Грарк Алекс : другие произведения.

Я обязательно вернусь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москвич попадает в неожиданное происшествие...

   Вчера прочитал я объявление про несколько жилых объектов, где до сих пор наблюдаются паранормальные явления. И нашлись люди, которые захотели эти объекты использовать в целях наживы, для чего приглашают посетить такие места, разумеется, за определенную плату.
   Естественно, я заинтересовался, так как с детства любил страшные рассказы про всяких призраков, нечистую силу, барабашек, водяных и т.д. и т.п. С тех далеких лет меня мучила какая-то недосказанность во всех этих историях.Никаких страшилок этого рода я никогда не боялся, так как несколько лет после школы посещал спортивный зал по соседству с домом и выучил уйму всяких приемов от индейцев майя до родных братьев Кличко. Поэтому, не долго думая, я позвонил по указанному в объявлении адресу, представился и пояснил цель своего звонка. На другом конце провода молодой женский голос, больше похожий на те голоса, которые работают с клиентами во время секса по телефону, приятно промурлыкал:
   - Серьезно? Вы действительно желаете побродить по замку под ручку с призраком? Или развлечься мелодией, придуманной барабашкой, либо послушать его перестуки в разных частях жилища? У вас, видимо, нет другого занятия? Может быть, мы вам по другому окажем помощь? Если, конечно, у вас достаточные финансовые возможности.
   - Нет! - отрезал я. - По другому не хочу, как говорится: назвались груздем...
   - Что? - изумился приятный голос. - Кем я назвалась?
   - Да это я так, пошутил! - поправился я. - Пословица такая имеется в русском языке. Так вы заказ принимаете или нет?
   - Мужик! - вдруг раздался в трубке грубый баритон. - Тебе чего надо? Смерти ищешь?
   - А ты кто такой? - на всякий случай уточнил я. - Где та, которая с приятным голосом?
   - У меня голос не менее приятный, - опять не совсем вежливо ответил баритон. - Чем мой голос тебе, мужик, не по нраву?
   - Слушай, дружок! - не вытерпел я. - Ты как попал на линию? Сейчас же отдай молодой тете трубку, я же с ней, а не с тобой договариваюсь!
   - Линусь! О чем это ты с этим фуфлом договаривалась? Зенки повыцарапаю! - дальше в трубке прозвучала обычная семейная перепалка.
   Я ждал. Наконец мужика вдалеке усмирили и опять со мной продолжила разговор то ли его супруга, то ли сожительница, кстати, голос был все такой же спокойный кошаче-мурлыкающий:
   - Так какого рода развлечение вы предпочтете, Николай Филиппович? В нашем объявлении все перечислено.
   - Линусик! - начал я и осекся. - Извините!
   - Можете меня так называть, не возражаю, - промурлыкал голос, - продолжайте, пожалуйста...
   - Мне проверить свои ощущения хочется в замке с привидениями. Далеко ваш замок находится? В какой стране? Давненько я не был за границей!
   - Что вы, что вы! Да все это в нашей родной стране, в России-матушке, дорогой Николай! - продолжила Линусик. - Надеюсь, вы тоже не возражаете против моего к вам обращения по имени. Мы с вами одного возраста, одинаковый цвет волос, даже роста мы одного.
   - Почему вы так решили? - удивился я.
   - Это мой секрет, Николай. Если вы сомневаетесь в моих способностях, то что бы вы ответили, если назову имя вашей матери? Ее звали Варвара Ивановна.
   Хорошо, что звонил я с домашнего телефона и рядом стоял стул, а то свалился бы от изумления, а так - все-таки успел присесть...
   - Откуда?.. Хотя нет, это тоже ваш секрет, наверное.
   - Конечно. У меня секретов много. Давайте поступим так. Сегодня мой одуванчик проверит, какие дела в нашем замке-притоне, а завтра я вам позвоню, сообщу, куда и когда приходить, где забрать ключ и сколько времени вам надлежит в этом заведении пробыть. Оплата - после получения всего набора ощущений, которые вы пожелали. До встречи, Коленька! - трубку на том конце линии положили. Я даже не успел спросить, а кого она собственно одуванчиком назвала - сожителя своего, что ли? Грубияна этого? И как его звать на самом деле? Вдруг встретимся на узкой дорожке перед замком... А меня все-таки Коленькой назвала и прозвучало это довольно-таки мило и двусмысленно.
  
   Весь следующий отпускной день я размышлял над тем, где у нас в Москве находится замок-притон? Конечно, нехилая хибарка Примадонны с Галкиным в Грязях определенно отпадает. Залез в Интернет, но ничего подобного не обнаружил. Может, что-то новое построили? А ведь я просил какое-нибудь средневековое сооружение, пахнущее прошлыми тайнами, сотнями неизъяснимых смертей, напичканное темными силами и светлыми прозрачными приведениями с головами и без. Обычно такое встречается по слухам в Европе, чаще - в Англии. Но есть ли такое в нашей столице?
   С другой стороны, вызывала настороженность легкомысленная добавка к слову "замок" слова "притон". Притонов-то в столице предостаточно! Мэру города они точно работенки добавляют. Так ничего и не придумав, стал я ждать, когда объявится вчерашняя телефонная девушка. Она позвонила ровно в полдень, когда я перекусывал всухомятку на своей маленькой хрущевской кухне. Линусика я сразу почувствовал, подумал еще, что теперь мне предстоит целый месяц развлечений в порядочном заведении, имеющем преогромные размеры, а не ютиться, как сейчас на двадцати квадратных метрах. Чутье меня не обмануло, это была та самая, которая просто замечательно мурлыкала в трубку:
   - Николай Филиппович? - официально осведомилась она. - Добрый вам день! Надеюсь, вы не передумали и заказ не собираетесь отменять?
   - Конечно, нет! Здравствуйте! - ответил я и внутренне напрягся. Начинается приключение!
   - Запоминайте! Записывать ничего не надо, просто запоминайте, - начала она инструктаж, - буду говорить медленно и повторять, чтобы запомнили лучше и не ошиблись с адресом. Ровно в восемнадцать ноль-ноль вы приезжаете на улицу Даргомыжскую, это от вас совсем недалеко, подходите к дому номер тринадцать, входите во двор и направляетесь точнехонько к парадному входу в замок. У ворот вас встретит привратник в голубой ливрее с гербом княжества на груди. Он позволит вам войти внутрь и передаст горничной, которая отведет вас в ваши покои, где вы будете ночевать, покажет столовую, где, в определенное этикетом время, вас будет ожидать еда. На плане, вывешенном на стене столовой, вы найдете расположение остальных комнат замка. Вы живете там без права выхода - кстати, выхода вы все равно не найдете - ровно месяц, а затем вам эта же горничная поможет выбраться на белый свет. В замке на всех этажах будут гореть свечи - ну, может быть, не всегда. В столовой и спальне вы при необходимости найдете свежую свечу и, по крайней мере, спички. Жить в замке вам придется одному, - Линусик помолчала, затем поинтересовалась: - У матросов есть вопросы?
   У матросов существенных вопросов не оказалось. Так, мелочь...
   - Если можно, поточнее про оплату за экскурсию? Где вас потом найти? - поинтересовался я.
   - Коленька! Об этом не переживайте, вам главное остаться живым после такой экскурсии! Я объявлюсь после шоу, и рассчитаетесь. Инвалютой, и лучше в евро, поскольку вам предстоит побывать именно в настоящем западноевропейском замке, так что заранее поменяйте деревянные. Еще вопросы? Нет вопросов. Очень надеюсь, что встреча состоится! - Разговор на этом прервался.
   Прямо скажем, некоторые ее намеки мне не совсем понравились, но делать нечего. Я по привычке почесал в голове, обдумывая ситуацию. Как может европейский замок попасть в Москву? Что это за огромное здание в Москве, похожее на замок, в котором, скорее всего, никто не живет? Как получилось, что в московском здании отсутствует электрическое освещение, а, значит, там не осталось даже никаких следов какой-нибудь электропроводки? "Ладно! Все это мы еще проверим во время танцев в темноте! - пошутил я мысленно.- В любом случае я обязательно вернусь..." Затем я пошел в обменный пункт.
  
   Ровно без пяти шесть вечера я вышел на Даргомыжскую и прошел по ней немного вперед по нечетной стороне. Раньше мне здесь бывать не пришлось, поэтому с изумлением я обнаружил прибитую к ограде высокого каменного забора табличку с номером тринадцать. Я посмотрел вправо и влево вдоль улицы, но в середине зимы в это время было достаточно темно, и людей я не увидел. В огромных воротах находилась небольшая калитка, через которую я и проник на довольно широкую площадь перед красивым, слегка поправленным временем зданием, весьма смахивающим на настоящий замок! Три из четырех угловые видовые башенки на крыше замка, запорошенной снегом, были разрушены. Стекла на темных окнах хотя и были целыми на первый взгляд, но я не был уверен, что не отсутствовали треснутые от старости. Все мне удалось рассмотреть благодаря двум крупным круглым светильникам, расположенным чуть впереди меня прямо перед замком. Я оглянулся. Ни калитки, ни ворот сзади уже не было, что, видимо, и следовало ожидать. Оставалось действовать по законам жанра и прорваться внутрь для борьбы с обнаруженной нечистью. На всякий случай я перекрестился и пошагал по легкому снежку к парадному входу, где маячил высокий худой старик с пикой наперерез. Я осторожно приблизился, но он на нормальном русском языке поинтересовался:
   - Господин Расторгуев?
   - Так точно! - не удержался я от иронического ответа, приставив правую руку к шапке.
   Старик отсалютовал мне специально выверенными движениями и пригласил:
   - Пожалуйте в наш замок!
   Никакого герба на ливрее старика, если это была именно ливрея, я не заметил. Здесь нарядная с широким кольцом дверь широко растворилась, изнутри повеяло теплом с каким-то посторонним запахом, я не разобрал, с каким, и на пороге возникла пышногрудая дородная женщина в чистом белом одеянии. Молча она уступила мне проход и пошла затем чуть впереди, не говоря ни слова. "Неужели немая?" - подумал я.
   - Просто мне не дозволено разговаривать с постояльцами замка! - неожиданно громко произнесла она гнусавым голосом и замолчала окончательно.
   Меня привели на второй этаж в просторную комнату с высоким потолком, обставленную как спальная. Особенно мне понравилась широкая кровать, на такой мне больше, видимо, не удастся подремать в жизни. Женщина в белом плавно развела руки, представляя помещение, и я согласно кивнул. Потом она показала мне рядом расположенный кабинет, а затем столовую в другом конце коридора и еще некоторые помещения общего пользования. Везде, где мы проходили, на стенах горели свечи. Темно не было, но и похвастаться хорошим освещением хозяева замка тоже не могли. Пока я оглядывался на стены, на свечи - моя провожатая исчезла. Я подошел к окну, расположенном в конце коридора, взглянул в него и не увидел обычной московской улицы, не было и Останкинской башни, других знаковых сооружений столицы России. Везде было темно, без единого огонька. "Куда же это я попал? И где же ключ, который мне обещали?" - появилась запоздалая мысль, но сразу исчезла, так как внезапно прозвенел тихий гонг, и я поспешил в столовую. И не ошибся - мне был приготовлен ужин.
   После ужина я решил вернуться в кабинет, где заметил при первом посещении длинные полки с книгами. Поскольку от телевизора и Интернета на месяц меня огородили, буду изучать старинные фолианты, проверю заодно свое знание английского. Но ни английский, ни французский здесь помочь не мог, полки оказались бутафорскими, я только смог поскрести по ним ногтями. Тогда что же мне здесь делать, чем заняться, так сказать, в свободное от работы время? Я достал из кармана мобильник, попробовал позвонить своей приятельнице Люсе Дружининой, чтобы сообщить о срочной неожиданной командировке. Из которой, бывает, что и не возвращаются. Телефон даже не вошел в сеть. Ну что же, видимо, такие здесь правила игры!
   По памяти я прошел несколько метров по слабо освещенному коридору и спустился к роскошной выходной двери из металла серого цвета, может быть, из титана. Выглядела она очень прочной и на мой слабый стук кулаком в середину не отозвалась никаким звуком. Я вновь поднялся на второй этаж, решив лечь и поспать до самого утра. Сразу мне это не удалось, потому что спальня исчезла из той комнаты, где должна была находиться. Испытывая некоторый дискомфорт, я осмотрел ближайшие помещения, нашел столовую, кабинет, санузел и ряд открытых, но пустых комнат, только спальни своей не нашел. В пустых комнатах света не было, мне пришлось забрать пару свечей в столовой, с ними и производил поиски. Замок состоял из трех этажей, но на верхний этаж меня пока не тянуло, пока я приспосабливался, ждал здесь начала всяких чудес вперемежку с ужасами. Но привидения, видимо, еще отдыхали, на моем светящемся циферблате часов было только половина девятого. Отчаявшись найти место для полноценного отдыха, я решил составить стулья в кабинете и лечь на них, подложив шапку под голову, и укрывшись теплой курткой. Когда я учился заочно в институте, такая манера при ночном отдыхе меня в давние времена устраивала. Но только я прилег на стульях, как послышался глухой стук открываемой двери, я вскочил, чтобы встретить опасность лицом к лицу. Пламя свечей колыхалось, но в кабинете кроме меня по-прежнему никто не появился. Я выглянул в коридор, там свет уже отсутствовал, поэтому я вновь закрыл дверь и с трудом повернул находящийся в замке ключ, проверил, что дверь заперта, и хотел опять прикорнуть на прежнем месте. Но не успел, так как в единственное окно кабинета стала внезапно биться крылом какая-то большая темная птица. Слабое освещение кабинета не позволило мне разглядеть, что это было: московское крылатое существо или средневековое английское. Подойдя к окну, я пытался разглядеть птицу, но она сразу исчезла, по моему, шлепнулась к подножию замка - я услышал слабый звук падения.
   Поскольку спать мне расхотелось, я опять зажег свечу и прошел по коридору, добавив огонька, чтобы осмотреться еще раз. И здесь мне повезло - нашлась моя спальня. Оказывается она никуда не пропадала, просто я не там искал. При входе внутрь я оглянулся и увидел в десятке метров от себя медленно плывущее по воздуху светлое пятно на высоте человеческого роста. Сразу догадался, что ко мне пожаловало привидение. Я полностью вышел в коридор и, любуясь зрелищем, внятно спросил:
   - Вы прибыли ко мне?
   Светлое пятно прекратило двигаться, как будто звук человеческого голоса его обескуражил. Через какие-то пять минут пятно стало трансформироваться, вверху появились прогалы глаз, по бокам показались бесформенные руки, к низу протянулись подобия ног. Привидение попыталось что-то промолвить, но столь нечленораздельно, что я вынужден был попросить:
   - Ничего не понять, говорите погромче и повнятней!
   - Вы не боитесь привидений? - на этот раз довольно четко спросил чей-то близко расположенный голос.
   - Нет! - сознался я. - И никогда не боялся. Правда, и не встречал их ни разу. Я думаю, что вы - доброе привидение и ничего плохого мне не сделаете?
   В коридоре потянуло холодом. Судя по установленным вдоль стен регистрам, замок имел центральное отопление, то есть где-то стоял здоровый котел с водой и подогревался природным или иным каким-нибудь горючим газом, что приводило к распространению тепла путем конвекции по всем этажам здания. Холодный ветер подул явно снизу. Я спросил у привидения:
   - Могли отключить отопление?
   - Здесь все могут, им только клиента на тот свет отправить, а там хоть трава не расти!
   - Хорошо, - попытался я договориться с привидением, - пойду и лягу в постель, а утром посмотрю, что с системой отопления можно сделать. Тебя как в былые времена величали?
   - Поскольку я являюсь потомком графа Калиостро, то так и зовите меня, если вам интересно. А прилечь сейчас наверняка не удастся! Неужели вам невдомек, что самое интересное как раз и бывает ночью. Кто же даст заснуть в такое время?
   Мне это все порядком надоело, и я твердо сказал:
   - Слушай, граф, или как там тебя! Я хочу выспаться, а ваши дохлые шуточки - передай это своим хозяевам - не очень мне нравятся, слишком они дешевые. Скажи, что злить меня себе дороже будет!
   С этими словами я вернулся в спальню и заперся изнутри. Мельком сквозь щель в закрываемой двери я успел заметить: если сказать, что привидение висело, как оплеванное, то это будет в самую точку!
   Конечно, запор на дверях замка внушал определенные опасения, не похожи эти запоры были на мой на входной двери. Когда в моей хрущевке вспыхнул пожар в прошлом году, пожарным , чтобы добраться до койки, где я спал мертвецким сном после легкой попойки, пришлось вырубать топорами филенку в двери. Тем не менее, я лег, раздевшись, в широкую постель и моментально заснул. То ли у хозяев не хватило духу рушить все подряд, либо они решили свои шуточки оставить до следующей ночи, но больше меня никто до утра не беспокоил.
  
   Встал я поздно, в единственное окно заглядывал слабый свет зимнего утра и из свечей горела только одна - у входной двери. Я сходил в средневековый санузел со своей свечей, умылся, прополоскал рот каким-то пакостным раствором, приготовленным для этой цели вместо использования пасты с зубной щеткой, и направился прямиком в столовую. Я не ошибся - завтрак меня ждал, он был достаточно горячим, как будто кто-то следил за моими передвижениями. Но я же помнил, что сказала на прощание Линусик: жить буду один! Значит, прислуги быть здесь не должно. А кто тогда мне готовит и как моя еда появляется на столе? Это был настоящий неразрешимый вопрос. Как раз по моему вкусу: всегда любил и буду любить загадки, которые жизнь мне подсовывает. Тем более от таинственной девушки по имени Линусик!
   После плотного завтрака я пошел проверять все подряд комнаты в этом гадюшнике. Вначале я, насобирав по своим комнатам кучу свечей и пару коробков со спичками, решил навестить верхний третий этаж, а если удастся, то и в неповрежденную башенку заодно заглянуть. А вдруг там находится центр всего паранормального, что расходится к ночи по всему замку? Лестница на этаж выше была свободна и никаких препятствий мне не учинила. Сквозной коридор здесь также не был освещен. Я зажег одну свечу и установил ее в первый по коридору подсвечник, а сам по круговой узенькой лестнице поднялся в башенку. Кроме кошачьих испражнений по углам - видимо, тоже средневековой давности - ничего не обнаружилось. Заглянул с самой высокой точки в круглое окошко и, хотя за ним было достаточно светло для этого времени суток, окрестности не просматривались и опять я не смог понять, где же нахожусь: в столице своей любимой Родины, либо в каком-то старинном английском захолустье. Или во французском...
   Вернувшись на третий этаж, зажег еще свечу и пошел шерстить по средневековым комнатам. В первой же комнате наткнулся на старый засохший рояль. Он стоял ровно посередине и при, хорошем везении, наверное, мог издать какие-то музыкальные звуки. Я даже попробовал нажать одну клавишу, слегка стерев носовым платком с нее пыль. Раздавшийся звук заставил меня даже подпрыгнуть! Интересно, они это для моего устрашения приготовили, что ли? На всякий случай мне пришлось кое-что исправить внутри инструмента, отчего его ярость померкла, теперь клавиши могли только слегка шепелявить.
   Во второй комнате почему-то горели свечи в каждом подсвечнике. Возможно, как раз здесь готовилась еда и планировались против меня козни. Но кроме потухшего в давние времена камина здесь тоже ничего не было. Правда, в первый момент, когда я сюда вошел, мне показалось, что комната полна призрачными столами, креслами, дымок от свеч вытягивался в единственную открытую форточку, которую я впервые заметил в замке. Мне даже слегка почудилось, что вокруг меня в комнате находились люди, а, может быть, приведения. Но разглядеть как следует ничего этого я не смог. Через форточку я тоже кроме тумана вокруг замка ничего не разглядел. Поэтому двинулся дальше. Свеча в начале коридора погасла и пришлось зажигать новую. Не успел я этого сделать, как рядом объявилось вчерашнее привидение и поинтересовалось, что, собственно, я ищу. Естественно, я за словом в карман не полез:
   - Что-то ты, граф Калиостро, днем вздумал людей пугать! Изыди и не попадайся больше на глаза!
   Он моментально растаял в воздухе и, действительно, до позднего вечера не появлялся. А я пробежался по оставшимся комнатам, которые оказались все до одной открытыми и не представляющими никакого интереса для такого дотошного парня, как я. Темновато оказалось добираться к себе, потому что спички почти все были отсыревшими, много я использовал в поисках сухой, и теперь с третьего этажа на второй добирался вслепую, прикасаясь руками к осклизлым стенам из булыжников, добытых когда-то в окрестных каменоломнях. Но все-таки я попал в свой кабинет, где было намного уютнее, чем в холодном коридоре. Да и свету было достаточно, чтобы поискать уже здесь какие-нибудь дополнительные секреты.
   К бутафорским шкафам с книгами я больше не притронулся, занялся письменным столом. Это было настоящее произведение искусства из красного дерева, с резьбой в самых неожиданных местах, с изогнутыми ножками, с полированной крышкой. Но ни один из ящиков стола почему-то открываться сразу не захотел. Кому такое может понравиться? Так как и мне это было не по душе, я начал искать способы, как вскрыть красивую деревянную банку, чтобы проверить ее содержимое и в то же время не повредить. Понятно, что здесь имелись какие-то тайные запоры, которые следовало отыскать. По вспоминаниям мне пришло в голову, что тайные отмычки подобных изделий должны находиться на стенах, за шторами, под выступом подоконника, еще где-нибудь. И стал я искать такие места, интересно мне было разгадать одну из хитростей замка. Несколько раз проверил я все похожее на тайники, наконец, нашел: в углу кабинета стояла небольшая лесенка, видимо, служащая когда-то для работы с книжными шкафами, для перекладывания книг на верхних полках. Я забрался на нее, опираясь на изящные надраенные до блеска медные поручни, и обнаружил небольшой рычажок на боковой поверхности крайнего шкафа с ненастоящими книжными фолиантами. Слегка передвинул металлическую пластинку рычажка, и в комнате пронесся тяжелый полувздох, точно не принадлежащий человеческому существу. Я слез на пол и все в комнате оглядел. Но того, кто мог так вздохнуть, не нашел. Зато я увидел, что все до единого ящика красавца-стола были слегка приоткрыты. Вот уж радость для искателя приключений!
   Копался в ящиках я долго, причем, чем дольше копался, тем больше недоумевал. Зачем было делать тайной содержимое стола, когда там особенного ничего не было. Были какие-то старые излохмаченные от старости рубашки, причем, на мой взгляд, абсолютно женские, находились там почерневшие от многих веков листы непонятной бумаги без признаков нанесенного письма, нашел я еще несколько свеч и с десяток коробков спичек - явно советского производства, а не такие полудревние, которыми пользовались при царе Горохе и которыми вчера ничего толком разжечь было нельзя. Ни золотой, ни серебряной утвари стол не содержал, что было неудивительно, поскольку он являлся кабинетным письменным столом. Раздосадованный, я запихал все дерьмо обратно и решил спуститься на первый этаж для попытки починить тепловой котел. Заодно помыть руки, если нашлось бы мыло или что-то похожее на мыло. Интересно было взглянуть на систему отопления и сравнить ее с современной.
   По углам на поворотах я восстановил горящие свечи, где их какая-то нечистая сила задула, и, спустившись, сразу нашел котельную. Еще в столовой на карте я обнаружил это помещение, рядом с которым был нанесен простенький знак огня, а также прямая неидеальная схема трубной разводки по зданию замка. Здесь было очень тепло, а около огня - так вообще жарко. Нужно было отметить, что расположение отопительного устройства сильно смахивало на старый открытый камин, в этой комнате можно было бы устроить небольшой пикник - правда, только при свете горящих поленьев (разумеется, никакого газа), - натаскав сюда сверху несколько стульев и столов, а также закупив старого Бургундского и достаточно сырого мяса для шашлыков. Через короткое время после начала веселья у всех развязались бы языки, и я бы узнал подробности появления всех этих замков, привидений, обезумевших и бросающихся на окна птиц и старого забулдыги-привратника в непонятной ливрее, а заодно и неразговорчивой горничной. Я присел на единственный находящийся здесь колченогий стул, издавший опасный звук подо мной, и вспомнил чарующий голос Линусика. К сожалению, никто не появлялся, тем более сильно запавшая мне в душу телефонная девушка, только слегка потрескивали дрова под котлом и хотелось потихоньку заснуть на моем аварийном стуле. Но делать этого, конечно, не стоило, и я начал разбираться с трубами, состыкованными с медным котлом. Навешав свечек во все обнаруженные здесь подсвечники, я залил из найденного ведерка огонь и проверил уровень в котле. Конечно, воды там было явно недостаточно и контакта пламени не хватало для нормальной работы всей системы. Люк, снятый мною с котла, был очень тяжел, и я понимал, что если какая-нибудь зараза мне не поможет долить воды и закрыть как следует котел, то через пару-тройку дней здесь смогут найти только мой окоченевший труп. Но я понимал, что в планы хозяев такое не должно было входить, ведь кто-то должен был за удовольствие расплатиться. Трупы еще ни разу никому не отслюнявили необходимой валюты. Только мне это пришло в голову, как из одной не подсоединенной к котлу трубы начала течь малой струйкой вода. Направив трубу - благо она была медная и не очень большого диаметра - ближе к открытому котлу, я понял, что таким образом можно его заполнить. Поток воды явно усилился, и через полчаса ее натекло предостаточно.
   - Стоп! - сказал я громко, и вода перестала течь. "Здорово! - подумал я. - Как это там Емеля печкой-то управлял?"
   Теперь предстояло затащить вверх люк. Сбросить вниз его труда не составило, а вот... И здесь у меня, видно, поехала голова, потому что люк самостоятельно взмыл в воздух и опустился на котел, мне осталось только поправить прокладку и затянуть болты очень древним ключом. Потом я разжег под котлом огонь и, по мере разгорания дров, набросал их туда более чем достаточно. Притомился я, конечно, прилично и пошел отдыхать, оставив одну дежурную свечу. Попавшее по дороге на верх приевшееся мне привидение я послал изящными матерными словами в далекие края, а сам пришел в столовую, стряхнув заранее в коридоре пыль, помыл руки, поел приготовленный, но уже порядком остывший обед - времени было уже пять часов дня! - и направился в свою спальню. К сожалению, она вновь исчезла! Это было какое-то наваждение: моя спальня то появлялась, то неожиданно исчезала, причем без предупреждения. Я прилично разозлился и, догнав недалеко упорхнувшее привидение накинулся на него с кулаками. Следует сразу сказать, что эта летающая гадина оказалась довольно твердой в ближнем бою и очень подвижной. Короче, она легко увернулась от меня после первого же прикосновения и испуганно завопила:
   - Что вам нужно? Зачем все с кулаками решать? Хозяева выполняют соглашение, и вы тоже должны. Что за проблемы возникли?
   - Возникли вот! - стал я остывать. Действительно, что я на этого тряпичного идиота набросился? Ему, наверное, несколько сотен лет стукнуло, и натренированные кулаки мои могли в клочья его разнести. - Проблема, граф, в том, что ты лично, или кто-то другой воруют мою спальню время от времени, а я в ней отдыхать привык!
   - Извините, приятель! Больше этого не повторится, это мой брат постарался, выпендривается на старости лет. В январе ему четыреста лет минуло, но как был дураком, так и остался! Можете занять свою спальню, больше она от вас никуда не денется. Кстати, большое спасибо наша хозяйка за помощь с отоплением вам передала, а то мы здесь все уже несколько недель стынем.
   - Это какая хозяйка? Линусик? - сразу навострил я уши. Как-то это имя меня напрягало...
   Но привидение не захотело со мной на эту тему распространяться и внезапно исчезло. Я зашел в спальню, разделся и улегся спать, так как делать сегодня было больше нечего. Неожиданно в дверь постучали. Я встал, приоткрыл замок и выглянул в темный коридор. Никого не было. Только я двинулся к кровати, как где-то в глубине замка затарахтели какие-то звуки, больше напоминающие барабанные палочки. Ну, точно барабашка объявился, а мне так спать хотелось! Пришлось вновь одеться и выйти поискать проказника. Уже в коридоре я услышал противные негромкие скрипы починенного мною рояля. Я был доволен, что успел с ним хорошо поработать, вот теперь хозяйское отродье поймет, что не на того напали!
   Поднявшись на третий этаж с одной свечей, я побродил по комнатам, но никого не увидел, даже рояль, наверное, его сволокли в другое место. Здесь все меняют местами, если хотят сами запутаться. Ну и пусть, я им еще устрою праздник! Но здесь внезапно попытались мне устроить мочилово! Откуда-то сверху рухнули разрушенные остатки рояля, видимо, им не понравилось его сегодняшнее звучание. Я стоял, весь осыпанный разноцветными клавишами и тонкими струнами. Слава богу, что крупные осколки инструмента пришлись не на меня, а на кого-то более слабого, так как совсем рядом в темноте раздался женский стон и при свете свечи я разглядел целую гору деревянных осколков. Живых существ, правда, в их середине я не обнаружил и пошел на свой этаж готовиться ко сну.
  
   В половине первого я проснулся от какого-то странного ощущения, причем совершенно неожиданного: мне показалось, что должен был рядом лежать очень близкий мне человек, но соседнее место оказалось холодным. Сразу вспомнил, где нахожусь и почему такое ощущение не могло быть верным. С Люсей Дружининой мы просто переписывались эсемесками, а видел я ее очень редко - только на совещаниях у шефа, и хотя наша переписка потихоньку начинала наливаться интимными красками, представить с собою в кровати Люсю я пока просто не мог. "Эх, мать моя женщина! - подумал я сгоряча. - Не послушался я тебя, когда уговаривала жениться на молоденькой соседке Маше Голубевой - сразу после службы в армии. Как Машка под личную гитару блатные песни собственного сочинения пела! И ведь без единого похабного слова сочиняла, то такие были грустные, то развеселые. И втюрилась, главное, в меня по уши. Все отдаться норовила, когда моя старушка ходила в церковь на службу. Но я на нее не повелся, отшил как-то раз прямо при покойнице Варваре Ивановне:
   - Шла бы ты, - прямо заявил я, - на улицу ребят завлекать, или в метро, может, кого и словишь там на свои прибаутки! - а для расстроенной матери добавил: - Не мой идеал, мать, я же ей еще в пятом классе по русскому языку помогал, когда к армии готовился и в школу автомобилистов ходил! Соплюшка она для меня еще... Сердце не лежит!
   На следующий день Голубева уехала в бывший Ленинград, ее приняли в какую-то музыкальную группу и следы затерялись во времени. Мать похоронил через полгода и весь ушел в работу, да в спорт.
   И здесь мне - посередине ночи - совершенно случайно втемяшилась в голову глупая мысль, что ночью меня посещала хозяйка данного притона - некая телефонная девушка с приятным голосом и со странным именем Линусик. Я даже для начала пожевал в темноте это имя: Линусик - Лина, значит? А может, не Линусик, а Ленусик? Но тогда получается просто Лена... "Стоп! - резко окоротил я сам себя. - Мышление мое пошло на уровне моей несостоявшейся жены Машки Голубевой!" И я приказал себе заснуть! Приказать-то приказал, но выполнить свое приказание не смог. Хотя даже сосчитал до 1089. Сон не шел, а после указанной цифры он уже и не мог прийти ко мне, потому что пришел кто-то другой и тихо постучался в дверь. Я потихоньку встал, подобрался к выходу и гаркнул на всю мощь:
   - Кого нелегкая несет?
   За дверью кто-то ойкнул и больше не стучал. Мне даже показалось, что приоткрылась соседняя по коридору дверь, а там находилась средневековая туалетная комната. Кого же я так здорово напугал? Оделся, взял покрупнее свечку и вышел проверить. Конечно, в соседней комнате никого не оказалось. Но поскольку не спалось, решил я побродить по замку, поискать, так сказать, приключений на свою голову. А в голове-то как раз Линусик застряла, и мог поход по коридорам замка мог поставить мои мозги на свое место. Сами посудите, человек ни разу не видел другого человека, а почти постоянно думает о нем! Глупости какие-то. Я вытащил мобильник и проверил связь в ночное время, она, к сожалению, не появилась, а то бы я осмелился позвонить и по телефону, указанному в объявлении, и Люсе Дружининой. Не знаю, кому в этот момент мне больше хотелось позвонить, но то, что я на обоих бы здорово наорал - это точно! Нервы были на взводе! Еще бы - все-таки два часа ночи, а у меня совершенно пропал сон. Я что, бессонницей теперь буду страдать после этого дома отдыха? Да я им здесь все разнесу! Так думал я уже на третьем этаже, однако через секунду почувствовал себя в своей кровати в спальной комнате, и, потрогав соседнее место, я ощутил его явно теплым. Как будто его кто-то недавно согревал. Здесь, наконец, сон меня сморил, и я заснул, даже не проверив заперта дверь или нет.
   Наутро в семь часов я вскочил очень бодрым и решил, что проживание в замке стало бессмысленным: неуклюжее привидение старого графа, неудачные звуковые галлюцинации мнимого барабашки, дохлая птица за окном, постоянно гаснущие свечи, да еще совсем не к месту сны про неизвестную девушку... Такой слабый набор впечатлений был не для моей широкой натуры, и я решил выйти из игры раньше условленного времени. Вот только, как это сделать, я не знал. Меня фактически заточили в какой-то трехэтажный дом, определенно внушив, что это средневековый замок, и теперь будут пытаться продержать меня здесь не менее месяца, как условились. Необходимо было найти способ избавиться от нашей с Линусиком договоренности, чтобы у меня появилась еще какая-то альтернативная возможность где-нибудь отдохнуть, пока не кончились отпускные дни. Если бы шеф не осерчал за ту дурацкую шутку на банкете в ноябрьские праздники, о которой даже вспоминать не хочется, то отпуск у меня был бы как у всех белых людей летом, и не попался бы я на этот глупый крючок, перелистывая страницы объявлений в Интернете.
   Я прошел в столовую и почему-то совсем не удивился, как мимо меня на подносе медленно пролетел мой завтрак. Да! Ведь я не дождался гонга... Я без удовольствия пожевал и пошел в кабинет. Как только я опустился в большое черное кресло, как ожил мой телефон, пришло сообщение от Люси: "Николай Филиппович! Куда ты подевался? Отзовись хотя бы раз! Как проходит отпуск? И где ты его проводишь? Даже от меня скрываешь... Неужели нашел себе подружку?" Я в сердцах отбросил телефон через весь кабинет к угловой лесенке, ведущей к секретному запору. Даже для меня это был неожиданный шаг. Однако, через минуту мобильник подал уже полный голос: значит, Люся разобралась в ситуации и решилась на разговор вместо сообщения. Я прошел к лежащему на полу мобильнику и услышал снизу совсем другой голос. Первый раз этот мобильный телефон заговорил без моего вмешательства - ведь я даже не ответил на вызов! Он у меня что - с автоответчиком? Но это был тот голос, которым я грезил последние три дня. Поэтому я резво поднял телефон с пола и повторно услышал музыкальный голос телефонной девушки:
   - Можно было и побыстрее ответить, тебе так не кажется, Коленька?
   - Простите меня, я в некотором замешательстве... - неуверенно проговорил я.
   - Обращайся ко мне просто Лина, другое имя забудь!
   - Какое другое? - уточнил я.
   - Линусик, Лена, Люся, Маша... Можешь забыть все женские имена, кроме моего! Ты это сможешь?
   Я задохнулся, потом слегка прокашлялся и заявил:
   - Да, я это в силах сделать! Учитывая, где я нахожусь, могу даже сказать, что сочту за честь! Но...
   - Что так нерешительно? Что смущает нашего матроса? - промурлыкал голос.
   - А как же Одуванчик?
   - Его не было, забудь! - сладко произнесла Лина, и я сразу забыл про то, о чем спросил. - В этот бизнес я попала совершенно случайно - из-за своих способностей. И теперь это - в прошлом... Я знаю, что еще один вопрос тебя смущает, - продолжила телефонная девушка, - получится ли нормальная жизнь обычного парня с экстрасенсом? Ну что же, поживем - увидим! Главное, что ты вернулся, как и обещал! И я рада, что ко мне! Спускайся к выходу, я буду ждать тебя за воротами.
   И я оделся, спустился к выходу, прошел титановую дверь и, никого больше не встретив, по снежной дорожке, оглядываясь на замок, который днем вообще-то на замок походил мало, прошел к большим воротам, открыл небольшую дверь и увидел рядом...
   Здесь я остановлюсь и не стану подробно рассказывать, кого я увидел. Ведь все равно никто не поверит, что за красавица мне досталась в жизни. К тому же я боюсь, что кто-нибудь сглазит мое счастье, и я так до конца и не пойму, а нормально ли всю жизнь прожить с экстрасенсом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"