Гринич Сташка : другие произведения.

Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика переплетается с мистикой. В погоне за привидением сыщики Агенства 3-П ждут- не дождутся прекрасного или ужасного Завтра

  Глава 38
  
  
  Наступило утро. Разноцветный город встретил новый день. Этот день выдался солнечным и ясным. Начальник с утра знал, что сегодня сотрудники его агентства, переименованного ими же в агентство 3-П, должны отправиться в путешествие по Траку Времени и повторить путь Елены Вышинской. Он волновался. Ведь все могло быть! А вдруг Аронин, Сильчинский и Ягур не смогут дождаться синего троллейбуса и ничего у них не получиться? Нужно же сначала выйти на Линию Жизни! Как это удалось Елене? А как она попала в лес за Разноцветным городом? Эх, хоть Начальник, он же Теодор и был ее дедушкой, но все ровно в этой истории для него оставалось множество загадок. Точно как и с тем привидением, что побывало в квартире Елены и украло медальон и оберег...
  Ягур влетел в кабинет, не стучась. Положил на стол папку с бумагами, поднял глаза на Начальника, ожидая вопроса. Но вопроса не прозвучало. Ягуру нужно было торопиться, потому что по закону "Сейчас на сейчас" все происходит без отлагательств. И Начальник не успел даже слова сказать...
  ...Желтый козырек беседки на той же самой остановке, где Елена когда-то встретила Макса и влюбилась в него с первого взгляда, высматривал издалека весело и задиристо.
  --Смотри-ка, козырек беседки похож на кепку молодого парня! - Сильчинский засмеялся. Его самого развеселило неудачное сравнение.
  --Нашел кепку! - Ягур сказал это серьезно, даже немного зло. Обыкновенная беседка. Нам бы троллейбуса дождаться, а тебя на лирику потянуло. Что это с тобой?
  --День хороший, - вставил неразговорчивый Аронин. - Солнечный! Я думаю, мы, может, и не встретим то привидение.
  --Почему это? - Ягур был настроен оптимистично, он не терпел нытья. - Привидения, конечно, не разъезжают на троллейбусах! Но мы применим метод экстравиденья. И может быть...
  --Ладно, уже подходим к остановочке. Пора сосредоточиться! Да так, чтобы представить в своем воображении троллейбус. Постараемся, ребятки! Расскажем, давайте-ка, какой он, чтобы воображение каждого из нас нарисовало его одинаково.
  --Стоп! Ничего рассказывать не будем! Мы должны отправиться на Землю. Там увидим синий троллейбус. И будем точно знать, какой он!
  --А если мы не сможем вернуться на нем в мир Альфа-зэт?
  --Ну, тогда не знаю! - Ягур с отрешенным видом уставился на пирамидальное здание желто-зелено-аранжевой раскраски с треугольными окнами.
  Дома разного цвета делали улицу веселой и праздничной. Казалось, жители Разноцветного города специально выдумали для себя разные проекты зданий, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность. Островерхие, плоские, квадратные крыши уходили в высоту и терялись в голубой дымке.
  Синий троллейбус подошел к остановке и остановился.
  --У нас получилось! - радостно закричал Сильчинский. - Не понимаю, как это вышло, но это - именно тот троллейбус! Я видел его, когда мы просматривали алавэр Елены Вышинской.
  Передняя дверь троллейбуса открылась. Странно! В вагоне не было ни одного человека, а на месте водителя сидел...игрушечный медвежонок.
  --Вот это да! - воскликнул Аронин. - Никогда не ездил на троллейбусе, который водит игрушка! Как же так?
  Троллейбус тронулся с места. Медвежонок вел себя за рулем очень уверенно, он даже не обратил внимания на слова пассажиров, видно, слышал такое не впервой. А сыщики устроились на заднем сидении, чтобы быть всем вместе. Они не представляли, что их ждет дальше и где они могут очутиться.
  --Послушайте, ведь Елена Вышинская не видела водителя. У нее не происходило никаких чудес во время ее путешествия, - Ягур почесал за ухом. - Мы можем попасть в переделку!
  --Ничего! Будем надеяться на лучшее! - Сильчинский даже не успел договорить, как троллейбус подошел к остановке, и в вагон ввалилась толпа народа. Людей было так много, что тесно стало даже в проходе. Сыщики поднялись и начали пробираться в центр троллейбуса, примерно к тому месту, где сидела когда-то Елена Вышинская.
  --Все ровно ничего у вас не получится! - вдруг услышали они злорадный голос.
  А в троллейбусе никто даже головы не повернул. Значит, говорилось специально для них! Сыщики переглянулись. Да, все было именно так!
  --Ты что-нибудь понимаешь? - спросил Ягур у Аронина.
  --А, ладно! Что нам первый раз? Разве мы не в Разноцветном городе и не знаем о телепатии?
  Аронин даже не улыбнулся. Его вопросы прозвучали, как на заседании Высшего Планетарного Совета. Троллейбус ехал медленно, просто тянулся по городу. Или время начало идти по-другому?
  --Слушайте! - это "слушайте" ворвалось в мозг приказом. - Я не шучу с вами! Я знаю, что вы тоже не шутите - у вас задание! Ох, как вы мне надоели со своим прибором! Выключите свое видео, иначе я перестану с вами разговаривать! Мечусь, как ветер по этому троллейбусу! Уже все методы спасения от вас, уважаемые сыщики, перепробованы! Это же надо так пошутить - агентство 3-П! Три сыщика ловят привидение! А ничего у вас не получится! - привидение засмеялось.
  --Я не думаю, вы не правы! - Сильчинский не грубил, хотя насмешки и издевки невидимого вора терпеть становилось все трудней.
  --Вы увидите меня завтра! Только выйдите на следующей остановке! Я прошу, сегодня нам увидеться невозможно!
  В-общем-то никто ничего не стал больше спрашивать. Сыщики выбрались из троллейбуса. И удивились! Они были на окраине Разноцветного города...
  --Да...
  Ягур вступил в разговор первым. Как-то глупо все, и это чувствовал каждый, но слова были лишними - зачем обсуждать происшедшее? Истории с привидением не обсуждаются в том случае, когда приходится идти на уступки привидению!
  --Да! - Ягур свернул глазами. - Пойдем в кафе, перекусим! Вон недалеко, видите, переливается огнями вывеска "Желтые тюльпаны".
  В кафе стены были в желтых тюльпанах, так как на заставках рабочего стола на компьютерах у землян. Казалось, что столики - тоже желтого цвета - стоят посреди цветника. И странная песня звучала :
   Курило, дурило и вроде забыло.
  Поглубже в сердце зарыло,
  На все замочки закрыло.
  Знайте, как странно сделана память -
  помнит, что не может исправить...
   --Я никогда такой песни не слышал, да и вообще как-то не прислушивался никогда к словам, - Сильчинский улыбнулся. - Знаете, а может, это привидение не обмануло? Будет завтрашний день, и тогда мы сможем и увидеть его, и поговорить с ним по душам!
   --Завтра?! Вы же слышите: как странно сделана память! Я вернусь к вам, где бы вы не находились. Я обещаю! Я уже спешу в ваш завтрашний день, чтобы вы встретились со своим будущим. Но это преувеличение! Что вы чаек потягиваете? Обещайте, что будете делать все, что я скажу!
   --Ну и обнаглело наше привидение! _ Ягуру не удалось сдержать эмоций. - Я, конечно, все понимаю, но чтобы мы - сыщики! - так...
   --А что? У него видно есть повод издеваться над нами! - Сильчинский сказал серьезно, даже зло.
   --Неужели? Да какой там повод? Помните в песне слова: курило, дурило.... Наверное, эта песня для нас звучала?
   --И привидение пело?! - глаза Аронина стали большими.
   --Ай, что мы все о привидении! Пора доложить Теодору, что у нас ничего не получилось, что мы в "цветнике", оттрудившись, как пчелки, раздумываем о том, что делать завтра.
   --Нет, никаких докладов! Все идет по плану! - Сильчинский поставил на стол чашку, на которой было написано "На рыбалку", положил недоеденный кусочек булочки. Потом взял кусочек в рот и проглотил: он никогда не оставлял хлеб, даже если есть уже не хотел - по примете хлеб нельзя оставлять, чтобы он валялся среди объедков.
   --Вот идете рыбку половите! - привидение хохотало. И хохот эхом отзывался в пустом кафе, голос вибрировал, сипел и хрипел. - Я уже близко от вас! Я - рядом! Подхожу к кафе. Осталось три метра, два, о! О! Вы меня не сможете увидеть завтра - моя одежда изорвана! Одежда порвалась в таком месте! О! Я не могу появиться в таком виде! Прошу вас, пусть наша встреча будет завтра! Дайте мне день отсрочки!
   --Ого, как оно заговорило! - Ягур прикусил губу, внимательно вслушиваясь в каждое слово, звучащее и в мозгу, и громко - в кафе, правда, эхом.
   --Вы - дураки! Вам лечиться надо, а не сыщиками работать! Как это вы не заметили, что чаек вы сутки пили! Уже - завтра, на которое была запланирована (Ого! - я, говорю вашими словами!). Но, если бы не случилось того, что случилось, мы бы увидались! Теперь идите в свое Агентство. А завтра....
   Когда же оно придет это "завтра"? "Завтраками" кормить все умеют, но чтобы это делало привидение?! Да еще так бесцеремонно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"