Грищенко Людмила Викторовна : другие произведения.

История любви в стихах и письмах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ЛЮБВИ В СТИХАХА И ПИСЬМАХ
  (Довольно банальная история)
  
  
   Мы жили рядом. Каждый болел своими привычками. Иногда вместе лечились от них. Тогда мы еще любили. Себя. И, сидя на пыльном подоконнике, читали в глазах напротив страсть. Мы общими усилиями угнетали веру в любовь.
   До сих пор мы в нее не верим. Только теперь каждый по себе.
  
   Перед нашей окончательной разлукой было еще полгода в письмах и четыре дня в Харькове.
  
  ГЛАВА 1
  
   Письмо первое.
  "Многоуважаемая Людмила Викторовна! Я поздравляю Вас с Новым годом! Желаю всего, всего и всего!
  Если в течение недели Вы не напишите мне письмо, то я на Вас обижусь. Пока. Н.Максимов 20.12.2001"
  
   Письмо второе.
  "Здравствуйте! Простите, пафос что-то не выходит...
  С момента моего отъезда из Alma mater в моей жизни произошел ряд метаморфоз, кое-где приятных открытий, кое-где разочарований. Но, прошу заметить, только в себе. Я кое-что понял и осознал, но об этом после, когда это станет возможным.
  Хожу на работу, ем, ложусь спать, просыпаюсь, гуляю - и так каждый день.
  Что касается "моего творчества", то скажу прямо: я наконец-то понял, о чем писал полгода назад. Появились некоторые интересные вещи, но сейчас не об этом.
  Я часто издеваюсь над Вашим, Людочка, произведением, хотя мне все равно интересно и приятно.
  В отличие от Вас, я отказался от "донжуанства", где-то жеманства. Я просто начал открыто протестовать против всего:
   ...Я всегда буду против...
   Егор Летов (ГО)
  Со следующей недели собираюсь изготовить винегрет из всех людских пороков и побыть неделю полной тварью, хотя для этого многого менять и не нужно.
  Мне жаль, что в своем письме Вы не привели ни одного шедевра Вашего приватного творчества.
  Малая, зачем ты хочешь издать свои стихи? Ты же их пишешь для себя! Стихи не модны, не общедоступны, личные, в конце концов, хотя это твое личное дело.
  Малая! Ты не поверишь, но во мне столько агрессии, что мне трудно ее скрывать, но в то же время, полная непрошибаемость - это я!
  Извини, но больше писать нечего. Надеюсь, что у тебя будет время. Пока. Жду. Н.Максимов
  P.s.: Люд! Спасибо, надо мной давно так не глумились. Я заскучал. 08.01.2002"
  
  ГЛАВА 2
  
   Так письма, конверт за конвертом, рисовали Его портрет. Я знала, чем Он живет, но расстояние мешало мне чувствовать это.
   Я злилась и набрасывала свои контуры, пытаясь восстановить Его таким, каким запомнила.
   С насмешкой дерзкой, неистовой,
   Лукавым взглядом - бьет плеть.
   Пред ним напрасно заискивать,
   Я запрещаю - не сметь!
  
   Сердцам наивным по глупости
   Слащавой воды не льет -
   Не терпит жеманной тупости:
   Над нею смеется - плеть бьет.
  
   Он - рыцарь пред безоружными
   В доспехах ума и слов
   И плетью, порой ненужною
   Для казни чужих голов.
  
   Палач - не считает добычи,
   За что не по силам урок:
   К каждой добитой дичи
   Бездушен! За что одинок!
  
   Письмо третье.
  "Привет.
  Я не стану выяснять, кто ты сейчас: Малая ли, Грищенко ли, Людка или просто Людмила Викторовна.
  И, как всегда, пишу незамедлительно, получив твое письмо. Неделя безрассудства прошла - наверное, это был шнур сливного бачка. Быть проще не могу, это слишком сложно для моей "душонки". Насчет творческой личности, гения! Не соглашусь. Я - всего лишь инструмент времени и не более. Я - всего лишь Моська, которая даже не пытается лаять громко, боясь быть раздавленной.
   ...И это оптимизм...
   (ГО)
  ты знаешь, я прочел твою рецензию, и, к сожалению, не могу с ней не согласиться. Действительно, поэзия - громкое слово; однозначно, спектр образов узок; абсолютно точно, получаются басни. Но вся проблема в том, что ты не дочитала ни "Бесконечный миг", ни "Сонеты?", ни "мУЖ?". Суть не в том, что я хочу быть не таким как все, здесь лишь желание произвести отбор "думающих" и homo sapiens. Люд! Символизм позволяет понимать смысл каждому на его уровне.
  Малая! Я в восторге от твоих новых фишек - это прорыв, рост, если хочешь, это болезнь, но это же ДЕПРЕССИЯ. Пиши! И это прекрасно. Я не умею и не хочу писать рецензии. Н.Максимов 28.01.2002"
  
  ГЛАВА 3
  
   Письмо четвертое.
  "Привет, Малая.
  Как ты уже догадалась, я не в Донецке, более того, я даже не дома, а, как написано на конверте, в Харькове.
  Я действительно игнорирую и не хочу дописывать последнюю строчку твоей оды. Зачем? Всему свое время. Наконец-то, я понял, что мы говорим о разных вещах: я - о гениальности как таковой, а ты просто о белой вороне (не побоюсь громких слов).
  Ты спросила, что мне понравилось конкретно из твоего? Да все, черт побери! И бабочка (Вы видели коллекцию бабочек...), и стекло (Разбилось стекло), и говно (Я встаю по утрам...), в конце концов!!!
  Итак, немного о себе.
  В Харькове поселили в общагу, которая является последним зданием в черте города. На кафедру добираться где-то час, так что не очень то и далеко. В общежитии людей немного, поэтому пью и сплю.
  Ты знаешь, ничего не идет в голову. Я написал только один стишочек, да и тот нужно еще шерстить и шерстить.
  Что же дальше? Продолжим виртуальное общение, ибо это наиболее реальный способ общаться нам вообще и в настоящий момент. Я до сих пор жду новых вещей и повествований о твоей жизни, а то я маюсь в догадках, как же с тобой поступили.
  "Жопа", "Истинная леди" и "Утопленница" - все же о нашей вине: о твоей, моей, их - в том, что люди (не обязательно женщины) таковы, каковы они есть. Засим прощаюсь. Н.Максимов 06.22.002"
  
  А это то, что Он называет "ода":
   5
   Злорадствуй, я унижена, оскорблена,
   Я уничтожена. К чему пустые строчки?
   Опять рыдать аж до последней точки?!
   С ума сошел! Безрадостные ночки
   И без тебя дотянут до утра.
  
   4
   Печали не подруга, бессилью не сестра,
   Слезам не мать и горю не невеста.
   Я не ищу в душе убийству места
   И вычеркну тебя из сердца до утра.
  
   3
   Не жалко крови, и себя не жалко.
   Перепишу строфу. Уж больно в мыслях марко.
   Бросает в дрожь - потом вдруг резко жарко.
  
   2
   Синдром униженной? Растоптанной хандра?
   Такой меня ты не увидишь! Жди утра.
  
   1
   ...
  
  ГЛАВА 4
  
   Мои чувства на тот момент были игрой, где каждая клетка сулит то продвижение вперед, то отступ назад. Мне не везло с цифрами, поэтому я никак не могла достигнуть финиша. Мне надоедало подбрасывать кубики... Я скучала:
   Уехал цирк, разбиты души,
   Гоняет ветер фанты, рюши,
   Трепещут улицы, летят по крышам звуки,
   Что лишь недавно мяли чьи-то руки.
   На лужах хлюпы от цветных ботинок,
   Разбитых стекол и литых улыбок.
   Хромают дни, тоскуют по качелям,
   По ярким шарикам и праздничным неделям.
   Скучают зрители по клоунским потехам,
   Воркуют голуби, что цирк давно уехал,
   Ревут трамваи, обгоняя тучи.
   Уехал цирк. И все, как прежде, скучно.
  
   Письмо пятое.
  "Привет, Малая! Сижу на перерыве и пытаюсь написать тебе ответ. Ну, что тебе сказать о своей жестокости? Да, ты права, я жесток, но... Я ни к чему тебя не обязую, я ничего не требую и даже не прошу! Время покажет. Ведь каждый из нас живет и должен жить своей жизнью, так как время очень дорого стоит, гораздо дороже, чем что-либо.
  Итак, "Цирк" в целом мне очень понравился, хотя о недостатках в другой раз.
  Что касается "Похмелья", то я не считаю его верхом, апогеем поэзии. Оно пустовато - лишь настроение и эмоции.
  Где мой дом? А его просто нет, я - космополит во всех отношениях. Мой дом -0 место, где моя зубная щетка.
  А в Харькове прикольно и даже в чем-то хорошо.
  Людочка, котенок! Пойми! Я не хочу терять тебя как личность!
  Если ты питаешь кучу иллюзий, ожиданий, если тебя обязывает или даже отягощает наш виртуал, то не пиши. Так будет проще тебе. Но молю! Живи. Своей жизнью, по крайней мере. Пока, а там разберемся, может быть.
  Что писать еще. Да, наверное, больше нечего. Я пуст! Я настолько пуст, что здесь у меня нет ни то, что друзей, а даже врагов.
  Люда! Помнишь, что я говорил: "Донецк - бычатня". Нет! Донецк - интеллигентный город, если его сравнить с Харьковом.
  Я, как всегда, не реагирую на твое поздравление, но говорю "спасибо" и присоединяюсь к твоим.
  Пусть тебе повезет гораздо больше, чем мне. Люби, если умеешь, так как это великий дар.
  Итак, наверное, уже все. Пока. Н.Максимов 23.02.2002"
  
   Я сумела любить, вернее просто поддалась этому чувству. И очень об этом пожалела.
  
  ГЛАВА 5
  
   Письмо шестое.
  "Привет, Малая. Прости! Каюсь! Молю на коленячх о прощении, что не был в нужное время в нужном месте и не поздравил тебя с 8 Марта. Но пытаюсь исправиться.
  Ничего особого за это время не произошло. Мне очень жаль, что я обидел тебя, или нет. Лучше сказать - вызвал у тебя отрицательные настроение и раздражение. Они в письме горят через все страницы.
  Вот и все, писать нечего.
  Хорошо, буду лить воду. Хотя нет, иначе придется посылать бандероль или посылку с банками (или ведрами) воды.
  Людочка! По поводу Харькова не спорь, пока не увидишь этот город моими глазами.
  Недавно прочитал Пелевина - все, что было издано. Несколько разочарован, так как ничего нового для себя не нашел ни в построении книжки, ни в размышлениях, ни в основной идее. Одним словом, все книги Пелевина можно выпустить под названием "История болезни. Диагноз - шизофрения". Но сейчас не об этом. Я уже месяц не марал бумагу стишками, а ты, в свою очередь, так и не прислала мне ничего нового.
  Котенок! Неужели ты считаешь, что можно потерять "только, если найдешь"? Подумай над этим.
  Добавить нечего. Жду твоего ответа!
  Удиви меня чем-нибудь новым. Я обещаю удивить тебя. Н.Максимов 11.03.2002"
  
   Он удивлял меня новыми приоритетами. Это был уже не тот Максимов, это был настоящий Николай - жестокий и беспощадный. Я ждала новых писем.
   Письмо седьмое.
  "Привет, Людочка! Пишу письмо, стоя на коленях, так как на две недели выпал из жизни и бесперспективно ушел в запой и загул. Ничего особенного не произошло.
  Сижу без денег и надеюсь на возможное просветление ситуации. Не стану оправдываться тем, что неделями искал конверты, а за это время письма, написанные мной, устаревали.
  Людочка! Солнышко! Ты не поверишь! Я не хочу писать стишки, строчечки, куплетики. И не делаю этого! Я наконец-то живу "вне" всего. Это отнюдь не обозначает, что я болен шизофренией, просто я увидел человека, который в книге отбразил все, что я думаю и до чего я дошел - Ричард Бах "Чайка", "Иллюзии", "Единственная", "Мост через вечность". Очень рекомендую!
  Я надеюсь, ты уже дочитала "Град обреченный" и мнение о нем у тебя окончательно сформировалось. Надеюсь его увидеть, услышать - узнать.
  Даже не знаю, что писать еще.
  Малыш! Ты так и не написала мне свои стихи. Я то их просто не пишу сейчас, но, думаю, скоро прорвет, тогда держись.
  Ну ладно! Что мы все обо мне да обо мне. Когда же, в конце концов, я услышу хоть пару слов о тебе, а ты все пишешь о разуме и мыслях. Как и где, и с кем, и зачем? Заюшка! Я всеми силами пробовал вспомнить дату твоего рождения, но, извини, все тщетно.
  Напомни (без обид), пожалуйста!
  Солнышко, теперь слова закончились, остались только мысли и воспоминания, надеюсь не самые гадкие у тебя обо мне, и яркие у меня.
  Надеюсь, следующее твое письмо будет несколько объемнее предыдущего.
  Короче, Маленькая, прочитай Ричарда Баха, я умоляю, и постарайся впустить в себя эту идею. Засим прощаюсь. Н.Максимов 16.04.2002"
  
  ГЛАВА 6
  
   И вот пришла "надежда в конверте", которую я ждала.
  
   Письмо восьмое.
  "Привет, Малая вчера получил твое письмо, и решил не пользоваться твоим прощением (отложу его на потом).
  Сейчас немного о себе, а потом как всегда.
  Живу в этом Харькове и с каждым днем понимаю этих людей. Он начинает бить по голове, по почкам, по ногам и окрашивать всех в сине-красный цвет - цвет мусора и мента. Надеюсь, что меня этот поселок городского типа не успеет изменить до безобразия.
  Что еще? Ага! Моя жизнь как-то в корне отличается от твоей. А именно:
  1. выпиваю часто и помногу
  2. не курю вовсе и тебе рекомендую изменить дозы
  3. увлекся стоматологией, даже странно (время пришло, что ли?)
  4. блядству бой, ничего, ни с кем, надоело
  5. писать ничего не хочу и не буду, не до этого.
  Хочу поздравить тебя с приобретением телефона, если он тебе нужен, а если это украшение, то он очень вреден. Делайте выводы, леди.
  Кстати, из твоего письма я так и не понял, на какой ступени стою я (друг, вдохновитель) или над всеми - полуБог ().
  Почему полуБог, потому что Боги, как и звезды, не ездят в метро, а я...
  Итак, слабоблудство приобретает межгалактические масштабы, поэтому нужно срочно заткнуться. Заткнулся! Не помогает.
  Слушай, точнее читай, у меня уже рожицы стали получаться, если нет, то не обламывай.
  Если хочешь лицезреть мою рожу, то ищи время и деньги в один конец - до Харькова где-то на день Победы, ну, в общем, я думаю мы успеем созвониться. В Донецк я не поеду, так как просто не хочу. Думай.
  Людочка, будь добра, не ограничивайся двумя страничками, это моя прерогатива.
  Малая! Все! Писать больше нечего, итак уже 2 листа реферата потратил на письма (не обижайся на тон, я шучу).
  Целую? Обнимаю? Жду? (произносить язвительно) Да? (недоумевающе). Может быть, а сейчас пока! (улыбаясь). Н.Максимов 30.04.2002"
  
  Тогда я писала и писала, но обида постепенно оттаивала. Я представляла нашу встречу:
   Завтрак в постель: сигарета и чай -
   Сонный дуэт: Дым табачный и Пар.
   Дождь по стеклу продолжает стучать,
   С окон смывая вчерашний загар.
   Серые кольца - невидимый смрад,
   Близость воды и запаха листьев,
   Разум кипящий - вьющийся чад:
   Вместе в кровати туман колосится.
   Мы не способны друг друга любить.
   Каждый молчит, в своих мыслях скитаясь.
   Нам никогда не судится так быть:
   В воздухе Дымом и Паром сливаясь.
  
  ГЛАВА 7
  
   Письмо девятое.
  "Привет! Я понял, что ты писать не собираешься, и, поэтому, пишу сам. Твой телефон радует меня с каждой минутой все больше и больше (то он отключен, то ты ничего не слышишь). Ладно, НЕСУДЬБА!!! (пишется слитно и "громко").
  Погода в Харькове так себе, ничего не могу поделать, ибо скучно.
  Несколько дней умирал и воскресал...
  ...Скука уходит в никуда, и я продолжаю писать.
  Если получится, попробуй приехать в Харьков, если не получится, попробуй только не приехать ().
  Заняться сейчас нечем, от скуки кони дохнут, а я привыкаю к безделью.
  Ты знаешь, народ не очень спешит меня поздравить, вас только двое, кто успел своевременно, и трое, кто вообще соизволил. И знаешь, что примечательно, я ждал этого и рад поводу отморозиться от большинства "псевдодрузей". И снова войти в "пустоту палача" (твое шедеврирование)
  Лень так глубоко залезла в душу, что даже не знаю, как я буду работать.
  Кстати, добил всех Ричардов и Бахов. Снова читаю стоматологию.
  Недавно читал Олди, интересно, но я не в полном восторге, ибо "фэнтези" не очень меня привлекает сейчас.
  Малая! Жду встречи! Все. Н.Максимов 20.05.2002"
  
  Письмо десятое.
  "Кажется вечер перестает быть томным. Просидев в этой голубятне порядка 28 часов безвылазно наедине с собой, я наконец-то решил попить пива и, спустившись вниз, увидел ТВОЕ письмо. Вывод: пиво - это здорово! ()Что же я забыл? ()
  А!!! Привет, Малая!
  Даже не знаю, что же тебе писать.
  Во-первых, я жду!; во-вторых, надеюсь, а в-третьих, верю!
  О твоих стихах! "Пилер на вечеринке" действительно дешевка, а "Завтрак в постель" ничего, даже грустно-хорошо.
  Кстати, ты заикнулась об оригинальности. Вспоминается аналогичная фраза моей мысли: Кого ебать, кругом одни дрова.
  Это письмо напоминает записную книжку шизофреника, где есть набор фраз, но нет общей идеи.
  Ты теперь волк-одиночка и будешь таковой, пока не решишься накинуть на плечи руно, ибо даже в кругу единомышленников ты не будешь собой. Извини, но я это знаю!
  Малая! Я не оставил своей идеи написания стихотворного произведения, думаю, что ты мне поможешь.
  Об этом - при личной встрече, если тебе понравится, но в нем просто необходим твой жесткий стиль, тем более в размере и рифме ты значительно прибавила.
  Писать можно бесконечно, но это будут слова, а сейчас...
  Целую нежно, плавно переходя на шею и ниже... Хватит. Н.Максимов 03.06.2002"
  
  ГЛАВА 8, ПОСЛЕДНЯЯ
  
   Тогда ночью, в холодном вагоне, я так и не могла заснуть до утра. Я дрожала не то от пронизывающей сырости, не то от предвкушения предстоящей встречи.
   Харьков встретил меня дождем.
   Не было ни объятий, ни поцелуев. Как будто наша встреча была для нас чем-то привычным, будничным.
   Мы оба нервничали, выдавая себя нелепыми шутками и одеревенелыми комплиментами.
  
  Мы провели вместе 4 дня, не расставаясь ни на минуту.
  Как девственники, только познавшие прелесть секса, мы упивались им с жадностью.
  Эти 4 дня мы любили друг друга, но все еще боялись говорить об этом вслух.
  Он читал мне свои новые стихи, а я с ненасытностью чревоугодника впускала их в себя.
  Мы говорили, как будто до этого целых полгода молчали.
  Пришло время расставаться. Меня провожали все те же: "ноющий" дождливый Харьков и "прежний" Максимов, властный и надменный. И только тогда я поняла - таким образом он, красивым неторопливым почерком, дописал мою оду. Точнее, ровно подвел черту, что в официальном стиле зовется "прочерк".
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
   Кровать. Движенья. Беспорядок.
   Сегодня снова кто-то рядом.
   Как глупо чувствовать себя одной,
  Когда любой последний здесь очередной.
  
  Назавтра снова будет кто-то
  Разочарован словом "сотый"
  И удивленный мнимой простотой:
  "Да, я, видать, не первый, я - очередной".
  
  А утром сполоснуть посуду
  После последнего забудет.
  Зачем хламить мозги "постельной" ерундой?
  Всегда найдется новый и... очередной.
  
  Ее здесь каждый по-особому любил:
  Кто долго оббивал порог, кто просто... заходил.
  И лишь один, в словах себе отчета не давая,
  Сказал: "Ты не любимая. Ты так, очередная."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"