Гришай Варвара : другие произведения.

Сказ о том, как бесовку подковали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок. Тот кто слушал - молодец, а кто в жизни применил - тот мудрец :)


  
  
  Не то чтобы давно, но и не так чтобы недавно, жил в одной деревеньки кузнец, собою приятен и на дела добрые знатен. На застой в работе не жалуется, люди к нему идут: пахарь, за обувкой для лошадки, барский приказчик карету с гнутым ободом подгонит, а ратник за мечом крепким да в бою острым. Молодец-кузнец со всех сторон мастер, и коваль, и оружейник, подмастерьям мудрый наставник, и ученикам хороший учитель. Его прокопченная кузня на развилке двух широких дорог стоит никому не вредит, ток пользу приносит. Кто ни приди, всех примет, никому не откажет, и всё что надо из метала скуёт; портному ножницы, пекарю чудные формы для сдобных пряников. На ту пору ехал одной из дорог, мимо села того князь с дружиной, владения свои дозором обходил. Приглянулся ему кузнец, не стар ещё и силой не обижен, да и дело в руках держит; вообщем человек дружине всегда нужный, стал к себе на службу звать. Подумал кузнец и согласился, время-то мирное, отчего б не послужить родной земле, мир поглядеть, себя показать, в смурное-то и звать не надо, сам бы напросился. Собрал вещмешок, Богу помолился, и с отцовским благословением на господне попечение, на хозяйках дочурку свою любимую и единственную оставил, со строгим наказом: что б ни случилось, в горне огонь не гасила. Подмастерьям да ученикам не по нраву сталось у девчонки в подчинении ходить. Мала ещё девчушка вся в конопушках, волос белес да тонок, из всей красы ток глаза, что синим лёном горят. Как только княжеская дружина скрылась за крутым поворотом, пылюга на прежние места улеглась тут все и разбежались, свои кузни в деревне, что по берегам камышовой речки раскинулась, устроили. Девчушка в обиды не ударилась, всех с богом отправила, платочком помахала, да с большим усердием в дела хозяйские окунулась, и родительский наказ ответственно выполняет. Деревенские её не обижают, когда просит всегда помогают, кто дров наколет, кто сена накосит.
   Год за годом идёт, а кузнец службу у князя исправно несёт, дочурке весточки шлёт, с гостинцами и монетками, золотыми да серебряными. Заботливая дочь в долгу не остаётся, ответные приветы шлёт, с торговым обозом передаёт. Время потихоньку идет, деревня своей жизнью живет, с петухами встаёт с солнцем на отдых идёт. Но злу неймётся, когда человеку хорошо живется. Пришла лихая пора, завелась в деревне бесовка. Светлого дня не боится, на крест плюётся, но храм православный стороной обходит, от строго батюшки прячется, а с другими расправляется, словно кошка с мышками. Деревенские бабы её сперва не боялись, коромыслами да мётлами со дворов гоняли. А та бесовка хитрюга, всех мужиков охмурила, приворотными зельями присушила и с друг дружкой стравила. Брат на брата с вилами бросается, сын на отца топором замахивается, словно с врагом лютым бьются. Головы родные в кровь разбивают; у кого совесть сильна в монастырь рвутся, да ноги не пускают; кто духом слаб, тот в петлю лезет; жёны да матери ток и успевают их из узлов морских вытаскивать. Мужики от того чародейства в безумье впадают, по постели метаются да в углы забиваются. В каждой избе плач да вой поселились всякий час горем объедаются, а песни с весельем в зашей прогнали. Бесовка гульмя гуляет, по улочкам прохаживается, огороды с полями топчет, скот портит, сараи с заборами ломает, печные трубы глиной забивает, да сады в гниль обращает. На макушку осины по вечерам залазит, лиходейства свои подсчитает, себя похваляет и очередную медальку адову гладит. Сидит себе, глядит, копытцами болтает, хвостом крутит, кто из дому выходит, тому дорогу перевернёт и удачу отвернет. Что не задумай, всё боком выйдет. Бесовке такое в радость, что дома перекошенные, поля бурьяном поросшие, дорожки не прибраны и людишки страхом подкошены. Ей за энто дело премию выпишут, злата немерено, авось и регалий добавят. Откуда ни возьмись с околицы луч яркости щемящий на серную слезу пробивающ в черный глаз как вдарит, так бесовка со всей дури с осинового сучка, рогатой макушкой о земную твердь шмякнется. Звездочки да птички знамо дело ей не видятся, они токмо человека любят. Поднимается бесовское отродье, шишку потирает и на разведку отправляется. Выходит подлюга на околицу и видит. Стоит избёнка белёная, крыша из соломы, ставенки резные и все окошки в горшочках с цветочками. Рядом кузница слегка прокопченная, но мастером не заброшенная. Опечалилась бесовка, что такой лакомый кусочек пропустила, начальство как прознает по рожкам не погладит, без мягкого приговора на вылизование котлов отправит. Обернулась хвостатая статной молодицей, во двор проходит и первым делом в кузницу, там кузнец, наверняка тот ещё молодец, с ним она лихо управится. Заглянула... ан нет никого. Все инструменты по порядку лежат и огонь в горне угольками потрескивает. Удивилась бесовка, как так, кузница есть, а кузнеца нет, и на задний двор идёт. А там курочки квохчут, цыплятки пищат, утятки крякают, гуси шипят, петух крыльями машет так и норовит гостью шпорами острыми оцарапать да в лоб клюнуть. На шумиху с огорода выходит хозяйка, разгневанную птицу от незнакомки отогнала, в тенёк проводила. Чайком с пирожками угощает, за глупых пернатых извиняется. Молодица одежонку отряхнула, прическу поправила, угощеньем не побрезговала и о том, кто в кузне куёт всё выспрашивает, да по сторонам зыркает. С лева сад цветущий с права огород растущий. Хозяйка-девица собой хороша, хоть и ростом не велика. Волос заря медью окрасила, глаза словно синь небесная, разве что нос весь в рыжих конопушках.
   Дочь кузнеца, а то она была, гостье на вопросы мирно отвечает, что отец на службе, а кузню она другому кузнецу в аренду сдаёт, да и всяк человек, кто с молотом дружен может кузницей пользоваться. Бесовка её словам внимает, встречные вопросы не слушает. Спасибо не сказала из-за стола встала и на выход недовольной пошла. Подумала хозяйка, что обидела своими неправедными ответами гостью и идет за ней с объясненьями, почти у калитки догнала, а та как хлопнет, да хвост злодейке и прихлопнет. Бесовка от боли взвизгнула - как есть собою стала, от злости калитку с петель сдернула и в опилки когтями разорвала. Дочка кузнеца то дело увидав, не на шутку испугалась, за углом схоронилась благо лицом да одёжой одним цветом со стеной белёной. Бесовка её и не приметила. Как с собой совладала так в избу к иконам молится о заступничестве Всевышнего просить. Не час и не два молится, Матушке Богородице да сыну её Иисусу Христу земными поклонами кланяется. Пока молилась озарение юную девицу посетило. В храм идет благодарственную свечу зажигает да о способе спасения от напасти адовой батюшке без утайки поведала. Батюшка хоть и стар да верой крепок с ней соглашается, на дело праведное благословляет и придти в назначенный час обещает. Ток им вдвоём на битву с бесовкой идти и придётся, все деревенские мужики да подмастерья бывшие по домам сидят квёлые, от праведного труда отвернутые.
   Бесовка свой злобный пыл на мельницу спустила, то бишь спалила, камня на камне не оставила. Стала выдумывать, как ей кузнеца повидать да вместе с девкой сгубить. Только вечер спустился, на небо бледный месяц выгнал, нечисть подлючая за оврагом сивой кобылкой обернулась, удрученно брошенный вид на себя напустила и на все копыта хромая к кузнице поковыляла. К порогу приходит и жалобно так фырчит, а кузнец на неё ноль внимания своим делом занят. Потопталась кобылка да и целиком в кузню вошла, тут за ней двери закрылись, а кузнец что-то в огонь бросил и наполнилось помещенье ладаном чудодейственным. Бесовка круги по кузне наматывает, о том, что в личине лошадиной уж и забыла, лишь бы живой уйти. Только выход заприметила, как за дверью батюшка псалмы распевать начал, Господу Богу хвалу возносить. С первых же слов бесовка-кобылка замерла, пошевелиться не может, со вторых в свой истинный облик вернулась, но так же хвостом дернуть не может. Меж тем кузнец достаёт подковы серебряные новёхонькие приновёхонькие, только сегодня скованные. Взял да ими и подковал силу нечистую от кончика хвоста до пяточка, а напоследок горящий уголёк с расплавленным ладаном из горна достал и начертал меж рогов православный крест. Бесовка язвами покрылась и тут же исчезла. Слышит кузнец голос родной да на дворе опять шум и гам, маскарад с себя сбрасывает и к отцу долгожданному выходит. Обрадовался кузнец, поначалу-то испугался, кузня его ходуном ходит, и батюшка молитвы поёт, что к чему не разберет. После дочкиного рассказа ещё больше ею загордился, но хвастаться не стали, всё равно не поверят, а народу сказали, мол, вовремя их кузнец со службы воротился. С тех пор повелось, в те места, где раздаются переливы колокольные да кузнечные перезвоны, всякой нечисти входа нету и не будет.
  
  Комментарии и оценки здесь


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"