Грингут Константин Эдуардович : другие произведения.

Герои нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то герои были почти богами. Они многого хотели, и готовы были платить за это соответствующую цену. Прометей похитил огонь. Моисей боролся за свободу своего народа. Арджуна сражался за царство и справедливость...
  
  Сейчас герои иные. Можно взять любой сюжет, от низкосортного боевика, до Толкиена или даже Кастанеды. Герой не хочет ничего, кроме простой, спокойной жизни. Неожиданно что-то происходит: либо его лишают такой возможности, либо он оказывается избранным и опять таки не имеет никакого выбора - приходится идти спасать мир.
  
  Может ли кто-нибудь вспомнить героя, который хочет чего-то достичь, изменить что-то в мире, и упорно идет к своей цели? Да, но это практически всегда герои отрицательные. Тот, кто хочет изменить установленный порядок, инстинктивно вызывает страх и отторжение у современного человека.
  
  Зато с тем, кто ничего не хочет, и только защищает свою возможность продолжать ничего не хотеть, мы очень легко отождествляемся. Ведь мы сами такие.
  
  Вот, что внушает нам вся современная героика: ты можешь быть кем угодно, каким угодно, ты можешь ничего не хотеть и ничего не делать, и однажды судьба придет за тобой, назовет избранным и укажет путь к великим свершениям, а заодно позаботится о том, чтобы ты не облажался.
  
  Но век уже как будто на исходе,
  И скоро без сомнения пройдет,
  А с нами ничего не происходит,
  И вряд ли что-нибудь произойдет... (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"