Гришанова Ирина : другие произведения.

Заметки о поездке в Абхазию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто путевые записки о частной поездке.

  Заметки о поездке в Абхазию.
  Отпуск - дело хорошее и хочется, чтобы он хоть чем-то отличался от просто выходных дней, а что же может быть лучше поездки в новые места? И вот, однажды было решено съездить на юг на машине, заодно и оценить - как ведет себя это не дешевое средство передвижения в дальнем пути, интересно ли, да и не тяжело ли ехать в машине два-три дня, делая лишь короткие остановки. Ну а мне взбрело в голову делать путевые заметки.
  10.06.10
  И вот мы в пути. Сейчас вообще-то уже одиннадцатое число. Машина мчится в белом мареве июньской северной ночи. Мимо проносятся замершие в безветренном воздухе деревья, чередующиеся с полями, придорожные деревеньки и встречные машины.
  Из Питера мы выехали около полуночи и рассчитывали к утру быть на окружной дороге Москвы, а это 650 км. Надо бы поспать, но сна ни в одном глазу - то ли от того, что привыкли дома поздно ложиться, то ли от необычности ситуации - ведь для нас это первое дальнее путешествие на своей машине. И нас в ней четверо: мать, дочь, сын и его друг. Соответственно - Ирина, Дарина, Юра и Дима. Парни будут сменять друг друга за рулем, чтобы не делать длительных остановок для отдыха водителя. Правда, хоть это путешествие и первое, но мы едем не одни, впереди нас на другой машине едут еще четыре человека, которые уже путешествовали таким же образом.
  Небольшая остановка и снова дорога. В какой-то момент вдруг осознаешь, что уже светает, хотя на часах всего 3.30 ночи. Все же есть некие преимущества в северных широтах для водителей - короткое темное время, когда видимость низкая, причем не только из-за темноты, но еще и из-за тумана, что выползает на трассу и окутывает все молочной дымкой.
  
  Разговоры в салоне, наконец, прекратились - первое возбуждение от начавшегося неизведанного еще пути улеглось, и от равномерного движения и несильного потряхивания на неровностях дороги, да от негромкой трансовой музыки начинает клонить в сон. Вот в такие моменты, наверное, и случаются страшные аварии на трассах, как раз у водителей пониженная реакция, а мозг может даже отключаться на короткое время, словно сон с открытыми глазами. Недаром мы уже дважды видели фуры в кювете.
  11.06.10.
  Прошло двенадцать часов нашего пути. Движемся в плотном потоке машин по МКАД. С семи утра за рулем Дима. Даже и не знаю, что хуже - когда ночью от однообразия конкретно рубит и боишься оказаться в кювете, а то и вылететь на встречку, или же метания в плотном потоке машин и маневры в пробках, дабы быстрее их миновать и, соответственно, есть риск чмокнуться с какой-нибудь машиной. Мне-то хорошо - еду и только глазками по сторонам пилькаю. Но я ведь тоже имею права, водила машину и потому понимаю, какие бывают опасности, поджидающие водителя в дороге.
  Ну да ладно, водителю - водителево, а мне, как пассажиру, следует расслабленно поглядывать по сторонам, чем я, собственно, и занимаюсь. Ну а так как я все же много времени своей жизни посвятила работе в сфере недвижимости, то обращаю внимание на всякие красивые и современные здания. Жаль, что фотик сразу не достала и потому не запечатлела как начало пути, так и некоторые красивые здания.
  
  ***
  Вот, сейчас мы впервые потерялись. Наша ведущая машина поздно нам сообщила по рации, что надо поворачивать на Подольск, вот мы и пилим по МКАД хрень знает куда. Карт у нас нет, только в первой машине. Пипец. Едем и даже не повернуть сразу, как только понял, что едешь не туда. Наверное, так заедем, что долго-долго будем возвращаться. Парни разбираются и спорят, по какой дороге ехать, Данка спит на переднем сидении и ничего не видит, а я вот строчу в тетрадь свой опус.
  Ну что ж, кого язык до Киева доведет, а нас указатели, логика и связь. Только вот рация себя не очень оправдывает, связываемся по сотовому. И, конечно, не обошлось без куролесения по Подольску, по его узеньким улочкам центра. Надо было найти своих. Когда спросили у местных, где найти речку Парху, то получили расплывчатый ответ: "А эта речка большаааая", "Но нам нужен мост" - уточнили мы, на что был дан ответ: "Так и мостов до фига" У нас был последний ориентир, данный по связи: "Ждем вас у Макдака". И вот на вопрос: где же в Подольске у моста через речку Парху Макдональдс" этот местный житель ответил: "А я не знаю". А ведь в Подольске, как мы узнали, всего два Макдака.
   Но вот мы встретились, обсудили ситуацию. В первой машине ехали Валера с женой Леной и десятилетним сыном Ромой и еще с ними друг Валеры - Олег. В ходе разговора Дима спросил Валерку "Юра говорит, что я слишком близко к тебе прижимаюсь?" У меня, как у особо испорченной и еще увлекающейся слэшем/яоем, двойной смысл этой фразы вызвал улыбку. Но оказалось, что все мы думаем похоже, потому как остальные неожиданно поддержали меня, и мы все дружно посмеялись. Ну да ладно, едем дальше и, выехав из города, пересекаем речку с любопытным названием "Моча".
  Какие разные люди, я имею в виду водителей, встречаются на трассе. Вот один, например, явно уступил нам дорогу заметив, что мы пытаемся обогнать впередиидущую машину, а другой, напротив, вот видит, мы даже мигали ему, что нам надо его обогнать, но ни за что не уступит: мы пытаемся обойти его по соседней полосе, но он тоже начинает увеличивать скорость. А лишний раз отрываться от ведущей машины не хотелось - опять потеряться можем.
  Некоторое время назад мы покинули привычные равнинные просторы и теперь дорога, пусть и не сильно, но все же не только извивается лентой, а еще и ныряет в низины или поднимается на холмы.
  
   ***
  Очередные приключения на нашу задницу - превышение скоростного режима. И что прикольно, Валера как-то умудрился не заплатить, а с нас сняли 500 рублей, причем здесь все летают, мы же в потоке шли. Гаишники в любую машину ткнут и получат свое в виде так приятно шуршащих купюр. Пока наши две машины стояли, они еще троих остановили. Один махал палочкой, а второй разбирался с водителями. Какое же хлебное место!
  
  
  На одной из заправок у нас организовалась стихийная длительная стоянка. А причиной послужила... очередь в туалет. Вот так совпало, что помимо нас восьмерых одновременно еще несколько пассажиров других машин решили посетить сие заведение. И вот, в ожидании остальных членов нашей группы, парни стали играть в тарелочку, это на заправке-то! Странно, что никто нам не сделал замечания.
  
  Поиграли, перекусили, поболтали, поехали дальше и словно только для нас солнышко светило - чуть отъехав, я обратила внимание, что небо-то все в облаках, а где наше светило и не понятно. На мое удивление по этому поводу Юра сказал: "А что ты хочешь, ведь уже восемь вечера". Да, тысяча километров все же сказывается не только на изменении ландшафта - в Питере в это время солнце еще весьма высоко стоит.
  ***
  При въезде в Воронеж меня поразило множество новых и строящихся домов, а старая часть города (правда, мы же просто через него проезжали по центральным улицам) изобиловала большим количеством разной рекламы. Было много красиво подсвеченных зданий, архитектурных строений. Еще привлекли внимание деревья, высокие и похожие на свечи - так плотно прижимаются у них ветви к стволу. В этом городе пришлось ненадолго задержаться - у Димона снялся с ноги сандалий, а он же за рулем. Остановились. Дима переобулся, закурил трубку - он курит редко, где-то раз в сутки, и только свою трубку с ароматным табаком, - а дальше было решено искать отель на ночь, потому как Валера так и не спал и за рулем почти один - жена подменяла его мало. Да и наши водители тоже толком не спали.
  
  12.06.10
  Выехав из города, мы остановились отдохнуть в одном из придорожных мотелей. Было чудесно помыться в душе и завалиться на чистую кровать. И стоило это удовольствие 600 рублей с человека. Хотя в номере было очень душно. Вообще юг для меня начался именно с Воронежа, когда мы вышли там из машины, то я сразу ощутила теплоту ночного воздуха, да и сама ночь началась рано, а сумерки были короткими. Сильное отличие от Питера, когда, например, светит солнце, вроде жарко, но подует ветерок и сразу же хочется что-нибудь на плечи накинуть - холодно.
  
  Ну что ж, поднабрались сил и дальше в путь. Хорошо, в машине кондиционер - за бортом +30. Да еще когда стоишь в пробке - это была вторая виденная в пути авария, там как раз разбиралась милиция. Проезжая мимо, видели смятую аж почти до салона машину, хотя вторая пострадала меньше - явно столкнулись на втречке.
  ***
  Очередное попадалово на ГАИ, Только теперь первую нашу машину пропустили, а вторую, то есть нас, тормознули. Но хоть всего 200 рублей. И как так получается, что едущие с одинаковой скоростью машины так вот по разному привлекают внимание гаишников? А вот противоречие знака и дорожной разметки обошлось нам в 1500 тысячи рублей - разметка разрешала обгон, но вот, говорят, еще знак был запрещающий.
  
  Ну вот и Краснодарский край - поля и поля, большие просторы на холмах, Деревьев, особенно высоких, мало. Сам Краснодар ничем не удивил. Но ведь мы были в нем проездом, потому почти ничего и не видели, да к тому же уже темнело. Зато на серпантине или правильнее сказать - на перевале, захватывало дух. За рулем был Дима, а он так же как и Юра права имеет не так давно. Сейчас вот встали в пробке - впереди только что произошла авария, потому как скорая и за ней милиция проехали мимо нас, не успели мы даже обсудить причину затора. Скорая очень быстро пронеслась назад. Вот стоим и гадаем - что же там впереди, а если большая машина типа фуры? Ее так легко с узкой дороги не уберешь. И сколько мы тут простоим - непонятно. Хотя, если честно, лучше уж тут стоять, чем оказаться на месте людей, попавших в аварию.
  13.06.10.
  Граница с Абхазией это что-то. Ладно на нашей стороне, но вот как на Абхазской: паспорта проверить даже не потрудились, а следующее - обязательная страховка - вообще тихо так говорят, мол, 1500 рублей на лапу и не будем заморачиваться с оформлением полисов, это дешевле обойдется, нас же восемь человек. И последнее - страховка машины: бланков нет, давайте 100 рублей и свободны. Вот так, с наступлением утра и пересечением границы, мы и прибыли в Абхазию. Осталось проехать 150 км.
  Первый город - Гагры. Очень много брошенных, разрушенных, запущенных домов и зданий. Хотя видно, что уже начинают отстраивать частные жилые дома - жизнь входит в мирную колею. Хотя война была в 92-93 году, времени вроде как прилично прошло, но видимо, все же были причины такому запущению - город южный, живет наверняка за счет отдыхающих, а они-то не стремятся посещать запущенные красоты бывшей советской земли.
  
  Новый Афон оказался не таким уж заброшенным - здесь бомбы не падали. Но тоже попадаются заброшенные здания. Вот, например, старые вокзалы железной дороги. Нужный нам дом пришлось поискать. Нам нужна была Альбина, но нас сперва послали не к той Альбине, хотя когда мы вошли во двор, то хозяйка бойко так говорит: "Я Альбина, проходите, второй этаж" словно она нас ждала. Но на фотках было нечто другое, да и адрес оказался не тот. Проехали дальше. Прошли во двор, картина повторяется: "Проходите, второй этаж в вашем распоряжении". Вроде как теперь попали по адресу. Но вот Лена говорила, что будет четыре отдельных комнаты на двух человек. Нам предоставили две смежных и две изолированных. Встал вопрос кто с кем будет жить. Ладно, решили эту проблему. Мы с Дашей стали перестилать кровати - те оказались с грязными простынями, покрытыми непонятно уже - чистым ли бельем? Так как приехали в десять утра, то спать ложиться, вроде как смысла не было. Отправились искать, где поесть и, конечно же, потом сразу к морю - купаться.
  После завтрака да купания - в первый день ведь надо не долго быть на солнце - все вырубились. Да и не мудрено, после такого длительного пути. Только вот Лена, умудрившаяся спать все время кручения по серпантину, была более бодра и пошла изучать ближайшее окружение. В одном ларьке, где она купила питье, она разговорилась с продавцом, пожаловавшись, что ей не понравилось, что условия проживания отличаются от заказанных по интернету. Ей и посоветовали обратиться в другой частный дом и дали адрес.
  Мы все спали, когда она вернулась из просмотренного дома, но Лена сперва разбудила меня, рассказала о другом возможном варианте нашего отдыха, мы сходили туда уже вместе, и пусть там чуть дороже, но и существенно лучше. Прежде всего там чисто и тихо. Это оказался отдельный домик на четыре изолированных комнаты три на три метра с обычным туалетом в торце короткого коридорчика. Удобно, что не надо ходить куда-то в сад в будочку. Со всех сторон деревья прикрывали окна от ярких солнечных лучей. Домик совершенно новый, как и все в нем. Было приятно увидеть аккуратные чистые кровати с ярким красивым постельным бельем. Правда душ, стиральная машинка и холодильник, ну и кухня, конечно, тоже - все это в основном жилом доме. Но все чистое, просторное, а в общей комнате есть телевизор, показывающий вполне прилично. Хотя я его вообще не смотрю, но проходя мимо в ванную, обратила внимание, что он постоянно включен.
  
   Когда мы привели на новый адрес мужчин, то им весьма понравилась эта общая комната с удобным диваном и телевизором. Вот здесь мы и остановились. По стоимости это было триста рублей с человека. Вполне нормальная цена, на мой взгляд. Конечно, переезд на новое место не обошелся без некоторого скандала, ведь той хозяйке, кстати, интересненько получилось: именно в новом доме хозяйку звали Альбина, а там, где мы остановились сразу, как приехали, хозяйку звали Тамара. Как так получилось, я плохо поняла - то ли Альбина попросила знакомую свой вариант отдыха выложить на соответствующие сайты, а там каким-то образом все перепутано, то ли эта знакомая предложила рекламировать Альбинин вариант на своем сайте, обещая указать именно ее телефон для связи. Лена связывалась вроде как с Альбиной, фотки видела типа этого нашего домика, но вот адрес, который ей дали, оказался Тамарин. В общем, теперь для нас это уже не важно. А стоит мне тут еще сказать о море, до которого идти минут 5-7, а пляж местами галечный, местами крупный песок. И еще нам всем понравилась местная столовая на открытой террасе недалеко от берега при местной небольшой частной гостинице. Там номера вроде как по 600-650 рублей.
  14.06.10.
   Людей на пляже - на этот день, например, на расстоянии от волнореза до волнореза примерно по две, три, а кое-где даже по одной группке. То есть так мало, что просто удивительно. Сезон отпусков, а приезжих - раз, два и обчелся. Хотя волны довольно неспокойно набегают на берег, отчего я, не умеющая толком плавать, да и не люблю я сильное солнце - не всем оно полезно, ушла домой через короткое время, окунувшись буквально всего раза три. Ну боюсь я плавать при волнах! Остальные тоже вернулись довольно быстро - уже порядком припекало, для второго дня на море это также грозит покрасневшей, а затем и облезающей кожей. И мы отправились по достопримечательностям. Сперва мы умудрились потеряться - первая машина поехала налево в Новый Афон, а мы поперлись в Сухум, потому как накануне вроде все собирались заехать на рынок за фруктами.
  
  
  По дороге в Сухум пожалела, что фотик не под рукой оказался - на автобусной остановке стояли две коровы, глядя в одном направлении. Так и хотелось сделать фото с подписью - "В ожидании автобуса". В самом Сухуми мы были совсем недолго - только въехав, ребята пошли спрашивать, где тут водопады и пещеры, оказалось, они в Новом Афоне. Пришлось возвращаться. Но в Сухуми меня поразили разбитые, брошенные жилые дома многоквартирного типа. Странно видеть пустые глазницы выбитых окон и стены со следами щербин - последствия боевых действий.
  
  Наших спутников мы довольно легко нашли - проезжая мимо одного ресторана с озером и лебедями на нем, мы увидели знакомую припаркованную машину, припарковались рядом. Пока мы ели, теперь уже мимо нас, смотрим, идут наши, направляясь на выход. Доев шашлыки, мы присоединились к первой группе, решая, куда же нам сперва пойти. Решили начать с монастыря. Влезли на гору, где Ново-афонский монастырь святого Симеона каноника, хотя, как мы увидели уже сверху, там был и более цивильный путь, мы же поднялись как бы с черного хода - по широкой каменистой дороге, приведшей нас на задворки монастыря с гуляющими там курицами и сушившемся на натянутой веревке белье.
  
  Церковь там действующая, при входе на территорию монастыря два мужчины - что-то типа привратников, что ли? Они следят за тем, чтобы на территорию и, соответственно, в церковь ходили в соответствующем дресс-коде: женщины в платках, нельзя в маечках и топиках, юбки должны быть по колено или ниже, а мужчинам нельзя в шортах, для чего там есть и платки, косынки, и специальные фартуки, типа как юбка на веревочках с запахом. Так прикольно было видеть наших мужчин в этих длинных юбках, когда они обмотались ими! Там я купила аж десять свечей, раздала всем, только Юра с Димой не взяли - ну, понятно, молодые да неверующие. Остальные воспользовались по назначению. Уж не знаю, кто за что ставил, но одна моя свеча была за благополучное возвращение - меня до сих пор впечатлял наш путь по серпантину и тот, более ранний момент, когда мы неслись со скоростью 150 км/час. Причем не мы одни так летали, пусть и мало было машин, но можно сказать, что мы шли тогда в потоке. Кстати, вот тогда ни одного гаишника не было.
  
  
  После того, как мы посетили церковь, отправились в рядом находящийся парк с водопадом. Там в очередной раз растерялись - я увязалась за ребятами, которым хотелось увидеть кельи монахов-отшельников. Мы прошли вдоль небольшой горной речки, где есть так называемая купель святого Симеона каноника, где по преданию, окунувшись, смоешь с себя все грехи, вот и купаются там люди, а чуть выше по течению просто умываются, споласкивают ноги-руки и даже обливаются. И там еще есть место, где его убили. Хочу потом в интернете найти информацию о нем. Пройдя дальше, мимо указателя направления к келье Симеона, мы оказались около крутой лестницы из камней. Парни поскакали по ней, я же поползла. И добралась-таки до самого верха, до вырубленной в скале кельи. В ней довольно темно, хотя там вырублено что-то типа оконца. Округлое пространство - ну не подходят сюда слова типа "комната" или же "помещение", - где стоят два столика с иконами и образами, висит у выложенной на стене мозаикой иконы горящая лампада, вот и все. Жаль, на тот момент у меня в фотике снова закончились батарейки. А ведь просила ребят тормознуть где и купить! Вот, в такую высотень влезла - второй раз этот подвиг уже не буду совершать - и не осталось фоток с видами как самого пути и лестницы, так и кельи. Жаль. На обратном пути я тоже все ж таки умылась и сполоснула ноги - там, где крест выложен.
  Вот на этом наши экскурсии на сегодня были закончены. Вечером, после небольших посиделок с местным вином, больше напоминающим сок, решили сходить в пещеры.
  15.06.10
  Конечно же ни в какие пещеры сегодня мы не полезли - после вечерних посиделок до трех часов ночи встали поздно, а у Димы еще и отходняк был. Зато, искупавшись с утра в море, смотались в Сухум на рынок. Ну вот тамошние цены: клубника 100-130, шелковица 80, черешня 130-180, но в дороге более мелкую я покупала по 80 рублей за килограмм, огурцы 30, помидоры 60-100, в зависимости от сорта и места производства, алыча 80. Это на то, чем мы интересовались и покупали. Яблоки и груши мы не спрашивали.
  День вроде как в разгаре, но небо пасмурное где-то с середины дня, словно только для того, чтобы отдыхающие с утра погрелись на солнышке, а потом отдохнули от жары под легким дождиком. Но, тем не менее, ребята пошли купаться - хмурое небо тому не помеха. Постепенно и все остальные подтянулись. Волны были приличные. Я попыталась зайти, но с непривычки мне это удалось не сразу. За прибоем оказалось много спокойнее. Вот, в общем, и все на этот день.
  16.06.10
  Вчера вроде как собирались на Рицу, но вот получилось, что поехали в пещеры. Сперва, конечно - это уже прям ритуал какой - на пляж купаться и загорать. А потом уж поездка. В пещеры пошла я одна, так как все дружно не рассчитали средства для отдыха и уже начали экономить. А вход для одного 300 рублей и за съемку 30. Так как фиг знает, получится ли у меня когда еще куда поехать, я настояла, что все равно пойду, когда было решено возвращаться домой. Пришлось им меня ждать. Экскурсия длилась час двадцать, но время так быстро промелькнуло... Конечно, ни один фотоаппарат, ни одно видео не передаст всю полноту ощущений и то, как видит человеческий глаз. Я давно хотела побывать в пещерах, и была крайне довольна тем, что смогла их посетить. Теперь я лучше представляю и понимаю героев многих фэнтезийных миров, когда они оказываются в пещерах.
   Ну а вечером снова море, хотя волны так и не успокоились. Вот и очередной день подошел концу.
  
  17.06.10.
  Ночью был дождь, но утром, когда все проснулись, снова сияло солнышко и было жарко, как и положено южной погоде. Сегодня мы не ходили на море, а то снова так бы и не собрались на Рицу, все же туда 200 км. Потому поели, собрались и поехали.
  Интересно, что плата за въезд (250 рублей с человека и 30 рублей за машину) взимается очень далеко от самого озера, но это становится понятно, когда продолжается дорога. Виды природы, гор, ущелий, речки с перекатами и водопадами невероятно красивы - у меня не однажды вырывались слова "Какая же красота!". Я бы останавливала машину чуть ли не каждые пять минут, чтобы запечатлеть открывающиеся новые виды. Даже озеро на меня не произвело такого впечатления, как горы. И еще жаль, что не увидели Молочного водопада - дорога была закрыта на ремонт.
  
   Ребята покатались на катамаране по озеру, но как только они вернулись, заморосил дождь, который мы быстренько обогнали. Назад мы еще несколько раз останавливались то в живописном месте у речки с перекатами и порогами, то у водопада "Девичьи слезы", то у смотровой площадки с великолепным видом вниз на дорогу и на окружающие горы, то у Голубого озера. На последней остановке, у озера, есть небольшой рынок с винами и медом. Как там уговаривают попробовать! Все наперебой завлекают, распространена фраза "Ну ради уважения", вплоть до того, что вот у кого попробовал, то тут же рядом ее соседки наперебой "И у меня попробуйте, вы только попробуйте!". Там я купила две полуторные бутылки местного вина - чуть отличающегося по вкусу, весьма приятного, по 150 рублей за бутылку. Хотела еще бальзам взять, да сын не дал - требовалась экономия средств.
  По обратной дороге, уже не так далеко от Афона, заметили табличку у дороги "Крепость VI века. 8 км". Поехали смотреть. Дорога через километра 3-4 пошла кошмарная, но поворачивать назад уже не хотелось, так что доехали все же до цели. Но вот посетить не удалось - мужчины наши возмутились, что такая цена - 100 рублей с человека, причем на том придорожном указателе не было ни слова об оплате. Я, не заходя за ворота, сделала один снимок, пока раздраженные мужчины разворачивали машины, моя же просьба посетить крепость мне одной была отвергнута, пришлось смириться и залезть в салон. Как оказалось, снимок не получился. Жаль.Ну да ладно, что там могло остаться с шестого-то века?
  Дальше по дороге я обратила внимание, что гор из-за низкой облачности совсем уже не видно, а стоило нашим машинам въехать во двор, как пошел дождь. Вот и очередной день отпуска миновал. Сегодня мы даже не искупались. Хотя съездить на Рицу - стоило того.
  18.06.10
  Солнышко. Тепло, но не жарко - вчера был дождь. Сейчас 11 часов. Только час назад я проснулась. Наши уже встали. Не успела я выйти, меня позвали смотреть огромную бабочку, которая сидела на стойке лестницы. Дааа, таких у нас нет.
  
  Вообще сегодня, кроме этой красавицы, ничего примечательного не было. То есть, мы никуда не ездили, никаких достопримечательностей не смотрели. Так что и писать нечего.
  19.06.10
  Этот день ознаменовался для меня легким обгоранием - увлеклась я на пляже, решила, что кожа пообвыкла к южному солнцу, тем более, что мужчины наши еще и раньше стали похожи на вареных раков. Теперь и мои плечи мало отличались от их красных торсов. Но интересно, конечно, не это, а наша поездка в Анакопию - древний замок с обзорной башней на горе высотой 350 метров. Это хорошо, мы половину дороги на машине проехали, а то я все поражалась - насколько же спортивные, сильные были предки - таскаться пешком в такую высь по этим горным дорогам. Но вид там, наверху, захватывающий. И еще я воды домой набрала, как говорят, из святого источника - хотела порадовать родственницу. Но вот парни с Дашей не прониклись моей высокой идеей и при спуске употребили ее по назначению - выпили почти всю бутылку. Я, как и на подъеме, отстала от них и спустилась минут на пятнадцать позже, так что мне осталось хлебнуть три-четыре глоточка. Ну да ладно, если мои дети еще сюда поедут, закажу - пусть привезут.
  20.06.10
  Сегодня стало ясно, что уехать нам придется на день раньше - Дима звонил начальству - его ждут на работе. Так что 22 уезжаем. Сегодня ездили на грязи. Правда, без меня. Парни познакомились с девушками, повезли их и еще могли одного человека взять. Конечно же, это была Даша. Я все же одна ходила на экскурсию в пещеры, так что справедливо, если в грязи измажется она. Ей понравилось. Говорит, кожа потом такая нежная, гладкая, очень приятная. Завтра надо будет подольше в море поплавать - фиг с ним, с загаром и обгаром, самое замечательное - это теплое прозрачное море, в котором так классно купаться.
  21.06.10
  Ну вот, сегодня последний день. Хорошо, что с утра легкая облачность - в море купались до опупения, не боясь сгореть. И собирали камни. Тоже почти до опупения. У меня аквариум на 240 литров - два поменьше еще при переезде роздали знакомым. Так что его дно теперь украсят камни, привезенные самолично с юга, а не купленные на рынке. Море сегодня на удивление спокойное, по дну ползают маленькие крабики, плавают рыбешки, одна даже решила попробовать меня на вкус за большой палец ноги - ни фига не боятся! А вечером к нам на открытую веранду заскочил сверчок. По крайней мере, Валера сказал, что это сверчок. Он довольно спокойно сидел и никуда не ускакивал, пока его фоткали. Как та большушая бабочка - она тоже чуть ли не полдня просидела на перилах лесенки. Вот так и закончился день.
  22.06.10
  Сегодня мы выехали в обратный путь. Конечно, ночью ехать где-то легче - меньше машин, потому пробок нет, ну если только авария какая, да и не так жарко. Но мы хотели при свете дня посмотреть те места, что несколько дней назад проехали в темноте, потому выехали где-то полпервого. А сейчас уже темно - десять часов. День в дороге пролетел незаметно. Только пробки, конечно, были. В одном месте очень долго стояли - далеко впереди машина с дороги свалилась, сломав железное ограждение, потому, проезжая мимо, мы ничего особо не видели. Вообще весь этот серпантин ночью произвел большее впечатление. Вернее, не так - езда по серпантину на скорости 80 км \час. А вот виды природы и города - конечно днем надо смотреть.
  В Сочи, когда ехали по одному длинному мосту, над нами так низко самолет пролетел, это так необычно для меня было. А я-то удивилась, что это за дорожный знак с изображением самолета? Видимо, там рядом аэродром, вот и получается, что очень уж низко летают.
  Одиннадцатый час, вокруг темень. Из-за нее не сразу заметили съезд на Ростов. Ну что ж, пилить до ближайшего населенного пункта не хотелось. Парни решили развернуться через разделительную линию - машин мало на трассе. И надо же было так влипнуть - развернулись и тут гаишники. Ну какое ж гадство! Обошлась нам это нарушение в три с половиной тысячи. Юран злой.
  23.06.10
  Ночь, ближе к утру. В салоне тишина, самое сонное время. Димон за рулем. Опять прилип к одной шустрой машине, скорость временами доходила до 180 км\ч, хотя он-то на показатель скорости и не смотрел, просто ехал за той машиной. Да, назад мы едем быстрее - не терялись, лишний раз не останавливались, даже не ели. С момента отъезда только на следующее утро, то есть сегодня в девять утра поели. Зато как! Зашли в придорожное кафе, а там такие порции, что надо одну на двоих заказывать. И цены вполне демократичные.
  Вот, уже почти Москва. А мы всего чуть больше суток в дороге. Получается, что туда мы ехали 57 часов, а назад, если, конечно, все и дальше будет так же без пробок и плутаний, то много раньше. Большую часть дороги мы ехали со скоростью 120 км\ч.
  24.06.10
  Домой вернулись в час ночи. Вот и закончилась эта поездка. В целом, нам всем понравилось. Правда, туда мы ехали много дольше - 57 часов, учитывая все наши плутания, остановки и сон в мотеле. Но назад получилось существенно быстрее - эти 2500 км мы проехали за 36 часов. В дороге на штрафы потратили 6 тысяч в общей сумме. На бензин 10 тысяч. На жилье - по триста рублей с человека за сутки, то есть по 2700 рублей с человека на девять дней. На питание уходило по разному - парни ели больше, а у нас с Дашей примерно по 300 рублей на двоих в среднем в день. Короче, дома уже подсчитали, что на поездку, на нас троих, полностью, со штрафами, ушло 40 тысяч.
  
  Послесловие: Вдруг кому захочется туда съездить, то вот телефоны хозяйки:
  Абхазия, Новый Афон, Джинджолия Альбина
  +7 940 9935213
  +7 940 9921406
  
  PS: Я не разбираюсь в святых, и как мне сказали, то есть, как я поняла, так и написала - это же заметки путевые! И менять в основном тексте ничего не стала, когда одна из читательниц этой статьи меня поправила - спасибо ей за информацию - святого зовут иначе. Здесь же решила скопировать ее комментарий: Прочитала Ваши заметки в Прозе. Ошибочка там у Вас. Ново-Афонский монастырь, храм в городе и келья в парке с водопадами - не "святого Симеона каноника", как Вы изволили выразиться (такого святого в Православной Церкви просто не существует), а святого апостола Симона Кананита. Апостол Симон (имя произносится с ударением на "и") был родом из Каны Галилейской, поэтому его и прозвали Кананитом. В Новом Афоне он подвизался два года. В Евангелии описан брак в Кане Галилейской, на котором Христос претворил воду в вино. Женился там, в Кане, именно Симон, поэтому он и считается у христиан покровителем брака и брачующихся. В Ново-Афонский храм специально едут венчаться из России, чтобы попросить молитв апостола о благополучии, мире и согласии в браке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"