Грарк Алекс : другие произведения.

Как написать фантастический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое пособие...

  
   Если вы задались целью написать фантастический рассказ, действовать нужно следующим образом.
   Возьмите чистый лист бумаги или используйте Microsoft Word в компьютере и в первую очередь придумайте название произведения. Долго ломать голову здесь не нужно. Загляните в сборники научной фантастики наших и зарубежных корифеев и выберите самое вам подходящее по духу на данный момент. К примеру, у братьев Стругацких есть две прекрасные повести: "Пикник на обочине" и "Жук в муравейнике". Меняете слова местами и спокойно получаете сразу два приличных заголовка на выбор: "Жук на обочине" и "Пикник в муравейнике".
   Или взять роман Артура Кларка "Свидание с Рамой". Зная мифологию Индии, легко внести маленькую поправку - и получится интригующее "Прощание с Кришной".
   После выбора названия будущего рассказа (или романа - это не имеет решающего значения) вы набрасываете небольшой план, в основу которого вносите один из следующих самых основных классических сюжетов из фантастической литературы:
  
   - встреча с разумными существами других планет (или галактик), эти существа могут быть хорошими (хотят дружить с нами, землянами), или плохими (непременно хотят нам чем-то напакостить, например, развязать космическую войну в Солнечной системе, либо поработить Землю);
  
   - случайная находка на Земле следов неизвестных науке существ или установление контакта с живущими в настоящее время и всем известными существами - собаками, кошками, дельфинами, медведями, скунсами и т.д. и т.п., причем в итоге некоторые из них оказываются поумнее нас самих (ну, может быть, кроме скунсов!);
  
   - путешествие по времени взад и вперед, знакомство с разными знаменитостями прошлого (Мерилин Монро, Ньютон, Нострадамус, Шекспир, Адам и Ева), либо восторженное созерцание мира будущего, где все уже прекрасно устроено (не надо готовить еду, стирать, можно куда угодно добраться без всяких приспособлений). Кстати, при любом перемещении вашего героя во времени лучше его там и оставить, чтобы - не дай бог! - хроноклазм не приключился (о хроноклазме поищите в Интернете).
  
   Чтобы не было скучным повествование, включите в основной сюжет немного любовной интрижки. Здесь самый распространенный вариант следующий: главный герой, замученный придуманной вами работой, покидает свою любимую (девушку, жену, любовницу, домработницу), и по ходу повествования не ясно, сохранил ли он ей верность и вообще - вернется ли когда-нибудь обратно. Если герой улетел надолго в космос, то женщину рекомендуется уложить в анабиоз, чтобы лучше сохранилась. Ну, вы понимаете: прилетает он через тысячу лет - бородатый, весь седой, без ноги, например, а здесь его - вся в соплях - встречает молодайка, а если он еще даже в состоянии ее узнать... Блеск, короче!
  
   В случае, если действие вы задумали на Земле, больше подходит вариант, когда бывшая любимая находит успокоение на груди у другого мужчины, а герою ничего не остается, как срочно покинуть родные места, избегая встреч с неверной, срочно изобрести что-то такое, сразу принесшее ему Нобелевскую премию, и до конца жизни злорадно думать, как круто она ошиблась в жизни!
   И не забудьте вставлять в рассказ для разбавления текста всякие научные или, на худой конец, странные фразы. Такие, например:
   "Звездный ветер подхватил стотысячетонную махину астролета, как перышко...", "Машина времени нырнула в прошлое и моментально исчезла из настоящего", "Звезда шла по кругам вселенной", "Дельфины жевали жвачку, поблескивая своими умными глазками, прислушиваясь к ссоре людей на причале и размышляя над их тяжелым семейным положением".
  
   И если вам удастся все перечисленное соединить вместе, а также добавить побольше словесного балласта, то фантастический рассказ получится не хуже, чем у других.
   Желаю творческих успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"