Грарк Алекс : другие произведения.

Другой мир. Странные проблемы для размножения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы, проблемы... И так на каждой новой планете...

  
  
   Деперес с интересом бродил по улицам этого маленького городка. Ему было не сложно принять один из образов здешних аборигенов и подозрений ни у кого он не вызывал. Существа называли себя людьми, планету величали звучным именем Земля. Но что больше всего поразило Депереса - это то, что люди относились к двуполым созданиям, для размножения одной особи не хватало, они каким-то образом спаривались. Собственно, сам процесс спаривания его и заинтересовал - мир многообразен и каждый по своему с ума сходит. Во время этой однодневной экскурсии, что устроил Депересу его приятель из бюро космических путешествий, многое было неожиданным и теперь он поверил рассказам старых круглян со своей планеты, находящейся сейчас в бесконечной дали в центре соседней галактики. Когда звездолет приближался к Земле и капитан своей клешней предложил Депересу выбрать для прогулки любую точку на планете, тот испугался огромных густонаселенных мегаполисов, насыщенных смогом, и проворно ткнул указателем в мелкий городишко на окраине зеленой равнины, примыкающей к извилистому неширокому водоему, называемому по здешнему рекой.
   Как все представители своей расы Деперес очень быстро начал понимать речь людей, а вскоре совершенно спокойно мог с ними вести беседу. К тому же он с легкостью читал их мысли. Они были такие чудные - эти мысли, что первое время круглянину сложно было понять что к чему. Так до конца и не разобравшись в большинстве сложных местных взаимоотношений, Деперес решился наконец вступить в переговоры с аборигеном. Он выбрал для этой цели уставшего после тяжелой работы человека, вышедшего из проходной местного цементного завода. Измотанный субъект, по мнению Депереса, должен был легко расстаться с частью своих знаний местных обычаев и просветил бы его насчет многих новых вопросов, накопившихся во время путешествия из конца в конец города. Абориген первым делом зашел в ларек, где выпил кружку светло-желтого напитка, который Деперес побоялся попробовать, так как запах от него исходил премерзкий. Посидев за столиком некоторое время, абориген встал и пошел к реке. Здесь в это время собралось достаточно много людей обоих полов, которые по очереди прыгали с низкого мостика в прозрачную теплую воду и с удовольствием плавали. Затем они выбирались на берег и медленно обсыхали, находя, видимо, в этом своеобразный кайф. Депересу такое занятие выполнить было нельзя из-за своего перевоплощения, и он просто ждал на берегу, когда успокоится и будет готов к беседе выбранный им абориген, которого все здесь звали Сиплым. Наверное, из-за низкой интонации издаваемых им звуков при разговоре.
   Через какое-то время Деперес заметил, что Сиплому знакомые аборигены предложили выпить с ними какой-то жидкости, после принятия которой Сиплый несколько изменился: из малоразговорчивого типа он превратился в крикливого задиристого представителя землян и иногда принялся приставать к проходившем мимо людям. Даже Депересу досталось, когда он хотел уже было сблизиться с Сиплым для приватной беседы.
   - Ты чего лезешь, тварь? - изумленно спросил абориген, отодвигая пришельца в сторону. - Не загораживай видимость!
   Деперес попробовал использовать ситуацию и завязать разговор, но Сиплый ничего не ответил, а только пристально уставился на стоявших невдалеке двух аборигенок, готовящихся к погружению в речку. На взгляд Депереса, аборигенки ничем особенным не отличались, чтобы на них так пялиться. Однако, спорить было невозможно. Когда стало темнеть, и люди, в основном, стали расходиться, Сиплый поднялся с травы, где он тихонько похрапывал после того, как его оставили приятели, и споро зашагал в город, возможно - к своему жилищу.
   Деперес быстро пристроился рядом. Сиплый покосился на него и сказал:
   - Чего нужно? Подаю только по субботам!
   - Мне ничего не нужно! - быстро ответил Деперес. - Я хотел только кое-что выяснить у вас.
   - Ты, часом, не шпион? - подозрительно поглядел на него абориген. - Что ты вокруг меня вьешься? На цементный наш завод нацеливаешься? Так там и секретов никаких нет!
   - Нет, у меня другие вопросы, - успокоил собеседника пришелец, - совсем не касающиеся секретов завода и города. Дело в том, что мне как приезжему с другой территории...
   - С Америки, что ли? - догадливо зыркнул на него Сиплый. - И что мне так не везет? Что ни день, то на иностранца напарываюсь! Бери пару пузырей и пойдем у меня потолкуем. Дома с американцем беседа легче пойдет.
   Он подумал немного и поинтересовался, где Деперес так ловко научился по-русски разговаривать. Пришлось игнорировать его вопрос, поскольку вначале нужно было понять, что за пузыри просил приобрести абориген.
   - Что за пузыри вы имеете в виду? Вот с этой жидкостью, по цвету похожей на мочу ваших жвачных животных?
   - Сам ты животное! - обозлился Сиплый. - Пойдем в магазин.
   В магазине он порядком затарился провиантом, двумя бутылками коньяку местного производства и, проходя мимо аборигенки, сидящей около таблички с надписью "касса", буркнул, кивнув на Депереса:
   - Жанна, этот меня угощает!
   Жанна сразу же пристально уставилась на пришельца. Пришлось быстренько внушить ей, что Сиплый ничего с витрин не брал. Она сразу отвернулась к следующему покупателю.
   Идти пришлось совсем мало, сразу за магазином находился дом Сиплого. Он зашел в первый подъезд, в первую квартиру, вывалил покупки на стол в большой комнате и заставил пришельца помыть руки в ванной. Причем первым подал пример, посчитав, что американцы никогда руки перед едой не моют.
   Деперес чувствовал, что вскоре ему нужно появиться в точке высадки, откуда его заберут на звездолет. У пришельца оставалось слишком мало времени на все вопросы; он перебирал в уме, что выяснить вперед, а что подождет до следующего прилета в эту глушь. Тем временем хозяин дома вскрыл бутылки и налил по одной стеклянной ёмкости, а затем разложил немытую зелень и что-то круглое мясное с отталкивающим запахом. Депересу, привыкшему питаться пищей, синтезированной из воздуха, становилось не по себе, но выбирать не приходилось. Хочешь взять интервью, как это здесь называлось, жертвуй здоровьем. Поэтому они оба сразу вылили внутрь огненную жидкость, сразу налили и выпили еще, затем закусили тем, что было изъято в магазине. Сразу потерявший половину сообразительности Деперес начал интервью с первого всплывшего в сознании вопроса:
   - Как вы здесь размножаетесь?
   Сиплый уставился на пришельца красными от выпивки глазами, помолчал, затем ответил:
   - Так дело не делается! Давай вмажем по настоящему, а то ты еще какую-нибудь глупость спросишь!
   Вмазали еще, потом снова, а после вмазывать уже было нечего. Деперес строго посмотрел на хозяина и сказал:
   - Пора отвечать на вопросы, Сиплый! - В организме было муторно, видимо, он не в состоянии был удержать свою деформированную сущность, временами на Сиплого смотрело странное существо с шестью ногами и тремя клешнями цвета вишневой косточки. Тогда Сиплый спустил воду из крана, напился холодной-холодной воды, сел на стул у стены и сказал:
   - Не пытай! Все расскажу!
   Не ожидавший такой легкой победы над представителем другой расы, Деперес начал вновь составлять план допроса, то есть интервью - допрашивать разумное существо космический кодекс круглян не допускал. И тогда он опять задал старый вопрос:
   - Я не понял, а как вы размножаетесь?
   - Ну, как тебе ответить? - с достоинством ответил Сиплый. - Лично я не размножаюсь! Хочешь ты этого или нет!
   - Сиплый! У вас здесь есть особи мужского пола и женского. И что дальше? Как они делают ребеночка?
   Хозяин дома поперхнулся, сплюнул в угол и спросил в свою очередь:
   - А вы там у себя в Америке как-то по другому поступаете для этой цели? Не совокупляетесь?
   Деперес похолодел. Этого слова он еще не знал! Проверив сознанием, сколько еще времени осталось до возвращения, Деперес заторопился:
   - Просвяти меня, Сиплый! Подслушав ваши мысли - и мужской особи и женской - я не понял главного: как все происходит и как появляется эмбрион человека. Мы разделяемся делением. А у вас мужчины размышляют только о размерах какого-то придатка, прикрытого штанами. В то же время женщины помешаны на размерах своих молочных желез, расположенных ниже головы, им очень не хочется иметь нулевой или первый размер этих желез. И даже имея второй они бегут в клинику увеличивать их размеры! Так скажи мне, какое значение имеют размеры этих желез и как вы их применяете для получения детей? Умоляю, скорее просвети меня, а то я тороплюсь!
   Перед Сиплым, алкоголь из которого постепенно выветривался, начало проявляться кошмарное чудище. Он в испуге замахал руками и завопил:
   - Кыш, нечестивый! Изыди, сатана! Ничего не скажу, хоть жарь меня на своей поганой сковородке!!!
  
  
   ***
  
   Полуживого Депереса подобрали в точке высадки и долго приводили в чувство. Он так и на смог выяснить главные вопросы о продолжении рода человеческого. Командир звездолета ничего не понял из его лепета. Подумал, что тряхнулся разумом круглянин, может быть, дома вылечат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"