Грарк Алекс : другие произведения.

Перед обрывом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце завершает свой жизненный цикл, причем, трагически быстро. Оставшиеся в живых люди приготовились к гибели...

   - Да, согласен, что идея очень хорошая, - признал Викториан, - мне она нравится. Главное, что претворить её в жизнь не потребуется много времени, да и больших средств не нужно.
   Жулиано ходил по комнате и прислушивался к мнению друга.
   - Я тут прикинул все возможности, - вставил он, - но слишком поздно. Ситуация не позволяет нам надеяться на успех. В любом случае мы не успеваем. Если бы этим можно было заняться сотню лет назад, то сколько-то партий людей мы успели бы отправить к Толиману. Думаю, что из шестнадцати планет, находящихся у трёх звёзд Альфы Центавра, они что-нибудь подобрали бы для продолжения жизни.
   - Понятное дело. Теперь осталось только встретить последний рассвет...
   Воздух в комнате был нагрет до тридцати девяти градусов. Все кондиционеры работали, энергии земляне имели в большом избытке, но температура атмосферы росла слишком быстро, особенно в последние месяцы. Люди старались мало появляться на улицах - здесь могло быть и 50 градусов тепла, выходили только в специальных комбинезонах, охлаждаемых аргоном.
   Жулиано помахал на прощание рукой и по переходу пошёл в своё жилище. Викториан продолжил перебирать старые журналы, оставшиеся от родителей. Журналам было очень много лет, бумага сильно потемнела, но разобрать кое-что Викториану удавалось. В эти последние дни люди занимались теми делами, которые им нравились. Работать давно не требовалось, никаких заводов не существовало. Обслуживание быстро уменьшающегося количества населения на Земле осуществлялось автоматическими устройствами. Пищу синтезировали в роботизированных блоках, выстроенных за последние годы по всему миру. Детей не рожали уже двести пятьдесят лет - ровно с даты принятия ООН закона о стерилизации. Средств для нормального проживания было более, чем достаточно: после обнаружения изменений на Солнце, связанных с неожиданным ускорением термоядерной реакции, определили быстрое приближение срока перехода светила к своей следующей стадии "красный гигант", объявили срочное совещание руководителей всех стран, на нём сразу приняли решение о прекращении всех мировых конфликтов, полном разоружении, образовании всеобщего Фонда финансирования работ, направленных на изобретение многотоннажных космических средств для бегства землян со своей планеты. Все средства, запланированные на военные цели, были переданы в этот Фонд, миллиардеры и миллионеры, раньше именуемые олигархами, также пополнили Фонд, став равными среди равных. И несколько столетий учёные занимались только космической техникой, поисками планет-кандидатов на переселение, роботизацией всех работ, где были заняты люди до этого. Земляне давно забыли о больших скоплениях малышей в парках, у домов, о детских учреждениях. Рожать разрешалось только в очень редких случаях, да и то после тщательного их изучения, например, при невозможности стерилизации из-за какой-то болезни. Продолжительность жизни в двадцать третьем веке достигла двухсот лет, землян оставалось достаточно, чтобы решить существующим количеством проблему переселения на расстояние четыре с лишним световых года. По крайней мере они на это надеялись...
   Однако, учёным никак не удавалось найти точные координаты ближайших планет, куда следовало отправиться переселенцам. Ещё сложнее оставался вопрос сооружения вместительных космических аппаратов для передвижения в космосе со скоростью, достаточно близкой с световой. А события в поверхностном слое Солнца и в его ядре становились всё более угрожающими. Пришёл день, когда земляне получили от Совета ООН сообщение, что времени для запланированных работ не хватит, родное Солнце начало расширение со значительной скоростью. Через несколько недель после этого сообщения люди узнали, что ближайшая планета к Солнцу - Меркурий - стала первой жертвой звёздного перевоплощения: Меркурий был поглощён Солнцем. Следующей должна была стать Венера, затем подойдёт очередь Земли. Когда Солнце приблизилось ко второй планете, земляне бросили заниматься спасательными делами. Оставшиеся в живых из-за высокой температуры на улице постарались перебраться в самые прохладные места, в помещения с невероятным количеством кондиционеров, любым путем стали избегать хождений по улицам городов и прогулок на природе. Большую часть работы доверяли роботам и автоматическим устройствам. Оставшиеся дни до апокалипсиса они посвятили воспоминаниям о своей молодости, о тех годах жизни, когда бешеное пекло под лучами Солнца отсутствовало, когда были дожди и снег, и когда можно было залезть искупаться в воду океанов, озёр и рек.
  
   Викториану надоело копаться с журналами. Он позвонил соседу в стоявший напротив дом:
   - Дружище! Это безделие стало меня утомлять! Ты случайно не придумал, как по-другому убивать время?
   - К сожалению, Вик, такое мне не по силам. Хочешь, приходи и присоединяйся к нам.
   - А чем вы таким заняты?
   - Пьём остатки спиртного из глубокого подвала. Я тут - от нечего делать - соорудил в него подачу более-менее прохладного воздуха от самого мощного своего кондиционера. И теперь нам с женой этого добра хватит до самого конца с избытком. Забегай по земному каналу, я открою дверь...
   Валериан не привык пить вино крепче шампанского, однако, соседские запасы можно разбавить холодной водой, захватив её из дома. В жару - не время пить, но хоть какое-то развлечение. Джек и Люсия любезно встретили его, усадили за стол:
   - Выбирай по вкусу! Всё равно пропадёт, сами не ожидали, что столько имеем в запасе...
   Какое-то время все трое молча сидели со своими бутылками, неспешно опорожняя их. Говорить не очень хотелось, потому что других тем, кроме последнего дня не было. Последний день ожидался завтра. Жизнь человечества обрывалась именно завтра. С утра они все почувствуют истинную силу звезды и сгорят в наступившем аду.
   - Ты, сосед, выйдешь утром? - спросил Джек.
   - Да! Хочу взглянуть Солнцу в глаза! За что оно так на нас обозлилось? - Валериан начал пьянеть даже со своего очень разбавленного.
   Люсия молча плакала, слёзы текли у неё по морщинистому лицу. Ей и Джеку было уже далеко за полтораста лет, но жить хотелось всем! Валериану недавно исполнилось ровно восемьдесят. Этот день он помнил отчётливо: было ещё совсем не жарко, хотя вся ситуация уже прояснилась. На юбилей пришли лучшие друзья и соседи. Посидели не очень долго, но было по-настоящему весело, как в порядочное торжество. Завтра...
   И наступил этот день, последний день всех землян. Жулиано ночью пробрался к другу, чтобы быть утром вместе. Они облачились в защитные костюмы и присоединились к Джеку с Люсией. Из домов, выстроенных в ряд, постепенно выходили все жители улицы. Где-то на других улицах появлялись другие жители, земляне, такие же, как и в остальных городах. Они выходили проститься с этим миром, их жизнь обрывалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"