.
  А планета жила своей жизнью, не зная, что за ней видеться неустанный надзор.
  Люди любили и ненавидели, творили и разрушали, воевали и искали смысл жизни.
  Компьютер смотрел и ждал, ждал что они смогут пойти дальше. Задумаются кто они, и что должны сделать. А если нет...
  Ну что-же, тогда он соберет образцы и полетит дальше искать новую планету, повторяя все вновь и вновь, как происходило уже не один миллион раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"