Гриненкова Лилия : другие произведения.

Школа магии-3: Школа Потоков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.30*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двери Школы Потоков всегда открыты для новых учеников, желающих познать истинную силу Потоков. И не важно, эльф ты, вампир или даже минотавр! А может и вовсе молодой парень, до ужаса боящийся нелюдей и нечисти. Здесь примут и обучат всех!
    Добавлена третья глава от 10.02.15


  
  
Школа потоков
  
  
Глава первая
  в которой я знакомлюсь с новой школой и старыми страхами
  
   Маленькая квартира, в которой мне предстояло жить ближайшие пять лет, понравилась мне с первого взгляда. Большое открытое окно, через которое в комнату проникали лучи утреннего солнца и веселый смех людей на площадке перед общежитием. Один диван, заправленный красным шелковым пледом с узорами клинописи, черное глубокое кресло, два магических светильника, деревянный стол, будто только что привезенный с фабрики, две книжные полки, на которых в идеальном порядке расставлены книги, тетради и блокноты. Справа дверь, ведущая на маленькую чистую кухню. Раздельные туалет и ванная. Надо ли говорить, что чистота здесь царила идеальная, будто домовые здесь вымыли все от и до.
   - Ваш сосед сейчас отбывает практику в горах Ледяного пламени, так что первые две недели будете жить один, - сказал комендант общежития, молодой фейри со слегка мутными глазами, выдававшими его истинный возраст.
   - А кровать...
   - Кровать и все полагающиеся принадлежности принесут, как только вы заполните все полагающиеся документы.
   - Вещи можно оставить здесь?
   - Да.
   Я вернулся к входной двери, взял две тяжелые сумки и внес их в квартиру. Фейри все это время следил за мной со снисходительной улыбкой, но не помогал. И не будет. Для этого есть специальные рабочие - гномы, но я жутко боюсь любого, кто не человек. Даже его. Из-за этого собственно, я и попросил поселить меня с людьми. Он выполнил все без проблем, но что-то мне подсказывало, здесь таится подвох. Друзья и папины знакомые предупреждали, что никто в Школе потоков всегда было заведено, что люди, эльфы, фейри, оборотни, вампиры и прочие расы должны жить вместе, пока обучаются в школе. Но что я могу поделать, если боюсь. Мысль о том, что я должен жить в одной квартире с оборотнем, которые в полнолуние превращается в дракон пойми кого или вампиром, который в любой момент может подкрасться и вцепится в твою шею. А если придется жить с кентавром, то вообще можно с ума сойти.
   Дверь закрылась и мы с комендантом спустились вниз, в его кабинет. У меня мурашки по коже пробежали, пока мы шли по коридору, где сидели родители с детьми, то есть вампиры с вампирятами, эльфы с эльфятами и фейри с фейрятами и так далее. Вжав голову, я постарался не отставать от коменданта, хоть он и фейри.
   - Я требую, чтобы моего ребенка поселили в первое, а не в третье общежитие! - донесся до меня громкий, нечеловеческий голос из-за закрытой двери главного заведующего четырьмя общежитиями.
   Чем отличается первое от третьего? Такое же общежитие, как и все остальные, разве что выше, но меньше по размерам, и находилось на краю территории Школы. Да и старее здание было. Но это меня не напрягало. Утренние прогулки освежают. Наверное.
   Мы вошли в кабинет коменданта третьего общежития, того самого фейри и имя которого я так и не запомнил. Пятнадцать минут на заполнение документов на заселение, мне выдали магический пропуск в Школу, в общежитие, в комнату - обычный браслет с красной полоской стекла.
   Родители могли вполне позволить мне жить дома и, пользуясь телепортом, каждый день ходить в Школу. Более того, они на это настаивали. Но в мои шестнадцать лет мне хотелось быть самостоятельным. Я сам отправлял запрос в Школу, сам сдал экзамены и смог попасть на бюджет. Отец, узнав об этом, хмуро так посмотрел на меня. Он, как и я, считал, что бюджетное место должен получить тот, у кого нет возможности оплатить обучение, но есть желание и стремление учится. Желание учиться у меня было, а вот зависеть от родителей - нет. Отец эту ситуацию решил просто - дал запрос в Школу и перевел нужную сумму за пять лет обучения на имя кого-то, у кого нет возможности заплатить, но есть все предпосылки стать отличным магом. Взяв самые обычные вещи и самый минимум денег, я отправился сюда, чтобы стать самостоятельным человеком и отличным магов. А за одно и побороть свой страх иных существ. Но жить я все равно буду с человеком.
   Вернувшись в квартиру с интересным номером - 77, я заметил перестановку. Появилась ещё одна кровать, тумбочка, кресло и стол. Всё стояло так, будто бы кто-то разделил комнату чётко по линии. Может, так оно и было. Мой сосед, раз уже проходит практику где-то на другом материке, сильный маг и на свои вещи он мог легко наложить какое-нибудь защитное заклинание, неизвестное мне, первогодке.
   Разложив свои вещи по местам, я настрочил на зачарованной бумаге отцу, что все у меня хорошо, что со всем справился, что сейчас пойду в библиотеку получить книги. На втором листе бумаги тут же дан был ответ, что отец за меня рад, что мама в отпуск уехала куда-то на дальние острова со своими подругами и что теперь отец может спокойно провести пару вечером с друзьями на рыбалке.
   Знаю я эту рыбалку. Помнится, отец меня однажды взял на неё, когда мне было лет пять. Я чётко помню, что тогда было пойман восьмисот килограммовый краб - хранитель Огойского озера, четыре вепря, просто неудачно выглянувших из-за кустов посмотреть, кто там ужасно поёт и танцует вокруг гигантского чудовища, пьяного в доску отца, пытавшегося мне весь вечер доказать, что земля вертится не по часовой, а против часовой стрелки. Спас меня от его разъяснений сын моего дяди, и все равно, что дядя его не признаёт и вообще он незаконнорожденный и что от него нужно избавиться. Он на четыре года старше меня тогда был. Отец присматривал за ним, потому что дядя возненавидел своего сына и относился к нему как к пустому месту. Собственно, тогда был последний раз, когда я его видел. Он вытащил меня в лес и мы с гуляли по берегу, освободили изрядно побитого краба, а потом, пока не затихли огни в большом доме на берегу озера, кидали "лепешки".
   Брат...
   Ведь именно из-за него я и делал столько, чтобы попасть в эту Школу. Если стать отличником, тебя заметит кто-нибудь из Совета потока. Можно стать его учеником, а потом и помощником. А помощникам открыты двери там, где обычному магу не пройти и можно спрашивать то, на что ответы мало кому дают.
   Вот тогда дядя и отец ответят мне, где мой старший брат.
   Убрав зачарованную бумагу в ящик стола, и повесив простое заклинание замка и оповещения, я лег спать. Когда мне ещё представится шанс выспаться вволю?
  
   Утро.
   Не самая любимая пора. Я люблю ложиться поздно и просыпаться тоже поздно. Достав школьную мантию - обычную мантию красного цвета с гербом школы - рисунком планеты из которой вырывается сила - поток, я умылся, перекусил теми запасами, что мне упаковала бабушка в дорогу, надел мантию и стал спускаться на площадь перед Школой.
   Здание школы представляло собой величественное здание спиралью восходящее к облакам. Двадцать четыре уровня по пять этажей на каждом, а над вершиной парил энергетический шар. Отсюда - с земли, он казался недостижимым. Я знал, что едва солнце скроется за горизонтом, прозрачный шар, наполненный бело-голубой энергией изменит её на темно-серую. Два вида потоков, два направления, соперничающие между собой, две стихии.
   Энергия на эмблеме Школы была светлой, поэтому, недолго думая, я направился к группе таких же первогодок в красных мантиях со светлыми эмблемами.
   На первый взгляд их было чуть больше ста человек, вернее, не совсем человек. Оборотни, выделяющиеся своей гибкостью, грацией, звериными чертами и движениями, эльфы, стоящие группой и наблюдающие за всем с некоторым превосходством, фейри - с разноцветными волосами и такими же нечеловеческого цвета глазами, что-то щебечущие в своём кругу, пара зеленых орков и маленьких противных гоблинов. А совсем рядом стояли в таких же красных мантиях, только с темными эмблемами - дроу, закутанные от и до в плащи, вампиры, которых легко спутать с дроу, разве что последние были несколько шире в размерах, орки, люди, даже гномы и те к темным затесались.
   Я надвинул капюшон и постарался скрыть свой страх в самых дальних глубинах. Артефакт, закрывающий мои эмоции, сейчас работал если не на полную, то на почти полную мощность. Не хватало мне, чтобы кто-то из этих существ учуял мой страх. Иначе пять лет моей жизни превратятся в сущий ад.
   Пропуск на руке чуть завибрировал. И не только у меня. Почти все первогодки перевели взгляд на тонкую полоску стекла. На моём пропуске красовалась надпись 16. Этой мой класс?
   - 15а! А у тебя? - услышал я сбоку.
   - 11.
   - 19.
   - 14! Мей, мы в одном классе, - заверещали фейри.
   Значит, класс у меня шестнадцатый. Не люблю шестерки. Неприятное число.
   Множественный гул быстро стих. И виной тому стал высокий и седовласый эльф в серебристой гладкой мантии, будто живая сталь перетекающая при каждом движении. Катониэль из рода Белых Роз, директор Школы и один из ста сорока членов Совета Потока. Его каждый, кто хочет поступить в сюда знает. Сильный маг, специализирующийся на потоковых покровах. Даже две диссертации на эту тему защитил.
   - Доброго дня всем учащимся, поступившим, родителям и гостям, - слегка хрипловатый голос директора разлился по всей площади перед Школой. - Сегодня знаменательный день! День, когда в стены этой Школы войдёт новое поколение, которое в будущем займёт место среди лучших магов потока.
   Я чуть скривился. Отец как-то зачитал мне речь этого эльфа. Так вот, она за сто лет ни разу не поменялась. Обычная стандартная речь, в которой нет ни капли чувства. Я слышал, что конкретно этот эльф самый консервативный из всех, кто встречается в Совете. Любые начинания, идущие вразрез с чем-то стандартным - режутся на корню. Но это не отменяет того факта, что в Школе преподают самое новое, вплоть до самых сложных разработок. Потому что Школа потоков одна на три материка. Расположена она в людском государстве Арвейрон. Когда-то здесь были самые лучшие школы магии, а теперь их заменила одна Школа потоков. Около трехсот лет назад сам король Назар третий увидел тогда ещё сырую, опасную и необузданную силу мага. И вместо того, чтобы уничтожить, как это требовали законы и правила всех королевств, он помог молодому осиротевшему мальчишке, позже названному Альтроном Защитником. Мальчишка совершенствовался, учился контролировать силу, пытался объяснить её. И когда через десять лет начался бунт черных магов. Вот тогда мальчишка, которого все ненавидели и на которого не раз покушались, показал свою силу. Силу ПОТОКА.
   Один против трехсот магов - он выстоял, и более того, смог их всех обезвредить. Правда потом он больше года не приходил в сознание, но об этом обычно умалчивается. Тогда-то король и решил создать Школу Потока. И теперь это государство, пусть и не большое, но обучает самых сильных магов на планете.
   Задумавшись, я пропустил тот момент, когда директор закончил говорить. Эстафету под названием "поздравительная речь", передали нашему главному спонсору, то бишь нынешнему королю Айдару. Ста восьмидесятилетний "старичок" давал фору многим магам. Маг потока защиты, он прекрасно справлялся с обязанностями сего государства и спуску Совету тоже не давал. Король так же поздравил всех поступивших, заверил, что этот период обучения - один из лучших периодов в нашей жизни, так же поздравил старшие классы, за заслуги наградил представителей школьного совета и особо отличившихся студентов. Заявил, что каждый из нас может получить награду, стать лучшим, если будет усердно учиться.
   Я хмыкнул на это. Отец объяснял мне, что такое здоровая конкуренция между магами потока. А так же объяснял, почему придется землю грызть, но стать лучшим. И я все понял, а если не всё, то запомнил.
   Потом эстафету приняли другие. Линейка продолжалась чуть больше часа. Кого-то награждали, много говорили высокопарных речей. Я слышал, но не слушал.
   Нервничал? Да.
   Все же я себя слишком переоценил. Далеко от дома в одиночестве среди нечисти и странных существ, я чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке.
   Когда, наконец, закончилась линейка, все первогодки, то есть я и все в красном, направились в здание Школы. Огромный холл первого этажа мог вместить в себя более пяти тысяч человек. В холе висели таблички с номерами, а под ними стоял кто-то из преподавателей. Глубоко вдохнув, я направился к табличке с номером 16. Возле провожатого вампира (ну кто бы сомневался!), собрались почти двадцать человек. Эльфы, вампиры, фейри, орк, гоблин, которых я заприметил на линейке, оборотень, пара (о чудо!) людей, дроу.
   Я думал это все. Я так жестоко в жизни не ошибался!
   К нам подошёл МИНОТАВР!
   Здоровенный, мать его, минотавр с бычьей башкой, здоровенным кольцом в носу, двумя толстыми и острыми рогам.
   - С каких гор тебя занесло сюда, рогатый? - первым спросил один из двух парней, блондин.
   Этот же вопрос вертелся и у меня на языке, но я предпочёл бы его задать в более дружелюбной форме и не с наездом.
   - Ищу человека, блондинчика со смазливым личиком. А то рога чешутся, а почесаться об его внутренности - непередаваемое наслаждение.
   Пол класса прыснуло от смеха, парень покраснел, я побледнел от представившейся картины. Вот поэтому я и не люблю всяких существ. Пользуясь своим преимуществом в скорости или силе, они без труда могут разорвать тебя на части и за это им ничего не будет.
   - Не видел тут такого? - резко спросил у меня минотавр.
   Я от страха отскочил от него на пару шагов. Капюшон слетел с головы. Надо ли говорить, что я тоже блондин и что лицо у меня тоже смазливое?
   Вот теперь уже весь класс ржал, причем в голос, включая нашего провожатого вампира. Я снова накинул капюшон под их взглядами, и сделал буквально шаг. Ближе подойти элементарно побоялся. И так нервы на пределе. Хотелось бежать, выть, спрятаться, как я часто это делал в детстве. Но сжав зубы, я пытался перебороть это чувство. Я справлюсь. Ведь иначе мне не найти своего старшего брата.
   - Так-так, а у нас два блондина,- заметил дроу и обратился к минотавру. - Слушай, может у тебя какие-нибудь ориентировки есть, кого конкретно тебе надо?
   - Ну не знаю, - протянул тот. - Этот дерганный какой-то. Хотя если будет дергаться, мне даже не придётся об дерево его бить.
   Мама, спаси!
   В этот момент подошли ещё двое непонятной сущности.
   - Так, все в сборе. Идёмте в класс.
   Я постарался как можно ближе держаться с двумя парнями.
   - А разве темные и светлые не учатся в разных классах, - вдруг спросила одна из эльфиек.
   Их было три. Различать их можно разве что по цвету волос, в остальном для меня они были одинаковы. Прекрасные создания леса. Зеленые глаза, идеальные черты лица, завораживающая грация в движениях. Ни капли косметики. Волосы блондинки завязаны в обычный хвост. У остальных прически гораздо круче.
   - Первые два года разницы нет. Большинство предметов вы будете изучать вместе, но половина практических занятий будет проходить отдельно. На третий год вас уже разделят в зависимости от ваших возможностей. Кто-то будет изучать защитные потоки, кто-то атакующие, кто-то лечебные, - ответил вампир.
   Голос его слегка скрипел.
   Теперь понятно, почему сюда затесались дроу. Эльфы и дроу - две враждующие между собой расы. Не удивительно, что потоки всегда у них были разными. Дроу - ночные существа, всегда пользовались темными потоками, а эльфы - светлыми. Но бывали случаи, когда один дроу рождался со светлым потоком, а другой эльф - с темным.
   Объяснить этот феномен не может никто ни из Совета, ни вообще. Слишком мало мы ещё знаем о силах потоков. Если обычные маги, те же маги земли или воздуха раз лет в десять делают какие-нибудь невероятные открытия в магии, то, что говорить о потоках, обнаруженных всего-то пятьсот лет назад?
   Мы поднялись на четвертый этаж по крутой винтовой лестнице. Это было испытание моих нервов. Позади и спереди были враждебные существа, а расстояние, отделяющее меня от них - минимальным.
   Наконец вампир привел нас в просторный класс с тремя рядами парт. Они были разных размеров, а некоторые и формы. На каждой парте красовалось имя. Моё имя было на самой первой, центральной парте. А рядом с именем лежал маленький журнал и серебряная повязка.
   - Энтони Грайнмар, - громко прочитал моё имя минотавр. - Ты бюджетник?
   Я молча кивнул и сел за свою парту. Справа на первую парту села блондинка эльфийка Альденира Голубая Роза. Слева на первой парте разместился "темный" вампир Крейвин ван Клебион. Позади неопознанное существо под именем Ксил ар Дехака. Парни-люди сели на середину первого и третьего рядов, а минотавр, как самый рослый, оказался в конце моего ряда.
   Вампир-провожатый в это время скрылся из комнаты.
   - Слышал, что на бюджет попасть очень трудно, практически невозможно - вдруг сказал тот самый парень, который наехал на минотавра. - Разве что за большие деньги или хорошие связи.
   - Я поступил сам, - просто ответил я, вертя в руках повязку.
   - А ещё я слышал, что бюджета здесь не существует, и каждое место оплачивает богатый спонсор, на которого нужно будет отработать десять лет после учебы, - продолжал тот.
   - Тебе то, что с этого, Нурзат? - вдруг спросила у него эльфийка-блондинка с третьего ряда. - Ты же двоюродный племянник короля и такие вещи тебя не должны волновать.
   - Мне интересно, на кого он будет работать, - ответил тот. - Знаешь ли, от спонсора зависит многое.
   Веселый класс у меня собирается. Мало того, что больше чем половина нелюди, так теперь ещё и племянник короля здесь учится.
   - Отрабатывать не ты будешь, - пожала плечами эльфийка.
   - А чего ты его защищаешь? - Нурзат перекинулся с меня на неё. - Он простой парнишка из богом забытой деревеньки где-то во льдах другого материка, а ты, насколько я помню, четвертая дочь короля эльфов Северного леса.
   Если бы можно было, я бы выругался круто, долго и со вкусом. Северный лес - неприступный лес эльфов, полный богатств. Железная руда, драгоценные металлы, редкие породы деревьев и огромные территории - этого добра там было хоть отбавляй. Многие соседи и завоеватели зубы обломали о защиту этого леса. Я никогда бы не подумал, что кто-то из правящей верхушки окажется здесь. А Нурзат осведомлен. Как хорошо, что про меня он знает только то, что я хотел, чтобы все знали.
   - Принцесса, позвольте поцеловать вашу руку, - взревел с задней парты минотавр.
   - Поцелуешь, если устроишь его возможному высочеству, - при этом она взглядом указала на Нурзата, - массаж внутренних органов посредство прокалывания двух отверстий в грудной части тела роговыми наростами.
   - Вай, какая девушка! И не послала и не отказала, а поцеловать нельзя. Решено - я на тебе женюсь!
   - Выпускайте кракена! - раздалось у меня шипение за спиной.
   - Какого кракена, ящерица медоносная? Мы на земле, - отозвался второе непонятное существо с задней парты первого ряда.
   - Понял, пернатый. Загоняйте кракена!
   - А кто такой кракен? - сбоку раздался вопрос от фейри.
   - Это такое боольшое существо...
   - Которое служит речевым оборотом, обозначающим, что он совсем ничего не понял, - второй, которого шипящий назвал пернатый, явно являлся в этой паре гораздо умнее и брал на себя роль переводчика.
   А я тихо сидел и думал, за что судьба подкинула мне такое испытание и как мне с этим справляться? Неужели мне теперь придётся терпеть этот бред ни о чём каждый день?
   Учитель вошёл в наш класс быстрым шагом. Я с недовольством отметил, что это не человек, и даже не кто-то человекоподобный, а обычный гном. Маленький, щупленький, но чрезвычайно быстрый и юркий. В отличие от подземных гномов Южного материка - этот относился к северным. Они не обладали такой силой, как свои собратья, но зато торговцы и ювелиры у них были отменные. И маги потока среди них тоже попадались.
   - Добрррого утррра учащиеся, - начал он, заикаясь на букве р, что было странно.
   Все встали и склонили головы в знак приветствия. Гном, нет, даже вылитый карлик, забрался на учительский стул.
   - Надеюсь, вы уже познакомились дррруг с дррругом. Я ваш классный ррруководитель - Себастьян Кроули, - надо же, первый раз не затянул р. - Я буду пррреподавать вам исторррию потоков и введение в потоки. Меня всегда можно найти на вторрром уррровне двадцать тррретий кабинет левый стол спрррава.
   Он сделал жест и на наших партах оказались учебники и тетради. Точнее двадцать один учебник и четыре методических пособия.
   Следующий часа два он рассказывал нам о Школе, о том, как важно соблюдать правила, о том, где есть, о том, где пить, о том, что есть и что пить, а что не пить, где гулять, с кем гулять, когда гулять и до кого гулять. И я бы с удовольствием закрыл глаза и поспал под его речи, касающиеся мельчайших деталей, но я сидел на первой парте, и моё лицо находилось прямо напротив него. Потом рассказ был чуть интереснее, когда дело касалось спаррингов между разными группами. Когда мы научимся контролировать силу своего потока, мы сможем участвовать в своеобразном турнире Школы. Участвовать, как и отказаться, может каждый. Самое захватывающее событие года.
   - Те, кто выигрррывает на школьном турррнире, а это, поверррьте, не пррросто, всегда на виду у самых лучших членов Совета. Более того, победители двух и более досрррочно могут стать младшими помощниками члена Совета, если тот им сделает такое пррредложение. Как пррравило, из двадцати пяти человек минимум пятнадцати пррриходит пррредложение.
   Я возненавидел букву "р" за это время. Он выговаривал её с такой лёгкостью, будто это не было для него проблемой, и не обращал на нас никакого внимания. Я бы даже сказал, что ему очень нравилось произносить эту трудную букву.
   Ещё он рассказал о том, что через полгода мы сможем выбрать себе наставников со старших курсов, чтобы те помогали нам освоить потоки быстрее. Разумеется, если старшеклассники примут наше предложение. Отказы бывают и очень часто, ведь старшеклассники работают с потоком больше нас и занятий у них соответственно больше.
   После того, как мы знали все, что он считал, нам надо знать, учитель наконец-то решил нас отпустил.
   - И самое последнее. Прррезидентом в вашем классе назначается Энтони Грррайнмар. В обязанности входит следить за посещением и общей успеваемостью класса. По поводу и без можешь смело подходить ко мне и я тебе все ррраскажу, если понадобится.
   - Почему назначили именно его? - послышалось недовольство от Нурзата.
   - Потому что он бюджетник, сдавший в тррри раза больше экзаменов, чем каждый из вас.
   Я вспомнил эти экзамены. Сначала дистанционный, из-за которого отсеивается добрая половина претендующих. В специальном конверте приходит зачарованная бумага и инструкция. Я один заперся в библиотеке, убрал со стола все, что могло бы мне помочь сдать экзамен и в одиночестве четыре часа отвечал на появляющиеся вопросы.
   Второй экзамен требовал присутствия в одной из школ столицы королевства Адроны. В течение трех дней там отсеялось больше тысячи человек. Осталась сотня, которая прошла на индивидуальное собеседование через месяц. Шесть часов "допроса" по всему, что было в предыдущих экзаменах. И я был принят.
   После этого преподаватель ушел, а я надел повязку, взял журнал, наложил на книги заклинание левитации и отправился в общежитие, а после пошёл в столовую на обед.
   Столовая - большое здание в пару десятков этажей, но учащиеся первого класса всегда обедают на первом. Столиков свободных было очень много, и этого мне вполне хватало. Очередей больше трех существ здесь не было, потому что вдоль всех стен расположились прилавки с едой.
   Я взял поднос, выбрал суп, салат два компота, жаренную отбивную и сел за пустующий столик подальше от своих. Общаться даже с людьми расхотелось. Насколько я понял, Нурзат - племянник короля, а второй парень по имени Арслан его прихвостень. С остальными существами общаться тем более не хотелось.
   Почувствовав чужой взгляд, я поднял голову. Мой класс сидел в десяти столах от меня и кидали странные взгляды. Потом ко мне подошёл Нурзат.
   - Ты что, волк одиночка, а президент?
   Я промолчал, поедая суп.
   - Или считаешь, раз бюджетник, то с нами сидеть нельзя? Своих бросить собрался?
   Я не вспыльчивый человек, и даже не конфликтный. Но сидеть среди нечисти и прочих за одним столом, я не собираюсь. Пока не собираюсь. Даже не смотря на то, что они со мной в одном классе. И поэтому я сидел и просто ел под разгневанным взглядом какого-то там племянника короля.
   - Я тебя спрашиваю, а ты отвечаешь! - он дернул рукой в тот момент, когда я зачерпывал суп.
   Тарелка совершила кульбит, а суп оказался на мне.
   - Спасибо, я поел, - ответил я, вставая.
   Чувствуя на себе десятки взглядов, я как можно быстрее постарался скрыться из столовой. Но бежать нельзя. Никогда.
   На ходу наложив на одежду бытовое заклинание очистки, я вышел из столовой. Н-да, этого я и боялся и к этому готовился. Придётся забыть про столовую и покупать продукты в городе. Впрочем, это как раз таки проблемой и не было. Комендант, хоть он и фейри, с пониманием отнесся к возможным трудностям и предложил организовать доставку продуктов, если деньги имеются. А они имелись.
  
  
Глава вторая
  в которой страхи делают шаги в мою сторону
  
   Следующие четыре недели я ни на шаг не сблизился с коллективом класса. Не видел смысла. Люди в классе оказались не теми, с кем бы хотелось сдружиться, а остальных нелюдей я на дух не переносил. Жил в своей небольшой квартирке, ел на кухне и поддерживал идеальный порядок. Рано или поздно сосед вернётся и вряд ли ему понравиться бардак. Как я заметил, эту квартиру домовые обходили стороной. Было ли дело в том, что на квартире висели чары или просто потому что предыдущий хозяин от их услуг отказался - я не знал, но меня вполне устраивало. Продукты я получал на входе в общежитие у вахтёра, те, что заказал и за которые заплатил. Готовил себе сам. Бабушка, у которой я проводил каникулы, в последний год научила меня кое-чему или как она это назвала - экспресс-курс по кулинарии. Я узнал основные блюда, простые в готовке, а потом стал их разнообразить, как мог. И меня это ни сколько не напрягало. Вставал утром, собирался, шёл в Школу. Вместе с классом посещал уроки. На перерыве шёл домой, ел, брал другие учебники и на уроки. Вечером приходил, готовил, ел, отдыхал, уроки, снова ел, отдыхал, уроки и спать.
   Меня называли затворником, ботаником, президентом. А я? А я просто учился больше, чем нужно было. По выходным просиживал в библиотеке, ища информацию для себя. Чем больше я буду знать, тем больше шансов, что я смогу чем-то удивить или заинтересовать Советников. А с их помощью я уж точно смогу получить ответы на свои вопросы.
   Но иногда кроме уроков была ещё одна вещь, которую я не любил, но поделать ничего не мог. Дежурство по классу. Иногда приходилось оттирать столы от реактивов после алхимии, протирать пыль, поливать цветы. Не слишком утомительное занятие, если не считать тот факт, что дежурство иногда затягивалось надолго.
   - Восьмой час, а ты всё здесь. Ты ещё упрямей, чем наш шаман, а по совместительству и мой троюродный дед! Разве что рогов тебе не хватает.
   Я скрипнул зубами, но продолжал оттирать пятно со стола. Защитное покрытие само останавливалось, но пятно от концентрированного сока мальра так легко не оттиралось. За четыре часа я добился того, чтобы диаметр изменился с полуметра до десяти трех сантиметров. Удивительные свойства этого сока, добываемого из экзотического растения, которое живёт где-то на южных островах, позволяли стабилизировать потоки во время сложных заклинаний. По крайней мере, пока мы так их называли. Но с заклинанием потоки не имели ничего общего.
   - Я говорил, что у нас ответственный президент, - поддакнул ему Ксил.
   - Да не стойте вы на пороге, - возмутилась Альденира. - Пропустите девушек!
   В итоге в класс завалился отряд, состоящий из: минотавр - одна штука. Вампир - одна штука. Волк-оборотень - одна штука. Эльфийка из северного леса - одна штук, неведомое шипящее существо - одна штука, неведомое пернатое существо - одна штука. Бледный дроу - одна штука. Разноцветный фейри - одна штука. И посреди всего этого я, человеческое дитя, до жути боящееся всякой нечестии и нелюди - одна штука.
   - Президент, а мы тебе яблочек принесли! - Альденира протянула мне красное наливное яблоко.
   Я его проигнорировал, хоть живот и урчал, и хотелось пить и есть. Есть что-то из рук нелюди? Упаси меня Единый! Сделав глубокий вдох неприятного средства очистки, я продолжил оттирать его со всей настойчивостью и скоростью. Я чувствовал себя мерзко, неприятно, отвратительно в этой компании.
   К сожалению, я не знал бытового заклинания, способного очистить подобный ингредиент. Весь мой арсенал годился разве что на очистку плиты и ванны, и то, не сильно. Я не маг бытовик и никогда им не стану, а то, что знаю, исключительно забота бабушки.
   - Слушай, Энтони, почему бы тебе не перестать корчить из себя затворника и не влиться в коллектив? - поинтересовался у меня Изрит, бледнокожий высокий дроу.
   - Мы ведь один класс, мы целое, даже не смотря на то, что кто-то темный, - продолжил Тирей, пернатое неведомое существо.
   - Светлый прав. Хватит строить из себя кракен пойми что, - поддакнул Ксил.
   Гребанное пятно! Ну почему? Почему нужно было разлить этот концентрат именно в моё дежурство? Почему нельзя было разлить его во время дежурства Нурзата? Или Марата из 18 группы, который меня бесил ещё больше, чем наш племянник какого-то короля или как там?
   Эльфийка поставила стул рядом и с удовольствием впилась белыми зубами в сочное яблоко. Дракон её задери, я тоже хочу! Но нет, я буду держаться до конца! Я выдержу! Ведь я - маг потока!
   - Аль, а есть ещё яблоко?
   Та вынула из кармана мантии ещё одно яблоко и кинула зеленоволосому фейри Кирану, и тот с удовольствием вкусил сладкий плод.
   Чертовы нелюди! Что б! Что б им...!
   Ещё раз вздохнув, я принялся считать до ста, усерднее стирая пятно, которое ну никак не хотело уменьшаться.
   - Скоро же начнутся первые раунды турнира потоков, - вспомнил минотавр. - О, прекрасная, Альденира, не соблаговолите ли вы пройтись со мной на столь захватывающее мероприятие?
   - Я с тобой? Рогатым? Только если ты вот этого чудика разговоришь, - и она указала на меня.
   За все время моей учебы я ни разу не поздоровался, ни разу не заговорил, ни разу не узнал у них ничего.
   - За что ты со мной так, а? Из этого же ни слова не вытянешь! Долбанет заклинанием, и прощайте рога дорогие!
   - А все потому, что ты слишком много болтаешь, - заявил ему вампир Крейвин.
   Да когда же ты ототрешься?! Пятно стало почти не заметным. Один сантиметр! Один, гребанный сантиметр, отделял меня от моей свободы и от этих нелюдей!
   - А Маша с одиннадцатой группы пишет, что двадцатого числа приезжает Даниэль Разхор.
   - Тот самый Разхор? - хором воскликнули дроу, вампир и два неопознанных существа.
   Даже я на мгновение остановился. Кому-кому, а мне это имя говорило многое. Начнем с того, что он такой же бюджетник, как и я. Молодой гений, его имя гремело в кругах магов потока или тех, кто о них интересовался полтора года назад. В свои двадцать лет он уже успешно защитил диссертацию по атакующим потокам, вывел новые формы потоков, отлично их контролировал и стал самым выдающимся магов потока за последние сто лет. Непревзойдённый гений, опасный боец, не знающий поражения. Человек, которому через десять лет пророчат если не пост в Совете, то очень близкое звание. Многие Советники за него готовы душу отдать, лишь бы он служил у них.
   - А что ещё она пишет? - озвучил вопрос вампир.
   - Что у него нет девушки, что он молодой, красивый, обаятельный, но холодный, как лёд, бла-бла-бла, а это не интересно... За ним бегает не только женская, но и мужская часть Школы, причем многие хотят, чтобы он стал их наставником. Ладно, с соперницами разберусь, а с соперниками... впрочем тоже разберусь.
   - Выпускайте кракена!
   - Загоняйте обратно!
   - Бедный кракен. Оставьте его в покое, изверги, - укоризненно сказал минотавр. - Как ты думаешь, у него есть шанс устоять перед силой моего потока, Аль?
   - Я думаю, тебе придётся валяться в кустах, а вот передо мной он уж точно не устоит. Я ведь принцесса!
   Я усиленно тер пятно и думал. Если заполучить в наставники такого сильного мага, то будущее может быть обеспечено ещё раньше. Но вот в чем дело - Даниэль за четыре года ни разу не взял кого-то себе на попечение. Такому сильному магу по идее нужны ассистенты. Тем более, что он уже выпускник. Скорее всего, его заставят взять подопечного, но вот только кого он выберет? Альденира правильно сказала - любой ученик Школы - потенциальный соперник. Я зрело взвесил свои шансы. Чтобы стать учеником такого могущественного мага, нужно что-то большее, чем связи. Нужен талант, желание учится и желание экспериментировать. Но об этом позже, когда он вернётся.
   Бордовое пятно, которое я натирал четыре часа - наконец исчезло. Я с облегчением вздохнул и пошёл мыть тряпки, которые превратились в затертые лоскуты ткани. Нет, они непригодны для работы. Выкинув их в мусорку, я взял в шкафчике чистые тряпки, протёр стол, убедился, что все восстанавливается.
   - Обалдеть! Президент, да с таким упорством вы всех сделаете! - воскликнул Тирей.
   Я его проигнорировал. Убрал тряпки и выключил свет.
   - Я темноты боюсь! - вылетел из класса первым вампир.
   За ним и остальные потянулись. Вампир, боящийся ночи? Что за бред?
   - В таком случае, я воды боюсь, - захохотал Ксил.
   - А я с моста прыгнуть, - поддержал Тирей.
   Как только все покинули класс, и я убедился, что он пустой, я закрыл его своим пропуском и, будто не замечая остальных, направился к лестнице.
   - Знаешь, а ты не плохой парень, хоть и пытаешь казаться не таким, какой ты есть, - заявила мне эльфийка. - Почему бы тебе не перестать быть затворником и просто стать самим собой? Подружиться с нами со всеми?
   Меня от её голоса передёрнуло. Мягкий и нежный, он проникал в самые глубины души. Да она воздействует на меня! Чертовы нелюди! Я вам не поддамся!
   Резко поставив вокруг себя полог молчания, я как можно быстрее стартовал с места по лестнице. Зрение само перешло на новый уровень, и я увидел светло-голубые пятна, спускавшиеся по лестнице. Недолго думая, я быстро стал наступить на них. Меня в мгновение окружил поток, а затем я оказался уже на первом этаже. Телепортация с помощью стационарных потоков. Обычно её использую со второго класса Школы, но мне было совсем не трудно проходить через них. Даже не смотря на то, что инициализацию я ещё не прошёл, я уже контролировал ту часть потока, которой владел. И владел если не в совершенстве, то очень хорошо.
   Есть на планете такие места - сосредоточения энергии потока. Они находятся там, где земная кора истончается и энергия самой планеты, энергия Гаи, души земли, самая мощная из всех известных, выходит наружу. Школа построена в одном из таких мест, а башня в самом эпицентре. Обладающие способностью чувствовать и управлять потоком, здесь чувствуют себя спокойно и расслабленно. Здесь сила пробирается через все живое. Управлять потоком легко и просто.
   И когда-то давно, когда я был маленьким, я попал в такое место. Это был водопад. Отец часто брал меня и моего двоюродного брата с собой. Брат присматривал за мной, хотя его никто об этом никогда не просил. Гулял, следил, играл и... спасал. Да, он спас меня, когда я упал в водопад, на дне которого струилась энергия потока, светлая энергия. Если бы не он, моё тело просто не выдержало бы столько силы за короткий промежуток времени. Поэтому я сильнее всех здесь находящихся, то есть по уровню простой, сырой силы.
   Оказавшись в спасительной комнате, я завалился на кровать. Я сильно устал и не обращал внимание на голод. Поем завтра с утра. Тем более, что от запаха чистящего средства голова шла кругом.
  
   Утро началось с гремящего звонка будильника.
   Встал с трудом. Мысли в голове пробирались через пелену тумана. Живот громко урчал, требуя свою законную утреннюю порцию еды. Будто на ватных ногах, я добрёл до ванной, умылся и привел себя в порядок. Затем прошёл на кухню, выпил недопитый холодный час, а потом налил горячего кофе и через силу съел пару бутербродов. В голове прояснилось. Стало легче.
   Накинув мантию и приведя себя в относительно порядочный вид, я вышел из комнаты.
   -      Доброе утро, президент! - только замешательство не позволило мне закрыть дверь на ключ и остаться в квартире до самого конца дня.
   Ровно напротив моей двери сидели эльф, вампир и два неопознанных существа, закутанных с ног до головы в красные мантии.
   Закрыв комнату, я сделал вид, что в коридоре один и пошёл по направлению выхода.
   -      Может, он немой? - предложил Крейвин.
   -      Я слышал точно, что он умеет разговаривать, - ответил ему Ксил.
   Единый, за что?! Ну почему они ко мне прицепились? Почему бы им не вести себя, как обычным людям и не оставить меня в покое.
   -      А у меня для тебя подарок, Энтони, - Альденира чуть обогнала меня и протянула зачарованную бумагу. - Не знаю, как далеко ты живёшь отсюда, но эта вещь будет тебе полезна. Зачарованная бумага позволяет общаться на расстоянии при помощи написания. Тебе стоит только подумать, о том, кому хочешь написать и начать писать. Все, что ты напишешь тут же отразится на бумаге другого. Например, моей.
   Зачарованная бумага была разработана два года назад и является очень дорогим подарком. А бумага фирмы Найтрекс и вовсе самая дорогая и самая модная вещь. Шуточки часто ходят о цене этой бумаги и о том, какими способами её можно получить. Даже будь она трижды подруга принцессы, чтобы подарить такой подарок нужны большие средства. Я даже остановился в замешательстве. Зря. Вампир тут же вытянул мою руку, а эльфийка вложила бумагу.
   -      Ты - наш одноклассник, - заявила Альденира. - И нам плевать, откуда ты.
   -      Ага, и впредь обедай с нами и не бойся этого племянника короля, - похлопал меня по плечу Тирей, от чего меня передёрнуло. - Мы защитим тебя, ведь ты наш президент. И к тому же бюджетник.
   -      Да-да, кракен всех побери! Только скажи, кто тебя обидел и того я лично кракену скормлю!
   -      Это слишком дорогой подарок, и я не могу его принять, - прежде чем они осознали, что я говорю, я вернул бумагу эльфийке, засунул руки в карманы мантии и как можно быстрее постарался выйти к людям.
   -      В таком случае, - Крейвин оказался рядом, - просто стань нашим другом. Мы ведь не просим невозможного.
   Выбор. Этот выбор мне придётся сделать рано или поздно. Со страхом придётся жить, а с иными уживаться. Придётся говорить с ними, улыбаться, сдавать им экзамены и проходить не самые приятные периоды в жизни. Я чётко осознал, что оттягивал неизбежное, как мог. Как мог старался не общаться с ними, сократить дистанцию, быть дальше. Но дальше уже не возможно. Есть только ближе.
   -      У меня есть условия.
   Казалось бы -- вот он мой шанс. Шанс постараться преодолеть мои страхи, шанс стать сильнее, перестать быть одиночкой. Стоит лишь просто принять их предложение. И будь здесь отец, он бы осудил меня за мои слова. Но очень трудно побороть привычки, которые с каждым прожитым днем впиваются в твою личность, лепят её. Только по-настоящему сильные люди способны сломать свои привычки. Но я пока на это не способен, хоть и каждый раз убеждаю себя в обратном.
   -      Ему дружбу предлагают, а он условия! - фыркнул Тирей. - Парень, очнись! Ты вообще о чем думаешь?
   -      Заткнись, Тир. Пусть выскажется, - толкнул его в бок Ксил.
   -      Первое - никаких подарков и никаких хлопков по плечу. Я ненавижу, когда меня трогают, - самое главное, чтобы голос звучал ровно и не выдавал страха. - Второе - куда хочу, туда хожу один и когда захочу. Перед вами я отчитываться не обязан. Третье - не зовите меня на всякие сборища и праздники, дни рождения или что у вас там. Мне это не интересно и это отнимает моё драгоценное время. И не пытайтесь втягивать меня в бесполезные споры и диспуты. Они ни к чему.
   Пожалуй, мои требования слишком категоричны. Но у меня в груди все дрожало от страха, когда я это говорил. Теперь стоит лишь ждать их ответа. После такого они могут махнуть на меня рукой и уйти.
   -      Его проще послать, чем с ним подружиться, - фыркнул теперь Ксил.
   -      Хорошо. Я принимаю твои условия, - кивнула Альденира, сверкнув взглядом светло-зеленых глаз на шипящего.
   -      Я тоже.
   -      И я.
   -      А мне деться некуда. И почему с тобой так трудно, Энт? Мы ведь просто хотим подружиться, - вздохнул Тирей.
   Я был удивлен. Нет, я был просто поражён. Вот так просто, не смотря на мои абсурдные условия меня приняли. И кто? Нелюди!
   Если они узнают, что я их элементарно боюсь - засмеют и скажут, что так и было.
   Мы спустились вниз, к выходу. Там всех ждал минотавр.
   -      Он согласен, но у него есть условия, - не дал тому и слова вставить вампир и перечислил все, что ему было сказано ранее.
   -      Энти, да ты посылаешь не хуже нашей эльфийски, - расхохотался тот. - И от бумаги зачем-то отказался! Мы ведь из дружеских побуждений решили её подарить. Все скинулись.
   -      Что поделать, не любит он подарки получать, - развела руками Альденира. - Зато теперь не бегает от нас по лестницам со скоростью телепорта!
   -      Кстати, ты ведь через потоки прыгал? - спросил Тирей, но ответа так и не получил.
   -      А давайте скинемся на памятник тому, кто вытянет из нашего президента больше слов? - предложил минотавр.
   -      Оставь ребенка в покое, неугомонный ты наш, - вздохнула эльфийка. - Только идти рядом согласился, а ты уже палку перегибать начинаешь!
   Я надвинул капюшон на глаза. Единый, дай мне сил противостоять выстоять в этом жестоком мире!
   Следующие четыре урока пролетели, как ни странно, очень быстро. Голова всё время была занята формулами, датами, историей и на страхи не оставалось времени.
   Когда подошло время обеда, ребята подождали, пока я закрою класс, и мы вместе пошли в столовую. Это не осталось незамеченным.
   -      О, я вижу ты решил нас освятить своим присутствием, господин президент.
   Нурзат и его шайка подошли к столу в тот самый момент, когда опять доедал суп. За прошедший месяц этот тип собрал себе свиту, которая ходит с ним везде. Он мне не понравился в первый день нашего обучения, а после, когда я узнал его лучше, и подавно. Он делал всё для своей выгоды, а на остальных ему было плевать.
   -      Этот столик занят, - рыкнул минотавр. - Найди другой.
   Тот лишь хмыкнул и сел ровно за столик рядом.
   -      Я слышал, что на севере очень много всякой швали развелось в последнее время.
   Нузрат говорил это преувеличенно громко, чтобы я мог слышать. То, что я с севера он знал.
   -     Тупые варвары, которые только и могут, что....
   Полог тишины повис над нами и сделал его не я.
   -      Не будем портить прекрасный обед всякими там будущими корольками, - улыбнулась эльфийка и принялась за нетронутый фруктовый салат.
   -      Почему ты считаешь, что он будущий король? - спросил я.
   Этот вопрос меня интересовал, однако в политику этого государства я не лез. Меня больше интересовал Совет.
   -      У короля есть наследники, но ни один из них не обладает даром управлять потоком. Ближайший претендент - это Нурзат. Судя по его язвительности и нападкам, он будет специализироваться на направлении атаки.
   -      То есть у него все шансы стать подопечным Разхара? - спросил минотавр.
   -      Да, - кивнула она. - Более того, с вероятностью в девяносто процентов он им станет. Кто-кто, а нынешний король при всех его недостатках, прекрасно понимает какие возможности таит в себе маг уровня Разхара. И если он будет обучать его племянника, то этого будет более чем достаточно, чтобы упрочить влияние короля и его семьи в Свете, а со временем возможно и на самого Разхара.
   -      Кракен задери! И ведь обидно, - пожаловался Ксил. - От обучения у Разхара я бы не отказался. А этого напыщенного индюка вообще бы выкинуть из Школы куда подальше.
   -      Скорее нас выкинут, чем его, - фыркнул Тирей. - Но ты совершенно прав, мой земноводный друг!
   -      Кстати, сегодня уже начнутся практические занятия по магии, - заметил Крейвин. - У кого к какой стихии ближе?
   -      Вода, - отозвался Ксил.
   -      Воздух, - последовал ответ Тирея.
   -      Природа и земля, - ответила эльфийка.
   -      Земля и огонь.
   -      Магия крови и магия воды, - сказал вампир и пятеро нелюдей устремили глаза на меня, от чего я поёжился.
   -      Я не специализируюсь, - тихо сказал я.
   -      Это как? Ты же левитировал учебники! - не понял минотавр, как его там зовут.
   -      Мои способности к классической магии не самые яркие, я бы даже сказал их почти нет. Я использую только базовые заклинания.
   -      Зато прыгаешь по потокам, как зайчик, - улыбнулась красивой улыбкой Альденира.
   -      Кстати, как у кого первый раз поток проявился? - поинтересовался вампир.
   -      Это было на третий день после моего двадцатилетия, - начала эльфийка.
   -      Прости, а тебе сейчас сколько?
   -      Тридцать два, - ничуть не смутилась она, а я почувствовал себя младенцем перед ней. - Было представление, организованное в честь для рождения первой принцессы дома Золотой розы, это правящая семья. Там был и маг целебного потока. Он выступил перед нами, сотворив невероятное шоу. Светло-зеленый поток, целебный - настолько сильно завораживал меня, что я потянулась к нему всей своей душой. И тогда я почувствовала связь с природой, с лесом, с миром. С каждым живым существом, стоящим на поляне и решила поделиться с ними своими чувствами, своей энергией. Тогда я и заметила, что вокруг меня пляшет голубой поток, который сливается со светло-зеленым.
   -      Светло-зеленый, это ведь поток лечения, а темно-зеленый - поток яда, - задумчиво сказал наг.
   -      Да. Но это уже темный поток, - заметил вампир.
   К слову, Ксил и Крейвин были носителями темного потока, а все остальные - светлые. Даже минотавр на удивление. Впрочем, я не особо знакомился с представителями этой расы по учебным материалам, так как мне было достаточно знать всего пять основных рас, чаще всего встречающиеся на трех материках - вампиры, эльфы, оборотни, люди, орки. Каждая раса включала в себя подвид. Например, к эльфам можно отнести дроу и с некоторой натяжкой фейри, а к оборотням всех, кто превращается, тех же метаморфов. Но в отличие от классических оборотней они не воют на луну и спектр превращений у них куда больше. Но встречаются и отдельные представители редких рас, такие как наги. Эти рептилии самые страшные существа, обитающие в морях. Почему? Потому что они куда умней русалок и тритонов. И судя по всему, наш Ксил как раз такой наг. За этот месяц я ни разу не видел, чтобы кто-то из этой странной парочки сняла капюшон и свои бинты, скрывающие лица. Но это нормально, потому что лицо так же скрывали дроу и вампиры.
   -      Интересно, а можно владеть темным и светлым потоками? - поинтересовался наг.
   -      Нет. За все годы открытия потоков, такое никому не удавалось и не встречалось, - ответила эльфийка.
   -      Поток - это как группа крови. Одна вкуснее другой в зависимости от предпочтения.
   Меня передернуло от слов вампира. Пить кровь - как же это мерзко! Пить кровь ещё живого существа, прокалывать ем кожу, впиваться в вену пока он сопротивляется, фу, мерзость! За это я и ненавижу вампиров.
   -      Крей правильно сказал. Если на эльфа со светлым потоком воздействовать темным - он умрет. И соединить их в одном теле невозможно. Другое дело - когда один поток имеет два и более направления. Например, лечение и усиление. Или защита и материализация.
   -      А три бывает? - поинтересовался Ксил, а я задумался.
   Откуда он вылез, что не знает простых правил потоков.
   -      Да. Один маг умудрился открыть сразу пять направлений. Усиление, защита, лечение, материализация и полёт.
   -      Круто было бы открыть сразу столько направлений. Тогда можно стать непобедимым, - щелкнул пальцами в перчатке Ксил.
   Я хмыкнул.
   -      Что тут смешного? Он ведь прав, - заметил Тирей.
   -      Лучшие маги Совета никогда не открывают больше двух направлений. Чтобы обуздать любое из направлений, нужно очень много тренироваться в этом направлении. Развивая три одновременно, ты рискуешь застрять на одном уровне, в то время как твой соперник, сосредоточившийся на одном, легко обгонит тебя на столько, что в поединке один на один, как бы ты не тренировался, ты не выстоишь. Это закон магии потока. Магистр Элкор, открывший все пять направлений, при всех плюсах усиления и защиты, проигрывал десять из двенадцати поединков магам, менее обученным, но специализирующимся на одном направлении. Хочешь стать сильнее всех - развивай либо один поток, либо два одновременно.
   Все сидящие за столом молча вперили в меня испытующие взгляды.
   -      Знаешь, - после недолгого молчания и сверления меня взглядом, начала эльфийка, - ты не очень похож на парня из далеких северных земель. Слишком уж осведомлен.
   -      А ты очень похожа на эльфийскую принцессу. У тебя очень узкий кругозор.
   Эльфийка вспыхнула, как спичка. Хотел ли я этой фразой её задеть? Да, хотел.  И добился этого. Самое время ретироваться. Ровно встать, окинуть всех высокомерным взглядом, развернуться и гордо направиться на урок.
   Следующий урок была практика по магии. Не магии потока, до которой мы ещё не дошли, а обычной - стихийной, родовой, магии крови и всей той, к которой имеется склонность. В моём заявлении на поступление говорилось, что я не имею выраженных магических способностей, поэтому я просто сидел на каменных скамейках на одной из арен малого стадиона, грелся на солнышке и наслаждался тем, как учитель по практической магии устраивает поединки. Я мог бы и не приходить сюда, но мне было банально скучно. Я никогда не был зубрилой и ботаником, как меня называли. Да, я сидел в библиотеке, но читал не всегда учебную литературу. Раздел художественной литературы всегда мне нравился. Читая иностранную литературу зачастую понимаешь многое. Например, менталитет, взгляд на некоторые вещи. Понимаешь культуру и начинаешь лучше понимать людей. Например, у степняков в книгах очень ценится то, как тот или иной герой совершает набег, сколько он увел рабов и скота, скольких бывших союзников убил и сколько жен в гареме. У жителей островов ценятся то, сколько человек работал часов, и если не дай единый это число ниже четырнадцати часов - то герой, мягко говоря, не любим.Там же ценится верность, а нож в спину это всегда считается не убийством, а вполне естественной смертью. Другой народ считает, что женится - это оковать себя цепями и забыть о свободе. Зато хвалится количеством девушек, а порой и парней в своей постели - это что-то обыденное. В моей же стране ценят верность, а брак - это нечто естественное, и если ты  не женат после тридцати, то на тебе могут поставить крест свои же родители, ибо ты не доказал, что готов взять на себя бремя ответственности, соответственно, ты не мужчина - а женщина в штанах. Это если грубо взять и  проанализировать ту или иную литературу.  
   Я слишком глубоко ушёл в размышления, чтобы заметить, что очередной спарринг проводился не так, как обычно, и что водяное копье рикошетом направилось прямо на меня. Почувствовав опасность, я открыл глаза, но не успел ничего предпринять. Копьё ударило точно в грудную клетку и разлетелось на тысячу капелек.  
   -      Энтони Грайнмар! - взревел двухметровый учитель практики, по расе оборотень, глядя на меня не человеческими желтыми глазами с вертикальным зрачком. - Почему не под защитным пологом?!
   -      Простите, сэр, - я встал и понуро поплёлся к покрову.
   Техника безопасности, о которой нам рассказывали на первом, вводном уроке, предписывает всегда быть под пологом, какой бы ни был спарринг. Надо ли говорить, что некоторым оборотням доставляет удовольствие следить, как огненный шар летит на учащихся, а те ставят заслоны. Это он называет тренировка реакции.
   -      Живо ушёл с арены и чтобы духу твоего не было на моих занятиях! За нарушение техники безопасности будешь отрабатывать наказание, которое тебе назначит классный руководитель! Но я постараюсь, чтобы ты чистил туалеты  в подвалах некромантах и ритуалистов без магии! Одной тряпкой кровь будешь отмывать!
   Он резко сдернул с меня капюшон, умудрился порвать прочную ткань и уставился на меня немигающим взглядом. Знает, тварь лохматая, что сам виноват и все равно перекидывает на меня все свои грешки. Ненавижу!
   Видимо, что-то в моём взгляде взбесило его ещё сильней.
   -      Две недели будешь отрабатывать! Пшёл вон!
   Отрабатывать, да? Что ж, отработаю. Но потом ты об этом пожалеешь. Терпеть не могу, когда меня обвиняют в том, в чем я не виноват.
   Я пошёл к башне, уточнять наказание у своего классного руководителя, предварительно выслушаю речь полную затянутых р. Где-то на половине пути меня догнали.
   -      Энт, ты в порядке? Прости, я слишком увлёкся поединком и...
   Ксил схватил меня за локоть, но я  тут же откинул его в сторону, неосознанно использовав поток. Наг отлетел на пять метров от меня  и прокатился пару на спине.
   -      Из-за таких как вы, нелюдей, страдают обычные люди, - с ненавистью сказал я.  - Ненавижу вас! Что б вы все передохли!
   Осознание сказанного дошло до меня через некоторое время. Я чуть не рассмеялся. Да за такие вещи меня могут исключить из Школы. Расистов здесь не любят. Мы должны, видите ли, уживаться с ними, с нелюдьми. Людей селят в обычные комнаты с ними. Заставляют есть за одним столом, ходить на одни и те же уроки. Только людей не спрашивают, приятно ли им сидеть с вампирами, которые косятся на них, как бедуин в пустыне на бутылку воды, или оборотни, видящие в нас кусок мяса. Эльфы не считают людей равными себе лишь потому, что живут в десятки раз больше нас. Ведь мы за свой короткий век не способны осознать величие времени, которое они постигают в своих лесах. И поэтому они считают вправе указывать нам, что делать и как поступать.
   Но мне плевать на них! Я заставлю их себя бояться.
  
  
  
Глава третья
  В которой у меня появляется интересный сосед
  
   Отработка была назначена три часа утра субботы. Это выходной, а в выходные у старших курсов проводились не самые чистые и не самые быстрые эксперименты и заканчивались они под утро.
   Я и ещё около пяти десятка отрабатывающих, причем весь мой класс в полном составе, собрались у входа в башню и ожидали студента, который будет руководить отработкой. Почему весь мой класс отрабатывает? Потому что на следующем практикуме по магии, на котором меня не было, шайка-лайка Нурзата столкнулась с такой же шайкой-лайкой под предводительством воинствующей эльфийки, да ещё и остальных каким-то образом затянули. Из-за чего? Я часто себе задавал этот вопрос, но спросить у участников потасовки кишка тонка. Кстати, за расизм меня никто не сдал, что удивительно и оставлять меня никто не спешил. Когда я выходил из общежития, вампир уже поджидал меня у дверей, и мы молча шли на уроки.
   Классный руководитель, когда я пришёл уточнять про наказание, спросил, как я смог отразить копьё, ведь оно должно было проткнуть меня насквозь. Я ответил, и более того, показал защитный артефакт, один из тех, кто привёз с собой и за которым я пришёл в общежитие. Но на самом же деле всё было куда сложнее. Тогда артефакта у меня не было. Зато я был глубоко в своих мыслях, достаточно глубоко, чтобы в меня потихоньку начала просачиваться энергия потока. Она же и отразила удар у самого тела. Но этого никто не заметил. Учитель не способен чувствовать столь малые выбросы энергии потока, ведь он не маг потока. Остальные были слишком далеко.
   -       Блин, что делать если нас направят чистить туалеты? - плаксиво спросила коротышка фейри.
   -        Туалеты - это фигня. Вот камни после ритуалов - это целый геморрой мыть, - фыркнул темный из одиннадцатой группы, человек. - Мы как-то отмывали три камня. Так за сутки не справились.
   -              За что вас сюда направили? - поинтересовался я у него.
   Я стоял ближе к нему, поэтому слышал их разговор. Мне действительно было интересно, за что ещё можно попасть на это своеобразное наказание в три часа ночи.
   -            А мы дуэли на потоках устраивали, - пожал плечами тот. - Меня кстати, Ив зову.
   - Энтони, - представился я.
   Не успели прочувствовать энергию потока, а уже дуэли. Мне стало смешно от представления их дуэлей. Скорее простые выплески энергии, как будто из тяжелого ведра пытаться облить соседа.
   -          И как? Кто победил? - Ксил стоял ближе всего ко мне и услышав наш разговор подошёл и присоединился.
   -            Пока что наша группа лидирует. А почему вы не чувствуете?
   - В их классе все поголовно принцы, принцессы, племянники королей и вообще личности высокие, - фыркнул оборотень из того же класса, что и Ив. - Зачем им сражаться на дуэлях с такими простыми как мы.
   - Не правда. Вот наш президент выходец из народа. Обычный парень из небольшого северного городка в Астарии. И мы его между прочим слушаем.
   - А он с нами не разговаривает, - присоединился Тир. - Все девушки в классе признавались ему уже в любви.
   Я чуть прибалдел от такого наглого вранья. Но ладно бы на этом все закончилось. Мой класс, да и остальные провинившиеся теперь стали прислушиваться к этому диалогу, и я почувствовал на себе множество разнообразных взглядов, от которых мне стало не по себе.
   - А разве не ваш президент ботаник и затворник? - спросил кто-то из толпы, я не разобрал кто.
   - Наш президент слишком умный, чтобы общаться с такими непроходимыми тупицами, как мы, ибо мы не всегда понимает те высокие материи, о которых он говорит, - уже вклинился минотавр.
   - Харош заливать, ребят. Он обычный парень, а вы тут нафантазировали. Он и дуэли не протянет в круге, - уже кто-то другой из толпы сказал это.
   И я был с ним полностью согласен. Хватит на сегодня внимания к моей скромной персоне. Но тут вмешался тот, кто должен был вмешиваться меньше всего.
   - Парни, вы держите лидирующие позиции в своих дуэлях только потому, что не вмешивается наш класс по указу президента. Как один из лучших учеников Школы он стремится поддерживать лидирующие позиции нашего класса в глазах преподавателей и Совета.
   Ну кто этого Нурзата за язык тянул?! И почему сразу стрелки на меня перевёл?!
   - Тогда что же вы делаете на отработке? - ухмыльнулся Ив.
   - Президента сослали сюда незаслуженно и не за какую-то там дуэль, а за то, что он подвергся риску для жизни из-за халатности преподавателя. Наш класс именно поэтому здесь всем составом, потому что мы против незаслуженного наказания. Мы поддерживаем друг друга, ведь мы лучшие. Но, если президент разрешит, мы с радостью придём и надерем уши любому, кто готов выступить против нас.
   Нурзат говорил пафосно и в то же время уверенно, что даже я поверил бы ему, если бы не знал о состоянии класса.
   Все остальные провинившиеся, слушавшие его, заткнулись. Против такого аргумента не попрёшь. Нурзат молодец, хоть мы с ним и не особо ладим, но выгородил и меня и класс в глазах старшеклассников и одногодок.
   - Президент, ну что, разрешишь? - с вызовом спросил у меня Ив.
   - Зимний Школьный турнир, - произнес я громко и уверенно, ибо взгляды, со всех сторон меня порядком достали. - Мы лучшие и докажем это на глазах всей Школы.
   В отличии от остальных классов, я наш не ввязывался в поединки и опыта в драках такого уровня маловато. Нас запросто могут победить и тогда прощай хорошая репутация нашего класса. Я не говорю конкретно о ком-то, но всем победить будет трудно. Но через полгода, когда все более или менее освоят технику и магию потока мы сможем сразится официально и по правилам. На турнире шансы у всех равны. Я на это надеюсь.
   - Отличный ответ, а то я начал задумываться, какое наказание придумать для вас на следующую отработку.
   В круг света вошёл оборотень с горящими янтарными глазами. Все притихли. Одетый в черную мантию, он смотрел на нас, как на ужин. Мне до этого было не по себе, а теперь стало ещё хуже.
   За ним следом появились выпускники. Я узнал их по классическим костюмам под свободными дорожными мантиями. Только им разрешалось так ходить. Своего рода привилегия. Но те только это. Он них всех веяло силой, силой потока. Так и хочется перед ними упасть и преклонить колени. Но я смог подавить это желание.
   - Новички! Значит, это вы будете в этом году у нас на побегушках! - вперед вышел черноволосый парень с крючковатым носом и темной эмблемой.
   - Нет, Тим, это наши первоклашки. Выбирайте себе подопечных. Это приказ сверху.
   Это вышел из башни вампир со светящимися кроваво-красными глазами. Жуткое зрелище, от которого меня передернуло.
   - Они вроде как на отработку пришли, - заметила девушка, стоящая рядом с ним. - Отработают, что полагается у вас. Вещи отнесут. Заодно присмотритесь. Сами выдадите задания
   Белые волосы, собранные в строгий пучок на голове и светлая эмблема на плече. Серебристая повязка чуть ниже эмблемы говорила прямо - она президент класса.
   - Да мы только приехать успели! Лады, малышня. Выстроились и за мной. Будете вещи разгружать. И смотрите мне, без магии, - распорядился Тим.
   -  Тут кстати есть любители дуэлей.
   - О, этих мне, пожалуйста, - вышел из тени, сверкая глазами, ещё один оборотень. - Люблю дуэлянтов.
   - Вы слышали. За Экстосом шагом марш!
   Половина от половины нашей группы развернулась и пошла за оборотнем. Меня передернуло.
   -              Остальные разбились на четыре группы. Первая и вторая - разгружать вещи. Вторая, третья - убирать в стойлах.
   Группы образовались сами с собой, и я попал к эльфийке с нагом, вампиром, минотавром и кем-то там пернатым. Нас отправили вычищать стойла. Конечно, Альденира возмущалась, но её старшеклассники быстро заткнули, объяснив, что старших надо уважать, слушать и делать то, что сказали.
   -              Да не бурчи. Ну, подумай сама, где ты, принцесса, ещё будешь убирать стойла неизвестно кого? - весело сказал минотавр.
   -            Я никогда ни за кем стойла не вычищал, - заметил наг.
   - Вот! У него вообще первый раз будет! - довольно улыбнулся миновр.
   Что интересно, клыков как таковых, я у него не заметил. Может, слишком молод для клыков? Из всей компании он был самый веселый, и казалось, что такая вещь как отработка для него сущий пустяк, а не наказание.
   -        Правильно, говоришь, правильно, - прошипел Граф, тот самый вампир внимательно его разглядывая. - Светлый поток. Будь ты тёмным, взял бы тебя к себе в подопечные.
   -          Минотавр у вампира. Ха-ха! Да ты шутник, - тот рассмеялся неподражаемым смехом.
   - Нет, правда. Давно хотел вкусить крови столь экзотического существа, - вампир чуть ли не причмокнул губами.
   -              Граф у нас любитель всякой экзотики, - откуда-то слева появилась президент выпускного класса.
   -              Ага, есть такое. В отличие от всяких там, мрачных личностей.
   -              Брось, его просто это не интересует. Ты же знаешь, он всегда такой, - пожала плечами та.
   -              Кстати, где его носит, Кара?
   -              Если я президент - это не значит, что я знаю местонахождение всех и вся. Тем более этой скользкой личности. Но учитывая, что он умчался, как только мы прибыли и нашей Мэри пришлось делать за ним всю грязную работы. Я более чем уверена, что к нему кого-то подселили и он пошёл разбираться, кто это такой ушлый, что посмел переступить порог его покоев?
   -              Делаем ставки, когда малыш со слезами вылетит из его квартиры и будет проситься домой, - зловеще рассмеялся Граф, а вот мне стало совсем не по себе. - Изверги наши преподаватели. Прекрасно знают, что подобное повторялось уже раз семь, так нет же! Продолжают подселять. Могли бы селить старших с младшими отдельно. Так нет же, нужно нас смешивать. Правда, если вспомнить, что Фил выпустился, то ко мне кого-то тоже подселили. Надо будет прийти и устроить праздничный приём этому кому-то.
   -             Вполне возможно, что в этом году это будет дольше трёх дней. Ты же знаешь, что наш недотрога не очень любит таких вот зубастиков.
   -              Неужели к нему подселили наконец-то кого-то, кого он просил четыре года?
   -              Мне так Рита сказала, - кивнула та.
   То есть возможно, что мой сосед один из прибывавших старшекурсников? Страшно представить, что я буду жить с кем-то столь могущественным в одной квартире. Хотя если вспомнить, что мой сосед человек, то все нормально. Однако не по себе все равно становится.
   Мы подошли к стойлам. Они находились на окраине территории Школы, разве что на другой стороне, нежели моё общежитие.
   О дальнейших часах моей отработки можно рассказывать долго, а можно кратко. Мы вычищали стойла, мыли их, рассыпали сено, вывозили навоз. Работа не из приятных, но достаточно важная.
   -              Кстати, малыши, а вы знаете уже проходили обучение потокам? - поинтересовался Граф на перерыве.
   Что интересно, для четвертой дочери короля эльфов убиралась наша Альденира хорошо и даже не морщилась.
   -              Обучение начнется через две недели вместе с церемонией пробуждения, - ответил наг.
   -              Больно будет, - хихикнул Граф.
   -              Ну по крайней мере не всем, - пожала плечами Альденира.
   Граф с интересом посмотрел на неё, ожидая продолжения, но ответа так и не получил. Остальные молчали как партизаны, а я, собственно, кого они и имели ввиду, вообще делал вид, что нет меня здесь.
   -              Кстати, - как бы невзначай поинтересовалась Альденира, - а Разхар тоже будет выбирать себе ученика или у него уже есть ученик?
   -              Даже не мечтайте дети, - фыркнул Граф. - Маг уровня Разхата не станет возиться с такими, как вы. Слишком уж он искушен в этих делах. Если он возьмет кого-нибудь, так это только со второго класса, тех, кто обучен и тех, кто не станет чинить ему неприятностей. И не будет отрывать от работы. В этом плане наш Даниэль довольно щепетилен. Ему нужны способные ученики, а не недоучки. Да и не советую я вам к нему лезть ребята. Он не тот идеал, который вы себе нафантазировали.
   -              Ясно, - кивнула своим мыслям, нежели вампиру эльфийка.
   -              К тому же у Разхата темный поток, так что ты вряд ли к нему попадёшь. Были разумеется прецеденты, когда темный обучал белого, но это было в самом начале становления школы, когда о потоках было не так много известно. Теперь же, чтобы стать искусным магом потока нужно заниматься именно с тем учителем, который может тебе дать как можно больше. Выбирайте по способностям, а не по репутации, вот мой вам совет, дети.
   -              Кстати, я слышал, что в этом году здесь в Школе будет учиться племянник Императора. У него, кстати, тоже темный поток. Как ты считаешь, каковы шансы нашего интеллигента получить такой вот подарочек от директората? - спросила президент.
   -              Достаточно высокий. Если конечно он опять что-нибудь не выкинет, - ответил ей, даже не задумываясь, Граф.
   -              Знаем мы этого племянника, - фыркнул пернатый.
   -              В одном классе учимся,- добавила эльфийка.
   -              Сочувствую. Высокородные особы всегда задирают нос.
   -              Не всегда, - отрицательно покачал головой наг. - Но конкретно этот экземпляр задирается хлеще всех нас вместе взятых.
   -              Поживем - увидим, что будет. Так, перерыв закончился, марш работать!
   В комнату я вернулся уставший, как охотник на горных троллей. Ополоснувшись в душе, я откусил хлеб и завалился спать. И плевать, что был солнечный день и птички пели, и бабочки порхали за окном.
   Когда я проснулся, было уже шесть вечера. Голова болела, спать хотелось дальше, но я себя переборол. Поев тем, что осталось от моего прошлого ужина, я сел делать уроки. В квартире прибавилось мужской обуви, а на кухне посуды. Мой сосед-таки прибыл. Надо познакомится.
   Увы, его следующие дни я так и не увидел. В воскресенье мы опять отрабатывали, так что в понедельник я проспал и соседа не встретил. Сосед судя по всему или рано уходил и поздно приходил, либо вообще приходил только за вещами. Я был бы не против, если бы так продолжалось и дальше, ведь я все-таки привык жить один. Но был один маленький минус. Мой чай и мои бутерброды, которые я специально заготавливал, сосед съедал, пока меня не было. Не все, а ровно половину. В первый день это меня удивило, на второй - надоело. На третий в холодильнике появились продукты. Намёк я понял, но бесился из-за это сильно. С какой это стати я должен готовить для кого-то ещё, кого даже толком не видел?
  
   - Я видела Разхата! Он такой обалденный! Высокий, стильный, мужественный. Когда он на меня посмотрел, мне казалось, что я от счастья упаду в обморок!
   - Он носит мантии только от самых знаменитых дизайнеров королевства.
   - А его туфли точно из кожи дракона сделаны, которого он сам и прикончил.
   Я зажал уши. Невозможно читать историю потоков, когда в твоём классе сидит половина девчонок всех первых классов и обсуждают мага, которым ты восхищаешься. Ладно бы что-то умное рассказали. Но зачем мне знать, откуда у него туфли, какой у него размер, любимый одеколон и что его последняя подружка до сих пор страдает от его холодного, но такого притягательного характера?
   - Энт, может ты их прогонишь, а? Президент все-таки класса!
   С боку простонал пернатый, а наг шипя его поддержал. Я бы и рад выгнать эту ораву, которая заняла почти половину класса, но боюсь меня выкинут с уровня раньше, чем я выскажу свои требования. Поэтому я просто закрыл уши и попытался сосредоточится над темой урока, по которой у нас должна быть контрольная. В Школе потоков за отличную учебу поощряли, а за плохую исключали.
   Я лично не понимал, как можно исключить мага потока. Это оружие массового поражение. Встретится такой в глухой улочке и не останется от городка и следа. Однако статистика показывала обратное. По рассказу преподавателя, нашего любителя повторррять букву р, из примерно двухсот-трехсот учащихся, поступающих каждый год, выпускается чуть больше семидесяти пяти процентов. Что происходит с остальными - тайна за пятью печатями. Таку и Мая рассказали мне некоторые слухи. Будто бы маги сгорали от своей силы. Не в прямом смысле, нет. Поток сила могущественная и опасная. Если попытаться взять её больше, чем тебе положено - то ты её потеряешь, в некоторых случаях даже с рассудком. Либо сможешь пользоваться, но только в самых малых количествах. Настолько малых, что достаточно искусный маг универсал, стихийник или обычный заклинатель запросто тебя победит. А затем наденет наручники или ошейник из гкера, искусственно созданного камня, закрывающему доступ к магической энергии, и всё. Гкер на магов потока не действует - поток слишком силён, чтобы его остановить и запереть, но на перегоревшего мага потока запросто.
   Как назло, девичье обсуждение прорывалось сквозь зажатые уши.
   Плюнув на все, я поднялся и вышел в коридор, где меня тут же выловил наш классный руководитель, чуть не вызвавший у меня инфаркт, инсульт и сердечный приступ.
   - Сегодня будет прррезентация новых форррм темного и светлого потоков, так что уррроки на сегодня отменены. Перрредай всему классу, что все могут быть свободны. Только постарррайтесь не слишком шуметь на улице. Здесь прррисутствуют очень важные перррсоны. Так же занятий не будет завтррра и после завтррра.
   Я молча кивнул. Учитель ушёл, а я вернулся в класс и сообщил радостную новость. Визг десятка, а девичьих голосов был ответом на эту новость. Затем они не менее громко убежали из аудитории, и мужская часть класса выдохнула с облегчением, а затем не спешно покинула его. Убедившись, что никого не оставили в классе, я закрыл его и стал возвращаться в свою квартиру.
   - Энт, как ты смотришь на то, чтобы выбраться за пределы Школы?
   Вампир ждал меня вместе с нагом, пернатым и минотавром, когда я подошёл к лестнице. Я не испугался только из-за того, что услышал заранее топот минотавра.
   Я отрицательно кивнул.
   - Да брось! Давай выберемся отсюда! Когда ещё выдастся такая возможность, да ещё и в будний день.
   Я в которой раз поднял глаза к небу и спросил, почему мой класс в составе нелюдей так привязался ко мне и пытается втянуть или вытянуть меня куда-нибудь? Что я им такого сделал? Но я так же хотел попасть в город. Желательно не один.
   - Слушай, если у тебя нет денег, то не стоит переживать! Мы за тебя заплатим!
   - Ты ведь так усердно учишься, чтобы не потерять бюджетное место - мы понимаем. Но сидеть за книгами по двадцать часов в сутки - это не дело.
   - Можешь положиться на нас! Мы всегда сможем тебя выручить. Ничего ведь страшного не случиться, если ты пропустишь пару своих занятий.
   Я чуть не расхохотался. Так вот в чем дело?
   Скорее всего они подумали, что раз я поступил на бюджет без поддержки своего королевства, то значит у меня есть причины избегать поддержки своего королевства, а может быть и остальных тоже. Всем магам потока начисляют п приличную сумму на прочие расходы, а бюджетникам - почти в десять раз больше. Но откуда ж им знать, что я вовсе не все.
   - А подарок наш не стесняйся - прими. Мы же от чистого сердца, - вампир снова протянул мне ту самую зачарованную бумагу.
   Пришлось принять. Не факт конечно, что я буду ей пользоваться, но плевать. Чем бы нелюдь не тешилось, лишь бы держалась подальше.
   - Отлично, парень! А теперь вперед - в город! Смотреть столицу!
   Ой, зря я принял эту бумажку!
   Как оказалось, в неё были внесены контакты почти что половины всего первого года, плюс ещё несколько второго и третьего. Это я выяснил, пока сидел на лавочке у огромных школьных ворот в ожидании прекрасной половины нашего класса, которая ну никак не хотела идти в город в обычной форме. Я же просто снял свою мантию и оставил её в классе, так как красная мантия и эмблема школы могут легко послужить маяком для разного рода личностей, начиная от просто тех, кто хочет поглазеть на мага потока, пожать руку и заканчивая лазутчиками какого-нибудь государства, решившего не совсем честными средствами завладеть парой-тройкой магов потока.
   Школа находилась на окраине города на горе. Вообще остров изобиловал вот такими небольшими горами, а большой границей между полуостровом и материком служил целый горный хребет, который достаточно трудно пересечь на своих двоих.
   Школа предоставляла транспорт - десятиместные дилижансы. Эта модель была относительно новой, разработанная пятьдесят лет назад. Карета на магической тяге позволяла с комфортом перемещаться как по столице, так и между городами. Управлялась она кучером, в руках у которого были ключи от магической печати. Ключи созданы таким образом, что даже люди, не владеющие магией, могли спокойно управлять дилижансом.
   Альденира появилась в самую последнюю очередь, когда большинство уже отбыло. Я был слишком занят изучением карты и думой над предстоящей поездкой в город, чтобы обратить внимание на тех, кто остался. В итоге, в дилижансе оказалось десять разумных. Два человека - я и Нурзат, вдруг оказавшийся без свиты, Альденира, Крейвин, Тир, Ксил, наш грозный минотавр, Изрит, а также Мая и Маша из параллельных классов. Крейвин следил за мной внимательно, и сел только после того, как я залез в дилижанс предпоследним. Свободное место оставалось около эльфийки.
   - Я знаю одно хорошие местечко, в котором можно перекусить. Поехали? - предложил Нурзат.
   Все согласились, потому что завтрак уже давно переварился, а до обеда оставался час. Не в столовую же идти. Город находился в двадцати километрах от Школы. Доехали мы до городской черты за пятнадцать минут.
   Что можно сказать о городе?
   Один из больших городов, которые мне приходилось видеть. Высокие пики зданий возносились вверх. Так как королевство было островом, то земля здесь была дорогой, соответственно, и здания всегда отличались высотой. Это не тот север, где преобладают дома небольшие дома, но крепкие и теплые. Множество людей и нелюдей бродило по аллеям и тротуаром. Кто-то куда спешил, кто-то медленно шел, кто-то в компании, а кто-то один.
   Сначала мы ехали по объездной, по которой ходил грузовой транспорт, шагали массивные навьюченные звери, пойманные в горах, а затем выехали на центральную широкую улицу, выложенную ровной каменной плиткой. Ширина улицы была такова, что, если выстроить двадцать дилижансов, ещё останется место для тротуара. Город так же поразил частотой. Аккуратная живая изгородь, ухоженные тротуары, скамейки и мусорные корзины вписывались в архитектуру города, в отличии от той же Радоны, где я побывал во время сдачи экзамена. За движением и безопасностью следили небольшие каменные горгульи, встречающиеся время от времени то на перекрестке, то на крыше каменного старинного здания, то на фасаде, то едва заметные из-за живой изгороди.
   Я смотрел на такое разнообразие лиц, зданий, мест и думал. Там на севере все было по-другому. Там я мог неделями не быть замеченным в бабушкином особняке. Достаточно было два раза в день появляться на кухне и утаскивать поднос с едой, заботливо оставленном для меня. Но здесь, как ни крути, а я под присмотром нелюдей. Стоит мне сделать шаг не туда, как тем интересно, куда это я пошёл. И почему один? И что же там такого?
   Даже Альденира стала чаще появляться в библиотеке вместе с минотавром. Я ненавидел их приходы, потому что тогда обычная тишина и уединение библиотеки нарушались тяжелыми шагами минотавра. Ну почему Единый не сделал их на сто килограмм легче?
   Поплутав ещё по городу, улицы в которых я перестал различать после третьего или четвёртого поворота от главной дороги, мы покинули дилижанс и очутились у резных деревянных дверей трехэтажного здания, расположенного на перекрёстке. Витиеватая вывеска гласила, что это ресторан "Весенний бриз".
   Внутри было светло и уютно. Посетителей в это время находилось мало, так что мы без труда оккупировали большой столик у панорамного окна, высотой от потолка до пола. Внешняя поверхность окна была зеркальной, так что прохожие не могли видеть нас, зато мы их запросто.
   Пока мы ждали заказ, Мая и Маша успели сообщить наше местонахождение друзьям и через десять минут к нам присоединились ещё Таку, Мей, Ив и Джил, президент 15 класса.
   Я заказал себе самый дешевый салат и сок. Сидя в такой большой и шумной компании, я чувствовал себя не в своей тарелке. Сказывалось и то, что я просто не знал, о чём говорить. Ребята весело обсуждали школьные сплетни, радовались неожиданно выпавшим выходным, Нурзат расхваливал местные достопримечательности, а Альденира критиковала всё подряд, ибо принцесса Северного леса и не такое видела на своём веку.
   - Кстати, а вы знаете, что через месяц будет празднование дня основания королевства! И что в нашей Школе пройдёт фестиваль, - поинтересовался Файли, когда нам принесли заказы.
   Я слышал что-то такое, но особого внимания не обратил. Ну, фестиваль, ну будут концерты и какие-нибудь конкурсы, может выставки. Что с того-то?
   - Надо будет поучаствовать, - тут же вызвалась Альденира. - Фестиваль в честь пятисот пятидесяти пятилетия королевства будет проходить чуть ли не в каждом крупном городе и с невиданным размахом.
   - Забавная цифра, - кивнул вампир.
   Он потягивал томатный сок. Именно сок, а не кровь. Такой уж вампир попался, что при нас он никогда не употреблял кровь. Чтобы вампиры не страдали жаждой и не высушили всех живых и не очень, им выдавали необходимое количество раз в три дня в медицинском корпусе.
   Одна из девочек, орчанка, президент пятнадцатого класса Агния достала зачарованную бумагу. Её взгляд на несколько минут рас фокусировался, а когда она вернулась, то положила бумагу на стол. Все, ну кроме меня, тут же склонились над бумагой. Я же молча потягивал апельсиновый сок и думал о том, что может попробовать перебороть свой страх и пойти на какое-нибудь мероприятие. Желательно туда, где будут одни люди. Вооруженные и способные остановить ораву жаждущих крови вампиров, стадо разъяренных минотавров, оборотней в полнолуние и мстительных эльфов.
   - Это список предстоящих мероприятий. Два дня. Концерты, выставки за городом, гонки на молодых драконах, состязания мастеров магии, а также показательное выступление магов потока. Можно записаться волонтерами и участниками.
   - О, тут можно записаться в хор, - весело взревел минотавр.
   - Да тебя с твоим ревом даже хор не перекроет, - фыркнул пернатый.
   - От моего голоса башни сносит, а от тебя даже петухи не разбегутся, - ответил ему.
   - Мальчики, по тише, а то на вас охрана подозрительно смотрит.
   В кармане потеплело. Я осторожно вытащил на свет бумагу и кинул взгляд на сообщение от Альдениры.
   "Как на счет того, чтобы погулять вдвоём после обеда?"
   Я чуть не подавился. Вдвоём? С ней? Да ни за что! Не то, чтобы я имел что-то конкретное против неё, но расовая принадлежность меня пугала.
   "У меня дела"
   "А после того, как закончишь?"
   "Посмотрим"
   На её лице ничего не изменилось и не указывало на то, что она собирается куда-либо идти со мной и вообще что-то мне предлагала.
   Откинувшись на кресле, пока остальные ели и обсуждали предстоящий фестиваль, и кто куда запишется и пойдёт, я задумался.
   Середина весны. В это время там, на севере ещё лежал снег. Я брал санки, лыжи или коньки и шёл кататься. Бабушка следила за мной с помощью заклинания. А я что? Открывался по полной. Я облазил все ближние леса и горы, знал каждую тропинку, знал, где водились волки, медведи. Часто видел лис, зайцев, снегирей. Сколько всего интересного было там, на севере. Пожалуй, я бы променял школу на спокойную жизнь на севере, если бы у меня не было цели, которой я хочу добиться. А когда добьюсь, то непременно уеду на север. Ибо бурлящие жизнью города не моя стихия.
   Я пропустил тот момент, когда в кафе вошли старшеклассники. Более того, я пропустил момент, когда они подошли к нашему столу. Очнулся, только когда рядом со мной на кресло опустилась черная тень.
   Я повернул голову и встретился с изучающим ледяным, как пики гор, глазами. Ярко-голубые, ни на что не похожие глаза. Когда на тебя ТАК смотрят, поневоле вспоминаешь все свои прегрешения, о которых ты даже не помнил.
   Человек, я это определяю безошибочно, был одет в черную мантию мага пятого класса. Половину лица закрывала тряпичная маска, а на голову был надвинут капюшон.
   Я недоуменно оглянулся. К нам за стол подсели именно те старшеклассники, с которыми мы уже были знакомы. Граф, президент класса Кара, Тим, тип в черном плаще и ещё два оборотня и эльфийка. Все были одеты в плащи, на головах капюшоны, а вампир был вообще замотан, как древняя мумия. Но только у типа напротив меня была маска. Мои одноклассники смотрели на все с напряжением, особенно на типа в маске.
   - Только не просверли взглядом дыру в его теле, - первой нарушила тишину, царившую за столом президент старшего класса.
   Тот пожал плечами и перевел взгляд на остальных. Удивительно, но даже минотавр и вампир с их твердолобостью и врожденными способностями устрашения отвели взгляды.
   - Так, ребятишки, вы, я вижу, уже ознакомились с программой фестиваля, - сказала Тим.
   - Мы только начали, - чуть смущенно ответила Мия.
   - Это хорошо. Нам как раз нужны первоклашки для помощи в подготовке.
   - И да, плюс я забираю тебя, вампирчик, - Граф ткнул замотанным пальцев в Крейвина, - себе в обучение. Из тебя выйдет не плохой мастер кровавой формы, если очень постараться. А это как раз моя специализация.
   - Я не собираюсь её раскачивать. У меня несколько иной подход к делу, - тут же ответил ему вампир.
   - А вампир тебе попался с клыками, - рассмеялся над Графом Тим.
   - Клыки обломаем и новые вырастим, - не растерялся Граф.
   - Не надо так наезжать на первоклассника, - укоризненно сказала Кара.
   - Не нужно лезть в учебный процесс, - ответил тот. - И вообще, выбери себе уже подопечного и мучай его как хочешь.
   Старшеклассники весело рассмеялись. Гнетущая до этого атмосфера рассеялась. М-да, похоже, что теперь они свои.
   - Я занимаюсь организационной подготовкой, - начала президент выпускного класса. - Кто не знает, меня зовут Кара Кельвид. Этот злобный вампир Граф, по-другому мы его не называем. Этот чудик Тим, веселый, но зануда.
   - Спасибо, ваше вашество. Я всегда знал, что вы обо мне высокого мнения.
   Президент не обратила на него особого внимания.
   - Вот это заросшее чудо - Экстос. Грубый, не отёсанный, любит хамить. Но если что нужно, всегда выполнит на сто процентов.
   Оборотень с янтарными глазами улыбнулся, обнажив заостренные клыки. Она перевела взгляд на ещё одну девушку, голубоглазую блондинку. Худая, бледноватая, с мышиным хвостиком. Я сразу и не заметил.
   - Это Ария. Не смотрите на что, что она бледная и худая. По силе она самая сильная из всех выпускников. Разхат даже рядом не стоял.
   - Сила есть - ума не надо, - фыркнул парень рядом со мной.
   - Сказал великий гений с пропускной способностью 20 Кю, - фыркнула президент.
   А вот теперь интересно. Неужели этот странный парень в маске с ледяными глазами и есть Разхат, тот самый, о котором столько говорят в последнее время?
   - Куда нам великим до ваших тридцати восьми, - отмахнулся тот. - И где официанты?
   - Придут через минуту, - ответил Граф. - Кстати, у вас тут вроде был парень, Нурзат кажется. Где он?
   - Не знаем. А зачем он вам? - тут же осведомилась Альденира.
   - Он должен будет сделать шоу вместе с Разхатом. И не смотри на меня таким испепеляющим взглядом. Это приказ сверху.
   - Тебя как зовут? - Разхат неожиданно обратился ко мне, что я вздрогнул.
   - Э-энтони.
   - Будешь работать со мной.
   - Он же светлый! - возмутилась Кара.
   - Правда? - он глянул на мою эмблему. - И правда. Не заметил.
   Все старшеклассники синхронно подняли взгляд к потолку.
   - И как мы тебя только терпим? - картинно вздохнула Кара.
   Разхат видимо посчитал выше своего достоинства отвечать на её вопрос. Официант принес меню, но старшеклассники сделали заказ сразу.
   - В чем так сказать, нашего дальнейшего совместного сотрудничества мы отплачиваем сегодняшний обед. Такая вот традиция, - сообщил Тим, после чего они добавили в заказ ещё некоторые блюда каждому из нас.
   - Так как мы выпускники пятого курса, то мы отвечаем за весьма важную часть фестиваля. И в этом нелегком, но весьма полезном деле нам нужны помощники. Способные, активные и инициативные. Разумеется, любая посильная помощь будет вознаграждена. И я не говорю сейчас о материальной части. Так как мы маги потока, учащиеся в Школе Потока, то правительство никогда не пожалеет на нас денег. Но в Школе есть такие привилегии, которые мало кому доступны. И эти привилегии вы можете получить.
   Заманчивое предложение. Я бы с удовольствием согласился помочь в этом фестивале, однако я никогда не забывал, что до ужаса боюсь нелюдей. Поэтому нет.
   Допив сок, я встал.
   - Спасибо за обед, но я вынужден вас покинуть. Мне ещё в книжный магазин нужно зайти, - я соврал и не покраснел.
   - Никого не напоминает? - задумчиво спросил Кара, пока я вылезал из-за стола.
   - Своим поведением на первой совместной вылазке в город? Конечно напоминает, - весело заметил Экстос.
   Я их проигнорировал и как можно быстрее покинул стены кафе. Остальные продолжили обсуждать фестиваль, конкурсы подготовку. Надо бы купить немного продуктов и потом поехать обратно в общежитие. По крайней мере таков был мой план. О том, что он обречен на провал, я понял, поплутав полтора часа по городу и окончательно заблудившись. А спустя ещё минут двадцать я вообще вышел к порту.
   Зрелище было красочным. До сих пор я видел море и огромные, бороздящие почти что бескрайние водные просторы корабли только на картинках. Теперь же я смог по-настоящему оценить превосходство и могущество разумных, сумевших построить такие огромные, просто невероятные корабли. Лодки, скутеры на водных двигателях, катамараны, яхты, водоходы, рыбацкие суда и огромные транспортники. Я не разбирался не в видах, не в названиях этих средств передвижения, но их здесь было огромное количество. Один конец порта дугой уходил за остров, а второй заканчивался где-то на горизонте, что края его не было видно. Здесь пахло рыбой, магией, соленым ветром. Разумные всех мастей спешили по своим делам, одетые в легкие шорты или юбки, майки или рубашки, а то вообще без верха. Октябрьское солнце палило.
   Наверное, я странно выглядел. Подросток в мантии ученика Школы Потоков, с накинутым капюшоном при такой жаре. Да только наши мантии спасали и от солнца, и от жары, аккумулируя энергию и за счет ее, охлаждал воздух в сантиметре от меня.
   - Все дороги ведут в порт.
   Я во второй раз за сегодня вздрогнул от этого голоса.
   Разхат встал рядом со мной.
   - Разве не в башню? - поинтересовался я.
   Хорошо, что он человек, да и в какой-то степени знакомый. Может помочь. А то вокруг одна нечисть да нелюдь.
   - Башня появилась триста лет назад, а порт был всегда, - ответил он. - Заблудился? - и увидев мой кивок продолжил. - Я в первом классе, даже больше, в первую свою вылазку в город, заблудился точно так же, как и ты. И тоже вышел в порт. Тогда меня поразило все здесь своими размерами, своей роскошью, своими масштабами. А теперь, глядя на всё это я вижу лишь напрасную трату сил, энергии и материалов.
   Я не стал спрашивать, почему. Боялся. Рядом со мной стоял может быть будущий глава Совета Потока, маг, чьи способности заставляют многих уважительно качать головами. Даже я при всех своих раньше срока развитых способностях, могу лишь позавидовать его контролю. Создавать формы в больших количествах и заставлять их действовать так, как тебе хочется, могут только самые лучшие маги. У меня же есть сила, но контроля нет.
   - Ты из третьего общежития?
   - Да.
   - Квартира семьдесят семь?
   - Да.
   Он снял перчатку и протянул в нескольких местах забинтованную руку.
   - Даниэль Разхат. Твой сосед. Вкусные бутерброды.
   Я конечно что-то такое предполагал, но это было из ряда "мечты и сны". Сам Даниэль Разхат живет со мной в одной комнате!
   - Энтони Грайнмар. И хватит таскать мои бутерброды, - рукопожатие вышло крепким.
   - Давай я буду покупать продукты, а ты готовить?
   - Я похож на повара?
   - Мне некогда. Я слишком занят для таких низменных занятий.
   - А мне будто есть, - фыркнул я.
   - Я буду помогать тебе с учебой, если у тебя возникнут трудности.
   - Тогда я буду оставлять список на холодильнике.
   - Замечательно. У меня, кстати, есть книга с моими любимыми блюдами.
   Вернулись в квартиру мы только через четыре часа. Даниэль сделал мне небольшую ознакомительную экскурсию, просто поставив перед фактом, объяснил, как действует транспортная система города, показал пару интересных магазинов для магов, магазин одежды, рынок, стадион и прочие интересные места. Потом мы слонялись по огромному торговому комплексу и покупали продукты. Большую часть времени мы действительно слонялись. Разхат оказался неприхотлив в еде и был таким же экономным, как и я. Даже больше. Он был ещё экономней.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Главы будут выкладываться по мере редактирования.
   Читайте так же "Зло Аркаруса - босс первого уровня" книгу жанра литРПГ
  Оставляй комментарии на ЛитЭре, ставь оценки!
  Вся самая полная информация по выходу книг в моей группе ВКонтакте

Оценка: 6.30*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"