Чайников Гриша : другие произведения.

Та на вулиці холодно!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гриша Чайников

Та на вулиці холодно!

пьеса

  
  
  
  
  
   Действующие лица
  
   Денис Кораблев Лена Клаксон
   Оля Кораблева Голос за сценой выражающий мысли
   Кирилл Ильич Обломов Наташа Кэндимэн
   Вова Клаксон Миша Кэндимэн
   Витя Кэндимэн Саша Киркоронюк
   дядько Панас
   Мурзик
  
  
  

СЦЕНА 1

   Квартира Дениса Кораблева. Гостинная.
   На диване сидит жена Кораблева - Оля Кораблева. Она в одной руке держит большую кружку с кофе, в другой - огромный бутерброд с ветчиной и помидорами. Глава семейства - Кораблев чистит 100-литровый аквариум. Он задолбался его чистить и задолбался не на шутку, а чистить еще надо было и надо.
   Кораблев
   (сквозь зубы)
   Як він мене достав цей акваріум!.. Оля, може ну його вже на фіг?
   Оля
   (кусая бутерброд)
   Угу.
   Кораблев
   (сквозь зубы)
   Вилляти к є..єні мать всіх рибок в унітаз, а акваріум подарити Обломову! (поворачивает голову к супруге) А?..
   Оля
   (кусая бутерброд)
   Угу.
   Кораблев
   (чешет пальцем нос)
   Точно. Подарити акваріум Обломову.
   Оля
   (запивая бутерброд кофе)
   А нашо він йому?
   Кораблев
   А я ху.. його знає. Пригодиться.
   Оля
   Пригодиться?
   Кораблев
   Пригодиться.
   Оля
   Шо він, рибок буде, думаєш, в ньому розводить? Нашо вони йому здались? Ти, он, лінуєшься раз на рік, навіть, тряпочкою його протерти, а Обломов його на другий день викине. Разом і з рибками. Або коту їх згодує. Це точно. Не любить він тих хто мовчить довго. Це точно знаю.
   Кораблев
   А ху..нани! Нікому я рідних рибок не подарю! А акваріум тим більш! Я і так вже Обломову пів-хати подарив, а Клаксону решта. Ху..нани!
   Оля
   Деніс, перестань ругатись матом. Від твоїх трьохетажних построєній вже вуха зав'яли і зараз відваляться.
   Кораблев
   А хіба я ругався? Ой, бля, вже і не замічаю... Зовсім як сапожнік став. Це все робота... Бля..ський завод. Скоро зовсім всі нормальні слова позабуваю, будуть тільки одні матюки. Ти вже постарайся, не дуже вніманія обращай. Гаразд?
   Оля
   (надпивая кофе)
   Да ху.. на тебе.
   Кораблев
   Ось бачиш - тепер ти ругаєшся.
   Оля
   Я не ругаюсь. Це я с тебе прімєр беру.
   Кораблев
   О, бля... (продолжает чистить аквариум)
   Раздается громкий звонок в дверь.
   Кораблев
   ынимает руки из аквариума и лихорадочно ими трясет, стряхивая влагу и налипшие водоросли)
   І кого це там, цікаво, чорти принесли?
   Кораблев идет открывать. Открывает дверь - на пороге стоит сосед по лестнице - дядько Панас. У его ног отчаянно вертится и скулит огромная дворняга, неистово пытаясь проникнуть в квартиру Кораблева.
   Дядько Панас
   (усиленно отпихивая дворнягу ногой)
   Деніс, вибач, в тебе цигарки, часом не буде?
   Кораблев
   (печально разглядывая болтающуюся у дядьки Панаса между ног дворнягу)
   О, блін... То в мене шо, табачний ларьок?.. ынимает из кармана пачку "Camel", достает оттуда сигарету и протягивает ее дядьке Панасу)
   Дядько Панас
   (радостно пятясь назад)
   Вот, спасибі тобі, Деніс! Це прямо щастя якесь, що в мене такий сусід є. Спасибі, дуже виручив. А шо батькі роблять? Батько ще робить? (Кораблев кивает) А мати?
   Кораблев
   На курорт поїхала.
   Дядько Панас
   О. Дай мені ще сірника. А то сьогодні не гімна ані ложки. А жінка що робить?
   Кораблев
   (протягивает дядьке Панасу руки с зажженной зажигалкой)
   Дядько Панас. А як у вас діла?
   Дядько Панас
   (немного смутившись)
   Да кажись нормально!..
   Кораблев
   Ось і добре. (начинает медленно закрывать перед носом у дядьки Панаса двери)
   До побачення, до побачення.
   Кораблев закрывает двери на ключ, ключ вынимает из замочной скважины и кладет его на тумбочку с трельяжным зеркалом.
   Кораблев
   (мрачно)
   Вот бля! Табачний ларьок! Наколєннікі подарити треба дяді Панасу. Заї..ав. (заходит в гостинную, подходит к аквариуму и погружает в него обе руки)
   Оля
   Чого сварися знову? Хто там був?
   Кораблев
   Дід Панас! Курити у чувака нема шо. Знов стріляти приходив. Муділо. Давай купимо йому наколєннікі.
   Оля
   (недоуменно)
   Нашо?
   Кораблев
   Як нашо? Щоб він став зручно на коліна і у мене... Слухай, ти з фільтром нічого не робила? Фільтр шось не робить! Пиз..ець. То одне то друге.
   Оля
   Та викинь його к є..єні мать того фільтра! Заї..ав. Разом із рибками.
   Кораблев
   Розумна ти в мене! І шо, потім на пустий акварім втикати?
   Оля
   Втикай.
   Кораблев
   Ну уж нєт! Не викину і не зпущу. Краще це все я подарю Обломову. І ще познайомлю його з дідом Панасом!
   Оля
   З дядьком.
   Кораблев
   З дядьком.
   Оля
   (смотрит на большие настенные часы)
   Десь Наталі лазить. Ще час назад разом зі своїм нещастям казала прийде. Бурундукінська пунктуальність.
   Кораблев
   (шаря руками в аквариуме)
   Пунктуальність.
   Оля
   Казала з вином прийде... Хотілось би.
   Кораблев
   Ти ж не п'єш казала.
   Оля
   Ти в нас молодець.
   Кораблев
   Я знаю. (шарит руками в аквариуме) Можна потім тоді я до Обломова зайду?
   Оля
   Нашо?
   Кораблев
   Горілки випити.
   Оля
   Зайди. Тільки ненадовго. О! Тоді і я з тобою.
   Кораблев
   Нє. Ти там зовсім будеш не треба.
   Оля
   Чому?
   Кораблев
   У нього батьки... А Натаху куди подіти з нещастям?
   Оля
   А вони тут у нас поседять. Телевізор подивляться. Або відіка їм, якусь, порнуху включиш.
   Кораблев
   (закатывает глаза)
   Порнуху! А потім шо, сиди до самої ночі у Обломова доки вони...
   Оля
   Закінчать ї..атись?
   Кораблев
   Вот імєнно.
   Оля
   Ну, тоді не треба їм порнуху включати. Включиш їм мелодраму. "Брудні танці". Патрік Свейзі.
   Кораблев
   А вони все рівно ї..аться будуть. Вони всігда, коли їх залишити наодинці, цим займаються.
   Оля
   Молодці. Даром часу не гаять.
   Кораблев
   (шаря руками в водорослях)
   Молодці. І я кажу молодці.
   Оля
   Аби тільки твої чи мої батьки не нагрянули. А то буде як в той раз...
   Кораблев
   (заливается смехом)
   Ха-ха-ха!
   Оля
   Да. Ха-ха-ха. Так що сьогодні робимо?
   Кораблев
   Я знаю. Я до Обломова не піду. Зануда він став. І не лікується. Ну шо з нього взяти? Скажи.
   Оля
   А ти його до нас сьогодні пригласи.
   Кораблев
   Нашо? Він нажреться - буде свої дурні екзістенції наташиному нещастю розказувати. Той шо, думаєш шось в екзістенції понімає?
   Оля
   А шо? Мені, наприклад, дуже цікаво. А хто вип'є, обично завжди всяку пургу несуть.
   Кораблев
   Ну і шо Обломов буде з нами робити? Дивитись на тих? Інтєрєсно! Я вам скажу.
   Оля
   Ну як знаєш.
   Голос за сценой, который выражает мысли Кораблева
   Нє, ну не заї..али всі?
   Кораблев
   (улыбается)
   Ти в мене розумна.
   Оля
   Я знаю.
   Кораблев
   Короче. А шо це ми придумуємо вєчно? Прийде Натаха, тоді все на ходу і сообразім. (продолжает шарить руками в аквариуме).
   Голос за сценой, который выражает мысли Кораблева
   Бля. А про Обломова я нашо заїкнувся? При чому, взагалі, тут Обломов?.. Сам, в гаражі, тіпа, дунути не можу. Прідурок. І жарти в мене придурочні.
   Оля
   (потягивается и зевает)
   О-о-о, блин! Офігєть. Хоч на роботу завтра можна не йти. День Конституції!
   Кораблев
   Офігєть. (еще быстрее шарит в аквариуме) Ну і де твоя Натаха?
   Оля
   Зараз прийде.
   Раздается громкий звонок в дверь.
   Кораблев
   (удивленно)
   Ого! (стряхивает с рук влагу и остатки водорослей, переваливающейся ленивой походкой идет в прихожую к входной двери).
   Денис берет с тумбочки ключи, открывает дверь - на пороге стоят широко улыбающиеся Вова Клаксон и Витя Кэндимэн. Кораблев начинает улыбаться тоже, но несколько придурковато.
   Клаксон
   Шо так дико улыбаешься? Шо, давно не видел? Открывай дверь, мы покурить принесли.
   Кораблев
   Покурить? А у меня есть...
   Клаксон
   Есть? А у нас, значит, тогда и выпить есть.
   Кораблев
   Выпить? А-а... Ну заходи. Будете пятым и шестым.
   Клаксон
   Пятым и шестым?.. А что, еще кто-то есть?
   Кораблев
   Будут. Олэнятко Натаху, вот, с супругОм пригласила, а та обещала еще винца, там, с чем-то подогнать.
   Клаксон
   О! Так мы с Витиком вовремя оказывается! Ну что? Что делаем?
   Кораблев
   (неопределенно улыбается)
   Ну что ж. Заходите. Всегда вам рады.
   Оля
   (выглядывает из-за дверей гостинной)
   А! Это вы, Владимир! А это Витя? Ну здравствуйте. Проходите. Что вы, Денис, гостей в коридоре держите?
   Кораблев
   (немного смутившись)
   Да! Проходите, проходите.
   Клаксон и Кэндимэн заходят в прихожую. В руке у Кэндимэна большой кулек с торчащими из него бутылками водки, вина, пива и т.д. Кэндимэн передает его Кораблеву, гости снимают обувь и дружно заходят в гостинную.
   Оля
   (смотрит на кулек с бутылками)
   Нє фіга сєбє. Деніс, коли це все вже закінчиться?
   Кораблев
   (строит на лице недоуменное выражение)
   Що закінчиться?
   Оля
   (пальцем показывает на кулек)
   Це закінчиться.
   Кораблев
   (прищурившись, оценивающим взглядом смотрит на кулек с бутылками, который все еще держит в руке)
   Ну... Я гадаю... Часа через три. Нєт. Два с половиною.
   Кэндимэн
   (прикрывая рот ладонью)
   Хі-хі-хі!..
   Оля
   (немного рассерженно)
   Да. Вам все сміху... смішинки. А цей (пальцем показывает на супруга) цілий день спить потім як поросьонок. Добре, що завтра на роботу не треба йти.
   Кораблев
   (задумчиво смотрит на потолок)
   Шото Наташі не наблюдається...
   Вова Клаксон
   Ах да! Это ж еще Натали со своим... супругом должна прийти. Ты говорил.
   Оля
   Должна. Уже час как должна.
   Вова Клаксон
   Час?.. Отлично. Значит можно начинать без них.
   Кораблев
   А-а-а...
   Вова Клаксон
   Что?
   Кораблев
   Ну-у...
   Вова Клаксон
   Ну да. Денис. Несите стаканы. И тарелки. Кстати. У вас что-нибудь в виде, например, малосольных огурцов есть?
   Кораблев
   Ы-ы-ы... Есть!
   Клаксон
   Ну, тогда несите! Да. И пару вилок, если можно.
   Кораблев спешит на кухню. Оля несколько секунд задумчиво смотрит на происходящее, потом произносит: "Ах да!" и тоже отправляется за супругом на кухню.
   Клаксон
   (потягивается, блаженно улыбаясь)
   А-а-а... Хорро-шо!
  

СЦЕНА 2

   В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Кирилл Ильич Обломов.
   Кирилл Ильич
   (потягиваясь и зевая)
   За-а-ашибись!.. Ну и что-с? Изволю подняться? И ни свет не заря? (лежащему рядом в кресле коту, громко) Захар! Кофе!
   Кот
   (не открывая глаз, вежливо)
   Какой, барин, я вам Захар? Мурзиком изволили с самого рождения меня величать. И вообще-то с какого ху.. я должен вам кофе носить? Что я, слуга? Может еще тапочки вам принести?
   Кирилл Ильич
   (блаженно улыбаясь)
   Ах, милый друг! Уж будьте так добры!
   Мурзик
   (не открывая глаз)
   Барин, идите в жопу. Жениться вам пора. (переворачивается на другой бок)
   Обломов
   Ну, милый друг! Не терзайте меня! Уж будьте так добры!
   Мурзик
   (не открывая глаз)
   Идите в жопу, барин.
   Обломов
   Ах так?.. А помните, милый друг, недавно обещал я вам коробку "Кити-кэта"? Помните? Так вот! Ее вы от меня не получите! Не получите ни в коем случае! Ведь даже такую безделицу вы не можете для меня сделать.
   Мурзик
   (не открывая глаз)
   Барин, вы жлоб и эксплуататор.
   Обломов
   Ах, милый друг...
   Мурзик
   (не открывая глаз встает с кресла и идет с закрытыми глазами на кухню; на ходу)
   Жлоб и эксплуататор.
   Обломов
   Ах... (закрывает глаза)
   Через несколько секунд Мурзик возвращается из кухни, неся в лапах на подносе чашку с кофе и несколькими пирожными.
   Мурзик
   (ставит поднос Обломову на живот)
   Держите, барин.
   Обломов
   (открывает глаза и глядит на поднос)
   О-о-о!.. Милый, Мурзик. Весьма вам благодарен.
   Мурзик
   (в сторону)
   О! Вспомнил, жлоб, как меня зовут.
   Обломов
   Что, что вы сказали?
   Мурзик
   Да нет, ничего, это я так, вслух подумал.
   Обломов
   А-а...
   Мурзик
   Ну да.
   Обломов
   Ах, милый Мурзик. Не изволите ли подойти к телевизору и включить его?
   Мурзик
   (в сторону)
   Не, ну не зае..ал?(подходит к телевизору и его включает)
   Обломов
   Вот спасибо, милый друг.
   Мурзик
   Спасибо в карман не положишь.
   Обломов
   Милый Мурзик. Будет, будет вам ваша коробка "Кити-кэта".
   Мурзик
   А давеча, барин, когда были вы изрядно под хмельком, то обещали мне фунт бычков и анжуйского бутыль.
   Обломов
   (устремил на кота серьезный взгляд)
   Да?.. Что-то не помню я, Мурзик, подобного.
   Мурзик
   Не помните?
   Обломов
   Да вот, запамятовал...
   Мурзик
   Всегда вы так, барин. Нажре... извиняюсь, выпьете рюмочку, наврете с три короба, наобещаете всякого, а потом и не помните ничего.
   Обломов
   Ох, Мурзик, а было это когда?
   Мурзик
   Когда?.. Да вчера это и было. Выпили вы тогда, барин, немало. Сивухи дрянной где-то вы грамм семьсот раздобыли да и за портвейном потом еще меня послали. Песни потом по магнитофону орали и по дому как бесноватый бегали, все грозились кому-то. А когда я вас спать уложить хотел, - налил стакан портвейна, за которым вы меня послали, но вы лишь еще больше буйными сделались и вообще, Бог его знает, что творить начали. Начали вначале по телефону по знакомым звонить. Звонили по знакомым, которые у вас в нашем городе. Потом начали по знакомым, которые у вас в других городах. Потом бросили по знакомым звонить, - стали по незнакомым. Вас ругали, но вы все равно не унимались. Потом бросили по людям звонить - начали звонить на Гала радио. Не дозвонились. Начали ко мне приставать. И ругали, и жаловались на весь белый свет, что, мол, все вас забыли. Потом, было, успокоились, но по телевизору начали этот глупый сериал о бандитах крутить, и тут опять началось. Вы опять бесноваться и ругать всех на чем свет стоит начали, разбили потом о стену бутыль из-под сивухи, наблевали в герань, потом шлепнулись посреди комнаты и как ребенок начали что-то нечленораздельно выкрикивать и ругать какую-то Оксану Сергеевну. Потом немного затихли, поднялись с пола и легли на кровать. Я вам налил еще стакан портвейна, вы выпили его и тут же уснули. Тогда и я смог спокойно посидеть в кресле и успокоиться. Вообщем, натерпелся я от вас вчера предостаточно.
   Обломов
   А бутыль анжуйского когда я тебе обещал?
   Мурзик
   А когда на Гала радио звонили, - сказали, что если дозвонитесь, то с вас анжуйское.
   Обломов
   Так не дозвонился же.
   Мурзик
   Не дозвонились. Но дебош устроили такой, что и бутыль анжуйского, за то, что я от вас натерпелся, с вас мало просить.
   Обломов
   Хорошо, хорошо, милый Мурзик. Будет тебе анжуйское. Если завяжу такие вещи выделывать, то я тебе не одну, я тебе три бутылки куплю. Договорились?
   Мурзик
   Договорились.
   Обломов
   А больше я ничего плохого не натворил?
   Мурзик
   (почесал лапой у себя за ухом)
   Да вроде бы ничего. Но мне и этого от вас с головой хватило.
   Обломов
   Да-а... Видать заговоренная-то, вчера бормотуха была...
   Мурзик
   Говорил я вам, барин. Не покупайте у незнакомых эту дрянь. Что угодно они туда намешать могут. Им бы лишь копейку с честного люда содрать. И здоровье у вас, барин, нежное. Не то что у мужика. Мужик он что? Опрокинет с вечера жбан, а то и два такого пойла - и хоть бы что ему. Опрокинет с утра еще столько же - и в поле, или к верстаку. Да еще и весел к тому же. И работает как мерин. С утра и до ночи. И еще посвистывает. А вы вчера рюмочку выпили - и давай почем зря беспорядки наводить. Плохо это закончиться может, барин.
   Обломов
   Ой, не буду больше, Мурзик. Богом клянусь, не буду. Уже и забываться под хмельком, видишь, начал.
   Мурзик
   Не клянитесь больше, барин, и не зарекайтесь. Нельзя имя Господне вcуе вспоминать. Поклянетесь себе - а на следующий день, глядишь, опять черт какой-нибудь дернет вас со змием зеленым на разговор. Не люди это вас обижают, а сами себя вы обижаете, да и он, проклятый, змий зеленый.
   Обломов
   Не буду, Мурзик. Тебе клянусь, что не буду больше.
   Мурзик
   И мне не клянитесь. Клятвы, они как ветер. Есть они и завтра нет их.
   Обломов
   Тогда давай я расписку напишу. Что буду впредь употреблять, и только по праздникам, да и только две рюмочки и не больше.
   Мурзик
   Хорошо, хорошо, барин. Пишите. Только анжуйского бутылочку... и бычков...
   Обломов
   Хорошо, хорошо, Мурзик. Сегодня же. (берет с подноса, который все еще находится у него на животе, чашку с кофе и подносит ее ко рту, отпивает немного) Мурзик, а кофе-то холодный совсем. Даже ледяной.
   Мурзик
   Холодный, холодный. Вы ж, барин, по-быстренькому просили и ругались при этом.
   Обломов
   Ну, просил...
   Мурзик
   Ниче. Холодный тоже прет хорошо. И бодрит.
   Обломов
   С бодуна не очень.
   Мурзик
   Горячий тоже.
   Обломов
   А-а, блин. (выпивает кофе залпом)
   Мурзик
   Барин. Сердце заболит.
   Обломов
   Не заболит.
   Мурзик
   И отвалится.
   Обломов
   Не отвалится. Мурзик, слушай, а не пойти ли нам проветрится? А?
   Мурзик
   Пиз..уйте, барин.
   Обломов
   Почему "Пиз..уйте", Мурзик?
   Мурзик
   Пиз..уйте... Или нет... Я уйду... Подумал я вот...
   Обломов
   (приподнимаясь с кровати, с ехидной улыбкой)
   Куда же? Куда же вы собрались уходить?
   Мурзик
   (сложив лапы на груди)
   А не п ху.. куда! Возьму и свалю куда-нибудь... Подальше! Отсюдова! И насовсем!
   Обломов
   (недоуменно)
   Как?.. Что?.. Насовсем?.. Почему?..
   Мурзик
   Скучно больно у вас. И ху..овый вы какой-то стали... Девок не водите. Зае..али. А я девок люблю... Ху.. там на ваше галимое пристрастие к алкоголю и к фильмам всяким нехорошим, где всякие нехорошие вам же подобные кушают и убивают своих же, а все равно скучно. Ничего у вас я теперь не понимаю. И скучно до усрачки стало. Скуч-но! Поэтому я завтра же уезжаю отсюдова, я решил, - с этой вашей хаты. Подальше!.. Отсюдова!
   Обломов
   Куда?..
   Мурзик
   В пиз..у за раками.
   Обломов
   В пиз..у за раками?..
   Мурзик
   Это я так сказал. Между прочим. Ни в какую пиз..у за раками я, конечно, не поеду... Я не все вам рассказал... Все время вы надо мной только изволили издеваться, постоянно пили и мало приятных минут уделяли мне... Музыкантом хочу теперь я стать!.. И стану. Завтра уезжают гастролирующие у нас рок-музыканты... Я был у них на концерте... И бухали вместе... И они, кстати, приглашали меня с собой... Вот... И пи..дец! Всё.
   Обломов
   (с выражением невыносимой тоски на лице)
   И что, я больше никогда тебя не увижу?..
   Мурзик
   Никогда.
   Обломов
   Почему же?..
   Мурзик
   Потому что любимые не возвращаются!
   Обломов
   Почему не возвращаются?
   Мурзик
   Потому что на фиг это никому не надо.
   Обломов
   (тихим жалобным голосом)
   А как это?..
   Мурзик
   А я вот сейчас покажу тебе как это! (с размаху ударяет задней лапой по лежащему на животе у Обломова подносу, поднос несколько раз переворачивается в воздухе, разливая кофе и расшвыривая во все стороны пирожные, и падает верхней стороной обратно Обломову на живот).
   Мурзик засовывает Обломову в рот пирожное, размазывает его остатки хозяину по лицу и, не спеша, выходит из комнаты. За кулисами слышится звук резко открывающейся и быстро и громко захлопывающейся двери.
   Обломов
   (с удивленным выражением лица, пережевывая пирожное)
   Ну теперь я точно ничего не понимаю в этой жизни... Мурзик - рок-музыкант... Мистика какая-то...
  

СЦЕНА 3

   Занавес не поднимается. За занавесом слышны перешептывания, переругивания, отдельные смешки, кашель, отдельные перебежки. Затем занавес открывается. Сцена квартиры Кораблевых. За столом сидят Денис Кораблев, Оля Кораблева, Вова Клаксон и Витя Кэндимэн. Они по чуть-чуть выпивают и закусывают.
   Вова Клаксон
   Ну что, ребята? С ремонтом вы справились. Учение создали, Лазаря воскресили. Теперь перед вами встает более решительный выбор: За кого завтра голосовать будете?
   Кораблев
   Какие еще выборы?.. А! Выборы! Выборы президента Украины. Помню, помню. У нас в Бурундуках они тоже проходят. Завтра. Да. (обращается к супруге) Оленятко. Ну шо підемо?
   Оля
   А я ї..у. Ой. А шо? Підемо. Всі ідуть і ми підемо. А ти Вова за кого голосувати будеш?
   Клаксон
   Ну... За Ющенка, звичайно. В мене дружбан, ось, за Ющенка голусує. І мєжду прочім голова виборчої комісії. А ти, Дєня, за кого?
   Кораблев
   Ну-у... А я тоже не знаю ше. За кого? Може вообше нікуди не іти? А, Олю?.. Нє підемо, підемо. А то казатимуть потім, що мол Корабльови за захід, там, за Америку. Вєдь ми не за Америку, правда Олю?
   Кэндимэн
   Якщо ти за Луну - ти за совєтскую страну, а якщо ти за Солнце, то ти - за пузатого японца!
   Вова Клаксон
   (пальцем показывает на Кэндимэна)
   О! Точно!.. (поднимает рюмку с водкой) Предлагаю замечательный тост! Пусть Янукович и его приспешники на этих выборах пролетят! (выпивает и морщится)
   Кораблев
   Да ху.. он пролетит! Он уже себя президентом считает.
   Оля
   А я считаю, что за кого не проголосуешь, все равно Янукович будет.
   Все смотрят на Олю.
   Кораблев
   Ну да. Янукович... У Ющенка морда какая-то алкоголическая. Да и гонят на него все кому не лень.
   Кэндимэн
   Чуваки! Нашо вам та політика? Ваш Янукович взагалі у сусідньому під"їзді живе. Разом із Ющенком, на одному поверсі. А то шо їх постійно по тєлєку показують - то вже їхні проблєми.
   Вова Клаксон
   (пальцем показывает на Кэндимэна)
   О!
   Кораблев наливает, все выпивают и закусывают.
   Клаксон
   Э-эх! Люблю праздники!
   Кэндимэн
   Особєнно коли є чим празднувати.
   Кораблев
   Ну.
   Оля
   Сьогодні є.
   Клаксон
   І завтра повинно бути. Г- э-э...(крякает от удовольствия) А что там наш Кирюха Обломов делает?
   Кораблев
   Шо-шо. (пальцем показывает вверх по диагонали) Вон, в кровати валяется.
   Оля
   А ти вже через стіни бачиш.
   Кораблев
   Бачу. Проміняв Обломов свою душу на матеріальні речі. Приземлився з облаков на грішну землю. Купив собі кота та тихенько міняє дівчат на самогон.
   Оля
   Ой, бля! Так вже і міняє!
   Кораблев
   Тоді на порнографічні відіокассєти.
   Клаксон
   А ты откуда знаешь?
   Кораблев
   Догадываюсь.
   Оля
   Хі-хі-хі!
   Кэндимэн
   А вчера в Жириновск "Корни" приезжали.
   Кораблев
   Что? Корни? Группа "Корни"? Та самая? "Ты узнаешь ее по имени"?
   Кэндимэн
   По радио чув.
   Клаксон
   (с притворным отчаянием в голосе)
   Ну-у во-от! Что ж ты Вите-ок мне сра-азу не ска-азал?!
   Кэндимэн
   (тоже притворно)
   Да?! Вовик! Извини! (щелкает ногтем большого пальца о передний зуб и проводит им у шеи) Больше такого не будет! Уверяю! Вибач!
   Клаксон
   Извинений не принимаю. И требую сатисфакции!
   Кэндимэн
   Ну вот еще!
   Клаксон
   Ведешь на пиво!
   Кораблев
   Хи-хи-хи!
   Оля
   Деня! А морда не лусне?
   Кораблев
   (втянув щеки и притворно смутившись)
   Ні.
   Кэндимэн
   Пацаны! Вы офигели!
   Оля
   Ох уж ці хлопці!
   Клаксон
   А давайте вже підемо!
   Кораблев
   (взглядом показывает на стол)
   А с этим что?
   Клаксон
   Что?.. С собой возьмем.
   Оля
   То шо? Я йду вдіватись?
   Кораблев
   Иди. О! Так это ж Хэллоуин еще завтра.
   Клаксон
   Да. Мы к тебе с Витиком завтра в костюмах придем.
   Оля
   И ким ви будете?
   Клаксон
   Я!.. Буду пьяным злобным чебурашкой! А Витя!..
   Кэндимэн
   А я буду укуренным крокодилом Геной!
   Клаксон
   С гармошкой!
   Витя
   Да. У тестя треба гармошку взяти.
   Клаксон
   Да, оту маленьку, губну.
   Кораблев
   (заливается хохотом)
   Ха-ха-ха-ха-ха!
   Оля
   (в сторону)
   Ось яка хуйня. Кошмары, бля, кошмары...
   Кораблев
   А ви Обломова ще з собою беріть. Вдінете його Робом Зомбі і приведете.
   Клаксон
   Робокопом?
   Кораблев
   Робом Зомбі. Режисер і музикант такий є. Жахи знімає.
   Кэндимэн
   Вдінемо на нього робу, зробимо алкогольним зомбі і приведемо.
   Кораблев
   Э-э! Тільки не дуже зомбуйте! А то ще наблює десь тут.
   Кэндимэн
   Я пошуткував.
   Клаксон
   Знаем мы твои шутки.
   Оля
   (шепотом на ухо Денису)
   Слу-ухай! Може ну їх в баню? Давай нікуди не підемо!
   Денис
   Чого?! Я хочу пива!
   Оля
   (ничего не говорит, молча одевается)
   Потом все одетые уходят из квартиры.

СЦЕНА 4

   Кабачок "У дяди Гоши" в центре г.Бурундуки. За квадратным столиком у стены сидят Клаксон, Кораблев, Оля и Кэндимэн. Пьют пиво. Играет фиговая музыка, посреди зала танцуют две девушки.
   Оля
   Шо, блин, дома не могли пива попить?
   Клаксон
   Дома не так прикольно.
   Оля
   А тут дорожче чем в магазине.
   Клаксон
   (удивленно)
   Ну и что?!
   Кораблев
   Оля спрашивает какого хрена приходить пиво пить сюда, если можно его выпить и дома?
   Клаксон
   Не знаю.
   Оля
   Вот и я говорю, что смысла никакого.
   Кэндимэн
   (с трудом доставая из пакетика, лежащего на столе несколько соленых орешков)
   О.К. Зараз додому підемо.
   Клаксон
   Може водкі ще взяти?
   Оля
   Шо за люди? Дома ще три літра залишилось. Да і дорого тут.
   Кораблев
   Олю. Ми тут, тому що тут бувають крім нас ще інщі люди.
   Оля
   Хто це "інші"? Алкаші та ті, кому грошей нема куди дівати?
   Кораблев
   Хочеш сказати, що ми алкаші, і нам грошей нема куди дівати? Нєт! Просто тут цікавіше ніж удома.
   Оля
   Знаю, я знаю! На інших дівчат хочеш подивитись! (показывает рукой в сторону пустого зала с двумя танцующими уродинами сельского вида)
   На пороге кабачка вдруг появляется Кирилл Ильич Обломов. Скучающим видом окидывает помещение, замечает сидящих у стены Кораблева, Клаксона, Кэндимэна и Олю, грустно улыбается и неспеша подходит к ним.
   Обломов
   Добрый день. Можно к вам?
   Клаксон
   Киря! Привет! Конечно можно!
   Кэндимэн
   (вскакивает с места)
   О-о-о! (лезет с Обломовым обниматься и целоваться)
   Оля
   Привет (улыбается).
   Кораблев
   Здо-рово, здорово.
   Кораблев и Клаксон здороваются с Обломовым за руку.
   Клаксон
   Бери с того, вон, столика стул и тяни его сюда.
   Обломов берет стул и усаживается на него, со скрежетом о кафель придвигает его к столу.
   Обломов
   Давно вы тут? Может купить чего-то?
   Клаксон
   О! Да! Сходи еще патыль возьми.
   Обломов вскакивает и идет к стойке к бармену.
   Клаксон
   (в догонку)
   Стакан не забудь! (к сидящим) Ну вот. Вспоминали сегодня Обломова - вот и он.
   Кораблев
   Всегда так бывает.
   Кэндимэн
   Угу. Зараз ще хтось. Прийде. Побачите.
   Клаксон
   Кто?
   Возращается Обломов с бутылкой водки в руках, рюмкой и стаканом.
   Обломов
   Я еще и рюмочку взял. А то пей со стакана весь вечер. А я смотрю у вас все остальное уже есть. Больше ничего не надо?
   Клаксон
   Пока не надо. Киря, ты там дома еще не спился?
   Обломов
   Почему?!
   Клаксон
   Ну-у... Смотри. Все давным давно женаты и замужем. Только ты один остался.
   Обломов
   (сердито)
   Так уж и один!
   Клаксон
   Ну там, Кино, еще по бабцам шастает. Так и то, говорят, скоро у него свадьба будет.
   Обломов
   (грустно)
   А я, наверное, один до конца жизни и останусь...
   Оля
   Не можна так казати! Найдеш ще собі якусь дівчину!
   Обломов
   А где ее искать?..
   Кэндимэн
   Сволочь ты!
   Обломов
   Почему?
   Кэндимэн
   Сволочь и распиздяй!
   Обломов
   Я ебу... Может быть...
   Кораблев
   Короче всем! Тихо ша. Сами хороши! Давно мы приличными семьянинами стали? Давай, Клаксон, наливай всем. Выпьем за то, чтобы в этом году наш Киря наконец женился!
   Обломов
   (грустно)
   Тост поддерживаю...
   Клаксон наливает, все выпивают и закусывают.
   Обломов
   Ну вот. Теперь я, значит, в этом году женюсь. А то неженатый, неженатый. Будто и не человек вовсе.
   Кораблев
   А то! Меня и на работе все доебывали по этому поводу, пока я, наконец, с Олей не расписался. Типа до этого я с ней четыре года не встречался и с детства ее не знал!
   Клаксон
   Ха-ха. Не-е. С Леной мы через неделю после первого свидания решили сразу и расписаться.
   Кэндимэн
   (весело)
   Ха-ха-ха! А до цього чуваки жили на сосєдніх вулицях з самого дєтства!
   Клаксон
   (сердито)
   Ты лучше расскажи як ти у Обломова свою Наташу отбил!
   Кэндимэн
   Никого я не отбивал! Она сама от него ушла. Тот в лицее тогда учился. В другом городе. А я все время тут просто был. И ей удобнее со мной было.
   Оля
   Ха-ха-ха!
   Кораблев
   А ти чого смієшься?
   Оля
   А я вспомінаю як ти мені розписатись предлагав, і як ти вничку від знакомих в ЗАГС бігав.
   Кораблев
   Да, ти помніш.
   Кэндимэн
   Ну то й шо? Ну бігав. А в мене на весіллі 200 чоловік було. Ну то й шо? Багато на цьому не наварили. Відіка купив та ще місяць потім пили.
   Оля
   Бачиш? Все добре, Деніс. Головне не змагання, а участь.
   Обломов
   Це точно... Добре вам... Кота хтось подарить? А то черговий котяра теж кудись смився... Устроїл скандал, бутербродами кИдався, обзивався, потім сказав, що буде рок-музикантом та смився. Казав з якимись гастролерами. Вони його там навчать...
   Кораблев
   Ну то й ху... на нього.
   Оля
   Давай краще тобі дівчину якусь найдем.
   Обломов
   Точно! Кота, а потім дівчину.
   Клаксон
   Я тобі кота подарю. Чорного. Бегемотом назвеш.
   Обломов
   Як у Артурчика? Давай. Буде Бегемот-2.
   Кораблев
   Гіппопотам.
   Обломов
   Дємон такий в дємонології є. Це у Булгакова.
   Кораблев
   Ти сам вже як дємон.
   Обломов
   Це від горілки, мабуть.
   Кэндимэн
   Від горілки! Ху... там. Порнухі меньш дивитись треба та дурню всяку екзистаційну читать. Тоді все добре буде.
   Обломов
   (глядя вверх на висячий под потолком у стены телевизор)
   Угу... Цікаво, а антенна у ніх спутнікова є, чи то назємне ТВ?..
   Клаксон
   (взглянув в сторону телевизора)
   Нема. Я дививсь. Це обична польська антенна. Три канала.
   Кэндимэн
   В ночі - 7.
   Клаксон
   То в ночі. Дньом треба дивитись. В ночі треба спати. О. Дєня. Я чув ти радіостанцію запустив?
   Кораблев
   Запустив. А в тебе ловить?
   Клаксон
   Я ще центра не настроював. Сусід казав, що в нього нова радіостанція на прийомнику з'явилась. Казав, якась місцева. То я і подумав, що це може Дєня запустив.
   Кораблев
   Ну запустив. Це так, щоб по хаті було чути. У мене на кухні прийомник та в спальні.
   Кэндимэн
   Ха-ха-ха! А чути на всі Бурундукі!
   Оля
   Ну то й шо? В мене мама, наприклад, слухає. Любить соврємєнні пісні.
   Обломов
   Да. Гала радіо - це харашо.
   Клаксон
   Ну шо, наливати?
   Кораблев
   Наливай.
   Оля
   О, бля! А не буде вам вже?
   Кораблев
   Чому?
   Оля
   А те, що на работу тобі завтра. Забув?
   Кораблев
   Тож у нас будільник є. Гучний до того ж.
   Оля
   Гучний. А коллєг пєрєгаром не будеш лякати?
   Кораблев
   А чого їх лякати? Вони теж, мабуть, зараз п'ють. Головне на роботу вчасно приходити! А все остальне - ху..ня.
   Оля
   Мене твоя морда п'яна вже достала.
   Кораблев
   Чого?.. Нє, ну понятно. Чуєш? Давай я більше вообщє пити не буду. О.К.?
   Кэндимэн
   ГлИсти заведуться. І хворіти почнеш часто.
   Клаксон
   А договори як заключати будеш? Без сіньки зараз нікуди.
   Оля
   О, бля. Вєздє ця синька! Я, наприклад, і бєз неї можу добре договори заключати.
   Обломов
   Ви можете.
   Оля
   А ви?
   Обломов
   Ви... Е-а. Наливай, Клаксон.
   Клаксон
   Не хочу.
   Обломов
   Ну і шо?
   Клаксон
   Я наверное с утра почти употребляю уже. А ты 50 грамм понюхал - и в бой рвешься. Отдохни.
   Обломов
   А что мне делать?
   Клаксон
   Отдохни.
   Обломов
   Не хочу.
   Оля
   Алкоголик.
   Обломов
   Ну вот... Опять и снова. Я же говорю: "Жизнь абсурдна". И смысла в ней никакого. Я читал в одной умной книге - какой-то там высший разум кому-то из экзистенциальных алкоголиков или наркоманов сказал: "Вот вы все ищите во всем смысл. А я говорю: "А что, он обязательно должен быть?" И я говорю: "Нет смысла". Смысл во всем этом (Обломов рукой обвел комнату кабачка, не забыв задержать взгляд на танцующих уродинах) лишь в удовольствии. И снаружи эти законы действуют тоже как никак. А чего бы им там не действовать? Будь ты хоть трижды президентом, ничего нового, навечно ты не сделаешь. Все делается лишь для продолжения жизни и существования всей этой всетанцующей и всепоющей массы, которая называется людьми.
   Клаксон
   И мы тоже масса?
   Обломов
   Не-а. Когда спрашиваешь - тогда нет. Тогда ты - индивидуум.
   Оля
   А что, есть большое различие между массой и индивидуумом?
   Обломов
   Различие в том, что масса и индивидуум - разные вещи. Разве не понятно?
   Оля
   Не-а.
   Обломов
   Да ну вас в баню! Я по сто грамм предлагаю, а вы мне о массе какой-то! Разницы между массой и индивидуумом КОНЕЧНО практически никакой.
   Клаксон
   Ну давай! Наливай!
   Обломов всем по чуть-чуть разливает.
   Обломов (прищурив один глаз)
   По чуть-чуть... по чуть-чуть... по чуть-чуть...
   Кораблев
   Прямо как в аптеке.
   Обломов
   Ну да. В аптеке. Улица, фонарь, аптека...
   Ночь, улица, фонарь, аптека,
   Бессмысленный и тусклый свет.
   Живи еще хоть четверть века -
   Все будет так. Исхода нет.
   Умрешь - начнешь опять сначала,
   И повторится все, как встарь:
   Ночь, ледяная рябь канала,
   Аптека, улица, фонарь.
   Вова Клаксон
   Да вы - поэт!
   Обломов
   Сам вы поэт. Это не я придумал, а Александр Александрович Блок. В октябре 1912 года.
   Клаксон
   А красиво сказал Кирилл Ильич! Как там?.. И повторится все, как встарь? Повторится. Еще как повторится.
   Оля Кораблева
   Владимир, вы верите в реинкарнацию?
   Клаксон
   Реинкарнацию? При чем здесь реинкарнация?.. А! Да. Ну да. После этой жизни нас могут... мы переселяемся в...
   Оля Кораблева
   Вот-вот.
   Клаксон
   (в сторону)
   При чем здесь реинкарнация?.. (Оле) Вы хотите сказать, что... ну... то, что только что сказал Кирилл Ильич: повторится все, как встарь.То есть, вся эта хрень... то есть, извиняюсь. Этот ресторан, эти столики, все это было и будет.
   Денис Кораблев
   "У дяди Гоши" недавно построили.
   Клаксон
   Не важно. Были другие рестораны.
   Обломов
   Рестораны, рестораны... Синька - вот что всегда было! Вы спросите, что появилось раньше: синька или рестораны? И я вам отвечу: конечно синька!..
   Кораблев
   Синька? Вы имеете в виду синька для подсинивания белья?
   Обломов
   Конечно нет! Я имею в виду самогон и другие самогоноподобные продукты.
   Клаксон
   Продукты?
   Обломов
   Водка, вино, пиво...
   Клаксон
   Пиво?
   Обломов
   Ну я вообщем!
   Корабев
   Ну понятно.
   Кэндимэн
   Пыва я б зараз выпыв!
   Клаксон наливает Кэндимэну из своей начатой бутылки немного пива.
   Кэндимэн
   (весело)
   Вот спасибо!
   Обломов
   (глядя на это все приоткрыв рот)
   Я говорю... что... рестораны потом придумали.
   Кораблев
   (отпивая немного пива из своего стакана)
   А-ах! Хорошо! А вы кино "Американский пирог" смотрели?
   Обломов
   Ну, я смотрел. Ху..ня редкостная (искоса смотрит на Олю)
   Кэндимэн
   Че? Прикольно.
   Клаксон
   Нормальное кино.
   Обломов
   Нормально, как тот придурок... он, кстати, на одного придурка, который в реальности есть, у нас в городе. Нормально, как он себе на член пирог надел? А родители это увидели? Я говорю: американские, и вообще, иностранные эротические комедии - ху..ня полная (опять искоса глядит на Олю)
   Оля
   Не понимаю почему.
   Обломов
   А то, что они смешны лишь тем, у кого в данный момент жизни с сексуальной жизнью все в порядке. В смысле есть с кем. А если не с кем и вообще, то ничего смешного в них нет. Они скорее какими-то тупорылыми выглядят все эти фильмы.
   Оля
   (Кириллу)
   А какие фильмы предпочитаете вы?
   Обломов
   Ну... какие? Всякие. Умные в основном.
   Клаксон
   Заумные.
   Обломов
   (весело)
   Да! Заумные. Они же интересные! А эротические комедии - фуфло. (театрально) "Ой, дивись, з неї впали трусики! З неї впали трусики! Хі-хі-хі! Хі-хі-хі! А в нього член, о-о! Хі-хі-хі! Хі-хі-хі! (злобно) Фуфло! А еще терпеть не могу когда в комедиях в воду с того ни с сего падают. Что в этом смешного? Там, какой-то придурок машет руками и ногами, и все потом в воду падают. Смешно! А тем более интересно!..
   Кораблев
   Да заткнись ты!.. Знаем, всё знаем. Фильмы для умственно отсталых.
   Кэндимэн
   И не фига они не для умственно отсталых. Они для всех. Да и умственно отсталых нет. Є тільки добрі люди і злі. Чим розумніше виглядить комедія, тим зліші люди її дивляться.
   Обломов
   Не завжди. Мы что, злые, если мы такое смотрим? Нет. Воображаемое зло воображаемым остается. До поры до времени, конечно. Возможное в будущем или уже произошедшее. То, что мы видим на экране или еще где-то. Зло на экране для того и нужно, чтобы не вымещать его в реальной жизни. Короче... Все всё знают.
   Кораблев
   Да уж.
   Клаксон
   Кирилл, посмотрите какие ляли танцуют! (показывает взглядом на двух единственных по среди зала уродин)
   Обломов
   (безразлично смотрит на уродин) Ну и что?.. Страшные какие-то. И угловатые. Будто телевизор им вообще не разрешают смотреть. Наверное, где-то из другого города.
   Оля
   Ха-ха-ха!
   Кораблев
   Якого ще города? Тут на 100 км навкруги ніякого города немає.
   Кэндимэн
   (пошевелил в воздухе пальцами)
   Так, невиличкі хутори.
   Обломов
   (сердито)
   У-у, бля! Своих проблем вам мало!
   Клаксон
   (философски)
   Кажуть що ми ху..ово живем.
   Кэндимэн
   (меланхолично)
   Шампанське іногда пЄєм... Може піти шампанського заказати?
   Кораблев
   А пити за що будем?
   Обломов
   (опустив кончики губ вниз, носом показывает на единственных танцующих)
   За них.
   Оля
   А чому за них?
   Обломов
   Ну як?.. Щоб у них все було добре. За себе ми вже пили. Треба ще, значить, за когось.
   Клаксон
   За тебя они никогда пить не будут!
   Обломов
   Высказывание достойное мелкого эгоиста. А ведь они для тебя танцуют. Вернее для всех. Не только для себя. Так почему же за них не выпить?
   Клаксон
   А! Да-вай, наливай. Не они же, х-х, пить будут.
   Обломов
   Вот и я говорю, что иногда вопрос не в материальном мире, то есть видимом. Сейчас я имею в виду так называемый духовный мир. Делай людям добро, и оно к тебе вернется с двойной силой. С другой стороны, если пригласить их сюда, угостить алкоголем, то они скорее всего здесь останутся, всё сожрут, выпьют, испортят себе и нам своими негарными мордами хорошее настроение; деньги у них вряд ли есть, так как на столике, где они сидят, практически ни хрена не лежит и не стоит, и вообще непонятно какого хрена делать в ресторане без денег, тем более, если кроме нас здесь никого нет. Настроение они испортят, и потому получится зло. А зло вообще недопустимо...
   Клаксон
   Вот вы как заговорили, Кирилл Ильич! И это после первого-то стакана? Наши разговоры действительно достойны мелких эгоистичных натур. А между этими монологами и диалогами, раз уж вы настолько благородны, взяли бы и угостили девушек. Вас же угощали иногда когда вы были всего лишь бедным студентом.
   Обломов
   Угощали, кажись... Ребята, а кто предложил, кстати, шампанского заказать? А Витек?
   Кэндимэн
   А шо? (встает и идет за шампанским)
   Обломов
   О.К. Угостить их, что ли, чем-нибудь?..
   Кораблев
   Да, успокойся ты, придурок! Деньги ему некуда девать! Ты их что, знаешь? Или они от жажды умирают?
   Обломов
   И то правда. И че это я?..
   Оля
   Похоже мы тут уже засиделись, в этом заведении.
   Кораблев
   Чего? Вон, смотри, Кэндимэн шампанское несет.
   Оля
   И какого он его несет?
   Клаксон
   Ну как? Предложил вот.
   Оля
   Фу, блин. Яке ще шампанське? На водку очень потом нехорошо будет.
   Кораблев
   Верно.
   Обломов
   Так какого мы его не остановили?
   Клаксон
   А хрен его знает. Он вообще имеет понятие, что если сильно перепьеш, то бежать нужно.
   Кораблев
   Куда?
   Клаксон
   Как куда? Вообще.
   Обломов
   И бежит?
   Клаксон
   А як же. Быстро, бегом.
   Кораблев
   Спортсмен.
   Обломов
   Еще какой.
   Оля
   Так он шо, зараз шампанське понюхає і убіжить?
   Обломов
   Возможно.
   Кораблев
   А на ху..?
   Клаксон
   А ты у него спроси. Он сам не знает.
   Обломов
   Вот интересно. Какая-то же мотивация должна быть.
   Клаксон
   Так в том и мотивация, чтобы бежать. Причина - алкоголь, эффект - бегство. А куда, от кого и зачем - неизвестно. Куда-то. И не от нас, а от себя.
   Оля
   Це він шось в собі, мабуть, в той момент не любить, тому і біжить.
   Кораблев
   Молодец.
   Обломов
   (прикрывает рот рукой, зевает) Ой, бля, скукотища!
   Оля
   Если скучно, значит кто-то грузит или что-то сосет.
   Кораблев
   (пальцем показывает на уродин)
   Угу. С Обломова ті дєвушки горілки хочуть.
   Обломов
   (смотрит на танцующих)
   Хочуть, хочуть! Ще як хочуть!
   Клаксон
   (тоже зевает)
   А-а, блин! Идем отсюда.

СЦЕНА 5

   Ночь, улица, фонари, огни витрин, улица Партизанская.
   Вова Клаксон, Оля Кораблева, Денис Кораблев, немного грустный Виктор Кэндимэн с ополовиненой бутылкой шампанского в руке и грустной походкой и Кирилл Обломов идут вдоль улицы, направляясь в гости к Клаксону.
   Клаксон
   (весело)
   ...Че? Лена довольна будет! Да вы и в гостях у меня давно не были! Вот весело будет! А водка еще осталась?..
   Кэндимэн
   Есть.
   Клаксон
   Вот отлично!
   Кораблев
   Слушай, а мы вовремя? Десять часов уже.
   Клаксон
   Да нет! Все нормально! Я, бывало, и позднее друзей приводил. Ниче. Даже весело.
   Обломов
   Весело?
   Кораблев
   Весело, весело.
   Оля
   О-о, блин.
   Кэндимэн
   Весело, невесело, какая уже разница?
   Обломов
   Наверное... Идемте, господа.
   Клаксон
   Ля-ля-ля, ля-ля-ля (пытается проехаться по ненастоящему снегу) Вот, бля, снег какой-то ненастоящий. Так и нос, хи-хи, разбить можно.
   Кораблев
   Можно. Ребята, а кто-нибудь FASHION tv смотрит?..
   Кэндимэн
   Який ще фашизм?
   Кораблев
   FASHION tv. Про моду.
   Обломов
   Про морду?
   Кораблев
   Про морду. Дольче Габане, Кристиан Диор...
   Оля
   Дєня! Ти запаріл! Ніхто його не дивиться! Дєвушки люблять. Але не бійтесь, не цілийдень.
   Кэндимэн
   Кого люблять?
   Кораблев
   Телевізор.
   Кэндимэн
   А я думав фашизм якийсь.
   Обломов
   Який ще фашизм?

СЦЕНА 6

   Кухня у Клаксона дома.
   За столом с клеенкой в цветочки и клеточку сидят герои предыдущей сцены, а также супруга Клаксона Лена. Пьют потихоньку самогон и закусывают домашними народными украинскими закусками.
   Кораблев
   (шепотом)
   Вовик, слушай... а старики спят уже наверное?
   Клаксон
   (громко)
   Кто спит?! Никто не спит! Они до часу не спят обычно. Так что расслабься.
   Кораблев
   У-гу. А что будет если они сюда вдруг придут?
   Клаксон
   Ничего не будет.
   Кораблев
   У-гу.
   Обломов
   Не. Все зашибись. Сидим вот, самогончик. У-ух. Витек, тебе от шампанского хорошо?
   Кэндимэн
   Хорошо.
   Обломов
   А Оля говорила, что от шампанского после водки обычно фигово бывает.
   Кэндимэн
   Це на ранок обично. А зараз мені дуже добре.
   Клаксон
   Дивись мені! Если тут (грозит пальцем) залишишся - в прихожій на ковріку постєлюю І тазік рядом поставлю. І води не дам.
   Кэндимэн
   У-у, який ти злий...
   Клаксон
   Я не злий, я попереджаю.
   Кэндимэн
   А сам? Як нажрешся, то стругаєш де попало і спиш теж де попало.
   Обломов
   Так то Клаксон, а это ты.
   Кэндимэн
   А что я?
   Оля
   Да запарілі ви! Лєна, вони вже чуть не зранку п'ють. Тіпа Новий рік якийсь зараз. А. Кстаті. Як ви Новий рік відпразднували?
   Лєна
   Нічого. Нормально відпразднували, тут з батьками, потім в гості до сусідки Люди пішли. Там ще празднували.
   Обломов
   (в сторону)
   Галимо отпраздували.
   Клаксон
   И не фига не галимо! А очень (немного обиженно) даже пиз..ато! Фотографії дивились, потім син їх, Петя, віршики розказував, я йому пістолета подарив, він потім бігав по хаті по всіх стріляв, ми йому ще п'ятдесят грамів налляли, то він такий кумедний був! Потім в карти грали! І горілки багато випили! Чудєсно відпразднували! А ти (Обломову) в отій халупі на курячих ножках на самих єбєнях десь сидів. Хі-хі-хі, хі-хі-хі.
   Обломов
   Ну и что? Ну сидел. Так меня дежурить оставили. Я ж еще на роботу иногда хожу. Работа у меня такая. Вот меня как единственного холостяка и оставили дежурить.
   Клаксон
   Угу. И сколько ты там сидел? Три дня? И без телевизора?
   Обломов
   Ну так мне же заплатили. Ну да. На третий день уже было не так как в первый и второй день. Но пожрать было что, деньги и выпить было что. Я бутылку целые сутки пил. А третий день отходил. Не одна сволочь не зашла, правда. А я надеялся. Всегда так. А так, в принципе, встретил Новый год нормально. Ощущения были те же, если бы там толпа целая была. И делал все что хотел. Песни пел, радио ломал. Отлично. И чтобы что-то умное сказать мозг напрягать не нужно было. Тосты, там, сочинять...
   Оля
   Ой, блин. А мы как встретили! Дєня чуть шампанським не застрелився, обілляв всіх, потім ще на бутерброда сів!
   Кораблев
   Ой бля! Олю, зараз я почну розказувати шо там на самом дєлє було!
   Лена
   А шо було?
   Кораблев
   (соблазнительно стрельнув глазами)
   О-о, щас начну рассказывать!
   Оля
   Дєня, ну тебе в баню! Хоче розказати як я напилася і в 00:30 спати лягла.
   Кораблев
   І не лягла, а рачки до кроваті повзла. Ха-ха-ха!
   Оля дает Кораблеву подзатыльник.
   Кораблев
   За что?!
   Обломов
   Чтобы военные тайны не выдавал. (Клаксону). Вовик, а что у вас на Новый год дальше-то было?
   Клаксон
   Что было?.. Что было? Ничего не было. На елочку ходили.
   Обломов
   Ходили?
   Клаксон
   Ходили на полчаса.
   Обломов
   И че?
   Клаксон
   Не фига там хорошего не было. Вон, кума бачили п"яного (показывает рукой на веселого Кэндимэна) із Наташею і Мішкою. А! Свєтку ще з тим, з Данілом бачили. Нє фіга такого, прівєт, прівєт, потім додому пішли.
   Обломов
   Ну все-таки! А то я кроме работы и телека уже долго ничего не вижу.
   Кораблев
   Обломов, ты зае..ал чуть-чуть. Ноешь, ноешь. У всех всё так же. Никто более чего-то интересного кроме работы и тому подобного НЕ ВИДИТ! Понимаешь? Это всё потому что Вы ни про что кроме своей задницы не думаете. Потому и скучно и тоскливо Вам.
   Обломов
   Верю, верю! Все так и есть. Но все-таки! Если фигово, то оно фигово... И делать всегда что-то нужно.
   Кэндимэн
   Ой, бля! Мне бы ваши проблемы! (взглядом показывает на стол) Вот сидим, делаем, предпри- (икает)-нимаем.
   Клаксон
   И то верно, кум! Дай я тебя поцелую!
   Кэндимэн
   Вип"ємо на брудершафт.
   Клаксон и Кэндимэн пьют на брудершафт, обнимаются и целуются.
   Обломов
   (умильно глядит на происходящее)
   Я ж говорю, что всё хорошо будет! (оглядывается по сторонам) Вот, блин. Кого бы это мне поцеловать?
   Кораблев
   (смотрит на часы)
   Ребята, двенадцать уже.
   Кэндимэн
   Ну то й шо? Добре сидимо!
   Лена
   Г-г-г (смеется)
   Клаксон
   Лєнчик, ми ще по чуть-чуть, а потом все. О.К.? Кум же не кожен день приходить.
   Лена
   О.К., О.К., тільки мені батьків та Анатолія не побудіть. Він як проснеться - буде ругатись дуже громко і неприємно. А йому ще мало років...
   Клаксон
   Нє, ми будєм акуратно сидіти. Правда, куме?
   Кэндимэн
   Правда, правда. (тихонько наливает всем по чуть-чуть)
   Оля
   (накрывает рюмку ладонью)
   Мне не надо!
   Кэндимэн
   О.К. Хто ще не буде?
   Никто больше рюмку ладонью не накрывает.
   Клаксон
   Вот молодцы! И правда хорошо сидим! И без всякой музыки.
   Лена
   Може магнітофона принести?..
   Клаксон
   Лєна, ти чо? 12 часов уже! Ми зараз LINKIN PARK включимо, і прікінь шо буде!
   Лена
   Шо? Я ж в себе дома.
   Клаксон
   А Толік? Ругатись буде!
   Лена
   Не буде. Він LINKIN PARK любить. І танцює навіть, коли ти його включаєш. Слухай, шо вони там співають? Кричать іноді.
   Обломов
   Цікаво, а дівчатам тяжела музика подобається?
   Клаксон
   LINKIN PARK - це не важка музика!
   Кораблев
   А яка?
   Обломов
   Ну не NAPALM DEATH это точно.
   Оля
   Чи люблять дівчата важку музику? Іногда. Коли грязне все, а води немає. Вот тогда важка музика і починається!
   Кораблев
   Это точно. А особєнно, коли похмелитись нема за шо...
   Кэндимэн
   У-у-у!
   Обломов
   О бля! Тема не для нормальных людей.
   Кораблев
   И тема ли вообще?..
   Обломов
   А иногда мне кажется, что я смотрю сквозь стены...
   Клаксон
   Стены?..
   Обломов
   Да нет, что я, ясновидящий что ли? Так говорю... Мысли у всех какие-то одинаковые.
   Кэндимэн
   Я теж дивлюсь через стіни, і бачу там сусідський паркан.
   Обломов
   О бля.
   Лена
   (шутливо)
   А я знаю куди Волоха ничку з грошами ховає...
   Клаксон
   ( испуганно)
   Куди?
   Лена
   За...ав. Я пошуткувала. Ще зовсім злякаєшся.
   Обломов
   (задумчиво)
   А правда, що дівчата все знають?
   Оля
   Не все.
   Обломов
   Я так і думав! Я ж кажу: толком ніхто нічого не знає!
   Клаксон
   Нє, ну хтось же все знає!
   Обломов
   Знає, але не все. Так би існувати не цікаво було. Ніякого абсолютного розуму не існує.
   Кэндимэн
   (прихмелев, подперев голову ладонью)
   Не існує... А шо тоді існує?
   Обломов
   Як шо? Шото в натурі гдє-то єсть?
   Кораблев
   Звичайно є!
   Обломов
   Нікто Робінзона Крузо не чітал?
   Кэндимэн
   Я читал. Ху..ня полная.
   Обломов
   Вот и я говорю, что ху..ня. Притом никакая.
   Кораблев
   Будь проклят Даниель Дефо.
   Клаксон
   Испанец.
   Обломов
   Да хрен там. В Лондоне родился. Будь проклят.
   Кораблев
   А эти коммунисты не такие же и плохие были.
   Обломов
   Были плохие, были и хорошие.
   Клаксон
   Та ну их! Сегодня-то что с ними делать?
   Обломов
   Да, а скоро день св. Валентина. Ждем сюрпризов. Ой бля.
   Кораблев
   Сюрпризов?
   Обломов
   И по телеку не радять ничого читати, окромя телевизора. Кажуть, що там дурня всяка в лежачому положенні написана. Ха-ха-ха! І ще "бригаду" знову запустили. Ідіоти!
   Клаксон
   Фу, блін.
   Лена
   Ну як варенички? Нічого?
   Кораблев
   Ну-у! О-о!
   Обломов
   Весело.
   Кэндимэн
   Вареникі? І "олів'є" нічого. Я "олів'є" дуже кохаю. І колбасу. Тим більш домашню.
   Обломов
   Ну-у. А хто її не любить?
   Клаксон
   Тільки дурні.
   Обломов
   Я і кажу.
   Кораблев
   С какіх пор ти у нас такий мудрий став?
   Обломов
   С тих пор коли я виліз з матриці.
   Клаксон
   Во блін.
   Обломов
   А я ще і на машинці шити вмію. Я кіно нєдавно на відік записав. Там короче мужик шоу за стєклом собі зробив. І контракт на невизначений срок заключив. Прикольно.
   Клаксон
   А як він потім вийшов з цього стану? Ну... Чим воно все закінчилось?
   Обломов
   Чим, чим? При помощі організатора цього шоу він сказав по тєлєку важні речі, і шоу закінчили. Хоть і невизначений час воно мало продовжуватись.
   Кораблев
   Молодец.
   Кэндимэн
   Молодец.
   Кораблев
   Це дуже навіть добре.
   Клаксон
   І шо, багато він на цьому заробив?
   Обломов
   Ну я думаю на сигареты хватило.
   Кэндимэн
   (не снимая голову с руки начинает петь хмельным голосом)
   Кванта коста, как все просто, я пове-ерила серьезно, ты спроси у лифта сто-оя сколько твое се-рдце сто-оит!..
   Обломов
   О. Больше трех дней не спать.
   Клаксон
   Витек, ты что, три дня не спал?
   Кэндимэн
   (раздупляется)
   А? Чего?
   Клаксон
   Я же говорил, Витек: в прихожей на коврике постелю!
   Кэндимэн
   Да, да,да... (кладет голову на руки и засыпает)
   Клаксон
   У-у, бля.
   Обломов
   Вовик, ниче. Сейчас он чуть отоспится и нести его тогда не придется.
   Кэндимэн
   У-гу.
   Обломов
   Видишь - поддакивает... Чего-то не хватает, блин... Может пойдем-покурим?
   Клаксон
   Не-е. Я бросил.
   Лена
   Да, він кинув.
   Кораблев
   Кинув?
   Клаксон
   Да. Назавжди.
   Обломов
   Никогда не кажи назавжди. И вообще-то сдерживать свои желания нельзя.
   Клаксон
   Даже вредные?
   Обломов
   Какие еще вредные? Вредные желания довольно редко в голову приходят.
   Клаксон
   А курение не вредное желание?
   Обломов
   У-у, блин. Ну всё, я один курить иду.

СЦЕНА 7

   Квартира Обломова.
   На диване в длинном халате и чепце на голове лежит хозяин квартиры, рядом на стуле спит маленький черный котенок.
   Обломов
   О-о, блин! Опять голова болит!.. Рюмочку б счас!..
   Встает с дивана, подходит к серванту, открывает дверцу бара, засовывает внутрь руку, вынимает бутылку 0,5л со 100 граммами самогона на дне.
   Обломов
   Во, блин! Ха-ха! Ну всё. По пятьдесят и всё. Лишь бы голова прошла, и больше никакой водки! Да и денег уже на это нет. И из дому сегодня ни шагу! Отпуск еще не закончился.
   Замечает на стуле спящего котенка.
   Обломов
   Во, блин! А! Это я вчера у Клаксона-таки зацепил кота. (гладит котенка) Черный... Шо? Бегемотом тогда назовем? Буду отныне Воландом! (выпячивает грудь и глядит в зеркало) Ха-ха! Я прикидаю как все от него шарахаться будут! Ха-ха-ха! Ну Клаксон, ну дает.
   Идет на кухню, возвращается с бутербродом, вынимает из серванта рюмку и наливает в нее обнаруженный самогон, выпивает, закусывает.
   Обломов
   Вот хорошо! (коту) За твое, Черный. Так. Всё. По пятьдесят - и всё. И спать опять ложусь.
   Опять наливает, выпивает и закусывает, ложится на диван.
   Голос за сценой выражающий мысли Кирилла Ильича
   Шо-то вчера ужасное было? Не было. Опять весь вечер думал откуда всё берется. Бред какой-то. Откуда-то берется. Не все ли равно откуда. Главное, что оно есть. А откуда - это не наше дело. Откуда, откуда. Из наших фантазий Или не из наших... Вообщем из чьих-то фантазий. А кем это всё воплощается или чем - совсем не мое дело...
   Раздается звонок в дверь.
   Обломов идет открывать, возвращается, за ним в комнату заходит Клаксон.
   Обломов
   Владимир Александрович, холодно ли на улице?
   Клаксон
   Да уж холодно! Февраль месяц еще и не думал заканчиваться!
   Обломов
   Да... А я думаю, почему отпуск, а я постоянно дома сижу.
   Клаксон
   Да и пойти у нас в Бурундуках особенно некуда. Даже видео-прокаты и те позакрывали. Гости, ресторан, работа, дом и всё.
   Обломов
   Еще природка есть.
   Клаксон
   На природку сейчас никто не пойдет.
   Обломов
   Чё? Если ненадолго, то можно.
   Клаксон
   Можно. Только там температура сейчас -10®.
   Обломов
   Да? Ох и засиделся же я в четырех стенах! И батареи, видать, хорошо работают.
   Клаксон
   Да. На редкость тепло у вас, Кирилл Ильич.
   Обломов
   Не жалуюсь. Печник и кочегар, видать, хорошо работают.
   Клаксон
   А вы, я смотрю, уже опохмелились с утра? То-то, смотрю, глаза у вас блестят.
   Обломов
   Да и вы, Владимир Александрович, гляжу, смотрите как-то рассеянно. Стало быть тоже с утра уже приложились?
   Клаксон
   (виноватым голосом)
   Не, ну а что делать было, если голова как колокол с утра? Пили-то вчера всё!
   Обломов
   Да и я всё пил... Может... это... Есть у вас, Владимир Александрович, три рубля?
   Клаксон
   (хитро улыбаясь)
   А я знал, что вы тоже не против будете сегодня немного засандалить.
   Обломов
   Ну вот. Не пьем - лечимся. Стрессы, понимаете. И кругом столько нехороших людей, идей и взглядов.
   Клаксон
   Ну ладно, полноте вам, Кирилл Ильич. Знаем мы вас. А кота вы вчера забрали у меня? Ах да, забрали... Ну где же он? (замечает лежащего на стуле кота) А! Вот где он! (подходит к Бегемоту, гладит его, кот просыпается, потягивается и урчит). Ах, красивый, не правда ли?
   Обломов
   Владимир Александрович, может, вы бы мне лучше кошку подарили? А? А то все только котов и дарят.
   Клаксон
   Кошку? Хм. Кошку. Да. Была одна. Так у меня еще раньше ее попросили. Да и я себе не прочь кошку.
   Обломов
   Вот блин. А коты, они какие-то угловатые...
   Клаксон
   Жениться, вам, Кирилл Ильич, надо, а не о кошках думать. А вот жене бы вашей этот черненький ох как бы понравился!
   Обломов
   Да уж! Ко мне кто из барышень приходит, так все с моими котами так и лезут целоваться. И не только... с котами...
   Клаксон
   Ну что, Кирилл Ильич, давайте уж, наливайте. Чего мы всё о животных да о животных?
   Обломов
   Да! Да, да, да... (спешит на кухню, через некоторое время возвращается с тарелкой дымящейся картошки-пюре, нарезанной копченой колбасой и бутылкой минеральной воды)
   Клаксон
   Ну, уважили, уважили. Люблю я, Кирилл Ильич, так вот к вам в гости зайти.
   Обломов
   Да и у вас, Владимир Александрович, тоже вчера в гостях нехило было.
   Клаксон
   Да. И Виктора Михайловича не пришлось насильно домой тащить, и убегать они не изволили никуда. Отлично вечер проверили.
   Обломов
   (наливает в рюмки принесенный Клаксоном самогон, а в кружки минеральную воду)
   Да. Если принять во внимание, что вы с утра выпивать начали, то очень даже отлично день провели.
   Клаксон
   Отличнейше! Ох, наливайте, наливайте, Кирилл Ильич! А то бедная моя головушка! Да и так насилу из дома смылся. Елена Павловна так раскричались когда я сказал что в библиотеку иду! А деньги, говорят, зачем, Владимир Александрович, берете? Я говорю: Какие деньги? А они, видать, заметили, пальцем показывают, кричат, все взъерошенные со сна: Какого хрена по карманам еще не одетые, в одних трусах, шарите, и со мной ни о чем не советуетесь? Еле-еле сбежал. Честно, Кирилл Ильич, говорю.
   Обломов
   Да... Аккуратнее, Владимир Александрович, будьте в следующий раз. И не говорите никогда, что в библиотеку идете. Говорите лучше, что идете за пивом. Хотя бы доля правды в этом будет, что похмелиться хотите. (поднимает рюмку и выпивает ее) О-ох... Нехорошее это занятие!.. А боком как выходит!..
   Ну да ладно... (закусывает малосольным огурчиком)
   Клаксон
   Ну да ладно. На здоровье. (тоже поднимает рюмку и выпивает) У-ух!.. Праздник завтра... День защитника Отечества.
   Обломов
   Ах да! 23 февраля! Бывший день Советской Армии! Совсем забыл. Что делать завтра изволите?
   Клаксон
   Что делать? А что делать? Всё тоже. Да и праздник-то так себе. Ну, посмотрим. Ай, полноте вам, Кирилл Ильич! Наливайте, пока я не передумал!
   Обломов
   (наливает)
   Да...
   Клаксон
   Что вы всё "да" да "да"? Разве всё так плохо?
   Обломов
   Да так, привычка такая.
   Клаксон
   (закусывает, с набитым ртом)
   А Денис Иваныч чем изволит заниматься?
   Обломов
   Кораблев? Сейчас? А хрен его знает. Спит или пиво пьет, а может курит.
   Клаксон
   Пиво пить - это не водку жрать.
   Обломов
   Это точно. Но если много пива, то лучше все-таки водку пить. Не такой потом синдром похмельный.
   Клаксон
   Это точно. Я раз три литра, помню, выпил, так потом с кровати до самого вечера встать не мог.
   Обломов
   Бывает.
   Клаксон
   А нехорошо-то как было!
   Обломов
   Ой верю! Я один раз, тоже было, где-то примерно столько же "Жигулевского" выпил. То-то было худо!
   Клаксон
   О-о-ой!.. Более такого не повторится!
   Обломов
   Не повторится.
   Клаксон
   Да и дороговато это при нынешних-то жалованиях.
   Обломов
   Потому самогоном пивом-то и разбавляем.
   Клаксон
   Это точно. Уж извольте, Кирилл Обломыч... Кирилл Ильич, наливайте, наливайте скорее!
   Обломов
   (наливает)
   Наливаю, наливаю, дорогой Владимир Александрович!
   Клаксон
   И по полной, по полной наливайте, не жалейте!
   Обломов
   Не жалею, не жалею, Владимир Александрович! (наливает по полной,смотрит на часы, берет в руки ТВ программу, долго глядит в нее пока Клаксон выпивает)
   А поедемте к цыганам, Владимир Александрович!
   Клаксон
   (утирается рукавом)
   К каким еще цыганам?
   Обломов
   А сейчас по Интеру "Кармелита" будет. Сериал о цыганах. (переключает телевизор с канала 1+1 на канал Интер, на экране разворачиваются не очень интересные цыганские события сериала "Кармелита")
   Клаксон
   А о каких цыганах? О наших или о других каких?
   Обломов
   Сериал русский.
   Клаксон
   Значит поехали!
   Обломов
   Все равно там больше ни хрена нет по телеку сейчас. Подобные ощущения, видать, испытывали Толстой и Достоевский!
   Клаксон
   Да уж. (закусывает) Достоевский к цыганам не ездил.
   Обломов
   (смотрит на экран)
   Послушайте, Владимир Александрович, это ж очередная ху..ня редкостная. Какие же это цыгане? Трэшера какие-то. А вон того актера я в каком-то дебильном сериале о наших видел. И смотрите, тоже цыгана играет.
   Клаксон
   (сам наливает по третьей и закусывает)
   Этот актер - ваш сосед какой-то.
   Обломов
   И то верно. На Эдика Черного похож. Так он еврей, кстати, а не цыган.
   Клаксон
   Так это он и есть. (выпивает) Э-э-э... Сейчас сидит и дрянь эту тоже втыкает.
   Обломов
   А почему мне не наливаете, Владимир Александрович?!
   Клаксон
   Чего вы кричите, Кирилл Ильич? Наливаю, видите, наливаю.
   Обломов
   Давайте я лучше выключу этот опиум для народа. Или нет, давайте я лучше радио включу и звук у телевизора выключу. Так веселее будет.
   Клаксон
   Извольте, извольте.
   Обломов
   (подходит к приемнику, включает его, находит волну "Народного радио", выключает у телевизора звук) О. Так по-лучше будет.
   Клаксон
   А сериалы о псевдоцыганах нам совсем ни к чему. А музыка, какая бы она не была, все-таки музыка.
   Обломов
   Это кажись "Народное радио". Тоже так себе. Как и всё остальное в этом мире. Но ниче. В данной ситуации нам поможет.
   Клаксон
   Фу-у, Кирилл Обломыч. Вы знаете, головушка-то, кажись, прошла.
   Обломов
   Не упьемся сегодня, Владимир Александрович?
   Клаксон
   (показывает взглядом на оставшиеся полбутылки самогона)
   А что тут пить?
   Обломов
   А если я еще сбегаю?
   Клаксон
   Так вы же давеча намекали, что денег у вас нет.
   Обломов
   Дык... Я могу и в долг взять, без денег. А деньги потом отдам, когда появятся.
   Клаксон
   Ой, не знаю, не знаю... Вот это допьем, а потом подумаем.
   Обломов
   Думайте тогда сразу.
   Клаксон
   Угомонитесь, угомонитесь, милый Кирилл Ильич. Успеете вы еще сегодня нажраться.
   Обломов
   Скажите, а вам Кайли Миног нравится?
   Клаксон
   Хм?.. А к чему вы это спросили?
   Обломов
   Просто так. Уж и спросить нельзя.
   Клаксон
   Так себе.
   Обломов
   Мне тоже вначале очень нравилась. А сейчас мне Бритни Спирс больше нравится.
   Клаксон
   Так ее и показывают больше. А вообще-то и Кайли Миног ничего.
   Обломов
   Бритни Спирс и Кайли Миног - немного разные, конечно, вещи. И песни у них немного разные.
   Клаксон
   У Кайли Миног, например, нет песен о суициде. А у Бритни Спирс есть.
   Обломов
   Да. И в ванной хотела утонуть.
   Клаксон
   Или делала себе имидж вроде как у Мэрилин Монро.
   Обломов
   Кстати, да. Мэрилин Монро была на редкость обаятельной женщиной тех времен. А слава, как писали ее современники потом, довольно, таки, и не совсем сладкая вещь. Просто как заменитель чего-то того, чего нам не хватает в повседневной жизни.
   Клаксон
   Ну уж я не совсем тут и согласен с вами. Подобной славы, по-моему, желают все.
   Обломов
   И слава эта стает довольно, таки, скучной и обременительной вещью...
   Клаксон
   Ай, да угомонитесь вы, наконец, Кирилл Ильич. Какая Америка? Какой Голливуд? О чем мы говорим? Вот где наша слава, вот где наш Голливуд, вот где наша Америка. (показывает пальцем на экран телевизора) И всё. И все мы звезды, и актеры.
   Обломов
   Да знаю я. Знаю я всё. Виртуальная реальность или реальная виртуальность. Кто это всё снимает и снимает ли вообще? И т.д.
   Клаксон
   Кирилл Ильич, может Кораблева пригласим?
   Обломов
   А если он вдруг накурился и боится из дома выйти? Его, когда он такой, никаким калачом никуда не вытянешь. Или на работе. Да! Он вчера говорил, что на работу сегодня пойдет.
  

СЦЕНА 8

   Квартира Кораблева.
   Кораблев с женой, наручники, кожанное белье, плеть семихвостка и т.п.
  

СЦЕНА 9

   Квартир Обломова.
   Декорации и герои сцены 7.
   Клаксон
   А что мы всё: Кораблев, Кораблев? Может Кэндимэна позовем?
   Обломова
   Нашего или того, что в зеркале? Скажи пять раз "Кэндимэн" и он появится.
   Клаксон
   А давай ему позвоним, скажем, что у нас есть 0,5, и он прибежит!
   Обломов
   Угу. Ты еще моей маме иди скажи, что у нас 0,5 есть... Да нет. Кэндимэна на 0,5 уже не купишь. Он работать любит.
   Клаксон
   Ну и ну их в баню тогда. Пусть работают.

СЦЕНА 10

   Квартира Кэндимэна.
   Кухня, стол у окна, клеенка в цветочки, банка 1л с самогоном, различные закуски; за столом сидят Кэндимэн, Наташа Кэндимэн и Саша Киркоронюк.
   Кэндимэн
   О це вчора у Клаксона вдома були!.. Заїбісь! "Олів'є", домошня ковбаса, горілки випили нємєряно! А ще у барі були.
   Киркоронюк
   Да?.. Блядь. А чого ж мене не позвали?
   Кэндимэн
   А я їбу де ти був. Я раз позвонив тобі на мобілу - ніхто трубку не брав. Чуєш, я їбав, в мене ітак грошей нема.
   Киркоронюк
   У-у блядь. А де ж я тоді був?.. О-о бля... Не пам'ятаю...
   Кэндимэн
   Я їбу. Може десь в параші сидів. Ховався... А телефона виключив.
   Киркоронюк
   Бля. І точно, мабуть...
   Кэндимэн
   Хуйня. Ми сьодні продовжимо. (в комнату заходит Миша Кэндимэн) Правда, Мишко?
   Наташа
   Понавчаєш тут, бляха, малих ще!..
   Киркоронюк
   Не понавчає!.. Вони і так уже все знають, і нас понавчати уже можуть.
   Кэндимэн
   Хто?! Мишка все знає?! Мишка, ти все знаєш? А ну раскажи, шо ти знаєш?
   Наташа
   Нічого йому не росказуй! Бачиш, батько п'яний і дурний.
   Кэндимэн
   А давай зараз до Клаксона зарулимо! Тіпа на чай, похмелитись.
   Киркоронюк
   (с сомнением в голосе)
   А він нас не пожене?
   Кэндимэн
   А з хуя він нас пожене?
   Киркоронюк
   Я їбу. Візьме і пожене.
   Кэндимэн
   А давай йому перезвонимо! Наташо, принеси, будь ласка телефона, він там, на серванті десь лежить.
   Наташа
   (супругу)
   Знову під ранок тебе принесуть? Не піду!
   Кэндимэн
   Наташо, ну будь ласка!
   Наташа
   Не піду!
   Кэндимэн
   Ну будь ласка.
   Наташа
   Та пішов ти на хуй!
   Кэндимэн
   А блін, ну завжди так... Ладно, сам піду.
   Уходит, возращается с телефоном в руке, усаживается обратно за стол, звонит Клаксону.
  

СЦЕНА 11

   Квартира Обломова.
   Декорации и герои сцены 9.
   У Клаксона в кармане громко звонит мобильный телефон.
   Клаксон
   (вынимает телефон из кармана)
   Алло?
   Обломов
   Ну и мелодия у вас идиотская на телефоне, Владимир Александрович.
   Клаксон
   Знаю! А это ты Витек! Привет. Ну как здоровье? Голова болит?
   Обломов
   Ты смотри! И искать никого не пришлось!
   Клаксон
   Что? Там у тебя Киркоронюк сидит? Ну как всегда, как всегда. А мы тут с Кириллом Ильичом сидим... А мы думали ты на работе сегодня. Что? Выходной? А, это Кораблев на работе сегодня...

СЦЕНА 12

   Квартира Кораблева.
   Декорации, реквизит и герои сцены 8.

СЦЕНА 13

   Квартира Обломова.
   Декорации и герои сцены 11.
   Клаксон
   (говорит по мобильному телефону)
   ...Так вы там что, похмеляетесь? Мы тоже. Да. Я думал сегодня так, пивка попью и всё. Не получилось. (Обломову) Спрашивает или прийти можно. (Обломов делает искривленное выражение лица)
   Клаксон
   Да. Приходите. А когда придете? Через сколько? Хорошо. Подождем.
   Обломов
   Это, что же, весело сегодня будет?
   Клаксон
   А то!
   Обломов
   Ого, блин. То их не видно не слышно, то их аж двое с литром водки.
   Клаксон
   А откуда ты знаешь что у них целый литр?
   Обломов
   Что я, пьесу не читал, думаешь?
   Клаксон
   Во насмешил.
   Обломов
   Всегда так. Ходит, ходит мужик на работу, и вдруг - бац!..
   Клаксон
   Кирилл Ильич, вы только гнать не извольте!
   Обломов
   Да!.. Закусить надо было сказать им чтобы взяли. А то я монал сейчас что-то делать.
   Клаксон
   Это ты хорошо придумал, только забыл я что-то.
   Обломов
   Ну и фиг с ним. Попробуем финансово покрутить.
   Клаксон
   (на секунду задумался)
   А вы думаете они с собой деньги возьмут?
   Обломов
   Ну и фиг с ним. Будем закусывать полуфабрикатами. Или совместно что-то побыстрячку приготовим.
   Клаксон
   А может нам Дениса Иваныча с работы вызвонить? Скажем, например, что у тебя электросчетчик не крутится, и пломбу кто-то сорвал. Пусть Дениса Иваныча на проверку к нам пошлют.
   Обломов
   (тоже задумывается)
   Думаете? А это идея. И то веселее будет.
   Клаксон
   Только вы звонить будете.
   Обломов
   Не, ну понятно. (подходит к телефону, снимает трубку, набирает рабочий номер Кораблева) Алло? Это прачечная?.. Тьфу, блин. Извините. Это РЭС? А Дениса Иваныча можно? Можно? Позовите пожалуйста... Денис Иваныч? Вас беспокоят с улицы Гороховой, дом 28, кв. 127, у меня тут счетчик что-то не крутится, и пломбу кто-то сорвал. Вы не подскажите когда вы придете? Что, уже идете? Вот хорошо. Сколько? Клаксон, я, Киркоронюк... Да. Он самый, и Кэндимэн. Что? Да. Жив-здоров, а хули ему? Ниякий хуй його не вдушить. Так что ждем вас с нетерпением. Только вы это... Записку, там, что ли оставьте, что по важному делу ушли. (кладет трубку на место, Клаксону) Говорит, что придет. Когда? Сейчас сказал, что придет.
   Клаксон
   Ха-ха-ха! И вы ему тоже забыли сказать, чтобы взял что-нибудь с собой.
   Обломов
   Стоп... Что за х...? Он вроде бы дома сейчас должен, судя по предыдущей сцене, быть... Не, ну как он это всё успевает?
   Клаксон
   Якось успевает.
   Раздается звонок в дверь. Обломов идет открывать, возвращается, за ним в комнату заходят Киркоронюк и Кэндимэн.
   Кэндимэн
   (раскланивается)
   Добрый день, добрый день. Господа, вот мы с Александром Петровичем всю дорогу спорили, почему фамилия у меня Кэндимэн? Кэндимэн, он, вообще-то, черный. А я, между прочим, белый.
   Обломов
   А что, Кэндимэна играет, кстати, Тони Тодд. Он мой любимый актер.
   Кэндимэн
   А-а.
   Обломов
   А то, что роль у него такая, так это из-за денег он там снимался. Оскара ему не дали. Но фильм оказался на редкость популярным. Аж три части. Вторую я, между прочим, не видел.
   Клаксон
   Художественный вымысел.
   Обломов
   Шутка! Я ж не прикалываюсь, что вы меня напоить хотели, и в таком виде к Кораблеву привезти. Кстати, а почему я, когда нажрусь, то меня постоянно слушать группу эту "Rob Zombie" пробивает? И при том громко!
   Клаксон
   А фиг тебя знает. Бык значит.
   Обломов
   Кто, я?
   Клаксон
   Угу.
   Обломов
   Ну вот... Ну что, товарищи? По пятьдесят, раз собрались? Побеседуем, вот, немного. Что на повестке дня у нашего сегодняшнего партсобрания?
   Кэндимэн
   (вынимает из внутреннего кармана 0,7-литровую бутылку самогона)
   Кажись вот это. (взглядом показывает на стол, на початую Клаксоном и Обломовым бутылку). А еще вот это.
   Обломов
   (немного грустно)
   Ну тогда я иду на кухню чистить картошку.
   Кэндимэн
   Не надо. (вынимает из другого внутреннего кармана две банки консервов. Одну - кильку в томатном соусе, другую - "Сардину").
   Клаксон
   Х-х-х!
   Обломов
   О-о-о! (идет на кухню, возвращается с тарелками и консервным ножом, открывает консервы, перекладывает их на тарелки, затем идет на кухню за хлебом, тоже возвращается). Не, ну если захотите, еще картошки пожарим. Или сварим.
   Клаксон
   Да ладно тебе! И этого пока хватит.
   Кэндимэн
   А давно сыдытэ?
   Клаксон
   Да нет. Час где-то. А ты че не на работе сегодня?
   Кэндимэн
   Я?
   Киркоронюк
   Да сёдни ж субота, заї..ав.
   Обломов
   Вот и я ж говорю, что что-то не то. Все вроде бы на работе должны быть, а по домам сидят! А! Кораблев сегодня на работе! Ха-ха-ха!
   В комнату заходит Кораблев.
   Кораблев
   Кто на работе? Я на задании! Показывайте ваш счетчик!
   Обломов
   Это мы тебя развели. Никакого счетчика нет. Мой, вроде бы еще работает.
   Кораблев
   А-а.
   Клаксон
   Нада ему налить...
   Киркоронюк
   Ну тоді усім тоді наливай!
   Клаксон наливает всем. Все быстро хватают рюмки, Кэндимэн говорит: "Ну! За зустріч!", и все быстро выпивают.
   Обломов
   Хэ-э-э! Чистой воды алкоголизм! Блин. На фиг ото сёдня так?
   Кэндимэн
   Значит трэба!
   Клаксон
   Не хочешь - можешь не пить.
   Обломов
   И точно, и че это я? Разошелся, блин. Думал же с утра - по пятьдесят - и всё! А! Это Владимир Александрович в гости зашел!
   Клаксон
   Да ладно тебе! Совести у него угрызения! Ты же у меня вчера в гостях был!
   Обломов
   Ну был.
   Кэндимэн
   А шо це в тебе, Кіря, кіт новий?
   Обломов
   Да. Волоха, ось, подарив. Вчора.
   Кэндимэн
   (гладит спящего кота)
   Гарний.
   Киркоронюк
   Чорний.
   Обломов
   (закусывает)
   Круто. О! У нас во дворе уже один черный есть. У соседей. Так этот подрастет - я их точно путать буду.
   Кэндимэн
   А ти його поміть якось.
   Обломов
   Да. Точно. Подкрасить можно как-то.
   Клаксон
   (закусывает)
   Я тебе подкрашу!
   Обломов
   Да я чуть-чуть.
   Клаксон
   Зае..ал.
   Обломов
   Да нет. Я пошутил. Я того, соседского подкрашу лучше.
   Клаксон
   Соседского можно.
   Кораблев
   (единственный, который не выпил и держал до этого рюмку в руке)
   Ну что? Я пожалуй тоже выпью, раз так.
   Кэндимэн
   А ти чого грієш? Пий давай!
   Кораблев
   ыпивает)
   Х-э-э! Зашибись. По большому счету - зашибись.
   Обломов
   Хе-хе. Мабуть.
   Клаксон
   Шо там на работе, Деня? Суббота вроде седня.
   Кораблев
   А тебе не по ху.. что я там седня делал? Так зашел.
   Клаксон
   На порносайты лазил?!
   Кораблев
   Ха-ха-ха!
   Обломов
   (Клаксону)
   Ну че ты пристал к человеку? Захотел и полез! Все мы люди! Или не все?
   Кэндимэн
   (с нескрываемой заинтересованностью)
   Дєня, чуєш, а там сайти з зоофілами є?..
   Обломов
   Да! Расскажи! Интересно!
   Все с интересом уставились на Кораблева, Кораблев молча уставился в сторону.
   Кэндимэн
   (с нескрываемой заинтересованностью)
   То є чи нема?!
   Все еще с большим интересом уставились на Кораблева.
   Кораблев
   (с дико бегающими глазами)
   Э-эй! Чуваки! Вы за кого меня принимаете?!
   Кэндимэн
   То шо, нема?..
   Кораблев
   (злобно)
   Кэндик, заебал! Нету там никаких сайтов с зоофилами!
   Обломов
   Вот бля... Ну пристали к человеку. Кэндик, зоофилы - это те, которые животных очень любят. Юннаты, там, ботаники разные. Ничего там такого уж интересного нету.
   Клаксон
   Хи-хи! Почему?!
   Кораблев
   Ну ради тебя я точно на такие сайты не полезу, разве что за большие деньги.
   Обломов
   (про себя)
   ...все мы лицимеры...
   Клаксон
   Эй, эй! Обломов! Ты че там борморчешь?! А ну наливай быстро, а потом на балкон на перекур!
   Обломов побыстрячку наливает, все выпивают и закусывают.
   Кораблев
   Хэ-э... Ну вы гоните!
   Обломов
   Они так шутят.
   Кораблев
   (немного обиженно)
   Быки.
   Клаксон
   Деня, ну ты извини, мы пошутили! (смотрит на быстро опустевающую тару с самогоном) Хлопці, я гроші дам, може хтось ще збігає? (многозначительно показывает на опустевающую тару)
   Кэндимэн
   А куди? Я не знаю куди.
   Киркоронюк
   Ну-у...
   Обломов
   Э-э-э... Ну-у... Ну...
   В комнату заходит Оля Кораблева.
   Обломов
   Ого! Привет.
   Оля
   А шо це ви тут робите?! А?! Денісе! Ти ж казав, що тобі на роботу треба збігати! А ти оказивається тут! І ось чим займаєшся!
   Обломов
   Н-да... Кому-то сейчас влетит...
   Кораблев
   Ну дик я...
   Оля
   Ніяких об'яснєній не принімаю! А ну марш додому! Там посуда не вимита!
   Обломов
   Ха-ха-ха! Ой...
   Кораблев
   Понял, понял... (быстро уходит)
   Клаксон
   В чем-то Деня-таки прав! (смотрит как за Кораблевыми закрываются входные двери) Попиз..ую-ка я тоже домой. (незаметно уходит)
   Обломов
   (смотрит на Кэндимэна и на Киркоронюка)
   И что делать будем, товарищи?
   Кэндимэн
   Шо робити, шо робити?.. Нічого. Що в таких случаях роблять?.. Ща ось все доп'ємо. А потім подумаємо.
   Обломов
   Десь я таке вже чув...
   Киркоронюк
   Ой, блін. Ну шо ви розкісли? Дєнєг всьо равно немає!
   Обломов
   Ну і добре.
   Побыстрячку всем наливает, все выпивают и закусывают.
   Кэндимэн
   А горілки-то зовсім мало залишилось!
   Киркоронюк
   А у мене вдома, кажись, десять гривень на ничці є...
   Обломов и Кэндимэн
   (хором)
   Обля!
   Кэндимэн
   То шо, сьодні до тебе підемо?
   Киркоронюк
   А чом би і ні?.. Коротше. Встали і вийшли.
   Обломов
   А... А допивать не будем?
   Кэндимэн
   А шо тут пить?
   Обломов
   И то верно. Шо тут пить? А ну-ка! Встали и вышли! Из одних гостей счас пойдем в другие! Шо тут непонятного?

ЗАНАВЕС

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"