Грарк Алекс : другие произведения.

Из диалогов о разуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О живом мире, о нас с вами...

  
   ВНИМАНИЮ ЗЕМЛЯН
  
   Японское космическое агенство 13 июня в 20.04 сообщило об успешном окончании миссии к астероиду Итокава, начавшейся 9 мая 2003 года. Японский зонд Hayabusa вместо 2007 года вернулся три года спустя, сбросив несгораемый контейнер с веществом, собранным на астероиде, отстоящем от Земли на 290 миллионов километров, в пустыне на юге Австралии на полигон Вумера.
   Это краткое информационное сообщение может пройти мимо внимания многочисленных средств информации, население нашей планеты просто не заметит его. Хотя здесь есть, о чем задуматься. До настоящего времени у землян появлялось только вещество, найденное в составе метеоритов, а также собранное советским роботом, а впоследствии американскими астронавтами на Луне. Конечно, к этим пробам относились с величайшей осторожностью, оно не распространялось, было проверено на микроорганизмы, хранилось в запаенной посуде. Кто может знать, какие болезни могут проникнуть на Голубую нашу планету, если добытые в космосе вещества принимать на поверхности напрямую, не пользуясь естественным защитным слоем атмосферы. Скоро все развитые страны наперегонки начнут собирать пробы с малоизвестных космических объектов, что может принести любые неожиданности. Не зря же появилась теория, что жизнь на Землю была занесена извне, например, каким-нибудь метеоритом. А если теперь мы сами найдем и заразим Землю иной жизнью?
   Представьте, из Австралийской пустыни со вчерашнего дня нас - землян - наблюдает инопланетный монстр, появившийся из разбившейся капсулы японского зонда Hayabusa. Наблюдает и делает выводы. Прикидывает, как с нами, неосторожными, быстро справиться, уничтожить, освободить моря, океаны, поля и горы прекрасной планеты для своей - монстровской жизни!
   И это даже не предупреждение! Такое вполне возможно. Здесь пора вмешиваться в космические разработки Совету безопасности ООН.
  
   14.06.2010 г.
  
  
   О НЛО И БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
   На Земле имеются многочисленные примеры появления неопознанных объектов. И почти никто не понимает, каким образом и кто так воздействует на психику свидетелей НЛО (или UFO). Ведь люди, земляне живут сами по себе в своих странах, городах, селениях, усадьбах, домах и нет в мире, на Земле никого другого (природа-матушка не создала!). Мы на Земле - одиноки. И никаких других существ на Земле нет: ни летающих на тарелках в воздушном пространстве, ни в глубоких подземельях, ни под водой. На планете Земля есть единственная развитая цивилизация - люди. А все, что кому-то привиделось из-за растройства ума или кто-то по той же причине придумал, чтобы попугать современников - все это можно забыть и не вспоминать.
   Нужно жить, находя компромисы между нациями и национальностями, между сторонниками разных религий, жить в мире, привести нашу красавицу Голубую планету в идеальный порядок, изыскивать простые решения по повышению уровня жизни, находя новые реальные источники энергии, уходить от быстрого перенаселения планеты. Следует учесть, что просторы Земли когда-то сузятся, резервы истощатся, ведь только атом неисчерпаем! Человечеству нужно успеть подготовить себе следующий жизненный цикл, найдя подходящую планету в неизвестно пока каких уголках бескрайнего Космоса. Но туда потом еще нужно добраться. А это очень долгий путь! Все другие пути у человека, к сожалению, гибельны, они ведут к его исчезновению...
   03.08.2011 г.
  
  
   ПРО ТО И ЭТО, А ТАКЖЕ О НЕБОЖИТЕЛЯХ
  
   Мы все чем-то отличаемся. Одинаковых людей нет, даже у близнецов есть какие-то различия. Видимо, так в мире было всегда и всегда будет, даже на уровне микрочастиц, волновых излучений, черных дыр и гигантских галактик. Иногда кажется, что при таком разнообразии мир должен вскоре разрушиться, не может он существовать в столь непростом обличье. Ведь многообразие миров - это не шутка философа и ученого, это на самом деле так: Вселенная бесконечна. И мы бесконечность эту даже вообразить себе не можем.
   При доказанной бесконечности Мира просто и рассуждение о том, что скорость движения материальных и других объектов также может быть бесконечной, просто наш приземленный разум никогда до этих понятий не дойдет, поскольку для этого и развиваться человечеству нужно бесконечно. Но ресурсы нашего светила не позволят разуму человека достичь больших высот, срок жизни Солнца ограничен. А без него и цивилизация исчезнет! Ведь таких, как наша, возникло и исчезло бесконечное множество.
   И сразу возникает вопрос: а есть ли в природе существа, либо иная субстанция, которые развиты бесконечно, знания имеют немереные, перемещаются в пространстве мгновенно и по любым направлениям, то есть какие-то НЕБОЖИТЕЛИ, близкие к мифическим богам или, если хотите, самые настоящие боги? Короче, могут всё! Забавное рассуждение, не так ли? Но не забавно то, что в нашем бесконечном и бескрайнем Мире такие обязательно существуют!
   И в Библию заглядывать для сравнения негоже. В ней показаны обычные люди, наделенные необычными способностями. Так ведь небожители навеют любые воспринимаемые человеческим сознанием образы - для простоты изложения, для популяризации проводимых в жизнь идей.
   Как ни мозгуй, а Мир даже со священными книгами всех стран и народов всё равно чересчур сложен и недоступен для полного человеческого восприятия...
   12.11.2011 г.
  
  
   ПОЧЕМУ НАМ НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ИНОЙ РАЗУМ?
  
   Где они - инопланетяне? Как с ними связаться, как получить от них сведения о высоких технологиях и применить на Земле? Причем сделать это вперед других! И как обогнать свет, побывав на других прекрасных планетах, познакомиться с их продвинутыми жителями, набраться у них ума-разума?
   Землян эти вопросы мучают уже давно. И не понимают земляне простой истины: разум они представляют в том только виде, который могут понять, то есть практически идентичный земному. И всякую встречу с чем-то непонятным они не могут объяснить проявлением разумности. Все встречи с НЛО показывают, как мы далеки от разрешения проблемы.
   Ведь как просто и понятно нам изречение "Атом неисчерпаем", но ведь и проявления разума такого же порядка! Людям кажется, что вселенная заселена такими же, как мы, и совсем недолго осталось ждать встречи - либо они на Землю пожалуют, либо мы до них доберемся и перезнакомимся!!! Да еще совместных детишек нарожаем! А ведь даже близнецы имеют различия, идеальных близнецов просто нет в природе.
   Нужно понимать: мир состоит таким образом, что все развитие живого и неживого идет в различных местах по-разному.
   Жизнь имеет самые различные проявления.
   Солнце - это жизнь одной из звезд, жизнь не бесконечная.
   Дерево в лесу, листок с дерева... Весь лес - живой. Бабочка на цветке, дельфины в море, само море... Все, что меняется - это и есть проявления жизни. Даже, если медленно меняется, все равно - это жизнь!
   А разум? Что такое разум? Разум - одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель) - из Википедии. Мы стараемся на Марсе найти только нам понятные проявления разума, думая, что он во вселенной одинаков. Теперь их ищем на спутниках Юпитера и Сатурна. Да, там, где-то подо льдом, конечно, есть разум, но уж точно далекий от земного, который нам никогда не понять! И никаких контактов нам, землянам, ни с кем установить не удастся, нужно прямо признать тщетность этих попыток. Даже на своей Голубой планете мы не установили ни с кем контакта, хотя, наверняка, есть с кем.
   Мы изучаем другую жизнь и не можем ее постичь. Иные формы жизни нас изучают и с тем же результатом! Хотя всяких встречь у людей на суше, в океане, в воздухе и в космосе с самыми разными проявлениями жизни было уже немало...
   И вполне может появиться что-то из космоса, что пройдет по материкам и океанам Земли и снесет, как ураганом, все живое, даже не поняв, что творит!
  
   А потом - можем ли мы быть уверены в том, что где-то там вдали за нашей цивилизацией не наблюдает кто-то очень мудрый и не позволяет разобраться в этом бесконечном мире?
   08.03.2012 г.
  
  
   НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ
  
   Ученые, применив хитрые формулы, рассчитали, что только около одной из трех миллионов звезд в настоящее время существует разумная жизнь, близкая к нашему восприятию (И.С. Шкловский "Вселенная, жизнь, разум"). Из тех же формул видно, что ближайшие подобные звезды разъединены гигантскими расстояниями в 1000 световых лет. Учитывая, что средняя длительность технологической эры примерно 6500 лет, понятно, что разговор через такие дали не имеет никакого смысла - даже если цивилизации будут совсем идентичны, что само по себе немыслимо! Больше возможностей, как это ни печально, у искусственного разума. Искусственные высокоорганизованные разумные существа будут значительно более живучи в отличие от человека. Они смогут вступать в контакты с другим разумом в любой форме его проявления. Для них-то не страшны световые годы расстояний и миллиарды лет существования Вселенной!
   И вполне возможно, что даже сейчас люди встречаются с инопланетными проявлениями искусственного разума на нашей Голубой прекрасной планете. Это они нас изучают, ждут пока мы сами додумаемся создать что-то похожее, что может понять их и вступить в контакт, но контакт этот будет уже другого, более высокого уровня разума...
   18.03.2012 г.
  
   ПРОБЛЕМНЫЕ АНОМАЛИИ ЗЕМЛИ
  
   Опять про НЛО передачи замучили. Пугают людей разными непонятками:
   - исчезают люди, которых забирают пришельцы для изучения строения (кстати, почти всегда возвращают - что с нашим добром делать?),
   - самолеты встречают всякие быстроперемещающиеся объекты, с которыми опасно иметь дело - и подстрелить могут,
   - аномальные местечки повсюду встречаются на планете, где то компас не так работает, то сложно нормальному человеку перемещаться, то рисунки появляются из мятых колосьев (а уж сколько раз пытались найти этих запланетных мерзавцев, что зерно портят непрошенными посещениями ),
   - находятся у людей какие-то похожие на уродцев типа кукол - вроде бы скончавшиеся от разных причин попавшие на Землю инопланетяне, причем хранят эти трупы порой бесконечно долго, отчего изучение оных ничего уже не дает,
   - то в мировых водах нашим воякам, оказывается, когда-то встречались совершенно фантастические объекты, которые, конечно, представляли другие цивилизации и даже близки из-за них мировые конфликты были, но, однако, все засекретили своевременно, чтобы по прошествии многих лет, то есть - сейчас - народ попугать, заставить его забыть про насущные проблемы.
   Перечислять можно бесконечно. Там ведь добавляются многочисленные проявления нездоровой психики - больных на планете достаточно. А уж шутников-то!!!
   И возвращаемся мы к разуму межпланетному после изучения всех этих ужасов и вновь понимаем, что нет и не может быть ничего общего между разными цивилизациями, каждая развивается по-своему и одна другую не разумеет! Придумали писатели-фантасты красивую сказку и все купились, так как действительно - красиво! Даже очень!!! Не хочется землянину одному во Вселенной обитать, он других обитателей ищет. Чтобы не скучно было. Ведь ясно же, как божий день, что должны такие быть!
   Да есть, конечно, есть! Но мы друг друга будем изучать бесконечно, поскольку Мир бесконечен, атом неисчерпаем, а неисчерпалки эти имеют бесконечные комбинации. Вселенную изучать надо, а похожих на нас искать бессмысленно!
   24.02.2012 г.
  
  
   ТАК ЕСТЬ ЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ?
  
   Большинство людей перестало верить в инопланетян, хотя небольшая часть самых неугомонных продолжает стараться на этом поприще, время от времени будоража публику всякими новыми псевдооткрытиями: о параллельных мирах, о непрерывно посещающих Землю и планеты Солнечной системы разнообразных космических кораблях сомнительного происхождения, о подводных жителях и даже жителях земного ядра. Люди, у которых нормально работают мозги, этой чуши давно уже не верят. Хотя иногда смотрят подобные передачи по разным телепрограммам и усмехаются про себя, удивляясь, какие только ужасы не придумают некоторые лица с учеными званиями, чтобы только обогатиться на невежестве других.
   В огромном мире, царствующем на Земле, оказалось не так уж много людей, способных сильно продвинуть вперед естествознание. Это Коперник с Джордано Бруно, Ньютон, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин. Все остальные тщатся найти бреши в основополагающих законах природы, определить способы повышения скорости материального объекта выше скорости света, загнать в тупик эволюционную теорию великого Дарвина, в то же время используя найденные настоящими учеными математические зависимости, выдавая их за новейшие достижения человеческой мысли и пробивая себе сомнительные незаслуженные льготы, выдвигаясь непонятно почему на передовые позиции науки.
   Появившейся в незапамятные времена род человеческий един в своих стремлениях улучшить себе условия проживания, хотя, невзирая на прошедшие века и разнообразные вероучения, библейские науки, размножается одинаковым способом. Мы все из одной плоти, в нас находится одна кровь, но нет одинаковых особей, мы все разные. Отсюда и разные взгляды на дальнейшие пути существования, локальные войны, завязываемые так называемыми лидерами. И тем, не менее, придет время, когда люди, населяющую планету, станут единым народом, которому по плечу будет решать самые сложные задачи, в том числе и освоение близлежащего космического пространства. А там - в других созвездиях, возможно и есть другие подобные нам существа, решающие те же задачи и очень надеюсь, что наши интересы не пересекутся! У каждой цивилизации своя продолжительность жизни, но она настолько велика по сравнению с жизнью человеческой, что жалеть ни о чем не придется...
   02.04.2013 г.
  
  
   ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
   Долог ли путь нашей цивилизации? Может ли настолько повыситься уровень разума у людей, чтобы найти быстрые пути решения всех возникающих у них проблем - до окончательной гибели человечества?
  
   Перенаселение и недостаток продовольствия...
   Неизлечимые вирусы (новые и старые, а также созданные искусственным путем), смертельные болезни, от которых до настоящего времени не могут найти средств избавления (да и хотят ли найти? Зачем это делать при таком быстром приросте населения?)...
   Постоянно возникающие военные конфликты, доводящие мир до вполне возможной глобальной катастрофы с применением накопленного смертоносного оружия (его хватит, чтобы погубить все живое на планете несколько десятков раз!), усиление международного терроризма, продолжающееся производство средств массового и немассового уничтожения, очень быстро распространяемого по континентам (практически в любую страну)...
   Резко снижающиеся природные запасы топлива и малоэффективные разработки альтернативной замены ему...
   Возможные космические столкновения с полным опустошением планеты...
  
   Сегодняшнему человечеству уже осталось мало времени; слишком много энергии потратили и тратят на конфликты. Нас ожидает та же участь, что и прежние цивилизации Земли, а их было много. Кстати, одно хорошо: мы просуществовали подольше, чем они... После нас останется много живности, часть популяций успеет тоже вымереть, но придет долгожданный День - видимо, через миллионы лет, - когда на осиротевшей Голубой планете, третьей от Солнца, вновь все начнется с амебы...
   Сколько же циклов разумной жизни ожидает Землю? А это уже зависит от нашего родного светила, от Солнышка нашего ясного, от его жизненного цикла!
   16.07.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"