Гринин Виктор Александрович : другие произведения.

Мое поколение. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  МОЁ ПОКОЛЕНИЕ
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   Около речушки, на краю леса стоял небольшой посёлок. Дома в нём расположились параллелограммом. На широкой стороне находились по два двухэтажных барака, а на меньшей по одному. В середине была кубовая и общая кухня для сезонных рабочих.
  Недалеко с внешней стороны от бараков стояли: магазин, столовая и колонка, а в другой находился клуб, где недалеко от него была хорошая баня с парной. К посёлку тянулась
  Колея железной дороги, являясь артерией жизни жителями посёлка с городом.
  Шла весна 1947 года, все готовились к встрече сезонных рабочих:
  Красили в бараках полы, тумбочки, окна, двери, расставляли кровати, ремонтировали столы. Кубовая уже действовала, где можно взять кипячёную воду, а так же сварить щи, кашу и прочую еду. Всё было готово для встречи приезжающих, в основном женщин. Из
  Деревень: Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Калужской области, на работу по добыче торфа для 'Шатурской' электростанции.
  Они мечтали подзаработать денег, чтобы приодеться, помочь семье, которая осталась дома. Молодые девушки думали о женихах, так - как в деревне ребят совсем не было.
  Кто здесь не первый раз, уже не надеются. Они знают, что ждёт их не сладкая жизнь.
  Заработанные деньги не сделают их счастливее, только одна радость глубокой осенью
  по возвращению домой с гостинцами матерям, братьям и сёстрам. Едут потому, что привыкли с ранней весны собираться в путь и рассказывать малышам чего привезут им в подарок. В основном заставляла нужда. Каждая мать, провожая дочерей, утирая своим платком слезу - говорила: 'Ты им сатину, аль рубчику купи, а то совсем в школу не в чем ходить. Прости нас, что поделаешь? Жизнь проклятущая?' И с Богом провожали их на заработки. Около узкоколейки собирался народ. Впереди показался поезд с первыми добровольцами. Он медленно приближался к встречающим обдавая паром бежавших к нему ребятишек.
  Валька, окаянный - Кричала почтальонша - Попадёшь под поезд, приди домой я тебе задам. Но Валька не слышал своей мамы, а бежал вдоль вагонов одержимым одним:
  Кому помочь разгрузить вещи, увидеть какую-нибудь знакомую тётеньку, а она угостила бы его хлебной лепёшкой или семечками, а то и конфеткой.
  Он заметил тётю Шуру, подбежав к ней, крикнул: 'Здравствуй, тётя Шура - это я, Валька, почтальонши сын. Не узнаёте меня? А здравствуй, что стоишь - помогай.
  Шура, увидев женщину невысокого роста, в рваной кофте, с платочком на голове крикнула: 'Паня'. Она обернулась - Шура приехала, как там, наши родные? Да, что ваши родные - живут.
  Шура снимала, мешок картошки из тамбура вагона приговаривая. Не хворают, да и как им хворать? Кто будет смотреть за хозяйством? Ты скажи лучше - Как сама живёшь?
  Панька глубоко вздохнула - Ничего, корову купили, теперь молоко будет. Мой Семён работает на трубоукладчике, как заработает, так мамане помогу. Паня - отвернувшись заплакала. Да будь тебе плакать - сказала Шура - Знает твоя маманя, как ты живёшь, и не спрашивает с тебя. Вот передала она вам кусок сала и яблоки, просила, чтобы приехали с внучатами. Вечером зайду и поговорим.
  Шура закинула мешок на плечи и понесла его к бараку. За ней шли молодые девчата впервые приехав сюда. Они смотрели по сторонам, оценивая местность, на которой будут жить. Около барака стоял комендант посёлка дядя Коля. А Шура здравствуй - сказал он - Ты будешь жить на старом месте? Конечно Главный - она протянула руку коменданту -
  Надеюсь кровати, тумбочки и прочее на месте? На месте - дядя Коля улыбался - Как положено. Так что располагайтесь, а если не нравится им - комендант посмотрел строго на молоденьких девчат - Пусть не взыщут, мы все старались и, кажется не плохо. Спасибо тебе Николай - Шура обернулась к девчатам - Ну что мои милые красавицы пошли. Любоваться посёлком, потом будете.
  Они поднялись на второй этаж, зашли в большую комнату, где стояли двенадцать кроватей, около них были тумбочки покрыты белой материей. Посредине комнаты стоял широкий стол. Шура поставила мешок около окна. Моя кровать - Сказала она - Остальные разберите между собой сами, кому, где нравится.
  Другие бригады тоже заселялись. Подошёл вечер, комендант ворчал - Всё им подавай. А где я им возьму? У одной тумбочка плохая, у другой кровать скрипит. С работы придёт и такой будет рада. Эх, молодо - зелено. К нему подбежала молодая девушка - Товарищ комендант - крикнула она - А в котором часу закрывают общежитие от посторонних?
  Дядя Коля опешил. Дело в том, что никогда не закрывалось оно - Зачем тебе это? - строго спросил он. Как зачем? Видите, сколько ребят здесь ходит, не дают даже переодеться - Гоните их! - Комендант махнул рукой в сторону выхода. Попробуйте - возмутилась девушка, - Они вон, какие здоровенные, выгонишь их. А вы гоните и не бойтесь. Кто будет нарушать общественный порядок, того накажем вплоть до суда. Так, что милая не бойтесь. Не послушаются - примем меры.
  Комендант шёл по коридору и громко кричал: 'Посторонним освободить помещения'.
  Молодые ребята нехотя уходили из барака. Так начиналась новая жизнь в посёлке.
  Валька тем временем сидел дома и ел деревенские лепёшки. Он знал, к ним сейчас будут приносить письма для отправки их домой в деревню родным и близким, тётеньки приехавшие работать на торфяных полях. В этот момент они чаще угощали Вальку конфетами.
  В комнату зашла женщина - Здравствуй Катерина! Куда положить письмо? - сказала она.
  Катерина подошла к ней - Ты опять приехала - взяв из руки женщины письмо. Пригласила её сесть на стул. А как же не приехать? Почитай шесть человек. Кормить, одевать, обувать надо. Твой я вижу, подрос. И, наши дети растут. Да что в колхозе? Здесь хотя деньги платят. Сама знаешь, какая наша жизнь? Зерна хватает только-только.
  Катерина махнула головой - А жениха не нашла себе? Да где его возьмёшь? - женщина ухмыльнулся - у нас в колхозе один пастух, а остальные бабы. Здесь вроде есть ребята, да стара стала, С молодыми тягаться мне не по плечу. Так одна и буду куковать, а мужичка можно одолжить и у замужних женщин. Ты, как Катерина, сама не одалживаешь? Или то же, что и я не помню, когда обнималась.
  Катерина улыбнулась - прижав Вальку к себе - Мне обниматься некогда, а если обнимешься, то ещё сильнее тоска схватит. Так говорят: 'Она без мужа значит..., при ребёнке говорить неудобно. Вся жизнь, радость в моих детях. Они мне заменяют мужскую ласку, а я в свою очередь отдаю им себя полностью. Некогда думать об этом'.
  Женщина встала - Ладно, Катерина пойду к себе, а то завтра рано просыпаться на работу, а она сама знаешь какая. Утром Катерина, взяв сумку для писем и газет, пошла на почту. Ей надо было идти за семь километров, чтобы отдать и взять письма, газеты, журналы и денежные переводы. На улице встретила Паню. Катерина, а Катерина - кричала она - Твой Валька моего Мишку избил и оторвал у него рукав. А за что оторвал, знаешь? За то, что мой выбил у него из руки деревенскую лепёшку. Он у тебя наверно голодный? Как зверь бросается на других. Безотцовщина растёт и поэтому некому воспитывать, вот мой придёт, он ему нарвёт уши так, что останется без них. Ишь ты, взялся драться.
  Катерина шла дальше, ничего не говоря думая о том, как быстрей уйти от этой женщины.
  Когда она завернула за угол барака, был слышен надрывающийся голос Паньки - Ушла, не хочет разговаривать, грамотная - письма разносит. Давеча принесла письмо, а оно расклеено. Всё ей надо знать. Как же, своего мужика нет, так о других всё хочет выведать.
  Мой Афанасий сказывал, что к ней ходит Петька, а она ему и водочки, и сальца, а детям своим жрать нечего. Вот и бросаются на других, как звери.
  Катерина облокотилась на завалинок барака, ей стало плохо. Она знала, что ни надо обращать внимания на людей, которые целыми днями только и говорят самое плохое. Склочничают о тех, которых можно оскорбить. При этом, не задумываясь, какими средствами достичь этой цели. К ней подошла Ольга - Катерина, что с тобой? Да на тебе лица нет. - Катерина одёрнула почтовую сумку, взглянула на Олю и тихо заплакала. До каких пор нас будут обижать? Чем мы хуже, что она позорит меня?
  Ольга, обняв Катерину, сказала: 'Успокойся'. Тем временем голос раздавался отчётливее.
  Вот мой придёт, он покажет этому щенку, как распускать руки. Ольга поняла в чём дело - Катерина ты постой, я сейчас приду - выйдя за угол она увидела, как Панька кричала, а вокруг собрались ребятишки и женщины, Ольга подошла к ней. Это ты кого позоришь стерва - сказала она - Я долго молчала. Помнишь в девках, ты с кем ночь была на задворках? А потом бабке Степаниде зачем носила сала и денег, что твоему рассказать?
  И как после свадьбы ты ещё ходила, когда твой муженёк уехал на заработки. Молчишь.
  Да Катерина лучше нас с тобой. Ты её ногтя не стоишь.
  Паня стояла ошарашенная и не знала, что делать? Если узнает её муж, то ей несдобровать.
  Он её обязательно поколотит и мало не покажется. Она отчётливо поняла, что до него весь разговор Ольги дойдёт. В отчаянии Панька, как кошка схватила Ольгу за волосы. Та в свою очередь вцепилась в неё. Они стали дёргать друг-друга при этом издавая крики: 'Сама ходила, а на меня брешешь. Нет это ты ходила. Посмотри твой Олег на кого похож, от твоего муженька там нет ничего.
  Бабы заголосили - оттащите их, а то они друг-другу вырвут все волосы - Их растащили, они долго ещё кричали, выбирая недостойные слова по отношению к сопернице.
  Но на них никто не обращал внимания, так-как навстречу им шли два брата с гармонью, которые пели озорные частушки. Приблизившись к толпе Ипат крикнул: 'Что за шум, а драки нет? Опять не поделили к кому пойдёт Ивашка? Всё баста! Смотрите, какие крали к нам приехали. Теперь весь орудийный залп направим туда'. Ипат показал рукой в сторону бараков, где поселились сезонные рабочие - А ну Ивашка, дай нашу военную. В какой барак пойдём? А вы мелюзга, чтобы духа вашего не было, всё норовите подсмотреть, а смотреть вам ещё рановато. Вот Паньку с Ольгой брательник может подхватить - он захохотал, обняв Ивашку. Да будь тебе Ипат! - Отстранившись от него, они пошли в сторону бараков.
  Притихшие женщины вдруг засмеялись. Только Ольга и Паня, смотревшие на Ивашку,
  шагавший со своим братом, одновременно повернулись в разные стороны, опустив свои головы, пошли по своим домам.
  Так начиналась жизнь в маленьком посёлке. Люди работали по двенадцать часов в болотистых местах, размывая торфяной покров водой из специальных установок. Потом
  Полученную жидкость, её звали гидромасса, насосами выкачивали по трубам на десятки квадратных километров по полям. Под солнцем гидромассы высыхала, при этом получался торфяной покров. Потом брикеты торфа корзинами собирали в штабеля. Техники было крайне мало, поэтому весной приезжало такое большое количество людей. На работу выходили в пять часов утра, а приходили в семь вечера. И так каждый день, кроме воскресенья до тех пор, пока не уберут весь брикет. Зимой его грузили краном в вагоны и отправляли в основном на электростанцию.
  Партийный секретарь дядя Костя вёл беседу в одном из бараков с девчатами. Что девочки, поработаем на славу? Смотрю на вас завидно, какие вы все румяные и красивые - сказал секретарь. Одна из них крикнула - Ты нам секретарь лучше скажи: 'Как дело будет обстоять с заработками? А какие мы и сами знаем. Одно хотим, как будем работать, так и платите. В прошлом году были всякие махинации. А то мы не знаем'?
  Костя одёрнул телогрейку и с полной ответственностью ответил - Да была наша промашка с одним начальником. Вы все знаете, что мы его сняли с этой должности и отобрали партийный билет. Будет строгий контроль. Так, что не волнуйтесь девушки.
  А столовая будет работать? - крикнула из толпы одна девушка, стоящее в стороне.
  Секретарь откашлялся - Будет в обязательном порядке. Мы учли все свои недостатки в прошлом сезоне и постараемся их устранить.
  Секретарь, а скажи - Ты холостой или женатый? Костя улыбнулся - Женатый я и дети имеются. Счастливая у тебя жена - крикнула одна из девушек - Иметь такого мужа...
  А нам хотя простых, не партийных. Все засмеялись. Одна из них отстранив всех девчат, подошла к Косте - Секретарь, а я в тебя влюбилась! Отобью, мой будешь! - Перед ним стояла девушка лет двадцати, белый волос опускался на плечи, щёки ярко горели, а глаза такие большие и синие, что в них можно было утонуть. Костя вдруг немного оробел, а потом, справившись с собой, сказал: 'Что же считай я твой, но с условием? Работу выполнять на сто с лишним процентов'. Секретарь мы что-то не поймём - крикнула одна из девушек, - какую работу будет выполнять наша Настя? Все громко засмеялись.
  Главная работа девушки - Костя улыбнулся - это труд на торфяных полях. Отсюда начинается наша жизнь. Если мы все, как одна будем выполнять и перевыполнять план нашей работы, то поверьте мне. Жизнь пойдёт куда стремительнее и каждая из вас получит удовлетворение желаний в чудодейственном порыве своих обязанностях, как и в личном плане, так и в общественном кругу по преодолению всех накопивших проблем вашей молодой цветущей молодости на нашей земле. Я знаю, что это нелегко, но надо девушки. Вся страна сейчас поднимает разруху, и каждый советский гражданин обязан отдавать себя этому делу.
  А женихи будут для вас! К нам приезжает целый эшелон молодых ребят. Ура! Качайте его - крикнули девушки, все схватившись за Костю, стали подбрасывать его вверх.
  Стояла напряжённая пора, Люди приходили с работы все мокрые и усталые им приходилось стоять в гидромассе по несколько часов и принимать трубы, из которых фонтаном лилась чёрная жижа грязи, обливая с ног до головы. Никто не жаловался. Всё так должно и быть, иначе торфяные брикеты не сделаешь. Они считали, что это обычная работа и гордились, когда заливали больше полей среди бригад.
  Бригадир, дядя Ваня прихрамывая на правую ногу. Ребята - сказал он - Что же получается? Мы делаем с вами меньше, чем сможем. Беда наша в том, не слаженно работаем, крепим трубы неправильно. Теперь, Ивашка опять опоздал на работу. Иван внимательно посмотрел на него. Знаешь, что такое полчаса - это целая жизнь. Всё с девками бегаешь - как козёл. Нигде от тебя проку нет. Да и в работе с ленцой. Вот, что я тебе скажу Ивашка: 'Бросай ты это дело. Или работай, а нет - уходи из моей бригады. Я люблю порядок. Война этому научила, а порядок, он сразу отражается на всех делах. Думай Ивашка, у тебя голова не для того, чтобы кепочку носить набекрень'.
  Все засмеялись, навстречу им шёл Афанасий - Панькин муж. Ивашка - Крикнул он - Подойди сюда. Мне охота с тобой поговорить. Что же ты подлец мне сделал? Афанасий качаясь из стороны в сторону подошёл к нему. Значит в 'дураках' хожу, кормлю твоего сына, а думал своего. За это морду тебе надо набить. Я ей набил и тебе набью сволочь. Афанасий ударил Ивашку по лицу кулаком. Иван, долго не думая, применил боевой приём
  Афанасий лежал на земле. У Ивашки из носа текла кровь. Видишь, как твои похождения оборачиваются - сказал Иван - А ты Афанасий иди домой и проспись. Будешь бить жену, и сына посадим - учти. Иван пошёл к себе домой с лопатой в руках, взяв её у Ивашки. На случай, если они опять станут драться. Ну и дурак же ты Афанасий - Ивашка вытер кровь - Мне, какое дело до твоей Паньки? У меня своя жизнь, а у вас своя. Живите и меня не впутывайте. А если мой парень? Ты ведь знал, что она не девушкой была. Так не греши, был отцом и оставайся им. Зачем мальчонке душу ломать? Я знаю по себе, когда отцы меняются. Не моя и не твоя вина, что так вышло. Живи и не дури. Я, может быть, и женился на ней, если бы у меня характер другой был. А ты смог жениться, поэтому не вспоминай и так всё тошно. Иван из бригады выгоняет. Эх, жизнь скрипучая. Пойдём, выпьем по банке. На этом, и порешим, что у нас с тобой разговора не было. А на болтливых баб не обращай внимания. Здесь, кого не возьми, на всех изъян есть. Афанасий встал, и они медленно пошли к магазину каждый, думая о своей жизни.
  Около подъезда Иван встретил Сергея с газетой в руках. Жулики, кругом одни жулики
   - кричал он - Читай Иван, мы с тобой кровь проливали, а они здесь, видите ли, войну выиграли. Спрятались по норам, как суслики, а теперь командуют кругом. Мы воевали, а они все должности заняли, и ходят в начальниках! С войны вернулись, нас не пригласили на тёплые места. Берите лопату, вот вам и вся должность. Я к чему говорю Иван: 'Бухгалтер Лисицын на фронте не был? А не был! Мы с тобой картошки не видим, а он замечаю, ест яйца, как картошку. Баба его разговаривает через нос с женщинами. Моей Варьке сказала: 'Что толку в твоём мужике, если достатка в доме нет'? Но подожди, я покажу им достаток, они у меня поедят яички. Ух, сволочи всех перебил бы. Иван, как ты думаешь? Возможно, это терпеть. Я ходивший в атаку, имею пять языков, одного генерала взял. Мне командование подарило часы. Говорили, герой сержант, а теперь. Кто я такой?
  Этому холую должен кланяться. Жена денег попросила в займы, а они меня запрещённым приёмом ниже живота. Да не во мне дело - в Варьке. Она должна была выслушивать эту гадину из-за десяти рублей. Да она Варьке моей не стоит и гроша ломаного. Варька битых два часа плакала. Пришёл домой, плачет она. Сердце у меня разрывается. Порублю эту сволочь. Вдруг Сергей упал на Ивана, лицо его перекосилось, изо рта пошла пена. У него начался очередной приступ после ранений и контузии.
  Варя выскочила из барака. Серёжа, Серёженька - кричала она - Господи, да что же это?
  Иван взял на руки Сергея и унёс его в комнату, где жила с ним Варя. Пришла медицинская сестра Тоня. Так её звали в посёлке. Говорили наш доктор. Врачей больше не было. Она для всех была, и хирургом, и терапевтом, и психиатром. В общем, лечила все болезни. Весь посёлок считал, что лучшего доктора и не может быть.
  Сергей лежал на кровати, рядом стояла Варя. Вот и всё Серёженька - сказала она - сейяас станет лучше. Тебе Тоня сделала укол. Сергей открыл глаза и тихо прошептал - Прости меня Варя. Да, что ты Серёженька, милый мой, лежи не волнуйся, всё хорошо. На столе Тоня увидела несколько пачек папирос. Вот и всё хорошо у нас - сказала Тоня - Пока полежи, курить тебе нежелательно. Я знаю, что бросить трудно, но сейчас Сергей воздержись и не кури. Варя я пойду, там ещё больные ждут меня. Если будет плохо с ним, то не стесняйся - зови.
  Варя вышла с тоней на улицу. Что совсем плох стал мой Сереженька? Она тихо заплакала взяв докторшу за рукав. Помоги ему Тонь, он столько перенёс горя. Радости совсем не видел. Война проклятая! Как жить я буду без него. Свет не мил, что же делать?
  Тоя нежно провела рукой по голове Вари, тихо сказав: 'Будем надеяться на лучшее. У него расстроена нервная система. Я думаю, что подлечить его можно. Всё зависит от Сергея. Как он поведёт себя в дальнейшем? Ты сама не волнуйся, ему этим не поможешь.
  Надо вселить в него веру, что он поправится. Завтра я приду к вам'.
  Сергей тем временем думал о том, что лучше убили его на войне и Варя, любимая его варя, так не страдала из-за него. Говорил лейтенанту - вспоминая опять о войне, он чувствовал, как сердце сжимается от боли - не пустил меня в разведку, послал других. А их всех покрыла земля в чужой стране, где много было пролито солдатской крови. Они счастливее меня, никого уже не мучают. Слёзы по ним уже выплаканы, А, по мне живом муже плачет Варя - продолжал думать он - и сколько ей придётся ещё мучиться со мной. Загублю её молодую жизнь. А она красивая, могла выйти замуж за здорового парня. Нарожала ему детей и была бы счастлива, забыв меня.
  Сергей уснул, когда Варя пришла домой. Она знала, что Серёжу три раза ранило на войне, а последний раз контузило. Так и демобилизовался он инвалидом.
  
  Недалеко от посёлка была вырыта большая канава, по ней протекала вода в карьер. Здесь купались ребята, которые не умели плавать. День был солнечный. Валька раздевшись до гола прыгнул в воду. К нему подплыл Генка, громко спросив: 'Ты сегодня пойдёшь в кино'? Я бы пошёл, да денег нет у меня - ответил Валька. У меня тоже нет - сказал Генка - Но я знаю, как пройти. Кино будет про войну, мне отец говорил. Он воевал в Сталинграде. Валька, откинув голову, сказал: 'Мой папка тоже воевал'.
  Откуда ты знаешь, что твой отец воевал? - спросил Генка. Мама рассказывала - ответил Валька. Да твой отец был пьяницей. Мать моя говорила, он пьяный на рельсах лежал и поезд его задавил - ответил Генка. Валька от таких слов раскрыл рот и ничего не мог ответить. Не сознавая, резко подскочил к Генке и с размаху ударил его в лицо своим кулачком. Генка не ожидал от Вальки такого поворота событий, так- как он был старше и соответственно сильнее Вальки. Ошарашенный, таким событием Генка со всего размаха ударил Вальку кулаком и тот упал. В рот ему попала вода, и он потерял сознание. Генка увидел, что Валька не встаёт - испугался. На краю канавы стоял Вовка Огурцов. Ему было весело наблюдать за ними. Увидев, что Валька не встаёт из воды, он прыгнул в канаву и вытащил его на берег. Вовка легонько хлопал Вальку ладошкой по лицу. Он открыл глаза, ничего не понимая, смотрел на Вовку, вспомнив, что произошло - заплакал.
  Уйдите все - Услышал он. - Нашёл с кем драться? Генка старше тебя. Но ты молодец! Не испугался. До конца с ним дрался. Да ты не плачь, мы его поймаем и отлупим. Хочешь сам будешь ему морду бить. Вовка увидел докторшу. Тётя Тоня - крикнул он - Валька много наглотался воды и чуть не утоп, помогите ему.
  Она подошла к Вальке, увидев его бледного, и дрожащего сказала: 'Быстрей пойдём домой. Вовка, проводив их в дом, остался у подъезда, рассказывая собравшимся женщинам, как спас Вальку. Если бы не я, он утонул. А утопил его Генка. Как же он его - спросила женщина? Как-как - крикнул Вовка - стукнул по морде и всё.
  К дому подходила Валькина мама. Вовка крикнул: 'Тётя Катя, Вальку спас, утонул он. Сейчас врачиха с ним у вас дома. Катерина вскрикнула, быстро побежав в дом.
  Что пугаешь мать, дурак не отёсанный, не утоп же он. Бить тебя некому - сказала Анфиса, стукнув его легонько рукой по голове. Все стали расходиться, а Вовка обидевшись, сказал: 'Во! Я спас его и ещё меня бить надо. Здорово получается. Пойду купаться, а то и правда мать мне даст жару, она не будет разбираться, за что и почему?
  Катерина плакала - Как же ты так, родной мой сыночек? Да брось ты Катерина плакать - сказала Тоня - Воды хлебнул лишнего, пройдёт. Держи его в тепле. Проснётся и забудет, что с ним произошло. А ты возьмись за себя серьёзно, плохо выглядишь. Спасибо тебе Тоня, что зашла сразу. Работа моя такая - сказала доктор - Пойду, посмотрю, как чувствует себя Сергей. Вот война, как изуродовала человека. Ты Катерина обязательно зайди в амбулаторию, осмотрю тебя и назначу лечение. Повторяю, надо за здоровьем следить.
  Тоня ушла, а Катерина думала о ней. Какой душевный человек, всем желает добра и муж у неё хороший. Сказанные слова доктором Катерине, совсем её успокоили. Она села около Вальки, долго-долго гладила по голове и тихо плакала, приговаривая - Сладкий мой сыночек. Сокровище моё. Да, как я без тебя? Она долго думала о своих переживаниях по поводу дальнейшей жизни без мужа. Но она точно знала, что вырастит своих детей не хуже других.
  
  У Серёгиных всегда было много народа. К ним приходили в основном женщины, освободившиеся от домашних забот. Митрофан зашивал валенок. К нему приносили всякую обувь на ремонт, какой бы рваной она не была. За работу брал по материальному положению семьи. Он знал каждого, как и чем живёт. Ремонтируя обувь, вокруг него шли разговоры о каждой семье в отдельности. Знал кто с кем гуляет. У кого будет свадьба, какую девку обманули, какие бабы гуляют с женатыми и прочее, чем богат быт рабочего посёлка.
  Послышался голос - Парашка ты дома? Парашка, где ты? Митрофан по голосу узнал, что пришла Евдоха. Она увидела Мтрофана - Слышь, Митрошь, Катеринин младший утонул. Правда, его вытащил Вовка Сковородин. Сын поварихи. Он здоровый, отъелся на государственных харчах, чего ему стоило вытащить его. Валька, какой-то квёлый, одним словом доходяга. А зачем спас? Этот отъевший боров? Кто его просил? Утонул бы и Катерине, легче было. Всё равно ей троих не прокормить. Те двое поздоровей, а этот скелет ходячий.
  Митрофан сплюнул на толстую нитку - Послушаешь Евдоха, тошно становится. По тебе все бы погибли, злая ты баба. Своих детей нет, а на чужих, смотреть не хочешь. Где горе - ты гуляешь, а где радость, становишься злющей, как змея. Иди Евдоха, а то и до греха недалеко. Нет хозяйки дома, а мне с тобой говорить не о чём и некогда.
  Это я змея - Евдоха положив руки на крутые бёдра - Пень чумазый. Да знаешь, кто ты есть? Не доделанный и дети твои недоделанные дураки. В школе опять на второй год остались. На мужика, совсем не похож. Придите, попросите денег взаймы. Я вам покажу змея. Выскочив из дома, Евдоха кричала: 'Сапожник неумытый, грозит ещё. Прокурору буду писать письмо. Пускай там разберутся, как беззащитную женщину обижать. Все на фронте были, а он вокруг баб пожарником ходил. Ну, погодите у меня.
  Она побежала к Никитиной Наталье. К ней приходили все за советом: составить письмо, выхлопотать пенсию и всякие дела. Она помогала не одной семье в таких вопросах.
  Наталья, пиши мне письмо. Сейчас же пиши. Я ему покажу, он меня чуть не заколол. Пиши Наталья, в суд подаю. Пиши пограмотней и поскладнее. Я тебе голубушка всё уплачу. Чем больше напишешь, тем больше дам, Истинный Господь Наталья не обижу. Не могу я стерпеть. Есть-то сапожник, а видишь он гурманный человек.
  Наталья смеясь, взяла чернила и чистый лист бумаги - Толком расскажи Евдоха. Куда писать? На кого писать и о чём писать? Наверно не гурманный он человек, а гуманный.
  Во-во Наталья. Истинный Господь гуманный - сказала Евдоха - Как же на кого, на Митрофана. Значит, я пошла к его Парашке, а её нет дома. Спросила, а где хозяйка?
  Он сказал: 'В сарай пошла'. А я и говорю: 'Катеринин младший утонул, но его спасли. Только и сказала, что Катерине тяжело. А он как вскинется, глаза у него ненормальные, как закричит: 'Заколю. Да как схватит, эту самую шилу, которой дырки делают. Если бы не убежала, он меня заколол. Истинный Господь заколол. Разве могу стерпеть? А Наталья.
  Пиши! Всё пиши, засужу. Он узнает у меня, как обижать невинную женщину'.
  Наталья писала, изредка спрашивала уточнения, а Евдоха так разошлась, что и правда показалось Митрофан, убивает её. Она упала на пол.
  Умираю, истинный Господь умираю, - простонала Евдоха - Помоги мне, заступница моя.
  Наталья подняла Евдоху на кровать, открыла пузырёк с валерьяновым настоем, налила в стакан с водой и дала выпить ей. Евдоха открыла глаза, посмотрела на Наталью и прошептала: 'Богородица моя, ты меня оживила. Буду молиться за тебя. Вот истинный Господь - она перекрестилась - завтра в церковь пойду, причащусь и за тебя у Всевышнего попрошу благословления, а как же, ты меня считай, с того света вернула'.
  Бог тебя отблагодарит за милость твою.
  Наталья ты написала, что я просила? Евдоха села на стул, взяла исписанный лист бумаги, повертела его в руках и сказала: 'Ты спасительница моя, что-то маловато написала, ещё бы листочка два, а то всего лишь один. Будь благоверной, напиши ещё.
  Наталья усмехнувшись сказала: 'За один лист двадцать пять рублей, а если два, то надо платить полсотни. Вскочив со стула, Евдоха крикнула: 'Да ты что касатка? Побойся Бога, двадцать пять рублей за лист. Нехорошо голубушка. Меня почитай весь посёлок знает, что я не жадная и плачу всегда даже с излишком, а ты уж очень! Скинь малость и будем мы с тобой в расчёте, если я заплачу тебе тридцать рублёв. Как никак это большие деньги Наталья. и я от своего сердца отрываю их тебе за то, что ты порядочная женщина и не будешь торговаться по пустякам. Смилуйся, напиши ещё хотя бы пол - листочка Ублажи мою душеньку.
  Наталья протянула руку за листом, который написала - тогда сама пиши. Ладно, Господь с тобой - Евдоха отошла в сторонку, вытащила деньги из-за пазухи, сосчитав ту сумму, которую она сочла нужной - Даю тебе голубушка сорок рублёв и не копеечки более, но напиши ещё листок. Обогрей мою душу. Евдоха положила деньги на стол.
  Напиши, голубушка моя. Судья, поди один листок и читать не будет, да и не примет, а два глядишь и помогут мне несчастной. Кто за меня Наталья заступница, если не власть.
  Что с тобой делать Евдоха? Напишу, как скажешь.
  Быстрым размашистым почерком написала ещё один лист бумаги отдав его Евдохе.
  Спасибо заступница моя. Пойду к Катерине куплю конверт и отправлю прокурору. Там разберутся, как невинную женщину оскорблять. Деньги милая возьми, они там на столе.
  Сорок рубликов, копеечка в копеечку, рубль в рубль. Истинный Господь говорю Наталья.
  Я никогда никого не обманывала. Моя душа чиста перед Богом. Он не оставит меня в беде перед этим убивцем. Его накажет прокурор по нашим советским законам, наша власть не даст в обиду простую и справедливую работницу, которая любит товарища Сталина.
  Наталья нахмурилась - Ау тебя есть свидетель? Кто сможет подтвердить, что он обзывал и шилом хотел нанести тебе удар?
  Голубушка, какой свидетель. Я одна там была. Если бы кто рядом был, он не посмел так распоясаться. Я перед судом скажу истинную правду, и Бог даст он не обидит, накажет этого бандюгу.
  Ничего у тебя Евдоха не получится - махнула рукой Наталья - без свидетелей суд не разберёт твоё заявление. Евдоха вскинула руками - почему не получится? Значит можно измываться над людьми и никаких управ. Ты Наталья умная женщина, но не то говоришь. Прости меня, что я так. Не знаешь, значит законов. Нет такого закона, чтобы хулигана не приструнили. Пойду я, не взыщи на меня. Что написала, соседка будет читать, а за лекарство, ещё раз спасибо, вылечило оно меня. С Богом Наталья! Пойду я.
  Евдоха открыла дверь, разговаривая сама с собой - ушла.
  Наталья не знала смеяться или нет. Так как она услышала слово Сталин. Ей стало не по себе, С этим словом у неё было много неприятностей, которые испортили дальнейшую жизнь навсегда, оставив горькую судьбу на оставшуюся жизнь.
  
  Подошла очередь Серёгиных кормить пастуха Голованова и подпаска Лёньку. Ты Митрофан говоришь, что мало твоя корова стала давать молока. А откуда ему взяться? Гоняют нас сейчас отовсюду. Коровы шарахаются из стороны в сторону. Ты ей дай покой, чтобы травку щипала. Где её взять? В лес коров гонять боюсь, можно и не досчитаться. В лесу трудно их пасти. Представь себе, твоя корова пропадёт. Что будешь делать? Ребята без молока. Я всё понимаю, поэтому и волнуюсь за коровушек. Ещё замучил меня бык. Знаешь, какой норовистый он, но коров покрывает исправно. Я думаю так, что все коровы с приплодом будут. С таким быком не соскучишься. В прошлом году подходит Евдоха и говорит: 'Петруха, ты посмотри за моей Лысухой. Этот бык мне не нравится, норовистый больно, чтобы с моей аккуратно поступил. Я значит должен учить быка. У него без всяких, запрыгнул и всё. Здесь к нему не подходи, если что самого. Ты меня понимаешь.
  Деньги я конечно взял, а взял надо отрабатывать. Гоню я Лысуху к быку, а она от него отпрыгивает-боится, а бык возьми, да и прыгнул так, что Лысуха вся прогнулась. У него без всяких, здесь к нему не подходи. Он её так загонял, что еле привёл Лысуху домой
  Евдоха, как увидела и давай приговаривать: 'Лысуха ты моя красавица, что же окаянный с тобой натворил. Ты Петруха хорош! Взял деньги, а коровушке моей не помог.
  Да, как же я ей могу помочь? Говорю я. Она мне в ответ - Не знаю, деньги взял, значит, должен был проследить. Ты не пасёшь, а только спишь.
  В общем, наговорила мне всего: 'Чтобы черти меня побрали, и бык меня растерзал, и много другого, что вспоминать не хочется. Приходиться ответ держать за быка. Ухо ему в горло. А всё равно он хорош! Пойдём в магазин и смочим наши уста крепким. Ты Митроха не беспокойся, Сейчас принесу бутылочку, а своей хозяйке скажи: 'Мы придём ужинать через полчасика'. Сегодня день выдался тяжёлый. Вот и подпасок мой идёт. Бери его Митроха, а я сейчас прибуду.
  Петруха, моя взяла тебе выпить - сказал Митрофан. Ладно, взяла - махнул рукой Петруха - Я пью бесплатно там, где денег много, а что она купила, потом выпьешь без меня. Знаю Митроха, какая она жизнь. Ухо ей в горло. Ты мне только кнут зашей и на этом будет добро с твоей стороны.
  Я что - ответил Митрофан - Это мы быстро сумеем. Взяв кнут, Митрофан пошёл в дом, а за ним подпасок. Лёнька - крикнул Петруха - без меня не тронь, рано тебе ещё пить
  Симка Казакова родилась в деревне. Она была простой девушкой, за что и полюбил её Иван. Сошлись они странно. Однажды мать Симки пригласила Ивана домой и сказала: 'Вот Симка привела тебе жениха, мне осталось жить, всего ничего.
  Люби Иван дочь мою. В чём она будет не права - мой грех, но видать девка не балованная и простецкая, думаю, что слюбитесь. Ты Симка не улыбайся, женихов сегодня и не так уж много'.
  Дочь была добродушна и не перечила своей матери. Да и что было перечить, когда Иван ей нравился. Сыграли свадьбу и с тех пор живут вместе душа в душу.
  Сегодня исполнились сорок пять лет. Посовещавшись с Иваном, они решили отметить день рождения Симы. Вечером приглашённые сели за стол. Дарили подарки. Сима смущённо говорила: 'Да что вы, зачем подарки? Вот, ведь придумали и так хороша без них. Все смеялись, смотря на именинницу.
  Подарок конечно Бог знает что, но приятен - говорил Петруха - Жизнь возвращается на свои рельсы. А как же, вот и по людски стали отмечать день рождения. А подарочки убери, в жизни всё сгодится.
  Прошло некоторое время, все были под хмельком. Кто пел песни, А больше говорили о жизни. Сима вся раскрасневшая рассказывала: 'Так все начинали. Мне ни дать , ни взять
  Сорок пять годков, а что мне сделалось - ничего. Живу, не хуже других и дети растут. Поначалу тяжеловато было. Землицы своей не имели. Отца в шестнадцатом году убили.
  Мать и меня с двумя братишками прибрал кулак Семикин. Работали мы и день ,и ночь, а он нас корил, что мы хлеб его едим бесплатно. Мать наша была красивой. Помню, придёт домой вся красная и плачет. Мы её спрашиваем. Что с тобой? Она отвечала - Спите детки, вам рано ещё знать. А что знать - продолжала разговор Симка - Мне было уже считай пятнадцать годков. Парни приставали. Он так и говорил матери: 'Если не будешь приходить, твои дети умрут с голоду. Вот какая жизнь была. И до меня добрался бы. Он матери намекал. Может, так и получилось бы. Да вот советская власть ему не дала. Много побил он наших мужиков. Когда его поймали, то хотели разорвать на куски. Власть не дала. Наша власть добрая. Сколько у нас пленных было? А как мы с ними? От себя отрывали, а давали им последний им кусок хлеба. Бабы наши плакали от своего горя, а их
  проклятых фашистов сдавшихся под натиском наших мужиков - жалели. А кого спрашивается? Они у нас всю страну ограбили, а мы жалеем, сердце женщины такое. Оттого жалеем, что сами горя видим столько - одному Богу известно. Я конечно не верующая, а просто хочу сказать: 'Начинать надо жить по совести. Скажем, есть лишку хлеба - помоги другой. Теперь бабы наши без кормильцев остались. Все им должны помогать. А то вот смотрю, какая баба с мужиком живёт, хвост поднимает. Возьмём к примеру Паньку. Катерину за что так оскорбила? В мире надо жить. Хватит нам друг на друга наговаривать и склочничать. А что до жизни? Она в лучшую сторону пошла. Народ стал веселее, скоро проклятую войну забудем. Детей вырастим они, конечно, умней нас, что и говорить. Но пускай не забывают наши горести и мучения, которые нам пришлось испытать. Две войны пережить и революцию завоевать, не каждому народу дано.
  Подруги скажу так: 'Чтобы не было больше войны, осиротевших детей и вдов. Сегодня мой день, но выпью я не за себя, а за всех нас переживших войну.
  Молодец Симка, правильно говоришь, аж за душу взяло. Вот Иван - баба, у тебя какая, ни дать ни взять, а чувствуется наша - советская. Это тебе не Евдоха. Ухо ей в горло. Пью за тебя Симка, за твои речи, за душевную красоту. А душевная красота, как природа и нет лучше человека, у которого она есть. Прости меня Иван, но я твою жену поцелую.
  Петруха подошёл к ней со стаканом в руке - не глумитесь надо мной люди добрые, может я и правда сошёл с ума, но она за самое нутро взяла.
  Он выпил водку и наклонившись поцеловал Симку. Все захлопали. Иван смотри - засмеялись женщины - отобьёт пастух жинку. Будешь знать, как разрешение давать на поцелуи. Да бросьте вы. Человек от всей души - понимать надо - сказал Иван. Они долго ещё говорили, наслаждаясь, хорошим отношением друг к другу. Только поздним вечером разошлись по домам.
  
  Шли напряжённые дни по разливу торфяных полей. Каждая бригада перевыполняла план.
  У всех было хорошее настроение. Костя разбирал бумаги, открылась дверь. Секретарь к тебе можно? Да-да, захотите - сказал он.
  Зашёл смуглый парень, держа в руках кепку, переминаясь с ноги на ногу. Я по такому делу? Мы приехали работать и работаем, сами знаете неплохо.
  Да жаловаться на вас не приходится - Костя откинулся, на спинку стула - по какому делу пришёл? Дело у нас серьёзное - продолжая разговор - парень сел на скамейку. Между нашими и вашими ребятами конфликт назревает. Вы меня понимаете?
  Костя сдвинул чернильницу - Значит не ладите из-за? Девчат. Во-во, секретарь не ладим, дело до хорошего не дойдёт
  Костя нахмурился - ладно, разберусь. Знаю, чья работа. Иди, я зайду к вам в барак. Опять Ивашка со своим братом всех натравливает на сезонников. Мало им женщин. Наверно ни одна уже плачет от их дел. Пора за них браться - думал секретарь. Он хлопнул ладонью по столу и вышел на улицу.
  Навстречу шёл Ипат - Секретарь здорово! Что не весел? От тебя я не весел - Костя остановился. Что вы затеваете? Хотите сорвать летнюю кампанию. Вот что скажу: ' Если вы не прекратите к сезонным рабочим приставать, то примем меры, хватит, с вами нянчится.
  Да что ты секретарь, они сами на нас. Я к примеру, вчера с одной ходил, так чуть не отлупили. А двумя раньше с кем ходил? - спросил Костя.
  Ипат сплюнул - Ну, с другой, это моё личное дело с кем хожу, с кем лежу никого не касается. Или секретарь тебе завидно? Брось свою бабу, будешь холостым. Наверное, устал с одной. Конечно я понимаю, но сделать ничего не могу. Ты секретарь, им вроде не положено свою семью разбивать, а так же и другие. Между прочим, она в тебя влюбилась.
  Я к ней подхожу и говорю: 'Пойдём - пройдёмся'. А она мне отвечает - Если бы секретарь пригласил, другое дело. Ну ничего, и её обломаю. Бегать будет, вот увидишь. Бабы - они сначала норовисты, а как погуляешь, становятся податливыми тёлками. Костя вздохнул. - Да Ипат, видно война тебя не научила. Каким был, таким остался.
   Ипат улыбнулся - Ты секретарь ошибаешься, она меня научила многому. Не ты один держал немца за глотку, но и нам приходилось. Я скажу одно. Не лезь в мои дела. Между мной и тобой не будет победителя и побеждённого. Был секретарь и нет его. Мне всё равно. Учти партийный товарищ. Ипат сплюнул и пошёл в сторону продуктового магазина.
  Костя усмехнулся - Пугать вздумал. Нет, голубчик, он не из пугливых, на ногах стоит твёрдо. Война научила всему. Но, что-то, не нравилось Косте? В глазах Ипата, какая то спрятанная злость. Надо поговорить с фронтовиками, где он воевал. Войну всю прошёл, а не похож на настоящего солдата. Костя ощутил, какую-то неясность в этом человеке. С этими думами пошёл смотреть, какая бригада перевыполнила план, а кто и отстаёт.
  На улице стояла демонстрационная доска показателей о выполнении плана по разливу торфяных полей. Между собой разговаривали комендант дядя Коля и Афанасий. Иван молодец! Двести процентов выработал. Как так можно работать? У него говорят до каждой минуты рассчитано. Когда работает его бригада - Афанасий задумался - Я не успеваю машиной подавать трубы.
  Подошёл Костя. С каждым поздоровался в отдельности - Как работаешь? Афанасий. - Да что работа, нормально секретарь. Скоро подсохнут поля, пересяду на трактор. Дело привычное. Наступила пауза, комендант, немного кашлянув - сказал: 'Костя не хватает тумбочек, стульев - ломают их как спичечные коробки. Озорничать ребята стали.
  Знаю дядя Коля. Давай пройдёмся по баракам и посмотрим, что и где не хватает, как живут они? И вообще мы что-то упустили.
  Ладно, идём секретарь. Тебе виднее, но ты выслушай меня. Если это дело так пойдёт, то у нас ничего не останется от инвентаря. Одни железные кровати и разбитые бутылки. Пьянство развелось, особенно, наши поселковые стараются.
  
  Около дома плакали женщины - Надо же, молоденький такой. Ему бедному весь живот вывернуло, два часа прожил. Несчастная Анфиса, как она выдержит такое горе? Да как же они бабоньки? Сергей бросил папиросу сказал: 'Гранатой подорвался, только не могу понять. Где он её взял? Как на войне! После такой штуки не только одного, а всех ухлопает сразу. Я помню, мы стояли под Орлом. Так один вывернул гранату, хотел бросить, а не бросил, Так себя и ещё четверых уложил. Поганое - это дело. Думаю так, что приедут из органов и разберутся. А вы бабы не голосите, только душку наизнанку вывернете. Она и так вывернута
  Весь посёлок был взбудоражен. Приехал из города следователь.
  Здорово Константин, друг ты мой боевой. Как жизнь? Всё мы с тобой встречаемся, когда беда случится. Костя обнялся с Семёном - Да вот понимаешь, вышло у нас как-то нехорошо. Эх, Костя, хочется встретиться без дел. Вспомнить наших товарищей. Разлетелись все после войны. Получил письмо от Гавадзе. Зовёт в солнечную Грузию. А Пётра председателем колхоза выбрали. Спрашивал о тебе. Отписал ему, что ты стал ещё отцом. Да давненько мы с тобой не виделись. Семён задумался - Жаль паренька. И в наши края война докатилась. Сколько людей гибнет от этого дела. Где немец был, там ещё до сих пор ещё находят мины снаряды и прочее ненужных нашему государству вещей, которые убивают не в чём неповинных людей. Разве сразу уберёшь - это зло? Я думаю, что граната здесь появилась не случайно. Мы на оперативном совещании подняли дела всех фронтовиков живущих в вашем посёлке, никакой зацепки нет. Ребятишек, больше надо слушать, только они могут сказать, где мальчонка взял гранату. К матери не пойду, всё равно сейчас толком не ответит эта женщина на мои вопросы. А вообще я Костя хочу тебе сказать - Это интересное дело оно кое с чем переплетается. Есть здесь маленькая зацепка, но это невероятно. Мне надо ещё сходить, где он подорвался? А ты секретарь накрывай стол. Часа через три буду у тебя дома.
  Семён ничего не рассказал Косте про семью убитого сына Анфисы. Не имел права. А дело состояло в том, что муж её находился в Сибири, как сдавшийся немцам добровольно в плен. Он два года находился в концентрационном лагере военнопленных у немцев, а после освобождения его под конвоем отправили на десять лет без права переписки с родными и близкими. Анфиса не верила, что её мужик погиб на фронте. Она писала во все инстанции власти, но ответ так и не получила, в свою очередь подкармливала пленных немцев, которые находились раньше у них на разработках торфяных полей. Анфиса думала, что её родненький Олег, где - ни будь, там далеко в чужих краях и тоже добирается домой холодный и голодный. Она его ждала всем сердцем разлучённой их войной. Двое детей, которых она воспитывала, были её надеждой.
  В настоящее время немцев уже не видели в посёлке, и где они никто не знал? Один лишь секретарь знал всю правду, но молчал. У него тоже были неприятности по этому поводу, В свою очередь следователь недоговаривал Косте о его шатком положении, о чём очень сожалел. Его вопрос состоял в том, что его собирались исключить из партии, как деморализованного человека, не доверяющему руководить поселковой партийной организацией. А отсюда вытекающие выводы о его дальнейшей судьбе.
  Дело было так! Косте пришла телеграмма с грифом секретно. Всех оставшихся военнопленных ликвидировать. Кто выдумывает эти постановления? Война закончена, пленные никакой угрозы не представляют. Ходят горемычные по посёлку, чтобы найти кусок хлеба. Отправить бы их всех домой и дело с концом. Ан - нет! Не хотят высшие чиновники, им надо засветиться перед Верховным. Не знали они, что такое идти в бой. Бросали нас, как скот на бойню. А сейчас опять хотят бросить в топку неповинных людей.
  Они немцы простой народ. Их тоже Гитлер бросал в топку. Натворили они конечно дел много. Но нельзя мстить. Никакая месть не сможет сравниться с милостью дарения жизни. Мстить только может тот, кто не познал глубокую рану в своей душе. Мстить, конечно, можно, но боль навсегда останется. Её не вырвешь из памяти. А если простить, то глядишь, она немного утихнет. Она ляжет на память страдания и поможет немного вздохнуть посвободней. Человек прошедший через прощение всех невзгод становится чище и зла не имея ни на кого продолжает жить, увереннее в своей правоте.
  Ликвидируем пленных - думал Костя - Что нам от этого легче будет? Вдовые бабы, у которых, мужья погибли, на фронтах подкармливают немцев. Плачут, а подкармливают. Самим есть нечего. Вот она жизнь, прямо какая-то закрученная. Напишу письмо о своих взглядах на эту тему. Может быть, и разберутся. Нельзя их убивать. Какой прок от этого? Просто и ясно, их надо отпустить домой. У них там тоже, жёны и дети. Нельзя наказывать дважды. Что они солдатки будут рады, если убьют всех пленных? Нет и ещё раз нет!
  Чиновник, конечно будет рад. Ему есть, чем отчитаться перед Верховным. Почему власть даётся слепым и глухим к чаяниям народа. Сколько ещё страдать придется всем?
  Так не делайте ещё больнее своему народу. Этим указом, только разворошите прошлое, Его надо забыть! Только вспоминать, те миллионы погибших, кто отдал свою жизнь за Отечество. Партия руководила. Но народ шёл воевать не за неё, а за свою землю.
  Предки наши защищали матушку Русь, и мы должны были защищать, а идеология коммунистов присваивает все победы - это просто глупость.
  Народ победитель и никакая партия не победит, если не захочет он. Ему надо поклониться в ноги и только ему. Война немцами проиграна. Они все мечтают вернуться домой к себе на родину. Им нет никакого дела до политики и дважды воевать их не заставишь. Кто даёт такие инструкции, Костя не понимал.
  Престиж Родины надо поднимать через прощение, глубину русской духовности. Страну не поднимешь через террор и страдания. Сколько предстоит сделать во имя будущего.
   А с грузом мщения страна далеко не уйдёт. Человек замкнётся в себе и будет не - пробиваем. Лямку свою тянуть до конца своих дней. Эх, Родина! Не ты виновата в своих действиях, а те которые жируют на наших бедах и несчастий. Им бы порулить, а до человека дела нет. Как тяжело смотреть людям в глаза, когда они видят несправедливость по отношению к ним. Мы коммунисты не сидели в окопах, а шли в бой первыми, наравне с простым солдатом. Это были настоящие коммунисты, их осталось немного. Вот и вышли в руководители вся нечисть, которая хочет только - урвать. Надо сказать: ' Поганые они людишки'! А других нет. Осиротела Россия матушка на прекрасных людей. Их надо выращивать, как цветок. С такими руководителями только его, вырвешь, не дав зацвести, а сорняк оставят, вот и живём в нём. Хорошему человеку пробиться сквозь их ряды невозможно. Надо писать в ЦК партии. Неужели не найдутся там руководители, которые поймут. Что делать этого нельзя!
  Вошла жена - Вань, что ты делаешь? Кому пишешь? Письмо, аль документ, какой?
  Иван, посмотрев на жену, сказал: 'Пишу моя жёнушка о несправедливости. Буду писать, там разберутся'. В глазах Полины появился испуг - Да что ты Костя. Где ты правду найдёшь?
  Тем временем Костя отправил письмо с надеждой, что там его поймут. Он знал пленные и так умирали каждый день. Прошу тебя не делай этого, пожалей меня и детей своих. Сколько писали правду? Где они теперь? Никто не знает, что с ними. Ты хочешь за правду оставить нас сиротами.
  Скажешь, я воевал. Да все воевали, не посмотрят на твои ордена. Загубишь себя и нас. Она присела ближе к Косте, заплакав горькими слезами, умоляя не писать.
  Костя вздохнул и с горечью ответил: 'Скажи, а как нам жить дальше? Всей стране. Не мы одни погибнем, а Россия. Понимаешь Россия. Я ещё не написал, а ты меня хоронишь. Понимаешь, сколько жизней мы спасём? Доведу их до сведения, что мы во многом ошибаемся и дело совсем не в пленных, а куда мы идём? Это вопрос жизни всех нас, если
   меня не поймут. Ну, а коли, мне придётся ответ держать? То с поднятой головой. Я в атаку ходил не боялся. Тебя и детей всё вспоминал. А если бы струсили. Видели мы победу. Нет, её бы не было. Умирали за вас, наших детей и за свою Родину. Жена, тихо плакала, понимая, что Костю не уговоришь. Она плакала долго, вытирая своей косынкой слёзы. Они непроизвольно катились из глаз, Чувствовала, что будет беда над ними. Она пронесётся, как вихрь, оставив голые стены и без крыши над головой её маленькое семейное гнёздышко.
  Тем временем Костя отправил письмо с надеждой, что там его поймут. Он знал, пленные и так умирали каждый день. Их хоронили в одной могиле длинной метров десять, шириной три с лишним. Каждый день привозили по узкоколейки труппы немцев подальше от посторонних глаз. Кто умирал, а кого и расстреливали без всякого суда.
  Через несколько дней, Костю вызвали в райком партии. Он не дрогнул, знал на что шёл.
  Полина сидела в уголке с двумя детьми тихо шептала: 'Господи помоги, отведи от нас беду. Помоги Господи' Украдкой молясь, думала, не вернётся её Костя.
  Пришёл к ним оперуполномоченный - Ну что Константин, поехали. Дрезина ждёт нас.
  Костя подошёл к жене, погладил её по голове, поцеловал детей и вышел из дома, не зная.
  Навсегда или просто немного загостится у высших чинов власти?
  В райком партии приехали в назначенное время. Костя оглядывался по сторонам. Секретарша печатала на машинке, изредка поглядывая на него. Вдруг отворилась дверь, вышедший из него в кителе невысокого роста человек сказал: 'Заходи, потолкуем с вами.
  Костя молча зашёл в кабинет. Он увидел стоящий широкий стол с красным переливом, где сидел секретарь райкома. Он молча показал на стул, который стоял в сторонке от стола, выделяясь от других, своим неприхотливом виде.
  Ну что писатель? Опозорил ты наш район на всю страну. Чего ты добиваешься, тебе мало своих забот? У тебя нет, что ли своей семьи? Ты что задумал? Посмотрел я на твою биографию - вроде свой. Нет, душком от тебя попахивает. Ишь - ты, немцев ему жаль. А нас с тобой кто пожалеет? Ты мне брось всякую благодушность проявлять. Ты коммунист, без всяких издержек, будь добр выполнять устав партии! Она, там решила - секретарь
  показал пальцем вверх - Мы должны выполнять это решение, а не обсуждать.
  Враг есть враг и его надо уничтожать. Нас не больно миловали, в сорок первом убивали налево и направо. Не потчевали хлебом и солью, да сивушной выпивкой. А вот у нас угощают. Знаем мы таких людей. Одна из них детей своих не кормит, а всё пленным отдаёт. И кто думаешь? Муж её наш враг! С немцами не воевал, а добровольно сдался в плен. Знаешь, тебе может рассказать, где он находится? Всем по заслугам и немцам, и предателям вроде, её муженька. У вас идёт какая-то кампанейщина, всех начали жалеть.
  Приказ, есть приказ. И его надо выполнять. Мы его выполним без всяких колебаний.
  А таких, как ты будем безжалостно выгонять из партии с вытекающими отсюда последствиями. Ордена, видите - ли одел. Не помогут они тебе. Коммунист должен быть стойким до конца! А если сдал, то нет тебе места в партии. Лучше застрелись и детям твоим легче будет. А ты ведь настоящий враг народа, отголосок ненавидящего нас класса
  Недобитых капиталистов и всяких мастей западного мира. Тебе нет места рядом с нами.
  Пошёл прочь отсюда.
  Костя встал, подойдя ближе к столу, где сидел секретарь райкома партии, без всякого смущения и дрожи в голосе сказал: ' Не вам судить о партии. Да она безжалостна к врагам, но не военнопленным. Есть международная конвенция, и мы её должны выполнять. А вы её не выполняете. Есть постановление нашей партии и товарища Сталина, что немецкий народ не виноват за злодеяния Гитлера. Народ и фашизм, две разные вещи. Не бывает так, что все фашисты. Во всяком народе есть и сомневающие, и отвергающие идеи фашизма. Всех значит под гребёнку. Только недальновидные исполнители чудовищных указаний могут повредить нашей партии. Это на местах таких руководителей, как вы. Наша партия состоит из всех бойцов ударного отряда бескорыстных и не сомневающихся в светлом будущем всего человечества коммунистических идей Марксизма - Ленинизма. Да, мы должны быть бесстрашны к врагам нашей Родины, но и должны быть человечны к каждому гражданину нашей и другой страны. Надо ближе подходить к человеку и понимать его. Не наказывать, а помогать ему в каком направлении, он исходя из своих ошибок, исправлял бы их.
  Партия наша должна быть гуманной. Если одного простим, то вокруг него соберутся, десять и будут знать, что мы честны к людям нашей страны, понимая ошибки прошлых лет. А если только будем убивать, то грош нам цена и нашей партии. Я знал, на что шёл!
  Если бы не понимал, что происходит вокруг этого дела, то малая мне цена, как коммунисту и как секретарю нашей партийной ячейки. Не вам судить. Партия нас рассудит и закон высшего разума. В ЦК, я надеюсь, разберутся! А бояться мне нечего. Я эти медали брал в бою, проливая кровь и своих солдат, и чужих. А вы я гляжу, боитесь за свою шкуру.
  Районный секретарь вдруг выскочил из кресла и громким голосом заорал: 'Вон отсюда, паршивец. Я тебе покажу, где раки зимуют. Всех сгною, ты у меня ещё попомнишь...'.
  Костя вышел из кабинета, где его ждал оперуполномоченный.
  Его держали три дня в камере, потом отпустили. С тех пор он ждёт своей участи не надеясь на лучшее.
  
  Женщины стояли около колонки и шептались - Бабоньки, смотрите, следователь пошёл. Искать будет, аль просто так приехал? - Дура ты Матрёна. Кто же так приедет? Пошёл к сараям, там мальчонка подорвался. Теперича смотри, не смотри - сказала Матрёна - ничего не высмотришь, нет мальчонки более. Бог дал - Бог взял. Видно судьба его такая написана. От этого бабоньки никуда не уйдёшь и не спрячешься. Жаль, конечно, да ничего не сделаешь. Царство ему небесное. Он милый теперича в раю, на нём нет грехов. Не успел их нагрешить. Женщины, ухватившись за край головного платка, утирали свои слёзы.
  В эту минуту, каждая из них позволила себе расслабиться и поплакать об утерянных кормильцев и родных в недалёком прошлом. Когда смерть шла одна за одной, женщины крепились и сознавали, что на войне они защищали Родину. Тогда никто не показывал слёз на людях. А теперь они все вместе оплакивали горе Анисьи, погибшего её ребёнка.
  Она сидела дома в чёрном платке, опустив голову. Слёз вовсе не было, глаза сухие. Взгляд потухший. В мыслях она была далеко от других воспоминаний, только одно слово повторяла. Не уберегла, не уберегла...
  Её жизнь проходила не просто. Это про неё говорил Косте секретарь райкома партии о неправильном поведении с военнопленными. Как-то они в сентябре сорок пятого года ходили по посёлку, озираясь по сторонам. На пленных смотрели вдовы погибших мужиков на войне и сироты оставшихся без отцов. Один из них хотел, погладить мальчонка по голове. Тот, испугавшись, отбежал от него. Пленный смутился. Ему было лет под пятьдесят. Его глаза синие, как море издавали печаль. Скулы, сильно выступали, а нос был виден острым, как клюв у орла. Тощий, весь исхудавший перебирал из рук в руки свою рваную пилотку.
  Он сел на бревно, опустив голову. Вспомнил о далёкой родине, ему милому сердцу деревню, которая была на возвышенности и небольшой пруд с костёлом. Он часто ходил туда с матерью, где она наставляла верить в Бога и слушаться старших по дому. Не воровать, трудиться хорошо и быть честным человеком. Знал, что его мать, отец и братья погибли под бомбёжками. Что двое детей пропали без вести. Жена сошла с ума. Бедная Катрин - думал он - не выдержала такого горя. Ей некому помочь, родители тоже были убиты. Она осталась одна на белом свете. Расплата наступила за всё и за все страдания других. Только бы ещё увидеть раз Катрин, и вспомнить их молодые годы. Как они были счастливы, любовь объединяло их в одно целое. Им казалось, что нет никакого дела до остального мира.
  Самое главное они были счастливы. Казалось, что безоблачное небо будет всегда над ними. Два любимых человека, будут купаться в любви, оставляя надежды другим.
  Его дёрнула женщина за плечо. Он поднял голову, увидев женщину, лет под тридцать пять. Но можно было дать и больше. Её красивые круглые глаза, выделяли потухшую синеву моря, морщинки выступали вокруг глаз, выдавая раннюю спелость ещё не старого кожу лица, Одета она была в длинной чёрной юбке, Выцветавшая кофта обтягивала её приличную грудь. На голове был платок, завязанный вокруг шеи, в калошах на ногах. Это была Анисья.
  Она махнула рукой в сторону барака, где жила. Пленный безропотно подчинился, пошёл за ней. Отворилась дверь в небольшую комнату, которая была разделена на две части.
  При входе стояла небольшая печка, на ней стояли кастрюльки, в другой стороне железная кровать и небольшой кухонный столик с двумя стульями. Дневной свет проникал из другой части комнаты.
  Анисья включила свет, показывая фрицу на стул. Он сел, оглядываясь по сторонам, опуская то и дело голову. Анисья открыв кастрюлю, накладывая в миску картошку. Взяв буханку чёрного хлеба, нарезала его ломтями, положив на стол. Потом, достала два стакана из стола, пошла в другую комнату, принесла трёхлитровую, мутную жидкость. Эта была брага. Её варили на праздники, свадьбы и прочих застолий. Покупали сахар, дрожжи, разводили всё в воде и заливали в бутыль. Через две недели получалась пойло, которое заменяло водку. Чем больше она стоит в бутыли, тем крепче она становится. Весь посёлок варил эту брагу. Правда, было противозаконно, но все молчали, хороня ее в подпол.
  Анисья налила в стаканы брагу, один из них протянула пленному, а другой взяла себе.
  Она выпила, поморщившись, отломила кусок хлеба, понюхав его, показывая пленному, чтобы он выпил. Тот поднёс стакан ко рту, попробовав его, медленно начал пить. Он понял, что это есть какая-то наливка, про которую не знает. Анисья дала ему ложку.
   Немец смущённо, стал медленно, есть. У него закружилась голова, но что-то приятное стало протекать по телу. Как бы он себя не сдерживал в еде, она быстро закончилась.
  Анисья в свою очередь показала пальцем на свою голову, пошла открыла подпол, достав оттуда грибы и огурцы.
  Она налила пленному ещё стакан браги, немного себе, выпив его до дна. Помолчав, проговорила: 'Ты ешь, ешь милок, уж очень, отощал. Угощаю тебя, чем Бог послал. Бражку я на 'Октябрьскую' ставила и если соседей угостить. Да и в сарае какую - нибудь палку прибить. Сама я без мужа и прибить некому, приходится просить других мужиков.
  Тяжело без них. Вот и дома тебя, наверное, ждут. Как же без вас?
  Немец смотрел на женщину, кивая головой, он ничего не понимал, что она говорит. Анисья продолжала: 'У тебя есть семья? Жена, дети и родители - показывая рукой на пол высотой с метр, он понял, что она спрашивает о детях и его семье. Пленный наклонил голову, помахав ей из стороны в сторону, заплакал. Он перестал, есть, вытер слёзы и начал быстро говорить. Анисья налила ещё ему стакан браги, а себе малую часть. Они выпили, немец, тяжело вздохнув и боясь, что она его не выслушает, стал сбивчиво рассказывать. Анисья махала ему головой ничего не понимая, но старалась выслушать его. Она вдруг поняла, а ведь он такой же, как и наш мужик. Только не хватает улыбки, а где её взять в его положении. Убьют сердечного или умрёт от голода, от болезней. Ишь,
  как выглядит. Одна палка и только. Аксинья поняла, что у него семья вся погибла, Ей стало так его жалко, что сама заплакала. Она плакала оттого, что её муж так и не вернулся домой к своим детям. Отца убили на фронте. Мать умерла от горя, потеряв двух сыновей.
  Она теперь одна-одинёшинка с двумя детьми на руках. Помочь ей некому. Народ сам жил впроголодь, проклиная войну и всех, кто отнял у них счастье жить полюдски.
  Немец продолжал говорить о своём горе. Аксинья положила ему руки на голову и стала гладить, как ребёнка. Его всего трясло, от боли, которую он испытал в душе. Ты крепись
  милок, может тебя и отпустят на твою родину - сказала Анисья - Тебе бы подкормиться, а так ты ещё молод. Я слыхала, что немцев начинают потихоньку отпускать. Ты только выживи и всё образуется. Анисья ещё налила недопившую брагу ему, указав на дверь.
  Немец закивал головой, молча выпив, встал, поклонился Анисье вышел на улицу. Его качало из стороны в сторону, дойдя до двух берёзок. Ему было так хорошо, что даже забыл войну и плен. Упал на землю, мгновенно заснув, как малое дитя.
  
  Так Анисья жила, надеясь на возвращение своего мужа и на лучшую жизнь. И вот ещё такая беда. Следователь услышав, плачь женщин, ещё более согнулся в плечах, пошёл быстрее, чтобы не слышать их. Он думал о том, что надо бросать ему такую работу. Или загонит себя в могилу, так-как чужое горе становилось ему своим. Он не может, да и не хочет, не замечать, как страдают люди. Семёну по долгу службы много приходится видеть огромное несчастье людей после войны. Если не понимать боль человека - думал он - То с такой работы надо уходить немедленно. Самое главное - Это чуткое внимание к людям
  и их боли и обидам. Без этих качеств не получится хорошего следователя.
  Костя ждал Семёна. Что-то долго не приходит твой дружок - сказала жена - Наверно уехал. Зачем наварила так много картошки? Пойди на улицу, может не найдёт нас. Да придёт он, просто задерживается - сказал Костя. Что же, придёт - это хорошо. Ты мне давеча говорил, что я жена секретаря, не должна ругаться с бабами. А как не ругаться?
  Когда несправедливо говорят о людях. Ты послушал бы, что они говорят. Гранаты привёз Иван и у него есть пулемёт. Правда, не знают где он? Гранату нашли около его сарая.
  Я так думаю - брешут бабы. Да на Иване лица не было, когда он узнал, про такое горе. Теперь ещё пуще стал. Иван не такой человек! Он душевный и добрый. Зачем ему гранаты, да пулемёт ещё? Ему поди, надоело на войне, эти игрушки. У него вся грудь в орденах. Вот и поругалась я с бабами.
  Послышался стук в дверь - Эй хозяева, можно к вам, или спите?
  Полина подскочила к двери - Проходите, проходите, мы вас ждали и подумали, что не придёте. Семён виновато развёл руками - Работа задержала. Извини меня хозяюшка, что так поздно. Показывайте, где у вас богатырь?
  Костя заулыбался - Спит, зайди в маленькую комнату, увидишь. Семён подошёл к кроватке сказал: 'Жаль не могу на руки его поднять. Вот она жизнь. Гитлер не хотел нашего человеческого рода, а оно растёт. Когда в первые военные годы я видел, как умирают дети от бомбёжек, истощения - сердце обливалась кровью. Думал - конец нашему роду, а потом ругал себя за такие мысли и воевал в три раза сильнее, наверно, поэтому выстояли. Каждый из нас понимал, что война шла на истребление нашего народа. Разум и справедливость на земле всегда победит.
  Вроде погиб человек, не вернёшь его. Похоронили и всё! Нет, кто виноват в этом деле, тот должен быть в ответе перед матерью, перед народом и нашем обществе, а оно состоит из нас и того паренька! Рассказывай, как живёшь секретарь'?
  Да вы садитесь за стол - сказала Полина - Проголодались, наверное? Выпейте, закусите, а потом и разговаривайте на здоровье.
  Семён сел за стол - Это верно! Я не завтракал и не обедал, так, что подавайте всё подряд. Самое главное картошки и огурцов - побольше.
  Костя разлил по стаканам водку - Жена и ты выпей с нами. Полина отвернулась, вся покраснев - Ты же знаешь, мне нельзя.
  Семён улыбнулся - Ого Костя, опять значит поздравлять, придётся - молодец! Выпьем за твой дом, за твою семью, за всех вас.
   Он с охотой ел картофель с огурцами, приговаривал: 'хорошие огурчики у вас. Как их уберегли? Словно - свежие ещё. Да это всё хозяйка - улыбнулся Костя - Я что погреб сделал, а она остальное. Душевно отдыхаю у тебя - сказал Семён - Вот так бы у каждой семьи - Полнейший коммунизм. Правда можно было и без водки. Она Костя всему виновата. Сколько преступлений на этой почве происходит. Я замечаю, что фронтовики стали попивать, а до войны не пили. И молодые стали приучаться. Я не говорю, что все пьют, но многие употребляют уже без необходимости. От этой заразы отучится трудно. На войне давали по пятьдесят, ну сто грамм. Там была необходимость. А сейчас , почему так происходит. Наверно организм привык. Трудно разобраться, но водка нашему делу вред!
  Костя заёрзал на стуле - Да я Семён и не пью её. Ради тебя моя Полина взяла. Семён усмехнулся - Дело не в тебе Костя. Я знаю, что ты не пьёшь. И как с такой женой пить. О других я думаю. Ты как секретарь в стороне от этого дела не отмахивайся.
  Полина, услышав такой разговор, ушла к соседке. Рассказывай Костя о вреде алкоголя всем. Ты на людях. Понимаешь жаль видеть спивающихся мужиков. Работа моя, что ли
  такая. Всё обратную сторону вижу.
  Семён задумался, отложил тарелку в сторону - Хорошее я видел у тебя - А, что плохое
  выкладывай. Как ты думаешь, откуда в огороде Ивана взялась ещё граната? Почему, там в толк не возьму? Не похоже, а всё против него - понимаешь.
  Я тоже думал - Ответил Костя - Нет здесь всё сложней. Разобраться надо, а что гранату нашёл. Мало ли она как попала туда? Я всех здесь знаю. Честные они люди. Только вот об одном не могу сказать. Правда это к делу не относится, в общем слушай.
  Костя рассказал подробно о встрече с Ипатом, и своих сомнениях. Наступила тишина. Семён потушил папиросу сказав: 'Всё это интересно и у меня есть, кое-что про него, но не будем торопиться, надо разобраться. Ты пока понаблюдай за ним, что интересное- звони. Я поеду. Дел у меня много, а здесь задержался больше, чем надо. Очень рад, что посидели с тобой. Зови хозяйку, поздно совсем, благодарю за ужин.
  За что? - Костя смутился - Приезжай к нам с семьёй. Семён улыбнулся - Теперь вы приезжайте к нам, два раза подряд в гости не ходят. Будь здоров! Счастливый ты человек.
  Как-нибудь соберёмся все вместе. Вот только когда?
  Семён опять задумался. Толкнул в плечо Костю и вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.
  
  На похоронах погибшего было много народа, все стояли молча и ждали когда вынесут гроб с покойником из дома. Ребята стояли в стороне, каждый мальчишка думал о том, зачем он не отдал гранату взрослым? Они догадывались, что друг покойного Генка знал, где взял он гранату. Но никому не скажет. Предателем он не будет, думали ребята.
  Для всех был один закон - не предавать. Если, кто-то из них рассказывал о других, что-то
  секретное, с тем не дружили. Обходили стороной, а иногда за это и били. Свой престиж каждый мальчишка держал на высоте. И чтобы не случилось, они не за что не расскажут.
  Народ зашумел - Несут. Несут. Около подъезда стояли два стула .Четверо мужиков опустили гроб на них. Была жара, сразу потянуло разложившимся человеческим трупом.
  На лбу покойника лежала лента от церковного убранства. На груди икона ' Божей Матери'. Заплакали женщины, не скрывая своих слёз. Вдруг упала на гроб мать погибшего. Сынок родненький - кричала она - Да как я буду жить без тебя.....
  Анисью взяли под руки, совсем обессиливающую, дали ей понюхать нашитыря. Около могилы прощались с покойником все поселковые жители. Затем Митрофан взял молоток, накрыл гроб крышкой и забил гвоздями.
  Когда опустили гроб в могилу, каждый брал горсть земли и бросал на него, а затем лопатами быстро сбросили в могилу оставшуюся землю. Получился небольшой холм.
  Всем давали по ложке сваренного риса, за упокой души раба Божьего.
  Народ стал расходиться по кладбищу, к своим родным и близким, которые похоронены здесь. Тихо плакали вдовы, и матери утирая чёрным платком слезу.
  
   Жизнь берёт - своё. Посёлок, стал забывать о мальчонке, подорвавшимся гранатой. Настала пора сенокоса. Стар и мал косили, жали серпами траву на лугах, канавах, в лесу траву для коров и коз.
  Каждая семья имела скотину. Сено надо был много, а покосов хороших не было. Зимой пуд сено пуд стоил десять рублей. Не каждый смог купить и поэтому старались, как можно больше запастись им. Делянки с хорошей травой распределяли между красноармейками. Они были вдовами, так-как мужья не вернулись с войны. Им в первую очередь отдавали самый хороший покос. Но перед тем, как делить между ними, много делянок уже было скошено. Дело доходило до драк, если кого ловили на месте с ворованным сеном. Ивашка с братом косили на делянке не принадлежавшая им. Они знали, что здесь косить нельзя. Заготовили пудов тридцать сырого сена, как в их сторону
  бежали бабы. Ивашка, увидел большую толпу разъярённых женщин
  Кто вам дал право здесь косить - кричали красноармейки - Хамы, всё хотите взять у наших сирот. А никто - усмехнулся Ипат - Кто хочет! Трава общая, не ленись - коси.
  Да ты знаешь, что эту траву выделили жёнам и матерям у которых погибли мужья и сыновья - кричала Варвара Богатова - Закрыл свои бесстыжие глаза и ничего не хочешь понимать.
  Ты мне не тычь - махнул рукой Ипат - Я сам на войне был и если меня не убили, так, что мне сено не положено? Я сам себе завоевал. Если кто подойдёт к нему, кишки выпущу. Ты не нам выпускай - кинулись женщины - А нашим детям. Знаем, как ты воевал. Сволочь поганая и пороха наверно не нюхал. Были бы живы наши мужики, они тебе показали. Забирай бабы сено нечего на него смотреть.
  Ипат выбежал вперёд, сверкая глазами, закричал: 'Подойдите только'! Женщины стояли в нерешительности. Ивашка подскочил к брату - Ты, что с ума сошёл - Это бабы убитых мужиков. Пускай забирают. Пойдём в лес и найдём другую траву. Что далеко, на тракторе
  Вывезем. Он, схватив Ипата за руки, стал оттаскивать в другую сторону от женщин.
  Женщины зашумели Негодяи, от детей отрывают кусок хлеба.
  Возбуждённые женщины шли дальше разговаривая на перебой друг с другом о случившимся. Навстречу им шла Катерина и Валька. У каждого за спиной была вязанка сырого сена, Катерина подожди. Это где же ты накосила, - закричала Варвара - Сено наше сразу видно. А ну, скидывай вязанку.
  Да что вы, бабоньки - Катерина отмахнулась - Я в кустах серпом нажала, мне чужое не надо. Врёт, она бабы - продолжала Варвара - Такого сенца не возьмёшь в кустах. А ну скидывай. Варвара рванула за вязанку, и Катерина упала на землю.
   Не тронь мамку - раздался тоненький голосок. Все посмотрели на Вальку. Он сбросил с себя вязанку сена и подскочил к Варваре. Ишь, ты щенок - она стукнула рукой его в грудь, Валька упал.
  Заберите всё, не трогайте сына - заплакала мать - Господи, да поднимите меня.
  Варвара, ты с ума сошла - зашумели бабы - Это Катерина с троими детьми, так же, как и мы, одна без мужика - Вставай Катерина. Ты уж нас прости - извинялись женщины - Нет у нас на тебя зла. Сама видишь, как воруют наше сено, а потом продают его нам. Женщины молча шли дальше, каждая, думая о своём.
  Не больно тебе сынок? Нет мам, не больно - ответил Валька - Если бы ещё она подошла к тебе, я дал бы ей так, что она сама не встала.
  Шли они домой молча. Вальке было всё тяжелей. Мама давай отдохнём немножко - сказал Валька. Что же давай сынок, сено тяжёлое, вода из него даже льётся.
  Они сели на вязанки и смотрели друг на друга.
  Мам скажи, наш папа, где воевал? Правда, что он попал под поезд пьяный? Катерина удивилась, заданным вопросом ответив: 'Почему ты меня спросил об этом?
  Да я так - сказал Валька - если не хочешь говорить не надо. Просто ребята говорили, что отец от пьянки умер. Валька посмотрел на мать и подумал. Зачем спросил. Ей и так тяжело. Пойдём мам - сказал он - Я уже отдохнул. Подожди сынок - Катерина взяла Вальку за руку - Твой отец воевал в Сталинграде, на курской дуге и дошёл до берлина. Пять медалей у него. Придём, покажу. Он мне много рассказывал, как им было тяжело на войне. Разведчиком был твой отец. Есть фотография. Он там снят с боевыми товарищами. Так что гордись сынок своим отцом и никого не слушай. Попал он под поезд не по пьяному делу, спасал человека. Катерина задумалась - Уже здорово припекло солнце, Валька отмахивался от назойливых мух, а мать смотрела в одну точку и молчала долго-долго, при этом, тяжело вздохнув от своей усталости жить без мужа.
  Валька тихо спросил: 'Мам пойдём'. Идём сынок, мне надо ещё на работу успеть.
  Шли молча, каждый думал о своём. Мать о муже. Был бы он жив, разве заставил Вальку нести это проклятое сено. Горбатым будет, как согнулся - посмотрела на сына Катерина.
  Валька также думал об отце. Теперь попробуй сказать об отце плохое, он сразу отучит.
  Валька выпрямился под вязанкой сена - Мама медленно идём, хочу быстрей искупаться.
  Они размеренным шагом удалялись к посёлку, оставляя за собой всё горькое, что им пришлось испытать на себе солдатских красноармеек.
  
   С раннего утра и до позднего вечера бурлил рабочий посёлок. Девчата, приехавшие на сезонные работы, привыкли. Им было не легко, но веселья хватало на всех. Пели песни , радуясь, что заработки были неплохие. Многие отсылали деньги домой. Настя сидела на подоконнике, громко смеялась и шутила.
  Девчата, а что сходить нам искупаться - сказала она - Ой здорово, а то всё в работе и в женихах. Что смеётесь? Вам везёт, а мне нет. Влюбилась в секретаря, а он женатый.
  Да тебе Настя грех печалиться - махнула рукой подруга - Сколько женихов у тебя? Настя улыбнулась - Женихов много, а люблю одного секретаря.
   Открылась дверь, все увидели почтальона с большой сумкой на плече - Девчата налетай. В вашу комнату писем больше всех. Она положила письма на стол. Их сразу разобрали.
  Как девчата, тяжело работать? Да не очень - девушки опустили головы - В колхозе тоже не очень сладко. Пишут, что засуха стоит. Не огорчайтесь, всё наладится. Пойду другим принесу весточку из дома. Желаю всем счастья - Катерина ушла.
  Маманя деньги получила - сказала одна из девушек - Благодарят меня, пишут, чтобы я не очень гуляла. Все засмеялись - Зойка мы и не помним, когда ты во время ложилась спать.
  К чёрту вас девочки - Зойка поднялась с кровати - Ничего нельзя сказать. Пойдём купаться на речку.
  Девушки решили купаться, совсем раздетые, так как посторонних совсем не было видно.
  Вдоль речки шёл Анатолий, присев на корточки за куст, стал наблюдать за девчатами.
  Девушки, раздевшись, осторожно трогали воду. Они не решались зайти в воду. Весело смеялись, подбадривая друг друга, чтобы одна из них первая вошла, но желающих не было. Они долго стояли на берегу, наконец, одна из них прыгнула в воду, а за ней все остальные. Их совсем молодые, упругие тела блестели белизной на солнце. Толик никогда не видел нагих девушек. Ему понравилась особенно с длинной косой, звали её Настя.
  Девчата купались долго, никто не хотел выходить но, в конце, концов, потихоньку каждая в отдельности прекращала купание и выходила на берег.
  У Толика занемели ноги, ему захотелось встать, но он боялся, что его увидят. По телу пробегала дрожь, во рту всё пересохло. Он вдруг услышал шаги. Толя повернулся. Стоял дядя Петруха, он улыбался - Смотри, смотри - Это тебе не что-нибудь, а сама матушка природа. Молодой ещё и тебе жутко интересно, понимаю, сам был такой. Сколько лет прошло с тех пор, как женился, внуки скоро будут, а смотрю на них, кажется каждую, съел бы, до чего окаянные хороши. Ведь собьют с толку и до греха недалеко. Пойдём отсюда.
  Они пригнувшись, уходили в глубь леса. Петруха продолжал разговор - Мы же кто? Самцы, но у нас есть разум. Поэтому уходим. Разве можно устоять перед такой красотой?
  Искушать себя нельзя, а то погибнем в этом омуте природных страстей. Тебе жениться пора, бери из них любую, каждая согласиться. Ребят совсем нет. Какая приглянулась девушка бери.
  Да нет - смущённо сказал Толик - Как-то вышло само собой. Не знаю, зачем подсматривал? Да ты не стесняйся, я тоже смотрел на них - усмехнулся Петруха - А как же не смотреть? Этого нигде не увидишь. Да не посмотреть на такую красоту , просто не возможно. Коли представился случай, то смотри на них, с любовью и нежностью не дав себе вольность безумных страстей.
  Пастух хлопнул Толика по плечу - Будь здоров! Пойду к коровам, а то убегут. Мне тогда покажут природные краски. Бабы народ злющий, когда занимаются хозяйством. За корову так разденут, что одевать не на что будет...
  Толик пошёл в сторону посёлка, остановившись около бараков, стал ждать с речки купавшихся девушек. Вскоре они проходили мимо него. Он внимательно смотрел на девушку с длинной косой. Сомнений не было - это была она, выделяясь среди своих сверстниц яркой красотой.
  Он пришёл домой, лёг на диван и долго думал о ней. Ему казалось, если она откажется от него, то жизнь не нужна. Толик строил планы, как лучше с ней познакомился. Перебирал одно за другим, но всё казалось глупым.
  Домой пришёл его брат - Толик ты дома? Я тебя искал, в магазин привезли очень хорошие конфеты, может, купим?
  А что? Правда, купить конфеты, а потом подарить ей - подумал он, взяв брата за плечи - Молодец! Сейчас пойду и куплю. Жди меня.
  Санька стоял, ничего не понимая, что случилось с братом?
  Закончился показ кинофильма. Все выходили из клуба. Настя с подругами подходила к своему бараку. За ними шёл Толик, никак не мог подойти к девчатам.
  Девочки смотрите - усмехнулась Настя - За нами этот парень весь вечер ходит. Кого он интересно высматривает? Девочки засмеялись - Да он в кино не на экран смотрел, а на тебя Настя.
  Толик подошёл к ней, протягивая, кулёк с конфетами. Настя бери, чаю попьём - кричали подруги. Да подождите, вы тараторки - сказала она - Как тебя зовут? Толя улыбнулся, назвал своё имя, переминаясь с ноги на ногу. Меня зовут Настя - она показала рукой - Мы живём там, в десятой комнате. Если хочешь, то завтра приходи к нам.
  Я знаю, где вы живёте - Толик улыбался - Завтра в ночную работаю. Приходи тогда в следующий раз - сказала Настя. Девушки ушли, а он долго смотрел на окна , где жили они. Мимо проходила Тётя Аксинья - Что не идёшь домой? Скоро светать будет, а он всё стоит. Мать, поди ждёт. А то ходят, ходят - не знают о том, что детей надо рожать и девка будет при деле. На вас окаянных пока ошейник не наденешь, так и будете таскаться из стороны в сторону. Любишь - женись.
  Толик улыбнулся, подпрыгнул к свешавшейся ветки берёзы, сорвал лист крикнул: 'Женюсь, обязательно женюсь тётя Аксинья'.
  Она пошла в сторону магазина, так как была его сторожем и всех видела влюблённых, которые гуляли до утра, лаская друг - друга необыкновенным взглядом целующих невест, а то и обманутых в надеждах любви и страданий.
  
  Серёжа сидел на лавке, рассуждая с Иваном - Ты мне скажи такую вещь, как можно смотреть на те обстоятельства, которые у нас в посёлке творятся? Малец подорвался, а сволоча не нашли, по чьей вине он погиб. Ты знаешь Иван, я был разведчиком. За линию,
   фронта не раз ходил. Здесь языка не возьмёшь. Головой надо думать. Всех перебрал бывших на войне, среди нас такого нет. Только есть у меня сомнения насчёт одного человека. Понимаешь, не знаю, как тебе сказать. В общем, мои предположения. Не нравится мне Ипат.
  Иван посмотрел на Сергея и сплюнул - Да и мне он не по сердцу, но мало ли, кому-то не нравится. А что из этого? Лисицын тебе тоже не нравится. Всем нельзя было идти воевать,
  Кому-то надо было и в тылу оставаться.
  Верно Иван - закашлялся Сергей - но человек он паршивый. От него несёт смрадом не добивших нами, повадки буржуев. Иван засмеялся - прав ты или нет, история скажет.
  Читал Ленина? А он говорил: 'Что буржуйское осталось нам в наследство. Взять воров, спекулянтов и других социальных элементов - это корни капитализма'. Владимир Ильич
  подчёркивал: 'Нужно время, чтобы вырвать их'. Война помешала нам, а теперь и того пуще. Человек стал злее, после неё. Так, что Серёга, много воды утечёт, пока произойдут перемены в нашем обществе.
  Ты Иван здорово подкован, как партиец, но и я кое-чего читал: Ленин так же говорил о том, что спекулянты и недобитые буржуи подрывают власть и с ними надо бороться беспощадно не щадя живота.
  Серёж, ты прав - засмеялся Иван - Мы с ними боремся. Мало сажают, что ли? А Лисицын, он не опасный элемент. Работает, приносит пользу государству. Его взгляды на жизнь, конечно, переплетаются с буржуйным наследством. Вот поэтому и надо время, чтобы человек стал другим, освободившийся от старых понятий. Мы Серёжа видим нового человека - это нашу молодёжь. У них понятия другие, чем у нас. В основном она хорошая. Сколько жизней они положили за Родину? Да война нам помешала. Понимаешь, когда большая нехватка материального положения в семье, отсюда начинается преступность. Ты думаешь, партия не понимает этого вопроса? Только с улучшением благосостояния всего народа, может изменить в корне идейно - политического воспитания человека. Нельзя жить только на лозунгах. Все от этого устают. Надо сделать так, чтобы молодёжь поняла, что в течении десятка лет будет совсем другая жизнь. Мы построим столько, что представить себе невозможно. Смотри, луна светит, может и туда, полетим.
  Ты Иван загнул - засмеялся Сергей - чтобы туда забраться, надо лет сто. Это тебе не Америка, до которой можно долететь. Иван хлопнул по коленке рукой Сергея сказав: 'Долетим, обязательно долетим, не через двадцать, так через тридцать лет, но будем там. Только всем надо работать хорошо, а здесь начинается расслоение. Не каждый хочет трудиться по совести. Урвать, обмануть он с лихвой старается государство. С этим надо бороться серьёзно. Таких мерзавцев не сразу разглядишь. Он тебе работает, всё вроде в порядке, а покопаешься в его душе, мало и к стенке ставить. Кто не работает и живёт за чужой счёт с ними ясно'.
  Ты прав Иван - сказал Сергей - Сразу всё не даётся. Вот я, сам понимаешь, не работаю - инвалид. Как мне жить? Пенсию получаю нормальную, но совестно, как-то перед людьми.
  Дома сидеть - одна тоска. Вы мне работу какую-нибудь подобрали. Жизнь стала бы веселей, всё с людьми общался. Представляешь, такая тоска находит, что не знаешь куда деться? Я понимаю так! Каждый человек должен быть при деле. Иван, прошу тебя, подумай с секретарём. В общем согласен, на любую работу.
  Почему тебе стыдно перед людьми? Ты заработал на войне столько, если перевести на рубли, то миллионером стал бы - Иван махнул рукой - Знаю, не за деньги воевал. Государство платить больше не может, нам участникам войны. У меня нога знаешь, как болит? Но я могу ещё держаться. А ты Сергей отдыхай, набирайся сил. Совесть должна быть у других, что мы не дрогнули. Тебе сейчас надо съездить на курорт. Мы, в общем, об этом подумаем. А, насчёт работы? Только после того, как съездишь в санаторий.
  На какой курорт Иван. О чём ты говоришь? Иван улыбнулся - У нас путёвки есть, ты посоветуйся, с нашей докторшей, куда поехать и скажи мне. Всё сделаем Серёга, езжай и набирайся сил. Поздно, пора идти домой. А на луну мы обязательно полетим.
  Сергей смотрел на уходившего Ивана - Вот человек, приятно поговорить. Зря конечно плетут на него, что гранаты принадлежат ему. Варька, что-то задерживается с работы?
  Пойду ей навстречу, а то совсем темно - подумал Сергей.
  
  Варя работала во вторую смену вместе с Ипатом. Он часто приставал к ней. Она хотела перейти в другую бригаду, но ничего не получалось. Так - как были они укомплектованы. Сегодня она задержалась и торопилась домой. Ипат следил за ней, как она пошла одна в сторону посёлка.
  Что бежишь так - сказал Ипат - Или к своему муженьку, торопишься. Ты торопись, не торопись, дел у тебя с ним наверно никаких нет, он совсем - дохлый. Пойдём лучше в карьер. Поговорим, тебе и мне лучше будет. Баба ты неплохая, по моему вкусу. Пойдём, чего ломаешься? Я долго охотился за тобой, сама наверно догадывалась. Он обернулся назад, за ними никто не шёл - Пойдёшь, или не пойдёшь - Ипат взял Варю за руку.
  Если будешь приставать, скажу мужу. Она с силой дёрнула свою руку. Боялся я твоего муженька - засмеялся Ипат - Я, таких хлипких, знаешь сколько перебил? Варька слышь, или пойдём по хорошему, или будет по другому.
  Он загородил ей дорогу. Варя, отпихнула его в сторону и побежала. Она пробежала метров двести. Почувствовав себя плохо от резкого бега - упала на землю. Тот, схватив её на руки, понёс в сторону узкоколейной линии на карьеры. Варя почувствовала голым телом землю, стала вырываться, но Ипат, как зверь навалился на неё. Ещё мгновение и получилось бы непоправимое. Варя потеряла сознание. Он понял и испугался. Если, что случится с ней, ему будет крышка. Ипат похлопал ладошками по лицу Вари - Что очнулась? Вставай и иди к своему инвалиду, не тронул я тебя.
  Сергей увидел свою жену. Она подбежала к нему, уткнувшись в его плечо, громко заплакала. Варя, что с тобой? Почему плачешь? Сергей поддерживал её своим ослабевшим телом, думая о том, как бы они вместе не упали. Варя подняла голову и тихо сказала: 'Пойдём Серёженька домой. Я думала, что случилось?
  Ты только не плачь - успокаивал её Сергей - Сейчас придём домой. Ужин я тебе приготовил. Поешь, отдохнёшь и вся усталость, пройдёт. Любимая моя. Сергей погладил её по голове рукой, страдая от своей беспомощности. Они шли молча, к огням мерцающего посёлка взявшись за руки.
  
   В клубе вручали переходящее знамя бригаде, которую возглавлял Иван. Он сидел в президиуме. С трибуны выступал секретарь - Товарищи, мы знаем ваши трудности. Нет слов - тяжело. Но есть такие вещи, про которые нельзя молчать. Не хватает рукавиц?
  Да где можно их напастись? Если выбрасывают не проработавшие в них смену. Думают так. Зачем нести рукавицы сырые? Сушить надо, а здесь раз и получил новенькие. Никакой тебе суеты. Прошёл я по полям и знаете сколько собрал? Пар тридцать не меньше. Это же безобразие товарищи . Или к примеру, возьмём лопаты. Валяются, где попало. Что же так мы относимся к своему инструменту? Много ещё расхлябанности. Сколько ещё имеется выходов на работу. Взять бригаду Силина, там понимаете вообще безобразие. Занимаются пьянством, дебоширят в общественных местах. В общежитиях устраивают скандалы. Соперничество, понимаете ли ведут. Местные и приезжие. У нас не подразделяются люди на какие-то категории. Все мы одинаковые и не имеем никакого преимущества перед другими. Судить будем по одному закону, местных и приезжих. Особенно предупреждаю братьев Колышкиных. Они заводят все распри между сезонными рабочими.
  Правильно! - послышался голос из зала - Пройти не дают, хамы проклятые. Ивашка сидевший рядом с братом, опустил голову. Костя продолжал - Я думаю, кого это касается, сделают правильные выводы для себя. А теперь товарищи, перейдём к более приятным делам. Мне от имени партийной, профсоюзной и комсомольских организаций, нашей администрации поручили вручить переходящее красное знамя бригаде Ивана Зимина. Я, думаю, все согласны, что она работала старательно, по заливу полей гидромассой и выработка у них самая высокая. Прошу на сцену всю бригаду.
  Мужики и женщины, из бригады Зимина подталкивая друг друга поднимались на сцену.
  Секретарь взял знамя сказав: 'Держи бригадир. Заслужил его работой своей. От души поздравляем вас' Иван смущённо взял знамя. Костя каждому из бригады жал руку.
  Сидящие в зале аплодировали им неоднократно. Потом начался концерт. Выступал самодеятельный коллектив клуба. Настя, пела песню про войну. Голос у неё был хороший. Она смотрела в сторону секретаря. Ипат толкнул Ивашку в бок - Смотри какая баба, а не наша. Ты теперь в передовиках. Примажься к ней, Она таких любит, или кишка тонка Что молчишь? Настроения нет? Пойдём тогда поднимем его. Знамя твоё красненькое - зелёненьким обмоем. Ипат зло засмеялся - Вставай, она кончила петь. Делать здесь больше нечего.
  Ивашка нехотя встал за братом. Концерт продолжался до позднего вечера.
  Костя подошёл к Насте - Ну Кудряшова, хорошо поёшь - сказал он и работаешь не хуже.
  Настя заулыбалась - А что же секретарь, Вы к нам не заходите. Я заходил - ответил Костя - А тебя не было. Наверно с женихами гуляла? Настя вспыхнула румянцем - Нет у меня никаких женихов. Вас вот взяла бы в женихи. Шутить изволишь - секретарь улыбнулся - У меня жена, дети. Напрасно ты это Настенька. Да мне без них света не видать. Я их всех люблю. Как тебе об этом сказать, не знаю? Настя опустила голову - Поняла, что вы их не бросите. Да и стар я Настя для тебя. Пройдёт всё - как туман, не бери в голову. Иди, танцуй с молодыми. Там твоё счастье. Настя вышла на улицу, её ждал Толик. А где конфеты? - сказала она - Вижу, что нет их у тебя. Да ладно и без конфет, хороша. Толик смутился - Пойдём, погуляем Настя. Что же пойдём - вздохнула она - А куда? Мне всё равно - обрадовался Толик - Лишь бы быть рядом с тобой.
  Тогда пойдём на речку. Ты парень не балованный? Толик поперхнулся - Что ты Настя, не бойся меня. А я и не боюсь, только предупреждаю.
  Они пришли к реке. Настя сломала ветку, и отмахивался от себя комаров. К всему здесь привыкла, а к комарам нет. Злючие они, кусают-кусают, и не надоедает им. Толик засмеялся - Да, у реки их больше. Да, что у реки, что здесь, один чёрт - сказала она - У тебя родители кто?
  Толик сбивчиво стал рассказывать о себе. Мать у меня деревенская, из Сасовского района.
  Отец тоже оттуда. Хороший был он у нас. Настя вскинула голову - почему был? Наступило молчание. Толик вздохнул. Убили его на войне в сорок четвёртом году. Ты извини меня - сказала Настя - У нас тоже отец недавно умер. Весь был в ранениях, прошлой осенью похоронили. Остались у меня дома мама и брат с сестрой. Скучаю без них. Мама сейчас наверно в карты гадает. Когда отец на войне был - гадала. Пришёл с войны - бросила. А как умер, то опять стала. Без меня они пропадут. Тяжело моей маме - устаёт. Не хотела ехать сюда, да она упросила, чтобы денег заработать. А у тебя мама старая? Да я и не знаю, как сказать? - ответил Толик - Ей шестой десяток лет, посмотришь на неё, все семь десяток дашь.
  Со стороны посёлка слышны были одиночные голоса и мычание коров. Толик молча смотрел на воду. Настя размахивала веткой, разгоняя комаров.
  Сразу видно, что ты в такое время не ходила сюда - сказал Толик. Настя засмеялась - А вдруг ходила. Ты ревнивый? Не знаю - Толик опустил голову - Мне не приходилось гулять с девушками, не нравились мне они.
  Не обижайся на меня - Настя взяла руку Толика - Ты парень хороший. А сюда я не ходила. С тобой первый раз здесь. Пойдём домой, а то девчата заждались. Приходи завтра к нам и мы опять, пойдём гулять. Они шли молча. Толик держал Настину руку, затаив дыхание. Он боялся, что она уберёт её. Но этого не случилось. Ему казалось, что весь мир прекрасен и не было так хорошо никогда!.
  
  Ивашка, смотрел на брата. Он ходил из угла в угол - Нюхают сволочи. Всё им не нравится. Как живём, с кем гуляем? Следователь наверняка копать будет. Уходить надо! Что смотришь или не видел? Наливай и пей. Мне много нельзя, могу сорваться. Крышу надёжную подыщу и свалю, а пока придётся здесь торчать. Буду уходить, я им гостинец подброшу.
  Ивашка дрожащими руками налил водки. Что ты трясёшься, как паскуда - сморщился Ипат - Давно хотел поговорить с тобой. Ты думаешь, я воевал за нашу власть? Нет братик.
  Бил я их, всех партийных вешал. Он выпил водки, закусил огурцом - подскочив к Ивашке, схватил за пиджак. Если, кому пикнешь - сквозь зубы сказал Ипат - То тебе не жить.
  Так сильно прижал Ивашку к стенке, что тот раскрыл рот. Учти это навсегда, если что - убью.
  Он отпустил брата и сел на стул. Я что-то не понимаю тебя Ипат? Понимать здесь нечего - Ипат сощурился, глядя на брата - У немцев я служил старшим зоны лагерей. А сказал тебе потому, что ты мне нужен. Пить тебе сегодня хватит. Завтра поедешь по этому адресу. Ипат дал брату клочок бумаги - Запомни и сожги. Завтра напишешь заявление, чтобы отпустили тебя с работы на два дня. Скажешь, что матери надо купить лекарство. Они на такие дела добренькие - отпустят. Сейчас ложись спать и смотри у меня. Вмиг выпущу кишки.
  Ипат вытащил из бокового кармана пистолет - Надеюсь, понял - покрутил перед носом.
   - это тебе не с бабами ходить, зло посмеялся Ипат.
  Ивашка, ошалело глядел на пистолет, судорожно глотая слюну, запив оставшейся водкой.
  А денег у тебя будет достаточно. Вся власть в них, но не такая конечно сильная. Власть - это когда можно издеваться, например: приставить к коммунисту пистолет около виска.
  Ты дорогой братец, никогда не поймёшь. Её надо почувствовать своим нутром, если хочешь - дыханием. Она пьянит тебя сильнее, чем этот паршивый стакан водки. Ощущаешь себя великим, а на тебя смотрят испуганные глаза, они просят пощады, а ты знаешь, что её не будет. Упиваешься и смотришь на них, как на что-то скотское. Всех надо убивать, а особенно коммунистов, беспартийном блоком, как Сергей. Я этого секретаря выужу, будет плясать, гад вонючий. Чтобы пожалел его деток. Да не здесь то было.
  Ипат зло засмеялся. Я ей попою, быстро рот закрою, чем надо - Ипат засмеялся - У меня опыт большой по этой части. Ты Ивашка не бойся. Наша старуха не сегодня-завтра отдаст концы. Мы ей поможем и уйдём красиво. Будешь иметь женщин и не таких, как твоя Ольга, а на много лучше. Эх ты, жили в тебе нет, тошно смотреть, ложись спать, завтра поговорим. Мне надо сходить в одно место. Я тебя закрою на ключ, а то со страха, что не сделаешь?
  Ивашка лежал в кровати и не мог уснуть. Мысли путались в голове. Но он чётко понял, что брат предатель. Если пойти рассказать всё, то Ипат убьёт его. Что делать? А если и съезжу. Кто узнает? Передам, что он велит и всё. Пусть один уезжает и деньги его не нужны. Только бы оставил в покое. С такими мыслями Ивашка уснул.
  Ипат вернулся домой - Давай просыпайся, хватит спать. Пора зарабатывать путёвку на хорошую жизнь. Пиши заявление. Видел твоего бригадира. С бабой пошёл в сарай.
  Ивашка взял лист бумаги, написал заявление и отдал брату. Ипат прочитал - Болван, напиши, что едешь за лекарствами матери.
  Иван стоял около дома - Что Ивашка, пойдём на работу. Тот поздоровался с бригадиром, протягивая заявление. Иван внимательно прочитал его - Что же здесь дело такое, отказывать нельзя. Я тебе подпишу, ты не забудь заявление отдать учётчице, чтобы было всё по форме. Смотрю на тебя Ивашка, совсем хмурной стал, из-за матери наверное?.
  Жизнь такая, что поделаешь? Крепиться надо и не падать духом. Лекарство привезёшь, глядишь и поправится. Я возьму заявление и сам отдам Асе.
  Ивашка молча пошёл домой. Ипат спросил: 'Ну что? Отпустил'? Он пододвинул К нему рюкзак - Это должен передать, когда приедешь, сразу не ходи туда. Посмотри, не следят за тобой. В общем, часика два поболтайся. Когда придёшь, то скажешь: 'Я от товарища, который не вернулся. Передашь эту зажигалку. Смотри не потеряй. Если её у тебя не будет, то сразу пришьют - понял. Они скажут, что делать тебе. Вот деньги. Можешь кутнуть, когда всё сделаешь. Ипат сунул в руки Ивашке около двух тысяч рублей - Да смотри, чтобы язык твой не развязался. Очень не задерживайся и купи каких ни будь лекарство подороже. Что бы комар носа не подточил - понял? Я пошёл на работу. Уезжай через пару часов. В посёлке меньше глаз будет. Смотри не глупи. Я думаю, тебе не надоело жить'? Ипат хлопнул дверью.
  Ивашка тупо смотрел на рюкзак, взял его в руки. Открыть побоялся, так как знал, что с Ипатом шутки плохи. Просидев два часа Ивашка не нашёл выхода из создавшего положения, уехав по указанному адресу.
  
  Иван стоял в передней комнате, разговаривая с Варей - Мы ему решили путёвку дать. Пускай подлечиться. В Сочи поедет. Там говорят, ванны есть такие, что нервы сразу крепкими станут. Да ты Иван присядь - Варя засуетилась - Сейчас мой придёт, он пошёл в сарай за яичками. У нас две курицы, а петухом не обзавелись. Яйца, когда бывают, а когда и нет. Соседка обещала нам продать петуха. Серёжа говорит: 'Петуха надо молодого, а не старого'. А ты Иван занимаешься хозяйством? Да как тебе сказать Варя?
  Жинка в основном всё делает, а я ей во всём помогаю. Она любит всё по своему, а я ей помогаю. Ты Варя молодец! Как за Сергеем ухаживаешь, он стоит этого. Жить как-то надо - Варя махнула рукой - Если бы не война Иван, всё здоровье отдал он ей. Говорят , я самая несчастная. Вроде есть мужик, и нет его. А для меня, я самая счастливая. Дождалась его. Все годы которые нам осталась прожить вместе, будут для нас самыми счастливыми. Я многое поняла за это время. Серёжа любил меня всегда, а я не знала. Он для меня всё.
  И чтобы не случилось. Мы знаем, что нужны друг другу. Здоровье его конечно неважное.
  Он поправится, обязательно поправится. Не знаю Иван, как тебя благодарить?
  За что меня благодарить - Иван пожал плечами - Ему давно надо было дать путёвку. Он заслужил Варя это.
  Отворилась дверь, зашёл Сергей - Да у нас гости. Ты чего Иван пришёл Случилось что? Наверно жаловались на меня. Да отругал продавца. А знаешь за что? Люди пришли с работы, ждут её около магазина голодные и немытые. Ты представляешь Иван? А она в гостях сидит на крестинах. Вы там с ней разберитесь. Занимается вдобавок жульничеством. Брал песок сахарный, а он весь сырой. Знаем такие махинации. Ставит воду около мешка с песком, в том и заключается фокус. Если не наведёте порядок, напишу в газету, так и знай. Детей обманывает. Принимает у них пустые бутылки по рублю, а не по рубль двадцать, как положено. Варь, а яиц нет. Наши куры несут их в других местах. Отрубить им головы и всё, никаких забот. Суп будет замечательный.
  Да ты Серёжа не дашь человеку слово сказать - Улыбнулась Варя - Он по делу пришёл.
  Сергей внимательно посмотрел на Ивана - Давай выкладывай, с чем пришёл?
  А выкладывать здесь нечего, путёвки в санаторий принёс - Иван протянул Серёже их в руки - Деньги на проезд получишь у Елизаветы. Так, что давай поправляйся.
  Сергей растерянно смотрел то на Ивана, то на жену. Варь, а как же ты без меня будешь?
   Нет, Иван, я никуда не поеду. У меня Варька понимаешь. Спасибо за хлопоты, но уехать от неё - это выше моих сил. Пойми меня правильно.
  Сергей сел на стул и обнял свою голову. Не могу, повторял он. Варя подошла к мужу, положила руку на плечё - Да, что ты так, убиваешься? Попрошу отпуск, и мы поедем. Там сниму комнату и буду рядом с тобой. Иван вздохнул - ну хорошо, всё уладилось. А ты хорош Сергей! Не могу, не могу. Вот жена у тебя всё сможет.
  Да это моя Варька - Сергей улыбнулся - Жена собирай на стол, чай будем пить. Да понимаешь - Иван смутился - Я хотел дома жене помочь.
  Сергей встал, хлопнул Ивана по спине - Ничего, в другой раз поделаешь. У меня не часто такие гости захаживают. Варя накрыла стол белой скатертью, поставила земляничное варенье и душистой заваренный чай.
  Они сидели долго. Вспоминали войну. Говорили о настоящем и заглядывали в будущий день. Когда Иван ушёл домой, Серёжа взял путёвку и долго её рассматривал - Варь, а Варь. Ты слышишь? Да слышу Серёжа.
  Понимаешь мне не дорога, так путевка, как внимание всех честных людей. Не зря значит я проливал кровь. Они помнят меня, а это самое главное! Варя подошла к Серёже, нежно поцеловав его в губы - Конечно, все тебя помнят и ты не один. Я с тобой на веки и честные люди. Они всегда будут рядом с нами.
  Серёжа обнял Варю, им казалось, что всё остановилось. Только слышали свои сердца, как они наполняются радостью. Варя была счастлива....
  
  Евдоха сидела на лавочке размахивая руками - Я говорю вам бабы, истинный Господь, Сама слыхала Варька со своим мужиком едет , на это самое место - забыла. Где тепло - вспомнила. На чёрное море, а оно знаете где находится? На самой границе с басурманами. Я намедни, спрашивала у нашего учителя. Он мне всё рассказал об этом курорте. Страсть одна, как же можно ехать в такие края и море наполовину не наше. Уплывёт, не дай Бог далеко и всё, пропал Сергей. Правда ему далеко не уплыть, силёнок не хватит. Но я бы остереглась, истинный Господь остереглась. Варька наша теперич, как приедет - не узнать. Ей Сергей, конечно не пара. Но, что поделаешь? Мужиков не хватает. Она если бы захотела, нашла бы. Ядрёная баба - сказать нечего.
  Да будь тебе Евдоха, что мелишь зря. Варька любит своего мужика. А то, что квёлый, не он виноват - война. Ты Евдоха не трогай Варьку. Едет с мужиком и пущай едет. Может, глядишь и поправится человек.
  Ты на меня не шуми - Евдоха махнула рукой на Парашку - Я знаю, что говорю, а если на твоего Митрофана подала в суд, то значит он должен держать ответ по закону.
  Какой такой ответ? - закричала Парашка - Видите ли, мой Митрофан хотел шилом ее заколоть. Да ты знаешь, что он и курице голову не отвернёт. Тебе Евдоха людей запозорить, ничего не стоит. Про кого ты доброе слово сказала. Нет такого человека. А на моего Митроху, можешь сколько угодно писать. Его чай люди все знают, плохого не скажут. А вот к примеру, судья спросит тебя: ' Кто ты такая? Да и людей добрых спросят. Что на это ответишь? Молчишь, а я скажу. Во первых, спекулянша, молоко продаёшь дороже, чем остальные, чем остальные. А почему покупают у тебя? В долг даёшь, потом до копеечки всё забираешь. Или к примеру. За что ты нашего пастуха позоришь? Корова молока не даёт Она даёт, как и все наши коровы. Но ты, хочешь выдоить молоко за раз, не ведро, а целую бочку из под квашеной капусты. Корова твоя справная, да разве можно угодить такой змее, как ты!
  Евдоха вскочила - Ты Паранька не заговаривайся, а то я тебя вместе с твоим сапожником отправлю, куда следует. Да я всем даю молоко. Вот Аксинья скажет: 'Не развожу его водой. Зачем я грех буду брать на себя, Бог может и наказать. А ты Парашка, если бы могла продавать своё молочко, то в нём одна водичка была бы.
  Женщины сидевшие на скамейки засмеялись. Ты Парашка думай, если они смеются, значит - правда. Смотрите, Евдоха совсем из ума вышла - махнула рукой жена Митрофана - что же выходит я хуже тебя. Да, может и не торгую от того, что совестно торговать. Молоко у нас хватает, даже остаётся. Мои ребята пьют его с товарищами. И рублики, не собираю, как ты последние жилы тянешь с вдовьих баб. Если кого судить, то тебя Евдоха. Но не один суд не возьмётся за это дело. Тебя на мыло пустить - толк будет. Митроха, ей нехорош. Да посмотри на себя, старая кляча. Параша плюнула в сторону Евдохи и пошла домой. Женщины все смеялись схватившись за животы.
  Бабы вы слыхали, как она меня позорила - Евдоха заикалась - На мыло меня произвести хочет. Обоих засужу. Я самая плохая, а она хорошая. Да только дурак такой, как Митрофан смог на ней женится на такой скверной бабе. Бог даст, Он меня в обиде не оставит. Найдётся и на них управа.
  Да будь тебе Евдоха - проговорила Аксинья - Не гневи Бога, все мы хороши. Я бабы расскажу лучше, что случилось вчера. Иду значит из сарая. Поздно было. Повернула за него и батюшки, нос к носу с мужиком каким-то встретилась. От испуга села на землю. Потом, как закричу. А он мне говорит: 'Что ты кричишь Аксинья? Я здесь сразу его признала. Был это Ипат. И говорю: 'Напужал ты меня больно. А он ответил, только одни дуры пужаются и ушёл. А на спине у него был большой рюкзак. Откуда он шёл не пойму?
  Мало ли откуда? - сказала Евдоха - Здесь нет ничего такого.
  Вы поверьте мне бабоньки - продолжала разговор Аксинья - Он сам испугался. Ты к примеру идёшь, чего тебе бояться? В общем, не знаю, что как? А он бабы, какой-то нечистый. Все мужики, как мужики, он весь обозлённый. Ивашку взять - совсем иной, но что-то в последнее время пасмурный. А ты взяла бы и посмотрела - сказала Евдоха - Что у него в мешке? Ишь, какая - махнула рукой Аксинья - Хорошо домой пришла целёхонькой.
  Женщины засмеялись, мимо проходил Ивашка. Ты чего не здороваешься? - Спросила Аксинья.
   Да пошли вы все - Ивашка сплюнул и пошёл качающей походкой в дом.
  Бабы видите. Говорю, он ненормальный стал и всё.
  
   Вечером под гармонь плясали девчата. Настя, размахивая руками и притопывая, закричала: ' Быстрей играй гармонист'
  Недалеко стоял Толик. Она его схватила за руки - Нечего смотреть, самому надо плясать. Толик засмущался - Да я не умею. Ничего, научишься - сказала Настя - Что за жених такой, плясать не умеет. Девчата засмеялись. А он, тем временем, стараясь попасть ногами в такт, пляшущей Насти упал на землю. Кто стоял рядом, смеялись с хохотом, указывая на жениха закричав: 'Нет Настенька не жених он тебе. Пока не годиться брать такую красавицу'.
  Толик встал и побежал. Вдогонку слышались слова Настеньки - Не годиться, если он побежал домой к маменьки.
  Он бросился на кровать, и ему было так горько на душе, что не мог с собой совладать.
  Что же не гожусь - думал он - Всё пропало в один миг. Разлетелись его мечты быть вместе с Настей. Казалось, что жизнь ему абсолютно не нужна, кругом ощущал пустоту. Эх , если бы не мама? Уехал бы далеко - далеко. На улицу стыдно выходить. Мысль о Насте обжигала грудь.
  Пришла мать. Что лежишь? - Сказала она - Слыхала, про твои кренделя. Подумаешь, плясать не умеешь. Разве в этом счастье? Твой отец совсем плясать не умел, а человек, какой был. Коль так говорит, свистушка она. Подумаешь, их сколько девок - то, не сочтёшь. Любую выбирай. Нечего тебе грустить сынок. А коль по нраву, борись за неё. В жизни всякое бывает. Любовь несчастна там, где тебя не хотят. На первых порах, что-то и добьёшься, но всё равно будешь ненужным. Ищи любовь там, где ты появляешься - радуются тебе. Вот тогда будешь счастливым человеком. Я знаю, тебе очень тяжело, но надо перебороть себя. Пройдёт время, и всё забудешь, как сон. Видела её. Ядрёная девка!
  Но взбалмошная она. Такую полюбишь и сам сгоришь.
  Толик встал с кровати. - Не знаешь ты её мама, не такая она. Просто напускает на себя. Если с ней поговорить наедине, раскрывается, как цветок. Нежности и красоты душевной у ней не отнять. Наверно и правда мы не подходим друг-другу, а вернее я.
  Да что ты сынок - вплеснула мать руками - разве можно так о себе. Чем ты хуже её? Не знаешь себе настоящую цену. Не пьёшь, не куришь, семью содержишь. Без тебя нам было бы худо. Думаешь я против, чтобы ты женился? Больно слышать, когда сын мой, о себе так говорит. Соседка наша тоже не плохая, могу поговорить с её родителями, сыграем свадьбу.
  Толик обнял мать - Этого делать ни надо. Я её не люблю. Зачем губить чужую жизнь? А что первая любовь моя так нежданно прилетела, в этом никто не виноват. Люблю я её, мама. Как мне не было тяжело, она у меня здесь. - Толик рукой прислонился к своей груди.
  Пришёл домой брат Толика - Ты чего не приходил в кино? Я тебя ждал. А с которой ты плясал, она гуляет с дядей Ивашкой и его братом. С ними ещё, какая то тётенька. Толик вес побледнел, взял куртку и выбежал на улицу.
  
  Утром женщины стояли у колонки перебивая, в разговоре друг - друга. Да что ты Пелагея? Мой сказывал, что он первый подскочил к Ипату, и вдарил его. Крови, крови было. Говорят, если бы не наша врачиха - помер. Да брось тебе Полина. Наоборот Ипат вдарил Толика. Тот тихий, не то, что эти. Они кого хошь изобьют. Парня жалко, говорят инвалидом, будет теперича. А, девка заступилась за Толика. Если бы не она, то его совсем убили бы. А из-за чего они подрались? - закричала Панька - Осрамила Толика, а он её любит. Плясунья нашлась. Вертихвостка она, порядочная девушка пошла бы, гулять с такими охальниками? Били его за линией. Хорошо Игнат шёл, он их и укротил. Парень с флота. А ему тоже досталось - сказала Анфиса - Я его видела с перебинтованной рукой. Да ещё видела, как Ипат Ивашку бил. А мать у них совсем плоха. Давеча заходила к ней, не встаёт. Что будет бабоньки? Знамо дело по любви подрались. У нас в деревне бывало из-за девке насмерть забивали. Ой смотрите. - Сказала Пелагея - Ивашка идёт. Лицо то опухшее. Видать и правду Ипат ему наподдавал
  
  Катерина - Катерина вставай - кричала Симка - Сараи горят. Она подумала, что это сон, но в дверь, ещё сильнее стучали Она вскочила с постели открыв дверь.
  Симка стояла с топором. - Катерина одевайся быстрей, сараи горят, весь народ побежал туда. Катерина прижала руки к груди, закричав: 'Господи, там Валька мой.
  Она побежала вместе с Симкой в чём была одета с постели.
  В ночи зарево казалось огромным. Языки пламени то затихали, то вырывались огромным столбом к небу. Иван закричал: 'Не суетитесь, разбирайте сарай, который ближе к огню. Выводите скотину, а самое главное мальцов спасайте. Все сараи просмотрите, они чай спят в них. Сгорят заживо. Митрофан багры, багры давай. Что там с водой?
  Идёт вода - кричал Митрофан - в два рукава и давление хорошее. Но огонь рвался вперёд.
  Прибежала Катерина. Она увидела, что её сарай полностью сгорел. Она кричала: ' Там Валька мой. Господи спасите его' Обезумевшая Катерина бросилась в огонь. Иван поймал её за руку, но Катерина вырвалась и ещё немного попала бы в самое пекло. Поймал её Митрофан, отбросив в сторону, а сам упал. На Митрофана свалились
  горящие доски. Иван закричал: 'Мужики спасайте Митрофана, а я Катерину возьму.
  Ивашка ринулся в самое пекло. Он был в сапогах и чувствовал, что горят подошвы. Поднял Митрофана и отнёс его подальше от огня. Больше ничего Ивашка не чувствовал, так - как он потерял сознание.
  Весь посёлок бросился на борьбу с огнём. Он начал сдаваться под напором всех мужчин и женщин, а потом совсем угас. Все плакали, а особенно вдовые женщины. Они ковырялись в сгоревших сараях, надеясь найти, что-нибудь такое, которое понадобилось в хозяйстве.
  Иван стоял с секретарём. Да много сгорело - проговорил Иван - Самое главное детишек спасли. Катерина чуть с ума не сошла из-за младшего. Ивашка спас его, да и Митроху тоже. Только сам ожоги получил. Вот такие дела Костя.
  Надо списки составить - задумчиво сказал Костя. - Какие сараи сгорели и кто больше всех пострадал. Особенно обратить внимание на семьи вдовых солдаток и вообще кто без мужей, как Катерина. Лес у нас под боком. Думаю, сараи выстроим к зиме. А что до скотины? Надо подумать, откуда помочь?
  Иван швырнул ногой обуглившую доску - Какая сволочь так безответственно отнеслась?
  Нет, мой дорогой - Костя сощурил глаза - Здесь не то, о чём ты думаешь. Пожар начался не в одном месте. Поэтому так много сгорело.
  Иван удивлённо посмотрел на секретаря - Что же получается, специально подожгли?
  Выходит, что так Иван. Этим делом займутся. В нашем посёлке творится всё не случайно. Малец подорвался, вот теперь сараи. Да и вообще, какая то нездоровая атмосфера складывается у нас. Мне кажется, что скоро все мы узнаем. Сегодня соберём партийное собрание и поговорим. А сейчас надо пойти к пострадавшим и выразить им сожаление о случившимся. Мы им обязательно поможем Иван. Твой сарай тоже сгорел.
  Да чёрт с ним Костя. Поставлю другой. Жену жалко, теперь будет оплакивать свою коровушку и не знаю, как успокоить? Что о нас говорить? О солдатках надо подумать.
  
   Катерина лежала на больничной койке. Валька сидел на стуле, ел печенье - Мам, что ты перепугалась? Я спал, а потом слышу наша коза, как заорала. Сразу проснулся и увидел дым. Разбудил Генку. Как выйти из сарая не знали, кругом был огонь. К нам прыгнул Дядя Ивашка с крыши. Он нас и спас, его увезли в районную больницу.
  Катерина подняла руку и погладила его по голове - Мы теперь ему обязаны до конца своих дней, видишь не пожалел себя. Я знала, что он хороший человек
  Пришла доктор - Как дела Катерина? Из-за него чуть не умерла? Что же ты мать так подвёл? Валька нахмурился. Ты слушайся маму. Ей нельзя волноваться - понял? А теперь иди домой, ей надо отдохнуть.
  Валька проходил мимо разговаривающих женщин. А какая у меня была Лысуха - слышал он - Такой коровёнки не было ни у кого. Молоко вкусное, так и обдавало жиром края стеклянных банок. Корову покупать не буду, зачем она мне? А вот и Валька идёт. Наверное от матери - Ну утопленник, жива мать? Аль совсем рехнулась? Тебе и здесь повезло, опять выжил. До каких пор ты будешь озорничать и пугать, Катерину. Точно говорю тебе, долгий век проживёшь, а мать в гроб вгонишь.
  Женщины зашумели - Да хватит тебе Евдоха. Валь скажи, как она там? Он насупился - Врачиха сказала: 'Что скоро мамка придёт домой'. И славу Богу - вздохнули женщины - А то баба молодая и чуть не померла.
  Аксинья встала, взяла Вальку за руку - Пойдём, я тебя покормлю супом, а то гляжу одни печенья ешь. Эта не еда.
  Валька крикнул: 'Не хочу'. А я тебя и спрашивать не буду, а ну пошли.
  Аксинья повела Вальку в дом. Он немного сопротивлялся, но шёл, оглядываясь на рядом стоящих ребятишек.
  А у Катерины тем временем находилась Наталья - Ты теперь не о чём не думай. Разве можно так? У всех горе. Валька жив, ничего не случилось, а коза - подумаешь.
  Я тебе дам денег. Сарай сама не построишь. Мужики за деньги быстро сделают. Лес всем погорельцам привезут.
  Катерина отвернулась к стене. Наталья повернув голову больной поцеловала её в щёку - Понимаю, тяжело тебе брать деньги, но пойми. Даю не тебе, а твоим детям, которые мне не безразличны. Ты знаешь. Сколько хорошего сделал для меня твой муж.
  Катерина заплакала - А этого делать нельзя. Я тебе лучше расскажу другое. Ивашка как пришёл в себя, сразу рассказал о своём брате. Это Ипат поджёг сараи, его рук дело. И мальчик из-за него гранатой подорвался. Какой подлец! У немцев служил.
  Катерина открыла рот. Да-да дорогая моя. Жизнь - это борьба. Она кончается там, где торжествует справедливость. Я имею ввиду, что его поймали в лесу. Весь народ его ловил. Говорят, он хотел застрелиться, да не сумел - подлец.
  Митрофан, вот молодец! Много спас коров, правда, сам получил ожоги. А тебя он с того света, можно сказать вытащил. Поправляйся, за детей не беспокойся. Я посмотрю за ними. Что если захочешь из еды, передай через нянечку - принесу.
  Наталья, поцеловав больную, вышла из палаты. А Катерина долго ещё думала о Митрофане и Ипате. Какие разные люди - вслух сказала она.
  
   Посёлок залечивал раны нанесённые пожаром. Мужчины возили брёвна из леса. Доски доставили из района. Шло полным ходом строительство новых сараев. Всем погорельцам
  оказали помощь. Ни одна пострадавшая семья не осталась без неё. Народ стал веселее. Вечером молодые ребята собирались около женских бараков, приглашая девчат на прогулки. Толик сидел на лавке с братом. - Ты мал, разбираться в этих вопросах. Настя с ними пошла на зло мне. Да и сам я виноватый. Подумаешь, посмеялась, характер у неё такой. Не знаю, как и подойти к ней? Беги, тебя ребята ждут. Наверно опять надумали в огород к кому нибудь залезть? Нет Толь, после пожара вообще решили с этим покончить.
  Толик пошёл домой. Мать вязала варежки. Увидев сына, спросила - Толя, это ты? Вяжу варежки тебе на зиму. А как же, она будет холодная. Видишь лето жаркое. Значит, жди лютые морозы. Шерсть хорошая и Кольке свяжу. А валенки надо отдать Митрофану. Только не знаю, будет он ремонтировать, или нет? У него после пожара, рука вся обгорела. Много горя причинил этот проклятущий Ипат. У нас славу Богу ничего не сгорело. Что бы мы делали? Хорошо, что помогают всем погорельцам. Катерине построили сарай, как дом стал. А раньше одно название было. Сарай то у ней плохенький стоял. Солдаткам, у кого сгорели коровы, дали денег. Хорошо поступили, а как же кормить детей осиротевших. Когда собирали деньги, я пятнадцать рублей для них отдала. Было бы больше - всё отдала. Ни одной копеечки не пожалела. Ты будешь ужинать? Картошка в чугунке, молоко в банке.
  Они услышали стук в дверь. Мать подняла голову и сказала: 'Да кто стучит? Заходите - дверь открыта. В комнате появилась Настя. К вам можно - сказала она - Извините, что так поздно.
  Толик смотрел на Настю с удивлением. Мать встала с кровати - Да ты проходи дочка, не стесняйся, садись. Толя накрывай стол, будем ужинать. У нас всё простецки. Живём, видишь как, но люди мы честные. Твои родители касатка, старые или молодые?
  У меня мама в ваших годах - отвечала Настя - Здоровье у неё неважное. Стала болеть чаще. Да старость не младость. Что же делать касатка? Надо крепиться. Я тоже иногда хвораю. Да как вспомнишь об них - мать махнула рукой на сына - Всё переносишь на ногах. Пожить надо, чтобы оперились. У нас ещё младшенький есть. А тебе милая надо, наверное, с Толей поговорить. Он совсем стал грустный. И я, стала не своя. Настенька, любит он тебя. Ты прости меня, но я пойду. Вы уж сами, без меня.
  Мать вышла из комнаты с заплаканными глазами. Когда совсем погасли огни в посёлке, она пришла домой.
  Мама, а мы волновались - сказал Толя - Почему ты не идёшь? Завтра тебе рано вставать.
  Да, что вы? Я с соседкой в карты гадала. Ну и что ты нагадала - улыбнулся сын. Да так смущённо ответила мать.
  Настя встала, обняв свою будущую свекровь, сказала: 'Мне Толя сделал предложение выйти за него замуж, и я согласилась, так как он мне очень нравится. Если бы не нравился
  и не полюбила его, ни за что на свете не пошла.
  Ну и слава Богу! Я верю тебе дочка - мать заплакала - Живите на здоровье и любите друг-дружку.
  Они долго сидели, обсуждая свои неотложные дела. Настя ушла от них только под утро.
  
   Сергей сидел на лавочке с Иваном. Теперь давайте мне работу - говорил он - Ты думаешь, я так ездил в санаторий? Нет дудки. Понимаешь, поверил в себя. Жизнь можно повернуть и по-другому. Смотри, как Варька моя повеселела. Иван, а всё тебе спасибо. Вторую жизнь начинаю. Может где-то и я не прав. Но прав был в одном, что Ипат
   Сволочь. До конца не разобрался я в этом человеке. Мне и Варька про него кой чего рассказала. Задушил бы его собственными руками. Что теперь Ивашке будет?
  А ничего - ответил Иван - Запугал парня. Он зверь, а Ивашка мягкий парень. На пожаре был молодцом. Следствие теперь будет долго. Сколько дел натворил - мерзавец. Наверно не одна семья осталась без мужа или сына по его вине. Сколько ещё бродит по земле предателей, но рано или поздно всех их выловят. Нет им пощады Сергей. Нас конечно, винить нельзя, но и мы проглядели. Что же урок на будущее. А в основном у нас хороший народ. Что погорело, всё отстроили, никто в обиде не остался. Летнюю задачу завершили с хорошими результатами. Теперь пойдут свадьбы. Жизнь пошла в хорошую сторону. И кто бы этой жизни не помешал, сам будет в конце концов отброшен.
  Ты прав Иван - ответил Сергей - Я рад, что мы дожили до таких дней, Все, которые погибли на войне, не зря отдали свои жизни. Мы должны, понимаешь - обязательно должны довести до нашей молодёжи память о них. И никогда не забывать. Грошь цена нам будет тогда. Мы с тобой Иван судьбой не обижены - живы остались. А коль живы,
  надо продолжать жить во имя будущего на нашей земле.
  Ты прав Серёга - сказал Иван - Нам с тобой ещё много надо сделать, чтобы честно выполнить свой долг перед погибшими.
  К ним подошёл Митрофан - А Сергей приехал - Как отдохнул? Там поди, народ другой?
  Да нет Митрофан - ответил Сергей - Народ везде одинаковый. Скажу, что лучше стало кругом. Ехал поездом назад и примечал, что и где успели построить за это время, пока отдыхал. Как ты Митрофан? Гляжу рука здорово перебинтована. Досталось на пожаре?
  Не больше чем тебе Сергей - ответил Митрофан - Всё пройдёт.
  За то , что Катерину спас, спасибо тебе - Сергей встал и обнял Митрофана. Да что ты Сергей, я по своей должности пожарника обязан это делать. Вам на войне больше приходилось это делать и не в таких ситуациях побывать. Так что забудем это.
  Вот Иван наши герои - Серёжа показал на Митрофана рукой - Каждый делает свои обязанности с присущей ему ответственности перед людьми, перед своей совестью.
  
   Назад домой сезонных рабочих провожали всем посёлком. Раздавался смех, и были слёзы. Настенька говорила подруге. Ты им передай, что мы с Толей через месяц за ними приедем и заберём их сюда жить.
  Конечно, заберём - сказал Толик - Я говорил с секретарём, комнату нам обещал.
  Рядом разговаривала Катерина с Шурой. Вот и ещё пролетело одно лето - сказала Шура - Бог даст, на следующее лето приеду. Сестре твоей передам, что ты настоящая мать. Всю душу детям отдаёшь. А я как засыхающая ветвь.
  Не унывай, ответила Катерина - Может быть, попадётся хороший человек. Всё бывает в жизни. Только одно скажу: 'Не раскисай, нашему полу вредно'. Пиши мне почаще, всё легче будет.
  Валька недалеко стоял от матери. Машинист дал гудок, все зашумели, прыгая в вагоны. Раздавались голоса:
  Пишите, не забывайте нас, приезжайте на будущую весну. Все махали удаляющему поезду, пока он не скрылся за поворотом....
  Валька, что у тебя в руке? Десять рублей - ответил он - Мне их дала тётя Шура. Мам , возьми их, они мне не нужны. Спасибо сынок. Подарили тебе, и ты сам распоряжайся ими. Видишь, осень уже наступила. Теперь, работы у меня будет меньше и я могу больше находится рядом с вами. Учиться, ты должен лучше.
  С ними повстречалась Паня - Катерина здравствуй. А здравствуй Паня, проводила своих? Да, мамане передала деньжат и ещё кой чего.
  Паня опустила голову - Ты прости меня Катерина. Не права была я. Ладно Пань, всё бывает. Тебе тоже не сладко живётся, а как-то надо нам детей растить. Зла не держу - Катерина протянула ей руку - Вот моё искреннее слово.
  Все жители посёлка погрузились в домашние дела. Готовились к зиме, а она была не за горами. В один из декабрьских дней вернулся из больницы Ивашка. Он не видел, как похоронили его мать добрые люди. Они смотрели на Ивашку со страданьем, понимая, как ему тяжело. Ольга вышла замуж за него. Она любила Ивашку и хотела быть рядом с ним в это трудное время. Все были рады, что такое получилось. А Катерина расплакавшись на их свадьбе, сказала: 'Нет ближе и родней Ивашки, он спас моему Вальке жизнь'.
  С такими событиями ушёл сорок седьмой год в историю. А посёлок продолжал жить.
  Костю из партии исключили с формулировкой, как не справившимся со своими обязанностями с работой поселковыми жителями и развала партийной ячейки, которой руководил. Не был бдительным к предателям Родины, в чём конечно он не виноват. Иван, был с этим не согласен. Но настоял райком, с требованием подчинится уставу партии.
  В тоже время Иван был выбран единогласно секретарём партийной организацией посёлка.
  Костя устроился на работу лесником в заповедник. Он со всей семьёй уехал в сторожку подальше от посёлка. Чему была рада его жена. Слава Богу, что не посадили. Думала она.
  А посёлок продолжал жить и давать торф, на электростанцию зажигая огни по всей стране...
  
   С тех пор прошло около десяти лет. У Серегиных собралось много женщин. Все громко разговаривали. Каждый доказывал свою правоту. Митрофан, как обычно ремонтировал обувь, усмехаясь над Панькой.
  И не езжай ты Маня - кричала она - Там одни басурманы. А холода какие, ты знаешь?
  Птица падает от ветров и мороза.
  Сама ты падаешь Панька - крикнула Ольга - Тебе муж напподаст, как следует, вот от этого всё и происходит. Ты Манька её не слушай - езжай. Людей увидишь, жениха себе сыщешь. Там, поди мужиков нагонят, знаешь сколько? Не робей Манька.
  Все засмеялись. Из-за ширмы выскочила мать Мани - Сама езжай! А дочь мою не сбивай.
  Женихи, да к чёрту их женихов. В подоле привезёт, а жениха ищи в поле. Там будут вагончики, не очень спрячешься от этих кобелей. Я тебе дочка вот, что скажу: ' Женихи и здесь есть'.
  Мам - Это где я найду, ты может подскажешь? А кобелей и здесь хватает. Ты права Манька - Евдоха вышла на середину пола. Митрофан плюнул на нитку - Сейчас опять что - нибудь наплетёт. Ты Митрофан помолчи. Нас с тобой помирили, а уж коли я на тебя в
  суд подавала, то Бог один видит, сажать тебя не хотела, а вот постращать - да. Я может Митроша, по-другому стала думать. Ты чини ботинок, не отвлекайся и говорить буду не тебе, а бабам. Манька права. Есть у нас здесь кобель и знаете кто? Иду, бабоньки значит ночью в уборную. Да простит меня Бог и слышу. Гена ты знаешь, меня отец убъёт.
  Мне стало интересно. А он кобель и говорит: 'Не убьёт'. А сама так плачет, ох так плачет. Кто плачет? Толком говори - крикнула Панька. Не мешай мне сказывать. Я истинный Господь слыхала и видела, а кто не скажу? Значит, врёшь - усмехнулась Панька. Я вру - Евдоха перекрестилась, махнув рукой - Господь меня простит, я правду говорю. Была это Верка, а с ней кобель этот Генка Неверов.
  Женщины зашумели - Евдоха права, видели не раз Веерку с ним. Ты рассказывай Евдоха.
  Ну и вот. Веерка говорит: 'Мать спрашивает, Почему, такой живот у неё стал? Потом ничего не слыхала. Я уж собралась идти, как Верка сказала: 'Недели через две отец поймёт, что она беременна. Все зашумели. Истинный Господь говорю бабы, не вру.
  Стоит значит охальник Генка и Верка вместе с ним. А этот паразит и говорит мне - Евдоха, почему не спишь? А какое его дело? Сплю я, или не сплю. Потом, как заржёт - Лампочки там нет - провалишься.
  Все засмеялись - Не провалилась Евдоха. А я туда и не пошла, мне жить не надоело. До утра Бог смилостивился - подождала.
  Митрофан мотнул головой - Да что её слушать. Она уже в восемь часов закрывает все замки и ложиться спать. Боится ограбят, а вы хотели чтобы ночью Евдоха куда то пошла.
  Брешет, как всегда.
  Ты Митрофан молчи, не твоего это ума дело. Она, конечно может, что-то и наврала, но здесь говорит правду. Я тоже кой чего слыхала.
  Евдоха посмотрела на Парашку - Пущай простит меня Митрофан, но жена у него умней. Истинный Господь умней.
  Зная о том, что Митрофан может и разозлится, Евдоха выскочила на улицу. Все смеялись, схватившись за животы. Митрофан улыбался - Вот ведь, баба какая. Всё видит и слышит, нигде без неё не обойдётся. Хотя какой - ни будь кобель её прихватил бы. Ну, ничем не возьмёшь - Евдоха есть Евдоха.
  Манька, значит ты знала, что Верка беременна? - спросила её мать. Мало ли чего я знаю. Может у нас все беременные ходят. Могу успокоить тебя, что я не беременна. Да и с кем здесь забеременеешь? С этим Генкой, что ли. Да я с ним и за версту рядом бы не стояла.
  Ты у меня поговори Манька. Что-то хвост подняла, я тебе быстро его опущу. Пока сидишь на моих лепёшках. Ишь, забеременеть захотела. Я тебе забеременею, все космы твои выдерну. Ты у меня погоди.
  Мам всё, на твоих лепёшках больше не буду. Еду! И Верка со мной. Вот так то. Документы мы уже отдали.
  Парашка смотрела на дочь с открытым ртом и не могла ничего сказать. Так что собирай свою дочь и не огорчайся. Едем поднимать целину.
  Парашка села за стол - Да как же это. Митрошь, видишь дочь твоя уезжает.
  А что делать? Она, девка взрослая стала. Ей видней, как жить дальше. Дело стоящее.
  Газету намедни приносила Катерина. Читал, про этот самый Казахстан. Большое дело задумали.
  А что делать она там будет? - спросила Парашка. Как что? - Митрофан отложил Ботинок - Хлеб выращивать. Сперва пошлют учиться на трактористку. Работы хватит - не ленись.
  А Манька у нас не ленивая. Я верю в неё. Езжай Манька, а ты мать собирай ей вещи самые тёплые. Зима там лютая. Да ничего выдюжит. Я тебе скажу: ' Легко ни где, не бывает, везде свои проблемы. Езжай дочь, устраивай свою жизнь, а на нас с матерью не смотри. Мы теперь старые уже. Вас вырастили и летите, пока молодость не ушла. Молодость пройдёт, далеко не улетишь'.
  Совсем мой Митроха из ума выжил. Летите - летите, смотри, как бы опять не прилетела. Что тогда?
  А что? - Митрофан взял ботинок - Прилетит назад и хорошо. Она в родной дом вернётся к матери, к отцу. Не волнуйся, лучше собирай вещи. Девка всё равно сделает по-своему.
  Жизнь, она мать сама распределит, где кому вить своё гнездо. Мы здесь, а она там.
  Правильно говорит Митрофан. Как будто Советская власть не везде. Она никого в обиду не даст. Не на другой свет едет. А к нашим советским людям.
  Верно, говоришь Степанида. И Верка правильно уезжает от этого прохвоста - крикнула Ольга - А то как же, он и за Катерининой девкой ударяет. Да видно она не очень с ним
  хочет знаться. А Катерину надо упредить. Этот прощелыга на всё способен.
  Да будь тебе Ольга. Ей нравиться Женька, а тот самостоятельный, не то, что Генка и такого безобразия не допустит - сказала Парашка.
  Эх бабоньки - вздохнула Панька - Все мы были молодые и у каждой может быть случится всякое. Веерку винить нельзя. Влюбилась девка, вот и получилась такая беда.
  Все зашумели - Ты Панька по себе не бери. Любить - люби, но знай меру. А то так все начнут, то детей будет тьма. Отцов, где возьмёшь? Не все такие жалостливые, на чужого ребёнка пойдут. Панька опустила голову - Эх бабы смотрю на вас, как будто сами не грешили. Да ладно, надо домой, а то мой сейчас придёт.
  Во - во иди, твоему мужику бабу не сыскать дурнее тебя. Он лупит, а ты молчишь. Наверно есть за что лупить - махнула рукой Степанида.
  Манька крикнула: 'А теперь за кого возьмётесь? Хватит вам лясы точить, мне надо с матерью поговорить.
  Да бабоньки пойдём - сказала Ольга и время уже позднее. Ты Манька не серчай на нас. Мы тебе желаем всего доброго. Здесь и правда скучно стало. Только кино и осталось.
  А так никаких развлечений. Пошли бабы, а то совсем умаяли хозяев.
  
   В клубе было много народа. Все ждали, когда приедет киномеханик. Молодые ребята
  Стояли в одной стороне, а девчата в другой. Заиграл патефон. Пожилые женщины сидели на скамейках наблюдая за танцующими, между собой разговаривая. - Как теперь танцуют, срам один смотреть. Толи дело мы в молодости. Под гармонь плясали все вместе, а сейчас?
  Как обнимаются? Это разве танцы? Сейчас молчу, придёт моя домой, я ей космы выдерну
  не стесняется и родителей. А что им стесняться, они теперь грамотные и всё знают. Им говори, не говори - всё одно. Я своему: 'Вовка, надень шапку, холодно на улице. А он мне - Это мать холодно для старух и всяких бескровных. Так и не одевает. Скоро пойдёт в Армию там с него стружку снимут. А что я одна могу сделать? Был бы отец, он ему дал бы жару. Да судьба наша такая - расти одним. А они милые, положили свои головы. Плохо - бедно, а ребята тянутся.
  Послышался голос - Кино привезли. Аня стояла с Женькой - Ты знаешь, что Верка уезжает? Представляешь, не закончит школу.
  Да я знаю - Женька вздохнул - Генка мне говорил. А вообще она правильно делает. Аня опустила голову - Ты думаешь правильно?
  Они оба замолчали, понимая, что заставило Веру бросить школу и поехать на целину.
  Ань, с Генкой я поссорился. В общем баста! Он мне больше не друг.
  У Ани непроизвольно получилась улыбка на лице, схватив руку Жени, сказала: ' Правда, Женечка'.
  Он посмотрел на Аню - С этим делом не шутят. Пошли, а то места все займут.
   В зрительном зале на первых рядах сидели дети, потом взрослые. В конце зрительного зала сидели парни с девчатами. Послышались крики - Давай кино - Он пока стакан не пропустит , никакого кино не будет - крикнул Генка. Все засмеялись, на экране появилось изображение. Голоса утихли. Потом через некоторые время появился смех. Фильм был очень весёлый. Рядом с Аней сидела Тамара - она шептала - Вань возьми руку, увидят.
  Аня сидела и думала. С каким бы трепетом она почувствовала Женькину руку. И почему он такой? Все ребята обнимают девчат. Неужели я ему нисколечко не нравилась, зачем он тогда сидит со мной? Может, кто другая, ему нравится? И Ане стало плохо, у ней закружилась голова. Нет - нет, не может быть? Ему нравится Вера. Поэтому он говорил печально о ней. Сомнений никаких не оставалась, Женька в её сторону ни разу не посмотрел. Аня прошептала - Жень я пойду домой. Он не слышал.
  Аня дёрнула за плечо Жени - Пропусти меня, я пойду домой. Женя удивлённо посмотрел на Аню, проговорив: ' Как хочешь Ань, фильм весёлый'.
  Она резко встала и ушла. На улице Аня почувствовала в груди тяжесть, мысли путались - Вера подруга, он её любит, а не меня. Ведь она Генку любила. Почему её? Он знает, что произошло с Генкой у них. Значит я плохая, совсем плохая. Что же делать, как быть? Она пошла домой, легла на кровать и сильно заплакала.
  Мать сидела за швейной машинкой и что-то шила. Услышав, плачь, крикнула - Дочка, что с тобой? Аня встала и опустив голову на плечо матери тихо сказала: ' Мама, мамочка он меня не любит. Я плохая, не нравлюсь ему.
  Дочка милая успокойся. Радость ты моя. Жизнь ещё только начинается. Время пройдёт, и Женя разберётся в своих чувствах. А коль и не полюбит, ни надо так огорчаться. Поплачь дочка, поплачь. Любовь ещё придёт. Первая любовь - она всегда нелёгкая. Как стрела вонзается в сердце, если безответная. Черно становится вокруг. Ты ещё встретишь человека, которого полюбишь. Жизнь только начинается. А в ней знаешь сколько перепадов? Ложись спать, я с тобой посижу.
  Катерина долго сидела у изголовья дочери, гладя её по голове. Она понимала, только время уймёт боль, которая разрывает девичье сердце. Теперь у каждой в её возрасте наступает перелом. Взять Веру - полюбила и как поплатилась за эту любовь. Весь посёлок знает. Ей бедной и белый свет, наверное, не мил. Эх, девичье сердце хочет лучше, а получается наоборот. Но жизнь ставит всё на свои места, как бы у кого не повернулась она, живут и находят своё счастье...
  
   Тётя Тая лежала в кровати. Ей было очень тяжело. Всё тело горело, была большая температура. Ходила в лес за дровами и простудилась.
  Тоня сделала ей укол - Тая, как же ты так простудилась? В больницу надо направлять. Здесь за тобой ухаживать некому, а там быстрей поправишься. Ты женщина грамотная, сама всё понимаешь.
  Тая сказала хриплым голосом - Я согласна, но кажется, ничего не поможет. У меня к тебе просьба Тоня. Позови Катерину.
  Она закрыла сумку - вот и хорошо, что договорились. Завтра утром приедут за тобой, а сейчас выпьешь вот эти таблетки. А Катерине я обязательно скажу. До завтра, моя умница. Выздоравливай, и не думай о плохом самочувствии.
  Тоня ушла. Тая, закрыв глаза, увидела родной город и девчонку с длинными косами. Это была она. Было всё прекрасно и хорошо. Родители её очень любили. Она училась и много мечтала о счастье, которое непременно не обойдёт её стороной.
  Произошла революция. Она совсем была непонятна для Таи. Но знала, что жизнь переменится. Отца расстреляли, находился в каком то заговоре. Мать умерла. Её считали классовым врагом. Надо было, как-то жить. Пошла работать. Потом вышла замуж, родила двойню, девочку и мальчика. Муж был офицером, жизнь налаживалась. Она опять была счастлива и всё у ней хорошо. Но испытания не закончились. Мужа арестовали, и она его больше не видела. Потом война. Дети ушли на фронт и не вернулись. Осталась совсем одна и никого из родственников и друзей. Записалась на фронт добровольцем и ушла на фронт. После войны приехала на торфяные разработки с Катерининым мужем. Он ей сказал: ' Если не хочешь домой, поехали к нам. У нас народ простой, примет , как родную'. С тех пор живёт здесь, никого не посвящая в свою нелёгкую жизнь. А Катерина всё знала о ней и как бы считала своей близкой родственницей.
  Она открыла дверь - Таечка, как же ты так простудилась. Сейчас растоплю печь, потом натру тебя маслом, попьёшь горячего чая, и всё пройдёт. Ты лежи не беспокойся, вот варенье принесла малинового, а оно простуду снимет моментально.
  Спасибо Катерина. Я тебя позвала за тем, чтобы ты меня похоронила. Да Бог с тобой Тая. Ты ещё поправишься. Нет, Катерина не поправлюсь, да и жить не хочется. В столе возьмёшь десять тысяч рублей, сделай всё, как положено. И вот, что ещё. Там находится коробка, в ней мои письма и фотографии, положи всё со мной, я тебя прошу.
  Катерина всю ночь просидела около Таи. Она делала растирания, поила больную чаем, но на утро Таи стало ещё тяжелее. Её увезли в больницу.
  Мать пришла домой расстроенная. Аня, сидела на диване, читая книгу. Дочка Тая умирает.
  Мне её так жалко. Катерина заплакала.
  Мам не плачь, тебе нельзя расстраиваться, сама болеешь. Эх, дочка - дочка такой человек умирает. Вот тебе ключи, пойдёшь к ней в комнату, в столе возьмёшь деньги и коробку.
  А зачем мам? Это тебя не касается. Аня, поджав губы, ничего не сказав, ушла. Она нашла
  Деньги и коробку. Её взяло любопытство, что находится там. Она была перевязана ленточкой. Аня её развязала. Там были письма и фотографии. Взяла первую попавшую фотографию. На ней была изображена девочка и мальчик, похожие друг на друга.
  На другой, стоял мужчина в военной Форме. Ане стало интересно. Потом увидела красивую женщину, и что-то показалось в ней знакомое. Долго смотрев на фотографию сообразила, что это тётя Тая. Какая она красивая, думала Аня. Как барыня. Отложив фотографию, взяла конверт. Он был пожелтевший, там лежал исписанный лист. Аня прочитала
  Сентябрь 1916 год. Она хотела положить письмо обратно, но какая то неведомая сила заставила её читать дальше.
  Натали, я получил Ваше письмо, за которое очень благодарен. Вы не представляете, какое счастье для меня читать от Вас листочки, пахнущие свежим ароматом духов и узнавать жизнь, в которой таится много очаровательных всплесков. Вы меня вводите в мир красоты и величия. От маман и папан, просят написать, когда мы победим? А победы Натали не будет. Идёт брожение среди солдат. Воевать они не хотят. Да и мне чертовски надоело раrdon - эта баня. Я подумал, нам сейчас вместе бы поехать в нашу усадьбу, слушать пение птиц. Тишина, благодать - то какая. Я много думаю о Вас. Если суждено
  Богом нам быть вместе - это прекрасно. Натали, я ужасно устал, когда это всё кончится не знаю...
  Потом было написано на английском языке. Аня хотела перевести, но ничего не получалось.
  Следующее письмо она взяла автоматически, жадно читая текст.
  Дорогая Натали! Здравствуй! Наконец получил письмо. Радость моя, я писал о тебе отцу и дал ему понять, что буду просить твоей руки. Отец в общих чертах ответил, что семья порядочная и у вас течёт кровь, которая не уронит чести нашего рода. Я не знаю, какая кровь у наших родов, а здесь у всех одинаковая. И благородная, и не благородная - одного цвета. Разница только одна. Благородного закапывают уважительней. А вообще скажу: ' Наш солдат самый лучший. Я их полюбил и теперь на мужика смотрю по-другому.
  Ты меня спрашиваешь о революции. Что ответить? Я сам до конца не разобрался, но одно понял. Надо, каких то перемен. Если продолжаться будет по-прежнему, то Россия погибнет. Мне больно, но это так. В армии идёт развал. Чем это кончится, не знаю? К чёрту всё. Увидеть бы вас Натали, и пойти в церковь обвенчаться. В настоящее время этим и живу. Боже и почему мы такие несчастливые? Приходится убивать людей. Зачем?
  Не пойму самого главного. Что за война? Кому она нужна, где её корень зла?
  На этом обрывалось письмо. Аня искала окончание, но не нашла. Потом взяла следующий конверт и с волнением читала судьбу не знавших ей людей. Февраль 1918 год.
  Натали, любовь моя! Не знаю, получишь ли ты письмо, или нет, но я надеюсь. Понимаешь
  Был ранен. Сейчас всё в порядке, Как живёшь? Я очень переживаю за тебя. Революцию я принял к сердцу, только такая революция может спасти Россию. В общих чертах о ней не скажешь. Суть только в том, что нам с тобой надо поделиться с теми, у кого нет ничего.
  Понимаешь - самое главное Россия примет другой облик, не ту, которую мы привыкли видеть. Это будет наша настоящая Россия. Мы будем нужны нашей Родине. Сколько можно принести пользы, а так же и навредить. Сейчас идёт гражданская война, и мы победим. Ты не удивляйся, я теперь командир Красной Армии. Сейчас война понятная, во всяком случае, для меня. Сколько моих друзей, воюет против нас. Они не поняли значения нашей революции и мне их искренне жаль. Натали, я знаю, тебе сейчас тяжело, но ты должна присоединиться к нам. Скоро наша победа и мы будем вместе.
  Следующее письмо Аня прочитала два раза.
  Август 1942 года. Мама здравствуй! Как твои дела? Наверно переживаешь за меня? Мамочка этого делать ни надо, всё идёт хорошо. Где нахожусь, пули совсем не летают.
  Помнишь, мы ездили на дачу, где очень было много грибов. Такая там благодать. Ты нас с Верой поила парным молоком. Дураки, дулись, что много наливаешь. Да мама много изменилась с тех пор. Но отца не забываю. Как-то раз, гуляя с ним в лесу, он мне сказал: ' Серёжа, учись слушать тишину - это так прекрасно' Папа абсолютно прав. Я теперь понимаю весь смысл этих слов. Он очень любил нас и тебя. Мама я не верю, что отец наш предатель. Это какая то несправедливость, которую надо исправить. Не может быть он врагом народа. Отец любил свою Родину! Помнишь, как всегда он говорил о России, её неудачах и победах. Не раз высказывал своё мнение о культуре, её наследии. Папа был прав, всё вычёркивать нельзя. Культура сразу не приходит. Она накапливается веками. Всё плохое отбрасывается, а хорошее остаётся. Фашизм - это культура насилия, хамства и угнетения, беспринципности и много других явлений, которое человечество отбрасывает навсегда. Мамочка, культура возвышает человека. Она притягивает к себе, как магнит металлы. Представляешь, наша страна будет с высоким уровнем развития производства и культурным наследием наших предков в самом хорошем смысле общей традиции русского народа в науке, в развитии общественных отношений между этносами и конечно любви к Человеку. Это самое главное. Во всех областях общественной жизни должен руководить культурный работник. Он не позволит себе лентяйства, бюрократизма и более того - пьянства, стяжательства и тех поступков, которые мешают нам жить. Папа понимал. Он тысячу раз прав. Помню его слова. Общество, которое не признаёт культуру своего народа и других народов - это страна варваров. Они уничтожают всё. Хотят сделать из человека животного, чтобы обладал сильным страхом. Когда боишься, ты уже не человек. Превращаешься в самое постыдное состояние. Фашизм - полное лицо такого общества. Всю культуру уничтожил в своей стране и в других странах, которые завоевал.
  Мамочка, у нас он многое сжёг, ограбил и продолжает заниматься этим. Мы ему не простим - никогда. Мне надо воевать за двоих, за папу и за себя. Я очень постараюсь бить врага, как мой отец.
  Мамочка, от Веры получил письмо. Передаёт тебе самые тёплые пожелания. Ты не печалься. Скоро разобьём их. Мы опять будем все вместе. Крепко обнимаю.
  Твой сын Александр.
  Аня была поражена прочитанным. Вот она, какая тётя Тая. Да - это сын. В такого можно влюбиться сразу. Она подумала о Женьке. Он тоже очень хороший. Но Александр конечно особенный. От него идёт непреодолимая сила, вера в себя, в других и самое главное в победу. Она не думала, что на самом деле есть такие люди. В книгах да. Но это в книгах. Она зажмурилась, и долго сидела с закрытыми глазами, воображая о том, какую девушку полюбил бы он. Перебрав всех своих знакомых сверстниц, Аня не нашла среди них, равное ему подругу. Нет, у него девушка должна быть, более умней, чем мы. Таких мыслей у нас никогда не было. Одно и тоже перемалываем. Кто в кого влюбился, кто кого бросил. Может мы стесняемся говорить о возвышенном. Но для этого нужен собеседник, который понимал бы тебя. Как здорово иметь рядом такого человека. Всю жизнь быть вместе и общаться - это уже большое счастье. Аня, вспомнив тётю Таю - тихо заплакала.
  Рядом был такой человек, а она не заметила. Ей стало стыдно за себя и за своих сверстниц.
  Она взяла следующее письмо. Январь 1943 год. Здравствуй милая мамочка. Извини, что долго не писала, так получилось. Пишу тебе с радостью. Ты не волнуйся за меня. Мне воевать не приходиться. Я, всего-навсего сестричка, которая ухаживает за ранеными. Ты мне всегда говорила, что помогать - это высшая цель нашей жизни. Облегчит страдание человека мамочка не просто. Я это поняла. Война меня многому научила. Родная моя, сколько всего пришлось увидеть. Ты меня всегда понимала и на этот раз поймёшь. Сколько горя, страданий приходится испытывать нашему народу. Каких людей только не видела. Все разные. Но одно у них общее - это злоба к фашистам. Мамочка, бывает так, что с оторванной рукой идёт в бой. Нет таких сил, кажется, а они встают и идут.
  К раненым отношусь с большим вниманием. Женская теплота к людям, она вроде, как лекарство от всех болезней. Только женщина может по настоящему обогреть душу человека. Я знаю, что очень много горя пришлось испытать тебе. Ты каждый раз думаешь о нас с Сашей.
  Не думай об этом - пожалуйста. Мамочка, ты у нас волевая женщина и сможешь достойно встретить судьбу, которая суждена нам. Я очень благодарна папе, что такой человек , как ты, моя мама. А теперь о главном, мамочка, я теперь стала настоящей женщиной. Кончится война, мы с ним поженимся. Он меня любит. А женщиной быть - сама настояла. Я знаю, что ты меня не осудишь за мой поступок. Думаю так, если мы любим друг - друга, то почему ждать конца этой проклятой войны. Никакая война любви не страшна.
  Любовь, пройденная через все испытания человеческого горя - устоит.
  Каждая настоящая любовь - удар по врагу. Милая моя мамочка, у меня капают слёзы от моего счастья. Прости меня, родная моя, не надо больше плакать. Оставим слёзы до встречи с тобой и с Сашей. Милая моя несравненная мамочка........
  Твоя дочь Вера.
  Аня плакала, не в силах больше читать. Она сложила все письма. Почему, почему не справедлива судьба? Где найти такое горе, которое выпало на тётю Таю? Вдруг отчётливо поняла. Что ещё долго будет отражаться в памяти людей неизгладимая печаль скорби о всех не вернувшихся в дома им родных и близких. Многие остались одиноки. Как это больно. Самые хорошие люди погибали за Родину. Они себе оставили только сознание выполненного долга перед своей любимой Отчизной.
  Чем мы обязаны им? - мучил Аню вопрос? Как они должны жить, чтобы не было больно за себя. Как?
  Аня ответить не смогла, но она знала, что непременно пойдёт в больницу, и будет сидеть до тех пор, пока тётя Тая не выздоровит.
  В больнице Аня встретила маму. Дочка ты здесь? Мама я пришла к тёте Таи. Аня прислонилась к матери и тихо заплакала - Мама я хочу ухаживать за ней. Катерина встревожено спросила - Дочка, что с тобой? Ничего, ты мне только разреши. Хорошо, что же ты плачешь? Пойдём к врачу, если он разрешит, то ухаживай. Это даже хорошо. Ей будет легче с тобой. Мать с дочерью вошли в кабинет врача. Он, конечно, разрешил Ане ухаживать за больной. Тая лежала с закрытыми глазами, морщинистое лицо было бледным, кое-где выступал румянец. Аня сидела и не знала, что делать?
  Вдруг вошла бабушка в белом халате - Ну, что касатка, сидишь, горюешь. Горюй, не горюй, а судьба она скажет своё слово. Ты голубушка возьми тазик и промой пол. Он правда чистый, но воздух будет свежее. Страдалице легче будет дышать. Потом с тобой поменяем постельное бельё. Врач приказал. Он у нас толковый. Если сказал - значит надо. Ты голубушка из чьих будешь? Внучка ей, аль как?
  Аня подняла голову - Нет бабушка, просто пришла. Понятно - понятно, значит она тебе близкий человек. Это хорошо, что пришла. Больному первое лекарство, чтобы к нему приходили. Я тебе про себя скажу:
  Знаешь, работаю здесь годков двадцать, можно давно на пенсию пойти, а не иду.
  Что буду дома делать? Сюда придёшь, всё легче становиться. А дома одна тоска. Вот как помер мой дед, совсем плохо стало. В старости очень трудно. Были у меня детки, а теперь их нет. Всех убрала война. Есть у меня невестка, да она за другого замуж вышла. Второй не успел жениться. Так и не увидела своих внуков, а что поделаешь касатка - война.
  Если бы не она, старик мой пожил ещё. Он весь почернел по детям. Оттого и помер. Душа не выдержала. Я всё выплакала. Поплачешь - легче становится. А мужики, они всё в себе оставляют. Ты знаешь, он у меня здоровый был. В деревне почитай сильнее всех. Пришла старость, а к ней такое горе. Что поделаешь? Судьбу за хвост не поймаешь, а она тебя в раз. Смотрю на тебя милая, ты не плохая на глаз. Значит, будешь хорошей женой, пришла пособить - страдалице. Очень близко к сердцу, принимаешь её немощь. Не мучь себя милая, тебе ещё жить. Она бедная, столько натерпелась, я по ней вижу. И жить она вроде не хочет. Не знаю голубушка, так она мне понравилась. Я за ней присматривала. Теперь мы с тобой вдвоём. Ночь будет длинная, ты мне расскажешь, про себя. Я люблю слушать молодых. Старых, что их слушать? Они всё о своём. Про себя говорить не приходится - стара, конечно, стала, может, что и не так. Пойдём дам тряпку и тазик.
  Аня, вымыв палату, подошла к больной и тихо спросила: ' Вы слышите меня тётя Тая? Она отклонила голову - пить. Аня взяла ложечку и понемногу давала напиток из варенья
  Потом, обтерев губы больной, спросила: ' Тяжело Вам тётя Тая?' Послушай меня Анечка - больная открыла глаза - Ты славная девочка, я давно за тобой наблюдаю. Сделай, мне приятное. Всё, что осталось у меня - Это мои воспоминания. Выполни мою просьбу.
  Возьмёшь тысячу рублей у меня и купишь обручальное кольцо. Это тебе мой подарок. Будешь помнить меня. Больная закрыла глаза и больше ничего не говорила. Да, что Вы тётя Тая? Ни надо мне никаких денег. Вы сами купите.
  У Ани капали слёзы - Я вас и так люблю, помнить буду всю свою жизнь. Она не выдержав, сильно разрыдалась.
  Пришла нянечка - Эх красавица, так нельзя. Ты у ней, ещё больше страданий вызовешь. Пойдём голубушка за бельём. Бог даст, она поспит. Видишь, как намаялась бедная.
  Сходив за бельём и поменяв у больной постель, они тихо разговаривали друг с другом. Значит говоришь: ' Мать твоя почтальонша. Знаю, знаю я твою мать. Не плохая женщина. А скажи мне касатка милая. Есть у тебя жених, аль нет? Аня опустила голову - Сама не знаю. Понятно, поссорились, значит. Бывает, любовь без ссоры - это не любовь. Вспоминаю, как со своим женихом, в молоденьких, ходила. Раньше как, за кого родители отдадут, с тем и живи. А я им сказала: ' Что выйду замуж только за своего Степанида. Встречались мы украдкой. Ох, и любила я его. Мы, как встренимся, он от меня ни на шаг. А целовались то, как Господи. Как мы целовались, но сраму не допускали милая, не то
  , пошли дети. Первая была девочка. В восемнадцатом году прошёл тиф, и дочки не стало. Потом родились Ванечка и Ефимушка. Ванечка, аккурат, перед войной женился. Как им говорила: ' Внуков хочу'. А они мне - успеешь мать, спешить нам некуда. Вот и не спешили. Пришла война, и не вернулись сыночки мои - нянечка вытерла слезу белой косынкой - Ванечка умер в госпитале, а Ефимушка без вести пропавший. Всё ждала возвратиться, вот возвратиться домой, а он по сей день не возвращается. Нет, его милая. Убили, а похоронить не похоронили, так как, без вести пропавший. Видно хоронить нечего было. Как я его любила. Бывало, прибежит с работы, да на гулянку уйдёт. Не сплю, жду его - значит. Вернётся, дам молока с хлебом, и смотрю, как он всё съедает. А он мне и говорит: ' Ну, мать, ты у меня настоящий человек - знаешь, что твоему сыну надо. А как же не знать - молодой. Вот выйдешь замуж, первым делом корми его. Они когда некормленые, то очень злые бывают. Накормишь - меняются на глазах. Мужик - это, что малый ребёнок. За ним уход нужен. Хороший уход - хорошая жизнь будет. Мужик в доме должен быть хозяином. Дай ему почувствовать, не перечь ему, соглашайся. Они самолюбивые, всех более, влюблены в себя, а делай касатка по-своему. Его дело в дом заработок приносить, а твоё порядок наводить. Чтобы было, как у добрых людей. Не люблю, чтобы грязь была видна. Срам один, если больные будут в грязи. Ты дочка умеешь заправлять постель. Вижу, научила тебя мать, а другие и этого не умеют делать. Пофорсят, замуж выйдут, а хозяйство вести не умеют. Отсюда и скандалы. Я тебе скажу, про соседей своих. Он мужик не плохой - работящий. Как всю неделю ходит в рабочей спецодежде, так и в выходной день. Я возьми, да и скажи его жене - Что же у тебя муж ходит в таком виде? А она, как засмеётся и говорит мне: ' Ты. Что бабка влюбилась, в моего мужика? Зачем ему одевать хорошее, я его и так люблю, а к другим в таком виде ходить не будет'. Эх, обернётся ей такое отношение когда-нибудь в слёзы.
  Женщина от природы своей, должна быть чистой и вокруг неё должно исходить белизной. Эх, дочка моя милая, заговорилась я с тобой, а вот твоей страдалице вижу плохо. Иди за врачом.
  Аня выбежала в коридор, навстречу шёл дежурный врач. Она крикнула - Доктор, доктор ей совсем плохо. Девушка не кричите, больные спят. Аня в палату не заходила. Вышла нянечка - Милая на тебе лица нет. Успокойся, ничего не поделаешь. Никто теперь ей не поможет. Наверно до утра не дотянет. Ты иди касатка, посиди с ней. А мне надо к другим сходить. Не печалься, ничего не поделаешь - судьба.
  Аня долго смотрела на тётю Таю - Нежели не могут помочь? Нет, она не умрёт - Аня надеялась, что так и случится. Прошло не более двух часов. Но было видно, что больной совсем плохо. В палату заходил врач. Делали ей уколы. Она прерывисто дышала. Зашла нянечка - Плохо дело. Я насмотрелась, как умирают. Вижу, сейчас отойдёт.
  Аня заплакала, опустив голову. Она увидела, что тётя Тая не дышит. Нянечка взяла под руки Аню - Пойдём сердешная, здесь уже не поможешь. Сердце у тебя девичье, побереги его. Утром приехала Катерина. Подошла к дочери, обняв её.
  Нянечка сказала: ' Катерина здравствуй! Дочь у тебя желанная. Видишь, как переживает. Пусть поплачет, легче будет на душе'. Потрогав Аню за руку, она ушла по своим делам.
  
   Таю похоронили на третий день. Плакать особенно никто не плакал, только вздыхали и приговаривали - Была хорошей женщиной. Евдоха говорила всем о том, как спасла её усопшая от смерти - Она милая, меня спасла, а кто же? Как сейчас помню. Упала я, значит на пол. А она меня подняла и дорогих лекарств дала мне выпить. Голубушка меня спасла. Царство ей небесное. Он ведь Бог всё видит. За мою душу быть ей в раю. Надо сходить в церковь и свечку поставить. Ей бедной некому поставить. Вот , как одиноким приходится. А мне разве кто поставит? Мы теперь с ней, как бы сестрицы. Истинный Господь схожу в церковь - помолюсь. Евдоха больше распалялась, веря в Господа Бога и в Натальину душу, которая после смерти улетела в небеса. Она заплакала.
  Да будь тебе Евдоха - зашумели бабы - Знаем мы тебя, вот разлил воду на киселе. Да, она была хорошей женщиной и похоронили её по-доброму. Катерина всё сделала. Монашки её отпевали. Хотя, не видно было, чтобы Тая верила в Бога. Поминки были хорошие. Что там говорить об этом - Жалко женщину. Ничего не поделаешь. Все мы будем там.
  Женщины расходились по своим домам.
  Катерина готовила ужин - Ань, ты бы сходила в кино? Не хочется мам. Дочка, совсем себя изводишь. Поплакала и будет. Видишь, какая трудная жизнь сложилась у Натальи, сильная женщина была. Бери пример с неё. У тебя первый удар и так раскиснуть. Сходи к подружкам, там веселее будет. Отворилась дверь - К вам можно? В прихожей стояла вера. А Верочка - заходи, гостем будешь. Во время пришла, а то Анечка совсем сникла, как похоронили тётю Таю. Вера подошла к Ане - Ты чего не выходишь на улицу?
  Катерина Внимательно посмотрела на Веру и поняла. Сомнений нет, что она сделала аборт. Бледность Вериного лица выдавало её. Девочки шептались - мам, а ты знаешь? Вера едет на целину.
  Верочка, а мать с отцом не против - Катерина подошла к ним. Они не хотели меня отпускать, но я настояла - ответила Вера.
  Что же, может найдёшь, там своё место в жизни. А плохо будет, то приезжай домой.
  Родительский кров, он всех надёжнее. Как не сложится жизнь и где бы не жили знайте, что у вас есть всегда дом, который будет рад принять в любое время, как и с хорошими делами, так и с плохими. А ты Верочка всегда мне нравилась и желаю тебе огромного счастья.
  Мам, мы пойдём, погуляем - сказала Аня. Идите, когда теперь увидитесь?
  Катерина думала - какое горе пережила девочка. Паразит, обманул её без стыда. Сколько убил в ней веры в человека. Как вообще, она будет относится к людям. Сейчас трудно предсказать судьбу Верочки. Конечно, выправится, взлетит ещё, не все плохие люди. Их больше хороших. Найдёт свою судьбу. Катерина долго сидела на стуле, смотря на пылающий огонь в печи......
  
   К поезду подходило много людей. Гармонист, весело улыбаясь, пел частушки.
  
   Меня милка провожала
   Всю дорогу чмакала
   А потом она рожала
   И по мне не плакала
  
  Все засмеялись. Выскочив в круг, молодая женщина запела.
  
   Гармонист, гармонист
   Хорошо играете
   На кого же гармонист
   Нас Вы покидаете.
  
  Он тряхнул головой и запел:
  
   Ой, девчата дорогие
   Целину надо пахать
   Ждите кольца золотые
   Буду вас я вызывать.
  
  Послышался голос. Зойка наподдай ему напоследок, чтобы впрямь вспоминал нас. Она пробежала по кругу, и вплотную прижавшись к Николаю, запела.
  
   Мы такого гармониста
   Ни по чём не отдадим
   Нам не слышать его свиста
   И куда мы полетим?
  
  Женщины смеялись - Молодец Зойка. Гармонист, растягивая меха, снова запел.
  
   Вы девчата не бегите
   Не мутите мою кровь
   Вот гармонь мою возьмите
   А оставьте мне любовь
  
  
  Зойка, притопывая вокруг гармониста, запела:
  
  
   Ты гармонь совсем умаял
   Нас совсем ты не берёг
   Целоваться, сразу таял
   А женится ты не смог
  
  Вот так тебе - зашумели женщины. Николай рукой протёр лоб.
  
   Мне женится, что родится
   Всех с собою не возьмёшь
   Зойке дома не сидится
   С ней гармонь свою порвёшь
  
  Зойка, вся красная, притопывая и размахивая руками, вновь запела:
  
   Милый Коля я не спорю
   Ты гармонь свою порвал
   Ты уедешь ближе к морю
   А любовь ты потерял
  
  Николай крикнул - Сдаюсь Зойка, не перепляшешь тебя и не перепоёшь.
  Женщины засмеялись - И куда ты едешь? Женился бы на ней, и другим покойней было бы. Ну, бабы совсем перегнули - развёл руками гармонист - Вот целину подниму, тогда и женюсь. Аксинья засмеялась - Ты пока целину поднимешь, сам опустишься. Надо начинать смолоду. Чтобы жизнь кипела. А так, что с тобой, когда весь износишься.
  Все засмеялись. Ты меня правда - женишь. Николай положил гармонь в футляр. А что? Правду говорю - Старый мужик хорош в хозяйстве, а не в любви. Бери Зойку с собой, пока она не отказалась от тебя. Все смеялись. Пришёл секретарь, встал на подножку вагона и заговорил.
  Товарищи, мы провожаем добровольцев на целину. Они едут туда, где сейчас решается грандиозная задача. Это освоение целинных земель. Наша партия решит проблему зерновых заготовок пшеницы и других яровых, которые требуется стране. Мы даём стране электричество. Крестьянин нас кормит. Вы знаете, что значит выращивать хлеб. Дело это нелёгкое, но всем нам необходимое. Наши отцы и деды испокон веков выращивали хлеб. Это святое дело. Люди, которые едут на целину, настоящие патриоты, своей Родины. Им строить новую жизнь. У них впереди трудности, но и немало побед, которыми будет восхищаться наша любимая страна. И мы с вами дорогие товарищи пожелаем нашим добровольцам больших трудовых успехов счастья, здоровья и ещё много-много радостей, в их трудной, но почётной задачей. Мы, дорогие целинники, всех вас обнимаем и пусть наше пожелание всегда согревает вашу душу. Доброго пути вам товарищи.
  Иван сошёл с тамбура вагона. Митинг закончился. Всех уезжающих обступили родственники и знакомые. Вокруг Маньки стояли мать, отец, братья и подруги. Парашка плакала - Манечка, милая моя, ну куда ты едешь? Сердце моё оборвётся. Ты ничего не забыла? Деньги, деньги подальше положи, куда я тебе говорила. Митрофан не выдержал - Хватит тебе скулить старая, как панихиду справляешь. Все едут и ничего,Ю вот раскудахталась. Манн, ты значит того, как приедешь - напиши. Может тебе, что понадобится - пришлём. Ты дочка не робей.
  А я папань и не робею, что хуже других? Хватит плакать, а то возьму и сама заплачу.
  Маня обняла мать. Недалеко от них стояла Вера с отцом и матерью. К ним подошла Аня.
  Ты Верочка напиши - сказала мать - Там наверное, будете жить в вагончиках, береги себя от простуд. Особенно береги горло. Оно у тебя слабое. О нас не беспокойся, летом приедем к тебе.
  Вера опустила голову - ладно мам, не расстраивайся, а пап прости меня пожалуйста.
  Да, что ты дочка - это ты меня прости. Виноватый я перед тобой. Сама знаешь, не прав я был. Вера заплакала. Будет тебе плакать дочка. Мы приедем. Авось наладится, не волнуйся.
  Вера взяла руку отца - Это, я так смотрю на наш посёлок и как-то по-своему жалко с ним расставаться. Я понимаю дочка, когда становишься взрослее, то со многим приходится расставаться. Может полюбиться тот край, куда уезжаешь.
  Машинист паровоза дал длинный гудок - это значило, что поезд уезжает.
  Вера, обняв мать, отца и поцеловав Аню села в вагон. Поезд тронулся, все замахали платками вслед проплывающим вагонам. Женщины, что-то кричали, забыв сказать самое главное...
  
  
   Пришла весна, вода залила весь посёлок. Дети заканчивали учебный год. Все с нетерпением ожидали спада воды. Женщины сидели на скамейке и говорили между собой. Разлилась речка наша и не пройдёшь, не проедешь. Давно такой весны не было. Теперь Бог даст - урожай будет хороший - сказала Панька. Да где же будет хороший? - перебила её Аксинья - у тебя огород на бугре, а у меня на низине. В этом году, кто-то соберёт картошку, а кто-то и кукишь выкусит. Когда земля просохнет? Поздно придётся сажать картошку.
  Да не скулите вы бабы, какой год не было картошки. Сейчас надо всего мешков пять. Это вам не после войны. Есть кромя картошки нечего было. Сейчас иди в магазин и покупай, что хочешь. Прошло то время, прошло бабоньки. Ежели копить деньги, то другой разговор. Здесь не хватит никогда. А что их копить? Жизнь пошла совсем другая. Весело стало бабоньки. Куда не глянь везде смех и улыбки. Солдатки наши совсем просветлели. Сироты растут, и как им не расти, при таких харчах. Рожать стали больше. А почему бы и не рожать, надо рожать. Ты Панька не хочешь больше, а я захотела и осенью рожу. Женщины засмеялись - Опять Настя будешь рожать? Теперь пятого, а что мне жалко. Пускай живут. Мне дали жизнь, а я в три раза должна перекрыть с моим Толиком.
  Мимо проходила Катерина - Настя, вам посылка пришла. Так, что езжай на почту и получай. Настя улыбнулась - Мама писала, что пришлёт яблочков антоновских и сальца. А я им пошлю материала. Она у меня добрая. Летом поеду к ним, а то рожу. Когда поеду?. Теперь, поди и не узнает меня, как разбабела.
  Настя, узнают. Что же ты своих деток не признаешь? Ты Панька права - сказала Настя - Я их узнаю и через сто лет. Все засмеялись. Я мечту такую держу про себя. Вот как дети по более будут, поеду к морю на юг. Какая же там красота. К нам брат приезжал, он служил в тех краях, В общем, там деревья растут совсем другие, не как у нас. Он мне открытки показывал. Там есть, называется 'Ласточкино гнездо'.
  Панька усмехнулась - Да что у нас ласточек нет? Дура ты Панька - Это такое название. А на самом деле , высокая скала, внизу бушует море. Представляете, какая красота. Море, правда не видела, но мне кажется красивее его не ничего на свете. Обязательно поеду.
  Настя куда ты поедешь от них - засмеялась Аксинья - Ты себя запрягла до самой старости. Дети твои могут поехать, а ты нипочём.
  Настя крикнула - Я себя не запрягала и живу не хуже других, а вот, сказала, поеду, значит поеду и точка. Аксинья улыбнулась - Езжай, Бог с тобой. Только не шуми на меня.
  Я и не шумлю - Настя поправила платок - Ты Аксинья жизни всей не понимаешь.
  Жизнь, она как ветер, улетит и всё. Думаешь, если живём мы в этих бараках, так и будем находиться в них до конца своих дней. Нет, не будем. Построят для нас дома, как у добрых людей. Не будем топить печку и воду носить. Мне мой рассказывал, что по новому планируют жизнь в нашем крае. Вот так Аксинья. Я верю в это.
  Ну Настя, тебя послушаешь и правда поверишь - сказала Аксинья. Поедем, все поедем.
  Хватит нам в одном горе жить, надо и радость познать.
  Панька тихо засмеялась - Да Настя, может ты и права. Надо по-новому жить, но куда не езжай всё тебе будет, постыло, если в доме не так, как хотелось бы.
  Настя посмотрела на Паньку - Смотрю я на тебя Пань и думаю. Что ты себя так изводишь? Не люб тебе твой мужик! Мы все видим, и лупит он тебя по чём зря. Уйди ты от него и жизнь начни иную. Что себя так распустила? Если в семье жизни нет, то надо постараться её наладить. Но когда не получается, надо расходиться. Вы друг - другу точите корень жизни. Панька заплакала - Куда же мне расходиться, сама знаешь - дети. У меня конечно не как у тебя, но всё-таки трое, Где буду жить? Где живёшь, там и живи, а его гони. Ты Настя строптива больно - сказала Аксинья - У тебя, всё хорошо. Муж твой бегает за тобой, а здесь иное дело и сразу его не разберёшь. Ты со своими советами к ней не лезь. Сама разберётся. Настя повернулась к Аксинье - А что же она жалуется на жизни
  А кому ей пожаловаться. Ты посчитай, сколько у ней, здесь родни? Женская доля выплакаться и пострадать вместе с ней. А ты с плеча - разводись. Послушаю тебя Настя, ты в жизни ещё сыровата. Детей научилась рожать, а советовать, ещё нет.
  Настя усмехнулась - Да что мне, пускай живут. Только, тошно на это смотреть со стороны, на такую жизнь. А ты не смотри, на свою любуйся.
  Настя крикнула - Да пошла ты Аксинья. Я, как лучше хотела. Пойду к детям, ждут они меня.
  Аксинья положила на плечо Пани свою руку - Что ты так - убиваешься. У тебя дети их надо растить. Вот в чём вся жизнь. А как тебе поступить, сама обдумай. Советчиков много. Каждый считает себя правым. Знаешь, сходи ты к нашему секретарю Ивану. Он мужик умный, посоветуйся с ним. Паня вытерла слёзы, ничего не говоря, ушла в дом.
  
   Иван сидел, перебирая бумаги в своём кабинете. В них были отчёты о проделанной работе. Сейчас по - другому, добывают торф. Поля теперь заливать не надо - думал он - Брикеты в прошлом. Всё делает техника. Караваны фрезерного торфа расстилаются по полям. Сезонные рабочие больше не приезжают. Они здесь не нужны, так - как вся технология по добыче торфа механизирована. Лишние руки в колхозе нужны. Там, какая техника не будь, а к выращенному хлебу сердце надо приложить. В прошлом останутся сезонные рабочие. По разному сложилась жизнь сельчан.
   Кто остался здесь, а кто вернулся в деревню. Каждому своё. Всё вроде хорошо. Но у Ивана щемило сердце, когда вспоминал о прошедших годах. Они мокрые и грязные в гидромассе, как женщины, так и мужчины были не унываем, неподдельный азарт происходил в работе. Всегда был смех и радость, удивительно преданы своему делу. Они работали сообща друг у друга на виду. А сейчас каждый садится на свою машину и восемь часов ездит по торфяным полям Весь рабочий день один с собой. Замкнутый стал народ. Спросишь. Как дела?
  Один и тот же ответ. 'Да всё нормально Иван'. Не стало такой улыбки, не стало. И заработки сейчас выше, а вот нет такого огонька. Да, человек сложный механизм. Раньше нам казалось, что вот будут машины, и жизнь лучше станет. Мечты сбылись, техники хватает. Народ живёт намного лучше, по всем статьям выше, чем прежде. А откуда появляется , тот холодок, равнодушие. Наверно перестройка нужна в душе нашего народа. Техника внедряется кругом, но человек привык ещё работать сообща. Вот , когда переломает он себя, тогда опять заблестят у него глаза. Это, как формация общества. Оно должно менятся по научному мировоззрению. Так и человек меняет свою формацию, но с затратой душевных сил. Где границы начало и конца? Это судить трудно. Но факт остаётся фактом, наш народ становится другим. Он смотрит на мир по другому. А мы, как партйные работники, должны понимать это. Если не поймём, то грошь нам цена, уйдёт новый человек от нас, если мы будем работать старыми методами. В корне перестраивать надо работу с молодёжью. Не давать ей сильно увлекаться идеями и мечтами в них.
   Надо показывать реальную жизнь. Но и не надо им мешать раскрепощению личности. Человека убедить можно и нужно. Но убеждения должны быть доказательными, не со стороны нажима Своей власти, не со стороны прошедшей войны, которую иногда используют в качестве
  Аргумента во всех вопросах жизни. Рубят с плеча - Мы воевали и знаем цену, а вы ещё молокососы рассуждать о жизни. Почувствуйте наше горе, тогда валяйте, а сейчас делайте так, как вам велят. С этим Иван согласен не был.
  То, что им пришлось пережить, надо беречь, как святая - святых, а не спекулировать этим во всех вопросах перестройки нового. Молодой человек поймёт, какая огромная ответственность выпала на нашу долю. Не может быть, чтобы не понял. Об этом подвиге народа не забудут ни
  Наши потомки. И почему мы думаем о них хуже, чем на самом деле. Может, мы ревнуем к ним. Потому ревнуем, что разница большая, между прошлой и настоящей жизни. Ревновать и завидовать не стоит. Когда наши отцы и деды брали власть в свои руки, думали не о себе, а о нас и будущих поколениях. Себе не просили светлой и хорошей жизни, они верили в неё. Никогда на фронте Иван не слышал от старых коммунистов браваду о том, что они делали революцию. Старые коммунисты шли в бой первыми и не прятались за своё прошлое.
  Много их погибло, очень много хороших коммунистов и беспартийных. Бывает порой обидно. Сидит на руководящей должности человек, он совсем не достоин этого. Так как выплеснула его волна нехватки руководящих кадров, после войны. Не понимает всей своей полноты власти.
  Размахивает ей слева и направо, а кругом люди. Они получают такие удары от этих взмахов, что за жизнь свою не успевают залечить душевные раны. Такого работника надо заменить, а кем? Вот вопрос стоит какой. Другого взять? Можно и другого, но где гарантия, что он не будет, так же работать? Руководящих работников надо готовить! Лучшие кадры полегли. Партия должна заняться
  Этим вопросом. Постепенно внедрять во все отрасли промышленности квалифицированных, грамотных людей прошедшую школу руководителя народного хозяйства. А то получается так. Он в партии лет пятнадцать, лезет руководить, кидается громкими фразами о стране, о коммунизме, бьёт себя в грудь, что патриот, своей Родины. На первых порах, может показаться и так. Но пройдёт немного времени и видишь, что этот человек делал карьеру. Неважно, справляется он со своими задачами или нет. Самое главное руководящий работник. И вокруг себя держит таких же, как сам. Всё новаторское они отбрасывают, так - как не понимают в этих вопросах. Всех неугодных людей травят и смотрят, как бы, не расшатали их чиновничье кресло. От этого страдает страна.
  С такими явлениями надо бороться решительно. Создавать кадры руководящих работников по определённому кругу занятий, с его учётом квалификации и самое главное моральных качеств. Вроде залечила страна свои раны, но мелких ещё много. Долго будет сказываться на нашем коммунистическом строительстве, нехватка знающих и принципиальных руководителей, которые в свою очередь не успели передать тот ценный опыт, который накопили за годы социалистического строительства. Тому помешала война.
  В дверь постучали. Мысли у Ивана были прерваны. Перед ним стояла женщина. А Пань, садись не стой, в ногах правды нет. Слушаю тебя. Что молчишь?
  Паня отвернула голову в сторону и заплакала - Жизни нет никакой дома. Ты знаешь моего мужа, вместе с ним работал. Как вышла замуж, рассказывать не буду, при тебе всё было. Любила я Ивашку, первый малец, был не от него. Видишь, что он не похож на остальных моих детей. Вот и пошла с тех дней чёрная жизнь. Я виноватая сама, когда выходила замуж, надо было ему сказать. Духу не хватило. Думала, пройдёт само-собой, образумиться. А вот до сих пор мучаюсь. Бьёт он меня дядя Ваня, бьёт каждый день и не может простить мне этого. Что мне делать? Мальчёнку тоже не любит. А как наптётся, то зверем становится. Меня всю уж изуродовал. Неважная стала, детей жалко.
  Паня сильно заплакала - Мне уж более ничего уж не надо. Беда моя, а скажи, что мне делать?
  Да Пань, слышал от людей про твои дела. Сам хотел придти к вам. Понимаешь , другая семья - это деликатное дело. Вот хорошо, что сама пришла. Раньше надо было. Это дело сразу не решишь. Подумаем и посоветуем, что делать? А вот бить он тебя больше не будет. Даю партийное слово.
  А, что ты сама надумала Пань? Не знаю. Думала уйти от него, но куда? В Деревню назад ехать не могу, там и без меня хватает. Я не работаю, чем детей кормить буду?
  Работу мы тебе подберём, не беспокойся. Больших денег не обещаю, но для твоей семьи хватит.
  Да и он должен платить детям. Насчёт жилья вопрос, посложней. Мне говорили, что Смирновы собираются уезжать. К нам, правда, приходили насчёт этой комнаты. Но я думаю, что решение поселкового совета будет в твою пользу.
  Паня встала, вытерла слёзы - Спасибо тебе дядя Ваня. Он остался один - Да плохо работаем - думал секретарь. Человека на глазах, загоняют в угол, а мы ждём, когда сам пожалуется и изольёт свою душу. Хотел поговорить с Афанасием и не поговорил, а надо было. Всё , как-то неудобно влезать в чужую семью. Спрашивается, прав был? Нет не прав. Чужих семей в нашей стране нет, и не может быть. Во время поставить на место распаявшегося хулигана и не было такого. До чего довёл женщину.
  В молодости наделают столько ошибок, а потом не исправишь за всю ставшую жизнь. Больше всех страдают дети.
  Иван долго думал о тех задачах, которые надо решать в жизни посёлка. А их было немало.
  
   Вода сошла. После работы, люди приходили на свои огороды копать землю, поправить изгородь от коров и коз. Женька на карьере рубил жерди, а потом их относил к узкоколейке. Сложив их на тачку, повёз в посёлок. Навстречу шла Катерина. Увидев Женьку, она остановилась - Вот это да, каких хороших жердей нарубил. Молодец! Женька смутился - Да что Вы, Катерина Ивановна, обыкновенные жерди. Изгородь у нас сломалась, вот решил починить.
  Как мать чувствует себя? Нормально, только иногда стала хворать. Жень ты подрался с Генкой на 'Первое мая'? Так вот, его родители на тебя хотят в суд подать. Я не знаю, кто из вас виноват? Так
  Просто ты его не ударил бы. За что ударил - это твоё дело. Но ты сходи к Генке и поговори с ним. Понимаешь, дело нехорошее. Мало ли, что получится из-за этого. Я знаю нехороший он человек. Может много пакостей натворить. Если что, мы напишем на него все женщины, куда следует.
  Не пойду я к нему, Катерина Ивановна - Женька махнул рукой - Мало ему дал, ещё бы надо.
  Женя, кулаками людей не учат. Он прохвост и все это видят. С ним порядочный человек знаться не будет.
  Катерина Ивановна, а почему Аня не стала ходить в клуб? Не знаю Жень, сам спроси? Наверно Экзамены не дают, а там Бог её знает. Можешь к нам зайти, не стесняйся.
  Катерина пошла дальше, а Женька повёз жерди, вспоминая драку между ним и Генкой.
  Был праздник 'Первое Мая' В клубе весе лились. Девушки и молодые парни танцевали под радиолу, а постарше плясали под гармонь. К нему подошёл изрядно выпимши Генка - Здорово Женька! Выпить хочешь? Он ответил - Не хочу. Женька дальше продолжал - Не хочешь и не надо. Что, зазнался? Я не виноват, что ты телок. Не мог уговорить Верку. Знаю, ты её любил. К тебе Анька на шею лезет - Чего теряешься. Меня она не хочет. Но ничего и её обломаю. А ты был телёнок и останешься им. Анька убежит от тебя. Они любят, чтобы их хватали, а не сюсюкались.
  И он не выдержал, стукнул Генку кулаком в челюсть. Удар был настолько сильным, что Генка упал на пол и не вставал. С тех пор он его не видел. Пускай продаёт в суд - думал он - Но к этому подонку не пойдёт не за что. Буду офицером. Родину защищать - это великая честь. Так сказал дядя Ваня.
  Дух захватывает, как он воевал. Обязательно поступлю в военное училище.
  Женька разгрузил тачку. Подтаскивая жерди к огороду. Он увидел Аню, как она копает свой огород.
  Он ловко перепрыгнул через ограду - Здравствуй Аня! Наступила пауза - Аня у тебя есть ещё лопата?
  Зачем она тебе? - тихо спросила Аня. Я помогу - улыбнулся Женька.
  Жень, неудобно будет. Что скажут люди? Да брось ты Ань, что подумают? Пускай себе думают на здоровье. Самое главное, ты обо мне плохо не думай.
  А я и не думаю - сказала Аня - Мне кажется, что тебе всё равно. Она отвернулась. Женька подошёл к Ане, взял у неё лопату и стал копать.
  Мимо проходила Евдоха - Женя, Бог помощь тебе. Это, что твой огород стал? Женька поднял голову
   - А Евдокия Паловна - Благодарю, что помощь от Бога шлёте.
  Вроде огород Катерины, а ты значит копаешь. Интересно. А я Евдокия Паловна и Вам помогу скопать.
  Платите сто рублёвку и вес огород вмиг переверну. Евдоха улыбнулась - С меня значит сто рубликов, а с Аньке сколько берёшь? Здесь копаю я Евдокия Паловна за любовь. Евдоха поперхнулась - Так - так, значит за любовь. Аньку любишь, что ли? Угадали Евдокия Паловна, в самую точку попали.
  А как же Анька? - спросила Евдоха - Ну и ну. У нас один такой копальщик есть. Ты знаешь, про кого я говорю, так он её отправил на край света. Может, и ты собираешься, так сделать?
  Опять угадали Евдокия Паловна. Собираюсь на край света ехать. А Аня пока останется здесь.
  Понятно, значит ищи-свищи ветра в поле. Я понимаю в какой край света поедешь. Повезут тебя голубчик за казённый счёт, Истинный Господь говорю. В суд на тебя подали за драку. Придётся отвечать. Поедешь ты милок в Сибирь. Там тебя исправят. Жалко только Катерину, переживать опять будет. Пойду я, у меня дверь открыта, забыла запереть.
  Иди-иди, Евдокия Паловна, как запрёшь свою дверь приходи - поговорим. Жень, зачем ты так? - сказала Аня - Теперь разговоров не оберёшься
  Ань, что нам бояться? Ты приходи сегодня в клуб. Ладно - Аня кивнула головой.
  У нас будет всё хорошо - Женька перепрыгнул через изгородь.
  Неужели я ему нравлюсь? - думала Аня. Она посмотрела в сторону, куда ушёл Женька. Его не было видно. Его не было видно, но ей казалось, что он здесь рядом. Вот какая значит любовь. Аня зажмурила глаза, потом открыла их, и вокруг ей казалось таким красивым и радостным. Переволрачивая лопатой землю, Аня заметила, что она стала мягкой и нежной. Ей было очень легко, как будто с груди сняли свинцовый панцирь. Она нежно взяла в руки земли и долго её пропускала меж пальцев, думая о маме, о тёте Таи и о всех ей дорогих знакомых. Аня хотела им сказать.
  Какая она счастливая.....
  
   Генка сидел на диване, поглаживая кота. Мать перебирала семенной картофель - Ген, а Ген-подсоби, мне мешки поставить в чулан. Он нехотя встал - Ну где твои мешки? Ты мать отнимаешь у меня время. Знаешь, что экзамены скоро сдавать. Мать выпрямилась - Да Бог с тобой сынок, ты только поставь в ыулан, а мы с отцом сами на огрод снесём - учись. Вот мне не пришлось учиться.
  Хотя ты у нас будешь человеком.
  Мать, а что я сейчас не человек? Человек, человек. Только когда образования нет, будешь ковыряться, как мы с отцом. Эх мать мне этот огород, навоз, сено вот где сидит - Генка рукой показал на своё горло - Поеду мать в город, поступлю в институт, а если не поступлю, всё равно останусь там. Здесь жить не буду. Да и какое в посёлке житьё? Все тебя знают, смотреть на одни и те же рожи. Опротивело так, что быстрей хочется уехать.
  Это ты прав сынок, мне прохода не дают за твою Веерку. Все тебя проклинают. Не приходила она к тебе перед отъездом? Генка усмехнулся - А что ей приходить? Разошлись, как в море корабли. Женится на ней не собираюсь. Я жизни ещё не видел. Здрасте жениться. Пускай этот пентюх женится.
  Про кого говоришь сынок? Да про Женьку мать. Пьяный был тогда. Ну погоди, Я ему отомщу.
  Он ходит теперь с Анькой, водой не разольёшь. Ничего, суд будет и догуляются. Отец узнавал, дадут ему не меньше года сидеть в тюрьме.
  Мать вздохнула - Ты Гена может быть и прав, но мне на свет Божий выходить будет стыдно.
  Твоего сына отлупили, а тебе стыдно. Хороша мать, во даёт. Плевать на них с колокольни. Одно жалею, что Анька не мне досталась. Ничего, поступлю в институт, не такие будут.
  Это ты прав сынок! С образованием, ты выше будешь. И Анька может образумится. Глядишь и ты ей будешь по нраву. Генка усмехнулся - Ну и отыграюсь я мать тогда. Век будет помнить.
  Отворилас дверь, в комнате появился отец - Генка, ты слышь, дома? Ко мне подходил знаешь кто?
  Веркин отец. Генка отложил книгу - Зачем? Отец усмехнулся - не догадываешься. Затем, чтобы мы заявление взяли у следователя. А ему какое дело? - удивлённо спросил Генка. Не знаю, но сказал он мне вот, что: 'Я к тебе не подходил, когда твой паскудник, дочь мою опозорил и не подойду.
  В общем, если мы заявление не заберём, он тебе выдернит то, что всю жизнь будешь ходить евнухом
  Мужик он серьёзный, с ним связываться опасно. Придётся заявление забирать, а то и правда евнухом останешься. А нам с матерью внучат надо ещё понянчить.
  Отец хлопнул Генку по спине. Ничего не робей, мы с ним договорились. Хороша Веерка была - отец обнял сына и захохотал - Я сам их попортил ни мало. А что им сделается? Баба, есть баба, всё равно выходят замуж и рожают. Жизнь крутится - Правда мать.
  Да ну вас к лешему, срам один слушать. При сыне такие речи ведёшь. Отец засмеялся - А что не вести. Он теперь мужчина понимает, как и откуда, детки появляются.
  Генка улыбнулся - Да отец с тобой не соскучишься. Один ты у меня человек.
  Ничего Генка, всё забудется, Сейчас самое главное готовься в институт. Баб тебе хватит, если будешь с умом. Вижу нравиться тебе Катеринина девка. Плюнь ты на неё. Таких у тебя будет не счесть. И что в ней нашёл? Правда, она упругая девка, но всех не обломаешь. Жизни не хватит. Будущее за тобой. Она ещё тебе позавидует, да поздно будет.
  Отец пошёл в чулан, взвалил на себя мешок картошки и понёс его в огород..
  
   Парашка сидела на скамейке вокруг женщин, то и дело, трогая пуховой платок рассказывая: ' Манька моя, значит пишет, что степи там бескрайние. Зато цветов много. Живут в вагончиках, у них не колхоз, а совхоз. Деньги на руки дают. Ни как у нас в деревнях. Вот платок мне прислала. Лёгкий такой, а греет, ну как печка. Отцу рубаху прислала. А как же, он ей отец. Порадовала она нас. Пишет, что бывает и трудно, но ей нравится. Знамо дело, на новом месте, вот и трудно - сказала Аксинья.
  В следующем письме фотографию обещала прислать. Живут они в вагончике с Веркой.
  А про неё ничего не писала? - спросила Настя. А что про Веерку писать? Живут хорошо меж себя. Что им делить? Настя продолжала - Поди там ребят много? Парашка заёрзала на скамейке - Может и много, почём мне знать, она не писала. А что Настя ей не гулять - сказала Аксинья - Манька, девка молодая.
  Настя вздохнула - Да я не об этом. Просто интересно. Что Настя, самой хочется? - засмеялись женщины. Да куда мне гулять? Просто вспоминаю свою молодость. Бывало вечер подходит, а тебе не в терпёж, быстрей на гулянку пойти. Ох, интересная пора.
  Аксинья засмеялась - Что душа горит? Настя улыбнулась - Конечно горит, а без горенья разве стала бы рожать. Всегда вспоминаю гулянки. Они самые прекрасные в нашей жизни. Ох бабы и расшевелили мне огонь. Настя и ненасытная ты баба, как мужик с тобой справляется - все засмеялись. Настя улыбнулась - Пока справляется, а не будет - помогу.
  Женщины смеялись, прижавшись, друг к другу. К ним подошла Евдоха - Что милые так смеётесь?
  Да вот Евдоха любовь вспоминаем. А что её вспоминать? Я бабы скажу вам. Значит иду намедни мимо Катерининого огорода и думаю, что за мужик там копает? Подхожу, Батюшки и вижу. Женька стоит с Анной. Я его спросила - Жень иль твой огород? Анька стоит вся тихая. Видно есть причина такой быть. А он меня стал величать Евдокией Павловной. Даже намекнул, что и мне скопает огород. Вроде того, чтобы молчала.
  Что-то не поймём, о чём молчала - зашумели женщины. Евдоха развела руками - Непонятливые. Они сперва меня не видели. Так обнимались, что срам глядеть. Анька свои крылышки сразу опустила, когда он её целовал. Эх, бабы, видно Катерина свою девку не сберегла? Да брось ты Евдоха.
  Анька самостоятельная женщина и не позволит этого.
  Евдоха положила руки на бёдра - А почему она давала себя так обнимать? Как Евдоха? Спросила Аксинья. Как-как, сами знаете. Разве скромная девушка может позволить такое бесстыдство?
  Крутил он её по всякому, а она молчит, даже не сопротивляется. Понятное дело - поздно видать сопротивляться. Поди тоже поедет к твоей Маньке. Евдоха указала рукой на Парашку.
  Ты Евдоха говори, да не заговаривайся. Это, по-твоему, моя Маня уехала из-за этого, о чём здесь плетёшь?
  Да упаси Господи - Евдоха замахала руками. Истинный Господь и не думала. Веерка уехала и Анька уедет. Ты Парашка знаешь, про твою дочь говорить нечего. Она уехала и слава Богу. Здесь басурманов много развелось. А там глянь и хороший человек приглядится. А потом и по чём мы знаем, что Манька уехала, Бог свидетель, не хотела про твою Маньку говорить, но скажу. Ты ей гордиться должна. Видишь, платок, какой прислала, не каждой матери от деток достаётся такой гостинец.
  Парашка сразу улыбнулась - Да дочка молодец! Не забыла родителей. А я что говорю, продолжала Евдоха - Неважно, какая она уехала. Важно то, что помнит родителей. Но уж коли, беда случится, то может приехать и назад. Правда, Парань? Неужели бросим свою дочь - ответила мать Мани.
  Воти я говорю. Приедет, допустим ни одна, а с ребёночком. Что же ты её не пустишь? Пустишь Параня. Деваться некуда? Там тоже басурманов хватает. Только позорят наших сестриц и более ничего.
  Парашка сидела с открытым ртом - Это почему моя дочь должна с детьми приезжать, не выйдя замуж. Ты странная Парань. Подумай сама. Девка она молодая, ядрёная. Правильно говорю?
  А ребята туда едут одни охальники. Куды им деваться, скажи Паранька куды? Их там всех обесчестят.
  Жалко мне Маньку. Верка, что ей - терять нечего. Ну ничего Параша, не ты первая, не ты последняя.
  А у Катерины теперича голова кругом пойдёт. А тебе беспокоится рано. Пока получаешь гостинцы и слава Богу. Дай Бог пронесёт Маньку от этих охальников. Пойду на огород. Посмотрю, не съели его коровы. А то наш пастух совсем не смотрит за ними. Какая корова у меня была Лысуха?
  Пойду я бабоньки. Она медленно пошла в сторону огородов. Парашка смотрела в её сторону, махая головой - Ну наплела, как земля её носит.
  Да брось ты слушать Евдоху, что её не знаешь? - сказала Аксинья - Она соврёт, не дорого возьмёт. А вот Катеринину дочку совсем осрамила. Нехорошо, как-то бабы. Старая совсем стала, вот и помешалась. Были бы заботы у ней, а то совсем одна. Вот и выдумывает всякую ерунду.
  Надо сказать такое про мою Маню, Что она хуже всех? Мы с отцом верим в неё. Найдёт свою судьбу не хуже других...
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Так и жил посёлок, отсчитывая время, а оно летело быстро. Валька учился в институте. Он часто приезжал домой и как всегда в очередной рассказывал матери о своих проблемах, о том, как ему нравится Москва.
  Мать смотрела на него с любовью, не перебивая Вальку. Он рассказывал, как они с ребятами ходили подзарабатывать на овощные базы. О том, где хотел бы работать, после окончания института.
  Он часто гладил руку матери, уговаривая её меньше расстраиваться. Рассказывала про Аню о том, что с Женькой живут хорошо и обещала прислать Вальке пальто и костюм.
  Он узнал так же от матери, что недавно умер дядя Серёжа. Валька опустил голову - Хороший мужик был мам. Она вздохнула - Которые воевали, многие - померли. Иван недавно пришёл из больницы. Что-то с сердцем. Приезжал Генка с девушкой - красивая такая, и сам разодетый. Не нравится он мне.
  Спрашивал, какой адрес у Женьки? Так и дала я ему. Притворилась, что не помню. Сколько он пакостей делал Женьке? А ещё юрист.
  Валька опустил голову - Я в Москве его видел. Ну и что, разговаривал он с тобой? - спросила мать.
  Да, мы поговорили с ним - ответил Валька - он вспоминал всё о Генке.
  Валька увидел его в ресторане. Однокурсницы, был день рождения, и его она пригласила. Когда они пришли в ресторан и сели за столик, то увидел Генку. Тот его сразу узнал. Он работал в нём официантом. Обслуживал их столик. Конечно, они поговорили.
  Генка радужно рассказывал ему про свою жизнь. Сколько он имеет денег. Ему абсолютно наплевать на диплом юриста. Хвалился женщинами, которых имеет. Предлагал даже Вальке. Дал адрес, где живёт он. Но одно просил, чтобы Валька ни в коем случае не говорил в посёлке о нём, что он официант. Валька не мог рассказать этого матери. Извинившись, он попросил у ней, сходить в клуб.
  Клуб казался Вальке, таким маленьким, даже не верилось, что этот домишка, заменял ему все улицы, проспекты и высотные здания. Здесь он научился играть в шахматы. Брал отсюда книги: Пушкина, Лермонтова, Золя, Драйзера и.т. д.
  Весь мир для него был этот старый дом. Сидели старушки, разговаривая между собой. Слышал, что они говорили о нём. Валька с ними поздоровался. Так же звучала музыка из старой радиолы.
  Только пластинки были другие. Девчушки, лет по четырнадцати танцевали друг с другом, а ребята стояли в сторонке. К Вальке подошла Зина, они учились в одном классе. Спросила, как дела в институте. Он помнит, как в восьмом классе Зине объяснялся в любви, но она его совсем не замечала.
  У Вальки эта любовь прошла. Она ему была необходима, в ту пору, читая книги, только о любви.
  Зина осталась в посёлке. Ранее сдавала экзамены в медицинский институт и не прошла по конкурсу. Валька её понимал, как ей тяжело. Кино, так и не показали, не приехал механик. Они пошли гулять по кругу, вспоминая друзей и просто знакомых. Зина хотела вызвать Вальку на разговор о той, ему кажется любви, которая Зине была необходима. Она поняла, что Валька стал совсем другим, не тем,
  которого она видела раньше. Валька проводил Зину до дома.
  Спокойной ночи тебе Зиночка - сказал он - Прости, больше гулять не могу, мама больна. Да и наверно гулять вместе нам не стоит. Правильно, что ты меня не любила. Искалечили бы мы друг -другу жизнь. Спасибо тебе Зинуха. Ты была умней меня. Желаю тебе большого счастья.
  Валька быстро зашагал к своему дому. Зина смотрела ему вслед. Ей стало очень тяжело. Да тогда он ей не нравился, а сейчас, кажется наоборот. У Зины навернулась слеза. Она давно не плакала, с тех пор, как умер отец. Почему не нравился Валька? Она и сама не могла ответить. Раньше был, какой то маленький и вообще, а сейчас крепкий и самое главное она чувствовала его ум. Зина понимала, что Валька для него потерян навсегда. Те ребята, которые окружали её, не нравились, а других больше не было, думала уехать куда-нибудь. Да мать бросать не хотелось. Она пошла в дом.
  Её встретила мать - Дочка, ты совсем пришла? Аль кино не показали? Зина устало села на стул - Да мам, а на улице гулять не с кем. Хотела с Валькой, да он отказался. Мам, не могу я больше оставаться здесь. Все разъехались, что мне делать? И тебя не могу бросить. Зина заплакала.
  Езжай дочка, тебе надо своё гнездо вить. Здесь не совьёшь. А нам старухам, доживать придётся
  Здесь! У нас народ добрый, что случись - одно не останусь, весточку тебе сообщат. Только прошу почаще наведывайся. Езжай милая, что сохнуть. Мне от этого легче не будет, если останешься здесь.
   А Валька пришёл домой. Мать лежала в постели - С кем гулял сынок? - Да мам с Зиной. Он ей рассказал, как признавался ей в любви и о том, что в настоящий момент никого не любит. На следующее утро Валька уехав в Москву взяв с собой мешок картошки и две банки грибов,
  
   Мать Генкина сидела за столом. Перед ней стоял молоденький следователь. Ваш сын был здесь двадцатого декабря? - спрашивал он. Она перебирая в руках чёрный платок ответила - Господи прости меня, но врать не буду. Писал он мне письмо намедни. Если кто спросит о нём, то я должна сказать, что он был дома у меня. Чуяла, что-то случилось? Скажи мне милый, что натворил он? Знала
  Кончится этим делом. Отец погубил его. Не был сынок, почитай три года. Я совсем не нужна, стара стала. Сердце болит, писала приехай дорогой сыночек. Он разве приехал к матери - нет. И некому будет похоронить меня. Она заплакала. Следователь закашлял - Успокойтесь мамаша, большего дела он не натворил, но года два ему обязательно придётся отсидеть.
  Лёгкой жизни наверно захотел, они с отцом мечтали о ней. Что я могла сделать? Мой орал на меня,
  Царство ему небесное - Не лезь, не твоего ума дело. Загубили мы парня. Дожить бы до его прихода.
  На суд я не смогу приехать. Далече больно, а ему передайте. Ждать его буду, и пускай не корит меня, что не могла его вырастить другим человеком.
  Следователь записал в протокол необходимые данные, дал расписаться в нём Генкиной матери - ушёл.
  Тем временем Евдоха лежала на кровати, а Парашка кормила её куриным бульоном. Совсем не стала есть Евдоха, проглоти немного супчика, он хороший из курицы. Намедни, отрубила ей голову. Есть теперича некому. Детки все улетели, а мой - сама знаешь. Царство ему небесное. - говорила она.
  Больная совсем была плоха. Она думала - вот и жизнь пролетела, как ветерок. Зачем жила? Сама не может понять. Никого своих родных рядом нет. Парашка приходит, другая придёт, а родных никого.
  Кто поплачет на могилке? Некому плакать. Только жёлтый лист будет летать и снег ложиться, а весной пробежит ручей. Летом может быть какой ни будь цветок и распустится, но только не на долго. Все они безмолвные будут моими гостями.
  Родных Евдоха потеряла рано, а жизнь молодая прошла в кабале. Жениха убили в четырнадцатом году, так и осталась одна. Она не жалела ни о чём. Не о деньгах, которые лежали у ней под матрацем. Не о том, что жизнь кончается. Только горько ей было признаваться в том, что людям ничего хорошего не сделала. Она открыла глаза и тихо сказала: ' Парашка, у меня под матрацем деньги, ты их передай в детский дом. С собой их не возьмёшь. Схороните меня тихо. Хорошего я никому не делала и вы не делайте. Только снесите меня в церковь и крест на могиле моей поставьте.
  Поминки можете справить. Вспомните всех усопших, а меня можете не вспоминать. Деткам обязательно мои деньги отдайте. Евдоха закрыла глаза, и больше их не суждено было открыть...
  Её похоронили, как она просила. Оставшие деньги от похорон все переслали на счёт одного детского дома.
  
   У Серёгиных , как всегда сидели старухи. Рассказывая друг - другу, кто к кому приезжал, чего привезли и всякое другое, что не забывалось им. Они очень жалели Евдоху, без неё стало грустно.
  Хвалили, что деньги отдала детям.
  Ей Богом на том свете за такие дела зачтётся - говорила Парашка - Ушла она от нас. Бог её рассудит,
  Царство ей небесное. Прости Ты Боже нас, мы тоже грешны перед тобой......
  Да и не так уж смеялись в доме Серёгиных. Митрофан прошлым летом умер. К Парашке приезжала Маня с мужем и с детьми. Просили её жить с ними - не согласилась. Говорила одно - Мой Митроша лежит здесь! Как уеду я от него? Умру, так схороните меня рядом с ним. Мы всю жизнь прожили с ним честно. Никого не обманывали и любили друг - дружку. Живите и вы так, а что приглашаете спасибочко вам.
  А о Верке говорили особенно. Она приезжала недавно к отцу. Мать они похоронили. Вышла замуж за директора совхоза. ' Верка у нас королева! Такого мужа отхватила. А детки у неё прямо ангелочки. Отца не забывает'. Вспоминали Генку и все твердили о том, что правильно она бросила этого - прощелыгу.
  Вспоминали бывшего секретаря Костю, он теперь заправляет всеми делами по всему району лесничеством. В партии его восстановили, но душевная боль, так и осталась скрести. Не давая забыть, то горькое, которое ему пришлось испытать в годы войны и после неё.
  Жизнь в посёлке приобретала монотонный характер. Он выполнил свою задачу по восстановлению хозяйства после войны. Торф, предназначенный для электростанции, сделал своё дело. Теперь задачи стояли совсем другие.
  Самое ценное, что оставил посёлок - это вера в себя. Как бы ни было трудно, всё можно победить и невзгоды, и слабость, и разлуку, если быть всем вместе.
  А Валька через несколько лет будет стоять около могилы матери и тихо читать имена других усопших. Они все для него родные и близкие. Вот дядя Коля комендант, рядом дядя Ваня, тётя Тая и многие другие с кем начиналась его нелёгкая, но самая увлекательная жизнь.
  Посёлка уже не было, только ветер да молодые берёзы шумели на его месте. Вальке казалось, что это шумят голоса людей отдавших всю душу, весь свой талант для общей победы, как в войне, так и в разрухе.
  Посёлок маленькая, совсем маленькая частица в нашей необъятной стране - думал он - но и дорог ему вдвойне, что нет ничего забываемого. Люди умершие и доживающие свой век, должны знать, что военное поколение золотыми буквами войдёт в историю нашей страны.
  В день Победы он всегда приходил на 'Красную площадь' и всматривался в ветеранов войны. Они так же были похожи на дядю Серёжу, дядю Ваню и многих других, которых знал уже инженер Валентин Александрович, работающий на одном из московских научно-исследовательских институтов.
  Он каждое лето приезжал к себе на Родину, открывая для себя всё новые алмазные грани уходящего навсегда маленького посёлка подаривший ему жизнь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"