Чайников Гриша : другие произведения.

Кирилл Ильич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Grisha Chainikov

  
  
  

Кирилл Ильич

  

пьеса

   Действующие лица:
  
   Кирилл Ильич Обломов
   Шарик
   Денис Кораблев
   Оля Кораблева
   Голос из зала
   Кину Ривз
   дядько Генка
   Тузик Мухтар
   Фредди Крюгер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Действие 1

   Квартира Кирилла Ильича Обломова. На диване, как всегда, валяется Кирилл Ильич и собака Шарик.
   Кирилл Ильич (просыпается, с удивлением смотрит на Шарика)
   Ах, ты, блядь!
   Широкими взмахами ног выкидывает Шарика пинками назад в прихожую на коврик. Шарик молча, не спеша уходит в коридор и укладывается у дверей на коврике.
   Обломов (гневно вращая глазами)
   Вот жеж сволочь! Вбью гада.
   Шарик (из-за дверей)
   За чито?
   Обломов (вставая с дивана и надевая трусы)
   А шоб знав!

Действие 2

   Квартира Кораблевых.
   Денис сидит за компьютером, Оля на кухне полотенцем пиз..ит Настю. Настя визжит и пиз..ит маму деревянным молотком для отбивных.
   Денис (ленивым голосом себе под нос)
   За§бали, сукы.
   Оля (капризным голосом, в очередной раз замахиваясь на Настю)
   Дєня, ху..ня якась! Не хоче молоко з пєнкою! Може §й клiзму поставыты?
   Денис (ленивым голосом, не спеша перебирая клавиши клавиатуры)
   По-став.
   Оля
   А дэ вона?
   Денис (с умным видом)
   Там, де поклала. О! (поднимает указательный палец правой руки вверх, указательным пальцем левой руки нажимает на компьютере Enter)
   Наконец Оле надоедает отбиваться от дитё, берет Настю левой рукой сзади за воротник, а правой за жопу на ползунках и относит в детскую, бережно швыряет ее в середину манежика.
   Оля
   Ну, всьо, тварюко мала! Будеш сидiти тута до вечора!
   Кораблев (задумчивым голосом)
   М-да... Женщина и ее материнские инстинкты... Воспитание детей дошкольного возраста... (поднимает указательный палец правой руки вверх) О! (вводит на компьютере Enter)
   Оля
   Ти, сука, теж заiбав. Цiлий день за цiєю шарманкою сидиш, нiху.. бiльше не робиш, тiльки елєктрiчєство зря палиш. Хоч би за водою сходив, а то ця подруга (показывает на Настю) все знову позасцикала.
   Кораблев (задумчивым голосом)
   Пiдожди!.. У мене тут дещо заархiвiровать i переархiвiровать треба негайно. Одну сєкундочку. (указательным пальцем правой руки демонстративно нажимает на компьютере Enter)
   Оля (тихо, про себя)
   Вот жеж, блядь, пидар, тихопомешанный...
   Кораблев (растерянно поворачивает к жене голову)
   А?..
   Оля
   По воду, кажу, iди! Бо в хатi вже цими настiними рукописами смердить невиносiмо.
   Кораблев
   Я нiчого не чую.
   Оля
   Бо привик вже. А ти ось на вулицю вийди i знову зайди, тодi почуєш.
   Кораблев (про себя)
   Да мнє вже поху... (потом резко вскакивает, нажимает на компе Enter, растерянно) Що ти говорила?
   Оля (закатывая глаза к потолку)
   По воду, кажу, iди! Вдома води нi краплi! I стiрати настiни засцянки треба!
   Кораблев
   Ги-ги... Да шо ти вєчно парiшся? Зараз iду! Проблєму знайшла ото. (берет протянутые Олей ведра и уходит на улицу)

Действие 3

   Улица.
   У подъезда Кораблев внезапно встречается с Обломовым.
   Обломов (радостно и удивленно)
   Гы-гы. Добрый день. А вы, как я посмотрю, за водой отправились.
   Кораблев
   Ну, отправился... А тебе не по хуй?.. (дает Обломову подзатыльник)
   Обломов (потирается)
   Гы-гы. А я, вот, намедни Шарику пиз..ы дал. Он, сволочь, изволил по ночам ко мне в постель забираться. А кады он исчо чего придумает? Прикиньте? А я между прочим и без трусов спать иногда люблю.
   Кораблев (задумчиво)
   Любите?..
   Обломов
   Вот, блин, хрень такая... А вы не на работе сегодня?
   Кораблев
   На работе.
   Обломов
   И как долго?
   Кораблев
   А че?
   Обломов
   Я вот подумал...
   Пока Обломов думал, Кораблев сходил за водой, разлил ее дома по тазам и вернулся обратно к Обломову.
   Обломов
   ...и придумал!
   Кораблев (тяжело дыша)
   Чего?
   Обломов
   А?.. Оху..ть. И как вы все успеваете?.. (с усмешкой,грозя указательным пальцем) Это, знаю, компьютеры во всем виноваты! Ох, компьютеры!
   Кораблев (расскаянно)
   Компьютеры... Так, а придумали вы то чего там?
   Обломов
   Придумал?.. Придумал... А что я придумал?.. А вас, как я погляжу, за водой не свет ни заря уже гоняют.
   Кораблев
   Ой, блин!.. Да там у нас Большую стирку затеяли.
   Обломов (с уважением)
   Дети-с, понимаю. Цветы жизни! (про себя, ухмыляясь) Угу. Настя, небось, там все стены и потолки уже обоссала и обосрала, что и в противогазе не зайдешь.
   Кораблев (умиленно)
   Да-с, цветы... А у вас как дела? Все работаете и работаете? Небось, и минутки свободной нет?
   Обломов
   Ну, это смотря для чего нету!
   Кораблев
   А вечерами чем вы там занимаетесь?
   Обломов (немного смущенно)
   Вечерами?.. (про себя) И шо ему, пидару, сказать? Сказать, что ни хуя не делаю - тоже не поверит, скажу, что по бабцам бегаю - скажет: да и кому вы батенька нужны-то на старости лет, да и нужно ли оно вам ото вообще, и почему вы вообще конкретно не женитесь, детей, там, не заведете (куда я их должен заводить?..), будет по ночам кого локтем пнуть или перегаром душить. Скажу, что телевизор просто смотрю, литературу, там, читаю, мемуары пописываю - рукой махнет, - скажет делом бы лучше бы занялись, деньги бы зарабатывали, состояние бы копили. Скажу что водку пью. Подумает что мне скучно и одиноко, и будет рад за себя. Будет думать, что все у него пиз..ато и хорошо. (вслух) Вечерами, если честно, изволю водку пить.
   Кораблев (радостно)
   А-а! Водку пьете?! Молодца, молодца. А почему не женитесь конкретно, детей, там, не заведете? А то все по бабцам, небось, бегаете? И нужно оно ото вам на старости лет? А женитесь когда?
   Обломов (испуганно)
   Зачем?!.. А на ком?
   Кораблев
   Как на ком?! Может изволите за ручку вам невесту привести?!
   Обломов
   Хм... Ну, приведите...
   Кораблев
   Привести?
   Обломов
   Ну-у... Не зна-аю... Приводите. Только без кузнеца, и без сватов, и желательно без всяких, там, викингов.
   Кораблев
   Викингов?..
   Обломов
   Рогатых викингов.
   Кораблев
   А-а. Шутить изволите.
   Обломов (про себя, злобно)
   Видали мы таких сватов! Кроме жены небось боится другим женщинам и в глаза-то взглянуть. А если и есть какая-нибудь левая, там, знакомая, то страшная, небось, как атомная война, или мужчин вообще не уважает, просто лошадь какая-нибудь. Я и сам его могу с такими познакомить. (вслух) Да я и не шучу, вобще-то. Если есть у вас на примете какая уже невеста, то сделайте милость, познакомьте. Только не обещайте ей с три короба, и не расписывайте меня как супермэна, скажите лучше ей, что я невысокий, скромный и худенький. А лучше телефон ей мой дайте просто. С этого лучше, пожалуй начинать.
   Кораблев (замороченно)
   О-о, блин, запарили вы все меня!.. Идите вы все на хуй со своими проблемами!
   Обломов
   Вот и я вам, сударь, говорю, что с этого и надо начинать. А то когда женитесь, когда женитесь! А давайте сударь я на вас женюсь.
   Кораблев (испуганно)
   Да иди ты!..
   Обломов
   Вот и не доставайте меня гнусными вопросами, что я там по вечерам делаю. По бабцам изволю шастать и водку пить, пса Шарика шпынять, и сочинять мемуары.
   Кораблев (радостно)
   Ну, тогда понятно!
   Обломов
   Да и я у вас в ответ хотел спросить. Почему у вас с нами не пива не получается попить, ни в теннис поиграть? Ни в баньку сходить?
   Кораблев
   Да идите вы в жопу! Это у нас с вами не получается, а не у вас с нами! Только что жениться мне предложили, а теперь в баньку тащите?!
   Обломов
   Ну-у, это я так, образно говоря...
   Кораблев (язвительно)
   Образно! Знаю я ваши образно!
   Обломов
   Ого!.. Да нужны вы мне вообще!
   Кораблев (ставит пустые ведра на землю и начинает биться в истерическом припадке, тряся впереди себя руками)
   Отстаньте вы все от меня! Что вы ко мне все пристали!
   Обломов (недоуменно)
   О-го... Вот это да... (медленно разворачивается и не спеша уходит)

Действие 4

   Квартира Обломова.
   На диване лежит Обломов и рассуждает вслух. Под диваном лежит Шарик.
   Обломов (обращаясь в зал)
   Ребята, что это с ними со всеми-то сталось?
   Ленивый сонный голос из зала
   С кем, со всеми?..
   Обломов
   Да вот и я говорю, что не знаю с кем, и что это вообще с ними такое.
   Тот же голос из зала
   Что, это, такое, вообще?..
   Обломов
   Нервные все какие-то стали, циничные, закомплексованные, озабоченные вечно неизвестно чем
   Тот же голос из зала
   А-а... Ну, понятно...
   Обломов
   Да и всегда в принципе все такие были. Правда, Шарик?
   Шарик (из-под дивана)
   Правда... (грустным голосом) Грустно, грустно, товарищ...
   Кирилл Ильич (не расслышав)
   А!?
   Шарик (высунув нос из-под дивана)
   Правда, кажу.
   Кирилл Ильич
   Вот и я говорю: хрень какая-то! Лежим тут в берлоге. День и ночь когда. И будто менять ничего вообще не хотим, и вообще все зае..ись. И кажется всё нам: а че еще лучше может быть? Ну да. Отношения с женщинами. Нормальные, дружеские. А такие бывают?
   Шарик
   Дружеские? Нормальные? Женщины? Не знаю, не видел.
   Кирилл Ильич
   (сильно задумавшись)
   Почему ж это не бывают? Бывают.
   Шарик
   Угу. То искусать норовят. То в задницу без мыла.
   Кирилл Ильич
   (задумчиво)
   В задницу? А, да. В задницу.
   Шарик
   (злобно)
   Вас в задницу!
   Кирилл Ильич
   (задумчиво)
   Нас?.. Да идите вы сами туда, Шарик.
   Шарик
   Как знаете (развернулся на другой бок и закрыл глаза)
   Кирилл Ильич
   Вот и договорились.

Действие 5

   Середина рабочего дня.
   Работа. Горница.
   В горницу заходит Кину Ривз. На кровати лежит Кирилл Ильич Обломов опухший от недосыпа.
   Кину Ривз
   Добрый день, Кирилл Ильич.
   Кирилл Ильич
   Здравствуйте, господин Кину Ривз.
   Кину Ривз
   Сто грамм есть?
   Кирилл Ильич
   Есть. В углу, вон, на полке стоит.
   Кину Ривз берет с полки бутылку и наливает в стоящий там же стакан содержимое. Залпом выпивает и нюхает рукав.
   Кирилл Ильич
   А закусывать будете?
   Кину Ривз
   Ай! Потом. (уходит)
   В горницу заходит дядько Генка.
   Дядько Генка
   (весело)
   Ну шо, блядь, налывай!
   Кирилл Ильич молча показывает на полку с бутылкой и стаканом. Дядько Генка наливает, выпивает и запивает водой из ведра. Отщипывает от лежащей на столе буханки хлеба кусочек и поедает его.
   Дядько Генка
   (морщась)
   Не могу на нее проклятую даже смотреть!
   Кирилл Ильич
   Я тоже.
   Дядько Генка
   Потому и пьемо з заплющенымы очима...
   Кирилл Ильич
   И мозгами.
   Дядько Генка
   И мозгами... А че? И с открытой душей.
   Кирилл Ильич
   А иначе нельзя. Иначе во вред будет.
   Дядько Генка
   (возбужденно)
   Будэ, будэ! И нэ пидэ нормально! (опомнившись) О! Начальнык идэ. Пиду шось робыты буду (уходит)
   Кирилл Ильич
   (облегченно)
   О, бля. Съибався... Заибав вже зи своею хорилкою. Хрен старый. Как он еще от нее не завернулся? Хрень какая-то. Лежу, вот, никого не трогаю... И чего я лежу?.. А, Шарик?
   Тузик
   (из-под кровати, тоже облегченно)
   Я не Шарик, я Тузик.
   Кирилл Ильич
   А! Да. Забыл. Шарик, он дома, на хозяйстве, а здесь Тузик. Или этот, как его... Мухтар.
   Тузик
   Ну, можно и Мухтар. Мухтар - это фамилия.
   Кирилл Ильич
   Тузик Мухтар. Так и запишем.
   Тузик
   Пожрать бы.
   Кирилл Ильич
   Пидождешь. Вечером приедут коллеги. И привезут. Недолго ждать осталось. Каких-то 6 часов.
   Тузик
   Ну и хрен на вас, Кирилл Ильич. Пойду лучше по соседям прошвырнусь, или кость догрызу.
   Кирилл Ильич
   Тоже идея. Ступай, догрызи.
   Тузик вылазит из-под кровати и уходит за дверь.
   Кирилл Ильич
   (вслед Тузику)
   Тока не долго.
   Тузик
   (из-за дверей)
   Авжеж.
   Кирилл Ильич
   (заложив руки за голову)
   Вот это зае..ись. Никого. Буду стихи сочинять. Когда нечего делать, и ничего в голову не лезет, лучше стихи сочинять. Так Пушкин учил.
   Стихи:
   Лежит хомяк,
   На нем хомяк,
   Ху..к, ху..к -
   Еще хомяк!
   Нет, это не я сочинил, это до нас было, еще до исторического материализма. А позвонить может кому? Кому? И зачем? И чего они еще нового скажут? Скажут: некогда, ничего нового, всё достало. Всё как и у всех. И это хорошо. А почему люди стихи сочиняют? А, ну да. На музыку если наложить неплохие песенки получаются. День сегодня блаженный какой-то что ли? Шестое число. Шестое. Завтра седьмое. Седьмое января. Выходной. Воскресенье. Массовое пьянство. Тоже неху..во. Что-то прохладно делается, видать лето какое-то хреновое. Ага, зима, - не снежинки. Затянувшаяся осень. Так оно и есть. Блин. Настроение, как песни у Dido. Ля-ля-ля, ля-ля-ля. И это музыкой называется. Ху..ня это, а не музыка. А что музыка? Звуки, те что вдохновляют на что-либо хорошее. Это верно. И на приколы не тянет. Устали от приколов. Лени нет, есть тонкий расчет. И правильно. Зачем по лишнему париться? Лишнее оно и есть лишнее. Никому не нужное. Лишь земле и огню. Что-то мы разфилософствовались. Так они и приходят такие мысли от какой-то душевной усталости, прохлады и безмятежия. Потому что сегодня и выходной тоже. Тока не у нас. Мы дома сидим. А почему? А хрен его знает. А что там делать? Вот нужно матерные слова не употреблять, тады все отлично будет. Тут постоянно стрем какой-то небольшой. Так оно и понятно почему.
   Кирилл Ильич подорвался с кровати, запалил котла.
   Кирилл Ильич
   Та ну в баню мерзнуть.
   Температура поднялась резко.
   Кирилл Ильич
   Какие-то апатичные мы стали. Да хрен там. Это смотря к чему апатичные. Вот позвонить счас к кому из знакомых... Кому? Ничего сурьезного от них и не нада. Жинку б себе з цыцьками завесть, дык ее содержать за что нать.А за что? Так и она должна по идее себя содержать. Слушай, а чего мы ваще хотим? Ни от кого же не убегаем. И не пристаем. Золотая, тк.ск. середина. У каждого своя золотая середина. Даже у отъявленного негодяя. Всему есть какое-то более-менее разумное объяснение. А по друзьям звонить хочется лишь в нетрезвом состоянии. Тады денги летят тошо нада... Вот, блин, аж жарка стало, так натопил. А было прохладно. Лучше хай жарко будет. Кады трезвый не так и грустно, лишь рвет на что-то непонятное постоянно. Стихи, там, сочинять. Ага. Ху..ня все эти пьесы какая-то. Да и нытье это всё на бамажках тоже нехилая. Средство от одиночества. Кады денег совсем нет. Стремимся к одиночеству и тут же из него пытаемся абы как уйти. Да какое это словоблудие? Рукоблудие - есть. А это - трезвые почти размышления. На данную тему. По радио распелся "Hate me, да hate me" Кто это поет? Рамон какой-то, что ли? Неохота кого-либо доставать своей тупостью, а пообщаться просто так хочется. Вот и валяемся тут с ручкой и бумажкой. И стресс пройдет быстрее. Сонэчку вышло из-за туч. Или это тучи солнце открыли. Или нет, это ветер тучи разогнал. Нет, это воздушные массы...Пару старых заплесневелых пачек бумаги в огонь подбросил, так она еще больше температуру создает. Почему перед одними на откровения пробивает, перед другими муру всякую несешь, перед другими слова молвить нельзя? Да потому что. Кого больше в данный момент... Пьяницы - все плаксивые и буйные. И хотят непонятно чего. Еще стакан, на горшок и спать! И все желания. А если нет стакана - покурить, на горшок и спать!
   Такое дикое желание бывает увидеть всех тех вчерашних охламонов, но вспомнишь, что они говорить будут и как относиться к твоим желаниям, все эти дикие желания сразу пропадают. Так ни хрена и не остается после тех встреч кроме опустошения и разочарований. Их, вроде, и так слышно. Просто интересно что у них в головах, а не их дела. А что у них в головах? Такая же каша. Из мелочей различных и не очень. Так и учимся ко всему хладнокровно относиться как-то. Те в сауну еще ходят. Так туда еще собираться нада. Кам эз ю а. Лирика. Старые пэсни больше отражают нашу сегодняшнюю реальность. Новые хоть и тоже отражают, но не так ясны.
   Эта писанина тоже равносильна нарезке дровишек. Пинк по радио запела. Какого, спрашивается, хрена они поют? Хи-хи-хи. А хрен их знает. Ух, нагрел. А шо такое блог и жж? Он сам-то знает? Поверхностно. На х они мине нада? Дык нихто не будет сие читать. Сурьезно. Лишь мы. Как жратву готовить. Нормально, но лишь для себя невероятно ценно. Рэзиной и другими химикатами само лутше распаливать котла. Хочешь познакомиться с девушкой? Не-а. Нам другое от них... Мы и так с ними знакомы Вот где еще поумничать можно, кроме как не здесь? Ну, где? Поспокойнее ко всему относись, и всё.
   В горницу заходит Тузик, сильно дыша перегаром и румяный с мороза.
   Кирилл Ильич
   Ну и что там в гостях, товарищ Тузик?
   Тузик
   А вам какое до этого дело, товарищ Обломов?
   Кирилл Ильич
   Сто грамм налили?
   Тузик (стараясь дышать и смотреть в сторону, медленно и пьяно переводя взгляд из стороны в сторону)
   Цуть. Цуть.
   Кирилл Ильич
   Ну вот. Я же говорил, что по гостям полезно ходить. Они ваш собачий народ ух как любят!
   Тузик
   Ну... Дык... Понятно...
   Кирилл Ильич
   Вы сейчас, главное, не закуривайте сейчас, товарищ Тузик. А то сильно разберет и спать завалитесь. А мне еще поговорить с кем-нибудь хочется.
   Тузик нервно закуривает и тут же уползает ослабевший и шатающийся под диван.
   Кирилл Ильич
   Ну вот. Опять в одиночестве сидеть... Что, в принципе, тоже нехило. А те припрутся, и потеха опять будет. Тузик - и пьян вдрабадан. И на вИрши что-то не тянет. Ну какие в наше время вИрши? Никто их читать не будет. Как и пьесу эту. Так, глазами поводят, и все. Чтение, это для меланхоликов. И бездельников. А наше время требует лишь плотских утех.
   Тузик (из-под дивана)
   Эт-точно...
   Кирилл Ильич
   Вы ее живы? Ну, спите, спите. Сон - лучшее лекарство ото всего. Отдохновение тела - есть отдохновение души и мира от нас. А также нас от мира. Вот такая ботва. Завтра, блин, опять с теми документами возиться... А оно всегда так. Ожидание - скверная штука. Взрослеем что ли? А зачем? Всегда взрослыми были. Веселье будет потом. Это верно. Спички на пол упали. Блин.
   Кирилл Ильич полез под диван, отодвинул Тузика в сторону, поднял валявшуюся коробку, поднялся, положил коробку на место.
   Знаем мы, это и есть состояние так называемой нирваны, когда что-то вроде бы и волнует, но кажется далеким, хотя вот оно всё, здесь, во мне. С нами. Спокойствие, лень, безмятежие, блаженство. Когда приятно сводит ноги. Покуривая сигаретку и попивая чаек. Главное, чтобы музыка непременно была спокойная. Тады это блаженство. Которое всегда с нами, но лишь доступно нам только при определенных обстоятельствах. Не больше и не меньше. Да мы умные люди, как я погляжу. А то. Закинулись бумагой, разговариваем сами с собой. А с кем еще, когда телефон отключен? Верно, Тузик?
   Тузик (тяжело вздыхая) Хр-хр-хр...
   Кирилл Ильич
   Спит. Молодец. Хоть не буянит, как другие. Молодец. Где еще пообщаешься с пьющей собакой, как не здесь? Дома тревога постоянно какая-то. Да и тут. Что разрушает всякую нирвану. И тягу к сочинительству стихов. Будем скоро как тот Майнер из передачи телевизионной. Рассказывать нечто доступное и нужное только нам. Что он курил тогда? Явно, что не сигареты. Такой, вот, склад ума. Глупое желание быть непонятым. Сами недавно такими были. Но исправились. Сейчас со всей душей хотим быть понятыми. Потому и тут. On the paper. Dolphin запел по радио опять. Через чур меланхолический какой-то. Но вызывает уважение. Потому что нормальный и не глупый. Снова здесь на месте купаемся в этом тесте. Собираем урожай хлопка. Мнем одеяло на себе. А что тут еще делать? Когда воскресенье, а завтра понедельник? И опять всё сначала. А что сначала? Ничего сначала. Девки и водка. И телевидение. Вот и все желаемые желания. Больше ничего. Потом поваляться для полного счастья в кровати. И молоть всякую чушь в ухо. Потом еще водки, и до утра, и по домам, а вместе нельзя, и не надо, так лучше. Закурим, поспим. Будем надеяться, что всё обойдется. И сладкое расслабление, еще рюмочку, покушать и телевизор, поспим, до вечера, и опять, завтра на работу, со счастьем на душе, а как же без этого? И снова будем ждать подобного. Хоть и надоедает оно и пугает покруче безделья. Кто эту гадость придумал? И не похоже на испытание. Просто есть и все. И всегда было. Классный. Хоть и зеленый. Не позеленеешь тут. Темнеет на улице. Темнеет на душе. Поэзия прекрасная любая. Только которая в тоску не вгогняет. А так - все равно. И понимаем друг друга. А еще больше не понимаем. Вкусы все более стают разными. А они и были разными. Просто надоело подстраиваться друг под друга. Кто-то бы хоть маякнул по телефону. Тепло на улице. Хоть и зима. Январь. Смешно. Хожу в свитере. И дождь иногда. Такого еще не было. Все хотят лишь спокойствия. И бросить насовсем курить. Как раньше, почувствовать мир. Таким, какой он есть. А не сквозь табачную пелену. Ненужная привычка. Которая лишь сильно утомляет. Все чудесно. Но мы перестали это замечать. И это главное. Гонимся зачастую за ненужным. Кроме водки и девок. Ха-ха-ха! И лень из-под одеяла вылазить. И свет включать. Чего-то постоянно не хватает. Уверенности. Уверенность приносит беспокойство и нетерпение. Все взаимосвязано. Не жалея слов. Высказываемся. В лирической форме. Можешь ли ты так? Любишь ли ты это? Помнишь ли ты как это? Главное, чтобы я не забывал? О.К. Фонарь над головой, как маяк. Скучно просто. Не больше и не меньше. Про тело какое-то по радио поют. Ну и пусть себе поют. Уносимся в мыслях куда-то. С помощью этой лирики. Кому она кроме нас нужна? Другим нужно что-то покруче. Это лишь... (тоже незаметно задремывает и засыпает)

Действие 6

   Квартира Кирилла Ильича.
   Кирилл Ильич спит.

Сон Кирилла Ильича

   Кирилл Ильич (думает)
   ...Почему мы испытываем зависть? Зачем она нам? И прямо на пустом месте, бывает, возникает. И злость на самого себя. И чувство неполноценности.
   В комнату заходит Денис Кораблев, Кирилл Ильич вздрагивает и испуганно глядит на вошедшего.
   Кирилл Ильич
   А! Это Вы. Ух, как Вы меня напугали. А я тут только рассуждать начал о пользе и вреде зависти в нашей жизни.
   Денис Кораблев
   Не завидуйте никому, Кирилл Ильич! Зависть действует разрушительно!
   Кирилл Ильич
   Еще бы. По улице, бывало, идешь и завидуешь. А чему, спрашиваешь себя, и сам не знаешь. Все, что нужно, вроде бы и есть, и все равно постоянные угрызения совести, будто чего-то недоделал в этой жизни.
   Денис Кораблев (вздыхает)
   Это точно...
   Шарик (из-под кровати, тоже вздыхает)
   Это точно...
   Денис Кораблев (глядит под диван)
   А кто это тут вздыхает?.. А, это Вы, Шарик!
   Шарик (не показываясь, слышен только его голос)
   Мы.
   Денис Кораблев
   Шарик, мы, вот, с Кириллом Ильичом рассуждаем о зависти. Нужна она людям или нет. Рассудите нас.
   Шарик
   Ясный хрен, что нет. Если люди еще и собакам начнут завидовать, что же тогда будет? Вы только представьте себе!
   Кирилл Ильич
   Это точно...
   Денис Кораблев
   Ну, блин, в баню это всё. Мне уже и думать об этом некогда. С одной стороны Настя, с другой стороны Оля, с третьей стороны коллеги по работе, с четвертой...
   Кирилл Ильич (перебивает)
   Опять Вы за свое.
   Шарик (презрительно)
   Да уж... (про себя) Укусить его что ли?..
   Кирилл Ильич
   Странно как-то. Вот, проблем у вас полно, а мне нравятся ваши проблемы. Даже, вернее, и не проблемы, а то, как вы с ними справляетесь.
   Денис Кораблев
   Нравится?
   Кирилл Ильич
   Даже в чем-то и завидую.
   Денис Кораблев
   Завидуете?
   Шарик (из-под дивана вздыхает) Завидует...
   Кирилл Ильич
   Да какой там завидую! Интересно просто, вот, с вами ни о чем поговорить. Будто и понимаете вы все. И что семьей до сих пор, женой не обзавелся.
   Денис Кораблев (показывает под диван)
   А это не семья?
   Кирилл Ильич
   Гы-гы. Вы еще скажите что это жена.
   Шарик (из-под дивана)
   Сейчас вылезу и всем дам пи..ды.
   Кирилл Ильич
   Да не то это все...
   Денис Кораблев
   Да, конечно же, понимаю. Жена, дети.
   Кирилл Ильич
   Стереотип нормальной жизни.
   Денис Кораблев
   Не вы один такой.
   Кирилл Ильич
   Да и вообще вторую половину женского пола трудно найти, и чтобы по всем пунктам устраивала. И кто только ко мне не приходил, и кого только не приводили. Из Коростышева даже приезжали.
   Денис Кораблев
   Фигня это всё. Думаю нужно меньше думать обо всем этом. И тогда все будет казаться заепись.
   Кирилл Ильич
   Не скажите, не скажите. Я, если думать перестаю, такое могу наворотить! Тут уже главное клиента не спугнуть.
   Денис Кораблев
   Правильно, правильно. И что же в итоге?
   Кирилл Ильич
   А то, что похоже их кроме танцулек и муры всякой розово-сопливой ни хрена больше и не интересует.
   Кораблев
   А что их еще должно интересовать? Насколько я знаю, их и в пожилом возрасте только такое и интересует. Только деньги успевай отдавать. А вы мне тут рассказываете. Что их, Фридрих Ницше интересовать должен, что ли?
   Кирилл Ильич
   А вы на великого немецкого философа не гоните!
   Кораблев
   Да лентяй вы просто. Закоренелый лентяй. И терпения у вас мало.
   Кирилл Ильич
   Почему терпения мало? Наоборот много. Могу, вот, целый день на диване пролежать, и хоть бы что.
   Кораблев
   А я не о таком терпении говорю. А о терпении к женщинам, к их выходкам, глупости и слабости.
   Кирилл Ильич
   Ну вы загнули. Хорошо хоть они Вас сейчас не слышат.
   Шарик (из-под дивана)
   А я все расскажу!
   Кораблев
   ...А выходок и дурости у них будь здоров!
   Кирилл Ильич
   Да и у нас с вами тоже...
   Кораблев
   Да! Но у них-то другие выходки. Подколоть, например, что не мужчина вы вообще, что денег домой не приносите, привселюдно о ваших слабостях любят рассказывать. И прочее.
   Кирилл Ильич (вздыхает)
   Это точно...
   Шарик (из-под дивана)
   Это точно...
   Кораблев
   Ну, что Вам еще посоветовать? Любите себя просто, оставайтесь таким, каким вы есть на самом деле. И, главное, любите окружающих.
   Кирилл Ильич
   Окружающих? Всех окружающих? Всех подряд? Ну вы загнули! Как это можно всех любить? А если мне кто-то хронически, физиологически не подходит? И как только увижу, то так блевать и кидат. А некоторые и не моются никогда. И изо рта несет как из помойной ямы. Таких тоже любить? И мужчин и женщин? Так им даже если и скажешь, что от них воняет, так они не верят и никак не желают меняться в нужную для нас сторону. А есть еще уепки, которые воняют в прямом и переносном смысле. И при том не только нам одним это кажется.
   Кораблев
   Ну и хрен на них. Главное, что мы, вот с вами такие чистенькие и красивые есть.
   Кирилл Ильич
   Странную особенность я заметил. Что люди, чем больше друг друга понимают, тем меньше хотят общаться. Видать, интереснее общаться с тем, чего не понимаешь.
   Кораблев
   Ну да.
   Кирилл Ильич
   Вот видите какие мы умные и образованные!
   Шарик (из-под дивана)
   Да уж, образованные! Дурныки отмороженные! Чтобы понять ближнего много ума не надо! Все хотят лишь жрать и покоя. А все остальное их мало и интересует. Чужие половые вопросы например.
   Обломов
   Ух, прямо холодом так от вас и повеяло, милый Шарик.
   Шарик
   Люди хотят для ближнего лишь только того, что хотят для себя. Короче говоря.
   Кораблев
   А ведь правду говорите!
   Шарик
   Да и вообще скучные и занудные вы какие-то стали. Как роботы. Хоть и неагрессивные, а слова доброго и веселого и не услышишь никогда.
   Кораблев
   Да-да! Я тоже замечу Вам, Кирилл Ильич, эту Вашу новую особенность. Особенно, когда в три часа ночи звонить мне начинаете и СМС-ки с дурацкими содержаниями и выражениями присылать на телефон мне изволите, когда я уже сплю давно, а трубку Оленька берет. И читает при этом.
   Шарик (про себя)
   А она еще и читать умеет? Никогда бы не подумал.
   Кораблев
   А читать Вы хоть изволите то, что Вы там пишите? Написали намедни мне поздно ночью, что я, дескать, какой-то КуриНогу и Пидрофашист проклятый.
   Шарик (про себя)
   А что, разве неправда?
   Кораблев
   Фашист - это потому что я ФРГ изволил посетить не так давно что ли?
   Обломов (отсутствующим голосом)
   Ну и юля?..
   Кораблев
   А еще писали, что я скотина и мудак. Разве я скотина и мудак?
   Шарик (про себя)
   А разве нет?
   Обломов (отсутствующим голосом)
   Изволите им бывать иногда. Когда, например, трубку не с того ни сего изволите бросать. Так и хочется Вас убить при этом. Относитесь Вы к нам тогда, как к какому-то ребенку или совсем уж постороннему человеку.
   Кораблев внезапно превращается в Фредди Крюгера
   Фредди Крюгер (шевелит у носа Кирилла Ильича когтями)
   Меня убить?! А хрен вы меня убьете!! Я - бессмертный!!! (недвусмысленным движением выбрасывает впереди себя согнутую в локте руку)
   Кирилл Ильич
   А-а-а-а-а!!! (громко кричит и тут же просыпается)
   Кирилл Ильич лежит в кровати и смотрит на штору на окне. Из-под кровати слышно мерное посапывание Шарика.
   Кирилл Ильич
   Вот жеж, блин, и приснится! Точно больше на ночь сто граммов пить не буду больше!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"