Гриненкова Лилия : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алеван стоял на балконе и смотрел на облака, плывущие по голубеющему небу. Утро только начинало входить в свои права. Некоторые звезды ещё сияли на небосводе. На горизонте уже появлялись лучи огромного солнца Криона.
  - Опять соскочил ни свет ни заря. Кто на этот раз тебе спать мешал? - поинтересовался шипящий голос у него за спиной.
  Алеван даже не обернулся. Он знал, что за его спиной стоит выше него на голову чешуйчатое существо. Носа, рта, щек, у него как таковых нет. Эта часть лица закрыто твердой хитиновой мембраной. Бровей или ресниц тоже не было. Зато имелись очень похожие на человеческие глаза, полностью кроваво-красного цвета, иногда доводившие до обморочного состояния многочисленных родственников Алевана. Кахар, а это был именно он, лучший друг Алевана, риор по расе. У риоров не было волосяного покрова на теле. Зато на голове у него было три костяных гребня, покрытые чешуйчатой кожей.
  - Да вот, тебя ждал, глаз не смыкал, - ответил Алеван в той шуточной манере, которую позволял себе только с этим существом.
  - Опять ты шутишь, - ответил риор и встал рядом с ним.
  На Кахаре был синего цвета костюм из эластичной наноткани, пропускающей воздух, легкой, очень прочной, огнестойкой и водонепроницаемой. Многие из высокородных графов и герцогов хотели получить эту ткань и получить формулу её состава, но риоры очень тщательно охраняли свои секреты.
  - Ты не мог знать, что я сегодня прилечу, - продолжил риор. - Этот визит - тайна.
  - Я всегда чувствую, когда ты прилетаешь, - беззаботно ответил парень.
  Хотя он преувеличивал. Просто было всего три неожиданных визита, которые наносил ему риор, он всегда встречал его только по чистой случайности. Вот и в этот раз Алеван не мог сомкнуть глаз полночи. Его беспокоили мысли о самом дорогом и редком минерале во всем Княжестве - цирие, который Алеван, как и многие высокородные носили на шее. Кристалл после некоторых проведенных Алеваном действий, например, воздействием ультрафиолетовых лучей или гамма-излучений, а так же резкой смены давления и температуры, менял свои свойства. Вот уже две недели он проводил эти опыты. Результат висел у него на шее. Обычный золотой цвет кристалла вчера вечером изменился на темно-красный. Но результат его не устраивал. Алевану казалось, что кроме цвета и структуры кристалл имел куда большие возможности.
  Риор протяжно вздохнул. Он всегда чувствовал настроение своего друга-человека. Такова природа этих существ. Риоры имели странную, неизученную способность привязанности к одному человеку. Это явление часто встречается среди молодых риоров. Если они общаются с людьми, то с вероятностью девяносто девять процентов они будут связаны с человеком, причем одним и до самой его смерти.
  Эта связь была и у Алевана с Кахаром. Шестнадцать лет назад ещё мальчишкой Алеван ночью бегал на крышу поместья своих родителей и смотрел на небо. Он любил наблюдать за огромными спутниками планеты, особенно за самым большим - Кроном, вокруг которого были три кольца. В очередной раз, направляясь на крышу, мальчик столкнулся со странным существом, такого же роста, как и он. Глаза существа были кроваво-красные. Они светились в темноте. Эти глаза настолько поразили мальчика, что он сказал:
  - У тебя красивые глаза.
  - А у тебя голос, - ответил шипящий голос.
  Они стояли и смотрели друг на друга ещё минуту. Тогда Алеван предложил:
  - Хочешь посмотреть на спутник?
  - Хочу, - ответило существо.
  И они вместе пошли на крышу и смотрели на ясное ночное небо. Алеван стал рассказывать ему о том, из чего состоит этот спутник, какие звезды видны с крыши. В свои четыре года Алеван уже умел говорить на трех языках, читать и писать. Он понимал многое из того, что пишут ученные физики. Его интеллект оценивали очень высоко. Наследник дома Сартадериан, он уже в свои четыре года решал свободно уравнения высшей математики.
  Рассказывал Алеван не долго. Появился взволнованный отец и не менее взволнованные родители риора. Они находились здесь с трехдневной посольской миссией. Родители тут же разделили детей. Алевана заперли в комнате. Однако, продлилось это не долго. Уже через полчаса дети снова увиделись. Родители были недовольны, но связь уже образовалась, и теперь риор не мог жить некоторое время без этого Алевана.
  Пришлось риору и Алевану провести три месяца вместе, перед тем, как связь достаточно окрепла и детей можно было разделить. За это время Кахар и Алеван стали лучшими друзьями. Риор оказался весьма умен для своего возраста. Поэтому они часто делали совместные расчеты уравнений. У риоров имелась так же ещё одна интересная способность - телепортация. Это была способность расы. Риоры могли перемещаться на то расстояние, которое они видят. Так они часто и телепортировались на крышу и обратно в комнату, не замеченные охраной.
  - Плохо быть умным человеком, - сказал риор, нарушая воспоминания Алевана.
  - Почему? - поинтересовался тот.
  - Ты слишком много думаешь, - ответил риор.
  - Хочешь сказать, что это мой недостаток? - поинтересовался Алеван.
  - Хочу сказать, что тебе нужно отдохнуть, - ответил Кахар. - И я даже знаю как.
  - Что бы ты там не предложил, я не согласен, - насторожился юный герцог.
  - Как на счет полетать на истребителе? - поинтересовался тот, пропустив мимо ушей реплику герцога.
  - Опять ты за старое? - фыркнул Алеван, однако предложению был очень рад.
  В последнее время опыты и эксперименты отбирали огромное количество времени. Его открытие второго и третьего слоя гиперпространства позволили сократить полеты по космосу в два и в три раза. За это в свои девятнадцать лет герцог получил звание "Выдающегося ученного" Княжества. Но новые горизонты, которые давали эти открытия так и манили герцога, что он почти все время проводил в своей лаборатории. И призыв лучшего друга отдохнуть был как нельзя кстати.
  - Ладно, давай полетаем, - согласился Алеван.
  Риор протянул чешуйчатую руку. Алеван незамедлительно взял её. Ощущение падения с большой высоты охватило его. В животе все подпрыгнуло. Это ощущение длилось всего секунду, однако дало такой заряд эмоций, который Алеван не испытывал уже полгода. Как же он соскучился по этой телепортации. Человеческие ученные бились над этой загадкой уже более трех веков, но так и не смогли разгадать её. Этому очень способствовало скрытность риоров. И Алевану был предоставлен уникальный шанс разгадать эту загадку. Его родители, многочисленные родственники, да и многие другие высокородные не сомневались, что он это сделает. Только вот они ошибались. Алеван специально даже не пытался взяться за эту разгадку. Ему было достаточно и того, что друг телепортировал его непонятным образом. А все, что было непонятно или не ясно заставляло ум молодого ученного ликовать в предвкушении новой задачи.
  Они стояли в ангаре возле двухместного истребителя, способного летать в пределах планетной системы, однако перелеты между систем были в нем смертельно опасны. Он имел треугольную цилиндрическую форму, заостренную в самом начале. Позади было два круглых отверстия двигателей. Имел гладкую зеркальную поверхность без единого выступа и без разного вида оружия, кроме стандартных антиметиоритных импульсных фазеров, спрятанных в специальных отделах.
  - Давно я не сидел в кабине пилота, - сказал риор.
  - И ты там не будешь ещё столько же, - заявил Алеван и устремился по лестнице в кабину.
  Риор оказался проворней. Он просто телепортировался туда.
  - Так не честно, - возмутился по-детски Алеван, садясь в кресло помощника.
  - Честно, потому что ты первый полез, - подал плечами Кахар.
  - Ящерица зеленая, - фыркнул Алеван, надевая дыхательную маску.
  Риор его проигнорировал. На шуточные оскорбления он ни когда не реагировал, а на серьезные у Алевана язык не поворачивался. Специальный комбинезон для полетов Алеван не надевал, когда летал с риором. Практически всегда причина этого крылась в том, что он его просто не успел надевать, а со временем это вообще стало привычкой.
  Низкий гул мощных двигателей раздался, едва риор нажал пару сенсорных кнопок на пульте управления. Затем истребитель под чутким управлением Алевана, которое риор ненадолго перекинул ему, медленно начал выезжать со своей платформы, пока не вышел напрямую. Едва истребитель встал перпендикулярно открытым воротам ангара, Алеван с огромным удовольствием зажал до упора длинной в три пальца рычаг на правой полуоси штурвала. Истребитель резко дернулся с места и уже через пять секунд оторвался от металлической поверхности ангара и вылетел в небо, с каждой секундой набирая всё большую и большую скорость.
  - Опять ты резко стартовал, - возмущенно заметил риор.
  - И только не говори, что тебе не понравилось, - улыбнулся Алеван.
  - Я этого и не говорил, - ответил тот уже невозмутимым тоном. - Я беспокоюсь о твоей безопасности. Резкий старт очень сильно действует на твоё тело.
  - Ничего страшного, - ответил юный герцог. - Раз в год я могу себе это позволить.
  - И будешь потом отлеживаться в больнице, - обречено вздохнул риор, ели можно было назвать вздохом этот протяжный звук, вырывавшийся у него откуда-то из-под мембраны.
  Риор забрал управление, едва корабль вышел из зоны действия магнитного полюса планеты и направил корабль в сторону края системы.
  За эти тринадцать часов полетов Алеван здорово устал, и когда они вернулись домой, он просто свалился в кровать и заснул, едва коснувшись подушки. Риор оставил друга отдыхать, оставшийся удовлетворенный тем, что сделал.
  В эту ночь Алевану приснилось, будто Кахар стоял в его лаборатории, и на глазах у Алевана разрезал кристалл, который герцог получил с таким трудом. Проснувшись утром, Алеван первым делом побежал искать Кахара, и нашел того в его комнате.
  - Что-то случилось? - тут же спросил друг.
  - Ты слышал, что самые великие открытия приходили людям во сне? - спросил Алеван и, отвел друга в свою лабораторию.
  - Да.
  - Мне кажется, что у меня был вещий сон, и я хочу его проверить, - взволнованно сказал Алеван.
  В лаборатории, огромной комнате, заполненной различными агрегатами, приборами и прочим необходимым оборудованием, Алеван подошел к тому самому столу. Он выложил кристалл на стол и с помощью стационарного лазера стал воздействовать на кристалл. Тот почернел. А вмонтированные в стол сканеры, следящие за состоянием прибора стали показывать все изменения. Алевану хватило пробежаться по ним глазами, что бы прийти в неимоверный восторг.
  - Это... это потрясающе! - пробормотал Алеван.
  - Что именно? - не понял Кахар.
  - И почему я не догадался сразу после всех измерений подействовать на него лазером! Структура кристалла поменялась на столько, что стала обладать энергетической мощью, которая может дать возможность открыть портал... да хоть в другую галактику! - воскликнул Алеван.
  Глаза риора стали зелеными. Это был явный признак того, что он не просто удивлен, а изумлен, что было не просто редко, а очень редко.
  - А это значит, что теперь мы можем отправиться исследовать другие миры, недоступные нашим звездолетам!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"