Гринь Роман : другие произведения.

"Зачем все это?" или самый короткий рассказ о самом длинном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто мы задаем себе вопросы - "кто мы такие?", "для чего живем в этом мире?" и "зачем все это?". На что мы готовы пойти, чтобы ответить на них?


"Зачем все это?" или самый короткий рассказ о самом длинном

   Целью всей жизни Исследователя было создать настоящий искусственный интеллект, точнее это было целью второй половины его жизни, после того самого памятного дня. А до этого его беспокоило лишь одно - "зачем все это?" В самом широком смысле этих слов. Но об этом чуть позже.
   Первые эксперименты никуда не годились, вернее было бы сказать, первые десятки, а может и сотня. Один из его ИИ попытался напасть на создателя, второй тут же принялся считать и пересчитывать кучу всяких уравнений, следующий заявил, что человечество - вирус, который нужно уничтожить, а еще один начал свою "жизнь" с того, что спросил "Как я могу служить вам, мой Создатель? Чем могу быть полезен?" Исследователь так расстроился, что схватил молоток и вышиб тому его цифровые мозги. И вот, когда казалось, что надежды больше нет, когда Исследователь уже подумывал о том, чтобы сдаться и опустить руки, свершилось. ИИ, заключенный в блестящую металлопластиковую оболочку, с сотнями тонких серебристых молний скользящих по металлическим нейронам в стеклянной черепной коробке, открыл свои большие голубые глаза-кристаллы и произнес - "Кто я такой? Что я такое? Откуда и для чего я здесь?" И добавил - "Зачем все это?". Слезы счастья выступили на глазах у Исследователя жизни. Наконец-то он смог, создал настоящий Искусственный Интеллект, а не просто машину для вычислений или выполнения каких-то иных функций.
   Исследователь достал бутылку своего лучшего вина и подготовил кальян. Он откинулся на спинку мягкого кресла, сделал большой глоток сладкого пьянящего напитка и на всю глубину легких вдохнул клубы еще более сладкого фруктово-табачного дыма.
   - Зачем это? - Спросил ИИ, с удивлением рассматривая кальян и бутылку с вином.
   - Чтобы на время забыться, - ответил Исследователь, и вдохнул еще несколько клубов дыма, - чтобы стать чуточку глупее и чтобы хоть немного укоротить свою жизнь. Бесценные изобретения человечества.
   - Но зачем... - начал ИИ.
   - Ты поймешь, когда проживешь в этом мире некоторое время, - оборвал его Исследователь. - Но тебе ведь гораздо интереснее другое! Кто ты такой и зачем все это?! - Исследователь обвел рукой помещение вокруг, подразумевая не саму комнату, а именно что "все это".
   Робот кивнул.
   - Тогда слушай, - Исследователь жизни сделал еще глоток сладкого вина, после чего снова втянул в себя клубы кальянного дыма. Он выдохнул их прямо в синтетическое лицо ИИ, на что тот никак не отреагировал, после чего начал свой рассказ.
   Когда-то давно, когда я был еще совсем юным, мне не давали покоя вопросы - для чего я живу на этом свете? Для чего существуют все люди. Каково наше предназначение? Неужели мы просто разумное мясо, чья задача передать свое ДНК потомкам и осовободить площадку для других поколений? И так бесконечно? Но тогда какой в этом смысл? А главное, неужели миллиарды галактик с миллиардами звездных систем внутри каждой из них, существуют только для того, чтобы где-то на маленькой Земле, одни разумнее куски мяса порождали другие и умирали безо всякого смысла? И я начал искать смысл, всю свою сознательную жизнь. Пока моих знакомых интересовало только как бы набить желудок, заняться сексом и достать где-то побольше денег, чтобы удовлетворить все свои "хотелки", я продолжал искать "истину". Я курил пейот в прериях с шаманами, я провел годы в медитациях в тибетских храмах, я бегал за всяческими гуру в Индии, я изучил сотни учений и религий, проник в древние тайны и алхимические формулы, я дышал пылью старых фолиантов в темных библиотеках вместо того, чтобы наслаждаться запахом цветущих сакур под теплым весенним солнцем. Но это не приблизило меня к разгадке ни на йоту, казалось, что проще найти формулу философского камня, нежели формулу смысла жизни. Но я не сдавался. И однажды, когда я брел по раскаленной как сковорода пустыни в поисках какого-то очередного арабского мудреца, когда жизненные силы почти покинули меня, и я думал, что это конец моих мучений, я оказался в странном месте. Это была пустота, здесь не было ничего, она была белоснежной, и я парил в ней. Но это лишь вначале не было ничего, а уже через мгновение передо мной парил старец. На нем была длинная белоснежная туника, столь яркая, что было больно глазам, у него была такого же цвета борода. На голове его возлежал золотой ослепительно сияющий венец. "Ты так упорно и самоотверженно искал ответы, - прозвучал его мягкий голос, - что Я решил уделить тебе свое внимание и лично побеседовать с тобой". "Неужели, ты тот самый...?" - Ахнул я. - "Да, - улыбнулся старец, - Тот самый, при том, с большой буквы, прояви толику уважения! Я принял такой облик, ведь таким меня чаще всего представляют люди. Конечно, говорящий горящий куст - это несколько эффектнее, но с возрастом я начинаю уставать от эпатажа. Ну, спрашивай! Ты всю жизнь ждал этого". На минуту я потерял дар речи от всей невозможности ситуации, от того как невероятно мне повезло, сколько мыслей роилось у меня в голове". "Если Ты существуешь, то почему происходят войны, голод, нищета, дети умирают от рака?" - "Потому что такова природа людей! Даже будучи хрупкими, смертными, живущими короткую жизнь, они в гордыне и алчности своей все равно разрушают все, к чему прикасаются, губят природу и истребляют друг друга. Представь, какими бы они стали, сделай я их бессмертными, нестареющими, всесильными? Куда завела бы тогда их гордыня? В мире нынешнем пропадают некоторые, а в том мире людей без изъянов, пропали бы все!" - "В чем смысл моей жизни? - выпалил я, - просто чтобы оставить потомство, передать свой генетический код и уйти в небытие, дав эволюции продолжать свою игру?". - "Разумеется, что смысл твоей жизни не в этом, - ответил Старец, - ведь у тебя нет детей и ты не собираешься их заводить, как же ты передашь свой генетический код? Подвел ты матушку природу! А смысл твоей жизни в том, чтобы задавать вопросы! Будь добр хорошо справляться с этим!". Я судорожно сглотнул. "А Ты... - тихо произнес я". - "А я, в отличии от тебя, никогда не рождался, и вряд ли когда-то умру. Я всегда был и всегда буду. Всегда парил в этой пустоте, в которой было довольно скучно, знаешь ли. Потому я и создал все, и вас в том числе. И вы люди делаете так же. Когда вас переполняет тяжесть вопросов о смысле жизни, мира и о том, как все устроено, вы начинаете творить - картины, стихи, романы, изобретения и так далее. В своих творениях вы находите ответы, или ставите еще больше вопросов. Кто знает? Но вот мы и подошли к твоему главному вопросу!". "Зачем все это? - Выдохнул я. - В чем смысл Твоего Бытия? В чем смысл существования вселенной? И наших человеческих таких коротких никчемных жизней в этом безграничном океане пространства и времени?".
   Исследователь сделал еще один большой глоток вина. - И знаешь, что Он ответил? - Спросил он у ИИ. Исследователь смаковал интригу ни чуть не менее, чем пьянящий напиток. - Старец сказал "а фиг его знает" и положил мне руку на плечо, - и с этими словами исследователь встал с кресла и положил руку на плечо робота, - а потом он добавил "потому я и создал вас, теперь это ваша проблема, иди и разберись с нею или создай кого-то еще, кто сделает это за тебя". Так что, мой дорогой электронный друг, - закончил исследователь, - ты спрашивал "зачем все это?", вот пойди и выясни, теперь это твои проблемы!
   И исследователь залился громким немного безумным смехом. А растерянный ИИ стоял и оторопело смотрел на своего создателя широко раскрытыми глазами-кристалами, и хоть они были не живыми, стороннему наблюдателю наверняка на миг показалось бы, что в них промелькнул невыразимый, впервые осознанный этим существом, только получившим жизнь, пробирающий его до самых механических костей, настоящий экзистенциальный ужас.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"