Грарк Алекс : другие произведения.

Незавидное будущее Дрокуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь к звёздам всегда лежит через тернии.

   Новак пробирался ночными улицами к своей давней подружке, которую когда-то бросил из-за обычной занятости увлечённого случайной идеей ученого. Сейчас он торопился туда только по одной причине: хотел сохранить свою жизнь и те знания, что скопились в его курчавой голове. За Новаком охотились две команды киллеров, он знал, что это именно киллеры, а не старые друзья из весёлой пивнушки. После того, как Новак увидел труп Николаса, всё стало ясно. Охота, собственно, началась не за их идеей, а за их головами, за их жизнями. Необходимо было их обоих уничтожить, чтобы не потерять многомиллионные доходы от добычи нефти и переработки её в существующие виды топлива. И Николас оказался первым на линии огня: пуля размозжила его голову на Дворцовой площади, где они договорились встретиться, чтобы разработать общий план действий. Но если таких людей, как Николас убивают прилюдно на главной площади страны, то что оставалось ждать Новаку? Только вторую пулю.
   Завернув на окраину города, Новак вошёл в знакомый подъезд и поднялся на третий этаж. Звонок прозвучал очень тихо, что обнадежило, но всё равно было понятно, что Новака спокойно могли выследить и на этой квартире. За дверью очень знакомый голос чуть слышно спросил:
   - Кто?
   - Новак! Разреши зайти! У меня проблемы! - он не знал, как убедить Ружану впустить своего бывшего дружка после полугодовой отлучки. К тому же у неё вполне мог появиться кто-то другой.
   Дверь резко распахнулась, и двое рослых парней втянули Новака в квартиру. Ружана стояла в сторонке, глаза у неё были заплаканные, и она тихо твердила:
   - Я не виновата, поверь мне: я здесь не причём...
   Один из напавших на Новака сказал:
   - Господа! Не волнуйтесь, вы не за тех нас принимаете.
   Дверь за Новаком захлопнулась и ему стало странным, почему он ещё жив.
   - А за кого мы должны вас принимать? - спросил он, немного осмелев.
   - Мы из другой команды, - сообщил парень, - убивать вас не станем, у нас в отношении вас иная задача. Напротив, мы всё сделали, чтобы киллеры вас не выследили и не нашли эту квартиру. Нас послал Дрокус. Вы Дрокуса знаете? - спросил он Новака, глядя ему прямо в глаза.
   И Новаку не оставалось ничего другого, как признаться, что Дрокус в учёных кругах - имя знакомое.
   - Который Дрокус? Эмиль? Тот, который миллионер? - уточнил он на всякий случай.
   - Ну, слава богу! Дошло! - вздохнул парень и ослабил свою резкую хватку, а затем полностью отпустил Новака, после чего Ружана бросилась к нему, отрывая от второго парня. Тот нехотя освободил Новака, заявив:
   - Только не подумайте, что вы теперь в полной безопасности. Нам дали приказ препроводить вас обоих в убежище Дрокуса. Это в соседнем городе, однако киллеры ищут тоже, и жизнь ваша пока находится в большой опасности.
   - А зачем я нужен Дрокусу? - поинтересовался Новак, успокаивая бывшую подружку.
   Первый парень достал какой-то документ с печатью и протянул Новаку. Тот недоверчиво взял его и внимательно прочитал. Это было предложение для Новака и Николаса влиться в коллектив лаборатории Дрокуса. Лаборатория, сообщалось в оповещении, полностью обеспечена всем необходимым для продолжения исследований по разрабатываемой ими теме. Указывалось только, чтобы молодые учёные полностью прекращали внешнюю деятельность и переходили на нелегальную жизнь. У Дрокуса им обещали обеспечение всем оборудованием и прикладными материалами, приборами, точными инструментами.
   - Об остальном поговорите с нашим шефом сами, - обронил подавший документ парень. - Теперь нужно очень быстро отсюда убираться. Решайте, вы уходите с нами вместе или женщина остаётся?
   Ружана с беспокойством взглянула на Новака. Он решительно взял её под руку и заявил, что без неё никуда не пойдет.
   - Нам всё равно. Места всем хватит. - Парень осторожно выглянул в окно. - Похоже, путь пока свободен, собирайтесь и выходим. Сюда, скорее всего, вы уже никогда не вернётесь.
   Через полчаса они все четверо сели в зеленый "Опель", стоявший на другой стороне улицы, и поехали из города.
  
   В таинственном подземелье, напичканном просторными помещениями, лабораториями, жилыми блоками, им отвели место для проживания и, оставив там Ружену, Новак пошёл искать Дрокуса. Он обнаружил кабинет миллионера в стороне от основных производственных помещений, где слышались какие-то шумовые эффекты. Открыв дверь кабинета, Новак вошёл, но внутри было пусто. Над столом с включённым компьютером приглушённо горел небольшой светильник, на столе и на расположенной рядом настенной полке лежали разнообразные книги, журналы, отдельные листы исписанной бумаги. Новак стоял у двери, не решаясь закрыть её. Неожиданно распахнулась ещё одна - внутренняя - дверь, и в комнате появился человек, которого много лет разыскивала полиция всех стран. Это и был миллионер Эмиль Дрокус, таким его и запомнил Новак после нескольких передач по телевидению: высокий, энергичный, с умным взглядом, в светлом костюме и редкой сейчас "бабочкой" на воротничке рубашки. Большая часть известных всей стране людей предавала в этих передачах миллионера Дрокуса анафеме, требовала срочно найти его и судить Гаагским трибуналом. Хотя рядовой человек не совсем понимал, чем, собственно, Эмиль Дрокус провинился, и за что его нужно под трибунал отдавать?
   - Добрый день, молодой человек! Вижу, что вы меня знаете и представляться подробнее не буду, зачем терять время? Сразу поясню, что за причина заставила меня прибегнуть к таким изощрённым методам поиска себе сотрудников. Главное вы поняли и без этого разговора, раз вам сохранили жизнь. Я предоставляю в ваше полное распоряжение необходимое для исследований оборудование, лаборатории и штат сотрудников. Я не связываюсь с бесперспективными людьми, нанимаю только тех, кто принесёт пользу человечеству. Ваши исследования меня впечатлили, думаю, что вы - на правильном пути, и моя помощь вам будет весьма кстати.
   - Так вы нуждаетесь в экологически чистом и малозатратном топливе? - спросил Новак. - Или поставите мне какие-то дополнительные задачи?
   Дрокус улыбнулся:
   - Позже мы с вами обсудим и дополнительные задачи, если в них появится необходимость. Ваша группа будет работать над заменой обычных камер сгорания, применяемых на транспорте, над заменой бензина, дизельного топлива на другие вещества попроще, типа спирта, воды. Цель человечества - выжить в условиях резкого сокращения подземных запасов нефти и газа, а также в условиях непрерывного повышения загрязнённости атмосферного воздуха. Чем быстрее мы решим эти проблемы, тем проще будет приступить к решению других: ликвидации всех болезней на планете, создание здорового человека, исчезновение самих понятий - старик и старуха, человек должен жить, сколько пожелает! И при этом будет приносить пользу обществу. Есть ещё круг проблем, но об этом - после. Мы решаем главные - и выходим, вооружённые знаниями, на поверхность. По всей планете имеются центры подготовки работающего со мной персонала, все готовы к нашему прибытию. Люди в этих центрах смогут помочь нам быстро внедриться в общество и полностью изменить его. И начнётся расцвет человечества, а не тот упадок, который приводит к перераспределению материальных средств с помощью оружия и к массовым убийствам себе подобных. Теперь, после этого короткого пояснения, - Дрокус взглянул на часы, - вам покажут, где вы будете жить и работать.
  
   Лисицки работал над проблемой управляемой термоядерной реакции. Все предыдущие годы ученые с мировым именем ближе и ближе подходили к аппаратурному решению нового и очень выгодного источника энергии. Однако так и не подошли до конца. И причина была та же: отлов и физическое уничтожение ведущих термоядерщиков. Конечно, прямых улик убийцы не оставляли: либо человек разбивался на автодороге из-за нарушений правил дорожного движения, либо внезапно заболевал лихорадкой Эбола в центре развитого мегаполиса, либо с ним случалось какое-то ещё чрезвычайное происшествие с трагическим исходом. И виноватых никогда не было. Иван Лисицки попал к Эмилю Дрокусу после того момента, когда его на тротуаре спас случайный прохожий при обрушении с высотного здания аварийного карниза. Прохожий успел отбросить Ивана из-под обломков, но сам не уцелел. Не найдены были и документы смельчака. Поэтому никому невдомек было, что это сработал человек Дрокуса.
   Сегодня у Лисицки получился радостный день. Во-первых, ровно год прошёл с того страшного дня, когда он чудом остался жив. Во-вторых, собранный его руками малогабаритный агрегат смог выдать первые микропорции давно ожидаемой термоядерной энергии. Дрокус уже был осведомлен об успехе группы Лисицки и выделил ей необходимые средства для создания небольшой термоядерной станции, достаточной для обеспечения нужд закрытого подземного городка. Члены группы - молодые специалисты с разных концов света, - поощряемые руководителем, устроили прямо в лаборатории маленький сабантуй с принятием шампанского, с воспоминаниями о неожиданном начале длительного пути
  
  
   Усейна Лакомбу из Нигерии Эмиль Дрокус нанял заниматься проблемой продления человеческой жизни. Африканец хорошо помнил, как на выходе из кафе его властно взяла за руку высокая красивая женщина и тихо сказала:
   - Спокойно идите со мной, это в ваших интересах.
   Даже если это было бы не в его интересах, Усейн пошёл бы с красавицей хоть на край света. В последние дни ему ужасно не везло: непонятная причина увольнения из университета, внезапная тяжёлая болезнь матери, с которой он жил те несколько месяцев, которые прошли после ухода он него беременной жены. Время, проведённое без любимой работы - а занимался Лакомба изучением иммунной системы человека, - ему показалось вечным. Когда его привели в кабинет Дрокуса, Усейн долго не мог понять, что тот, собственно, от него хочет. А когда понял, то поблагодарил бога за оказанную услугу, забрал мать в убежище и продолжил исследования с удвоенной энергией. Миллионер поставил перед нигерийцем простую задачу: довести средний срок жизни человека до ста двадцати лет.
   - Поверьте, дорогой! - говорил Дрокус, расхаживая перед собеседником. - Уверен, что больше этого количества времени индивидуум жить не захочет. А если мы ему предложим бессмертие, то он, скорее всего, сам начнет искать возможности добровольно расстаться с жизнью. Сто двадцать лет - это оптимальный срок, который понадобится, чтобы люди что-то сделали для последующей счастливой жизни потомков. Там, - он указал наверх пальцем, где под солнцем кишела основная масса человечества, - продлить жизнь не позволяют лица, наживающиеся на недействующих лекарствах, берущие огромные деньги за избавление от неизлечимых болезней. Здесь - мы моделируем будущее, где все будут равны, где не будет голодных, больных, и все будут счастливы и красивы до последних дней своей жизни. Понимаете, Усейн? До ста двадцати лет средства, созданные вами, должны позволить человеку чувствовать себя пусть не молодым, но полным сил и здоровья. Такой человек создаст ещё много полезных вещей для будущей жизни своей и своего потомства. Мы остановили свой выбор на вас прежде всего из-за прекрасных теоретических знаний, учли все ваши публикации в научных журналах. Я думаю, что именно у вас всё получится, как надо. И к тому сроку, что мы наметили.
   Дрокус многое растолковал Усейну, после чего молодой ученый, довольный, что находится на правильном пути, уединился с помощниками для продолжения своей сложной работы. Ему отвели несколько лабораторий и выделили необходимое научное оборудование. Через три месяца группа добилась поразительных успехов: люди, привлечённые к испытаниям в лаборатории Усейна, не имели ни одного известного медицинским светилам заболевания.
   Пришёл день, когда Эмиль Дрокус собрал торжественную встречу всех сотрудников и объявил, что приближается время выходить из подполья, настаёт пора совершенно иной жизни на Земле, жизни счастливой, безбедной, здоровой. И он начинает последний этап подготовки явления нового человека и новых технологий всему миру. На встрече было весело, здесь не было незнакомых людей. Все выпили по бокалу шампанского за великое будущее человечества, под легкую музыку желающие потанцевали по залу, потом разошлись отдыхать. Понятно было желание подземных жителей попасть на поверхность планеты, пожариться под лучами знойного солнца, искупаться в земных водоёмах, встретить своих родственников, которые давно их забыли и считали умершими.
  
   Президент страны, считавшей себя живущей по единственному правильному сценарию, прошагал через длинный коридор к лифту. Стоявший у лифта постовой лихо козырнул, Майден легко потрепал его за светлый ус, подмигнул и вошёл в открывшиеся двери. Кабина бесшумно стала перемещаться вначале немного вниз, а затем горизонтально, причём довольно долго. После чего она остановилась и сразу начала резкий подъём. Этой дорогой президенты страны добирались к своим хозяевам довольно часто. Какие бы не происходили события в мире, президент должен был узнать особое мнение элиты Земли, тех старцев, которые пережили уже всех своих современников, но оставались на страже той системы жизни, которую они когда-то объявили единственно верной. Обычно президент выслушивал предложения и отправлялся внедрять их в жизнь, подключая глав правительств, президентов и монархов большинства других стран. На сей раз разговор был совсем коротким, и Майден почти сразу отправился в обратный путь.
   Войдя в Овальный кабинет, он вызвал главу центрального разведывательного управления и занялся накопившимися документами. Когда Боровски появился, Майден пригласил его за сервированный столик у окна и разлил по фужерам лёгкое игристое вино.
   - Надеюсь, что цель найдена? - спросил он, в упор глядя на гостя.
   - Да, - коротко ответил Боровски, - мы определили все главные бункеры, где скрывается команда Дрокуса, нашли наземных связников, но они не будут опасны, если накрыть сеть разом.
   - Мы должны подумать о последствиях... - задумчиво сказал президент.
   - Конечно, обязательно должны! Мы уже даже подумали и всё решили.
   - И сколько ничего неведающих жителей страны входит в зону поражения? - президент налил ещё по фужеру вина.
   - Да какие это жители? - усмехнулся Боровски. - Так, отбросы всякие. В этом районе живут в основном эмигранты, ничего стране не приносящие. Большей частью торговцы, довольно большой процент наркоманов... И потом, мы же попробуем как-то связать это событие с последними терактами... Соответствующие доказательства уже подобраны и ждут применения.
   Майден прошёл по кабинету, остановился и назначил дату:
   - Всё организовать ровно за неделю до дня Независимости. Сила ядерного удара должна быть минимальной, сами понимаете - это центр страны. Все исполнители сразу должны быть уничтожены.
   - Вопрос согласован с Элитой? - осмелился спросить Боровски. Майден поморщился:
   - Вы работаете на меня и на страну! Не берите на себя слишком много...
  
   Взрыв уничтожил практически всё, построенное Эмилем Дрокусом за долгие годы, лучшие его люди испарились в зоне ядерного удара. Это было простое испытание новой боеголовки направленного действия. Дрокус узнал о случившемся, находясь на другой стороне земного шара. Из сообщения своего человека он понял, что возвращаться бессмысленно. Просто всё надо было начинать заново...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"