Грарк Алекс : другие произведения.

Коротко о жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическая повесть

  
  
  Вступление
  
   Решение написать о своей жизни достаточно коротко, но понятно, возникло из того простого соображения, что кому-то, например, моим друзьям, знакомым, детям, внукам и остальным, как-то с ними связанными, могут понадобиться сведения обо мне, о моем трудовом пути, о трудностях, которые я испытал, а также о том, каким образом эти трудности были преодолены. Не знаю, требуется ли всем людям вести о себе публичные записи, кому-то они, возможно, и не нужны. Только факт того обстоятельства, что мне почти ничего не известно про жизнь моих родителей, моих тетушек и дядюшек, которых жизнь разбросала по многим городам страны Советов, сам по себе неприятен. А теперь я точно буду знать, что мои внуки и правнуки не будут расспрашивать обо мне у кого бы то ни было, они возьмут в руку небольшую книжонку и в короткое время все про меня узнают...
  
   Я не знаю людей, полностью помнящих свою жизнь - от самого начала. Жизнь любого человека остается в его воспоминаниях отрывками. Словно мозаичные осколки собраны перед круглым оконцем для просмотра на свет, так и наша жизнь - видим мы ее только частями, как раз теми, что надолго запомнились. И чем мы старше становимся, тем мельче осколки мозаики, которые постепенно тают, словно лед на солнце.
  
   1953 год. Внезапно возникший необъяснимый гудок с восточной стороны города - то ли со стороны завода, то ли со стороны железнодорожной станции - застал нас врасплох. Радио работало с перебоями, и мы не знали еще, что умер вождь мирового пролетариата товарищ Сталин. Над комодом в низкой комнатенке, где ютились мы с родителями, висел его портрет с девчушкой на руках. На портрете он был с веселой ухмылкой на усатом лице и по молодости лет я не понимал, почему его все так боялись. Старшие втихаря рассказывали, что за анекдоты о нашей родной партии, о вожде - увозили людей бесследно.
   Во всем этом я разобрался только через многие десятилетия, когда приоткрылись некоторые архивы в Москве, когда средства массовой информации донесли сначала крупицы правды, а затем и всю страшную правду об этом человеке. Хотя и сейчас кое-кто души в нем не чает...
  
   Рассматриваю документы, сохранившиеся от моего отца. Нашел только военный билет и трудовую книжку. Родился он в 1905 году в Варшаве, бывшей тогда в составе Российской империи. После начала смутного времени передела Европы перед первой мировой войной, многие украинцы переехали в более тихие места проживания. Так многочисленная семья, где старшим сыном был мой будущий отец, перебралась в более спокойное место: в одно из сел Черниговской области - Новые Боровичи. Там он получил в школе неполное среднее образование, в дальнейшем - в 1927 году - поступил в Украинскую кавалерийскую школу им. С.М.Буденого, которую окончил в 1931 году. В 1933 году отец был уже командиром взвода отдельного кавалерийского эскадрона 50 - ой строевой дивизии. А уже в июне этого же года его уволили в запас в той же должности и в звании старшего лейтенанта. Так неудачно закончилась его воинская карьера. Причина оказалась обычной для кавалеристов, попалась сноровистая лошадь и скинула седока с седла. Получив тяжелую травму позвоночника, отец попал в госпиталь, долго восстанавливался, после выздоровления в Москве встретил свою будущую жену. И со временем зажили они в небольшом городе в трехстах километрах от столицы, имеющем определенную известность: здесь жил когда-то родной брат великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, который неоднократно посещал это место и написал про природу Средне-Русской возвышенности. Бывали в этих местах и другие писатели. Достаточно вспомнить известный рассказ И.С.Тургенева 'Касьян с Красивой Мечи'.
   Да, так именуется река, на берегу которой стоит наш цветущий город Ефремов с населением 35 тысяч человек (2017 год). Отсюда родом был и знаменитый конструктор советских самолетов Владимир Михайлович Мясищев, работавший позднее и с Туполевым и с Янгелем, под руководством Мясищева были созданы бомбардировщики времен второй мировой войны, а также самолеты серии М, например, сверхзвуковой ракетоносец М-5О; самолет его конструкции транспортировал многоразовый космический корабль 'Буран'. О Мясищеве можно много рассказывать, но не в этой книжке. Герой Социалистического труда, орденоносец, специалист, не боявшийся спорить с великим Туполевым... Я вообще не понимаю, почему в городах Жуковском, Москве есть улицы Мясищева, а наш город еще не получил его имя!
   Вот в таком немноголюдном и незаметном на первый взгляд городе летом 1947 года я и родился. Но раньше у моих родителей появился небольшой уютный домик в центре, а также мой старший брат Евгений и сестра Тамара. Память легко возвращает меня в давние годы, когда уже окрепшим пацаном я расчищаю наш маленький двор от снега, освобождаю калитку забора, отделяющего сад-огород от близкого тротуара. А рядом прыгает жизнерадостный черный, как уголь, пес по кличке Цыган. Улица называлась Тульской - от бывшего названия губернии. Много позже ее переименовали в улицу Ленина, видимо, навсегда. Из трудовой книжки явствует, что первой работой в Ефремове для моего отца оказалась специальность аппаратчика контактных печей только что выстроенного третьего в России завода синтетического каучука (СК). Перед самой войной отец работал военруком в школе ?1, долгое время у нас дома хранился номер центральной газеты 'Правда', где была напечатана небольшая заметка о его занятиях в классе и прилагалась фотография. Затем часть людей и оборудование предприятий временно эвакуировали, а после возвращения города к нормальной жизни отец какое-то время вел военное дело в школе ?2. Но дольше он отработал - около десяти лет до самого ухода на пенсию в 1965 году - мастером цеха мешкотары, где женщины на швейных машинках шили кордовые мешки для готовой продукции основного в ту пору городского промышленного предприятия - завода синтетического каучука. Долгое время завод СК являлся градообразующим в Ефремове.
  
   Дважды отец брал меня с собой на Украину, когда в отпуске ездил посетить родные места. Ездили мы поездом с пересадками: сначала до Ельца, там ждали следующего поезда, на нем добирались до Орла, а уже затем - до Брянска. После Брянска - до белорусского Гомеля. Из Гомеля направлялись в сторону города Щорс Черниговской области, но высаживались где-то посередине пути на станции Камка. Отсюда то пешком, то на попутной телеге постепенно добирались до Новых Борович. Здесь была чистая песчаная почва, красивая глубокая и очень прозрачная речка Снов, проглядываемая с лодки до дна, большое количество сельских домов, разделенных улицами. Имелся свой спиртзавод, школа, большая сельская библиотека, где по записи позволяли брать мне книги с собой, я уносил их в дедушкин дом, самые интересные залпом прочитывал. Дом, где жили дедушка и бабушка, был широкий и свободный, на чердаке я находил много всякой интересной всячины и донимал всех вопросами о назначении неизвестных заброшенных и навсегда забытых когда-то предметов. В соседнем доме жила младшая сестра отца, и обедали мы всегда вместе. Старикам было около семидесяти пяти лет, в погожие теплые дни они - совсем белые от седины - отдыхали от домашних забот на деревянном чистом крылечке.
   На окраине большого сада росли мои любимые вишни, очень высокие и разлапистые, я забирался на них по лестнице, ходил по могучим веткам и собирал в бидон ягоды, спуская затем на веревке отцу. Таких больших вишневых деревьев мне нигде больше не приходилось видеть. Много времени мы проводили на рыбалке. Любили ловить окуней на живца около паромной переправы, в боковых заводях, отгороженных от реки высоким камышом, а также с лодки. Даже с берега в чистой прозрачной воде можно было видеть караулящих добычу маленьких щук. Больших щук можно было поймать на блесну спиннингом. Мы приносили с рыбалки свой улов и бабушка очень вкусно жарила рыбу, а также варила аппетитную уху из небольших окушков. От этих дней, проведенных в украинском селе, у меня остались прекрасные воспоминания на всю жизнь. Люди здесь жили жизнерадостные и очень гостеприимные. Позже мой старший брат Евгений часто ездил в эти места на своей машине и со многими переписывался. К сожалению, когда у всех появились компьютеры и мы привыкли к Интернету, мне не удалось найти родных по отцовской линии через социальные сети. Один однофамилец из Киева, заинтересовавшийся моими настойчивыми попытками найти кого-то из родственников, через неделю сообщил, что берет паузу. Пауза уже тянется больше пятнадцати лет. Да, Украина стала совсем не той страной, которую мы когда-то знали...
  
  Глава первая.
  
   1 сентября 1954 года мать отвела меня в первый 'А' класс Ефремовской школы ?1. Сейчас я уже знаю, что когда-то очень давно три года проучился здесь сам Мясищев, об этом записано на красивой мемориальной доске у дверей школы. Ее я обнаружил, когда наведался к директору и попросил данные из архива о точном составе той самой группы, в которой мы начали обучение. Всего было три первых класса: 'А', 'Б', и 'В'. В нашем 1'А' начали учебу сорок два подростка. Постепенно количество учащихся убывало из-за перехода в техникум, СПТУ, переездов в другие места проживания, в то же время появлялись новые. Но мне захотелось иметь список тех, кто пришел в тот самый первый день к нашему первому классному руководителю Александре Павловне Сахаровой, одному из заслуженных учителей области.
   Фотографии того замечательного дня найти мне не удалось. Нашлась только небольшая черно-белая фотка первого дня занятий нашего 2'А' класса, то есть фотография была сделана уже годом позже, в 1955 году, но состав класса остался практически без изменений. Несложно подсчитать, что школа для нас началась более шестидесяти пяти лет назад. К великому сожалению очень многих уже нет с нами, причины - самые разные: болезни, несчастные случаи... Я помню кого-то очень ярко, они оставили неизгладимый след в моей подростковой душе, некоторых помню хуже, а тех, кто учился со мной неполный срок, почти не помню. Конечно, ребята и девчата, оставшиеся работать в Ефремове, встречались чаще; почти все они или работали на нашем заводе СК или имели с ним связь через свои организации, у нас было много общего в жизни: завод расширялся, расстраивался город, работали в разных цехах, встречались на комсомольских конференциях, обзаводились семьями, детьми.
   В листке, полученном из школы, перечислены ребята и девчата, начавшие учебу в школе одновременно со мной: Владимир Нечаев, Виктор Фомичев, Николай Мухин, Владимир Урбан, Татьяна Расторгуева, Лариса Кутафина, Надежда Лобанова, Таисия Маркина, Владимир Михайловский, Николай Доброрадных, Виктор Косогов, Татьяна Батюк, Галина Федосова, Галина Губанова, Тамара Шарова, Галина Арапова, Виктор Трофимов, Светлана Чурсина, Михаил Айрапетян, Владимир Брусенцов, Валентина Бакулина, Владимир Зуев, Вячеслав Кудинов, Анатолий Некрицухин, Лидия Панкратова, Юлия Петриченко, Александр Перекатов, Анатолий Тихонов, Валентина Федина, Клавдия Федорова, Валентина Шемякина, Людмила Белобородова, Валерий Денисов, Галина Жданова, Юрий Жебелев, Борис Колчин, Геннадий Козлечков, Надежда Прошина, Октябрина Солопова, Борис Яшков, Татьяна Каштанова. Со мной набралось сорок два человека.
  
  Об одноклассниках подробнее:
   Из начальной группы 1-го 'А' 1954 года впоследствии оказались работниками завода СК - Фомичёв, Кутафина, Лобанова, Федосова, Шарова, Арапова, Трофимов, Айрапетян, Бакулина, Николай Доброрадных и автор этих воспоминаний.
   Володя Нечаев умер в 2017 году в Москве, в последнее время был генеральным директором ООО 'Агентства 'Нечаев и партнёры' (защита интеллектуальной собственности и внедрение новых технологий в РФ и за рубежом). Мы с ним имели короткую переписку, поздравляли друг друга с праздниками.
   Владимир Михайловский - с 1992 года директор учреждения 'Тульский Дом науки и техники'.
   Вячеслав Кудинов до ухода на пенсию работал заместителем начальника районного отдела внутренних дел.
   Николай Мухин живёт в Санкт-Петербурге, четыре года назад побывал в Ефремове, мы встречались с ним, вспоминали школу.
   Виктор Трофимов сейчас живёт в городе Боровичи Новгородской области, однажды долго разговаривали по 'Скайпу', обсуждали прошедшее время, делились сведениями об одноклассниках. О многих из них ни у меня, ни у Трофимова сведений нет. Знаю только, что некоторые не дожили до сегодняшнего дня.
  
   От школы у меня осталось много воспоминаний: игры на открытой баскетбольной площадке, и лыжные прогулки по роще в сильный мороз, когда я умудрился отморозить пальцы на левой ноге, и неунывающий учитель физкультуры Губанов, и крупный красивый директор школы Петров, и мой первый школьный друг Урбан, живший рядом, прямо за баскетбольной площадкой. Но после седьмого класса я из школы ушел.
   На семейном совете меня решили отправить в техникум. В то время в Ефремове было только одно средне-техническое заведение, предназначенное ковать кадры для градообразующего предприятия - завода СК. Это был химико-технологический техникум, и находился он напротив нашего дома: через улицу. Родители посчитали, что стипендия студента будет неплохой добавкой в общий котел. Отец получал мало: около восьмидесяти рублей, мать к этому времени уже не работала, по инвалидности она получала всего пятнадцать рублей (кстати, стипендия на первом курсе составляла восемнадцать).
   В те времена Ефремовский ХТТ был очень популярен, был жесточайший конкурс, на каждое вакантное место претендовало до семи человек. Я удачно сдал экзамены и стал студентом. При мне учились две профильные группы: технологи и киповцы. У технологов преобладали девчонки, на КИП шли в основном ребята. В нашей технологической группе, начавшей учебу в сентябре 1961 года, было вначале двадцать семь девчонок и четыре парня. При начале уборочных работ нас возили в село на сбор урожая, в основном, на сбор и погрузку картошки, а также свеклы. Часто для этого приходилось жить в предоставляемых временных помещениях колхозов. Учиться в техникуме мне нравилось больше, здесь было веселее в группе. И с нами занимались очень сильные преподаватели: Пикалов Анатолий Федорович (математик), Сопина (химик-органик), Ушакова (неорганическая химия), Оцабрик (процессы и аппараты химической технологии), Соломина (литература) и другие. Подготовили меня в техникуме так хорошо, что в дальнейшем было легко учиться заочно в Новомосковском филиале МХТИ.
   У меня хорошо шла математика, Пикалов всегда отмечал мою учебу пятерками и четверками, тем не менее однажды я сильно его подвел. И он долго не мог этого простить. Получилось все при взаимной проверке класса. К нам неожиданно пришли преподаватели других предметов, Анатолий Федорович, конечно, решил вызвать к доске с проверкой домашнего задания своих лучших учеников. Поскольку у него я был лучший, то с меня он и начал. И здесь произошла осечка. Не зная, что будет проверка, я не особенно на сей раз подготовился, меня как раз Пикалов спрашивал накануне. И у доски я неожиданно для него начал откровенно 'плавать'. Он со злостью в голосе вынужден был сказать:
   - Садитесь! Ставлю вам кол!
   Наверное, у этого добрейшего человека тот кол был единственным за его работу в техникуме. Но зато с тех пор у меня проблем с математикой больше никогда не было, и все семестры отмечались только пятерками.
   Хорошо проводились в техникуме спортивные занятия. Даже зимой мы занимались баскетболом и волейболом, для чего арендовали новенький спортзал у только что открывшейся школы ?58 (позже - школа ?4). Проводили турниры по настольным играм. Меня отец довольно рано научил игре в русские шашки и в шахматы. Иногда я даже пытался перейти на стоклеточные международные шашки, но соперников по этой игре в Ефремове не было, никто не хотел в них играть. На турнир по русским шашкам народу набиралось достаточно, причем мы их совмещали, то есть могли играть парни и девчата. Правда, из девчат с удовольствием играли только близняшки Миковы. Как обычно в таких соревнованиях - внутри учебного заведения - начинали играть все, а по мере приближения к окончанию турнира часть ребят игнорировали игру и просто не приходили, придумывая разные предлоги.
   Как и полагается в начале учебы лучше всех я знал своих однокурсников-парней, мы занимали две последние парты перед выходом из аудитории. Обычно я сидел на занятиях с Виталием Цветковым, а Валерий Чурсин - с Николаем Фомичевым. Фомичев приезжал из села Поддолгое на велосипеде. Можно было добираться и на пригородном поезде - всего одну остановку проехать, но по времени не получалось: приходил поезд слишком рано, до начала занятий в техникуме оставалось долго ждать. В этих случаях Колька приходил ко мне домой доучивать уроки. Потом он привык постоянно у нас останавливаться, хотя домик был невелик и вскоре стал нам очень низок - так быстро мы росли.
   С Виталием Цветковым мы сошлись в трех увлечениях: любили находить и читать хорошие книги, обмениваться фантастикой, а могли до позднего времени играть в футбол на катке, пока нас родители не начинали разыскивать, и, наконец, частенько играли в шахматы и шашки. Правда, в шахматы Виталий играл очень здорово, даже однажды сыграл со мной партию вслепую - не глядя на доску, раньше я о таком только в книгах про великих гроссмейстеров читал. Поэтому мы старались чередовать свою игру, играли то в шашки, которыми я занялся очень серьезно, изучая теорию по найденным книгам, то в шахматы. Но все равно в итоге по сумме сыгранных партий Цветков всегда меня опережал. У него из-за прекрасной памяти и в шашки хорошо шла игра. Еще мы с ним придумали на уроках и переменах сочинять всякие смешные истории про Фомичева и Чурсина. Я писал текст, а Виталий оформлял иллюстрации, у него получались прекрасные рисунки. У меня скопилось несколько таких тетрадей, они долго у меня хранились, много позже мои дети даже рассматривали эти опусы и заразительно смеялись. Постепенно тетради порвались и были успешно выброшены в мусорное ведро. Но страсть к сочинительству у меня с тех пор осталась и, уже работая на каучуковом заводе, я помещал в нашей многотиражке юморески под разными псевдонимами.
   В компании с Цветковым и Чурсиным мы с удовольствием гоняли мяч на соревнованиях дворовых команд. Играли за улицу Свердлова, но всегда неудачно. Большерослые ребята с двадцать пятого квартала обычно нас обыгрывали. Мне приходилось чаще всего занимать место в воротах, остальные входили в число полузащитников, нападающих. Это было время, когда наша сборная страны, бывшая олимпийским чемпионом Мельбурна 1956 года и обладателем Кубка Европы 1960 года показывала выдающуюся игру. Мы находили, у кого посмотреть телевизор во время трансляций, которые комментировал Вадим Синявский, и истово болели за таких асов советского футбола, как Воронин, Иванов, Численко, Шестернев, Месхи, Метревели и, конечно, великий Лев Яшин! Вот на кого мне хотелось быть похожим, так же ловко вылавливать из воздуха пущенный мощнейшим ударом футбольный мяч! Но это были только мечты... Заводская команда 'Химик' считалась крепким орешком в чемпионате области, и мы всегда ходили смотреть на стадион в роще, как складывалась игра.
   Я уже учился на четвертом курсе, когда наш техникум выставил команду на городские соревнования между учебными заведениями. Это была осень 1964 года. В техникуме появился парень, страстно влюбленный в футбол, он был еще первокурсником, но владел футбольным мячом филигранно. За взрослую команду ему разрешили выступать лишь через год. Такие правила строго выдерживались. Добившись у директора - через физорга - нашего участия в городском турнире, Женя Вепринцев начал собирать команду сам. Меня вытащил на поле вратарем, хотя я не хотел быть крайним, понимал, что слабоват для крупных соревнований.
   - Не волнуйся! - сказал он мне. - Мы тебе поможем. И обещаю тебя отдельно потренировать.
   Однако в первой же игре против школы ?5, играя против солнца, я умудрился пропустить в ворота простой мяч - он после навеса в сторону ворот юркнул между верхней штангой и моей кепкой. Велико было ликование пришедших смотреть игру учеников той школы, угрюмыми стали лица наших игроков. Во втором тайме Вепринцев исправил мою ошибку, красиво забив ответный мяч. Потом были еще матчи, где мы набирали очки, а у меня прибавлялся опыт. К концу турнира мы с моей бывшей школой подошли лидерами с разницей в одно очко. Тогда за выигрыш полагалось два очка, за ничью - одно. Ребят из Школы ?1 я побаивался, там некоторые играли очень прилично, особенно отличался Володя Михайловский. И встреча прошла очень напряженно. Был момент, когда Михайловского вывели один на один со мной, но в отчаянном броске, выполненном из последних сил, я смог кончиками пальцев перевести мяч за линию ворот. А вскоре после этого острая атака Жени Вепринцева привела к победному голу. Так мы выиграли турнир, и нам всем присвоили третий разряд по футболу. Команде вручили переходящий приз.
   В следующем году Евгений вошел в основу 'Химика', а через год его забрали играть за команду 'Штамп' в Тулу. Дальше у него сложилась очень интересная судьба. Он был одним из ведущих тренеров хоккейных и футбольных команд Тулы. Последняя его работа оказалась директором ДЮСШа Тульского футбольного клуба 'Арсенал'. 14 декабря 2013 года, на 69-ом году жизни, будучи в туристической поездке с женой в Таиланде, Вепринцев умер от инфаркта. В Туле учрежден ежегодный турнир, посвященный его памяти.
  
  Глава вторая
  
   Когда я закончил техникум и поступил на работу, начали сносить личные дома на углу улиц Тульская и Лермонтова, а живущие в них семьи переселяли в новый только что построенный пятиэтажный дом в этом же квартале. Такие дома позже стали называть 'хрущевками'. У родителей был выбор остаться в городе и получить в этом доме двухкомнатную квартиру, либо переехать на микрорайон - за старую городскую черту, за три-четыре километра от родных и знакомых. Мать с отцом выбрали свой старый квартал. Так мы очутились в двухкомнатной квартире на третьем этаже с балконом. Общим недостатком квартиры был тот, что она являлась угловой, в ней всегда было холодно в зимнее время года, хотя мы пытались кое-что предпринять. Угловые квартиры в 'хрущевках' всегда отличались такой особенностью. Кое-кто наращивал количество секций у тепловых батарей, но обычно это мало помогало. Мать приняла решение разделить вторую комнату на две небольшие комнатушки, убрав встроенный в ней маленький чуланчик. Нам это позволило создать две спаленки: побольше - для родителей, и поменьше - мне. Я в своей комнатенке кроме пружинной кровати поставил небольшой книжный шкаф и потихоньку набивал его любимой фантастикой. В то время в магазине купить приключенческую и фантастическую литературу было сложно, но иногда удавалось. Фантастикой я увлекся по примеру Цветкова, он брал ее в библиотеках, иногда покупал, занимал у товарищей и соседей почитать. Потом делился со мной, некоторые свои книги оставлял мне. У него была прекрасная память, он не перечитывал книги, как я. Понравившуюся мне книгу я мог через месяц-два читать вновь, как новую, потому что забывал половину содержания. А книги, увлекавшие нас, были написаны самими Стругацкими, Иваном Ефремовым, Станиславом Лемом, Айзеком Азимовым, Виктором Савченко, Георгием Гуревичем. Уверен, что современные любители фантастики не всех этих авторов знают.
  
   В 1965 году Ефремов был небольшим тихим городком, каких много на Средне-Русской возвышенности. Отличался этот город только тем, что в 1933 года здесь был запущен третий в стране завод синтетического каучука, где его получали по технологии, разработанной профессором С.В.Лебедевым. Теперь настало время для расширения территории предприятия для строительства и пуска нового производства СКД, ученые страны разработали технологию получения стереорегулярного дивинилового каучука, который по свойствам был близок к натуральному каучуку. Для этого в Ефремов съехалось очень много всякого люда: строители, монтажники - они построили, да и остались осваивать новые цехи аппаратчиками, слесарями, электромонтерами, лаборантами.
   В цех полимеризации и выделения каучука ДК1-3 меня направил однорукий Борис Михайлович Вязов, заместитель директора по кадрам, бывший фронтовик. Вообще-то распределение после окончания техникума я получил в поселок Шварцевский, на витаминный комбинат, но мой старший брат Евгений попросил начальника цеха ДК-5 Сиразиева уговорить отдел кадров оставить меня в Ефремове, как способного парня, который может принести пользу заводу, причем именно в цехе ДК-5. Сиразиев даже дал на меня письменную заявку. Он меня, наверное, тогда и не помнил уже, хотя техникумовскую преддипломную практику я проходил как раз в его цехе, рассчитывал узел хемосорбции. Руководителем практики был определен заместитель Сиразиева Ившин. Это было первое мое знакомство с новым производством СКД, оно совсем не было похоже на старое производство, где выпускали каучук в горизонтально расположенных сосудах - 'слонах' - по технологии газовой полимеризации. Там были низкие корпуса цехов, блеклые эстакады, плохие дороги с разбитым старым асфальтом, где всегда было грязно в дождь. А здесь в соответствии с прямоугольной планировкой стояли просторные светлые корпуса, которые поражали воображение, дороги были свежеасфальтированные, чувствовалось стремление руководства завода поддерживать на новом производстве чистоту и порядок.
   Производственную практику в цехе ДК-5 мы с Фомичевым проходили днем, но хорошо узнали и сменных работников. Смен было четыре: 'А', 'Б', 'В', и 'Г'. Сменные работали по четыре смены подряд (ночная смена с 0 до 8 часов, дневная с 8 до 16 часов и вечерняя с 16 до 24 часов), потом время работы смен менялось. Так вышло, что мы с Николаем больше сдружились со сменой 'Б'. И с ними однажды поехали в Москву. Этой поездкой мне и запомнился веселый коллектив цеха ДК-5, технологический узел хемосорбции и все время практики. Смена собралась ночью после последней вечерней смены к автобусу, мы тоже пришли. Загрузились, поехали. Поскольку автобус можно было заказать через завком профсоюза только с целью какой-нибудь экскурсии, то в этот раз заявку оформили для осмотра Третьяковской галереи. Мы с Колькой очень были удивлены, когда при отправлении в Москву обнаружили в автобусе много пустых сумок. Все стало ясно на обратном пути, когда эти сумки оказались распухшими и мешали в проходе. Мы-то с удовольствием осмотрели Третьяковскую галерею, больше мне в ней никогда не пришлось побывать. Но из своих попутчиков там мы никого не встретили, а когда спросили на обратной дороге, был ли кто из них в галерее, они все очень удивились такому вопросу. В те времена это оказалось частой практикой, когда профсоюзные руководители положительно откликались на просьбу трудящихся посетить в выходные какое-то культурное заведение в столице и помогали выделить бесплатный транспорт. Был тогда у завода прекрасный венгерский автобус 'Икарус'. Желающие добирались до столицы и находили в магазинах необходимые продукты питания, заморские фрукты, обувь и другие предметы, которых в Ефремове достать было невозможно. А в заказанные культурные заведения, конечно, добраться времени не оставалось. Обратная дорога обычно была значительно веселее, подвыпившие работники завода пели различные советские песни или рассказывали интересные для нас, практикантов, анекдоты.
  
   Хорошо помню тот день, когда пришел устраиваться на знаменитый градообразующий каучуковый завод. В приемной Вязова было многолюдно. Когда я с документами зашел к нему, Борис Михайлович просмотрел их, хмуро взглянул на меня, стукнул кулаком по столу и сказал:
   - Аппаратчиком пятого разряда в цех ДК1-3!
   А когда я попытался напомнить про Сиразиева и цех ДК-5, Вязов повторил фразу и поставил свою визу на верхнем уголке заявления. С этим я и вышел. Тогда я был немного огорчен, что не попал в тот цех, где проходил практику. Но, конечно, был доволен, что остался в городе, дома. Моих друзей Цветкова и Фомичева все-таки отправили в Шварцевский. Четвертый парень, что с нами учился, Валерка Чурсин, так и не успел поступить на работу, хотя его тоже оставляли в Ефремове. Из-за того, что он был на полгода старше нас и родился в декабре 1946 года, его забрали в армию. И оттуда два года он писал мне письма. Этих писем уже нет давно, но я все помню, что там было написано. Армия многим вправляла мозги, и после нее мы - молодые парни - смотрели на жизнь по-иному. И до сих пор, несмотря на многочисленные изменения в обществе, на эти обратные революции, на распад так называемой социалистической системы, армия у всех нас, живущих на просторах России, в любом ее уголке, в любом городе, даже таком мегаполисе, как Москва, у всех она вызывает самые противоречивые чувства, но чаще горечь и даже презрение, когда мы вспоминаем такое ненавистное слово 'дедовщина'. Нужно отметить, что дедовщина была всегда и во всех армиях мира, просто тогда мы этого не знали и, конечно, не понимали, как с ней бороться.
  
   Впервые я пошел на работу 5 августа 1965 года. Робко, как говорится в таких случаях - 'на полусогнутых', входил я в кабинет начальника цеха Грачева. Говорили, что он очень строгий. На производство СКД он пришел с цеха полиизобутилена и бутилкаучука 100-112. Тогда в том цехе скопилось много способных молодых инженеров и новое строительство как раз позволило им раскрыться полностью. Грачеву дали самый крупный цех ДК 1-4, таких больших еще на нашем заводе не было, да и не будет теперь никогда. Постепенно от этого цеха отделилось производство ТИБА - цех ДК-4, а после нескольких тяжелых несчастных случаев в отделении сушки каучука цех ДК 1-3 поделили на два: цех полимеризации ДК 1-2 и цех выделения и сушки каучука ДК-3. Второе разделение произошло значительно позже, когда выходили уже на значительную выработку готовой продукции. А я пришел еще в цех ДК 1-3 и в кабинете начальника цеха, увидев несколько человек, решил, что начальником является самый крупный и представительный. Так все покупались, когда впервые появлялись здесь. Грачев Владимир Александрович в пору своего расцвета был живой, как ртуть, очень энергичный, мгновенно реагирующий на все вокруг человек небольшого роста. Мне лично очень нравилось с ним разговаривать, следить за его рассуждениями, выводами. Процесс полимеризации СКД тогда находился на стадии изучения. Подачу на полимеризационную батарею держали не более полкубометра дивинила в час и пробовали разные режимы. Этим меня и послал заниматься Грачев, определив аппаратчиком полимеризации в смену 'Б'. Сейчас я не помню уже, в день я начал работать или с ночной смены. Начальником смены у нас был Давыдов Евгений Алексеевич, старшим мастером - Мальцев Виктор. Первым моим наставником, инструктором производственного обучения был аппаратчик полимеризации Ермаков Виктор Александрович. Нужно сказать, что каждый, с кем мне там пришлось столкнуться, как и везде, имел свой характер, свой жизненный опыт, свое кредо в жизни и... даже не знаю, как сказать еще! В общем, все они, как и положено, были такие разные и в то же время дружные, этого не отнимешь. Сейчас такого нет, люди, несмотря на то, что их на планете становится больше и больше, понемногу отчуждаются, болеют личными проблемами, им наплевать на остальных. А в те времена сменами собирались и ходили в кинотеатры, ездили в походы, на турбазу, в другие города, играли в футбол. Конечно, мы тогда были молодые. Но сегодня молодые так делают? Больше пьют водку по гаражам! Про пиво даже не говорю, его сейчас столько сортов, да еще много импортного! Какие только порожние банки и бутылки по утру у подъездов, в роще, по улицам, у гаражей не увидишь... Никто не возражает, пей в соответствии со здоровьем, но не мусори в родном городе и вокруг него!
   В первую очередь Виктор Ермаков стал обучать меня взаимоотношению с людьми, знакомить со всеми. Он привел меня на усреднение, обнял упирающуюся красивую женщину и сказал мне примерно следующее:
   - Аркадий! Василий Иванович Чапаев был мудрый человек, он не раз говорил, что всех женщин в мире поиметь нельзя, но стремиться к этому надо!
   Чмокнув в щеку, не успевшую отстраниться женщину, он резво отскочил в сторону и помчался от нее, так как она уже размахивала железным крюком.
   - Вот нахал! - говорила она, краснея на глазах, как молодая девочка.
   Много позже эта женщина - Люся Третьякова - уже будучи на пенсии, приезжала в Ефремов со своей родины, выглядела не как раньше эффектной красавицей, а очень худой, плакала, что не смогла нормально устроиться в жизни, что у нее - онкологическое заболевание. Я понял этот приезд, как прощание с людьми, которых она знала, с которыми много работала. Через короткое время мы узнали о ее смерти.
   Жизнь и смерть переплетены в этом мире, без жизни не было бы смерти, никому ее не избежать. Когда умирают незнакомые люди, на это обычно внимания мы не обращаем. А вот когда умирают те, с кем много лет знался, работал, встречал праздники, рядом жил - в такие дни ходишь сам не свой, очень переживаешь. Чем старше становишься, тем чаще думаешь: 'А ведь скоро и твоя очередь!'
   Таких женщин, как Третьякова, было много в цехах нового производства. Они откликнулись на призыв о комсомольской ударной стройке, приехав с самых разных мест.
   Заместителем начальника цеха по технологии был у нас Марков Борис Александрович. В 1965 году ему было 27 лет, он ходил важный и писал длинные путанные распоряжения неразборчивым почерком. Над ним подтрунивали за глаза, аппаратчик полимеризации центрального пульта управления Валентина Малышева первой при мне дала ему прозвище Маркиз, так за ним и осталось на всю жизнь. Со временем он защитил кандидатскую диссертацию.
   Секретарем комсомольской организации цеха был слесарь-ремонтник Александр Изотов. Он вел боксерский кружок в выходные, заочно учился в Московском институте и подменял мастера по ремонту. В тот далекий год цех только сформировался и молодежь была сплошняком - почти половина, комсомольская организация была самая большая на заводе из технологических цехов. При моем появлении Изотов сразу стал нащупывать почву для освобождения от своей обузы, что в дальнейшем ему и удалось. Уже на следующих выборах 'комсомольским вожаком' стал уже я...
   Сейчас, по прошествии стольких лет, многое кажется наивным. Но ведь все это было и было именно с нами, в наше время. Приходилось много его тратить на организацию собраний, заседаний бюро, воспитывать 'нерадивых' комсомольцев, организовывать вечера, посещать общезаводские комсомольские мероприятия. Хотя сейчас я откровенно скажу, что все это было искусственным сооружением, без которого малыми силами, малыми затратами люди могли бы добиться того же. 'Не дави на меня морально, лучше помоги материально!' - эту формулу однажды я услышал от девчонки, которую пытался воспитывать - кажется, она была в прогульщиках и по общественной линии мне пришлось этим заняться. Денег у комсомола не было, у меня лично тоже тогда не было - мать сильно болела - поэтому никакого интереса прогульщица ко мне не проявила, хотя немного нравилась.
   Главными специалистами, а по-другому - аппаратчиками полимеризации - в смене 'Б' в 1965 году были Виктор Кутепов и Михаил Иванович Демкин. Кутепов был старше меня на четыре года, он сразу отвел меня в рядом расположенную цеховую лабораторию, в которой делали химические анализы получаемого каучука и применяемых для полимеризации каталитических растворов.
   - Аркадий! - сказал он. - Ты, главное, не теряйся. Смотри сколько девчонок! Все молодые, красивые. Пойдем, я тебя с Маринкой познакомлю. Егорова ее фамилия. Мы с ней подружились, в кино ходим. И ты себе девчонку найди.
   Действительно, в лаборатории тогда были на редкость молодые симпатичные и красивые девчата, особенно привлекательными они выглядели в своих белоснежных халатах. А Маринка Егорова чуть ли не в тот же год стала Маринкой Кутеповой. На свадьбе мне у них погулять не удалось, но был я за них очень рад.
   В августе того же года большая группа работников завода сдавала экзамены на заочный факультет Новомосковского филиала МХТИ им. Менделеева. Нас было около двухсот человек. Завод расширялся и решили подковать кадры, так сказать, до высшей кондиции. К нам в заводской клуб 'Химик' привозили на автобусе всех преподавателей на каждый экзамен по направлениям. Я жил рядом с клубом, в ста метрах. Но на первый же экзамен умудрился проспать. Это было так нелепо, что когда я проснулся и понял, что проспал, то был в шоке, наверное, с полчаса. Дома в тот день никого не было, а будильник не прозвенел. Мне сразу грозил весенний призыв в армию, а после двухлетней отбывки захочется ли учиться? Сейчас у меня было желание учиться, да и ситуация позволяла: был холост, работа не такая уж тяжелая, знания после техникума - свежие.
   Прибежал я в клуб около одиннадцати часов, но все уже было закончено, меня встретили недоуменно. Один из преподавателей подал мне хорошую мысль:
   - Попробуйте связаться с деканатом, позвоните им с почты, телефон я вам дам. Послезавтра приезжают принимать химию на другой поток, может быть, вам и разрешат сдавать с ними. Правда, вам придется сдавать сразу два экзамена!
   Конечно, я не сообщил в деканат о том, что попросту проспал. Они бы со мной, наверное, и разговаривать не стали. Созвонился я с институтом, убедил их, что не смог по воле случая своевременно вернуться из командировки - я не любитель врать, но для пользы дела пришлось отступиться от принципа! И мне разрешили сдавать экзамены. Дальше прошло все замечательно, я поступил. Нужно отметить, что не поступило очень мало сдававших экзамены ефремовцев. К тому же слабых мы же и подтягивали. Мне много позже двое парней напоминали, что я им на математике, на химии подсказал удачно, но хоть убейте, ни об одном случае память не сохранилась, все это было, видимо, автоматически, как у всех студентов мира.
   В начале сентября нас на трех автобусах отвезли в Новомосковск, прочитали нам вступительные лекции, раздали методические указания и мы, вернувшись к своей работе, начали учиться заочно. Вот здесь-то я и вспоминал с благодарностью моих преподавателей из химтехникума, которые обучили нас в достаточном объеме тем предметам, которые углубленно пришлось изучать в институте, но уже самостоятельно. Я своевременно делал контрольные и получал ученические отпуска для экзаменационных сессий.
  
   Новое производство между тем потихоньку начинало увеличивать выпуск продукции. Подачи на батарею были уже до кубометра дивинила в час, пробовали пускать две полимеризационные батареи одновременно. Всего у нас было смонтировано четыре полимеризационные батареи по тринадцать полимеризаторов в технологической схеме. Жизнь показала ошибочность теоретических расчетов и со временем из этих четырех батарей сделали восемь батарей - по шесть и семь полимеризаторов в каждой батарее. Благодаря разработкам заводских исследователей из центральной заводской лаборатории совместно с цеховыми специалистами были найдены различные схемы подачи катализаторов и шихты: в два, в три потока. Была произведена замена насосного оборудования на подаче катализаторов, антиоксиданта. Конечно, все это делалось не быстро, внедрялось все постепенно. Но цех становился все более продуктивным. Управление процессом перевели с центрального пульта управления, расположенного под крышей отделения, на нулевую отметку, и аппаратчики полимеризации находились теперь у приборов - регистраторов температуры по аппаратам, сами меняли дозировки катализаторов. Этим добились резкого снижение выпуска некондиционного каучука.
   Одним из самых ярких людей на полимеризации мы считали Демкина Михаила Ивановича. Родился он в далеком 1922 году, воевал на фронте в Великую отечественную войну и у него была своеобразная контузия в голову: когда он волновался, нервничал, или был под хмельком, голова у него подергивалась и правый глаз подслеповато помаргивал. А нужно прямо признать, что в нашем цехе было что выпить. Тепло, выделяющееся при полимеризации, снимали с помощью циркулирующего в рубашках аппаратов рассола, состоящего из водно-спиртовой смеси. Ребята в сменах специально готовили выпивку из рассола, отпаривая острым паром неприятный запах. Доходило до того, что не принимали смену, если не передавалось по смене ведро отпаренного рассола. Крепость его, видимо, была небольшая, поэтому пили помногу. К счастью, ни разу не пробовал эту гадость и ничего не могу добавить о ее вкусовых качествах.
   Начальники отделений вели вялую борьбу с подобным рассоловарением, инициировали увольнение попавшихся на приготовлении. Но помогло только самое радикальное средство - через несколько лет перешли на другой рассол - водный раствор хлористого кальция.
   Демкин тоже старался не пропустить возможность даровой выпивки, но все-таки знал меру, и пьяным мы его из завода не выводили. Он был очень впечатлительный человек и очень веселый. Как у всех, у него были свои недостатки. Он мог заслушаться интересного разговора и забыть что-то сделать, порученное ему старшим мастером. Мог приврать что-нибудь для смеха или пользы дела. А мог молча ходить около своей батареи и ни с кем не разговаривать. Однажды его ребята окликнули, когда он уже открыл прием трансформаторного масла в лубрикатор, позвали. Он отмахнулся - не видите, мол, что делаю? Его настойчиво позвали еще раз, показав издали, что всего на секунду. Он нехотя подошел, то и дело оглядываясь на лубрикатор, который мог переполниться.
   - Михаил Иванович! - начал тот, кто хотел разыграть Демкина. - Здесь у нас спор возник. Я вот говорю, что ты по-другому все рассказывал.
   - А что рассказывал? - сразу заинтересовался Демкин. - О чем речь-то?
   Шутник и завел его на любимую стезю:
   - Да вот после войны ты приехал в Ефремов, город был голодный, а ты был с фронтовым пайком. Помнишь?
   - Ну?
   - Вот те и ну! Та баба, с которой в роще договорился встретиться, ведь из-за пайка пришла? Было дело?
   - Было... - мечтательно сказал Михаил Иванович, вспоминая молодые годы. Было понятно, что про лубрикатор и открытое для его наполнения масло он уже полностью забыл. - Помню, есть она очень хотела. Я ее накормил, спирта выпили.
   - А дальше?
   - А что дальше? Когда до дела дошло, она разделась, улеглась здесь же у березок. А я что-то захмелел, мужики, смотрю через хмель на нее, в глазах двоится. Требует с меня, давай, мол, быстрее... С голодухи ее что ли так быстро разобрало, не знаю. Только не скрою - заробел я немного и березками, березками от нее сбежал! Потом весь год старался ей на глаза не попадаться. Такой вот казус у меня вышел. Врать не буду...
   Он отошел от ребят и присел у приборов своей батареи, видимо, подобных воспоминаний в голове бывшего фронтовика накопилось достаточно. А когда Демкину пришла пора смену сдавать, и он задумчиво пошел обходить рабочее место, то все увидели его бегущим во всю прыть с криком:
   - Какая зараза масло в лубрикатор мне открыла. Там теперь озеро налилось?!
   Мне рассказывали про розыгрыш, который устроил Демкину в смене 'В' Василий Иванович Малютин. Обычно между сменами всегда было определенное соперничество. Это во всех цехах наблюдается, не только в цехе ДК 1-2. Как-то Демкин попал в смену 'В', то ли смену кому-то задолжал, то ли его вызвали из-за чьей-то болезни. И Малютин - тоже один из старых работников цеха - принес Демкину обычный технический манометр со вскрытым корпусом и спросил:
   - Михал Иваныч! Спорим, что у тебя кишка тонка надуть пару атмосфер?
   Это был смертельный вызов. Демкин не терпел, когда кто-то в его способностях сомневался, он сразу весь подобрался:
   - А ты надуешь?
   - А то!..
   Малютин набрал воздуха в легкие и дунул в штуцер манометра, причем мизинцем отогнул пружину. Манометр показал почти четыре атмосферы! Демкин чуть не подпрыгнул от изумления, он вытаращил глаза:
   - Ну и ну! Дай я!
   Малютин отдал манометр, а Демкин не обратил внимания, на комплектность манометра и стал изо всех сил дуть в штуцер, но стрелка, конечно, даже не шевельнулась. В подобных случаях Демкин только разъяривался, горячился. Он дул так сильно, что покраснел, затем посинел. Потом говорит:
   - Ну-ка еще попробуй!
   Малютин повторил фокус и опять стрелка ушла почти за три атмосферы. И вновь Демкин дул, затем сдался, хотя нелегко это далось. Ведь у него четкое было отношение к молодежи (хотя Малютин был моложе только лет на шесть). А когда узнал, что его дурачили, то долго изучал устройство манометров и пытался на других применить ту же шутку, но не вышло, все уже были к этому готовы.
   Он был совсем невысокого роста, нос - картошкой. Очень любил эротические, матерные анекдоты, просто заслушивался их, а потом заразительно смеялся вместе со всеми. В начале восьмидесятых годов, уже находясь на пенсии, он долго болел и умер от старых военных ран. Когда мы встречались с работниками цеха тех лет, первым делом вспоминали именно Демкина - грустного, веселого, задумчивого... Может, он и не всегда мог откликнуться на призыв о помощи, но его непосредственность, постоянное трудолюбие снискало к нему уважение, и мы всегда жалеем о том, что он умер таким еще в общем-то молодым. Ведь шестьдесят лет - это не возраст для таких людей!
  
   Шестидесятые годы - самый расцвет футбола в СССР. Был развит детский, подростковый футбол, работали футбольные секции. Такие клубы, как 'Спартак', 'Динамо' (Московское, Киевское, Тбилиское), ЦСКА - играли в высокотехничный футбол, собирая полные стадионы болельщиков. Сборная страны, выиграв Олимпиаду 1956 года, почти в том же составе завладела Кубком Европы в 1960-м. Яшин, Понедельник, Иванов, Нетто... В цехе тоже было много любителей футбола. Бывало, прямо на смене при спокойной работе играли в футбол набитой ветошью рукавицей или банкой от респиратора. Банка искрила нещадно, но ни начальник смены, ни пожарники не запрещали нам нарушать технику безопасности, даже иногда сами присоединялись к нам. Как раз у нас в смене появился отличный футболист. Нам дали нового аппаратчика - усатого Тихона Рязанова. В двадцать семь лет он пришел на полимеризацию ко мне стажером, я его всему научил, и он был на очень хорошем счету в цехе. Мы очень к нему привязались и всегда спорили с начальством, если Тихона временно переводили в другую смену. Любили его за честность, трудолюбие, искреннее желание помочь любому на смене. Позже он был членом партийного комитета завода. В середине семидесятых годов его не стало, он утонул на туристической базе, утонул совершенно по-глупому - захотелось искупаться вечерком в одиночестве, да еще нетрезвому.
   Тогда разыгрывались первенства завода по футболу среди цехов по разным видам спорта: по легкой атлетике, пулевой стрельбе, волейболу, футболу, русскому хоккею, по лыжным гонкам, шашкам и шахматам. Меня тоже втягивали в цеховые команды.
   В футбольной команде цеха ДК 1-2 меня поставили на ворота, иногда только давали возможность поиграть защитником, если появлялся вратарь получше. Хорошо играли за цех тогда Викторы Кутепов и Афонин, Тихон Рязанов, Марков Петр. Наша команда даже однажды выиграла кубок города среди трудовых коллективов предприятий.
  
   Первое мое поручение от комсомола в новой организации, как только я пришел в цех, было шефство над школой. Меня и еще троих девчонок направили пионервожатыми в школу ?8 на микрорайон. Мне пришлось идти одному, потому что у девчонок были молодые мужья, и чихать они хотели на этих пионеров. Меня коробило от такого отношения к комсомольским обязанностям, другие относились спокойно. Кажется, девчонкам объявили выговор с занесением в комсомольскую карточку. Они, наверное, от выговора до сих пор от страха трясутся! А я всегда старался выполнять все поручения и очень неприятно мне было, если что-то не получалось, если меня начинали ругать по общественной и производственной линиям. Поручили идти в школу - я и пошел однажды после работы. Приняли меня там очень хорошо. Преподаватели - тоже молодые девчонки, может, всего на два-три года меня старше, - старались познакомиться, подружиться. Мне показали мой класс, где я должен был быть вожатым, а поскольку близился Новый 1966 год и рутинная работа новым знакомым, видимо, надоела, они собрали по паре рублей, с меня взяли и купили спиртного в ближайшем магазине. Мы продолжили знакомство в учительской. Они узнали, где я работаю, с кем, что читаю, попросили любимые книжки дать почитать. Я слышал их разговоры друг с другом. Для меня приоткрывался иной мир. И хотя я в итоге не сблизился ни с кем из учителей, на всю жизнь осталось это все в памяти. Мне показалось, что я понял их работу, проникся их духом. Это же очень сложно - научить молодого человека, мальчика или девочку, найти себя в жизни, не дать потеряться, как модно сейчас говорить. Иногда я подумывал о том, чтобы перейти работать учителем, быть таким же строгим, но чрезвычайно справедливым, как герой Вячеслава Тихонова в фильме 'Доживем до понедельника'.
   При первой же встрече с закрепленным классом мне удалось заинтересовать их игрой в хоккей. Одно дело выйти молодому парню на школьную залитую льдом площадку и одному постучать клюшкой и шайбой о бортик. И совсем другое дело собраться всем классом, разделиться на две команды и сыграть настоящую игру на время. И чтобы кто-то старший справедливо судил такую игру. И чтобы свои девчонки с восторгом болели на этой игре. Ребята были очень довольны моим шефством, но оно оказалось довольно коротким. Мне кроме комсомольских поручений необходимо было готовиться к сессии, сдавать контрольные работы, ездить в Новомосковск сдавать экзамены. Ведь не всегда удавалось сдать все вовремя. Так курсовой проект по 'Деталям машин' мне пришлось готовить два года, я вначале не очень понимал, как за него взяться. Там нужно было рассчитать и начертить настоящий шестеренчатый редуктор. Слава богу, что из-за задержки с курсовым мне не уменьшили ученический отпуск, а могли вообще его лишить и пришлось бы заниматься в институте в свое личное время, отпросившись с работы за свой счет. Но время шло, и учеба постепенно становилась как бы естественным нашим занятием и мало тяготила. Мы уже находили разные возможности. Так однажды, накопив, задолженностей, я смог за одну поездку в один день сдать сразу три важных экзамена. У меня остался день в запасе, и я решил посетить своих техникумовских однокурсников - Цветкова и Фомичева - в поселке Шварцевский.
   Для этого пришлось на пригородном поезде добраться до незнакомого полустанка и пешком идти в поселок. Я нашел многоэтажное общежитие, где жили работники комбината, узнал номера комнат и начал искать своих бывших товарищей по учебе. Нашел только Цветкова, он сидел у окна и, по обыкновению, читал книжку. Получается, не изменил своему любимому занятию. Фомичева не было, он уехал домой к родителям. Виталий развеселился, увидев меня, он не ожидал, что в такую глушь кто-то из своих заберется. Он показал, как они устроились и живут, по этажам нам встречались незнакомые ребята и девчата, рабочий день сегодня закончился. Затем с Цветковым мы сходили на искусственное водохранилище, расположенное неподалеку, оно показалось мне очень огромным. Виталий сообщил, что при желании они все здесь могут купаться. Мы посидели на пустынном берегу и вернулись в поселок. Больше времени у меня не было, я мог опоздать на пригородный поезд до дома, поэтому Виталий проводил меня до станции. Годом позже мне удалось вновь посетить поселок Шварцевский и повидаться с нашими парнями и даже девчатами. Через несколько лет там произошли изменения. Виталий женился, и неожиданно молодая пара уехала работать по объявлению на атомную электростанцию в Смоленскую область, то есть они фактически сменили профессию. Много позже этих событий Фомичев приезжал по рабочим делам на наш завод, он уже возглавлял конструкторский отдел комбината. После развала Советского Союза на Шварцевском комбинате начался приватизационный процесс, Фомичев работал какое-то время исполняющим обязанности главного инженера, и в один прекрасный день у него внезапно остановилось сердце. Забыть Николая очень сложно, он как живой стоит перед глазами со своей иронической ухмылкой, вечно спокойный и уверенный в себе человек. Много раз вспоминал, что надо бы побывать в селе Поддолгое, откуда он родом, встретиться с его родными - если кто-нибудь остался. Раньше бывать в тех местах мне не приходилось. И лишь в 2019 году с женой попытался осенью добраться, однако встретиться ни с кем не удалось, село показалось нам полузаброшенным, заросшим высокой травой и деревьями. На окраине встретились целые дома, но людей мы не увидели. Было уже поздно и довольно сыро после дождя, улочка в селе из-за сорняков показалась слишком узкой, к тому же она было не мощеной. Побоявшись застрять, отложили разведку на следующий раз.
  
   Большое количество молодежи в нашем цехе не могло остаться в стороне от всяких увеселительных мероприятий. То было время, когда КВН радовал всех зрителей телевидения, и почти во всех городах готовили свои встречи команд веселых и находчивых. Наш завод исключением не был. В больших цехах обязательно была команда самых-самых находчивых, может, и не самых веселых, как на центральном телевидении, но нужно было видеть, сколько человек старалось попасть на наши встречи. Хорошо, что вход ограничивался пригласительными билетами, а то бы зрительный зал всех не вместил. Болели за свои команды, игры проводились по всем правилам: выход в четвертьфинал, в полуфинал и борьба в финале не на жизнь, а на смерть! Ведущими игры были работники завода Евгений Софронов и Галина Бондюгина.
  
  Из дневниковых записей (рассказ о мучениях с выходом):
  
   На заседании цеховой команды КВН вопрос был поставлен прямо:
   - Кто готовит выход с приветствием?
   Конечно, все стали осторожно отворачиваться, стараясь не навлечь на себя беду. Это большая ответственность - приготовить выход. Сами понимаете, для того, чтобы понравиться зрителям и жюри, нужен самый оригинальный выход. А где ее взять - оригинальность? Пираты выходили? Выходили. Чарли Чаплины выходили? Выходили. Матрешки выходили? Было где-то. Так можно все перебрать и ничего не придумать.
   Саша Изотов, наш комсорг, сказал:
   - Давайте сделаем так. Я беру на себя самодеятельность, а ты, Аркаша, займешься выходом. Чтобы, значит, не распыляться.
   Распыляться, конечно, не хотелось, поэтому большинством голосов такое решение утвердили. Сначала я сделал робкую попытку сослаться на учебу. Не помогло. Тогда стал напрашиваться, чтобы меня освободили от работы минимум на две недели. Отказали и в этом.
   Вот здесь и начались мои мучения. Я стал проводить все свободное время за письменным столом. Сначала в голову вообще ничего не приходило. Я метался от одной мысли к другой, гонялся за двумя сразу, но первые проблески наступили где-то через неделю. Пришла интересная мысль: а что если позаимствовать что-нибудь из сказок? Изотов предложил однажды ввести в выход Бабу Ягу. Я вначале обрадовался и посоветовал ему самому эту роль и сыграть. Представляете: старенькая Яга с бицепсами нашего комсорга-боксера! В принципе Саша даже был не против, но сомнение том, что он толково справится с этим делом, привело меня к мысли от Бабы Яги отказаться. Тем более, что ей нужно на метле летать. Метла, конечно, найдется, цех наш - богатый, но вот полетишь ли на ней? Лично мне такое ни разу не удавалось.
   Образы героев народных сказок взволновали мою юную душу, и вскоре я стал обдумывать выход трех троиц: первая - три богатыря, вторая - Вицин, Моргунов, Никулин, третья - ярославские ребята. Это наверняка ошарашило бы публику. Представляете: грусть и трезвость богатырей рядом с Вициным и Никулиным. Замечательно! Но была и здесь загвоздка. Из оставшихся двух членов команды никак нельзя было сколотить еще одну тройку. Я и так, и эдак - не получается. Одну девушку еще можно было выпустить в качестве кавказской пленницы, а вторую - разве лишь в качестве балалайки для ярославских ребят. Но сами понимаете, какая из девушки может получиться балалайка? Горе одно. А арфу вроде бы неудобно. Вот и думай.
   Решил я обратиться за помощью к профессионалам. Написал кое-кому письма. Миронова отказалась сразу: - Без Минакера, говорит, выступать не буду!
   Рина Зеленая тоже во втором письме закапризничала. Только Стефания Гродзеньска из Польши дала согласительную телеграмму: 'Высылайте командировочные'. А где я столько денег возьму? Пришлось и от ее услуг сразу отказаться.
   Выхода опять не было.
   Космический - поздно придумывать, так как одну ракету нужно полмесяца клепать, а времени - в обрез. Гномами выйти не решились, подумают, что обманываем: уж больно рослые у нас ребята. Что делать?
   Собираю нашу кодлу на совет. Так, говорю, и так. Где выход из создавшегося положения? И вдруг кто-то из присутствующих орет:
   - Выход найден!
   - Голубчик! - бросаюсь к нему, слишком поздно вспоминая, что ум хорошо, а два лучше. - Родимый! Спас меня!
   А он бойко:
   - Выйдем все снегурочками!
   - И Дедами Морозами?
   - Нет, только снегурочками.
   - Было! - сказал кто-то.
   - А если в буденовках? Ведь День Армии скоро.
   - Э, тогда уже День женщин будет. Некрасиво получится.
   - А..., а если в противогазах?
   - Что-о?!
   - В противогазах. Ну эти... с фильтрующими коробками марки 'А' или 'М'.
   - А почему в противогазах?
   - Так ведь смешно будет. И ново.
   Все подумали и согласились, что действительно будет ново и смешно. Цех у нас - сплошная химия, вредных веществ в оборудовании перерабатывается много, поэтому с противогазами мы не только знакомы, иногда без них и работу вести не можем. И мы посчитали, что болельщикам и судьям идея понравится. На этом и остановились.
   Теперь вам ясно, что такое выход и как трудно его искать?
   Говорят, в комитете комсомола снова затевают встречи КВН между цехами. Опять придется выход готовить. Уйду-ка я пока в отпуск ученический, а там очередной скоро. Глядишь - и проскочу! (27.06.1968 г.).
  
  Глава третья
  
   Несколько лет выступлений нашей команды КВН в почти постоянном составе в итоге привели к тому, что партийный комитет завода просил нас выступить с любыми на наш вкус номерами в подшефных совхозах и колхозах. Сейчас такое вряд ли возможно, а тогда выделяли автобус, и мы приезжали в какую-то сельскую глушь, там был уже готов свой небольшой Дом Культуры или совхозный кинотеатр, причем забитый зрителями до отказа. И нас, как знаменитых артистов внимательно слушали, аплодировали и просили приехать еще.
   Завод осуществлял помощь селу механизаторами, там были наши трактористы, комбайнеры, а осенью в выходные дни сменным работникам приходилось обрабатывать и грузить сахарную свеклу для вывозки на приемные пункты. А сколько картофеля с полей убрали! Со временем, когда появилось много соответствующей техники, предприятия перестали закреплять за селом. Сейчас такое и представить нашей молодежи невозможно.
  
  Из дневниковых записей (картинка тех лет почти натуральная):
  
   Заместитель директора Брыксин, отвечающий за шефство, пригласил на заседание парткома тех начальников цехов, которые не справлялись с шефской помощью в закрепленных хозяйствах, и стращает примерно так:
   - Вы совсем перестали уделять время селу! Гнать вас из партии надо!!!
   Секретарь парткома одобряюще кивает головой. Но молчит. Он же понимает, что завод не селом единым живет, ему промышленную продукцию выпускать надо. С другой стороны, в горкоме партии с ним самим разговор будет такой, что мало не покажется.
   - Вот ты, Петрович, - продолжает Брыксин, обращаясь к одному из начальников цехов, - почему своих в совхоз не послал? Хотя бы Иванова. Или Сидорову...
   - Это какой Иванов? - встрепенулся Иван Петрович Голиков. - Борис что ли? Но он же два года как помер, Евгений Иванович! А Сидорова в прошлом году на обрезке свеклы забеременела. А сейчас уперлась и ни в какую не хочет ехать на прополку. Вы что, говорит, мне через две недели рожать!
  
   В конце 1967 года мне за активную работу в комитете комсомола и на посту неосвобожденного секретаря комсомольской организации цеха предложили путевку в Италию. Конечно, я согласился, но в этой путевке Тульский Обком комсомола позже отказал. Видимо, кто-то более важный в Обкоме завладел ею. Путевка была комбинированная: Рим - Египет. Кто не мечтал в то время посмотреть пирамиды фараонов и Вечный город Рим? Особенно в молодые годы...
   Секретарем комитета комсомола на нашем заводе тогда был Владимир Юрасов. Он меня успокоил:
   - Не вешай нос! Не дали в Рим, дадут еще что-нибудь интересное. Я с ними поговорю.
   Ту путевку заменили на тур по Швейцарии. Мне пришлось пройти собеседование с сотрудником КГБ Гель Ивановичем Кулаковым. Он меня ласково предупредил, чтобы все подозрительное о товарищах я ему потом рассказал.
   В апреле я оформил отпуск и поехал с путевкой в Москву. Нас поселили в гостинице 'Юность', невдалеке от стадиона в Лужниках. Группа была у нас из разных точек необъятной страны: пять - молдаван, пятеро - с Тульской области, пятеро - из Грузии, пятеро - москвичи, пятеро - с Украины. Проживал в одном номере с двумя молдаванами, один был моим тезкой - Аркадий Дикусар. И возраст у него был тот же. Все в группе имели какое-то отношение к комсомолу. Например, старший группы Лева Славин работал в аппарате столичного Обкома комсомола.
   Пока проверяли наши документы, оформляли визы - мы ходили по Москве, заходили в валютный магазин 'Березка', где сказали милиционеру на входе, что валюты у нас нет, но скоро появится. Комсомольский международный туризм тогда шел по линии 'Спутника'. Контора располагалась невдалеке от открытого бассейна 'Москва'. Мы довольно часто подходили к бассейну и с удовольствием взирали на купальщиков, которые барахтались в воде, от воды поднимался пар.
   22 апреля 1968 года на Ту-134 наша группа прилетела в самый крупный город Швейцарии (по дороге самолёт делал посадку для дозаправки в Вене, поэтому я всегда упоминаю, что посетил также и Австрию) - знаменитый Цюрих. Из прохладных краев мы попали в цветущие яблочные сады. Почему-то это осталось главным первым впечатлением от приезда. Тепло, много солнца и зелень, зелень, зелень - яркая, сочная. И белые цветы на деревьях, которые у нас увидишь только во второй половине мая. Из Цюриха мы на автобусе объехали за две недели всю маленькую Швейцарию, посмотрели основные достопримечательности. Несколько дней запомнились особо своей нестандартностью.
   Гидом у нас был француз Роже, общаться с группой ему помогала женщина-переводчик. Шофером был итальянец Тонино. Вообще, Швейцария - очень интернациональна, она делится на три части: немецкая, французская и итальянская. Здесь можно увидеть человека любой национальности. В Москве мы такой пестроты не наблюдали никогда. Нейтральность страны подчеркивается почти на каждом шагу. Это и отсутствие армии, оружия для массовых убийств. Это и отношение к странам с самыми различными общественными строями.
   Гуляли мы по Цюриху поздним вечером и набрели на ярко освещенный магазинчик, где за широкими витринными стеклами увидели портреты разных политических деятелей: одноглазый Моше Даян (тогда он был министром обороны Израиля, у нас в стране пользовался репутацией 'оголтелого ястреба', это было время после общеизвестной войны евреев против арабов), Мао Цзе Дун, Сталин. На полочках с книгами среди прочих стояла 'Майн кампф' Гитлера. Внутрь магазина мы не заходили, он уже был закрыт. А вот в магазин, где торгуют оружием, мы заглянули. Сейчас уже не помню цены на разнообразные пистолеты, револьверы, ружья. Но небольшой пистолет нам приобрести было вполне по карману на те 125 швейцарских франков, которые выдали вместо 25 советских рублей.
   О Женеве, пользующейся международной известностью, особенно связанной с Организацией Объединенных Наций, у меня осталось довольно много воспоминаний.
   Этот очень красивый живописный город расположен вокруг Женевского озера. В нескольких сотнях метров от берега из озера высоко вверх бьет фонтан воды. До сих пор не знаю, искусственный это фонтан или какое-то естественное образование.
   В Женеве я заблудился, когда меня послали за недостающей водкой для встречи с членами общества советско-швейцарской дружбы. Не смог сразу найти дорогу в отель, стал спрашивать, но русский язык, конечно, никто не знает. Одна женщина, правда, знала несколько слов и все мне показала. На встрече обменивались подарками. Мне достался деревянный под слоновую кость штопор, я им и сейчас винные бутылки открываю, хотя минуло больше полвека...
   По всей Швейцарии, а особенно в Женеве, много травяных часов. Вряд ли такое количество есть в других странах. Просто Швейцария - страна часов и они - везде: на стенах, на шпилях церквей, костелов, на площадях городов, но самое впечатляющее - это огромные клумбы - часы из разноцветной травы. Из травы - цифры, стрелки - деревянные или из тонкой пластмассы. Таких часов здесь сотни, все они идут, показывают точное время. Механизм часов находится под клумбой. Практически все такие часы имеют секундные стрелки, наверное, для наглядности хода.
  
   Дороги, по которым мы колесили по Швейцарии, отличались опрятностью, они были очень ровные, с прекрасной разметкой, в основном - бетонные. Автобус наш был немецкий, внутри - необычайно тихо при движении, хорошо для разговоров, всеобщего пения. Мы часто пели русские песни. Лев Славин был замечательным компанейским парнем, любил шутки, веселье. Задумал он конкурс провести на лучшее стихотворение про сигареты. И припев у него уже был:
   - Сигарета, сигарета!
   Ты одна не унываешь,
   Я люблю тебя за это
   И ты сама об этом знаешь!
   Прямо реклама про курево отечественного и иностранного производства! Лева предложил всем дать свои четверостишья под псевдонимом, а затем, в конце поездки он обещал объявить результат и вручить победителю приз. Учитывая свою склонность к сочинительству, решил и я заняться стихами о сигаретах, хотя терпеть не могу сигаретного дыма. Многие написали по насколько куплетов, чтобы повысить шансы на приз. Но в итоге я все-таки победил и получил две пачки импортных сигарет - швейцарские и американские 'Филипп Морис'. Они у меня лежали дома лет двадцать, я даже не заметил, как старший брат их использовал по назначению. Вот оно, победное четверостишие:
   Я с тобою лазил в горы,
   Я делил с тобой печали,
   Вместе мы ходили в море
   И порой стихи писали!
   В последний день пребывания в Швейцарии мы в автобусе пели только про сигареты, благо куплетов набралось штук двадцать...
   В Женеве мы жили пять дней на тихой улочке в дешевом отеле. Напротив находился китайский ресторан, никто туда не входил и никто оттуда не выходил, как будто он был на ремонте. Тогда с Китаем у нас были напряженные отношения, связанные с событиями вокруг острова Даманский на реке Уссури, в 230 км южнее Хабаровска. И мы частенько с удивлением взирали на этот ресторан без китайских посетителей.
   Однажды нас в конце дня повели в дансинг - вечерний клуб. Пили виски со льдом, очень неприятное на вкус, никогда не увлекался спиртными напитками, поэтому назвал бы то виски чем-то вроде вонючего пойла. Я его очень даже сильно разбавил льдом, но все равно пить не смог. Наши танцевали под оглушающую музыку четверки музыкантов, работающих под группу 'Bitls'. Мы с молдаванами ушли пораньше, уши стало ломить от шума, и голова разболелась. Прошлись по улицам ночной Женевы, все первые этажи - магазины, витрины отражали одежду, обувь, часы, все товары мира. Хотя и закрыт магазин, но мы с интересом подходили и через витринное стекло все цены видели: в швейцарских франках и американских долларах. Во время этой прогулки увидели набольшую автоаварию: водитель, наверное, уснул за рулем и врезался в витрину. Сразу приехала полиция. Мы немного посмотрели на это происшествие и пошли в отель.
   Утром я проведал соседний с отелем магазинчик - купить каких-нибудь сувениров. Магазин был частный, колокольчик сразу звякнул, и ко мне засеменила хозяйка, даже неудобно стало. Там были хорошие шариковые ручки, я такие только во сне видел. И, конечно, купил три штуки разных. Правда в большом, видимо, государственном магазине, подобные ручки встречались раза в два дешевле. Я их накупил штук двадцать, мне многие знакомые заводчане и родственники заказали, у нас тогда шариковые ручки только появлялись, они были простенькие и довольно дорогие - начиная с трех рублей, а здесь - можно сказать за бесценок (от половины франка до двух).
   Наш затейник Славин взял из Москвы футбольный мяч и в один из дней предложил мужчинам размяться, поиграть в футбол. Поскольку разговор состоялся в женевском отеле, мы были в недоумении.
   - Какой футбол, Лева? Мы же - за границей!!!
   - Посмотрите, какая погода! А трава? Найдем поляну и погоняем мяч, поделимся на две команды. Девчата поболеют.
   На следующий день после обеда наш автобус взял курс за окраину Женевы. Мы нашли настоящее футбольное поле с воротами, огражденное низкой оградкой. Ребята обрадовались, ведь почти одна молодежь была. Разобрались на две команды, и началась игра в одни ворота, которые я и защищал. Через несколько минут подкатил на автомобиле какой-то хорошо одетый мужчина, выразил внешнее недовольство, стал жестикулировать. Потом уехал. Переводчица нам сказала, что это хозяин стадиона, требовал заплатить за эксплуатацию поля, но, узнав, что мы из России, быстро остыл и убрался восвояси. Водимо, понял, что от нас ничего не добьешься. Или оказался филантропом.
   Играли мы долго и самозабвенно. В конце игры при отчаянном броске за мячом я перевернулся в воздухе и головой ударился о землю. Встаю, а в голове - звон, голова кружится. Еле последние минуты доиграл, в автобусе меня затошнило, еле доехал. Медсестра наша обеспокоилась, дала каких-то таблеток, капель, уложила меня в постель и вызвала врача из советского посольства. Диагноз: сотрясение мозга средней тяжести. Врач предложил везти меня в клинику, а это - по меньшей мере несколько дней. Но я-то не на работе, не дома, я - в туристической поездке. И вообще стало вырисовываться, что я могу застрять в этой Швейцарии, ведь через несколько дней экскурсия заканчивается и нам нужно улетать на Родину.
   Конечно, я наотрез отказался ехать в клинику, врач пожал плечами и убыл. Я остался лежать в постели, наши группой пошли в кинотеатр смотреть научно-популярный фильм о появлении жизни. И хорошо, что я не пошел с ними, многим фильм не понравился. Тем более никто там на русский язык фильмы не переводит.
   Мы смотрели чуть раньше американский боевик 'Бонни и Клайд'. Там и без перевода все было ясно. Афиши в больших городах гласили, что наиболее популярными фильмами в те времена в Швейцарии были французские - про Анжелику, Фантомаса, которые и у нас были в прокате. Но нам понравился фильм про Бонни и его подружку, хотя там было много крови, трупов. Это был первый американский боевик в моей жизни. Интересно, что в России по центральному телевидению его в сильно урезанном виде показали только через 25 лет, уже после обратной революции.
   Запомнился мне Сен-Готардский перевал, весь заснеженный. Здесь когда-то Суворов с русскими войсками переходил Альпы, чем обессмертил свое имя и своих солдат. Запомнились невзрачные неуютные скалы, а также памятник в виде креста, высеченного на прямоугольном гранитном постаменте, и пронизывающий холодный ветер высоко в горах.
   Мы посетили очень хороший богатый музей искусств в Цюрихе. Экспозиции картин известных и не очень известных авторов напомнили мне день, когда мы с Колей Фомичевым ходили по залам Третьяковской галереи - прошло-то всего три года. С гидом ходила израильская группа. Одна девушка из этой группы, услышав русскую речь, подошла к нам, мы познакомились. Она с родителями уехала в Израиль из Минска, когда ей было несколько лет. Все они были из института искусств, посетили уже несколько музеев мирового значения. Я ради любопытства взял у нее автограф. Она написала в моей записной книжке и по-русски и на индиш. Было интересно видеть, как пишут слова справа налево. Я спросил Токарскую - так была ее фамилия, зачем они воюют с арабами? Она ответила в том смысле, что это их жизнь, их политика - она никого не касается. Сказано было с улыбкой, не зло, мы расстались друзьями.
   Нужно добавить, что в Швейцарии я заснял десять кинопленок на свою любительскую кинокамеру 'Аврора'. Меня заразил кинолюбительством в 1967 году начальник смены соседнего цеха Назаров Александр Изосимович. В то время у него созрела мысль снять фильм 'Один день секретаря парткома' про выходца из нашего когда-то совместного цеха ДК 1-3 Грачева. Я даже заинтересовался написанием сценария, стал покупать литературу про любительские фильмы, а затем как раз перед туристической поездкой купил себе кинокамеру 'Аврору' за 70 рублей. К сожалению, пять кинопленок не получились, они были с вещами в багажном отделении и оказались засвечены, полагаю, что это сделано было спецслужбой (просто не вижу другой причины). Остальные пять коробочек я нес в кармане костюма, и они сохранились, я проявил их и долго еще смотрел на своих товарищей по далекой Швейцарии, цветущие сады весеннего Цюриха, мрачный дом, где жил Байрон у Женевского озера, да еще многое другое. Со временем кинопленки сильно выцвели, а затем и кинопроектор сломался. На смену кинопленке пришла видеопленка, но перевести с одной на другую у меня никогда не будет возможности. Все осталось только в памяти, да на бумаге.
   Уже по приезде в Ефремов я в комитете комсомола довольно подробно рассказал о поездке. Володя Юрасов заинтересовался Славиным:
   - Да ведь Левку Славина я хорошо знаю, он у нас в Швеции группу возглавлял. А затем его от руководства туристическими группами отстранили, потому что там парень один остался. Собираемся мы в отеле домой в последний день, нам улетать уже через два часа из Стокгольма, смотрим: Пашка пропал. Так и не нашли, а он уже после в аэропорт позвонил, попрощался, сказал, что попросил политического убежища. Значит, простили Левку? Но раньше он работал в центральном аппарате ВЛКСМ, а сейчас очутился в Обкоме, значит, понизили...
  
   В 1968 году сильно ухудшилось здоровье моей матери. Она часто лежала в больнице, после Швейцарии я застал ее в санатории в Горках, под Москвой. У нее ухудшилась работа почек, было подозрение на туберкулез. Отец с 1965 года жил на пенсию в 57 рублей. В общем-то много денег уходило на лекарства. И в квартире все пропахло лекарствами. Летом родители потихоньку занимались на даче, у нас там были посажены яблоньки, вишни, много смородины, мать выращивала ягоды. Вначале ягод было много. А затем все это стало исчезать, мать не могла уже много сил отдавать саду, отец нервничал, бывало, они ругались. Я не всегда понимал причины их споров, был младшим сыном в семье и не при мне, в основном, складывались их отношения.
   Приходилось много работать, делать контрольные, ездить в институт, сдавать задолженности. В цехе мне присвоили седьмой разряд аппаратчика полимеризации, работать было интересно, да и коллектив, хотя и обновлялся, был по-прежнему дружный. Летом ездили на турбазу, зимой - в рощу, катались на лыжах, гоняли по снегу в футбол. Меня ставили на подмену старшим мастером на полимеризации.
   Много пришлось выступать в спортивных состязаниях за цеховые команды: по футболу, волейболу, легкой атлетике, шахматам, шашкам, теннису. Дошло до того, что меня включили в сборную завода по легкой атлетике, и трижды мне пришлось тренироваться на сборах, а затем мы ездили в Тулу, Новомосковск на областные соревнования. Мне пришлось участвовать в эстафетном беге 4х100 метров, в прыжках в длину, а также в моем любимом виде спортивной программы - в метании копья, где я был неизменным чемпионом завода и города.
   У нас был свой тренер по легкой атлетике, он занимался со мной индивидуально, требовал, чтобы я перед началом занятий в секции предварительно разогревал мышцы. Наверное, я их не так разогревал, и в конце концов растянул связки и бросил легкую атлетику, так как при метании копья стал чувствовать сильную боль в правом плече. И очень долгое время не мог спать на правом боку.
   Между прочем комсомольские дела в цехе шли прекрасно. Молодежь подрастала и постепенно выбывала из комсомольской организации, достигая 28-ми лет. И сдавал я свои секретарские полномочия при значительно уменьшившемся составе, осталось - если мне память не изменяет - тридцать восемь человек.
   Потихоньку я приближался к окончанию своей учебы в институте. Задолженностей у меня не было, в зимнюю и летнюю сессии приходилось интенсивно заниматься, сдавать зачеты, курсовые проекты. В нашем цехе я учился в Новомосковске один. И однажды, приехав с летней сессии, попал на медицинское обследование, которое затеяли врачи, обнаружив общее ухудшение здоровья работников нашего нового производства. Оставался из врачей только парень с электронной аппаратурой, мне пришлось два дня провести с ним. Он делал электрокардиограмму, еще какие-то исследования и попутно отвечал на мои вопросы по этой неожиданной проверке. Кстати, именно эти обследования позже привели к переходу на трехсменный график работы цехов ДК-1-2, ДК-3, ДК-4, а также к выдаче ежесменного лечебно-профилактического питания. Из рассказов врача, который оказался кандидатом медицинских наук, я четко уяснил одну вещь, над которой раньше не задумывался. Парень знал, что в цехе имеется спиртовый охладительный рассол. Он пояснил мне, почему людям нельзя увлекаться приемом алкоголя. Мозг человека омывается кровью, которую качает сердце. Кровь снабжает мозг кислородом. Когда в кровь попадает спирт - в любых количествах - то он может растворять частицы мозга, состоящие на 60% из жира. Люди, много потребляющие спиртного, со временем тупеют, потому что мозг теряет свои свойства, поверхность его и масса постепенно снижается. Мне это сложно было понять, специальностью я владел другой, но в том же духе я впоследствии вел профилактическую работу с любителями водки и самогонки, встречающимися в наших цехах. И скажу совершенно серьезно, что часть моих рассказов про влияние на мозг спиртосодержащих веществ помогала; не все, конечно, боялись сразу отупеть, но достаточно было таких, кто с пьянкой порывал полностью и со временем становился хорошим работником.
   Не могу не отметить появление в нашем цехе молодого специалиста, присланного по направлению после окончания учебы в Воронежском технологическом институте - Золотарева Валентина Лукьяновича. С Воронежа в тот год - 1971-ый - приехало несколько человек. Золотарев попал в мою смену аппаратчиком полимеризации того же разряда, что и я. Все инженерно-технические места были заняты и временно всех разбросали по цехам аппаратчиками. Валентина прикрепили ко мне и несколько дней я показывал ему цех. Буквально через несколько дней Золотарева перевели работать с командированными к нам специалистами, готовившими схему автоматического регулирования процессом полимеризации. Чуть позже его забрали в ЦЗЛ в водную лабораторию. У него сложился хороший трудовой путь у нас на заводе - до главного инженера, затем он переехал в Москву в ВПО 'Союзкаучук'.
  
  Глава четвертая
  
   В марте 1972 года мне, как получившему диплом инженера, предложили перейти в цех 100-107 мастером смены отделения 105. Поскольку в своем цехе мне места не было, я согласился. Написал заявление у начальника нового цеха Арнольда Ивановича Ладушкина, в его кабинете. В свое время он возглавил цех 100-112, сменив Варибрус Николая Ивановича. И уже при нем цех разделили на два цеха: 103А-112 и 100-107 - по выпуску конечного продукции. Очень эрудированный специалист, мы его уважали за строгость и справедливость. Здесь я вновь начал работать в смене 'Б' - у начальника смены Виктора Полещука; с ним мы вместе заканчивали институт. Заместителем начальника цеха был другой наш сокурсник - Колпаков Владимир Николаевич. Оба давно здесь работали, были старше меня и помогли изучить цех.
   В отделении 105 цеха 100-107 тоже получали каучук, но только полиизобутиленовый, в его макромолекуле отсутствовала двойная связь, поэтому он не годился для выпуска резины - двойные связи в молекуле каучука позволяли легко добавлять в него сажу и другие наполнители, что позволяло получать разные резиновые смеси, а уже из них - автомобильные покрышки, камеры, игрушки, шланги и др. В цехе ДК-1-2 именно такой каучук мы и получали, он шел с производства СКД прямиком на склады шинных заводов. В новом для меня цехе получаемый каучукоподобный продукт применялся в основном в кабельной промышленности, он является прекрасным электроизолятором. Выработка здесь была небольшая - до 4-5 тонн в смену, а в цехах ДК-1-2 и ДК-3 она достигала в последние до закрытия цеха годы 150 и более тонн в смену.
   Переход в другой цех сразу поднял мой кругозор, по-другому посмотрел я на коллективы цехов изнутри, на другое восприятие технологических схем, на отношение людей к работе. Нужно отметить, что цехи сильно различались. Здесь было очень старое оборудование, но за ним строго присматривали, старались своевременно устранить мелкие недостатки и не довести до крупных неприятностей. А опасности здесь поджидали очень большие, потому что применялся этилен в сжиженном виде. Температура полимеризации на движущейся стальной ленте достигала ста градусов ниже нуля. Аппаратчик полимеризации через смотровое органическое стекло наблюдает за процессом полимеризации изобутилена и с помощью специального металлического щупа поправляет перемещающуюся массу каучука - твердую от сверххолодного испаряющегося этилена - таким образом, чтобы она не соскакивала со стальной движущейся ленты, натянутой в виде желоба между направляющими роликами. У стекол имеется возможность лопнуть по самым разным причинам и тогда возможен пожар либо взрыв, но при быстрой реакции и правильных действиях аппаратчика всего этого можно избежать. Оборудование практически соответствует тому состоянию, что и в 1949 году, когда его вывезли из Германии по репарации. Технологическая схема процесса полимеризации изобутилена и подготовки его к отгрузке в отделении 105 внешне проста, но требует много ручного труда. Главным плюсом для завода является тот факт, что на другом оборудовании получить такого же качества продукцию невозможно.
   Правда, имели место у нас обморожения рук при работе на полимеризаторе, но самое страшное - это опасность взрыва. Газообразный этилен с воздухом дает взрывоопасную смесь в широких пределах. много лет назад в отделении 105 был хлопок с последующим загоранием и заживо сгорела женщина - мастер отделения Мякишева. С тех пор здесь установлено много блокировочных устройств, и я первое время с подозрением относился к ним, не верил, что могут они защитить схему и человека. Но они работали и были случаи, когда они нас действительно защищали.
  
  Глава пятая
  
   Поработать в отделении 105 пришлось всего два месяца, а 11 мая меня забрали в армию - на один год рядовым, как требовал тогда закон о всеобщей воинской обязанности в случаях заочного обучения в институте. В это время усилились боли у матери, ее положили в коридоре переполненного неврологического отделения нашей заводской больницы, свободных мест в палате не нашлось. Уже уволившийся перед отправкой и постриженный в военкомате налысо, я зашел в этот коридор, мне показалось, что мать спит. Я был в отчаянье, не понимал, почему все так нескладно получается. Остаться? Взять какую-нибудь справку из больницы для военкомата и вновь отправиться работать - переждать тяжелый момент при родителях? У меня появились нехорошее предчувствие, боялся, что больше не увижу в живых самого родного мне человека... Брат Евгений и сестра Тамара успокаивали меня, напоминали, что у матери уже были подобные обострения. Надежда, что все образуется, все обойдется, и собранные в дорогу вещи, все это привело меня ранним утром к автобусам, в которых нас разместили и увезли в пока неизвестном направлении. Но - ясное дело, что в какую-то армейскую часть великой Родины. Предчувствие меня все-таки не обмануло, больше своей матери я не увидел, ее похоронили через неделю после моего отъезда. В тот день, когда она умерла, мы, видимо, проезжали Азербайджан, связи с внешним миром у солдат в те времена не было. Я тосковал по родным, но народу в поезде было так много, что сильно скучать не давали. Дорога была, как дорога, но ехали очень медленно, к нам призывники добавлялись в каждом городе. И никто не знал, куда же все-таки нас довезут, где будем проходить службу, какие это будут войска. В итоге я попал в Тбилиси, в войска ПВО. Полк находился недалеко от рынка, нас даже отпускали, чтобы мы полакомились хурмой и другими прошлогодними южными фруктами. Под гортанные команды младших командиров отрабатывали строевой шаг, а вскоре нас привели к присяге и готовились мы разъехаться по разным дивизионам. Именно из Тбилиси, сразу как мы сюда приехали, написал я первое солдатское письмо домой.
   В полку нам нравилось, было довольно необычно, весело. По команде вставали, по времени одевались, раздевались, по команде ели, ложились спать. В общем, обычная солдатская жизнь. Только на несколько дней попал я на сборы футболистов. Узнали, что я в цехе на воротах стоял - сразу повезли на тренировки полковой команды куда-то в горы. В основном все футболисты были грузины или армяне. Сейчас я думаю, что это 'приблатненные' остались служить в родных местах, по-настоящему их должны были отправить в Россию или на Украину.
   Бегали грузины быстро, били по мячу сильно, очень старались показать себя. Вообще кавказцы - физически очень крепкий народ. Против них играть на воротах - тяжело, я просто не потянул. И когда нашелся еще один рослый студент - заочник из Москвы, тоже бывший вратарь, я с удовольствием уехал в полк, продолжал заниматься строевым шагом.
   Закончилась подготовка на плацу, и нас развезли по дивизионам. За нами троими (со мной оказались двое восемнадцатилетних хлопцев с Украины - Яицкий и Лысенко) приехала бортовая машина с младшим сержантом угрюмого вида, чеченом по национальности. Фамилия его было Агатиев. Он оформил документы, посадил нас на борт и повез в поселок Вазиани, где-то семнадцать километров от окраин грузинской столицы.
   Вокруг стояла сплошная теплынь, оглушающие запахи южной зелени, великолепные зеленые газоны, как ковер. Климат в Грузии - очень впечатляющий, фруктов было навалом в любое время года, и не только на рынке. Наш дивизион оказался строящимся, из техники там была только грузовая автомашина ГАЗ-53, на ней мы и добирались через весь Тбилиси, мимо Тбилисского моря с великолепными пляжами, по пыльной автодороге вдоль молодых абрикосовых деревьев, через железнодорожный полустанок Вазиани с большими складами, мимо офицерского поселка городского типа, где жили в основном летчики со знаменитого Вазианского летного комплекса. Здесь были отстроены абсолютно ровные взлетные полосы, под зеленым травяным покровом - незаметные сверху - в ряд высились самолетные ангары. Их было много, очень много. Через несколько месяцев мы привыкли к шуму авиационных двигателей, а первые дни, недели не могли спать, так как самолеты взлетали практически непрерывно. До ближайшего летного полка от нас было около двухсот метров, туда через защитный ров мы и ходили с солдатскими термосами за чаем, кашей, борщом, хлебом, маслом, за тем, что составляло солдатское довольствие.
   Вазианский строящийся противоракетный дивизион больше 25 человек при мне не насчитывал, иногда оставалось 6-8 человек. Вначале мы строили себе дом из деревянных фабричных заготовок. Торопились до зимы, так как спали сначала в огромной палатке, где были в два ряда установлены койки. Когда количество солдат увеличивалось, надстраивали второй этаж коек. По натянутому тенту палатки в конце мая, в июне ползали огромные пауки - фаланги с бархатистым красно-черным туловищем. Говорили, что они ядовиты, и мы боялись их укусов. Я старался заснуть, закрывшись одеялом с головой. И всю ночь прислушивался, не упал ли на меня сверху паук. Иногда казалось, что он уже под одеялом и начинает меня кусать. Бывало, вскакивает кто-то со слабыми нервами, свет включает и ищет у себя в койке! Потом одного из нас фаланга действительно укусила за палец в самый ядовитый для нее месяц. Так как парень остался жив и даже ничего плохого кроме страха не натерпелся, мы перестали обращать на этих пауков внимание, наработавшись за день, спали как убитые.
   Рядом с палаткой протекал искусственный арык шириной около пяти метров и глубиной не менее двух. По нему вода текла на поливку совхозных овощных культур и в сады. В арыке водились красивые верховодки с хорошую ладонь, и летом мы любили ловить их на червячка, затем солили и сушили. В жаркие дни в арыке купались. Иногда здесь появлялись небольшие черепашки, самые настоящие, примерно с обеденную тарелку, они плавали по воде, мы ловили их, кто-то возил домой. Я не брал черепах домой, мне их было жалко.
   Нужно сказать прямо, наша жизнь в Вазиани не была похожа на армейскую. Я бы скорее назвал это трудовым лагерем, где перевоспитывают людей с ленцой. Мы много научились здесь делать, например, работать с топором, выполнять несложные плотницкие работы, вести кладку фундамента, штукатурить и т.д. У нас достаточно было отдыха на природе. Здесь была очень высокая густая трава, мы в палатке не успевали ее убирать, и в ней водились разные южные паразиты, о которых и говорить неприятно.
   Нас возили в Рустави зарабатывать цемент для строительства дома, мы разгрузили несколько вагонов цемента на железнодорожной станции Вазиани. Надевали респираторы, очки, брали лопаты и ссыпали цемент из дверей вагона вниз за рельсы. И уже со станции возили цемент на территорию дивизиона. Очень была тяжелая работа, а работать так приходилось целый день, и после нее кровавые круги от очков оставались у глаз.
   Однажды для своего строящегося дома ночью поехали и сняли шифер с какого-то заброшенного строения, встретившегося по дороге. Командовал у нас тогда капитан Остапишин, он сменил ушедшего на повышение подполковника Латыпова.
   Кроме купания, рыбалки, телевизора были и еще развлечения. Так, запомнились наши вояжи за помидорами и за виноградом в совхозные поля и сады. Обычно это происходило в выходной - воскресенье. Двое брали рюкзаки и шли за километр на охраняемые объездчиками поля. Конечно, подходили осторожно, старались не попадаться на глаза, а, увидев грузина на лошади, бегом сматывались. Поля и сады были огромные, а много мы взять не могли, поэтому сторожа больше пугали нас, никогда за нами по-настоящему никто не гонялся, думаю, что они нам сочувствовали. На пять-восемь человек приносили обычно два неполных рюкзака винограда и в такие дни не ходили за ужином, было не до него.
   С полтора километра от нас росла маленькая роща с абрикосами, правда, дикими, но их мы тоже с удовольствием ели. Там же ребята брали шелковицу, но я ее не любил и не ел, не знаю, что в ней находят хорошего, мне она была не по вкусу.
   Мы построили к холодам дом, нас стало больше на пять человек за счет демобилизирующихся в ноябре. Такой порядок частенько в армии практиковали в те годы: перед расставанием со службой солдат направляли для помощи в подразделения, где велись строительные работы. Однажды поехали ребята за песком, машину занесло на повороте, и она перевернулась. Лейтенант в кабине сломал руку, один солдат в кузове отделался ушибами, а другой погиб. Водителя Елкина отдали под суд, и вместо увольнения он попал за решетку. У нас был настоящий траур, приезжали родители погибшего. Все это даже вспоминать тяжело, мы очень переживали, хотя и знали друг друга всего несколько дней.
   Очень живописно выглядел наш дивизион в холодное зимнее время в конце декабря 1972 года. Наверное, это была одна из единственных такая снежная зима в тех теплых местах. Снег поднимался выше пояса, мы ежедневно делали дорожки по нужным направлениям: к умывальнику, в туалет, в сторону Вазианского летного полка для возможности принести пищу... Через пару недель мы стали замечать, что самая высокая гора, видимая с нашей точки, стала потихоньку меняться, усыпанная снегом вершина снизу начала темнеть, а вскоре снег остался только на самой верхушке. Так же и у нас на территории дивизиона снег потихоньку таял и появлялась земля, из которой на солнцепеке стали тянуться зеленые листики травы.
   Чечен Агатиев, который нас из Тбилиси привез, при капитане Остапишине стал мало управляем, дерзил командиру, однажды напился, попал на гауптвахту. Его каптерку капитан передал мне, вскоре мне присвоили смешное звание ефрейтора, а затем дали младшего сержанта. К концу года службы я стал сержантом. Только уже дома, в Ефремове, пришли документы на присвоение мне первого офицерского звания - младший лейтенант. А пока мы вкалывали на равных, копали ямы под фундамент дома для офицеров, ездили стрелять из автомата в боевой дивизион. Этот дивизион находился довольно высоко в горах, была весна и далеко внизу видны были стада коз с пастухами. Как на старинных кавказских картинах и в стихах великого Пушкина:
   'Кавказ предо мною. Один в вышине
   Стою над снегами у края стремнины...'
   Дважды за год я был в отпуске. Солдату дают отпуск на несколько суток за примерную или отличную службу, а также, в виде исключения, при чрезвычайных обстоятельствах для поездки на родину. Только нас привезли в Вазиани, как до меня дошло письмо о смерти матери. Ее уже похоронили 15 мая, а письмо я получил только в начале июня. Командир полка без разговоров отпустил меня в отпуск. А второй раз отпуском меня отблагодарили за примерную службу. Поэтому в армии служил я меньше одиннадцати месяцев. В последнее время мне платили 20 рублей 80 копеек в месяц, я на эти деньги купил болгарский портфель в Тбилиси и покинул Грузию навсегда.
  
  Глава шестая
  
   Вернувшись домой, уже через три недели я вновь поступил в цех полиизобутилена. Работая мастером, начал подменять начальников смен перед их ежегодным отпуском. Затем Ладушкин назначил меня начальником смены 'А', я заменил ушедшего на пенсию человека - заслуженного ветерана труда. В первый месяц, как ни старался, выше последнего места моя смена в социалистическом соревновании не поднялась. На следующий месяц мы стали третьими, через месяц - вторыми, и, наконец, первыми. Но на подведении итогов я уже не попал, поскольку перешёл работать в заводоуправление.
   Здесь следует добавить, что в этот период моей жизни именно в цехе 100-107 мне повстречалась необыкновенная молодая девушка Аня, с которой впоследствии я связал свою жизнь, и у нас родились два мальчика с разницей в два года. По прошествии детства и юношества оба закончили Ломоносовскую химическую академию в Москве. Дмитрий остался работать в столице, а Роман приехал в родной Ефремов, работать на нашем любимом заводе СК.
   В конце августа 1974 года меня вызвал в один из рабочих дней заместитель главного инженера по технике безопасности Владимир Наумович Вогман. О причинах вызова я не догадывался. Зашел я к нему в кабинет на второй этаж нашего старого заводоуправления. Там площади кабинетов были небольшие, люди теснились в них по двое, по трое, по пятеро.
   Сам Вогман находился в одном кабинете вместе со своим боевым помощником - старшим инженером отдела Клесаревым Александром Николаевичем. Он попросил его выйти в общий отдел и сказал:
   - Я добился введения новой должности заместителя начальника отдела. Присмотрел несколько кандидатур на эту должность. Ты - тоже в числе кандидатов. Как ты на это смотришь?
   - Нормально смотрю, Владимир Наумович! - ответил я, подумав с минуту. - Конечно, в заводоуправлении работать почетно, к тому же, поработав здесь, можно найти другое место... Я бы согласился.
   - Хочу сразу предупредить, - нахмурился будущий шеф, - что смотреть налево не позволю. Вырасти и здесь можно...
   В то время у меня произошло несколько случаев кратковременных потерь сознания, скорее всего связанных с травмой в Швейцарии. Первый раз это случилось совершенно неожиданно. Во время ночной смены я обнаружил одного аппаратчика в нетрезвом состоянии. На работе нетрезвый человек может совершить любой опасный поступок, повредив оборудование, или получить травму. Мог допустить пожар либо взрыв. Численность смены позволяла обойтись без него, поэтому сразу вызвал представителя цеха охраны и отправил нарушителя домой. Подобная неприятность для смены и цеха всегда нервирует. У меня это сказалось где-то через полчаса после происшедшего, я отключился в дозерном отделении. По счастью пришел в сознание уже на полу. Сразу после работы пошел в поликлинику. Терапевт Чикалова Валентина Васильевна, которая позже долгое время возглавляла нашу заводскую здравницу (профилакторий), сняла электрокардиограмму и отклонений не нашла. Но после того случая я стал наблюдать при сильном волнении по любому поводу полуобморочное состояние. Правда, мне удалось найти способ, как прийти в таких случаях в норму: я делал несколько сильных вдохов свежего воздуха, это всегда помогало. Учитывая, что работа в смене всегда была насыщенной разными нестандартными ситуациями с напряжением нервного состояния, предложение Вогмана было как нельзя кстати, хотя работа в отделе техники безопасности не была приятной и сразу не прельщала. Но освобождала от ночных смен.
   Видимо, остальные кандидатуры на появившееся в отделе ТБ вакантное место оказались не совсем подходящими, а, может, их вообще не было, но вскоре я уже сидел в кабинете Вогмана. Клесарев в то время уже подыскал себе другую работу, но еще месяца два помогал мне освоиться на новой должности. Работать здесь было не очень хорошо, потому что сотрудников таких служб не любили на всех заводах, предприятиях, в институтах. Потому что необходимо было во все тщательно вникать, постоянно требовать соблюдения безопасности, как положено. А если не требовать, то, вроде, и отдел такой не нужен. Вспоминаю, что через небольшой промежуток времени - месяца через три-четыре - мой бывший начальник Ладушкин специально приходил по мою душу в заводоуправление и упрашивал меня вернуться в цех 100-107, предлагал перейти своим заместителем, но не уговорил. Работать заместителем в одном из основных технологических цехов было почетно, но поступок со сверхбыстрым уходом от Вогмана я счел несолидным.
   К Вогману на заводе относились по-разному. Подавляющее большинство работников завода его не любили, открыто высказывали неприязнь, хотя все отдавали ему должное в работоспособности, говорили, что он - на своем месте. Из-за отношения к нему не любили и работников всего нашего отдела. Но народ здесь работал, в основном, веселый. Мы отмечали свои дни рождения сразу после обеда - отрывались от работы не более, чем на час. При работе в заводоуправлении мне нравились поездки на Воронежский завод СК с целью повышения опыта работы, с этой целью для нас заказывали большой заводской автобус 'Икарус', собирались работники нашего отдела, других отделов, некоторых цехов, и мы за день успевали приехать в Воронеж, обойти интересующие нас цехи, отделы, а затем с песнями возвращались в Ефремов. Были и ответные поездки воронежцев к нам. Сразу нужно отметить, что подобные поездки практически прекратились после приватизации предприятий, у каждого завода появилось свои ноу-хау.
   Все самое неприятное при работе в отделе техники безопасности было связано с травмами. Много насмотрелся я на пострадавших, были и смертельные несчастные случаи. Тогда сразу портилось настроение в отделе, на службу Вогмана обращало гневные взоры высшее начальство, он выскакивал из кабинета директора или главного инженера сам не свой, в такие моменты доставалось и нам. Хотя, основная причина травм заключалась, понятно, в расхлябанности работников цехов, в руководящих кадрах этих цехов, а не в личности нашего руководителя.
   В цехе ДК-11 погиб слесарь, забравшись в обеденный перерыв в открытый для ремонта крупный аппарат. До обеда в нем производили работы обученные люди, снаряженные в шланговые противогазы, а в обеденное время все ушли из отделения. Сменный слесарь Полоченков, заметив, что никого нет, заглянул внутрь и что-то захотел со дна емкости забрать. Быстро спустился, предположив, что ничего страшного не произойдет, но выбраться уже не смог, видимо вдохнул насыщенный парами толуола воздух. С обеда пришли ремонтники, обнаружили его, быстро достали, но никакие приемы не позволили привести его к жизни. Даже быстрый приезд главного врача Рышкова Юрия Ивановича со специальной кислородной аппаратурой ничего не дал.
   Но смертельные несчастные случаи, конечно, были очень редки. Вот без тяжелых случаев редко какой год обходился. В связи с травмами на Вогмана еще давили инспекторы. Технический инспектор Корнеев Борис Николаевич, сильно похожий на своего тезку Ельцина, только значительно ниже ростом, при любом поводе критиковал Вогмана, был недоволен его отношением к делу, старался подловить его в обмане при расследовании несчастных случаев, привлекал к этой работе инспекторов Госгортехнадзора. Старшим группы у тех тогда был Владимир Яковлевич Макаров. За хорошее рвение в работе его забрали в Тулу и там он потрудился до пенсии, потом вернулся к отцу в Ефремов. А Корнеев в 60 лет ушел на пенсию, но отдохнул не очень много, умер после продолжительной болезни. Он нравился нам своей честностью и прямотой. Являлся ярым болельщиком 'Спартака', сам играл в футбол в юности. Мы много с ним общались, часто вместе работали с документами.
  
   Сотрудники отдела обязаны были время от времени повышать свою квалификацию, посещая месячные курсы в Куйбышеве. Мне тоже пришлось в ноябре 1978 года побывать на таких курсах, с большим удовольствием полюбовался я величественной Волгой, больше там никогда не был, да, видимо, и не буду уже. Большой миллионный город, но немного грязноват - таким предстал перед нами Куйбышев (сейчас - Самара) в те годы. Были мы на концерте в спортивном комплексе. Помню выступление популярного тогда Белова, любимая в СССР песня была: 'Травы, травы...'. Знаменитых певцов эстрады в те времена было мало, не то, что сейчас.
   Запомнился мне тонкий, но уже прочный лед, усыпанный рыбаками за городом. И не забыть общежитие, где мы жили дружной группой, собравшиеся со всех краев страны. Некоторые крепко пили, как будто только здесь могли в этом отвести душу. Жарили на кухне картошку с луком, знакомились, дружили. Ведь много было молодежи, да и пожилые себе в удовольствии не отказывали - некоторые даже на рыбалку вместо занятий ездили.
   Однажды мне пришлось вместо Вогмана съездить на совещание специалистов по технике безопасности в Баку. Красивый многолюдный город с широкими проспектами у Каспийского моря мне понравился. Побывал в нескольких экскурсионных точках города, сверху наблюдал разноцветные крыши новых, старых и древнейших зданий. Не понравилась гостиница, где нас разместили. Номер кишел тараканами, клопами. Вернувшись домой, я написал гневное письмо в газету 'Правда', в котором выразил недоумение по поводу отношения администрации столицы славной республики Азербайджан к своим обязанностям. Из 'Правды' мне не захотели ответить...
   Постепенно прошло пять лет моей работы в отделе ТБ и отношения с Вогманом испортились. Тому были две причины. Первая заключалась в том, что Вогман очень хотел уйти на производство, работа заместителем главного инженера по производству представлялась ему более предпочтительной, более почетной, да и зарплату на производстве платили больше, и он считал, что перейти на производство уже может, так как подготовил себе замену в моем лице, а вторая - в том, что инспекция Госгортехнадзора, техническая инспекция профсоюза требовали от дирекции отстранения Вогмана от занимаемой должности из-за разных формальностей при оформлении документации, им не нравилось, что Вогман иногда, как они полагали, ловчил при составлении актов о несчастных случаях на производстве, принимал всякие хитрые меры при отнесении серьезных травм к низким категориям тяжести. Например, травма глаза чаще всего относилась к тяжелой травме. При подобной травме необходимо было согласно Положения о несчастных случаях проводить специальное расследование, сообщать по всем инстанциям (в Москву - в наш ВПО 'Союзкаучук', в Тулу - в обком профсоюза и т. д.), подключать к расследованию технического специалиста из вышестоящей организации, инспекторов. Акт специального расследования получался большой, в нем отмечались все недостатки в работе завода, в том числе службы техники безопасности...
   Руководство завода не торопилось с переводом Владимира Наумовича на другую работу, улаживало проблемы с инспекторами. Думаю, что и те соглашались с главным тезисом: Вогман - на своем месте! Но сам он рвался из отдела, иногда срываясь на сотрудниках...
  
  Глава седьмая
  
   В 1980 году начальника жилищно-коммунального отдела при нашем заводе - Александра Яковлевича Титова - назначили на вновь введенную должность заместителя директора завода по быту и социальным вопросам. Он сразу начал искать себе замену, сначала в полушутке предложил мне занять должность главного инженера этого отдела. Меня это не устраивало, хотя из отдела техники безопасности и от Вогмана ушел бы куда угодно. Но главным инженером ЖКО?.. Он же должен знать строительные работы, быть строителем по специальности, а я был химиком-технологом. Потом, поискав несколько месяцев и потеряв парня, который исполнял тогда обе должности (начальника и главного инженера ЖКО), Титов опять пристал ко мне:
   - Ну что ты у Вогмана потерял? Приходи в ЖКО начальником. Я все там наладил, всегда буду рядом, во всем помогу. Сейчас главным инженером там я назначил Гордиенко, этот малый - хорош! Настойчивый, нормальным будет тебе помощником...
   Я-то знал, что Гордиенко тоже не был строителем, он по специальности был техником-механиком, а это не одно и тоже. Но подумал я, подумал и решил, что следует попробовать себя на сложном месте. Даже со стороны было видно, что участок этот работы у нас на заводе был очень запущенный, а когда пришел в ЖКО, убедился в этом еще больше.
   Нужно признаться, что у меня всегда было такое отношение к своей судьбе - любил рисковать и часто лез во всякие сложные переделки, хотя иногда жалел, но характер перебороть не мог. Конечно, Вогман не отпустил бы меня, здесь получилось так, что он был в отпуске, директор тоже отсутствовал из-за длительной командировки, за директора остался Золотарев Валентин Лукьянович, с которым у меня были хорошие отношения, оставшиеся от совместной работы, и он подписал приказ о переводе.
   Титов привел меня в кабинет начальника ЖКО, собрал основную часть коллектива и познакомил со всеми, провел первую совместную оперативку. Сразу меня захлестнули жилищные дела, а также проблемы детских садов, профилактория, турбазы, пионерского лагеря, домов культуры и юного техника, комнат школьников. В то время руководство завода затеяло реконструкцию одного из старых домов по улице Ленина. Большие силы отрывала эта реконструкция, ЖКО для таких работ был слабоват из-за отсутствия материалов в достаточном количестве, а также рабочих строительных специальностей. Был в то время момент, когда завод лихорадило из-за недопоставки основного сырья, и план по выпуску каучука выполнялся редко. Премию работники части цехов и подразделений не получали. Наш ЖКО был в их числе. Треть жилого фонда города принадлежала заводу, это произошло из-за того, что начавший работать в 1933 году завод, стараясь удержать рабочие руки, вел постоянное строительство жилья для своих работников. Был период в истории завода, когда часть людей захотели быть самостоятельными застройщиками своего жилья, они много сил вложили в это дело и первыми переселились из бараков в большие светлые квартиры. Таких двухэтажных домов по городу осталось очень много, были и пятиэтажные. Позже в городе начали строить 'хрущевки': кирпичные и панельные четырех- и пятиэтажные дома. Ко времени моего прихода в ЖКО большая часть домов требовала ремонта, установленные нормативы межремонтного пробега жилья давно не выдерживались. Объяснялось это просто: завод должен был выпускать для страны большое количество каучука, чтобы 'обуть' все выпускаемые в стране автомобили, трактора. А в годы индустриализации времени на массовый ремонт жилого фонда не было. Не выделялось на это и средств из Москвы от нашей вышестоящей организации - ВПО 'Союзкаучук'.
   В самом ЖКО (среди слесарей, плотников, работников других специальностей, от кого зависело выполнение жалоб квартиросъемщиков) мало кого можно было встретить в трезвом виде даже в рабочее время. В ЖКО шли работать только нерадивые люди, кому не нашлось места на крепких предприятиях, зарплата у коммунальщиков везде по стране была невысокой. Пришлось столкнулся с хищениями в больших масштабах, с коллективной пьянкой на рабочих местах, с игнорированием мнения начальства, со спокойным отношением к невыполнению приказов. Нельзя всех сравнивать, были в ЖКО и прекрасные исполнители, работящие и непьющие люди. Замечательным человеком был мой главный инженер Герасимов Владимир Алексеевич, техник-строитель по образованию. Он мог работать с документацией до позднего вечера и только мне в таких случаях удавалось прогонять его домой на отдых. Даешь ему задачу, возникшую накануне, он подумает минуту и говорит:
   - Нет! Мы это не сделаем. У нас нет леса, хорошего плотника, отличного сварщика и еще...
   - У нас нет выхода, - перебиваю я, - Алексеич! Надо сделать!
   Несколько минут Герасимов крутит рукой свои черные, начинающие седеть от ежедневных переживаний кудри, потом резко бьет по столу кулаком и восклицает:
   - Черт с ним! Мне только нужен будет Дураков; работу, которой он сейчас занят, доделает позже!
   - Нет проблем! Будет тебе Дураков!
   Проблема с хорошим сварщиком имеется в любой организации, занимающейся ремонтом. А бывший слесарь-сантехник Дураков, долго уговаривавший отослать его в ремонтный цех на учебу по сварочным работам, добился своего, и мы были им очень довольны. Через несколько месяцев он стал классным электрогазосварщиком и везде нас выручал!
   Замечательно работала при мне мой заместитель Антонина Мироновна Рыжих. Образование у нее было неполное среднее, когда-то очень давно работала здесь же штукатуром. Мне понравилась ее постоянная работа с нашими квартиросъемщиками. Однажды мне пришлось с ними встретиться, но удовлетворить их словами трудно. Кому понравится, что ты постоянно твердишь, что на заводе нет средств, покупайте краны, унитазы, мойки на свои деньги и сами устанавливайте? Тогда я послал на подобный разбор жалоб в домоуправление ?1 Антонину Мироновну. Ее большой опыт подобных встреч с квартиросъемщиками сыграл прекрасно, она вернулась довольная, да и жильцы надолго утихомирились. Даже не знаю, чем она их там обворожила!
   Но кое-что в ЖКО и мне удалось выполнить из проблемных работ. В период моей работы здесь был полностью реконструирован наш старый Дом Культуры. Работу эту вели силами цехов завода, с привлечением и коммунальщиков, ведь ДК состоял на балансе ЖКО. Реконструкции подверглись и внутренние помещения, и внешний вид, полностью сменила свой вид внешняя площадка перед культурным заведением, отлично был отделан новыми современными материалами зрительный зал, где впоследствии заводчане проводили торжественные собрания по памятным датам, по праздникам.
   В это же время был построен еще один двухэтажный домик для посетителей заводской туристической базы отдыха. Здесь также применили новые технологии строительства, каждый номер снабдили туалетными комнатами. Необходимо отметить бывшего начальника водного цеха Лобанова Николая Михайловича, который организовывал реконструкцию ДК и строительство дома на туристической базе. Он же принял на себя много ответственности при строительстве восьмиподъездного пятиэтажного дома, который завод когда-то начал строить и бросил из-за отсутствия средств. Профсоюзным комитетом - тогда его возглавлял Василий Андреевич Умеренко - был брошен клич среди работников завода, которым в этом доме когда-то должны были выделить квартиры, и они, используя свое личное время вели работы по сантехнике, кирпичной кладке, оклейке обоями, покраске. Дом достроили за год с небольшим!
   Думаю, что перегрузка, свалившаяся на Лобанова, повлияла на его здоровье и в одно прекрасное утро по дороге на завод у него внезапно остановилось сердце - одна из очередных смертей прекрасного человека, руководителя с большой буквы. Я никогда не видел, чтобы Николай Михайлович был свободен от работы, он всегда был при деле! На таких людях и держится русская земля...
  
   Основной ремонтной группой ЖКО мы успешно довели до конца реконструкцию одного подъезда злополучного дома, начало которой было начато еще до меня - напротив старого химико-технологического техникума. Отремонтировали подземную сеть сброса дождевых вод в 25-ом квартале города, что потребовало укладки сотен метров труб диаметром 500 мм, больших земляных работ. Мы сделали фекальную канализацию к стоящим на отшибе двум домам внутри квартала против бывшего городского универмага в верхней части улицы Ленина. Здесь долгое время существовала открытая отстойная яма и газеты центральных изданий печатали ее издевательские фотографии с юными рыболовами, якобы ловящими здесь рыбу. Конечно, в этих отстойных ямах никакой рыбы отродясь не водилось.
   Нужно отметить, что во многом тогда замечательно помогал директор завода Кочетов Николай Тимофеевич. Если появлялись трудности и нужна была помощь, то я напрямую шел к нему, и он всегда поддерживал, всегда находил пути решения любых, даже нерешаемых на первый взгляд задач. Со своим же непосредственным начальником Титовым работать было тяжело. Он всегда ныл, жаловался на меня директору, предлагал совершенно странные формы работы. Например, по пионерскому лагерю для детей работников завода в селе Шилово. Там всегда складывалась непростая ситуация. Лагерь был летним, а набрать на летний сезон обслуживающий персонал было очень сложно, так как в лагере приходилось жить все три летних месяца, никто на выходные возить в город людей за тридцать пять километров не стал бы: работа с детьми - это как непрерывное производство. И никто не хотел ехать в лагерь, где нужны были повара, официанты. Мы комплектовали смены этих работников из дворников домоуправлений. А какие из дворников могли быть повара? А самое главное, Кодекс законов о труде запрещал труд на другом рабочем месте без согласия работника, зная это, дворники отказывались. Обстоятельства заставляли нас с бедными дворниками работать отдельно с каждым, убеждать, уговаривать, грозить, что служебное жилье отберем. И пришло время, когда никто не стал соглашаться ехать в лагерь. Это был тупик. Если мы хотели открыть лагерь к летнему сезону, то нужно было искать другие пути, например, повышения на этот период зарплаты. Но Титов таких путей не хотел искать, считал, что я не дорабатываю с людьми.
   В общем, в тот сезон как раз все неприятное и случилось: из-за недобора обслуживающего персонала кто-то что-то не доглядел и произошла вспышка холеры, несколько детей заразились, лагерь превратился в карантин. Многим здорово попало. Дело рассматривалось и в Горкоме партии, и по другим инстанциям. Были сделаны организационные выводы. Мне досталось меньше, однако Титов совершенно изменился по отношению ко мне, стал все время говорить директору, что я ему перестал подчиняться и меня нужно снять. Мне это передавали, но я особенно не беспокоился, потому что знал - не каждый решится меня заменить на таком сложном участке. День начинался с жалоб квартиросъемщиков на жилищные условия, на домоуправов, на рабочих ЖКО и заканчивался день почти так же. Происшествие в лагере было лишь эпизодом, оно не особенно меня расстроило.
   Между тем Титов подобрал мне замену, остановившись на Иване Зеленеве, который тогда только-только был назначен заместителем начальника водного цеха 15-73Д. Пообещали ему дать отдельную квартиру, чтобы только принял у меня ЖКО. И когда начальник производства Шарыгин Петр Васильевич попросил меня зимой задержаться после обеда - в обед мы играли в волейбол в спортзале заводоуправления - и предложил принять цех ДК-7, я сразу согласился и написал у него в кабинете заявление.
   Бывший начальник цеха ДК-7 Свиридов Николай Дмитриевич был где-то за месяц до этого уволен за какую-то провинность.
  
  Из дневниковых записей (Об одном дне начальника ЖКО тех давних дней):
  
  
  
   7 час. 30 мин. Иду на работу. По дороге увязался старый знакомый. Просит унитаз по старой дружбе. Понял его так, что хочет загнать соседу.
   7 час. 55 мин. Пришла кладовщица. Стали искать унитаз для соседа старого знакомого. Не нашли. Пусть сосед ходит, куда хочет. А старый знакомый ушел в сильной обиде.
   8 час. 00 мин. Оперативка - пятиминутка. Ее прервал телефонный звонок старого знакомого, который передал, что унитаз не забудет по гроб жизни. Расстроился. И он, и я. И кладовщица. Так как кроме унитаза еще не хватает смесителей, моек, смывных бачков, полдюймовых вентилей, ванн с обвязкой, водоразборных кранов и т. д. и т. п.
   8 час. 10 мин. Атаковали двое с одного дома. Течет крыша. И течет здорово. И, главное, давно - уже лет восемь. Спросил, где они были, когда меня в ЖКО еще не было? Обиделись, ушли жаловаться выше.
   8 час. 15 мин. Атаковали трое из другого дома. Та же история с крышей. При них прикинул, когда сможем помочь с учетом того, что пока нет рубероида. Сообщил срок пострадавшим. Обиделись, пошли жаловаться.
   8 час. 20 мин. Позвонили из детского сада (всего их у нас - пять). Ругаются, что не завезли песок. Двадцать минут оправдывался, так как чувствовал себя виноватым по самую макушку. Пообещал песок через неделю, но жаловаться все равно будут.
   8 час. 40 мин. Вызвали к вышестоящему начальству. Дали несколько заданий. Где-то на полгода работы. Срочно нужно менять годовой план. Расстроился и расстроил свою контору. Но жаловаться никуда не пошел.
   9 час. 00 мин. Собрал комиссию. Отправились проверять жалобу. Дома квартиросъемщика не было, хотя с ним заранее договорились. Постояли у квартиры. Собрался весь подъезд, а затем и весь дом. Интересно, когда же они работают? Неужели все - в ночь? Не вынесли оскорблений и насмешек - ушли в домоуправление (их у нас в ЖКО - четыре). Потому что нельзя ответить, когда перестанет течь крыша, так как крыть нечем! И некому...
   9 час. 50 мин. К домоуправлению собрался весь микрорайон. Жилец пошел упрямый: делать сам ничего не хочет, ждет действий от меня. Спасся бегством через окно.
   10 час. 30 мин. Оперативка у выше стоящего начальника. Но она сорвалась, так как привезли вагон леса и некому организовать разгрузку. За год работы впервые увидел настоящий хвойный лес. Жалко только, что половина его никуда не годится: либо гнилой, либо тонкомер.
   11 час. 50 мин. Вызвал спасательную команду, так как меня атаковала на сей раз милая старушка преклонных лет. Просит какую-то справку, а какую - так я и не понял. Отвели ее домой. Поблагодарила за обхождение и пообещала прийти еще.
   12 час. 35 мин. Забежал старичок, тоже за справкой. Забегает каждый месяц. Берет справку, что он действительно проживает. И кто сомневается?
   13 час. 00 мин. Запер изнутри дверь кабинета и в течение часа 'отходил'.
   14 час. 00 мин. Работал с комиссией по прописке. Прописывали, кого можно, и не прописывали, кого нельзя. Последние пошли жаловаться.
   15 час. 05 мин. Позвонили из заводоуправления, велели на завтра выделить пять человек на помощь в Москву, трех человек - на учебу, трех - на стройку жилого вновь возводимого дома, и одного - на кирпичный завод. Интересно, где я им такую прорву людей найду?
   15 час. 25 мин. Привезли с заводского склада унитаз. Кому же его вперед поставить? Как бы не ошибиться! У нас при заводе - 170 тысяч квадратных метров жилой площади...
   17 час. 00 мин. Собрал оперативку. Прослушал отчет о работе служб. Затем всех распустил по домам. Вместе с главным инженером начали работу. Ту, которую не успели сделать днем, ту, которую не дали сделать квартиросъемщики.
   18 час. 30 мин. Собрались с духом, бросили работу и пошли домой. Завтра доделаем. А то и свихнуться можно...
  
   01.01 1984 г
  
  
  Глава восьмая
  
   В новом для меня цехе сразу пришлось заняться реконструкцией. Цех ДК-7 был очень неопрятный, сильно пахло йодом. Коллектив был небольшой, всего 60 человек, но роль цеха была на производстве СКД столь велика, что, не смотря на всякие планы объединения этого цеха с каким-нибудь другим, на это не пошли. Своеобразие цеха состояло в его довольно необычной схеме и в отсутствии особой вредности, дававшей возможности внести производство в специальный список, чтобы оно работало по трехсменному графику. Работать сюда шли неохотно, был период, когда я вообще не мог никого порядочного взять. Приходили одни пьяницы или бывшие уголовники. Обычно они не задерживались: либо увольнялись сами, либо исчезали и их увольняли по статье за прогулы.
   Конфликт с одним из аппаратчиков цеха запомнился мне на всю жизнь, но рассказ о нем требует отдельного времени.
  
  Из дневниковых записей (О человеке, легко бросившим пить):
  
   Когда я пришел в новый для себя цех начальником, коллектив был уже хорошо сложившийся и привыкший к недостаткам тех лиц, которые проработали много, но имели какие-то нарушения производственной и трудовой дисциплины. Обычно в цехах старый персонал стараются не трогать, не перевоспитывать, а приспособляются к нему. Так проще: и нервы не портишь себе и другим, и позволяешь делу идти обычным курсом. Со мной же произошло следующее: я не смог спокойно смотреть, как один рабочий - он работал на установке кристаллизации - постоянно был 'под мухой'. Тогда были немного другие времена и легкий хмель, не вредящий работе, почти всегда прощался - работу человек выполняет и ладно, на проходной его не задерживают и хорошо. Полякова на проходной тоже ни разу не задерживали и свою работу он более-менее за смену выполнял до конца. Однако, в один прекрасный день я застал Полякова не просто 'под мухой', а откровенно пьяного. Он в спецодежде, в противогазе производил кристаллизацию йода, а рядом с беспокойством суетилась Анна Васильевна Попова - начальник смены, причем тоже в противогазе. Суетилась, помогая аппаратчику не надышаться химических веществ и не свалиться на пол, так как ноги у него заплетались, и только руки автоматически выполняли все необходимые операции.
   Сразу после смены я вызвал обоих в кабинет для беседы. Поляков выглядел в конце смены довольно сносно, дикий хмель улетучился вполне возможно от принятия каких-то препаратов, которые обычно используют водители на дорогах для избежания штрафа гаишников.
   - Ну что, Поляков? - начал я. - Подошел момент, когда тебе необходимо определиться: либо сам пишешь заявление по собственному желанию, либо собираем материалы для статьи в трудовую книжку. Вы же, Анна Васильевна, получите выговор за то, что допустили пьяного на работу. Оба завтра дадите мне письменные объяснительные записки.
   С тем я их и отпустил. С утра следующего дня Поляков стоял около моего кабинета и сразу начал:
   - Не увольняй, начальник! Мне осталось всего полгода вредного стажа доработать, клянусь, что больше пьяным меня не увидишь! А затем сразу уволюсь.
   Я просмотрел накануне его послужной список и знал, что ему, действительно, осталось полгода, чтобы затем оформить льготную пенсию в пятьдесят лет. И пошел ему навстречу, взяв написанное им, но ничего не значащее заявление об увольнении по собственному желанию, которое я мог бы пустить в ход, если Поляков не сдержит слова в течение нескольких следующих дней. Но он его неожиданно для меня и для всего коллектива цеха сдержал. И работал свои полгода без замечаний, всегда был трезв, как стеклышко. Как подменили человека! И никто ему даже не заикнулся напомнить про обещанное увольнение через полгода, хотя он уже оформил вожделенную пенсию. Работает человек и пусть работает. Хорошо ведь работает!
   И вот здесь наш Поляков стал интенсивно меняться. Пить снова он не стал, да и не собирался. Он просто отказывался выполнять часть работ, которые иногда возникали во время рабочей смены. Например, уборка территории цеха, покраска закрепленного за сменой оборудования и другое. Сидя в курилке Поляков, затягиваясь папиросой, небрежно ронял в разговоре:
   - Начальник меня ничего лишнего делать не заставит. Какая покраска? У меня в инструкции по рабочему месту никакой покраски нет, и делать это я не буду! И увольняться не буду. Появится желание - уволюсь, а сейчас начальник пусть и не мечтает!
   Про такие разговоры я слышал, но считал, что человек шутит. Если основной работой он по какой-то причине не занят, то за другую ничего не мешает приняться. Затем я задумался. Ведь действительно, раз инструкция по рабочему месту не предполагает какие-то дополнительные задания, то и спросить за неисполнение распоряжения начальника смены я с человека не смогу. Тогда я и стал вносить все те работы, о которых шла речь, в виде дополнений в рабочую инструкцию, согласовывал каждое дополнение с профкомом, утверждал у главного инженера. Затем, как и положено, рабочие получали по дополнению инструктаж. И при отказе выполнить вновь внесенные в инструкцию работы я получал возможность накладывать дисциплинарное взыскание на рабочего, который не выполнил указание начальника смены. Поскольку Поляков все равно часть работ не признал и не выполнил, по каждому конкретному случаю я выпустил приказ по цеху и наградил его либо выговором, либо замечанием. И, конечно, как положено, сразу под роспись в конторе его с приказами знакомили.
   За год накопилось таких приказов пять штук. За систему нарушений - а достаточно было два взыскания в течение года - мы получили возможность уволить Полякова по соответствующей статье Трудового кодекса. В принципе, он уже всех достал. Кроме невыполнения своих обязанностей, он ходил в профком и крутыми словами материл председателя. Выпустив приказ по заводу об увольнении Полякова за систему нарушений, мы как-то успокоились. Однако, Александр Петрович сразу подал жалобу в суд на предмет восстановления на прежней работе. Народный суд Ефремова рассмотрел жалобу, выслушал представителей завода, и подателя жалобы, не нашел нарушений трудового законодательства и оставил приказ по заводу об увольнении Полякова в силе. Сразу же потерпевший подал жалобу в областной суд. В области судья долго выслушивал претензии сторон и особенно обратил внимание на тот факт, что районный судья, который рассматривал дело, оказался тем самым, который много лет назад уже имел отношение к Полякову. Оказывается, Александр Петрович когда-то работал на нашей городской швейной фабрике, он был личным водителем директора и по его указанию доставлял пошитые на фабрике презенты разным шишкам города и области: первому секретарю обкома партии, секретарю городского комитета, любовнице секретаря, и даже именно этому судье. Когда ОБХСС - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности - занялся вплотную швейной фабрикой, то там всех пересажали, кроме водителя Полякова, потому что он их всех сдал, то есть рассказал подробно, что и кому возил. Областной судья задумался и направил дело на повторное рассмотрение в районный суд.
   На сей раз жалобу рассматривал другой, недавно назначенный судья Бердников, к которому у Полякова никаких претензий быть не могло. Судья Бердников был немногословен, изучил все мои приказы и два из них отменил, но осталось все равно целых три, что по-прежнему тянуло на увольнение за систему нарушений. И суд оставил заводской приказ в силе! И, конечно, неугомонный Поляков вновь повез жалобу в областной суд. С такой энергией он в цехе работал бы...
   В области на сей раз остались довольны оформленными документами и пояснениями к ним и также отказали Полякову в иске к заводу. Тогда он поехал в столицу нашей родины. Но оказалось, что дела такого уровня российский суд не принимает к рассмотрению.
   С той поры я Полякова в своей жизни больше не встречал. Может, он куда-нибудь уехал или перебрался в село. Вот такой интересный и поучительный случай.
   Надо сказать, что эта реальная история все время помогала мне бороться с разгильдяями, которых встречается достаточно много. Они обычно знают все законы и считают себя непогрешимыми, они своевременно обращаются в комиссию по трудовым спорам, а если им там не помогают, то резво отправляются в суд. Поэтому очень важно действовать четко в соответствии с трудовым законодательством, не допуская ошибок.
  
  
   Мне пришлось за четыре года произвести реконструкцию двух рабочих технологических узлов, а условия труда были за это время улучшены вообще для всех работников цеха. Даже кабинетов мы себе наделали других. Более светлых, просторных. Произошло это не сразу, вначале долго пришлось уговаривать рабочих - слесарей, аппаратчиков, начальников смен - перейти в бытовой корпус 96/3, который находился рядом, всего в 80 метрах, чтобы освободить раздевальные помещения, душевые. Там все было черное от испарений горячей воды, запорной арматуры на заводе не было, она не менялась годами, уже не поддавалась ревизии, ремонту. Привлечь на ремонт бытовых помещений никого не удавалось. Подобный ремонт могли себе позволить основные цехи производства, наш цех никогда не был на первом плане. Эти страшные бытовки потом долго мне снились, сам я ничего с ними не мог сделать, осилить подобный ремонт своими силами было невозможно. Поэтому почти силком перевели мы всех в бытовой корпус, некоторые были очень недовольны, чуть ли не плакали, спрашивали, почему я хочу сделать им плохо.
   Буквально через месяц все привыкли пользоваться бытовым корпусом и удивлялись, как они могли до сих пор ютиться в наших грязных, влажных, тесных бытовках. Это была одна из главных моих побед в цехе ДК-7. После освобождения помещений мы с механиком Павловым Александром Сергеевичем распланировали занять их мастерскими и кабинетами. У электриков появилась своя просторная мастерская с телефоном. У слесарей - тоже, даже токарю отделили комнатку, и туда я выпросил у директора завода Кочетова новый большой токарный станок. Никто не верил, что станок нам дадут, но аргументы у меня были достаточные:
   - необходимость частых токарных работ из-за большой коррозии в цехе;
   - предстоящая большая реконструкция главных технологических узлов цеха;
   - крайне неудовлетворительное состояние старого токарного станка, которым мы еще пользовались, но чаще он находился в ремонте, и наш токарь ходил вытачивать детали в токарный парк ремонтно-механического цеха 17, чуть ли не за километр от нашего цеха.
   Мне удалось также выпросить новый сверлильный станок, который мы расположили рядом с выходом из слесарной мастерской. Строительно-ремонтный цех 25 помог нам с освежающим ремонтом, получились отличные мастерские, очень светлые, выход был и в цех, и на улицу.
   Кабинеты мы расположили над мастерскими. Свой старый кабинет я отдал слесарям КИП под мастерскую, а сам переместился в новый. Механика тоже заставил перейти на второй этаж, хотя он очень не хотел уходить из своей маленькой каморки на первом этаже, считал, что там удобнее. А затем даже отделал кабинет лучше моего и предлагал поменяться, но я не стал.
   Одновременно мы начали готовить монтаж узла экстракции йода во 2-м отделении. До этого времени йод выделялся в кристаллизаторах и на нутч-фильтрах. Аппаратчики в противогазах, в резиновых фартуках и рукавицах титановым совком выгребали йод в кразисные бочки и везли их взвешивать в хлораторную. Из-за сильной способности йода к возгонке - переходу из твердого состояния в газообразное - все отделение пропахло, пропиталось парами йода, люди привыкли здесь работать, но условия были отвратительные, и все это было при четырехсменке, хотя рабочие других цехов этого же производства СКД, имели трехсменный график работы, а также дополнительные несколько дней к основному отпуску. Эта видимая на первый взгляд несправедливость обращала на себя внимание рабочих, ведь продукты производства практически были одни и те же во всех цехах производства. Поэтому всегда у нас имелась проблема с кадрами, рабочие в первую очередь выбирали цехи, где было больше льгот.
   Проект на новый узел экстракции йода толуолом был выполнен задолго до моего появления в цехе, я его изучил, понял, что там к чему и стал потихоньку включать эту работу во всякие общезаводские планы мероприятий: по механизации, по улучшению условий труда, в коллективный договор. Поскольку с йодом всегда была напряженка - йод даже из-за границы привозили (с Японии, из Чили) - то все на третьем этаже нашего Красного дома (заводоуправления) - готовы были начать работы, настраивали на это главного механика, службы КИП, энергетическую. Самое серьезное препятствие здесь заключалось в необходимости остановки цеха ДК-7 на период монтажа, связанного с огневыми работами, это означало, что производство СКД (самое главное на заводе) необходимо было на это время остановить полностью. Возможности у нас такой не было, максимально при капитальном ремонте в те годы нам разрешали стоять полмесяца, а за такое короткое время, учитывая и текущие ремонтные работы, экстракцию построить было невозможно. А узел не только нужно было смонтировать, но и обкатать, научиться его правильно эксплуатировать, обучить персонал.
   Заключались монтажные работы в строительстве во 2-м отделении многоэтажной конструкции, по трубопроводам самотеком должна была поступать соляная кислота, сорбент, насыщенный йодом. А в этом отделении кроме извлечения йода методом кристаллизации еще имелась установка периодического синтеза ДДТ - второго компонента каталитического комплекса для каучука СКД. Синтез осуществлялся в растворе толуола, в отделении было с десяток двухкубовых емкостей, где растворяли йод в толуоле, насосы для циркуляции этого раствора через титановую губку, находящуюся в небольших реакторах. Отделение имело небольшие размеры и повышенную пожаровзрывоопасность, вести огневые работы по монтажу новой установки считалось невозможным. Пожарный надзор не соглашался допускать проведение таких работ. Пришлось несколько раз приглашать начальника пожарной части в отделение, все с ним подробно обговаривать и находить компромиссное решение. И мы все-таки эти работы начали! Монтировали металлоконструкции и одновременно вели синтез ДДТ, выделяли йод на кристаллизаторах.
   Особенно быстро двинулось дело вперед при очередном провале с приобретением йода. Не зря он на заводе у нас всегда назывался дефицитным компонентом... Наступил день, когда производство СКД пришлось сократить из-за несвоевременного прибытия йода. Приехал директор Кочетов, прошелся по цеху, понял, что мы делаем все, чтобы завод работал, но существующая технология синтеза катализатора и выделения йода не позволяла его разумно расходовать, шли большие потери, от них нужно было избавляться. Директор спросил, чем он может помочь, на что я ответил, что только ускорением работ по строительству узла экстракции, а затем и второй нужной цеху установки: непрерывной схемы синтеза ДДТ.
   Это было время, когда цехи производства СКД загружались максимально, каучук шел во все концы страны для шинных заводов и за рубеж. Свои силы использовать мы не могли из-за небольшого штатного расписания и постоянного выхода оборудования из строя за счет повышенной коррозии. После беседы с Кочетовым я почувствовал перемены. Нам сразу прислали из РСУ крепкую бригаду, работу курировал главный инженер строительного управления. Начали проводить ежедневные оперативные совещания в цехе, руководил этими совещаниями заместитель главного инженера Игорь Петрович Гольберг. Оперативки он проводил быстро, напористо, доставалось всем, кто снижал темпы работ. Установку экстракции смонтировали в условиях работающего производства за несколько месяцев, подготовили регламент, инструкции, приняли для ее обслуживания пять аппаратчиков. На пуск приехали из Крыма сотрудники ВНИИИодобром Романько Николай Ефимович и другие. Сразу наладить процесс не смогли, трубы быстро забивались влажным йодом, приходилось постоянно останавливаться для чистки. Мы какое-то время не знали, по какому пути идти дальше, как все-таки заставить работать проектную схему с двумя последовательно включенными экстракторами. Только после трех недель безуспешных проб мы отключили второй экстрактор и сразу же настроили работу всей установки, с этого момента йод получали только на ней, старые кристаллизаторы вымыли, а вскоре вырезали и вывезли в металлолом.
   После пуска экстракции мы начали подготовку к новой большой работе: к монтажу узла непрерывного синтеза ДДТ. Старые реакторы периодического действия часто забивались, аппаратчики в сменах долбили по трубопроводам всякими подручными средствами, что позволяло шламу проскакивать и временно оживляло циркуляцию раствора по технологической схеме. Но все это был вчерашний день, мы в конце месяца, когда нагрузка поднималась до 33 тонн дивинила в час двумя очередями производства, не успевали готовить качественный катализатор, отдавали на производство продукт с неудовлетворительными анализами, за этим следовало получение брака по каучуку. А однажды в подобной ситуации мы загорелись...
   Произошло это при следующих обстоятельствах:
   Реакторы 101-е, загруженные титановой губкой, работали совместно с емкостями 109-ми, которые имели перемешивающие устройства и 'рубашки' для нагрева реакционной массы водяным паром. Подошло время, когда емкости стали часто выходить из строя из-за коррозии. Йод превосходно реагирует с нержавеющей сталью и не помогали даже фторопластовые пластины, защищающие дно емкостей от твердого йода. В один прекрасный момент при высокой нагрузке производства рубашка одного из аппаратов прокорродировала изнутри, и в реакционную смесь попал водяной пар и конденсат. Поскольку две емкости 109-е работали поочередно на два реактора, то сразу же были выведены из строя две системы синтеза ДДТ, забились шламом аппараты и трубопроводы. Почти одновременно то же самое произошло и на другой паре 109-х аппаратов, и осталось в работе в тот раз всего два аппарата, а на них много катализатора не получишь. Произошло все днем, и я сразу доложил руководству производства: требовалось срочно ремонтировать оборудование, прочищать трубопроводы и емкости от шлама и воды. Соответственно сокращалась мощность производства и резко снижался выпуск готовой продукции. В то времена этого нельзя было допустить, оставалось три дня до окончания месяца и 'горел' план выпуска готовой продукции. Это предполагало потерю ежемесячной премии, кому-то строгие выговора...
   У меня в кабинете собрались начальники обоих производств СКД, начальники цехов полимеризации. Тогда цех ДК-1,2 возглавлял Прохоров Николай Иванович, а цех ДК-1,2а - Давыдов Евгений Алексеевич. Рассматривали только один вопрос: как в создавшихся условиях выполнить план, чем можно было помочь нашему цеху в ремонте?
   - Людей мы вам выделим для чистки оборудования - и в вечернюю смену, и в ночную! - предложили нам. - Кто с ними будет заниматься?
   Вначале мы с механиком Павловым хотели разделиться на обе смены: он возглавляет бригаду очистников в вечернюю смену, а я - в ночную. Но Павлов, подумав, сказал, что, учитывая большую пожарную опасность чистки реакторов от загрязненной и пропитанной толуолом титановой губки, да еще во время продолжающегося процесса синтеза на оставшихся аппаратах, он будет с бригадами обе смены. Это было разумно, мы остались вместе в цехе до победы. И не напрасно!
   В начале пришли ребята из цеха полимеризации второй очереди СКД. Они разбалчивали реактора и очень осторожно ссыпали губку на площадку - на отметке 6 метров. Помогал наш сменный слесарь. Павлов находился у пожарного крана, а я держал ствол пожарного рукава. Работа по чистке была не простая, зашламованная титановая губка не хотела выскакивать из реакторов, а опасность состояла в том, что при ударном соприкосновении со стальным металлом настила титан давал искру, пропитанный толуолом шлам вспыхивал и мог начаться пожар, а потом и взрыв, так как рядом имелись емкости, заполненные толуолом. Мы чувствовали себя, как на пороховой бочке. Рядом, в двух оставшихся неповрежденными аппаратах велся синтез ДДТ, и сменные работники передавали его на производство.
   Вечерняя чистка аппаратов обошлась без эксцессов, мы выполнили все запланированные работы. Были прочищены два реактора, загрязненная губка была убрана из отделения. Запах толуола и йода стоял достаточно сильный, но терпимый, к тому же противогазы у нас всех были наготове. В полночь, пока собиралась бригада из цеха полимеризации первой очереди, мы с механиком попили чаю, а затем пошли продолжать работу. Люди были предупреждены, что могло произойти загорание, тогда мы должны были начать тушение пламени, а рабочие должны быстро покинуть цех. И то, что мы опасались, произошло: из последнего реактора резко высыпалась губка, при контакте с площадкой она вспыхнула, загорелась почти вся отметка, поскольку губки выпало довольно много - рассыпалась по всей площадке. Горела сама губка и верхняя часть одного включенного в действующую схему аппарата. Рабочие быстро покинули площадку. Павлов открыл пожарный кран, а я постарался направить струю воды на пламя. Но эту струю нельзя было назвать струей. Давление в сети пожарной воды оказалось в тот момент недостаточным, и вода даже не доставала до пламени!
   Титановая губка, насыщенная парами органики, горит ярким белым пламенем. Температура в зоне горения достигает 2000 градусов по Цельсию. Через несколько секунд, поняв, что давление воды нам не поднять, я схватил стоящий рядом углекислотный огнетушитель ОУ-25, повернул раструб в сторону пламени и открыл вентиль для пуска углекислоты. И здесь ждала неудача! От сильной коррозии трубка перед раструбом подгнила и раструб отвалился! Даже не пойму сейчас, как я в тот раз не растерялся. Люди были уже на улице, Павлов пытался хоть как-то поливать водой, но пламя бушевало, вокруг были аппараты с толуолом и взрыв мог произойти очень быстро, нас бы после этого просто не стало бы, цех ДК-7 разнесло бы на мелкие осколки, а завод стоял бы после этого очень долго.
   Только отвалился раструб этого злополучного огнетушителя, как я моментально отбросил его и кинулся по лестнице вниз, у выхода из цеха стоял такой же, я выволок его за несколько секунд на верхнюю площадку к огню и открыл вентиль. Густая струя углекислоты вырвалась на волю, к пламени, белое облако село на площадку и огня не стало!
   После этих жутких минут, когда люди, наверное, седеют, я проникся восторженной любовью к углекислотным огнетушителям. И где бы не работал, все время рекомендовал пользоваться ими, в цехе ДК-7 мы их еще наставили по отметкам. Работая затем в цехе ДК-3а, я тоже старался такие добавлять в отделения, убрал ящики с песком и лопатами из отделения сушки, всякие переносные пенные огнетушители старался заменить на углекислотные.
   Пожарные приехали, когда от следов загорания ничего не осталось. Дежурный по караулу из пожарной части долго ходил по отделению и допытывался у меня, как все случилось. Мы завершили чистку и готовились пускать оставшиеся у нас системы синтеза. До конца следующего рабочего дня мы с Павловым мотались по цеху, восстанавливая его работу, и только потом со всеми ушли домой. Больше суток в цехе! Но зато производство заработало на полную мощность, план месяца был обеспечен! А нам захотелось ускорить монтаж установки непрерывного синтеза с выносом реакторов на улицу, где, по крайней мере, взрыв маловероятен.
  
  Глава девятая
  
   Когда я появился в цехе ДК-7, проект установки непрерывного синтеза с использованием имеющегося оборудования существовал, и даже меня упросили его подписать в конструкторском отделе. По истечении некоторого времени, когда я уже осмотрелся в цехе, и понял, что к чему, подготовленные чертежи перестали мне нравиться. Проект предполагал использовать старые маленькие реактора и те же шихтовальные аппараты 109-е, маломощное насосное оборудование. Это все настолько примитивно выглядело, что я настоял съездить на Воронежский завод СК, чтобы посмотреть ту схему синтеза, которой они пользовались. Там был в то время очень толковый начальник цеха Колтаков Виталий Яковлевич, позже он перешел работать во ВНИИСК. Воронежский цех синтеза ДДТ был очень просторный, не как у нас, а часть оборудования, в частности на загрузке йода, находилась на улице. Я попросил у них копию инструкции со схемой, все изучил и пошел к своему главному инженеру. Все согласились, что реализовывать куцый проект не имеет смысла, пришлось все начинать заново. Правда, для монтажа нового узла синтеза на улице пришлось решить попутно еще ряд технических проблем, например, перенос хлораторной, откуда хлор поступал на узел десорбции, засыпка недействующего кабельного канала, снос освободившихся пристроек, асфальтирование территории. И постепенно все части нового проектного решения были готовы, материалы заказаны, реакторы начал изготовлять ремонтно-механический цех.
   Начавшийся монтаж оборудования, строительные работы курировал уже не Гольберг (Игоря Петровича назначили главным инженером), а Валерий Сергеевич Ряховский. Так же проводили частые совещания, выжимали из подрядчиков ускорение работ, и вскоре они подошли к своему завершению. Если в начале работа в цехе была достаточно хлопотливой - могли и на работу вызвать, если что-то не получалось, приходилось находить слесарей для ремонтных работ, то после полной реконструкции цеха стало легче. К тому же обслуживание новых технологических схем не требовало значительного ручного труда. Они были достаточно автоматизированы. Конечно, не сразу мы привыкли к новому оборудованию, но каждая неудача приносила определенный результат: мы дорабатывали рабочие инструкции, искали пути улучшения работы, находили. Проще стало с кадрами, меньше требовалось людей для выполнения всего комплекса работ, в том числе ремонтных, увеличился процент женщин-работниц, что радовало, потому что мужчины всегда рвались на хорошо оплачиваемые работы, таких у нас не было, а женщин, ищущих работу, хватало всегда. Количество работающих в цехе с шестидесяти человек снизилось до пятидесяти.
   Когда цех вошел в нормальный режим работы, увеличилась выработка своего йода, завод стал меньше приобретать дорогостоящего продукта, да и качество катализатора стало стабильнее, хотя идеальной схему синтеза нам создать не удалось. Это было связано с отсутствием достаточных площадей в старом цехе и небольшой прилегающей наружной площадкой. Одну очередь СКД мы бы полностью обеспечили качественным катализатором, но нам приходилось синтезировать вдвое больше, чем было запроектировано первоначально Гипрокаучуком. По сравнению с Воронежским заводом СК мы выглядели слабее. Правда, по проценту возврата йода в производство мы воронежцев догнали. Много позже, когда я работал уже в цехе ДК-3а, окислитель, которым являлся хлор, заменили на более мягкий - нитрит натрия. К тому же, работая в цехе ДК-3а, который как раз возвращал воду, содержащую связанный обратный йод, я принял все возможные меры к ликвидации потери этой воды. Затем была остановлена первая очередь СКД. И все это вместе привело к постоянному низкому расходу дефицитного йода на производство.
  
  Из дневниковых записей (О потере близких):
  
   У каждого человека бывает темная полоса в жизни, у кого она просто нестерпимая, а у кого - более-менее... За пять месяцев мне пришлось пережить смерть самых близких людей: старшего брата и отца. Отцу было уже под восемьдесят лет, когда он стал плохо говорить, начались перебои с сердцем. Мы с братом навещали его частенько, чтобы взбодрить, но видно было, что наш долгожитель (в тех краях, откуда родом отец - все долгожители, дед и бабушка мои умерли за девяносто) постепенно увеличивает прием лекарств, чаще попадает в больницу. Тому способствовало еще то обстоятельство, что после смерти нашей матери отец прожил в одиночестве почти пятнадцать лет. Не то, чтобы он сторонился людей, но все-таки слова не особенно быстро вылетали из него, больше слыл он молчуном, чем словоохотливым. Иногда ездил на автобусе на свою маленькую дачу, сажал немножко огурцов, помидоров, даже пробовал привить дикую грушу так, чтобы по-Мичурински давала вкусные плоды. Плоды у груши получились сочные, средние по величине, но кожица была покрыта полосой трещин. Были в саду и яблони, вишня, много малины, которую отец очень любил. Но пришло время, когда в сад отец ездить перестал, старые удочки свои забросил, хотя в части ловли рыбы он был очень большой охотник. Клевало обычно у него очень редко, и он просто сидел у речки и смотрел на поплавок, что-то про себя вспоминая. Скорее всего - этапы своего жизненного пути. Родился он в Польше, сохранилась фотография серьезного паренька в темной форме (снимал фотоаппаратом начала века частный мастер в Варшаве); переезд родителей с детьми на Украину в Щорсовский район; большой отцовский дом в селе Новые Боровичи, многочисленные братья и сестры; служба в кавалерии в одной из конниц Буденного; повреждение позвоночника, когда не усидел в седле сноровистой кобылы; долгое лечение в Москве, знакомство с будущей женой - моей матерью, которая привезла его из столицы в наш пыльный тульский городок, преподавание военного дела в школе ?1, годы войны, действия оставшихся в тылу бывших военных, которых по каким-то причинам не взяли на передовую, освобождение области, а затем и страны от коричневой чумы. Отец фактически был кадровым военным, не его вина, что карьера офицера не сложилась; уверен, что он был бы хорошим командиром и достиг бы высокого воинского звания. Была война, и он воевал бы где-то на своих лошадях, а затем переквалифицировался бы на технику (танки, артиллерия). Его всегда отличала строгость, дисциплинированность, требовательность к подчиненным на работе - я это видел. По окончании войны измученный народ постепенно все приводил в порядок, менялась жизнь в городе; мать с отцом и старшими детьми поселились вблизи дома, где жили старые родители матери и две ее сестры (в небольшом стареньком доме с приусадебным участком); теток и дядек у меня оказалось много, по крайней мере точно помню восемь человек (в Ефремове, Туле, Москве, во Фрязино под Москвой). Дальше, наверняка, отец вспоминал взросление детей - а нас было трое, их учебу, отъезд старшего сына Евгения в морскую учебку и старые фотографии, на которых были сплошь подводные лодки, Женькины друзья, красивая девушка с грустными глазами на лавочке во Владивостоке, возвращение его домой через семь лет и поступление в химтехникум, а после него - на единственное в городе крупное промышленное предприятие, уже известный в СССР Ефремовский завод синтетического каучука. Было это в 1960 году. Двумя годами ранее тот же техникум закончила моя сестра, в семнадцать лет она вышла замуж и уехала по направлению от техникума в Темир-Тау. В 1961 году уже я вошел в стены данного учебного заведения. Мать делала все, чтобы нам всем хорошо жилось. Растила поросят, кур, уток. В погребе были квашеная капуста, огурцы, помидоры, картошка. А погреб был очень глубокий и холодный внизу. Родители, используя нас - своих детей, которые как-то раз собрались все вместе в одно лето, построили еще один небольшой домик с русской печкой. В нем были нормальные потолки и не надо было пригибаться в три погибели. Однако, через два года наши домики неожиданно снесли, переселились мы в выросший неподалеку пятиэтажный хрущевский дом. Там было весело, я повстречал много хороших друзей-одногодков, с кем собирались во дворе, пели песни, рассказывали анекдоты в летнее время, а зимой учились кто в школе, а кто - в техникуме.
  
   Затем отец, конечно, вспоминал, какую кукурузу сажали они с матерью на своем приусадебном участке, она вырастала такая высокая, что в ней мы частенько от родителей прятались. Женька фотографировал мать в кукурузе своим привезенным с Владивостока фотоаппаратом 'Зоркий'. Эти фотки украшали комод. После смерти матери отец частенько стоял рядом с комодом и перебирал, рассматривая, кусочки черно-белого картона, вздыхая сквозь слезы. Женька приезжал на своем 'Запорожце', привозил бутылку водки, и они не спеша выпивали ее, закусывая соленым огурцом. Потом брат брал отцовскую гитару, напевал блатные морские песни. Я в это время жил с женой у тещи, работал тоже на нашем градообразующем заводе, растил своих пацанов.
   После 'Запорожца' Женька купил подержанный 'Москвич' и гонял на нем на рыбалку, однажды там и простыл в ночном. Попал в больницу, а заведующий отделением терапии Кузнецов начал лечить его от радикулита, даже не посмотрел рентгеновские снимки. Женьки было все хуже и вскоре - в сентябре 1986 года - его отправили в областную больницу, где во всем разобрались и диагностировали рак легких. И заявили, что при проверке снимков на месте можно было сообразить, как на ранней стадии облегчить страдания (возможно, вырезав одно легкое? Или ещё как. Врачи должны знать!). Но теперь было поздно, брат умирал. За ним ухаживала его жена Наташа. Мне удалось быстро добраться до Тулы, без проблем допустили в палату; видел, каково ему было, он даже уже не мог разговаривать. Домой я вернулся поздно ночью, а утром уже в своей заводской больнице навестил отца, он лежал неделю в кардиологическом отделении. Конечно, первый вопрос был сразу про Женьку:
   - Наверное, тяжело ему, раз в Тулу отвезли! - сделал он самостоятельное заключение. - Как там ему? Помогают врачи?
   Видя отца самого в тяжелом состоянии, я не мог ему все точно рассказать, промямлил только:
   - Да так! Хорошего, конечно, мало, но, надеюсь, выкарабкается...
   Что еще можно добавить в таких случаях?
   - Пару дней еще побуду у Валентины Павловны, добью капельницу, да домой уйду, - сказал отец, - надоело здесь лежать... - Валентина Павловна Поваляева тогда заведовала кардиологическим отделением.
   Вид у него был настолько виноватый, что так и представлялось, что он то ли знает, то ли догадывается о состоянии старшего сына. Тяжело родителям, которые переживают своих детей! И тяжело все это видеть было мне со стороны. К тому же сделать я ничего не мог.
   В следующую ночь из Тулы позвонили, что брат умер. Вечером навестил отца, но сказать эту новость язык не повернулся. Он догадался по моему виду и замкнулся. На другой день с палочкой добрел до дома, благо больница находится в двухстах метрах. Сам забрался на свой третий этаж. На похороны мы его не брали, там некого было брать! Но есть он себе еще мог приготовить, сам ходил в ближайший магазин. С работы я звонил ему, после работы заходил проведать. Обычно в это время он стоял у комода и просматривал фотографии матери. Предлагал мне поесть:
   - Сынок! Там картошка с селедкой осталась, доешь! Голодный, наверное, после работы.
   Я шел быстрее к своим домой, расстроенный. Так было не очень долго. В один из дней этой же несчастливой осени я пришел, ключом открыл входную дверь и увидел парализованного своего старика: он лежал перед кухонной дверью и старательно держался за ее ручку. И мог только мычать... Я поднял его, положил на кровать, вызвал машину скорой помощи и свою сестру, она была на два года моложе Женьки и, конечно, намного старше меня. У отца оказалась парализована вся правая половина туловища, ходить и разговаривать он уже не мог. В больницу врачи его не взяли. Мы с Тамарой через день менялись и находились с ним, мыли его и кормили. Меняли белье. У него стала чернеть левая нога. Я приводил с заводской поликлиники знакомого врача, привозил на такси толкового хирурга с городской больницы. Они ничего не могли посоветовать, скорее всего понимали, что ему не выбраться...
   12 января у жены был день рождения, ее подружка вызвала меня с работы пораньше, чтобы купить неожиданный подарок, а затем вечером мы хотели собраться на часок - отметить дату. Подарок привезли к отцу домой, сестра открыла дверь и сообщила, что отец умер... Так день памяти отца совпал с датой рождения моей жены.
   Самое страшное в нашей жизни терять родных и близких! Это стоит всю оставшуюся жизнь перед глазами открытой раной...
   12.01.1987г.
  
  Глава десятая
  
   В цехе ДК-3а я очутился из-за начальника этого цеха Назарова. Он как-то зашел ко мне в цех и предложил к нему перейти заместителем:
   - Зарплата у тебя меньше не будет, будешь заниматься технологией, рационализацией схемы и рабочих мест, хуже не будет. Соглашайся, пиши заявление, я отдам его в отдел кадров. Сейчас такие должности выборные, и ты по конкурсу точно пройдешь! Что еще в цехе ДК-7 делать? Ты его полностью реконструировал, другой цех стал!
   Заявление я написал, понимая, что он прав. У меня всегда имелась тяга к новому оборудованию, к новым схемам, к изучению других процессов. Цех ДК-3а являлся одним из основных технологических цехов на заводе, многолюдным, и для меня появлялся большой простор для творческой работы. Следует отметить, что действующий на тот момент главный инженер Виктор Иванович Хлустиков отговаривал меня, просил из цеха ДК-7 не уходить:
   - Зачем тебе идти к Назарову? И здесь еще проблем много, работы - непочатый край: замена окислителя, внедрение новых автоматических схем. Смотри, пожалеешь!
   Прошло какое-то время и отдел кадров собрал специальную комиссию, где из двух кандидатур - претендовал на должность заместителя цеха ДК-3а еще и начальник отделения цеха ДК-1-2а Адианов В.С. - выбрали меня из-за большего опыта работы. И уже с 12 декабря 1988 года я оказался в цехе выделения и сушки каучука СКД. В половине восьмого утра на ЦПУ повстречался с дневными инженерно-техническими работниками нового для себя цеха, и для меня началась новая эпоха...
   Начал изучать технологическую схему до тонкостей, сразу помечал неясные мне узлы и схемы, потом требовал от начальников отделений, от Назарова разъяснений. Много почерпнул, изучая первоначально выданную Гипрокаучуком проектную технологическую схему, нашел много переделок, узнал их причины. Постепенно стал предлагать усовершенствования. Времени с тех пор прошло много, и много в нашей схеме мы поменяли с моей подачи. Мы улучшали технологию, механизацию рабочих мест, устанавливали новые контрольно-измерительные приборы. Все это в итоге приносило снижение расхода дорогостоящего пара, сокращение численности работников цеха. Нам удалось значительно увеличить время пробега основного оборудования. Сейчас уже вряд ли кто помнит, что основное оборудование - огромные дегазаторы диаметром пять метров и высотой в двадцать - могли сломаться через два часа или через два дня после ремонта, сейчас же они работают по полгода и больше. Бригады из ремонтно-механического цеха не вылезали из нашего отделения дегазации, ремонтируя мешалки и технологическую обвязку аппаратов. Это было и в выходные дни и в ночные смены. Тогда нагрузки на производстве были высокие и работали по очереди все пять дегазаторов (не меньше трех в смену), сейчас в схеме задействовано только три дегазатора на СКД, а работают всего один или два - в зависимости от нагрузки.
   Какое-то время нашему цеху и заводу в целом сильно мешала работать кем-то придуманная и внедренная по всей стране Госприемка. Мне рассказывали, как списывали и прямым образом выбрасывали в металлолом телевизоры, другую бытовую технику. То же коснулось и нас. Каучук, забракованный органами Госприемки, закапывали в землю, потому что его некуда было девать. Завод терпел большие убытки. И это только потому, что выстроили никому ненужную надстройку в правительстве, подумав, что можно будет резко поднять качество продукции. Не выполнялся месячный план, рабочие и служащие не получали премию, а руководителям Госприемки было все равно, они от снижения выработки продукции на заводе свои блага не теряли, зарплату им платили очень большую, и я частенько видел довольные ухмылки на лицах их представителей. Самое главное, что удивляло, в рядах Госприемки оказались не какие-то очень умные люди, а первые попавшиеся, чаще уволенные ранее с нашего завода по разным причинам. Советом они помочь не могли, поэтому были они или их не было, качество продукции от этого не менялось. Мне пришлось побывать на Бело-Церковском шинном заводе под Киевом, и с ужасом видел я запруженные огромными и малыми, совсем новенькими забракованными покрышками внутризаводские дороги. Так длилось несколько лет, пока до правительства страны не дошло, что деньги всей промышленности выбрасываются на ветер. Госприемку быстро отменили и процесс производства пошел прежним путем.
   С Госприемкой случилась одна забавная история. В один прекрасный день генеральному директору завода Гольбергу прислал кто-то из европейских потребителей каучука послание с фотографией. На фотографии был сфотографирован брикет каучука в оберточной пленке, причем под сантиметровым слоем полупрозрачного светло-желтого каучука хорошо просматривался приличный кусок бумажной диаграммы с нулевой отметкой и подписью около нее. Обычно диаграммы, регистрирующие какие-то параметры технологического процесса, позже просматриваются технологами цехов, которые фиксируют этот контроль своей подписью. Поскольку пакет документов был прислан нам, то, понятно, что потребитель настаивал на отсутствии у нас на заводе контроля за выпускаемой продукцией и требовал объяснений. В таких случаях вопрос ставился остро, вплоть до прерывания контракта и возмещения убытков от использования бракованного каучука. Вначале вся документация попала в нашу заводскую группу Госприемки и заместитель начальника Госприемки Валикова Антонина Андреевна настойчиво потребовала разбирательства в нашем цехе, утверждая, что она узнала мою подпись. Получалось, что в брикет каучука совершенно непонятным образом вложили использованную диаграмму с прибора-регистратора температуры, а в нашем цехе проглядели этот момент и отправили испорченный брикет потребителю. Конечно, кусок бумаги мог принести какие-то изменения в получаемой резине, из-за него вообще могли забраковать партию выпущенных покрышек. Разбор производился непосредственно в кабинете нашего начальника цеха Назарова. Я от своей подписи сразу отказался, сообщив всем, что я так не расписываюсь.
   - Антонина Андреевна! Да где вы такую диаграмму у нас в цехе видели? У нас такие диаграммы мы не применяем! И приборов таких нет.
   Валикова достала из своей хозяйственной сумки кучу бумаг, подписанных мною, и стала водить по ним пальцем, доказывая, что подпись очень похожа. И здесь у кого-то из нас, кажется у Назарова, возникло предположение, что диаграмма похожа на те, которые применяют в цехе ДК-3, где он сам раньше работал. На сушилках, совсем других аппаратах, полностью отличающихся от нашей сушильной машины (экспандера), установлены приборы, регистрирующие температуру сушки слоя крошки каучука с подобными круглыми диаграммами, даже разбивка шкалы похожая.
   - Вот! - подняла палец Валикова. - Диаграмма с другого цеха попала в ваш брикет! Что у вас здесь творится?
   Некоторое время все молчали, представляя картину, как в цехе ДК-3 внезапно распахнулся прибор, от потока воздуха работающей вентиляции соскочила небрежно установленная тамошним прибористом диаграмма и выпорхнув их цеха, находящегося почти в километре от нашего, долетела до него, впорхнула через приоткрытые ворота в отделение сушки и совершенно случайно, не попадая на глаза обслуживающего персонала прессов и оберточных машин опустилась на поток крошки каучука, устремившийся в бункер-дозатор пресса. И укладчик-упаковщик, осматривающий каждый брикет со всех сторон, не заметил куска инородного тела в брикете, пропустил его на склад, а на складе грузчик тоже ничего не заметил и опустил брикет в упаковочный ящик. Молчали долго. Потом я спросил всю компанию:
   - Это не могла быть партия каучука из цеха ДК-3?
   - В Европу каучук со старого цеха мы уже давно не посылаем, - отчеканила Валикова. - Ищите у себя!
   - А номер партии точно наш? - продолжал уточнять я.
   - На фото изображен только брикет, - задумалась Антонина Андреевна, - про номер есть только в сопровождающих документах. Там указана именно ваша партия.
   - Тогда нужно уточнить, - пытался я разгадать загадку, - этот потребитель у других партнеров каучук покупает, или только у нас?
   - Гольберг еще с командировки не приехал, вряд ли такой вопрос без него мы выясним. Это ведь нужно говорить со Швабом, именно он занимается в Германии распределением каучука. Мы же только знаем, что наш завод экспортирует свой каучук СКД на Запад, - уверенности у Валиковой убавилось. - Возможно, что с Воронежского завода они получают такой же каучук.
   Я посмотрел на Назарова. Несколько лет назад мы с ним вместе были в Воронеже и ходили в подобном цехе.
   - Сушилки в Воронеже такие же, - пробормотал он. - Если бы съездить туда по какому-то другому вопросу и посмотреть, мог ли быть этот каучук поставлен от них...
   - Как вы себе это представляете? - поинтересовалась Валикова.
   - Очень просто! - заявил я ей. - У меня, например, накопилось много вопросов к этому цеху, хорошо бы съездить и пообщаться с ними. Там же много наших знакомых, походим с ними, поглядим на оборудование. Авось что-нибудь найдем! Естественно, настоящую причину поездки мы им не скажем. Нас даже могут не принять, но это уже ваша забота, Антонина Андреевна! Договаривайтесь с Гольбергом.
   В итоге мы добились разрешения посетить тот завод, поехал я и начальник смены ОТК (отдела технического контроля). И нашли мы там кучу разбросанных везде таких же диаграмм и выбрали с собой с теми же подписями. И доказали, что каучук на фотографии не наш, а воронежский, даже немцы нашли свою ошибку в документах, не наш номер партии оказался забракован.
  
   После ликвидации Госприемки мы сразу возвратились к прежним мощностям, выпуская до 21000 тонн каучука в месяц. Работало на это количество два производства: СКД-1 и СКД-2. Второе производство было на десять лет моложе, поэтому многие вопросы у нас решались легче: меньше было ремонтных работ из-за нержавеющего парка оборудования, здесь при строительстве были учтены ошибки старого производства. В итоге, когда в начале 90-х годов количество каучука для страны потребовалось значительно меньше, и часть заводов начали переходить на другие технологии с уходом от токсичных продуктов производства, то было принято решение приостановить первую очередь СКД. Поскольку ее так и не пустили, нашему цеху - и не только нашему - разрешили часть остановленного оборудования первой очереди использовать в своих цехах, чтобы не закупать новое со стороны.
   Это было то время, когда мы до 80% каучука продавали на экспорт таким гигантам Запада, как фирмы 'Мишелин', 'Гудьир' в Европе и отправляли часть каучука в Америку. Не обошлось, правда, без конфуза. Каучук шел в Европу на сборочный склад Германии через Словакию, а затем Чехию. Одно время начали поступать письма с фотографиями, на которых были изображены наши упакованные каучуком поврежденные деревянные ящики в вагонах, вскрытых на станции Чиерна-над-Тиссой. В этом, расположенном в нескольких километрах от границы с Украиной, городке находилась словацкая посредническая фирма 'Интерконтакт', работники которой занимались перегрузкой нашего товара из вагонов, предназначенных для Российской широкой колеи в вагоны - немецкие, чешские - для узкоколейки. Поскольку упаковка была повреждена, требовались затраты для ее восстановления. Ремонт тары производился на общем складе в приграничном Германском городке Мост, откуда уже каучук в больших двадцатитонных фургонах развозился по шинным заводам западных фирм. Нашему заводу начисляли приличные штрафные санкции за дополнительные работы по восстановлению товарного вида продукции. После третьего такого письма Генеральный директор Гольберг отправил двух представителей завода, чтобы найти причины разрушения тары. От нашего завода поехал я, как представитель цеха, а также сотрудник отдела сбыта Яков Зуфман. В Праге к нам должен был присоединиться работник от германской фирмы.
   В Прагу мы с Яковом прилетели, как на юг нашей страны. Улетали из Москвы в холодный ледяной дождь, а выйти из аэропорта столицы Чехии мы могли только раздевшись до обычных костюмов, было не менее семнадцати градусов тепла. Уже в здании аэропорта к нам присоединился представитель фирмы, использующей наш каучук в Европе. Это был часто улыбающийся жизнерадостный человек. По внутреннему переходу мы втроем дошли до словацкой части аэропорта, и уже там ждали свой самолет до Кошице. А уже в этом словацком городе нас встретил навороченный 'BMW' с двумя представителями 'Интерконтакта', один из них оказался девушкой-переводчиком. Мы быстро домчались до Чиерна-над-Тиссой, нас накормили и разместили в небольшой уютной гостинице. Сколько нам придется здесь жить - никто не знал. Мы вылетели с таким расчетом, чтобы встретить наши загруженные каучуком вагоны (их было отправлено пять штук), решение разрешили принять по первым трем появившемся вагонам. Самолет летит быстро, а поезда движутся намного медленнее, поэтому срок командировки у нас был с запасом. Но неожиданно на следующий день мы узнали, что все пять вагонов уже находятся на станции и готовятся для перегрузки. Мы должны были осмотреть вагоны до вскрытия, состояние груза внутри до момента перегрузки, встретиться с теми, кто осуществляет перегрузку, узнать, каким оборудованием перегрузка осуществляется и как тщательно, а уже потом совместно решить (с составлением соответствующего акта), какие меры для снижения затрат нужно предпринять у нас на заводе.
   Около десяти часов утра по местному времени нас приводят на платформу, где стоят наши вагоны. С одной стороны на широкой колее находятся погруженные в Ефремове вагоны, а с другой стороны по узкоколейке тепловоз подает немецкие и чешские вагоны. Появляются грузчики с трехколесными старинными автопогрузчиками. Я таких даже нигде не встречал, было интересно, как таким старьем будут вытаскивать ящики с каучуком и переставлять в свои вагоны. Стоит отметить, что по контракту мы загружаем в вагон 43,2 тонны продукции, больше в обычные вагоны не вмещается. А хотелось бы грузить еще больше, чтобы снизить стоимость перевозки каучука на Запад. Поэтому упакованный в ящики каучук грузчики железнодорожного цеха нашего завода СК - тогда именно они заполняли вагоны - устанавливают вплотную ящик к ящику, а чтобы тряска состава при перевозке не влияла на целостность тары, грузчики сверху крепили ящики с помощью толстых досок, прибивая их длинными гвоздями. При нас открыли один вагон, осматриваем и ничего сломанного не видим, отмечаем в черновике акта. Один грузчик начинает вытягивать ящики из нашего вагона на платформу, а затем загружать в свой вагон на узкоколейке. Работа по разгрузке довольно сложная, необходимо разгружать с той стороны, где оканчивали загрузку, там есть специальная отметка, поэтому неправильно установленный вагон следует развернуть. Из поданных пяти вагонов три были установлены сразу неверно. Мы заставили развернуть вагоны, то есть вновь тепловозы забирали вагоны и подвозили уже с нужной стороны. Похоже, что одна из причин повреждений ящиков была найдена: словаки спешили выполнить работу, не следили за установкой вагонов и при вытягивании ящиков могли их сильно ломать. Следующее замечание было тоже значительным: старые малогабаритные трехколесные погрузчики словаков (давно приобретенные в Украине) при маневре иногда срывались одним колесом с уложенного на разрыв между платформой и вагоном переносного металлического щита; и в этот момент разгружаемый ящик срывался на платформу и получал повреждение. В принципе, мы нашли только два ящика во всех пяти вагонах, которые имели сорванные нижние опорные 'лыжи', на которые они опираются. Для проверки причины я заглядывал в вагон, забираясь по ящикам снизу до самой крыши вагона и нашел, что крепление ящиков сверху досками с помощью гвоздей, возможно, не было идеальным вариантом. Нужно было обдумать на заводе и другие способы. Нельзя было исключить повреждение упаковки и в накопительном складе - в местечке Мост.
   Проверив все вагоны, мы пошли в офис 'Интерконтакта' составлять акт. Представитель с Германской стороны тоже все видел, поэтому акт должен был получиться в нашу пользу. Но когда пришли в офис, руководитель фирмы сообщил, что отказал компьютер, его отвезли в ремонт, то есть напечатать документ по итогам проверки пока невозможно. Правда, он нашёл нам занятие. Оказывается, у одного из работников офиса сегодня подошел день проверки молодого виноградного вина. У словаков это что-то вроде праздника, сказал он. Сейчас все поедем к нему в винный погреб и будем испытывать все приготовленные в прошлом году молодые вина, каждый будет давать им оценку, а затем подведем общий итог. Несколько странной мне показалась эта затея, но обижать хозяина не хотелось. К тому же, было интересно, где они держат свои погреба с вином, много ли там вина, да и как вообще в Словакии поставлено виноделие. Подумали, что с нами - крепкими молодыми мужиками - будет с молодого виноградного вина? Много его не выпьешь, а с небольшого количества не захмелеешь.
   - Там и пообедаем, - заявили нам, - все будет подготовлено.
   Вообще-то мы планировали сразу после осмотра вагонов составить акт, собрать все подписи, заверить акт печатью 'Интерконтакта' и наутро уехать в Прагу, нам хотелось быстрее улететь домой. Но словаки сказали, что эта затея с проверкой вина не займет много времени, и мы все сегодня успеем. Поехали на место. Городок был маленький, машина выехала в чистое поле и достигла поворота с основной трассы к строениям наподобие небольших домиков с плоской крышей, примерно четыре на четыре метра размером. Подъехали к одному из таких домиков, хозяин уже поджидал нас рядом. Мы оказались внутри просторного помещения. В середине стоял широкий стол и несколько стульев. Против входной двери довольно низко находилась внутренняя плотная дверь с хорошим запором и большим висячим замком. Его сняли, и нас повели вниз по холодному мокрому узкому коридору. Мокрый он был от капель воды, срывающихся с довольно низкого потолка. В коридоре сразу стали встречаться металлические двери с основательными замками. Оказывается, каждый домик строился на нескольких хозяев, которые занимались виноделием. К слову сказать, это являлось одним из любимых занятий местных жителей.
   Наконец мы достигли открытого заранее погреба нашего радушного хозяина. В погребе я насчитал десять лежащих на полу двухсотлитровых бочек. Здесь было еще прохладнее, чем в коридоре. Говорили все на разных языках. Но принцип быстро поняли. Хозяин погреба специальным расширителем набирал из проверяемой бочки вино и разливал всем в небольшие стаканчики. Мы должны были оценить аромат и вкус вина и дать ему оценку. Оценивали все десять марок, так как в каждой бочке было свое вино: либо из одного какого-то сорта винограда, либо из смеси разных сортов. Хмель бросилась мне в голову раньше, чем закончились бочки. Приглашенные на пробы сразу дали оценки всем винам и потянулись по коридору обратно. В окошке домика я заметил, что снаружи уже стало темно. На столе стояло два больших протвиня с незначительными закусками, а также бутыли с лучшим вином, которое мы сообща выбрали. И пошел здесь разговор на разных языках за жизнь. Мы пили и ели. Никто никуда не спешил. Я посмотрел на Зуфмана. Тот пожал плечами. Я-то понимал, что фирма желала, чтобы акт был удовлетворителен для нее. Но не знал, сколько сможем мы выдержать. Зуфман говорил с ними по-английски, переводчица знала только родной словацкий и еще немецкий язык. Через Якова и шло все общение, он представил меня сразу, как изготовителя продукции, потому ко мне тоже были какие-то вопросы, но так много перевода Яков не осиливал.
   При разговоре мы с Зуфманом уточнили, когда отремонтируют компьютер, чтобы успеть поработать сегодня с актом. Хозяева заверили нас, что с компьютером уже все в порядке, его отремонтировали, но они сомневались, а стоит ли спешить, время-то слишком позднее, можно завершить работу на следующий день. Действительно, был уже час ночи по местному времени, но мы все-таки настояли ехать в офис. И до сих пор не пойму, как в хорошем подпитии Яков Зуфман смог на английском языке напечатать нужный нам текст акта проверки, мы его внимательно проверили, внесли несколько поправок. И достигли своей цели, указав действительные причины повреждений тары во время перегрузки вагонов. Добились, чтобы словаки подписали акт, только после этого - в три часа ночи - работу закончили, и нас отвезли в гостиницу. Едва голова моя коснулась подушки, как я моментально заснул, но почему-то меня сразу разбудили. Оказывается, пришло время ехать в аэропорт Кошице.
   Добравшись до Праги, мы с Яковым были очень довольны, что вместо пяти дней все сделали за три дня. С немцем мы здесь же распрощались, оставив ему его экземпляр акта. Потом пошли разбираться, как нам добраться до Москвы. Рейс, на который у нас были забронированы билеты, ожидался только через двое суток. Свободные места в самолетах и на сегодня, и на завтра были. Но капиталистический мир тем и славится, что без дополнительной оплаты ничего делаться не будет. Нам нужно было внести еще по пятьдесят долларов, чтобы через два-три часа сесть в самолет до нашей столицы. Может мы и наскребли бы эти доллары, но решили остаться на эти дни в Праге. Когда-то нам придется ее увидеть, пройти по городу? Зуфман договорился о проходе в город, и мы вначале нашли недорогой отель, где оставили лишние вещи, а потом налегке пошли по столице Чехии. По реке плавали лебеди, восхитительно выглядели мосты через Вислу. Вначале мы просто гуляли, наблюдали за жизнью в городе. Затем перебрались на другой берег и посетили огромный Пражский костел. Здесь было много туристов, мы заглядывали во все закоулки, любовались мозаичными стеклами, очень устали за время посещения этого замечательного объекта. Затратили на него не меньше пяти часов. Потом опять вернулись на свою сторону реки, пошли в отель, там перекусили тем, что смогли купить по дороге и легли отдохнуть. Только утром мы продолжили свою экскурсию по городу, побывали в совершенно разных местах, даже в метро спустились и проехали пару остановок. Любой город, где ты еще не был, удивляет своим отличием от других городов. Поэтому нам было интересно и, находившись за день, мы спали, как убитые.
   Погода стала портиться, пошел мелкий дождь, понизилась температура воздуха. В аэропорт прибыли при противной сырой погоде. Конечно, в таких условиях заметно померкли яркие краски красивого европейского города. А когда прилетели в Москву, то удивились еще больше. Температура в городе была около двадцати градусов мороза! Мы замерзли, пока добирались до Павелецкого вокзала. Билетов на поезда не было, пришлось договориться с проводником при отправке поезда. Она легко взяла нас, тем более, что через семь часов нам пора было выходить.
  
   Наша поездка была признана руководством завода успешной, было принято решение отнести к цеху ДК-3а операцию по погрузке каучука в ж/д вагоны, для чего к нам перевели часть грузчиков из железнодорожного цеха. Был усилен контроль за качеством погрузки готовой продукции со стороны и цеха и отдела технического контроля. Конструкторский отдел рассчитал усилия на контейнеры с каучуком, погруженные в вагоны в разных вариантах и предложил лучшие. После этих организационных перемен претензии со стороны принимающей каучук компании прекратились.
   Хочу отметить, что мы в цехе не прекращали работать над улучшением аппаратурного оформления процессов дегазации раствора каучука и его сушки. Не могу не отметить постоянную поддержку моих инициатив со стороны вдумчивых, образованных специалистов цеха ДК-3а: Молчанова Владимира Григорьевича, Скогорева Эдуарда Павловича, Носкина Геннадия Павловича, Солдатова Валентина Ивановича и многих других. О судьбе бывшего механика цеха Молчанова хочется рассказать отдельно.
  
  Из дневниковых записей (О трагедии в жизни моего товарища):
  
   Чаще всего у людей в памяти долго хранятся только негативные воспоминания. О светлом в жизни вспоминается реже - так ведь и должен жить человек, все должно его удовлетворять, все доставляет ему радость и удовольствие, к примеру: все родные живы и здоровы. А раз все хорошо, то и помнится об этом по-иному.
   Расскажу о непростой судьбе человека, который проработал у нас на предприятии почти тридцать семь лет. Последние тринадцать лет своей жизни он работал вместе со мной и эти годы оставили у меня неизгладимое впечатление. Родился Молчанов Вячеслав Григорьевич на десять лет раньше меня в одном ближайшем к городу селе Каталовка. После армии отработал какое-то время в Днепропетровске на азотно-туковом заводе в цехе синтеза аммиака. Затем вернулся в родные края, женился, пришел в августе 1964 года работать на наше предприятие в один из цехов нового производства слесарем. Заочно начал учебу в химическом институте. Парня заметили по выдержке, вдумчивости, работоспособности и уже в конце того же года назначили начальником смены. Затем поработал в соответствии с полученной специальностью в отделе главного механика старшим инженером, а в апреле 1972 года вернулся в свой цех водной подготовки уже начальником. Но работа на этом спокойном месте его не прельщала и, когда стали подбирать специалистов для крупного многотоннажного цеха ДК-3а, то он с удовольствием перешел туда механиком. Пока строился и комплектовался оборудованием цех, молодые инженеры, в том числе Молчанов, готовили документацию для нового производства. В 1975 году производство заработало. Жена Молчанова - Мария - тоже пришла работать в цех вместе с мужем. А 5 июня 1987 году Молчанова назначили начальником цеха, он заменил Назарова, которому предложили место начальника производства СКД-2.
   Сын Молчанова - Игорь, родившийся в 1966 году, был в семье единственным ребенком. Так вышло, что призвали его в армию в тревожное время - служить пришлось в Афганистане. Мать с отцом с нетерпением ждали возвращения Игоря из горячей точки, они не видели его два года. Далее выдержка из 'Ефремовской энциклопедии': '12 июля 1987 года при посадке в аэропорту Кандагара потерпел аварию и загорелся советский самолет АН-12, перевозивший боеприпасы. Ефрейтор Молчанов вошел в состав команды, срочно сформированной из находившихся поблизости военнослужащих. Сделал все, что мог, для тушения пожара. Получил ожоги, был тяжело ранен осколками разорвавшихся снарядов. От полученных ран скончался. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище Ефремова'.
   Помню те дни, когда на родителей Игоря обрушилось это известие, их горе представить несложно. Сразу после похорон Молчанов ушел с должности начальника цеха, стал здесь же мастером по ремонту. Нужно было как-то преодолеть горькие воспоминания, свыкнуться с утратой. Мария стала часто посещать церковь, ежедневно носила к памятнику сына хрустальную вазу, которую почти каждый день похищали с могилы. Когда ей задавали вопрос, зачем она это делает, все равно украдут? - она отвечала просто, но не совсем логично:
   - Пусть ему там будет красиво!
   Чтобы как-то заглушить горе, в 1989 году Молчановы забрали из детдома и усыновили семилетнего Сергея. Он хорошо учился, Молчанов скупо рассказывал нам, что отдал Сергея в музыкальную школу, заметив его тягу к музыке. Мария ушла с завода, чтобы больше посвятить времени воспитанию Сережи. И по-прежнему ежедневно ходила на кладбище, в церковь. 'Машка почти все время плачет, - пожаловался мне как-то Вячеслав, - не знаю, что делать'.
   Он был прекрасным работником, организатором любого трудного дела. Цех был большой и трудные дела возникали чаще, чем хотелось бы. Непрерывное производство требует непрерывного и неусыпного внимания, максимума отдачи. Пришло время, и Молчанов сказал нам, что больше не может работать: 'Буду больше с женой находиться, трудно ей'. Сергей в это время уже поступил в музыкальное училище в Воронеже и жил там. Последний свой отпуск Вячеслав Григорьевич взял в октябре 2001 года и уже с 12 ноября уволился с завода. Но прожил недолго. Дома, когда появилось много свободного времени, он чаще вспоминал о погибшем сыне, вся обстановка дома напоминала ему об этом. В один из дней, когда Мария ушла в церковь, Вячеслав покончил с жизнью.
   Каково было женщине, потерявшей после сына еще и мужа? Долго она не смогла жить в нашем городе, продала квартиру и уехала к Сергею в Воронеж. С той поры мы Марию не видели. Скорее всего, она приезжала к своим мужчинам - проведать их на кладбище, но я ее больше не встречал.
   P.S. Уже позже я узнал, что Сергей Вячеславович Молчанов живет в Ефремове, он - директор гордской музыкальной школы имени К.К.Иванова.
  
  Глава одиннадцатая
  
   В конце 2002-года меня вызвал главный инженер Ряховский Валерий Сергеевич и предложил временно поменять работу, возглавить строительство котельной установки на заводе. Тепло заводу обеспечивала Ефремовская теплоэнергоцентраль, наша старая ТЭЦ. Когда-то она даже была в составе завода - в 30-х годах. В наше время мы сильно зависели от снабжения ТЭЦ газом, даже руководству завода приходилось выбивать нормы для энергетиков, чтобы не остановилось предприятие. Цены на паровую энергию росли. И было принято решение построить три котельных установок в три очереди: установить по два котла в каждой. В конце года смогли купить два котла на Белэнергомаше, и они уже стояли разгруженные на промплощадке. Уже был заказан проект на первую котельную установку, причем планировали ее расположение рядом с печами дожига. Как и печи дожига котлы должны были досжигать из отработанного воздуха цеха ДК-3а органические примеси - проскок после работы всей технологической схемы. Цель: очистка окружающего воздуха, не допущение загрязнений воздушной среды в жилой зоне.
   Работа показалась мне интересной, хотя я напрямую спросил Валерия Сергеевича?
   - Но ведь каждый должен заниматься своим делом! Мы делаем каучук, а пар всегда делал ТЭЦ, они в этом собаку съели. Нам же придется тяжело, не только сложно будет в строительстве, но и в эксплуатации мы долго будем на месте толкаться.
   - Все продумано, - успокоил меня Ряховский, - у воронежцев уже четыре котла работают! Котлы, что мы приобрели, намного лучше, чем применяемые на нашем ТЭЦ, там оборудование давно не менялось и скоро меняться не будет. Котлы наши усовершенствованные, коэффициент полезного действия у них высокий, пар с них будет нам обходиться значительно дешевле.
   Вообще-то, идея иметь на заводе собственный крупный узел для производства водяного пара показалось занимательной. Но никогда подобным строительством я не занимался, считал, что технолог должен технологией и заниматься. Реконструкция небольших отделений в цехе ДК-7 не шла ни в какое сравнение с планируемой организацией паровой котельной. Но с другой стороны, было интересно, а удастся ли мне справиться с такой задачей?
   Видя мои колебания, Ряховский меня успокоил:
   - Я никуда не уйду и эту работу буду курировать лично. Просто мне нужен надежный, проверенный помощник в этой затее. А зарплату будешь получать ту же, что и получал. Назовем этот новый объект энергетической установкой, будешь ее начальником и подчиняться непосредственно мне.
   Я сразу написал заявление на перевод и через короткое время - уже в феврале 2003 года - нашел себе кабинет на первом этаже заводоуправления, оборудовал его городским телефоном, сначала печатающей машинкой, а потом и компьютером. На заводе я работал уже тридцать восемь лет, многие меня знали и, встречая в коридоре, весело говорили:
   - Котельную строить пришел? Давай-давай! Лет восемь-десять прокопаешься!
   Мало кто верил в нормальный ход строительства, потому что завод давно ничего не строил, бывшая ремонтно-строительная база завода - РСУ - вот-вот должна была приказать долго жить. Фактически исполнителей работ мне и предстояло найти в первую очередь: строительную организацию, монтажную, наладочную...
   Сразу определили с главным инженером порядок продвижения работ, лиц, с которыми буду решать первостепенные вопросы. Он, как и обещал, постоянно следил за ходом работ, говорил, что генеральный директор очень требует новую котельную. Понятно было: котлы лежат под открытым небом без движения, но деньги должны работать, а не ржаветь! Я составил и размножил для служб завода План всех без исключения работ, которые требовалось выполнить, чтобы котельная заработала, установил ориентировочные сроки работ. Утвердил его у Ряховского. В Плане были упомянуты все исполнители (начальники отделов, руководители служб), которым придется так или иначе заниматься котельной.
   Вскоре конструкторы из Белгорода прислали первые чертежи строительной части проекта (полностью все части проекта привезли только в середине июня, а нам с ними нужно было еще детально ознакомится и дать им оценку!). В нашем городе в начале этого века крупных строительных организаций не было, небольшие ремонтно-строительные работы завод выполнял собственными силами (для этого имелся цех 17). Про новую установку в городе знали, мы сразу объявили тендер на строительные работы, они оказались важнее всего. Выполнить монтаж самих котлов уже нашлись желающие! Но начинать монтаж можно было только после выполнения именно строительной части работ: закладки и строительства фундаментов, возведения здания котельной, наружных строительных конструкций, внутренних работ с оборудованием распределительных электроустройств, с санузлом, комнатой приема пищи, центрального пульта управления. Очень скоро, буквально через неделю приехали из Белгорода монтажники (ОАО 'Белэнергомонтаж'), сразу уверили нас, что эти котлы изготовил их родной завод, и во всех городах России только они эти котлы монтировали и пускали в работу, все у них отлажено и вообще они могут взять на себя все работы, в том числе и строительные, так как в Белгороде есть опытные строители, с которыми у нас проблем не будет: строителей они возьмут в субподрядчики, и дело быстро двинется дальше. Поскольку заводом было запланировано выполнить работы без лишних затрат, то мы сразу с белгородцами подготовили предложения для договора на ту ее часть, которая включала приобретение недостающего оборудования и его монтаж с дальнейшей организацией пуско-наладочных работ. Начальник монтажной компании Щеблыкин Владимир Иванович сам на переговоры вначале не приезжал, доверил вести их своему заместителю, а также менеджеру, с которым впоследствии мне пришлось контактировать до самого начала строительства.
   Заводчанам было сложно понять, насколько реальны были предложенные расценки 'Белэнергомонтажем', так как мы никогда котельные не строили. С основными цифрами были вынуждены согласиться, потому что пытавшаяся участвовать в тендере компания из Тулы предложила расценки примерно в полтора раза выше. К тому же котлы для туляков были новые, с ними они еще дела не имели. После подписания договора Генеральным директором Беликовым Владимиром Анатольевичем белгородцы начали быстро закупать и привозить оборудование, крепежные детали, трубы разных диаметров. Все это необходимо было проверить на качество, принять и оприходовать через заводские склады.
   Пока велась эта работа, мы искали строителей, желательно местных. Когда-то в Ефремове существовало несколько строительных организаций, довольно мощных, они выстроили две очереди производства СКД. Но к моменту работы по котельной эти организации уже распались, строители, оставшиеся в городе, могли только производить незначительный ремонт по договорам с предприятиями, а нам требовался большой объем бетона, железобетонных изделий: стеновых панелей, плит перекрытия, фундаментных блоков. По Интернету узнавал я цены на строительные детали в Ельце, в Щекино. С предложениями по строительству подходил начальник доживающего последние дни бывшего заводского ремонтно-строительного управления, но мы определенно знали, что это будет вечная стройка (если иначе, то долгострой). Но в итоге остановились мы, причем совершенно неожиданно, на бывшем начальнике одного из давно исчезнувших строительных управлений Гибадулине Александре Васильевиче. Он недавно вернулся в Ефремов и понемногу начинал восстанавливать старое оборудование бывшего завода железобетонных изделий, изредка заходил в заводоуправление по оплате выполненных на турбазе мелких работ. Я поинтересовался у Виктора Смирнова - единственного оставшегося на заводе специалиста-строителя (раньше он работал во временно упраздненной службе заместителя директора по капитальному строительству) - и он мне многое рассказал про Гибадулина. Главное, что меня заинтересовало, это тот момент, что Гибадулин А.В. - прекрасный организатор, расширяет свою строительную базу и уже способен готовить какое-то количество бетона. А сколько именно, мог сказать только он сам. И совсем неплохо, если бы он согласился взяться за нашу котельную!
   Как-то я остановил Гибадулина в коридоре заводоуправления и пригласил зайти поговорить. Он, конечно, уже знал, чем я занимаюсь и особенной радости в нашей беседе я не почувствовал:
   - С заводом по большим проектам я дела иметь не хочу! - сразу заявил он мне. - Я начинал три большие работы у вас на заводе, и все три не дали доделать: то не было финансирования, то отпала необходимость в стройке...
   - Александр Васильевич! - резонно возразил я. - Разве меня вытащили бы сюда на работу, которую не хотят начать и довести до конца? Да я первый уволюсь, если так получится! Давайте договоримся пока так: вы берете экземпляр строительных чертежей и не спеша изучаете. Для вас это несложно - дело знакомое, а потом поговорим!
   Немного подумав, он забрал чертежи - ради интереса.
   Обо всем я доложил главному инженеру. Ряховский выждал какое-то время и дал мне команду пригласить Гибадулина для беседы, назначив день и время. Я сходил в контору, где обитал Гибадулин, дождался его и передал просьбу. Он начал ворчать по-стариковски: мол, зачем ему это все нужно? Потом уточнил, когда назначена встреча, и добавил:
   - Но это не значит, что я согласен взваливать такой хомут себе на шею...
  
   При разговоре присутствовали основные лица, которым затем придется тащить всю работу: заместитель директора по снабжению Котов, заместитель директора по экономическим вопросам Кирсанов, главный механик Изотов, работники службы главного механика Иванников, Смирнов.
   Ряховский всегда находил к каждому специальный подход. В этот раз он несколько слов произнес на отвлеченные темы и далее без всякого напора просто спросил:
   - Александр Васильевич! А сколько ты сейчас можешь максимально изготовлять бетона?
   Так начался этот почти исторический разговор, а закончился он тем, что мы договорились с Гибадулиным о проверке им его возможностей в части обеспечения нас бетоном, а, может быть, и о заключения Договора подряда на все строительные работы. У Гибадулина как раз возникла возможность привлечь дополнительный персонал к этим работам, в том числе очень хорошего мастера, своего друга, с которым много работал и на которого мог во всем положиться. Договор был подписан, и работа очень быстро началась. За своевременной оплатой выполненных работ следил я, оформлял это без проволочек, не стеснялся часто заходить к главному инженеру, а он уже договаривался с генеральным директором. Уже 8 августа 2003 года стали рыть котлованы под фундаменты, завозили бетон и закладывали фундаменты. Размеры фундаментов были громадные, они должны были выдержать вес котлов, это около 25 тонн каждый. Сразу закладывали фундаменты и для строительных конструкций здания котельной и наружной установки. Гибадулин свое дело знал и работал споро. Они поставили вагончик для удобства работы и организовали там центр, где мы постоянно собирались. Энергетик цеха ДК-3 организовал временное освещение всей строительной площадки для дальнейших коротких дней - лето уходило, а за ним и осень.
   Нас торопили монтажники из Белгорода. При проверке через Интернет цены на оборудование, поставляемое ими, я нашел некоторую разницу по сравнению с Договором. Чаще присылали более дорогие детали, чем более дешевые. После обсуждения у главного инженера я связался с непосредственными предприятиями-изготовителями этого оборудования и выяснил истинную цену. Оказалось, что белгородцы довольно значительно увеличивают наценку за счет собственной работы по приобретению и доставке. Пришлось пригласить Щеблыкина и, в присутствии ряда ответственных с нашей стороны лиц, обговорить все моменты. Мы предлагали войти в ту стоимость, что оговаривалась в Договоре, либо настаивали на покупке необходимого оборудования собственными силами, исключив это из Договора. После долгих споров согласились оставить им вопросы приобретения, учитывая их обещание снизить часть цен; они не ожидали такого жесткого контроля с нашей стороны.
   За плитами перекрытия и стеновыми панелями нам пришлось обращаться опять в Белгород. Там был завод строительных материалов, с которым ранее работал наш заместитель директора Котов Николай Петрович. Пришлось съездить туда, выбрать по каталогу нужные нам изделия и заключить Договор на поставку. Поставка началась сразу, через пару месяцев нам доставили полностью все железобетонные изделия, и Гибадулин начал подготовку к их установке. Но сначала нужно было установить котлы на подготовленные фундаменты. Помню, насколько непросто оказалось это выполнить. Сложность заключалась в том, что даже доставка котлов с места разгрузки к месту строительства составило проблему, так как они на специальной транспортирующей автоплатформе имели высоту большую, чем ту, на которой располагались существующие и действующие материальные и знергетические эстакады между цехами, а расположены они все были на пересечении заводских автодорог. Мы едва смогли найти выход, временно разгрузив одну из энергетических эстакад, но путь до котельной оказался очень далеким, извилистым и напряженным. Несколько лиц следовало за тягачем, следя с обоих сторон, чтобы котлы что-нибудь не повредили по пути. Не обошлось без приключений, но первый котел мы все-таки довезли быстрее, чем ожидали, и приступили к его установке на фундамент. На заводе имелся автокран грузоподъемностью 40 тонн. Вадим, крановщик, должен был производить установку котла с высокоподнятой стрелой, иначе автокран перевернулся бы. Благодаря его опыту работы и хорошо составленному Плану организации работ котел был водружен на фундамент, и мы спокойно вздохнули. Но оказалось, что из-за худшего подъезда ко второму фундаменту наш сорокатонный автокран не сможет справиться со вторым котлом. Нам пришлось обращаться за более мощным автокраном на гусеничном ходу - 64-х тонным. Мы нашли его на химическом заводе, нам прислали тот кран по договорной цене семь тысяч рублей за час использования (общее время работы крана, включая дорогу, составило двое суток). Но работы остановить было невозможно! Поэтому пришлось согласиться на такие условия, котел установили, и строительная площадка приняла уже более солидный вид.
   Дальше работали монтажники совместно со строителями. Когда начались холода, Гибадулин обеспечил прогрев свежеуложенного бетона, как и положено было по технологии строительных работ. Бригада монтажников из Белгорода к этому времени усилилась, и работа стала вестись заметно быстрее. Правда, в феврале 2004 года Щеблыкин снял своих людей по непонятной причине. Сначала мы имели информацию о том, что ребята должны были где-то закончить начатый ранее объект, затем нам объяснили, что руководство ОАО 'Белэнергомонтаж' обеспокоено нашим желанием передать изолировочные работы местной организации ОАО 'Стройтермоизоляция'. Действительно, ознакомившись со сметами, руководитель этой организации заявил, что он сделает изоляцию в два раза дешевле. В итоге мы позволили белгородцам взять ОАО 'Стройтермоизоляцию' в субподрядчики, что нам давало все равно некоторые преимущества. Когда в конце марта вернулись монтажники, то мы поняли, что была еще одна причина перерыва работ с их стороны: сильные морозы той зимы. Все-таки в Ефремове было холоднее, чем в лежащем много южнее Белгороде, к тому же той зимой дули затяжные холодные ветры, а работа вся проводилась снаружи строящегося здания котельной.
   Для снижения затрат мы выполняли некоторые работы своими силами - что могли. Так, с помощью ремонтного цеха 17 были извлечены из земли две стокубовые емкости у цеха ДК-11 и установлены рядом с котельной для приема обессоленной воды. Внутри емкости покрыли специальной смесью, приобретенной в Санкт-Петербурге. Смесь нужна была для защиты внутренней поверхности от ржавчины. Работу эту нам по Договору выполнили работники нашей ТЭЦ. Также ТЭЦ помогло нам с обмуровкой котлов снаружи. Постепенно строительная площадка и внутренние помещения котельной преображались. Расчетный срок строительства по проекту значился в пределах одного года, и даже с появившимися временные затруднения мы не сильно отставали от такого срока. После монтажа приборов и автоматической системы управления установленным оборудованием котельная уже была близка к началу наладочных работ. И уже в конце осени 2004 года они начались, проводили их специалисты из Белгорода. Не все получалось сразу, постепенно котлы были промыты по определенной технологии, а затем были пробные запуски.
   К этому времени на котельную набрали машинистов, персонал котельной вошел в штатное расписание цеха ДК-3, прошел необходимое обучение, появился мастер котельной - на эту должность назначили Хренникова Сергея Александровича.
   Как только котельная начала потихоньку раскручиваться, как только мы оформили все документы по ее регистрации, я практически освободился. Подсчитав все наши расходы, я убедился, что мы сэкономили на строительстве установки более десяти миллионов рублей.
   Меня вновь пригласил к себе Ряховский и сказал:
   - Работа по новой энергетической установке практически закончена. Предлагаю тебе вернуться в цех ДК-3а. Назаров решил уйти на пенсию, пойдешь вместо него.
   Я попросил подумать один день, посоветоваться с семьей. И уже на следующий день написал заявление. 30 апреля 2005 года я вернулся в цех ДК-3а. Началась новая работа по реконструкции цеха. Речь не шла о полном изменении технологической схемы, но некоторые узлы были смонтированы ошибочно, нам пришлось от них избавиться. Уменьшилось количество работающих насосов, ликвидированы были места, где накапливалась и забивала трубопроводы крошка. Внедрили сдельно-премиальную систему оплаты труда для грузчиков. Нам после остановки и ликвидации цеха ДК-3 передали узел флексографской печати, два склада каучука с первой очереди. Ни одного дня не проходило, чтобы не появлялись новые задачи. Приходилось улучшать условия труда, механизировать сложные работы, разрабатывать и внедрять мероприятия для сокращения численности работников цеха.
  
  Глава двенадцатая
  
   Но самое главное, что предстояло цеху ДК-3а в ближайшее время - это освоение выпуска нового, разработанного в центральной заводской лаборатории каучука СКД на неодимовой основе. При его выпуске применялись другие катализаторы. Так, не требовался дийодид-дихлорид титана (ДДТ), а, значит, не нужен был дорогостоящий йод. Выделяемый после процессов полимеризации и сушки каучук не имел резкого неприятного запаха тримеров бутадиена. Такой каучук требовали от нас шинники - и отечественные и западные. Конструкторским отделом была проделана значительная работа по проектированию дополнительного оборудования, способного выпускать такой каучук. Часть оборудования было приспособлено из существующего, но не используемого. Реконструкции подверглись три цеха: ДК-5а, ДК-1,2а, и наш ДК-3а. Некоторая часть катализаторов шла из цеха ДК-4. В 2005 году во время останова на капитальный ремонт во всех названных цехах была произведена установка новых аппаратов, смонтированы сотни метров новых трубопроводов, установлены дополнительные контрольно-измерительные приборы.
   Начальные пробные пуски для получения неодимового каучука начали осуществлять еще до моего ухода на строительство энергетической установки. Для этого разделили технологическую схему цеха ДК-3а на две части, выделили для нового каучука четвертый и пятый дегазаторы, а также третью сушильную машину. Получали новый продукт небольшими порциями, были случаи загорания каучука на фильерной головке, несколько раз горела обмотка электродвигателя сушильного агрегата. Связано это было с большой вязкостью неодимового каучука, с неприспособленностью нашего оборудования.
   А в 2005 году - после планового останова, совмещенного с реконструкцией цехов, - мы начали выпускать неодимовый каучук уже значительными партиями. Фирма 'Мишелин' брала у нас 500 тонн в месяц такого каучука с высокой вязкостью. Хотя оборудование иногда выходило из строя, мы успевали его своевременно отремонтировать, чтобы не сорвать заказ. Постепенно и люди научились вести процесс получения нового каучука на нашем, установленном еще в 1975 году оборудовании.
   Потом образовался длительный перерыв в выпуске неодимового каучука, брать его перестали. Появилась совсем неожиданная проблема: в стране стало недоставать нашего основного сырья: бутадиена. Наши конкуренты - Воронежский завод СК и 'Нижнекамскнефтехим' - снабжались бутадиеном в достаточном количестве, чтобы загрузить свои мощности полностью. К тому же на 'Нижнекамскнефтехим' смогли использовать простаивающую технологическую схему, где ранее получали близкий по физико-механическим свойствам изопреновый каучук. Здесь и был освоен выпуск неодимового каучука в количестве, достаточном и для России, и для экспорта.
   И вот пришел однажды день, когда я решился уйти с завода, как говорится на заслуженный отдых. Проработал практически пятьдесят лет на одном предприятии моего любимого города. Меня никогда не тянуло в другие места, где тоже можно было работать. Я остался жить здесь, где родился и вырос. Многие ли в России знают про город Ефремов Тульской области? Таких городов в России - не сосчитать!
  
  Заключение
  
   Мне часто снится красивый сон про раннее солнечное летнее утро, которое я провожу вместе с двоюродным братом Ленькой около нашего Ефремовского железнодорожного моста, где берет начало путь от нашего города в южную сторону страны. Мы, разувшись, стоим в двух метрах от берега, у нас в руках - по легкой поплавковой удочке, и мы ловим небольших голавликов, пескарей и окушков на червячка, нанизываем их на кукан из толстой лески. Берег за нами - чист, каким он был очень давно, нет на нем всяких железных обломков, кусков развалившихся шпал, больших камней - только высокая чистая трава в росе. Третьего моста тоже еще нет, он появится очень нескоро. Мы смотрим себе под ноги и видим много крохотных мальков, которые весело резвятся около нас. О бетонные опоры моста бьются буруны воды от быстрого течения.
   Обычно свои сны я редко помню. Но этот мне всегда портит с утра настроение, ведь трудно забыть, что Ленька внезапно умер от инфаркта в 2000 году, когда мы собирали грибы в Орловской области. И я уверен, что будь мы в тот летний день в своем родном и любимом городе, то с ним еще долго ничего бы не случилось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"