Грарк Алекс : другие произведения.

Жизнь, как ты несправедлива...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из автобиографической повести

   Сестра лежит на развернутом на полу матрасе и разговаривает сама с собой. Простыня сбита на бок, одеяло она подоткнула под мышки. В комнате полутемно, мы стараемся не мешать.
   - Вы все стоите, хотя нужно взять стул и сесть! - говорит Тамара, обе руки у неё находятся в постоянном движении. - То, что ты нашел время меня навестить - это хорошо. Мне сейчас живется нормально. Лена за мной ухаживает, дает лекарство.
   В глаза она не смотрит, больше обращает внимания на люстру с одной лампочкой. Оба сына уехали, оставив её с нанятой сиделкой. Старший - Николай - живет с новой женой в столице в однокомнатной квартире, работает в федеральном учреждении, в Интернете указан его оклад, прямо скажу: оклад солидный. Младшенький - Толик - работает в областном центре, в какой-то юридической конторе, точно не знаю - что за контора.
   Сестре - почти восемьдесят лет, она продолжает:
   - Завтра пойду на работу устраиваться, надоело сидеть дома.Вечером с работы муж придет, ему нужно приготовить поесть. Сейчас встану и приготовлю. Хотя нет! Попрошу его самого сварить каши, он так замечательно варит кашу - пальчики оближешь!
   Она не понимает, что встать уже не сможет, а также того, что муж умер несколько лет назад. Она долго жила одна, к общению никогда не была склонна, а дети навещали от случая к случаю. Больше всего времени она проводила с котом, да и тот неожиданно исчез несколько недель назад.
   - Хочется иногда вернуться в старый дом на Ленина, - продолжает Тамара, не прерываясь, - пожить в нашем доме с матерью и отцом. В школу быстрей нужно бежать, а то отец ремнем поддаст, если снова опоздаю...
   Сейчас она живет на первом этаже пятиэтажной хрущевки и хорошо, что так. Несколько дней назад у неё были попытки выпрыгнуть в окно.
   - В Куйбышеве было хорошо работать! - Нить повествования вновь сместилась. - Там нам с мужем больше всего нравилось. Но мамка позвала к себе, здесь строился завод и нам дали работу и квартиру.
   Работали они на НПЗ под Куйбышевым - в Новокуйбышевске. Однажды мне там пришлось побывать по делам службы: неплохой городок, а на нефтеперабатывающем комбинате, что было для меня необычно, все ходили в касках!
   Видимо, мозг человека так устроен: в критическом состоянии через него вспоминается вся прошедшая жизнь. Сестра практически не обращала на нас внимания, она полностью ушла в те годы, причём отрывки были то длиннее, то короче. То дальше от существующих дней, то ближе. Она меня уже не узнавала. Придет время и то же самое будет со мной. Затем - с её сыновьями. Жизнь никого не щадит!
   Иногда кажется, что сестра превращается в маленькую девочку, в себя далёких лет, в ребенка, которого я никогда не видел, так как намного её моложе. Я стою рядом и комок подкрадывается у горлу...
   Тамара постепенно засыпает под действием лекарств, уже поздно, сиделка Лена провожает нас с женой, обещает, что всё будет нормально. Если что - она позвонит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"