Грарк Алекс : другие произведения.

Шелукан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому достанется Земля и ее просторы? Появится вновь человек или его кто-то заменит?

   Выползая из норки к солнечному свету, Шелукан чуть не зацепился лапой за проросший этой ночью корень какого-то сорняка. Шелукан выругался вполголоса и просунул голову в отверстие. Солнечные лучи освещали пригорок, а вдали сверкала шумная река следующей страны. Сегодня брыз с утра прочитал несколько книг, а потом отправился гулять в одиночку, обоих жен он оставил в своей уютной пещерке глубоко под землей, пусть присмотрят за детьми, а их у Шелукана наплодилось уже с полсотни. Семья считалась многочисленной и имела некоторые дополнительные привилегии при распределении плодородных площадей.
   Брыз пробежался по едва заметной натоптанной им же тропинке и вырвался из травы на просторный участок безтравья. Последние годы земля стала менее урожайной, а кое-где появились проплешины с оскудевшей растительностью. Если забраться повыше на холм, то будут сильно заметны эти проплешины, образующие пятна на зелени полноценной травы. Шелукан иногда водил сюда жен и старших детей, рассказывая про старые времена, когда вся поверхность земли была покрыта зеленым ковром питательной растительной массы. Гибель посевов началась после войнушек, затеянных людьми по прихоти своих лидеров. Они использовали для нападения друг на друга специальные отравляющие и радиоактивные вещества, приведшие к большим бедствиям среди населения, причем не только человеческого, но и населения брызов. Люди не смогли уцелеть и погибли, а от собратьев Шелукана осталась не более трети и почти все они занимали пространства в бывших тропической и субтропической зонах обоих полушарий Земли. После конфликта среди людей и полного их исчезновения климат на планете резко изменился в сторону похолодания, хотя в местах обитания брызов трава еще росла, но только в летние месяцы. Когда заканчивался теплый сезон, брызы использовали часть запасов в пищу, затем впадали в спячку до следующего теплого сезона, а, проснувшись, доедали остатки, одновременно занимаясь возделыванием участков и выращиванием нового урожая.
   Центральное правительство Земли располагалось в самой теплой точке планеты - на северной оконечности Африканского континента и занималось в основном правовым регулированием расселения семейных кланов, изменениями границ между странами, в которых проживали миллионы семей брызов. Все технические сооружения людей, здания, сооружения, железные дороги давно превратились в разрушенные временем памятники древности, отдающие радиацией. Брызы оказались единственной популяцией земных млекопитающихся, которые смогли выжить при столь высоком радиоактивном фоне. Шелукан жалел, что не застал в живых кого-нибудь из людей, он считал себя способным к возможному контакту с человечеством и к принятию мер, которые могли спасти от гибели хотя бы малую часть человеческого населения - например, в глубине планеты. Потом - после снижения радиации - можно было возродить человеческую цивилизацию и попробовать совместно с ней осваивать земные и космические богатства в пределах Солнечной системы. Без людей Шелукан не видел возможности использовать оставшуюся технику, хотя и сознавал, что вряд ли высокомерным и не глядящим под ноги людям удалось бы осознать разумность каких-то брызов, причем в такой высокой степени, при которой можно было бы вместе с ними работать в космосе.
   Шелукан помнил рассказы старых брызов о давних временах, когда они дошли до следующей ступени эволюции и пытались найти контакт с человеческой расой, чтобы получить возможность спокойного совместного проживания на Земле. Однако, этих попыток люди не замечали, или не захотели заметить, хотя брызы легко овладели всеми основными языками, строили несложные механизмы для того, чтобы кто-то обратил внимание на них и заинтересовался теми, кто хотел вступить в контакт. Тогда ничего не вышло, а затем уже было поздно.
   Шелукан сидел на кочке, оттопырив хвост, и смотрел на остывающее солнце. Микроскопические частички почвы, поднятые в атмосферу при бомбежках во время Третьей мировой войны, так и не смогли осесть на поверхность планеты и снизили яркость лучей Солнца и их теплоту. Брыз понимал, что никакой рождаемостью теперь не спасти от вымирания свой народ, которому осталось жить на родной планете не более двухсот-трехсот лет. Совсем недавно, правда, у него появилась определенная надежда на спасение. В соседней стране, что находится за шумной речкой, прошел слух, что на внешней границе осуществил мягкую посадку неопознанный летающий объект. Скоро будет месяц, как это произошло, но пока обитатели объекта не показываются. Шелукан и другие старейшины, используя свою несложную технику, добирались до места приземления и осматривали пришельца. На вид он представляет собой светлый сигарообразный цилиндр, расположившийся в долине горизонтально на четырех опорах; иллюминаторов, как у человеческих космических кораблей, не имеет. Поскольку при приближении брызов внутри аппарата послышались стуки, было принято решение освободить окрестности долины и ждать, когда кто-то появится из большого герметично задраенного люка, расположенного снизу цилиндра. Вблизи НЛО оставили наблюдателей из числа самых смышленых молодых брызов, остальные разъехались по своим жилищам. И каждый день Шелукан слушал новости по репродуктору, рассчитывая на скорейшее появление инопланетян. Он надеялся, что они окажутся дружелюбными, способными на контакт существами, с которыми брызы смогут совместно существовать и со временем возродить свою популяцию. А может быть, и создать совместную цивилизацию на основе равноправия, используя старейшие принципы ООН, о которых написано в книгах, найденных в руинах разрушенных человеческих городов.
   Погревшись на Солнце, Шелукан произнес, глядя в небо, обычную в таких случаях молитву на смешанном англорусскокитайском языке, заканчивающуюся словами:
   - О, Создатель! Не оставь Землю сиротой! Будь к нам милостлив и помоги! - затем он медленно побрел к своей семье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"