Гринин Виктор Александрович : другие произведения.

Мое поколение. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
   Стучали колёса, электричка мчалась в сторону города Серпухов. Валентин Александрович думал о своих проблемах бытия. Он уже был начинающим пенсионером и скромным гражданином уже другой страны под названием Российской Федерации. Всё изменилось буквально, каких-нибудь, последних пятнадцати лет. Произошло это в конце восьмидесятых и начале девяностых годах двадцатого века. Советский Союз распался на многие отдельные государства под натиском всего народа возглавляемые предателями Родины, которые подчиняются в свою очередь главному противнику России Соединённым Штатам Америки.
  Вся коммунистическая идея была провалена руководителями партии, в которой он не состоял по идеологическим соображениям своего раздумья. Слышал только одни лозунги и призывы к народу, сами делали всё наоборот. Построили себе отдельные магазины, в которых можно покупать по низкой цене продукты и товары первой необходимости потребности человека. Зарплата всего населения была низка, а служащих по отдельным категориям ещё менее, по сравнению управляющих в государственном аппарате которые работали там. Все дома отдыха принадлежащие профсоюзам обслуживали в первую очередь работников, только приближённым к государственному аппарату и всех членов их семей со всеми удобствами, включая бесплатные путёвки, бесплатный проезд до станции назначения и всего комфорта, которые создавались по самому высшему уровню того времени. Разрыв жизни простого народа был не в соответствии тем лозунгам, которые висела на каждом шагу.
  Населению не хватало обычных продуктов питания. В Москве и центральных городах ещё как-то хватало, а в провинциях совсем не было товаров для поддерживания биологической необходимости.
  В экономических делах была вообще катастрофа. Уровень производства падал. Много продукции производилась бракованной, которая не соответствовала международному уровню.
  Сельское производство падало. Приходилось всё больше покупать за границей зерна, мяса, молочных продуктов. А государственная казна с каждым годом пустела. Был полнейший дефицит во всём.
  Везде сопутствовало взяточничество чиновников, как прокуратуры и с ними в связке милиции и всех структур, которые должны охранять и защищать государство.
  В международных делах было ещё более плачевно. Ввод войск в Афганистан был полнейшим провалом всей политики, который загубил совсем нашу экономику. Это окончательно подорвало доверие народа к режиму. Народ не смог им простить за погибших солдат и офицеров в этой безумной войне, которая кроме горя ничего не давала нашему Отечеству.
  И как народ был готов защищать такой режим? Да никак! Верхушка хотела восстановить свой статус в измененной форме правлением государства, но у них ничего не получилось ввиду тех обстоятельств, которые сложились в стране. Народ им абсолютно не верил и пошёл за теми, кто обещал райскую жизнь. Вот такие дела сложились в стране шестой части суши света. Никто не думал! А как дальше жить и кому доверять?
   К власти пришли совсем не компетентные люди в управлении государством. Зачем здесь была компетентность? Задача ставилась совсем другая. Как можно больше и качественнее развалить экономику России. Что они и с удовольствием делали, набивая свои карманы долларовым эквивалентом за границей отправляя туда все ценности стратегического назначения и всех отдельных компонентов, которые стоили за рубежом какую-нибудь ценность. Целые заводы превращали в металлолом, объясняя тем, что он не экономичен на данном этапе.
  Пошла безработица с вытекающими обстоятельствами. Жить было не на что. Денег не платили на заводах и на фабриках, которые не работали.
  Пенсию старикам не платили. Казна была пуста. Золотой запас исчез в неведомом направлении. Покупать продукты питания было не на что, так как надо было платить валютой.
  И здесь пошёл заём у иностранных компаний под большой процент и кабальные условия в политических вопросах, включая об уступках территорий нашего государства. Страна падала вниз с невероятной скоростью уменьшением численности населения, как в городах, так и на селе. Процветала коррупция в невероятных масштабах во властных структурах. Чиновники с невероятной скоростью обогащались за счёт разделения природных богатств между своими людьми, которые встали у власти. Это в первую очередь золото, нефть, газ, лес и другими ископаемыми, которая была богата наша страна. В этой делёжке простому народу ничего не досталось, кроме фигового ваучера каждому россиянину. На этот ваучер ничего нельзя было купить, только сдать в какую-нибудь компанию или завод, фабрику и будешь иметь собственность в акциях. Но народ в этом ничего не понимал, он продавал акции, не зная в чём, заключается их особенность, за бесценок директорам заводов, фабрик и других объектов недвижимости, которая стоила больших денег.
  Ему некогда думать, что произошло в стране. Надо было добывать самое необходимое пропитание для себя и ближайших родственников.
  Создавались кооперативы, с ними параллельно банды, которые, грабили и убивали честных граждан. Милиция совсем бездействовала и даже в большинстве случаях действовала с ними заодно, получая свой процент за укрывательство преступлений в бизнесе. Каждая точка торговли платила дань за право торговать товарами первой необходимости бандитам, а те в свою очередь платили чиновникам в погонах. Была круговая порука, как за уголовников, так и за всех элементов паразитического образа жизни
  наркоманов и убийц, которые прибавлялись с каждым годом в геометрической прогрессии, создавая невыносимые условия жизни простого человека.
  А кто же стояли в правительстве, не замечая ту вакханалию, которая творилась в стране? Народ стал присматриваться к ним и увидел похожую сцену тысяча девятьсот семнадцатого года. Великая Октябрьская Социалистическая Революция была совершена под тем же девизом райской жизни в отдельной взятой стране без эксплуатации человека человеком. Но это было полным обманом. Где истоки начало этой революции? В каком понимании видел русский народ эту революции? Главное, что скрывалось за ней? В России всегда были бунты, начиная с Пугачёва и кончая свержением монархической власти. Русские люди были православными, то есть верующими. Боялись Бога, ходили в церковь, прося там прощения у него, и грешили по разному делу. Одни больше, а другие меньше. Но у них была общая любовь к своему Отечеству, и в мыслях не было, чтобы не стало монархической власти в государстве. Им надо только хорошего царя. На этом и заканчивался бунт. Но в понимании двадцатого века, царь был тормозом социальных групп некоренного населения нашего государства. Некоренными людьми были евреи, греки, цыгане и остальные малозначительные народности, того времени. Из них центральное место занимали, евреи с другой культурой русского народа так и мусульман. С ними мы жили веками и притёрлись друг к другу. А как быть с евреями? Наш царь им дал разрешение на проживание в России на постоянное жительство, с ограничением места продвижения по губерниям и больших городов. Не принимал на государственную службу, так - как он боялся в изощрённой способности евреев, проникать во все слои общества, ломая самобытность народа. Они, как правило, были коммерсантами ростовщиками и. т. д. Капитал у них был, но не было возможности развернуть банковскую и государственную деятельность. Мешал им монархический строй, который не давал на то право. Отсюда начался террор на русских царей. Вот где были истоки начало крушения России. Здесь, как раз нужен был капитал "Маркса и Энгельса". Эти идеи и лягут в основу на благодатную почву России. Не было такой страны в мире, как наша монархическая держава, с медвежьей аккуратностью сна. Она ласкалась в любви сыновей и дочерей всей России. Кто смог так любить её, как коренные жители! Они веками стояли за свои земли. Умирали, но не сдавались, каждая крупица, пролитая кровью, должна быть защищена. Мы создавали это государство не для тех, которые указывали нам, как жить дальше? Мы его создавали по природе устоявших законов всего человечества. Все земли входящие в Российскую империю были защищены русским народом, во благо других народов, где в первую очередь погибал русский воин. Он жил так же, как и другие, подчиняющимся своему царю с его полномочиями и власти, который наделил его Бог, под общим законом для каждого подданного Российской Империи. Если бы не это, многие государства были в прошлом. Сейчас они живут, ведя свой образ жизни. Еврейский коммунизм с его дальнейшими планами осуществлялся в нашей стране с помощью самого же русского народа. Эта трагедия для нас является небывалой скорби многих миллионов людей отдавшие свои жизни за чужие идеи. Россию бросили в топку, не зная жалости в первую очередь к русскому народу. И такая же обстановка была в период начала девяностых годов. Как не скорбно признавать и там, и там руководили евреи в правительствах полным составом, включая все должности, кроме одной, старосты страны Советского государства Калинина, русского по национальности. А в девяностых годах был Президент Российской Федерации Ельцин, вроде тоже русской национальности, но правительство он сформировал из одних евреев во главе Гайдара с "русской фамилией", считая, что они умней во всех вопросах других слоёв населения. Всё он делал под указку, Вашингтона из-за океана, плевал на Россию, как на государство.
  Законы сочиняли под себя, чтобы воровать безнаказанно. Вот теперь, где война за существование России. Вы так не сдадитесь. Ваши расчёты на десятилетия. Нам трудно с вами тягаться! У вас деньги и западная либеральная интеллигенция с недоразвитыми яйцами. Мы всегда для них было быдло, и останемся до скончания света. Запад, есть запад, а восток есть восток. Нам нужна своя ось вращения государственности, которая сохраняло бы матушку Россию. Им наша Россия, как кость в горле. Вернее наш народ. Он не трансформируется, его только надо вытравить и всякими ухищрениями сократить его численность.
  Так думал Валентин о данном положении в стране мучавшим его вопросом. Что делать? Вдруг услышал играющую гармонь, подняв голову увидев мужчину с рядом стоящего мальчика лет двенадцати. В его глазах была заметна печаль, он запел. Боже, какое слияние музыки с голосом певца. Мальчик пел так звонко, что было неслышно стук колёс. Слова в песне были такие грустные. Как мать оплакивает сына, так и певец оплакивал свою родину, уехавший оттуда.
  Закончил петь на одном дыхании, понурив голову, он пошёл вперёд, протягивая руку. Ему давали деньги мелочью, а так же бумажками. Подошёл к Валентину, тот отдал ему купюру достоинством в сто рублей.
  Он спросил: "Откуда родом"? Мальчик ответил: " Из Таджикистана, там война идёт сейчас"
   Валентин думал, где видел эти глаза? Ему вспомнились послевоенные годы, тех лет. Дети всегда были голодные, как его мама мыла в столовой полы, чтобы их покормили молочным супом. Им всегда хотелось есть: В школе, дома и на улице. У них были такие же грустные глаза, как у того мальчика. Такая закономерность, где война, там несчастье людей. Почему мир делает одни и те же ошибки? Где есть альтернатива того несчастья, которое испытывает человечество? Цивилизованная страна не даёт гарантии полного счастья. Как показывает время, всё идёт наоборот. Войны становятся чаще, чем предполагали. Идёт разрушение морали, на которое опиралось человечество. Где тот стержень общего счастья? Наверное, его нет!
  Один радуется куском хлеба, другой недоволен тем, что у него нет машины той, которая у соседа. Счастье приходит и уходит, но мы этого не замечаем. Что-то не хватает, а что и сами не знаем? Где наш путеводитель? Какая искорка зажжёт в нас человечность? Библия? Она только сможет помочь, и только она! Так думал Валентин, подъезжая к городу Серпухов.
  Выйдя на платформу, он осмотрелся и пошёл в сторону автобуса, который должен ехать к монастырю. Выйдя из него, подбежали мальчишки крича: " Дяденька, подай, пожалуйста".
  Он раздал всю мелочь. Там, конечно было немало денег, но всё равно их не хватило, всем просящим милостыню.
  Монастырь стоял на высокой горе окружённый забором. Вокруг него, прижавшись, друг к другу видны были междугородние автобусы. Он подумал - значит по-прежнему едет сюда народ со всей страны. Три раза перекрестившись, Валентин зашёл в церковь. Там стояли, как молодые, так и старые прихожане. По левую и по правую сторону висели иконы святых, он их толком совсем не знал. Ещё раз перекрестившись, пошёл вглубь, где находилась икона Божьей Матери
  "Неупиваемая Чаша". Сама Божья Матерь была необыкновенна красива. Её голова сияла ореолом светлой радуги, руки подняты к верху, как бы показывая на небо, к Богу говоря - Это Его Отец!
  Имея в виду ребёнка, который находился в чаше, так же возвышая свои ручонки к небу подтверждая,
  что Он, является, Сыном Отца Всевышнего. Который дал Ему имя "Иисус Христос", а Чаша является источником всей жизни нашего бытия и вера в Бога.
  Вдоль иконы висели ниточки, на них были нанизаны золотые кольца, большие и маленькие. Украшение приносили сюда те, которые совсем бросили пить алкогольные напитки.
  Колец стало больше. Народ потихоньку выздоравливает от этой ужасной болезни, которая приносила большой вред самому себе и окружающим. Сколько горя приносил в каждый дом, где пьют водку.
  Боже мой, как он страдал после непробудной пьянки, а как страдали его дети и жена? Только знает один Бог. Ни какого счастья, одно сплошное горе, которое преследует в дальнейшей жизни, если не бросишь пить. Сколько он давал обещаний, но это были одни слова и больше ничего. Вшивал капсулу в ягодицу. Как только срок подходил к воздействию капсулы на организм, Валентин запивал ещё сильнее, чем прежде. Вторая жена его водила на кодирование головного мозга и это не помогло, только голова стала чаще болеть, когда и не пил. И вот он услышал, про город Серпухов. Подумав с нескрываемой охотой, поехал первый раз в этот монастырь. Когда садился в электричку, его одолевало беспокойство. В церкви тряслись ноги и руки, лил градом пот. Ничего он не понимая, упал на колени перед иконой Божьей Матери и что-то бормотал, не помня сколько времени. Необъяснимые страхи одолевали его. Такое чувство, что кто-то подталкивал просить прощение у всех святых. Перед иконой "Неупиваемая Чаша" особенно. С тех пор Валентин ездил в монастырь успокоить себя, попросив у Бога и Пресвятой Богородицы прощения за все его грехи, а так же за родных и близких ему людей.
  А началось с того, в тысяча девятьсот семьдесят первом году, в сентябре месяце его первая жена вдруг заболела, как думали в поликлинике простудой. Она задыхалась при ходьбе. Её лечили от бронхита, а на поверку оказалось, больное сердце и она умерла. Валька остался вдвоём с сыном, которому исполнилось всего два года.
  Валентин понимал, что ничего не исправишь? Но горечь мыслей его обдавало всё снова и снова каждый раз, когда подходили праздники. Валька оставался с сыном вдвоём, и ему было так невыносимо плохо, что он стал потихоньку выпивать. Женился только через пять лет, когда сыну надо было идти в школу. Жизнь потихоньку начала налаживаться. У него родился второй сын, все были довольны этим событием. По службе продвигался, на работе его уважали. В общем, всё было, как у людей. Только прежнюю жизнь забыть не смог. Почему-то винил себя, что умерла жена по его недосмотру. Каждый раз, когда приходил её день рождения и день смерти, Валька просыпаясь и вздыхая по ночам, иногда плакал, уходя на кухню выпить водки, чтобы забыться от тяжёлых воспоминаний.
  Второй раз, когда работая в министерстве судостроительной промышленности союзного значения, он
  увидел там, что и думать, не смел. Все сотрудники были удивительно вежливы, до определённой взаимности. Но как только затрагивались их личные интересы, то они становились грубыми до невероятности и невоспитанными людьми. Особенно выделялся его начальник. Был всегда хамоват и очень самолюбив к себе. Не признавал собственные ошибки. Он их сваливал на подчинённых.
  Как-то раз позвонили из Совета Министров С. С. С. Р.
   Зима стояла с крепкими морозами. Электричество в стране не хватало. Минсудпром должен отчитаться о проделанной работе, об экономии энергоресурсов по отрасли. В кабинете никого не было кроме Валентина. Зазвонил телефон, он снял трубку. Попросили его начальника - А его нет - ответил Валентин.
  Звонивший сказал - Чтобы отчёт о проделанной работе прислали через два дня. Добавив, что этим интересуется сам Леонид Ильич Брежнев. Валентин написал то, что ему сказали, и положил на стол начальника лист. Спустя некоторое время он доложил ему о том звонке. Проходит несколько дней, опять звонок из правительства. Трубку взял сам начальник. Он говорит, что об этом слышит - впервые и всё свалил на Валентина Александровича. Ему, конечно, было обидно слышать несправедливые упрёки в свой адрес.
  Срочно надо было составлять отчёт за подписью министра Егорова. В субботу вышли на работу, что редко случалось. Валентин, подумав, как составляют они отчёт - сказал начальнику Главка - Это неправильно. На что обиделись они. В понедельник была коллегия министерства. Где министр обоих отчитал за сырую, скажем работу их Главка, и просил всё исправить. Здесь он попал в немилость. Его начали преследовать по всей сделанной работе, которую он выполнял. Очень, много несправедливого, пришлось выслушивать от начальников и правильных, и неправильных. А до этого был ещё один инцидент. Из города Николаева приехала в командировку сотрудница судостроительного завода согласовать, какие-то документы. Как же ругался матом на неё его начальник. Валентин не выдержал и сказал ему, чтобы он прекратил это безобразие.
  Женщина выбежала из кабинета, вся заплаканная. Валентин объяснил ему, что такое мат? Это когда чистые, блестящие ботинки попадают под дождь и они становятся все в грязи. Так и лицо человека, когда ругается матом, становится в грязи, только сам он не видит своего лица, а окружающие все видят и отворачиваются от него. Это слышали и другие сотрудники отдела, которые из деликатности все вышли, боясь за себя, навлечь какую-нибудь беду по карьерному росту.
  В конце-концов Валентин не выдержал всех нападок, и он написал письмо в газету "Правда"
  О всех скажем ужасающих условиях микроклимата в Главке. О подслушивающих устройствах, он в них разбирался, сотрудников отдела.
  Какой был наивен! Его письмо было отправлено из газеты, назад в партком Министерства, Валентина вызвали туда, хотя он не был коммунистом, где секретарь уговаривал забрать это письмо, но Валентин не взял. Так как, правда, думал на его стороне, где он глубоко ошибался.
  Через пару дней к нему подошёл товарищ по службе и сказал - Валька пиши заявление об уходе по собственному желанию. У тебя может пропасть , какой-нибудь секретный документ из первого отдела и тебе тюрьма. Сам знаешь! Что и сделал Валентин Александрович.
  Шёл 1980 год, началась всемирная Олимпиада в Москве. Недавно умер Владимир Владимирович Высоцкий. Власть его не любила по причине того, что он пел всегда про неё, намекая на самодурство, неуклюжесть и неумение руководить страной.
  Она его просто ненавидела и боялась творческого потенциала Трибуна, который сможет привести народ к неповиновению масс, которыми руководила. Вся страна скорбела о нём, как о великом творце настоящего мастера, обладающим словом стиха, композитора, певца народного артиста театра и кино. Похороны были грандиозными. Самой власти не было, а только от них вся милиция, которая и сама в душе скорбела о нём втихаря. Так не хоронил народ ни кого, кроме космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, который тоже принадлежал всему народу.
  Валька подумал, вот и Высоцкого довела власть предержащих. Он, конечно, расстроился и по этому поводу и по поводу увольнения его с работы, здорово напился, слушая песни покойного по магнитофону. Валентин о себе думал так - Да чёрт с ней работай, найдёт ещё. А вот Володе уже никакая работа не нужна и думай теперь, кому лучше? Он понимал, что жизнь у Высоцкого пролетела кометой, которая сожгла себя полностью, не оставив ничего для себя, только горечь для народа. Каждый порядочный человек хотел бы прожить такую несправедливую жизнь к нему. Он останется в веках, а мы будем думать о том, что в наше время жил такой Человек - как Высоцкий!
  Для него было, только одно утешение, что видел все соревнования на Олимпиаде, которые он хотел!
  На другую работу он не смог устроится потому, что был из Министерства. Так ходил от предприятия к предприятию, получая отказ о принятии на работу. Потому, что был из Министерства, а оттуда так не уходят, думали в отделе кадров по найму специалистов по электронному оборудованию и вычислительной техники. И он начал потихоньку выпивать от своей безысходности.
  Водка его стала затягивать в свой круговорот событий, где главным был алкоголь. Через полтора года он, наконец, устроился на завод инженером по электронной технике. Но какого было второй жене и его сыну переносить такие неполадки в семье?
  И эта боль оставалась, у него в душе не покидая ни на минуту, обжигала его каждый раз, когда оставался с собой наедине. Сын уже взрослый, а как встретятся, сразу думает, что он сирота. И как бы жизнь не сложилась? Нет того счастья, как у других. Потрогать и почувствовать телом и душой.
  Нет его - испарилось не оставив ничего, кроме страданий сломанной семьи, жизни и как бы ты её не налаживал, будет всегда кровоточить душевная рана. Её никогда и ничем не излечишь. Мать - это всё! Любовь, надежда, страданье и вера в жизнь. Без неё, нет полного огня в доме, и никогда не будет. Боль уляжется, но останется в сердце навсегда.
  Всё сплелось в наших неповторяемых событиях уходящей жизни в разных поколениях военных и бытовых судеб, все хотят получить удовлетворения своих желаний на поприще любви и здравого смысла, зачем живёшь?
  Он теперь, конечно знал, зачем надо было жить. Только для своего сына! Много ушло воды, и много было ошибок. Пусть сын его простит. Он старался, как мог, по своему умению. Водка была одной единственной ошибкой, от которой он избежать не смог.
  Потом его сын Владимир женился, но через некоторое время развёлся. Так и не поняв, почему это произошло. Детей у них не было. Работал в научно исследовательском институте старшим инженером. Заработок был скромен, на пропитание хватало. Но он и не стремился заработать больше, в этом вопросе у него амбиций не было. Ему только тихую заводь. Молиться Богу! Владимир стал, очень верующим, найдя свою жизнь в духовном свете человеческого счастья. Женится второй раз, совсем не собирался. Валька очень хотел внуков, но видно ему не суждено увидеть их. Правда у него была надежда на младшего сына, который родился от второго брака.
  Но он хочет разбогатеть, ничего не делая, как в сказке у Пушкина. Институт окончил, имея полное высшее образование. А твёрдой специальности у него не было. Он искал себя в творчестве.
  Но Валентин по этому поводу не расстраивался. Был бы хороший человек. Пить, он не пил, правда с друзьями иногда это случалось в студенческие годы.
  Когда Владимир приезжал к ним повидаться, они много разговаривали о жизни, о тех событиях, которые происходили в стране. Он неизменно повторял - Наши русские люди должны покаяться
  перед Богом за все свои совершившие грехи - наркотики, пьянство и все атрибуты аморальной жизни. Или иначе будут расплачиваться их дети. Валентин с ним спорил, что сама власть не отдаст бразды правления, пока их не снесёт мощная волна протеста.
  Володька усмехался. Отец, какая мощная волна? Проснись! Ты что не видишь? Кругом разврат, пьянство. Люди не боятся Бога. И ты думаешь, что всё образуется. Ничего не образуется, пока в душах, не проснётся, любовь и сострадание, к близким и родным. Наконец, к окружающим нас людям.
  Посмотри, какая разнузданность. Кругом воруют, убивают, а самое главное младенцев в чреве матерей. Миллионы гибнут, от этого. Аборты - это самое изуверское убийство не родившихся детей. Нет, и не может, быть расцвета России без покаяния. Когда это произойдёт, то возможно будет и поздно. Бог милостив, но прощает до поры, до времени. Вакханалия, творящая сейчас, не сможет образумить человека. Он плывёт по течению, не думая о том, что погибнет. У него слепые глаза, а с таким диагнозом, только угодить в пропасть, откуда возврата нет! И не может быть!
  Как я могу жениться и иметь детей, которые будут жить в такой среде? Это безумие! Ты отец знаешь, как ведут себя алкоголики, о наркоманах я вообще не говорю. Какие из них родители? Боль и сострадание можно увидеть в их детях, и только пьяный разврат, передающий другому поколению!
  Ты вроде умный мужик, а не избежал такого порока. Тебе наверно сейчас стыдно перед нами?
  Мы прощаем! Но вот Бог ли захочет? Не знаю, в церковь ходишь нерегулярно, выпивать не бросил. Нет-нет возвращаешься к этому зелью. Я вижу по тебе, когда ты принимал до встречи со мной, хотя и трезвый перед нами. Хочешь всех обмануть, но Бога не обманешь. Он видит тебя насквозь и твою оправдавшую душу перед собой. Ну, выпил, такие обстоятельства. Не смог выдержать такую несправедливость. Ты всегда хочешь оправдать себя. Лучше не оправдывай, а скажи честно. Хочу выпить и пей, но только никого не вини по всякому поводу и почему страна так плохо живёт? Мы русские стали такими чёрствыми. Я молюсь за тебя отец. За то, чтобы повернулся к Богу, не оправдывая себя по всякому поводу своих ошибок. А проси прощения и кайся, что виновен перед Ним. Может и простит, не знаю. Но только я всегда молюсь за тебя, и буду молиться до тех пор, пока кто-то другой будет молиться за меня. Придёт мой час, отдам свою грешную душу Богу. Все мы грешны перед Ним. Не нам судить прошлое и настоящее нашего рода. Пусть судит Бог! Только Он может спасти нацию от истребления и надругательства нашей страны.
  Валентин, всегда слушал его молча, не переча. Вернуть назад уже ничего нельзя. Понурив голову, как созорничавший ученик перед учителем. Ему было неловко перед ним, сознавая, что Володька был прав.
   Приехав назад домой, Валентин был под впечатлением, увиденного в церкви. И как бы, ещё не отошёл в другую привычную среду обыдённой жизни. Его жена Вера ещё не пришла с работы.
  Валька задумался о том, как нам живётся в родимой сторонке русским людям .
  Немного погодя пришла Вера, раздевшись, подошла к мужу - Валя, что так задумался, как съездил?
  А что говорить? Монастырь стоит, народ не убавляется. Едут со всей страны лечиться от недуга с помощью Божьей Матери. Отдал записки за упокой души твоих и своих близких. Поставил свечи всем Святым. Мне ещё там не по себе. Волнуюсь, руки дрожат, и совсем не о том думаю, что надо сказать Богу. Ты знаешь, очень трудно верить в Бога, особенно когда грешишь. Знаешь, а грешишь?
  Во всех проявлениях своей безнравственности, которая так и лезет со всех сторон из головы, мешая искренним чувствам любви ко всем людям. Устал я бороться с собой, не могу найти точку опоры в дальнейшей жизни страстей, в которой мы живём.
  Посмотри, что творится вокруг. Одно сплошное горе, обдавая всех счастливых и не счастливых своим похмельем обманутой жизни. Где она Россия, которая падала на ухабах и вставала без помощи других
  Оставляя за собой немыслимые взлёты расцвета русской культуры, на обгоревших страстях сумасшедшей любви и страданий нашего человека. Трудно понять ту страну, которая правдами и неправдами обкрадывала себя, убивала и ненавидела всё то, позитивное, что находилось в ней.
  Как совместить любовь к Родине, убивая её на корню ставшего молоденького колоска на не удобренной почве осеннего ветра.
  Господи, какое наказание мы должны ещё испытать, чтобы немного вздохнуть, не растратив последнее зерно любви к России? Где она веха той любви и счастья будущему поколению?
  Варя тихо вздохнула, прошептав - Да ладно, тебе душу рвать, она у тебя и так на волоске висит.
   На следующее день Валентин поехал в "Донские бани". У них отключили горячую воду
  В начале, пошёл в парную. Раньше парился веничком с охотцей, а теперь сидел невысоко на лесенке. Мужики, как всегда поддавали пару. Хлестали себя вениками по всему телу с наслаждением, а потом сразу в маленький бассейн с холодной водой. Тело у них было красное. Валентин смотрел на них с завистью. Посидев немного, пошёл под душ, а потом в раздевалку, чтобы отдохнуть. Рядом с ним сидели три молодых парня. Громко разговаривая, они пили водку с пивом.
  Один из них посмотрел на Валентина, спросил - Дед, хочешь выпить? Я сынок своё выпил. Молодой засмеялся - А, что раньше тоже водку пили? Другой подхватил - Да ещё как пили? Мой дед, если бутылку купит, то не успокоится, пока её не выпьет. Третий проговорил - Эх, пацаны, давай выпьем за тех, кто не вернулся из Чечни. Другой тихо проговорил - За Лёху парень был классный. Он мне жизнь спас. Третий вскрикнул - А помнишь нашего комбата, как вывел нас? Правда, сам погиб. Мужик был, что надо! Не те, которые сейчас сидят в креслах. Вовку Звонарёва помните? Так его контузило и оторвало левую ногу. Он пошёл после реабилитации в Управу, чтобы ему дали хотя бы комнату.
  Знаете, что сказал начальник - Я тебя туда не посылал, и комнаты для тебя нет. А у него в двухкомнатной квартире проживают шесть человек. Во скотина, в общем пойти и рожу ему набить.
  Хотя бы поговорил по человечески. Нет и вопроса нет! А так - по хамски. Надо его проучить. Чтобы знал, с кем разговаривает.
  Валька осторожно проговорил - нет ребята, вы себя погубите, хватит вам и так по горло были в крови.
  Сходите в Управление жилищной комиссии в округ. Только пусть он напишет заявление, а не словами. Если откажут, то в мэрию. А потом Президенту нашему. Только в письменной форме.
  Они должны ему дать жилую площадь. Он попадает под закон. Ну, а если не дадут, обращайтесь в суд.
  Один из них засмеялся - дед, ты наверно живёшь в коммунизме. Суд, да знаешь, что такое в суд?
  У них там всё схвачено. Деньги есть, то дадут. А если нет - вали. Эх батя - ничего ты не знаешь.
  Всё покупается и продаётся. Взять призыв в армию. Идут те, у которых денег нет. Мы пошли, просто захотели вкусить адриалина. Могли тоже отмазаться. Хотели быть мужиками. В основном контингент из деревень и малых городов. Все они тощие, отжирались только в армии. Кормили, честно говоря, сносно, но им было не до жира. Бери автомат и с "чехами" воевать, а он ещё и бегать не может. Силёнок не хватает, от голодухи. Знаешь, их сколько положили? По чём зря! Их отправляли больше хоронить в провинцию, меньше шума. Из Москвы и центральных городов вообще очень мало.
  Парень выпил, поморщившись, спросил - А ты, батя, служил в Армии? Валентин подумав, сказал: "Да служил один год после института в ракетных войсках на Баренцевом море. Служба, конечно, была не как у вас. Во времена " Кубинского кризиса". Рядом была американская база в Норвегии. Тоже не сладко, всё бывало. Но у вас горячей. Родину надо защищать при любых обстоятельствах. Предки наши защищали и мы не должны эту традицию нарушать.
  Отец, ты правильно всё говоришь. Но не все это понимают. Каждый сейчас хочет, урвать. Ты, я гляжу, не очень шибко разбогател. Наверно, не доволен властью? Валька усмехнулся - А я был недоволен и той властью. Так какую тебе власть надо? Порядочную - тихо ответил Валентин.
  Где её возьмёшь - дед? И, где порядочных найдёшь? Все порядочные давно уже там - Парень показал палец в сторону потолка. Порядочным человеком в наше время, никак нельзя. Съедят, и косточек не оставят. Дед, я думал по - началу Ельцин порядочный человек. А он из того же теста. Когда то голосовал за него.
  Такой же, пьяница, как и все. Бывшим, коммунякам, отдали власть. А их и близко нельзя подпускать к рулю. Да ещё - еврей поди. Насажал их вокруг себя. Он, правда, что ли еврей? Тогда носил бы шляпу и в синагогу свою ходил, а то примазался к нам. Верующим стал, ходит с попами нашими и молится Богу. Благочестивый значит - славянин херов. Все они перекрашенные. Нахапали денег, с запада на переворот. А сейчас расплачиваются за эти деньги, кровными ребятками.
  Показывает свой цинизм к нам по полной программе - особенно к русским. Хер, кого посылают воевать, кроме русских. Я там евреев, что-то не видел в Чечне? А здесь в Москве командовать хотят по полной программе нами. Конечно русские дураки! Но я тебе скажу дед. Как только мы разбежимся, хана будет и им. Никто их спасать не будет, и милость они не получать, ни от кого. Так, что пускай, пока не поздно, возвращаются в свой Израиль. Там их место и дурят голову друг-другу у своей плачущей стены.
  Дед, а ты дай нам денег. Мы тебе революцию сделаем: Хоть, оранжевую, хоть красную, а то и монархическую. Всё решают деньги. А самое главное, кто заказывает революцию? Им наплеватьна страну. Я повидал в Чечне многое. Честно говоря, хотелось взять целый арсенал боеприпасов и взорвать. Свои же офицеры продавали "Чехам" оружие, из которого стреляли в нас.
  Второй парень произнёс - Да ладно, Вань. Мы теперь дома и плевать нам, кто, чего и кому продаёт?
  Давай выпьем за наше возвращение.
  Валентин встал - Ну, что же сынки. Желаю вам всем благ. О своей дальнейшей жизни подумайте?
  Она у вас будет не простая. А то, что вы Россию защищали, спасибо вам. Он ушёл в помывочную и долго думал о тех парнях - Молодые, не дай Бог попадут в руки отпетым бандитам. Сперва, дадут им денег, а потом заставят их работать на себя.
  Да, собирать надо страну, и первыми помощниками нужны такие ребята! Но кто будет собирать?
  Когда каждый думает о себе. А на страну? Она кажется всем далёкой от них. Нет Родины, а есть долларовый бакс, который определяет дальнейшую жизнь россиянина.
  Страдание и маленькое счастье ходит друг, за другом не спеша. Оно определяет состояние народа.
  Где главный вопрос? Как будем жить дальше? Этот извечный вопрос во все времена? Как будем жить дальше? Где взять силы несущие в себе славу и покаяние русского народа? Он катится с горы
  обрывая последнее по пути, что можно ухватить, а впереди пропасть, про которую сказал его сын,
  не даст ни кому уцелеть. Только крики и стон плачущих матерей и детей будет отголоском той скорби, которая будет веками напоминать, что была такая страна, где мало счастья и много горя о своей тоске русской души..........
  Тем временем Генка был уже "Босом" из одной компании. В начале девяностых быстро
  заработал денег на купле продаже иностранной обуви, а также зимней верхней одежды. Правда, надо было отбиваться от конкурентов, которые в свою очередь отбивались от других. Был полнейший круговорот, более сильный побеждал более слабого. Создавались группировки, которые образовывались в банды. Убивая друг - друга безжалостно, чтобы выполнять все приказы маститых уголовников, они набирали накаченных людей, которые занимались спортом. Он не думал, что выживет в этой мясорубке. Но Генка не был таким глупым. Ему помогла его учёба в тюрьме. Сленг воровского закона отлично знал и понимал, где пугают, а где не шутят.
  Потихоньку набирал капитал, не афишируя, в чём он находится и где лежит. Генка видел, что рано или поздно всё прикроют и этот бесшабашный бандитизм, который уничтожил десятки тысяч молодых парней. Да и воротилам бизнеса надоела эта безумная кровавая баня. Он быстро создал свою адвокатскую контору, где работы было невпроворот. Деньги текли и немалые.
  Стал скупать по дешёвке землю у крестьян ближе к Москве и в дальних районах других областей.
  Генка, конечно, был доволен своим бизнесом, но его утомляло то, что он не в политике. Знал, что в политике злые волки. Они думают быстро и без аргументов, там надо быть куда более осторожным. Власть не прощает, даже и малых ошибок. Оттуда возврата нет, в лучшем случае оставят голым с содержанием персональной пенсии, но это получается не всегда. Поэтому Генка не хотел идти во власть. Лучше будет он около власти - спокойнее всем, даже его партнёрам, которым конечно не доверял. Этот вопрос Генку доставал чаще и чаще. Ему было не на кого положиться и просто поговорить о жизни. Всегда надо было быть начеку.
  Когда он сидел в тюрьме, многому научился, как вести себя в такой обстановке. О себе вообще ничего не говорить. Не высказывать свои мысли по тому и по другому поводу всех обстоятельств, которые складывались вокруг него. Когда освободился из тюрьмы, жить ему было негде. Жена выписала его из квартиры. Надо было, как-то прописываться. Он всё-таки уговорил бывшую жену прописать его в двухкомнатную квартиру, но там не проживать. У них была дочка. Генка её почти не видел. У него было двойное чувство. Вроде есть дочь, а вроде и нет. С тех пор её видел только из далека. Она была уже взрослой и кажется, он имел внучку. Иногда ему было так тяжело, что хотел поехать к ним и упасть на колени просить прощения. Последнее время он посылал им деньги и немалые. Подписываясь под чужой фамилией, которую знала его бывшая жена. Деньги, конечно, они получали. Генке было немного легче, что и он принимает участие в воспитании внучки с материальной точки зрения. Но эта была маленькая толика, что он мог бы сделать для них. Ему обязательно надо было оберегать свою далёкую семью от тех бандитов, которые - несомненно, следили за ним. Если они узнают, что у него есть дочь и внучка, то он на крючке будет обязательно, с вытекающими отсюда последствиями. Никаких контактов - думал Генка, да и зачем они? Только навредят!
  Вспоминал свой посёлок и конечно родителей. Ему было всегда грустно, что он даже не похоронил их сам, а похоронили её мать чужие люди. Отец, конечно, старался для него. Мать во всём подчинялась отцу беспрекословно, и ей было вдвойне тяжело, что Генка с каждым годом становился эгоистом. Он видел, как она плакала по ночам, закрывшись в чулане от него. Тогда думал - Что мать плачет по пустякам. И ему было так больно за неё, над которой всегда он когда-то надсмехался. Но теперь поздно. Время не вернёшь, как не вернёшь и молодость. Сколько он натворил глупостей - один Бог знает. Вспоминал Верку, конечно, она его любила, и никто так его не любил. Разве мог тогда он предположить, что любит её по-прежнему своей любовью, которую так и не испытал ни к одной женщине. А у него было много, но Верка самой лучшей из них. Первой его любовью, которую он испытал в молодости. Надо было жениться на ней, и всё было бы по-другому!
  Вспоминал друзей, но как выяснилось. У него их и не было. Правда, дружил с Женькой, но так получилось, что вспоминать ему не хотелось. Жизнь преподносит свои уроки, и первый урок он получил в тюрьме.
  А как нужны ему сейчас преданные друзья. Но где их взять? Женька, конечно, был бы сейчас то, что надо. Но как его найти? Через Вальку - думал он. И сам Валька необходим. Только пойдут они за ним? Пойдут, они не глупые. Предлагаю им честный бизнес. А это самое главное, что могу предложить. Все прошлые неурядицы в молодости надо забыть. Да и не время вспоминать их. Россия разваливается и русским надо помогать. Вымирают пачками штабелей. Генке было обидно за своих соплеменников.
  Обобрали их до последней нитки вот и бросились в пьянство не найдя выхода из создавшего положения. Все земли, которые он смог выкупить, конечно, вернёт законным владельцам деревень. Но он боялся, возвращать их будет некому. Все вымрут, как динозавры. Бедная Россия, до чего докатилась. Теперь, Генка знал, за что ему сейчас надо бороться. Это долг, перед его Родиной, за которую он ещё ничего не заплатил, дав ему жизнь. Все его мысли были напряжены, как сделать?
  Почему Генка стал думать о таких вещах, которые его раньше совсем не волновали. Не знает, но только был уверен, что он в правильном направлении. Всем своим сознанием понимал, что надо как-то помогать людям в их бедах, которая не спрашивая, принесла в дом разочарование и ощущение безысходности. Горе приходило почти в каждую семью и больше всего русскую. Что-то дрогнуло у него в душе, по отношению к этим людям. И он решил посвятить себя на эту проблему, всю оставшую жизнь. Как бы отдавая долг перед родителями. Особенно перед матерью, в которой он видел луч света искренней любви к сыну.
  Генка навёл справки о Вальке. Они были для него не утешительные. Но он не огорчился. Только знал, что он не ограниченный в умственном отношении человек. Работал в министерстве, в научно исследовательских институтах, да и вообще с удивительной судьбой отличающей от него. Да судьба приходит с удивительными зигзагами жизни, что и не угадаешь, как сложится в старости? А она сложилась - прямо скажем неважно. Генка решил пойти к нему в гости нежданно, негаданно. Авось не выгонит - думал он.
  
   Перед Генкой стоял Валькин пятиэтажный блочный дом, так называемый "Хрущёвка". Весь обшарпанный мелом, грязного вида, с неубранной территорией вокруг него, он зашёл в дом на первый этаж. Дверь, в которую он должен войти, была приличной с глазком, обитая дермантином, и висевшая от звонка кнопка. Генка позвонил, через некоторое время услышал вопрос - Кто?
  Это был сам Валька. Не узнал - подумал Генка. Открывай Валька - не узнаёшь? Он приоткрыл дверь, увидев перед собой нежданно-негаданно Генку. Конечно, он его узнал. Смущённо произнёс - Заходи.
  Они долго смотрели друг на друга, Валька рукой показал на кресло. Ну и с чем ты пришёл - сказал Валька. А ни с чем - ответил Генка - Пришёл посмотреть на тебя и себя показать. Я надеюсь - не выгонишь? Нам есть о чём поговорить. Помнишь в детстве, как мы с тобой ловили рыбу? Наверно не помнишь? А я всё помню. Хорошие времена были. Всё тогда по-другому виделось. Да Валька и ты постарел. Все мы стареем, и никто нам не поможет в этой закономерности. Жизнь - есть жизнь! А того Генки тех лет, нет уже! Он растворился. Ничего от него не осталось. Только память его прежней жизни не даёт покоя по ночам. Вот и пришёл к тебе. Идти больше не к кому. Прости меня, но мне надо с тобой поговорить.
  Генка обстоятельно рассказал Вальке о своей жизни и тех проблемах, которые не дадут выполнить задуманное им. Пойми Валька - продолжал он - Если не мы, то кто другой поможет нашим мужикам? Сейчас нужна концентрация мыслей и дела. Деньги у меня есть, но людей своих нет. И не могло быть! Понимаешь жить осталось немного, а сделать хорошее для наших людей, очень хочется.
  Вот ты к примеру. Работал на высоких должностях. Начальником лаборатории технического производства последнее время. И в министерстве вёл переговоры с руководящими работниками отраслей. Да тебе цены нет. А ты прикидываешься больным. Какой ты больной? Работать надо и хворь вся пройдёт. Будешь моим заместителем. Все юридические тонкости, конечно, беру на себя, но главную задачу должен выполнить ты - Это переговоры с фирмами о поставках сельского оборудования и других компонентов из-за рубежа. У меня целая сеть ресторанов по Москве. Нужна продукция, мясо и птица. Дешевле для нас, если мы будем сами выращивать это. Всю валюту переведу на тебя. Не беспокойся, деньги чистые. Как у нас говорят: "Не на крови". Мы будем работать абсолютно на законных основаниях по совести. Вопросы есть? - Генка посмотрел на Вальку. Он задумчиво ответил - Откуда ты знаешь, кем я работал? Почему должен соглашаться с твоими предложениями? Это во первых, а во вторых. Почему я тебе должен доверять?
  Генка в ответ улыбнулся - Это я тебе должен доверять. Все деньги перевожу на тебя, оставив себе маленькую толику безбедного существования. И хватит Валька о доверии. Мы с тобой играем не в прятки. Скажу прямо. Да, будет в какой то степени опасно, но ты не из тех, которые уж очень боятся.
  Ну, а насчёт твоей работы и так далее. Ты, конечно, прости меня, но я должен был это сделать - согласись. Всё Валька про тебя знаю и про первую жену, и вторую. И про детей твоих. Хорошо ещё не спился. А я тебе даю шанс, вообще алькоголь забыть. Работа настоящая, не даст заниматься этим.
  Ты работник не плохой, вот и маешься без дела. Соглашайся, через пару дней позвони, и мы обстоятельно поговорим о дальнейших наших действиях. А сейчас давай выпьем за дружбу по не многу. Я принёс, бутылочку отменного коньяка и поговорим с тобой о нашем детстве, о родителях своих и вообще знакомых.
  Валька открыл холодильник, порезал сыр и колбасу. Достал из шкафа две небольшие рюмки, поставив на стол. Генка, молча открыл бутылку, налил стопки. Они, молча, выпили немного закусив.
  Валька спросил Генку - А ты давно не был на родине? Да как тебе сказать Валька. Не был и давно.
  Могилы моих родителей наверно заросли и вообще наверно не найдёшь? Много я, конечно, наделал ошибок. Да что вспоминать об этом. Молодость - она не даёт только радость, но и много в дальнейшей жизни горечь и сострадание близких нам людей.
  Генка ещё налил по рюмке коньяка. Они выпили, чокнувшись друг с другом. Валька давно уже не пил. Он раскраснелся, голова его зашумела. Приятным ощущением, разливаясь по телу, правда, хорошего коньяка, Валька вёл разговор с Генкой более раскованно, чем прежде.
  Ты меня удивил Генка во многом - продолжал Валька - Какой то правильный стал. И вообще хочу сказать - не тот! Только не пойму, зачем на меня переводить деньги? Генка усмехнулся - Понимаешь, за мной длинный хвост приятелей, которые хотели бы отобрать эти деньги, но они не знают о них. Я к тебе даже приехал не на машине. А в метро, как и все. Хвоста вроде не наблюдал.
  Ты мне лучше расскажи, как твоя сестра живёт? И вообще, где они? Женька, наверно службу закончил. Да как живут? Двое детей у них, мальчик и девочка. Она вышла замуж. Имеет внука. А сын ещё холостой. Сами живут в Подмосковье. Работает в охранной системе здесь, в Москве, вроде руководитель. Я не вдавался в эти подробности. Но скажу тебе - Переживает он об армии, как что-то драгоценное потерял. Да - задумчиво проговорил Генка - Развалилась Россия на обочинах империи. Этого надо было ждать! Никто не знал, как её было надо спасать. Всем только до себя.
  Особенно нам русским. Вот Валька, ты правильный был, Женька правильный. И много правильных там, в низу, в деревнях, посёлках и в маленьких городах. А где же правильные в Москве? Их и не было. Пили, жрали от пупа. Я это видел собственными глазами. Так сказать, всю эту челядь. Что стоила одна дочь Галина Брежнева.
  Грустно, но это так. Пропили Россию не за понюх табака. Ты вот Валька, сказал мимоходом, что эта
  моя затея, может, обернётся и боком. Иди к евреям. Они тебе кран с нефтью, с газом откроют и конечно все недра полезных ископаемых, тогда польются доллары сами собой. Но у нас нет такого крана. Они захапали всё себе. За ними сейчас государство наше стоит, а точнее не наше, а их. Все законы написали под себя. Это я говорю, как юрист. Поверь мне, я неплохой юрист и кое в чём разбираюсь. Нам русским и остальным этносам оставили криминальный бизнес. Воюйте, деритесь за место под солнцем и всё это на крови. Биться будем до тех пор, пока мы все не сдохнем.
  Грустно, но это так. Все мы лавочники и не лезем в их бизнес, а будешь лезть, то посадят любого. За ксенофобию, если ты скажешь о несправедливости и соберёшь при этом несколько человек, протестуя около здания Газпрома или какого - нибудь учреждения, относящийся к нефти и не дай Бог Кремля. Пять лет обеспечено за нарушения общественного порядка и подстрекательства за неповиновение властям. Их, конечно, тоже сажают, но очень избирательно. Что-то не поделили между собой. Но в основном они своих людей не сдают. Будут биться до последнего, в кулуарах власти.
  Как и журналисты, так и депутаты, и вся заграничная сволочь, все за них. А о судах говорить нечего. Семьдесят процентов юристов составляют евреи. Ты представляешь, какой мощный потенциал они имеют в нашем государстве? Открывают свои учебные заведения. Преподаватели в основном одни евреи и учатся их отпрыски там, правда не бесплатно, а за деньги налогоплатильщиков. Им государство, как бы помогает частично. Но в основном у них есть общаковские деньги, которые они собирают на нужды еврейских общин. А эти общины все деньги передают сюда в Москву один котёл. И, эти деньги - заметь, охранительными органами не проверяются. А надо было бы проверять. Куда они идут? На помощь нуждающимся гражданам? А может быть на подкуп, какого-нибудь чиновника или скажем депутата, проголосовавшего за их закон? У них деньги большие. А мы смотрим только южные потоки кавказцев для закупки оружия. И там, и там конечно плохо. Но хуже всё-таки, где идёт подкуп во власти. Она уже разъедена этой ржавчиной до самых дыр. И мы в эти дыры провалимся навсегда! Не будет русского народа. Как это нельзя понимать, я просто удивляюсь. Вот и пришёл я к тебе за этим. К нашей власти мы не достучимся. И грустно говорить об этом, что наши русские олигархи, их правда немного, не думают об этом. Им просто наплевать, так же на Россию, как и евреям. Только евреи хотят всю Россию, а наши доморощенные ублюдки, быстрее разбогатеть. Так давай же будем спасать наш русский народ по нашим силам и даже более того, на что мы годны? Хочешь, я тебе подарю несколько деревень, как царица Екатерина дарила в своё время приближённым. Но извини, холопов там не будет. Их просто нет, бродят где-то около пустых домов и смотрят, чем поживиться, а остальные вымерли в них. Так найдём тех, ещё которые живы и постараемся им сделать сносную жизнь, может быть спасём нашу распявшую Россию. Каждый по своей совести должен помогать русскому народу в эти лихие, трудные времена! Пример надо брать с евреев. У них надо учиться, как помогать друг - другу.
  Валька, времени у меня больше нет, подумай и дай мне знать. Оставляю тебе, мой мобильный телефон и если надумаешь, то позвони из автомата, а не из своего дома. Я не хочу, чтобы мои враги, или скажем бывшие подельники, к стати русские, занесли тебя в свой список. Прости если, что не так сказал. В общем я очень доволен, что тебя увидел. Генка ушёл, пожав Вальке руку проговорив - пока.
  Валька был поражён и очень удивлён его гостем, который ушёл. Да, вот это Генка! Кто мог подумать? Жизнь меняет человека и в лучшую сторону. Правда, ему не понятна его роль в Генкиных раскладах. Но думал, что он не врёт, когда предложил работать вместе с ним.
  Пришла его жена - Валь, что это такое? Коньяк стоит на столе. По какому случаю? Вроде ты совсем не пьёшь.
  Валька всё рассказал ей про бывшего друга детства Генку и просил её не о чём не рассказывать, его детям. Вера очень расстроилась. И зачем тебе это надо? Сидишь дома, и сиди. Пускай других найдёт.
  Мне надо спокойствие. А ты хочешь в такой круговорот событий пойти. Россию не спасёшь, а нас вот загубишь. И как он нашёл тебя? Времена сейчас настали другие, глядишь, всё само и образуется.
  А деньги нам его не нужны и так хватает. Пенсию получаем, я пока работаю. Глядишь, и наш сынок будет зарабатывать. Всё будет хорошо. И нечего тебе затевать такую канитель. Хватит, я и так настрадалась. Дай пожить спокойно оставшую жизнь.
  Валька нахмурился - Да, я виноват перед тобой. Но и ты меня должна понять. Ко мне приходит другу детства, а наверняка ему больше было не к кому идти? Он ко мне с открытой душой, предлагает работу - да нелёгкую, да опасную! Но прямо скажем ответственную - во всяком случае для меня.
  И я должен отказаться и сесть в нору, как суслик? Нет - этому не бывать! Уж коли такой, как Генка, заботится о наших русских, то знать и в правду России тяжело без нас самих. У меня ещё совесть осталась и я её, совсем не пропил. Соглашусь! Что будет, то будет. Не бойся, не подставлю я свою семью. При таких деньгах, конечно, сниму другую квартиру и пить совсем не буду. Генка меня не за этим пригласил. Он не глупый человек, я это знал. А в жизни, что не бывает?
  Поэтому разговор на эту тему закончим, и давай готовь ужин. Кстати я очень проголодался после такого коньяка. Мы с тобой по рюмочке его выпьем. Ты давно не пила такой коньяк. Он нас с тобой и помирит. Валька поцеловал жену в щёчку, обняв её нежно за руки.
   Женька тем временем ездил, из подмосковья в Москву и обратно работая в одном из офисов охранного отделения по обслуживанию и подготовки сотрудников для несения службы в офисах и других подразделениях, кто заказывал для себя личную охрану.
  Он вышел на пенсию, когда из Германии убрали войска западного направления первым секретарём центральной коммунистической партии Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Женька понимал - это предательство Родины. Как можно было уходить от того - что было завоёвано нашими отцами и дедами большой кровью. Да и вообще по политической обстановке, которая была на данный момент
  времени. Страна находилась в лихорадке, а нужного политического деятеля для неё не было.
  Болтун, с навязчивой идеей перемен в стране с помощью сокращения армии и флота. Отдав всю инициативу нашему первому врагу американцам и его западным сателлитам оставив не перекрытый фланг со стороны "Варшавского договора". За это не то, что посадить - а расстрелять без суда и следствия, как палача Муссолини, проклятым всем народом Италии плевавший на его труп десятки тысяч людей.
  На первое время у него была, какая-то валюта за службу в Германии, но она быстро закончилась.
  Детей надо было учить. У него было их двое, мальчик и девочка. Она была постарше и на выдании.
  Женька это всё понимал. Своей квартиры не было. Снимал две комнаты в подмосковье, за которые платил немалые деньги.
  Ему было больно и сильно обидно за себя. Что отдавший все силы служению Родине, он фактически нищий, и не в состоянии обеспечить на свою пенсию семью, которая у него имеется на данный момент времени.
  Ему не хватало собственного достоинства перед детьми, и он всегда вынужден был оправдываться перед ними, что он не виноват сложившими обстоятельствами в его стране, которую любил. Работа в охране, конечно, не устраивало, но давало надежду на выживание семьи. Всем было плохо, он надеялся на какое-то чудо и непременно выберется из этой трясины. Только, как не знал? Сейчас в фаворе бывшие уголовники и всякая шушера, себя считая хозяевами жизни, которые крутились вокруг него. Требуя их защитить, на данный момент времени от таких же людей, как они и сами. Женьке было тошно, но выполнял свою работу, другой не было. Так и жил мечтая, выбраться из этого дерьма, в которое попал не по собственной вине.
  Приезд Вальки обескуражило, что он ему рассказал о Генке. Правда, не удивился, что Генка стал богатым человеком, так - как был из того же помёта. Но он удивлён его действиями, не вкладывалось в Женькин разум. Неужели заговорила совесть? Что-то не похоже на него. Правда, говорят: "Пути Господа Бога неисповедимы".
  Но как не верти, а Генка был прав тысячу раз. Русский народ страдает больше всех. Каждый старается его ущипнуть и как можно побольнее. Армия в агонии, гонят солдат необученных на бойню в жаркие точки и всё русских ребятишек из деревень.
  Даже вопрос о питании Армии был катастрофическим. А что говорить о дисциплине? В общем один развал в стране и на чём она только держится? Да, надо помогать нашему народу и чтобы не случилось, Женька решил поддержать предложенный Генкой
   план. На этом он решил бесповоротно, не думая, что будет с семьёй. А Женька знал этих шакалов, на что они способны.
  Женька поехал к Вальке, чтобы дать согласие на предложенную ему работу Генкой.
  Валька встретил Евгения с улыбкой. Ну, что вояка? В нашем полку прибыло - сказал он. Ты заходи не стесняйся, чаю попьём.
  Поговорим про наши дела, а они я скажу - закрутились. Деньги, о которых говорил Генка, переведены на мой счёт и я тебе скажу немалые, но это только часть. Все крупные, он через меня будет переводить по счетам на запад, с которыми я заключу
  на поставку сельскохозяйственной техники. Знаешь, улетаю в Берлин, заказана уже гостиница. В четверг будут переговоры о комбинате, переработки мяса в колбасную и прочую продукцию, будем поставлять на столы московских ресторанов,
  которыми владеет Генка. Ты знаешь, я должен признать, он не глупый человек. Как бы тебе сказать: "У него присутствуетхватка и он быстро анализирует происходящие процессы. Тебе он распорядился выплатить зарплату и скажем немалую.
  Поправишь свои дела, купишь своим детям, то на что им необходимо в первую очередь, так что Евгений бери эти деньги и не думай, что они не заработанные. Тебе работы хватит на троих. Дела нешуточные, как я понимаю. Расходы по твоей работе,
  Генка сказал, что поговорит с тобой отдельно. Да и вам есть о чём поговорить. Будь с ним помягче, прошлое не вернёшь, а мириться надо, он тоже хлебнул много горя. Я его не оправдываю, но скажу тебе честно: " Нравится он мне стал, нет не своими деньгами, а своей деревенской совестью, которая у нас всех была и будет до конца своих дней. Взять меня, много пил, а также ошибок не счесть. Он вздохнул в меня уверенность, что и я могу принести моей Родине хорошее и нашим близким, и дальним родственникам, а самое главное спасти мужиков деревенских, которые ещё не успели упасть в вырытую яму правителями того времени.
  Ты знаешь, мы с тобой виноватые, что случилось с нашей страной. Ты вот был военный, а смолчал, видел, куда катиться страна.
  А я тоже сидел в сторонке и ждал, чем закончиться эта заваруха, теперь вот расхлёбываем эту кашу. Да дело не в нас, а в России. Помогать ей надо не щадя своего живота. Ты понимаешь Женька, не щадя своего живота. Ты не глупый, и не в тебе, и Генке, как у вас дела пойдут? Помиритесь или нет? Служить ты ему должен добросовестно, просто обязан.
  Он сейчас ходит по лезвию ножа - не испугался, а мог жить припиваюче. Да что тебе говорить, сам понимаешь - не маленький.
  У нас должна быть одна команда, подчиняющему одному делу - Генкины мысли должны быть воплощены в действительность,чтобы нам это не стоило.
  Женька молчал и только изредка поднимал голову, смотря зачарованно на Вальку понимая, что он прав. Он встал, перебив его: "Не надо я военный человек и знаю честь офицера". Валька сказал: Ну и хорошо, на этом закончим. Нет, Женька, я тебе доверяю, просто был обязан об этом сказать. Деньги возьми на столе, они в конверте. Расписок никаких брать не буду.
  Так сказал мне Генка и ещё он просил, где деньги надо тратить на дело - не жалеть. Они в твоём распоряжении, трать их на себя по своему усмотрению, ранее об этом я тебе говорил.
  А теперь давай попьём с тобой чайку и поговорим, как моя сестра там поживает, давненько я её не видел. Да как живёт - крутится. Боится, что негде нам будит жить. Когда своего угла нет, то понимаешь, этот вопрос всегда встаёт, хочешь - не хочешь, а так ничего. Старается по дому, смотрит за внучкой, в общем: "Жизнь, как у всех, кто сможет выживает, а кто не смог ударяется в пьянку". Эх, Валька, сколько гибнут наших мужиков, если бы ты знал. Ломаются, как спички и сгорают, не найдя больше выхода. Посмотришь на это, так становиться тошно, что заснуть не сможешь. А ты про честь офицера, надо и отдам жи знь без остатка. Мне приходилось быть в таких передрягах, что и вспоминать не хочеться. Так что Валька повоюем и не хуже других. Не сомневайся, друзья у меня остались и не плохие, у всех школа Афганистана и других боевых точек, они не подведут, я это точно знаю.
  Валька прилетел самолётом в Берлин, его встретил представитель фирмы, отвезя в гостиницу. Заседание о покупке оборудования
  назначили на утро следующего дня. Он принял душ, отдохнул, посмотрев бумаги, все ли они на месте, пошёл гулять по городу.
  Здесь жил его знакомый немец Блютхен, с которым работал в Росси на московском заводе шлифовальных станков по обслуживанию электронной техники обучающих их в налаживании оборудования. Это было в 1988 году, немцы понимали, что
  "Берлинская стена" скоро рухнет и исчезнет восточная Германия. Для него это было крахом, так как он был коммунистом.
  Подойдя к настольной лампе, включал и выключал её. Вальке было его жалко, он и сам сознавал, страна катится в пропасть.
  Они решили сходить в московский ресторан. Пошли на "Калининский проспект" зашли в него. Там было очень много хорошеньких девушек, Блютхен расслабился и к нему пришло хорошее настроение, но не на долго. Когда начали выпивать
  первый тост предложил он. Валентин, давай выпьем за то, чтобы вы не давали больше никому надежд о построении своего коммунизма и не обманывали нас. Зачем, я спрашиваю тебя, вы развалили свою страну, не думая о ней и нас? Да-да нас! Ты знаешь, сколько будет разочарованных коммунистов, да и простых людей во всём мире. Нет, не знаешь. Сколько пойдут в тюрьмы и следственные изоляторы мои друзья? Они честные люди и верили вам всем сердцем, что вы не бросите нас в трудную минуту. А вы сбросили, как ненужный балласт, спасаясь тем, что вам дадут западные деньги и у вас будет всё хорошо. Наивные вы люди, за пятак они вас купят, как говорят в вашей стране. Никому вы не нужны, а ваши природные богатства, да и с коммунизмом будет всё покончено. Ваш первый секретарь Горбачёв болтун, он вас погубит. Жить будете в болоте и как вы выберитесь оттуда, никто не знает? Я даже скажу тебе на нашем примере. Мы поставляем вам наше оборудование, по сэвовским
  договорам. Оно конечно не высшего качества, как на западе, но отличающего от вашего оборудования на поколении трёх четырёх. Да ты и сам наверно понимаешь. Нет у вас альтернативы, а запад вам новую технологию не даст ни в коем случае.
  Это их хлеб, а у вас останется водка и проститутки, да жирующие новоявленные бизнесмены, которые будут качать газ и нефть для запада, прикрывая свои задницы толстым кошельком. Мы, конечно, впишемся в свою Германию, народ один, но разный по духу. Мне наша страна нравится больше, социальный вопрос решаем по настоянию народа. У нас конечно лучше медицинское обслуживание, чем у вас, да и по другим параметрам. На западе за это всё надо платить. А у нас, как и у вас, всё бесплатно.
  А это самое главное. Там нет работы и денег нет. Никто тебе не сочувствует. Живи, как знаешь, а на безработице не проживёшь, за которую платят. А в наших странах работы хватает, только не ленись. Конечно, я посмотрел, как у вас работают. Прямо скажем неважно. К ней надо относиться с уважением, а не спустя рукава. Она кормит всех нас, как этого не понимать? Просто не знаю. Да теперь рухнет и мой, и твой коммунизм, который задумывался в начале века и исчезает в конце. Знаешь, я во многих
  третьих странах был. Вас там уважают. Понимаешь космос, борьба во Вьетнаме, Куба и многое другое, за которую вас любили.
  А теперь у них нет надежды ни на кого. Нет, той России и не будет будущего счастья, так считают они. Вы огромная страна, на вас все взоры "Колониальных" стран, все борются за освобождение, за своё счастье, а там миллионы, нет миллиарды людей,которые хотят быть свободными. А вы утопили все надежды простых людей. Вам история этого не простит, поверь мне, как взгляд со стороны.
  Эх, Валька давай напьёмся, зачем теребить душу? Она и так больна этими событиями. Хочу женщину, непременно русскую.
  Ваши девочки мне очень нравятся, вы богатый народ, всё у вас есть. Только нет разума - прости меня.
  Валька вспомнил, как они познакомились с молодыми девушками, поехав к ним домой. Да, неплохо узнать телефон этого немца и встретиться с ним, поговорив о своих и его делах минувших дней. Он не мог вспомнить, как его зовут?
   Валька подошёл к администратору и на ломаном немецком языке объяснил свою проблему. Администратор вышел вернувшийся с женщиной. Она обстоятельно опросила Вальку, о Блютхене сказав, что вернётся через полчаса, и она вернулась с листком бумаги. Там было написано Христиан Блютхен и номер телефона. Валька поднялся к себе в номер, позвонив ему. Он услышал немолодой женский голос. Валька волнуясь, спросил на немецком языке Христиана, ему ответили, что его нет дома, и будет только вечером. Он гулял по городу и думал о том, что его отец здесь воевал. Вот и " Браденбургские ворота", которые брал дядя Ваня, здесь он был и ранен, вернувшийся домой инвалидом, но работавший всю свою жизнь до конца своих дней на разработках торфа. А дядя Серёжа, контужен не подходя к Берлину. Валька подумал: " Что купит цветочки и положит их к памятнику "Советского воина освободителя". Вечером он вернулся в гостиницу и позвонил Христиану.
  Он услышал мужской голос похожий на того, которому звонил. Валька прикрикнул Христиан, это я Валентин из Москвы - помнишь, мы с тобой работали вместе. Наступила пауза, потом раздался громкий голос, а Валентин. Помню-помню, как же не вспомнить? Ты где находишься и зачем приехал в Берлин? Наверно туристом или разбогател, как на дрожжах покупая всё на свете - смеюсь. Валька ответил: "Христиан ты сможешь приехать сейчас ко мне в гостиницу? Конечно, ответил тот. Условились, во сколько его будет встречать Валька у гостиницы.
  Они встретились, обнимая несколько раз, друг - друга похлопывая по плечу. Валька повёл его в ресторан, при гостинице смеясь:
  " Да Христиан - это конечно не Москва, у вас более чисто, чем у нас, но и мы к этому стремимся. Они сели за столик.
  Валька дал меню Христиану попросил заказать его, что он желает. Себе из спиртных напитков только немного коньяка за встречу. А ему, что захочет сам. Будет платить он. Христиан засмеялся: " Неужели разбогател Валентин"?
  Об этом поговорим попозже, а сейчас давай поужинаем. Они приступили к трапезе, молча поглядывая друг на друга. Валька салфеткой обтёр, свои губы сказав: " А теперь давай поговорим о деле, которое я должен здесь исполнить". Христиан сделал серьёзную мимику и очень внимательно начал его слушать. Валька рассказал ему, о всех своих делах и зачем сюда приехал.
  Христиан помотал головой спросив: " А зачем я тебе нужен"? Валька ответил: " Как переводчик и консультант нашей фирмы".
  Мы принимаем тебя на работу и завтра утром, ты должен быть у меня в гостинице в восемь утра, мы поедем в ту фирму с которой должны заключить договор о поставках оборудования в нашу страну и твой совет мне обязателен. Соглашайся, зарплата у тебя будет не плохая, и ты мне поможешь в этом деле. Я не спрашиваю, где ты работаешь, но завтра обязательно будь со мной.
  Ты очень нам нужен. Россия тебя не забудет и все мои товарищи, которые задумали этот план. Христиан, я тебя просто прошу.
  Пойми, мне больше обратиться некому. А болваном я не хочу быть, они там накрутят с нас такие деньги, что мне будет стыдно перед собой и моими товарищами. Я не знаю, посредники они или нет и многое другое, в этом вопросе надо разобраться тебе.
  Христиан, немного подумав: " Хорошо, я согласен, только законы я буду соблюдать этой страны и вашей". Валька усмехнулся, пожав ему руку: "Конечно, мы и сами этому правилу придерживаемся. Надо начинать с чистого листа коммерцию и по закону.
  Утром подъехала машина, Валентин и Христиан стояли около подъезда, сев в машину Валентин объяснил, что его сотрудника зовут Христиан и он будет у него в качестве переводчика. Они быстро доехали до офиса. Навстречу в здании подошёл, президент этой компании. Они поздоровались, пригласив в кабинет. Предложили чай или кофе. Валентин отказался, предложив сразу приступить к работе. Президент взял документы и стал по пунктам читать заявку на приобретение оборудования.
  Валентин, выслушав его, сказал: " всё правильно, но там нет пункта, кто будет устанавливать это оборудование. Перевод на русский язык, как оно работает и гарантия бесперебойных отказов, и кто будет устранять эти поломки, и в какой срок.
  Кто будет заказывать гостиницу и за чей счёт? И самое главное поставка запчастей нам после гарантийного ремонта. Всё это надо обсудить. И полная цена этого проекта в расчёте, что вы нас будете обучать, непосредственно на вашем производстве.
  Сколько человек и по каким специальностям, вы предложите нам в качестве нормальной работы в России"?
  Президент компании, что то замялся: "Понимаете, мы только делаем поставки, но если вы настаиваете на этих вопросах, то мы их обсудим позднее, после того, как привезём оборудование в Россию. А вот вам счёт за оборудование и прочее. Так, что давайте заключим договор и выпьем за него " Шампанское". Христиан переводил синхронно, глядя на Вальку. Тот ответил: "Шампанское" потом, ему надо подумать о цене договора и проработать этот договор в деталях. Валентин предложил встретиться через день и желательно дать ему телефон компании с кем он ведёт переговоры.
  Президент был недоволен таким событием, молча махнул головой. Двое его помощников стали бурно разговаривать с ним.
  Валька встал, протянул руку президенту и вышел с Христианом на улицу.
  Он спросил его о впечатлении. Христиан засмеялся: " Да, хватка у тебя прежняя, что-то мне не нравится она. Чутьё подсказывает, они купили и продали. Их не интересует проблемы предложенные тобой. Правильно, что не подписал контракт, потом ищи в поле. Вот об этом и я говорю - сказал Валька - Ты знаешь, пойдём в ресторан и поговорим там. Нам есть о чём!
  Они сели за столик, к ним подошёл официант улыбаясь. Христиан поговорив с ним, спросил у Валентина, что будет пить.
  Валька смеясь, ответил: " Ну, если опять коньячку и более ничего! Понимаешь, здоровье стало не то, ограничиваю себя во всём. С тобой я конечно с удовольствием выпью, но давай лучше сейчас поговорим о деле, остальное потом. Я думаю тебе надо заняться
  вплотную тех компаний, которые непосредственно занимаются этим.
  Первое, мне нужен проект на строительство коровника голов на пятьдесят, наши настроят " будь-здоров". Второе, обязательно организуй так, чтобы они были согласны с моими предложениями, которые ты слышал. Третье, мы также думаем построить
  птицефабрику и с теми же предложениями, включая конечно там лаборатории с новейшим оборудованием, обязательно с обучением. В дальнейшем мы думаем построить комбинат по переработке мяса в колбасное производство, а также по переработке молока в творог, сметану и прочую продукцию. Но это, я повторяю, как наладиться у нас дело с коровами. Птичник можем заказывать сейчас. Прозондируй, где можно купить элитных коров. Вроде всё, да ещё поговорим насчёт твоей зарплаты. Я думаю так, пять тысяч евро в месяц тебя устраивает, если нет, то прямо скажи. Командировки и прочее, там гостиницы, проезд, это оплачиваем мы. Будет прибыль в конце года, я надеюсь, получим премиальные за хорошую работу.
  Ты согласен Христиан"? Он махнул лысой головой и они чокнулись рюмками.
  Разговор у них был долгий и обстоятельный. Валька узнал от Христиана, что жена от него ушла, как только сменился режим власти. Вызывали в полицию и он давал показания о том, в каких странах был и цель его приезда. В общем задавали такие дурацкие вопросы, что он не смог ответить на них. Работу искал долго, везде отказывали, так как он бывший коммунист.
  Его дети живут с матерью. Видеться с ними не часто, они уже взрослые. Сейчас он холостяк, жену вторую найти не по карману.
  Живёт один с матерью, которая больна и он за ней ухаживает. Что старшее поколение с грустью вспоминает о бывшей стране.
  Там их молодость и всё светлое осталось позади. Младшее поколение не вспоминает, так-как они не помнят той страны.
  Валька рассказал о себе и как живёт его страна. Они долго ещё спорили о том, что надо было делать в России, избежав этого кризиса. Он уехал в гостиницу, напомнив Христиану, что его ждёт завтра о подписании договора и получения денег
  вперёд на его расходы для поездок в те компании, что устраивало Валентина. Да ещё попросил, чтобы Христиан позвонил в ту фирму о невозможности подписать с ними договор.
  Валентин прилетев в Москву, сразу позвонил Генке. Они условились встретиться на следующий день во второй половине дня.
  Он привёз подарки жене и сыновьям, думая о том, что понравится им или нет?
  Сыновья были довольны. Жена, вся краснея, проговорила: " Да ты с ума сошёл, такие деньги отдал, наверное, за них - барыня какая. Мне подарок, это ты. Смотри, как светишься, такой очень нравишься, вроде изменился совсем, как съездил в Германию.
  Они, наверное, живут хорошо, не как мы". Валька ответил - По разному, но конечно лучше нас, им бы такую чехарду.
  Я бы посмотрел, а так конечно лучше. Город весь чистый, в магазинах всё есть. Люди опрятные. Ходил на кладбище павшим нашим воинам, положил цветочки. Они ухаживают за ним неплохо. Конечно, было всё интересно, но домой тянуло с первого дня, не знаю даже и почему? Ты знаешь, хотел тебе сказать - У меня другая квартира, которую буду снимать. В общем, так надо, иногда ночевать приходить не всегда. Ты понимаешь меня. Дела закручиваются неплохо. Бог даст всё у нас выйдет. Не горюй. Валька поцеловал жену в щёчку - Ничего страшного нет, а будет это нескоро. Всё сделаем и помирать не страшно. Ты у меня умная, нас с тобой защитит Генка, он вояка знаешь какой? В беде одни не останемся. И Генка неглупый мужик. Я тебе и себе куплю электронный телефон, и мы будем переговариваться в любое время. Так что я буду у тебя под контролем.
  Видишь, какой умный у тебя муж. Правда с едой у меня будет плоховато без тебя. Да ладно, что - ни будь, придумаю.
  Они легли спать, каждый думая о своём. Валька о том, как встретятся они с Генкой, а та о семье и что будет с ними в дальнейшем. Ни кто не знает, когда случится и что случится. Один Бог знает! Тяжело вздохнув, уснула, обняв Вальку.
  Он поехал на квартиру ту, в которую Генка дал адрес. Валька позвонил, осматривая площадку вокруг квартир на этаже.
  Было всё чисто и аккуратно. Открылась дверь, стоял рядом улыбающийся Генка - Он проговорил - Ну заходи, агент национальной безопасности. Рассказывай, как съездил? Попил пивка с сосисками, или даже не заходил некуда, сидел в гостинице, думая, как уехать быстрей домой. Конечно, я шучу.
  Валька обстоятельно ему рассказал обо всём, что он сделал в Берлине и о Христиане, которого принял на работу в качестве консультанта. Генка его внимательно слушал, иногда перебивая Валентина. Да, я очень доволен твоим отчётом. С немцем, это очень здорово. Зарплату ты ему дал в пределах нормы. Он для нас, просто кладезь. Вот Валька, а ты говоришь, школа у тебя
  Министерская, я не ошибся в тебе. А то, что насчёт фирмы - прав. Адресок мне дали тухлый. Я недавно выяснил, у кой - кого.
  А ты молодец, сам разобрался. Эх, Валька и закрутим мы с тобой дела такие, что им будет тошно.
  Конечно, надо иметь чёткий план строительства и не жалеть денег на обслуживание рабочего персонала, не экономить на их обучение. Ты прав потом будем бултыхаться, а это причём очень повлияет на наш результат. Я согласен с тобой во всём.
  Конечно, строительную организацию мы найдём здесь, но под их руководством во главе твоего товарища из Берлина.
  Неплохо, чтобы он нашёл нам грамотного юриста, по составлению договоров и прочее. Свяжись с ним и поговори. Я бы сам
   нашёл через своих знакомых. Но такая удача, от неё просто нельзя отказываться.
  Знаешь, земли я перевёл на тебя и подготовил документы взять тебе ссуду в банке на это строительство, под залог твоих земель.
  Это для отвода глаз, пусть они думают. Мы должны быть хитрее их. В общем, всё в порядке, я тобой доволен. Связываться
   только по необходимым делам, а так решай всё сам и ни на кого не надейся, только на свою интуицию. Считай ты голова всему делу. Я твой консультант и мне по вопросам строительства, и прочее не обращайся. Я не технарь, а юрист. Все дела с бизнесом решать будем сообща. Ты считай себя богатым человеком и думай, как тратить деньги? Они твои на благое дело.
  Поговорили мы с Женькой. Всё тот же, правда, немного постарел, но вид бойцовский. Мне кажется, что мы с ним помирились.
  Конечно, я во многом виноват, но прошлое не вернёшь. Надо жить настоящим. Я предложил ему коттедж под Москвой, а он
  вроде против. Семья у него большая, нечего ему думать, поговори с ним. Да и мы времени от времени будем наведываться.
  Всем веселее и жизнь скрашиваться будет у них и у нас. Чего они мыкаются по углам. Не достойное это дело. Уговори его - это не подарок, а за будущую работу, она будет нелёгкой. Как всё пройдёт - не знаю, о семье заранее надо думать.
  Знаешь Валька, в последнее время стал уставать, работы не впроворот. Рестораны и прочее, за всём надо следить. Правда, везде свои люди, но знаешь? Так что свою часть ты отрабатывай за меня и того парня. Как у нас говорят
  Ладно, время у меня в обрез. Вот тебе вторые ключи от этой квартиры. Будем созваниваться. Когда ходишь по улице и едешь по
  ней, смотри немного по сторонам, нет ли за тобой слежки. Это так на всякий случай. Давай Валька, жду твоих вестей из Берлина. Генка ушёл. Валька посмотрел в окно, он увидел его быстро шагавшего в сторону метро.
  Женька сидел в машине, поглядывая в сторону офиса, из которого должен был выйти Генка. Он увидел, как шофёр открывает дверь ему, и они поехали в сторону Арбата. Он оглянулся, поехав за этой машиной. Вроде было всё нормально, хвоста за ним не было. Вдруг откуда не возьмись за этой машиной приклеилась "девятка". Женька сразу записал номер машины, то обгоняя, то отставая. Женьке это совсем не нравилось. Он увеличил скорость, стал притормаживать между двумя машинами
  Не давая обгонять себя, а другая машина, чтобы ушла от преследования. Женьке махали кулаком от преследователей. Когда
  машина с Генкой оторвалась, он нажал на педаль, уходя от них. Догоняя их по переулкам, остановился там, куда должен
  приехать Генка. Женька смотрел по сторонам, его машина стояла в стороне за глухим забором. Вроде оторвались - думал он -
  Да Генка прав, за ним идёт слежка. Надо вычислить, чья эта машина, но вряд ли, что она даст. По доверенности и прочее.
  Ребятки конечно накаченные, но без "башни". Ладно, разберёмся, только Генка выполнял бы его инструкции. Остальное
  притрётся. Пришла машина с ним. Женька подождал ещё минут двадцать, поехал домой.
  Дома его ждала жена. Женька ты, что ли пришёл? Да я, ты мне приготовила поесть? Да давно стоит на плите - сказала она.
  Он её поцеловал в щёчку. Как дети, всё ли в порядке? Да пока, слава Богу - ответила Аня. Женька с удовольствие съел, что было на столе, развалившись на стуле, смотря на жену.
  Жень, ты знаешь, был Валька у нас, он ждал тебя и уехал не дождавшись. Он мне рассказал, про Генку, который предлагает нам жильё. Ты вроде - против. А я тебе хочу сказать, что устала жить по углам. Всю жизнь по гарнизонам. Не видела ничего хорошего за твою службу в твоей Армии. Одни только проблемы и сейчас есть такая возможность, ты отказываешься. Я понимаю тебя, неудобно - Да вся наша жизнь в неудобствах. Дети выросли, а угла своего нет, и не будет. Такие деньги, они не заработают. Я понимаю, своя гордость, но Генка тебе так просто не даст, а за твою работу, как сказал Валька.
  Ты прости меня, может я и глупа в этом вопросе. Но я Генку знаю, он просто так ничего не делает. Поэтому я тебя прошу, соглашайся. Поживём по человечески, на старости лет. Она обняла Женьку заплакав, сказала: "Прости меня, я так устала, жалко детей, да и внучка растёт. Делай, что хочешь, я перечить не буду".
  Женька, внимательно её слушал, не перерывая, думая - наверное, она права. Он же не просил ничего у Генки. Зарплату сам
   назначил, а жильё - видно ему хотелось сделать всем приятное и не только одному, а бывшим односельчанам, которыми они являлись. Конечно, он не в восторге от его предложения, но делать нечего - жена права!
  Он встал из-за стола, проговорив: "Хорошо я согласен но, как заработаем денег, мы расплатимся с ним и наши дети об этом не должны забывать". Аня, подбежала к нему, поцеловав в щёчку, сказала: "Какой ты у меня умный, я это знала, мы же всё для детей, а нам ничего уже ни надо. Генка мудрый стал и не понимаю здесь подвоха, но если он есть, то вытащить нас из этой дыры, в которой мы живём. Женька обнял жену, нежно погладив, её седую голову сказал: " Ты не волнуйся, конечно, Генка хочет нам помочь и мы должны ему доверять! И я сегодня это понял. Пойдём спать, всё будет хорошо".
  Валька, разговаривал по телефону с Христианом - Ты молодец, быстро справился со своей задачей, а то я подумал, много на тебя взвалил. Насчёт коров конечно, ещё рановато, но имей в виду, они сразу нам нужны после нашего строительства.
  Ещё тебе хотел сказать: " Нам нужен хороший юрист, для составления договоров о строительстве, делах в ваших банках и прочее. Приеду в Берлин - в воскресенье. Ты меня встреть, пожалуйста, закажи мне номер в гостинице, которой я жил. - Валька
  положил телефонную трубку на стол, задумчиво глядя в окно.
  Он прилетел в Берлин, с хорошим настроением. В аэропорте Валька увидел Христиана - Здравствуй, как дела? Погода у вас прекрасная, не как у нас - Христиан улыбнулся. Да, у нас не как в Сибири. Смеюсь, мне всегда нравилось в Москве, а на погоду я не обращал. Потому, что кругом были красивые ваши девушки. Да, время - Христиан вздохнул. Они сели в его машину,
  грустно помолчав.
  Продолжился разговор, между ними - Ты знаешь Валька, моя мама приглашает тебя на обед. Надеюсь, ты не против? Понимаешь, меня очень просила. Я не могу ей отказать, ведь старенькая она у меня. Так, что соглашайся. Сейчас мы приедем в гостиницу, а часа через три, я заеду за тобой к нам. Валентин молчал и не понимал этого приглашения - зачем, думал он?
  Но спросить постеснялся.
  В назначенный час, за ним приехал Христиан на машине в строгом костюме. Они ехали по Берлину, Валька его рассматривал из машины. Остановились около небольшого дома, где жил Христиан. Кругом было всё чисто, маленькие ребята играли с родителями в мячик, передавая друг другу. Они зашли в подъезд, поднялись на второй этаж. Встретила их пожилая женщина.
  Валька сказал на немецком языке - Здравствуйте! Женщина ответила тем же. Христиан проводил его в большую комнату, они
   усадили Валентина за стол. Наступила пауза. Христиан, познавший русскую кухню, угощал Валентина варёной картошкой с огурцами и конечно жареным мясом запивая местным пивом и русской водкой. Он выпил рюмку за встречу, но больше
  не пригубил. Пиво пил с удовольствием. Заговорила мама тихим голосом, Христиан переводил.
  Вы знаете, зачем я пригласила? Чтобы попросить у вас прощение за войну, которую мы развязали. Я потеряла там мужа, своих детей в бомбёжке Берлина. Сама осталась жива, вышла повторно замуж. Жить надо было не потому, что хотелось.
  Оставить надо после себя наш род, что я и сделала. Вот мой Христиан, я его люблю за всех и за отца, и за дедушку, и мою маму.
  Наши страны от этой войны очень пострадали. Но виноваты только мы - немцы. Я не защищаю, себя и других. Только хочу сказать: " Простите нас, если сможете? На это надо сострадание, а у вашего народа оно есть. Я это поняла, когда ближе познакомилась с Россией". В вашей семье кто погиб в то время? Валька задумчиво ответил - У меня погиб дядя на фронте.
  Отец умер в 1946 году после ранений. Моей маме было тяжело воспитывать троих детей.
  Да многим покалечила эта война жизнь - ответила Матильда. - Вы просто не знаете, сколько погибло немцев? Вам это наверно не говорили, а из них тоже были хорошие люди и не каждый хотел эту войну. Понимаете, Гитлер останется на века, с его злодеяниями. Народ наш расплачивается за это. Вот мы опять воссоединились, а горе продолжает идти. Мы не хотели воссоединяться. Я знаю, что такой капитализм и познала социализм. Конечно, с его уродливыми формулировками и с деспотичностью, есть что исправлять. Но он лучше намного - чем капитализм. Мы жили неплохо, работа была, социальными благами пользовались и вообще на будущее смотрели с оптимизмом. Жалко, что ваша страна не выдержала таких потрясений.
  Искать хорошую форму правления сложный процесс. Семьдесят лет, это очень маленький срок для построения коммунизма.
  Вам сейчас сложнее строить отношения с акулами бизнеса и политического бомонда с западными странами. Они вам за так ничего не дадут. Я, когда была молодой - училась, входила в молодёжную организацию, был моден спорт. Гитлер благосклонен
  к этому виду и вообще хотел видеть здоровую нацию. Но мы не понимали, его далёких планов в изуверских действиях против человечности. Я слушала и Гитлера, и нашего коммуниста Тельмана. Что могу сказать? Теперь понимаю - Тельман был прав.
  Но мы были неправы. Нам подавай сейчас. У нас сократилась безработица, и первые победы Гитлера вдохновляли нас.
  И чем это закончилось? Полным поражениям Германии на ближайших два века. Мы ущемлённая нация. Нам не дают вздохнуть,
  везде попрекая бывшей войной, где надо и не надо. Наша нация скорбит и понимает, что сделала большой урон человечеству, но нельзя тыкать её, она и так понимает, что можно делать ей, а что нельзя. Я могу сказать только одно. Нация хиреет, от своей
  безысходности виноватой невесты, что была испорчена до замужества. Это в вашей стране, кажется, было упрёком в сторону девицы. Так и мы, ничего нельзя изменить. Бывшую войну не отменишь. А, что Америка, такая пушистая? Или возьмём другие страны. Многие виноваты в этой войне. В первую очередь Англия. Все измазаны дёгтем. Только одни больше, а другие меньше.
  Но с нас спрос особый. Чего американцам здесь находиться. Вы ушли и пускай они уходят. Чего им делать здесь? Опять войну разыграть? Мы этим по горло сыты. Как будто они имеют моральное право командовать нами на все оставшие века
  сосуществования жизни. Просто полный абсурд. Я, наверное, Вас утомила. Простите меня, накопилось за многие годы.
  Но надо сделать оценку настоящего и будущего. За прошлое цепляться нечего, но забывать нельзя. Вот вы опять воююте за своё право сосуществования России. Вас считают угнетателями всех народов проживающих в вашем пространстве. Я хотела бы спросить наших западных партнёров. А кто науськивает и подталкивает, чтобы развязалась в России гражданская война.
  Опять американцы, с прихвостенями западной каолиции. Вы им, как нож в горло, ресурсы подавай. У них мечта отобрать всё без выстрела с помощниками пятой колонны. А она у вас есть и думаю мощная. Ваше сопротивление, только обозляет империалистическое руководство всемирным управлением американского консцориума. Начинают придумывать у вас права человека с гуманистической формулировкой - надо жить свободно. А вы думаете, мы здесь живём свободно? Да если сделаете Вы что - то противоречащее у нас закону, то сотрут в порошок. Все законы прописаны под них, а не под нас. У вас происходит то же самое. Я слежу за прессой и вижу, какие законы утверждаются. Русский человек не в поле зрения защиты, основателя Российского государства. Его считают шовинистом. И в какой бы формулировке не ставился в защиту основополагающих
  интересов русского человека, они не пройдут. Есть у вас внутренняя сила , которая препятствует этому и скажу даже вам кто они. Это еврейский лоббизм американского спрута, наускивающий другие народы на русский этнос. Всё подчиняется ему.
  И как бы вы не старались в защите и укрепления государства, вас ожидают большие трудности в этом деле. Ухищрённый ум и
  поставленная задача, в конце - концов победит. У вас два пути. Первый - это сдаться на милость победителю. Отдать все ресурсы энергитических источников и управлением Российского государства. Вам сделают поблажки в виде компенсирующих снисхождений. Это остаться в организации объединённых наций. Иметь небольшую армию со старым техническим вооружением. И конечно закрывать глаза в подкупе и продажности чиновников, имею заметить не русских. Русских там вообще не будет, а только с их фамилиями. И конечно, неослабевающий, контроль за русской рождаемостью. Лет через тридцать - пятьдесят вы ассимулируетись и фактически русской нации, как таковой не будет. Она испарится, как ненужный вид. По закономерности Антлантиды. В исторических формулировках будет справочник подтверждающий. Да был такой этнос, но он исчез в закономерности распада и появления других цивилизаций по закону изменяющий весь мир всего человечества
  Второй - это непримиримая борьба за выживание своего Отечества. Объединяющий фактор вашего народа. Если кому не нравится? Пускай едут в другие стран, путь не закрыт, всё свободно. Но они, я уверена, не поедут, только в вашей стране возможно так вакханально вести себя против русского народа. В других странах им делать нечего, они никому не нужны.
  Только в России быть первыми помощниками пятой колонны. Там их хлеб, здесь им не дадут ни пфеннига. Вам надо драться за будущее и настоящее. Настал момент - отступать больше некогда. Вы ещё способные отстоять своё право. Замедление - это ваше поражение. Кажется, об этом говорил Ленин, когда брал власть в свои руки. Поймите правильно, только вы способны
  отстоять этот мир от американского удушья всей цивилизации. Только, вам дана миссея Господом Богом, вздёрнуть на удавке "
  Дядюшку Сэма" в его ковбойской шляпе. Мы же, европейцы, смотрим на вас с надеждой, хотя и не говорим об этом, освободиться от гнусного порабощения, идиотских замыслов " Белого дома". Они повторяют план Гитлера, в другом масштабе, но задачи одни.
  Быть первыми во всех начинаниях, подчиняющимся только идеям меркантильного и безоговорочного исполнения всех видов
  на богатство и мощь Соединённых Штатов Америки.
  Христиан раскраснелся, исполняя перевод своей матери на русский язык. Они между собой о чём - то поговорили. Мать замолкла.
  Потом опять заговорила. Вы знаете, зачем я пригласила Вас к нам в гости? У меня семейная трагедия состоит в том, что я осталась одна со своим Христианом. У него, тоже жизнь сложилась неудачно. Я всех родных потеряла в войну, и только память мне не даёт умереть спокойно в виду тех обстоятельств, что я хочу найти, где похоронен мой первый муж в России. Он был военнопленным и умер в 1946 году. Мне об этом рассказал бывший военнопленный друг моего мужа и захоронен где то в подмосковье. Вот его адрес. Она протянула лист бумаги, на котором был записан. Валька взял его. Он был в изумлении.
  Место похоронения его мужа, было там, где родился сам Валька.
  Матильда спросила: " Вы знаете - это место"? Я хотела бы, чтобы вы нашли его через ваши органы. Я писала и куда только не обращалась. Был один ответ. На ваше обращение, мы не сможем дать ответ, так - как в то время не было данных на вашего мужа. Сейчас другие времена и может быть, вам удастся разузнать, где он захоронен? Я хотела бы съездить в Россию, положить
  цветочки на его могилу и взять горсть земли. Я его очень любила - это мой последний шанс быть ему верна. Он меня простит, что я вышла второй раз замуж. Ты извини меня Христиан, но врать не буду. Отец твой милый человек, но правду я сказать должна. Матильда заплакала, её слабый голос, что - то невнятно повторял. Христиан увёл её в другую комнату.
  Валька, вспомнил могилы военнопленных, неужели они, думал он. Вышел Христиан, он улыбнулся - ничего, волнение пройдёт, всё будет в порядке. Ты знаешь Христиан - Валька тихо заговорил - Запиши мне все данные на него. Я постараюсь разыскать.
  Мой патрон, он юрист и поможет в этом деле. Просвет будет, слышал в детстве о военнопленных в наших краях. Будем работать по этому вопросу. Ты мне расскажи, как наши общие дела?
  Христиан обстоятельно рассказал, что он сделал. Напомнил ему о просьбе Вальки насчёт юриста. Я нашёл нашего юриста, мне его посоветовали мои знакомые. Он поедет с нами, о заключении постройки коровника и птицефермы. В юридических вопросах, конечно, он будет решать о правильности заключения этих договоров, тем более он знает русский язык. Завтра мы заедем с ним за тобой к гостинице в девять утра.
  Они проговорили между собой часа два, о мелких деталях будущего строительства в России. Христиан отвёз Вальку назад в гостиницу, тепло с ним попрощавшись.
  Наутро они поехали в фирму заключать договора о строительстве коровника и поставки техники в него по уходу и автоматическому доению по последнему слову научного развития производства в этой области. Они сидели в машине, разговаривая друг с другом. Валентин внимательно выслушивал предложения и замечания по поводу строительства и сроковпоставки. Юрист, его звали Гансом, объяснял Вальке, что строительство, если вы берёте на себя, должны выполнены в срок. Они не будут ждать, привезут всю технику и сбросят в поле. Склады свои, фирма не собирается затоваривать, если отказываетесь от них - по строительству данных объектов в России. Валька уточнил - Мы строить должны полностью по их документации переведённой на русский язык. Христиан - пожалуйста, проверь всё. Это будет под твоим контролем. Опять будешь ездить в Россию, как и раньше. Все твои командировки, гостиницы будем оплачивать. А Вы Гансен со мной должны полететь в Москву, для беседы с моим патроном с глазу на глаз, у него есть дела в Германии, которые надо урегулировать. Прошу вас, заказать два билета на самолёт, когда мы всё здесь оформим и с птицефабрикой, конечно, будем торопиться. Браться за дело с размахом, времени у нас нет. Всё надо было строить вчера. Как всегда запаздывает Россия. В своей неуклюжести и разгильдяйстве - мы опережаем всех. Так - что засучим, друзья рукава и будем работать с опережением графика в помощи нашей страны. А нам будет благодарность и конечно большая премия на всех уровнях.
  Валька летел в самолёте разговаривая с Гансом. Вы не представляете, у нас в стране богатых много, а бедных ещё более.
  Нам бы жить так, как вы. Ганс засмеялся - Не так просто как вы думаете. Да, у нас развёрнуто производство во всех отраслях производства, но нет энергоресурсов, металла и прочее. Большая перестройка в восточной Германии. Туда нужны большие вливания. Думаете - это всё просто. Нет, лет через двадцать, только восточная Германия впишется в союз с нами. Вам не видно, что западная германия, сторонится от них. Пенсионерам хорошо проживать в бывшей социалистической республике, так как у
  западников пенсия намного больше, чем у восточных. В общем свои проблемы. Тяжело жить бедным, среди богатых. Такова жизнь капитализма с его свойственной хваткой, кто выиграл - тот Господин. А до остальных ему дела нет. Правда, деньги выделяют на социальные нужды населения, но недостаточно. Наша страна, конечно богатая среди других не настолько, чтобы помогать им в ущерб себе. Жизнь определяет законы и он гласит. Работать и ещё раз работать.
  В Шереметьево Женька, встретил их с улыбкой. Как долетели? - спросил он - Сейчас поедем в гостиницу, а через пару часов к
  Генке. Он так просил. Вам хватит отдохнуть пару часов после дороги? - обратился он к Гансу - Да хватит, распоряжайтесь мной в любое время. У меня такая работа.
  Вальку, Женька довёз до съёмной квартиры, где был Генка. Они тепло поздоровались. Генка приготовил чай с бутербродами, пригласив Вальку за стол. Рассказывай, как съездил? Валька неторопливо рассказал обо всём и конечно просьбу Христиана. Гена, ты помнишь две большие могилы военнопленных, мы ещё собирали там землянику? А, как - же, помню - ответил он - такие длинные они, метров по восемь. У меня есть один знакомый, он и поможет нам разобраться в этом деле. Видишь, Валька война ещё не закончилась, она как пиявка присосалась к телу - не оторвёшь. Эх, наши мужики наверно все вымерли. Ни у кого не спросишь поподробнее об этих могилах - сказал Валька. Наступила тишина. Он был прав! Мужиков тех совсем не осталось в живых. Были старухи, но они по всей видимости ничего про это не знали, так как это всё держалось под секретом.
  Валька спросил у Генки - Ты сейчас будешь встречаться с юристом, может мне уйти. Нет оставайся здесь, мы с ним будем говорить по немецкому, а если будет необходимость включить тебя в разговор, то по русскому. У меня от тебя нет секретов, но с ним надо держать этикет. Это понимаешь правило - показать, кто я? Вообще Валька, мне нравится, как развиваются у нас с тобой события. Может и получится, но об этом говорить ещё рано, Они там волки, всё следят за мной, вынюхивают. Как только я буду переводить основные деньги, то тогда жди всяких неожиданностей. Пока нам хватает и этих. Женьке я купил коттедж на имя его жены, то есть Аню. Вот тебе адрес. Передай ей сам в руки и скажи, что я её уважаю, как женщину нравственности нашего посёлка. А так просто большой привет.
  Валька не знал чего сказать, похлопал Генку по плечу. Ты знаешь, Женька не подведёт. Знаю - сказал Генка - Он серьёзный мужик. Да в этом ли, у нас одно общее дело и не надо благодарностей. Будет каждый стараться. Нам нет другого пути.
  Приехал Ганс. Генка предложил выпить коньячку за встречу, что и сделали, потом была длинная беседа между Генкой и Гансом. Они, то улыбались, а то были серьёзные. Потом, пригласил Генка Вальку к их беседе. Он говорил ему, что все операции по переводу денег будут производиться через его подпись в сотрудничестве с Гансеном. После всех разговоров троица стала расслабляться по приёму алкоголя. Валька воздержался, сославшись на свою усталость.
  Женька развёз всех по назначению. Ганса в гостиницу, а Генку в холостятскую квартиру. Валька просил его, когда он поедет домой к себе, то прихватит и его, он хочет свидеться со своей сестрой. Что и сделал Женька.
  Аня обрадовалась, увидев брата. Ты чего так долго не приезжал к нам? Я по тебе так соскучилась. Пойдём в другую комнату, угощу блинами с вареньем. Ты любил варенье. Я помню, как ты у мамы без спроса брал его. Да, царство небесное ей. Мало она пожила. Валька обнял сестру - ты знаешь, а я тебе подарок привёз. Какой подарок изумилась Аня?
  Валька протянул ей документы на право собственности коттеджа и земельного участка к нему. Тебе большой привет от Генки.
  Он тебя любит по своему. Одним словом уважает.
  Аня вертела документы, ничего не понимая в них, смотря на брата. Валька - Да подарил вам этот дом с земельным участком
  Генка. Понимаешь ты это? Аня опустилась на стул, тихо заплакала. Зашёл Женька - Что она? Валька - Да радуется! От счастья плачет. Дом Женька теперь у вас свой. Заживёте теперь под старость по человечески. Хотя и поздновато, но я за вас очень рад!
  Вдруг Аня так громко заплакала, что испугала Женьку - Жень, ты представляешь, у нас появился свой собственный дом.
  Сколько я мыкалась по углам, а ты переживал, что не сможешь решить этот вопрос. Да и как его решишь, если власти не было, да и сейчас её нет.
  Женька обнял Аню, погладил её по голове - Ну хватит, всё хорошо. Тебе нельзя волноваться. Лучше накорми нас. Позвони детям, что они теперь будут жить с нами. Жизнь пошла в гору, а ты плачешь. Аня, вытирая платком слезу сказала: "Да это я плачу от счастья Жень. Ты представляешь, как мы теперь заживём, дети внуки все вместе и Валька к нам будет почаще наведываться с Женой и детьми. Господи, как я благодарна тебе. За все мои мытарства, Ты сделал нам подарок.
  Женька - Правильно говоришь, но не забывай и Генку. А ему Господь зачтёт за те грехи, что делал раньше он. Видно судьба его так тюкала, что теперь без Бога и добрых людей жить невозможно и это Генка понял. Мы, когда переедем туда, ты Жень пригласишь его на новоселье. Он чай совсем один, родителей нет, жены нет, да и детей не видно. Мне жалко его по своему.
  Какая у него была красавица наша Верка, а вот не женился. Теперь и мается грешный, боль свою не вылечит. Наверно не даёт ему покоя, о моей подруги. Как она теперь там, в Казахстане, что-то писем от неё давно не получала. Надо написать ей.
  Аня покормила своих мужиков, уйдя в другую комнату. Валька придвинулся к Женьке - Как твои дела, на новой работе. Да как - ответил Женька - Смотрю, выводы делаю. Вообще я тебе скажу Валька. Чувствую, что Генка ходит по острому лезвия ножа.
  Он молодец, страха своего не выдаёт. Короче говоря, слежка за ним идёт круглосуточно. Я подключил своих друзей в подмогу мне. Охраняем, конечно, всё не предвидишь, но стараемся. Ты Женька смотри в оба, если что случится с Генкой, нам с тобой прощения не будет - сказал Валька - пойми, такое дело затеваем. Жить хочется. Нет, его надо беречь, как зеницу ока. Ты уж постарайся родственничек. Теперь мы у него в долгу и нам отступать - не годиться.
  С этими словами Валька уехал к себе домой, прихватив подарки жене и своим сыновьям из Германии. Супруга, стала видеть его последнее время, очень редко и была обрадована ему. Валь, ты стал другим человеком. Я тебя не узнаю, подтянутым и вообще, каким - то не таким. Валька засмеялся - Да это ты меня давно не видела, вот тебе и кажется. Они долго беседовали друг с другом рассказывая каждый о своём.
  Через пару недель позвонил Христиан. Вся документация была готова, и он сказал Вальке, что прилетит через неделю к ним.
  Женька с Валькой ждали его на "Шереметьево" - Всё Женька дела начинаются. Ездил я в Подмосковье, будем строить коровник. В общем, на старом месте, где был. Правда линию для энергопитания придётся тянуть по новой. Все провода срезаны напрочь. Столбы валяются, их уже не используешь, а тянуть надо километра три. В копеечку обойдётся - делать нечего, будем тянуть.
  Сговорился я с районной энергосистемой, они и сделают прямо до щитка.
  Появился Христиан, они поздоровались с ним, приглашая в машину - Да Валентин, не думал я, что опять прилечу в Москву.
  А ты не думай, работай больше головой. Москва от тебя никуда не убежит, теперь будешь работать в Подмосковье. Так сказать изнутри будешь видеть её, нашу Россию. Христиан, дел невпроворот. Вся документация на тебе. Я подвожу энергопитание до щитка, а остальное дело твоё. Я имею, в виду вся электроника. Обучишь нашего специалиста, по этому делу. Птицеферму, мы построим в другом районе, чтобы охватить население рабочими местами. Пока идёт договорённость о строительстве, с этой же компанией. Хотелось быстрей, но не получается. Небольшой мясокомбинат будем строить в следующем году. Так, что Христиан работы тебе хватит. Ты парень холостой, здесь женим тебя и всё к делу - шучу.
  Валентин, а ты всё такой же - любишь по - прежнему женщин? А как их не любить - ответил Валька - Вся жизнь через пол, я имею женский. Усмехнулся Валька. Без женщины, как сосуд без воды. Ладно Христиан, я помню, как ты водил меня в ресторан. Пришла моя очередь - сходим, посидим, потанцуем, как в былые времена. Христиан, я хотел, что бы ты сильнее полюбил Россию. Она в тебя влюблена. Христиан широко улыбнулся, похлопав по плечу Вальку - Ты совсем, как в молодые годы, не изменился Валентин. Я рад, что ты остался прежним, не унываешь. Конечно, поработаем вместе. Результат будет, я не сомневаюсь.
  Они подъехали к гостинице, Валька с ним поднялся в номер, посмотрев по сторонам. Вроде, как обычно, никаких подозрений в слежке не заметил. Вот тебе Валька вся документация на коровник и птичник. Она на русском и немецком языке. Там я сделал кое - какие поправки. В общем, разберёшься, если, что будет непонятно, то помогу. Мне желательно, чтобы ты посмотрел до моего отъезда всё. Спасибо тебе Христиан. Я сегодня просмотрю обязательно. Ты отдыхай, а завтра мы с тобой съездим в то место, где начнётся строительство. И вот, что я тебе хотел сказать про вашу просьбу. Бывший муж твоей матери, по вашим данным похоронен там, где я родился. Христиан, я видел могилы тех военнопленных, что были захоронены, собирал с них землянику в детстве. О них больше ничего не знаю. Этим делом занимается мой шеф. Будем надеяться на него, он обязательно раскопает, где точно похоронен. Сказать больше ничего не могу. Будем ждать. Спасибо тебе Валентин, я тоже надеюсь. Это последняя просьба моей матери.
  Христиан, хочу спросить тебя, это конечно неудобно. Заранее прошу извинения. А кем была твоя мама во времена войны?
  Христиан, улыбнулся посмотрев на Валентина - Заинтересовало после того разговора с моей матерью. Здесь нет никакого секрета. Она работала в министерстве иностранных дел в качестве переводчика английского и французского языков.
  Американцев она терпеть не может. Видела их натуру во время оккупации после войны, а вот вас русских, она всегда жалела.
  Считала войну против вас, большой ошибкой Гитлера. Между прочим, он был неглупым, как у вас думают. Первое время она
  была очарована им, а потом во время войны с вами, она поняла, что надвигается катастрофа на Германию. Даже в какой - то степени участвовала в заговоре против Гитлера в сорок четвёртом году. Её пронесло от ареста, не знаю почему? А так она прекрасная моя мама. Конечно, ей не повезло в жизни. Она несёт боль в себе, всю жизнь. Ты не представляешь Валентин, как мне её жалко. Найдите, где он похоронен? Может быть и утихнет эта боль по моим погибшим братьям и её супруга, который воевал против вас. Изменить мы ничего не сможем, война ушла, а горе осталось и у вас, и у нас.
  Да ладно тебе Христиан, я просто спросил так. Все мы плывём в одной лодке. Вот моя мама умерла давно. Конечно, я грущу по ней. А что делать? Нет у меня родителей, но есть сестра, племянники, наконец, мои дети. Жизнь продолжается, и ты не грусти.
  Найдём, где он похоронен, не сомневайся. Мой шеф за что берётся, то дело доводит до конца.
  Христиан улетел домой, после того как они съездили в Подмосковье. Валька его сводил в ресторан, как обещал. Посидели , послушали музыку, выпили немного хорошего вина и на этом разошлись. Христиан, по видимому, тоже бросил пить. Его неустроенность больше всего отягощало в жизни. Он хотел бы создать новую семью, но не получалось по каким то обстоятельствам. На этом они и разошлись, до следующей встречи, когда будет готов коровник, то он прилетит опять, налаживать в нём производство.
  А Валька думал о том, где он будет брать рабочую силу. Мужиков в деревнях почти совсем не осталось А если были, то совсем спившие. Конец деревни думал он. Правда была одна мысль, пойти поговорить с сельчанами, чтобы они возвращали своих детей на работу в коровник с новейшим оборудованием, там нужны были грамотные молодые люди.
  Валька взял документацию, посмотрел число обслуживающего персонала коровника. Нужен обязательно ветеринар, а где его взять? Поеду я в сельхозакадемию и возьму выпускника молодого, купим ему домик. Надо браться основательно, а кадры - это самое главное.
  Что он и сделал, подписал договор с одним молодым парнем. Его посоветовали в деканате. Так что вопрос решился. Если надо поедет в Германию - подучиться. С молодыми в деревне было сложнее, но уговорил несколько парней и девушек, чтобы возвращались домой. Дел у Вальки было много, даже со старшим сыном виделся изредка. Он ему всё рассказал, о своей работе
  и о тех задачах, которые он должен исполнить во благо русской деревни. По выражению лица, Владимир был доволен своим отцом.
  Женька со своей семьёй перебрался в новый дом. У Ани светилось всё лицо - Жень смотри, всё есть и газ, и электричество.
  Какие высокие потолки, комнаты большие и светлые. Господи, неужели это всё нам. Просто не верится Да здесь пять семей можно разместить. Пускай дети живут по человечески. Сколько я намаелась, видно всё Бог увидел, вот и подарил нам
  счастье, да какое счастье! Жить хочеться в такой роскоши, а земли сколько. Мы разведём огород, фруктовые деревья посадим.
  Да нам теперь всё нипочём. Работай не ленись. Господи дай Генке здоровья и как это он додумался, я не могу понять до сих пор?
  Женька погладил жену - Ты радуйся, а что надоумел Генка, ему одному ведомо. Жизнь, такая штука, не угадаешь, как она повернётся. Но то, что Генка на правильном пути, это точно и дело здесь, ни в этом особняке. Ладно, Ань, как обустроемся, то пригласим его в гости. Вот ему и скажешь спасибо за всё.
  Генка сидел в своём кабинете, разговаривая по телефону - Ты мне не гони - дурь, мы с тобой договорились, что поставки мяса и других продуктов в рестораны должен ещё миниум полгода, а там посмотрим? И мне не диктуй, сколько и за какие деньги. Мы с тобой работаем давно, и ты меня знаешь. Я не буду тебе доказывать, кто за мной стоит. Все договорённости, которые мы с тобой имели, должны выполняться неукоснительно. А на счёт увеличения закупочных цен, ты подумай. Нам не стоит с тобой по этому поводу ругаться. Есть у тебя свой бизнес, а может его и не быть. Так что закончим этот разговор и останемся друзьями. В общем, пока и не играй так в игры, как мальчишка. Будь покладистей - глядишь и будешь в наваре.
  Генка положил трубку, вызвал секретаршу - вызови мне управляющего ресторана "Славянский".
  Секретарша ушла, оставив улыбающий взгляд на шефа. Генка задумчиво смотрел на неё, думая о тех задачах, которые должен он выполнить. У Вальки, кажется, дела идут - неплохо. Через три месяца, должен заработать коровник, который принесёт доход и самое главное - работа крестьянам живущим в безнадёжной потери собственного достоинства.
  К нему пришёл невысокого роста мужчина, поздоровался с Генкой - Что вызывал? Я тебе скажу: " На нас начинают наезжать и неплохо. Требуют увеличения своих доходов, пятьдесят на пятьдесят. Так, что принимаем бой? Деваться некуда или они нас съедят живьём. Я заметил, что - то они стали влезать во все дыры там, где им делать нечего. Ты представляешь, это всё не так.
  Ты Ген подумай - Откуда ветер идёт, с него надо и начинать. У меня по этому поводу есть свои соображения. Без верха не обошлось. Всё хотят себе захапать. Доходы неплохие, глаза горят на них с хищным взглядом. Так, что давай думай, ты голова!
  Ребят я своих предупрежу и нам сейчас нельзя расслабляться. Война, так война - нам не привыкать. Сейчас кто кого?
  Генка поднял голову - Ты конечно прав, но воевать мы не будем, как раньше. Ребят нечего класть - зазря. Я попробую договориться. Воевать будем, только в крайнем случае. Пора цивилизованно решать эти вопросы. Но только мои пожелания
  могут быть и не в счёт этой зарвавшей звериной стаи. Всё им мало. Они конечно стремятся во власть. Деньги нужны позарез,
  там суммы другие, вот и стричь начинают везде, где придётся. Поговорю я с одним, он вроде умён и не позволит им так распоясаться. А так конечно надо готовиться ко всем событиям, которые ждут нас. Ты извини, что я не предложил тебе выпить.
  Большая нагрузка на дела, за которыми не успеваю. Хочешь, бери там коньяк и вроде закуска имеется, расслабимся немного.
  Ты понимаешь, надоели эти войны малого масштаба. Опять положим с обеих сторон молодых ребят и успокоимся. Как ты думаешь?
  А что мне думать, я знаю своё место. Как скажешь, так и будет. Конечно, надоела эта вакханалия. Хочется пожить в нормальной обстановке, завести семью, детей и вообще быть гражданином своей страны, а не уголовником. Я смотрю на тебя, какой - то ты усталый стал и не светятся твои глаза, как раньше. Эх, Генка, отдохни, где нибудь в Европе, заведи особу, она не помеха и вернёшься прежним мужиком. Что с тобой? Давай не кисни. А здесь мы как то справимся и без тебя.
  Генка выпил немного коньяка - Ты прав! Глаз, у тебя намётанный, подустал я. Поэтому и вызвал. Боюсь, не справлюсь, а отдыхать мне рановато. Надо разобраться в этом деле и ты мне первый друг, на которого я могу положиться. У меня подбираются люди с чистым листом прошлого. Вот они наше будущее, мы с тобой отработанный материал. Нас не оторвать от тех ошибок, которые мы с тобой наделали. Они пойдут во власть, а не те ублюдки, которые загубят Россию. Поэтому Иван, ты уж постарайся - нет, не за себя, а за тех, которые мне поверили. Живот свой положи, но не дай загубить начатое дело, надо бороться за Россию!
  Генка, ты меня удивил. Вижу я всё, и кто рулит, и кто жрёт за два уха. Мне в ресторане их, поганые рожи, ох как надоели. Знал бы ты? А девок наших, пачками кладут под себя. Да какая из них будет иметь детей? Колются, пьют, а самое главное, не вернёшь их в нормальный образ жизни. Лет до тридцати, если дотянут, то хорошо. Девчонки, тринадцати лет, уже болеют СПИДом и всякими венерическими заболеваниями. Ты прав, Россия катиться в пропасть, а о русских и говорить не хочется.
  Конечно и я не ангел, но вижу всё и за Россию обидно. А то, что ты мне доверяешь - не ошибся. Мне терять нечего. Всё повидал
  И сыр с маслом, и краюху хлеба. С тобой я Генка! Так не сдадимся! Они ещё увидят нас, и по большому счёту мы их победим.
  Генка с Иваном долго обсуждали свои дальнейшие действия, для отпора тем людям, которые хотели бы завладеть их бизнесом.
  Утром следующего дня Генка приехал на "Ленинский проспект", чтобы выйти в парк имени " Горького" встретиться там с влиятельным человеком по делам, связанными неглубокой дружбе их обоих в прошлом.
  Он услышал за собой знакомый голос - Здравствуй Гена! Как поживаешь? Я гляжу, ты без охраны. Значит, не боишься меня.
  Правильно, чего бояться, мы с тобой друзья. Помнишь, как здесь брали девочек или забыл? Хорошее времечко, я тебе скажу было. Да и сейчас не плохое. Свобода, делай, что хочешь. Вот мы потихоньку и делаем. Ты мне расскажи Гена, чем дышишь?
  А то я тебя не видел давненько. Чем порадовать хочешь? Я знаю на тебя стали наезжать. Ты, конечно не из пугливых, но меру знай! У нас с тобой не должно быть никаких секретов. Мы хотим всё повернуть назад. Хватит демократии - наелись!
  Помнишь, как ты прислуживал на банкете руководителям нашей партии, там был и мой папаша, не в роли официанта. Да ты знаешь. Да он был советником. А теперь настала и наша очередь. Но ты будешь не в роли официанта, а повыше. Скажем казначеем. Тебе идёт такая должность, денежки ты умеешь считать. С деньгами и власть к тебе придёт. Только не могу понять, зачем ты держишь у себя в кармане миллионы долларов и не пускаешь их в оборот? По нашим подсчётам у тебя их накопилось где-то миллионов пятьдесят, а то и больше. И с такими бешеными деньгами, твоя бывшая семья влачит бедное сосуществование. Ты, совсем видно не поддерживаешь с ними связь? Могу тебя поздравить. У тебя родилась внучка и не дурна собой. Знаешь, купи им хороший участок на "Рублёвке", построй дом и живите счастливо. Оставь себе на старость миллионов десять. Остальное отдай нам. Не жадничай! Как пришли, так и уйдут. Рестораны свои переведи нам. Мы разберёмся со всеми, кто на нас наедет. Я знаю, сколько фирм ты обанкротил и присвоил себе. По моим накруткам, если всё подсчитать в движимости и не в неё. У тебя получается миллионов двести. А пятьдесят, с них я начал. Так что Генка, давай раскошеливайся.
  Даём подумать тебе месяц. Последствия ты знаешь. Будь умником, помогай нашей будущей власти. Там тебе место найдётся и не в последнем ряду.
  Валера, ты всё сказал? Теперь начну я - сказал Генка, расстегнув плащ - Я не буду оправдываться перед тобой, за мои действия, которые считал нужными и не тебе их обсуждать. Да, я сколотил некоторое состояние для своей старости и не более.
  Насчёт того, чтобы я перевёл свои активы на твой счёт - это бред " Сивой кобылы". Нет у меня таких денег. Рестораны, которые на мне числиться. Они не только мои, но и других компаньонов. Как ты представляешь, я тебе передам рестораны и прочее. Да они меня разорвут на мелкие кусочки. Я удивляюсь твоей простоте или ты их хочешь просто ликвидировать? Мне знакомы твои методы. Но сейчас другие времена, они просто так не отдадут свои активы. Терять им нечего - это их хлеб. Неприятности будут и у тебя. Если ты их всех пересажаешь, то сам попадёшь туда. Так как они не лыком шиты. Знают кой чего и про тебя.
  Например, Валера, что твоя настоящая семья живёт в Швейцарии. А "Рублёвка" - это прикрытие для дураков. Так что подумай о войне, которую задумал ты. Дело не во мне и моей бывшей жене. Пускай живут, как хотят, они свободные люди. Я от них далёк
  Настолько, что и вправду стал забывать, что у меня была когда - то семья. А если вы их тронете, то заграница тебе Валера не поможет. Я знаю, сколько ты купил там вилл. Могу посчитать, да зачем тебе это. Ты и сам наверно не знаешь сколько?
  А я тем более. Правда, если понадобится - узнаю, не сомневайся в этом. Так что я предлагаю тебе худой мир . чем горячую войну. Хорошенько подумай об этом. Нам с тобой осталось мало жить. Неужели не видишь ты? Молодое поколение идёт на смену нам. Им решать, как рулить дальше! А мы со своей упрямостью хотим ставить в их колёса палки. Валера, отступи от своих притязаний к власти. Живи тихо, наслаждайся своей должностью, а она я тебя скажу не плохая. Ты главный прокурор большого района города Москвы близкой к нынешней власти. Эта твоя самая большая карьера, на которую ты способен. Остановись и не лезь ни в какие дела. Это я тебе говорю юрист, который понимает в людях. А тебе засветилась далёкая звезда и ты готов пасть в её жернова холода и далёкого путешествия по ней. Очнись Валера, не верь своим покровителям. Они тебя кинут, как только будет в этом необходимость. Бросай свои дела и езжай ты в Европу, без промедлений. Твоя ошибка будет в том, что ты меня не послушаешь. Вернись мой сын в лоно церкви, и она тебе поможет. Это конечно, не мои слова, а мудрого человека. Оставь всё и вернись туда, где тебя ждут. Я конечно не пророк. Времени у меня больше нет, давай расстанемся друзьями! Я пошёл, дело за тобой. Да, забыл сказать: "То, что ты обанкротил по поддельным документам несколько предприятий, а потом приватизировал на себя, они у меня. Ход им могу дать в любое время, хотя я этого не хочу - зачем.
  Ты и так со своей жадностью погубишь себя и других. Жалко мне тебя Валера. Прощай, я не хотел бы больше встречаться с тобой по этим вопросам. Живи и приноси радость своей семье там за границей. Не думай о России, она выживет и без тебя!
  Прощай.
  Женька видел , как Генка повернул на другую сторону аллеи и пошёл не оглядываясь напрямик в сторону "Ленинского проспекта". За ним появился, молодой мужчина, шагавший в его сторону, что-то державший в правой руке. Навстречу мужчине появился Женькин напарник Василий, Он был крепкого телосложения, спортивной конфигурации поравнявшись с мужчиной
  опрокинул его на землю, заломил руку и выхватил из неё пистолет " Макарова". Драка была недолгой, Василий ему ударил пару раз по голове, и всё было кончено. Мужчина отключился, не предавая признаков жизни. Подбежал Женька, озираясь по сторонам, ждущий других людей на подмогу, этому мужчине. Но вроде никого не было. Василий быстро положил пистолет в
  карман и они ушли прямиком вслед Генки.
  Ты его не убил - спросил Женька Василия - Да нет, очухается. Я его легонько, чтобы не трепыхался. Ты был прав Женька, за ним идёт настоящая охота. Мы можем и не углядеть. Понимаешь, если поставлена задача убрать твоего друга, они его уберут. Сейчас видно хотели попугать его. А так Женька, мы его сможем проворонить где-нибудь. Работать двадцать четыре часа в сутки. Надо дать им ответку. Я своим ребятам передам, чтобы сделали авто аварию, с пулевыми пробоинами.
  Может быть, и подействует. В общем, будет видно, а пока надо избавиться от этого пистолета.
  Василий разобрал пистолет на отдельные части и разбросал их в разные стороны метров на триста друг от друга. Патроны положил в карман - Пригодятся, хотя они и не нужны нам в данный момент времени.
  Попрощавшись с Василием, Женька, сел в машину уезжая в сторону "Садового кольца". Дел у него прибавилось ощутимо. Он отвечал за Генку и ощущал, какую-то свою беспомощность. Убьют его и как жить дальше, с этим грузом? Немного проехав, остановился, положив голову на руль, надолго задумался, разрываясь между реальной помощью и нереальной его другу Генке.
  Через неделю все центральные газеты пестрели заголовком "Нападение на столичного прокурора в городе Москве при невыясненных обстоятельствах". Это сообщение объявлялось по нескольким каналам центрального телевидения.
  Прокурора отвезли на скорой помощи в "Склифосовскую больницу" у него был перелом правой руки. Валера понимал, что это выпад его бывшего друга Генки. Они учились вместе в юридическом институте. Он помог, через своего отца, устроить Генку
  в ресторан по обслуживанию высоких гостей официантом, после окончания института. Генка, конечно, был не глуп. Но из низов, поэтому никакой конкуренции не составлял Валерке. Знал, что Генка сидел в тюрьме, за фарцовку и мошенничество дефицитными товарами. Был распад страны, Женька появился в его обозрении года два назад, когда он был заместителем прокурора. Сейчас другой расклад. Ему была поставлена задача, отобрать все наличности и недвижимость у Генки, а потом обратно посадить его в тюрьму. Валерке, эта идея была не по душе, но выполнять было надо, и он раскрутил свою машину на него. Все рестораны были под Валеркиным колпаком. Надо было обрезать поставки продуктов в эти рестораны, что и начал делать. Он знал, что Генка от своего не отступится. Убрать его было нельзя, надо вычислить источники, куда он их переводил, на какие счета? Но он не хотел думать о том, что сам хотел поживиться на этом деле. Не прочь был присвоить пару ресторанов себе. Тем более в центре, там море прибыли и всяких преимуществ в деле продвижения на более высокий уровень в продвижении по служебной лестнице, приглашая туда нужных людей.
  Через пару дней к нему пожаловал депутат Государственной думы Михаил Львович - Как дела прокурор? Ты не читал сегодняшний номер "Московский комсомолец"? Там всё про тебя, как обанкротил несколько предприятий по поддельным документам. И теперь наезд на тебя они мотивируют разборками уголовных элементов воровских банд в городе Москве.
  Сколько усилий мы приложили, чтобы ты был прокурором в таком округе и всё коту под хвост? Разочаровал ты нас Валера.
  Придётся замену тебе искать. К уважению твоего отца, мы не будем принимать крутые меры. Всё, что у тебя есть верни нам, оставь себе на проживание твоей семьи и уезжай на лечение за бугор. Там вроде твоя законная жена. А то глядишь, попадёшь в неотдалённые места. С твоим бывшим другом, мы разберёмся попозже. Пока уляжется твоё дело. Жадность тебя
  съела. Всё хочешь себе захапать. Вот он твой итог. Пока есть причина о твоём здоровье, чтобы завтра духу твоего здесь не было. А то эти шелкопёрые, начнут копать из этой газетёнки. В общем, даём тебе сутки. От своей должности откажешься по состоянию здоровья. Остальное всё потом. Михаил Львович ушёл, даже не пожав руку Валерке. Тот был удручён такими событиями. Прощай его будущая карьера главного прокурора России и всего остального, о котором мечтал он.
  Генка лежал на диване, думая о том, что случилось. А Женька был прав, что они ответили ему тем же. Правда, он не соглашался, думая о том, что опять начнутся разборки. Но получилось, совсем кстати. Убрали Валерку - на прочь. Теперь, конечно смоется за границу. Ему, свои - же не дадут здесь разгуляться. Как во время статья помогла в газете им. Конечно, он не хотел пускать в ход эти документы, но что поделаешь? Война есть война, здесь не до сементальностей, кто кого.
  Ему конечно они не простят за должность прокурора. Но он выиграл время, на полтора - два года. А это немалый срок, чтобы уладить все дела, которые задумал. Дел, очень много, а здоровье не то - думал Генка. Профессор ему говорил, чтобы он оставил все дела и уехал за границу лечиться. В самом благоприятном исходе он ему давал лет пять ещё пожить. Но повторял - На это конечно решает Бог, но Богом - Богом, а лечиться надо. Генка, конечно, понимал и сознавал, какая у него серьёзная болезнь.
  Вспомнил про свою дочь и внучку, он их видел, когда они шли из садика. Вроде внучка похожа на прабабушку. Так хотел подойти, но понимал, что нельзя. С женой встречаться не хотел. Они совсем разные люди. Жизнь уходит, остаётся одна печаль.
  Надо попросить Вальку, чтобы он встретился с дочерью и поговорил о нём. Рассказал, почему так всё получилось в её жизни, а
  самое главное, чтобы она приняла денежную помощь от него и не отказывалась в ней на благо внучки.
  Генка опять вспомнил Веру, как она там в Казахстане? Сломал ей жизнь, вот и мается она теперь там, по его вине.
  Отворилась входная дверь, зашёл Валька с пакетом из магазина - Генка ты давно ждёшь меня? Вот купил нам кой чего поесть и попить молочных продуктов. Очередь была большая. В субботу и в воскресенье лучше не ходи в магазин. Народу тьма.
  Ты погоди немного, я кой чего приготовлю. Они ели бутерброды, запивая нежирным кефиром из бумажных стаканов.
  Валька, ты должен форсировать всё строительство. Птичник и мясокомбинат должен построить за год. В общем ты задействуй своего друга из Германии на полную катушку. Да дело не в этом - проговорил Валька - Трудно подобрать кадры. В деревнях совсем нет мужиков, а о молодых и говорить нечего. Ты знаешь, надо построить дом для проживания с удобствами, квалифицированных рабочих и специалистов, тогда дело сдвинется. Молодым надо жильё - это самое главное. Тогда они задержатся, заведут семьи, а остальное сам знаешь. В общем надо собирать народ в одно целое бытовыми условиями и грамотной политикой, конечно государства. Я на всякий случай поинтересовался, сколько будет дом в сельской местности со всеми коммуникациями и конечно дорогами не асфальтированными, а хотя бы на первое время засыпной щебёнкой. Конечно дороговато, но других альтернатив нет. Возможно индивидуальное строительство, только в том случае, когда сложится коллектив. Много домов в деревнях стоят пустые, но они развалюхи. Ждут своего последнего часа, сожгут их или пустят местные дачники на пиломатериал своих строений. Так что Генка, вопросов много. Один у меня к тебе единственный вопрос?
  Ты готов отдать свои деньги до последней копейки на весь бизнес, который задумал, ещё не значит, что мы его выполним?
  Да Валька - проговорил Генка - Я знал, трудности будут и не малые? Трудность у нас одна, чтобы мы с тобой поверили в это дело. Да я верю - проговорил Валька - Но понимаешь, дорого всё, хватит ли нам денег? Вот я тебе выкладки даю по бухгалтерии, прямо скажу: " Денежки летят с ускорением, и не знаю, хватит ли нам на всё строительство, что задумали?
  Генка взял Валькин отчёт в руки внимательно посмотрел, повертел головой - Ну и жмот ты Валька, никому спуску не даёшь.
  Где зарплата Женькина, твоя и немцам, ты дал по минимуму. Я с тобой согласен, надо экономить, но не так. Жмотистым быть тоже не дело. Немцам прибавь, сейчас от них многое зависит. Да и юрист прокручивает там дела, ох непростые. Я тебе на полях напишу сколько, кому платить. Женька должен заплатить ещё своим ребятам. Это отдельный разговор с ним. Я разберусь по всем дальнейшим вопросам по урегулированию наших непростых задач. Ты что собираешься и дальше жить на свою пенсию? Валька замахал руками - Ты меня не учи, на что мне жить, я и сам знаю. Но твои подарки нам не бесплатны. Женька должен за себя, а я за сестру и мы не имеем право, пользоваться твоим одобрениям к нам.
  Генка встал из-за стола - Да ты знаешь, что он жизнью своей рискует за меня. Здесь никакими деньгами не оплатишь за его работу. И ты брось такие штучки, плати ему, как положено. На что он купит обстановку в свой дом и другое. Понимать тебе Валька надо. И у тебя есть сыновья, тоже надо помочь. А ты мне показываешь свою невозмутимую неподкупность. Она мне не нужна. Нам нужно дело, которое мы затеяли. А денег хватит, не беспокойся. Я тебе хотел сказать, что главный заказчик нашего проекта будут немцы под нашим контролем. Это для того, чтобы с нас не тянули лишние деньги за строительство. Знаешь, какая очередь выстроится к нам? И, бандиты, и районного начальства, и всяких других паразитических элементов, которые хотят сорвать деньги, а с заграницей не поспоришь. Поджоги бывают не по халатности, здесь будет уголовный кодекс работать. С ними связываться навряд ли будут? В общем, мы себя, как-то обезопасим, не совсем, но всё-таки? Так что юрист работает.
  А насчёт денег не беспокойся - это мои дела. Всё Валька, с этими делами мы закончили. Просьба у меня к тебе одна. Ты должен встретиться с моей дочерью от первого брака. У меня есть внучка. В общем, им надо помочь в материальном вопросе. Вот данные на её фамилию и положи на сберкнижку деньги тысяч десять - евро и тысяч сто в рублях. Но понимаешь, она может отказаться. Твоя задача её уговорить. Не знаю как, но уговори и расскажи, почему я с ними не встречаюсь, без излишних эмоций. Вот такие дела Валька.
  Тот изумлённо смотрел на Генку - Ну ты даёшь, а что самому совсем нельзя? Нет Валька, если бы была возможность. Я их недавно видел инкогнито. Так хотелось обнять, но я исключаю всякую оплошность, мои конкуренты не узнали бы, что у меня есть семья в бывшем варианте. Помоги мне в этом вопросе и сделай так, как я прошу.
  Они долго ещё обсуждали нерешённые вопросы, связанные с кадрами рабочих и других тем, которые затрагивали их.
  Через пару недель в субботний день Валька позвонил в квартиру, где проживала Генкина дочь, ему открыла женщина немолодых лет - Кого вам надо? - спросила она. Мне, пожалуйста, Светлану Геннадиевну - спросил Валька. Вы из военкомата что ли?
  Проходите. Света к тебе пришли - крикнула женщина. Вышла молодая, красивая девушка с ребёнком на руках. Вы кто будете - спросила она - Не от Николая? Валька извинившись, спросил: " А раздеться мне можно"? Да-да - ответила девушка.
  Валентин разделся, смущённо произнёс - мне бы с вами, если возможно, надо поговорить наедине. Проходите в комнату - ответила Светлана. Валька прошёл, сел на диван - Светлана я от твоего отца, по его просьбе, сам он не может навестить вас.
  И я не из военкомата, как говорила ваша мама. Извините меня, но я должен передать вам, что вас он целует и просит прощения
  за всё то, что как отец не воспитывал вас. У него сложилась так жизнь. Вы его не вините, он сам себя винит и не может себе простить за своё отношение к вам. На то были уважительные причины. Больше вам я ничего не могу сказать.
  Света в изумлении посмотрела на Валентина - Он ещё жив, а мы думали по-другому. Правда мама не отвечала на мои вопросы
  о нём. А как раньше я хотела его видеть. У нас в школе почти у всех были отцы, только у меня и одной девочки не было. Если бы вы знали, как я переживала. Сколько выплакала слёз. А теперь он передаёт мне привет и целует нас с моей дочкой. Я не
  злая, но простить ему не могу. Раньше может и простила бы, но сейчас не могу. На это есть основания моей матери, что он был бабник и пьяница. Сломал ей всю жизнь. Что он от нас хочет?
  Валька заёрзал на диване - Да ничего он не хочет от вас и совсем он не такой, как вы его описываете, может раньше и был, но сейчас, совсем другой человек. Поверьте мне старому. Врать не умею я. Очень вас любит и просит прощения. Я же вам говорил. Валька вытащил из пиджака две сберкнижки, протянув их Свете. Вот, что он хотел вам передать. Она взяла и внимательно прочитала, что написано в них - Да, я это не могу принять от него. Надо спросить у мамы и моего мужа, он сейчас на Кавказе. Военный человек, мы переживаем за него. Вот и думали, что Вы из военкомата. Как он посмотрит на это дело?
  Без него, я этот вопрос не решу. А маме сейчас скажу. Она вышла из комнаты, через несколько минут возвратилась с ней.
  Дочка, я знала, что он жив. Присылал нам денежные переводы, и я их получала, ничего не говорила тебе. Зачем? А деньги нам с тобой были нужны. Какое время было, сама знаешь. Не от хорошей жизни получала. За это ему спасибо. А так, что?
  Передай ему привет от меня, зла больше на него не держу. О душе надо думать, поэтому ему всё прощаю. Насчёт сберкнижек, пускай думает дочь, она взрослая. Брать или не брать - эти деньги? Она ушла, оставив их вдвоём, взяв внучку.
  А кем он сейчас работает? - спросила Света. Евгений имеет свою частную фирму по юридическим вопросам. Не плохой юрист, да и вообще хороший человек. Ты дочка забери эти книжки, мне с ними ходить ни к чему. Муж приедет и разберётесь. Только хочу сказать - эти честные деньги. Да ещё, понимаете через неделю, моя сестра с мужем хочет справить новоселье. Так вот я приглашаю вас с дочкой, а если приедет ваш муж, то и с ним к нам. Там будет твой отец. Он о моём приглашении вас ничего не знает. Соглашайтесь Света, за вами придёт машина. Водителя зовут Евгений. Побудите там пару часов. Назад вас тоже отвезут. Ты не представляешь, какую радость, вы сделаете отцу - соглашайся.
  Валька встал с дивана, выйдя в коридор - Машина за вами в субботу приедет, скажем, в полдень часов в двенадцать. Только прошу вас, не отказывайтесь. Он ушёл, оставив Свету в недоумении, со своими вопросами и ответами.
  Аня готовилась к встрече приглашённых гостей на новоселье - Жень, ты сказал Генке, не забыл, это его идея. А племянники мои будут. Я Вальку просила, чтобы они приехали. Давно их не видела, какие они стали и чем занимаются, не знаю.
  Так что завтра должно быть много народу. Соберёмся раз в жизни все вместе. Как я рада, если бы ты знал. Получила письмо от
  Веры, мужа она похоронила. Жить ей стала трудней с детьми. Ты знаешь, как относятся сейчас к русским там. В общем мне по своему её жалко. Вдали от родных и близких, конечно не сладко. Женька подошёл к Ане погладил её по голове - Да, я согласен с тобой, кто знал, что так всё получиться. Много наших русских разбросаны по всем бывшим республикам, о них никто не позаботился. Вот теперь пожинаем плоды наших политиков. На эту тему говорить больше не буду - сама знаешь почему.
  На следующий день к ним стали прибывать приглашённые гости. Аня увидела, мужчину подходящему не спеша к их дому, оглядываясь по сторонам, как бы оценивая, всё вокруг. Ей что-то знакомое приглянулось в нём. Неужели это Генка? - подумала она. Как постарел. Все мы конечно постарели, но он выглядит старше Женьки. Надо же, как жизнь скрутила его. Эх, Генка, вздохнула Аня. Поди, женщины и водочка довели его, до такого состояния. Она выскочила на улицу - Вы проходите, смотреть здесь нечего. Пока ничего не растёт. Вот весной мы обязательно всё здесь окультурим, а сейчас сами понимаете.
  Генка улыбнувшись, обернулся к Ане - Здравствуй! Не узнаёшь? Да вроде узнаю. Не ты ли Генка? - сказала она. Признала - ответил Генка. Сколько лет мы не виделись? Лет тридцать, а то и более. А ты выглядишь, всё такой же красивой. Аня покраснела - Да будь тебе Генка, старухой стала. Здесь не до красоты, в такие времена. Ты проходи. Женька мне приказал, чтобы я тебя встретила, как особого гостя. Ты уж прости меня, но я не ожидала такого подарка от тебя. Что случилось с тобой Гена? Вот люди, как меняются. Ты наверно, стал каким-то благодетелем. Я рада за тебя. Но скажу тебе откровенно - Спасибо тебе большое, ты не представляешь, какие мы счастливые. Разве я могла подумать о таком подарке. Здоровья тебе Гена, а если, что не так думала о тебе - прости меня. Да что ты Аня, это ты прости меня, за мою молодость, за которую я страдаю. Жизнь, она проходит на уроках в действии, и не вернёшь назад ничего. Ты не знаешь, как живёт там Вера? Да как же не знаю. Недавно получила от неё письмо. Муж у неё умер. Сама осталась с детьми, там в Казахстане. Трудно ей теперь одной. Ни родных , ни близких. А так живёт, куда деваться. Эх Генка, не моё это дело, но как она тебя любила. Дурак ты! Прости меня, но это так.
  Такую красавицу ты не захотел. Видно Бог не дал её тебе. Да простит он нас грешных. Заходи в дом, нечего на холоде стоять.
  В нём было шумно, маленькие дети бегали вокруг стола, крича весело и беззаботно. Валька подошёл к Генке, поздоровался.
  Видел, какой домище подарил. Да брось ты Валька, хватит об этом. Лучше расскажи, как идут наши дела? Да что говорить - идут, со скрипом, но идут. Строительство развернулось. Дорогу строим к нему. Правда, дороговато, но ничего не поделаешь.
  Без дороги нельзя! Я думаю, надо строить и маленький завод по производству молочных продуктов. А так молоко сдавать в убыток себе. Обдерут нас, как липку. Я прикинул, молока должно быть не менее пятисот литров в сутки по тем коровам, которые мы должны закупить. Нужны кадры, а их нет. Я имею в виду грамотных, молодых людей. Молочные продукты производить будет полностью электронная техника на высшем уровне. Я позвонил Христиану, чтобы он торопился с заключением договора на поставку этого оборудования. Строительство заводика начнём, после строительства коровника.
  Времени в обрез до весны, К ней надо подготовиться и всё успеть сделать до прибытия коров. Заводик по производству сосисек
  и всяких копчёностей, можно и не делать. Мы же не собираемся производить мясную продукцию в больших масштабах. Здесь другой уровень количества коров нужен. Поэтому я предлагаю готовую мясную продукцию, сдавать в твои рестораны и так, но нужны мощные холодильники. Поэтому я сказал Христиану, остановить этот договор с закупкой оборудования по производству колбасных и всяких изделий. Правда придётся заплатить неустойку, но это лучше, чем мы продлили бы контракт. Он нам только во вред. Я думал, крестьянскую продукцию будем принимать. Но живности там нет и в помине, некому выращивать скотину. Вот, если бы ты один из своих ресторанов профилировал в семейный. Понимаешь, приходили бы родители со своими детьми. Свежая молочная продукция. Творог, сливки, сметана, мороженое и всякие молочные напитки - это возможно делать у нас, построив небольшой производственный дом, с западной технологией изготовления продуктов. Летом будем у местного населения закупать я годы к напиткам. Я, конечно, повторяюсь, но мы с тобой не очень продумали наши планы, поэтому корректировки нужны, как и во всех делах. Правда могу тебя обрадовать, мужики , которые ещё не спились совсем, потянулись к нам работать на условиях, что пить не будут. Выполняют работы связанные с неквалифицированным трудом. Вот я их и уговариваю, чтобы они своих детей возвращали назад, особенно которые грамотные.
  Ты меня понимаешь, сейчас без кругозора нельзя обучить квалифицированных людей. Когда будет прибыль, мы построим хорошие им дома. А сейчас они смогут пожить и у родителей. Вообще дел, невпроворот. Нужен мне ещё бухгалтер, сам зашиваюсь отследить растраты денег, куда и почему? Как правильно оформить банковские счета? Я думаю привлечь к этому супругу мою, в этом Маша понимает кой чего. Но без твоего разрешения не могу. Она ничего не знает о наших делах.
  Валька замолчал. Генка, задумавшись, проговорил - Это интересно насчёт семейного ресторана, а насчёт комбината, может ты и прав. Тебе решать эти вопросы. Я полагаюсь на твой кругозор, как ты сказал. А то, что мы заплатим неустойку, не в этом беда.
  Всё не учтёшь. Самое главное, что ты принял правильное решение, которое увидел в наших ошибках. А насчёт бухгалтера? Смотри, дело твоё конечно. Я не против неё - свой человек в нашем деле, это уже полдела.
  Вдруг открылась дверь, впереди шла его дочь с внучкой и молодым мужчиной, а за ними Женька - Проходите, я надеюсь вас знакомить не надо. Это твой отец Света и друг его Валентин Александрович, а это муж Светин - Роман. Так что располагайтесь, мы мешать вам не будем, есть о чём поговорить. Женька ушёл на кухню вместе с Валькой, к жене помочь ей в сервировке праздничного стола.
  Генка опешил, встав с дивана, подошёл к дочери, поцеловав её в щечку, поздоровался с зятем и поднял на руки свою внучку,
  Целуя её и в щёчку, и в ручку приговаривая: "Ты моя хорошая и прекрасная. Я твой дедушка, который любит тебя". У Генки появилась слеза, что раньше с ним не случалось. Он поставил внучку на пол, посмотрев на свою дочь. Та, в свою очередь
  смотрела на отца, тоже немного всплакнув. Они сели на диван. Ты прости меня дочка, так сложилась жизнь с твоей матерью.
  Я конечно во многом виноват, и говорить об этом больше не будем. Давайте поговорим о вашем будущем. А оно заманчиво!
  Роман, я понял так, что ты служишь в Армии офицером и в каком звании? Роман поправил свой галстук - В чине капитана.
  Что же - это здорово. Я понимаю тебя и твои командировки. Они наверно за Россию стоят. Достаётся русскому народу. Что я тебе могу сказать - береги себя и помни о своей семье. Ты у них один мужчина. Понимаешь, не знаю с чего начать? Мне кажется, что вам нужна квартира большей площадью. Света, согласись со мной, у мамы тяжёлый характер и ей самой нужен покой. Я предлагаю вам купить трёхкомнатную квартиру, в районе, где проживаете вы. Роман, ты сможешь взять кредит на
  покупку этой квартиры? Наличными деньгами я вам отдам сразу. Валентин Александрович вам привезёт эти деньги в валюте.
  Сделаем для того, чтобы не заинтересовалось твоё начальство, а у них знаешь, какие глаза заведущие? Будут думать, где такие деньги ты взял? Скажут про себя - Родину продал, а где ещё ты мог их приобрести?
  Роман кашлянул - Вы правильно говорите, но у нас сейчас разрешают брать деньги в кредит на строительство жилья с маленьким процентом и возмещением, какой-то суммы на это жильё. Да и у меня живут мои родители в двухкомнатной квартире. Правда, пятиэтажка, ну ничего. Они тоже были военными, получили это жильё в шестидесятых годах.
  Ну и хорошо - ответил Генка - Они там, а вы в своей квартире. Для чего у меня есть деньги? Туда я с собой не возьму их - Он показал своим пальцем вверх. Вы самые мои родные, поймите меня правильно. Не отказывайтесь от моей помощи, меня этим просто обидите. Внучку надо обучать и за всё платить. Как хотите, но она достойна хорошей жизни с помощью своего деда. Он всё-таки юрист и знает по чём жизнь. Только Света, я тебя прошу, и Роман, не афишируйте, что у вас объявился богатенький дедушка. Это для вас и для меня будет лучше. Вы взрослые люди и вам не надо объяснять - почему? Зять, а от тебя я жду твоих действий в покупке квартиры, которую ты пожелаешь. В общем, я за вас счастлив, пойдёмте за стол, они нас, наверное ждут?
  Да там было всё готово, только и их ждали. Вот и все в сборе - проговорила Аня - Садитесь сюда.
  Рядом сидел Валентин с сыном Владимиром и со своей женой, младший сын не приехал, сославшись на свою занятность
  Генка, поздоровался со всеми и представил своих родных, начиная с дочери. Валька махнул головой в сторону Светы, протянув руку Роману. Все уселись за столом. Поднялась Аня с рюмкой водки, для того, чтобы сказать речь.
  Гости мои дорогие, если бы вы знали? Как я рада, что мы вместе все собрались. Вы все видите, какой у нас дом. А всё это надо сказать спасибо Геннадию. Гена спасибо тебе. Разве я могла мечтать об этом. Мы всю свою жизнь мыкались по углам. А теперь
  живём как бояре. Возможно даже и лучше их. Все вы сидящие здесь дороги мне, но я хочу выпить первую рюмку за наших родителей, и кончено, Гена за твоих. Пусть пухом им будет земля. Да и успокоится их душа, за наши проблемы и всякие переживания на этой грешной земле.
  Все встали и выпили за тост предложенной Аней. Она следила за тем, может быть у кого, что не хватает - Света, ты возьми хлеб, он слева лежит, а ты Владимир, что не выпил? Он ответил - А я тётя Аня совсем не пью, так что вы меня извините. А за ваших родителей я помолюсь Богу в церкви. Он услышит вашу просьбу к Нему. Все мы во власти Бога и живые, и мёртвые.
  Аня сказала - Ты прав племянничек, все мы уготованы к Нему. Но надо жить и веселиться, не превышая Божьих законов.
  Внуки, бегали вокруг родителей, раздавая радостные крики. После некоторого времени, гости стали выходить из-за стола.
  Женька разговаривал с Романом - А ты сейчас в отпуске или на побывку приехал? Да нет - ответил он - Я не раз уже туда езжу.
  Сколько кладём ребят там за несогласованность наших властей. Иногда волком хочеться выть. У них, то мир, то война.
  Играют здесь в бумажки, своих солдат совсем не считают. Сколько погибло молодых ребят, это их совсем не интересует, так как отпрыски не на войне, а там за бугром. В основном одни русские ребята из деревень. Тощие, наперво, откормить надо, а их посылают в бой с профессиональными солдатами удачи, которые воевали в Афганистане, в Ираке, в своё время в Абхазии.
  Но ребята воюют и не жалуются, а кому жаловаться? У тех в глазах один доллар светится. Россию с потрохами продадут, и продают, поверьте мне. За свои слова отвечаю. Подготовим, какую-то операцию и срывается, потому, что противник уже всё знает. Приходим в район дислокации боевиков, а их уже и след простыл. Приезжает каждый раз начальство, что-то пообещает и уезжает, быстрей унести свои ноги. Так и воюем, но не сдаёмся. За нами Россия стоит, просто никто не понимает, что там сейчас главная борьба за неё. Там наши ребята гибнут за своё Отечество. Если проиграем, то нам будет конец.
  Женька мрачно курил сигарету - Я догадывался об этом, но в таком масштабе. Понимаешь Роман, нас стали продавать ещё ранее этих годов. Идёт целенаправленная война против России. Сейчас идёт в верхах ожесточённая борьба за власть, кто там возьмёт, та и будет, чья Россия? Я скажу тебе одно, не уходи из вооружённых сил, если такие, как ты уйдёшь, то Россия и без пятой колонны погибнет. Верь мне, не может быть, что всем наплевать на неё. И там понимают, что это конец. А они должны опираться на таких людей, как ты. Вот возьмём твоего тестя. У него разные зигзаги в жизни были. Но сейчас он думает о России и о вас. Ты его не обижай, что он хочет вам помочь. Это его счастливая мечта, кому-нибудь помочь. Вот и нам он помог, купить этот дом. Когда ты будешь не бедным человеком, тоже будешь кому-то помогать. Так и мы, обязательно будем работать на Россию и во благо её. Вот строим коровник в сельской местности, построим птичник, и всё это уйдёт на помощь крестьянам там в деревнях. А это твой зять надумал. Нам с ним уже ничего не надо, а вам жить не в этой стране, а нашей. Ты меня понимаешь. Поэтому Роман принимай подарки от своего тестя, они от всей души к вам. Чем крепче будет российская семья
  в любви и безденежья, тем крепче будет Россия. А за Евгения, он мой друг по юности, буду стоять горой. У него тоже свой фронт с врагами и поэтому так мы делаем, чтобы вам не навредить. Как офицер офицеру скажу: "Мы постоим за Россию и в недалёком будущем всплакнём о её процветании, которая заслуживает она. Через час я отвезу назад вас домой к вам.
  Генка весь светился, играя со своей внучкой и разговаривая со Светой о дальнейшей жизни их семьи.
  Валька работал не покладая рук на своём фронте, искал рабочие кадры в сельской местности, задействовал бывших председателей колхозов. Те люди, которые согласились работать, получили аванс по две тысячи рублей. Для сельской местности - это неплохие деньги. Коровник был практически готов к сдаче эксплуатации. Строили цех по переработке молока, в продукцию наивысшей категории кефира, творога, сметаны, сливок, а также мороженого.
  Птицеферма строилась по плану имеющих недочётов и ошибок строительства в сельской местности. Были всякие проблемы, но проблема в кадрах практически не решалась, так - как бы хотелось? Надо было закупать трактора и к ним всякие прицепы в Белоруссии, для распашки за стоявших земель по посадке зерновых культур и овощей. Валька ездил в Минск, где заключил договор о поставке пяти тракторов, в два района московской области. Купил по две грузовые машины, в каждый район строительства, на московском заводе ЗИЛ.
  Валька, встретился с Генкой, рассказывая ему об этом. Генка, выслушав его - А почему ты такой невесёлый? Кажется, всё идёт нормально. А всякие недочёты они всегда будут.
   Да конечно - ответил Валька - Меня одно беспокоит Ген, представляешь, хожу по дворам
  деревень и почти в каждом доме пьянки, оставших мужиков в них. Говорил с одним бывшим председателем - мрут, как мухи от дешёвой водки. Между прочим, продают им никто - нибудь, а сами же местные милиционеры. Об этом не говорит ни пресса, ни высшее начальство. Отравленной водкой спаивают народ и всё нипочём. Их надо расстреливать, и кто продёт, и кто покрывает.
  Генка нервно засмеялся - Ты Валька так всех расстреляешь. Им до жопы твои предложения. Власть сама по себе не устоявшая. Делай, что хочешь. Только не переходи дорогу тем, у кого ты хочешь по совести узаконить прибыль на поприще своего труда, не дав им долю той прибыли. Вот они и делятся между собой с низу до верху. А до твоего деревенского мужика, им дела нет! Помрёт, значит помрёт. Прибыль с него взята. А если прибыль составляет более ста процентов, об этом писал ещё Маркс, то за ней пойдут на что угодно, вплоть до убийства, неважно кого? Это, основы закона капиталистического построения общества, за что и проголосовал наш народ!
  Ты мне Генка не говори об народе - вскрикнул Валька - Я знаю свой народ. Но справедливость, какая-то нужна? Да, обманули нас! Народ весь ни дурак, в конце - концов. А просто жертва еврейского заговора. Ты посмотри, кто стоял у кормила новой власти? Молчишь, а кто стоял у власти семнадцатого года?
  И самое постыдное, что мы им русские, всегда помогали в этих вопросах. Русские, своих- же убивают, не думая о том, что и им придёт конец за свои чудовищные преступления. Бог, он видит всё! Не уйти им от неминуемого наказания, которые совершили они.
  Генка - Бога сюда ни надо вплетать. А надо признать, что евреи грамотнее нас и поэтому умнее. Они сплочённее. Добиваются этих целей в каждом вопросе и добьются всегда, пока мы не будем учить своих детей, как они учат. Понимаешь Валька, грамотный человек он выживет в разных условиях бытия и в наше время. Поэтому я решил сейчас, после долгих раздумий, надо посылать учиться деревенских, одарённых детей, по призванию в институты, техникумы и профессиональные училища по специальностям, которые им по душе. Прости - но мы уже не спасём умирающую деревню в её бывших масштабах, биться надо за подрастающее поколение. В них наше будущее! Поэтому надо тебе поездить по деревенским школам, выбрать отличных учеников, направляя их на платное образование в институты, которые они захотят, скажем, человека четыре и тройку в техникумы, за наш с тобой счёт. Конечно это не те масштабы, но с чего-то надо начинать? От нашей власти этого не дождёшься! Стипендию им тоже будем платить, ни ах какую?
  Но они молодые заработают, себе на жизнь в студенческие годы. Сам был студентом и ты тоже, нам вообще не было помощи, кроме картошки из своих огородов. Ладно, хватит об этом.
  Я тебе вот, что скажу насчёт твоего друга из Германии? Мы на правильном пути поисков, захоронения их родственника в нашей стране. Мне звонили, но только точное место ещё не определили. Такие вот дела. Да Валька, они работают там хорошо, если их заинтересовать кое-чем? Так у нас работают везде в любых конторах, а это их прямая обязанность. Вот заплатим им ещё несколько сот долларов, найдут точное место захоронения.
  И ещё я тебе хотел сказать, про Веру, ты знаешь про какую. Я им купил такой же коттедж,
  как у вас, недалеко от Женьки. Им вместе с Анькой будет веселее. Скажи своей сестре, чтобы она отписала Вере об этом и приезжала сюда в любое время, как им рассудиться на постоянное жительство к нам. Вот все документы на дом и землю. Передай их Ане.
  Валька молча, взял их, положив в кожаную сумку висевшей на крючке - Да Генка, дело прошлое, но я тебя одобряю за этот поступок. Все мы делаем ошибки, но до конца своей жизни не понимаем их, а ты понял. Спасибо тебе, что так. Она достойна этого дома и дети её будут при деле. Мужа похоронила, ты знаешь об этом. Делать ей там нечего, пускай живёт на своей родной земле.
   Валь, тебе понравился мой зять? Он какой-то правильный и без юмора. Говорит всё по делу. Я за него беспокоюсь, он же военный человек и не хочу остаться без зятя. Как ты считаешь. Бросит он свою военную карьеру или нет? А так я рад за свою дочь. Вроде у них семья по любви. Внучка у меня просто прелесть, так и хочется её потискать на своих руках. Твои дети тоже неплохие, правда, видел одного, но каков? Речь поставлена правильно, никаких лишних слов. Он у тебя вроде электронщик по специальности, а в Бога верит не понаслышке. Я вот чего говорю: "У нас там вся развалившая церковь в селе, котором построен новый коровник. Почему бы ему не заняться восстановлением, этой церкви? Денег на первое время дадим, на расчистку и кой какие строения, а на остальное надо дать рекламу в газеты и журналы для спонсирования нашей затеи.
  Поговори с ним, не оставляя данный вопрос на потом. Люди увидят, что восстанавливается и поверят в наш проект. Потянутся бывшие сельчане к себе домой в родные места.
  Ген, а как дела у тебя разборками по интересующим, их твоим делам? Да как - ответил Генка - У меня с ними всегда бой. Проворонишь, капец сразу будет, целиком съедят.
  Ты не представляешь, что такое конкуренция? Те, кто посильнее, делают всякие пакости.
  А кто слабоват, сидят и ждут, когда ты промахнёшься. Сразу нанесут удар в спину. Так что Валька, отдыхать не приходиться. Адреалин получаю каждый день. Скучать не дают.
  А главный мой конкурент пока затих, я думаю к осени он за меня возьмётся, у них сейчас каникулы. потом с полным усердием кинет своих овчарок на меня. Он там на верху, в Госдуме, от него отвертеться Гена будет сложно. У них и милиция, и своя госбезопасность, а самое главное их неприкосновенность. Ведут себя по хамски. Но я для него тоже готовлю подарок, не сижу сложа руки. Бизнес, конечно, не застрахован от тюрьмы, а мне туда ни хочется. У него много вариантов расправиться со мной. Засадить, убить и вообще стереть в порошок. Но и у депутата есть проколы в работе. Только надо найти тех людей, которые будут считать их. Спикер не будет, счётная палата нет, главный прокурор полениться. У него своих дел, невпроворот, да и зачем? Вот призиденту - это да. Только надо уловить момент, когда между ними пробежит кошка?
  А так Валя сплю, соблюдаю режим в еде, только что-то стал уставать. Мой врач говорит о том, что надо мне съездить отдохнуть в Европу и подлечиться.
  Ну и сделай - сказал Валька - Стресс снимешь с себя. Надо слушать врача и мы будем спокойнее за тебя. К этому делу надо относиться сюрьёзно! Ген, ни надо вставать на рога. Тебе это не идёт. Ты не глупый человек. Сделай ради себя, что просит доктор?
  Ладно Валька - подумаю, об этом ещё поговорим. Мне пора идти, к своим конкурентам.
  Ты езжай в Германию и проверь счета. Юрист там благополучно всё должен уже был сделать, да и свои дела по строительству, коровами проверишь?
  Валька прилетел в Берлин, его встречал Христиан с большой радостью. Привет - сказал он - Как долетел? Рассказывай, что твориться в России?
  Да что твориться ответил Валька - Воюем потихоньку. Кавказ ещё не взяли, но в скором времени возьмём обязательно!
  Они доехали до гостиницы, Валька взял портфель, узнав свой номер, попрощавшись до вечера с Христианом, пошёл в свой номер.
  Вечером, они сидели в ресторане в ресторане, слушая лёгкую музыку ожидая свой заказ.
  Валька, ты доволен сейчас своей жизнью? - спросил Христиан. Да как тебе сказать - ответил Валька - В нашей сейчас жизни, будущего нет. Ты знаешь, как трясёт страну.
  То одно, то другое. Правят нами некомпетентные люди, с тёмным прошлом. Все деньги
  нажитые нечестным путём. Президент наш - алкаголик. Вокруг него крутятся одни карьеристы. Мне кажется, если он ещё порулит пару лет, то страна развалится. Ты представляешь, подписывает документы, не читая их. Крым отдал. Акваторию морской границы с американцами отдал. Японцам тоже вроде хочет отдать острова. Христиан, кругом катастрофа. Чеченцев победить не можем. Армия разваливается на глазах. Рассказал бы я тебе ещё больше, но не могу? Вот у вас совсем другое дело. Вы теперь притулились к богатой стране и всё у вас нормально.
  Христиан усмехнулся - Валька я тебе тоже кой чего расскажу. Ты думаешь, у нас всё в порядке - ошибаешься. Совсем малое поколение, впишется в европейский дом. Но мы старшее, никогда этого не произойдёт. Отношение между ними и нами отвратительное, я имею в виду, западных и восточных немцев. Они нас презирают в полном смысле слова.
  А я их, в единственном числе точно. Об остальных говорить не буду. Я сейчас сравниваю
  две системы развития общества. Наше, оно богаче к человеку своим вниманием. Здесь хоть ты сдохни, до тебя никому дела нет. Нашим пенсионерам платят намного меньше, чем им. Мы не готовы к такой жизни. Нам больше нравится та жизнь, которую у нас украли политики. Радетели за наше будущее. А они нас спросили? Валька, я тоже бы воевал за свою свободу, с автоматом в руках. Но нам никто не даст этот автомат, мы фашисты. Как прокажённые. Не имеем никаких прав. Американцам это выгодно, позиция их такова по нашей нации. Всем напоминают о том, что они нас победили и имеют полное право находиться здесь, и защищать. От кого Валька? Вам война не нужна. С вас и так хватает её. А насчёт того, что они нас победили, мы смеёмся над ними. Вы да! Нас победили, а янки нет! Они зашли сюда за счёт вашего превосходства над нами. Это я своими ушами слышал от своего отца. Воевал, был в Сталинграде. Там получил ранение до полного окружения нашей группировки войск. Поэтому, он остался жив. Да и от других солдат я это слышал и не раз. Только подумай Валентин, если бы мы вместе объединились. Что было бы от этих, вонючих американцев. Один пшик. Японцы сидели бы и не помышляли о нападении на вас, а остальные сателлиты, как итальяшки и другие страны болгары, венгры. Которые, вас сразу бросили и фактически, продали за мистическую свободу и процветание. Но где оно? Я скажу при любой формации надо работать исключительно добросовестно, а они этого не умеют. Вот американцы умеют работать, от них этого не отнимешь, а воевать нет. Мы бы их в одиночку разбили наголову, я имею ввиду, без вас. Так что они сейчас диктуют нам, как жить? Сволочи поганые. Меня от них тошнит. От вас так не претило, когда вы находились здесь, как от них . Они просто свиньи по сравнению с вами!
  Принесли водку и коньяк с фужерами. Немного холодной закуски, начинённые красной икрой в бутербродах. Они выпили за здоровье друг - друга, молча, приступили к трапезе. Валька был не поражён мыслями Христиана и он согласен с ним во многом. А то, что американцы сволочи, он в этом не сомневался. Им осталось пройти последний рубеж России и мир под их ногами.
  Христиан, во многом ты прав - поднял голову Валька - У нас ещё будет схватка с ними. Не знаю когда, но будет. Нам тяжело сейчас, очень тяжело. В России работает пятая колонна в пользу американцев - это евреи. Да-да, они устраивают все демарши. Хотят отдать Кавказ. Воевать не собираются нигде. Как они говорят, вам надо вы и воюйте!
  Распадётся Россия на отдельные княжества и евреи в этом очень помогают. Только где они останутся? В Тульской, Рязанской или в Тамбовской области? Мы их выгоним сразу!
  И Американцы им не помогут. Будем воевать, как арабы с ними. А в других федераций бывшего союза им делать нечего, они их вообще перережут там, как овец! Американцы потом, конечно могут нас истребить, я имею в виду, русских. Они об этом не сожалеючи сделают такой цинизм над нами. Но у нас, слава Богу, есть атомное оружие. Погибнем скопом, но в рабах у них не будем, как вы! Перечеркнём весь мир жирной чертой. Мы нация свободолюбивых народов и нам есть за что драться. Нет не за деньги и за всякие блага, а за свою землю веками защищавшую нашими предками. Кому не нравиться, пускай уезжают от нас. Мы никого не держим. Был у нас один любитель орденов " Героев Советского Союза" - четырежды, " Героев Социалистического труда" и вообще героев. Брежнев, первый секретарь ЦКПСС, так он не пускал евреев из нашей страны. А была бы моя воля, я их с деньгами и вообще, поощрениями, можно сказать с овацией провожал на историческую Родину и конечно к Американцам.
  К вам они сейчас охотно едут, вы их кормите и вообще берёте на полное довольствие. Видите ли, они пострадали. А русских забыли? Сколько они положили своих голов за свою победу? Ты знаешь Христиан, мы до сих пор не знаем, сколько погибло русских? Нам об этом не говорят. А евреи до последнего погибшего своего сосчитали, и предъявили вам счёт - платите. Из мёртвых делают себе выгоду. Что за нация, не пойму?
  Им принесли горячую закуску. Христиан поднял фужер - Валентин пью за тебя, мне кажется, что мы понимаем друг - друга. Да, несчастная нация, всё склоняемся под кого-то. Настанет то время, когда мы сбросим, шелуху, которая нам не даёт свободно дышать!
  Пью за Россию и за свою Германию в облике величия и свободы. Валентин, мы оба с тобой сыны наших отцов, которые друг с другом воевали. Давай перечеркнём эту страшную страницу и вернёмся к истокам тех немцев, которые помогали вашему царю Петру первому обустраивать Россию!
  Они выпили и обнялись, поцеловав друг - друга. Валька был в хорошем настроении, что у него такой друг, со времён Советского Союза. Неплохой парень, подумал он. Но пить больше не стал. Христиану объяснил, что водка, как такова, может занести его в любые неприятности. Да и вообще здоровье не то, которое хотел бы он в настоящий момент времени? У него много дел, их надо успеть довести до конца, не растратив на пустяки, как алкоголь.
  Они смотрели на молодых танцующих посетителей ресторана. К ним за стол сели две молодые, элегантно одетые, девушки. Говорили на немецком языке и всё смеялись, поглядывая, то на Христиана, то на Валентина. Давая им понять, что они ни против поболтать о разных вещах с соседями по столику.
  Христиан улыбнувшись девушкам, посмотрев на Вальку - спросил его - Ты как, не против, познакомиться с ними? Валька поставив рюмку с водой, сказал: "Да что ты, я теперь с этим делом завязал. Мне кажется, нам с тобой пора уходить, если ты конечно
  хочешь, то я останусь, но на меня не рассчитывай. Я теперь порядочный семьянин и мне не к чему угрызения совести перед собой - зачем?
  Они ушли, гуляя по Берлину до глубокой ночи разговаривая о прошедших днях и ушедшей навсегда молодости. Христиан рассказывал, как он в детстве бегал по этим местам, показал школу, где он учился. Думал о своей будущей любви, так и не дождавшись её до сих пор. Валька рассказывал ему, про свою семью и конечно о детях,
  немного ругая их за своё отношение к своей жизни. Они расстались около гостиницы, где остановился Валька. Пожелав друг - другу спокойной ночи.
  Валька собирался улетать в Москву, он проверил все счета денег положенные в банках, как говорил Генка. Встретился с юристом, они обговорили о положении Генкиных дел.
  В основном всё было готово по юридической части, покупки производственной техники для коровника, птичника и переработки молока, а также готовность доставки молодняка коров в Россию. Христиан сам возьмётся с этой доставкой, пока не наладит электрическую часть коровника. Он должен прилететь в Москву через пару недель с оборудованием, которое доставит компания по договорённости. Купил кое-какие подарки родным и близким, улетая в Москву в удовлетворённом состоянии их дел.
  Наступила весна, Валька с Христианом, не выходили из коровника, налаживая подачу питания и дойки коров. Уборка за ними производилась автоматически, крестьяне с интересом наблюдали. Работников по специальностям не хватало, да и просто чернорабочих. Но дела потихоньку налаживались. Стали возвращаться трактористы, шофера и по другим специальностям. Вспахали поля под разные культуры овощеводства.
  Ждали хорошей погоды под засев зерновых культур. Жизнь пошла в нужном направлении. Птичник был готов, для производства яиц и курятины в небольших объёмах.
  Его сын Владимир собрал группу людей для расчистки бывшей церкви от хлама, который валялся везде. Просил отца дать машину, для отвоза мусора. Его было очень много, оставленного в период правления коммунистов, в церкви был склад, а потом вообще, заброшенная, никому не нужная территория.
  Аня ждала свою подругу Веру, из Казахстана. Женя привёз в купивший Генкой коттедж всю необходимую мебель, для проживания в нём. Она дала согласие приехать в Россию со своими детьми, так как там, им делать было нечего. Многие русские уезжали оттуда, их не притесняли, но давали понять, что делать им нечего здесь. Вера, продав свой дом за бесценок и кое - какие вещи, собралась уезжать. Оставив здесь свою молодость и семейную жизнь с человеком, которого не любила. Он был прекрасен во всём, но сердцу не прикажешь. Она любила только Генку, с его умным взглядом и обвораживающей улыбкой привлекающей к себе. С годами не забывала его, только грусть немного утихала с появлением своих детей. Вот опять, её всколыхнуло воспоминаниями о нём. Она не думала, что так повернётся? Да и как было думать о нём, каким был Генка? Но знала, что в глубине души он был не хуже других, а может даже и лучше. Близкая встреча её с Генкой, как-то всколыхнуло, что даже заметили её дети. И они уехали навсегда, оставив
  Казахстан с его степью, позвавший когда-то, навстречу будущему молодой Веры. Строительства совхозов для выращивания пшеницы и закладки построения коммунизма отдельной стране восьмидесятом году прошлого века в СССР.
  Их встречали Аня с Женькой на вокзале. Аня и Вера, обнявшись, друг с другом плакали навзрыд, не обращая на всех внимания, других пассажиров. Такая женская доля не видевших друг - друга много лет. Женька смотрел на Веру, и у него вспоминалась, та далёкая любовь к ней. Но он давно похоронил в своей душе, оставив лишь лёгкие воспоминания о ней, которая была в молодости. Женька не испытывал, ту трепетность чувств, которая захватывала его в молодости. Он просто поздоровался с Верой и её детьми, погрузив некоторые их вещи, приглашая сесть в машину.
  Они подъехали к коттеджу, остановившись рядом с домом. Женька выгрузил вещи, а Аня, взяв за руку Веру, повела её в дом. Открыв дверь - Проходите милые мои, вот ваш дом, в котором жить и наслаждаться вам. Дети вскрикнули - Ура! Неужели он наш? Аня сказала: "Не сомневайтесь? Документы на него лежат на столе, в полном порядке, записан на вашу маму. Только она сможет распоряжаться ими в своём усмотрении. Любите её, ваша мама хорошая и красивая женщина, мы с ней подруги детства, так что любите и меня".
  Вера смотрела и не верила собственным глазам, что такое бывает. Она никогда не видела!
  Высоких потолков, больших несколько комнат, камин с узорным украшением и очень красивая кухня с большим окном, выход на улицу, в сторону посаженных небольших деревьев. А так же была удивлена богатой мебелью, стоявшая вокруг.
  Они долго рассматривали все комнаты, поднимались на второй этаж и с изумлением восторгались таким подарком. Аня, взяв за руку Веру, подвела её к холодильнику, открыв у него дверь - Вот смотри, на первое время продукты и всякие напитки детям, всё там есть. Мы пойдём домой, встретимся завтра, а вы обустраивайтесь на новом месте. Так что Вера жизнь у тебя начинается другая, и надо привыкать к ней, какая она есть. Вместе всё
  мы одолеем. Я просто рада за тебя и твоих детей - Она ушла с Женькой, поцеловав Веру.
  Вера ознакомившись полностью с домом покормив детей, легла спать. Она не могла долго уснуть. Вспоминая прожитые годы, тихо плакала в подушку не зная почему? Мужа вспоминала с уважением и не могла иначе. А как-то было стыдно перед ним, что приняла такой подарок. А куда деваться? Дети там не смогли бы жить , а здесь, как они впишутся в другой образ жизни, который не знают? Много было у ней вопросов, а ответов мало.
  Да ещё надо гражданство Российское получить . Дело хлопотное, но не так уж и непоправимое. Всё таки они русские дети. Неважно, где родились, а важно то, что родители их, то есть она жила в подмосковье и у ней осталось свидетельство о рождении.
  мужа, правда нет, но если надо, она поедет в тамбовскую область и возьмёт свидетельство о его рождении там. Мысли путались, то останавливались, то перепрыгивали с одного на другое. О Генке думать боялась. Это было так давно, и почему он ей купил дом, она не понимала? Даже в какой-то степени боялась, этого подарка.
  Под утро Вера заснула, вздыхая тяжело во сне неясных событий, о дальнейшей жизни своих детей.
  
  Генка сидел в офисе, думая о своих прошлых делах. Власть поменялась, игры подковёрные продолжались со всей силой. Продолжая убирать ненужных людей и продвигая своих на тёплые места. Главной обоймой была прокуратура, милиция и конечно Кремль. Он понимал, что без радикальных изменений страну не вытащить из той трясины, в которую она попала. И в то же время новый Президент Росссии дал какие-то обещания старому Президенту. Ельцин в своей форме уже не смог править страной, надвигался левый фланг с новой силой и угроза распада России на отдельные субъекты федераций в самостоятельные государства. В такой обстановке Путин принял государство опираясь только на бывших сотрудников безопасности в которых служил сам. Конечно такие люди, как Михаил Львович, ему категорически были не нужны. Валька это понимал, он обдумывал, как положить на стол Президенту документы, опорочивающее достоинство члена Государственной думы о непозволительных делах в Российской Федерации.
  Он также понимал ту опасность, которая ему грозила от тех людей, которые были в команде Михаила Львовича. Другого выхода не было, так как они по прошествии времени, всё равно достанут его по прошлым делам, а они были и наверняка у них документы имеются, в лучшем случае посадят в тюрьму, а то просто и убьют не вынося
  сор из избы. А так была хотя какая-то надежда, отвести главный удар от родственников. Всех знакомых ребят работая в одной упряжке с ним в последние годы!
  Как доставить информацию Президенту у Генки появилась некоторая ниточка. И он дал ход этим немаловажным документам, предварительно сообщив Вальке об них, оставив ему копии на всякий случай.
  Ему Женька рассказал о приезде Веры с детьми в Россию. Как, она благодарна, за подарок, который смущает её, не понимая в какой роли обязана ему? Так - как денег у ней, таких нет и не будет! Генка улыбался, слушая Женьку о Вере и её испугах, что платить ей нечем. Он передал ему, что обязательно приедет к ним и поговорит с Верой.
  Когда, правда, не уточнил? Вальке он передал список, где похоронены военнопленные из Германии. В них точно была фамилия матери Христиана и похоронен он в начале сорок шестого года, где Валька с Генкой собирали землянику недалеко от тех мест.
  Генка подумал о том, что зря не отпустили их к себе на Родину. Какой толк был в смерти несчастных вояк, которые по своей сути заслужили прощение, находясь в плену.
  Он подумал и о тех, которые из фашистского плена попали на своей Родине в другой плен, не отличающий своей жестокостью к ним. Они все являлись врагами советского народа. У них одна общая могила на всех, как предатели Родины. Кто их найдёт в этой несправедливой судьбе к ним? И какая мать или жена всплакнёт на их могилах, не зная о том, что он умер в России далеко на окраинах северных широт нашего государства.
  Нет прощения тем людям, которые были причастны к таким злодеяниям и кто развязал
  эту кровавую бойню мировой войны. Но к людям выполнявший свой долг по приказу
  должно быть снисхождение. Отдайте ему его начало - это жизнь, которую подарила мать.
  Она не ваша и не вам распоряжаться судьбой человека. Как грустно, думал Генка о трагедии разыгравшей последней мировой войны и тех локальных войн, которые прошли и ещё будут в несовершенном человеческом уме на грешной земле.
  
  Валька был очень доволен работой Христиана! Он быстро установил в коровнике силовую электрическую часть и электронную управляющую с молодым специалистом, которого нашёл он за пятнадцать тысяч рублей в месяц по обслуживанию коровника.
  Коровы были уже на месте. Бывший колхозный пастух их гонял в поле щипать молодую сочную траву. Всё шло на лад. Цех по переработке молока тоже был готов. Местные жители с нескрываемым восхищением смотрели на чистых, упитанных коров и всё это помогала техника следить за ними. Бывшему председателю колхоза, Валька доверил управлять людьми, которых он знал раньше и нанимал их на работу по своему усматрению. Только было одно условие, чтобы не пили водку. Это был закон для всех.
  Люди из ближлежащих сёл приходили и устраивались, по тем специальностям, которые нужны былди в настоящий период времени.
  Поля засеяли пшеницей, кормовой кукурузой для коров и овощными культурами, народ поверил начинаниям Генкиных затей. Вальке было лестно, что и он принимает участие в таком деле. Птичник был готов, но ещё самих кур не было. Так-как ждали их из-за границы ився проблема в том, что перевести было сложно из-за отсутствующих документов на птицу госконтроля и других ведомств. С этим была одна морока. Новый зоотехник, собирал нужные документы в очередном порядке установленным законом Российского государства.
  В районе, где учились старшеклассники, он подыскал будущих студентов. Ему предложи ла школа одного на физмат, а другого в МГУ им. "Ломоносова" на журналистский факультет. Ещё надо было найти агронома и учителя младших классов, на учёбу в институт,на что пообещали преподователи, обязательно найдут таких ребят. Жизнь пошла в гору, Валька отдавал себе отчёт в том, что это маленькая толика в большой нужде русских, которая была кругом обхватившую в свои клещи всю Россию.
  Валька встретился сХристианом в гостинице, где проживал он - Ну что уезжаешь домой?
  Да, вроде всё наладил и подготовил твоего ученика. Парень толковый. Если что звони приеду - сказал Христиан з- А дела у тебя налаживаются Валька. Молодец! Я думаю к осени у тебя будет прибыль с коров и птичник будет не за горами. Валька я не пойму, почему подходят ко мне незнакомые люди и просят, чтобы я их устроил на работу, как будто я хозяин этого производства, а один вообще сказал: " Мой хозяин хочет с тобой поговорить о моей прибыли, что надо делиться сним.
  Христиан, ты не беспокойся, они думают, что ты хозяин коровника и остального. Здесь они не видели иностранцев. Поэтому так и думают. А вообще хорошо, что они так думают! Мы им объясним, что с иностранцами другой разговор и на их защиту встанет государство с вытекающими последствиями. Всё хорошо! Это понимаешь издержки "цивилизованного" предпринимательства России. Где бы урвать деньги не работая за них.
  Попросту - отнять не законно. Мы разберёмся с ними и они тебя больше беспокоить не будут. Я вот тебе чего хотел рассказать, поэтому и приехал сюда с Женькой. Он потом тебя отвезёт на аэродром. Нашли, где похоронен первый муж твоей матери. Христиан присел на диван - И где-же, он похоронен? Валька протянул ему список захороненных
  военнопленных и точный адрес на отпечатанных листах документа который установил
  Генка с его дотошной порядочностью этого дела.
  Христиан долго читал их, посмотрел на Вальку - Спасибо тебе, ты не представляешь, какую радость я везу своей маме. Ещё раз спасибо Валентин.
  Валька рассказал в свою очередь Христиану о том, что он знает где находятся эти могилы.
  Даже, если захочет он, привезти его туда и посмотреть. Никакого труда ему не состовляет.
  Христиан обнял Вальку - Понимаешь, я расскажу своей матери обо всём , что ты мне поведал о своём детстве в тех местах и мы решим, как и что?
  Женька повёз Христиана на аэродром, а Валька в свою очередь поехал на свою съёмную квартиру. С женой и детьми он встречался не часто. Поэтому они были недовольны таким событием, но делать было нечего, конспирация нужна была всем.
  
  Вера потихоньку обживалась с детьми в новом доме, часто встречалась с Аней и его мужем. Она с подругой то плакала, то смеялась таким счастьем. Гражданство им пока не давали, ссылаясь на то, что они не беженцы. В общем проходила неясная картина для них.
  Об этом Женька рассказал Генке, и он обещал уладить все дела незамедлительно. Женька помог старшему сыну Андрею Веры, купить недорого, хорошую подержанную машину.
  Так начиналась их новая жизнь не зная , что их ждёт впереди?
  Андрей каждый раз спрашивал мать, почему им сделали такой дорогой подарок, и как они будут выглядеть в такой обстановке?
  Вера подумала, и всё рассказала детям, ничего не утаивая от них в прошедшей молодости о Генке, о том, почему уехала в Казахстан и как они повстречались с их будущим отцом.
  Ей было трудно об этом говорить, но она рассказала, сняв с души, этот груз печали, который преследовал её всю жизнь. Дети были уже взрослыми и они поняли свою мать не осуждая , а как бы сочувствуя и переживая, что происходило с ней.
  Аня спросила Веру - Вер, а ты думаешь, новоселье справлять или нет? Я так думаю, что пора. И есть повод с таким предложением увидеть Генку. Вера покраснела - Да я что, хоть сейчас, только удобно ли будет? Как-то ещё не свыклась и Генку боюсь, как он на меня посмотрит старую и уже потерявшую всю красоту женщины.
  Да он чай тоже не молодой - ответила Аня - Я так думаю, что в следующие выходные
  мы с тобой должны приготовиться и всех пригласить. Нечего тянуть, да и зачем? Наверно всё-таки хочешь увидеть Генку? Хочешь я вижу по тебе, хочешь. Так мы его и пригласим.
  Я надеюсь, ты не против? Вера смущённо ответила - Нет, я его не видела с тех пор , как уехала в Казахстан. Даже совсем стала забывать, как он выглядел молодым.
  Врёшь ты Верка, всё помнишь, только не хочешь сознаваться в этом. Правильно делаешь!
  А то, что на себя наговариваешь про старость, ты не права! Мы ещё с тобой ого-го.
  И они засмеялись, обняв друг-дружку.
  Наступили выходные дни, Вера готовилась принимать гостей. Аня ей помогала. Валька приехал к ней пораньше. Должен был приехать Генка, он предупредил об этом хозяйку дома. Прибывали гости, среди них были дети Вальки, Женьки. Они весело между собой переговаривались друг с другом. Приехал Генка вместе с Женькой. Гена держал большой букет красных роз в руках. Они зашли в дом, где увидели Веру разговариваящая со своими детьми. Вера, повернув голову сразу узнала Генку, она присела на диван глядя на него. Генка в замешательстве поздоровался, со всеми подойдя к Вере протянув ей букет роз. Она встала - спасибо Гена, мне приятно тебя видеть в твоём доме, спасибо тебе за дорогой подарок, который ты сделал нам. Не знаю, как и благодарить тебя? Да не стоит об этом говорить. Вера ты заслуживаешь большего. Давай об этом забудем. Лучше расскажи, как ты обстраиваешься на новом месте. Насчёт гражданства твоей семьи в России не беспокойся. Всё будет сделано в ускоренном темпе. Вера пригласила его в большую комнату , где были все гости. Они сели за накрытый стол фруктами и холодными закусками с вином и водкой. Выпили за здоровье хозяйки, за её детей и за всех присутствующих гостей. Вспоминали прошлое о жизни в посёлке и разные истории, которые были в прошлом, умело обходя отношений между Генкой и Верой. Она пошла на кухню, чтобы подать гостям нехватающих закусок. Гена встал и пошёл за ней.
  Вера, мне надо поговорить с тобой - сказал он. Гена, как гости разойдутся мы обязательно это сделаем. Нам наверно многое нужно рассказать друг-другу. Я долго ждала этой встречи. Поверь мне! Они разошлись в разные стороны стола глядя на гостей.
  Часа через три приглашённые гости в основном разошлись. Вера сидела с Геной на диване в маленькой комнате тихо разговаривая. У тебя родилась внучка. Поздравляю тебя. Как ты живёшь? Я вот видишь с твоей пом ощью перебралась сюда. Гена мне там было плохо.
  Тянуло домой к родным местам. Не знаю, дети мои привыкнут здесь жить или нет? Всё так странно. Никогда не думала, что так случиться. Вот появился ты.
  Вера прости меня - прошептал Генка - За всё, что я сделал тебе. Молод был, многого не понимал. Если можешь прости. Он её взял за руку - Мне сейчас стыдно перед тобой, но прошлого не вернёшь. Оно там за нами и смотрит на нас с горьким разочарованием, что жизнь фактически прошла оставив разбитое стекло, после моих необдуманных поступков.
  Маму я не хоронил, похоронили чужие люди. Понимаешь, как-то странно ощущать себя
  одиноким человеком , но я им являюсь. Вера после долгой разлуки с тобой я понял, что любил лишь тебя. Странно конечно, но это так. Мы сейчас по разные стороны жизни, между нами дорога, которую мы не перебежим.
  Генка-Генка, какой ты стал рассудительный, у тебя редкие седые волосы на голове и постарел. Она погладила его по щеке и волосам. Но ум по-прежнему у тебя острый и ясный - это я вижу. Простила я тебя, молод был, но себя я не могу простить. У нас с тобой был мальчик, и я его убила собственными руками. Нет мне прощения, и не будет, на том свете. Понимаешь Гена - это наше дитя было. У Веры катились слёзы. Генка тоже хотел заплакать, но не получалось, только чувствовал в левой стороне сильно кольнуло и не хватало воздуха. Вера увидела, как Генка весь побледнел.
  Гена, что с тобой? Тебе плохо? Ничего Вера, всё пройдёт - произнёс Генка. Принеси мне стакан воды. Он вытащил из пиджака таблетку и положил её в рот. Прибежала со стаканом воды испуганная Вера. Генка, немного выпив, воды из стакана сказал: "Вот видишь, всё прошло, а ты испугалась".
  В комнату вошли Верины дети. Генка встал - Мне пора ехать. Большие у тебя они - взял Верину руку, поцеловав её, вышел в коридор, где ждал его Женька. Они уехали, оставив Веру в расстроенных чувствах.
  
  Через пару недель позвонил Христиан - Валентин привет, как дела? Жди птицу, все документы оформил. Ты проверь к моему приезду, всё ли там в порядке? У меня к тебе будет одна просьба. Сумеешь ли ты организовать поездку к тебе на Родину, человек на десять, двенадцать наших родных и близких Ты меня понимаешь. Они очень хотят туда приехать, в том числе и моя мать. Я тебя понимаю Христиан, помогу - чем могу. Врать - не буду. Надо всё на деле проверить. Туда можно доехать на автобусе, потом по узкоколейке и надо пройти пешком километра два - три по лесу. Там понимаешь, уже никто не живёт и всё заросло. Поэтому смотри, мать твоя в годах. А так мы сделаем, автобус закажем. Дрезину найдём, а дальше, как я сказал, надо идти пешком. Сейчас ещё не подсохло, но в середине июля будет самый аккурат. И погода устойчивее, надеюсь, солнышко будет и им легче. Я проверю, что ты сказал. Жду тебя Христиан и спасибо, что позвонил. Пока.
  Христиан приехал через полторы недели с курами в двух грузовиках. Валентин сказал: " Мы тебя не ждали так быстро - просто молодец. С ними стоял бывший ветеринар колхоза "Ленинский путь" Иван Фёдорович. Он был уже в годах. Здравствуйте Христиан. Я надеюсь, что вы поняли, кто я такой. Хотел бы поинтересоваться документами на птицу. Мы их отксерим и отвезём в район. Извините, такая процедура. Местные рабочие стали разгружать машины. Недалеко стояли жители, переговаривались между собой.
  Да Манька, видно жизнь начинается и вправду! Ко мне намедни, приходил наш председатель и уговаривал моего сына оставить Москву, чтобы работать здесь. Конечно, у него специальностей хватает. Он и тракторист, и шофёр, и знаешь сварщик. Там в Москве на стройке научился. Здесь говорит, по первости пятнадцать тысяч получать будет. Конечно, это не плохие деньги и при доме будет. Там живёт в общежитии, заставляют работать по двенадцать часов к ряду. Это я тебе скажу Манька не жизнь. Буду его уговаривать, чтобы он возвращался домой к своим детям. И жена его будет рада, а то, что врозь живут по неделям. Это не хорошо. Смотри и пшеница взошла неплохая, кукуруза тоже. И я, гляжу, технику подвозят. Зря мы Манька отдали свою землю, теперича
   другой будет собирать урожай. Копейки за неё получили. Это всё мой, продавай- продавай. Ох, и глупые мы бабы. Всё хотим урвать по быстрей. Курятник хорош, в нём самим можно жить. Я таких, и не видовала. Эх, пойду в свой курятник, дом совсем заваливается. Денег нет, для того, чтобы отремонтировать. Зина ушла, оставив Маньку глядеть, что будут делать дальше рабочие.
  Валька с Христианом защли в птичник, потом в комнату отдыха. Устал Христиан? Да есть немного. Самое главное, что всё позади - Валентин. Я всё выполнил, принимай дела.
  Мне приятно смотреть на свою работу и я рад Валентин, что мы с тобой опять встретились. Как там коровы? Отдыхают наверное по полной программе. Травы сейчас много. Молоко сдаёшь государству или продаёшь в комерческий ларёк. Ты знаешь Христиан, молока много и кажется его не хватает. Берут местные, дачники они очень довольные им. Делаем сметану, творог, кефир и всё отправляем в Москву. Оборот денег пошёл. Да забыл тебе сказать, мы поговорили с друзьями, которые к тебе приставали, они этого больше делать не будут. Валентин, ты мне скажи о моей просьбе, возможна ли она?
  Да Христиан, Мы с тобой могли бы съездить туда, но я думаю не стоит. Потому, что сейчас не очень сухо. Там ведь болотистые места. Всё сделаем, как положено.
  Деньги нужны? - спросил Христиан - меня спрашивали наши. Они хотят поставить им памятник недорогой, но со вкусом. Ты Валька можешь заказать св Москве его. Всё оплатим. Только я прошу тебя не тратьте свои деньги, а за работу проси чек и мы его оплатим. Валентин это вопрос чести немцев. Самим поставить памятник нам сложно, но оплатить согласны сколько бы не стоило нам .
  Валька озабоченно посмотрел на Христиана - Понимаешь, я не знаю успеем ли мы в те сроки? И эскиза нет. Я же не знаю какой делать? Эскиз я привёз - ответил Христиан.
  Они долго беседовали, обсуждая незавершённые дела.
  
  Генка, вёл беседу с новым клиентом, по поводу его дел в предстоящим суде. Раздался звонок на мобильном телефоне. Слушаю - сказал Генка. Мне надо встретиться с тобой срочно - услышал он Валькин голос - Жду тебя и желательно побыстрее. Генка ответил - Понял! Друг, ты меня извини, мы поговорим об этом в следующий раз, а сейчас меня срочно вызывают.
  Генка вышел через чёрный ход, быстро поехал на метро к ждавшему его Вальки. Что-то случилось - думал он.
  Быстро открыл дверь, увидев Вальку лежавшего на диване. Что случилось? Ген, ты успокойся. Вообще звонила твоя дочь. Романа ранили в Чечне, его везут в Москву.
  Наверное, в Склифосовскую" больницу. Она не знает, в каком он состоянии. Уехала на аэродром встречать его. Генка присел на стул, вытирая холодный пот со лба. Я знал, что так и случиться - сказал он - Ты понимаешь, Роман, волевой мужик, по нему видно.
  В общем, Валька бросай все дела и езжай в эту больницу. Я надеюсь, ты увидишь там мою дочь.
  Он приехал в больницу, предварительно созвонившись с ней в холе приёма посетителей
  Вышла заплаканная жена Романа к Валентину. Здравствуйте! Он в сознании. Ему оторвало всю кисть левой руки и ранение в ногу. Сейчас делают операцию. Сколько времени пройдёт на неё, ни знаю. Света, ты успокойся - сказал Валька - Хорошо, что его привезли сюда. Эта больница очень хорошая - вылечат. Ты иди туда, а я буду здесь находиться. Будем надеяться. Пока не закончится операция, я не уйду. Отец твой всё знает. Он очень переживает за Романа и за тебя. Сам он не сможет приехать сюда, ты понимаешь почему. В общем, давай будем ждать исход операции. Света ушла к врачам.
  Валька позвонил Генке, успокоив его, как мог. Через нес колько часов пришла Света.
  Операция закончилась - сказала она - Он сейчас в реанемации. Сколько там будет не знаю. Врач, который делал операцию сказал: " Организм у него здоровый поправится, будет немного хромать. С рукой дело обстоит посложнее. Больше он ничего не сказал.
  Лекарство уних все есть и не надо нам беспокоится".
  Валька погладил Свету по голове - Крепись дочка, знаю не сладко тебе, но ты не одна.
  Мы все тебе будем помогать. Отцу твоему передам привет от тебя и Романа. Самое главное сейчас терпение и не выходить за рамки беспомощи наших усилий. Всё образумиться, а ты должна беречь себя для дочери и Романа. Завтра я приеду. Может чего купить для тебя, там фруктов и более каллорийного. Знаешь, ты подожди меня здесь. Я быстро схожу в Универсам. Хотя бы ты пила соки, жди меня. Я сейчас приду.
  Валька купил всех необходимых продовольственных товаров, передав их Свете. Он уехал попрощавшись с ней, убедительно просив, чтобы она созванивалась с ним.
  Валька каждый день приезжал в больницу. Роману становилось легче, о чём радовалась
  Света. Пока его не пускали к нему, но Валька был не в обиде. Он понимал, что так надо.
  С Генкой было сложней, он весь извёлся, перестав даже есть. Они вдвоём жили в однокомнатной квартире разговаривая об одном и том же. Валька его буквально заставлял есть. Даже выпили бутылку коньяка, успокаивая себя этим. Всё шло на поправку, после чего Генка уехал на работу, понимая, что дела бросать нельзя. А Валька в свою очередь каждый день ездил в больницу. Встречался с Валерией и один раз с Романом. Видок у него конечно был не ахти какой, но самое главное, он поправиться и Валька в этом не сомневался!
  Валька заказал памятник убиенным воннопленным немцам. За срочный заказ с него взяли больше положенного. Особенно им не нравился вопрос о чеке, но им деваться было некуда. Они согласились, но цену просили уменьшить в чеке. Валька тоже согласился на их предложение. Искать другую мастерскую он не хотел. На памятнике была изображена
   склонившая голова женщины и написанные ниже буквами по немецки:
   "Мы помним вас и скорбим, склоняя свои головы о вашей кончине на чужой земле".
  Когда памятник был готов, Валька заказал машину и они вдвоём с Женькой повезли его на место. Доехали до бывшего посёлка, наняли рабочих на установку памятника. Цемент купили ещё в Москве. Всё было готово. Но была проблема с дрезиной. Она сломалась, а ремонтировать некому. Женька с большим трудом уговорил бывшего водителя дрезины, отремонтировать. Заплатив большие деньги по местным меркам, договорившись заодно,что он в другой раз найдёт вагон, для людей, чтобы их отвезти в самый дальний
  лес, куда была проложена узкоколейка. При этом по необходимости, проверить всю протяжённость в исправности, а если надо, отремонтировать её. Деньги он отдал вперёд авансом, остальные потом.
  Нашли рабочих по установке памятника, они с удовольствием согласились заработать.
  Через три дня памятник стоял на месте. Всё было также, только сами могилы были заросшие невысоким березняком, да кое где росла земляника. Рабочие говорили Вальке, если он хочет , то они этот березняк срубят. Женька сказал: " Ни надо, это бесполезное дело, они поймут. Пусть будет , как есть. Памятник получился неплохой. И вообще ребята спасибо вам. Только вот скамеечки, длиной метра в четыре, сделайте пожалуйста по обе стороны могил. Немцы пройдут от узкоколейки, устанут, а сесть негде и покрасьте их в зелёный цвет. Да ещё поставьте по деревянному кресту на каждой могиле. Они католики.
  Ещё просьба одна, за собой всю грязь уберите. В общем, чтобы было так, что раньше здесь никто не был. Деревья не ломайте, а сломанные аккуратно спилите до корней.
  Всё утащите подальше от этого места.
  Мужики, вы правы - сказал Валька - Вырубите этот кустарник на могилах и вокруг их.
  Принесите земли с канав, они недалеко и засыпте ею аккуратно всё. Женька, я думаю так
  будет лучше. Всё таки гости, они за нашими могилами ухаживают. Ты же знаешь!
  Желательно ребята сверху был бы песочек, посадите цветы, а по бокам могил уложите зелёный дёрн. У вас время ещё есть для того, чтобы это всё заросло зелёным цветом пока приедут гости.
  Мы всё за это оплатим вам. Только просим вас сделайте аккуратно. Немцы, они такие.
  После приезда в посёлок Валька с Женькой так же сходили на кладбище своих родителей.
   Могилы были неухожены. Валька поправлял крест и выдёргивал заросшую траву. Женька занимался тем же. Потом они вместе пошли к могиле Генкиных родителей. Она была вообще заросшей бурьяном и было видно, что к ней не появлялись давно, да и кому было появляться? Они посмотрели на всё это с сожалением и решили договориться с рабочими, что на трёх могилах поставят небольшую ограду в виде штакетника высотой сантиметров сорок, посадят цветы, а так же поставять новые кресты на них.
  Валька и Женька с грустью приехали в Москву, вспоминая былые годы прошедшей молодости. Они понимали , что и их очередь не за горами, она понемногу высвечивалась,
  боясь обидеть жизнь, человеческого страха перед смертью.
  
   Михаил Львович выслушал по телефону предупреждение о том, что он срочно должен уехать в Израиль, ввиду тех событий, которые развернулись вокруг его имени. Всё шло от Президнта Российской Федерации. Он понимал, откуда идёт ветер. Новый Президент чистил ряды структур во власти. На него явно был донос и он понимал откуда. Вот змею не рпаздавил во время. Что ему ещё было надо? Деньги были и немалые. Сидел бы себе и радовался. Нет за Россию начал болеть в конце жизни. Раньше не болел. Вообще этих русских понять сложно. Занимайся собой, его же звали даже в политику. Не пошёл, боялся, рыльце в пушку. Да и кака не быть! В тюрьме сидел. Занимался разбоем. Сколько он разорил фирм в угоду себе. Скупил по дешёвке земли под Москвой. Как купил, никто не знает? По всем прикидкам у него миллионов пятьдесят в валюте. Где он их держит, неизвестно?
  Известно лишь то, что унего есть дочь, вышедшая замуж за военного. Сейчас он находится в госпитале и светит ему герой России. Так бы можно было через дочь выйти на этого юриста, взяв его за горло. Но Герой Росси помешает, думал он. С Президентом связываться нельзя. Его ищейки выйдут обязательно на него. С этим юристом он разберётся осенью, пока стихнет чистка рядов. И вернётся по тихому в Россию. Этого простить ему нельзя. А деньги, конечно нужны. Но все их не возьмёшь Где то и сбой должен быть. Конечно постарается выйти на них, но наверно будет сложно. Этот уголовник хитёр. Славинин недобитый. Ладно, надо срочно уезжать в Израиль. Семья приедет потом, Жалко конечно уезжать, но жизнь есть жизнь. Промашки бывают. Но он не сомневался, что вернётся в Россию на белом коне. Эти ублюдки, всё равно не сумеет противостоять их мощной структуре, где каждый третий в политике , в экономике, да и в науке находится еврей. Им никогда не победить людей, которые поставили себе цель
  овладеть полностью Россией, как в политическом плане, так и в экономическом. Русских мы поставим на виду. В качестве Премьера, даже и Президента, но своих людей в доску.
  Было ошибкой в девяностых годах, всё правительство состояло из наших. Тогда, правда денег не было, как сейчас. Но всё равно было ошибкой начатого дела. Сейчас их основа тает, как весной сосульки. Пьют водку, как свиньи. Что не подавай всё сожрут. Тошно смотреть на них, даже омерзительно. Сопьются они в конец и одна шестая часть суши всего мира будет еврейской автономией Израиля, лет через пятьдесят-сто.
  Хорошая эта штука неприкосновенность. Так бы его взяли без промедления. Ладно нечего играть кошки в мышки, а надо уезжать. Жаль конечно, что с этим подонком не разобрались, но ничего. Осенью он у нас получит сполна. Юрист международник, видно там он держит всю валюту, но где? Русский недовольный свинья.
  Михаил Львович благополучно перебрался в Израиль, где он встретился с бывшими друзьями, такого же калибром, как он. Они все были одного поля ягодка. Эта страна их оберегала и ни в коем случае не отдаст на съедение другим , которые запрашивали на экстрадицию по соответствующим документам нарушение уголовного права в других странах. Им всё сходило с рук, так как они работали на свою страну и были горды этим, не взирая на этическую мораль. В этих делах хорош был и подкуп, и запугивание, даже устранение неугодных людей. Для достижения своих целей, они были готовы идти на всё.
  За это их и прощали, имея покровительство в высших эшелонах власти.
  
   Валька с Женькой встречали гостей из Германии. Всё было готово для встречи их. Заказали автобус международного класса, номера в гостинице. Надо было отвезут туда, а на следущий день поедут в подмосковье, так решили они.
  Навстречу шёл Христиан, поддерживая свою мать и группу немолодых людей, разговаривая друг с другом. Привет Валька - сказал он - Вот мы и прилетели! Как дела в хозяйстве? Валька улыбнулся - хорошо. Поздоровавшись с прилетевшими, он указывая на автобус, чтобы садились в него, продолжал разговор.
  Христиан, я вижу в возрасте многие, им будет тяжело. Дорога неровная и идти по ней километра два. Я им говорил - сказал Христиан - Они даже и слышат нехотят об этом. Ничего Валька, с ними внуки - помогут.
  На следующий день поехали в автобусе все. Никто не отказался, Христиан ещё раз предупредил их, что будет тяжело в дороге. В одном из переулков, к ним присоединился Генка. Он со всеми вежливо поздоровался на немецком языке.
  Он непринуждённо раговаривал с гостями. Рассказывал о том, что те места ему знакомы. Подумал о том, что его родители и другие, наверняка видели этих военнопленных. Может и беседовали с ними, но к сожалению, они в основном все умерли. Рассказывал про тяжёлую жизнь после войны и о том, что местный народ к ним относился не плохо. Не раз делясь с ними последним куском хлеба. Об этом рассказывали ему его родители и другие жители тех мест.
  Немцы молчали, смотря в окошко проезжей дороги. Им было как-то неловко. Они всё понимали. Каждый немец сознавал, что это война неизгладится в сознании нескольких поколений. Но жизнь есть жизнь, надо было примерение с дейсвительностью. Да, они во многом виноваты, если не во всём, что так получилось. Теперь едут оплакивать своих отцов, сыновей и братьев в далёкую от них страну погибшие за манные посулы этого изверга не думая, что их ждёт в последсвии. Две проигравшии страны. Эта Россия, с её несметными богатствами и человеческими жертвами, которые невосполнимы по своему потенциалу. И Германия очутившись под американским ярмом на не одно поколение,
   впитавшее в себя то унижение, при котором как истинная нация арийцев не будет существовать. Останется от неё суррогат гамбурга с американским вкусом.
  Они ехали по асфальтированной дороге с ухабами на ней. Рядом виднелся сосновый лес. По окраинам дороги валялись шины из под грузовых автомашин, немысленные кучки свалок и всяких атрибутах ненужные в хозяйстве. Убогая страна думали они. Не понимали, что это их дом и так к нему относятся. В их сознании не укладывалось, что так можно жить. Где их потенциал, что могли выиграть беспощадную войну не взирая ни на что. А победили! У них есть наверное то человеческое, что им не понять никогда. Как писал Достоевский: " Русскую душу надо сперва понять, а потом с ней разговаривать.
  Почему мы и сдались, этому напору русской души. Что в ней такое? С их неистребимой жаждой выживать в любых условиях, непременной гибели для других. А они живут своей жизнью не плача в жилетку, что им так плохо. Наверно в этом заключается ответ на данную тему. Надо не трогать эту страну, с её укладом жизни и не мешать сознание русского человека, с западной цивилизацией и его уклада, что такое хорошо? Они не аборигены, которых надо учить. Дело в том, что в них есть такое? Самим надо брать от русских значительное понимание, для чего живёт человек! И не создавать фон своего благополучия в сравнении этой страны. Как бы мы не жили, а горе катиться и по нашей хорошо асфальтированной дороге.
  Они приехали в посёлок до узкоколейной железной дороги. Там стояла дрезина с прицепленным небольшим вагоном. Он был весь обшарпанный, кое-где свисала с него давнишняя краска. Стёкла в окнах были разбиты, но внутри всё чисто. Скамейки вымоты, так же и деревянный пол, на котором была видна старая разлитая мазута.
  Немцы с трудом уселись в вагон, так как подножка была высокая. Дрезина тронулась просигналив о том, что они поехали. Ехали не спеша, километров пятнадцать в час.
  Гостям было хорошо видно, что растёт по краям дороги. Они видели по бокам не убравшую красную малину, уже сходившую чернику и полевые цветы разных растений.
  Им это всё нравилось, как бы заехав в джунгли. Всё было очаровательно, кроме комаров. Они их кусали безжалостно, день стоял пасмурный, и поэтому комаров было много.
  Так доехали до основного места. Дальше пошли по тропинке вглубь леса. Часто останавливались, отдыхая на зелёной траве. Мать Христиана всех больше уставала, но не подавала виду. Он её поддерживал каждый раз, ведя под руку. Так с большим трудом дошли до места. Увидев длинные хорошо убранные могилы, они присели на сделанные лавочки.
  Валька, Генка и Женька отшли в глубь леса не мешая гостям выплеснуть свои чувства из груди. Они видели, как мать Христиана из небольшого пакета разбросала привезённую землю из Германии по обеим могилам. Обошла вокруг них, встав на колени гладила траву дёрна. Христиан поддерживал её. Другие молились шепча, что-то про себя, успокаивая друг-друга.
  Женька разговаривая с Генкой о Вере, как она живёт и о том, что получила российский паспорт, а так же и её дети. Они все благодарят тебя. Валька в свою очередь говорил Генке, что он чародей. Так бы им могли и не дать гражданство. Такие времена и не кому не докажешь. Все гребут под себя. Он рассказал Генке о том, как хотели брать дань с коровника и других строений, с прибыли молока двадцать пять процентов. А урожай требовали продавать им по цене, которую укажут. Хорошо Женька с ними разобрался, а так бы война. Правда подходили люди и просили помочь отремонтировать начальную школу. Валентин нашёл строительную контору в районе. Заключил договор, что к первому сентября они всё сделают. Подмазывают районную санэпедстанцию. Рассказал Генке о том, как он ездил по сёлам и уговаривал вернутся в деревню молодых людей. Вроде некоторые соглашаются, но не все. А так дела идут неплохо!
  Прошло немало времени, они услышали голос Христиана. Он их звал на самодельный обед с бутербродами и коньяком. Выпили из стаканчиков, за всех лежащих здесь в земле.
  У некоторых были видны слёзы, а мать Христиана стояла подняв голову и о чём-то шептала глядя в сторону могил. Потом они очень благодарили Валька, но тот в свою очередь показывал на Генку, что он нашёл всю документацию о захороненных здесь людей. Генка поговорил с ними о том, не надо благодарностей в его адрес. Он понимает
  весь вопрос и с великим удовольствием помог разобраться. Война, есть война и когда то с ней надо заканчивать навсегда. Наше военное поколение молодых, ставит точку и на это она имеет полное право, так-как чувствовало её дыхание спустя много лет, после Победы!
  Немцы кивали головой и выпили за этот тост, каждый пожимая руку Генке.
  Назад шли тяжело, останавливались чаще и чаще. Женька и остальные, тоже принимали в этом участие, наконец добрались до дрезины, войдя в вагон с удовольствием сели на лавки. Христиан рассказал Вальке, что он женится на девушке немолодого возраста нашей свадьбы из деревни, которая работает учителем немецкого языка в Москве. Они познакомились случайно на озере, купаясь там. Мать его одобряет выбор. Сама невеста вроде не против.
  Валька, может и наладиться моя жизнь - продолжал он - Ты понимаешь, будем встречаться чаще. Её родители живут недалеко от того места, где начиналась наше строительство. Они тоже не против нашей свадьбы.
  Валька был за Христиана очень рад, что так всё получилось у него. Он в свою очередь сказал , что не поедет с ними. Проводит их на аэродром Женька. А здесь у него и Генке дела. Долго не были на могиле своих родителей. Хотят посетить, когда представился такой случай. Христиан всё понимал и не стал возражать.
  Валька с Генкой были на кладбище, распростившись с гостями. Валь, ты ли убрал могилки? Да Ген, попросили мы с Женькой, когда приезжали сюда в первый раз, рабочих они и сделали. Да виноват я, конечно перед родителями. Смотри Валька, слева есть местечко на одного человека, там меня и похоронишь. Да ты что Генка с ума сошёл, или коньяк тебе, ударил в голову. Нет Валька, говорю серьёзно. Мои ребята меня похоронят. А вы, не в коем случае не должны, присутствовать при этом. Потому, что слежка будет до последнего - учти. Я так и так умру, сказал мой профессор, в скором времени. Или они успеют убить меня до этого. А всё случиться осенью. Я их знаю. Убегать от них не буду. Зачем? Они найдут через интерпол. Документы, заслуживающие на меня внимания, чтобы посадить в тюрьму, у них конечно имеются. А я туда не хочу Валька. Так что ты, с этим делом свыкнись и не грусти. А когда пройдёт год с моей смертью, вы уж обязательно приехайте сюда, со всеми моими родными и близкими людьми.
  Роману присвоили герой России! И они мою семью, думаю не тронут, но всегда надо подстраховаться, это не помешает! Что сказал тебе, останется между нами!
  Вообще Валька, мы с тобой рано родились. Ты понимеешь, власть воспитавшая нас не имела никакого права учить, как нам жить? Я не говорю о тех свободах, который имел западный мир перед нами. Я говорю об элементарных условиях жизни в нашей стране.
  За что я сидел в тюрьме? Имел малый оборот денег в дефеците элементарных вещей в нашей стране. Сейчас приветствуется этот бизнес. Или скажем ты, окончил институт электронной техники. Много зарабатывал? Да наши заработки были настолько низки, что не хватало самому прокормиться, не говоря о семье. А власть придержащих пировала, как будто перед концом света. Ты подумай, чем они занимались? Бабами и охотой. А их челядь развращало всё порядочное, которое ещё оставалось у нас в стране. Ты, я помню всё хвалил нашу власть, твой коммунизм с забралом. Где он, покажи мне его на голубой каёмочке. Испарился и нет его. Только остались могилы, да одни кресты сгнившие на них по всей России. Нет счастья здесь, только убогая отсталость со всеми вытекающими последствиями заоблочного коммунизма в которого верил простой народ. И ты Валька верил в него, а я никогда, поэтому и сел в тюрьму. Надо было приспосабливаться, а я не хотел. Мой отец, тоже никогда не приспосабливался, работал и не плакал. Просто видел это неприкрытое своё рабство в его Отечестве. Он мне говорил: " Генка, ты никогда жить не будешь хорошо, пока не закончишь институт и не влезишь в их окружение существующей власти. Мы для них скот и более ничего. Я молю Бога, чтобы ты учился хорошо и закончил юридический факультет. Со знанием законов проживёшь безбедно и будешь знать свою цену. Жизнь одна сынок и не будь рабом ей. Живи, как сердце подсказывает. Но не живи, как я! Ты представляешь Валька, он видел эту мразь и теперь его хорошо понимаю. Мне казалось, что он чудной, а он оказался умнейшим человеком!
  Помню его только с мешком картошки на спине вносящий в наш дом, которую выращивал на огороде. Вот и вся жизнь, которую он прожил без сожаления, не найдя выхода из неё. Так и я, умру без сожаления, не найдя выхода. У меня осталась радость в том, что мне Бог подарил внучку и не плохого зятя, и этим я горжусь! Больше ничего хорошего я не сделал в своей жизни. А призадуматься - это тоже не мало! Ростки процветающей России. В них наш залог и успехи для народа, который по существу никогда и не жил хорошо. Вся борьба ещё впереди. Жаль Валька, что мы с тобой её не увидим. Но я верю, Россия возродиться не смотря ни на что! Она встанет во весь рост и с её могучим голосом услышет весь мир о том, что Россия жива и будет жить вечно. С её войнами, эпидемиями, не сбывшими надеждами на коммунизм и со всякими проклятиями на нашу страну. Вот и всё, что я тебе хотел сказать Валька. Прости, что сказал ни так, но мне кажется, что эта сущая правда - про моё Отечество, про народ и про нас с тобой"!
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   Что Генка предсказывал, так и случилось. В осенний пасмурный день, Генка выходил из офиса. Ему что-то было тяжело на душе, закрыв дверь, он почувствовал удар в левое плечо. Вот и всё подумал, упав на лесенку стоявшего дома. Сознание ушло куда-то далеко.
  Боль не чувствовал, только улыбка появилась на его бледном лице, умирающего человека.
  Женька стоял в недалеке от того места и видел эту картину. Генка его предупредил, чтобы он не подходил к нему в случае таких событий. Выбежали из офиса оставшие на работе люди. Что-то они кричали, приехала скорая помощь. Она здесь уже была не нужна. Женька сел в машину и уехал в сторону кольцевой дороги. Жёлтая пресса писала об этом убийстве в тонах разборки уголовного мира.
  Генкины друзья, похоронили его с большими почестями, в родной деревне. Они устроили большие поминки там по нему. Она гуляла три дня, вспоминая, кто такой был Генка? В свою очередь он оставил тем друзьям, все свои рестораны в Москве, взяв у них слово, что они будут отчислять деньги на обучении шести человек студентов в разных вузах страны и за рубежём каждый год не смотря на их финансовое положение.
  Роман стал депутатом Государственной думы России, он сожалел о своём тесте.
  Считая его очень умным человеком.
  Валькин сын Владимир восстанавливал церковь, которую начал в начале года. Денег, как всегда не хватало. Отец отчислял на это мероприятие, но в умеренных дозах. Валька уже устал от интересной, но трудной работы для него. Здоровья не хватало, мучила головная боль.
   Размышляя, что делать дальше? Решил все дела перевести на Владимира. Отдать ему
  бумаги на землю, которые купил Генка. Возвращать их назад сельчанам было рано, так как они могли опять продать за небольшую цену. Понемногу пускай осваивают её на благо своей Родины. Так думал он. Генкины деньги, лежавшие на счетах за рубежом, о них Валька ничего не знал, да и не хотел знать, куда они пойдут?
  Женька по-прежнему стал работать в охранном офисе начальником. Помогая иногда Вальке в его непростом хозяйстве.
  Вера очень переживала за Генку. Он ей так много сделал, её дети пошли работать. Сама она ни в чём не нуждалась, только иногда всплакнёт, как по бывшему мужу, так и Генки. Жизнь прошла думала она и теперь ей осталось растить долгожданных внуков, которых ещё не имела.
  Света благословляла Бога, что Роман остался жив. Она не работала, воспитывая дочь. Отца своего жалела и очень переживала за то, что с ним мало виделась.
  Что касается Михаила Львовича, то его участь была такой же, как и Генкина. Его убили в Израиле, правда никто не знает за что и кем?
  На годовщину Генкиной смерти съехались все, как просил он. Они с удивлением увидели памятник из гранита на могиле его родителей и ему. А так же окантовку могил цементом, высотой двадцать сантиметров, Женькиных и Валькиных родителей. Они понимали, что это сделали Генкины друзья.
  Так закончилась ещё одна страница истории русских семей в непростой обстановке уходящего двадцатого столетия. Как сложится дальнейшая жизнь, никто не знал?
  Только было ясно одно, что России выживать в двадцать первом веке ещё будет трудно в тисках неутихающей битвы за её сосуществование...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"