Грарк Алекс : другие произведения.

Лёха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое вот происшествие...

  
   Мне двоюродный брат подарил когда-то на день рождения напольные весы. "Удобно следить за весом!", так он объяснил подарок и, конечно, был прав. Сам он на весы не вмещался, они имели пределы измерений 150 килограмм, а Лёха тогда весил больше, и весы всегда зашкаливали. Здоровье Лёху из-за веса сильно подводило, он пережил два инфаркта и готовился к третьему. С работы ушел, как только заработал льготную пенсию - в пятьдесят лет по первому списку. В 1999 году я взял подержанную машину, чтобы ездить на природу: на рыбалку, за грибами, в сад, в деревню. Лёха нашёл мне местечко, где можно было без проблем разместить гараж, который из металла я заказал у себя на работе. И начались весёлые летние дни, мы атаковали речку, пруды, леса, лесополосы. Когда-то в детстве мать брала меня с собой в рощу за грибами, а отец на загривке таскал по несколько верст на берега нашей красивой речки , где с раннего туманного утра начинался тихий клёв карпа, окуня. Это было далёкое детство, очень далёкое и совершенно не забываемое... Сейчас всё было по иному: много людей на личном транспорте по всем направлениям с утра отправлялись в выходные дни на прогулки подышать свежим воздухом, посмотреть на природу, пожарить шашлык, выпить чего-нибудь покрепче или сухонького - на любителя - и возвращались домой накаченные бодрым настроением с многочисленными рассказами о проведенном дне. С Лёхой мы осваивали места , где попадались грибы. Это всегда так: сегодня ты этим только начал заниматься, пока ты не знаешь, где растут белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, грузди и так далее, но время проходит, машина забирается всё дальше и дальше от города, даже в другие районы. А затем и в соседнюю область. И перед тобой появляются совсем иные горизонты, ты уже становишься спецом в освоении грибных пространств.
   Мы с Лёхой съездили всего лишь несколько раз. И как раз в последнем путешествии мы его потеряли... Уже потом я вспоминал, что накануне ему было не совсем комфортно. Он прибаливал, но услышав, что мы собираемся опять за грибами и приглашаем его составить компанию, сразу засобирался, был весел и с утра в воскресенье мы двинулись в путь. Лес этот именуется Заклятье, расположен он в Орловской области. И не то, что там нам встречалось до этого много хороших грибов, но такие места обычно манят своей природой, разнообразной зеленью, приличным расстоянием от родного города. Здесь не обязательно хотелось собирать грибы или ягоды. Здесь можно было просто ходить, любоваться голубизной неба над головой и думать, что опять ты вырвался из этого душного городка, сейчас пожуем на полянке, еще побродим, доберем, если повезет, лукошко грибов и потихоньку поедем обратно. Никогда у нас цели не было забить грибами машину с багажником. Всё шло по плану, но когда я окликнул Лёху, что собираемся и время пришло возвращаться, то он не откликнулся. У нас было твердое правило: никогда далеко не отдаляться от машины. Мы нарезали вокруг "Жигулёнка" круги. Затем переезжали дальше и это всегда срабатывало, мы были почти рядом, видели друг друга, по крайней мере всегда переговаривались, чуть повысив голос. Лёха не отозвался, машина стояла у леса и я еще раз, уже громче, позвал: "Лёнь! Пора, поехали!". Ответом было молчание леса, только ветер шумел листвой деревьев. Нас было в тот день четверо: кроме меня с женой и Лёхи поехал старший сын мой Ромка.
   Испугавшись, все мы бросились искать Лёху. Мы обшарили, казалось бы, все места, куда он мог бы без уговору податься, поднимались на соседний склон леса, смотрели в густом кустарнике. Искали около машины больше часа, затем переехали на предыдущее место, где в этот день также собирали грибы. Не нашли там, вернулись обратно и вновь всё прошли. Его не было! Начинало темнеть, поиски шли уже несколько часов. Нам тогда подумалось, что Лёха ушел на трассу - это не более километра - поймал машину и уехал домой один. А что мы могли ёще предположить, если не смогли его обнаружить. Надеясь, что последнее предположение верное, мы помчались в свой город, чтобы в этом убедиться.
   Но там нас ждало разочарование. Люба, жена Лёхи, ничего не знала. Мы посадили её в машину и поехали в милицейский участок. Объяснили ситуацию, но там не стали с нами разговаривать: "Вы сейчас - в Тульской области, а предлагаете нам в Орловской кого-то искать! Как мы поисками в другой области займёмся? Обращайтесь к ним!". Было уже совсем темно, около одиннадцати часов,небо хмурилось, но мы всё еще на что-то надеялись, а вдруг объявится? Ночью пошёл сильный дождь с грозой. Такие грозы бывают очень редко в наших краях. Дождь и гроза бушевали почти до самого утра, я потом всё время эту грозу вспоминал. Утром с шести часов появилось жаркое солнце. Я позвонил на работу, объяснил начальнику ситуацию и он выделил мне на поиски шестерых грузчиков, они с нами поехали на своих машинах. Ещё мне пришлось на помощь позвать племянника Сашку, он тоже на машине взял своих друзей. Мы подъехали к лесу, разбили его мысленно на неширокие полосы, чтобы могли видеть друг друга и перекликаться, и начали поиски. Где-то через час слева от меня один из парней крикнул: "Нашёл!". Лёха полулежал на согнувшихся под его тяжестью тонких березках, рядом были рассыпанные из лукошка грибы, муравьи ползали по мокрому мертвому лицу. У меня сложилось впечатление, что при оклике - когда я его позвал собираться - у Лёхи остановилось сердце, это был третий инфаркт. Мы больше никогда не ездим в этот лес, ведь не зря он зовётся Заклятье. Наверное. в нём окончил жизненный путь не только мой брат , но и ещё кто-то. А ночной ливень с грозой накануне был как реквием по погибшему Лёхе... Поэтому он и остался в моей памяти навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"