Гриненкова Лилия : другие произведения.

Новогоднее чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Зимние сказки" В сборнике принимали участие следующие авторы, разместившие свои рассказы. Кузьмин Марк, Дмитрий Билик, Серж Ревин, Лилия Гриненкова, Алекс Ланг, Дмитрий Колотилин, Евгений Старухин, Антон Емельянов, Сергей Савинов, Алексей Федоров, Мартин Аратои, Андрей Васильев. Сборник полностью: http://samlib.ru/l/literaty/sb-1.shtml


   -     Ещё коктейля! - заплетающимся языком сказал молодой парень в серебряной форме с четырьмя крыльями на спине, прилично набравшийся алкоголя за этот вечер.
   Бармен-бреторианец только неодобрительно покачал головой, но налил тому ещё мутно-зеленой жидкости. Пока клиент платит, он наливает.
   Лейтенант небольшого отряда наёмников появился на Джете семь в пограничной зоне между Звездным королевством, СОФ и Республикой вместе с тремя шаттлами таких наёмников Звездного королевства. За это недолгое время человек заработал себе хорошую репутацию. Исправно в одно и тоже время приходил в бар, неизменно заказывал слабые горячительные напитки через пару часов уходил. Пару раз устранял разногласия, грозящие перерасти в потасовку между другими наёмниками. Но не сегодня.
   Осушив в один присест стакан с коктейлем, наёмник тяжело вздохнул.
   -     Третья неделя и все впустую, - пробормотал он. - Три недели не можем выковырять эту симбиотическую тварь из туннелей. Гадина прочно засела.
   Бармен навострил уши. Этот парень не просто наёмник, что прилетают сюда за легкой наживой, а из сил зачистки королевства? Тех самых что прилетели на эту границу истребить ужасных чудовищ, что водятся в глубоких туннелях планеты. Обычно они не особо распространяются о своих делах и даже тем, кто живет на этой планете приходится собирать информацию по крупицам. И вот теперь один из солдат собирается раскрыть ему правду.
   -     Засела гадина на перекрестке, устроила там своё гнездо с золотым яйцом и, пожиратель её дери, никак не выкурим оттуда! Уже и туннели заваливали, и газ пускали, и огнем сжигали, да все без толку. А до меня ещё года два никто не мог справится с ней. Ещё коктейля!
   Бармен услужливо налил ему ещё коктейль, только в этот раз незаметно добавил синий порошок. Он позволял дольше оставаться в сознании, когда человек уже порядком перебрал. Информация того стоило.
   -     А ведь сегодня новый год. Тридцать первое число, - при этом парень ткнул бармену под нос круглое устройство на руке с тремя стрелками и какими-то непонятными символами.
   Видя непонимание, тот махнул на него рукой.
   -     Да что ты понимаешь, инопланетянин рогатый, - махнул тот рукой.
   Бреторианец с обитой посмотрел на человека. Между прочим, рога на его родине считались признаком мужества, и чем они больше, тем больше уважения было у бреторианца.
   -     Тридцать первое! Сейчас бы [оливье], [шампанского], голубой огонёк, послушать речь нашего бессменного президента, выйти на улицу запустить фейерверки, вернуться домой и упасть лицом в салат! Во! [Оливье] мне!
   Бармен непонимающе посмотрел на странные требования посетителя. Тот требовал и говорил уже о чём-то совершенно не том, что нужно. Бреторианец подумывал подсыпать тому ещё порошка, который развяжет нерадивому человечишке язык, но не успел.
   Дверь буквально слетела с петель, заставив всех посетителей бара в это темное время суток, вздрогнуть. Но ещё больше дрожи вызвал тот, кто вошёл в это помещение.
   Каждый сектор, каждое королевство, каждая галактика были известны чем-то своим уникальным и неповторимым. Союз Объединенных Федераций славился пожирателями, грозными противниками, против которых выступают все галактики Союза. Граница между Звездным королевством, территориями птеридов и росверов славилась водившимися там монстрами - симбионтами, которых время от времени зачищают наёмники и специальные армейские отряды. Империя прославилась императором, за которым неотступно следует зеркальный убийца. Ну а Звездное королевство было известно жестокостью, цинизмом, специфическим юмором и вместе с тем гениальностью Королевского Техника. Его почитали, его уважали и вместе с этим боялись до ужаса.
   Высокий, четырёхрукий робот, с ног до головы снаряженный оружием. Его золотое покрытие и зловещие глаза камеры вызвали дружный "ой!" и пару обмороков бывалых солдат и наёмников.
   Ужас Звездного королевства, Королевский Техник, вошёл в помещение, согнувшись из-за своего роста. Осмотрев всех внимательным взглядом, он в итоге нашёл свою цель. Да, того самого зеленоглазого юношу, просившего новую порцию коктейля.
   -     Лейтенант Синего крыла Рейзор. Вы командуете наземными силами зачистки? - металлический голос Техника вызвал страх у многих.
   Робот отличался отсутствием моральных норм и специфическим юмором, для некоторых - смертельным.
   -     Отстать, у меня праздник.
   Все замерли, в том числе и немногочисленные солдаты, вошедшие вместе с Техником. Никто и никогда не смел ТАК разговаривать с Техником. А те, кто смели, очень скоро отправлялись проведать бездну космоса, в лучшем случае.
   Глаза-камеры Техника вспыхнули зловещим огнем. Металлическая рука схватила лейтенанта за шиворот, а затем Техник потащил его к выходу.
   -     Аккуратней, железяка! Ты человека тянешь, а не [мешок картошки]! - но пьяный возглас лейтенанта был проигнорирован.
   На улице было на удивление холодно. Обычно низкие температуры не свойственны этой части планеты, но из-за постоянных бомбардировок тварей, засевших в глубинах планеты, рельеф планеты начал меняться и климат так же подвергся изменениям.
   Техник, прибывший в столь поздний час большими силами в следующие полтора часа поднял все военные силы по сигналу боевой тревоги. Все это время лейтенант пытался вырваться из стальной хватки и вяло что-то говорил своим солдатам, которые, впрочем, быстро перешли под командование королевского Техника, как более адекватного командира и имеющего больше полномочий.
   Через четверть часа началась сама операция. Три армии, разбитые на многочисленные группы, одновременно вошли во все значимые входы туннелей на поверхности и методично начали выжигать засевших там симбиотических тварей.
   -     Синему, желтому и зеленому блоку пересечься с красным в точке А54, перестроится и перегруппироваться.  Фиолетовый и зеленый слишком медленно проходят вглубь туннелей. Увеличить их количество после прохождения двенадцатого уровня за счет запасного блока Альфа шесть. Отрядам Синего крыла расставить маяки в точках 9.25, 6.0, 7.7 и 4.76 для наведения фотонных орудий.
   -     Не успеют. Да и операция провалится, - философски изрек лейтенант, стоящий рядом с Техником и генералами у голографической многоуровневой карты, - Тварь закроет проходы с севера и юга, а потом скорее всего прорвется через западную ветвь туннелей, прямо в тыл вот этой группе точек.
   Генералы с неодобрением посмотрели на него.
   -     Отдыхайте лейтенант, - сказал ему краснокожий инопланетянин в генеральских погонах с характерным акцентом жителей центральной части Звездного королевства. - Вы нам сегодня вряд ли поможете.
   -     Если только кое-кто меня отпустит.
   Техник, на удивление спокойно, отпустил.
   Лейтенант вышел на морозный воздух, прошёлся по военному полигону, по которому ходили редкие в часы операции солдаты и сел на один из ящиков с медоборудованием. Старые наручные часы, пережившие очень многое, тихо тикали, отсчитывали минуты до нового года.
   Лейтенант вздохнул. Тридцать первое декабря. Где-то там, на его далекой и родной голубой планете Земля скоро будет новый год. Дед Морозы будут ходить по улицам и дарить подарки, будут звучать куранты, небеса разожгут огни фейерверков. А он здесь, в миллионах световых лет от родной Земли на пограничной планете участвует в спецоперации по уничтожению живучих инопланетных тварей.
   Один единственный землянин. Сколько раз он пытался найти своих соплеменников, сколько планет он обследовал и галактик пересек. Тот феномен, что отправил его за пределы родной Земли, больше не повторялся.
   Чувство глубокого одиночества пронзило его. И неважно, что в лагере было чуть больше двух сотен разного рода существ. Неважно, что над планетой собрался целый флот, и что гигантские корабли застилали такие яркие, но такие чужие звезды на небосводе.
   Минутная стрелка коснулась 12. Цифры на дополнительном циферблате сменились на 01.01 Полночь.
   Лейтенант закрыл глаза и прошептал слова. Слова желание. Желание найти таких же землян, как и он.
   И в эту секунду вместо залпа фейерверков небо озарили вспышки фотонных орудий, пускающих свои заряды в разные точки планеты.
   -     С новым годом! - лейтенант стер едва образовавшуюся слезу.
   Это все коктейль. Коктейль помутил разум и пробудил давно забытые воспоминания, заставляя лейтенанта впасть в уныние. Но на холодном воздухе разум быстро прояснялся.
   Он сейчас не землянин, а лейтенант, тот самый, который должен руководить отрядом зачистки твари, засевшей где-то в глубинах. И ему следует сейчас быть в штабе. И извиниться перед Техником. Только личный приказ королевы не трогать всех Крылатых, кто относится представителям Союза, позволил ему так легко избежать наказания за свои слова.
   Но планам лейтенанта не суждено было сбыться.
   Техник сам подошёл к нему. Беззвучно для такого гигантского робота. Лейтенанту и прежде приходилось работать с Техником на некоторых заданиях. Идеально начищенная броня отражала свет прожекторов, а синие сияние фотонных орудий придавала его фигуре зловещий оттенок, а синие сияние фотонных орудий придавала его фигуре зловещий оттенок.
   На удивление в его руках была бутылка по форме точь-в-точь шампанское. Темно-зеленая, стеклянная. Даже этикетка похожая, разве что названия все были на языке Звездного королевства.
   -     Сегодня на удивление морозный вечер, - робот протянул лейтенанту бутылку. - Самое время отпраздновать нашу победу над королевой этого роя.
   -     Мы ещё не победили, - сказал лейтенант, но бутылку взял.
   И стоило ему сделать глоток из горла и чуть не подавился. Снова посмотрев на этикетку, затем перевел удивленный взгляд на Техника.
   -     Почти как настоящее. Только чересчур сладкое, - понимающе кивнул тот.
   Лейтенант сделал ещё глоток, чтобы убедиться. Действительно, вкус был точно таким, каким он его помнил там, на далекой Земле.
   -     Да это настоящее [шампанское]! - возмутился тот.
   -     Ну хоть кто-то оценил мои кулинарные поиски, - тяжелая рука мягко постучала по спине парня.
   -     Не понимаю, - шепнул лейтенант.
   Он попытался совместить в своей голове все, что знал о Технике. Робот, один из центров охранной система Звездного королевства, функционирующий уже более нескольких сотен лет. Робот, которого боялись и которого уважали. О котором ходили слухи будто бы он вовсе не робот, а внутри него кто-то сидит и управляет. Имевший огромную базу знаний и умений. И вот он просто так угощает лейтенанта [шампанским]?!
   Нет! Не может быть! Робот не может быть ни кем из его соплеменников или друзей с Земли.
   -     А ведь сегодня новый год, - задумчиво сказал Техник. - Две тысячи пятый? Две тысячи сотый? Трехтысячный? Хотя какая разница. Это первый год, когда хоть кто-то понимает, о чём я говорю.
   Лейтенант неверяще уставился на Техника.
   -     Ты первый, Алексей. Первый за сотни лет такой же землянин как я. И встретить тебя здесь, на задворках галактики настоящее чудо.  Новогоднее чудо.
   Алексей. Именно так когда-то звали лейтенанта. И если робот знает его имя, значит в прошлом они были знакомы прежде. И не просто знакомы. Они когда-то были лучшими друзьями.
   -     Сашка? Сашка Белов?!
   -     Он самый.
   -     Но как? ... Как ты узнал меня? Я же....
   -     Изменился до неузнаваемости? В первую встречу по глазам. Понадобился не один год, чтобы удостоверится о том, что это ты. А здесь убедился по [мешку картошки], сказанному русским языком, - робот хмыкнул. - С этими технологиями продления жизни порой сам себя не узнаю.  Я многое хочу у тебя спросить. Да и тебе было бы интересно, как я оказался заперт в этом скафандре без права выхода. И я расскажу. Но только не под светом прожекторов и сотнями глаз. Я знаю отличное место на другом краю галактик. Курорт для избранных. Самое то, чтобы отдохнуть как нам полагается.
   -     Секундочку! А как же тварь?! Тут же три армии!
   -     Ты оказался прав. Даже такими силами мы её не выкурим из туннелей. Умная тварь. Следует сильно пересмотреть нашу стратегию. С этими словами Техник сделал жест и перед ними открылась воронка портала. Но перед этим он огляделся, а затем выловил первого попавшегося солдата.
   -     Должность-имя-взвод?!
   Совсем ещё молодой парнишка побледнел как полотно, когда Техник схватил его, но проявил чудеса выдержки.
   -     Смотритель склада Рейгон, взвод командира Левингтона из третьего подразделения, - отрапортовал тот почти без запинки.
   -     Значит так, Рейгон, идёшь в штаб, берешь командование тремя армиями на себя, и чтобы к утру планета была зачищена. Лично проверю. А чтобы никто не возмущался - вот, - Техник впихнул ошарашенному парню, снятый с пояса золотой бластерный пистолет. - Соответствующий приказ будет через минуту. Все ясно? Выполнять!
   -     Т-так т-точно!
   Забыв про парня, Техник и лейтенант вошли в портал. Друзьям, разлученным времен и расстоянием и воссоединившимся вновь где-то на окраинах далеких миров, не терпелось рассказать друг другу все, что накопилось за долгие годы поисков и странствий.
   -     Слушай, а мы ведь так и не закончили на Джете семь, - вспомнил лейтенант, когда спустя неделю они с Техником сидели на курорте под лучами яркого солнца на крыше огромного отеля.
   -     Помнишь того парнишку? Которого я назначил главным?
   -     Ну?
   -     Видимо страх передо мной заставил открыть весь потенциал, потому что к утру сердце роя - золотое яйцо и королева были дезинтегрированы.
   -     Да ладно?! Осада уже больше двух лет длилась!
   -     Парень совершил чудо. Да и то, что мы с тобой встретились тоже чудо, не находишь?
   -     Ага. Новогоднее чудо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"