Грарк Алекс : другие произведения.

Неудавшаяся атака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жители планеты Такея долгое время считали себя основной расой в видимой части Вселенной. Но слегка ошиблись...

  
  
   У мавриков с планеты Такея звездолёт никогда звездолётом не назывался. Любую летательную машину, которая перемещала мавриков в Мироздании, они называли по-простому: веретено. Причина заключалась именно в полном подобии веретену всех без исключения звездолётов с планеты Такея.
   Маврик Первый полулежал в специальном кресле около пульта управления своим веретеном и внимательно вглядывался в экран. Ему показалось, что среди массы рассыпавшихся по экрану звёзд одна очень медленно перемещалась. Поскольку все остальные маврики спали беспробудным сном и не могли видеть это вместе с мавриком Первым, ему оставалось только в одиночестве строить всякие догадки по поводу взбунтовавшейся звезды. Приборы показывали расстояние до непонятного объекта более сотни световых лет, но веретено было способно преодолеть эту сотню настолько быстро, что экипаж мог даже не успеть собраться по тревоге, если бы был о ней оповещён. Маврик Первый дежурил в рубке один, потому что отправил всех поспать перед намечающимся маневром по выходу из соседней Галактики - они забрались с исследовательским полётом довольно далеко от дома и уже планировали начать обратный путь. А это подразумевало снижение скорости, разворот и включение всех маршевых двигателей с целью вернуться к главному празднику всех мавриков: годовщине захвата планеты Такеи и превращение её в единственный очаг разума в ближайшей Вселенной. Маврики знали, что они в Мироздании - единственная разумная раса и никто ей никогда не будет угрожать. Потому что вторую единственную в своём роде расу Хрящевидных существ с планеты Такея маврики благополучно уничтожили, а затем прибрали к рукам их родные просторы. От Хрящевидных не осталось и следа, следопыты мавриков постарались найти всех спрятавшихся ублюдков и расправились с ними особо жестоким образом, предав всё пожирающему огню на одном из трёх спутников планеты. После этого можно было жить без волнений долгие времена.
   Беспокойная звезда в середине экрана всё также двигалась наискосок и раздражала маврика Первого. Он подумал ещё немного и решил приблизиться к ней. Во Вселенной не должно быть звёзд, не подчиняющимся общим законам Мироздания. Только разумная раса могла заставить звезду двигаться вместе со своими планетами и их спутниками. Предстояло выяснить и уничтожить причину несанкционированного движения, что бы это ни стоило маврикам и их цивилизации. Веретено, словно угорелое, стало быстро приближаться к подозрительному объекту. Маврик Первый вращением рукояток добился, чтобы летательный аппарат стал временно невидимым. "Посмотрим, что там находится, а затем решим: будить экипаж для боевого построения или не будет такой необходимости", - подумал маврик Первый. Тем не менее он нажал вторую кнопку на синей полосе, фиксирующей наличие экипажа. Попозже явится в рубку маврик Второй и примет участие в определении судьбы непокорной звезды.
   Тем временем объект приближался, бортовой компьютер смог выдать первые сведения о перемещающейся звезде и её планетах. Таких имелось всего четыре, хотя для класса найденной звезды и двадцать планет было бы мало. Сомнения начали одолевать маврика Первого: а не сглупил ли он, так быстро приблизившись к опасному и неизученному объекту, не разбудив остальных членов экипажа, кроме помощника? Компьютер выдал вторую порцию сведений. Оказывается на всех четырёх планетах, которые были при кочующей звезде, имелась живая субстанция, вполне возможно представляющая собой множество разумных существ. Пусть они далеки были по интеллекту от расы мавриков - по-другому и быть не могло! - но позволить им разгуливать по Вселенной и изучать её маврик Первый не мог. Ему пришлось скомандовать общий сбор в ускоренном варианте, что почти не практиковалось у мавриков. Как раз появился боевой заместитель маврик Второй:
   - Вызывали, сэр? - первым делом поинтересовался он, но командир небрежно отмахнулся, показав на экраны и приборы: разбирайся, мол, сам!
   Маврику Второму понадобилось несколько мгновений, чтобы вникнуть в ситуацию и просчитать возможные варианты действий.
   - Сэр! - отчеканил он. - Я готовлю пробудившийся экипаж к уничтожению этой формы жизни! Или мы, или они!
   - Да! Иди и готовь! - кратко согласился маврик Первый и изящным движением туловища отпустил помощника. Помощник своё дело знал туго, расшибётся в лепёшку, но сделает, как сказал!
   Далее маврик Первый наблюдал на экранах, как действовали маврики Третий, Четвёртый, Пятый и так далее по ранжиру. Лежать в рубке и наблюдать за слаженными действиями обученного экипажа было сплошным удовольствием. К тому же непрерывное употребление возбуждающего тонизирующего напитка это удовольствие только дополняло. Маврик Первый видел увеличенные кадры неисчислимого количества вынырнувших из чрева веретена шлюпок, управляемых мавриками-воинами. Они несли быструю смерть обнаруженным планетам. Вот они окружили одну из них - ближайшую, раскрашенную зелёными и голубыми цветами жизни. Внутри каждой шлюпки находился боевой маврик энный по счёту и готовился послать смертельный снаряд по выбранному направлению. "Да, прелестная планета попалась!" - подумал напоследок маврик Первый и временно отвернулся, ему жалко было видеть, как погибает первый встреченный так далеко от родной Такеи разумный мир. Когда он вновь повернулся к экрану, то остолбенел. Шлюпки мавриков исчезли, около замечательной планеты их не оказалось. Лишь едва заметен был непонятно откуда возникший прозрачный защитный экран, очевидно отбросивший нападающих в дальние дали... И в то же время в рубке неожиданно появился стройный - не в пример маврикам - абориген, не иначе, как с атакованной планеты. Он был без металлизированного костюма, в лёгкой тунике и мог говорить с мавриком Первым на его языке, правда добавляя не понятные выражения. Глаза у маврика Первого чуть не лопнули от изумления.
   - Это ты здесь главный? - непринужденно спросил незнакомец. На вид он был значительно легче любого маврика независимо от номера. Поскольку маврик Первый по прежнему пребывал в столбняке, абориген продолжал:
   - Можешь не отвечать. И так вижу: ты - та самая жаба, которая натравила на мою родину бесконечное число мартышек, попытавшихся сжечь планету. Даю вам пару галактических мгновений, за это время вы должны исчезнуть из нашей Галактики! И больше никогда в ней не появляться! Отчёт пошёл, повторять больше не буду...
   И гость также внезапно исчез из рубки, как и появился. Маврик Первый заметил потухший защитный экран перед зелёной планетой и быстро возвращающиеся неизвестно откуда шлюпки с воинами, у которых не получилась прекрасно задуманная смертельная атака.
   Как только все собрались на судне, маврик Первый, очень напуганный происшедшим, никому ничего не объясняя, набрал код специального секретного маршрута, которым следовало ретироваться экипажу мавриков, чтобы не выдать место нахождения своей родины Такеи. Веретено ринулось в обратный путь: слабый всегда подчиняется сильному...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"