Грарк Алекс : другие произведения.

Из ежедневных записей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает запишешь, чтобы не забыть. Иногда совсем не юмор...

  
   За что я люблю Дэна Брауна?
  
   Дэн Браун свои романы долго готовит, изучает материал до мелочей, использует малейшие подробности про описываемые события. Поэтому их читаешь не отрываясь, запоем. Можно читать и по второму разу, даже по третьему. И всегда найдёшь что-то такое, на что первоначально внимания не обратил, но очень ценное для себя. Некоторые читатели утверждают, что Дэн Браун теряет своё мастерство, последние произведения у него явно слабее. Не понимаю таких. Ведь романы "Инферно" и "Происхождение" (как раз последние в его творчестве) охватывают весьма важные проблемы для всего человечества. Наш хрупкий мир находится на пороге необходимости решения этих проблем (стремительный рост населения планеты, не способной его прокормить; непрекращающаяся взаимная вражда религий; ускоряющееся познавание землянами законов Вселенной и постепенное изменение человеческого существа). Романы - глубокие по содержанию, они заставляют задумываться об окружающем нас мире и предполагать его недалёкую гибель. Остаётся только удивляться, почему народы разных стран только разобщаются? Почему ООН не в состоянии выполнить первоначальные функции? Как произошло, что США с президентом подменяет ООН и проталкивает свои нелепые решения? Когда-то армия Александра Македонского пыталась покорить все народы, затем это делали другие (монголы с Чингисханом; французы с Наполеоном; германцы с Гитлером; сейчас американцы со своим Госдепом и Трампом, а в промежутках были потуги и у других народов - всех не перечислить!). Ничего не изменилось: войнами сейчас насыщен весь мир!
   2013 г.
  
   Сколько живых существ на Земле?
  
   4 мая 2016 г. в сети проскользнула заметка о том, что в ходе переписи учеными был обнаружен один триллион видов живых существ, населяющих поверхность, океаны, недра и воздух Земли. Деревьев насчитывается порядка трёх триллионов.
   Делаю вывод, что несколько сотен исчезнувших и исчезающих видов погоду не сделают - всё равно на нашей планете очень много живого, шевелящегося, думающего, воздвигающего свои жилища, устраивающих себе хоромы на любой вкус! Так что такое Земля? Может быть, это и есть тот самый Заповедник для инопланетных цивилизаций второго и третьего типа? Прибывают сюда, как на экскурсию в зоопарк, дендрарий, но не могут показаться нам по понятным причинам. А какие темы для писателей-фантастов здесь возникают! И как много тем! Кстати, и книги про это уже есть, написанные и нашими авторами, и - особенно - зарубежными.
  
   Волшебная музыка Чайковского
  
   На днях пересмотрел в третий раз фильм И.Таланкина "Чайковский". Снят он был ещё в 1969 году в широкоформатном варианте. Это из коллекции моих любимых фильмов. Пётр Ильич Чайковский входит в десятку лучших композиторов всех времён и народов, хотя количество его музыкальных произведений не так уж велико. Режиссёр фильма Игорь Таланкин ограничился некоторыми - самыми важными моментами из жизни великого композитора. Всё охватить было невозможно, думаю, что в сценарий действительно вошло главное. И, конечно, потрясающая музыка... Я люблю этот фильм из-за музыки и из-за великолепного коллектива актёров. Смоктуновский (Пётр Ильич), Владислав Стржельчик (Николай Рубинштейн), Кирилл Лавров (Владислав Пахульский), Майя Плисецкая (Дезире Арто), Евгений Леонов (Алёша), Алла Демидова (Юлия фон Мекк), Евгений Евстигнеев (Герман Ларош), Бруно Фрейндлих (Иван Тургенев)... После "Гамлета" у Иннокентия Смоктуновского это была, на мой взгляд, вторая лучшая роль. И. Смоктуновский - среди самых выдающихся наших актёров, в одном ряду с Алексеем Баталовым, Сергеем Бондарчуком, Ростиславом Пляттом, Вячеславом Тихоновым. Не уверен, что есть какие-то программы обучения в школах, по которым подрастающее поколения знакомят с лучшими фильмами родины и нашими актёрами. Многие из них снялись в прекрасных фильмах, ничуть не хуже тех же американских. Сейчас замучили сериалами, которые молодёжь не смотрит. И правильно, что не смотрит, там скучно смотреть и не на что. Особенно удивляет появление на экране телевизора жестоких кровавых сцен, количество умертвлённых в современных российских фильмах за год приближается к числу погибших в ВОВ. Всё решает рейтинг телевизионного канала. Здесь примером являются многосерийная болтовня про беспорядочные связи артистов, бывших великими и наплодивших неизвестное количество детей... Вспомните длительные посиделки в студиях и у экранов ради Джигарханяна и Виталины; потом этот неизвестно(как чёрт из табакерки!)откуда-то появившийся законно-незаконно(?!)рожденный сын Спартака Мишулина... И мы теперь удивляемся, почему молодёжь страны не склонна к простой работе, почему её тянет на преступления, на добычу денег методами Остапа Бендера! Наверное, рейтинг, за который так трясётся Константин Эрнст, виноват...
   17.12.2013г.
  
   Прокатимся?
  
   Сидим вечерком с женой дома, нахлынули воспоминания о тёплых летних днях (за окном - мороз ниже 12 градусов по Цельсию). - Поехать бы куда-нибудь! - говорю я в насмешку. - Да! - сразу отвечает жена. - Конечно, поехали! Ведёрко возьмём и за грибами... - За грибами не выйдет, уже замерзли... Просто покататься. Можно кого-нибудь с собой взять. - Моего брата, - подсказывает жена. - Когда он с нами единственный раз ездил, то вышел из машины весь мокрый, потому что ты совершил очень сложный разворот. Вовка тогда сказал мне и своей жене, чтобы мы старались с тобой не ездить! Жизнь дороже... - Ну и что? Опыта у меня прибавилось. Позвони ему. Не имеет ли он желание ещё с нами проехаться? Анне такая мысль понравилась, она набрала по мобильнику брата: - Володя! Ты как сам-то? Всё в порядке, со здоровьем нет проблем? Да просто поинтересовалась. Вдруг подправить здоровье надо. Здесь мой мужик решил прокатиться до леса и обратно, хотел тебя взять - подышать свежим воздухом, - она положила трубку и с усмешкой посмотрела на меня. - Категорически не хочет ехать! Ни за какие коврижки...
   15.08.2015 г.
  
  
   У врача
  
   В кабинете отоларинголога обратил внимание на два белоснежных халата у выхода. На табличке, расположенной над правым халатом, написано: "Халат врача для выхода в коридор". Над вторым: "Халат медсестры для выхода в коридор". Долго раздумывал о нововведении. Видимо, бывают случаи, когда в используемом халате выходить в коридор стыдно (чем-то измазали, раскрасили, порвали; трудно было придумать, чем ещё халат мог не понравиться ожидающим в коридоре...). Кстати, ни разу при мне ни врач, ни медсестра при выходе в коридор халат не меняли. В кабинетах других врачей пока подобного разграничения халатов не встретил.
   06.06.2018г.
  
   В магазине "Магнит"
  
   Выбрал для дома молодой картошки (мелковата ещё, но всё-таки этого года!). На кассе удивился высокой общей стоимости товара. Заплатил, отошёл к столу разместить покупки в пакет, заодно решил проверить чек. Возвращаюсь с чеком к продавцу, показываю: - Вы с меня взяли за киви, хотя я его не брал... Девушка очень обрадовалась: - Маша! - кричит она через весь зал. - Иди помогать. Я в третий раз вместо картошки киви пробила! Вернула мне сдачи 165 р и сказала весело: - Извините, пожалуйста! Я ещё подумал, что она могла добавить: "Я - не нарочно!" Тогда я, наверное, тоже развеселился бы!
   07.06.2018г.
  
   Предложение писателя
  
   Российский писатель Валерий Зеленогорский обратился к американской актрисе Анджелине Джоли, подавшей документы на развод с Брэдом Питтом. Свое сообщение 67-летний автор опубликовал в Facebook.
  Мужчина предложил 41-летней артистке 'плюнуть на этого Бреда' (орфография сохранена - прим. 'Ленты.ру') и переехать к нему в Коломну, где они будут жить 'как короли'. 'У меня две хаты на одном этаже, пробьем дверь, поклеим обои, дети в садик пойдут, вы дома будете сидеть барыней, наконец-то заживете по-человечески', - пишет Зеленогорский.
  Пенсионер отметил, что является вдовцом, живет один и не бедствует. 'У меня четыре контейнера на рынке, дача, сад, огород, лодка есть, два авто, "Шкода" и "Нива" с прицепом, не пропадем', - заверил писатель.
  По мнению Зеленогорского, Джоли нужно определиться с новым избранником, потому что 'скоро Америке кирдык будет'. Он также напомнил о том, что в России уже получил гражданство актер Жерар Депардье, и обрисовал американке перспективы жизни в стране: 'Паспорт получишь, на заслуженную подадим, а там и в сериалах начнешь подыгрывать нашим народным'. Помимо этого, писатель поведал о возможности нарожать еще детей, получить материнский капитал, дальневосточный гектар, а в заключение обещал купить актрисе шубу к зиме.
  Как пишет Life, Зеленогорский регулярно печатается в различных российских изданиях, а одно из его самых популярных произведений - 'В лесу было накурено'.
  Из истории вопроса: Джоли подала на развод с Питтом 19 сентября. По информации портала TMZ, артистка недовольна тем, как ее супруг справляется с родительскими обязанностями. Источники издания отметили, что у пары возникли 'непримиримые разногласия'. Сам Питт, комментируя начало бракоразводного процесса, сказал, что очень опечален этим, но в первую очередь волнуется за благополучие детей, которых у пары шестеро (в том числе трое приемных).
   21 сентября 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"