Гринин : другие произведения.

Глас ребенка - глас Божий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне случается сталкиваться с недоверием к моим ремембам: мои друзья считают, что я сильно привираю для прикрасу и для смеху, а иногда и вовсе, что я мол сочинил - этого де не могло быть. Я не всегда упираюсь, отстаивая свою роль ремембера, а не автора. Какая разница! Все одно сказка! Но для правильного въезжания в некоторые мои ремембы вопрос их историчности принципиален по большому счету. Такова и эта ремемба. Так оно все и було!

  Мой сын долго отказывался ходить. Он почти до полутора лет ползал, хотя с физикой у него все было в порядке. Его старшая сестра пошла топать своими двоими когда ей года еще не было - а этот ни в какую! Даже когда ему хотели помочь, брали за ручку, он выдергивал ее, бухался на карачки - и с дивной проворливостью бежал на своих четырех куда ему надо. Нам даже как-то неудобно было за него перед родней и друзьями. Ну что за дела - крепкий парень, уже бубукает положеный словарь, может швырнуть чего-нибудь в глаз бабушке (был такой случай), а тут ни в какую! У меня была теория, крепко опирающаяся на факты, что оттого он так упорствует в пристрастии к карачкам, что по квартире оно сподножней. Вот вывезем его к лету ближе на дачу, посмотрим - каково ему там будет устраивать свои рачьи бега.
  И вот наступил май во всей его роскоши, самое акме весны. В очередной погожий уикенд я взял два выходных кряду и мы повезли его на дачу, где нас дожидались баба и деда.
  Моя теория была подтверждена самым блистательным образом. Первая попытка двинуться на исследование новых пространств привычным макаром оборвалась на пятом катрене (как еще назвать четвероконечное хождение?): бэби село на попу и занедоумевало. Мы  - остальное семейство в полном составе, расположились поодаль и ждали, что будет дальше. Я не боялся, что он сильно расстроится - он был неплаксив и дюже самостоятелен. Пока он сидел и оглядывался, и не в поисках помощи, а скорее стараясь оценить обстановку: он крутил головой во все сторны аки птичка, у взрослого уже давно бы череп отвинтился. Наконец рекогнисцировка местности закончилась и он понял, что дело швах: до всего, что ему было нада - а это было все что он видел, потому как раньше он этого не видел, и теперь надо было всем этим завладеть - ему, даже с его спринтерскими талантами, еще переть и переть. Видно было, что ну никак ему не хочется прощаться со старыми надежными способами, но... ну...  да... черт с ним! И он встал - опять же, транзитом через карачки - и пошел! До того он если и ходил сам на двоих, то по стенке; рука на первых шагах рефлекторно искала опору, но стенки не было - и на три ступа приходилось два упада. Но врожденное упрямство брало верх, и всякий раз, поелозив пятой точкой для разгону, он снова вставал и шел.
  В первый раз он дошел от дома до времянки-сарая, метров пятнадцать. Это был грандиозный подвиг, и совершив его он уже забыл зачем сюда пришел. Уперевшись в стенку, он поразглядывал ее какое-то мгновение, потом плюхнулся на попу, затем на бок - и было ему хорошо весьма.
  В этот день ему удалось совершить еще несколько подвигов, разумеется с большими (чуть не сказал "перекурами") передыхами с едой и дремотой.
  На следующий день - а это было воскресенье, - его новые ноги понесли его в сторону калитки; направление туда было еще не исследовано.
  За калиткой была улица - такая типичная дачная улица, проложенная меж заборов и палисадов, с ямами, ухабами, канавой, с не совсем еще после недавних дождей просохшими лужами... И соседями-дачниками, роскошью жаркого утра выманившимися сюда от своих кухонь и огородов не иначе как для того, чтобы, перекинувшись словечком-другим, убедиться - да! жизнь хороша и жить хорошо! Словом, это был весь мир.
  Естественно я сопровождал его в этом хождении - мир штука опасная даже для такого отчаянного дитяти.
  И вот, протопав не слишком стильным, но уверенным аллюром до калитки, форсировав небольшую рытвину на выходе из нее (борьба моего тестя с этой рытвиной, протянувшейся в сторону ворот, и заставлявшей его "Москвич" в непогоду буксовать на самом въезде - это тоже был подвиг, но напрасный: она была непобедима и бессмертна), и вывернув на большую дорогу, мой сын пришел в такой восторг, которой мог найти выход только в хвале создателю этого прекрасного, такого ходибельного мира. Он воздел руки к небесам - и небеса (и все наши соседи) услышали его псалом:
  - ЙЙЙЕ-Б-БУ-У-у-у!!!
  Взоры всех дачников уперлись в меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"