Грарк Алекс : другие произведения.

Пересолил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иван Петрович Брюхов собрал рабочих в красном уголке цеха. Как обычно все торопились домой и то и дело спрашивали, где нужно расписаться за инструктаж. Но мастер сегодня был неумолим. Когда дверь закрылась за последним человеком, Иван Петрович посуровевшим взглядом оглядел своих подчиненных и внушительно сказал:
   - Начиная с этого квартала повторный инструктаж по технике безопасности я буду проводить по часу - полтора, как того требует общезаводская инструкция.
   Собравшиеся заволновались.
   - На домашнее мероприятие опаздываем! - весело крикнули с задних мест, а шестидесятилетний Дудочкин безобидно спросил:
   - За что же это ты, сынок, на нас так взъелся-то?
   Иван Петрович не позволил втянуть себя в невыгодную дискуссию и бодрым голосом начал рассказывать про опасности, которые поджидают работающих, как только они заходят в цех. Говорил он страстно и очень подробно. В цехе, оказывается, можно травмировать руку на станке, сломать ногу, навернувшись с неисправной лестницы, надышаться паров токсичного продукта, попасть под высокое напряжение, обморозиться сжиженными газами, обжечься о горячие детали и паропроводы, а также кислотой, попасть под машину, наколоться на гвоздь, засорить глаза мусором, упасть с высоты, получить травму от товарища по работе, если будешь с ним несогласованно действовать, угодить под падающий кирпич или в яму и т. д. и т. п.
   Мастер говорил еще долго, он отрабатывал свой "час - полтора". И по мере того, как он сообщал новые и новые сведения, глаза у присутствующих все расширялись, было заметно, что у них захватило дыхание.
   "Не каждый детективный роман может так увлечь!" - с гордостью подумал Брюхов.
   В заключение он сказал:
   - Вы думаете, что это так себе - работа на нашем заводе? Ничего подобного! Вокруг - миллион опасностей. Простой пример: взорвался аппарат под давлением. Ведь все осколки вам достанутся, так по одному их и будут из вас вынимать. Да что там взрыв аппарата, это все-таки не часто случается, это - если повезет. Ногу ведь можно и на ровном полу сломать! Были такие случаи? Были! Так что, если не хотите стать инвалидами, действуйте только осторожно, обдуманно, торопиться совсем вам ни к чему. Смотрите, куда ногу ставите, за что рукой хотите взяться. А вдруг - гвоздь? Или неизолированный паропровод? Вот так-то. Вопросы есть?
   Вопросов не было, все подавленно молчали. Даже домой почему-то перестали торопиться. Только пенсионер Дудочкин вздохнул и пробормотал:
   - И как это я до сих пор живой остался?!
  
  
   На следующий день все члены бригады подали заявление на увольнение по собственному желанию. Заходили в кабинет к начальнику они медленно - боялись споткнуться о порожек.
   Когда срочно вызванный Иван Петрович спросил у своих починенных, в чем, собственно, дело, Дудочкин, волнуясь, ответил:
   - Да не такой уж я и старый, чтобы в этом возрасте инвалидом стать или жизни лишиться!
  
  
   17.01.1980 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"