Гришай Варвара : другие произведения.

Даем конкурс народу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Начинающие организаторы, в том числе и я, Алексей, Андрей ищут соратников :)


>
  
  За окном зима. НО. Скоро весна! Вот мы и подумали, а не организовать ли в честь её скорого прихода конкурс?! Наверняка, к этому времени на СИ появится много подобных мероприятий, но мы хотим сделать конкурс всецело позитивным, привлечь новых авторов с неформатным подходом к писательскому делу, зажигательным ритмом повествования и бурной творческой энергией. Для создания атмосферы добра, радости, веселья, счастья, жизни, любви. Очень хочется сделать конкурс необычным, одухотворённым что ли..?
   Если вас сия идея заинтересовала, то присоединяйтесь к обсуждению, обещаем все советы, мнения и пожелания мотать на ус и по возможности их реализовать. До конца января пообсуждаем детали, а в феврале стартуем.
  
   Теперь об основных его положениях.
  
   Название конкурса.
  
   Тут проблема. Прежде чем уведомлять господина Мошкова о том, что мы хотим провести подобное мероприятие, нужно сделать страницу конкурса и как-то его назвать. Зачинщики этой идеи отсутствуют, и нам с Вероникой пришлось мучить наши белокурые головки этой проблемой. Вот наши варианты (первые два взяты у Алексея):
  -- Вольное слово
  -- Кузница
  -- Wellcom
  -- Шляпка
  -- Весна
  -- СНГ (можно придумать забавную расшифровку)
  -- Воздух
  -- Позитив
  -- Проба пера
  -- Бабочка и К
  -- Свежий чай
  -- Коктейль жизни
  -- Клавы всех стран объединяйтесь! (КвСО)
  -- Вольнодумье
  -- Мир творенью твоему!
  -- Весна, писатель торжествует!
  -- Радуга
  -- Все в сад!
  -- Журавли прилетели!
  -- Негатива.net
  -- Вместе весело шагать..!
  -- Белый лист
  -- Здравствуйте, я ваша Муза!
  -- Причуда
  -- Журнал Весёлых и Находчивых!
  -- Алхимия слова ( вот я за этот вариант. У Яна Парандовского есть одноимённый труд, очень вдохновляющая книга)
  -- Экзерсис (навеяно одноимённой композицией Ночных снайперов)
  -- ...
   Есть ещё, но наш с Вероникой стёб мало кто поймёт.
   Так что комментируйте и предлагайте.
  
   Цели конкурса.
  
   Увы, пока что некоммерческие. Но, если всё пойдёт, так как задумано, то вполне возможно, что в будущем нам удастся посотрудничать с каким-нибудь журналом. Ах, мечта, мечта..!
   Так же:
  -- тренировка писательских навыков и литературного мастерства
  -- советы и разнообразная помощь (в грамматике, стилистике, композиции, в поиске ляпов и нестыковок в тексте и тому подобная корректировка)
  -- общение и знакомство
  -- развлечение себя любимых, жюри, участников, читателей и гостей портала. Ну и привлечение внимания.
  
   Тема конкурса.
  
   Весна и всё, что с ней связано. Думаем, в дальнейшем мы её подкорректируем, дополним, расшифруем.
  
   Жанры.
  
   Тут стоит сказать, какие жанры (раз конкурс весеннего позитива) точно не подойдут сейчас и в будущем:
  -- хоррор (в любом виде)
  -- чёрный юмор
  -- постмодерн
  -- апокалипсис (и всё к нему относящиеся)
  -- утопии
  -- эротика
  -- мистика-эзотерика-оккультизм
  -- психоделика
  -- теории заговоров
  -- фанфики (мы не против тех, кто сочиняет продолжение полюбившегося фильма, мультфильма или книги, но на СИ есть подобные конкурсы, да и создавать что-то своё гораздо приятнее, не правда ли?)
   Не допускаются тексты содержащие:
  -- ненормативную лексику,
  -- насилие, жестокость, извращение, как физическое, так и психологическое,
  -- призывы совершить самоубийство,
  -- призывы к экстремизму, разжигающие межнациональную рознь, оскорбляющие действующую власть РФ и других стран, оскорбляющие вероисповедание,
  -- клевету, порнографию, плагиат.
   Организаторы придерживаются правила - Давайте жить дружно! - ещё раз повторяем: конкурс у нас весенний, добрый, весёлый, позитивный, никаких чёрных красок не допускающий.
   Не принимаются работы уже вышедшие на бумаге.
  
   Такие направление, как фантастика, фэнтези, реализм, байки, юмор, комедии характеров и положений приветствуются. Возможно, пьесы, сценарии, сказки, рассказы о человеческих отношениях. Желательно увидеть новые работы, весна ведь. Не имеем ничего против гномов, эльфов и других забавных существ живущих в вашем мире. Главное, что бы рассказ был добрым.
  
   Форма произведений.
  
   Думаем, что допустимы следующие:
  -- рассказ
  -- новелла
  -- миниатюра
  -- детская проза
  -- возможно, стихи
  
   По размеру произведения...
   Будет зависеть от формы, но стоит брать средний - от 10 Кб до 30 Кб. Ещё авторам придется поработать над внешним видом текста. Т.е. шрифт сделать чуть больше, нежели тот, каким оформляет его СИ.
   ... и срокам проведения конкурса
   Как определимся с основами, так сразу и начнём. Постараемся по-быстрому.
  
   Преноминация: скорей всего будет.
  
   Как будут оцениваться работы.
   Мы за пятибалльную систему, нам она видится наиболее удобной. Использование всего спектра оценок необязательно, а вот проголосовать должен каждый участник. Порядок оценивания работ - самосудный, а там поразмышляем, но других вариантов не так уж и много.
  
   Разбивка на группы зависит от количества участников. Сам конкурс думаем проводить в три этапа. Сначала все собираются, выбирают номинации, авторы предоставляют свои работы, те проверяются, исправляются или дополняются, а может и снимаются с дистанции. Потом формируются группы, и третий этап - голосование
  
   ЖЮРИ.
  
   Помимо организаторов в его состав приглашаются всё желающие, а так же:
  -- корректоры, филологи, музыканты, художники, дизайнеры (в особенности веб-дизайнеры, ибо им предстоит делать страничку для конкурса), писатели имеющие опыт издания своих творений (ваши добрые советы начинающим пригодятся), профессиональные критики.
  
   Принять участие в конкурсе могут зарегистрированные пользователи литературного журнала Самиздат.
  
   Количество подаваемых работ зависит от того сколько номинаций мы создадим. Скорей всего одна-две на каждую. Посмотрим.
   Что касаемо анонимности: давайте встречать весну с открытыми лицами, не будем друг от друга прятаться. Так что никакой анонимности.
  
   Обзоры, пожалуй, сделаем отдельной номинацией с голосованием. Но с условие, что обзорщик не будет участвовать в остальных. И они должны быть конструктивными, а не абстрактными, без уничижительно-хамского тона по отношению к автору и самому мероприятию, его участникам и организаторам.
   Вообще, что касаемо антиморального поведения участников, подобные люди будут удаляться с конкурса и забаниваться. Может, мы создадим что-то подобное "доске позора" - жестоко, конечно, но это в случае, если троллей будет много.
   "Чёрные ники" - запрещены. Т.е. комментарии к темам конкурса будут доступны только зарегистрированным авторам. Советуем сделать тоже самое и участникам по отношению к своим работам. Если кто-то в вашем разделе бузит почём зря, а на его страничке шаром покати - удаляйте его коммы смело, это тролль плешивый.
  
   Относительно авторских прав на произведения, поданные на конкурс, они принадлежат их авторам. При обнаружении плагиата работа будет снята с конкурса. Организаторы не несут ответственности за их нарушения третьими лицами. Все споры и конфликтные ситуации будут решаться организаторами конкурса или судами РФ. Тут как посмотреть.
  
   Пряники и салюты победителям
  
   Как заведено в подобных конкурсах, с согласия господина Мошкова ссылки на работы будут размещены на главной странице. Но, пока мы, ни с кем и ни о чём ещё не договаривались.
  
  
   Если у вас есть кто на примете, то смело приглашайте его в наши ряды, оставляйте ссылки на нас вконтактах, блогах, жж, твиттерах, фэйсбуках, в коммах к любимым работам на здешнем ресурсе или где ещё. Мы всем будем рады. Очень хочется сделать конкурс планетарного масштаба, но не все знают русский язык, и не все русские знают свободно иной язык (английский или хинди).
  
   Пожелания относительно внешнего вида странички (кратенько для дизайнеров):
   Фон мягкий, тёплый, однотонный для всей страницы и её разделов, тем.
   Цвет названия и текста стандартный чёрный, а там посмотрим.
   Фото конкурса зависит от названия, которого у нас ещё нет.
  
   Пожалуй, как-то так. Ждём дельных советов и пожеланий, а так же участников и помощников. Мы новички, салаги, ничего во всём этом не понимающие.
  
   Для создания этого наброска правил использовались материалы всех конкурсов проходящих и проводимых на СИ за всё время существование данного ресурса.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"