Гринько Сергей : другие произведения.

(5) Реальные цитаты для неспящих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга является сборником цитат из различных источников, выдержек из книг, интересных высказываний различных людей. Здесь всё моя работа заключалась в том, чтобы собрать понравившиеся мне цитаты в одном месте, и поделиться с вами. Я не буду как-то сортировать их или начинать с наиболее интересных, я просто буду добавлять всё что меня заинтересовало, без какого-либо порядка. Для удобства навигации разделю на 4 равных части, а в будущем, возможно, буду добавлять новые порции цитат. Большая часть была взята из группы в Контакте "Переворот в сознании". Некоторые цитаты подписаны, авторы некоторых мне не известны, и они останутся неподписанными. Вначале приведу список книг, которые оказались интересными для чтения, и этот список, возможно, тоже буду дополнять.

  Эта книга является сборником цитат из различных источников, выдержек из книг, интересных высказываний различных людей. Здесь всё моя работа заключалась в том, чтобы собрать понравившиеся мне цитаты в одном месте, и поделиться с вами. Я не буду как-то сортировать их или начинать с наиболее интересных, я просто буду добавлять всё что меня заинтересовало, без какого-либо порядка. Для удобства навигации разделю на 4 равных части, а в будущем, возможно, буду добавлять новые порции цитат. Большая часть была взята из группы в Контакте "Переворот в сознании".
  Некоторые цитаты подписаны, авторы некоторых мне не известны, и они останутся неподписанными. Вначале приведу список книг, которые оказались интересными для чтения, и этот список, возможно, тоже буду дополнять.
  Часть 1.........................стр. 1
  Часть 2.........................стр. 21
  Часть 3.........................стр. 41
  Часть 4.........................стр. 61
  
  Список книг:
  Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон
  Ричард Бах - Иллюзии
  Ричард Бах - Единственная
  Ошо - Радость
  Ошо - Храбрость
  Серия книг Карлоса Кастанеды
  Арчер Вадим - Выбравший бездну
  Борис Долинго - Понять вечность
  Серкин Владимир - Хохот шамана
  Серкин Владимир - Свобода шамана
  Успенский Пётр - В поисках чудесного
  Бамбарен Серджио - Дельфин-сказка о мечтателе
  Грегори Дэвид Робертс - Шантарам
  Грегори Дэвид Робертс - Тень горы
  Джек Лондон - Морской волк
  Пелевин Виктор - Чапаев и пустота
  Андрей Реутов - Хакеры сновидений
  Арутюнов - Вне сна
  Дмитрий Прохоров - Интервью с драконом
  Миллмэн Дэн - Путь мирного воина
  Дяченко - Vita Nostra
  Дяченко - Мигрант
  Дяченко - Цифровой
  Медведев Антон - Иллюзион
  Мигель Руис - 4 соглашения. Толтексткая мудрость
  Мигель Руис - Пророчества толтеков
  
  
  Часть 1.
  
  "Нужно еще добавить, что насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под "плохим обществом" я понимаю не только порочных людей - их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество "зомби", чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения".
  ? Эрих Фромм.
  
  "Совесть - это трюк, который играют с тобой другие, - другие тебе говорят, что правильно и что неправильно. Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим, так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают - с самого начала. Эта обусловленность называется "совестью", и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью. Совесть - это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить".
  ? Ошо, "Осознанность. Ключи к жизни".
  
  "Действуй внимательно. Это долгое, тяжкое путешествие; трудно осознавать даже на долю мгновения; ум постоянно мерцает. Но это не невозможно. Это тяжко, это трудно, но не невозможно. Это возможно - возможно для каждого. Нужно лишь усилие, и усилие в полную силу и от всего сердца. Ничто не должно остаться в стороне; ничто не должно остаться незатронутым. Все должно быть принесено в жертву осознанности; лишь тогда обнаруживается внутреннее пламя. Оно есть".
  ? Ошо, "Осознанность. Ключи к жизни".
  
  "Ваши церкви, ваши храмы, ваши мечети - все они совершили в отношении вас грехи, потому что они стали собственниками, все они стали руководителями. Каждая церковь против религии, потому что религия - это свобода! Почему же тогда это происходит? Иисус пытается дать религию, дать вам крылья. Что же тогда происходит, как вмешивается эта церковь? Это происходит, потому что Иисус живет на абсолютно другом уровне существа, на другом уровне осознанности; а те, кто его слушает, те, кто ему следует, живут на уровне сна. Что бы они ни услышали, они истолковывают, и истолковывают согласно своим собственным снам. И все, что бы они ни создали, будет грехом. Христос дает вам религию, а затем люди, которые крепко спят, превращают ее в церковь.
  Говорят, что однажды Сатана, дьявол, сидел под деревом очень печальный. Мимо проходил святой; он посмотрел на Сатану и сказал:
  - Мы слышали, что ты никогда не отдыхаешь, что ты всегда совершаешь тот или иной вредный поступок. Как же так, что ты сидишь под этим деревом без дела?
  Сатана был очень подавлен. Он сказал:
  - Кажется, всю мою работу перехватили священники, и я ничего не могу делать - я совершенно безработный. Иногда я думаю о самоубийстве, потому что у этих священников все так хорошо получается.
  У священников все так хорошо получается, потому что они превратили свободу в тюремные заключения, они превратили истину в догмы - они перевели все с уровня осознанности на уровень сна".
  ? Ошо, "Осознанность. Ключи к жизни".
  
  "Что такое "зона комфорта"?
  Это твоя смерть. Твой уютный кокон, в котором ты заперт: тебе хорошо, тебе всё нравится, ты медленно покрываешься мхом, но это уже даже как-то не пугает. Это твоё кольцо повседневности: дом-работа-дом с бонусом "бухло по пятницам". Это твоя унылая ракушка беспомощности и бессилия - просто потому, что ты так привык. Ты никогда не найдёшь в себе силы что-то изменить: прекратить бессмысленный разговор, уволиться с ненавистной работы, уйти от надоевшего человека, попробовать сделать то, что по-настоящему нравится. Нет, ты не сможешь - ты боишься, ты устал, ты привык. Но самое жуткое - ты никогда не поймёшь, что это неправильно, убеждая себя в том, что так делают все.
  Да, кораблю безопасней в порту.
  Но он не для этого строился".
  
  "Самые страшные люди - это люди самостоятельные, нашедшие в себе целый мир и этим миром увлеченные. У них уже нет потребности в каком-либо обществе. Они легко отпускают. Вы можете быть очень важны таким людям, но они не станут терпеть несчастье. Они просто уйдут.
  Потому что люди со вселенной внутри ничего не потеряют. Не ждите, что они будут без вас страдать.
  Самодостаточность - это подарок судьбы и проклятие одновременно".
  
  "Посмотрите на этот совет. Может быть, вы не в состоянии понять его сразу, но это послание очень просто. Это послание таково: не вмешивайтесь. Это послание таково: не судите. Это послание таково: вы никто, чтобы изменять кого-то другого. Это не ваше дело. Вы не предназначены делать это. Живите своей жизнью и позволяйте другим жить их жизнью. Пусть у каждого будет свобода делать свое".
  ? Ошо.
  
  "Священники все время учат людей: "Будьте такими-то и такими-то!" Никому никогда не велели быть самим собой. Это какая-то напасть.
  А ведь человек так жил тысячелетиями и это необходимо полностью отбросить, иначе он никогда не будет свободным, никогда не будет здоровым, никогда не будет праведным. Величайшее проклятие, обрушившееся на человека, - это когда люди все время твердят и твердят ему "Будь как Будда, будь как Махавира, будь как Мухаммед, будь как Кабир, будь как Руми!"
  Но никто не должен быть кем-то другим - здесь каждый должен быть лишь самим собой. Пусть это будет провозглашено по всему миру: здесь каждый только для того, чтобы быть самим собой. Лишь тогда этот мир с облегчением вздохнет и в нем воцарится гармония. А иначе все станут подражателями, все станут псевдо, лицемерами, расколотыми, шизофрениками. Такие люди говорят одно, а живут по-другому, и им поневоле приходится так жить, ибо их естественная самость не может быть разрушена этими поучениями. В лучшем случае они способны усовершенствовать фасад, ложную маску, которую они могут носить. Они могут создать личину, однако их глубинное существо останется прежним. И всякое посягательство на него - это преступление - величайшее из преступлений.
  Все мои усилия здесь направлены на то, чтобы избавить вас от этой напасти! Вы должны быть только самим собой... и тогда наступает великое расслабление. Тогда исчезнет напряжение. И вы сможете быть подлинными, искренними! Вы сможете быть только самим собой. Вы сможете себя уважать. А человек, который уважает себя, уважает и других. И вы сможете себя любить, а человек, который любит себя, может любить и других".
  ? Ошо.
  
  "Однажды Будда пришел в одну деревню. Было раннее утро, и солнце только собиралось появиться на горизонте. К нему подошел человек и сказал:
  - Я атеист, я не верю в Бога. Что думаешь ты? Есть ли Бог?
  Будда сказал:
  - Есть только Бог. Нет ничего, кроме Бога.
  - Но мне сказали, что ты атеист, - сказал человек.
  - Наверное, тебе сказали неправильно, - сказал Будда. - Я теист. Теперь ты услышал это из моих собственных уст. Я величайший в мире теист. Есть Бог и ничего, кроме Бога.
  Человек остался стоять под деревом, чувствуя себя неловко. Будда пошел дальше.
  Днем к нему подошел другой человек и сказал:
  - Я теист. Я абсолютно верую в Бога. Я враг атеистов. Я пришел тебя спросить, что ты думаешь о существовании Бога?
  - Бога? Ничего подобного нет и никогда не было. Нет абсолютно никакого Бога.
  Человек не мог поверить своим ушам.
  - Что ты говоришь? - воскликнул он. - Я слышал, что в эту деревню пришел религиозный человек, и я пришел спросить, есть ли Бог. И это твой ответ?
  - Религиозный человек? Верующий в Бога? Я величайший в мире атеист.
  Человек остался в полном замешательстве. Мы можем понять замешательство этого человека - но Ананда, ученик Будды, был в еще более ужасном недоумении; он слышал оба диалога. Он пришел в большое беспокойство; он не мог понять, что происходит. Утром все было в порядке, но днем появилась проблема. "Что случилось с Буддой? - спрашивал себя Ананда. - Если утром он был величайшим в мире теистом, то днем сказал, что он величайший в мире атеист". Он решил вечером, когда Будда останется один, пойти к нему за разъяснениями. Но к вечеру Ананду ждал еще один сюрприз.
  К тому времени, когда сгустились сумерки, к Будде пришел еще один человек и сказал: Я не знаю, есть ли Бог. Что ты скажешь? Что ты думаешь? Если ты не знаешь, - ответил Будда, - я тоже не знаю. Было бы лучше, если бы мы оба молчали.
  Услышав ответ Будды, этот человек тоже смутился. Он сказал:
  - Я слышал, что ты просветленный, и решил, что, наверное, ты знаешь.
  - Наверное, ты услышал неправильно. Я абсолютно невежественный человек. Какое у меня может быть знание?
  Просто попытайся прочувствовать, через что прошел Ананда. Поставь себя на его место. Видишь его затруднение? Когда наступила ночь и все ушли, он коснулся ног Будды и сказал:
  - Не пытаешься ли ты меня убить? Что ты делаешь? Я почти потерял свою жизнь! Никогда еще я не был так расстроен и обеспокоен, как сегодня. Что ты говорил и делал целый день? Ты уверен в том, что ты сегодня говорил? Утром ты сказал одно, днем другое, а вечером третье в ответ на один и тот же вопрос!
  - Я не давал этих ответов тебе, - сказал Будда. - Я давал ответы, соответствующие людям. Почему ты их слушал? Ты считаешь правильным слушать то, что я говорю другим?
  - Это последняя капля! Как же я мог не слушать? Я был там, прямо рядом с тобой; мои уши были открыты! И может ли быть такое, чтобы я не слышал, когда ты говоришь? Я люблю слушать, как ты говоришь, не важно с кем.
  - Но почему ты расстроен? Я отвечал не тебе!
  - Может быть, но я в замешательстве. Пожалуйста, ответь мне прямо сейчас. В чем истина? Почему ты дал разные ответы?
  Будда объяснил:
  - Я хотел привести всех троих в точку равновесия. Человек, который пришел ко мне утром, был атеистом. Будучи только атеистом, он был неполон, потому что жизнь состоит из противоположностей.
  Имей это в виду: действительно религиозный человек - и то и другое: атеист с одной стороны, верующий в Божественное - с другой. Его жизнь содержит оба аспекта, но он вносит гармонию между двумя противоположностями. Религия - и есть сама эта гармония. Человеку, который только верит в Бога, недостает религиозной зрелости. Он еще не достиг равновесия в своей жизни.
  Поэтому Будда сказал:
  - Я хотел привести его в равновесие со своей жизнью. Одна его сторона стала очень тяжелой, поэтому я положил камни на другую чашу весов. И кроме того, я хотел немного пошатнуть его, потому что он полностью уверился, что Бога нет. Его убеждение нужно было потрясти, потому что тот, кто достигает уверенности, умирает. Путешествие должно продолжаться; поиск должен продолжаться.
  Человек, пришедший днем, был теистом. Мне пришлось ему сказать, что я атеист, потому что он тоже стал однобоким; он тоже потерял равновесие. Жизнь - это равновесие. Тот, кто достигает этого равновесия, достигает истины".
  ? Ошо, "Здесь и сейчас".
  
  "Рабский труд не производителен. Раб на галере всегда хуже гребет, чем зомби, который думает, что катается на каноэ".
  ? Виктор Пелевин.
  
  "Самоограничение - самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности".
  ? Карлос Кастанеда.
  
  "Начать всё с нуля - это не безумие. Безумие - это вести жалкую жизнь, бродить в тупом оцепенении, день за днём. Безумие - притворяться счастливым, притворяться, что именно эту лямку ты должен тянуть всю свою жизнь".
  
  "Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения на личную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него - как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе.
  Естественно, такое интимное знание о тебе есть и у всех твоих друзей. У каждого, кто тебя знает, сформировался определенный образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь и еще больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. С другой стороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия не могут никого рассердить или разочаровать, а самое главное - он не связан ничьими мыслями и ожиданиями".
   ? К. Кастанеда, Путешествие в Икстлан
  
  "Это совершенно новый подход, по сравнению с любой старой религией. Все они велят вам исследовать и искать, но Ринзай говорит: "Прекратите все поиски и исследования и просто будьте". Смотрите глубже и ваше существо - и даже ваше существо - станет таять, как лед в июне. От вас не останется даже следа. Вы растворитесь во всеобщности существования. Сначала это выглядит пугающе; поэтому Дзен не смог стать мировым явлением. Если вы скажете человеку: "Я могу научить тебя быть бедным", он скажет: "Отвали! Я уже беден!" Но если кто-нибудь скажет: "Я могу научить тебя, как быть богатым", тогда, конечно, он будет относиться к этому человеку почтительно и будет слушать его соображения. В мире тысячи книг, которые говорят людям, как добиться успеха, как быть богатым. Я не видел ни одной книги, которая говорит, как быть бедным, как испытывать поражение.
  А Будда учит, как быть ничем! Люди его спрашивали: "Что это за учение? По крайней мере сейчас мы есть. Может быть, у нас много страданий, тревог, но по крайней мере мы есть. Учи нас, как избавиться от тревог, как не испытывать страданий... А вместо этого ты учишь нас просто исчезнуть".
  Но Будда знает лучше. Он знает, что, когда вы есть, вы будете испытывать страдания, у вас будут тревоги. Отделение от всего космоса - это источник ваших страданий. Они могут принимать разные формы, но истинная причина, реальность заключается в том, что вы отделены от беспредельного существования.
  И Будда говорил: "Я хотел бы сделать так, чтобы вы не испытывали никаких тревог, никаких страданий. Просто будьте ничем, тогда как вы будете испытывать тревогу? Что будет тревожиться?" Он нашел одну из величайших истин, найденных когда-либо: вы и ваши страдания - это не две разные вещи. Вы и есть страдание, вы и есть проблема. Ваш ум говорит, что это не так: "Можно изменить условия, чтобы преодолеть какое-то несчастье". Это правда... несчастье вы преодолеете, но оно заменится на другое страдание. Вы можете продолжать изменять условия - все это делают - и переходить от одного несчастья к другому. Но вы никогда не поймете, что настоящее страдание заключено в том, что вы есть. Вы отделены от существования.
  Будда суров, но абсолютно прав: до тех пор, пока вы не растворили себя во всеобщем, вы будете испытывать тревоги. Само отделение - есть причина ваших несчастий".
  ? Ошо, "Будда: Пустота сердца".
  
  "Первым, что я увидел, выйдя на морозную солнечную улицу, был длинный серо-зеленый броневик - тот самый, который я заметил вчера на улице возле "Музыкальной табакерки". До этого я не видел таких машин - это, несомненно, было последнее слово науки уничтожения. Его корпус был усеян крупными полукруглыми заклепками; вперед выдавалось тупое рыло мотора, увенчанное двумя мощными фарами; высокий стальной лоб, чуть скошенный назад, грозно смотрел на Никитскую площадь двумя косыми смотровыми щелями, похожими на полузакрытые глаза Будды. Наверху была цилиндрическая пулеметная башня, повернутая в сторону Тверского бульвара; ствол пулемета по бокам был защищен двумя расширяющимися стальными полосами. В борту была небольшая дверь.
  Вокруг толпилась ребятня - некоторые были с санками, другие с коньками, - и я машинально подумал, что пока идиоты взрослые заняты переустройством выдуманного ими мира, дети продолжают жить в реальности: среди снежных гор и солнечного света, на черных зеркалах замерзших водоемов и в мистической тишине заснеженных ночных дворов. И хоть эти дети тоже были заражены бациллой обрушившегося на Россию безумия - это было ясно по взглядам, которые они бросали на сверкающую шашку Чапаева и мой маузер, - все же в их чистых глазах еще сияла память о чем-то уже давно забытом мной; быть может, это было неосознанное воспоминание о великом источнике всего существующего, от которого они, углубляясь в позорную пустыню жизни, не успели еще отойти слишком далеко".
  ? Пелевин, "Чапаев и пустота".
  
  "Во время сеансов расширения сознания вам открывается "божественность", вы переживаете религиозно-мистический опыт.
  Но этот опыт религиозен в том смысле, какой вы вкладываете в понятие "религия". Это встреча с новыми формами мудрости и энергии, на фоне которых человеческий разум кажется невежественным пигмеем. Такой опыт благоговения, трепета и откровения часто характеризуется как религиозный. Я считаю свою работу отчасти религиозной, потому что она преследует цель последовательного расширения сознания и открытия внутренних энергий, которые люди называют "божеством". Если рассматривать религию именно так, то нельзя не согласиться, что смысл всех религий заключается в попытке раскрыть внутренний потенциал человека. В какой-то мере опыты расширения сознания - это западная йога. Цель восточных религий, как и цель наших опытов, заключается в достижении блаженства, то есть расширении сознания, ощущении экстаза и обретении откровения изнутри.
  Я убежден, что подобное религиозное наслаждение - это единственное, ради чего стоит жить. Я вижу смысл жизни в том, чтобы переживать моменты откровения, во время которых открывается мистический процесс бытия. Все представления о праведности, тяжком труде и добродетели - часть древнего мошенничества. Когда мы были детьми, нас воспитывали в духе лживой пропагандистско-телевизионной религии. Но великий Будда, один из самых масштабных людей прошлого, был "просветленным". Будда хотел избавить мир от страданий. Будда понимал, что главное - это нирвана, свобода и гармония. Для нас религия - это ощущение восторга и блаженства, свободы и гармонии. Истинное религиозное путешествие - это путешествие к Богу".
  ? Тимоти Лири, "Семь языков бога".
  
  "Нам всем давно пора очнуться от онтологической спячки. Но как это сделать, если вся система воспитания и образования направлена на то, чтобы гипнотизировать и оболванивать, обеспечивая поступление новых роботов?
  Да, нам позволено немножко бунтовать. В юности мы можем носить бусы братской любви или брить головы. Но не считайте, что вы действительно чем-то отличаетесь от других. Пройдет совсем немного времени - и вы послушно начнете исполнять стандартные роботические роли взрослых, потому что именно к этому вас так долго и старательно готовили. Воспитательно-образовательная система вовсе не хочет, чтобы вы расширяли сознание, жили и ощущали мир непосредственно. Ей вовсе не нужно, чтобы вы эволюционировали и совершенствовались. Ей не нужно, чтобы вы переходили на высшие уровни реальности. Ей нужно, чтобы вы относились серьезно к социальным играм. Образование - это анестезия, процедура введения наркотика, которая притупляет вашу чувствительность, парализует мозг и сковывает поведение.
  Мне кажется, наш воспитательно-образовательный процесс - это особо опасный наркотик, который вызывает физиологические нарушения в нервной системе. И вот почему. Мозг, как и любой другой орган тела, - совершенный инструмент. Когда вы родились, вы принесли с собой в мир этот орган, который почти в совершенстве способен ощущать, что происходит внутри и вокруг вас. Как и сердце, которое знает свою работу, мозг готов выполнять свою. Но что делает система воспитания и образования? Она словно берет ваше сердце, накладывает на него резиновые шины и присоединяет к ним пружины, чтобы обеспечить перекачку крови. Воспитательно-образовательная система накладывает на ваше сознание фильтры, тормозящие восприятие. Мы убеждены, что младенец видит намного больше, чем мы. Ребенок десяти или двенадцати лет все еще обладает некоторой подвижностью ума и тела. Но взрослый человек автоматически фильтрует любой опыт, сводя его до уровня пластических реакций. Это биохимический феномен. Есть масса свидетельств, указывающих на то, что привычка - это система нервных цепочек обратной связи. Их можно сравнить с мышцами. Чем чаще вы их используете, тем с большей вероятностью вы будете использовать их снова. Воспитательно-образовательный процесс - это процесс закрепления условных рефлексов, основанных на случайно импринтированных эмоциях в раннем возрасте.
  Круг замкнулся. Вот-вот будет монолитная и незыблемая империя. На протяжении последних тысячелетий мы попадали в такое положение много раз. Что можно сделать с подобным наркозом? Как избавиться от привычки к конформизму? Как научиться думать самостоятельно? Вместо ответа нам все время говорят: "Держись. Терпи. Скоро станет лучше. Если сегодня потерпишь, завтра произойдет нечто невероятное". Неправда! Лучше не будет. Завтра будет еще хуже, господа-роботы".
  ? Тимоти Лири, "Семь языков бога".
  
  "Общество приучает людей врать с самого детства, когда их заставляют в интернете много раз в день "подтвердить, что им есть 18 лет". Даже "ВКонтакте" из-за олигофренических законов вынужден был закрыть регистрацию для пользователей до 14 лет. Вы спросите, что значить "закрыть регистрацию лицам до 14 лет"? Это значит заставить лгать относительно своего возраста всех, кто младше 14. И так общество воспроизводит само себя - армию трусов и лгунов, которым с детства прививается чувство вины.
  Дело в том, что современные государства переняли у средневековой церкви не только побочные функции (десятина, регистрация рождения, брака, смерти), но и основную - внушение людям глубинного чувства вины и стыда, чтобы получившимся виноватым и закомплексованным скотом было легче управлять.
  В широком прокате и на телевидении обильно демонстрируют сцены убийства и насилия. Фильмы вроде God Bless America предсказуемо приводят к волне убийств по всем США. Так почему же, спросит наивный читатель, родное государство не запрещает такие фильмы? Очень просто: такие картины внушают обществу страх, а испуганным стадом ещё проще управлять. Только полиция и государство, учат такие фильмы, могут защитить вас от рассвирепевших психопатов-убийц.
  Кстати, примерно по этой же причине в фильмах активно пропагандируется алкоголь (опасный, уничтожающий сознание наркотик): толпой с атрофированным мозгом и лёгким чувством вины за пьянство проще манипулировать".
  ? Павел Дуров.
  
  "- Уинстон, как человек утверждает свою власть над другим?
  Уинстон подумал.
  - Заставляя его страдать, - сказал он.
  - Совершенно верно. Заставляя его страдать. Послушания недостаточно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно. Теперь вам понятно, какой мир мы создаем? Он будет полной противоположностью тем глупым гедонистическим утопиям, которыми тешились прежние реформаторы. Мир страха, предательства и мучений, мир топчущих и растоптанных, мир, который, совершенствуясь, будет становиться не менее, а более безжалостным; прогресс в нашем мире будет направлен к росту страданий.
  ...
  - Жизнью мы управляем, Уинстон, на всех уровнях. Вы воображаете, будто существует нечто, называющееся человеческой натурой, и она возмутится тем, что мы творим, - восстанет. Но человеческую натуру создаем мы. Люди бесконечно податливы. А может быть, вы вернулись к своей прежней идее, что восстанут и свергнут нас пролетарии или рабы? Выбросьте это из головы. Они беспомощны, как скот. Человечество - это партия. Остальные - вне - ничего не значат".
  ? Оруэлл Джордж, "1984".
  
  "Сейчас у нас есть только две возможности: одна из них - что человечество совершит коллективное самоубийство, потому что это безумие не может больше продолжаться. Религии внесли свой вклад, моральные учения внесли свой вклад, учителя внесли свой вклад, так называемые великие люди приняли участие в том, чтобы человек становился все более и более безумным. И сейчас мы подошли к крайней черте, когда мы можем совершить коллективное самоубийство с помощью атомной бомбы или водородной бомбы, или чего-нибудь еще.
  Человека, каков он есть, уже не выдерживает Земля. Человек стал невыносим. И вместе с собой он убивает всю Землю. Он убивает не только себя, он убивает все - он стал убийцей. Человек убивает все на Земле. Он не любит ничто живое, ему нравятся только мертвые вещи. И чем они мертвее, тем лучше, потому что тогда ими можно обладать, ими можно управлять.
  Человек убивает природу и вообще все на Земле. Дальше так продолжаться не может. Его собственное безумие подводит его к критической черте. И этот момент все ближе и ближе. Поэтому во всем мире люди, которые способны думать и чувствовать, способны осознавать, пытаются найти методы, изобретают методы, чтобы помочь человечеству преодолеть его безумие. Это единственный выход.
  Либо человек совершит самоубийство, либо он совершит прыжок в высшие сферы бытия. Если этой трансформации не произойдет, тогда ничего нельзя будет сделать: человек совершит самоубийство. Вот почему по всему миру собираются духовные энергии, объединяются духовные силы, работают многочисленные эзотерические группы. Иногда это может быть не так явно, не так очевидно, может происходить где-то в глубине, в самом средоточии человеческого ума. Языки различаются, способы различаются, подходы различаются, но повсюду впотьмах пытаются найти некое средство, которое изменило бы человечество.
  Вторая проблема глубже физиологического уровня, она психологическая. Ни одно животное не имеет культуры, но человеку прививают культуру. Он должен пройти обучение, обусловливание. Ему не позволяют быть таким, какой он есть, он должен быть подогнан под определенный шаблон. И это порождает невроз.
  Вам не позволяют быть собой. Общество предлагает вам определенный образец, шаблон. Вам прививают культуру, загоняют в определенные рамки. А это подавление. Вся оставшаяся часть вашего существа подавляется. Лишь небольшой части позволено самовыражение. Из-за этого возникает разделение, шизофреническое расщепление. Некоторой части вашего ума позволено быть выраженной за счет всего целого. Большей части самовыражение не разрешается. Ей не разрешается даже существовать. Она должна скрываться в потаенных уголках вашего существа.
  Но она остается там, и отсюда постоянный конфликт. Между той частью, которая разрешена обществом, и основной, большей частью, которую общество подавляет, возникает напряжение, конфликт - постоянный внутренний конфликт. Вы оказываетесь в противоречии с самим собой, идете против себя: отсюда невроз.
  Ни один человек не стоит за себя, каждый выступает против себя. Человек идет против самого себя. Так общество прививает вам культуру, воспитывает, обусловливает вас. И это подавление влечет за собой множество последствий. Вы никогда не можете быть спокойны, расслаблены, потому что большей части вашего существа не разрешается даже существовать, не разрешается даже быть осознанной. Большая часть вашего существа заключена в рабство".
  ? Ошо, "Жизнь есть экстаз, медитации".
  
  "Через 20 лет вы будете больше сожалеть о тех вещах, которые вы не делали, чем о тех, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани".
  ? Марк Твен.
  
  "- Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач.
  - Но он все более хорошо решает привычные задачи.
  - Он их уже не решает, а обкатывает. Он "экономит" мышление, живя привычным образом. Потом он начинает избегать новых задач...
  - Новые задачи нужны для мышления?
  - Для всего: ума, тела, чувств.
  - А тебе не тревожно?
  - Конечно. Но этой тревоге нельзя дать перерасти в избегание нового".
  ? Владимир Серкин, "Хохот шамана".
  
  "Одинокими вы пришли в этот мир, одинокими вы покинете этот мир. Все мнения других останутся здесь; только ваши подлинные чувства, ваш истинный опыт будут сопутствовать вам даже после смерти. Даже смерть не сможет забрать у вас ваш танец, ваши слезы радости, вашу чистоту одиночества, ваше безмолвие, вашу безмятежность, ваш экстаз. То, что смерть не может отнять у вас, и есть единственное настоящее сокровище. Ваша единственная цель должна быть в том, чтобы лелеять и оберегать те качества, которые вы сможете взять с собой, когда смерть разрушит ваше тело, ваш ум, потому что эти качества будут вашими единственными спутниками".
  ? Ошо.
  
  "Мальчик сказал мне:
  - Видите ту птицу, которая сидит на пне? Как она называется?
  Я ответил:
  - Не имею ни малейшего понятия.
  Тогда мальчик сказал:
  - Это красногрудый дрозд. Ваш отец не особо чему научил вас в плане науки".
  Я улыбнулся, потому что отец как раз научил меня, что название птицы ничего мне о ней не скажет. Он сказал бы: "Видишь эту птицу? Это красногрудый дрозд, но в Германии ее называют halsenflugel, а в Китае - чун лин, и даже если ты будешь знать все ее названия на всех языках, ты ничего не узнаешь о самой птице - только о людях, о том, как они ее называют. Ты не узнаешь, как дрозд поет, как учит птенцов летать, как пролетает летом много миль, и никто не знает, как он находит верное направление. Есть разница между знанием слов и знанием того, что происходит.
  В результате теперь я совершенно не способен запоминать имена и названия, так что когда люди обсуждают со мной физику, я довожу их до белого каления своими "эффект Фитц-Кронина? Это что за эффект, в чем он заключается"?
  ? Ричард Фейнман.
  
  "Странно, но никто не интересуется по-настоящему важными вещами. Кем работаешь? Сколько получаешь? Куда ездишь отдыхать? Какая машина, и когда ты менял её последний раз? Вот и всё, что интересует других. Ну, плюс ещё "какое любимое блюдо?" и "есть ли семья?"... Даже если я подробно и добросовестно отвечу на все эти вопросы, что вы узнаете обо мне? И никому не придёт в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков. Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным осенним утром".
  ? Мацуо Монро.
  
  "Самая прекрасная эмоция, которую нам дано испытать, - ощущение тайны. Это основополагающая эмоция, стоящая у истоков всякого истинного искусства и науки. Тот, кому эта эмоция незнакома, кто больше не может удивляться, замерев в восторге, и испытывать благоговейный страх, всё равно что мёртв, он - потухшая свеча. Чувствовать, что за всем, что дано нам в ощущениях, есть нечто, не доступное нашему пониманию, чью красоту и величественность мы осознаём только частично".
  ? Альберт Эйнштейн.
  
  "То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту".
  ? К. Кастанеда.
  
  "Любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве. Любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе; источник любви в медитации. Когда Вы абсолютно счастливы в своём одиночестве - когда Вам совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью - тогда Вы способны к любви. Если другой является Вашей потребностью, Вы можете только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можете любить".
  ? Ошо.
  
  "Быть настоящим человеком - значит прислушиваться к мудрости своего сердца. Это означает иметь мужество, чтобы сказать "нет" всему, что тебе противно, и сказать "да" тем главным приоритетам и истинным ценностям, ради которых ты живешь".
  ? Робин Шарма.
  
  "Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других".
  ? Карл Густав Юнг.
  
  "Свиньи.
  Приходится тратить много сил и иметь неукротимую волю, чтобы не потерять из виду ориентиры, помогающие придерживаться намеченного пути. В толпе, где существует только "мне", "меня", "хочу", "должен", "дай"; где каждый убежден, что все ему что-то должны, только за то, что он родился и вырос пустышкой. Где молодые и красивые девушки готовят себя только, чтобы подсесть на иглу содержания состоятельного мужчины, а молодые парни, с гигантским потенциалом, мечтают о сказочной богатой сексоголичке, которая будет осыпать деньгами и ласкать их молодое тело. Когда понимаешь, что как завтра эти дебилы состарятся и дадут потомство. Стерилизуйте их, хоть кто-нибудь.
  Приходится быть отстраненным гигантом там, где доверие оформляется только нотариально, где каждый ищет эгоистическую выгоду, а впоследствии оказывается кинутым. Где дружба это все лишь обязательный эфемерный атрибут, подкрепленный мыслями "лишь бы этот дурак не вляпался во что-нибудь и не пришлось бы ему помогать".Тогда ведь, придется делать что-то безвозмездно, а это противопоказано. Тут каждый, находясь на болоте, старается сгрести под себя как можно больше грязи. Каждому в этой грязи одиноко, а вдобавок холодно и зыбко, но признаться себе в этом страшно. Псевдолюди с псевдоопытом учат других псевдолюдей быть такими же мертвыми. Их навыки, это предсмертные спазмы.
  Заберите все болото себе, жрите эту грязь, мне она не нужна. Набейте себе полные пасти, жрите до изнеможения, может, тогда вы насытитесь, проблема только в том, что сытые свиньи не перестают быть свиньями. У свиней не рождаются люди. Свиньям не нужен человечный мир, они не всматриваются в звёздное небо. Они никогда не испытают настоящий человеческий экзистенциальный кризис.
  Очередная свинья, пытаясь быть менее свиньей, чем на самом деле, цитирует мне веды, называя это мудростью, даже не подозревая, что эта мудрость была предназначена для мира, который умер вместе с автором этой писанины. Они учат мудрость, занимаются разнообразными практиками; животное, медитируй хоть по двадцать шесть часов в сутки, впитай всю человеческую мудрость, выпей канистру лизергина; тебе человеком никогда не стать, ничто не поможет, сама природа против.
  Свиньи узурпировали человеческий мир, подделали даже транспаранты, устраивают митинги, выбирают пастуха, имитируют жизнь, надеются на чудо. Но чудес не существует. Они это поняли и превратили человека в свинью, создав общую идею равенства. Проблема только в том, что равенство-ложь. Человеко-свиньи говорят, каким тебе быть, они даже указывают, какие строчки я должен писать, они лучше знают, что для тебя и меня правильнее.
  Почти всех настоящих людей сожрали эти свиньи, для них личность-деликатес. Хочется надеяться, что существует человеко-подполье, которое где-то совсем рядом. Парень, снявший маску свиньи, был грациозно разодран в мясные клочья голодной толпой. Бездыханное тело неосторожной женщины, в темном переулке, пинают три лысых свиньи. Четыре свиньи-экзоморфа, в дурацких фуражках с кокардами, роются в моих вещах, пытаясь восполнить свое глупое чувство гниющего гражданского долга. Они жадно зыркают пустыми глазами на цветные бумажки в моей руке, ищут повод забрать хотя бы немного, но ума не хватает найти.
  Люди-роскошная редкость; оставшиеся стали носить свиные маски, когда видят себе подобного, понимающе кивают. А мне в этой маске душно, заходя в толпу, я задыхаюсь. Когда смрад становится невыносимым, уединяюсь, достаю пустую бутылку, срезаю дно, создавая иллюзию бездны, и через неё дышу.
  Свинья, имитирующая женщину, обнимает меня, ей что-то от меня нужно. Она делает мне комплименты, подчеркивает мои личностные качества, это равносильно, если назвать человеческую женщину "конфеткой" или "сладкой". Узнай она во мне подлинную личность, то уже давно сожрала бы мое сердце, предварительно усыпив бдительность. Крепко обнимает, ощупывает маску, целует её.
  А под маской настоящий я, настоящего меня мучает духовный голод. Я прихожу в жилище, которое называю домом, моюсь, снимаю маску. Отрываю от маски кусочек, пристраиваю на языке, он немеет, зрение немного размывается, цвета становятся более контрастными. Закрываю глаза, смотрю на бисер. Уже много лет ищу человека, которому смогу отдать этот бисер, мне он тоже не нужен. Заберите и его, он достался мне даром, по наследству, создавая отвратительный контраст с существующим. Я сожрал уже половину собственной маски, завтра на улице во мне узнают человека, вырвут сердце, оно устало биться. Сожрите его теплым, суки, накормите им своих чмошных детей, избавьте меня от скитаний.
  Вы ведь лучше знаете как этой жизнью распорядиться, купаясь в вонючей канаве и несбыточных мечтах. Грязь едите, грязь пьёте, её же и производите. Я же, с детства грязь терпеть не мог, мой свиной визг всегда отдавал фальшью, а мечты были недостаточно свиными".
  ? Не сущий свет.
  
  "Существительное.
  Если я выбирал эту жизнь и это время, то, несомненно, мне подсунули кота в мешке. Хвостатая сучара активно брыкается в нем, так и норовит меня разодрать, никак не успокоится. И единственное, что мне остается, взять этот самый мешок, подойти к углу дома и дико ебошить мешком об угол, пока кот не превратится в кашу и весь не просочится сквозь мешок.
  Почему бы и нет, с чего бы вдруг мне благодушно принимать эту ношу и пытаться соответствовать ожиданиям? С чего вдруг потакать лицемерию и стараться быть добреньким, если обыденность испоганена? Вот уже какое-то время и в который раз я задаюсь вопросом, почему ЭТО называют "XXI век", если на деле я вижу двухсотлетие XIX века? Пиши просто, меньше "умных" слов, максимум вежливости и приветливости, никакого мата. Как будто гугл не изобретен, а электронных толковых словарей не существует, или кругом феодальный строй и читать могут только впечатлительные сливки общества, а все остальные о чтении не подозревают вовсе.
  Создается отчетливое впечатление, что "средний человек", под которого адаптируется мир - ранимый подросток-дебил, напрочь отставший от всего. Бросается в глаза повсеместное сюсюканье, увиливание от насущных тем, убогое разжевывание самого простого самыми простыми терминами, и заострение внимания на этом. Недавно наткнулся на довольно свежую книгу, основной темой в которой был героизм: это был почти трёхсотстраничный роман, где автор пытается всучить читателю - мне, казалось бы, человеку XIX-го века - как это благородно и сверхморально сдохнуть на поле боя за чужую идею. Очередная попытка всучить стандарты прошлого. Дружище, герой-это существо, которого смачно натянула какая-либо идеология, а после выкинула как использованный гондон. Пройдись под окнами одной из общаг, там полно героев, таких же использованных, брошенных и забытых. После героизма человек либо мертв, либо калека, но и тут есть свои приёмы. Не инвалид или калека, а "человек с ограниченными возможностями". Типа воспринимай увечье как нечто временное и вторичное, не думай что оно с тобой до конца твоего тленного существования. Человек-неизменный лжец, он пожертвует миром, чтобы сохранить лицо.
  Я называю идиотами идиотов - мне жмут руку, называю современных недотворцов убогим отребьем, создающим под копирку, - меня номинируют на премию "Писатель года". Ты, выращенный женщинами для женщин, на вопрос "Я толстая?" отвечаешь "Нет, что ты милая, ты чудесно выглядишь!", хотя это далеко не так. Меня спрашивает очередная она "Ну что скажешь, я хорошую кофточку прикупила? А мои утренние фотки моря тебе как?" я смотрю на это, отвечаю "Хуйня полная, как по мне, вообще безвкусно. Давай лучше приободримся этим морозным воздухом и проебем весь вечер, до самого утра?" и она согласна. Красивые жесты, позерство, культ женщины. Вклинится в суть происходящего сложновато, на улицах все еще бродят пережитки прошлого, путающие всю картину, недобитки идеологий анархии, фашизма, феминизма, сталинизма и прочий скот. Но все это мишура.
  Ценности девальвированы, культура в состоянии кризиса, ребята из постмодернистского цеха еще в 1980-м заявили, что пять тысяч лет европейской философии и приобретенных культурных ориентиров зашли в тупик и не могут найти выход, постепенно переходя в состояние анабиоза на грани с самопоеданием. А после стали выпускать хоть что-нибудь ради куска хлеба и бокала красного вина. Произведения искусства прошлого продолжают расти в цене, произведения современности однообразны. Создался эффект порвавшейся кинопленки, крутящейся по кругу: клац-клац-клац. Рвотная масса творцов называет это эпохой кризиса. Я бы окрестил данный феномен кризисом кризиса. Скажи человеку "кризис" и он такой скажет "а, ну кризис так кризис, да и хуй с ним", и продолжит свое существование жвачного. Способность осознать кризис атрофировалась.
  Удар, еще удар, и еще, кошатина в мешке непрерывно встречается с углом дома снова и снова. Я слышу хруст костей в прошлом - строптивой, в нынешнем - выжатой как лимон сучары. Я-способ Вселенной познать саму себя, я продолжаю молиться воображению и воображаемому. Мне незачем учиться пользоваться им. Давай вместе молиться вилке, продолжая жрать грязными руками. Давай пройдемся по улицам: вот пустой блистер Катарпина, вон там дальше пузырек из-под Гликодина. Залипшие кульки от клея, блевотина, проститутки на обочинах - видимо, это и есть Вселенная, искушённая в познании себя; от наркопритонов, педерастии до инцеста и педофилии. Продолжим наблюдение и подсчет: алкоголик-продавец, алкоголик-преподаватель, употребляющий менеджер с зрачками как монетки, алкоголик-фармацевт, хронический алкоголик-фермер, бомж, старая маразматичка, пьяница, пьяница, этот кадр вроде трезв, капитан полиции с красной, алкоголической харей, рядом какой-то слишком голодный сержант, пожирающий шаурму, недосолдаты, неясно куда направляющиеся... Опрятный середнячок с естественным цветом лица, студент с заметными синяками под глазами (возможно, твой отпрыск-трезвенник), мажор с компанией себе подобных.
  Спроси своего отпрыска, а куда он так торопится с рюкзаком на спине в восемь-девять вечера в этом убитом районе? Наверняка синяки от усталости, а спешит он за конспектом к другу, но ты все равно спроси, или спросит его капитан с красной пропитой харей, если не ты, в любом случае, он молодец. Вселенная познаёт себя посредством ударов мешка о стену.
  По замыслу человеческому, каждый отпрыск вырастет молодцом, но почему-то вырастает куском дауна, с чего бы это? Может из-за того, что если собрать типичную семейку в одной комнате, то можно лицезреть полноценного дауна, реинкарнировавшегося по частям? Тупость велела ему сунуть пальцы в спицы колеса сансары - и его разбросало по частям. Наверняка так и было. И теперь скоп даунов занимается удовлетворением базовых инстинктов, воспроизведением себе подобных и ничем более. Ничем.
  В любом случае стоит всегда благодарить Вселенную. Благодарю за друзей-стукачей, оружейные заводы, сбитые самолеты, убитых детей на Донбассе, за стадо просветленных, вторых половинок, не дотягивающих даже до четвертинок, за масс-мышление, выведенные в лабораториях вирусы, горячие точки, за религиозных фанатиков, теракты, казармы, церкви и тюрьмы. За прыжки под гимн на столичной площади, за мошонки, пригвожденные к брусчатке, за уродливые, дряхлые груди под посольствами, за кота в мешке. Благодарю.
  Бог любит тебя за деньги, как героиновую шлюху. Улыбнись мирозданию и потеряешь все зубы, мразь. Горят эзотерики, потрескивая как поленья на огне критики и цинизма, насилуют тренеров успеха в темных подворотнях. КВНщики обливаются бензином и с улыбкой поджигают себя. Лицо мира изуродовано. Слишком много лишних людей. Мир тошнит".
   ? Не сущий свет.
  
  "Это общество основано на догмах, вся его структура является структурой самогипноза и направлена на создание роботов и машин, а не человека. Ей нужны зависимые люди - настолько зависимые, что они постоянно нуждаются в том, чтобы их тиранили. Тогда они все время ищут и создают своих собственных деспотов, своих адольфов гитлеров, своих муссолини, своих иосифов сталиных и мао цзедунов. Эта земля, эта прекрасная планета стала одной большой тюрьмой, потому что единицы жадных до власти людей превратили все человечество в стадо скотов. Человеку позволяют существовать только тогда, когда он идет на компромисс со всякого рода нелепыми и абсурдными вещами".
  ? Ошо.
  
  "Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода, смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, - и это важнее тысячи придуманных смыслов".
  ? Сергей Лукьяненко.
  
  "Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют "прогрессом", опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя - есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться - сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, - это запустить в то же колесо своих детей".
  ? Виктор Пелевин.
  
  "Я не знаю, кто ввел меня в этот мир, ни что это за мир, ни кто я такой. Я невежествен во всем. Не знаю, что такое мое тело, мои чувства, моя душа, ни даже та часть меня, которая придумывает то, что я говорю, размышляет обо всём и о самой себе, но знает себя не лучше всего остального. Вижу пугающие просторы Вселенной вокруг себя, а я привязан к одному уголку этого широчайшего пространства и не знаю, почему нахожусь в этом месте, а не в другом. Не знаю и того, почему отпущенный мне краткий срок должен прожить именно в этот, а не в другой отрезок вечности, которая была до меня и останется после меня. Вижу бесконечности со всех сторон; они окружают меня как песчинку, как тень, которая появляется на миг и больше не возвращается. Я знаю лишь то, что должен умереть, но меньше всего знаю о смерти, которой не могу избежать".
  ? Блез Паскаль.
  
  "Все, что было порождено, будет вновь разрушено. Все беспокойство о себе тщетно: эго подобно миражу, и все несчастья, которые имеют отношение к нему, пройдут. Они исчезнут, как исчезает ночной кошмар, когда спящий просыпается".
  ? Будда.
  
  "Самую красивую и самую страшную легенду о московском метро придумали дети; это одна из страшилок, которые рассказывали в пионерлагерях. Когда в палате становилось темно, начинались рассказы о том, что происходит с людьми, которые засыпают в поездах и пропускают конечную станцию.
  "Когда поезд въезжает в метро, людей будят, вытаскивают из вагонов и сажают на цепь. После этого они проводят долгие годы под землёй, работая и ремонтируя те загадочные механизмы, которые приводят огромный организм метро в движение. Всё это время они находятся как-бы в трансе, потому что им что-то подсыпают в еду. Когда они стареют и уже не могут работать, они в один прекрасный день просыпаются в переполненном вагоне, посреди людей, едущих на работу. Они ничего не помнят о своей жизни под землёй, просто им становится ясно, что ещё вчера они были молоды и полны надежд, а сегодня старики. Их жизнь окончена, и они совершенно не понимают, что же произошло между вчера и сегодня."
  ? Виктор Пелевин.
  
  "Задавая "вечные" вопросы, мы открываем для себя новые способы существования в этом мире. Это то, что дарит радость. Жизнь становится намного интереснее, когда мы отбрасываем нашу убеждённость во "всезнании" и встаём перед дверью, ведущей в тайну".
  ? Фред Алан Вольф.
  
  "Догмы - общая темница человечества. И странная вещь: люди любят свои тюремные камеры. Это дает им чувство безопасности и ложное чувство "я знаю".
  ? Экхарт Толле.
  
  
  "Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя.
  Несчастья лелеют твое эго, а счастье, в основном, состояние неэгоистичности. Это проблема, это корень всех проблем. Вот почему люди находят трудным быть счастливыми. Вот почему миллионы людей в мире живут в несчастье; они решили жить в несчастье. Оно дает вам очень кристаллизованное эго. В несчастье вы есть. В счастье вас больше нет. В несчастье вы кристаллизуетесь; в счастье - рассеиваетесь.
  Если это понято, тогда остальное становится очень ясным. Несчастье делает вас особенным. Счастье - универсальное явление, в нем нет ничего особенного.
  Деревья счастливы, и животные счастливы, и птицы счастливы. Все существование счастливо, все, кроме человека. Делаясь несчастным, человек становится очень особенным, экстраординарным.
  Несчастье дает вам возможность привлечь к себе внимание. Когда бы вы ни были несчастны, за вами ухаживают, вам сочувствуют, вас любят. Все начинают оберегать вас. Кто хочет причинить боль несчастному человеку? Кто ревнует к несчастному человеку? Кто хочет быть враждебным несчастному человеку? Это будет слишком подло.
  К несчастному человеку люди проявляют заботу, внимание, уход. Несчастье это замечательное капиталовложение. Если жена не несчастна, муж просто склонен забыть ее. Если она несчастна, муж не в состоянии пренебречь ею. Если муж несчастен, вся семья, жена, дети только около него, озабочены им. Это дает большое удобство. Он чувствует, что он не один, у него есть семья, дети.
  Когда вы больны, подавлены, в несчастье, друзья приходят навестить вас, утешить вас, поддержать вас. Когда вы счастливы, те же самые друзья начинают ревновать, завидовать вам. Когда вы действительно счастливы, вы обнаружите, что весь мир повернулся против вас.
  Никто не любит счастливого человека, потому что счастливый человек причиняет боль эго остальных людей. Остальные начинают ощущать: "Как, вы становитесь счастливыми, а мы все еще ползаем во тьме, несчастье, в аду? Как ты смеешь быть счастливым, когда мы все так несчастны!".
  И, разумеется, мир состоит исключительно из несчастных людей, и никто из них не храбр настолько, чтобы позволить миру идти против себя; это так опасно, так рискованно. Лучше привязаться к несчастью, это оставит вас частью толпы. В счастье вы индивидуальны; в несчастье вы часть толпы - индус, магометанин, христианин, индиец, араб, японец. Счастье? Вы знаете, кто из них счастлив? - индус, христианин, магометанин?
  Счастье - это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, он больше не часть безобразной истории. Он вообще не часть времени. Когда вы действительно счастливы, преисполнены блаженства, время исчезает, пространство исчезает".
  ? Ошо.
  
  "Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения.
  Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте всё новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше. В результате неудовлетворённость. Какое-то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда-то, всё равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери, люди - в орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как море во время прилива и отлива, - и вот сегодня он ночует в этой комнате, а перед тем ночевали вы, а накануне - я".
  ? Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту".
  
  
  Часть 2.
  
  "Когда ты молод, ты смотришь телевизор и думаешь, что телекомпании сговорились для того, чтобы сделать людей тупыми. Но когда становишься чуть старше, понимаешь, что это не так. Люди сами этого хотят. И это куда более удручающе. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить власть, устроить революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос".
  ? Стив Джобс.
  
  "К двадцати пяти годам большинство людей уже становились полными кретинами. Целая нация болванов, помешавшихся на своих автомобилях, жратве и потомстве".
  ? Чарльз Буковски.
  
  "Я однажды спросил у своей бабули быстро ли пролетели её 70 лет, она ответила "как один миг". Забавно получается, то есть между рождением и смертью есть один миг, который утекает как вода сквозь пальцы, уже через мгновение я буду танцевать свой последний танец со смертью. Выходит ничто не важно. Делай что хочешь, живи как хочешь, просто будь счастлив в этот последний миг.
  Мне не понятно лишь одно, если смерть так близка и очевидна, то как я, как мы все, умудряемся заполнить свою жизнь таким количеством хлама, сомнениями, сожалениями, прошлым которого уже нет и будущим которое еще не случилось, страхами которые скорее всего никогда не сбудутся, если все настолько очевидно просто. Мы все обречены, остается только принять все таким каким оно уже является, шагнуть в неизвестность и наполнить каждый вдох Любовью, а выдох Благодарностью. Какой смысл сражаться с реальностью, превращать жизнь в поле боя, когда можно превратить эту игру в потрясающее приключение, лишенное страха, но наполненное волшебством, миром, добротой, гармонией и любовью".
  
  "Вам нужно только одно - быть естественным, таким же естественным, как ваше дыхание. Любите свою жизнь. Не живите согласно каким-то заповедям. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему".
  ? Ошо.
  
  "Этот дух потребления - прямая противоположность духу социалистического общества, каким его себе представлял Маркс. Он ясно видел опасности, скрытые в капитализме. Целью Маркса было общество, в котором сам человек представляет собой многое, а не то, где он много имеет или много потребляет. Он хотел освободить человека от цепей материальной алчности, чтобы он смог полностью пробудиться, стать живым, восприимчивым, перестать быть рабом своей жадности. "Производство слишком многих полезных вещей, - писал Маркс, - приводит к созданию слишком многих бесполезных людей". Он хотел уничтожить нищету, поскольку она не дает человеку полностью стать человеком; он также хотел предотвратить чрезмерное богатство, из-за которого индивид становится узником своей алчности. Его целью был не максимум, а оптимум потребления, удовлетворение тех истинных человеческих потребностей, которые служат средством создания более полной и духовно богатой жизни".
  ? Эрих Фромм.
  
  "Каждый, кто идёт в жизни собственным путем, - герой. Каждый, кто действительно так поступает и осуществляет то, на что способен, - герой, даже если он делает при этом нечто глупое и реакционное; он выше, чем тысячи других, которые способны только болтать о прекрасных идеалах и ничем не способны ради них пожертвовать".
  ? Герман Гессе.
  
  "Ни одно общество не хочет, чтобы человек стал Мудрым. Это против самой природы общества. Если люди будут мудры, то их невозможно будет эксплуатировать. Если они умны, то их невозможно покорить, их невозможно вынудить жить механической жизнью, подобно роботам. Они будут искать свою индивидуальность, себя. Они будут излучать чистоту которая будет сподвигать других к восстанию. Они будут хотеть жить свободно.
  Свобода приходит с Мудростью. Ни одно общество не хочет чтобы человек был свободен.
  Коммунистическое, фашистское, капиталистическое общество, индуистское, мусульманское, христианское... С того момента как люди начнут использовать свой интеллект - они станут опасными для государственных учреждений, опасными для тех у кого есть власть, опасны для любой формы угнетения, для любой формы эксплуатации и подавления. Опасны для церквей, опасны для государства, опасны для нации.
  На самом деле - Мудрец - это Огонь, это Свет, Пламя. Он не продаст свою жизнь. Он не станет им служить. Он лучше умрет, чем будет порабощен".
  ? Ошо.
  
  "Я долго не выдерживаю ни в театре, ни в кино, не способен читать газеты, редко читаю современные книги, я не понимаю, какой радости ищут люди на переполненных железных дорогах, в переполненных отелях, в кафе, оглашаемых душной, назойливой музыкой, в барах и варьете элегантных роскошных городов, на всемирных выставках, на праздничных гуляньях, на лекциях для любознательных, на стадионах - всех этих радостей, которые могли бы ведь быть мне доступны и за которые тысячи других бьются, я не понимаю, не разделяю. А то, что в редкие мои часы радости бывает со мной, то, что для меня - блаженство, событие, экстаз, воспарение, - это мир признает, ищет и любит разве что в поэзии, в жизни это кажется ему сумасшедшим, и в самом деле, если мир прав, если правы эта музыка в кафе, эти массовые развлечения, эти американизированные, довольные столь малым люди, значит, не прав я, значит, я - сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который забрел в чужой непонятный мир и не находит себе ни родины, ни пищи, ни воздуха".
  ? Герман Гессе, "Степной волк".
  
  "Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять всё это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему. Передо мной встаёт грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых людей путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ".
  ? Джон Керуак.
  
  "Мужчина не имеет права умирать в постели, - говаривал он. - Либо в бою, либо пуля в лоб".
  ? Эрнест Миллер Хемингуэй.
  
  "Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия".
  ? Ошо.
  
  "Можно вечность крутиться в колесе и все ждать, пока подходящий момент наступит. Но он уже наступил. Прямо сейчас. Вот, только что. И, если ты не сделаешь это сегодня, то вряд-ли сделаешь это в следующий понедельник, первого октября, или когда отпуск наступит. Первую страницу всегда сложнее всего написать. Но стоит это сделать, и пьеса сама начнет развиваться. Откуда-то изнутри, всплывет понимание того, что все проблемы у нас в голове. И только там. Страх, сомнения и колебания, наряду с другими болезнями, помогут убедить тебя оставить все как есть. Это так просто. Гораздо проще, чем собрать всю свою волю в кулак и победить. Но ты одержишь победу. Сделаешь первый шаг потому, что ты не просто кусок мяса. И с этим шагом ты не просто приблизишься к своей мечте, ты погрузишься в удивительный мир, где для тебя нет ничего невозможного. До встречи, Там..."
  
  ? Богдан Макаров
  
  "Ницше сошел с ума - это был его способ самоубийства. Нижинский покончил с собой - это был его способ сойти с ума. Ницше обладает тем же качеством, которым обладает Будда. Если бы он жил на Востоке, он стал бы Буддой, однако Запад не дает для этого никакой возможности. И он был обречен на сумасшествие. Ван Гог обладал уникальным качеством необыкновенной интеллигентности, творчества. Он мог бы двигаться по пути саньясы и самадхи, однако ни одна дверь не была открыта. И он выбился из сил; продолжение жизни, сотканной из компромиссов, слишком его тяготило. Такая жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой. Однажды он закончил свою картину - ту самую картину, которую стремился написать - и в тот день он почувствовал: "Теперь не нужно идти ни на какой компромисс, ни с кем ради чего бы то ни было. Я написал свои картины, я сделал все, что мог. И пришло время уйти".
  Ему всегда нравилось писать на восходе. Он годами писал восход, однако что-то упускалось, чего-то недоставало, и он принимался писать снова и снова. И вот в тот день, когда картина его была закончена, и он реализовал себя, и был удовлетворен и доволен тем, что произошло - в то самое мгновение ему стало абсолютно ясно, что теперь уже ничего не нужно. "Я ждал только этой картины. Я в ней осуществился, я расцвел. К чему после этого идти на компромиссы? Чего ради?" И он покончил с собой.
  Он не был сумасшедшим - он просто не был посредственностью. Самоубийство его не было преступлением - самоубийство его было простым осуждением вашего так называемого общества, которое требует столько компромиссов. Посредственные люди готовы идти на компромисс, им нечего терять. На самом деле, они превосходно чувствуют себя, оказавшись частью толпы, сборища, потому что в толпе им не приходится считать себя посредственностью: все вокруг точно такие же, как они сами. Они могут потерять себя в толпе. Они могут потерять себя и забыть о себе в массовом уме, к тому же в массовом уме их не обременяет ответственность. Им не нужно заботиться о том, интеллигентны они или нет; им не нужно заботиться о том, спят они или бодрствуют.
  Но человек, у которого есть какая-то душа, постоянно будет сталкиваться с тем, как тяжело ему деградировать и вечно идти на компромиссы ради каких-то заурядных пустяков, какой-то чепухи: ради хлеба с маслом, ради дома, крова, ради одежды.
  Он безумно любил солнце. Солнце - источник жизни. Быть может, солнце было для него символом Бога, быть может, с помощью солнца он искал Бога. В тот день, когда он написал восход солнца, он покончил с собой. Это самоубийство - не преступление, а просто крик, протест против того общества, серого общества, которое мы создали в этом мире. Это общество годится только для посредственностей. Это общество только для тех, кто, на самом деле, не хочет любить, а хочет лишь прозябать.
  И все же каждое самоубийство сообщает ему другое качество.
  Ты спрашиваешь, почему покончил с собой Хемингуэй. Самоубийство Хемингуэя имело другой оттенок, отличный от самоубийства Ван Гога. Хемингуэй всю жизнь стремился к свободе. Рождение случается - это не ваш выбор. Вы заброшены в жизнь, как говорят экзистенциалисты. Вы заброшены в нее - это не ваш выбор. Никто никогда не спрашивает вас, желаете вы родиться или нет. Рождение поэтому не является свободой. Оно уже случилось.
  Следующее в ряду самых важных явлений - любовь, однако и ее невозможно создать. Она случается; когда она случается, вы не можете ее устроить, не можете ее выбрать. Если вы захотите полюбить человека одним только усилием воли, это будет невозможно. Это случается; когда это случается - вы начинаете любить ни с того ни с сего.
  Три самые главные явления в жизни - это рождение, любовь и смерть. Смерть - это единственное явление, с которым ты хоть что-то можешь сделать: ты можешь покончить с собой.
  Стремление Хемингуэя было нацелено на свободу. Ему хотелось сделать что-то, что сделал бы он сам. Он не устроил своего рождения, не устроил свою любовь - и теперь оставалась только смерть. Это было единственным, что можно было осуществить, если захочешь. Это было бы твоим действием, индивидуальным действие, сделанным тобою.
  Итак, у смерти есть качество определенности: она случится. И в то же время в ней есть что-то абсолютно неопределенное. Никогда не знаешь, когда она случится. Ясно, что она произойдет, однако не ясно когда. Эта определенность и неопределенность смерти делает ее тайной, парадоксом. Если ты будешь продолжать жить, она случится - но и тогда она опять же грянет с неба, ты не будешь решающим фактором. Рождение случилось, любовь случилась - и смерть тоже случится? Это не давало покоя Хемингуэю. Ему захотелось сделать в жизни, по крайней мере, одно, под чем он мог бы поставить свою собственную подпись, о чем он мог бы сказать: "Это сделал я". Вот почему он покончил жизнь самоубийством. Самоубийство было упражнением в свободе.
  Вы не сможете ничего узнать о смерти до тех пор, пока сами в нее не войдете. Позиция Хемингуэя была такова: если ей все равно предстоит случиться, зачем тогда быть в нее притянутым? Почему бы не войти в нее самостоятельно? Она же все равно случится. Заботой всей жизни была смерть, вот почему он проявлял такой интерес к боям быков. Смерть была совсем рядом. Тема смерти привлекала его неотрывно: что это? Однако вы не можете этого узнать. Даже если кто-то умирает на ваших глазах, вы все равно ничего не знаете о смерти. Вы просто знаете, что дыхание прекратилось, что глаза этого человека больше не откроются, что человек этот никогда не заговорит, что его сердце больше не бьется - вот и все. Но это ничто. Как вы можете узнать смерть, исходя из подобных вещей? Тайна остается тайной - вы ее даже не коснулись.
  Вы можете узнать ее, только войдя в нее. Но если вы будете в нее притянуты, то вы, скорее всего, будете бессознательными - оттого что вас притянут в нее. Прежде чем случиться смерть, люди так пугаются, так сильно пугаются, что окружаются и защищаются некоей комой. Это естественное обезболивающее средство. Когда вы идете на операцию, вам бывает необходимо обезболивание - а смерть - величайшая операция, при которой душа и тело отрываются друг от друга. Поэтому природа припасла некий встроенный механизм: прежде чем начать умирать, вы входите в кому, и все сознание исчезает. Прежде всего, сознание ваше не было очень уж большим. Даже когда вы были живы, оно было лишь едва заметным мерцанием. Когда же дует ветер смерти, мерцание это и вовсе затухает, и воцаряется кромешная тьма".
  ? Ошо, "Верность истине".
  
  "Во время одной из последующих бесед мы опять коснулись вопроса о путях.
  - Для человека западной культуры, - сказал я, конечно, трудно поверить и принять идею, что невежественный факир, наивный монах или удалившийся от жизни йогин могут идти по пути эволюции, тогда как образованный европеец, вооружённый "точным знанием" и самыми последними методами исследования, не имеет никакого шанса и движется по кругу, из которого нет выхода.
  - Да, это так, потому что люди верят в прогресс и культуру, - ответил Гурджиев. - Не существует никакого прогресса. Всё осталось таким же, каким было тысячи и десятки тысяч лет назад. Меняется внешняя форма, сущность не меняется. Человек остаётся таким же, каким был. "Цивилизованные" и "культурные" люди живут совершенно так же, теми же интересами, что и самые невежественные дикари. Современная цивилизация основывается на насилии, рабстве и красивых словах. Но все прекрасные фразы о "прогрессе" и "цивилизации" - это всего лишь слова.
  Конечно, сказанное произвело на нас очень глубокое впечатление, потому что говорилось в 1916 году, когда самые последние достижения "цивилизации" в форме невиданной доселе войны продолжали развиваться и расти, втягивая в свою орбиту новые и новые миллионы людей.
  Я вспомнил, как за несколько дней до этой беседы увидел на Литейном проспекте два огромных грузовика высотой до второго этажа, набитые новыми, некрашеными деревянными костылями. По. какой-то причине эти грузовики невероятно меня поразили. В горах костылей для ещё не оторванных ног скрывалась особо циничная насмешка над всем тем, чем люди себя обманывают. Невольно я представил себе, что такие же грузовики едут по улицам Берлина, Парижа, Лондона, Вены, Рима и Константинополя. В результате эти города, почти все хорошо мне знакомые и любимые мной - просто потому, что они так отличались, дополняли друг друга и контрастировали между собой, - стали теперь враждебны и мне и друг другу, отделились новыми стенами ненависти и преступлений.
  Я рассказал присутствовавшим о грузовиках с костылями и о своих мыслях по этому поводу.
  - Чего же вы хотите? - сказал Гурджиев. - Люди это машины; а машинам положено быть слепыми и бессознательными; иначе они и не могут. Все их действия должны соответствовать их природе. Всё случается. Никто ничего не делает. "Прогресс" и "цивилизация" в полном смысле этого слова возникают лишь в результате сознательных усилий. Они не могут быть результатом бессознательных, механических действий. А на какое сознательное усилие способна машина? Но если одна машина бессознательна, тогда бессознательны и сто машин, и тысяча, и сто тысяч, и миллион. А бессознательная деятельность миллиона машин с необходимостью завершается разрушением, истреблением. Как раз в бессознательных, невольных явлениях и скрыт корень зла. Вы ещё не понимаете и не можете вообразить все плоды этого зла. Но придёт время, и вы это поймёте".
  Цитата из книги П. Успенского, "В поисках чудесного".
  
  "Каждый день, в среднем, на планете умирает 160 000 человек. Каждый день. Никому дела нет.
  Но стоит разбиться автобусу или самолету - все теряют голову и впадают в отчаяние.
  Размеры трагедии для людей зависят от её плотности. 100 человек умерло в одной точке: горе, ужас, траур. 160 000 трупов размазано по планете: всем плевать".
  
  "Никто не может видеть выше себя. Этим я хочу сказать, что человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом. Если последний у него очень невелик, то даже величайшие духовные дары не окажут на него никакого действия, и в носителе их он подметит лишь одни низкие свойства, т. е. слабости и недостатки характера и темперамента".
  ? Артур Шопенгауэр
  
  "Самоограничение - самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности".
  ? Карлос Кастанеда
  
  "Многие человеческие иллюзии поражают своей глупостью, но одна из самых нелепых - это идеализация детства. Многие люди представляют детство этакой прекрасной и беззаботной волшебной страной, куда очень хотелось бы вернуться, но, ах как жаль, невозможно. Неужели у этих людей настолько плохо не только с логикой, но и с памятью?
  Итак, что же на самом деле представляет собой детство - вполне нормальное детство обычного ребенка среднестатистических родителей?
  1) Ребенок - абсолютно бесправное существо. От классического раба его положение отличается разве что тем, что его нельзя продать (но можно, к примеру, отправить на все лето в лагерь или к нелюбимым
  родственникам, не спрашивая согласия). Ребенок обязан беспрекословно подчиняться родителям, учителям, а по сути - вообще любому взрослому. Он должен спрашивать разрешения даже на то, чтобы просто пойти погулять, и
  любое действие может быть запрещено ему даже без объяснения причин. За него решают, что ему можно или нельзя читать или смотреть, когда ему ложиться спать. Взрослые говорят ребенку "ты" и могут как угодно ругать
  его и кричать на него, а ребенок должен говорить им "вы" и всегда, даже в ответ на ругань, оставаться вежливым и почтительным. В большинстве стран родители (а в некоторых - и учителя) имеют право на телесные
  наказания ребенка. Вдумайтесь: отец накричал на сына, отвесил ему подзатыльник, отобрал любимую игрушку и запретил выходить на улицу. Да это же целый букет статей уголовного кодекса - если бы на месте ребенка был взрослый! А применительно к ребенку - "нормальный воспитательный процесс".
  2) Как и положено рабу, ребенок полностью бесправен и экономически. У него нет никакой собственности. Есть лишь вещи, милостиво предоставленные ему хозяевами, то есть родителями, но на самом деле они ему не принадлежат, ибо в любой момент могут быть отобраны в качестве наказания. И даже если ребенок зарабатывает на карманные расходы сам, это наверняка будет неинтересная и плохо оплачиваемая работа, на которую не согласится ни один взрослый. И опять-таки, эти деньги могут быть отобраны родителями, и ни один суд не защитит ребенка от подобного
  произвола.
  3) Ребенок находится в постоянной опасности со стороны других детей. Возможно, этот пункт даже следовало поставить первым, ибо, за исключением мест заключения и призывной армии, в мире взрослых не существует коллективов, где процветал бы такой разнузданный, ничем не сдерживаемый, многообразный садизм, такая незаслуженная и беспощадная травля, как в коллективах детских. Издеваются и над младшими, и над сверстниками. Над умными - чаще, чем над дураками. Причем, если обращение взрослого в правоохранительные органы за защитой от побоев и оскорблений - это закономерный, одобряемый другими взрослыми акт, то ребенок, жалующийся на своих обидчиков, клеймится другими детьми как "ябеда" и травится с новой силой. При этом взрослые склонны недооценивать страдания ребенка. "Подумаешь, синяк в школе поставили! На то и мальчишки, чтоб драться. Вот мне через неделю квартальный отчет
  сдавать - вот ЭТО действительно проблема."
  4) Рабочий день ребенка длится не меньше, а нередко и больше, чем у взрослого. Отсидев пять-шесть уроков, он должен еще делать домашние задания почти по каждому из них. При этом взрослый волен выбирать себе работу, как в смысле профессии, так и в смысле условий труда,
  предлагаемых конкретными работодателями. Ребенок по своей воле, без санкции родителей, не может даже сменить школу. А если он ее и сменит - на новом месте будет все тот же набор обязательных предметов, без
  возможности выбрать те, которые ему интересны, и не тратить времени на те, что он терпеть не может. Правда, каникулы ребенка длиннее отпуска взрослого. Но и этими каникулами, как уже было отмечено, он часто не может свободно распоряжаться; его могут, например, заставить работать на дачном участке.
  5) Ребенок вовсе не свободен от страхов и тревог взрослого мира. Дети достаточно рано узнают, что все, и они тоже, смертны, что существуют войны, тяжелые болезни, несчастные случаи, что в квартиру могут забраться грабители, что папу и маму могут уволить с работы и т.д. и т.п. При этом, если взрослый хотя бы от части этих напастей может защититься сам, что придает ему уверенности, то ребенок может лишь надеяться, что с ним этого не случиться или что его защитят другие.
  6) Помимо реальных страхов, детей - если и не всех, то абсолютное большинство - терзают страхи придуманные. Буки под кроватью, чудовища в шкафу, колдуны и привидения и весь прочий пантеон, создаваемый как
  самими детьми, так и добрыми взрослыми, которые не задумываются о том, какие последствия для доверчивой детской психики имеют рассказываемые ими сказки. И не надо винить во всем американские ужастики - русские
  народные сказки с кощеями и бабами-ягами, да и сказки других народов, если вдуматься в их содержание, пострашнее многих современных триллеров. А ведь мистический ужас хуже страха перед чем-то реальным, понятным и осязаемым. Тут можно еще добавить страхи, столь же иррациональные по сути, но при этом не привлекающие мистические сущности: "а вдруг мама забудет меня забрать после работы", "а вдруг меня подменили в роддоме" и т.п.
  7) Дети слабее взрослых физически. Вопреки представлениям о неуемной детской энергии, ребенок быстрее утомляется, легче заболевает и, как правило, тяжелее переносит болезнь. Даже в обществах с развитой
  медициной детская смертность выше смертности взрослых трудоспособного возраста. К тому же окружающая антропогенная среда некомфортна для детей
  уже просто потому, что не рассчитана на детские физические параметры (рост, силу и т.п.).
  Неудивительно, что большинство детей "не ценят своего счастья" и хотят как можно скорее вырасти. Удивительно, как меняется их отношение к этому кошмару потом, когда он остается позади. Видимо, это та же массовая патология психики, которая заставляет народ спустя несколько
  десятилетий после смерти кровавого тирана вспоминать его с ностальгией".
  
  "Патриотизм, в какой-то мере - одна из форм религии. Его адепты убеждены в исключительности своей нации, её историческом первенстве, её особых достоинствах и особых правах. А ведь то же самое постулирует и каждая религия. К тому же причина возникновения религий и патриотизма одна и та же - это действенный способ объединения масс с целью дальнейшего манипулирования.
  Но чем же плох патриотизм? Разве есть что-то нехорошее в том, что детям со школьной скамьи прививают любовь к Родине, к своему народу, к своей культуре? Их ведь не учат ненавидеть другие нации и презирать чужие традиции? Это как-то само потом выходит...
  Причины всех войн - ресурсы и территории. А вершат эти войны как раз патриоты, готовые погибнуть "за Родину, за Сталина", хотя в итоге ни завоёвуемые ресурсы, ни территории им не достанутся. Патриоты идут умирать за идею, вдолбленную им ещё в детские неокрепшие мозги - нужно отдавать долг Отечеству. Каким бы оно ни было. Чего бы не требовало. Слепое, фанатичное подчинение, без вопросов, без критики - вот вам ещё одна паралель с религией. Не говоря уже о существующих в каждой нации кумирах прошлого, зачастую гласно возведённых в ранг святых - здесь паралели уже перестают быть паралелями и беззастенчиво становятся пересечениями.
  Мы родились на планете Земля, а не в государстве, границы которого какие-то люди определили ещё до нашего рождения (и которые уже не раз перекраивались) и, словно в зоне, заперли нас, ещё даже не родившихся, в их пределах. А ведь эти границы абсолютно иллюзорны и существуют лишь до тех пор, пока мы в них верим. Но при этом они вполне реально разделяют человечество, являясь причиной войн, неравенства и несвободы. Представьте себе мир, в котором нет деления на страны, в котором мы можем путешествовать куда нам заблагорассудится без паспортов и виз и жить там, где нам по душе.
  Мы ничего не должны своей "Родине". Это не она вырастила нас, дала качественное образование и хорошую работу. Скорее, всё это у нас получилось вопреки её стараниям выжать из нас все соки. Существуют Люди, которые заботились о нас и помогали нам - лишь перед ними мы в долгу. А для государства мы - налогоплательщики и пушечное мясо, в случае чего бросаемое в мясорубку войны для отстаивания интересов правящих элит.
  Гордиться чем-то, что от нас никак не зависело, к чему мы не приложили никаких усилий - абсурдно и глупо. Наша национальность - абсолютная случайность. Никто не выбирает, где или кем ему родиться. Но мы можем выбирать где нам быть и кем нам стать. И наши достижения в этом плане уже могут являться поводом для гордости.
  На почве патриотизма нередко вырастают такие извращённые его формы, где беззаветную и безответную любовь к Родине заменяет неуважение, презрение и ненависть к иным народам и культурам - национализм, шовинизм, расизм. Естественно, такая ксенофобия ни к чему другому привести не может , кроме как к продолжению извечного внутривидового противостояния животного под названием "человек". Неужели это всё, на что человечество способно? Неужели мы так никогда и не сможем подняться над своей примитивной природой и создать цивилизацию, действительно заслуживающую существования во Вселенной, а не являющуюся злокачественной опухолью на теле нашей планеты?"
  
  "В школе нам внушают, что раб - это тот, кого гонят кнутом на работу, плохо кормят и в любой момент могут убить.
  В современном мире рабом является тот, кто и не подозревает, что он, его родные и все окружающие его люди являются рабами.
  Тот, кому и в голову не приходит, что, по сути, он полностью бесправен. Что его хозяева с помощью специально созданных законов, силовых структур, коммунальных услуг и, прежде всего, с помощью денег могут заставить его сделать всё, что им от него потребуется.
  Современное рабство - это не рабство прошлого. Оно другое. И строится оно не на силовом принуждении, а на изменении сознания.
  Когда из гордого и свободного человека под воздействием определённых технологий, посредством влияния идеологии, власти денег, страха и циничной лжи получается психически неполноценный, легко управляемый, продажный человек.
  Что собой представляют мегаполисы планеты? Их можно сравнить с гигантскими концлагерями, населенными психически сломленными, абсолютно бесправными жителями".
  
  "Наблюдая, как люди принимают решения, приходится поражаться тому, насколько они ошибаются, принимая за своё собственное решение результат подчинения обычаям, условностям, чувству долга или неприкрытому давлению. Собственное решение - довольно редкое явление".
   ? Эрих Фромм
  
  "Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звёзд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаёшься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то".
  ? Антуан де Сент Экзюпери "Планета людей"
  
  "Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения.
  Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте всё новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше. В результате неудовлетворённость. Какое-то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда-то, всё равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери, люди - в орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как море во время прилива и отлива, - и вот сегодня он ночует в этой комнате, а перед тем ночевали вы, а накануне - я".
   ? Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
  
  "- Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач.
  - Но он все более хорошо решает привычные задачи.
  - Он их уже не решает, а обкатывает. Он "экономит" мышление, живя привычным образом. Потом он начинает избегать новых задач...
  - Новые задачи нужны для мышления?
  - Для всего: ума, тела, чувств.
  - А тебе не тревожно?
  - Конечно. Но этой тревоге нельзя дать перерасти в избегание нового".
  ? Владимир Серкин, "Хохот шамана".
  
  "Ни одно общество не хочет, что бы человек стал Мудрым. Это против самой природы общества. Если люди будут мудры, то их невозможно будет эксплуатировать. Если они умны, то их невозможно покорить, их невозможно вынудить жить механической жизнью, подобно роботам. Они будут искать свою индивидуальность, себя. Они будут излучать чистоту которая будет сподвигать других к восстанию. Они будут хотеть жить свободно.
  Свобода приходит с Мудростью. Ни одно общество не хочет что бы человек был свободен.
  Коммунистическое, фашистское, капиталистическое общество, индуистское, мусульманское, христианское... С того момента как люди начнут использовать свой интеллект - они станут опасными для государственных учреждений, опасными для тех у кого есть власть, опасны для любой формы угнетения, для любой формы эксплуатации и подавления. Опасны для церквей, опасны для государства, опасны для нации.
  На самом деле - Мудрец - это Огонь, это Свет, Пламя. Он не продаст свою жизнь. Он не станет им служить. Он лучше умрет, чем будет порабощен".
   ? Ошо
  
  "Вам нужно только одно - быть естественным, таким же естественным, как ваше дыхание. Любите свою жизнь. Не живите согласно каким-то заповедям. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему".
  ? Ошо
  
  "Подтвердить то, что вы на верном пути, очень просто: ваша напряженность начнет исчезать, вы будете становиться все более и более спокойными, вы будете становиться все более и более невозмутимыми, вы найдете красоту в том, что никогда раньше не представлялось красивым. Самые маленькие вещи приобретут огромное значение. Весь мир будет становиться все более и более загадочным с каждым днем; вы будете становиться все более и более невинными - совсем как ребенок, бегущий за бабочкой, или собирающий морские камешки на берегу. Вы почувствуете, что жизнь не проблема, но дар, как блаженство, как благословение. Если вы находитесь на правильном пути, будет все больше и больше доказательств этого. Если вы на неверном пути, будет происходить противоположное".
  ? Ошо
  
  "Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия".
  ? Ошо
  
  "Более 90% населения у нас грамотны. Радио, телевидение, кино и ежедневные газеты доступны всем. Однако вместо того чтобы знакомить нас с лучшими литературными и музыкальными произведениями прошлого и настоящего, средства массовой информации в дополнение к рекламе забивают людям головы самым низкопробным вздором, далёким от реальности и изобилующим садистскими фантазиями, которыми мало-мальски культурный человек не стал бы даже изредка заполнять свой досуг. Но пока происходит это массовое развращение людей от мала до велика, мы продолжаем строго следить за тем, чтобы на экраны не попало ничего "безнравственного".
  ? Эрих Фромм
  
  "Кто-то приходит и тебя хвалит, надувает твое эго, и ты чувствуешь себя великолепно. Потом кто-то приходит и прокалывает тебя, и ты просто сдуваешься и падаешь на землю. Ты не хозяин самому себе.
  Кто угодно может тебя оскорбить и сделать печальным, гневным, раздраженным, взвинченным, насильственным, безумным. И кто угодно может тебя похвалить и заставить почувствовать себя на высоте, почувствовать себя величайшим из людей, в сравнении с которым меркнет Александр Великий. Ты действуешь в соответствии с манипуляциями других. Это не настоящее действие. Это реакция, периферия".
  ? Ошо
  
  "Когда вы встречаетесь с другом, вы разговариваете, вы создаете какой-то климат, вы сплетничаете об окружающих, вы осуждаете людей, вы разговариваете о политике, вы разговариваете о никчемных вещах. И, конечно, все, о чем вы разговариваете, создает вас. Оно либо отравляет, либо питает вас.
  Все, о чем вы разговариваете, отравляет. Понаблюдайте: когда вы встречаетесь с людьми, о чем вы разговариваете? Помните: разговаривайте только о чем-то высшем. Разговаривайте о чем-то, что может стать пищей. Разговаривайте о божественном! Разговаривайте о запредельном. Оно создает вокруг вас климат, оно создает вокруг вас определенную энергию, оно создает вибрацию. О чем бы вы ни разговаривали, что бы ни слушали, вы этим и становитесь. Это постепенно превращается в преобразующую силу".
  ? Ошо
  
  "Цитаты индейского шамана Дона Хуана:
  1. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.
  2. Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.
  3. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. Самым трудным является вознамериться измениться.
  4. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
  5. Ты всегда должен помнить, что путь - это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, покинь его.
  6. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.
  7. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что даешь.
  8. Главная помеха большинства людей - внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
  9. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
  10. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается плохо и ты на грани краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это.
  11. Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо - в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
  12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.
  13. Весь фокус в том, на что ориентироваться... Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же!
  14. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.
  15. То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту".
  
  "Посиди спокойно, и ты поймешь, сколь суетны повседневные заботы. Помолчи немного и ты поймешь, сколь пусты повседневные речи. Откажись от обыденных хлопот, и ты поймешь, как много сил люди растрачивают зря. Затвори свои ворота, и ты поймешь, как обременительны узы знакомств. Имей мало желаний, и ты поймешь, почему столь многочисленны болезни рода человеческого. Будь человечнее, и ты поймешь, как бездушны обыкновенные люди".
  ? Чень Цзижу
  
  "...Ты ведь сам говорил, что знание - сила.
  - Нет! Сила зависит от того, каким знанием ты обладаешь. Какой смысл знать то, что бесполезно?"
   ?К. Кастанеда
  
  "Ты слишком серьезно себя принимаешь. Ты слишком чертовски важен в своих собственных глазах. Это должно быть изменено! Ты так чертовски важен, что ты чувствуешь себя вправе раздражаться всем. Ты так чертовски важен, что ты можешь себе позволить уйти, если вещи не складываются так, как тебе бы хотелось. Я полагаю, ты думаешь, все это показывает, что ты имеешь характер. Это чепуха! Ты слаб и мнителен!"
  ? Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"
  
  "Сама идея, что мир можно сделать лучше, является корнем всех ложных шагов эго. Мир совершенен; нет способа сделать его лучше. Если вы пытаетесь сделать его лучше, вы сделаете его хуже. Все находится в совершенном ритме - нет ничего плохого, нет ничего хорошего. Хорошее и плохое - концепции, созданные человеком. Нет ничего правильного, нет ничего неправильного - это наши концепции. Реальность просто нейтральна, ни хорошая, ни плохая, ни красивая, ни безобразная. Она просто есть".
  ? Ошо
  
  "Иногда Вы не властны над тем, что с Вами происходит, но Вы властны над своим отношением к происходящему. И именно это отношение и определяет, кто кого контролирует - события Вас или Вы эти самые события".
  ? Брайан Трейси
  
  "Если вы не получаете того, что хотите, вы страдаете. Если вы получаете то, чего не хотите, вы страдаете. И даже если вы получаете в точности то, чего вы хотите, вы, все равно, страдаете, потому что вы не можете удержать это навечно. Ваш "УМ" - ваша препятствие. Он хочет быть свободным от перемен, свободным от боли, свободным от обязательств жизни и смерти. Но перемены - это закон, и никакое количество притворства не изменит эту реалию".
  "Сократ, ты умеешь наводить тоску, ты знаешь это? У меня уже и аппетита-то нет. Если жизнь это только страдания, тогда зачем она вообще?"
  "Жизнь - это не страдание. Это просто ты страдаешь ее, вместо того, чтобы жить и радоваться ей. Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не избавишься от привязок своего ума и не отправишься в путешествие свободно, независимо оттого, что случается"
  ? Дэн Миллман, Путь мирного Воина
  
  "Чтобы этот мир, который кажется таким обычным, мог открыться нам и показать свои чудеса, воин должен любить его, - говорил дон Хуан.
  Я раскрою тебе секрет воинов, или, может быть, это можно было бы называть предпочтением воинов: жизнь воина ни в коем случае не может быть холодной, одинокой или лишенной чувств, потому что зиждется на его любви, преданности и полной отдаче себя своему любимому существу. И кто - вы можете спросить - это любимое существо? Эта Земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви. Только если любишь эту Землю с несгибаемой страстью, можно стать свободным от печали... Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина.
  Дон Хуан с нежностью погладил землю и сказал:
  - Это прекрасное существо, живое до самой последней песчинки и понимающее каждое чувство, подарило мне любовь, оно исцелило мои боли, и, в конце концов, когда я полностью осознал всю свою любовь к нему, научило меня тому, что такое свобода".
   ?К. Кастанеда
  
  "Ваша жизнь - сплошное вранье, порнуха, бытовуха, интернет-зависимость и сотово-мобильное рабство. Ну разве я не прав? Вот скажите мне, вы когда-нибудь совершали что-нибудь по настоящему из ряда вон? Никогда. И не сможете.
  Знаете почему? Потому что все это находится за пределами вашей зоны комфорта. Вы упакованы в нее. Как в полипропиленовый мешок. Вы куски мяса, зажатые рамками быта и работы. Или я не прав? Может, я ошибаюсь? Поправьте меня.
  Например, можете подарить свой мобильник первому встречному? А? Вопрос на засыпку. Можете прямо сейчас отформатировать винт на вашем компьютере? Стремно? Обосрались? А знаете, почему вы этого не сделаете? Потому что это равноценно самоубийству. Вы без этого не существуете".
  ? Mr. Freeman
  
  "Того, кто задумывается о жизни обычных людей нашего времени, неизменно поражает то тягостно скучное и банальное существование, которое им в определенном смысле просто приходится влачить. Средний человек рождается, подрастает, идет в школу, возможно даже в колледж или университет, находит себе работу и супруга, заводит семью, копит деньги на машину, дом и мебель, отправляется в ежегодный отпуск, стареет и, в конце концов, умирает. Остается лишь удивляться тому, что человеку удается не сойти с ума и даже находить удовлетворение в таких суровых условиях постоянной скуки. Однако именно так живет сегодня большая часть человечества.
  В определенный момент своей жизни хотя бы некоторые люди задаются вопросом: "Неужели это все, чем можно жить?" Однако они редко находят выход из такого затруднения. Как ни печально, но, оказавшись неспособными найти разумное и практическое решение, они чувствуют, что им придется смириться со своей судьбой и полагаться лишь на то, что у них есть".
  ? Теун Марез, Учение Толтеков.
  
  "Только лишенный радости человек нуждается в развлечении".
  ? Ошо
  
  "Современные рабы
  1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.
  2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за "новинками", а для этого вынужден постоянно работать.
  3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с "помощью" которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм "ссудного процента".
  С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.
  4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?
  5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции или периодически искусственно устраиваемых дефолтов,которые не позволяют гражданам экономически развиваться,разорившись заново начиная своё дело с нуля.. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.
  6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и "терпеть" кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.
  7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.
  8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.
  Вы все еще считаете, что вы свободны?"
  
  "Один фермер говорит мне: "Нельзя питаться одной растительной пищей, из чего тогда образоваться костям?", - и вот он посвящает часть своего дня тому, что благоговейно снабжает свой организм сырьем для построения костей; а сам, между тем, шагает за плугом, за своими быками, которые хоть и вскормлены растительной пищей, а тащат через все препятствия и его, и его тяжелый плуг. Есть вещи, которые составляют предмет первой необходимости только в некоторых кругах, самых беспомощных и испорченных, в других они являются лишь предметами роскоши, а третьим и вовсе неизвестны".
  ? Торо Генри, "Уолден, или Жизнь в лесу".
  
  "Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы быть свободным".
  
  "Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому, кроме проблем у него ничего не остается".
  ? Карлос Кастанеда
  
  "Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие рождающиеся в нём существа мечтают лишь об одном - покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встаёт из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше".
  ? Виктор Пелевин
  
  "Так много людей сейчас ищут партнера, свою вторую половинку, свою "родственную душу". Они чувствуют себя неполными без этого "особенного" человека, который вносит гармонию в их "неполную" жизнь.
  Но ты не половина целого, дружище. Это ложь. Ты никогда не был половиной целого. Ты - целое; это твоя истинная природа.
  Если ты ищешь партнера, или остаешься в отношениях, потому что чувствуешь себя "половинкой" целого, если ты несчастлив в своем одиночестве и боишься пустоты, ты будешь переносить на партнера свое несчастливое поле, и тревога будет "грохотать" над вашими отношениями.
  Найди свое счастье внутри себя. Сделай счастливым пространство, в котором ты живешь, и пребывай там. Открой для себя радость своего одиночества. Пока ты пытаешься убежать от него, ты всегда будешь одиноким, потому что ты будешь убегать от себя, что является самой большой болью всего сущего.
  Найди радость внутри. Будь тем, к которому ты всегда стремился. И когда ты будешь готов, в этом пространстве появятся другие, такие желанные для тебя друзья или партнеры. Пусть они болтают, смеются, играют, остаются, если остаются, или уходят, если уходят. Радуйся их свободе. Осознай эту связь глубоко. Обрати внимание, когда ты счастлив, обрати внимание, когда несчастен, но не вини других и будь признателен жизни.
  Помоги им научиться любить свое собственное одиночество тоже.
  Может быть, ты назовешь нового персонажа своим другом, партнером, возлюбленной. Может быть, ты женишься, может быть, вы будете жить вместе и заведете семью, может быть, вы больше никогда не увидите друг друга снова. В этой радости глубинной связи этикетка не имеет значения, и будущее само позаботится о вас.
  И ты найдешь свою вторую половину в себе. И страх одиночества исчезнет в лучах заходящего солнца".
  ? Джефф Фостер
  
  "Не позволяй своей жизни быть просто мертвым ритуалом. Пусть будут мгновения необъяснимого. Пусть будут некоторые вещи, которые таинственны, для которых ты не можешь привести никаких причин. Пусть будут некоторые действия, из-за которых люди подумают, что ты немного с приветом. Человек, который на сто процентов нормален, не жив".
  ? Ошо
  
  "В тридцать скончался, в семьдесят похоронен".
  ? Дуглас Коупленд
  
  "Мне не удается отдохнуть, моя жизнь - сплошная бессонница, я не работаю, не сплю, я занят только бессонницей: то душа моя бродит, а тело приляжет, то душа приляжет, а тело бродит, но сна для меня нет, у меня в позвоночнике свой ночник, и его никак не потушишь. А может, это благоразумие не дает мне уснуть, потому что мне надо искать, искать и искать, и то, что я ищу, я и сам не знаю".
  ? Анри Мишо
  
  "Там, где дремлет мысль, торжествует общественное мнение".
  ? Оскар Уайлд
  
  "Толпа не терпит дискуссий, возражений, они вызывают в ней раздражение и агрессию. Толпе не важны причины какой-либо проблемы и пути ее устранения. Для толпы важно найти "стрелочника", который во всем виноват. После этого, вызвать у толпы неприязнь и гнев не требуется больших усилий. В толпе все уравниваются, человеческое в людях нивелируется, и толпа становится однородной, агрессивной и легко управляемой. Сценарий действий и психология толпы не изменилась за тысячелетия.
  Попадая в толпу и ощущая себя частью целого организма, люди взамен теряют свою индивидуальность. Это та жертва, которую они приносят на алтарь явления под названием "толпа". Человек становится "как все" и поступает "как все", часто не осознавая этого.
  Нельзя сбрасывать со счетов и интеллект отдельных индивидуумов, чем он выше, тем вероятнее, что человек не подчинится влиянию толпы, а человек, являющийся Личностью с большой буквы, никогда не окажется в толпе".
  
  "Если не спать под открытым небом, не прыгать по поездам и не делать, что хочется, остаётся одно: с сотней других пациентов сидеть перед миленьким телевизором в шизарне и "находиться под присмотром".
  ? Джек Керуак
  
  "Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это Смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь - как это часто с тобой бывает, - что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у Смерти, так ли это. И твоя Смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя Смерть скажет: "Но я же ещё не коснулась тебя!"
  ? К. Кастанеда
  
  "Вы испытываете боль, когда Вас предают?
  - А как меня могут предать?
  - Нельзя?
  - А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.
  - Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?
  - А зачем? Кому нужны эти дешёвые костыли? Какую верность? В чём? Вы ждете верности от куста ежевики?
  - Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики...
  - Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причём как нас научили хотеть..."
  ? Виктор Пелевин
  
  "Я хочу, чтобы вы прекратили играть во все игры - мирские, духовные, абсолютно во все игры, в которые до сих пор играло всё человечество. Эти игры тормозят вас, они мешают вам расцвести, стать осознанным. Я хочу, чтобы вы избавились от всего этого мусора, который тормозит вас. Я хочу, чтобы вы остались одни, в полном одиночестве, потому что тогда вам будет не к кому обратиться за помощью, вы не сможете "приклеиться" к какому-нибудь пророку, и таким образом, у вас не появится идеи, что Гаутама Будда спасет вас. Только когда вы останетесь одни - в бескрайнем одиночестве - вам не останется ничего другого, как найти свой внутренний центр. Нет пути, некуда идти, нет ни советника, ни Учителя, ни Мастера. Это выглядит невероятно жестоко и сурово, но я делаю это, потому что люблю вас, а люди, которые этого не сделали, не любят и никогда не любили вас. Они любили только себя, им нравилось иметь большую толпу вокруг себя - и чем многочисленней была толпа, тем толще становилось их эго".
  ? Ошо
  
  "У любви есть три измерения. Одно - это измерение зависимости; оно случается с большинством людей. Муж зависит от жены, жена зависит от мужа; они эксплуатируют друг друга, подчиняют себе друг друга, принижают друг друга до товара. В девяноста девяти процентах случаев в мире происходит именно это. Именно поэтому любовь, которая может открывать двери рая, открывает лишь двери ада.
  Вторая возможность - это любовь между двумя независимыми людьми. Это тоже изредка происходит. Но и это приносит страдание, потому что продолжается постоянный конфликт. Невозможна никакая сонастроенность; оба так независимы, что никто не готов пойти на компромисс, подстроиться под другого. С поэтами, художниками, мыслителями, учеными, со всеми теми, кто живет в своего рода независимости, по крайней мере, в своих умах, невозможно жить; они слишком эксцентричные люди. Они дают другому свободу, но их свобода кажется скорее безразличием, чем свободой, и выглядит так, словно им все равно, словно для них это не имеет значения. Они предоставляют друг другу жить в своем пространстве. Отношения кажутся только поверхностными; они боятся идти глубже друг в друга, потому что они более привязаны к своей свободе, чем к любви и не хотят идти на компромисс.
  И третья возможность - взаимозависимость. Это случается очень редко, но когда это случается, это рай на земле. Два человека, ни зависимые, ни независимые, но в безмерной синхронности, будто бы дыша вместе, одна душа в двух телах - когда случается это, происходит любовь. Называйте любовью только это. Первые два типа на самом деле не любят, они просто принимают меры - социальные, психологические, биологические меры. Третье - это нечто духовное".
  ? Чандра Мохан Джеин
  
  "Никогда не забывай, важна не доброта, а эволюция сознания. Наш враг - не зло. Наш враг - невежество".
  ? Бернард Вербер, "Иперия Ангелов"
  
  Часть 3.
  
  "Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы правильно закончить".
  ? Ошо
  
  "То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты".
  ? Ошо
  
  "В то мгновение, как ты больше ни от кого не зависишь, внутри воцаряются глубокое спокойствие и глубокое молчание, расслабленное позволение. Это не значит, что ты прекращаешь любить. Напротив, впервые ты узнаешь новое качество, новое измерение любви - любви, которая больше не движима биологией, любви, которая ближе к дружественности, чем к любого рода связи. Именно поэтому я даже не говорю "дружественная связь", потому что эта "связь" утопила столько людей.
  Любовь - это не связь. Любовь связывает, но не становится связью. Связь - это нечто законченное. Связь это существительное; поставлена точка, и медовый месяц кончился.
  Теперь нет больше никакой радости, никакого энтузиазма, теперь все кончено. Что-то продолжается лишь ради исполнения обещаний. Может быть, что-то продолжается, потому что так удобнее, комфортнее, уютнее. Может быть, что-то продолжается, потому что тебе не остается ничего другого. Может быть, что-то продолжается, потому что если это прервать, будет столько проблем... Связь означает нечто завершенное, законченное, закрытое.
  Любовь никогда не связь; любовь - это бытие вместе. Это всегда река, текущая, нескончаемая. Любовь не знает никаких точек; медовый месяц начинается, но не кончается никогда. Это не роман, который на определенной странице начался и на определенной странице кончился. Это продолжающееся явление. Кончаются влюбленные, любовь же продолжается - это нескончание. Это глагол, не существительное.
  Почему мы низводим красоту бытия вместе до связи? Почему мы так спешим? Потому что бытие вместе рискованно, а связь предлагает безопасность. В связи есть определенность; бытие вместе - только встреча двух незнакомцев; может быть, просто остановка на ночлег, за которой утром последует расставание. Кто знает, что будет завтра утром? И мы так боимся, что хотим все сделать определенным, предсказуемым. Мы хотим, чтобы завтрашний день соответствовал нашим идеям; мы не оставляем ему никакой свободы решить по-своему. Поэтому мы тотчас же низводим любой глагол до существительного.
  Стоит вам влюбиться в женщину или в мужчину, как вы тут же начинаете думать о том, чтобы пожениться, сделать это законным контрактом. Почему? Каким образом в любовь входит закон? Закон входит в любовь, потому что никакой любви нет. Это только фантазия, и вы знаете, что фантазия исчезнет. Прежде чем она исчезла, нужно ее закрепить, прежде чем она исчезла, нужно что-то предпринять, чтобы расстаться стало невозможно.
  В лучшем мире, где люди более медитативны, и на Земле немного больше просветления, люди будут любить, любить безмерно, но их любовь будет оставаться бытием вместе, не связью. И я не говорю, что их любовь будет лишь на мгновение. Очень возможно, что их любовь может быть гораздо глубже вашей любви, в ней может быть высшее качество близости, в ней может быть больше от поэзии и божественности. И очень возможно, что их любовь будет длиться дольше, чем ваши так называемые связи. Но этого не будут гарантировать закон, суд, полицейский. Гарантии будут внутренними. Любовь будет преданностью сердца, молчаливой сопричастностью.
  Если бытие вместе с кем-то приносит радость, тебе захочется испытывать больше и больше радости. Если близость приносит радость, тебе захочется исследовать эту близость глубже и глубже. И есть некоторые цветы любви, которые расцветают лишь после долгой близости. Есть и однолетние цветы; шесть недель они цветут на солнце, но через шесть недель уходят навсегда. Есть цветы, которым, чтобы расцвести, нужны годы, а есть цветы, которым нужны многие годы. Чем больше требуется времени, тем любовь глубже. Но это должно быть преданностью одного сердца другому сердцу. Этого не нужно даже облекать в слова, потому что облекать в слова значит профанировать. Это должно быть молчаливой преданностью; глаза - в глаза, сердце - в сердце, существо - в существо. Это нужно понимать, не говорить.
  Забудьте о связях и научитесь бытию вместе.
  Стоит вам оказаться в связи, как вы начинаете принимать другого как должное - и это разрушает все любовные романы. Женщина думает, что знает мужчину, мужчина думает, что знает женщину. Никто никого не знает! Невозможно знать другого, другой остается тайной. А принимать другого как должное - оскорбительно, неуважительно.
  Думать, что ты знаешь свою жену, - очень, очень неблагодарно. Как ты можешь знать эту женщину? Как ты можешь знать этого мужчину? Это процессы, не вещи. Этой женщины, которую ты знал вчера, сегодня больше нет. Столько воды утекло в Ганге; это другой человек, совершенно другой. Будь вместе с ней снова, начни сначала, не принимай ее как должное.
  И мужчина, с которым ты спала прошлой ночью... посмотри на его лицо утром. Он больше не тот же человек, многое изменилось. Столь многое, неизмеримо многое изменилось. В этом разница между вещью и человеком. Мебель в комнате остается прежней, но мужчина и женщина - они больше не прежние. Исследуй с самого сначала, начни сначала. Именно это я подразумеваю под бытием вместе.
  Бытие вместе означает, что вы всегда начинаете сначала, постоянно пытаетесь познакомиться. Снова и снова вы представляетесь друг другу. Вы пытаетесь увидеть многие стороны личности друг друга. Вы пытаетесь проникнуть глубже и глубже во внутренние царства чувств друг друга, в глубокие тайники существа. Вы пытаетесь разгадать тайну, которую разгадать нельзя. Это радость любви: исследование сознания.
  И если ты с кем-то вместе, не низводи этого до связи, и тогда другой станет для тебя зеркалом. Исследуя его, неосознанно ты будешь исследовать и самого себя. Проникая глубже в другого, узнавая его чувства, его мысли, его глубинные течения, ты будешь узнавать и собственные глубинные течения. Влюбленные становятся друг для друга зеркалом, и тогда любовь превращается в медитацию.
  Связь безобразна, бытие вместе красиво.
  В связи оба ее участника остаются слепыми друг к другу. Только подумай, сколько времени прошло с тех пор, как ты смотрел в глаза своей жене? Сколько времени прошло с тех пор, когда ты смотрела в глаза мужу? Может быть, годы.
  Кто смотрит в глаза собственной жене? Ты уже принял как должное, что знаешь ее; что еще теперь ты можешь увидеть? Незнакомые люди интересуют тебя больше, чем те, кого ты знаешь, - ты знаешь всю топографию их тел, знаешь, как они откликаются, и знаешь, что все происшедшее будет происходить снова и снова. Это повторяющийся круг.
  Это не так, не совсем так. Ничто никогда не повторяется; все каждый день остается новым. Старыми становятся лишь твои глаза, старыми остаются лишь твои предпосылки, и на твоем зеркале собирается пыль, и ты теряешь способность отражать другого.
  Поэтому я говорю: будьте вместе. Под этим я подразумеваю постоянный медовый месяц. Продолжайте исследовать и идти в глубь друг друга, находя новые способы любить друг друга, находя новые способы быть друг с другом. И каждый человек - такая бесконечная тайна, неисчерпаемая, непостижимая, что никогда невозможно сказать: "Я ее знаю", или: "Я его знаю". Самое большее, ты можешь сказать: "Я сделал, что только мог, но тайна остается тайной".
  Фактически, чем больше ты знаешь, тем таинственнее становится другой. Тогда любовь - постоянное приключение".
  ? Ошо
  
  "Живые организмы, в том числе и людей, можно уподобить трубкам, которые поглощают вещество с одной стороны, а затем выделяют с другой. Благодаря этому они могут существовать, однако не очень долго, потому что через некоторое время изнашиваются. Чтобы продолжать этот фарс, трубки научились производить на свет новые трубки, которые тоже умеют поглощать с одной стороны, а затем выделять с другой. С того конца, который поглощает, они развили у себя нервный узел, называемый мозгом. К нему с помощью нервов подключены глаза и уши, благодаря чему трубкам легче удается преодолевать препятствия, отделяющие их от пищи. Еще одна особенность трубок состоит в том, что, наевшись, они начинают использовать избыток энергии для ползания по поверхности земли по хитроумным траекториям. При этом они издают всевозможные звуки с помощью отверстия для заглатывания пищи и собираются в группы для борьбы с другими трубками. Со временем трубки научились наращивать вокруг себя так много различных приспособлений, что их бывает трудно узнать, причем делать это они умудряются с потрясающей изобретательностью. Кроме того, среди них действует какая-то не до конца ясная договоренность не пожирать трубки своего вида, которая тем не менее не мешает им упорно соревноваться в том, кто станет трубкой высшего разряда. Вся их деятельность кажется забавной суетой, и чем дольше ты думаешь об этом, тем очевиднее тебе становится, что забавы здесь больше, чем суеты. В любом случае, все это необычайно странно".
  ? Алан Уотс, "Книга о табу на знание о том, кто ты"
  
  "Когда мы ощущаем себя единственными наследниками вселенной, когда "море течёт в наших жилах... а звёзды наши бриллианты", когда всё сущее воспринимается как бесконечное и святое, какие мотивы могут быть у нас для алчности и самоутверждения, для погони за властью или наскучившими формами наслаждения?"
  ? Олдос Хаксли
  
  "Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега".
  
  "Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе. Я всегда говорю, что мне бы очень хотелось, чтобы люди смогли осознать, что они никогда не найдут душевного равновесия в своих мечтах, богатстве и славе. Я знаю по своему опыту, что влияние, которое мы оказываем на других - самая ценная валюта, потому что всё, что мы получим в жизни - всё сгниет и распадётся на мелкие кусочки. От нас останется только то, что было в вашем сердце.
  Что вы можете сделать для мира? Что он может сделать, чтобы ваш талант раскрылся? Это все, что вам необходимо понять... Вы можете присоединиться к игре, выступать против войны, играть с любой формой, но чтобы постичь настоящий мир, вам необходимо снять с себя броню. Если Вы принимаете мир и окружающую ситуацию, то Вы должны принимать и последствия.
  Задайте себе вопрос, почему самые приятные чувства мы испытываем только тогда, когда сделали что-то хорошее для другого человека или любого другого живого существа? Что-то заложено внутри нас, внутри нашего сознания, нашего тела, что отвечает за помощь другим людям. Джим находится на правильном пути, так как он уже задается вопросом, как он может помочь миру. Многие из нас делают то же самое. Существуют люди, у которых совершенно противоположное мнение по этому поводу, но даже самые безразличные могут иметь доброе сердце, если они сделают что-то хорошее для другого человека.
  Многие из нас хотят позитивно влиять на мир, но мы совершенно не знаем, как и где мы должны начать это делать.
  Мы посвящаем всю свою жизнь школе, затем работе. Позже, многие из нас осознают, что мы совершенно забываем о своем сердце и о том, что заставляет его трепетать от радости. Ко всему этому, нам постоянно говорят, что нам надо делать, кем нам надо стать, что такое "хорошо". Это все приводит к тому, что многие из нас всегда боятся, а что же подумают о нас другие? Ко всему этому добавляется еще и ежедневная рутина, и мы совершенно пренебрегаем своей душой, интересами, и, в конечном итоге, многие из нас чувствуют себя подавленными и находятся в постоянной депрессии. Поэтому, подсознательно, мы продолжаем травить свой организм токсичными веществами (курение, алкоголь), даже не осознавая, почему мы привязаны к этим вредным привычкам. Это все из-за того, что мы чувствуем себя разбитыми, нас никто не учил следовать своим порывам и рисковать, нас просто учили, что в мире мы должны играть по его правилам.
  Не стоит ничего бояться. Если вы хотите изменить свою жизнь и делать что-то для других людей, и ваше сердце не противится этому порыву, то вы, вероятнее всего, начнете очень интересное путешествие. Мы не можем постоянно находиться в зоне комфорта. Наша жизнь настолько коротка, поэтому не надо бояться выходить за рамки шаблонов и рисковать. Не думайте о конечном результате, следуйте зову своего сердца и наслаждайтесь путешествием. Вы всегда можете сделать шаг на пути к своей мечте, неважно маленький он или большой".
  ? Джим Керри
  
  "Главное - оставаться собой. Это великое искусство. Это самое трудное, потому что не требует от тебя никаких усилий. Не нужно никому и ничему подражать, не нужно строить из себя мудреца или корчить недоумка. Надо просто говорить своим голосом и заниматься любимым делом".
  ? Генри Миллер, "Улыбка у подножия лестницы"
  
  "Хотите назову верный признак того, что вы спите? Пожалуйста: мучения, которые вы испытываете. Если вы страдаете, значит, вы находитесь очень далеко от истины. Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы. Человек страдает тогда и только тогда, когда его представления не соответствуют действительности, когда фальшь внутри него диссонирует с истиной".
  ? Энтони де Мелло, "Осознание"
  
  "Чтобы начать всплывать, надо как минимум понять, что тонешь. Пока человек этого не понял, он никогда не будет выкидывать то, что тянет его на дно".
  
  "Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе".
  ? Далай Лама
  
  "Первый и самый верный способ отвергнуть истину - верить в определенные системы. Системы верований - это самый коварный способ избежать истины. Один - индуист, другой - мусульманин; один - христианин, другой - еврей. Все это способы избежать истины. Вместо того чтобы искать и исследовать, вместо того, чтобы задавать вопросы, ты веришь. Верование означает, что ты заимствовал его у других, которые в свою очередь заимствовали его у других, и так далее, и так далее. Верование означает, что это не твой опыт, - а пока это не твой опыт, это не истина.
  Но верование может дать тебе очень обманчивое чувство, что ты знаешь. Мусульманин, христианин, джайн, буддист - все они думают, что знают. Какова причина этого чувства? - все это потому, что они научились всему из писаний, от священников. Как попугаи, они наловчились повторять красивые слова, логичные системы, но все это рассуждения, догадки. Все это подражание. В своей жизни они не познали ни единой истины... потому что одной истины достаточно, чтобы освободить тебя.
  Иисус говорит: Истина освобождает. Но помни одну вещь, которая не записана, в Евангелиях: Истина, несомненно, освобождает, но эта истина должна быть твоей собственной. Лишь тогда она освобождает. Если она принадлежит кому-то другому, она лишь создает новые оковы, красивые оковы; золотые цепи, возможно инкрустированные бриллиантами, очень ценные, которых трудно лишиться, потому что ты не думаешь в терминах цепей; ты думаешь, что это украшения.
  Верования - это цепи, не украшения.
  Препятствие к исследованию. Я не предлагаю стать неверующими, потому что неверие - это снова верование с другой стороны, с негативной стороны. Верование и неверие - это две стороны одной монеты. Не будь теистом и не будь атеистом.
  Настоящий исследователь остается агностиком. Он остается открытым, у него нет заключений. Он говорит: "Я знаю лишь одно: что я ничего не знаю". Он остается доступным. В тот момент, когда ты приходишь к заключению, ты перестаешь быть доступным для истины; заключения закрывают тебя. Если у тебя появляются предвзятые суждения, как ты можешь узнать истину? Ты уже заключил, ты уже принял определенные верования; твои глаза будут затянуты облаками. Твои глаза больше не пусты, не чисты, не подобны зеркалу; они не могут отражать то, что есть, они могут только искажать. Они будут искажать все согласно твоему верованию.
  Поэтому, когда индуист переживает опыт Бога, он видит Кришну с его флейтой. Христианин никогда не видит Кришну; это странно. Христианин всегда, видит Христа на кресте; индуист не видит этого. Как странно! Джайн никогда не увидит Кришну, Раму, Христа - нет, совсем нет; буддист никогда не увидит Махавиру, Мухаммеда, Моисея. Все они увидят свои собственные верования. Это явление очень просто: ты видишь то, что ты проецируешь. Твой ум действует как проектор. Ты не видишь то, что есть, ты видишь то, что хочешь видеть.
  Избегай верований. Отбрось все верования, будь они католические или коммунистические. Не верь ни в Каабу, ни в Каши, ни в Кремль. Не верь ни в Библию, ни в Коран, ни в Капитал. Избегай всех верований. Оставайся чистым, пустым.
  Именно в этом вся медитация: состояние молчания, состояние без предрассудков, состояние без верований. Тогда ты очень близок к истине. Внезапно она взрывается в тебе, и ее взрыв - это такое благословение, какое ты не можешь себе и вообразить, пока не переживешь его на опыте. Нет способа вообразить его. Будды говорили веками, но все же ты не можешь его вообразить. Это невообразимо, потому что невыразимо, - но может быть пережито на опыте. Оно переживаемо, но невыразимо".
  ? Ошо
  
  "Жить так, как вы хотите - это не эгоизм. Эгоизм - это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите".
  ? Оскар Уайльд
  
  "Принципы Дзен, которые заставят тебя меняться:
  1. Если ты любишь человека, ты не будешь вмешиваться в его личную жизнь. Ты не посмеешь нарушать границы его внутреннего мира.
  2. Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет.
  3. Начни жить. Не начинай готовиться к жизни, которая будет в будущем.
  4. Все страдания в мире происходят от того, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
  5. Если ты хочешь жить, то научись одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой ты есть.
  6. Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез.
  7. Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти.
  8. Ты должен знать, что свобода - это высшая ценность, и если любовь не дает тебе свободы - это не любовь.
  9. Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным.
  10. Ты большой любитель создавать проблемы... просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут".
  
  "Не получая желаемого, ты страдаешь; получая не то, что хотел, - ты тоже страдаешь; и даже в точности, до мельчайших деталей, получая желаемое, - всё равно страдаешь, ибо его не удаётся удержать на всегда. Твой собственный ум - вот твои трудности".
  ? Дэн Миллмэн, "Мирный воин"
  
  "Откладывание - это просто глупо. Завтра тебе снова придется решать, так почему не сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете мудрее, чем сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете более живым, чем сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете моложе, чем сегодня, свежее, чем сегодня?
  Завтра вы будете старее, ваша смелость уменьшится, завтра вы будете опытнее, ваша хитрость возрастёт, завтра смерть подойдет ближе, вы начнёте колебаться и бояться. Никогда не откладывайте на завтра. И кто знает? Завтра может настать, а может и не настать. Если вам надо решать, решайте прямо сейчас".
  ? Ошо
  
  "Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели".
  ? Лев Толстой
  
  "Мы всегда думаем, что наши отрицательные эмоции существуют по вине других людей или по вине обстоятельств. Мы всегда так думаем. Наши отрицательные эмоции находятся в нас и создаются нами. Чье-то действие или какое-то обстоятельство не является абсолютной, единственной, неизбежной причиной, которая должна создавать отрицательную эмоцию во мне. Это только моя слабость. Никакая отрицательная эмоция не может быть создана внешними причинами, если мы не хотим её. У нас есть отрицательные эмоции, потому что мы допускаем их, оправдываем их, объясняем их внешними причинами и таким образом не боремся с ними".
  ? Петр Успенский
  
  "Как часто люди, прельстившись на рекламные штучки маятника, уходят далеко в сторону от счастья, которое было совсем рядом. Идут в армию и погибают. Поступают в учебное заведение и напрасно осваивают не свою профессию. Находят чуждую, но якобы престижную работу, и утопают в болоте проблем. Связывают свою жизнь с чужим человеком и потом страдают".
  ? Вадим Зеланд
  
  "Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё. Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днём едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами.
  Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то вёдер выпито, столько-то детей погибло от недоедания. И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.
  Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других".
  ? Антон Чехов, "Крыжовник"
  
  "Даже если я совершу нечто действительно безумное, до чего только смогу додуматься, в этом все же будет гораздо больше смысла, чем в продолжении одной и той же привычной рутины, конечная цель которой - лишь бессмысленная смерть".
  ? Густав Мейринк
  
  "Если вы увидите человека, который часто молчит и избегает людей, то старайтесь держаться поближе к нему, ведь ему дарована мудрость".
  ? Умар Азис
  
  "Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости".
  ? Фазиль Искандер
  
  "Сила в спокойствии. Ты должен быть камнем. Люди приходят в твою жизнь, люди уходят из твоей жизни. Друзья предают. Ты спокоен. Вчерашние любимые становятся сегодняшними шлюхами. Ты спокоен. Близкие отворачиваются. Ты спокоен. Время исчезает между пальцами, окружающие сходят с ума, женятся, плодят детей, гниют на работе, ищут смысл в старых книгах, садятся на антидепрессанты. А ты по-прежнему спокоен. Ты невозмутим. Ты - силён".
  
  "Я однажды спросил у своей бабули быстро ли пролетели её 70 лет, она ответила "как один миг". Забавно получается, то есть между рождением и смертью есть один миг, который утекает как вода сквозь пальцы, уже через мгновение я буду танцевать свой последний танец со смертью. Выходит ничто не важно. Делай что хочешь, живи как хочешь, просто будь счастлив в этот последний миг.
  Мне не понятно лишь одно, если смерть так близка и очевидна, то как я, как мы все, умудряемся заполнить свою жизнь таким количеством хлама, сомнениями, сожалениями, прошлым которого уже нет и будущим которое еще не случилось, страхами которые скорее всего никогда не сбудутся, если все настолько очевидно просто. Мы все обречены, остается только принять все таким каким оно уже является, шагнуть в неизвестность и наполнить каждый вдох Любовью, а выдох Благодарностью. Какой смысл сражаться с реальностью, превращать жизнь в поле боя, когда можно превратить эту игру в потрясающее приключение, лишенное страха, но наполненное волшебством, миром, добротой, гармонией и любовью.
  Порой у меня создается впечатление что вся реальность - это зеркальная комната, где я кривляюсь изо всех сил,с собой воюю, сам себя пугаю, сам себя смешу, сам обнимаю, себя люблю. Дон Хуан как то сказал, мол искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком. Какой же он потрясный этот Дон Хуан..."
  
  "- Собственно, это я должен благодарить вас. По крайней мере выбрался на денёк к морю.
  - Вы могли бы это делать чаще, - сказал Кестер. - Выезжать с вечера и возвращаться к следующему вечеру.
  - Мог бы, мог бы... - ответил Жаффе. - Вы не успели заметить, что мы живём в эпоху полного саморастерзания?
  Многое, что можно было бы сделать, мы не делаем, сами не зная почему. Работа стала делом чудовищной важности: так много людей в наши дни лишены её, что мысли о ней заслоняют всё остальное. Как здесь хорошо! Я не видел этого уже несколько лет. У меня две машины, квартира в десять комнат и достаточно денег. А толку что? Разве всё это сравнится с таким летним утром! Работа - мрачная одержимость. Мы предаёмся труду с вечной иллюзией, будто со временем всё станет иным. Никогда ничто не изменится. И что только люди делают из своей жизни - просто смешно!"
  ? Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
  
  "Мещанство - это такое состояние человека, когда он делается рабом незаметно для себя. Рабом вещей, удобств, денег, карьеры, благополучия, привычек. Он перестаёт быть свободным, и у него вырабатывается типично рабское мировоззрение. Он теряет своё "я", своё мнение, начинает соглашаться, поддакивать тем, в ком видит господина. Вот что такое мещанство как общественное явление. Мещане - это те, для кого удобства выше чести".
  ? Борис Васильев
  
  "Странная ночь, - подумал он. Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всём и не в силах что-либо сделать. В ярко освещённых бистро бурлит жизнь, и никому ни до чего нет дела".
  ? Эрих Мария Ремарк
  
  "Только неполноценный думает о превосходстве. Настоящий человек, подлинный человек - не первый и не последний, он просто есть - уникальный и нет выше его, нет ниже его".
  ? Ошо
  
  "Я совсем не собираюсь изменить мир. Самая важная вещь для меня - это счастье: быть счастливым и получать удовольствие от жизни. Мне нравится чувствовать, что я был честен перед собой, и я хочу всего лишь получить столько радости от жизни, сколько я смогу, за годы, которые у меня есть".
  ? Фредди Меркьюри
  
  "Всё человечество сошло с ума. Почему люди так любят насилие? Даже своих детей мы воспитываем на примерах насилия и готовим к насилию. Учебники истории рассказывают лишь о сражениях, битвах, убийствах, приводят биографии полководцев. В качестве истории юным Homo sapiens-ам дают описания войн и ужасов, их подготавливают к очарованию смерти, которую представляют самым эффектным образом.
  Во имя свободы люди требуют права оставаться рабами. Во имя любви к родине или к богу они убивают ближних. Они не выносят тех, кто освобождает их и открывает им глаза, они обожают тех, кто насаждает террор и кормит их ложью.
  Всё человечество сошло с ума и стремится к саморазрушению. Оно само для себя создаёт яд, оно восхищается своей агонией, оно даже устраивает из неё представление со светомузыкой каждый вечер в новостях".
  ? Бернар Вербер
  
  "Если случайно кто-нибудь из нас пытался довериться другому или хотя бы просто рассказать о своих чувствах, следовавший ответ, любой ответ, обычно воспринимался как оскорбление. Тут только он замечал, что он и его собеседник говорят совсем о разном. Ведь он-то вещал из самых глубин своих бесконечных дум всё об одном и том же, из глубины своих мук, и образ, который он хотел открыть другому, уже давно томился на огне ожидания и страсти. А тот, другой, напротив, мысленно рисовал себе весьма банальные эмоции, обычную расхожую боль, стандартную меланхолию. И каков бы ни был ответ - враждебный или вполне благожелательный, он обычно не попадал в цель, так что приходилось отказываться от попытки задушевных разговоров".
  ? Альберт Камю, "Чума"
  
  "Животные стали жертвами на столько, что уже не воспринимаются как жертвы. Их вообще никак не воспринимают, они - пустое место. До них нет никому дела, они товар - как телевизоры и телефоны. Фактически люди превратили животных в неодушевленные предметы - сэндвичи и обувь. Это величайший трюк из когда-либо проделанных - лишение одушевленности! И кроме того, люди на этом зарабатывают деньги, продавая их плоть, кожу и то, что производят их тела, не оказывая им и капли достойного внимания!
  Возьмём для примера национальный флаг, который является ничем иным как куском ткани. Или Библию. Всего лишь книга, сделанная из бумаги и чернил. Эти вещи вызывают больше эмоций, чем убийство животных. Если сегодня рядом с кампусом будет барбекю, если люди будут жарить стейки и гамбургеры - это будет веселье! Люди будут рады убийству коровы: тому, что один человек убил её, а другой приготовил её труп. Но если кто-то посмеет облить бензином флаг или Библию, зажечь спичку и придать их огню...Господи помилуй! разъяренная толпа будет готова убить кого-нибудь! Эти безжизненные, НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ: флаг и библия - имеют большую неприкосновенность чем животные; ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА, которые дышат и чувствуют!"
  ? Гэри Юрофски
  
  "Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их - невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, - и потому меняет его".
  ? Стив Джобс
  
  "Небытие после смерти не может быть отлично от небытия перед рождением и, следовательно, не более горестно, ибо печалиться о времени, когда нас больше не будет, так же нелепо, как печалиться о времени, когда нас ещё не было".
  ? Артур Шопенгауер
  
  "Начать всё с нуля - это не безумие. Безумие - это вести жалкую жизнь, бродить в тупом оцепенении, день за днём. Безумие - притворяться счастливым, притворяться, что именно эту лямку ты должен тянуть всю свою жизнь".
  
  "Мы не сможем построить процветающую цивилизацию, пока не избавимся от двойственности мышления. Пока есть убийства, которые считаются благим деянием. Пока убийцам дают медали, вместо того, чтобы осуждать их и подвергать гонениям".
  
  "-Если меня кто-то оскорбляет и пытается провоцировать что мне делать?
  Шаман задумался:
  - Если кто-то подойдет к тебе с подарком и ты не примешь его, кому будет принадлежать подарок?
  - Своему прежнему хозяину, - ответил я.
  - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес".
  
  "И тут меня вдруг обожгло озарение - для каждого есть своя "должность", но ни для кого нет такой, которую он мог бы сам выбрать, описать и исполнять, как ему вздумается. Неверно желать новых богов, совершенно неверно желать что-то дать миру! Никакой, никакой, никакой обязанности не существует для пробудившихся людей, кроме одной: искать себя, укрепляться внутри себя, нащупывать свой собственный путь вперёд, куда бы он ни привел... Это глубоко потрясло меня, и таков был для меня итог пережитого. Прежде я часто играл с образами будущего, мечтал о ролях, которые могли быть уготовлены мне, - поэта, может быть, или пророка, или мага, или ещё кого-нибудь. Всё это был вздор. Я не для того пришёл в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Всё получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном - прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал - поэтом, безумцем или пророком, - это не его дело и в конечном счёте неважно. Его дело - найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Всё прочее - это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью. Во всей своей ужасности и священности вставала передо мной эта новая картина, о которой я не раз догадывался, которую, может быть, часто уже облекал в слова, но которую действительно увидел только теперь. Я - это бросок природы, бросок в неизвестность, может быть, в новое, может быть, в никуда, и сделать этот бросок из бездны действенным, почувствовать в себе его волю и полностью претворить её в собственную - только в этом моё призвание. Только в этом".
  ? Герман Гессе
  
  "В чем разница между "отстаивать" свое мнение и принципы и "иметь" их? Отстаивать - это значит спорить, доказывать, бороться. А зачем? Затем, чтобы доказать прежде всего себе, чтобы угомонить свою неуверенность и сомнения.
  Иметь - это значит спокойно следовать путем своих убеждений, не оглядываясь на общественное мнение и не ввязываясь в бессмысленную перепалку. Зачем доказывать другим, если себе уже все доказал? А как доказать себе? Да просто взять и позволить себе такую роскошь - выйти из строя и стать свободным. Вы обретаете свободу, когда прекращаете свою битву".
  ? Вадим Зеланд
  
  "Ещё есть время - бегите из тюрьмы, в которую сами себя заключили! Требуется только немного смелости, немного риска. И запомните: вам нечего терять. Вы можете потерять только ваши цепи - вы можете потерять скуку, вы можете потерять это постоянное чувство внутри вас, что чего-то не хватает".
  ? Ошо
  
  "Ты - гость. Оставь эту землю чуть более красивой, чуть более человечной, чуть более любящей, чуть более душистой для тех неизвестных гостей, которые придут после тебя".
  ? Ошо
  
  "Остановившись в потоке мирской суеты, ты понимаешь, как тебе не хватало спокойствия. И в каждом прохожем ты начинаешь видеть себя, бегущего в никуда. В этот момент тебя одолевают смешанные чувства. Ты наконец нашел время остановиться и подумать, выбился из системы. И вместе с тем ты ощущаешь одиночество посреди океана спешащих. Кто-то не выдерживает этого и вновь пускается в бег наравне со всеми. А кто-то продолжает осознанно жить и встречается с такими же, мирно идущими людьми посреди вечности.
  Не теряйся. Мы здесь. Кто-то ближе, кто-то дальше, но мы есть. Посему не спеши спешить. Вдохни поглубже и мирно странствуй. Кто-то из нас заметит тебя, и ты почувствуешь, что никогда не был один".
  
  "Ясный ум среди глупцов подобен человеку, у которого часы идут правильно, тогда как все городские часы поставлены неверно. Он один знает настоящее время, но что ему от этого? - весь город живёт по неверно поставленным часам, в том числе даже тот, кто знает, что только его часы показывают верное время".
  ? Артур Шопенгауер "Афоризмы житейской мудрости"
  
  "Я никогда беззаветно не принадлежал ни стране, ни государству, ни кругу друзей, ни моей семье. Внешние условия играли второстепенную роль в моих мыслях и чувствах. Воспринимать мир рассудком, отбрасывая все субъективное, стало сознательно или бессознательно моей высшей целью (о себе в ранней юности). Еще юношей, я уже ясно осознал бесплодность надежд и чаяний, исполнения которых большинство людей добиваются всю жизнь. Материальное благополучие и счастье не казались мне единственной целью жизни. Я даже склонен сравнивать такие моральные цели с амбициями свиньи".
  ? Альберт Эйнштейн
  
  "В этой стране люди не ценят утра. Через силу просыпаются под звон будильника, который разбивает их сон, как удар топора, и тотчас предаются печальной суете. Скажите мне, каким может быть день, начатый столь насильственным актом! Что должно происходить с людьми, которые повседневно с помощью будильника получают небольшой электрический шок! Они изо дня в день привыкают к насилию и изо дня в день отучаются от наслаждения. Поверьте мне, характер людей формируют их утра".
  ? Милан Кундера
  
  "Меня по-прежнему удивляло - как это я вижу? И кто этот я, который видит? И что это вообще значит - видеть? Вижу ли я что-то внешнее или просто гляжу сам на себя? И что такое - вне меня и внутри меня? Я часто чувствовал, что стою на самом пороге разгадки, но, пытаясь сделать последний шаг к ней, я вдруг терял то "я", которое только что стояло на этом пороге".
  ? Виктор Пелевин "Омон Ра"
  
  "Пока человек не решился, пока он колеблется, он всегда готов отступить и выбрать другой путь.
  Для любого проявления инициативы существует одна простая истина, незнание которой убивает бесчисленные замыслы и великие идеи: в тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
  В помощь одному замыслу случается много такого, что иначе никогда бы не случилось. Принятое решение влечет за собой целый поток событий: полезных совпадений, встреч и предложений о материальной поддержке, в которые никто и никогда бы не поверил заранее.
  На что бы вы ни были способны, чего бы вы ни надеялись достичь - начните делать это! Смелость влечет за собой гениальность, силу и Чудеса. Начинайте прямо сейчас..."
  
  "В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак. Беда в том, что он находился на одной улице с церковью. Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена. За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак и он сгорел дотла. Церковники обрадовались, но - хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба. Те, естественно, все отрицали.
  Выслушав обе стороны, судья заметил:
  "Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести, но из материалов дела следует, что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство - почему-то нет... "
  
  "Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом - как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война".
  ? Альберт Эйнштейн
  
  "Если у кого-то квартира до потолка забита газетами - мы называем его сумасшедшим. Если женщина живёт в трейлере, полном кошек, - мы зовём её чокнутой. Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию, - мы помещаем их на обложку журнала и делаем вид, что это образец для подражания".
  ? Лестер Пирсон
  
  "Посиди спокойно, и ты поймешь, сколь суетны повседневные заботы. Помолчи немного и ты поймешь, сколь пусты повседневные речи. Откажись от обыденных хлопот, и ты поймешь, как много сил люди растрачивают зря. Затвори свои ворота, и ты поймешь, как обременительны узы знакомств. Имей мало желаний, и ты поймешь, почему столь многочисленны болезни рода человеческого. Будь человечнее, и ты поймешь, как бездушны обыкновенные люди".
  ? Чень Цзижу
  
  "Я искренне не понимаю, какого черта мне нужно просыпаться, скажем, в Москве, скажем, 26 мая - лишь потому, что я ложусь спать 25 мая в этой самой Москве? Почему, отрезав себе кусок хлеба, я стану есть этот самый хлеб? А не, скажем, рисовую кашу, сваренную за 657 километров от моей кухни? С какой стати я обнаруживаю в своем шкафу только те вещи, которые были куплены мною? Или вот зачем узнаю лица соседей? У меня, представьте себе, каждый день одни и те же соседи.
  Это почти невыносимо".
  ? Макс Фрай "Книга одиночеств"
  
  "Я бы хотел рассказать о моей недавней беседе с одним довольно известным экологом, чьё имя я сейчас называть не стану. У него есть весьма любопытная теория, согласно которой вся Земля, весь мир, так сказать, вся совокупность созданий и материи, является неким сверхсуществом, возможно, тем самым окончательным, физическим воплощением бога, которое люди всегда пытались объять и представить. Сам человек, по этому определению, - как бы один из видов его клеток. А вот человеческая цивилизация - такая своеобразная раковая опухоль на теле этого сверхсущества. Собственно рак - это неожиданное изменение поведения клеток человеческого тела, не правда ли? Они начинают бесконтрольно расти, уничтожать остальные клетки и ткани, рассылать метастазы по всему организму, каждая из которых должна стать новой опухолью, и всё это подчинено примитивной, разрушительной логике экспансии и пожирания. Цивилизация - такое же заболевание, такой же сбой в генетическом коде клетки, который превращает замечательного тихого пещерного человека, абсолютно неопасного для экосферы, в новый вид существа, в зачаток будущей опухоли. Поражённое цивилизацией, человечество начинает бурную деятельность, претерпевая изменения по тем же принципам, по которым развивается раковое заболевание. Непомерный и неконтролируемый рост численности, метастазы эпохи Великих открытий и колонизации, Колумб и Васко да Гама, Афанасий Никитин, на худой конец. Ну и аналогия эта, разумеется, идёт дальше, и применима к индустриализации, глобализации, вырубке лесов Амазонии и Сибири, выбросам двуокиси углерода в атмосферу, исчерпанию запасов ископаемых, сливам токсичных отходов в реки и океаны, взрывам на атомных электростанциях, и прочему. А вот все бедствия и катаклизмы - это просто следствие того, что человечество этот живой сверхорганизм уже почти отравило, и он постепенно умирает. Мизантропическая такая теория, надо признать, но что-то в ней есть, не правда ли?"
  ? Дмитрий Глуховский, "Сумерки"
  
  "Я не знаю, кто ввел меня в этот мир, ни что это за мир, ни кто я такой. Я невежествен во всем. Не знаю, что такое мое тело, мои чувства, моя душа, ни даже та часть меня, которая придумывает то, что я говорю, размышляет обо всём и о самой себе, но знает себя не лучше всего остального. Вижу пугающие просторы Вселенной вокруг себя, а я привязан к одному уголку этого широчайшего пространства и не знаю, почему нахожусь в этом месте, а не в другом. Не знаю и того, почему отпущенный мне краткий срок должен прожить именно в этот, а не в другой отрезок вечности, которая была до меня и останется после меня. Вижу бесконечности со всех сторон; они окружают меня как песчинку, как тень, которая появляется на миг и больше не возвращается. Я знаю лишь то, что должен умереть, но меньше всего знаю о смерти, которой не могу избежать".
  ? Блез Паскаль
  
  "Чем яснее и светлее в человеке сознание, тем неотступнее преследует его загадочность бытия, тем сильнее будет он чувствовать потребность подвести итоги, сделать какой-либо конечный вывод о жизни и бытии вообще и тем менее он будет доволен просто тем, что он живёт и постоянно лишь предотвращает нужду, ежедневно сказывающуюся в этой жизни, до тех пор пока за многими обманутыми надеждами и перенесёнными страданиями не пройдёт сама жизнь, не дав ему даже досуга когда-либо серьёзно подумать над нею.
  Но именно так и бывает с теми людьми, сознание которых более слабо, смутно и ближе стоит к животной тупости. Подобно тому как животное живёт себе, не видя ничего далее своих потребностей, и не удивляется тому, что мир существует, и существует именно так, как он существует, - так и неодарённые люди не удивляются заметным образом миру. Они всё находят совершенно естественным; разве лишь поразит их иногда какое-нибудь необычайное явление и пробудит в них желание узнать его причину; но загадочности, сокрытой в основе всех явлений, и загадочности их собственного существования они не чувствуют. Поэтому они склонны высмеивать тех, кто удивляется миру, размышляет над ним и предаётся подобного рода исследованиям. Они думают, что у них есть гораздо более серьёзные занятия - заботы о себе и своих близких и разве лишь более близкое знакомство со связью явлений между собою, в целях их использования. Но эту жизненную мудрость свою они разделяют с животными, которые тоже живут себе, пекутся о себе и о своём потомстве, не заботясь о сущности мира и его значении.
  Ясность сознания, на которой основываются потребность в философии и дарование к ней, сказывается поэтому прежде всего в изумлении, вызываемом в человеке миром и нашим собственным существованием, - в изумлении, которое тревожит дух и делает для него невозможною жизнь без размышления над нею".
  ? Артур Шопенгауэр
  
  "Люди сами построили вокруг себя тюрьму, сами заточили себя в камеру одиночку. С самого рождения человека в обществе вокруг него, кирпич за кирпичом, растут стены. Мнение общества, устои общества, стереотипы, навязываемые обществом. Единственный выход - мыслить, открыть глаза и каждую секунду подвергать здоровому сомнению всю информацию, что приходит из вне. И единственное, чем можно помочь человеку - убедить его, что у него не так уж и много времени".
  
  "Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры - вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм - чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство - такое тоже бывало, - это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей".
  ? Джордж Оруэлл, "1984"
  
  "Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, - не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты".
  ? Даниил Гранин
  
  "Люди думают, что если ты один, то в тебе что-то не так, но коллективное мнение, никогда не было разумным. Быть же в окружении невежд, вот самая грубая ошибка. Раньше я думал, что нужно беречь дружбу и хорошие отношения, разочаровываясь, я понял, что нужно беречь себя от лицемерных людей, которые, улыбаясь в глаза, тихо ненавидят за спиной".
  
  "Это очень важный момент - признать, что весь мир свободен - все имеет право быть таким, какое оно есть. До тех пор, пока вы не дадите всему миру свободу соглашаться или не соглашаться с вами, пока вы не дадите каждому человеку свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, смотреть на вещи так же как вы или по-другому - до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу, вы и сами никогда не освободитесь"
  ? Адьяшанти
  
  "Люби свое тело, люби свой ум. Люби в себе все, весь свой организм. Такая любовь означает приятие себя таким, какой ты есть, не пытайся подавлять себя. Мы подавляем только тогда, когда мы что-то ненавидим, когда мы против чего-либо. Не подавляй, потому что если ты подавляешь, как ты собираешься наблюдать?
  Если ты сам себя не любишь, ты не сможешь посмотреть себе в глаза, себе в лицо, на свою собственную реальность. Наблюдение - это медитация. Наблюдай, просто наблюдай. наблюдать за всем! Гуляя, наблюдай за своими шагами. Принимая пищу, наблюдай то, как ты ешь. Принимаю душ, наблюдай за водой, как холодная вода омывает тебя, как она касается твоего тела, наблюдай холод, наблюдай дрожь, идущую по спине - наблюдай за всем, "сегодня, завтра, всегда".
  И наступит момент, когда ты сможешь наблюдать даже свой сон. Это наивысшее достижение в наблюдении. Тело спит, но наблюдатель все еще бодрствует, безмолвно наблюдая за крепким сном. Твоему телу нужен отдых, но твое сознание во сне не нуждается. Сознание есть сознание; его природа, его суть - это бдительность".
  ? Будда Гаутама
  
  "Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
  Парикмахер сказал:
  - Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
  - Почему? - спросил клиент.
  - Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
  Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
  - Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
  - Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
  - Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
  - Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
  - В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий".
  ? Ошо
  
  "В городах стоят храмы, наполненные золотом и серебром, не нужным богу, а на папертях храмов дрожат нищие, тщетно ожидая, когда им сунут в руку маленькую медную монету".
  ? Максим Горький
  
  "Я держусь в стороне по своей воле, но я не одиночка. Меня отталкивает уродство системы. Будь она хороша, я бы с удовольствием влился в нее. Именно это меня и расстраивает - то, что приходится оставаться за бортом".
  ? Джордж Карлин
  
  "Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии".
  
  "Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живёт в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота".
  ? Ошо
  
  "Тебе не надоело играть в эти игры?
  Представьте себе ситуацию, что Вы идете из точки А в точку Б. На пути, к Вам подходят очень сомнительного вида люди, больные, чем-то обеспокоенные, на лицах у них все признаки душевного расстройства. Если Вы сделаете какое-либо действие и скажете какое-либо слово не соответствующее их ожиданиям, они начнут нервничать, злиться и странно себя вести.
  Вы спросите: "Что вам от меня нужно?"
  Они ответят: "Ты нарушаешь правила"
  Вы спросите: "Какие правила? Кто их установил?"
  Они ответят: "Общество. Общепринятые правила"
  Вы говорите: "Вы же и есть это "общество", вы же сами придумали эти правила. Откуда вы узнали о них?"
  Они показывают на бумажки которые сами нарисовали и говорят: "Правила записаны вот здесь. Их нужно соблюдать"
  Вы отвечаете: "Вы их сами для себя нарисовали, делайте что хотите, причем здесь я?"
  Они показывают на 2-3 человек из своей шайки и говорят: "Они - наше правительство, они все это написали. Мы исполняем то, что говорят. И ты так должен делать. Это называется - "закон""
  Что на это ответить? Спорить с этими людьми бесполезно, у них нарушено логическое мышление. Они придумали себе предметы, из которых могут убить человека на расстоянии. Их язык - абракадабра, которая путает их действия, заставляя переключать внимание с одной бестолковой вещи на другую. Когда Вы начинаете объяснять, что они заблуждаются, они злятся и по какой- то причине начинают громче говорить, пучат глаза, краснеют как раки....
  Иногда, они используют слово "странный". На их языке оно означает "не выполняющий правила"
  Встречая этих людей на каждом шагу, может возникнуть мысль - "А может они правы? Может со мной что-то не то?"
  Гоните эту мысль прочь, ко всем чертям. Посмотрите, как проходит жизнь этих несчастных больных людей:
  Просыпаясь в крохотном отсеке, они перемещаются под землей, как кроты, в другой отсек. Там они выполняют пустые, бессмысленные действия, чтобы в конце каждого каждого месяца, им дали бумажную нарезку. Бумагу они обменивают на отравляющие вещества (часто это фрагменты гниющих трупов), которые затем едят. В их "выходные", они пьют еще более сильный яд, который лишает их остатков интеллекта. Не умеющие логически мыслить, они спорят друг с другом, дерутся, и даже убивают (!!!) друг друга из за выдуманных, абсурдных вещей. После нескольких десятков лет этого сомнительного удовольствия, они умирают от вполне логичных и естественных болезней.
  Не попадайся на их удочку. Не дай себя втянуть в это. Смейся им в лицо. Игнорируй. Но ни в коем случае не борись с ними. Сожалей. Люби их. Сочувствуй им. Помогай им. Делай все для них. Ведь когда ты начнешь делать что-то для "себя", ты станешь одним из них. Никто ни черта не понимает где мы и что на самом деле здесь происходит. Не дай себя одурачить. Включи логику и НАБЛЮДАЙ. Не ныряй в это болото".
  ? Давид Годман
  
  "Кое-чего вы уже достигли. Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость - перестать хотеть быть господином".
  ? Аркадий и Борис Стругацкие
  
  "Если бы вам пришлось прожить жизнь заново, что бы вы сделали иначе? Когда людям за восемьдесят задают этот вопрос, они никогда не говорят: "Я бы проводил больше времени в офисе или я бы чаще посещал собрания комитета". Нет: вместо этого они то и дело признаются, что предпочли бы больше путешествовать, проводить время с семьей, развлекаться. Поэтому, ставя перед собой цели, убедитесь, что в них включено и то, что позволяет насладиться жизнью. Работать до изнеможения - верный путь к потере здоровья. Жизнь слишком коротка, чтобы упускать хорошее".
  ? Джек Кэнфилд
  
  "Человеку не нужно, что бы вокруг него была толпа. Достаточно немногих глубоких, близких отношений... Они приносят настоящую удовлетворённость. По существу, люди завязывают множество отношений как раз потому, что лишены в отношениях близости и глубины - нужен заменитель. Даже если у вас будет тысяча "друзей", они не заменят одного настоящего друга. Но люди пытаются, они думают, что количеством можно заменить качество, - чего не бывает, что невозможно..."
  ? Ошо
  
  "И сотворили школу так, как повелел дьявол.
  Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде. И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться".
  ? Адольф Ферьер
  
  
  Часть 4.
  
  "Если вы не можете отказать себе в чём-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом - то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое - то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.
  Также - с остальными желаниями : алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином - он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" - он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение - всего лишь метаморфозы зависимости.
  Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы - неуязвимы".
  
  "Я не люблю людей. Справедливости ради замечу, что они, как правило, не любят меня. Я ненавижу их подлое пресмыкательство, их условности, их хитрости, их полуправды и неправды. Их обижает моя резкая откровенность, моё равнодушие к их общественным установлениям".
  ? Артур Конан Дойл, "Сильнее смерти"
  
  "Большинство людей, в сущности, умирает в двадцать-тридцать лет: перешагнув этот возраст, они становятся лишь своею собственной тенью; всю остальную жизнь они подражают сами себе, повторяя с каждым днём всё более механически и уродливо то, что уже когда-то говорили, делали, думали или любили".
  ? Ромен Ролан, "Жан-Кристоф"
  
  "Что со мной происходит, я осознал лишь через несколько лет. Ничего! Ничего происходит не сразу. Оно подступает медленно, потихоньку, сначала ты даже не замечаешь его. А заметив, оттесняешь на задворки сознания потоком разумных доводов и твердых намерений. Ты постоянно занят, зарываешься в бессмысленную работу и какое-то время успешно отмахиваешься от этого прозрения. Но потом случается что-то, и ты вынужден посмотреть правде в глаза: с тобой происходит ровно ничего, происходит прямо сейчас, и уже довольно давно".
  ? Джонатан Троппер
  
  "Меня с детства удивляла эта страсть большинства быть в каком-то отношении типическим, обязательно представлять какой-нибудь разряд или категорию, а не быть собой. Откуда это, такое сильное в наше время поколение типичности? Как не понимать, что типичность - это утрата души и лица, гибель судьбы и имени".
  ? Борис Пастернак
  
  "Будьте требовательны к себе, а не к другим. К тому, что внутри вас. Что там делают другие - не ваше дело. Это должно быть основой религиозного отношения: не вешать ярлыков. Жизнь другого - это его жизнь. Даже иметь суждения означает, что вы уже вмешиваетесь".
  ? Ошо
  
  "То, что люди ощущают себя одинокими и очень временными посетителями во Вселенной, находится в прямом противоречии со всем, что говорит о человеке (и других организмах) наука. Мы не приходим в этот мир, мы появляемся из него, как листья на дереве. Как океан "волнуется", так же Вселенная "человечится". Каждый индивидуум представляет собой целое измерение мира природы, уникальное действие всей Вселенной. Этот факт редко, если вообще, испытывается большинством индивидуумов. Даже те, кто знают, что это верно в теории, не чувствуют и не переживают этого, продолжая осознавать себя отдельными "эго" в мешках из кожи".
  
  "Представьте себе мир, в котором ценностями считаются не деньги или их эквивалент, а счастье при виде восхода солнца или трепет от противосложения голосов в хоре; восторг от созерцания апельсинов на синем фоне или от вкуса вишни.
  Представьте себе мир, в котором лес ценнее, чем те деньги, которые можно заработать, срубив его; где сад важнее, чем дорогой бизнес-центр, который можно построить на его месте.
  И это совершенно не значит, что нужно отказаться от понятия денег: совсем нет; так уж устроен взаимообмен энергией в нашем мире, что мы используем разноцветно напечатанные бумаги как эквивалент живой энергии.
  И в этом нет совершенно ничего плохого. Плохо становится, когда мы начинаем считать, что деньги имеют самостоятельную ценность, и, волнуясь о них, забываем про жизнь. И тогда, глядя на каплю росы в ладони, мы считаем, что нас обманули".
  
  "Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги - уже дёшево".
  ? Ошо
  
  "Ты говоришь, что любишь дождь, но когда он идет, ты открываешь зонтик. Ты говоришь, что любишь ветер, но когда он дует, ты поднимаешь воротник. Ты говоришь, что любишь солнце, но когда оно светит, ты уходишь в тень. Вот почему я боюсь, ведь ты говоришь, что любишь меня!"
  ? Боб Марли
  
  "Это не есть мера здоровья - быть хорошо приспособленным к глубоко больному обществу".
  ? Кришнамурти
  
  Лишь став свободным сможешь увидеть оковы других. Пытаясь снять оковы без воли самого человека породишь в нем ненависть. Оковы могут сбросить, лишь те, кто осознал их.
  
  "Одинокими вы пришли в этот мир, одинокими вы покинете этот мир. Все мнения других останутся здесь; только ваши подлинные чувства, ваш истинный опыт будут сопутствовать вам даже после смерти. Даже смерть не сможет забрать у вас ваш танец, ваши слезы радости, вашу чистоту одиночества, ваше безмолвие, вашу безмятежность, ваш экстаз. То, что смерть не может отнять у вас, и есть единственное настоящее сокровище. Ваша единственная цель должна быть в том, чтобы лелеять и оберегать те качества, которые вы сможете взять с собой, когда смерть разрушит ваше тело, ваш ум, потому что эти качества будут вашими единственными спутниками".
  ? Ошо
  
  "Жизнь - это Лила, божественная игра, но она превращается в борьбу, как только ты отождествляешься со своей ролью. Мы относимся к жизни слишком серьезно и поэтому она становится порой так невыносима. Вместо того чтобы наслаждаться игрой существования, мы воспринимаем все происходящее личностно. И чем серьезнее наше отношение, тем тяжелее жизнь. Прекратить борьбу может только осознание, что в действительности ты всегда находился вне игры. Это осознание и есть самореализация, истинная свобода. Но это не значит, что ты станешь бесчувственным и неспособным воспринимать боль и радость. Наблюдая за игрой из источника Бытия, ты по-прежнему сможешь принимать в ней участие: плакать, когда случается горе, смеяться, когда приходит радость, и это будут искренние слезы и искренний смех, но ты сам будешь оставаться незатронутым, как остается незатронутым зритель в кинотеатре, который плачет и смеется, глядя на фильм на экране".
  ? Муджи
  
  "А я подумал, что пора бы уже стать тем, кем всё время пытаюсь казаться, - лёгким на подъём бродягой без определённых планов, готовым в любой момент сорваться с места, а уж потом разбираться, куда, зачем и какого чёрта. Привлекательный образ, чего уж там".
  ? Макс Фрай
  
  "Главное сделать первый шаг. Самое трудное вначале, потом пройдет. Это как, когда вы хотите зайти в воду, но не можете решиться. Вам она кажется холодной, вы заходите по колени, и останавливаетесь. Но чем медленнее вы продвигаетесь, тем мучительнее для вас процесс. Иногда, самым безболезненным способом сделать то, что вы сделать не решаетесь, это плюхнуться с разбега".
  ? Чак Паланик, "Теплый дождь"
  
  "Многие люди не сдвигаются с места, потому что им важно ощущение надежности. Изменения пугают их. Но реальность такова: все жизненные награды находятся вне зоны комфорта. Смиритесь с этим. Страх и риск - обязательные стадии, если вы хотите жить интересно".
  ? Джек Кэнфилд
  
  "Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту - и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи. Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь. Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение".
  ? Харуки Мураками
  
  "Что мне не нравится, то мне не нравится, и с какой стати я должен делать вид, что мне это понравилось! Только потому, что это нравится, или будто бы нравится, большинству? Я не желаю подчинять свои вкусы моде".
  ? Джек Лондон, "Мартин Иден"
  
  "Когда от всего, что свалилось на тебя, ты дойдешь до состояния, что уже не сможешь выдержать, ни в коем случае не сдавайся. Это именно то место, где изменится твоя судьба".
  
  "Дайте человеку необходимое - и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами - он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью - он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное - он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает - он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел".
  ? Эрнест Хемингуэй
  
  "Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке - вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам - хорошо, прекрасно. Если никто не придет - тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими. Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который полон сам по себе, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное. Когда встречаются два хозяина - хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, - счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их".
  ? Ошо
  
  "Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать птицей страусом. Вы иногда считаете себя странным, вы корите себя за то, что идете иными путями, чем большинство. От этого вам следует отучиться. Смотрите на огонь, смотрите на облака, и когда у вас возникнут видения и в вашей душе заговорят голоса, положитесь на них и не спрашивайте, угодно ли, понравится ли это господину учителю, или господину папе, или какому-нибудь боженьке! Так губят себя. Так сливаются с толпой и становятся окаменелостью".
  ? Герман Гессе
  
  "Раз люди кончают самоубийством, значит, существует нечто, что хуже чем смерть. Поэтому-то и пробирает до костей, когда читаешь о самоубийстве: страшен не тощий труп, болтающийся на оконной решетке, а то, что происходило в сердце за мгновение до этого".
  ? Симона де Бовуар
  
  "Посмотри на этот рассвет. Это восьмое чудо света. Ради этого нужно жить. Каждое утро наслаждаться этим, наслаждаться музыкой, свободой. Для счастливой жизни люди не нужны. Уж поверь мне".
  ? Крамер Стейс, "50 дней до моего самоубийства"
  
  "Мы являемся жертвами собственного интеллекта, который отличает нас от других животных. Этот интеллект изобретает велотренажер, чтобы сжигать энергию, которую мы не расходуем на сидячей работе, где зарабатываем много денег на покупку устройств вроде пульта дистанционного управления телевизором, превращающих нас в сидячих ленивцев. И вот мы вынуждены проводить погожие солнечные дни в спортивном зале и кататься там на велосипеде, который никуда не едет".
  
  "Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным".
  ? Дон Хуан Матус
  
  "Современные средние школы были задуманы в уходящую индустриальную эпоху. Они организованы по образу фабрик - характерными для заводов звонками, сменами и строгим цеховым разделением. К детям эта система относится как к сырью для изготовления будущих рабочих и клерков. Распределение детей на классы происходит на основе возраста, словно главная характеристика людей для системы - дата их изготовления.
  В течение многих десятилетий такая фабричная модель помогала создавать столь нужные развитым странам армии рабочих и их начальников. Сегодня западные страны уже не могут конкурировать с Востоком в индустриальной плоскости, и их стандартизированные средние школы производят лишь армии безработных.
  Западное общество, неспособное разглядеть системный кризис школьного образования, всё чаще объявляет "бракованными" не школы, а самих детей, которым присваивает ярлык ADHD ("синдром дефицита внимания и гиперактивности") и прописывает наркотические психостимуляторы вроде риталина. Эти стимуляторы притупляют чувственное восприятие ребёнка, и заставляют его фокусировать внимание на учебнике, классной доске и учительнице.
  Нынешняя централизация образовательных программ является наследием тоталитарной эпохи, для поддержания которой была необходима массовая идеологическая обработка подрастающего поколения. Тоталитарному государству было важно делать детям прививку господствующей доктрины, навязывая "правильный" взгляд на историю, экономику и литературу. Однако в условиях информационно-свободного общества насильственная идеологическая обработка лишь подрывает доверие ко всей системе".
  ? Павел Дуров
  
  "Все эти спортивные игры, футбол, бейсбол и тд, спроектированы, как и религия для тех людей, у которых стало появляться свободное время, чтобы некоторые из людей не начали задумываться обо всем. Почему у королей по 15 комнат во дворцах, а им нечего есть и негде жить. Мысли всех людей под их контролем.
  Все соревновательные виды спорта пагубны и генерируют агрессию, которая не оказывает никакого положительно влияния на поведение людей. Вы знали, что после футбольных матчей на стадионах по всему миру происходят драки? Когда вы вечером будете возвращаться домой, то вас могут ударить по голове.
  Все эти спортивные игры спроектированы для того, чтобы у вас уже в раннем возрасте сформировались навыки агрессивного поведения и командный дух на случай войны. Общество, которое по настоящему заботится о своих гражданах, никогда не станет учить людей агрессии".
  ? Жак Фреско
  
  "Видел ли ты, как, без всякой на то причины, бегает, кричит и танцует ребенок? У него ничего нет. Спроси его: "Почему ты так счастлив?", - и он не сможет ответить. Он подумает, что ты сошел с ума. Разве нужна причина, чтобы быть счастливым? Ребенок будет шокирован тем, что это "почему" вообще появилось. Он пожмет плечами, убежит по своим делам, и снова будет танцевать и петь. У него ничего нет. Он еще не премьер-министр, не президент, не Рокфеллер. Все его богатство - это несколько ракушек или камешков, которые он подобрал на морском берегу. Вот и все".
  ? Ошо
  
  "Один из лучших способов сплотить массы и обезличить людей - это так называемый патриотизм. Цитаты скажут лучше любых статей.
  
  Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: "это наша страна, права она или нет", и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации?
  - Марк Твен
  
  В абсолютных монархиях патриотизм в уже заготовленном виде поставляется подданным властью монарха; в Англии и Америке патриотизм в заготовленном виде поставляется гражданам газетами и политиками. Такой газетами и политиками сфабрикованный патриот, втихомолку отплевываясь от того, что ему подсовывают, тем не менее это проглатывает и изо всех сил старается удержать в желудке.
  - Марк Твен
  
  Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
  - Лев Николаевич Толстой
  
  Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.
  - Иоганн Вольфганг Гёте
  
  Патриотизм - разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
  - Джордж Бернард Шоу
  
  Те, кто радостно маршируют в строю под музыку [...] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом "патриотизм", равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.
  - Альберт Эйнштейн"
  
  "В конце жизненного пути ты не вспомнишь о времени, что потратил, работая в офисе или подстригая свой газон. Лезь на эту чертову гору".
  
  "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я буду им соответствовать".
  ? Бернард Шоу
  
  "Все было бы по-другому, если бы в школах на уроках музыки учили музыке. на уроках рисования действительно учили рисовать. на уроках физкультуры осваивали полезные навыки, а не кидание мячей в стену. На английском разговаривать, а не зубрить правила. На русском ставили грамотную речь, а не списывание текстов. На математике давали то ,что действительно нужно, а не то, что завтра забудешь. Тогда из школ выходили бы другие люди...разносторонние, с целями и планами , а не овощи , не переваривающие слов "образование " и "развитие ", им ничего больше не нужно , они вышли из того места куда ходили стиснув зубы".
  
  "Жизнь неинтересна, особенно когда ежедневно физически вкалываешь по восемь или двенадцать часов. Большинство людей живут именно так по крайней мере пять дней в неделю. Они что, любят жизнь? У нас с ними нет оснований любить жизнь. Восемь работаешь, восемь спишь. Если отнять еще время на то, что нельзя не делать - получение водительских прав, замена шины, ссоры с подругой, - то в сутки остается полтора или два часа. Только два часа ты живешь, как ты хочешь. Я жил так годы и годы. И я не любил такую жизнь. Тот, кто любит такую жизнь - идиот".
  ? Чарльз Буковски
  
  "Одиночество заключается вовсе не в том, что никого нет рядом, суть его в невозможности донести до других то, что тебе представляется важным, или отсутствии единомышленников. Знающий больше других всегда остается одиноким. Тем не менее одиночество вовсе не исключает общения, ибо никто так не нуждается в общении, как одинокий человек, причем общение приносит плоды именно там, где каждый помнит о своей индивидуальности, не идентифицируя себя с другими".
  ? Карл Густав Юнг
  
  "В мире множество троп и у каждого - своя. Тот путь, что принёс тебе счастье, для другого может оказаться губительным. Не тяни за собой. Но если кто возымеет желание идти с тобой одной тропою, будь добрым попутчиком".
  ? Аму Мом
  
  "Очень возможно, что общество - это сборище сумасшедших. Сумасшедшие, собравшись вместе, цепляются один за другого, схватываются между собой, ругаются и грабят друг друга, объединяются и разъединяются, а в целом это и есть общество! Если среди них появляются более или менее разумные люди и начинают им мешать, они строят сумасшедший дом и упрятывают этих бедняг так, что те уже не могут оттуда выбраться".
  ? Нацумэ Сосэки
  
  "Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно".
  ? Сенека
  
  "Если человек много говорит, помочь ему вряд ли возможно. Созревший для того, чтобы услышать, краток. Если человек не выдерживает Вашей паузы, задав Вам вопрос, отвечать ему не имеет смысла".
  
  "Великая война - эта война против врага, которого каждый носит в себе. Враг, проявляющийся в форме страстей, влечений, инстинктов, слабостей и внутренней трусости должен быть побеждён, его сопротивление должно быть сломлено, он должен быть закован в цепи и подчинен духовной личности. Война предоставляет человеку возможность пробудить героя, спящего внутри него. Момент, в который человек становится героем, даже если это последний момент его земной жизни, своим значением бесконечно перевешивает затянувшееся существование, проводимое в монотонном потреблении среди серости городов".
  ? Юлиус Эвола
  
  "Наш мир - поздняя осень эона, гибнущий, рассыпающийся мир, для многих ставший адом, не устраивающий почти никого, мир, в котором возрастают и множатся опасности.
  Не имеет значения, пройдут до окончательной его гибели столетия, десятки лет или только годы, будет эта катастрофа самоубийством человечества - атомной войной, или крушением всей морали и политики, или человечество погубят машины, им же самим созданные, - в любом случае мы приближаемся к тому часу, когда, согласно индийскому мифу, Шива пустится в пляс на развалинах мира, дабы расчистить место для нового творения. Мировая история, то есть история нашей эпохи, предстаёт как гипертрофия государственности, истребление бесчисленных видов животных и растений, как оскудение красоты и благородства во внешнем облике городов и целых областей, как дым и чад фабрик, гниение водоёмов, и не меньше - как гниение и увядание языков, ценностей, слов, философских систем, религиозных верований. И то, что этому неуклонно ускоряющемуся распаду можно противопоставить блистательное развитие технической мысли и её достижений, то, что, запустив центрифугу нашего машинного бытия, мы можем улететь прямиком в космос, по-видимому, служит утешением, в основном, массам, а не мыслящим людям.
  Вот так я, а равно и тысячи других людей, ощущали и понимали, каков климат нашей эпохи".
  ? Герман Гессе
  
  "Бывают случаи, когда ты не можешь поступать ответственно, не можешь вести себя как взрослый, разумный человек, ты просто вынужден делать то, что тебе вдруг взбрендило. В подобных случаях плохие люди становятся убийцами, хорошие - героями, а мы, остальные делаем что-нибудь такое, что выглядим в конечном итоге полными идиотами. Но кого и когда это останавливало?"
  ? Иэн Бэнкс, "Улица отчаяния"
  
  "Самая великая победа - избежание войны.
  Если я когда-либо говорил о войне, то я говорил о войне духовной. О внутренней войне каждого из нас за превосходство над самим собой.
  А вот пара слов о войне внешней.
  Вокруг нас - холодный космос, а мы ещё жрём друг друга в общей колыбели.
  На Земле у нас нет никого, кроме друг друга.
  А мы - так и не научились ценить Жизнь, потому что мы - подобны рыбам, которые не замечают воду.
  Военные парады - лживая показуха.
  Знамёна - будут растоптаны, солдаты и техника - будут сожжены.
  За что?!
  Мгновенный порыв толпы - вечный исток обогащения элиты.
  И в этом нет ничего благородного!
  Не бывает "хорошей" или "плохой" войны, "хорошей" или "плохой" стороны. В конфликте - виноваты все участники!
  Свобода не рождается на фронте. На фронте она - гибнет.
  Свобода может родиться лишь внутри каждого из нас!
  Остальное - демагогия властных людоедов.
  Солдатами не рождаются - солдатами умирают.
  Война - банальное действо, ибо вся человеческая История - война всех против всех.
  И сколько нереализованных талантов погибло в этой мясорубке?!
  Миллионы неузнанных гениев были загублены в боях за звенящую пустоту.
  Хоть война давала определённый научный прогресс, - мирное время могло бы дать гораздо больше.
  Да, были великие победы.
  Но самая великая победа - избежание войны".
  ? Арсений Пламев.
  
  "В сжатом кулаке ничего нет; в открытой ладони помещается всё небо, но только в открытой. В этом очень тонкий и очень красивый смысл: если вы попытаетесь за что-то уцепиться, вы это упустите; если вы не будете пытаться, вы увидите, что это у вас уже есть. Если вы не будете пытаться, в ваши открытые ладони будет помещаться всё небо - да, не меньше, чем небо. Если вы попробуете схватить небо и зажать его в свой кулак, всё исчезнет".
  ? Ошо
  
  "Миром правит инерция. Люди рождаются, взрослеют, получают образование, которое им не нужно, женятся друг на друге от скуки, плодят детей, потому что так заведено, и умирают, ничего после себя не оставив. Просто здесь так принято - жить по инерции".
  
  "Не думай, что знания, которыми ты сейчас обладаешь, неизменны, что это абсолютная истина. Не будь таким узконаправленным и ограниченным своими сегодняшними взглядами. Учись и практикуй непривязанность к взглядам для того, чтобы быть открытым для приобретения новых точек зрения. Правда обретается в жизни, а не в концепциях. Будь готов учиться всю свою жизнь и наблюдать реальность в себе и вокруг все время".
  ? Тит Нат Хан
  
  "Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться".
  
  "Из всех тоталитарных нарушений прав личности при смешанной экономической системе призыв на военную службу, наверное, самое страшное. Это надругательство над правами. Военный призыв отрицает фундаментальное право человека - право на жизнь - и устанавливает основной принцип тоталитаризма, согласно которому жизнь человека принадлежит государству, и государство может потребовать пожертвовать ею в войне. Если принимается этот принцип, все остальное - лишь вопрос времени. Если государство может заставить человека рисковать жизнью или здоровьем в войне, которую объявило по собственной прихоти, цели которой он не может не то что одобрить, но даже понять, если для того, чтобы послать его на нечеловеческую муку, не требуется его согласия, тогда, в принципе, в этом государстве отрицаются все права, и его правительство не является защитником граждан. Что же в таком случае оно защищает?"
  ? Айн Рэнд
  
  "Мы являемся особенной породой животных, наделённых благодаря какой-то непонятной для него случайности крохотной частицей разума, каковым мы пользуемся лишь для усугубления прирождённых нам пороков и для приобретения новых, от природы нам несвойственных. Заглушая в себе многие дарования, которыми наделила нас она, мы необыкновенно искусны по части умножения наших
  первоначальных потребностей и, по-видимому, проводим всю свою жизнь в суетных стараниях удовлетворить их при помощи изобретённых нами средств".
  ? Джонатан Свифт
  
  "Как много людей смотрят на небо? Я наблюдал, стоя возле дороги: люди считают деньги на своих пальцах и они не видят, как солнце заходит и бросает такие необычайно яркие цвета по всему горизонту. Я могу видеть, как их губы двигаются. Они разговаривают с кем-то, кто не присутствует, а солнце садится с такой грандиозностью. Сколько людей встаёт рано, чтобы увидеть восход солнца?"
  ? Ошо
  
  "Каждый новый шаг может окончиться неудачей - вот одна из причин, заставляющих людей бояться свободы".
  ? Эрих Фромм
  
  "Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая.
  Значит, незачем тебе ради честолюбивого желанья выставлять напоказ свой дар, выходить на середину толпы и читать ей вслух либо рассуждать перед нею; по-моему, это стоило бы делать, будь твой товар ей по душе, а так никто тебя не поймет. Может быть, один-два человека тебе и попадутся, но и тех тебе придется образовывать и наставлять, чтобы они тебя поняли. "Но чего ради я учился?" - Нечего бояться, что труд твой пропал даром: ты учился ради себя самого".
  ? Луций Анней Сенека
  
  "Мама моего друга всю свою жизнь придерживалась здорового питания. Никогда не употребляла алкоголь или какую-то "плохую" пищу, каждый день занималась физическими упражнениями, всегда была подвижной и активной, принимала все добавки, которые прописывал её врач, никогда не выходила на солнце без солнцезащитного средства, а когда выходила, то так ненадолго, как только было возможно, в общем, она оберегала своё здоровье, делая все, что было можно.Сейчас ей 76 лет, и у нее рак кожи, рак костного мозга и остеопороз в тяжелой стадии.
  Отец моего друга ест бекон поверх бекона, масло поверх масла, жир поверх жира, никогда, буквально никогда не занимался спортом, каждое лето сгорал на солнце до хрустящей корочки, фактически он жил на полную катушку и не так, как советовали окружающие. Ему 81, и доктора говорят, что у него здоровье молодого человека.
  Люди, вы не можете спрятаться от своего яда. Он есть, и он найдет вас, так что, как сказала мать моего друга: "Если бы я знала, что моя жизнь так закончится, я бы прожила ее по полной, наслаждаясь всем, что мне говорили не делать!". Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени".
  ? Ричард Гир
  
  "Любви нет:
  6 причин по-новому взглянуть на отношения.
  Веками писатели, художники и философы стремятся убедить нас в существовании настоящей любви и шляющейся где-то по миру второй половинке. C ранних лет наши головы набиваются фальшивыми идеалами, и мы с радостью скачем по минному полю, методично разбивая сердца себе и окружающим.Сергей Балаян нашел шесть причин, благодаря которым люди заводят отношения. И они не имеют ничего общего с той любовью, ради которой сворачивают горы, высушивают моря, ждут десятилетиями и бросаются под пули.
  1. Жажда потребления
  Именно чувство собственности и жажда потребления заставляет мужчин рыскать по подворотням в поисках жертвы, достойной занять свое место среди нажитого имущества: "Вот смотрите, это мой Xbox, тут вот у меня домашний кинотеатр. Да, спасибо, что обратили внимание, квартира - трехкомнатная. Здесь - ванная комната с джакузи, мини-бар, а вот тут, кстати, баба. Смотрите, какая баба хорошая. Нравится баба? Моя".
  У женщин все то же самое, отличается только исполнение и система запросов. Завидев жертву, подходящую по социальному статусу и финансовому положению, они напрыгивают, атакуют, выпускают яд - и вот сильный и независимый мужчина превращается в тряпку и подкаблучника, готового сделать все для того, чтобы его кубок не перешел к кому-нибудь другому. Щелчок пальцами, и теперь у женщины есть такой вот модный аксессуар, которым можно перед всеми хвастаться, кормилец, из которого можно тянуть все, как из рога изобилия: кто-то тянет золото и бриллианты, кто-то - душу, кто-то - положение в обществе. Все просто: да, я - вещь, за владение мной ты должен платить.
  2. Скука
  Скука - мать всех великих свершений и эпических глупостей. Совсем необязательно сходить с ума от одиночества - можно и при живом партнере завести интрижку на стороне с целью внести разнообразие в скучный быт. С развитием информационных технологий это стало просто как никогда. Достаточно выйти в Сеть, выследить скучающую жертву, и вот - ни о чем не подозревающий горемыка становится участником издевательства над самим собой.
  Сетевые отношения идеальны в эмоциональном плане: ведь когда все надоест, не придется никому смотреть в глаза, переминаясь с ноги на ногу подыскивать нужные слова, шмыгать носом, захлебываться слезами. Просто "катись", игнор, и все.
  3. Страх одиночества
  Человек - животное социальное, с детства приучаемое к жизни в стаде. Подсознательно каждый боится остаться один, и поэтому ищет того, кто будет рядом даже тогда, когда все остальные от него отвернутся; того, благодаря кому смерть в одиночестве и забвении пройдет мимо. Кстати, именно поэтому большинство семей старается как можно скорее завести детей - ведь если кто-то из двух людей умрет раньше, насладившись последними минутами жизни рядом с близким человеком, то второму уж точно придется помирать исключительно в собственном говне, а этого не хочется никому.
  4. Химия
  Когда мы видим привлекательное существо, внутри нас приоткрывается краник, из которого в кровь потихоньку начинает поступать фенилэтиламин (можно называть его PEA, как настоящие ученые). PEA, в свою очередь, заставляет нас прибегать к различным ухищрениям с целью завоевать внимание и расположение пассии. Дальше два варианта: либо указанная особа дает понять, что мы ее не интересуем, и в этом случае краник снова закрывается, либо, наоборот, проявляет взаимность, и вот тогда вентиль открывается на полную катушку.
  Описанный химический процесс абсолютно идентичен тому, что происходит в организме Шелдона Купера, когда он видит новый выпуск комикса про Флэша из лимитированной серии. Из сложившейся ситуации у Шелдона есть два выхода: либо временно перестать ходить в любимый магазин, пока всю серию не распродадут и буря страсти не уляжется, либо предпринять все возможное для того, чтобы завладеть желанным сборником картинок. И вот цель достигнута, счастливый Шелдон держит в руках заветный комикс, страстно вдыхая запах свежей типографской краски. В ушах звон, в голове кружение, в глазах туман, в ногах слабость, в руках дрожь, приятное тепло разливается по всему телу. Однако спустя неделю-две радость и гордость утихают, пыл угасает, друзья, перед которыми можно хвастаться своим приобретением, заканчиваются, кран закрывается, и комикс отправляется пылиться на полку.
  5. Послевкусие
  К сожалению, ресурс PEA в организме ограничен. В среднем этого любовного зелья хватает на два-три года. Кто-то истощает свои запасы за пару месяцев, кого-то хватает лет на пять, но средняя температура по больнице примерно такая. И вот люди, еще вчера любившие друг друга до потери пульса, вдруг сталкиваются с очевидным фактом: страсть ушла, очевидно, настало время искать нового компаньона. Если партнерам присущ хоть какой-то здравый смысл, то примерно так все и происходит: они расстаются, страдают некоторое время, а затем берут себя в руки и, не почерпнув абсолютно ничего из случившейся истории, высунув язык, мчатся вприпрыжку навстречу очередным граблям.
  Второй вариант развития событий предполагает наличие общего ребенка, который постепенно переманивает на себя все внимание своих родителей и, если их отношения были достаточно крепкими, может спасти семью от развала. Это взаимная любовь к ребенку, чувство ответственности перед ним. Хотя и такие отношения не могут длиться вечно - рано или поздно ребенок оказывается уже не в состоянии сдерживать окончательно развалившиеся и прогнившие чувства родителей, и начинаются семейные скандалы, ссоры, поездки к маме, походы налево-направо, и в итоге - развод.
  Ну и, наконец, третий вариант - самый распространенный. От страсти не осталось и следа, чувства остыли настолько, что физикам можно смело переписывать свои теории относительно абсолютного нуля, но партнеры по-прежнему остаются вместе. Причина одна - привычка. Привычка лежать под уютным каблуком, привычка тянуть соки, привычка появляться на публике вместе, ну и так далее. Привычка и слабохарактерность. Ведь какая-никакая, а стабильность. Тупейший бытовой консерватизм. Боязнь того, что придется всем объяснять, почему ты сегодня без своего привычного браслетика, болтающегося на твоем локоточке. Боязнь осуждающих взглядов и реплик в свой адрес.
  И, конечно же, жалость. Жалость к своему партнеру, подпитываемая озверевшим самомнением: "Куда же он(а) без меня? Что же он(а) без меня делать будет? Повесится он(а) без меня, уж это точно". На Земле живут семь с лишним миллиардов человек, и каждый мнит себя особенным и уникальным. Единственная уникальная вещь в человеке - это его эгоцентризм: у каждого - свой.
  6. Мечта
  Любовь - это мечта, взращиваемая в нас с самых ранних лет сказками, песнями, фильмами. Красивое слово, в которое можно завернуть животное желание потрахаться, а вместе с ним и банальный инстинкт размножения, управляющий неудачниками, которым нужно оставить после себя хоть что-то. Очередное олицетворение человеческого нежелания называть вещи своими именами. Идеал, заставляющий многих людей проводить годы в поисках того самого, единственного. Хотя большинству даже на эти поиски не хватает ни терпения, ни сил: увидели годную мордашку, почуяли зуд между ног - все, я тебя люблю, давай никогда не расставаться. Ведь лицемерие - неотъемлемая черта каждого жителя этой планеты. И одно из достоинств лицемерия - способность убедить в чем угодно кого угодно, даже самого себя. Достаточно просто поверить, хорошенько так, изо всех сил, - и вот ты уже нашел ту самую вторую половинку, и неважно, что тебе 18 лет, а на Земле живут 7 млрд потенциальных претендентов. Все, что нужно для любви, - хотя бы один из перечисленных выше критериев. А в случае с женщиной вообще достаточно лишь няшной мордашки. Все остальное - богатый внутренний мир, романтичность, интеллект и прочую сопливую чушь - можно довыдумать, основываясь на музыкальных вкусах, различных гороскопах, любимых писателях и прочей мишуре. А дома, в качестве компенсации за загубленную жизнь и для регулировки внутреннего спокойствия, можно и по лицу пару раз бабе съездить, а она с радостью проглотит: бьет - значит любит, еще деды говорили.
  А когда страсть выгорает, это называется "наша любовь перешла на новый уровень". Смешно до потери пульса: баба сидит дома, например, хлопает ресницами в окно, терзаемая тревогами, а мужик приходит домой весь в помаде и духах, придумывает очередную отмазку и ложится спать. А счастливая влюбленная идет на кухню, выпивает бокал вина, проглатывая вместе с алкоголем подозрения и обиду, и тоже ложится спать, по-прежнему веря в детские идеалы и стараясь заглушить подсознательное подозрение, что что-то в ее жизни пошло не так.
  Любви нет.
  Если вы сидите сейчас и читаете этот текст с ехидной улыбочкой на устах, твердо уверенные в том, что именно ваше счастье - исключение из правил, мой вам поклон, вы - вещь, подстилка и бесхребетный тюфяк.
  Вы умираете несчастным, зачастую так и не поняв, что за счастьем нужно было идти совсем в противоположном направлении. Научитесь называть вещи своими именами. Жизнь станет намного проще".
  
  "Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой".
  
  "Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот".
  ? Далай Лама
  
  "Основная проблема любви в том, что кто-то из партнеров часто недостаточно зрелый.
  Если Вы зрелый человек психологически, духовно, вы не влюбитесь в ребенка. У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. Когда зрелый человек отдает свою любовь - он просто дает, он чувствует благодарность за то, что Вы ее приняли, не наоборот. Он не ожидает, что Вы будете благодарны за это, ему не нужна Ваша благодарность. Он благодарит Вас за то, что Вы приняли его любовь.
  Когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки. Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности - фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.
  Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого. Как Вы можете пытаться подчинить человека, которого любите? Только подумайте об этом - подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого Вы любите?
  Их индивидуальности не смешиваются - они усиливаются".
  ? Ошо "Зрелость"
  
  "Пока одни люди спорят о том, какая религия лучше, другие строят мир вокруг себя. Пока одни гордо зовут себя атеистами, вторые - верующими, другие не считают это поводом для бахвальства.
  Рано или поздно появится каста людей, которая не будет брать в расчет ни религию, ни общественное положение, ни политические взгляды. Она будет состоять из тех, кто знает, что главная религия - это человек и природа вместе взятые".
  
  "Мудрость фараона или как появились деньги.
  Смотрите, - сказал фараон жрецам - внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства - так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они - всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...
  - Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: "С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы - свободные люди". ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными - ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
  Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.
  А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. - Они еще много приспособлений наизобретают, - с удовлетворением думал про себя Кратий, - вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть - не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни..."
  
  "Наша жизнь - постоянно бегство от себя, точно угрызения совести преследуют и пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтобы не слыхать речей, раздающихся внутри. В этой боязни исследовать, чтобы не увидать вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастьях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепостей и пустяков, не пришедши в себя".
  ? Лев Толстой
  
  "Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других - ты не свободен".
  
  "Сначала ты теряешь инициативу и мотивацию, а потом наросший на тебе мох начинает казаться теплым, уютным и домашним".
  
  "Политические и экономические проблемы не стоят того, чтобы быть центром внимания в обществе духовно одарённых людей. Такое расточительное использование духа, в сущности, хуже, чем когда этого духа нет вообще".
  ? Фридрих Ницше
  
  "Недавно я задумалась, о том, насколько мы все таки зависимые люди. Самодостаточность заменила современная техника, как социальные сети, компьютерные игры. Я не помню тот день, когда я не заходила в соц.сеть. Это буквально массовое замешательство. Неужели все труды прошлых поколений совершались ради того чтобы все это заменить компьютером? Но тут же не просто речь о самой машине, а о том как используются ее ресурсы. Я знаю, об этом уже говорили другие. Но все таки, я считаю, каждый должен осознавать значимость реальной жизни, иначе становится по настоящему страшно. Люди сходят с ума от изобилия продукции на сегодняшний день, до такой степени, что это лишает их возможности смотреть на мир иными глазами, не потребительскими. Настоящий мир не таков, каковым его рисуют виртуальные изобретения. Прекрасный и живой мир полон множеством чудес, вопрос в том, а видишь ли ты его настоящее лицо? Чего стоит целая бесконечность розового неба, или же яркое солнце в середине января? А как же ранняя весна? Что может быть радостней душе, как не ранняя весна? Я люблю апрель. Он будто нарочно играет на инструментах души своей звонкой капелью. И те же лужи, сколько в них доброго и детского воспоминания. Почему все перестали любить эти самые лужи? В весне есть своя загадка, и за это ее люблю. Но от чего же, для многих это всего лишь пора грязи и мокрых сапог? Куда делась наша невинная и детская душа, ведь в ней были собраны все самые чистые представления об этой жизни? Именно в детстве мы были самодостаточными. Мы скучную минуту умели превращать весёлое торжество. А сейчас скучная минута ходит за нами, подобная тени и ждёт момента когда бы напасть, настигнув лишает радости естественного существования. И мне жаль нас, и даже стыдно как то. Ведь мы же сами променяли свободу на зависимость".
  ? Вероника Семенова.
  
  "Война - это способ богатых людей защитить свои интересы, посылая детей среднего и бедного классов на смерть".
  ? Джордж Карлин
  
  "Осознав однажды, что в мире нет ничего, что вы могли бы назвать своим, вы будете смотреть на него со стороны, как смотрите фильм на экране - восхищаясь и наслаждаясь, но оставаясь не вовлечённым. Пока вы воображаете себя кем-то, реально существующим в пространстве и времени, вы будете беспокоиться о выживании и размножении. Но когда вы познаете себя как Нечто за пределами пространства и времени - прикасающимся к ним только в точке Здесь и Сейчас, вы больше не будете бояться. Познайте себя таким, какой вы Есть, другого лекарства от страха нет".
  ? Нисаргадатта Махарадж
  
  "Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя".
  ? Шри Амма Багаван
  
  "Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли - правила, собственное мнение - стереотипы, желания - рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам... Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно? Пока ты будешь выбирать, размышлять, анализировать, время уйдет. Вот и не забивай голову всякой ерундой. Живи комфортно, пусть каждый твой день будет праздником безграничного потребления".
  ? Мацуо Монро
  
  "Очень немногие люди способны сами понять происходящее. Они повторяют то, что говорили им родители, потом учителя в школе, то, что они видели в вечерних новостях. Наконец, они убеждают себя, что это их собственное мнение, которое они с жаром защищают, если им противоречат. Однако они могли бы сами посмотреть и подумать, чтобы увидеть мир таким, каков он на самом деле, а не таким, как его хотят им показать".
  ? Бернар Вербер
  
  "Притча о суждениях
  Эта история произошла во времена Лао Цзы в Китае, и Лао её очень любил.
  В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:
  - Этот конь - не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?
  Старик был беден, но не продавал коня.
  Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
  - Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.
  - Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, - отвечал им старик. - Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?
  Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привел с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
  - Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
  - Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? - спокойно отвечал старик. - Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?
  В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!
  У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:
  - Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он - твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.
  - Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.
  Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
  - Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.
  Старик вновь сказал:
  - Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын - нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.
  Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!"
  
  "Пока тебя хвалят, ты ещё не на своей дороге, а на дороге, угодной другим".
  ? Фридрих Ницше
  
  "Только после того, как последнее дерево срублено. Лишь после того,когда последняя рыба поймана. Последняя река будет отравлена. Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
  
  "Просто взгляните на нас. Всё вывернуто наизнанку. Всё перевернуто вверх дном. Доктора калечат здоровье, юристы калечат справедливость, университеты калечат знания, правительства калечат свободу, основные СМИ калечат информацию, а религия калечит духовность".
  ? Майкл Эллер
  
  "Исключительно правильные люди утомляют меня до смерти. Мне нравится окружать себя странными и интересными людьми, потому что они дают мне ощущение полноты жизни. Да, мне нравятся чудики".
  ? Фредди Меркьюри
  
  "Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, - сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным".
  
  "Не смотреть телевизор очень легко. Беда в том, что постоянно приходится иметь дело с телезрителями".
  
  "Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке".
  
  "Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности".
  ? Карлос Кастанеда "Второе кольцо Силы"
  
  "Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя.
  Несчастья лелеют твое эго, а счастье, в основном, состояние неэгоистичности. Это проблема, это корень всех проблем. Вот почему люди находят трудным быть счастливыми. Вот почему миллионы людей в мире живут в несчастье; они решили жить в несчастье. Оно дает вам очень кристаллизованное эго. В несчастье вы есть. В счастье вас больше нет. В несчастье вы кристаллизуетесь; в счастье - рассеиваетесь.
  Если это понято, тогда остальное становится очень ясным. Несчастье делает вас особенным. Счастье - универсальное явление, в нем нет ничего особенного.
  Деревья счастливы, и животные счастливы, и птицы счастливы. Все существование счастливо, все, кроме человека. Делаясь несчастным, человек становится очень особенным, экстраординарным.
  Несчастье дает вам возможность привлечь к себе внимание. Когда бы вы ни были несчастны, за вами ухаживают, вам сочувствуют, вас любят. Все начинают оберегать вас. Кто хочет причинить боль несчастному человеку? Кто ревнует к несчастному человеку? Кто хочет быть враждебным несчастному человеку? Это будет слишком подло.
  К несчастному человеку люди проявляют заботу, внимание, уход. Несчастье это замечательное капиталовложение. Если жена не несчастна, муж просто склонен забыть ее. Если она несчастна, муж не в состоянии пренебречь ею. Если муж несчастен, вся семья, жена, дети только около него, озабочены им. Это дает большое удобство. Он чувствует, что он не один, у него есть семья, дети.
  Когда вы больны, подавлены, в несчастье, друзья приходят навестить вас, утешить вас, поддержать вас. Когда вы счастливы, те же самые друзья начинают ревновать, завидовать вам. Когда вы действительно счастливы, вы обнаружите, что весь мир повернулся против вас.
  Никто не любит счастливого человека, потому что счастливый человек причиняет боль эго остальных людей. Остальные начинают ощущать: "Как, вы становитесь счастливыми, а мы все еще ползаем во тьме, несчастье, в аду? Как ты смеешь быть счастливым, когда мы все так несчастны!".
  И, разумеется, мир состоит исключительно из несчастных людей, и никто из них не храбр настолько, чтобы позволить миру идти против себя; это так опасно, так рискованно. Лучше привязаться к несчастью, это оставит вас частью толпы. В счастье вы индивидуальны; в несчастье вы часть толпы - индус, магометанин, христианин, индиец, араб, японец. Счастье? Вы знаете, кто из них счастлив? - индус, христианин, магометанин?
  Счастье - это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, он больше не часть безобразной истории. Он вообще не часть времени. Когда вы действительно счастливы, преисполнены блаженства, время исчезает, пространство исчезает".
  ? Ошо
  
  "Совесть - это трюк, который играют с тобой другие, - другие тебе говорят, что правильно и что неправильно. Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим, так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают - с самого начала. Эта обусловленность называется "совестью", и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью. Совесть - это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить".
  ? Ошо
  
  "Наше общество - это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось "убить время", которое они постоянно пытаются сэкономить".
  ? Эрих Фромм
  
  "Если у вас есть образ того, как все должно быть, то это уже отличный фундамент для катастрофы, прекрасная почва для проблем! Потому что партнер никогда не будет соответствовать вашим ожиданиям, жизнь всегда не соответствует нашим фантазиям. Но очень часто люди держатся за те или иные установки, повторяя "муж должен быть таким" или "жена должна быть такой", и это очень сильно ограничивает сознание, ведь если у вас есть идея о том, как все должно быть, вы никогда не увидите, как все обстоит на самом деле..."
  ? Муджи
  
  "К двадцати пяти годам большинство людей уже становились полными кретинами. Целая нация болванов, помешавшихся на своих автомобилях, жратве и потомстве".
  ? Чарльз Буковски
  
  "Этот дух потребления - прямая противоположность духу социалистического общества, каким его себе представлял Маркс. Он ясно видел опасности, скрытые в капитализме. Целью Маркса было общество, в котором сам человек представляет собой многое, а не то, где он много имеет или много потребляет. Он хотел освободить человека от цепей материальной алчности, чтобы он смог полностью пробудиться, стать живым, восприимчивым, перестать быть рабом своей жадности. "Производство слишком многих полезных вещей, - писал Маркс, - приводит к созданию слишком многих бесполезных людей". Он хотел уничтожить нищету, поскольку она не дает человеку полностью стать человеком; он также хотел предотвратить чрезмерное богатство, из-за которого индивид становится узником своей алчности. Его целью был не максимум, а оптимум потребления, удовлетворение тех истинных человеческих потребностей, которые служат средством создания более полной и духовно богатой жизни".
  ? Эрих Фромм
  
  "Гимназия для пророков
  Примечательно, что здесь не рождался ни один великий пророк, ни одного Будды, Иисуса, Мухаммеда, Иеговы, Кришны. Все учителя жизни, наставники и их заповеди создавались в местах вечного лета.
  Под покровом эфемерных климатических условий и клеймящей, монотонной серости, мы слишком редко очаровываемся жизнью. В таких местах невероятно трудно собирать последователей, растить религиозные иллюзии, ибо каждая из них сильно контрастирует с окружающей средой. Да и возомнившему себя пророком трудно соблюсти стиль или хотя бы видимость избранности, посреди стенаний буднями и свирепо молчащего отчаянья, ведь эта участь настигает и его, а вокруг разочарованных, как известно, не собираются толпы. Вероятно, наши потенциальные пророки не прошли проверку местностью и спились, либо скололись преждевременно.
  Мы тоже можем и создаем иллюзии, но они слишком несовершенные, мелкие, бытовые и круг ими пораженный слишком мал или слишком слаб, чтобы превратиться в учение, а после переродиться в религиозное течение. В целом мы довольно посредственны. То есть наряду с посредственной промышленностью, духовностью, искусством, иллюзии у нас получаются также плохо.
  Кое в чем мы достигли высших ступеней, века холода, голода, тирании и серости сделали нас искусными мастерами в смирении и отчаянии. Кажись, мы рождаемся с хандрой и уже с детства определенно знаем, что реальность сильнее самого сильного из нас, её не сломить, лучшее, что можно сделать-смириться с положением дел как можно раньше. Потому религия для нас является продукцией исключительно экспортной, малость адаптированной под потребителя.
  Входя в нашу культуру, любая религия теряет изначальную глубину утопий, из которых она состоит. Другие миры и воздаяние мы воспринимаем как красноречивую притчу, а Бога - как равного нам, умеющего выслушать собеседника в этой холодной гостиной Сатаны. Каждый раз, осматриваясь по сторонам, мы убеждаемся, что здесь отнюдь не его юрисдикция. Религия для нас всего лишь избавление от одиночества в процессе тления, но отнюдь не надежда.
  Мы наоборот научим любого Бога жить с минимальным набором иллюзий, жить разочаровавшись. Если в наших краях вырастет, окрепнет и станет на ноги хоть один пророк, то он будет самым сильным и одновременно самым безумным из всех существовавших когда-либо, а его влияние на бег истории окажется роковым".
  ? Не сущий свет
  
  
   Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется ещё многими миллионами людей. Кто обладает крупным личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего, подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости. No Артур Шопенгауэр
  
  Никто не может видеть выше себя. Этим я хочу сказать, что человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом. Если последний у него очень невелик, то даже величайшие духовные дары не окажут на него никакого действия, и в носителе их он подметит лишь одни низкие свойства, т. е. слабости и недостатки характера и темперамента. No Артур Шопенгауэр
  
  Люди изображают демонов ужасающими монстрами, клыкастыми, рогатыми, с острыми когтями, максимально подчёркивая тем самым их враждебную, хищную натуру, забывая о том, что гораздо больше проблем может принести тот, чья внешность максимально располагает к себе, чьи речи приковывают внимание и заставляют забыть о действительно важных вещах. Оскал клыкастой пасти - это честность хищников. Лицемерная улыбка - это маскировка куда более опасных персонажей. No L. Sid
  
  Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на земле, как люди. No Бернар Шоу
  
  Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть своей радости. Несчастье никуда не ведет и уничтожает всё, что есть. Зачем страдать, если можно всё изменить? А если ничего изменить нельзя, то чем помогут страдания? No Далай Лама
  
  То, что ты называешь Духовностью, не больше, чем набор уловок. Ты ищешь, как справиться с проблемами, которых у тебя ещё нет. Ты высматриваешь способы уйти от реальности, в которой никогда не бываешь. No Рам Цзы
  
  Те, кто погряз в мирской суете, опутаны мыслями о славе и выгоде, но в один голос клянут этот мир, называя его "грязным светом" и "океаном страданий". Им не ведомы ни белизна облаков, ни синева гор, ни проворство ручья, ни твёрдость камня. Они не знают, что цветы улыбаются птичьему щебету. Они не знают, что мир не грязен и что в океане жизни нет страданий, и лишь их собственное сердце покрыто грязью и отягощено заботами. No Хун Цзычен
  
  Найти бы только где-нибудь такую нору, такое прибежище, такой тайник, надёжный и тихий, ещё бы с лесом и видом на море - и ничего больше не надо, во всяком случае, никаких людей, приносящих заботы и крадущих мысли, никаких писем, никаких телеграмм, никаких газет, никаких тебе коммивояжёров от культуры. Пусть будет там ручей или водопад, пусть тихо горит там свет солнца на бурых соснах, пусть порхают мотыльки или пасутся козы, откладывают яйца ящерки или гнездятся чайки - неважно, главное сохранить свой душевный покой, своё уединение, свой сон и свою мечту. No Герман Гессе
  
  - Ошо, почему суфии утверждают, что человек - это машина? - Человек и есть машина, вот почему. Человек думает и действует совершенно неосознанно. Он представляет собой не что иное, как набор привычек, сумму всех привычек. Человек - это робот. Человек еще не стал человеком: до тех пор, пока осознанность не войдет в его жизнь, он останется машиной. Вот почему суфии утверждают, что человек - это машина. Это суфийское утверждение о том, что человек является машиной, стало известно на Западе благодаря Георгию Гурджиеву... Тогда многие были шокированы неожиданным заявлением Гурджиева о том, что человек - это машина. Однако он говорил правду. Очень редко человек бывает сознающим. За семьдесят лет своей заурядной жизни - если ее вообще можно назвать жизнью - человек вряд ли осознает хотя бы семь прожитых им мгновений. И даже если представить, что у него были эти семь или менее мгновений осознавания, все они - результат случая, не более. Например, человек может стать сознающим в момент, когда кто-нибудь неожиданно приставит к его сердцу револьвер. В это мгновение его мышление, его механическое мышление приостанавливается. На секунду он становится осознающим, ибо это так опасно, что невозможно продолжать оставаться в своем обычном сне. Человек становится осознающим в опасных ситуациях. Иначе он быстро засыпает, он прекрасно научился действовать автоматически. Если стать на обочине и понаблюдать за людьми, то можно обнаружить, что они все двигаются во сне. Все они лунатики, сомнамбулы. И ты такой же. Человек реагирует. Вот почему суфии называют человека машиной. До тех пор, пока человек не начнет осознавать происходящее, до тех пор, пока он не начнет нести ответственность... Реагирование рождается из прошлого опыта, а осознанное действие - из настоящего момента. Реагирование - это просто старая привычка, тогда как осознанное действие всегда спонтанно. Я слышал одну историю. - Папа, - спросил десятилетний мальчик, - скажи, как начинаются войны? - Ну, сынок, - начал было отец, - представь себе, что Америка поссорилась с Англией... - Америка не ссорится с Англией, - вмешалась мать. - А кто говорит, что она ссорится? - спросил отец, явно раздражаясь. - Я просто хотел привести гипотетический пример. - Что за нелепость! - фыркнула мать. - Ты забиваешь ребенку голову всякими глупыми идеями. - Ничего нелепого в этом нет! - возразил отец. - Если он будет слушать тебя, то у него в голове вообще не будет никаких идей. Как только ситуация накалилась и родители уже схватились за тарелки, сын сказал: - Спасибо, мама. Спасибо, папа. Я никогда больше не стану спрашивать, как начинались войны. Просто наблюдай за собой. Ты уже многократно повторял в прошлом то, что делаешь сейчас. Ты всегда одинаково реагируешь на одну и ту же ситуацию. В ответ на одну и ту же ситуацию твое поведение всегда предсказуемо. Ты чувствуешь нервозность, вынимаешь сигарету и закуриваешь. Это реагирование; в состоянии нервозности ты всегда делал это. Ты - машина. Сейчас тобой управляет встроенная программа: ты нервничаешь, рука сама лезет в карман, и извлекается пачка сигарет. Это похоже на то, как машина выполняет заданную операцию. Ты вытягиваешь сигарету из пачки, вставляешь ее в рот, прикуриваешь, и все это происходит автоматически. Ты проделывал это миллионы раз; ты продолжаешь делать это и сейчас. С каждым повторением привычка только укрепляется; машина становится все более автоматизированной, машина становится все более опытной. Чем чаще повторяется одно и то же действие, тем меньше осознанности требуется для его выполнения. Вот почему суфии говорят о том, что человек функционирует как машина. Необходимо отказаться от всех этих механических привычек... Например, сделай что-нибудь в противоположность тому, что ты всегда делал. У Гурджиева были такое методы: если у него появлялся ученик-вегетарианец, первым делом он заставлял его есть мясо. Для вегетарианца это большой шок - если его заставляют, есть мясо. А Гурджиев был очень жестким мастером; он тебя выгнал бы, если бы ты не послушался его, не последовал команде, дисциплине. Он заставил бы тебя есть мясо. Когда вегетарианец ест мясо, он становится очень сознательным - ему приходится. В прошлом он не имел никакого опыта, ни малейшего понятия о том, чтобы есть мясо. Просто представь Махатму Ганди, который ест мясо... он будет невероятно осознанным! А если человек ел мясо, тогда Гурджиев говорил ему: 'На несколько недель стань вегетарианцем. Не ешь вообще никакого мяса - не ешь яиц, мяса, молока, никакой животной пищи. Просто продолжай есть овощи'. Вся система тела привыкла к определенному образцу. Он заставлял людей менять время принятия пищи. Если ты ешь каждый день в час, он говорит: 'Ешь в девять'. Если ты каждый день ложишься спать в двенадцать, он говорит: ложись спать в два или в десять. Он заставлял изменить все. Человека, который никогда не пил вина, он заставлял пить вино, просто для того, чтобы изменить его шаблон. Если человек был пьяницей, он заставлял его перестать пить. Гурджиев озадачивал людей, но метод был прост: он пытался деавтоматизировать. Он был одним из величайших мастеров этого века, которого очень неправильно понимали. Естественно, все были против него. Кто когда-нибудь слышал о религиозном мастере, заставляющем своих учеников пить? - заставляющем, действительно заставляющем. Он сидел рядом... Суфии утверждают, что человек - это машина, ибо человек всего лишь реагирует в соответствии с заложенными в него программами. Начинайте действовать сознательно, и вы перестанете быть машиной. А когда вы перестаете быть машиной, вы становитесь человеком: рождается новый человек. Наблюдайте, будьте бдительны, осознавайте и продолжайте избавляться от всех шаблонных реакций внутри вас. Каждую секунду старайтесь осознанно относиться к реальности, не в соответствии с банальными представлениями, а адекватно отражая вечно изменяющуюся действительность вокруг вас. Осознанно воспринимайте реальность! Отбросьте ум, живите спонтанно. А когда вы действуете спонтанно, когда вы не реагируете, рождается новое действие. Действие прекрасно, реагирование отвратительно. Осознающий человек действует; неосознающий человек реагирует. Действие освобождает. Реагирование еще сильнее заковывает в цепи, делая их толще, тверже и крепче. Не реагируйте, действуйте. No Ошо
  
  Людям неважно, как устроен космос. Им важно знать, что пещера достаточно безопасна для того, чтобы завести потомство. Минимализм древности. No Виктор Пелевин
  
  Современный человек всё ещё охвачен беспокойством и подвержен соблазну отдать свою свободу всевозможным диктаторам - или потерять её, превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат. No Эрих Фромм
  
  Потребности человека часто диктуются не необходимостью, а внешними благами и возможностью заполучить их. Именно по этой причине кто-то неимоверно рад получить ломтик хлеба, а кто-то недоволен своим устаревшим автомобилем. Это общество диктует ценность вещей вокруг. И, хоть мы и пользуемся кучей технологий, упрощающих нашу жизнь, счастливее мы от этого не стали. Однако, если технологии были бы только у вас одних, это производило бы на вас гораздо большее впечатление. Помни, самый пугающий опыт для человеческого существа - наблюдать, осознавать; поэтому медитировать трудно. Трудность не исходит извне; снаружи тебя ничто не беспокоит. Настоящая трудность у тебя внутри. На самом деле ты не хочешь медитировать. Ты пытаешься сидеть на двух стульях. Ты слушаешь будд, которые говорят о красотах, благословении и блаженстве медитации, и в тебе просыпается жадность. Потом ты смотришь на свои капиталовложения и пугаешься; затем ты пытаешься медитировать. В то же время ты на самом деле не хочешь медитировать, потому что медитация означает, что тебе придется увидеть вещи как есть - ложное как ложное, истинное как истинное, - а это в одно мгновение разобьет вдребезги все твои усилия многих жизней. Чтобы медитировать, нужна великая храбрость, мужество отбросить все свои капиталовложения. Нужен великий разум. Фактически, это истинный разум: увидеть, что, что бы ты ни делал, как бы ты ни пытался претворить ложное в реальность, сделать так, чтобы оно оправдалось, эти попытки обречены на поражение. Увидеть это, что все усилия это бег на месте - вот разум. Он не имеет ничего общего с интеллектуальностью; это очень просто. Смотри, наблюдай, не бойся и не пытайся чего-то не замечать. Не продолжай играть с собой в игры, обманывать себя. Не оставайся сидящим на двух стульях, когда одна рука создает, а другая разрушает. Люди делают именно это: половина их существа хочет, чтобы все продолжалось как прежде, - глупая половина, рациональная половина, арифметика их умов. А другая половина, разумная половина, интуитивная половина - сердце - хочет начать заново, потому что ты столько раз убеждался, что старое не приносит успеха. И все же ты продолжаешь двигаться в прежней колее. Пришло время, нужное время выбраться из этой колеи и родиться заново. No Ошо
  
  Фундаментальная природа вселенной всегда казалась человеку чрезвычайно сложной и немыслимо беспорядочной. Эту таинственную и непостижимую бездну назвали Хаосом. Поэтичные индусы считали вселенную призрачной дымкой иллюзии, или майей.Парадоксальные буддисты говорили о пустоте слишком сложно, возможно, в триллионы раз сложнее, чем могла ухватить человеческая система обработки символьной информации (разум). Китайский поэт и философ Лао-цзы уклончиво намекал, что ДАО - это вечно изменяющаяся и ускользающая со скоростью света тьма вещей, - хаос, бесформенность. Хаос и до сих пор остается неуловимым для кончиков наших пальцев, прилежно печатающих текстовые файлы на буквенно-цифровых клавиатурах, и непонятным для разума наших мыслящих операционных систем. Сократ, этот гордый и самоуверенный демократ, случайно выболтал ужасный секрет, когда его угораздило заявить: 'Цель жизни человека - познать самого себя'. Именно тогда был выброшен революционный флаг, которым гуманисты размахивали на протяжении многих столетий, и сформулирован самый спорный лозунг, ставший визитной карточкой их нервных систем. Самостоятельное индивидуальное мышление - вот первородный грех в иудейской, христианской и исламской религиях. Оно саботирует попытки властей упорядочить и структурировать хаос. Главная задача любой системы правопорядка сводится к выхолащиванию и демонизации таких опасных понятий, как 'эго', 'индивидуальные цели' и 'личное знание'. Человек, который мыслит самостоятельно и творчески, автоматически переводится в разряд еретиков, изменников и богохульников. Самостоятельно и творчески мыслил один лишь Сатана. Любая конструктивная мысль, высказанная во всеуслышание, становится особо тяжким преступлением. Сначала католики, управлявшие департаментом контроля над хаосом во времена инквизиции римского папства, методично уничтожали протестантских раскольников, а потом уж протестанты, возглавив этот же департамент, начали сжигать на кострах ведьм. Контролеры из департамента правопорядка рассуждали очень просто. Есть бессмертные Боги и Богини, прожигающие жизнь на вершине Олимпа, и есть чернь, бестолковые смертные, работающие до изнеможения внизу, на равнинах. Представление о человеке, обладающем свободой выбора и индивидуальной самобытностью, казалось полным безумием и кошмаром, причем не только для авторитарных бюрократов, но и для здравомыслящих либералов. Хаос должен быть подконтрольным! Существует стандартный способ упростить и умерить невероятную сложность окружающего нас мира. Для этого надо изобрести несколько 'сказочных' Богов, причем, чем инфантильнее, тем лучше, и ввести несколько детских заповедей: почитай отца и мать, не убий и пр. Эти правила просты и логичны. Ты пассивно им следуешь. Ты молишься. Ты жертвуешь. Ты работаешь. Ты веришь. И тогда, хвала скучающим, не появятся терзающие душу фантазии о людях, которые блуждают по этой бессмысленной беспорядочной вселенной, пытаясь познать самих себя. No Тимоти Лири. "Семь языков Бога"
  
  Следующий шаг в эволюции человечества - трансценденция мысли, выход за пределы мысли. Это наша неотложная задача. И это означает не конец мышления как такового, а конец одержимостью мысли, конец ее полной власти над нами. Человек должен быть красивым. И я не о чертах лица, я о впечатлении, которое он оставляет от себя. Я не люблю скучных, предсказуемых людей, не люблю типовых, правильных зануд. Мне нравятся люди, которые не боятся носить странную одежду, говорить странные вещи, совершать странные поступки - которые вообще ничего не боятся. Человек не должен быть нормальным - он должен быть странным! Уникальным, неповторимым, ручной работы. Которого можно узнать по манере письма, по стуку в дверь. Мне нравятся люди, которые вносят в жизнь краски, украшают её, привносят в неё события. Гипотеза о Боге даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая. Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. No Братья Стругацкие, 'Пикник на обочине'
  
  Воспитательно-образовательная система вовсе не хочет, чтобы вы развивали сознание, жили и ощущали мир непосредственно. Ей вовсе не нужно, чтобы вы эволюционировали и совершенствовались. Ей не нужно, чтобы вы переходили на высшие уровни реальности. Ей нужно, чтобы вы относились серьезно к социальным играм. No Тимоти Лири
  
  Когда человеку сначала дают надежду, пусть ненадолго, а потом отнимают, боль от потери усиливается стократ. Лучше уж совсем ни на что не надеяться, чем воспарить в небеса, а потом камнем упасть. No Нил Шустерман
  
  Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство - меню обширное и скучное. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. No Иосиф Бродский
  
  Подобно тому, как стрела, выпущенная из лука, с роковою силою устремляется к цели, так и человек, истерзанный разочарованиями, устремляется к истине. No Карл Юнг
  
  Если у вас есть характер, значит вы выработали ригидную систему. Ваше поведение становится предсказуемым, вы теряете способность свободно контактировать с миром и со своими ресурсами. Вы реагируете на события согласно одной жесткой схеме, которую предписывает характер. То, что я скажу может показаться парадоксальным: у самой богатой, самой продуктивной, творческой личности характера Нет. Наше общество требует, чтобы у человека был характер и не просто характер, а хороший характер, чтобы он был предсказуемым, управляемым и так далее. No Фредерик Перлз
  
  То, что мы можем существовать на растительном рационе, работать и даже преуспевать - не просто теория, а хорошо продемонстрированный факт. Представители множества народов, живущих практически на одной растительной еде, обладают превосходным телосложением и силой. Не вызывает сомнений то, что растительная еда, например, овсянка, дешевле мяса, и при этом оказывает лучшее влияния на физическую и умственную деятельность. Такая еда, кроме того, меньше напрягает наши пищеварительные органы и делает нас более удовлетворёнными и дружелюбными, принося тем самым просто неоценимую пользу. Имея в виду эти факты, нужно предпринять любые усилия, направленные на прекращение бессмысленной и бессердечной бойни животных, которая разрушительна для человеческой морали. Чтобы освободить себя от животных инстинктов и желаний, которые тянут нас вниз, для начала, нам следует вернуться к нашим корням, из которых мы берём начало: мы должны осуществить радикальную реформу в характере пищи. Вегетарианство - достойный путь избавления от варварских привычек. No Никола Тесла
  
  Вместо того, чтобы сетовать, что роза имеет шипы, я радуюсь тому, что среди шипов растёт роза. No Жозеф Жубер
  
  Мы живём в век философии, наук и разума. Кажется, что все науки соединились, чтобы осветить нам путь в этом лабиринте человеческой жизни. Огромные библиотеки открыты для всех, везде гимназии, школы, университеты дают нам с детства возможность воспользоваться мудростью людей, проявившейся в продолжение тысячелетий. Всё, казалось бы, содействует образованию нашего ума и утверждению разума. Что же, стали ли мы лучше или мудрее от всего этого? Лучше ли мы знаем путь и назначение нашего призвания? Лучше ли мы знаем, в чём наши обязанности и, главное, благо жизни? Что приобрели мы от всего этого тщетного знания, кроме вражды, ненависти, неизвестности и сомнений? No Жан-Жак Руссо
  
  Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен. No Жак Фреско
  
  На мой взгляд, религию не нужно учить до восемнадцати лет. Тогда все было бы совершенно по-другому. Если бы вам не впаривали всю эту чепуху в еще мягкую черепную коробку - то вы бы никогда ее не приняли. Представьте себе, что вы никогда не слышали о библии, никто из ваших друзей ничего не знает о христианстве и вдруг, вы находите библию в магазине б/у книг... Вы бы сразу во все поверили, не так ли? 'Как же здесь все логично! Пещера, ковчег... Слышь, Джонни, кажется я нашел смысл жизни в этой книге...' Нет, вы бы выбросили ее в ближайшую урну! Если вам от нее легче - пожалуйста. Вообще, никто из вас ведь, по-настоящему, в нее не верит. Знаете почему? Абсолютно все, при любой трагедии, плачут в эфире новостей, говорят: 'Это так ужасно, это невероятное горе... Но он сейчас в лучшем из миров, он рядом с Иисусом...' Почему ты тогда плачешь? Если он находится в этом твоем утопическом раю, что по нему плакать-то? Надо радоваться, что он в лучшем из миров. Когда тебя повысили на работе или подарили машину, ты что рыдала? Если вы и правда верите, что после смерти вас ждет бесконечное блаженство, то зачем пристегиваетесь ремнем безопасности? Страдание - условие деятельности гения. Вы полагаете, что Шекспир и Гете творили бы или Платон философствовал бы, а Кант критиковал бы разум, если бы они нашли удовлетворение и довольство в окружавшем их действительном мире и если бы им было в нём хорошо, и их желания исполнялись? Только после того, как у нас возникает в известной мере разлад с действительным миром и недовольство им, мы обращаемся за удовлетворением к миру мысли. No Артур Шопенгауер
  
  Я люблю то, что умеет противостоять. Я люблю выявляющих себя в противостоянии, люблю замкнутых и молчаливых, укрепляющих свою твёрдость, тех, кто сжимает зубы под пыткой, кто выдерживает пытку любви. Тех, кто несправедливо предпочитает вообще не любить. Вас, уподобляющих себя грозным башням, которые невозможно взять приступом. Ненавижу податливость. Нет человека, если он не противостоит. No Антуан де Сент-Экзюпери
  
  Некоторые люди очень ясно слышат свой внутренний голос, и живут так, как он им подсказывает. Такие люди сходят с ума. Или становятся легендой." No Легенды осени, 1994
  
  Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя.Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого. Именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному. No Карлос Кастанеда
  
  Скучая, мы постигаем намного больше, чем работая, поскольку усилие - смертельный враг размышления. No Эмиль Чоран, 'Признания и проклятия'
  
  Бедные мечтают разбогатеть, богатые грезят о вечной жизни и только мудрые стремятся к безмятежности. No Свами Рама
  
  Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает. No Гораций
  
  Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. Очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. No Стив Джобс
  
  Небо было такое звездное, такое светлое, что, взглянув на него, невольно нужно спросить себя: неужели могут жить по таким небом разные сердитые и капризные люди No Федор Достоевский, "Белые ночи"
  
  Никогда ни о чем не сожалей: иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему. No Олег Рой
  
  Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее. No Джек Лондон
  
  На Ямайке в прежние времена родители что угодно отдали бы, лишь бы их дети не связались с раста. Утверждали, что растаманы - пропащие люди, без конца курят ганджу, едят что попало, не моют голову, не чистят зубы - чего только о них не болтали. Но никто не упоминал о послании мира и любви, ненасилия, взаимопонимания и справедливости, которое они несли. No Боб Марли
  
  У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь - рабом другого коня. No Мишель де Монтень
  
  Ницше говорил, что когда он бывает на людях - он думает как все, и потому, главным образом, искал уединения, что только наедине с собой чувствовал свою мысль свободной. Этим и страшна обыденность: она гипнотизирует миллионами своих глаз и властно покоряет себе одинокого мыслителя. No Лев Шестов, 'Достоевский и Ницше'
  
  Нужно дать себе разрешение быть там, где ты хочешь быть, - а потом постараться сесть там, где тебе удобно. Разрешение думать, что думается, и не думать, как другой думал бы на твоем месте. Говорить, если хочешь, и молчать, если ничего не приходит в голову. Это твое право: дать себе это разрешение. Разрешение чувствовать то, что чувствуешь, и в то время, когда это необходимо. И не чувствовать то, что другой ощущал бы на твоем месте, и перестать чувствовать то, что ожидают окружающие. Нужно дать себе разрешение идти на риски, на которые ты решился, тогда и только тогда, когда за последствия платишь ты. Но пусть никто тебе не говорит, что нельзя идти на такие риски, - если ты никого не впутываешь в свое дело, это твое решение. И последнее, что очень важно. Нужно дать себе разрешение идти по жизни, разыскивая то, что ты хочешь, вместо того, чтобы ждать, когда другие дадут тебе это. No Хорхе Букай
  
  Свобода человека состоит не в том, чтобы делать что хочешь: она в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь. No Жан-Жак Руссо
  
  Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит быть одиноким. Это значит - не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения. No Андрей Тарковский
  
  Вы всё равно не знаете, что с этими жизнями делать. И куда бы вы ни глядели, вы все равно глядите в огонь потребления, в котором сгорает ваша жизнь. Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна. No Виктор Пелевин
  
  Вы просто тот, кто вы есть. Вы не принадлежите никакой иерархии, никто не стоит выше или ниже вас, ибо нет никого подобного вам. Поэтому сравнение невозможно, а соревнование бесполезно. Нужно просто быть самим собой. No Ошо
  
  Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили. No Сократ
  
  Если бы наше общество было устроено правильным образом, то важнейшей из наук являлась бы педагогика, и назначение её заключалось бы в том, чтобы нащупать и развить в каждом ребенке присущий ему и только ему драгоценный талант. No Борис Акунин
  
  Люди боятся, очень боятся тех, кто знает себя. Они обладают некой харизмой, аурой, привлекательностью и властью, которые могут вызволить полных жизни молодых людей из традиционного заточения. Такой человек не может быть порабощён - в этом трудность - он не может быть заточён. Человека, познавшего нечто внутреннее, трудно поглотить. Он является силой, разрушающей существующий порядок. Массы не желают, чтобы их беспокоили, даже если они живут в несчастье; они в несчастье, но они привыкли к нему. И всякий, кто не несчастен, выглядит чужаком. Такой человек - это величайший чужак в мире, кажется, что он не принадлежит никому. Его не ограничивают ни организация, ни общество, ни нация. Беден он или богат, бунтарь действительно император, потому что он разорвал цепь подавляющих обусловленностей и мнений общества. Он сформировал себя, приняв все цвета радуги. Он возникает из тёмных и бесформенных корней своего бессознательного прошлого и растит крылья, чтобы взлететь в небо. Его способ бытия мятежен - не потому, что он борется против чего-либо или кого-либо, а потому, что он открыл свою настоящую природу и решился жить в соответствии с ней. Его дух подобен орлу - посланнику неба и земли. Бунтарь призывает нас быть достаточно смелыми для того, чтобы принять ответственность за то, кто мы, и жить в соответствии со своей истиной. No Ошо
  
  Общество состоит из людей, которым совершенно безразлично: откуда произошли их убеждения, верны ли они, что лежит в их основе. Такие люди не стремятся к самосовершенствованию, к осознанию своих заблуждений и пониманию их природы. Таким людям, с целью выгоды, могут быть навязаны любые точки зрения и ценности, которые примутся ими за их собственные.
  
  Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчёмного, равнодушного человека, постоянно посматривающего "наверх". Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов. No Виктор Цой
  
  Я хочу, чтобы со мной были откровенны. Нет, мне не нужны ваши тайны, секреты и скрытые чувства. Мне нужно, чтобы от меня не скрывали своё отношение ко мне. Да, я хочу, чтобы мне говорили прямо, в лицо и без доли сомнений и жалости, что не хотят видеть меня и слышать обо мне, если это действительно так. Я хочу, чтобы мне говорили, что скучают и хотят провести со мной какое-то время, если человек действительно этого хочет. От правды редко бывает совсем легко и хорошо, но это уж точно лучше, чем догадки и подозрения. Мы все заслуживаем честности.
  
  Заратустра говорит о пути созидающего. Миллионы людей живут, не созидая ничего. А это одна из основ жизни: пока вы не созидаете - это может быть живопись, песня, танец - вы не можете быть счастливы, вы останетесь несчастными. Только творчество придаст вам достоинство. Оно помогает вам расцвести во всей полноте. Созидающий не может быть частью толпы. Творец должен научиться одиночеству, уединению, научиться красоте уединенности, ибо только здесь ваш потенциал начинает обращаться в действительность. Художник абсолютно одинок в своем видении. Танцор абсолютно одинок в своем танце. Созидающий не честолюбив и не жаждет высокого положения. Честолюбивые и жаждущие высокого положения - люди третьего сорта: они могут быть сочинителями, но они не творцы. Творец не тянется к славе, творец не тянется к уважению. Вся его энергия вовлечена только в одно: в его творчество. А посмотрите на массы... они ничего не создают, но ставят подписи в каждом общественном туалете; они запечатлевают свои имена на стульях в кинотеатрах. Такое желание сохранить свое имя после того, как вас уже не будет, такое желание стать известным, такое честолюбие не является принадлежностью творческого духа, это принадлежность обыденности и посредственности. No Ошо
  
  Задавая "вечные" вопросы, мы открываем для себя новые способы существования в этом мире. Это то, что дарит радость. Жизнь становится намного интереснее, когда мы отбрасываем нашу убеждённость во "всезнании" и встаём перед дверью, ведущей в тайну. No Фред Алан Вольф
  
  Мы боимся сидеть без дела. Боимся чего-то не успеть. Как будто можно успеть все. Как будто то, что мы успеем кому-нибудь нужно. Суета - смысл нашей жизни. No Мацуо Монро
  
  Когда человек становится зрелым в духовной жизни, ему начинают нравиться парадоксы и двусмыслицы, неоднозначность и конфликты. Он лучше ощущает иронию жизни, ее метафоричность и юмор. Он способен заключить в себе все: и прекрасное и безобразное, не утратив величия сердца. No Джек Корнфилд
  
  Не думай ни о каком результате. Это послание безмерной красоты, значительности и истины. Не думай ни о каком результате. Просто делай всё, что делаешь, со всей тотальностью, потеряйся в этом, потеряй делающего в делании. Не "будь" - позволь своим творческим энергиям течь беспрепятственно. Просто будь в состоянии позволения. Скажи существованию: "Используй меня как тебе заблагорассудится. Я доступен, доступен без условий". Тогда всё, что бы ни случилось посредством тебя, будет обладать великой подлинностью. В этом будет интенсивность, в этом будет глубина, в этом будет печать вечности. No Ошо
  
  Я восхищаюсь людьми, которые не позволяют никому вмешиваться в их жизнь. Они сами ищут истину, по крупицам собирают свой мир, не обращая внимания на удивленные и осуждающие взгляды окружающих. Эти люди так многогранны и так прекрасны. Они открыты для других, но никогда не будут стучаться в двери, где им не рады. Они живут в согласии с собой, так как подсказывает им сердце. Обычно их считают безумцами, но эти люди любят жизнь, и она отвечает им взаимностью, преподнося им свои лучшие дары.
  
  - Счастье нельзя ни продлить, ни укоротить. Ты счастлив - и все тут. Даже смерть не помеха счастью, это всего лишь случайность, входящая в правила игры. No Альберт Камю, 'Счастливая смерть'
  
  Неужели ты думаешь, что потери бывают только вещественные? Нет, есть потери худшие - потери духовные. Теряются и чистые помыслы, и хорошие желания, и доброе поведение; и людям, потерявшим всё это, всегда бывает скверно. No Эпиктет, 'В чём наше благо?'
  
  Все люди ещё теперь, как и во все времена, делятся на рабов и свободных, ибо кто не имеет двух третей своего дня для себя, тот - раб, будь он в остальном кем угодно: государственным деятелем, купцом, чиновником, учёным. No Фридрих Ницше, 'Человеческое, слишком человеческое'
  
  Большинство из нас сопротивляется собственной пустоте до такой степени, что судорожно цепляется за любые отношения с другими. Мы говорим друг другу: 'Помоги мне заполнить мою пустоту!' Если это получается, мы называем это настоящей любовью; если не получается, требуем развода. Иначе говоря, мы используем других, чтобы заполнить собственную пустоту, но это приводит лишь к разочарованию. Почему? Потому что каждый из нас должен встретиться со своей пустотой и признать ее истинную ценность. Убегая от своей пустоты и ожидая, что другие заполнят ее, мы постоянно терпим неудачу, так как пустота является нашей истинной природой. No Стефен Волински
  
  И я осознал, что жизнь, которую я вёл, не стоит того, чтобы жить. Поэтому я изменил её. No Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"
  
  Величайшая ошибка человека - думать, что он слабый и дурной от природы. Каждый человек святой и сильный от природы. Слабые и дурные - это его привычки, его желания и мысли, но не он сам. No Рамана Махарши
  
  Я знаю что я ничего не знаю, а многие не знают и этого. No Сократ
  
  Те, кто знают, не говорят; те, кто говорят, - не знают. No Лао цзы
  
  Социалистическая страна или капиталистическая - всё равно человек повсюду подавлен техникой, отчуждён, порабощён, оглуплён. Всё зло от роста потребностей, человек должен был бы их ограничить: вместо того, чтобы стремиться к изобилию, которого нет и, возможно, не будет никогда, человеку следовало бы удовлетвориться жизненным минимумом - так живут люди в нищих селениях, например на острове Сардиния, куда техника ещё не проникла и где деньги не оказали разлагающего влияния. Там людям ведомо суровое счастье, потому что там остались в неприкосновенности некоторые ценности - достоинство, братство, великодушие, - которые придают жизни неповторимый вкус. Порождая новые потребности, мы усиливаем чувство обездоленности. Когда начался этот упадок? В тот день, когда мудрости предпочли науку, красоте - пользу. Виноваты Возрождение, рационализм, капитализм, обожествление науки. Ладно. Но раз уж мы пришли к этому, что делать теперь? Попытаться возродить в себе, вокруг себя мудрость и стремление к красоте. Ни социальная, ни политическая, ни техническая революции не вернут человеку утраченную истину. В крайнем случае, можно совершить этот переворот для себя лично: тогда придёт радость, несмотря на окружающий нас мир абсурда и разлада. No Симона де Бовуар
  
  Как трезвому не следует говорить среди пьяных, так и человеку с философскими взглядами - среди невежд. No Эпиктет
  
  Если хотите иметь лёгкую жизнь, всегда держитесь в стаде. No Фридрих Ницше
  
  Каждое препятствие может стать ступенью. Используй это. No Ошо
  
  "Ты учишься для себя", "ты делаешь карьеру для себя", "ты создаёшь семью для себя". Всё это - для общества. В посмертии не потребуют диплом о высшем образовании, там не спросят "сколько фоток ты лайкнул", "сколько у тебя было друзей", "нравилась ли тебе семейная жизнь", "сколько ты зарабатывал", "учился ли ты на пятёрки", всё это не "для себя", а для людей. Для Себя - это размышления о смертной природе собственного тела, очищение Сердца, непривязанность к мирскому, спокойствие, искренность. Это - для Себя. Этому не учат в школах, институтах, общество как раз добивает попытки понять себя. Оно вбрасывает в сознание уйму лишней информации, в которой можно морально утонуть. В обществе необходимо развиваться, проявлять изначально заложенный потенциал, реализовываться, нужно быть частью социума и осознавать, что происходит во внешнем мире. Но. Не забывая о Себе. О том Себе, который находится тут, в этом мире, и который будет там, после Смерти. Учёба, карьера, семья - для окружающих. Посмотреть в звёздное небо, осознать, что времени для жизни осталось не так много, подумать, правильно ли ты живёшь, что дорого, что реально важно, а что лучше оставить - вот, что действительно для Себя. No L. Sid
  
  Только фальшивые люди последовательны. Настоящий человек противоречив. Он совершенно свободен. Он настолько свободен, что может позволить себе сегодня быть одним, а завтра совершенно другим. Это его выбор: если он хочет быть левым, он будет левым, если захочет быть правым, будет правым. Для него не существует преград. Если он захочет погрузиться в себя, он погрузится в себя, если захочет пообщаться с другими, он будет общаться. Он свободен. Он может быть то интровертом, то экстравертом - кем угодно. Он волен сам выбирать, что ему делать в каждый момент своей жизни. No Ошо
  
  Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он один. Стало быть, кто не любит одиночества - не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. Принуждение есть нераздельный спутник каждого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значительнее собственная личность. No Артур Шопенгауэр
  
  Удивительно, что ты не задумался над тем, что твоя вселенная и все сущее в ней - сон, видения, греза! Удивительно, ибо она безрассудна, вопиюще безрассудна, как ночной кошмар: бог, в чьих силах сотворить и хороших детей, и плохих, предпочитает творить плохих; бог, в чьих силах осчастливить всех, не дает счастья никому; бог повелевает людям ценить их горькую жизнь, но отпускает такой короткий срок; бог одаривает ангелов вечным блаженством, но требует от других своих детей, чтобы они это блаженство заслужили; бог сделал жизнь ангелов безмятежной, но обрек других детей на страдания, телесные и душевные муки; бог проповедует справедливость и создал ад; проповедует милосердие и создал ад; проповедует золотые заповеди любви к ближнему и всепрощения - семижды семь раз прощай врагу своему! - и создал ад; бог проповедует нравственное чувство, а сам его лишен; осуждает преступления и совершает их сам; бог сотворил человека по своей воле, а теперь сваливает ответственность за человеческие проступки на человека, вместо того чтоб честно возложить ее на того, кто должен ее нести, - на себя; и наконец, с истинно божеской навязчивостью он требует поклонения от униженного раба своего... . Теперь ты понимаешь, что такое возможно только во сне. Ты понимаешь, что все - чистое безумие, ребяческий каприз воображения, не сознающего, что оно безумно, - словом, сон, который тебе привиделся. Все признаки сна налицо - мог бы догадаться и раньше. Истинно говорю тебе - нет ни бога, ни вселенной, ни человеческого рода, ни жизни, ни рая, ни ада. Все это - сон, глупый, нелепый сон. Нет ничего, кроме тебя, и ты - всего лишь мысль, скитающаяся, бесплодная, бесприютная мысль, заблудившаяся в мертвом пространстве и вечности. No Марк Твен, "Таинственный незнакомец"
  
  Знать, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпать мужество для встречи с чем угодно. No Карлос Кастанеда
  
  Наше подрастающее поколение идёт в парк и видит бейсбольное поле или футбольное поле. Кто-то из вас скажет: 'Ну это ж хорошо'. Это - мусор! Там нет ни одной химической лаборатории для детей, которые любят химию. Там нет места, куда бы дети могли пойти, чтобы изучать аэронафтику или геодисциплины. Почему ни в одном чёртовом парке нет музыки, рисования, наук, театра, фотографии? Почему всегда один футбол или бейсбол? Я скажу вам, для чего это. Для развития в людях агрессивного поведения. Чтобы один парень схватил мяч, вырвал его у кого-то другого и снёс того с ног. Тогда на случай войны или конфликта у него уже будут сформированы преданность своей команде и агрессия. No Жак Фреско
  
  Я шел по супермаркету и увидел акцию, две бутылки кока-колы по цене одной. И тут меня осенил инсайд, которым я взрываю многих присутствующих. Всех людей, которые стремятся к успеху, деньгам и статусу обманули. Тут уже тысячи раз приводились нищетааргументы, которые основывались на ненужности дорогих вещей, но дело даже не в этом. Вот акция с кока-колой. Идет человек по супермаркету и херак две колы по цене одной, и он захотел. Но, когда он шел ему не хотелось. А учитывая, что себестоимость бутылки колы равняется десятой доле цены, то получается, что покупатель ничего не выигрывает, а тратит деньги на ненужный ему продукт. А у компании кока-кола все хорошо, они обернули товар в деньги, получив меньшую, но сиюминутную прибыль. Поехали дальше. Можно работать получая мало денег, можно работать получая много денег. За редким исключением схема такая, что работаешь мало, получаешь мало, а работаешь много получаешь много. У моего друга сейчас проблема, есть три работы, куда его приглашают, везде зарплата 50к, но работать надо круглые сутки, а он хочет найти за 20, но такую, где можно пинать хер, ессно, по его технической специальности. Схема здесь такая, что человека, как и в случае с колой, вынуждают больше работать за деньги, которые ему не нужны. Почему деньги не нужны? Потому что эти ненужные деньги будут покрывать избыточные потребности. Человек с зарплатой 70к будет жрать и носить то же самое, что и человек с зарплатой в 30, проверено на опыте близких знакомых, но сигареты он будет покупать дороже на 10 рублей, куртки дороже на 3-4к, а пиво на 40 рублей. Появятся всякие дебильные желания, вроде покупки пиццы, сходить в боулинг и прочие менеджерорадости. Любому умному человеку, очевидно, что все потребности-излишества созданы для того, чтобы человеку было, куда слить лишние деньги, которые он зарабатывает, тратя свое бесценное время, хотя мог бы работать три дня в неделю и получать удовольствия все остальное время. Подводя итог, была создана система ценностей, которая ориентирована на то, чтобы человек стремился конвертировать свое время эти ценности. Сделано это было с той целью, чтобы человек больше работал и увеличивал мировой и государственный купюрооборот. Миру не нужен рационалист, который хочет работать и отдыхать 50/50, мир хочет айфоном и дорогим автомобилем заставить человека работать дольше и интенсивнее.
  
  Не существует единой тропы для всего живого. В мире множество троп и у каждого она своя. Тот путь, что принёс тебе счастье, для другого может оказаться губительным. Не тяни за собой, но если кто возымеет желание идти одной тропою, будь добрым попутчиком. No Аму Мом
  
  Скука неизбежна лишь для тех, кто не знал иных удовольствий, кроме чувственных и общественных, не позаботившись об обогащении своего ума и развитии своих сил. No Артур Шопенгауэр
  
  Если человек пытается удержать то, что постоянно меняется, не поддаваясь его контролю, он сам создает причину своих страданий. Обычно страдания отождествляются с неприятными ощущениями, но и приятные ощущения, если у человека развивается привязанность к ним, также могут вызвать страдания, поскольку и эти ощущения непостоянны. Привязанность к тому, что преходяще, неизменно приводит к страданиям. No Шри Сатья Гоенка
  
  Пробужденные живут в одном общем мире, Каждый из спящих - в своем собственном. No Гераклит
  
  Будьте требовательны к себе, а не к другим. К тому, что внутри вас. Что там делают другие - не ваше дело. Это должно быть основой религиозного отношения: не вешать ярлыков. Жизнь другого - это его жизнь. Даже иметь суждения означает, что вы уже вмешиваетесь. No Ошо
  
  Признаваться в незнании - одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума. No Мишель де Монтен
  
  Любые обстоятельства - это вызов. И если ты его не принимаешь, значит ты - практически мертв. No Карлос Кастанеда
  
  Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. No Франсуа де Ларошфуко
  
  У правительства в борьбе с народом есть только два надёжных средства: наличие хорошей армии и распространение среди народа таких несогласий, таких ссор, таких неурядиц и противоречий, чтобы тот не мог объединиться для восстания. No Никколо Макиавелли
  
  Не легко признавать своё стремление. Для этого многим необходимо предпринять особые усилия, чтобы быть честным. Очень многие не хотят знать, чего они на самом деле желают, потому что это может показаться им невозможным или слишком тяжёлым. И всё-таки стремление - это способ жизни. Если вы не признаёте своё желание, вы не будете следовать себе, а перейдёте на чужой путь, который другие вам указали. И тогда вы живёте не своей жизнью, а чужой. Но кто должен жить вашей жизнью, если вы ею не живёте? Это не только глупо - менять свою жизнь на чью-то, это также лицемерная игра, потому что вы никогда не сможете по-настоящему жить жизнью других людей. No Карл Юнг
  
  Система устроена так, что у человека нет времени думать и развиваться. Чтобы прокормить себя и семью, человек должен работать и чем больше ты хочешь, тем больше ты должен работать. И получается, что время мы тратим на то, чтобы поддерживать свое существование, зарабатывать деньги, чтоб покупать пищу и одежду. А времени на самообразование не остается. Есть время только на сон и работу, система так устроена, чтобы у нас не было лишнего времени, чтобы мы не задавались "глупыми" вопросами. Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества. No Теодор Рузвельт
  
  Мы никогда не живём настоящим, всё только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано. No Блез Паскаль
  
  Мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется таким же, как этот, и нам придется преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах. No Ричард Бах
  
  Жизнь - это одинокое странствие под палящим солнцем. Дорога, по которой мы идем, ведет в никуда. И неизвестно, где встретит нас смерть. Когда вспоминаешь об этом, все в мире кажется пустым и ничтожным. И тогда наступает прозрение. No Виктор Пелевин, "Поколение П"
  
  Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. No Уинстон Черчилль
  
  Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился. No Карлос Кастанеда
  
  Смерти не существует. Жизнь - это дух, а дух не может умереть. Только тело умирает и распадается на свои составные химические части, которые вечно неустойчивы, вечно в брожении, вечно кристаллизуются лишь для того, чтобы снова расплавиться и распасться, а затем вылиться в какие-то новые, отличные от прежних формы, столь же эфемерные и столь же хрупкие. Один только дух вечен и через ряд последовательных и нескончаемых воплощений поднимается все выше к свету. Кем стану я, вновь возродившись к жизни? Как знать! Как знать... No Джек Лондон, 'Межзвездный Скиталец'
  
  Стоимость любой вещи - это то количество жизни, которое вы согласитесь обменять на неё. No Генри Дэвид Торо
  
  Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. No Эдмон де Гонкур
  
  Человек создал Бога по образу и подобию своему. No Ошо
  
  Добродетель имеет много поклонников, но мало последователей. No Мартти Ларни
  
  Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума. No Цицерон
  
  Первой задачей тирана будет постоянно вовлекать граждан в какие-нибудь войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. А если он заподозрит кого в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. No Платон, 'Государство'
  
  Ты всегда должен помнить, что путь - это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, ты должен оставить его любой ценой. Чтобы овладеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь - это всего лишь путь и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому-то другому оставить его, если сделать это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. No Карлос Кастанеда
  
  Чем беднее разум, тем больше он хочет защитить себя правилами. No Олдос Хаксли
  
  Самое большое зло, какое можно сделать человеку, - это лишить его верного представления о самом себе. Этим и страшны близкие люди. Неважно, воспитывают ли они, подчиняют или угнетают, - важно то, что с годами человек привыкает думать о себе так, как думают о нем. А это делает его беззащитным - конечно, до тех пор, пока он не взбунтовался. Ну, а раз взбунтовался - значит, вражда, бессмысленная, жестокая, бесконечная. Враждуют ведь не столько люди с людьми, сколько их представления друг о друге. No Ричи Достян
  
  Всё чаще сравнивала людей с дверьми. Знакомишься с кем-нибудь и видишь симпатичную дверцу с медным номерком в завитушках. Толкнешь, а за ней крошечная комната три на два. Поговорил с человеком пять минут и чувствуешь, как тесно в его обществе, как скучно среди полочек с цветочными горшками и плюшевых медведей. А бывает наоборот - откроешь обшарпанную дверь, а там вселенная: кометы, планеты, млечный путь... Но таких мало. Обычно за дверью либо коридор - узкий и длинный, либо стена. Сколько в нее не стучи - ничего кроме глухой кирпичной кладки не увидишь. No Любовь Романова, "Люди крыш"
  
  Не состоят ли мои неразрешимые проблемы единственно в том, что я про них думаю, и не создаю ли я их заново в тот момент, когда про них вспоминаю? No Виктор Пелевин
  
  Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно. No Сенека
  
  Вы все свободны. Никто из вас не обязан любить, ненавидеть или соответствовать надеждам других людей. Вдумайся - у тебя на самом деле нет никаких обязанностей, а то, что ты считаешь обязанностями - это лишь твои иллюзии и самостоятельно поставленные стены, которые ты боишься разрушить. Всё, что тебе говорят или внушают - ты можешь как принимать так и отвергать. Хочешь выполняй предназначение, хочешь нет. Никто не обязан даже быть счастливым. Да и в принципе быть. Есть только свобода выбора и принятие последствий. Всё. Осознание этого здорово упрощает восприятие мира.
  
  Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности. Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в 'большом свете'; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего. No Артур Шопенгауэр, 'Афоризмы житейской мудрости'
  
  Они вечно торопятся на работу, - я видел их тысячи, с завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с жёнами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить своё жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов! No Герберт Уэллс 'Война миров', 1897
  
  В юности мы можем носить бусы братской любви или брить головы. Но не считайте, что вы действительно чем-то отличаетесь от других. Пройдёт совсем немного времени - и вы послушно начнёте исполнять стандартные роботические роли взрослых, потому что именно к этому вас так долго и старательно готовили. No Тимоти Лири
  
  Все течет, все меняется. И никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река была не та, и сам он уже не тот. No Гераклит
  
  Мы должны быть готовы изменять наши мнения, отказываться от старых взглядов, усваивать новые. Мы должны бросать предрассудки и рассуждать с совершенно свободным умом. Моряк, который будет ставить одни и те же паруса, невзирая на перемены в ветре, никогда не достигнет своей гавани. No Генри Джордж
  
  Человек, который начинает ощущать страдание жизни, начинает вместе с тем и пробуждаться к более глубоким, истинным реалиям. Ибо страдание вдребезги разбивает благодушие наших "нормальных" вымыслов насчет реальности, заставляя становиться в определенном смысле более живым - смотреть внимательнее, чувствовать глубже, обращаться к тем путям познания себя и мира, которых мы доселе избегали. No Кен Уилбер
  
  Великая война - эта война против врага, которого каждый носит в себе. Враг, проявляющийся в форме страстей, влечений, инстинктов, слабостей и внутренней трусости должен быть побеждён, его сопротивление должно быть сломлено, он должен быть закован в цепи и подчинен духовной личности. Война предоставляет человеку возможность пробудить героя, спящего внутри него. Момент, в который человек становится героем, даже если это последний момент его земной жизни, своим значением бесконечно перевешивает затянувшееся существование, проводимое в монотонном потреблении среди серости городов. No Юлиус Эвола
  
  Все строят планы на далекое будущее и никто не знает, проживёт ли он до вечера. No Лев Толстой
  
  Когда птица жива она ест муравьев, но, когда она умирает, муравьи едят ее. Обстоятельства могут измениться в любое время. Не угнетайте, не презирайте и не причиняйте вреда кому-либо в вашей жизни. Вы можете быть сильным сегодня, но помните, что время сильнее вас! Так же, как одно дерево дает миллион спичек, но только одной спички достаточно сжечь миллион деревьев.
  
  Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом. No Лоуренс Питер
  
  Мы такие уставшие потому, что делаем выбор жить не интересной жизнью. Нам так сложно с другими потому, что мы не знаем о истинной любви. Наши мечты не сбываются потому, что мы полны страха. No Радион Маркес, "Экстазиум"
  
  Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй. No Дейл Карнеги
  
  Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца. No Чак Паланик
  
  Откуда мы взяли эту безумную идею, что мы должны знать, как жить? Знает ли дерево, как расти? Знает ли облако, как плыть по небу? Знает ли ветер, куда он дует? Знает ли дорога, что она куда-то ведет? Не знай, как жить, просто осознай, что ты и есть Жизнь, а жизнь просто Есть! Жизнь очень проста, но ум делает её слишком сложной. No Муджи
  
  Будда описывал три вида лени Первый - та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того чтобы вставать и заниматься практикой. Второй - это лень неправильного ощущения самого себя - лень мышления. "Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп". Или наоброт: "Я очень сердитый человек", "Я никогда ничего не сделаю в жизни", "У меня ничего не получается, не стоит и пробовать". Это лень. Третий вид лени - постоянная занятость мирскими делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени поддерживая свою занятость. Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью. Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой.
  
  Личность - очень странное явление. Человека нельзя всегда судить по его поступкам. Он может соблюдать закон и всё-таки быть негодяем. Он может преступать закон и всё же быть прекрасным. Он может быть дурным, никогда не делая ничего дурного. Он может согрешить перед обществом, и всё же этот самый грех может быть проявлением его превосходства. No Оскар Уайлд
  
  Истинная близость возможна лишь тогда, когда два человека способны понять и принять друг друга такими, какие они есть. Если вы вдруг скинете маски и станете самим собой - то есть будете плакать, когда хочется, смеяться, когда хочется, гневаться, когда хочется - и ваш любимый человек этого не поймет и не примет, так и знайте: здесь и не было никогда подлинной близости. Было притворство, был суррогат. Если человек по-настоящему вам близок, он примет и вашу откровенность, и ваше молчание, и ваши чувства с любовью и пониманием, без критики и осуждения. Не бойтесь разорвать связь, если выяснится, что она была фальшивой, что она не была основана на подлинной близости и понимании. Освободившись от такой связи, вы только лишь освободите место в своей жизни, чтобы в нее вошло нечто подлинное и настоящее. Для этого вам только и нужно стать подлинным и настоящим самому. No Ошо
  
  Я не хочу вступать в спор с обществом - например, чтобы улучшить его; для меня главное - не подпускать его к себе слишком близко. No Эрнст Юнгер
  
  Демократия отличается от диктатуры тем, что при демократии вам сначала предлагают выборы, а потом отдают приказы; при диктатуре вам не надо тратить время на голосование. No Чарльз Буковски
  
  Я могу идти куда-то по улице сам и вдруг начать улыбаться. Я могу сидеть один за столом, обедать и вдруг захохотать. Я могу и засыпать один улыбаясь. Это нормально для людей, у которых живой, радужный и насыщенный внутренний мир. Для таких людей одиночество блаженно. No Радион Маркес
  
  Все дети, пока они ещё не покинули тайны, непременно заняты в душе единственно важным предметом: самими собой и таинственной связью между собою и миром вокруг. Ищущие и умудрённые с приходом зрелости возвращаются к этому занятию, но большинство людей очень рано навсегда забывают и покидают этот глубинный мир истинно важного и всю жизнь блуждают в пёстром лабиринте забот, желаний и целей, ни одна из которых не пребывает в глубине их "я", ни одна из которых не ведёт их обратно домой, в глубины их "я". No Герман Гессе
  
  Я вышел заявить, что я человек, существующий не для других. Заявить это необходимо, ибо мир гибнет в оргии самопожертвования. Я не признаю никаких обязательств перед людьми, кроме одного - уважать их свободу и не иметь никакого отношения к обществу рабов. No Айн Рэнд "Источник"
  
  Если тебя выписали из сумасшедшего дома. Это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все.
  
  Человеку, стоящему высоко в умственном отношении, одиночество доставляет двоякую выгоду: во-первых, быть с самим собою и, во-вторых, не быть с другими. Эту последнюю выгоду оценишь высоко, когда сообразишь, сколько принуждения, тягости и даже опасности влечёт за собою каждое знакомство. No Артур Шопенгауэр, 'Афоризмы житейской мудрости'
  
  Только незрелый человек беспокоится о том, что скажут о нём или как его назовут. Неважно как называть сакуру, как её не назови, она все равно цветёт божественно. No Сакума Шозан
  
  То, о чём мы размышляем постепенно становится нашей жизнью. Говоря на бессмысленные темы, мы имеем бессмысленные мысли, идеи, и такую же бессмысленную жизнь. Общение может убедить нас в чём угодно и заставить поверить во всё, что угодно, поэтому будьте внимательнее при выборе собеседника. No Радханатха Свами
  
  - Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать? - Для начала забери у людей право решать кто ты. - Как это, Мастер? - Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.
  
  Никто не хочет, чтобы ты стал свободным, даже те, кто любят тебя. Потому что освободившись, ты станешь непредсказуемым. No Муджи
  
  То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами. No Конфуций
  
  Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами. No Конфуций
  
  Странный люд пошёл нынче. Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога. No Бернард Шоу
  
  Наш мир - поздняя осень эона, гибнущий, рассыпающийся мир, для многих ставший адом, не устраивающий почти никого, мир, в котором возрастают и множатся опасности. Не имеет значения, пройдут до окончательной его гибели столетия, десятки лет или только годы, будет эта катастрофа самоубийством человечества - атомной войной, или крушением всей морали и политики, или человечество погубят машины, им же самим созданные, - в любом случае мы приближаемся к тому часу, когда, согласно индийскому мифу, Шива пустится в пляс на развалинах мира, дабы расчистить место для нового творения. Мировая история, то есть история нашей эпохи, предстаёт как гипертрофия государственности, истребление бесчисленных видов животных и растений, как оскудение красоты и благородства во внешнем облике городов и целых областей, как дым и чад фабрик, гниение водоёмов, и не меньше - как гниение и увядание языков, ценностей, слов, философских систем, религиозных верований. И то, что этому неуклонно ускоряющемуся распаду можно противопоставить блистательное развитие технической мысли и её достижений, то, что, запустив центрифугу нашего машинного бытия, мы можем улететь прямиком в космос, по-видимому, служит утешением, в основном, массам, а не мыслящим людям. Вот так я, а равно и тысячи других людей, ощущали и понимали, каков климат нашей эпохи. No Герман Гессе, "Магия Книги"
  
  Если твое счастье зависит от того, что делает или не делает кто-то другой, то я полагаю, что у тебя все-таки есть проблема. No Ричард Бах
  
  Правда в том, что правил не существует. Каждый сам может придумывать для себя правила. Да и слова 'правильно' как такового на самом деле нет. Кто вообще имеет право придумывать что правильно, а что нет? Действие - оно просто действие, зачем его оценивать? Правда в том, что никто не имеет право судить. Порочные судят порочных, что за вздор? Правда в том, что у тебя нет обязанностей. Они все надуманные. Вот смотри, ты целую неделю пыхтишь, нервничаешь из-за экзамена, а зачем тебе это? Ты обязан только радоваться жизни и любить своих близких. Вот ты понимаешь, какая жизнь тебя ждет? Сейчас ты существуешь с понедельника до пятницы, жаждая выходных. В будни у тебя есть пару часов для себя любимого, которые ты тратишь, листая новости в интернете, лайкая незнакомых людей и так далее. А выходные так быстро проходят, ты практически их не замечаешь. Институт, потом работа. Скорее нелюбимая работа, зато там нормально платят. Ты приходишь домой поздно вечером, уставший, злой на весь мир. Ешь, заходишь вк, дрочишь и так, пока не захочется спать. А зачем ты тогда зарабатываешь, если ты практически не живёшь? Правда в том, что ты можешь делать всё, что захочешь. Правда в том, что к твоей старости никто не изобретёт вечную жизнь, и ты умрёшь. Да ты в любой момент можешь умереть. Может после того, как ты прочитаешь эту статью, у тебя схватит сердце, и ты умрешь.... Вот, а ты не ценишь, а ты не помнишь, что возможно, сегодня - это твой последний день в жизни. Правда в том, что ты можешь всё. Ты можешь исполнить любую мечту. Без разницы, что о тебе подумают, без разницы, что тебя будут называть 'безумцем'. Главное, что думаешь про себя ты. Правда в том, что самое ценное в жизни - это человеческая жизнь. Тебе не кажется глупым, что если ты сейчас выйдешь на улицу и убьёшь любого прохожего, тебя посадят, а если пойдёшь на войну, убьёшь тысячи, тебя похвалят и даже деньги дадут. Тебя не смущает этот парадокс? Люди смирились с этой глупостью. Правда в том, что, возможно, всё, что я написал - это неправда. Не верь никому. Верь только себе.
  
  Твоя профессия - это не то, что приносит тебе зарплату каждую неделю, это то, ради чего ты был послан на Землю, то, что ты делаешь с такой страстью и энергией, что это дело делает тебя одухотворённым. No Винсент Ван Гог
  
  Даже не задумывайтесь, почему же человек сделал вам то или иное. Достаточно понять одну простую истину: обиженные пытаются обидеть... счастливые осчастливить... Вот и всё. No Экхарт Толле
  
  У тебя было какое-то представление о жизни, была какая-то вера, какая-то задача, ты был готов к подвигам, страданьям и жертвам - а потом ты постепенно увидел, что мир не требует от тебя никаких подвигов, жертв и всякого такого, что жизнь - это не величественная поэма с героическими ролями и всяким таким, а мещанская комната, где вполне довольствуются едой и питьем, кофе и вязаньем чулка, игрой в тарок и радиомузыкой. А кому нужно и кто носит в себе другое, нечто героическое и прекрасное, почтенье к великим поэтам или почтенье к святым, тот дурак и донкихот. Одно время я была безутешна и долго искала вину в самой себе. Ведь жизнь, думала я, в общем-то всегда права, и если жизнь посмеялась над моими мечтаньями, значит, думала я, мои мечты были глупы, неправы. Но это не помогало. А поскольку у меня были хорошие глаза и уши, да и некоторое любопытство тоже, я стала присматриваться к так называемой жизни, к своим знакомым и соседям, к более чем пяти десяткам людей и судеб, и тут я увидела, Гарри: мои мечты были правы, тысячу раз правы, так же как и твои. А жизнь, а действительность была неправа. Ты прав, Степной волк, тысячу раз прав, и всё же тебе не миновать гибели. Ты слишком требователен и голоден для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно. Кто хочет сегодня жить и радоваться жизни, тому нельзя быть таким человеком, как ты и я. Кто требует вместо пиликанья - музыки, вместо удовольствия - радости, вместо баловства - настоящей страсти, для того этот славный наш мир - не родина. No Герман Гессе, 'Степной волк'
  
  Доллар никогда не упадет так низко, как некоторые люди в стремлении получить его. No Альфред Ньюмен
  
  Всю свою личную историю следует стереть для того, чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди. No Карлос Кастанеда Я расскажу вам историю о моей рыбке. Это рыбка ?641 за всю мою жизнь. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о ком-то другом. 640 рыбок спустя, я знаю лишь одно: всё, что ты любишь, умрёт. No Чак Паланик
  
  Посмотри на этот рассвет. Это восьмое чудо света. Ради этого нужно жить. Каждое утро наслаждаться этим, наслаждаться музыкой, свободой. Для счастливой жизни люди не нужны. Уж поверь мне. No Крамер Стейс, "50 дней до моего самоубийства"
  
  - А когда Вы поняли, что Вы - бог? - Ну, однажды я молился, молился... И вдруг понял, что разговариваю сам с собой.
  
  Ну что у них здесь за тоска! Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды! Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать. No Братья Стругацкие, 'Хищные вещи века'
  
  Так пользуйтесь же своей молодостью, пока она не ушла. Не тратьте понапрасну золотые дни, слушая нудных святош, не пытайтесь исправлять то, что неисправимо, не отдавайте свою жизнь невеждам, пошлякам и ничтожествам, следуя ложным идеям и нездоровым стремлениям нашей эпохи. Живите! Живите той чудесной жизнью, что скрыта в вас. Ничего не упускайте, вечно ищите все новых ощущений! Ничего не бойтесь! No Оскар Уайльд
  
  Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает. No Блез Паскаль
  
  Безумие, некоторым ужасным образом, - наивысшая свобода, доступная человеку, поскольку он тогда не ограничен рамками общества. No Тим Бертон
  
  Качества, которыми мы восхищаемся в человеке - доброта, щедрость, открытость, прямодушие, понимание, чувствительность, - все они обеспечивают неуспех в нашей системе. Те же черты, которые мы считаем гнусными - лукавство, алчность, жажда наживы, подлость, низость, эгоизм, своекорыстие, - все это, напротив, гарантирует успех. Людей восхищает первый джентльменский набор, но пользоваться они любят плодами второго. No Джон Стейнбек
  
  Тот кем вы себя считаете, всегда будет недоволен. А тому кем Вы являетесь - ничего не нужно. Вот и все. No Гегам
  
  Один из самых полезных жизненных навыков - это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Не стоит тащить разный хлам в свою душу. No Будда
  
  Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве всё было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была земля. No Константин Паустовский
  
  Власть над собой - самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство. No Лев Толстой
  
  Я учу тебя одной простой морали: никогда не иди против своей природы. Пусть хоть все будды всех времен и народов протестуют, не обращай на это никакого внимания. Они не имеют с тобой ничего общего. Они поступали так, как считали верным для себя, а ты должен делать то, что именно ты считаешь правильным. А что же правильно? Это не может быть определено раз и навсегда ни одним святым писанием. Этого нельзя установить никаким внешним критерием. Пойми, что есть лишь один внутренний критерий: хорошо все, что делает тебя счастливее. No Ошо, "О личности"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"