Гришай Варвара : другие произведения.

Под пространством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь так же два варианта. С коррекцией и без.
    Комментарии тут

  
- Эх, лепота!
  Ася облегченно выдохнула, забравшись на толстую и широкую ветку дуба. Закинула руки за голову и привалилась спиной к тёплому стволу. Свой бок, не прикрытый густой листвой и ветками, дерево доверчиво открывало закату. Тысячелетнее, по мнению местных историков, дерево росло вблизи реки Снов, на сенокосном лугу, прозванным сельскими жителями Грозным. С его верхушки открывался прекрасный вид на деревенские просторы.
  Верхолазка, муркнув, подмигнула вечернему солнцу, уставшему держать показания метеорологического правдолюбца на отметке плюс сорок градусов Цельсия. Речной ветерок выспался в зарослях камыша и теперь неторопливо обдувал прохладой свои владения. Неподалёку, сверкая иголками, красовался молодой ельник, высаженный после пожара.
  Молния будто нарочно ударила в пересушенный валежник. Чирк. Лес вспыхнул подобно спичке. Огненное чудище, чавкая, облизывало стволы сухих деревьев, хищно вгрызаясь в молодую смену. Молнии зигзагообразными струями, пробегая по лугу, создавали своеобразный заслон между людьми и огнём. Сельская пожарная охрана лишь перекрыла переправу, разгоняя зевак и помогая мужьям унять истерику жён, рвавшихся спасать рогатых кормилиц. На левом берегу исконно располагалось пастбище, впрочем, опасения были напрасны, коровы ушли оттуда задолго до начала грозы. Пастух своевольному перемещению своих подопечных не препятствовал, преграждать дорогу стаду крупнорогатого скота в одиночку весьма глупо. К тому же, бурёнки вели себя благоразумно. В лес не заходили, в болото не лезли, почему бы и не довериться их инстинктам. Природа сама начала пожар, сама и потушила. Обрушив на вконец расшалившиеся пламя плотный ливень, словно где-то наверху открыли душ, совершив омовение земли.
  Подобные пляски молний на Грозном были довольно частым летним явлением. Поговаривали, что и зимой случаются, правда, их очевидцу, забулдыге со стажем не верили. Но Ася верила. Она хорошо помнила тот день, когда они со старшим братом оказались в эпицентре таких танцев.
  ...Вырвавшийся из глубины леса рык грома заставил детей свернуть свой грибной поход. Идти к мосту решили через луг, ведь это самый короткий путь. Но летняя гроза со свинцово-чёрными тучами нагнала их раньше...
  - Эй, белка, как жёлуди, уже созрели? - Неожиданно окликнул её голос с хрипотцой, выдёргивая из детских воспоминаний.
  - А ты сколько ворон насчитал? - весело откликнулась девушка.
  - Нисколько... Только одну...белку... Тебя... - Парень ловко забрался на ту же ветку, оседлал её, похлопывая по шершавой изрезанной бороздами коре, как лошадь по крупу.
  - Как свидание?
  - Никак. Передумала.
  - Не может быть, - притворно изумился очередной возмутитель спокойной жизни дуба. - Тогда отметим годовщину. У меня всё готово, - поспешно добавил он, желая как можно скорее поделиться своими размышлениями.
  - Пожалуй, это хорошая идея, - одобрила предложения брата Ася
  - Кто первый окажется на земле, тот собирает палатку!
  - Архип!
  Молодой человек соскользнул на нижнюю ветку, и, используя руки дерева как разновысокие брусья, оказался на земле раньше сестры, совершив с предпоследней ветки фляк (1) в связке с сальто назад. Девушка, фыркнув на пацанскую показушность, с той же высоты, приземлилась в тройном сальто и шпагат. Дерево одобрительно поаплодировало спортсменам лопастными листьями, наградив желудёвыми медальками по темечку. Ребята рассмеялись, откуда древу мудрости знать о нововведениях в спортивной гимнастике, за исполнение которых дают самые высокие оценки.
  Несмотря на победу, Архип собрал палатку за пару минут. Ася тем временем достала из маленькой корзинки домашний квас и пирожки с капустой. Заметив краешек планшета пятого поколения, боязливо выглядывающего из рюкзака, недовольно поморщила носик. Таскать с собой повсюду достижения человечества в области компьютерной техники она считала дурной привычкой. На отдыхе предпочитая услаждать свой взор прекрасным пейзажем, а ум хорошей книгой.
  - Ты же помнишь тот день?
  Как-то очень уж издалека начал Архип. Сестра кивнула. Дойти до переправы они не успели. Тучи скрыли дневной свет и вокруг детей заплясали ленты электрических разрядов. Молнии, сопровождаемые раскатами грома, прокалывали землю подобно иголке швейной машинки. Казалось, они решили сшить небо с клочком заливного луга. Архип повалил сестру на землю, накрыв собой. Треск, ионизированный воздух, белёсые всполохи превратили окружающие пространство в феерическое представление, за которым дети наблюдали в замедленном времени. Зажмуриться никто из них не догадался. Страх и любопытство, в тот момент, по силе воздействия оказались на равных, растягивая сердце в канат - от пяток к горлу.
  По лугу молнии закружились хороводом, а одиночные, лохматые вспышки выстукивали на месте свой особый ритм, образуя искрящийся занавес. Продолжительность вспышек не превышала трёх микросекунд, а вся дискотека длилась не более минуты, затем хлынул ливень.
  Ася хихикнула, вспомнив, как они тогда хохотали под проливным дождём, выплёскивая шок. Об этом случае дети никому не рассказывали, да и между собой особо не обсуждали. Приняли всё, как проходящее событие, случилось и случилось. Живы-здоровы, претензий ни к кому не имеем. Выяснять, как-почему-отчего возникают эти странные танцы, не стремились. Хотя одна странность, увиденная тогда, не оставляла молодых людей в покое. И списать на шоковые галлюцинации это ни как не получалось.
  - Ты же знаешь, что я искал тому объяснение, - спокойно продолжал Архип, присоединяя к планшету дополнительную солнечную батарею. Дождался жёлтого помигивания на кнопочной панели. Включил. Ткнул стилусом в 'пуск', переводя обычный режим работы в виртуальный.
  - И как, нашёл?
  - Вполне, но мои умозаключения требуют проведения опыта. Вот, смотри, - парень развернул несколько вирт-окон с фотографиями и какими-то графиками, - это снимки с РУС-1...
  - Он откликнулся!? - перебила брата удивлённая девушка.
  Экспериментальный искусственный спутник земли был создан на базе института по нано-волокнам и скушал не один миллиард условных единиц межнациональной валюты. После вывода в космическое пространство он самостоятельно сменил заданную орбиту и оборвал связь с центром управления. Но работать при этом не перестал. Ходили слухи, что неадекватное поведение спутника обусловлено местью одного из его разработчиков, несправедливо уволенного ещё до запуска космического аппарата. Мол, обиженный работник успел тайком внести изменения в программное обеспечение. Впрочем, это так и не было доказано.
  - Ну не совсем, - уклончиво ответил мужчина. Рассказ о способе получения этой информации будет весьма длинным, а на него сейчас нет времени.
  - Ладно, потом поведаешь, - милостиво отмахнулась от напряженного взгляда брата девушка. - По делу вещай.
  - Я считаю, что мы видели ир-пространство. Оно стало видимым в результате плясок гигантских электрических искровых разрядов.
   - Красиво этот дискач из космоса выглядит, - хмыкнула Ася, выявив для себя более простое, девчачье, понятие, но и объяснение родственничка её тоже устраивало. Ир-пространство подобно иррациональному мышлению. То есть, имея жизнь внутри себя, само является живым. Способно мыслить и чувствовать. А такие умозаключения определенно требуют доказательств.
  - Атмосферное электричество, вторгшись в электромагнитное поле земли, нарушило связку молекул энергии этого луга. Сместив его биополе в сторону своим, исказило модель материального мира. Получилось, что одна из складок гиперпространства приподнялась и открыла другую плоскость реальности.
  - Иными словами, - Ася растянулась на тёплой земле, - эти вспышки открывают некий проход в параллельный мир.
  - Или будущее, - философски добавил парень.
  - Или прошлое, - продолжала выстраивать предположения сестра. - Переход на другую планету без строительства межзвёздных кораблей, ноосферу реальности, измерение альтернативной истории... Знаешь, теория ино-миров звучит привлекательно, но слабенько. К ним можно и Рай с Адом отнести.
  - Не богохульствуй, - подражая бабушкиному голосу, брат сурово погрозил пальцем.
  - Уж не предлагаешь ли ты совершить погружение?
  - Настён, - молодой человек наклонился и поцеловал сестру в лоб, - ты самая умница-разумница из всех, встреченных мною. Нет, ты единственная.
  Сестрица улыбнулась, довольная похвалой, задумчиво потёрла горбинку на переносице. Наличие палатки и сухого пайка, обнаруженного в рюкзаке брата, с самого начала навело её на мысль о долгом празднестве. Если следовать любимой присказке отца 'в ожидании праздника, заранее готовься к его последствиям', то её готовность равнялась двум с половиной баллам из пяти.
  - И как мы собираемся проверять твои умозаключения? - спокойно поинтересовалась она, глядя на лес, погружающийся во мрак ночи.
  - Дождёмся электрического, как ты выразилась, дискача, и просто войдём, - буднично пояснил Архип, поглядев на чернеющее небо. В теории его задумка выглядела гладко и просто.
  - Да ну! Без звонка, без стука в дверь, - патетично всплеснула руками Ася. Затея пройти сквозь занавесу из электрических разрядов виделась ей в чёрном цвете. Личный список безумств Архипа не только не оскудевал, но и регулярно пополнялся. Несмотря на это, меж братом и сестрой никогда не существовало каких-либо распрей или ссор. Они понимали друг друга с полуслова, с полумысли. Многие им завидовали, другие не понимали, а за похабные намёки в их сторону ребята слаженно вбивали в обидчика основы морально-нравственного воспитания.
  - Архипушка, - елейно проворковала Настя, - меня совсем не греет мысль поджариться молнией, пропуская через себя ток силой в несколько сотен тысяч ампер и напряжением мильён вольт.
  - Вряд ли мы будем мучиться.
  - Ты умеешь ободрить!
  - Не бойся. Мы заземлимся.
  - Притворимся кротами и пророем подземный туннель в сопредельное измерение, - буркнула Ася, скептически изломив левую бровь.
  - Надеюсь, до такого дело не дойдёт. Но мысль хорошая, - улыбнулся брат, доставая спецодежду. - Сними украшения и примерь.
  - С чего ты взял, что любящий танцевать ток осветит нас сегодня своим появлением? - спросила девушка, подозрительно разглядывая электроизоляционный костюм, больше похожий на застиранный мешок, чем на средство индивидуальной защиты при работе с электричеством. Её саму можно было завернуть в него, как минимум, дважды.
  - У этой дискотеки есть свой чётко выверенный интервал, - объяснил брат, сворачивая вирт-окна и запуская голограмму солнечной системы. - Наши молнии устраивают себе пятницу, когда малые планеты пояса астероидов выстраиваются в квадратуру с Марсом или тригон с Юпитером. Никакое другое явление - вспышки на солнце, фазы луны, прохождение комет, им не предшествуют.
  - Хочешь сказать, - помолчав, хмыкнула Ася, - что у них внеземное происхождение?
  - Да нет. Молнии как молнии, - пожал плечами парень, оборачиваясь на затухающую полоску заката. Тёплый свет сделал их ещё более тёмными.
  - И когда начало?
  - Сейчас посчитаем.
   Архип ткнул в пояс астероидов, разворачивая его в отдельном окне. Ввел данные космочасов(2) в наручный гаджет и ответил:
  - Через два часа.
  - Уйма времени, чтобы подумать, а что будет, если войдём...понятия не имея куда.
  - Не мандражируй, сеструха. Войдём и выйдем. Разве тебя не привлекает сама мысль о том, что мы можем открыть новый мир, новые земли, где-то за гранью нашей реальности. В крайнем случае, глянем на наш мир новыми глазами.
  - Сдаётся мне, что ждут нас не новизна взглядов, а киб-имплантанты(3), - наигранно заворчала сестра.
  - Не моделируй неприятности, заранее, - оптимистично возразил юбиляр, вскидывая руку к русой косе. Обладательница девичьей красы, просчитав коварное намерение, перехватила кисть, заводя руку брата ему за спину и наваливаясь всем телом. Ёкнув, она, перекинутая через родное плечо, оказалась прижата лопатками к земле.
  - За что? - возмутился Архип, уклоняясь от удара ногой в лоб.
  - За скафандр шестидесятого размера, - любезно пояснила противница, перекатываясь и стараясь достать брата подсечкой.
  - Неправда, он пятидесятого, - опроверг обвинение молодой человек, еле успевая блокировать и уклоняться от быстрых, зачастую обманных, ударов сестры.
  Ночные сумерки на мгновение замерли, оторопев от их спортивного баловства. Надвигающаяся из-за леса гроза, заметив незапланированную остановку, зычно рыкнула, отчего испуганно ухнула сова, а притихший в ветвях ветер шлёпнулся на траву.
  - Начинается, - глухо произнёс Архип, запыхавшийся от самозащиты. - Готова?
  - Как пионер с самураем, - заверила его Настя. Демонстративно встряхнув костюм, она недовольно покачала головой.
  - Извини, - буркнул брат, - женщины не занимаются монтажом высоковольтных линий передач.
  Анастасия - единственный человек в его жизни, перед которым он позволял себе оправдываться. Да и наличие сестры здорово помогало ему в общении с противоположным полом. Знать, в какие моменты женщину надо просто выслушать, предоставить жилетку для слёз, оказать посильную помощь, в каких ситуациях обнять, поцеловать, дорогого стоит. За что его неоднократно вознаграждали в полной мере. Но разбираться в симпатичных безделушках, милых вещицах, новых направлениях в мире моды и искусства, даже после краткого ликбеза сестры по основам тяжёлой женской доли, он так и не научился.
  Ребята взялись за руки, представление начиналось. На луг опустилась театральная тишина, отгрохотали три 'звонка', пробирая насквозь. Молодые люди чувствовали себя, как на арене с диким зверьём, не имея ни малейшего представления о методах его укрощения, и тем не менее...
  Первые молнии ударили крест-накрест. В двух метрах от людей. Запах сухой травы едко ввинтился в нос, и электрический дождь полился беспрерывным потоком. Разряды отплясывали на лугу традиционные балетные па, не приближаясь к зрителям. Треск усилился. На сцену вышли одиночные артистки. Вспыхивая попеременно, а затем, соединившись в искрящуюся штору, осветили луг не хуже солнца.
  - Начинаем движение с правой ноги, - одними губами скомандовал Архип.
  Шаг. Никакой реакции. Ещё шаг. Яркий мерцающий свет режет глаза, пушатся волосы, ионизированный воздух щекочет ноздри. Девушка в который раз поймала себя на мысли, что следует за братом не смотря на абсурдность эксперимента и отсутствие чёткого плана. Претворять безумства вместе, конечно весело, но ...
  Не утерпев, Настя чихает, со специфичной, только ей свойственной интонацией.
  - Смотри-ка, мы, кажется, к печенькам успели, - совершенно не подумав, выдаёт девушка, кивая на овальный стол, накрытый к чаепитию, попутно впиваясь ногтями в ладонь брата. Сидящая за столом троица встретила незваных гостей молчанием. Не удивилась, но и особой радости по этому поводу не выразила.
  - Хэллоу! Бонжур! Гутенн так! Шалом алейхем!.. - скороговоркой выпалил парень, не пытаясь освободиться от Настиной руки. Это ощущение укрепляло его веру в реальность происходящего.
  - Ты чего? Шпарь на межпространственном!
  - И вам не хворать, - крякнул мужчина с казацкими усами, ставя свою кружку на стол.
  - Здорово вечеряли! - радостно, чуть ли не с поклоном, отозвался парень. - Кажись, наши, - с нервным смешком обернулся он к спутнице.
  Ноги, словно сговорились, подкашиваются, и родственнички бухаются на твёрдую поверхность, клацнув зубами.
  - Мы это...того... Там дождь, а у вас горит, дай, думаем зайдём... Ведь мимо идём...
  - Архипка! Настёна!
   Раскинув дружеские объятия, их в охапку сгребает гладковыбритый мужчина, с седыми вихрами:
  - Как вы выросли, возмужали. Настюша просто красавица, женихи, поди, бьются за право, с тобой словом обмолвиться.
  - Ага, разнимать не успевают, - пролепетала девушка, лишь бы не молчать. Внутреннее напряжение, от резкой смены обстановки, испарилось. Пусть им неизвестно куда они попали, но здесь есть тот, кто их знает. Лицо старика ребятам определенно было знакомо.
  - Дядька Егор...это вы? - Архип, приняв помощь, снова начинает оседать. Их сосед, известный на всю округу столяр, пропал при невыясненных обстоятельствах, когда они ещё были детьми. Просто однажды вышел из дома и не вернулся. Жил он одиноко. Из всего хозяйства - сад да огород. Тревогу поднял один из заказчиков. Поиски результатов не дали, зато породили множество слухов. За его домом и участком до сих пор приглядывают соседи.
  - А тож. Да вы не стесняйтесь, проходите. Щас чаёк подогреем. Гостей-то мы не ожидали, но запасную посуду имеем.
  Раздевшись, ребята скромно присели на круглые стульчики с высокими спинками. Дед Егор расставлял перед ними чашки из тонкого фарфора, розетки с вареньем, свежие булочки. Имелась в наличии и более серьёзная еда: сыр, творог, мёд, орехи, хлеб, а вот мясных продуктов гости не обнаружили. Может, в этом измерении не тот день, или его жители вегетарианцы.
  - О, амброзия, - Ася подцепила ложечкой янтарно-красную крупинку желе. Пища богов оказалась виноградным вареньем.
  - Кто вы такие? Инопланетяне? Пришельцы? - осмелился спросить Архип, вслед за репликой сестры. Проведя рукой по голове запоздало осознавая всю глупость заданного вопроса.
  В комнате грянул заливистый смех.
  - Судя по всему, развлечений тут неприлично мало, - сделала вывод девушка, запивая сладкое бархатистым чаем и подтягивая вазочку поближе к себе. - Ты, кстати, шапочку из фольги с собой не прихватил?
  - Я, что, так похож на параоноидального шизофреника? - праведно возмутился брат, с ужасом ловя в сознании подобную мысль.
  - Ну-у, порой, меня посещает такое подозрение. Но для групповых галлюцинаций нет возбудителя. Мухоморов не ели, коноплю не косили, разве что капусточка в пирожках была какая-то особенная. Ты чайку-то хлебни. Остыл уже. И смени глупое выражение лица на что-нибудь ... человеческое.
  Архип машинально взял чашку, но опрокинул, не донеся до пункта назначения. В серо-голубых глазах сестры искрил шкодливый огонёк, она для себя уже всё решила, и что именно, узнавать было страшно.
  - А-ах... - оторопевший мозг запоздало открыл дверь известию об ошпаренной груди.
  - И вправду, - Ася отвернулась от подпрыгивающего брата, - чем вы тут занимаетесь?
  Смахнув умильную слезу и откашлявшись, дед Егор поочередно представил молодых людей своей честной компании.
  - Матрицу души собираем, - ответил усач Клим, поливая творог мёдом и предлагая собеседнице.
  - Чиним, - весомо поправил его, щуплый юноша по имени Моль, - иногда полностью заменяем.
  - Так - вы ангелы, - осторожно предположил Архип.
  Гостеприимные хозяева добродушно рассмеялись.
  - Мы определённо им нравимся, - констатировала Настюша, подчищая тарелку с угощением. Свою истерику с паникёрством девушка предпочитала заедать, и только регулярные занятия спортом не позволяли ей превратиться в сдобный колобок.
   Парень немного смутился, скользя непонимающим взглядом по лицам жителей странного мира, а точнее большой залы, разделённой стеклянной стеной, за которой красовались колбы, подставки с мензурками, щипцами и пипетками. По стене проходили тонкие трубки, загнутые на концах. Скромный червячок нарастающей паники 'шаркнул' по сознанию хвостиком. Архип откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на сестру. В их жизни многое изменилось с того дня, как они стали свидетелями необычного явления. Давно доказано, что экстремальные ситуации меняют миропонимание человека. Переворачивают его ощущения с ног на голову, взбивая цветовую гамму эмоций шейкером. Вкус к жизни стал острее, а ценность каждого вздоха возросла в сотни раз. А их сегодняшняя выходка противоречила инстинкту самосохранения. Даже больше. Она кричала об его отсутствии. Неужели они остались на мокром лугу оплакиваемые небом?
  - Нет, мы не ангелы и не пришельцы, - миролюбиво усмехнулся Клим, продолжая подсовывать всё новые и новые блюда, словно угадав недуг гостьи.
  - Мы простые люди, как и вы, - Егор добродушно похлопал Архипа по плечу, отчего тот вздрогнул. Клокочущее в груди сердце с трудом удавалось успокоить. Да и Настя не притворяется, а нервничает по-настоящему.
  - Просто выбрали себе довольно необычное занятие, - азартно подмигнул Моль Насте.
  - Можно подробнее, - хрустя сырными галетами, попросила девушка.
  Егор и Клим переглянулись, кивнули в сторону молодого коллеги. Нет, на старшего в группе он похож не был, скорее всего, лучше остальных знает суть дела, здраво рассудил Архип. Рационализм сбросил оковы ошалелости, раздавил сомнения относительно здоровья психики и начал логически размышлять. Худощавый одобрительно моргнул. Забрал опустевший чайник, налил воды из большой бутыли и поставил закипать на самую обычную газовую плиту. В плане техники, на взгляд современного Архипа интерьер был весьма скудным. Вернее, навороченными технологиями тут и не пахло, даже примитивного холодильника не было. Ассортимент за прозрачной перегородкой состоял из лабораторной посуды и ящиком, похожим на криокамеру. Стоящий по центру синхрофазотрон особого впечатления не производил. В целом, помещение напоминало операционную с функциональной гостиной и кухней. Приятно пахло садовыми розами, но растительности, как и окон, не было.
  - Принято считать, - лекторским тоном, начал парень со странным именем, - что душа бесплотна, то есть не имеет материи, которую можно потрогать, а это не так. Она очень даже осязаема.
  - Выходит, понятие бессмертной субстанции, как божественного проявления, не верно, - уточняющее перебил Архип, получив от сестры укоризненный щипок за ляжку.
  - Нет, верно. Не верно, осознавать её с точки зрения религии, философии и психологии. Тело, самосознание, индивидуальность, воля, мышление, интуиция - есть её основы. Их и закладывает Бог. Мы всего лишь заменяем испорченные клетки.
  - Люди очень небрежны, по отношению к себе, - заметил дед Егор, разливая по кружкам свежезаваренный чай. - Позволяя себе впадать в апатию и депрессию, они заносят вирус саморазрушения.
  Брат и сестра переглянулись. Им не доводилось слышать подобные речи от деревенского мужика. Рассуждение о смысле бытия больше присущи учёному люду, нежели простому.
  - Психические расстройства для души - это как грипп для тела, - простым языком пояснил Клим. - В таких случаях, начинают лечить его, и совсем не думают о первопричине своей жизни. А ведь в ней заключена абсолютная энергия, способная излечить все человеческие недуги, как естественные, так и искусственные.
  - Пробои эмоционального плана, - продолжил Моль, отпив из кружки чаю, - не несут для тела особых последствий. Человек научился с ними справляться. Раны менталий отражаются на физическом уровне, когда индивидуум начинает не просто испытывать злость или гнев, а направляет эту энергию на другого. Совершение греха, пожелание плохого другому лицу, ложь, обида, месть, всё это пагубно для матрицы души. К тому же, страдает не только душа того кто источает отрицательные эмоции, но и того, на кого они направлены. Обычно к нам поступают парами. Бывает, что мы ничего сделать не может, тогда лечением занимаются вышестоящие инстанции.
  - Это когда лечение происходит посредством испытаний, ибо человек учится обстоятельствами жизни, - снова поясняет усач.
  - Называя их неудачами, обидами, предательствами, - усмехается Егор. - Ведя упадочнический образ бытия, cоглашается с тем, что имеет, не стремится к созиданию чего-то большего, сам себе внушая никчёмность. Или наоборот. Достигая социальных высот, презирая общественное сознание и плюя на мнения, дешевеет в глазах космоса, нося при этом дорогую одежду.
  Молодёжь задумчиво кивнула, 'бревно останется бревном и в орденах, и лентах'(4), они снова приняли окружающую их действительность за норму реального мира.
  - А как исцеление на практике выглядит?
  - Пациентка поступает к нам в виде сжатой информации в циклический ускоритель ментального поля(5). Матрица разворачивается, и все пробои и разломы сразу видны. Это как пазл, частички которого мертвы или изрядно потрёпаны. Изымаем повреждённые части и меняем на новые. Естественно, соответствующие ритму и темпу жизни человека, как хозяина своей души...
  Свист чайника, слился с визгом сирены и красно-зелёным миганием, спустив ребят на пол. Заинтересованными взглядами они проводили сорвавшихся с мест собеседников в отгороженную половину. Одна из трубок выплюнула в 'синхрофазотрон' чёрный дымящий шарик.
  - Ребятки, - обернулся Егор, - вы тута обождите. За вами скоро придут.
  - Зачем? Что случилось?
  - Обратно проводить, а у нас особо тяжёлый случай, - и, задержавшись на пороге, добавил: - Берегите себя.
  Дверь закрылась. 'Врачи' душ засуетились вокруг вычерненной субстанции, усеянной дырками многолучевых звёзд. Моль откупорил одну из склянок, пипеткой точечно вливая содержимое на раны. Клим пинцетом доставал какие-то осколки, дядя Егор был на подхвате. Растянутая материя съёживалась, видно как ей больно. Обработанные участки приобретали розовый цвет с перламутровым отливом, разливаясь нитевидными ручейками по всей площади материи. Лица участников операции сосредоточены, движения чёткие, сразу понятно - они профессионалы своего дела. Когда матрица приобрела серовато красный оттенок, её поместили между двумя стеклянными пластинами, и, подобно материнской плате, воткнули в микропроцессор, склонились над вызванным на экран файлом замены. Родственники, увлеченные происходящим, прилипли к стеклу морскими звёздами, и возникшему за их спинами человеку не сразу удалось обратить на себя внимание.
  - Вам пора, - коротко пояснил он.
  - С ней всё будет в порядке? - обеспокоенно спросила Настя.
  - Это душа воина. Ей не положено быть в беспорядке. Идёмте.
  Незнакомец кивнул, призывая ребят следовать за ним.
  - Э, нет, - Архип заслонил собой сестру, выставляя вперёд ладонь. - Потрудитесь сперва объяснить нам, где мы вообще находимся?
  - Хотя бы вкратце, - миролюбиво уточнила Настя, не спеша покидать надёжное укрытие. Высокий и широкоплечий субъект ей не нравился. Командный тон, выбранный братом, явно не подходил для общения с человеком, чей взгляд мгновенно стал острым.
  - Это уже не важно, - сухо ответил он.
  Ночная прохлада пробежалась между лопатками, прогоняя тепло. Грозный встретил путешественников из подкладки пространства блеском звёздных оваций и ярким светом лунного софита. Как именно незнакомец вернул их домой, ребята не успели заметить.
  - А как дядька Егор к вам попал? - дрожащим от холода голосом окликнула исчезающего мужчину Ася.
  - В лесу заблудился. Обратно возвращаться не пожелал.
  - Ясно. А почему у того юноши такое имя?
  - Он, когда сердится, похож на моль, - ответил странный тип, тоном человека привыкшего к человеческой дурости.
  - И всё же...- требовательно продолжил Архип, но силуэт мужчины уже растаял.
  - Ты что-нибудь понял? - обратилась она к брату, потирая плечи.
  - Только одно - мы живы, - парень потёр лицо руками. - А ты?
  Ответом ему послужил звонкий чих. Родственники переглянулись. Понятливо угукнули и рассмеялись, представив, как может выглядеть рассерженная моль. Насладившись с минуту свежестью луга после дождя, они засели в палатке, и, при свете фонарика, принялись вычислять следующую 'пятницу' молний.
  ____________________________________
  
  1.Элемент спортивной акробатики.
  2. Часы, высчитывающие временное пространство планеты
  3. Имплантанты на основе биолого-кибернетических организмов. В отличие от простых донорских материалов обеспечивают полную приживаемость, а нейрокомпьютерная часть со временем распадается, не причиняя обновлённому организму вреда.
  4. Роберт Бёрнс, англ. поэт (1759-1796). Честная бедность.
  5. Он же синхрофазотрон.
  
  
  
  Вариант без корректировки.

  
- Эх, лепота! - Ася облегченно выдохнула, забравшись на верхушку дуба, удобно примостившись на широкой и толстой ветке, закинула руки за голову, приваливаясь спиной к тёплому стволу. Свой затылок, не прикрытый густой листвой и ветками, дерево доверчиво открывало закату. Верхолазка, муркнув, подмигнула вечернему солнцу, уставшему держать показания метеорологического правдолюбца на отметке плюс сорок градусов Цельсия. Речной ветерок, отоспавшийся за целый день в зарослях камыша, и, набравшись прохлады подземного ключа, неторопливо обдувал свои владения. Тысячелетнее, по мнению местных историков, дерево росло вблизи реки Снов, на сенокосном лугу, прозванным сельскими жителями Грозным.
   В пятистах метрах, сверкая иголками, красовался молодой ельник, высаженный после пожара, пять лет тому назад. Молния, будто нарочно ударила в пересушенный валежник, лес вспыхнул подобно спичке, чирк, и огонь, чавкая, облизывал стволы сухих деревьев, хищно вгрызаясь в молодую смену. Молнии зигзагообразными струями пробегались по лугу, как карандаши по бумаге, создавая своеобразную преграду, не давая тем самым подобраться к очагу возгорания. Сельская пожарная охрана лишь перекрыла переправу, разгоняя зевак и помогая мужьям унять истерику жён, рвавшихся спасать рогатых кормилиц. На левом берегу исконно располагалось пастбище, впрочем, опасения были напрасны, коровы ушли оттуда задолго до начала грозы. Пастух своевольному перемещению своих подопечных не препятствовал, преграждать дорогу стаду крупнорогатого скота в одиночку весьма глупо, к тому же, бурёнки вели себя благоразумно - в лес не заходили, в болото не лезли, почему бы и не довериться их инстинктам. Природа, можно сказать, сама начала пожар, сама и потушила. Обрушив на вконец расшалившиеся пламя плотный ливень, словно где-то наверху открыли душ, совершая омовение земли в течение пяти часов.
   Подобные пляски молний на Грозном были довольно частым летним явлением, поговаривали, что и зимой бывают, правда, их очевидцу, забулдыге со стажем не верили. Ася верила, и хорошо помнила тот день, когда они с братом оказались в самом эпицентре таких танцев. Её семь лет, брату - семнадцать. Вырвавшийся из глубины леса рык грома, заставил детей свернуть свой грибной поход, ограничившись полным лукошком белых. Идти решили через луг, к мосту это самый короткий путь. Но летняя гроза со свинцово-чёрными тучами нагнала их раньше...
   - Эй, белка, как жёлуди, уже созрели? - Неожиданно окликнул её голос с хрипотцой, выдёргивая из детских воспоминаний.
   - А ты, сколько ворон насчитал? - весело откликнулась девушка.
   - Нисколько...только...одну...белку...тебя... - Парень ловко забрался на туже ветку, оседлал её, похлопывая по шершавой изрезанной бороздами коре, как лошадь по крупу. - Как свидание?
   - Никак. Передумала.
   - Не может быть, - притворно изумился очередной возмутитель спокойной жизни дуба. - Тогда отметим годовщину. У меня всё готово, - поспешно добавил он, желая как можно скорее поделиться своими размышлениями.
   - Пожалуй, это хорошая идея, - одобрила предложения брата, Ася
   - Кто первый окажется на земле, тот собирает палатку!
   - Архип!
   Молодой человек соскользнул на нижнюю ветку, и, используя руки дерева как разновысокие брусья, оказался на твердыне раньше сестры, совершив с предпоследней ветки фляк (1) в связке с сальто назад. Девушка, фыркнув на пацанскую показательность, с той же высоты, приземлилась в тройном сальто и шпагат. Дерево одобрительно поаплодировало спортсменам лопастными листьями, наградив желудёвыми медальками по темечку. Ребята рассмеялись, откуда древу мудрости знать о нововведениях в спортивной гимнастике, за исполнение которых дают самые высокие оценки.
   Несмотря на победу, Архип собрал палатку за пару минут. Ася тем временем накрыла стол-скатерть домашним квасом и пирожками с капустой. Заметив краешек планшета пятого поколения, боязливо выглядывающего из рюкзака, недовольно поморщила носик. Таскать с собой повсюду достижения человечества в области компьютерной техники, считала дурной привычкой. На отдыхе предпочитая услаждать свой взор прекрасным пейзажем, а ум хорошей книгой, причём, допотопного - на бумажном носителе, образца.
   - Ты же помнишь тот день? - Как-то очень уж издалека начал Архип. Сестра кивнула. Ещё бы его не помнить. Тогда они успели как раз до этого дуба, когда дневной свет перекрыли тучи, а вокруг детей заплясали ленты электрических разрядов. Молнии, сопровождаемые раскатами грома, прокалывали землю подобно иголке швейной машинки. Казалось, они решили сшить небо с клочком заливного луга. Архип повалил сестру на землю, прикрывая собой, молился всем духам, богам и святым одновременно, им недавно в школе прочитали курс мифологии и теологии, чтобы плясуньи не угодили в дерево, рядом с которым они залегли.
   Треск, ионизированный воздух, белёсые всполохи превратили окружающие пространство в феерическое представление, за которым дети наблюдали в замедленном времени. Зажмуриться никто из них не догадался, страх и любопытство, на тот момент, по силе воздействия оказались на равных, растягивая сердце в канат - от пяток к горлу.
   Хороводы молний, то делились на группы по два-три разряда, делая круг вокруг дерева и затаивших дыхание детей, то одиночные, лохматые вспышки, выстукивали на месте свой особый ритм, ни разу не повторившись, образуя искрящийся занавес. Продолжительность вспышек не превышала трёх микросекунд, а вся дискотека длилась не более минуты, затем хлынул ливень.
   Ася хихикнула, вспомнив, как они тогда хохотали под проливным дождём, выплёскивая, таким образом, шок. О том, что с ними приключилось, никому не рассказывали, да и между собой особо не обсуждали. Приняли это, как проходящее событие, случилось и случилось. Живы-здоровы, претензий ни к кому не имеем. Выяснять как-почему-отчего возникают эти странные танцы, именно на этом лугу, не стремились. Хотя, одна странность, увиденная тогда, не оставляла молодых людей в покое, и списать на шоковые галлюцинации это ни как не получалось.
   - Ты же знаешь, что я искал тому объяснение, - спокойно продолжал Архип, присоединяя к планшету дополнительную солнечную батарею. Дождался жёлтого помигивания на кнопочной панели, включил, тыкнул стилусом(2) в "пуск", переводя обычный режим работы в виртуальный.
   - И как, нашёл?
   - Вполне, но мои умозаключения требуют проведения опыта. Вот, смотри, - парень развернул несколько вирт-окон с фотографиями и какими-то графиками, - это снимки с РУС-1...
   - Он откликнулся!? - перебила брата удивлённая девушка. Экспериментальный ИСЗ(3), созданный на базе института по нано-волокнам, скушавший не один миллиард условных единиц межнациональной валюты, самостоятельно сменил заданную орбиту, и оборвал связь с центром управления, но работать при этом не преставал до сих пор. Ходили слухи, что неадекватное поведение спутника обусловлено местью одного из его разработчиков, не справедливо уволенного ещё до запуска космического аппарата, успевшего тайком внести изменения в программное обеспечение. Впрочем, это так и не было доказано.
   - Ну не совсем, - уклончиво ответил мужчина, полученная информация стоила ему неоднократному закипанию мозгов, а потом и убийственной эпидемии нервных клеток.
   - Ладно, потом поведаешь, - милостиво отмахнулась от напряженного взгляда брата девушка. - По делу вещай.
   - Я считаю, что мы видели ир-пространство(4), став видимым, в результате плясок гигантских электрических искровых разрядов.
   - Красиво этот дискач с космоса выглядит, - хмыкнула Ася, выявив для себя более простое, девчачье, понятие, но и объяснение родственничка её тоже устраивало.
   - Атмосферное электричество вторгшись, таким образом, в электромагнитное поле земли, нарушило связку молекул энергии этого луга, исказив модель материального мира, и сместив его биополе в сторону, своим. Таким образом, одна из складок гиперпространства приподнялась, выставляя на обозрение другую плоскость реальности.
   - Иными словами, - Ася растянулась на тёплой земле, - эти вспышки открывают некий проход в параллельный мир.
   - Или будущее, - философски добавил парень.
   - Или прошлое, - продолжала выстраивать предположения сестра. - Переход на другую планету без строительства межзвёздных кораблей, ноосферу реальности, измерение альтернативной истории... Знаешь, теория ино-миров, звучит привлекательно, но слабенько. К ним можно и Рай с Адом отнести.
   - Не богохульствуй, - подражая бабушкиному голосу, брат сурово погрозил пальцем.
   - Уж не предлагаешь ли ты совершить, погружение(5)?
   - Настён, - молодой человек наклонился и поцеловал сестру в лоб, - ты самая умница-разумница из всех, встреченных мною. Нет, ты единственная.
   Сестрица улыбнулась, довольная похвалой, задумчиво потёрла горбинку на переносице, заметную лишь в профиль. Наличие палатки и сухого пайка, обнаруженного в рюкзаке брата, с самого начала навело её на мысль о долгом празднестве. Если следовать любимой присказке отца "в ожидании праздника, заранее готовься к его последствиям", то её готовность равнялась двум с половиной баллам из пяти.
   - И как мы собираемся проверять твои умозаключения? - спокойно поинтересовалась она, глядя на лес, погружающийся во мрак ночи.
   - Дождёмся электрического, как ты выразилась, дискача, и просто войдём, - буднично пояснил мужчина, устремляя ликующий взор в чернеющее небо. Он всегда боялся, что настанет тот день, когда сестра не поддержит его шальных идей.
   - Да ну! Без звонка, без стука в дверь, - патетично всплеснула руками Ася, в который раз поражаясь с какой легкостью, родственник решает сложные задачи. И за этой уверенностью и твёрдым взглядом она готова идти до конца, куда бы то ни было. Несмотря на большую разницу в возрасте, меж братом и сестрой никогда не существовало каких-либо распрей или ссор. Они понимали друг друга с полуслова, с полумысли. Им многие завидовали, другие не понимали, а за похабные намёки в их сторону слаженно вбивали в обидчика основы морально-нравственного воспитания. Что касается Архипа, то его личный список безумств не только не оскудевал, но и регулярно пополнялся, временами порождая сомнения в их кровном родстве.
   - Архипушка, - елейно проворковала Настя, - меня совсем не греет мысль поджариться молнией, пропуская через себя ток силой в несколько сотен тысяч ампер и напряжением мильён вольт.
   - Вряд ли мы будем мучиться.
   - Ты умеешь ободрить!
   - Не бойся. Мы заземлимся.
   - Притворимся кротами и пророем подземный туннель в сопредельное измерение, - буркнула Ася, скептически изломив левую бровь.
   - Надеюсь, до такого дело не дойдёт, хотя мысль хорошая, - улыбнулся брат, доставая спецодежду. - Сними украшения и примерь.
   - С чего ты взял, что любящий танцевать ток осветит нас сегодня своим появлением? - спросила девушка, подозрительно разглядывая электроизоляционный костюм, больше похожий на застиранный мешок, чем на средство индивидуальной защиты при работе с электричеством. Её саму можно было завернуть в него, как минимум, дважды.
   - У этой дискотеки есть свой чётко выверенный интервал, - объяснил брат, сворачивая вирт-окна, и запуская голограмму солнечной системы. - Наши молнии устраивают себе пятницу, когда малые планеты пояса астероидов выстраиваются в квадратуру с Марсом или тригон с Юпитером. Ни какое другое явление - вспышки на солнце, фазы луны, прохождение комет, им не предшествуют.
   - Хочешь сказать, - помолчав, хмыкнула Ася, - что у них внеземное происхождение?
   - Да нет. Молнии как молнии, - пожал плечами парень, оборачиваясь на затухающую полоску заката. Тёплый свет придал его синим глазам контрастности, сделав их ещё более тёмными.
   - И когда начало?
   - Сейчас посчитаем. - Архип ткнул в пояс астероидов, разворачивая его в отдельном окне. Введя данные космочасов(6) в наручный гаджет, соединивший в себе функции часов, навигатора, компаса, калькулятора, выдал результат:
   - Через два часа.
   - Уйма времени, чтобы подумать, а что будет, если войдём...понятия не имея куда.
   - Не мандражируй, сеструха. Войдём и выйдем. Разве тебя не привлекает сама мысль о том, что мы можем открыть новый мир, новые земли, где-то за гранью нашей реальности. В крайнем случае, глянем на наш мир новыми глазами.
   - Сдаётся мне, что ждут нас не новизна взглядов, а киб-имплантанты(7), - наигранно заворчала сестра.
   - Не моделируй неприятности, заранее, - оптимистично возразил юбиляр, вскидывая руку к русой косе. Обладательница девичьей красы, просчитав коварное намерение, перехватила кисть, заводя руку брата ему за спину, и наваливаясь всем телом. Ёкнув, она, перекинутая через родное плечо, прижата лопатками к земле.
   - За что? - возмутился Архип, уклоняясь от удара ногой в лоб.
   - За скафандр шестидесятого размера, - любезно пояснила противница, перекатываясь, и стараясь достать брата подсечкой.
   - Не правда, он пятидесятого, - опроверг обвинение молодой человек, еле успевая блокировать и уклоняться от быстрых, за частую обманных, ударов сестры.
   Ночные сумерки на мгновение замерли, оторопев от забавных занятий двоих людей. Надвигающаяся из-за леса гроза, заметив незапланированную остановку, зычно рыкнула, отчего испуганно ухнула сова, а притихший в ветвях ветер шлёпнулся на траву.
   - Начинается, - глухо произнёс Архип, запыхавшийся от самозащиты. - Готова?
   - Как пионер с самураем, - заверила его Настя, добив не довольным покачиванием головы облачаясь в костюм.
   - Извини, - буркнул брат, - женщины не занимаются монтажом высоковольтных линий передач.
   В его жизни, Анастасия единственный человек, пред которым он позволял себя оправдываться. Да и наличие сестры, здорово помогало ему в общении с противоположным полом. Знать в какие моменты женщину надо просто выслушать, предоставить жилетку для слёз, оказать посильную помощь, в каких ситуациях обнять, поцеловать, дорогого стоит. За что его не однократно вознаграждали в полной мере. Но разбираться в симпатичных безделушках, милых вещицах, новых направлениях в мире моды и искусства, даже после краткого ликбеза сестры по основам тяжёлой женской доли, он так и не научился.
   Ребята взялись за руки, представление начиналось. На луг опустилась театральная тишина, отгрохотали три "звонка", пробирая насквозь. Молодые люди чувствовали себя, как на арене с диким зверьём, не имея ни малейшего представления о методах его укрощения, и тем не менее...
   Первые молнии ударили крест-накрест, в двух метрах от людей. Запах сухой травы едко ввинтился в нос, и электрический дождь полился беспрерывным потоком. Разряды отплясывали на лугу сои традиционные балетные па, не приближаясь к зрителям. Треск усилился. На сцену вышли одиночные артистки. Вспыхивая попеременно, а затем, соединившись в искрящуюся штору, осветили луг не хуже солнца.
   - Начинаем движение с правой ноги, - скомандовал Архип, не раскрывая рта.
   Шаг. Никакой реакции. Ещё шаг. Яркий мерцающий свет режет глаза, пушатся волосы, ион щекотит ноздри.
   Не утерпев, Настя чихает, со специфичной, только ей свойственной, интонацией.
   - Смотри-ка, мы, кажется, к печенькам успели, - совершенно не подумав, выдаёт девушка, кивая на овальный стол, накрытый к чаепитию, и попутно впиваясь ногтями в ладонь брата. Сидящая за столом троица застыла в картине "не ждали, а они припёрлись", с дымящими кружками и разинутыми ртами, предвкушавшие смаковать сласти.
   - Хэллоу! Бонжур! Гутенн так! Шалом алейхем!.. - скороговоркой выпалил парень, кривясь от боли, не пытаясь освободиться от Настиной хватки, вселявшей веру в реальность происходящего.
   - Ты чего? Шпарь на межпространственном!
   - И вам не хворать, - крякнул усач слева, ставя кружку ближе к центру стола.
   - Здорово вечеряли! - радостно, чуть ли не с поклоном, отзывается парень. - Кажись, наши, - с нервным смешком, обернулся он к спутнице.
   Ноги сговорившись, подкашиваются, и родственнички бухаются на твёрдую поверхность, клацнув зубами, челюсть всё ни как не прекращала отпадать.
   - Мы это...того... Там дождь, а у вас горит, дай, думаем зайдём...ведь мимо идём...
   - Архипка! Настёна! - Раскинув дружеские объятия, их в охапку сгребает гладковыбритый мужчина, с седыми вихрами. - Как вы выросли, возмужали. Настюша просто красавица, женихи, поди, бьются за право, с тобой словом обмолвится.
   - Ага, разнимать не успевают, - пролепетала девушка, лишь бы не молчать.
   - Дядька Егор...это вы? - Архип, приняв помощь, снова начинает оседать.
   - А тож. Да вы не стесняйтесь, проходите. Щас чаёк подогреем. Гостей-то мы не ожидали, но запасную посуду имеем.
   Раздевшись на автомате, ребята скромно присели на круглые стульчики с высокими спинками. Дед Егор, пропавший в тоже время, расставлял перед ними чашки из тонкого фарфора, розетки с вареньем, свежие булочки. Имелась в наличии и более серьёзная еда: сыр, творог, мёд, орехи, хлеб, а вот мясных продуктов гости не обнаружили. Может в этом измерении не тот день, или его жители вегетарианцы.
   - О, амброзия, - опять не подумав, ляпнула Ася, цепляя ложечкой янтарно-красную крупинку желе.
   - Кто вы такие? Инопланетяне? Пришельцы? - осмелился задать вопрос Архип, вслед за репликой сестры.
   В комнате грянул заливистый смех.
   - Судя по всему, развлечений тут неприлично мало, - сделала вывод девушка, запивая сладкое бархатистым чаем и подтягивая вазочку поближе к себе. - Ты, кстати, шапочку из фольги с собой не прихватил?
   - Я, что, так похож на параоноидального шизофреника? - праведно вопиял брат, с ужасом ловя в сознании сумасбродную мысль горящую безумием.
   - Ну-у, порой, меня посещает такое подозрение, но, для групповых галлюцинаций нет возбудителя. Мухоморов не ели, коноплю не косили, разве что, капусточка в пирожках была какая-то особенная. Ты чайку-то хлебни, остыл уже, и смени глупое выражение лица, на что-нибудь ... человеческое.
   Архип машинально взял чашку, но опрокинул, не донеся до пункта назначения. В серо-голубых глазах сестры искрил шкодливый огонёк, она для себя уже всё решила, и что именно, узнавать было страшно.
   - А-ах... - оторопевший мозг, запоздало открыл дверь нервным клеткам, принесших весть об ошпаренной груди.
   - И вправду, - Ася отвернулась от подпрыгивающего брата, - чем вы тут занимаетесь?
   - Ох, и повеселили же вы нас, ребятки, - смахивая умильную слезу и откашлявшись, сказал пропавший сосед. Поочередно представляя молодых людей своей честной компании.
   - Матрицу души собираем, - ответил усач Клим, поливая творог мёдом и предлагая собеседнице.
   - Чиним, - весомо поправил его, щуплый юноша по имени Моль, - иногда полностью заменяем.
   - Так, вы ангелы, - поражаясь своему открытию, обомлел Архип. Новый взрыв хохота.
   - Мы определённо им нравимся, - констатировала Настюша, подчищая тарелку с угощением. Свою истерику с паникёрством девушка предпочитала заедать, и только регулярные занятия, почти всеми видами спорта, не позволяли ей превратиться в сдобный колобок.
   - Я сказал что-то не так... - смутился парень, скользя не понимающим взглядом по лицам жителей странного мира, а точнее большой залы, разделённой стеклянной стеной, за которой красовались колбы, подставки с мензурками, щипцами, пипетками. По стене шли тонкие трубки, загнутые на концах. Скромный червячок нарастающей паники шаркнул по сознанию хвостом, разбередив сумасбродную мыслишку.
   - Нет, мы не ангелы и не пришельцы, - миролюбиво усмехнулся Клим, продолжая подсовывать всё новые и новые блюда, словно угадав прожорливый недуг гостьи.
   - Мы простые люди, как и вы, - Егор добродушно похлопал парня по плечу, отчего тот вздрогнул.
   - Просто выбрали себе довольно необычное занятие, - азартно подмигнул Моль Насте.
   - Можно подробнее, - хрустя сырными галетами, попросила девушка.
   Егор и Клим переглянулись, кивнули в сторону молодого коллеги. Нет, на старшего в группе он похож не был, скорее всего, лучше остальных знает суть дела, здраво рассудил Архип. Рационализм сбросил оковы ошалелости, раздавил сомнения относительно здоровья психики, и начал логически размышлять. Худощавый одобрительно моргнул, забирая опустевший чайник, наливая воды из большой бутыли, поставил закипать на самую обычную газовую плиту. В плане техники, на взгляд современного Архипа интерьер был весьма скудным. Вернее, навороченными технологиями тут и не пахло, даже примитивного холодильника не было. Ассортимент за прозрачной перегородкой, если и пугал, то только изобилием лабораторной посуды, да ящиком похожим на криокамеру, стоящий по центру синхрофазотрон особой погоды впечатлений не делал. В целом, помещение напоминало операционную с функциональной гостиной и кухней. Приятно пахло садовыми розами, но растительности, как и окон, не было.
   - Принято считать, - лекторским тоном, начал парень со странным именем, - что душа бесплотна, то есть не имеет материи, которую можно потрогать, а это не так. Она очень даже осязаема.
   - Выходит, понятие бессмертной субстанции, как божественного проявления, не верно, - уточняющее перебил Архип, получив от сестры укоризненный щипок за ляжку.
   - Нет, верно. Не верно, осознавать её с точки зрения религии, философии и психологии. Тело, самосознание, индивидуальность, воля, мышление, интуиция - есть её основы. Их и закладывает Бог. Мы всего лишь заменяем испорченные клетки. Люди очень небрежны, позволяя себе впадать в апатию и депрессию, они заносят вирус саморазрушения.
   - Психические расстройства для души это как грипп для тела, - простым языком пояснил Клим. - В таких случаях, начинают лечить его, и совсем не думают о первопричине своей жизни. А ведь в ней заключена абсолютная энергия, способная излечить все человеческие недуги, как естественные, так и искусственные.
   - Пробои эмоционального плана, - смочив горло, продолжает Моль, - не несут для тела особых последствий. Человек научился с ними справляться. Раны менталий отражаются на физическом уровне, когда индивидуум начинает не просто испытывать злость или гнев, а направляет эту энергию на другого. Совершение греха, пожелание плохого другому лицу, ложь, обида, месть, всё это пагубно для матрицы души. К тому же, страдает не только душа того кто источает отрицательные эмоции, но и того, на кого они направлены. Обычно к нам поступают парами. Бывает, что мы ничего сделать не может, тогда лечением занимаются вышестоящие инстанции.
   - Это когда лечение происходит посредством испытаний, ибо человек учится обстоятельствами жизни, - поясняет усач.
   - Называя их неудачами, обидами, предательствами, - усмехается Егор. - Ведя упадочнический образ бытия, cоглашается с тем, что имеет, не стремится к созиданию чего-то большего, сам себе внушая никчёмность. Или наоборот. Достигая социальных высот, презирая общественное сознание и плюя на мнения, дешевеет в глазах космоса, нося, при этом, дорогую одежду.
   Молодёжь задумчиво кивает, "бревно останется бревном и в орденах, и лентах"(8), они снова приняли окружающую их действительность за норму реального мира:
   - А как исцеление на практике выглядит?
   - Пациентка поступает к нам в виде сжатой информации в циклический ускоритель ментального поля(9). Матрица разворачивается, и все пробои и разломы сразу видны. Это как пазл, частички которого мертвы или изрядно потрёпаны. Изымаем повреждённые части, и меняем на новые, соответствующие ритму и темпу жизни человека, как хозяина своей души.
   Свист чайника, слился с визгом сирены и красно-зелёным миганием, спустив ребят на пол. Удивляясь сухим штанам, они заинтересованным взглядом проводили сорвавшихся с мест собеседников, в отгороженную половину. Одна из трубок выплюнула в "синхрофазотрон" чёрный дымящий шарик.
   - Ребятки, - обернулся Егор, - вы тута обождите. За вами скоро придут.
   - За чем? Что случилось?
   - Обратно проводить, а у нас особо тяжёлый случай, - и, задержавшись на пороге, добавил: - Берегите себя.
   Дверь закрылась. "Врачи" душ засуетились вокруг вычерненной субстанции, усеянной дырками многолучевых звёзд. Моль откупорил одну из склянок, точечно вливая содержимое на место поражения, пипеткой. Клим пинцетом доставал осколки, дядя Егор был на подхвате. Растянутая материя съёживалась, видно как ей больно. Обработанные участки приобретают розовый цвет с перламутровым отливом, разливая нитевидные ручейки по всей площади души. Лица участников операции сосредоточены, движения чёткие, сразу понятно - они профессионалы своего дела. Когда матрица приобрела серовато красный оттенок, её поместили между двумя стеклянными пластинами, и, подобно материнской плате, воткнули в микропроцессор, склонились над вызванным на экран файлом замены. Родственники, увлеченные происходящим, прилипли к стеклу морскими звёздами, и возникшему за их спинами человеку не сразу удалось обратить на себя внимание.
   - Вам пора, - коротко и ясно сказал он.
   - С ней всё будет в порядке? - обеспокоенно спросила Настя.
   - Это душа воина. Ей не положено быть в беспорядке. Идёмте.
   Незнакомец, взял брата и сестру за руки, покорно проследовавшим за ним .
   Грозный встретил путешественников в подкладку пространства блеском звёздных оваций и ярким светом лунного софита.
   - Постойте, - окликнул парень незнакомца, ступающего в туман, - а как дядька Егор к вам попал?
   - В лесу заблудился. Обратно возвращаться не пожелал.
   - Ясно. А почему у того юноши такое прозвище?
   - Он, когда сердится, похож на моль, - ответил странный тип, тоном человека привыкшему к человеческой дурости.
   Юбиляры понятливо угукнули, устремляя взоры, полные неозвученных вопросов в след, вернее, дымку, исчезающего субъекта. Насладившись с минуту состоянием глубоко ступора, они засели в палатке, и, при свете фонарика, принялись вычислять следующую "пятницу" молний.
  
  
   1.Элемент спортивной акробатики.
   2. Ручка с силиконовым наконечником для тыканья в сенсорный монитор. Прекрасная замена длинным ногтям и сальным пальцам.
   3. Искусственный спутник Земли.
   4. То же, что и иррациональное мышление.
   5. Искусственное перемещение сознания или тела в другое измерение.
   6. Часы, высчитывающие временное пространство планеты
   7. Имплантанты на основе биолого-кибернетических организмов. В отличие от простых донорских материалов обеспечивают полную приживаемость, а нейрокомпьютерная часть со временем распадается, не причиняя обновлённому организму вреда.
   8. Роберт Бёрнс, англ. поэт (1759-1796). Честная бедность.
   9. Он же синхрофазотрон.
  
  Комментарии и оценки здесь <--Section Ends-->

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"