Грарк Алекс : другие произведения.

К вопросу о пандемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение, с которым можно не соглашаться.

   К вопросу о пандемии
   мнение, с которым можно не соглашаться
  
   Есть в мире события, от которых не сможет устраниться ни один здравомыслящий человек. Сейчас это пандемия короновирусной инфекции, держащая в напряжении все страны мира. У большинства жителей Земли это первое столь сложное испытание. Но ведь подобное случалось и ранее. Интернет тем и хорош, что позволяет найти всё, чем интересуешься. Достаточно ввести в браузер запрос...
  
   Афинская чума (430-426 годы до нашей эры) - в Афинах во время войны со спартанцами произошла вспышка неизвестного заболевания, которое распространялось молниеносно и в считанные дни приводило зараженных к гибели. По примерным оценкам специалистов, от этого заболевания погибли около 100 000 человек. Болезнь в город занесли моряки-торговцы из Египта. Распространению же болезни способствовала скученность людей, а также плохие для жизни условия как у гражданских, так и у воинов.
  
   Чума Галена (165-180 годы нашей эры) - известно, что чума Галена, названная в честь врача, который ее описал, унесла жизни около 5 млн человек - погибало примерно по 2000 человек в сутки. Современные специалисты предполагают, что это была оспа или корь. Сам Гален описал, что у зараженных наблюдается лихорадка, диарея, фарингит и кожная сыпь.
  
   Юстинианова чума (541-750 годы) - юстинианова чума - это первая в истории человечества зарегистрированная пандемия именно чумы. Она распространилась на всю территорию цивилизованного мира тех времен и унесла более 90 млн человеческих жизней. Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. В первом случае у человека на теле образовывались наросты, по которым можно было идентифицировать заболевшего. Во втором случае внешних признаков заражения у человека не наблюдалось - среди симптомов можно было отметить повышение температуры, одышку, бред и учащенный пульс. Эта форма заражения вызывала наибольший страх, так как совершенно здоровый на вид человек умирал за считанные дни после заражения.
  
   Черная смерть (1346-1353 годы) - одна из самых известных пандемий в истории человечества. Именно ее чаще всего вспоминают, когда говорят о болезнях, поразивших значительную часть населения планеты. И не зря - 'черный мор' уничтожил 200 млн человек, что тогда равнялось примерно 60% людей на Земле. Болезнь у многих протекала в бубонной и септической форме. Однако была еще и легочная форма - при ней у больного наблюдались кашель и кровохаркание.
  
   Эпидемия 'коколизтли' (1545-1554 годы) - эта эпидемия, о природе которой до сих пор спорят ученые, выкосила 15 млн человек на территории Мексики и Центральной Америки. У зараженных 'коколизтли' людей менялся цвет глаз, кожи и мочи - они приобретали зеленовато-желтый или черный оттенок. Также чернел язык. Вскоре после наступления этих признаков у человека начинался бред и судороги, а также появлялись болезненные комки за ушами и боли в груди и животе.
  
   Чума при Алексее Михайловиче (1654-1655 годы) - в разных источниках отличается оценка того, сколько человек в самом деле погибло от этой эпидемии, - от 300 тыс. до 1 млн. Тем не менее при любом из значений данного промежутка эта вспышка чумы является самой смертельной в истории нашей страны. По свидетельствам современников, прицерковные кладбища даже в Москве были переполнены. Поскольку тела считались заразными еще несколько лет после смерти, долгое время после эпидемии на этих кладбищах запрещалось делать новые захоронения.
  
   Великая чума в Лондоне (1665-1666 годы) - эта эпидемия бушевала преимущественно на территории Великобритании, однако затронула и некоторые другие европейские страны, добравшись к ним по торговым путям. Масштабы этой эпидемии с предыдущей не соизмеримы - по подсчетам историков, от нее погибли около 100 000 человек.
  
   Марсельская чума (1720-1722 годы) - данная эпидемия по своим масштабам и уровню смертности похожа на Великую Лондонскую - за три года она уничтожила около 100 000 человек, живших на территории французского Марселя и других городов Прованса. Французы довольно быстро осознали опасность болезни и объявили Марсель карантинной зоной - жителям запрещено было покидать город, в то время как всем остальным нельзя было в него въезжать. Впрочем, нарушители карантина находились и тогда, из-за чего болезнь перекинулась на несколько близлежащих городов. Но вскоре вокруг зараженной местности возвели каменные стены, а нарушителям карантина стали грозить смертной казнью. Благодаря этому болезнь относительно быстро пошла на спад.
  
   Последняя эпидемия чумы в России (1770-1772 годы) - эпидемия, начавшаяся во время Русско-турецкой войны и в одной только Москве убившая около 100 000 человек. Инфекция широко поразила центральную часть России, придя из Северного Причерноморья. Военное положение, страх людей, а также вводимые властями ограничительные меры вызвали множество так называемых чумных бунтов и беспорядков, которые пришлось подавлять силой.
  
   Пандемия холеры (1816-1860 годы) - всего вспышек холеры в XIX веке было три: с 1816 по 1826 годы (в Европе и Азии), с 1829 по 1851 годы (кроме Европы и Азии затронула еще и Северную Америку) и с 1852 по 1860 годы (большая часть мира). За все это время от болезни погибло более 60 млн человек, при том что респираторным путем она не передается. Главные симптомы холеры: обезвоживание, рвота, диарея, отсутствие аппетита, судороги. В тяжелых случаях синеет кожа, на руках кожа покрывается морщинами, глаза западают. Буквально до последней секунды человек пребывает в сознании.
  
   Натуральная оспа (1877-1977 годы) - данная болезнь долгое время представляла опасность для человечества. За период с 1877 по 1977 годы оспа унесла жизни более полумиллиарда людей по всей планете, и победить ее удалось лишь с изобретением вакцины. Заразившись оспой, человек за считанные дни покрывался язвенной сыпью. При этом у него повышалась температура, его мучили сильные боли в конечностях. На поздних этапах человек начинал впадать в бред - проявлялись нарушения сознания и судороги.
  
   Русский грипп (1889-1890 годы) - причиной данной пандемии стал вирус гриппа, однако какой именно тип вируса, ученые до сих пор достоверно не установили. Вирус гриппа вызывает у человека кашель, причиной которого является раздражение верхних дыхательных путей. Также присутствуют головные боли, симптомы интоксикации и повышение температуры. Вирус ослабляет защитные системы организма, позволяя присоединиться вторичной инфекции, что может вызвать осложнения.
  
   'Испанка' (1918-1920 годы) - испанский грипп, по сути являющийся гриппом А подтипа H1N1, всего за два года заразил больше полумиллиарда человек, а убил более 100 млн. Наравне с чумой и оспой эту пандемию вспоминают как одну из самых страшных в истории, ведь от 'испанки' умерло около 5% населения планеты. Эпидемия началась на закате Первой мировой войны, и многие исследователи склонны полагать, что распространению болезни способствовали тяготы военного положения: антисанитария, авитаминоз, плохое питание и скученность людей.
  
   Азиатский грипп (1957-1958 годы) - по некоторым данным, от этого вируса погибли около 1,5 млн человек, однако некоторые эксперты склонны считать, что реальная цифра достигала 5 млн.
  
   Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (1980 год - настоящее время) - в общей сложности из-за ВИЧ погибло более 40 млн человек. Еще более 37 млн человек с ним сегодня живут.
  
   'Свиной' грипп A/H1N1 (2009-2010 годы) - считается, что жертвами вируса стали 575 400 человек. В числе основных симптомов заболевания отмечались: головная боль, повышение температуры, кашель, насморк, диарея, рвота и режущие боли в животе.
  
   Лихорадка Эбола (2013-2015 годы) - победить эпидемию Эболы удалось при помощи международного сообщества, однако жертвами данного заболевания все же стали более 11 000 человек. Поначалу симптомы Эболы напоминают грипп: человек чувствует усталость, озноб, снижение аппетита, слабость, мышечную боль, боль в горле и суставах. Температура, при этом, поднимается выше 38 градусов. Позже у человека появляется одышка и боль в груди, а также головные боли. В половине случаев у больных наблюдалась сыпь в виде плоской красной области с мелкими шишками.
  
  
   Я не очень уверен, что какие-то вспышки заразных болезней не пропущены историей, но ограничимся тем, что нашли во всемирной паутине. Достаточно потрясающая картина, не так ли? Вроде бы современные люди научены жизнью, своим опытом, легко ориентируются в мире. Невозможно начитанные, могущие с помощью компьютеров, смартфонов выяснить любой интересующий вопрос. Понимающие, что наступило нелёгкое время, когда под ударом судьбы и даже жизни население всей планеты! И что же? Люди понимают, но в большинстве своём ведут себя прямо скажем легкомысленно. Они игнорируют выполнение самых элементарных мер своей безопасности.
  Ведут себя прямо скажем странно. Имею в виду поведение в быту, на улице, в транспорте, в магазинах и т.д. Понятно, что у каждого имеется своё мнение, своё видение существа дела, свои предложения по исправлению ситуации. Но пандемия от мнения людей не зависит, она развивается против здравого смысла и без разбора уносит жизни любых взрослых людей. Не обязательно пожилых, но и молодых. Даже не щадит детей. Что сложного носить маску, держать дистанцию, не собираться группами? Простые вещи можно соблюдать?
   В магазины многие заходят без масок, не говорю уже о той же дистанции. Все торопятся, всем некогда. Куда торопятся? На тот свет? Работники магазинов не требуют порядка, им нужно продать товар и спорить с покупателями себе дороже. Надеются только на вывешенные на входе объявления про маски. Полиция не в состоянии обеспечить в каждой торговой точке масочный режим. Вакцинироваться тоже не все хотят, потому что против работает ОБС (одна бабка сказала). Ну как же? Двоюродный брат дальней родственницы моей соседки по этажу на той неделе вакцинировался, а сегодня схоронили! От чего он скончался, про то никто не знает. Главное, он - прошел этап первой (или уже второй) вакцинации! А не прошел бы - наверняка был бы жив! В таких примерах найти истину невозможно, никто не станет проводить дотошное следствие.
   Так что же? Ждать, пока заболеем и попытаться выжить? Или будем все меры предпринимать, чтобы не подхватить вирус? Не ждать, пока всё само не утихнет? Может и утихнет через три-четыре года. А может и не утихнет, исчезнет население, и цивилизация исчезнет на Земле. Наверное, это не впервой, динозавры-то точно вымерли. Останутся после нас одни землеройки.
   А не хотелось бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"