Гринёв А. Д. : другие произведения.

Учитель музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я вот, к примеру, помню себя еще с детских яслей не все конечно помню, а может быть и не помню вовсе, или просто выдумал или во сне привиделось.
  
   Отчетливо вижу уборщицу, она постоянно грызла яблоко, хищно рассматривая его со всех сторон , постоянно вертела плод как бы намечая место куда будет в очередной раз вгрызаться и наконец с громким хрустом отрывала кусок мякоти , яростно и с громким выдохом .
  
   Школьных воспоминаний конечно больше и ассортимент памятных картинок разнообразнее ,наверно от того, что там народу больше было.
  
  Вот, к примеру, учитель музыки. Мужик громадных размеров, пышущий здоровьем и сигаретным дымом.
  Одет всегда с иголочки, ботинки начищены до блеска, большой палец правой руки в нижнем кармане франтовской жилетки с необычным отливом.
  Круглые очки на кончике громадного носа напоминали старосветское пенсне, а узкие усы - щеточкой всегда ровно подстриженные, постоянно недовольно топорщились, подчеркивая безразличие к окружающим его детям.
  Страстный любитель яичницы.
  В обед , в одно и тоже время , он стремительно входил в столовую, где Вера Павловна- старший повар, уже жарила ему яичницу.
  На большой сковородке купаясь в расплавленном масле, всегда шкворчали 4 свеже - разбитых яйца, весело подмигивающих своими желтками , ожидающему трапезу франту.
  
  Я всегда завидовал этой яичнице. Тогда мне казалось, что никто кроме Веры Павловны так вкусно не готовит это блюдо..
  
  Учитель деликатно брал тарелку и степенно продвигаясь по залу столовой, садился на свое персональное место, которое никто и никогда не занимал. Манерно разложив перед собой нехитрые приборы, не торопясь , оглядев блюдо со всех сторон, он степенно принимался за трапезу.
  Нож и вилка в его руках напоминали мне движения дирижерской палочки, которой он частенько махал на сцене , выводя за собой учеников - музыкантов мучивших виолончель ,рояль и балалайку.
  
   Несуразная фигура в окружении детишек с инструментами , которые как мне казалось вовсе не нравились детям, принималась как то неестественно двигаться, притоптывая в такт ногами чуть согнутых в коленках.
  Со спины маэстро уже не казался тем великолепным франтом в пижонистой жилетке.
  Широко раскидывая свои громадные руки , в которых из за толстых пальцев не было видно той самой палочки, то приседая ,то подскакивая , он поправлял сползающие на верхнюю губу круглые очки, смахивал пот и закидывал разметавшийся по лбу редкий чуб одновременно всеми пальцами обеих рук.
   Мне казалось ,что в этом деле вот - вот начнут принимать участие его толстые и длинные ноги до треска обтянуты штанами - дудочками.
  
  После неоднократно просмотренного концерта виолончели с балалайкой и распутного дирижерского танца командира музыкального трио, я как то постепенно и незаметно разочаровался в музыке.
   И на предложение родителей вступить на тропу Каллиопы, наотрез отказался от этой затеи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"